Меню Рубрики

Почему надо принимать витамин д

Рассказали, кому лучше занять беговую дорожку, а кому – гребной тренажёр. И ещё: не используйте для разминки бёрпи.

Поднимают настроение в дождливый день и не вредят здоровью.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Проверили сертификаты компаний, изучили составы продуктов и уточнили, можно ли переработать упаковки.

В этот раз решили не перечислять конкретные модели, а рассказать про тренды – модные пары есть практически у всех брендов.

Рассказываем, как без ссор мотивировать ребёнка поддерживать чистоту в комнате.

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Начнём с того, что он из себя представляет.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который превращается в гормон. Есть два способа раздобыть витамин D: получить с продуктами питания или синтезировать в организме. Витамин D синтезируется в верхнем слое кожи из своих предшественников (их мы получаем с пищей). Процесс запускается, когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу.

Сам по себе витамин D, получаемый из продуктов питания или в форме пищевых добавок, а также образующийся во время пребывания на солнце, не приносит пользу организму. Чтобы стать полезным, ему нужно пройти два процесса (один — в печени, второй — в почках) и перейти в активную форму D-гормона.

Вот лишь некоторые задачи, которые решает D-гормон

  • предотвращение развития проблем опорно-двигательного аппарата (рахита, остеопороза и др.);
  • рост, развитие и обновление костной ткани;
  • усвоение и накопление кальция, фосфора и магния;
  • формирование многих ферментов;
  • формирование почти 6000 генов;
  • помощь щитовидной железе;
  • снижение артериального давления, нормализация работы сердца, рост сосудов;
  • подавление воспалений и антибактериальное действие;
  • обеспечение нормального течения беременности;
  • сжигание жира и снижение лишнего веса;
  • регуляция уровня сахара в крови.

Это мы к тому, что значимость витамина D не преувеличена, и потребность в нём необходимо покрывать, но повторим: сам витамин D не активен, он должен перейти в форму D-гормона в печени и почках. И если работа этих органов нарушена, то даже если вы будете жить под солнцем и пить витамин D в форме добавки, есть вероятность, что пользы от него не будет никакой.

  • 1Лицам в возрасте 18–50 лет для профилактики дефицита витамина D: не менее 600–800.
  • 2Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D: не менее 800–1000.
  • 3Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D: не менее 800–1200.

В профилактических целях без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D (так называется анализ) не рекомендуем принимать более 10 000 МЕ в сутки дольше шести месяцев.

Витамин D содержится в немногих продуктах.

Продукт МЕ витамина D (D2 или D3) на 100 г
Дикий̆ лосось 600–1000
Лосось, выращенный̆ на ферме 100–250
Сельдь 294–1676
Сом 500
Консервированные сардины 300–600
Консервированная макрель 250
Консервированный̆ тунец 236
Грибы, облучённые УФ 446
Грибы, не облучённые УФ 10–100
Сливочное масло 52
Молоко 2
Молоко, обогащённое витамином D 240–230
Сметана 50
Яичный̆ желток 20
Сыр 44
Говяжья печень 45–15
Рыбий жир 2 350–5 880

Теперь о синтезе. Чтобы в организме синтезировалось достаточное количество витамина D, необходимо гулять каждый день по 2–3 часа с минимальным количеством одежды.

    При условии, что ваши печень и почки хорошо работают, совмещая правильный рацион с безопасным загаром, вы избавите себя от дефицита витамина D.

О нехватке витамина D могут говорить следующие симптомы: проблемы с костями, нарушение веса, гормональные скачки, ослабление иммунитета и многое другое. Но эти же симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами, поэтому при подозрении на дефицит D необходимо сдать кровь.

Анализ: активная форма витамина D [25(OH)D], активный D-гормон, 1,25- дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D.

Звучит страшно, но такой анализ делают практически во всех лабораториях. Это самый объективный анализ, который показывает количество активного витамина D в организме. Если его недостаточно, хороший врач предложит подкорректировать рацион, больше бывать на солнце или добавить таблетированный витамин D. Отличный врач сначала убедится, что ваши почки и печень могут переводить витамин D в D-гормон.

Показания к применению добавки

  • лечение и профилактика дефицита витамина D3 после сдачи анализов;
  • необходимость в восстановлении метаболизма костной ткани;
  • недостаток солнечного света;
  • рахит, остеопороз, остеопатия;
  • неполноценное питание;
  • вегетарианская диета;
  • недостаток кальция в крови;
  • приём определенных препаратов, например, противосудорожных средств;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • плохое состояние кожи, ногтей, волос;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • нарушения обмена веществ и лишний вес.

Не делайте поспешных выводов. Каждый симптом может быть следствием десятка разных причин — как нехватки витамина D, так и дефицита других витаминов и минералов, или даже воды. Поэтому перед принятием решений консультируйтесь с врачом.

источник

Юрий Потешкин
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества эндокринологии, заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Ирина Крюкова
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского

Кто-то называет его витамином, кто-то – гормоном. На самом деле витамин D – это прогормон : попадая в организм, он превращается в гормон кальцитриол – биологически активное вещество, которое регулирует метаболизм (обменные реакции в клетках).

Основная функция витамина D – регулировать обмен кальция и фосфора. Он отвечает за всасывание этих элементов в кишечнике и не дает почкам выводить слишком много кальция, чтобы достаточное количество поступало в кости. Кроме того, витамин D влияет на работу иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц, поджелудочной железы, регулирует работу клеток.

У витамина D две формы – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). И тот и другой можно получить с едой: D3 больше всего в жирных сортах дикой рыбы (лососе, скумбрии, сардинах), морепродуктах , печени и яйцах. D2 в основном содержится в растительной пище (грибы, цельнозерновой хлеб). Витамином D обогащают многие продукты – молоко, йогурты, хлопья для завтрака, апельсиновый сок. Информацию об этом указывают на упаковке.

D3 также вырабатывается в коже под действием солнечных UVB-лучей. Это значит, что получить его можно, находясь на улице (стекло эти лучи не пропускает) без солнцезащитного средства.

Какая именно форма поступила в организм, не так важно: они отличаются химической структурой и активностью (D3 активнее, чем D2), но обе превращаются в кальцитриол. В любой форме витамин D – это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается.

Дефицит витамина D связан со многими заболеваниями, среди которых, например, снижение плотности костей, нарушение углеводного обмена (когда организм перестает правильно усваивать глюкозу), частые инфекционные заболевания из-за иммунных нарушений, депрессия, сахарный диабет, астма, синдром хронической боли, повышение артериального давления, нарушение работы паращитовидных желез и онкологические заболевания.

Правда, не всегда можно точно понять, что причина, а что следствие: виновато ли заболевание в снижении количества витамина в крови или, наоборот, дефицит витамина способствовал развитию заболевания. Ответы на эти вопросы ученые только ищут. Пока одно из самых изученных последствий дефицита витамина D – развитие в детском возрасте рахита (тяжелого заболевания костной системы).

Казалось бы, если низкий уровень витамина D связан с заболеваниями, высокий должен от них спасать. Но данные многих исследований оказались неутешительны: профилактический прием витамина D среди взрослых без исходного дефицита не снижает риск переломов и не влияет на плотность костной ткани, не снижает артериальное давление, не облегчает хроническую боль, не помогает при респираторных заболеваниях, не влияет на заболеваемость раком. Прием витамина D не снижает риск инфекционных заболеваний и не повышает минеральную плотность костей и у детей.

Толк от дополнительных порций витамина D обнаружили лишь в небольшом числе испытаний: профилактические дозы оказались полезны при бронхиальной астме и помогали снизить частоту простудных заболеваний. Кроме того, прием витамина D связывают со снижением смертности от разных причин (в том числе от раковых заболеваний).

Особенно неожиданными оказались данные о том, что профилактический прием витамина D не влияет на здоровье костей. Правда, результаты не стоит трактовать так однозначно: например, в крупном анализе журнала The Lancet большая часть данных получена на людях старшего возраста. «Костный метаболизм – очень медленный процесс, и начинать профилактику в пожилом возрасте бессмысленно, – объясняет Юрий Потешкин. – Для окончательных выводов о влиянии витамина D нужно оценивать данные по людям, которые принимали его с молодого возраста и до старости, а таких исследований пока нет».

Нужен ли витамин D для профилактики заболеваний, пока непонятно. Но тем, кто страдает от дефицита, добавки с витамином D полезны. Правда, предсказать, у кого разовьется дефицит, сложно: на уровень витамина D влияют не только географическое положение и загрязненность окружающей среды, но и чувствительность кожи (чем темнее оттенок, тем больше ультрафиолета нужно для выработки витамина D), количество жировой ткани и скорость костного метаболизма.

«Масштабных исследований по распространенности дефицита в России пока не было, но, по имеющимся данным, у 63–83% людей недостаточный уровень витамина D или дефицит. Поэтому стоит сдать анализ крови и проконсультироваться с эндокринологом, нужен ли вам прием витамина», – комментирует Юрий Потешкин.

Оценить уровень витамина D в крови можно, сдав простой анализ на метаболит 25(OH)D – он точнее всего отражает содержание витамина в крови.

Дальше начинается самое интересное: единого мнения о границе дефицита у экспертов нет . По заключению Российской ассоциации эндокринологов, дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл . Оптимальное содержание в крови по рекомендациям Международного общества эндокринологов – от 30 до 100 нг/мл, граница токсичности – от 150 нг/мл.

Согласно клиническим рекомендациям, здоровым людям сдавать анализ на уровень витамина D не обязательно. В проверке нуждаются только те, кто находятся в группе повышенного риска развития дефицита:

  • люди старше 60 лет, которые падали или ломали кости;
  • люди с ожирением;
  • беременные и кормящие;
  • люди с заболеваниями костей или почек;
  • люди с темным оттенком кожи и те, кто совсем не загорает;
  • люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (с нарушением всасывания веществ);
  • люди с тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • те, кто принимает некоторые лекарства (глюкокортикоиды, противогрибковые и противоэпилептические препараты, некоторые противовирусные).

Как и другие нутриенты, витамин D лучше получать естественным путем, то есть с едой и солнцем.

В наших широтах прямые солнечные лучи, при действии которых вырабатывается витамин D, попадают на кожу с десяти утра до трех часов дня, и их достаточно только в солнечные полгода – с апреля-мая до сентября. Однако время на подсчет идеального для солнечных ванн периода можно не тратить. «По данным большого числа исследований, безопасного загара не существует: даже небольшое количество ультрафиолета увеличивает риск развития меланомы (рака кожи) и находиться на солнце без SPF-защиты не стоит вовсе», – говорит Юрий Потешкин.

В рекомендациях по правильному питанию для американцев советуют сочетать разные продукты с небольшим количеством витамина D , чтобы восполнить суточную потребность в 600–1000 МЕ (международных единиц, 1000 МЕ – это 25 мкг витамина D).

«Можно восполнить недостаток всего одной порцией дикого лосося – в 100 граммах сразу вся суточная потребность в 600–1000 МЕ, – но легко ли его найти? И вряд ли вы ежедневно выпиваете 6 порций обогащенного витамином молока (по

120 МЕ в стакане). Поэтому эксперты по всему миру склоняются к мнению, что получить достаточное количество витамина D только из пищи сложно», – добавляет Ирина Крюкова.

Обычно витамина D достаточно только в солнечные полгода и при сбалансированном питании, поэтому в холодное время года можно восполнять дефицит добавками. Круглый год дополнительные источники витамина D нужны тем, кто почти не показывается солнцу (если человек не выходит на улицу или закрывает одеждой кожу), и людям со смуглой кожей. Такого мнения придерживаются в Британии , в Канаде советуют ежедневно принимать специальные, обогащенные витамином D продукты, а добавки – только после 50 лет.

В любом случае перед началом приема сдайте анализ крови и посоветуйтесь с эндокринологом – не всем можно принимать витамин D.

«Людям с хроническими заболеваниями почек, при повышенном уровне кальция в крови, при повышенной активности паращитовидных желез и некоторых хронических инфекциях точно нужно проконсультироваться с эндокринологом», – добавляет Ирина Крюкова.

Суточная потребность в витамине D – 600–1000 МЕ для здорового взрослого. Если у вас получается восполнять ее с пищей – прекрасно. Но это редкая удача.

Согласно российским клиническим рекомендациям , дозировка витамина D в капсулах для профилактики дефицита для взрослых 18–50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 лет – 800–1000 МЕ. В таких дозировках витамин D можно принимать всем даже без анализа крови. Для восполнения дефицита и поддержания уровня >30 нг/мл может понадобиться прием 1500–2000 МЕ и выше. Поэтому, повторимся, лучший выход – обратиться к эндокринологу за советом.

Если врач назначил витамин D, принимать его лучше в первой половине дня, имитируя выработку на солнце. Витамин D прекрасно усваивается, ему не помешают ни кофе, ни чай, ни сочетание с другими продуктами.

Да, причем как при приеме добавок, так и при чрезмерном употреблении продуктов с витамином D (поэтому без контроля врача не стоит принимать больше 1000 МЕ витамина D в сутки).

Узнать передозировку можно по анализам: специфических симптомов у нее нет. Иногда человек начинает чаще ходить в туалет, быстро худеет (вплоть до истощения), ощущает перебои в работе сердца.

источник

Витамин D — это группа химических веществ, которые помогают организму усваивать кальций. Их задача — сохранять здоровье костей. В организме здорового человека уровень витамина D колеблется между 20 и 50 нг/мл, где 20 и даже 19,8 — нормальные показатели. Американские эндокринологи предлагают опустить границу до 12,5, считая, что врачи чрезмерно лечат людей.

Читайте также:  Витамины можно принимать без еды

Витамин D можно получить тремя способами: из солнечного света, еды, медицинских препаратов и БАДов. Первый источник — солнце, а именно UVB-лучи, в присутствии которых наша кожа вырабатывает витамин D из производной холестерина. Второй — продукты: жирная рыба, яичные желтки, грибы, печень. В США, Канаде и Финляндии витамином D обогащают соки, растительное и животное молоко, мюсли, хлопья. Третий — медицинские препараты и БАДы, эффективность которых все еще обсуждается учеными.

В середине XX века врачи начали рекомендовать «солнечные» БАДы в рамках борьбы с рахитом: низкие уровни витамина D снижают содержание кальция в организме, а это плохо влияет на плотность костей. Сегодня министерства здравоохранения многих стран советуют принимать витамин D в качестве добавки в осенне-зимний период: в Великобритании принятая норма — 10 микрограмм, в Канаде и Соединенных Штатах — 15.

В 2018 году профессора Марк Болланд и Эндрю Грей из Оклендского университета в Новой Зеландии завершили большой метаанализ и выяснили, что биологические добавки с витамином D не влияют на здоровье костей . 81 рандомизированное исследование, в котором участвовали более 50 тыс. человек, показало, что витамин не предотвращает переломов и не повышает минеральную плотность костей, вне зависимости от дозировки. По мнению ученых, рекомендации врачей и правительственных департаментов здравоохранения о пользе добавок с витамином D при остеопорозе или заболевании хрупкой кости должны быть изменены.

Можно, но смысла особого в этом нет. Наш организм не накапливает витамины и микроэлементы — все лишнее он выводит через почки. То есть в рамках домашнего биохакинга наесться какого‑то витамина впрок невозможно , он будет усваиваться только при нехватке. «Также хорошо бы помнить, что таблеточные оболочки — дополнительная нагрузка на печень, а всасываемость витаминов из таблеток в кровь крошечная — менее 1%, — объясняет Екатерина Шимановская, кандидат естественных наук Венского биоцентра. — Если пить витамин D в таблетках или каплях для повышения его уровня в крови, то только в лошадиных дозах — около 5000 единиц в день. Это ни от чего вас не вылечит, но показатели анализов могут стать лучше. Кстати, витамин D — гидрофобный, любит жир, а не воду (из которой состоит 80% нашего организма). Ему трудно проникнуть внутрь кости, потому пить или колоть его надо большими дозами. Пока самый эффективный способ доставки витамина D — это инъекции, обычно их прописывают для укрепления костей пожилым людям при серьезном дефиците».

Когда вы глотаете таблетку или пьете капли — витамин долго путешествует по желудочно-кишечному тракту. Сперва он распадается и оседает в кислотной среде желудка, потом его фильтруют почки и в самый последний момент — печень. Через инъекцию витамин в полном объеме всасывается в кровь и быстро добирается до печени, которая его и усваивает. По словам Шимановской, пить или колоть витамины нужно только при их серьезном дефиците.

« Проконсультируйтесь с врачом , когда и какие анализы нужно сдавать, особенно если у вас обнаружили хронические или аутоиммунные заболевания, — говорит она. — А дальше — в зависимости от результатов и рекомендаций — меняйте образ жизни, пищевые привычки. Можно получать витамин D из сбалансированного питания и прогулок на свежем воздухе. Не обязательно ждать палящее солнце, покупать абонементы в солярий или ехать в Турцию — достаточно гулять, когда светло».

Консенсуса по витамину D все еще нет: у британского комитета по питанию SACN и американского FDA были предположения, что он может помочь при различных заболеваниях, например, при ОРВИ, болезнях сердца, раке, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях полости рта и даже при депрессии. Но на стадии проверки причинно-следственных связей ничего важного не находят, предотвратить рак витамином D не получается, сохранить целостность костей — тоже.

источник

Витамин D образуется в организме человека под действием солнечных ультрафиолетовых лучей путем биохимических реакций. В периоды короткого светового дня (осенью и зимой) синтез этого вещества уменьшается. Показания к применению лекарств на основе этого витамина могут преследовать как профилактические, так и лечебные цели, а также затрагивать пациентов любого пола и возраста.

Под витамином D медики подразумевают группу веществ с определенной биологической активностью. Их разделили на несколько форм (D1- D6), среди которых наиболее важное медицинское значение имеют D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Ценность форм D2 и D3 заключается в их более высокой биологической активности. Все разновидности по химической структуре являются производными друг друга и отличаются незначительно.

Например, соединение D1 получают только синтетическим путем. Форма D2 поступает в организм человека с пищей, а третья разновидность витамина является натуральным веществом, которое может поступать как с пищей, так и синтезироваться естественным образом в кожном покрове. D4 представляет собой форму-предшественник для холекальциферола и встречается как промежуточное соединение в процессе синтеза D3 . Пятая и шестая формы встречаются в некоторых растениях.

Главная функция веществ под общим названием «витамин D» — участие в процессах всасывания кальция и фосфора. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, обеспечения твердости скелета и нормального проведения нервных импульсов. Обновление костной ткани, ее рост и достаточная плотность важны не только для здоровья детей, но и взрослых. При гиповитаминозе D всасывание кальция и фосфора нарушается, что приводит к проблемам с позвоночником и суставами, а также появлению многих заболеваний.

Витамин D ускоряет заживление костей после повреждений, переломов и других структурных нарушений. Количество этого вещества в осенне-зимний период часто бывает недостаточным, поэтому врачи назначают препараты на основе кальциферола дополнительно в качестве профилактического средства.

Кроме поддержания здоровья костной ткани, витамин необходим для других важных функций:

  • участвует в размножении клеток
  • принимает участие в обменных процессах
  • необходим для стимуляции синтеза гормонов

Все формы витамина D являются жирорастворимыми. При одновременном употреблении с жирами наблюдается усиление всасывания соединения в кишечнике, а также его активное накопление в жировой ткани. Благодаря этому в период активного попадания ультрафиолетовых лучей на кожу летом в организме создаются запасы витамина, которые затем постепенно расходуются при солнечном дефиците в осенне-зимний период. Гиповитаминоз приводит к ухудшению всасывания кальция в любой форме — как из природных пищевых продуктов, так и из лекарственных препаратов.

Вследствие этого страдают зубы, позвоночник, суставы и сердце. Было обнаружено положительное влияние витамина D на лечение дерматологических и сердечных патологий. При регулярном приеме или достаточной концентрации кальциферола в крови наблюдается уменьшение выраженности зуда и высыпаний на коже, а также уменьшение частоты аритмии и других нарушений. Некоторые исследования показали лучшие результаты лечения злокачественных опухолей при включении в схему терапии витамина D.

Оказалось, что это соединение препятствует росту новообразований, благодаря чему сейчас оно активно назначается для профилактики различных онкологических состояний. Регулярный курсовой прием витамина D способствует уменьшению риска возникновения атеросклероза, диабета и воспалительных заболеваний суставов. Были также отмечены такие положительные эффекты, как нормализация свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы, восстановление нервной ткани, нормализация АД и частоты сердцебиения.

Участие витамина D во многих обменных процессах и его полезность для большинства систем органов объясняет широкий спектр показаний к применению этого соединения. Оно может назначаться для профилактики и лечения следующих состояний:

  • Рахит у пациентов любого возраста или его начальные формы, при которых был обнаружен гиповитаминоз D
  • Пониженная плотность костей, особенно связанная с гормональными изменениями при климаксе
  • Размягчение костей или воспалительные процессы костного мозга
  • Переломы, трещины, травмы
  • Недостаток кальция и фосфора в крови
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит)
  • Слабость мышц
  • Псориаз и другие дерматологические проблемы

Одно из популярных назначений витамина D3 — профилактика рахита у новорожденных. На первом году жизни педиатры назначают лекарства на основе кальциферола детям на осенне-зимний период. На этом этапе развития особенно важно не допустить дефицита этого витамина и нарушений роста ребенка.

Несмотря на важность витамина для нормальной жизнедеятельности организма, существуют некоторые состояния, при которых прием кальциферола нужно ограничить или полностью исключить. К ним относятся:

  • завышенные концентрации витамина в крови
  • гиперчувствительность
  • увеличение уровня кальция и фосфора в крови
  • атеросклероз
  • сердечная и почечная дисфункции

Витамин D нужен ежедневно для развития каждого организма, независимо от возраста и пола. Нормы суточной потребности колеблются незначительно, в зависимости от возрастной категории пациентов. Поступление витамина также должно увеличиваться во время беременности и лактации. В первые 12 месяцев организм ребенка нуждается приблизительно в 400 МЕ витамина D. Начиная с 1 года и до пожилого возраста (после 50-60 лет) суточная потребность составляет 600 МЕ. Приблизительно с 70 лет ежедневную норму можно увеличить до 800 МЕ. Максимальное количество, которое может принять взрослый человек в сутки, составляет до 4000 МЕ. Превышение этой дозы влечет за собой гипервитаминоз и опасные последствия.

При гиповитаминозе D возможно нарушение жизненно важных функций, в частности, продукции половых гормонов, размножения клеток, регуляции обменных процессов. Недостаток приводит к нарушению метаболизма кальция и фосфора, из-за чего возникают проблемы с костным аппаратом, которые у детей проявляются рахитом, а у взрослых – остеопорозом. Уменьшение концентрации кальция также приводит к повышению активности паращитовидной железы и стимуляции выработки паратгормона.

При отсутствии своевременного лечения такое состояние способствует снижению прочности костей, их структурным деформациям и повышенной ломкости. У человека могут возникать переломы и трещины даже при стандартной физической нагрузке. У детей начальную стадию рахита замечают по изменениям нормальной структуры скелета.

Основные проявления гиповитаминоза D:

  • искривление ног
  • утолщение суставов
  • нарушение сна
  • повышенная потливость
  • позднее прорезывание зубов или закрытие родничка у новорожденных
  • размягчение костей черепа и лица
  • деформация грудной клетки
  • раздражительность

Дополнительными проявлениями дефицита могут быть нарушение памяти, бессонница, развитие аутоиммунных заболеваний, потеря веса, обострение дерматологических проблем. Вышеописанные симптомы проходят при нормализации уровня витамина. Некоторые деформации костей могут остаться на всю жизнь. Большинство признаков гиповитаминоза D являются обратимыми и легко корректируются приемом витаминных комплексов. Избыток витамина D возможен при длительном ежедневном приеме высоких доз. Соединение депонируется в жировой ткани, плюс его концентрация растет в крови. Гипервитаминоз D провоцирует повышение уровня кальция в крови и моче.

Избыточное поступление кальциферола в организм достаточно опасно. Оно приводит к интенсивной абсорбции кальция и образованию солей этого элемента в виде твердых отложений, которые возникают на стенках сосудов и в полостях внутренних органов. Впоследствии работа органов ухудшается, а особенно тяжелые нарушения наблюдаются в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Гипервитаминоз D характеризуется определенными симптомами, которые однако не являются специфическими. Это становится причиной того, что проблема редко обнаруживается на начальных стадиях.

Признаки гипервитаминоза меняются, в зависимости от степени превышения уровня нормы:

  • 1 степень. Характеризуется легким отравлением, которое протекает без токсикоза и сопровождается потливостью, жаждой, раздражительностью, болями в суставах.
  • 2 степень. У больного наблюдаются признаки токсикоза – анорексия, рвота, приглушение тонов сердца, тахикардия, снижение массы тела. Дополнительно в крови фиксируется повышение уровня кальция, фосфора, холестерина и общего белка.
  • 3 Степень. Состояние пациента фиксируется как тяжелое. Проявлениями такого гипервитаминоза является постоянная рвота, обезвоживание, замедление силы и частоты сердечных сокращений, бледность кожи, холодные конечности, одышка, беспокойство, вялость, судороги и другие достаточно серьезные симптомы.

В качестве побочных эффектов к препаратам кальциферола официальные инструкции указывают следующие проявления:

  • аллергические реакции
  • боли в мышцах и суставах
  • тошнота, абдоминальный дискомфорт
  • повышение концентрации кальция в крови и моче и другие

Фармацевтические компании предлагают несколько препаратов на основе витамина D. Наиболее популярны следующие:

  • Вигантол (175 рублей). Масляный раствор, содержащий форму холекальциферола (D3). Дополнительно содержит триглицериды. Может назначаться детям со второй недели жизни. Производитель – Германия.
  • Аквадетрим (175 р). Жидкая форма, представленная водным раствором Д3. Может назначаться детям с самого раннего возраста. Производитель – Польша. Используется преимущественно для профилактики рахита. Относится к группе рецептурного отпуска.
  • Компливит Аква Д3 (190 р). Водный раствор, содержащий холекальциферол (D3), рекомендованный для профилактики рахита с 4 недель жизни. Относится к безрецептурным препаратам. Производитель – Россия.
  • Ультра-Д (60 таблеток – 800 р). Выпускается в форме жевательных таблеток. Назначается только взрослым пациентам по ½ таблетки в сутки. Производитель – Финляндия.
  • Рыбий жир (100 капсул – 600 р). Доступен в форме капсул и масляного раствора. Богат кальциферолом и полезными жирными кислотами.
  • Кальций-Д3 Никомед (60 таблеток – 350 р). Выпускаются в форме жевательных таблеток. Кроме витамина D также содержат кальций. Назначаются преимущественно для профилактики остеопороза, а также при нарушениях обмена кальция. У детей может использоваться с 3 лет.

Все препараты рассчитаны на однократный прием в сутки. При гиповитаминозе они, как правило, назначаются на весь осенне-зимний период. Форму выпуска пациент выбирает исходя из удобства дозирования и применения. Суточное количество вещества для детей до года составляет около 400 МЕ, а для взрослого человека – 600-800 МЕ.

Специальных препаратов витамина D для женщин нет. Лекарства могут приниматься пациентами обоих полов, однако подбирать их следует с учетом оптимальной дозировки и целей. Например, в период вынашивания или кормления ребенка грудью суточная потребность составляет 500 МЕ, а в климактерическом периоде суточная дозировка может быть увеличена до 1000 МЕ.

С профилактической целью женщинам можно принимать любые комплексные препараты, которые дополнительно предупредят дефицит и других полезных веществ. Курс при этом обычно составляет 4 недели и повторяется несколько раз в год. Одними из лучших препаратов для женщин считаются Кальций-Д3 Никомед, Альфадол-Са, Кальцемин Адванс. Если прием витамина рекомендован для усиления терапия дерматологических проблем, лучше выбирать наружные формы — крема и мази (Гленриаз, Дайвобет, Псоркутан).

Читайте также:  Витамины moller tupla omega 3 как принимать

Мужчины реже испытывают дефицит витамина D. В основном, это происходит после 60 лет, когда снижается потребление молочных продуктов и ухудшается естественная выработка этого соединения в коже. Для профилактики большинства проблем рекомендуется выбирать комплексные витаминные препараты, которые также содержат другие вещества, необходимые мужскому организму, особенно микроэлемент цинк. Профилактические курсы кальциферола рекомендованы всем мужчинам, так как они помогают предупредить гормональные проблемы, укрепить костный аппарат, восстановить работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В лечебных целях чаще назначаются лекарства, которые содержат комбинацию кальциферола с кальцием. Взрослым пациентам, независимо от цели приема, лучше покупать твердые лекарственные формы (капсулы и таблетки). Одними из лучших средств для мужчин считаются Кальцемин Адванс, Кальций-Д3 Никомед Форте.

Лекарства кальциферола для детей производятся в жидких формах – в виде масляного или водного раствора. Принимать большинство из них можно, начиная с месячного возраста. Чаще всего в назначения педиатров попадают Аквадетрим, Вигантол, Алфавит.

Принимать средства с витамином D рекомендуется после еды или одновременно с пищей, так как для полноценного всасывания необходимы жиры. Детские лекарственные формы в виде масляного раствора можно добавлять в чайную ложку молока или воды, а также капать на кусочек черного хлеба. В профилактических целях принимаются минимальные дозировки, которые составляют одну каплю или одну таблетку в сутки. Если проблема выражена достаточно сильно, доктор может увеличить суточную дозу на свое усмотрение.

Мнение врачей относительно необходимости приема витамина D новорожденными расходятся. Некоторые педиатры для профилактики проблем костного аппарата назначают масляный или водный раствор кальциферола с месячного возраста. Более правильным считается дополнительный прием таких лекарств только в осенне-зимний период, когда ребенок получает недостаточно ультрафиолета и возникает дефицит естественного синтеза соединения в коже.

Однозначно показано лекарство на основе кальциферола детям при:

  • пребывании на солнце меньше 1 часа в день
  • недостаточном употреблении мяса или молочных продуктов, в том числе кормящей мамой
  • появлении искривления ног, носа или грудной клетки

Для выработки суточной нормы витамина D человеку достаточно находиться летом на солнце в течение часа. Если это условие соблюдается, дополнительно принимать лекарства кальциферола не нужно. Чтобы убедиться, что процесс синтеза происходит нормально, можно сделать анализ на определение концентрации этого соединения в крови.

Витамин D принимает участие в синтезе половых гормонов, поэтому его недостаток может негативно сказаться на здоровье и психоэмоциональном состоянии пациентов обоих полов. Рекомендуется пить моно- или комбинированные препараты на основе кальциферола в осенний период, чтобы создать некоторые запасы на зиму и не спровоцировать проблемы в период дефицита естественных солнечных лучей.

Кальциферол можно получать из пищи и обходиться без дополнительных лекарственных препаратов. Чтобы удовлетворить потребности организма, нужно ежедневно кушать продукты, богатые витамином D. Лидерами по содержанию этого вещества считаются:

  • красная икра
  • яйца (желток)
  • печень говядины и трески
  • молоко сои
  • рыба
  • сыр брынза
  • грибы

Включая такие продукты в свой рацион, вы можете забыть о проблеме гиповитаминоза D. При их регулярном приеме некоторое количество кальциферола будет откладываться в жировой ткани и сможет расходоваться в периоды повышенной потребности.

источник

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали? Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Читайте также:  Витамины моллер рыбки как принимать

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимому, меньше страдают от этого.

На самом деле исследования на крысах показали, что добавление витамина K2 (но не K1) не только ингибирует кальцификацию артерий, но также может удалять 30-50% кальция, который уже был депонирован. К сожалению, этот волшебный эффект пока не проявляется у людей.

В общем, витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Поэтому, если вы решаете дополнить свой рацион высокой дозой витамина D на фоне дефицита витамина К, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

Термин «витамин А» относится к другой группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, они могут достигать токсичных уровней. И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичность витамина D, и наоборот.

Это означает, что если у вас дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут привести к проблемам. И чем ниже уровень витамина А, тем более токсичным витамин D становится.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение витамина А может уменьшить накопление кальция, которое сопровождает высокий уровень витамина D. Он также может защитить от патологических эффектов кальцификации.

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Цель этой статьи – не отпугнуть вас от добавок с витамином D

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.
  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

источник

Витамин Д нужен каждому человеку, так как нет такой возрастной категории, которая бы в нем не нуждалась. С его помощью происходит обеспечение организма кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной системы.

Образуется этот витамин под воздействием солнечных лучей, для этого обязательно надо находиться на улице при дневном свете не менее 15-ти минут с открытыми участками тела.

В небольших количествах он содержится и в некоторых продуктах. Это вещество было выделено Мак-Коллумом в 1921 году, когда он проводил опыты с жиром трески.

— формирования опорно-двигательного аппарата

— поддержания необходимого уровня фосфора и кальция

— ускорения регенерации после переломов и ушибов

— улучшения состояния ногтей, волос и зубов

— укрепления сердечной мышцы

— стабилизации артериального давления

— улучшения работы щитовидной железы

Детский организм часто испытывает острую потребность в витамине Д во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы. Дефицит витамина ведет к рахиту, довольно серьезному заболеванию, которое сказывается не только на формировании костно-мышечной массы, но и значительно истощает организм.

Раньше считалось, что витамин Д необходим только детям, но сегодня врачи говорят и о пользе этого витамина для взрослых людей. Когда организм получает его в достаточном количестве, то можно предотвратить болезни почек, печени, нервной и костной систем. Можно предотвратить даже рак, так как нормальный уровень витамина Д препятствует появлению и росту раковых клеток.

Женщинам этот витамин нужно особенно в период полового созревания, кормления грудью и беременности. В такие моменты организм испытывает усиленные нагрузки. Недостаток витамина плохо отражается на работе всего организма, так как происходит вымывание фосфора и кальция.

В период менопаузы витамин Д просто необходим, так как костная ткань становится более истонченной и хрупкой. Вследствие этого может развиться остеопороз и увеличится риск переломов, ухудшится состояние кожи, ногтей и зубов.

Недостаток витамина Д у беременных может осложнить течение беременности, а также негативно сказаться на развитии плода.

Начальный этап недостатка витамина Д может пройти незамеченным, так как общую слабость и боли в суставах человек может списывать на что-то другое (переутомление, недосыпание, повышенные физические нагрузки). Редко вызывает беспокойство и повышенное потоотделение в районе головы, что тоже является признаком недостатка витамина. Но когда витамина Д уже начинает ощутимо не хватать, могут возникнуть следующие симптомы:

— спазмы и судороги в мышцах

— расстройство работы пищеварительного тракта

— повышение артериального давления

— общая слабость и повышенная усталость

— ухудшение памяти и снижение концентрации внимания

— развитие кариеса, ломкость и выпадение зубов

В дальнейшем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и патологии костно-мышечной системы, эндокринные расстройства, заболевания половой сферы, нарушение обмена веществ.

Суточная потребность витамина Д составляет от 400 до 800 МЕ.

Препараты выпускают в разных формах, это могут быть капли, таблетки, жевательные конфеты и суспензии. Раньше я периодически, особенно в зимнее время пропивала Аквадетрим, но так как мне не хотелось принимать какие-то синтетические препараты, я методом проб и ошибок выбрала для себя идеальный натуральный препарат. Речь идет о рыбьем жире с большим содержанием витаминов А и Д от компании Solgar. Я и Авкадетрим пила, и рыбий (вернее даже чаще «рыбный жир»), который продается у нас в аптеках, но когда начала принимать пастилки от Solgar, я ощутила результат в виде хорошего самочувствия и нормализации артериального давления.

К тому же, прошли боли в суставах, да и просто настроение стало лучше. В основе витамина D от Solgar находится чистое масло печени трески. Посмотреть всю информацию или приобрести эти пастилки вы можете ЗДЕСЬ , в магазине-аптеке эко-товаров Айхерб. Я давно уже заказываю там все препараты и пищевые добавки, и до сих пор не разочарована. Если вы в первый раз захотите приобрести что-то через Айхерб, то при заказе введите код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов.

Таких продуктов не так уж много, к сожалению. Он практически отсутствует во фруктах и овощах, поэтому вегетарианцам и сыроедам следует регулярно принимать витамин Д.

Витамин Д находится в продуктах животного происхождения. Много его в рыбьем жире, шпротах, лососе, жирной сельди, черной икре, скумбрии, горбуше. Также витамин Д содержится в брынзе, твердых сырах, желтках яиц, грибах (сморчки, лисички), сулугуни и адыгейском сыре, козьем молоке, сливках, сметане.

Но следует учитывать и некоторые правила хранения продуктов. При длительном нахождении на свету при открытом доступе кислорода витамин Д разрушается.

Перед применением желательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ, чтобы точно знать, есть ли у вас дефицит этого витамина.

Риск развития побочных эффектов практически исключен при соблюдении дозировки. Если во время применения препарата у вас возникают головные боли, тошнота, дискомфорт в мышцах и скачки давления, то его надо отменить или снизить дозировку.

Избыток витамина, как и его недостаток не менее опасен для здоровья. Передозировка может привести к тахикардии, потере аппетита, расстройству работы пищеварительной и нервной систем.

Пейте правильный и полезный рыбий жир или витамин Д в любом виде, гуляйте на свежем воздухе и будьте здоровы!

источник