Меню Рубрики

Почему витамин е нельзя принимать с железом

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаем тему пользы употребления витаминов для человеческого организма. Сегодня я хочу рассказать о совместимости витаминов в таблетках.

Витамины могут как принести пользу Вашему организму так и навредить ему (все зависит от того, как Вы употребляете их, и в каких количествах). При правильно подобранной методике возможно добиться максимального эффекта от каждого витамина (полезные вещества будут действовать синергично, принося пользу).

Предлагаю более детально разобрать основные принципы взаимодействия витаминов и их влияние на организм человека.

В пище которую мы едим находится большое количество разных минералов, витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в биохимических процессах. В зависимости от вида пищи и ее количества происходит насыщение микро- и макроэлементами, витаминами.

Микронутриенты -это незаменимые компоненты, которые взаимодействуюя между собой, способствуют стабильному протеканию многих химических процессов в организме.Это витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Давайте с Вами уточним что означает это странное слово — «синергизм».

Синергизм — это усиление конечной эффективности при приеме разных препаратов. Бывает аддитивного действия (суммирование эффекта) и потенцированного действия ( при синергизме происходит усиление эффектов каждого из веществ, его суммирование) .Слово «антагонизм» имеет обратное значение — оно означает конкуренция витаминов между собой , в результате происходит подавление одного микронутриента другим.

При одновременном приеме нескольких препаратов, взаимодействие биологически активных веществ (микронутриентов) дает определенный результат, который отличается от такового при употреблении каждого по отдельности из компонентов.

Виды взаимодействия микронутриентов:

Очень важным фактором является физико-химическое действие микронутриентов. Оно происходит в кишечнике человека (в просвете). Также возможно оно при хранении препаратов.

Фармакологическое воздействие.

Фармакологическое действие наблюдается при взаимодействии нескольких полезных веществ. Очень часто возможно наблюдать такую картину, когда положительные действия одного витамина намного усиливаются при применении его вместе с несколькими в комплексе.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

Рассмотрим в отдельности взаимодействие каждого из наиболее известных витаминов.

Витамин А (ретинол)

Способствует усвоению железа, вместе с ним при совместном приеме повышает уровень гемоглобина. Накапливается в печени. Когда поступает немного витамина Е в организм, это способствует всасыванию витамина А. Большое количество витамина Е замедляет усвоение витамина А.

Благодаря цинку происходит лучшее усвоение витамина А (преобразовывает его в сетчатке глаза). Витамин А, витамин С и витамин Е полностью совместимы, Вы можете спокойно принимать их вместе. Витамин С и Е — защищают витамин А от начала окисления.

Витамин D (кальциферол)

Повышенное содержание витамина Е снижает потребление витамина D. Когда Вы употребляете его происходит улучшение обмена фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

При снижении концентрации магния, витамина D, ионов цинка и меди — происходит повышение всасывания витамина Е. Для того, чтобы максимально усилить антиоксидантное действие нужно смешивать употребление этого витамина с селеном. Также очень хорошо помогает при окисленнии витамина Е витамин С (происходит восстановление его функций).

При избытке витамина Е и витамина А в организме происходит нарушение всасывания в клетки витамина К. Роль его очень большая. Он оказывает большую поддержку кальцию при создании костной ткани и способствует правильной оборачиваемости крови.

Витамин В1 (тиамин)

Нужно быть очень осторожным при приеме витамина В1.

Чрезмерное его употребление очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде , или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.

Специалисты не советуют смешивать витамин В1 с витамином В12, потому что это может вызвать усугубление протекания аллергической реакции.

Нельзя смешивать употребление витамина В1 с магнием, и ионами кальция (при смешивании очень сильно уменьшается растворимость его у воде).

Запрещено употреблять его вместе с витамином В2 и витамином В3. При их взаимодействии витамин В1 полностью разрушается.

Витамин В6 тоже отрицательно влияет — он способствует замедлению перехода его в биологически активное состояние.

Витамин В2 (рибофлавин)

Положительно действует вместе с витамином В6. Всасывание В2 при присутствии в организме цинка, железа и ионов меди замедляется. При участии витамина В2 переходят в активную форму такие витамины : K, PP, B6, B9.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Нужен для нормального усвоения витаминов В и H .

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5( другое название — пантотеновая кислота)

Витамин В1 способствует лучшему усвоению пантотеновой кислоты. Благодаря витамину В5 улучшается усвоение аскорбиновой кислоты клетками.

Витамин В1, В2 — намного повышают эффективное усвоение витамина В5 человеческим организмом. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоение витамина В4 (холина) и витамина В9. Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Благодаря пиридоксину происходит увеличение уровня усвоения магния . Хорошо действует с витамином В2. Витамин В12 способствует разрушению витамина В6. Необходимо знать, что В6 влияет на снижение выведения организмом цинка с клеток ( выведение происходит вместе с мочой).

Хорошо влияет на усвояемость его магний (благодаря магнию улучшается способность к проникновению в клетки витамина В6). К витаминам-помощникам можно отнести еще и витамин В2 , основной ролью которого является превращение витамина В6 в активную форму.

Витамин В9 (или фолиевая кислота)

Очень важную функцию имеет витамин С, который сохраняет витамин В9 в тканях организма . Нужно быть внимательным при применении цинка и фолиевой кислоты, которые вместе в одной таблетке образуют нерастворимый комплекс , который ведет к снижению эффективности витамина В9.

Читайте также:  До беременности надо ли принимать витамин е

Витамин В12 (цианокобаламин)

Под действием железа, витамина В1 и С, меди витамин В12 становится неактивным. Важную роль отводится кальцию, который помогает при абсорбции витамина В12 в человеческом организме.

Около 30% витамина В12 превращаются в продукты обмена веществ, из за несовместимости с другими витаминами.

Витамин С (по другому аскорбиновая кислота)

Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема витамина В1 или меди, так как в присутствии этих микронутриентов витамин С в витаминных комплексах происходит окисление витамина В12 и превращение его бесполезные вещества.

Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.

Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека не способен запасать его и синтезировать.

Необходимо помнить, что чем больше поступает аскорбиновой кислоты тем быстрее она всасывается (всасывание происходит в тонком кишечнике). Но главное не переборщить с дозировкой витамина С, потому что произойдет вымывание с организма меди (будет ее дефицит).

Ученые рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту вместе с каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. При этом намного усиливается ее антиоксидантное действие.

Очень хорошо происходит восстановление активности витамина Е, лучше впитывается кальций, хром, сохраняется витамин В9 в тканях.

Микроэлементы являются антагонистами, которые рекомендуются к применению в любой период времени в течении дня. Специалисты рекомендуют разделить употребление витаминов по усвояемости (лучше отказаться от употребления одной таблетки со многими витаминами, а принимать несколько таблеток с определенным видом ).

Желательно, чтобы врач помог Вам подобрать оптимальный список нужных и полезных витаминов , микро- и макро элементов именно для Вашего организма индивидуально. Только опытный специалист сможет точно определить перечень витаминов, которые являются дефицитом для Вашего организма, а каких избыток.

Следует помнить, что избыток витаминов может выводится с организма (с помощью мочи), избыток микроэлементов остается в нем постоянно. Излишек микроэлементов в тканях организма может привести к возникновению серьезных заболеваний. Нужно чтоб был баланс.

Чаще всего люди страдают недостаточностью таких витаминов, как A, D, B1, B2,PP и С.

Рекомендуется употреблять кальций вместе с витамином В6 и витамином К, витамином В12 и витамином D, с магнием и с бором.

При сочетании этого витаминного комплекса происходит улучшение усвоения и впитывание кальция организмом, уменьшается его выведение. Нужно помнить, что при избытке в организме магния , железа или фосфора приводит к дефициту этого витамина.

Следует воздержаться от употребления натрия в больших количествах (это может привести к снижению уровня кальция в моче). Интересный факт: употребление одной чашки кофе снижает содержание кальция на 2-3 миллиграмма.

Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.

Категорически нельзя смешивать прием с цинком, магнием, хромом и кальцием — это приведет к плохой всасываемости железа организмом. Нужно помнить, что железо намного затрудняет усвоение клетками организма витамина В12, витамина Е и марганца.

Уровень железа может служить индикатором состояния организма. Когда количество железа повышенно — это значит , что наблюдается недостаток хрома, меди или цинка, или кальция в тканях (или переизбыток кобальта).

Нельзя допустить поступления много цинка в клетки, так как это приводит к дефициту железа. При недостатке цинка происходит увеличение железа. Можно сделать вывод, что эти элементы взаимозаменяемые.

Желательно не принимать железо вместе с магнием и кальцием (они препятствуют его усвоению, усугубляют дефицит ). Желательно принимать вместе с витамином В2, витамином С и фтором (они способны увеличить биодоступность железа для клеток организма).

Учеными было доказано, что процентов на 45 улучшиться усваиваемость железа, при приеме его отдельно от кальция.

Бор улучшает всасывание фосфора, магния кальция,.

При избытке магния и кальция будет дефицит фосфора в организме.

Благодаря витамину D улучшается усваивание фосфора.

Медь очень плохо сочетается с витамином B12 и с цинком.

Нельзя пить вместе с кальцием и вместе с железом. При их смешивании намного ухудшится усвоение марганца организмом.

Магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию. При повышенном количестве магния появляется дефицит кальция и фосфора. Фосфор и марганец — снижает усвоение кишечнике магния.

При избытке железа кобальт накапливается в большом количестве.

Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью ( уменьшается усвоение его в организме).

Надеюсь, эта статья поможет восполнить Ваши знания и в дальнейшем соблюдать адекватное поступление витаминов и микроэлементов в организм.

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

Где-то пишут и врачи говорят, что кальций и магний не совместимы, а где-то — магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию. Кому верить?

Вот хорошая статья о совместимости кальция, магния и витаминов группы В:

Надеюсь, что она принесет пользу Вам.

Вы пишите — «Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема железа»

И тут же себе противоречите — «Железо.Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.»

Так можно железо с аскорбинкой принимать, или нет?

Можно принимать вместе. Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в желудочно — кишечном тракте.

Здравствуйте! нам назначили пить магне в6, санновит,кальциум д.

Подскажите пожалуйста можно ли их принимать вместе? у нас еще дефецит железа (94), а здесь написано что кальций с железом принимать нельзя.

Я сам к сожалению, не врач. Поэтому совет дать не могу в Вашей ситуации , так как только специалист, который детально изучил историю болезни, индивидуальную непереносимость к тем или другим микроэлементам или макроэлементам, витаминам и так далее имеет четкую картину подходит ли Вам или нет такой курс лечения.

Я со своей стороны хочу Вам для размышления скинуть несколько ссылок, где Вы сможете изучить этот вопрос более детально. Надеюсь, что Вы сможете найти ответы и подобрать для себя оптимальный курс лечения. Также, рекомендую проконсультироваться по этому вопросу с другим врачем (можно и онлайн найти много их).

Желаю Вам крепкого здоровья!

А как на счет совместного принимания фолиевой и никотиновой кислот в виде таблеток? Конфликтовать не будут друг с другом и не причинят ли проблем организму?

Ознакомтесь с информацией на этих ресурсах. Возможно Вы найдете ответ на свой вопрос.

здравствуйте! можно ли принимать цинк с витамином С?

Многие специалисты сходятся во мнении что можно. Цинк с витамином С взаимно усиливают действие друг друга.

Здравствуйте! Можно узнать для чего назначают никотиновую кислоту с витамином В12 ,лидокаином и платиффилином?

Нужно знать симптомы заболевания , для того чтобы понять почему было назначено такой вид лечения врачом. В разных ситуациях по разному. Вот что удалось выяснить мне по этому вопросу: Никотиновая кислота — улучшает микроциркуляцию крови, улучшает углеводный и азотистый обмен. Лидокаин — это местноанестезирующее средство (обезбаливающее). Платиффилин — это спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру. При дефиците витамина В12 происходит образование анемии у человека.

Вот полезная информация, возможно Вы найдете чтото интересное для себя :

супер статья! спасибо вам большое! используя аналогичную таблицу я легко бросил курить)))) СПС!)))

Рад , что эта статья принесла Вам пользу. По поводу того, что бросили курить — это хорошая новость. Желаю Вам крепкого здоровья.

Много слышала о том что витамин Е принимать с другими витаминами нельзя . Его нужно пить отдельно.Правда ли это?

По поводу Вашего вопроса — витамин Е нужно принимать с осторожностью. Строго соблюдайте суточную норму. Переизбыток в организме может вызвать осложнения (такие заболевания как остеопороз, повышение кровяного давления). Рекомендую Вам перед приемом проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальную схему приема этого витамина, учитывая особенности Вашего организма.

Вот более детальная информация о витамине Е:

«Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека способен запасать его и синтезировать.» Большей глупости не слышала . Человеческий организм не накапливает витамин С, он водорастворимый, его съел и он тут же и вышел. Вот почему существует проблема с этим витамином. Его нехватка доходит до 100%. Человек как и другие млекопитающие НЕ СПОСОБЕН синтезировать витамин С!! Где вы берете эту информацию? Вы вводите людей в заблуждение!

Хочу поблагодарить Вас за Ваш комментарий. Отвечаю на Ваши замечания.

Информация была предоставлена нашим постоянным читателем , для публикации на сайте. Да, действительно в этой статье после редактирования была допущена опечатка. Согласен с Вами по поводу, того что витамин С не синтезируется и не вырабатывается в организме человека. Также частично согласен с тем, что он не накапливается в большом количестве. Но некоторые специалисты утверждают, что витамин С накапливается в ограниченном количестве в печени человека. Также в надпочечниках и гипофизе (его задней доли). Вот ссылка на источник: . Вот еще : .

Хочу еще раз поблагодарить Вас и пожелать крепкого здоровья Вам и Вашим родным.

Можно ли принимать вместе железо и фолиевую кислоту?

Спасибо за Ваш вопрос. Хочу сказать, что многие специалисты рекомендуют принимать железо вместе с фолиевой кислотой. Роль фолиевой кислоты — это образование не только эритроцитов, но и лейкоцитов в организме человека ( она участвует в кроветворении).

Более детальную информацию по этому вопросу вы можете изучить на этом сайте:

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.
Читайте также:  До еды или после принимать витамин б12

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Название токоферол витамина Е произошло от греческого «токос” — ”рождение” и ”ферро” – носить. Он был обнаружен в масле из проросших зёрен пшеницы. Известный исследователь витамина Е В. Шуте доказал, что витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В диету Шуте всегда были включены продукты, богатые витамином Е, и выглядел он в свои 80 лет не старше 50.

Было установлено, что железо при контакте с витамином Е частично разрушается, поэтому во время лечения витамином Е Шуте не рекомендовал применять препараты, содержащие железо, а через 8-12 часов, после приёма витамина Е употреблять варёные продукты богатые железом.

Исследования учёных показали, что к витамину Е нужно относиться с осторожностью только при повышенном артериальном давлении и при ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим. Доктор Шуте вылечил витамином Е большое количество пациентов с с воспалением почек, тромбофлебитом, заболеваниями сердца, тяжёлыми трофическими язвами и т.д. Витамин Е помогает при восстановлении тканей после ожогов, хорошо снимает ночные судороги, помогает лечить кожные заболевания. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна. Кроме лечения различных заболеваний витамин Е дарит нам энергию, человек становится привлекательным. Токоферол не случайно включён в состав диет многих голливудских кинозвёзд.

Но, витамин Е не сразу проявляет свои свойства, иногда его приходится принимать длительное время. Например, при коронарной недостаточности нужно 4-6 недель, чтобы стало заметно улучшение в состоянии больного.

Принимать витамин Е нужно постоянно. Исследования показали, что принимая витамин Е можно улучшить состояние своего сердца.

Красные кровяные тельца стареют, этот процесс под действием света и кислорода вызывает деформацию клеток. Оболочка клетки определяет очищение, питание, состояние и правильное функционирование клетки. Оболочка состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию. Можно назвать клетку маленькой лабораторией, в которой происходят тысячи химических реакций важных для нашего здоровья и жизни. Оболочка клетки обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ, гормонов и других химических соединений, от которых зависит жизнедеятельность клетки. Многие болезни зависят от состояния клеточных оболочек.

— Болезненные судороги в ногах.

Чаще всего это происходит у женщин после 50 лет. Связано это с деятельностью половых желёз, которым недостаёт витамина Е для выработки гормонов.

Витамином Е лечат судороги в ногах. Но надо помнить, что болезненные судороги возникают не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците в организме магния, при нервном перенапряжении витамина В12 и при недостатке кислорода. Если у вас появились судороги в ногах, то обратите внимание на свой режим: достаточно ли вы спите, не болели ли инфекционными заболеваниями, достаточно ли в вашем рационе витаминов А, С, группы В, а главное – Е, а также калия, железа, фосфора, меди, цинка, кальция и магния.

— Перемежающаяся хромота .

Встречается она часто у пожилых мужчин: судороги и боль во время ходьбы. Такая боль говорит о о накоплении в крови продуктов обмена, а в мышцах не хватает кислорода. Нельзя без внимания оставлять этот сигнал – это говорит что в артериях ног не всё ладно. Питайтесь продуктами богатыми витамином Е и выполняйте упражнения по системе Ниши. Через 2-3 месяца вы достигнете результата.

При женских недомоганиях очень эффективен витамин Е.

При точно подобранной индивидуальной дозе, женщин перестают мучить приливы, боли, не возникает осложнений.

Витамин Е лучше усваивается, если его пить не на пустой желудок. Надо чтобы в желудке было хотя бы немного жира, в котором витамин Е растворится, иначе он не усвоится. Съешьте сначала фрукты с орехами, тыквенными семечками или семечками подсолнуха, которые богаты растительными жирами, а через 30 минут выпейте витамин Е.

Оптимальная доза, чтобы клетки не подвергались деформации и деструкции по исследованиям Д.Блэнда — 400-600 МЕ в день витамина Е.

Животные токоферол не синтезируют, он встречается только в растениях.

Небольшое количество витамина Е содержится в неочищенных зерновых, в листовых овощах, в отрубях и растительных маслах.

Наиболее активен альфа-токоферол, который содержится в свежих овощах. В консервированных и замороженных овощах его содержится немного. По исследованиям английских учёных в листьях различных овощей и растений витамина Е содержится мало. Не очень богаты витамином Е и морковь, лук, огурцы, картофель. Значительное количество токоферола содержится в капусте брокколи и в шпинате.

В неочищенном цельном зерне токоферола много, а в очищенной муке его почти нет, он остаётся в отрубях.

Растительные масла содержат витамин Е, но одновременно приводят к увеличению потребности в нём организма.

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но при окислении освобождаются свободные радикалы, которые наносят нашему организму большой вред. Тут и необходим витамин Е, который обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.

Даже при рациональном питании наше меню не обеспечивает достаточное количество витамина Е, поэтому дополняйте свой рацион проросшими зёрнами пшеницы и отрубями. Но и этого будет недостаточно, поэтому принимайте его в капсулах.

Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом. Не выделяется он и через почки и кишечник. Но если очень долго находиться на солнце, витамин Е исчезает из тканей, поэтому не злоупотребляйте загаром.

У витамина Е есть ещё одна особенность: существует содружество витаминов Е, С и микроэлемента селена, которое и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания.

Витамин Е нетоксичен, но его избыточное содержание в крови повышает кровяное давление. Гипертоникам лучше ограничиться естественными продуктами, содержащими витамин Е, для гипотоников витамин Е может быть способом лечения.

Витамин Е обеспечивает работу половых желёз, как у мужчин, так и у женщин. При нарушениях в работе эндокринной, нервной системы, сосудов, мозга и т.д. нужно обратить внимание на уровень в организме витамина Е.

Обеспечивает витамин Е и работу сердечной мышцы. Витамин Е эффективен при лечении астмы и диабета, препятствует образованию тромбов, очищает вены, артерии, капилляры от сгустков крови. Больным тромбофлебитом и тромбозом врачи рекомендуют принимать витамины Е и А.

Цельные зёрна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби.

Витамин Е нужно употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, и с овощами – картофелем, капустой, салатом, морковью, зелёными частями растений.

Диета, богатая свежими овощами и зеленью, содержит достаточное количество витаминов для нормальной потребности в них организма.

М. Горен предлагает такой способ получения витамина Е в домашних условиях.

В глубокую тарелку положите стакан семян различных злаков. Разровняйте их тонким ровным слоем, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. Через 36 часов воды в тарелке уже не будет. Намокшие зёрна положите тонким слоем в тёмную ткань, предварительно намочив ткань, и оставьте на 2 суток. Зёрна начнут прорастать. Промойте тщательно зёрна, прежде чем есть.

Зерно можно есть с растительным маслом и зелёными листьями овощей, с корнеплодами и плодами, а также с их соками.

Если намочить сухой горох, то прорастёт в течение 10 дней. Воду нужно менять. Когда ростки достигнут 2,5 см, горох приобретёт очень приятный вкус. Соевые бобы после проращивания увеличивают свою питательную ценность в 4 раза, так утверждают специалисты

Витамин Е растворяется в жирах, а это значит, что организм не сможет усвоить витамин Е из продуктов питания без определённого количества желчи в организме. Если печень функционирует плохо и желчь в нужном количестве не выделяется в кишечник, наш организм не сможет усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, Д и К нужно стимулировать выделение желчи.

Как это сделать?

  • Применять две клизмы в день с добавлением к воде травы шалфея или ромашки.
  • 2 раза в день употреблять свежий яичный желток домашней птицы, глотая его малыми дозами.
  • Употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи (сок свежей земляники, листья заваривать как чай, сок персиков, абрикосов, моркови, свёклы, свежих огурцов, лучше смеси этих соков.
  • Принимать натощак столовую ложку оливкового масла.
  • Пить свежеприготовленный сок чёрной редьки или сок хрена (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Читайте также:  Доза и сколько принимать витамин е

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник