Меню Рубрики

После операции когда можно принимать витамины

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

источник

На основании Международных и Российских рекомендаций по метаболической и бариатрической хирургии, всем пациентам, перенесшим такие вмешательства, показано назначение поливитаминов.

У пациентов после продольной резекции (ПРЖ, рукавная гастрэктомия, СЛИВ) или регулируемого бандажирования желудка уменьшается объем потребления пищи, что приводит к недостаточному поступлению витаминов и микроэлементов.

У пациентов после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования помимо этого уменьшается всасывание витаминов и микроэлементов.

В отсутствие адекватной профилактики дефицитов посредством приема витаминно-минеральных добавок в рекомендованных дозах, может развиваться микро- и макронутриентная недостаточность на фоне синдрома нарушенного всасывания, что приводит к развитию белковой недостаточности, анемии (железодефицитной, В12 и фолиеводефицитной анемии), дефициту кальция и витамина Д, снижению минеральной плотности костной ткани и остеопорозу, а так же нарушений со стороны нервной системы и органов зрения.

Суточная потребность в витаминах и микроэлементах у оперированных пациентов составляет 200 % от рекомендуемых диетических норм, поэтому витаминно-минеральные комплексы, которые свободно продаются в аптечной сети, не отвечают требованиям Международных рекомендаций и не содержат достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. Так, например, в состав витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных в РФ, входит 10-20 мг элементарного железа, 200 — 500 МЕ витамина Д и 50-100 мг кальция, что недостаточно для пациентов, перенесших бариатрические операции; в связи с этим требуется дополнительное назначение препаратов кальция, витамина Д и железа.

  • Для предупреждения развития железодефицитной анемии у пациентов после ПРЖ, гастрошунтирования (ГШ) и билиопанкреатического шунтирования (БПШ) следует дополнительно принимать препараты железа. Доза элементарного железа зависит от типа операции и должно быть не менее 45-60 мг/сут. Женщинам, планирующим беременность, а также пациентам после БПШ назначают как минимум 100 мг элементарного железа в сутки, что эквивалентно 320 мг сульфата железа. Назначение железа с витамином С повышает усвояемость железа. Одновременно не следует принимать препараты кальция и железа поскольку в этом случае уменьшается всасывание самого железа.
  • Всем пациентам для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена необходимо назначать препараты кальция и витамина Д. Дозы препаратов зависят от типа операции, а так же от исходных показателей фосфорно-кальциевого обмена. У многих тех, кто страдает ожирением, еще до проведения операции выявляется дефицит витамина Д.
  • Пациентам, перенесшим билиопанкреатическое шунтрирование, дополнительно назначают жирорастворимые витамины: А, Е.
  • Всем пациентам после бариатрических операций (ПРЖ, ГШ, БПШ) следует назначать дополнительно Витамин В12. Существуют разные схемы его назначения. В связи с отсутствием в России витамина В 12 для приема внутрь, препарат назначают внутримышечно согласно утвержденным рекомендациям. Поскольку витамин В12 хорошо депонируется в печени и как правило у большинства пациентов есть большие запасы витамина В 12 в печени, для профилактики дефицита витамина В12 достаточно одной внутримышечной инъекции в месяц и при необходимости даже реже.
  • Дополнительное назначение препаратов фолиевой кислоты, как правило, не требуется (если нет исходного дефицита) т.к. в состав витаминно-минеральных комплексов входит 400-600 мкг фолиевой кислоты.
  • Женщинам детородного возраста и женщинам, планирующим беременность, следует назначать 800-1000 мкг фолиевой кислоты в сутки.

За рубежом есть несколько фармацевтических компаний (Bariatric Advantage, Celebrate, Fitforme и др.), которые выпускают специализированные поливитаминные комплексы.

На сегодняшний день, на фармацевтическом рынке в России, подобные витаминно-минеральные комплексы отсутствуют, что создает трудности в профилактике отдаленных послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших бариатрические операции. Нам приходится комбинировать различные препараты для обеспечения необходимой суточной потребности в витаминах и микроэлементах для оперированных пациентов.

Однако, на данном этапе, проводится научный поиск и клинические исследования с целью создания нового специального качественного витаминно-минерального комплекса отечественного производства.

При выписке из стационара всем пациентам выдаются инструкции по приему и дозировкам рекомендованных препаратов. Если после операции Вам не была назначена витаминно-минеральная поддержка, это означает что Вас лечат не специалисты в области бариатрической хирургии.

Многие пациенты совершают большую ошибку, отказываясь от приема рекомендованных витаминно-минеральных комплексов, тем самым рискуют своим собственным здоровьем т.к. ценой риска может быть инвалидизация (переломы костей скелета, развитие необратимых неврологических нарушений и проблем со зрением, вплоть до слепоты).

Некоторые пациенты, пытаясь сэкономить, принимают препараты нерегулярно, уменьшают рекомендованные дозировки или заменяют один препарат на другой.

Есть такие пациенты, которые уже во время первичной беседы отказываются от приема поливитаминов после операции. Если пациент не способен по разным причинам принимать после операции препараты в рекомендованных дозах, то такому пациенту может быть отказано в проведении бариатрической операции.

К сожалению, в нашей практике найдется немало примеров, когда сначала пациенты регулярно принимают поливитамины и сдают анализы лабораторного контроля, а затем спустя несколько лет после операции просто исчезают из поля зрения врачей и обращаются уже к нам в крайне запущенных случаях с тяжелой анемией, которая требует переливания эритроцитарной массы; неврологическими проявлениями (нарушение походки, онемение туловища и конечностей и т.д.), ранее перенесенными переломами костей скелета и белковой недостаточностью. Некоторым из этих пациентов была сделана восстановительная операция, а это всегда связано с риском восстановления потерянного веса. При правильном выполнении наших рекомендаций таких последствий можно было бы избежать.

Даже самые незначительные изменения Вашего самочувствия для специалистов в области бариатрической и метаболической хирургии имеют значение.

Так общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, изменение вкусовых ощущений, чувство нехватки воздуха — могут быть симптомами анемии.

Читайте также:  Витамины для спортсменов как часто принимать

Боли в костях, судороги в ногах, онемение и изменение походки — могут свидетельствовать о дефиците кальция, витамина Д, калия, магния, меди.

Если у Вас есть какие- либо симптомы, даже самые незначительные и на Ваш взгляд, не связанные с операцией, следует как можно быстрее обратиться к специалистам в клинику, сертифицированную в области бариатрической и метаболической хирургии.

Чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее Вам будет поставлен правильный диагноз и своевременно скорректировано лечение.

DIAGNOSIS BONA — CURATIO BONA (ХОРОШИЙ ДИАГНОЗ — ХОРОШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ)

Статья написана под редакцией Яшкова Юрия Ивановича

источник

Большинство женщин боятся гинекологических операций. О тонкостях их проведения и особенностях качественного восстановления для возврата к прежнему образу жизни мы спросили Тищенко Евгению Петровну, сертифицированного врача-остеопата Российской остеопатической ассоциации.

Восстановление после оперативного вмешательства зависит от ряда объективных факторов:

  • была ли операция экстренная или плановая;
  • состояние общего здоровья женщины до операции;
  • объем и сложности оперативного вмешательства. Сложность операции определяет ее длительность, а, значит, время, проведенное под наркозом;
  • была ли лапароскопическая или лапаратомическая операция или использовался подход со стороны промежности и влагалища;
  • какой вид наркоза был использован: эндотрахеальный или эпидуральная анестезия.

Есть и субъективные факторы – это реакция женщины на необходимость подвергнуть хирургии самое дорогое, что у нее есть, детородные органы.

Из опыта работы с пациентками знаю, что операция, например, на желудочно-кишечном тракте переносится психологически легче, чем небольшая гинекологическая операция.

При лапароскопии операция проводится небольшими изящными инструментами, введенными в брюшную полость через несколько небольших отверстий на животе. В одно из них вводится камера, которая выводит изображение на большой экран. Руки врачей двигаются снаружи, приводя в действие инструменты внутри живота.

Такой подход позволяет значительно снизить травматизм тканей, кровопотерю во время операции, риск образования спаек.

Дырочки на животе быстро заживают и становятся незаметными через 2–3 месяца. И никто, глядя на вас в бикини, не догадается, что вы перенесли операцию.

Минус лапароскопии заключается в том, что для нее используют только эндотрахеальный или, говоря простым языком, общий наркоз. То есть, в дыхательное горло вставляют специальную трубку, вводят препараты блокирующие собственное дыхание. И всю операцию за пациентку дышат искусственные легкие. Однако современное оборудование позволяет минимизировать осложнения от данного вида наркоза.

Лапаротомия – это операция через разрез на животе, который в современной медицине проводится по линии роста лобковых волос.

Лапаротомический подход используется при операциях, требующих удаления значительной части органов и в экстренных ситуациях, которые предполагают наличие в животе большого количества крови. Например, разрыв трубы при внематочной беременности.

При лапаротомии используют как эндотрахеальный наркоз, так и эпидуральную анестезию. Как метод выбора обезболивания эпидуральная анестезия намного безопасней общего наркоза.

В отверстие между вторым и третьим поясничными позвонками через толстую иглу вводят анестетик. У пациентки полностью исчезает чувствительность тела ниже пупка. Во время операции она может быть в сознании или дремать под воздействием снотворных, но вся жизнедеятельность организма сохранена, легкие дышат сами.

Гинекологические операции, которые проводят «снизу» – это операции при опущении тазовых органов или пластики промежности при расхождении ее мышц.

В последнее 10-летие сюда добавилась гинекологическая косметология – создание интимной красоты по запросу пациентки.

Операции влагалищным или промежностным доступом проводятся чаще под эпидуральной анестезией, что способствует хорошему общему самочувствию после вмешательства.

Легче всего проходит восстановление после удаления небольших доброкачественных опухолей яичников. Самые частые из них – простые серозные цистаденомы, эндометриоидные кисты и тератомы. Операция выполняется лапароскопически, занимает 30–40 минут. Сюда же можно отнести гинекологическую косметологию.

На следующий день пациентка уже будет дома. При соблюдении рекомендаций хирурга, восстановление в этом случае происходит быстро.

Намного тяжелее восстановиться после удаления матки и ее придатков, в том числе, возможно, яичников. И здесь могут быть различные варианты событий.

У меня есть пациентки, которые говорят: «Я так устала от этих миом, кровотечений, болей в животе». И они легко проходят через удаление матки. Быстро и правильно восстанавливаются после операции и радостно живут дальше.

Есть такие, которые при всей совокупности беспокоящих симптомов и объективных показателях гинекологического нездоровья с большим трудом принимают решение об операции. Практически обреченно. «Да, я знаю, что по-другому нельзя…» И они уже перепробовали все: традиционное и нетрадиционное.

И самое грустное. Пациентка шла на удаление небольшой опухоли яичника или миоматозного узла, а после операции хирург сказал, что «пришлось удалить все».

Первое. «Я больше не смогу иметь детей»

Это касается единичных случаев. Современная гинекологическая хирургия направлена на органосохраняющие операции. И из всех сил бьется за возможность материнства для женщин. И даже при необходимости большой операции у пациенток репродуктивного возраста есть возможность сохранить яйцеклетки, криоэмбрионы, использовать донорские яйцеклетки, суррогатное материнство.

Второе. «А если у меня начнется преждевременный климакс?»

Если яичники во время оперативного вмешательства сохранены, то все физиологические изменения менструального цикла сохраняются, только отсутствуют менструации. Удаление матки не приближает климакс. Он наступает в соответствии с биологией организма.

Я бы рекомендовала пациенткам подробно расспросить хирурга после операции, насколько сохранны остались яичники? При необходимости через 2 – 3 месяца после операции можно проверить гормональный фон.

Если он начинает меняться в худшую сторону или, если яичники во время операции были удалены, имеет смысл обсудить с гинекологом переход на заместительную гормональную терапию. Благо сейчас современная фармакология предоставляет большое количество достаточно эффективных и безопасных гормональных препаратов.

Третье. «А как же секс после?»

Очень часто женщины беспокоятся о половой жизни после большого оперативного вмешательства. Отвечу из своего большого опыта общения с пациентками после больших гинекологических операций. Либидо не снижается. Более того, исчезновение связанных с гинекологическим заболеванием симптомов, например межменструальных кровяных выделений, исчезновение страха беременности делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Ни один мужчина во время секса никогда не почувствует вашу «внутреннюю анатомию». Сомнения партнера в его ощущениях в сексе могут начаться только, если женщина подробно опишет ему операцию, через которую она прошла.

При возникновении сухости во влагалище можно использовать различные лубриканты.

Первое это слабость. Часто пациентки жалуются на сохраняющиеся длительное время слабость и утомляемость. Чтобы быстрей восстановиться после операции необходимо оценить степень анемии. Для этого используют такие показатели, как сывороточное железо и железосвязывающую способность крови, а не гемоглобин как таковой. Так же важно сдать кровь на микроэлементы и витамины и добавить в питание те, которых не хватает.

Сбалансированное питание и достаточное количество сна – залог любого выздоровления.

Дале идут боли. Послеоперационные боли беспокоят обычно не более 2–3 недель и они продиктованы тем, что раны внутри тела должны зажить. Боли скорее носят ноющий характер, не требуют приема обезболивающих препаратов и усиливаются после физической нагрузки.

Пациенткам с большим оперативным объемом и ослабленной брюшной стенкой на это время рекомендуют носить послеоперационный бандаж. Для всех существует ограничение подъема тяжестей более 2–3 кг.

Перенесенные гинекологические операции могут приводить к хроническим тазовым болям. При наличии, например, большой миомы матки весь таз женщины закручивается вокруг нее длительное время. И после удаления органа связкам и мышцам таза нужно найти новый баланс. На это у тела не всегда хватает сил и с помощью болей оно рассказывает о необходимости помощи.

Иногда после операции может нарушаться отток крови из таза и венозный застой рассказывает о себе распирающими ноющими болями.

Так же после операции могут образовываться спайки. И они не связаны с качеством проведенной операции, а больше определяются генетической предрасположенностью к спаечным процессам.

При таких ситуациях хорошую возможность восстановления дает остеопатическое лечение. Остеопаты умеют создавать новый здоровый баланс таза, уменьшать спаечный процесс, убирать венозный застой. И через 3–4 сеанса боли уходят навсегда.

Так же я бы рекомендовала каждой пациентке через месяц после операции пройти хотя бы один остеопатический сеанс в качестве профилактики. Это позволит проверить состояние мышц, костей и связок после хирургического вмешательства, ослабить натяжение шва на передней брюшной стенке Остеопаты умеют стирать из тела «память» о перенесенном наркозе.

Физическую активность можно начинать через 2–3 месяца после операции. Но для того, чтобы создать хороший отток венозной крови из полости таза, не дать ослабнуть брюшному прессу и тазовой диафрагме я бы рекомендовала уже через 2–3 недели после операции начать делать упражнение «вакуум».

Выполняется упражнение строго лежа на удобной поверхности. Ноги нужно слегка согнуть в коленях. Подбородок слегка направить к груди. Производится 2–3 полных вдоха животом. Далее на выдохе (!!) нужно втянуть живот, представляя, что вы застегиваете молнию на тугих джинсах, подтянуть пупок к позвоночнику, грудобрюшную диафрагму кверху. Удерживайте выдох, насколько возможно. Далее плавный вдох и 2–3 вдоха –выдоха. Повторить «вакуум».

Такую сессию можно выполнять 5–7 минут в день. Результатом будет ощущение легкости в животе и хороший тонус брюшной стенки. Если упражнение приносит боли и дискомфорт в животе, его надо отложить на неделю.

Что касается восстановления мышечного корсета, особенно поперечной мышцы живота после лапаротомии, то я бы рекомендовала начинать занятия строго с врачем ЛФК или инструктором медицинского фитнеса. Восстановлению подлежат в первую очередь глубокие мышцы живота и таза. Самостоятельно или на групповых занятиях такой результат практически не достижим.

Отдельно хотела бы остановиться на восстановлении после операций при опущении тазовых органов. То, что их «приподняли обратно» хирургическим путем, не значит, что они не опустятся вновь. Обязательно нужна физическая реабилитация, и это не просто упражнения Кегеля, физиологичность которых я как гинеколог и остеопат подвергаю большим сомнениям.

После подобных операций не обходима ювелирная работа по укреплению коротких мышц таза, приводящих мышц бедра и всего брюшного пресса. Только тогда эффект проведенной операции сохранится на годы.

источник

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

Читайте также:  Витамины для укрепления кости что нужно принимать

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.

Что можно есть после операции на желчном пузыре

Врачами рекомендовано:

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

Читайте также:  Витамины для цикла как принимать

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

До снятия швов рекомендовано употреблять жидкие бульоны, полужидкие теплые каши, маложирные виды сваренных мясных или рыбных деликатесов, коктейли и ягоды или фрукты, кушать продукты с большим содержанием клетчатки.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

Рекомендовано первый прием пищи осуществить спустя 12 ч. по истечению операции. Первоочередной задачей в этот период является снижение и ограничение потребления жиров.

Категорически не рекомендуется принимать:

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

Кроме рекомендаций, какие продукты можно есть после операции, врачи советуют придерживаться следующих принципов, что дает огромный положительный эффект:

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Рекомендовано пить зеленый чай и употреблять специи (имбирь, куркума, острый красный и черный перец, гвоздика).

Стоит выполнять рекомендации врачей и знать, что немаловажно, о том, какие продукты можно есть после операции. Существенную роль в послеоперационном периоде играет также душевное спокойствие пациента.

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

источник

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса реабилитации, организм нуждается в большем количестве калорий. А также белка, витаминов А и С, а иногда и минералов, например, цинка. Эти рекомендации помогут вам выбрать продукты стимулирующие процессы заживления. Так что же нужно кушать после операции?

Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы получить необходимые вам калории, белки, витамины, минералы.

Если вам предписана диета, следуйте ей досконально. Потому что это поможет ускорить выздоровление после оперативного вмешательства, предотвратит инфекцию и возможные осложнения.

Продукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка: яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту. Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Вы также можете помочь кишечнику, принимая пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты.

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

источник