Меню Рубрики

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин с так как

Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

Витамины являются составной частью ферментов.

Ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных

Ви­та­ми­ны яв­ля­ют­ся со­став­ной ча­стью фер­мен­тов, по­это­му они участ­ву­ют во всех ре­ак­ци­ях ор­га­низ­ма, ока­зы­ва­ют вли­я­ние на рост, раз­ви­тие и обмен ве­ществ.

Ржа­ной хлеб яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ви­та­ми­на

В со­став ржа­но­го хлеба вхо­дят ви­та­ми­ны груп­пы В.

В коже че­ло­ве­ка под дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей син­те­зи­ру­ет­ся ви­та­мин

Под дей­стви­ем уф лучей син­те­зи­ру­ет­ся ви­та­мин D.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.

Какой ви­та­мин вхо­дит в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та, со­дер­жа­ще­го­ся в све­то­чув­стви­тель­ных клет­ках сет­чат­ки

В све­то­чув­стви­тель­ных клет­ках в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та вхо­дит ви­та­мин А, при его не­до­ста­чи раз­ви­ва­ет­ся бо­лезнь Ку­ри­ная сле­по­та.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Цинга раз­ви­ва­ет­ся при не­до­ста­чи ви­та­ми­на С.

Какую роль играют витамины в организме человека

Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.

Не­до­ста­ток у че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

Са­хар­ный диа­бет раз­ви­ва­ет­ся при не­до­стат­ке гор­мо­на ин­су­ли­на,цинга – пр не­до­стат­ке ви­та­ми­на С, рахит – не­до­ста­ток D.

В рыбьем жире много витамина:

В ры­бьем жире со­дер­жит­ся ви­та­мин Д, не­об­хо­ди­мый для роста и раз­ви­тия опор­но – дви­га­тель­ной си­сте­мы.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

В све­то­чув­стви­тель­ных клет­ках в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та вхо­дит ви­та­мин А, при его не­до­ста­чи раз­ви­ва­ет­ся бо­лезнь Ку­ри­ная сле­по­та.

Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию

1– при не­до­стат­ке витамина А, 2 – при не­до­стат­ке инсулина, 4 – при не­до­стат­ке витамина Д.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию цингой.

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

А – при недостатке витамина А, Б – при недостатке инсулина, В – при недостатке витамина С.

Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

2 — обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный рост и раз­ви­тие ко­стей скелета; Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие ра­хи­та в дет­ском возрасте.

1 — белки; 3 — ви­та­мин А; 4 — ви­та­мин В12 и железо.

Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в тол­стой кишке.

Роль ви­та­ми­нов группы В глобальна. Эти низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные органические со­еди­не­ния участвуют в огром­ном количестве процессов: от вы­сво­бож­де­ния энергии из уг­ле­во­дов до син­те­за антител и ре­гу­ли­ров­ки нервной системы. Не­смот­ря на то что ви­та­ми­ны группы В при­сут­ству­ют во мно­гих продуктах, имен­но благодаря син­те­зу их ки­шеч­ной микрофлорой ор­га­низм получает то ко­ли­че­ство этих витаминов, ко­то­рое необходимо для нор­маль­ной жизнедеятельности человека.

источник

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

После проведения своих исследований над воздействием этого витамина, Кленнер сформулировал следующий вывод: «Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина С в организме и периоду его воздействия».

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день. ), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.

Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

«По мнению Каткарта, Полинга и Камерона – пишет Кларк, – витамин С часто может эффективно выполнять роль антибиотиков и что самое существенное – без побочных эффектов. Вероятно именно благодаря стимулированию процессов фагоцитоза».

«Поскольку информация о пользе этого весьма распространенного, но одновременно необычного витамина уже опубликована, следует ожидать, что медицинский мир заново и объективно проанализирует пионерские труды докторов Кленнера, Каткарта и других, посвященные использованию витамина С в борьбе с инфекционными заболеваниями. И тогда может оказаться, что этот витамин встанет в ряду самых эффективных антибактериальных и антивирусных средств, улучшающих действие иммунной системы».

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

(источник: Х.Кларк: «Терапия жизни», 2010)

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Читайте также:  Сколько нужно принимать витамины для беременных

Эти результаты не противоречат публикациям Cochrane Colaboration, утверждающих, что витамин С не очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Они лишь рекомендуют взглянуть несколько более скептично на указанные там процентные данные. Кроме того, они освещают проблему и с другой стороны – со стороны вторичных инфекций, чего никогда не исследовали в этом аспекте противники витамина С».

«Абстрагируясь от эффективности применения витамина С при простудах, следует однако заметить, что с целью уменьшения остроты простудных симптомов – взрослые должны профилактически принимать 1000мг витамина С два раза в день. Было выявлено, что такая доза снижает уровень гистамина в крови примерно на 40% (гистамин вызывает воспалительные состояния, аллергии, астму, одышку, воспаление мочевого пузыря, заложенный нос и слезотечение)».

(источники: — фрагменты статьи проф. Доктора Оливера Рача, биохимика-патофизиолога, проректора Медицинской академии в Кошице, фрагменты книги «Секрет витамина С» доктора Роберта Ф. Каткарта, информационные материалы Kalifornia Fitness)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Антисептическая мазь Antiseptic cream

Аэрон (от морской Seasickness tablets

Вода для инъекций Water for injection

Мазь кожная с Antibiotic skin

Мазь цинковая Zinc ointment

Микстура от кашля Anti-cough mixture

Микстура от поноса Diarrhea mixture

Настойка йода Tincture of iodine

Никотинамид Nikethainid / Coramin Пенициллин Penicillin Седативные таблетки Sedative tablets (элениум) (butobarbiton)

Сенны таблетки Senna laxative (слабительное) tablets

Сердечные таблетки Heart tablets (drops) (капли)

Спирт медицинский Surgical spirit

Сульфат магния Magnesium Sulphate

Хлорхинин (делагил, Chloroquine (phosphat) тендурин)

Физиологический Sulphaguanidine раствор

1. B 16 № 5301. От­сут­ствие ви­та­ми­нов в пище че­ло­ве­ка при­во­дит к на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, так как ви­та­ми­ны участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии

2. B 16 № 5302. Ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных

1) ре­гу­ли­ру­ют по­ступ­ле­ние кис­ло­ро­да

2) ока­зы­ва­ют вли­я­ние на рост, раз­ви­тие, обмен ве­ществ

3) вы­зы­ва­ют об­ра­зо­ва­ние ан­ти­тел

4) уве­ли­чи­ва­ют ско­рость об­ра­зо­ва­ния и рас­па­да ок­си­ге­мо­гло­би­на

3. B 16 № 5303. Ржа­ной хлеб яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ви­та­ми­на

4. B 16 № 5304. В коже че­ло­ве­ка под дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей син­те­зи­ру­ет­ся ви­та­мин

5. B 16 № 5305. При ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать ви­та­мин С, так как он

1) уни­что­жа­ет яды, вы­де­ля­е­мые мик­ро­ба­ми

2) уни­что­жа­ет яды, вы­де­ля­е­мые ви­ру­са­ми

3) за­щи­ща­ет от окис­ле­ния фер­мен­ты, от­вет­ствен­ные за син­тез ан­ти­тел

4) яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью ан­ти­тел

6. B 16 № 5306. Какой ви­та­мин вхо­дит в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та, со­дер­жа­ще­го­ся в све­то­чув­стви­тель­ных клет­ках сет­чат­ки

7. B 16 № 5307. Какой ви­та­мин сле­ду­ет вклю­чить в ра­ци­он че­ло­ве­ка, боль­но­го цин­гой?

8. B 16 № 5308. Какую роль иг­ра­ют ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком энер­гии

2) вы­пол­ня­ют пла­сти­че­скую функ­цию

3) слу­жат ком­по­нен­та­ми фер­мен­тов

4) вли­я­ют на ско­рость дви­же­ния крови

9. B 16 № 5309. Не­до­ста­ток у че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

10. B 16 № 5310. В ры­бьем жире много ви­та­ми­на:

11. B 16 № 5311. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

12. B 16 № 5312. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

13. B 16 № 5313. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на Д при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

14. B 16 № 16651. Упо­треб­ле­ние про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

4) уве­ли­чи­ва­ет со­дер­жа­ние ге­мо­гло­би­на

1. B 16 № 4375. Фа­го­ци­ты че­ло­ве­ка спо­соб­ны

1) за­хва­ты­вать чу­же­род­ные тела

2) вы­ра­ба­ты­вать ге­мо­гло­бин

3) участ­во­вать в свёрты­ва­нии крови

2. B 16 № 4405. Пер­вый ба­рьер на пути мик­ро­бов в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка со­зда­ют

1) во­ло­ся­ной по­кров и же­ле­зы

2) кожа и сли­зи­стые обо­лоч­ки

4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

3. B 16 № 5401. Что про­ис­хо­дит в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка после предо­хра­ни­тель­ной при­вив­ки?

1) вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся фер­мен­ты

2) кровь свер­ты­ва­ет­ся, об­ра­зу­ет­ся тромб

4) на­ру­ша­ет­ся по­сто­ян­ство внут­рен­ней среды

4. B 16 № 5402. Какой вирус на­ру­ша­ет ра­бо­ту им­мун­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

5. B 16 № 5403. Не­вос­при­им­чи­вость ор­га­низ­ма к воз­дей­ствию воз­бу­ди­те­ля за­бо­ле­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет­ся:

6. B 16 № 5404. За­бо­ле­ва­ние СПИ­Дом может при­ве­сти:

1) к не­свер­ты­ва­е­мо­сти крови

2) к пол­но­му раз­ру­ше­нию им­мун­ной си­сте­мы ор­га­низ­ма

3) к рез­ко­му по­вы­ше­нию со­дер­жа­ния тром­бо­ци­тов в крови

4) к по­ни­же­нию ге­мо­гло­би­на в крови и раз­ви­тию ма­ло­кро­вия

7. B 16 № 5405. В экс­трен­ных слу­ча­ях боль­но­му вво­дят ле­чеб­ную сы­во­рот­ку, в ко­то­рой со­дер­жит­ся:

1) ослаб­лен­ные воз­бу­ди­те­ли бо­лез­ни

2) ядо­ви­тые ве­ще­ства, вы­де­ля­е­мые мик­ро­ор­га­низ­ма­ми

3) го­то­вые ан­ти­те­ла про­тив воз­бу­ди­те­ля дан­но­го за­бо­ле­ва­ния

4) по­гиб­шие воз­бу­ди­те­ли за­бо­ле­ва­ния

8. B 16 № 5406. Пре­ду­пре­ди­тель­ные при­вив­ки за­щи­ща­ют че­ло­ве­ка от:

3) хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний

4) боль­шин­ства ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний

9. B 16 № 5407. При пре­ду­пре­ди­тель­ной при­вив­ке в ор­га­низм вво­дит­ся:

1) уби­тые или ослаб­лен­ные мик­ро­ор­га­низ­мы

10. B 16 № 5408. За­щи­ту ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка от чу­же­род­ных тел и мик­ро­ор­га­низ­мов осу­ществ­ля­ют

1) лей­ко­ци­ты, или белые кро­вя­ные клет­ки

2) эрит­ро­ци­ты, или крас­ные кро­вя­ные клет­ки

3) тром­бо­ци­ты, или кро­вя­ные пла­стин­ки

4) жид­кая часть крови — плаз­ма

11. B 16 № 5409. Вве­де­ние в кровь сы­во­рот­ки, со­дер­жа­щей ан­ти­те­ла про­тив воз­бу­ди­те­лей опре­делённого за­бо­ле­ва­ния, при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию им­му­ни­те­та

1) ак­тив­но­го ис­кус­ствен­но­го

2) пас­сив­но­го ис­кус­ствен­но­го

3) есте­ствен­но­го врож­ден­но­го

4) есте­ствен­но­го при­об­ретённого

12. B 16 № 5410. Лей­ко­ци­ты участ­ву­ют в

3) пе­ре­но­се ко­неч­ных про­дук­тов об­ме­на

4) уни­что­же­нии чу­же­род­ных тел и ве­ществ

13. B 16 № 5411. За­щи­та ор­га­низ­ма от ин­фек­ции осу­ществ­ля­ет­ся не толь­ко клет­ка­ми фа­го­ци­та­ми, но и

14. B 16 № 5412. Вак­ци­на­ция на­се­ле­ния — это

1) ле­че­ние ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний ан­ти­био­ти­ка­ми

2) укреп­ле­ние им­мун­ной си­сте­мы сти­му­ля­то­ра­ми

3) вве­де­ние здо­ро­во­му че­ло­ве­ку ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни

4) вве­де­ние за­бо­лев­ше­му че­ло­ве­ку ан­ти­тел к воз­бу­ди­те­лю за­бо­ле­ва­ния

15. B 16 № 5413. Мо­ло­ко ма­те­ри за­щи­ща­ет груд­ных детей от ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, так как оно со­дер­жит:

16. B 16 № 5414. Пас­сив­ный ис­кус­ствен­ный им­му­ни­тет воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка, если ему в кровь вво­дят:

1) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни

4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

17. B 16 № 5415. Вак­ци­на со­дер­жит

1) толь­ко яды, вы­де­ля­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми

2) ослаб­лен­ных или уби­тых воз­бу­ди­те­лей или их яды

4) не­ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей в не­боль­ших ко­ли­че­ствах

18. B 16 № 5416. Какие ве­ще­ства обез­вре­жи­ва­ют в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных чу­же­род­ные тела и их яды

19. B 16 № 5417. Пас­сив­ный ис­кус­ствен­ный им­му­ни­тет воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка, если ему в кровь вво­дят

1) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни

4) ве­ще­ства, вы­ра­ба­ты­ва­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми

20. B 16 № 5418. Фа­го­ци­то­зом на­зы­ва­ют

1) спо­соб­ность лей­ко­ци­тов вы­хо­дить из со­су­дов

2) уни­что­же­ние лей­ко­ци­та­ми бак­те­рий, ви­ру­сов

3) пре­вра­ще­ние про­тром­би­на в тром­бин

4) пе­ре­нос эрит­ро­ци­та­ми кис­ло­ро­да от лег­ких к тка­ням

21. B 16 № 5419. Фа­го­ци­ты че­ло­ве­ка спо­соб­ны

1) за­хва­ты­вать чу­же­род­ные тела

2) вы­ра­ба­ты­вать ге­мо­гло­бин

3) участ­во­вать в свёрты­ва­нии крови

22. B 16 № 5420. При пе­ре­сад­ке ор­га­нов че­ло­ве­ка не­об­хо­ди­мо ре­шить про­бле­му

1) сни­же­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния

2) пре­одо­ле­ния им­мун­ной ре­ак­ции ор­га­низ­ма

3) под­дер­жа­ния по­сто­ян­ства со­ста­ва внут­рен­ней среды

4) снаб­же­ния пе­ре­са­жен­но­го ор­га­на пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми

23. B 16 № 5421. Ни­ка­кие вак­ци­ны не со­дер­жат

1) яды, вы­де­ля­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми

2) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей

24. B 16 № 5422. Кле­точ­ную тео­рию им­му­ни­те­та со­здал

25. B 16 № 11468. Пре­па­ра­ты, при­го­тов­лен­ные из ослаб­лен­ных мик­ро­бов или их ядов, —

26. B 16 № 11618. Фор­мен­ные эле­мен­ты крови не об­ра­зу­ют­ся и не раз­ру­ша­ют­ся в

27. B 16 № 11668. За­щи­той от чу­же­род­ных ве­ществ и ор­га­низ­мов слу­жит

4) пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма

28. B 16 № 11718. При по­па­да­нии ки­шеч­ной па­лоч­ки в кро­во­ток ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся

2) пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма

29. B 16 № 11912. Пер­вый ба­рьер на пути мик­ро­бов в ор­га­низм че­ло­ве­ка со­зда­ют

1) во­ло­ся­ной по­кров и же­ле­зы

2) кожа и сли­зи­стые обо­лоч­ки

4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

30. B 16 № 11913. Пре­ду­пре­ди­тель­ные при­вив­ки за­щи­ща­ют че­ло­ве­ка от

3) хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний

4) боль­шин­ства ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний

31. B 16 № 11915. Дли­тель­ный ак­тив­ный им­му­ни­тет не вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся к:

32. B 16 № 11916. Впер­вые при­ме­нил при­вив­ку

33. B 16 № 12247. К фор­мен­ным эле­мен­там крови не от­но­сят­ся

34. B 16 № 12297. Вто­рую груп­пу крови можно пе­ре­ли­вать людям, име­ю­щим

1) первую и четвёртую груп­пы крови

3) первую и тре­тью груп­пы крови

35. B 16 № 12362. Эрит­ро­ци­ты раз­ру­ша­ют­ся

3) в крас­ном кост­ном мозге

36. B 16 № 12412. После вве­де­ния сы­во­рот­ки воз­ни­ка­ет им­му­ни­тет

2) ис­кус­ствен­ный пас­сив­ный

37. B 16 № 12512. Что пред­став­ля­ют собой ан­ти­те­ла?

38. B 16 № 12562. Какие клет­ки крови че­ло­ве­ка спо­соб­ны к аме­бо­ид­но­му дви­же­нию?

39. B 16 № 12612. Какую груп­пу крови имеют уни­вер­саль­ные до­но­ры?

40. B 16 № 14012. Мик­ро­ор­га­низ­мы, по­пав­шие во внут­рен­нюю среду ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка, обез­вре­жи­ва­ют­ся

41. B 16 № 14062. Уни­что­же­ние по­пав­ших в ор­га­низм че­ло­ве­ка бак­те­рий, ви­ру­сов и чу­же­род­ных ве­ществ путём их за­хва­ты­ва­ния лей­ко­ци­та­ми — про­цесс

42. B 16 № 14112. Спо­соб­но­стью по­гло­щать и пе­ре­ва­ри­вать чу­же­род­ные ча­сти­цы, по­пав­шие в ор­га­низм, об­ла­да­ют

43. B 16 № 16166. В со­став соб­ствен­но плаз­мы крови не вхо­дят(-ит)

44. B 16 № 16701. Груд­ное вскарм­ли­ва­ние предо­хра­ня­ет детей от ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней, так как в мо­ло­ке ма­те­ри со­дер­жат­ся

45. B 16 № 16801. Ука­жи­те груп­пу крови и резус-фак­тор че­ло­ве­ка, ко­то­рый яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным до­но­ром.

46. B 16 № 16851. Опи­са­ние крови как ткани такое же, как опи­са­ние ткани

47. B 16 № 16903. Кровь со­сто­ит из

1) плаз­мы, эрит­ро­ци­тов и лей­ко­ци­тов

2) плаз­мы, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов

3) меж­кле­точ­ной жид­ко­сти, лимфы и фор­мен­ных эле­мен­тов

4) плаз­мы, эрит­ро­ци­тов, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов

48. B 16 № 17059. Пас­сив­ный им­му­ни­тет фор­ми­ру­ет­ся у че­ло­ве­ка при

1) ис­поль­зо­ва­нии ан­ти­био­ти­ков

2) на­ли­чии в плаз­ме белка фиб­ри­но­ге­на

3) вве­де­нии ле­чеб­ных сы­во­ро­ток

4) из­быт­ке ви­та­ми­нов груп­пы С

Дата добавления: 2015-08-27 ; просмотров: 374 . Нарушение авторских прав

источник

Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме «Химические элементы в организме человека»

ТЕСТ «ВИТАМИНЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ»

1. Какую роль играют витамины в организме человека

А) являются источником энергии

Б) выполняют пластическую функцию

В) служат компонентами ферментов

Г) влияют на скорость движения крови

2. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

3. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище

4. Избыточное количество углеводов в организме приводит к

Г) расщеплению на более простые вещества

5. В организме человека НЕ происходит превращение

Г) органических веществ в неорганические

6. Строительным материалом и источником энергии для организма служат

7. В организме человека НЕ может происходить превращение

8. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

9. Основным источником энергии в организме являются

10. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

В) неорганические вещества

11. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

12. Ржаной хлеб является источником витамина

13. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

14. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

А) уничтожает яды, выделяемые микробами

Б) уничтожает яды, выделяемые вирусами

В) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

Г) является составной частью антител

15. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

16. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

17. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

18. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

19. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

20. Функция простых углеводов в клетке

В) хранение наследственной информации

Г) участие в биосинтезе белка

21. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г

22. При недостатке в организме человека витамина А

А) ухудшается сумеречное зрение

Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови

В) нарушается углеводный обмен

Г) нарушается процесс свертывания крови

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме «Жиры»: понятие и классификация, основные свойства жиров, на.

Конспект занятия разработан для студентов СПО технических специальностей. Но можно использовать и в школе при прохождении данной темы. Время проведения занятия-90 минут. .

вопросы теста по дисциплине » Физиология питания и основы товароведения».

Методическая разработка по темам «Аминокислоты», » Белки.».

Органические и неорганические вещества. Белки и витамины, их роль.

Углеводы источник энергии.Роль жиров.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) — роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.

Читайте также:  Сколько нужно принимать витамина е в день при планировании беременности

В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.

В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы, и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо («запаса») витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:

  • Кровоточивость десен;
  • Припухлость лица;
  • Кровоизлияния в структуры глаза;
  • Длительное заживление ран;
  • Низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • Выпадение волос;
  • Кровотечения из носа.

При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.

Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.

Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.

Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.

Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза.

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников. Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи, но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов.

Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний.

В настоящее время невозможно однозначно ответить на вопрос о том, сколько аскорбиновой кислоты требуется человеку в сутки, поскольку ученые и практикующие врачи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Одни эксперты придерживаются мнения, что человеку необходимо относительно небольшое количество витамина С в сутки, а другие, напротив, полагают, что его требуется много.

Соответственно, первая группа экспертов рекомендует употреблять витамин С в небольших дозах, которые в настоящее время считаются общепринятыми и в определенной степени являются стандартными. Вторая группа экспертов, напротив, считает, что человек должен употреблять в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем это рекомендуется стандартными нормами. В связи с подобными разногласиями в среде ученых и экспертов мы приведем рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно ежедневной потребности в витамине С, которые считаем наиболее рациональными, безопасными и корректными.

Так, согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребность в витамине С у взрослых людей обоего пола (и мужчин, и женщин) составляет 60 – 100 мг в сутки. Однако максимально допустимым безопасным уровнем потребления аскорбиновой кислоты считается значение в 700 мг в сутки. То есть, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять по 70 – 100 мг аскорбиновой кислоты. Но если человек употребляет больше 100 мг витамина в сутки, то он должен следить, чтобы его дозировка не превышала максимум — 700 мг.

Дети различного возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, должны употреблять следующие количества витамина С в сутки:

  • Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
  • Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
  • Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Приведенные рекомендации ВОЗ относительно количества витамина С, необходимого человеку в сутки, многими витаминологами считаются неправильными. Эксперты в области витаминологии полагают, что для обеспечения оптимального здоровья человеку требуется употреблять в сутки минимум в 2 – 3 раза больше витамина С по сравнению с количеством, рекомендованным ВОЗ. Поэтому данная группа экспертов рекомендует взрослым людям употреблять по 100 – 200 мг в сутки, полагая, что в этом случае все ткани организма будут полностью насыщены витамином С, а его избыток выведется с мочой.

Лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг рекомендовал употреблять витамин С взрослым людям в количестве 3000 – 4000 мг ежедневно. Эту дозировку он получил на основании данных о содержании витамина С в тканях животных, которые синтезируют его самостоятельно. Для этого Поллинг сначала вычислил концентрацию витамина С в тканях животных. Затем произвел расчет того, какое количество витамина С должен ежедневно употреблять человек, чтобы получить его такую же концентрацию в собственных тканях. Именно на основании этих расчетов Поллинг дал рекомендацию употреблять по 3000 – 4000 мг витамина С в сутки взрослым людям с нормальным весом, а с избыточной массой тела – доводить количество аскорбиновой кислоты до 18000 – 20000 мг в день.

Несмотря на имеющиеся разногласия относительно оптимального количества аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, все эксперты и ученые сходятся во мнении, что потребность в данном витамине повышается в 1,5 – 4 раза относительно нормы при любом заболевании, стрессе, лихорадке или подверженности воздействию токсических веществ, например, дыма сигарет и т.д. Данный факт всегда необходимо учитывать, и при развитии какого-либо заболевания или стресса принимать витамин С в более высоких, чем обычно, дозировках.

В настоящее время различают два варианта дефицита витамина С в организме – это гиповитаминоз и авитаминоз. По сути, гиповитаминоз и авитаминоз могут быть различными стадиями одного и того же процесса, а именно – недостаточного поступления витамина С в организм. Причем в таком случае сначала развивается гиповитаминоз, и затем, если рацион питания не изменяется, спустя 4 – 6 месяцев формируется уже авитаминоз.

При гиповитаминозе в организм человека ежедневно поступает некоторое количество витамина С, которого, однако, недостаточно для удовлетворения всех его потребностей. То есть, человек не получает необходимого ему количества витамина С, вследствие чего постоянно испытывает его недостаток. В этой ситуации у человека имеется ряд неспецифических симптомов, которые, как правило, принимаются за признаки простуды, усталости на работе, последствия стресса, неправильного питания и т.д. В таком состоянии гиповитаминоза аскорбиновой кислоты человек может находиться годами. Гиповитаминоз очень широко распространен среди населения стран СНГ, что обусловлено, главным образом, такими причинами, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года, а также тепловая обработка продуктов в процессе приготовления различных блюд, во время которой большая часть витамина С разрушается.

При авитаминозе поступление аскорбиновой кислоты в организм практически полностью отсутствует, то есть, человек получает либо мизерное количество витамина, либо не получает его вовсе. И именно этим авитаминоз отличается от гиповитаминоза. Симптомы авитаминоза развиваются и проявляются постепенно, не сразу, поскольку организм для своих нужд использует аскорбиновую кислоту, имеющуюся в его собственных тканях. Когда содержание витамина С в тканях различных органов снижается практически до нуля, наступает развернутая фаза авитаминоза, которая является заболеванием и называется цинга (скорбут). От момента начала авитаминоза до развития цинги обычно проходит от 4 до 6 месяцев. Это означает, что имеющихся в тканях количеств витамина С организму человека хватает только на 4 – 6 месяцев.

Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.

Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.

Все перечисленные симптомы характерны и для гиповитаминоза, и для авитаминоза аскорбиновой кислоты. Однако при авитаминозе у человека присутствуют все указанные симптомы, а при гиповитаминозе только некоторые. Причем при гиповитаминозах сначала происходит появление нескольких симптомов, затем по мере расходования имеющегося в тканях витамина С к ним присоединяются другие. В периоды увеличения поступления витамина С в организм часть симптомов гиповитаминоза проходит, затем при ухудшении качества рациона питания они снова возвращаются. Кроме того, при гиповитаминозах, в отличие от авитаминоза, выраженность клинических симптомов может варьироваться, например, десна кровоточат только при сильном надавливании жесткой зубной щеткой или при легком прикосновении плотных продуктов (яблок, груш и др.) и т.д. Естественно, выраженность симптомов гиповитаминоза тем сильнее, чем больший дефицит витамина имеется у человека.

Обычно при периодическом приеме большого количества аскорбиновой кислоты не развивается передозировка, поскольку поступивший избыток витамина не усваивается, а просто выводится из организма с мочой. Это означает, что если человек время от времени принимает большое количество аскорбиновой кислоты, то у него не разовьется передозировка витамином.

Читайте также:  Сколько нужно принимать витамины беременным

Несмотря на хорошую переносимость аскорбиновой кислоты, даже при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина могут развиться следующие негативные последствия:

  • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
  • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель, Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления, поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
  • Дефицит витамина В12. При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В12;
  • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
  • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.

Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С, то у человека, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, может развиться передозировка, которая проявляется следующими симптомами:

  • Частое мочеиспускание;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Рвота;
  • Умеренный или слабый понос;
  • Колики в животе;
  • Покраснение кожи лица;
  • Гемолиз эритроцитов (разрушение) у людей, страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.

Кроме того, при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках существенно увеличивается риск формирования камней в почках. Это связано с тем, что избыток аскорбиновой кислоты из крови выводится почками только после ее превращения в щавелевую кислоту. Таким образом, при избыточном поступлении витамина С через почки проходит большое количество щавелевой кислоты, наличие которой способствует образованию камней.

В настоящее время для выявления дефицита или избытка витамина С в организме применяются лабораторный метод определения концентрации аскорбиновой кислоты в крови. В ходе анализа врач определяет концентрацию аскорбиновой кислоты в периферической крови, моче или грудном молоке. Если концентрация витамина выше нормы, то имеется его избыточное поступление в организм. Если же концентрация витамина ниже нормы, то речь идет о гиповитаминозе или авитаминозе.

Сегодня нормой содержания аскорбиновой кислоты в крови считается концентрация 23 – 85 мкмоль/л. Если содержание витамина С в крови находится в указанных пределах, то у человека нет ни гиповитаминоза, ни гипервитаминоза. Гиповитаминоз диагностируется при концентрации аскорбиновой кислоты в крови ниже 11 мкмоль/л, а гипервитаминоз – выше 100 мкмоль/л.

Аскорбиновая кислота при наружном применении в короткие сроки делает волосы блестящими, шелковистыми, упругими и послушными. Витамин С в виде чистого раствора для инъекций, продающегося в аптеках в ампулах, можно наносить на кожу головы и волосы, или же добавлять в другие готовые косметические средства по уходу за волосами (например, маски, шампуни и т.д.).

Чистый раствор для инъекций наносят на волосы 2 – 3 раза в неделю и оставляют на 20 – 30 минут, после чего смывают обычным шампунем. Для наиболее удобного нанесения раствор рекомендуется из ампулы набрать в шприц и аккуратно выливать его на пробор небольшими каплями. Когда один пробор окажется полностью смочен раствором аскорбиновой кислоты, необходимо сделать другой, отступив от первого на 1,5 – 2 см. Таким образом обрабатывают всю поверхность кожи головы, после чего хорошо расчесывают волосы мелким или средним гребнем, чтобы распределить раствор по всей их длине. Волосы укутывают теплой тканью и оставляют на 20 – 30 минут, после чего моют шампунем. Таким образом можно применять аскорбиновую кислоту не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Кроме того, раствор аскорбиновой кислоты можно добавлять в шампуни, маски, кремы и другие готовые косметические средства для волос. В этом случае аскорбиновая кислота обогащает косметические средства и делает их более эффективными. Рекомендуется добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора аскорбиновой кислоты на 5 мл косметического средства. Если точно отмерить 5 мл средства невозможно, то оптимально добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора витамина С в порцию косметического препарата, используемую за один раз. Для обогащения косметических средств аскорбиновую кислоту можно применять постоянно.

Аскорбиновая кислота достаточно широко используется в косметических средствах (кремах, масках, лосьонах и т.д.), поскольку замедляет старение, отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, а также ускоряет заживление и восстановление нормальной структуры кожного покрова. Кроме того, витамин С восстанавливает упругость кожи и сохраняет в ней нормальное количество влаги при интенсивном воздействии солнечных лучей. Благодаря данным свойствам аскорбиновая кислота эффективно омолаживает кожу и выравнивает цвет лица, придавая ему сияние и устраняя тусклость.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих косметических продуктов различных производителей. Однако витамин С можно применять в качестве косметического средства самостоятельно, приобретая в аптеках ампулы с 5% или 10% раствором. Выбор способа применения аскорбиновой кислоты для лица – в форме готовых кремов различных производителей или в виде раствора для инъекций в ампулах – целиком и полностью зависит от личных предпочтений каждой женщины или мужчины. Если человеку удобнее покупать готовые косметические продукты, то для него оптимально подобрать серию средств, содержащих аскорбиновую кислоту. Если же человек предпочитает самостоятельно готовить косметические средства, то лучше приобретать аскорбиновую кислоту в виде раствора для инъекций и вводить ее в крема, лосьоны, пилинги и т.д.

Раствор для инъекций аскорбиновой кислоты выпускается в концентрациях 5% и 10%. Для лица лучше применять 5% раствор. Раствором можно просто протирать кожу лица вместо лосьона, а также добавлять его в крем или тоник. Для получения максимального эффекта от применения аскорбиновой кислоты необходимо наносить ее на кожу после тщательного очищения и отшелушивания роговых чешуек.

Проще всего протирать раствором витамина С кожу лица на ночь в течение 1 – 2 недель ежедневно. После завершения курса применения аскорбиновой кислоты кожа станет более упругой, гладкой, увлажненной и отбеленной, а также появится сияние и красивый, ровный, здоровый цвет лица. Повторные курсы применения аскорбиновой кислоты можно производить только через 4 – 6 недель.

Также раствор аскорбиновой кислоты можно наносить на лицо 1 раз в неделю после маски или пилинга. В таком режиме витамин С можно применять длительно.

Кроме того, аскорбиновую кислоту можно добавлять в обычный дневной или ночной крем и наносить его на лицо. Обычно рекомендуется добавлять по 2 – 3 капли раствора витамина С на порцию крема, использующуюся для разового нанесения на лицо.

Аскорбиновая кислота защищает ткани глаза от повреждений свободными радикалами, тем самым поддерживая и сохраняя их нормальную структуру и функции, а также профилактируя развитие катаракты, глаукомы и повышенного внутриглазного давления. Кроме того, витамин С улучшает регенерацию роговицы глаза, профилактируя возрастное ухудшение зрения.

За счет укрепления стенок сосудов витамин С уменьшает риск развития кровоизлияний в ткани глаза. Кроме того, при регулярном потреблении витамина С глаза меньше устают и не краснеют даже при напряженной и длительной работе.

При недостатке витамина С глаза человека начинают очень быстро уставать и краснеть от любой работы, а также снижается тонус глазных мышц, что приводит к нечеткости зрения.

Витамин С для глаз следует принимать внутрь в обычных рекомендованных ВОЗ суточных дозировках, то есть по 60 – 100 мг в день.

Биологическая роль и польза витамина С у детей точно такие же, как и у взрослых людей. Однако родители должны внимательно составлять рацион питания ребенка, строго следя за тем, чтобы он получал все витамины в достаточном количестве. Ведь дефицит витаминов в детском возрасте приводит к различным нарушениям умственного и физического развития, которые в будущем исправить невозможно.

Витамин С при применении у детей оказывает следующее полезное действие:

  • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от различных простудных и острых респираторных инфекций;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует уничтожению вирусов;
  • Улучшает свойства крови;
  • Ускоряет восстановление после операций.

Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.

При нормально протекающей беременности витамин С рекомендуется принимать постоянно, в рекомендованных ВОЗ суточных дозировках (80 – 100 мг в сутки), поскольку аскорбиновая кислота уменьшает риск простудных и других инфекций, способствует выведению токсических веществ, а также профилактирует варикозное расширение вен и появление стрий («растяжек») на коже. В более высоких дозировках при нормально протекающей беременности принимать аскорбиновую кислоту не рекомендуется, поскольку у плода может сформироваться зависимость.

Настоятельно рекомендуется пить аскорбиновую кислоту в дозировке 80 – 90 мг беременным женщинам, принимающим препараты железа, поскольку витамин С улучшает их усвояемость.

Также аскорбиновую кислоту включают в состав комплексной терапии угрозы выкидыша, токсикоза, рвоты, фето-плацентарной недостаточности и некоторых других осложнений беременности.

В настоящее время довольно широко распространено мнение о том, что аскорбиновая кислота может вызывать месячные при задержке. Однако данное мнение является ошибочным, поскольку витамин С никоим образом не принимает участия и не оказывает влияния на процессы сокращения матки и отторжения эндометрия.

Представление о том, что можно вызвать менструацию при помощи приема больших доз аскорбиновой кислоты, основано на способности данного витамина усиливать уже имеющееся кровотечение. То есть, если в период менструации принять большую дозу витамина С, то кровотечение значительно усилится, а значит месячные станут обильными. Однако же если менструация отсутствует, то аскорбиновая кислота не вызовет месячного кровотечения, то есть, будет совершенно бесполезна.

Таким образом, принимать аскорбиновую кислоту с целью спровоцировать месячные, как минимум неэффективно, а как максимум опасно, поскольку помимо отсутствия ожидаемого эффекта большие дозы витамина С могут вызвать обострение гастрита, эрозию слизистой оболочки или даже язву желудка.

Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты — видео

Общая характеристика. В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются две разновидности витамина С:
1. Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;
2. Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.

БАДы предназначены исключительно для профилактического приема практически здоровыми людьми. А лекарственные препараты применяют как с целью лечения по назначению врача, так и для профилактики (подобно БАДам). То есть, сфера применения лекарственных препаратов аскорбиновой кислоты гораздо шире, чем у БАДов.

БАДы и лекарственные препараты аскорбиновой кислоты выпускаются в следующих фармацевтических формах:

  • Раствор для инъекций;
  • Драже для приема внутрь;
  • Жевательные таблетки;
  • Таблетки шипучие;
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Витамин С в ампулах (раствор для инъекций) выпускается под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота буфус;
  • Аскорбиновая кислота Виал;
  • Витамин С-инъектопас.

Драже и таблетки витамина С для приема внутрь выпускаются под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота УБФ;
  • Сетебе 500;
  • Цевикап (капли для приема внутрь).

Жевательные таблетки аскорбиновой кислоты выпускаются под следующими названиями:

  • Асвитол;
  • Витамин С 500;
  • Кислота аскорбиновая;
  • Роствит.

Шипучий витамин С выпускается под следующими названиями:

  • Аддитива Витамин С;
  • Асковит;
  • Витамин С;
  • Целаскон Витамин С;
  • Цитравит.

Аскорбиновая кислота в порошке выпускается в пакетиках под названиями «Аскорбиновая кислота» или «Витамин С». Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих свежих овощах:

  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Горох;
  • Картофель;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Кресс-салат;
  • Листовая капуста;
  • Лук зеленый;
  • Морковь;
  • Огурцы;
  • Перец горький;
  • Петрушка;
  • Редис;
  • Редька;
  • Свекла;
  • Томат;
  • Укроп;
  • Хрен;
  • Цветная капуста;
  • Черемша;
  • Шпинат;
  • Щавель.

Больше всего витамина С содержат болгарский и острый перцы, петрушка, укроп, черемша, а также цветная, брюссельская, белокочанная и краснокочанная виды капусты.

Следует помнить, что в готовых блюдах из указанных овощей будет содержаться меньшее количество витамина С, поскольку термическая обработка приводит к потере 20 – 80% аскорбиновой кислоты, поскольку она распадается под действием высокой температуры. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты теряется при тушении и варке очищенных от кожуры овощей. Чтобы уменьшить потери витамина С, рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду, а не в холодную и минимизировать время приготовления блюд.

Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них — видео

Подавляющее большинство отзывов о витамине С являются положительными, что обусловлено хорошо заметным эффектом, возникающим после его применения. Чаще всего аскорбиновая кислота применяется для профилактики или для лечения простудных заболеваний или острых респираторных инфекций. При приеме на фоне данных заболеваний витамин С ускоряет выздоровление и заметно облегчает их течение.

Кроме того, существует отдельная категория положительных отзывов о витамине С, применяющемся для кожи лица в качестве косметического средства. Аскорбиновая кислота при использовании в косметике улучшает цвет лица, придает коже сияние и устраняет тусклость, что, безусловно, нравится женщинам, соответственно оставляющим о препарате положительные отзывы.

Отрицательные отзывы о витамине С буквально единичные и обусловлены они, как правило, аллергическими реакциями на использовавшийся лекарственный препарат или биологически активную добавку.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник