Меню Рубрики

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин с так

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

После проведения своих исследований над воздействием этого витамина, Кленнер сформулировал следующий вывод: «Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина С в организме и периоду его воздействия».

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день. ), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.

Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

«По мнению Каткарта, Полинга и Камерона – пишет Кларк, – витамин С часто может эффективно выполнять роль антибиотиков и что самое существенное – без побочных эффектов. Вероятно именно благодаря стимулированию процессов фагоцитоза».

«Поскольку информация о пользе этого весьма распространенного, но одновременно необычного витамина уже опубликована, следует ожидать, что медицинский мир заново и объективно проанализирует пионерские труды докторов Кленнера, Каткарта и других, посвященные использованию витамина С в борьбе с инфекционными заболеваниями. И тогда может оказаться, что этот витамин встанет в ряду самых эффективных антибактериальных и антивирусных средств, улучшающих действие иммунной системы».

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

(источник: Х.Кларк: «Терапия жизни», 2010)

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Эти результаты не противоречат публикациям Cochrane Colaboration, утверждающих, что витамин С не очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Они лишь рекомендуют взглянуть несколько более скептично на указанные там процентные данные. Кроме того, они освещают проблему и с другой стороны – со стороны вторичных инфекций, чего никогда не исследовали в этом аспекте противники витамина С».

«Абстрагируясь от эффективности применения витамина С при простудах, следует однако заметить, что с целью уменьшения остроты простудных симптомов – взрослые должны профилактически принимать 1000мг витамина С два раза в день. Было выявлено, что такая доза снижает уровень гистамина в крови примерно на 40% (гистамин вызывает воспалительные состояния, аллергии, астму, одышку, воспаление мочевого пузыря, заложенный нос и слезотечение)».

(источники: — фрагменты статьи проф. Доктора Оливера Рача, биохимика-патофизиолога, проректора Медицинской академии в Кошице, фрагменты книги «Секрет витамина С» доктора Роберта Ф. Каткарта, информационные материалы Kalifornia Fitness)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Антисептическая мазь Antiseptic cream

Аэрон (от морской Seasickness tablets

Вода для инъекций Water for injection

Мазь кожная с Antibiotic skin

Мазь цинковая Zinc ointment

Микстура от кашля Anti-cough mixture

Микстура от поноса Diarrhea mixture

Настойка йода Tincture of iodine

Никотинамид Nikethainid / Coramin Пенициллин Penicillin Седативные таблетки Sedative tablets (элениум) (butobarbiton)

Сенны таблетки Senna laxative (слабительное) tablets

Сердечные таблетки Heart tablets (drops) (капли)

Спирт медицинский Surgical spirit

Сульфат магния Magnesium Sulphate

Хлорхинин (делагил, Chloroquine (phosphat) тендурин)

Физиологический Sulphaguanidine раствор

1. B 16 № 5301. От­сут­ствие ви­та­ми­нов в пище че­ло­ве­ка при­во­дит к на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, так как ви­та­ми­ны участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии

2. B 16 № 5302. Ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных

1) ре­гу­ли­ру­ют по­ступ­ле­ние кис­ло­ро­да

2) ока­зы­ва­ют вли­я­ние на рост, раз­ви­тие, обмен ве­ществ

3) вы­зы­ва­ют об­ра­зо­ва­ние ан­ти­тел

4) уве­ли­чи­ва­ют ско­рость об­ра­зо­ва­ния и рас­па­да ок­си­ге­мо­гло­би­на

3. B 16 № 5303. Ржа­ной хлеб яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ви­та­ми­на

4. B 16 № 5304. В коже че­ло­ве­ка под дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей син­те­зи­ру­ет­ся ви­та­мин

5. B 16 № 5305. При ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать ви­та­мин С, так как он

1) уни­что­жа­ет яды, вы­де­ля­е­мые мик­ро­ба­ми

2) уни­что­жа­ет яды, вы­де­ля­е­мые ви­ру­са­ми

3) за­щи­ща­ет от окис­ле­ния фер­мен­ты, от­вет­ствен­ные за син­тез ан­ти­тел

4) яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью ан­ти­тел

6. B 16 № 5306. Какой ви­та­мин вхо­дит в со­став зри­тель­но­го пиг­мен­та, со­дер­жа­ще­го­ся в све­то­чув­стви­тель­ных клет­ках сет­чат­ки

7. B 16 № 5307. Какой ви­та­мин сле­ду­ет вклю­чить в ра­ци­он че­ло­ве­ка, боль­но­го цин­гой?

8. B 16 № 5308. Какую роль иг­ра­ют ви­та­ми­ны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком энер­гии

2) вы­пол­ня­ют пла­сти­че­скую функ­цию

3) слу­жат ком­по­нен­та­ми фер­мен­тов

4) вли­я­ют на ско­рость дви­же­ния крови

9. B 16 № 5309. Не­до­ста­ток у че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

10. B 16 № 5310. В ры­бьем жире много ви­та­ми­на:

11. B 16 № 5311. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на А при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

12. B 16 № 5312. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

13. B 16 № 5313. Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на Д при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию

14. B 16 № 16651. Упо­треб­ле­ние про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

4) уве­ли­чи­ва­ет со­дер­жа­ние ге­мо­гло­би­на

1. B 16 № 4375. Фа­го­ци­ты че­ло­ве­ка спо­соб­ны

1) за­хва­ты­вать чу­же­род­ные тела

2) вы­ра­ба­ты­вать ге­мо­гло­бин

3) участ­во­вать в свёрты­ва­нии крови

2. B 16 № 4405. Пер­вый ба­рьер на пути мик­ро­бов в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка со­зда­ют

1) во­ло­ся­ной по­кров и же­ле­зы

2) кожа и сли­зи­стые обо­лоч­ки

4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

3. B 16 № 5401. Что про­ис­хо­дит в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка после предо­хра­ни­тель­ной при­вив­ки?

1) вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся фер­мен­ты

2) кровь свер­ты­ва­ет­ся, об­ра­зу­ет­ся тромб

4) на­ру­ша­ет­ся по­сто­ян­ство внут­рен­ней среды

4. B 16 № 5402. Какой вирус на­ру­ша­ет ра­бо­ту им­мун­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

5. B 16 № 5403. Не­вос­при­им­чи­вость ор­га­низ­ма к воз­дей­ствию воз­бу­ди­те­ля за­бо­ле­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет­ся:

6. B 16 № 5404. За­бо­ле­ва­ние СПИ­Дом может при­ве­сти:

1) к не­свер­ты­ва­е­мо­сти крови

2) к пол­но­му раз­ру­ше­нию им­мун­ной си­сте­мы ор­га­низ­ма

3) к рез­ко­му по­вы­ше­нию со­дер­жа­ния тром­бо­ци­тов в крови

4) к по­ни­же­нию ге­мо­гло­би­на в крови и раз­ви­тию ма­ло­кро­вия

7. B 16 № 5405. В экс­трен­ных слу­ча­ях боль­но­му вво­дят ле­чеб­ную сы­во­рот­ку, в ко­то­рой со­дер­жит­ся:

1) ослаб­лен­ные воз­бу­ди­те­ли бо­лез­ни

2) ядо­ви­тые ве­ще­ства, вы­де­ля­е­мые мик­ро­ор­га­низ­ма­ми

3) го­то­вые ан­ти­те­ла про­тив воз­бу­ди­те­ля дан­но­го за­бо­ле­ва­ния

4) по­гиб­шие воз­бу­ди­те­ли за­бо­ле­ва­ния

8. B 16 № 5406. Пре­ду­пре­ди­тель­ные при­вив­ки за­щи­ща­ют че­ло­ве­ка от:

3) хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний

4) боль­шин­ства ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний

9. B 16 № 5407. При пре­ду­пре­ди­тель­ной при­вив­ке в ор­га­низм вво­дит­ся:

1) уби­тые или ослаб­лен­ные мик­ро­ор­га­низ­мы

10. B 16 № 5408. За­щи­ту ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка от чу­же­род­ных тел и мик­ро­ор­га­низ­мов осу­ществ­ля­ют

1) лей­ко­ци­ты, или белые кро­вя­ные клет­ки

2) эрит­ро­ци­ты, или крас­ные кро­вя­ные клет­ки

Читайте также:  Витамины для диабетиков доппельгерц как и сколько принимать

3) тром­бо­ци­ты, или кро­вя­ные пла­стин­ки

4) жид­кая часть крови — плаз­ма

11. B 16 № 5409. Вве­де­ние в кровь сы­во­рот­ки, со­дер­жа­щей ан­ти­те­ла про­тив воз­бу­ди­те­лей опре­делённого за­бо­ле­ва­ния, при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию им­му­ни­те­та

1) ак­тив­но­го ис­кус­ствен­но­го

2) пас­сив­но­го ис­кус­ствен­но­го

3) есте­ствен­но­го врож­ден­но­го

4) есте­ствен­но­го при­об­ретённого

12. B 16 № 5410. Лей­ко­ци­ты участ­ву­ют в

3) пе­ре­но­се ко­неч­ных про­дук­тов об­ме­на

4) уни­что­же­нии чу­же­род­ных тел и ве­ществ

13. B 16 № 5411. За­щи­та ор­га­низ­ма от ин­фек­ции осу­ществ­ля­ет­ся не толь­ко клет­ка­ми фа­го­ци­та­ми, но и

14. B 16 № 5412. Вак­ци­на­ция на­се­ле­ния — это

1) ле­че­ние ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний ан­ти­био­ти­ка­ми

2) укреп­ле­ние им­мун­ной си­сте­мы сти­му­ля­то­ра­ми

3) вве­де­ние здо­ро­во­му че­ло­ве­ку ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни

4) вве­де­ние за­бо­лев­ше­му че­ло­ве­ку ан­ти­тел к воз­бу­ди­те­лю за­бо­ле­ва­ния

15. B 16 № 5413. Мо­ло­ко ма­те­ри за­щи­ща­ет груд­ных детей от ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, так как оно со­дер­жит:

16. B 16 № 5414. Пас­сив­ный ис­кус­ствен­ный им­му­ни­тет воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка, если ему в кровь вво­дят:

1) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни

4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

17. B 16 № 5415. Вак­ци­на со­дер­жит

1) толь­ко яды, вы­де­ля­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми

2) ослаб­лен­ных или уби­тых воз­бу­ди­те­лей или их яды

4) не­ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей в не­боль­ших ко­ли­че­ствах

18. B 16 № 5416. Какие ве­ще­ства обез­вре­жи­ва­ют в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных чу­же­род­ные тела и их яды

19. B 16 № 5417. Пас­сив­ный ис­кус­ствен­ный им­му­ни­тет воз­ни­ка­ет у че­ло­ве­ка, если ему в кровь вво­дят

1) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ни

4) ве­ще­ства, вы­ра­ба­ты­ва­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми

20. B 16 № 5418. Фа­го­ци­то­зом на­зы­ва­ют

1) спо­соб­ность лей­ко­ци­тов вы­хо­дить из со­су­дов

2) уни­что­же­ние лей­ко­ци­та­ми бак­те­рий, ви­ру­сов

3) пре­вра­ще­ние про­тром­би­на в тром­бин

4) пе­ре­нос эрит­ро­ци­та­ми кис­ло­ро­да от лег­ких к тка­ням

21. B 16 № 5419. Фа­го­ци­ты че­ло­ве­ка спо­соб­ны

1) за­хва­ты­вать чу­же­род­ные тела

2) вы­ра­ба­ты­вать ге­мо­гло­бин

3) участ­во­вать в свёрты­ва­нии крови

22. B 16 № 5420. При пе­ре­сад­ке ор­га­нов че­ло­ве­ка не­об­хо­ди­мо ре­шить про­бле­му

1) сни­же­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния

2) пре­одо­ле­ния им­мун­ной ре­ак­ции ор­га­низ­ма

3) под­дер­жа­ния по­сто­ян­ства со­ста­ва внут­рен­ней среды

4) снаб­же­ния пе­ре­са­жен­но­го ор­га­на пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми

23. B 16 № 5421. Ни­ка­кие вак­ци­ны не со­дер­жат

1) яды, вы­де­ля­е­мые воз­бу­ди­те­ля­ми

2) ослаб­лен­ных воз­бу­ди­те­лей

24. B 16 № 5422. Кле­точ­ную тео­рию им­му­ни­те­та со­здал

25. B 16 № 11468. Пре­па­ра­ты, при­го­тов­лен­ные из ослаб­лен­ных мик­ро­бов или их ядов, —

26. B 16 № 11618. Фор­мен­ные эле­мен­ты крови не об­ра­зу­ют­ся и не раз­ру­ша­ют­ся в

27. B 16 № 11668. За­щи­той от чу­же­род­ных ве­ществ и ор­га­низ­мов слу­жит

4) пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма

28. B 16 № 11718. При по­па­да­нии ки­шеч­ной па­лоч­ки в кро­во­ток ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся

2) пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма

29. B 16 № 11912. Пер­вый ба­рьер на пути мик­ро­бов в ор­га­низм че­ло­ве­ка со­зда­ют

1) во­ло­ся­ной по­кров и же­ле­зы

2) кожа и сли­зи­стые обо­лоч­ки

4) эрит­ро­ци­ты и тром­бо­ци­ты

30. B 16 № 11913. Пре­ду­пре­ди­тель­ные при­вив­ки за­щи­ща­ют че­ло­ве­ка от

3) хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний

4) боль­шин­ства ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний

31. B 16 № 11915. Дли­тель­ный ак­тив­ный им­му­ни­тет не вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся к:

32. B 16 № 11916. Впер­вые при­ме­нил при­вив­ку

33. B 16 № 12247. К фор­мен­ным эле­мен­там крови не от­но­сят­ся

34. B 16 № 12297. Вто­рую груп­пу крови можно пе­ре­ли­вать людям, име­ю­щим

1) первую и четвёртую груп­пы крови

3) первую и тре­тью груп­пы крови

35. B 16 № 12362. Эрит­ро­ци­ты раз­ру­ша­ют­ся

3) в крас­ном кост­ном мозге

36. B 16 № 12412. После вве­де­ния сы­во­рот­ки воз­ни­ка­ет им­му­ни­тет

2) ис­кус­ствен­ный пас­сив­ный

37. B 16 № 12512. Что пред­став­ля­ют собой ан­ти­те­ла?

38. B 16 № 12562. Какие клет­ки крови че­ло­ве­ка спо­соб­ны к аме­бо­ид­но­му дви­же­нию?

39. B 16 № 12612. Какую груп­пу крови имеют уни­вер­саль­ные до­но­ры?

40. B 16 № 14012. Мик­ро­ор­га­низ­мы, по­пав­шие во внут­рен­нюю среду ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка, обез­вре­жи­ва­ют­ся

41. B 16 № 14062. Уни­что­же­ние по­пав­ших в ор­га­низм че­ло­ве­ка бак­те­рий, ви­ру­сов и чу­же­род­ных ве­ществ путём их за­хва­ты­ва­ния лей­ко­ци­та­ми — про­цесс

42. B 16 № 14112. Спо­соб­но­стью по­гло­щать и пе­ре­ва­ри­вать чу­же­род­ные ча­сти­цы, по­пав­шие в ор­га­низм, об­ла­да­ют

43. B 16 № 16166. В со­став соб­ствен­но плаз­мы крови не вхо­дят(-ит)

44. B 16 № 16701. Груд­ное вскарм­ли­ва­ние предо­хра­ня­ет детей от ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней, так как в мо­ло­ке ма­те­ри со­дер­жат­ся

45. B 16 № 16801. Ука­жи­те груп­пу крови и резус-фак­тор че­ло­ве­ка, ко­то­рый яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным до­но­ром.

46. B 16 № 16851. Опи­са­ние крови как ткани такое же, как опи­са­ние ткани

47. B 16 № 16903. Кровь со­сто­ит из

1) плаз­мы, эрит­ро­ци­тов и лей­ко­ци­тов

2) плаз­мы, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов

3) меж­кле­точ­ной жид­ко­сти, лимфы и фор­мен­ных эле­мен­тов

4) плаз­мы, эрит­ро­ци­тов, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов

48. B 16 № 17059. Пас­сив­ный им­му­ни­тет фор­ми­ру­ет­ся у че­ло­ве­ка при

1) ис­поль­зо­ва­нии ан­ти­био­ти­ков

2) на­ли­чии в плаз­ме белка фиб­ри­но­ге­на

3) вве­де­нии ле­чеб­ных сы­во­ро­ток

4) из­быт­ке ви­та­ми­нов груп­пы С

Дата добавления: 2015-08-27 ; просмотров: 373 . Нарушение авторских прав

источник

Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме «Химические элементы в организме человека»

ТЕСТ «ВИТАМИНЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ»

1. Какую роль играют витамины в организме человека

А) являются источником энергии

Б) выполняют пластическую функцию

В) служат компонентами ферментов

Г) влияют на скорость движения крови

2. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

3. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище

4. Избыточное количество углеводов в организме приводит к

Г) расщеплению на более простые вещества

5. В организме человека НЕ происходит превращение

Г) органических веществ в неорганические

6. Строительным материалом и источником энергии для организма служат

7. В организме человека НЕ может происходить превращение

8. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

9. Основным источником энергии в организме являются

10. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

В) неорганические вещества

11. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

12. Ржаной хлеб является источником витамина

13. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

14. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

А) уничтожает яды, выделяемые микробами

Б) уничтожает яды, выделяемые вирусами

В) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

Г) является составной частью антител

15. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

16. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

17. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

18. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

19. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

20. Функция простых углеводов в клетке

В) хранение наследственной информации

Г) участие в биосинтезе белка

21. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г

22. При недостатке в организме человека витамина А

А) ухудшается сумеречное зрение

Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови

В) нарушается углеводный обмен

Г) нарушается процесс свертывания крови

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме «Жиры»: понятие и классификация, основные свойства жиров, на.

Конспект занятия разработан для студентов СПО технических специальностей. Но можно использовать и в школе при прохождении данной темы. Время проведения занятия-90 минут. .

вопросы теста по дисциплине » Физиология питания и основы товароведения».

Методическая разработка по темам «Аминокислоты», » Белки.».

Органические и неорганические вещества. Белки и витамины, их роль.

Углеводы источник энергии.Роль жиров.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

источник

Существуют многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять любые вирусы.

Вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни появляются лишь спустя 60-120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования Ю. Александровича, среди пациентов, которым в течение 2 недель после переливания крови назначали 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания. Если бы такую профилактику после переливания крови проводили во всех клиниках! Но и каждый из нас не должен забывать об этом. Некоторые специалисты даже рекомендуют принимать по 3-6 г витамина С в день (в три приема) за несколько дней до переливания крови и в течение 2 недель после него. Обычно назначают витамин С в таблетках, но лучше просить в аптеке приготовить его с витамином Р (рутином) в виде порошков.

Японский врач Фукуме Моришиге давал большие дозы аскорбиновой кислоты пациентам с такими вирусными заболеваниями, как воспаление легких, свинка, воспаление мозговой оболочки, детский паралич, получая при этом хорошие результаты. Стоит вспомнить, что распространенные у нас противовирусные лекарства (особенно сульфидные и антибиотики) чрезвычайно опасны для человека!

То, что лекарство безнаказанно пройдет по крови и не осядет в почках, печени, мозговых клетках, — иллюзия. А возражения типа «Зачем же их изготовляют и продают?» совершенно не относятся к теме здоровья. Скорее это вопрос технологий, бизнеса, инженерных разработок, изобретательства, промышленности и чего угодно, но не здоровья.

Действие витамина С на вирусы изучалось не только в Японии, но исследования проводились в США, в Европе, на территории бывшего Советского Союза. Вот что мы теперь узнали об этом уникальном витамине!

Большие дозы витамина С лечат детский паралич, герпес, кожу, такие, например, болезни, как эритродермия, болезнь Аддисона, бактерицидные заболевания кожи, воспаления после облучения рентгеновскими лучами, а также при разного рода кровотечениях, связанных с повышенной проницаемостью сосудов, заболеваниях мозга, глаз, например, катаракте, простудные и вирусные заболевания. Хотя и нельзя считать катаракту:следствием понижения уровня витамина С в организме, все же она возникает при значительном уменьшении количества аскорбиновой кислоты в хрусталике глаза. Низкий уровень витамина С у детей приводит к частым стрептококковым воспалениям миндалин. Он необходим при любых отклонениях в здоровье.

Витамин С является наилучшим средством против простуд. Его нужно принимать до 1 г в день, а при первом же сигнале болезни врач должен назначить дозу, соответствующую состоянию больного. В своей книге «Витамин С и простуда» Лайнус Полинг пишет, что витамин С в дозах от 1 до 5 г в день может предупреждать простуду, а в дозах 15 г в день эффективно лечить ее.

Исследования ученых в разных странах показывают, что действительно прием витамина С через каждые полчаса по 1,5 г снимает симптомы простуды, но не у всех больных. Большинство на такое лечение не реагируют. Поэтому теперь считают признанным, что в случаях простуды один витамин С не так уж эффективен, а для больных подагрой нежелателен, так как большие дозы его могут повышать содержание мочевой кислоты в жидкостях организма.

Однако важно следующее: аскорбиновая кислота способствует переходу железа из кишечника в кровь, что очень важно при анемии и других болезнях. Но для этого организму требуется 75 мг витамина С в день. Такая его доза очень желательна, если учесть трудности с усвоением железа. И хотя весь ученый мир соглашается с этой точкой зрения, все же не подлежит сомнению факт, что в обязанности врача и пациента должно входить внимание к обеспечению больного организма всеми необходимыми для его здоровья элементами, в том числе и витамином С.

Надо помнить: если пища полностью состоит из вареных, подвергшихся тепловой обработке, потерявших витамин С продуктов, из белого хлеба, белой муки, джемов, сахара и колбасы или другой промышленной продукции, если никаких естественных продуктов, богатых витамином С (свежих овощей, фруктов), в питании нет, то сопротивляемость организма болезням равна нулю.

Интересный случай в этой связи рассказан в журнале «Профилактика» (март 1977). В статье «Витамин С и аборигены» автор описывает, как австралийский врач Арчи Калокеринос обнаружил у большинства детей хронический катар и воспаление среднего уха. Он начал лечить их антибиотиками. Но «чудесное» лекарство не давало ожидаемого результата. Маленькие пациенты умирали. Оказалось, что в диете аборигенов почти полностью отсутствовали свежие овощи и фрукты. А детям и пожилым людям требуются дополнительные дозы аскорбиновой кислоты в воде и естественной пище.

Старость, работа желез внутренней секреции и витамин С

Японский врач М. Хигучи обратил внимание на связь между содержанием витамина С в организме и выделением гормонов половыми железами. Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. И если хотя бы одна из них функционирует слабо, потребность в витамине С значительно возрастает: слабые железы как бы «отбирают» его у других органов. Вот почему у людей пожилого возраста уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в крови. Считалось, что старые люди едят меньше продуктов, богатых этим витамином, или почему-то хуже его усваивают. Но даже после того как витамин С стали давать пожилым людям в большом количестве, его содержание в крови по мере старения людей продолжало уменьшаться. Заметнее всего это бывает у мужчин. Причем исследования показали, что при одинаковом питании уровень витамина С в крови у мужчин и женщин был разным. Стало очевидным, что это связано с полом. После длительных исследований врачи пришли к выводу, что недостаток витамина С вызывает многочисленные старческие изменения (морщины, сгорбленная спина, так называемые «цветы старости» — темные пятна на коже, легко возникающие кровотечения) . Но достаточная доза аскорбиновой кислоты (200 мг) может продлить молодость и задержать наступающие со временем разрушения в организме человека. Чем это можно объяснить? Оказывается, все дело в свободных радикалах и их вредном влиянии. Свободные радикалы — это атомные группы, имеющие электрон с одним неуравновешенным электрическим зарядом: стремясь себя уравновесить, свободный электрон разрушает парные электроны, и начинается агрессивная цепочка. Некоторые из этих реакций вызывают очень серьезные изменения в ферментах и аминокислотах, в жизни клеток. Однако способность организма обновляться очень сильна», несмотря на разрушения, вызываемые болезнями и недомоганиями.

Витамин С — один из двух наиважнейших элементов питания, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Второй такой элемент — витамин Е, о котором будем говорить далее.

Витамин С и белок организма

30% общего количества белка в человеческом организме составляют так называемые клеевидные волокна — основа соединительной ткани, иди коллаген (фибриллярный белок). Действие его, как мы уже. знаем, можно сравнить с ролью стальной проволоки в строительстве. Он помогает связать в целое эмаль зубов, кости, ткани типа сердечной мышцы и кровь. С возрастом коллаген постепенно сморщивается, отмирает и должен быть заменен новыми клетками. Если этого не происходит сразу, количество клеток уменьшается и коллагена становится в организме меньше. Способность коллагена восстанавливаться зависит прежде всего от того, как и насколько усваивается организмом витамин С. Именно поэтому требуется увеличение приема витамина С в старости до 200 мг ежедневно. Питание, богатое сахаром и жирами, образует в организме триглицериды, которые как бы «сцепляют» плазму крови, осаждаются на стенках кровеносных сосудов в виде различного вида жира, а не только холестерина. А сахар способствует этому даже в большей степени, чем жир. Наш организм защищается тем, что синтезирует ферменты липопротеиновой липазы. А для ее синтеза необходим витамин С, под действием которого триглицериды разделяются на свободные жирные кислоты и выводятся вместе с избытками холестерина. Таким образом, ликвидируются условия, при которых опасные жировые бляшки соединяются и налипают на стенках артерий, вызывая в конце концов то, что мы называем склерозом.

Читайте также:  Витамины для глаз с лютеином как принимать

Однако ошибаются те, кто думает, что, начав есть овощи и фрукты, употреблять витамин С в таблетках или порошках, они сразу ощутят признаки своего оздоровления. Увы! Это не так. Природа долго молча смотрела, как нарушались её Законы, а теперь она должна поверить, что вы всерьез взялись за ум. Для того чтобы витамин С подействовал, недостаточно одной большой дозы. Его влияние на наши кровеносные сосуды начнется лишь спустя полгода после начала регулярного лечения соответствующими дозами. Хорошо было бы начать думать об этом еще до того, как мать собирается произвести на свет ребенка, в крайнем случае — с 25 лет.

Источники витамина С

В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином С, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. Е ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г. Богаты витамином С ягоды облепихи (200-600 мг); клубники (46-234 мг); черной смородины (148-258 мг); лимоны (20-70 мг); апельсины (16-47 мг); грейпфруты (24-45 мг); хрен (до 138 мг); укроп зеленый (100 мг).

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействий железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Что должна знать домашняя хозяйка о витамине С. Витамин С (или аскорбиновую кислоту) можно считать лекарством против цинги. Но где в цивилизованных странах можно услышать о цинге? Известно, что этот витамин в давние времена был необходим путешественникам, морякам. Почему же он важен сейчас людям, которые каждый день едят овощи и фрукты? Действительно, если мы примем за норму 75-100 мг в день, то это количество витамина С можно получить из 3-4 небольших помидоров (300 г), которые содержат 70-80 мг витамина С; из трех небольших картофелин (весом 360 г), содержащих 84 мг этого витамина, если приготовлены правильно, т.е. без соли, запеченными с кожурой; из стакана клубники (примерно 90 мг); из одного зеленого перца (76 мг), в каждом грамме которого практически содержится 1 мг витамина G; из одного апельсина средней величины, который содержит 77 мг витамина С на каждые 215 г веса; из половины стакана апельсинового сока, содержащего 61 мг витамина; из 200 г . телячьей печени — вареной или жареной (72 мг), из 400 г мозгов (72 мг), из 600 г почек (72 мг) и т.д.

Итак, мы видим, что совсем нетрудно получить необходимое количество витамина С, ориентируясь на все вкусы. Но суть дела в том, что люди нуждаются в гораздо большем количестве витамина С, чем до сих пор предполагалось.

Биохимики отмечают, что легкие случаи цинги проходят незамеченными, а недостаток витамина С сопровождается нарушением процессов выздоровления и регенерации. Это проявляется размягчением хрящей, костей, мышц, любых тканей, а также развитием других процессов. Таким образом, если человек болен, особенно такими заболеваниями, при которых разрушаются клетки (туберкулез, язва и т.д.), то ему необходимы большие дозы витамина С для восстановления разрушенных тканей. И если больной начнет принимать большие дозы этого витамина, то буквально за сутки наступит заметное улучшение в его состоянии и начнется восстановление поврежденных органов. Особенно это очевидно в случаях костных переломов или повреждений кровеносных сосудов. Вот почему при грудной жабе, тромбозах коронарных сосудов, когда нужно как можно скорее добиться образования капиллярных сосудов в сердечной мышце, важно вводить больному максимальное количество витамина С. Известно также, что при многих инфекционных заболеваниях, например дифтерите или ревматизме, необходимы повышенные дозы витамина С. А больным артритами и даже деформирующими артритами требуются массивные дозы витамина С (1000 мг внутривенно) .

Во всех случаях при любых болезнях количество вводимого витамина С должно превышать наибольшую из рекомендуемых (75-100 мг) доз в 2-3 раза, а иногда в 10 раз и более.

Если в течение долгого периода потребности организма в витамине С не пополняются, его запас в тканях начинает истощаться, поскольку он расходуется постоянно. Это делает организм человека беззащитным, его жизнеспособность снижается. Однако как только мы начнем вводить большее, чем обычно, количество витамина С и его запасы пополнятся до точки насыщения, силы и жизнеспособность организма восстанавливаются.

Надо только помнить, что температура тела здорового человека 37° С. Если учесть, что мы носим одежду и вентиляция кожи нарушена, что работаем нередко в плохо проветриваемых помещениях, а в городах дышим загрязненным воздухом, то можно представить себе, как много нам нужно получать витамина С ежедневно.

В случае любой болезни все витамины, и прежде всего витамин С, бросаются на борьбу с врагами тела, при этом потребность в витамине С повышается во много раз по сравнению с его потребностью для здорового человека. Когда все резервы организма исчерпываются, необходимо срочно пополнить их диетологическим лечением.

Как узнать степень запаса витамина С в организме? В таких случаях существует очень простая, но чувствительная проба: туго перетяните свою руку; это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз. Витамин С находится также в крови. В норме на каждые 100 г плазмы крови приходится 0,7 мг витамина С. В случае цинги его содержание падает до,0,4 мг. Обычно беременная женщина страдает от недостатка витамина С: содержание этого витамина в крови плода выше, чем у матери, а у матери — ниже, чем у небеременных женщин.

Следовательно, во время беременности женщина должна не только удвоить дозу витамина С, установленную для взрослого здорового человека, но и по крайней мере учетверить ее, Ученые считают, что 200-300 мг витамина С в день — именно то количество, которое должна получать ежедневно беременная женщина или кормящая мать. Но речь идет о здоровой матери. Для матери, которая во время беременности или кормления страдает каким-либо заболеванием, количество витамина С в день должно быть еще более увеличено, причем увеличение это будет значительным.

Так, известный целитель М. Горен считает, что во время беременности женщина должна получать от 300 до 600 мг витамина С ежедневно.

Если кто-то в семье страдает авитаминозом из-за недостаточного количества получаемого витамина С, должно пройти много времени, пока удастся довести это количество до нормы.

Нетрудно догадаться, что в моче больного цингой нет аскорбиновой кислоты. В Моче же здорового человека минимальное количество аскорбиновой кислоты колеблется от 20 до 30 мг. Но если в диете здорового человека дозу витамина С повысить, например, до 1000 мг (в виде нескольких стаканов сока цитрусовых), то пройдет несколько недель (не менее трех), пока вывод витамина С с мочой’ увеличится до 290 мг. Это в 6 раз превышает нормальное содержание витамина С, но лишь на 1 /3 меньше вводимого количества. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что следует получать витамина С гораздо больше, чем установлено врачами, если речь идет о здоровых людях. Что же касается больных, ослабленных, старых, то для них практически нет максимальной границы употребления витамина С при условии приема его в виде естественных продуктов.

Итак, запомним, что минимальная потребность в витамине С составляет:

— для здорового взрослого человека — 200 мг вдень;

— для беременной женщины — 400 мг в день;

— для кормящей матери — 600 мг в день;

— для больных, особенно с переломами костей, для страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом, — 2000 мг в день.

Как пополнить запасы витамина С в своем организме? Во-первых, следует обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения. Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет. Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание этого витамина уменьшается по мере увеличения времени хранения и теряется при тепловой обработке.

Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витаминов, в том числе витамина С, растворяется в воде. Поэтому следует помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскорбиновой кислоте только за счет овощей. Более значительный источник этого элемента — сырые фрукты, особенно те, у которых кожура устойчива к действию воды и влажного воздуха. Поэтому цитрусовые являются незаменимыми источниками этого витамина, особенно когда он необходим в больших дозах. Один литр (5 стаканов) апельсинового сока содержит примерно 700-800 мг аскорбиновой кислоты. Этого как раз достаточно для тех, кто страдает нехваткой витамина С. Правда, есть фрукты, еще более, чем цитрусовые, богатые этим витамином. К ним относится гуаява. В свежем виде 250 г гуаявы достаточно, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в 5 стаканах апельсинового сока.

Очень богаты витамином С красный перец, хрен, редька, некоторые сорта капусты, молодая крапива. Все, что свежо, молодо и цветет, даже если еще не дошло до полной спелости, более богато витамином С, чем зрелые плоды земли.

Во всяком случае, я надеюсь, что любая домашняя хозяйка сможет выбрать более дешевые продукты питания, отвечающие вкусам семьи и богатые витамином С.

Ясно, что содержание витамина С в различных фруктах и овощах зависит и от почв, на которых они выращены, от климата, от времени созревания, количества выпадающих осадков и, наконец, от времени и способа хранения. Даже в разных фруктах одного и того же вида всегда наблюдается некоторая разница в содержании витаминов и микроэлементов. .

Как правильно хранить продукты с. витамином С и как правильно подвергать их кулинарной обработке? Каждая хозяйка должна знать: в зелени, хранящейся в холодильнике, через сутки остается 40-60% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. В яблоках через 3 месяца хранения теряется 16% аскорбиновой кислоты, через 6 месяцев — 25%, через год — до 50% первоначального содержания витамина С. Соление и маринование также разрушают витамин С. хотя в кислой капусте он сохраняется. Любая кулинарная обработка приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продуктах. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется 16-22% витамина С. Но если погрузить картофель и овощи при варке в кипящую воду, это сохранит почти полностью витамин С, а при погружении в холодную воду и медленном нагревании теряется 25-35% этого витамина.

При тепловой обработке листовых овощей (щавеля, шпината, салата и т.д.) потеря аскорбиновой кислоты за-. висит от вида обработки: в воде разрушается 70% витамина С, на пару — лишь 8-12%. Лучше сохранять витамин С в кислой среде. Добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит его потеря. Особенно сильно он разрушается при неоднократном разогревании супов и вторых блюд. Если картофель, суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то после 3-часового стояния на плите они теряют еще 20-30%, а через 6 часов аскорбиновой кислоты в них уже нет. Так что пятисуточные и трехсуточные щи можно отдать смело своему врагу.

Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но посуда из нержавеющей стали при тепловой обработке не разрушает его. Для повышения биологической ценности пищи для профилактики С — витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты. Их можно применять для витаминизирования пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту можно также вводить в готовое уже блюдо из расчета суточной нормы потребностей конкретного человека (т.е. до 1 г). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера, крапивы, сныти, малины, черной смородины, шиповника. Хорошо сохраняется витамин в подкисленной среде из расчета 2 г яблочного уксуса на 1 л воды. В этом растворе можно -сохранять измельченную зеленую массу под закрытой крышкой в стеклянной или в эмалированной посуде.

Курильщикам стоит помнить, что при выкуривании одной сигареты они сжигают в своем организме 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина,

при этом курильщик наносит вред не только своему организму: еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород, уничтожая их витамин С и делая их потенциальными курильщиками.

Наконец, последнее. В книгах и журналах содержание витамина С в продуктах питания дается в международных единицах, а не в миллиграммах. Чтобы получить эквивалент международной единицы (ME), надо разделить ее на 20. Например, 100 ME в 100 г апельсинового сока будет эквивалентно 50 мг витамина С (1000 ME : 20 = 50 мг).

Еще раз соберем воедино и повторим для себя основные источники, богатые витамином С. Это: все овощи, фрукты, ягоды, все виды капусты, картофеля, зеленые части растений — лук, петрушка, укроп и т.д., зеленый сладкий перец, красный перец, черная смородина, хрен, земляника, щавель, лимоны, апельсины и многие другие продукты растительного происхождения, сушеные плоды шиповника, которые служат прекрасным источником витамина С, особенно в зимнее и весеннее время.

Шиповник заваривают и настаивают в термосе или банке в течение 10-12 часов (1 столовая ложка плодов на 200 мл кипятка). В стакане такого настоя содержится суточная доза витамина С. Больным, старым людям, беременным и кормящим женщинам можно выпивать в день до 4 стаканов такого настоя.

Читайте также:  Витамины для кормящих как принимать

витамин С не только влияет на здоровье нашего организма в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани;

без этого витамина в организме невозможны обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы;

под влиянием витамина С повышаются целость и прочность кровеносных сосудов;

он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без него невозможно уберечь себя от простуды, инфаркта, рака, немощи, старости.

Чем больше человек употребляет белка, жиров, углеводов, тем больше ему необходимо витамина С, Витамин С надо употреблять регулярно.

Если вы получаете этот витамин в натуральном виде, то его передозировка не страшна.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и ее накопления отсутствуют. Необходимое количество витамина С должно ежедневно поступать только с пищей (в сутки минимум 100-200 мг взрослым и 50—70 мг детям).

Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем — в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т.д. Входит витамин С в состав промышленных продуктов и поливитаминов, однако все аптечные виды. аскорбиновой кислоты лишь повышают потребности организма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими следует в случае полного отсутствия естественны носителей витамина С.

Витамины группы В

Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин;. В3; или рибофлавин; Вз, или РР (никотиновая кислота в разных формах); Вб, или пиридоксин; ES, или пантотеновая кислота; 89, или фолиевая кислота; B12 или цианокобаламин; H1, или биотин. Известны и другие витамины группы В — холин, инозитол, парааминобёнзойная кислота ЩАБК).

источник

Будучи атакованным бактериями или вирусами, здоровый организм мобилизует свою «армию, авиацию и флот» так быстро, что никакого заражения не происходит. Эти «вооруженные силы» состоят из белых кровяных клеток и антител или глобулинов, которые неэффективны без помощников или комплемента (системы белков сыворотки крови, лимфы и тканевой жидкости). Когда защитная «армия» организма достаточно велика, она разрушает бактерии, вирусы и вырабатываемые ими токсины, поглощая и «переваривая» их при помощи ферментов или другими средствами. Полноценная диета позволяет быстро умножить силы самоисцеления даже после того, как инфекция окрепла, при условии, что различные питательные вещества поступают в организм в больших количествах с первой же минуты возникновения болезненных симптомов.

С любой инфекцией наш организм борется одним и тем же способом, независимо от места заражения или типов участвующих в нем вирусов или бактерий. Поскольку мы редко обращаемся к врачу, пока болезнь достаточно не разовьется, нужно знать, какие меры следует незамедлительно принимать, чтобы справиться с инфекцией.

Гормон надпочечников дезоксикортикостерон мобилизует защитные силы организма. Этот гормон настолько полно удерживает в равновесии избыточное количество кортизона, вырабатываемого при стрессе, блокирует выработку этого гормона и организм часто не может защитить себя. Инфекция быстро распространяется, как это бывает при кортизоновом лечении. В этом случае необходима антистрессовая диета для увеличения производства дезоксикортикостерона. Однако, если надпочечники истощены и не могут вырабатывать достаточное количество кортизона, дезоксикортикостерон выходит «из-под контроля». Лимфатические железы, такие, как миндалины или аденоиды, распухают, число белых клеток крови резко увеличивается, и воспаление в точке заражения отмечается краснотой, опухолью, болью и лихорадкой. Для снятия этих симптомов нужно как можно быстрее стимулировать выработку надпочечниками кортизона. Следовательно, когда человек находится в состоянии стресса, в его организме вырабатывается слишком много или слишком мало кортизона, и поэтому организм становится восприимчив к инфекции.

Во время поражения большинством видом инфекций в организме может производиться недостаточное количество альдостерона, теряется соль (натрий), клетки становятся более проницаемыми, и вода аккумулируется в воспаленных участках, увеличивая опухоль и боль. Этот факт поднимает до научного статуса любимое средство наших бабушек 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки соды, разведенные в горячей воде) против простуды, воспаления горла, кишечного гриппа и любого другого местного воспаления, при котором вода (опухоль) аккумулируется в данной области. После того как потеря натрия из крови таким способом возмещена, опухоль часто проходит за несколько минут, забитый нос прочищается, и другие симптомы исчезают. Однако, если не есть часто и маленькими порциями, уровень натрия в крови вскоре снова падает.

Лимфатические узлы производят антитела и лимфатические клетки, необходимые для борьбы с инфекцией. Если кортизон синтезируется нормально, белок этих желез расщеплен, и лимфатические узлы, «сморщенные» во время предшествовавшего заражению стресса, подвергаются бактериальной или вирусной атаке. Распухшие лимфатические узлы под подбородком или за ушами (увеличенные миндалины или аденоиды) всегда показывают, что кортизон производится в недостаточном количестве. Хотя распухание лимфатических узлов — по сути дела попытка организма бороться с инфекцией, защитные механизмы ослабевают как раз в тот самый момент, когда они нужны больше всего. Следовательно, для выздоровления первым шагом должно быть стимулирование функции надпочечников.

Поскольку пантотеновая кислота необходима для производства кортизона, низкая сопротивляемость организма внезапным инфекциям свидетельствует о ее явном недостатке. Инфекции возникают задолго до того, как обнаруживаются другие симптомы недостаточности какого-либо питательного вещества. Подопытные животные даже с небольшим дефицитом пантотеновой кислоты или витамина В6 демонстрируют немедленное снижение числа антител, комплемента и белых кровяных клеток, и при «вакцинации» иммунитет не увеличивается. Некоторым людям пантотеновой кислоты требуется во много раз больше, чем другим, и они сильнее страдают от ее недостаточности.

Пища, бедная витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, биотином или ниацином, замедляет производство антител, белых кровяных клеток и комплемента, хотя и менее заметно, чем при дефиците пантотеновой кислоты и витамина В6. Недостаток любого из этих витаминов также препятствует стимуляции защитных сил организма, когда вводятся антитоксины или при других формах иммунизации.

Огромное число исследований подтверждает, что витамин С жизненно важен для преодоления инфекций. Он делает безопасными самые разнообразные бактериальные токсины и ингибирует рост любых бактерий, которые не может разрушить. При этом его действие неспецифично, то есть он смертелен для всех типов вирусов и бактерий. Даже маленькие дозы витамина С благотворно влияют на иммунитет, а «массированные атаки» творят чудеса.

Витамин С выполняет множественные защитные функции. Он не только помогает надпочечникам, но и стимулирует выработку антител, белых кровяных клеток и комплемента, увеличивает способность белых кровяных клеток к разрушению бактерий. В здоровом организме должно быть приблизительно 5000 белых кровяных клеток. Большее их число показывает, что присутствует инфекция, и организм борется с ней; меньшее указывает на отсутствие у организма ресурсов для борьбы. Когда при простуде больной принимает в день 1000 мг витамина С, число белых кровяных клеток увеличивается до 9000 и более. Немаловажное значение имеет и тот факт, что какие бы дозы этого витамина ни вводились в организм, он не может вызвать избыточное производство белых кровяных клеток, как это происходит при лейкемии.

Многие медики считают, что большие дозы витамина С по эффективности превосходят антибиотики, но не оказывают токсического влияния. Этот витамин, к примеру, особенно полезен при лечении мононуклеоза и вирусного гепатита, после того, как все лекарства оказались неэффективны.

Антитела, комплемент, белые кровяные и лимфатические клетки построены из полноценного белка. Следовательно, недостаток этого питательного вещества может воспрепятствовать выздоровлению от инфекции, независимо от количества получаемых витаминов. Среди отдельных аминокислот метионин и триптофан, обильно содержащиеся в яйцах и молоке, особенно ценны. Когда низкобелковая диета заменялась высокобелковой, производство антител за несколько часов увеличивалось в сотни раз. Из числа белковых продуктов, испытанных на способность повышать защитные функции организма, наиболее эффективными оказались дрожжи и особенно пшеничные отруби. Яичный желток, мясо, молоко и соевая мука полной жирности (именно в таком порядке) тоже увеличивают производство белых кровяных клеток.

Хотя стресс, вызываемый любой инфекцией, в значительной мере увеличивает потребность организма в белке, при многих инфекциях она становится еще выше, поскольку альбумин из крови выводится при дефекации.

Врачи часто делают инъекции гамма-глобулина — одной из форм антител — людям, страдающим инфекционной болезнью, но пока пациент может есть, пока у него нет тяжелого поноса, его собственный организм способен производить намного больше гамма-глобулина, чем можно ввести шприцом, при условии получения им достаточного количества белка. Когда питание улучшается, одновременно усиливается и действие всех защитных механизмов.

Недостаточность витамина А распространена намного шире, чем нам хотелось бы верить. Он играет особенно важную роль в предотвращении или излечении инфекций кожи, роговицы глаза и слизистых оболочек тела, а также необходим для производства антител и белых кровяных клеток. При недостаточном снабжении организма витамином А миллионы клеток в нижнем слое кожи и на поверхности слизистой оболочки быстро умирают и там же накапливаются. Клетки, выстилающие полости тела, не могут более выделять слизь, которая омывает ткани и уносит белые кровяные клетки.

Как в коже, так и на слизистых оболочках накопления мертвых клеток служат пищей для бактерий.

Люди, в чьей крови мало витаминов А и С, намного больше подвержены инфекциям. Уровень витамина А в крови резко падает при многих инфекционных заболеваниях, этот витамин выводится из организма с мочой и может полностью исчезнуть во время кори и сильной лихорадки. Более того, кортизон и ряд других лекарств быстро истощают запасы витамина А и значительно увеличивают потребность в нем.

Пока витамин А не начнет поставляться в изобилии, организм будет подвержен более серьезным инфекциям. Хорошо известными примерами являются почечные инфекции (вслед за ревматической лихорадкой), энцефалит (вслед за корью) и эндокардит (вслед за воспалением гортани).

Витамин А облегчает течение таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, пневмония, инфекции глаз, среднего уха, пазух, почек, кишечника, яичников, мочеточника и влагалища. Кроме того, он оказался полезным при лечении импетиго, нарывов, карбункулов и открытых язв, особенно когда применялся местно.

Хотя обычно витамин А хорошо усваивается, водорастворимые препараты предпочтительнее жирорастворимых, когда болезнь протекает в острой форме или у больного расстройство желудка.

Если человек чувствует себя слишком больным, чтобы есть, уровень сахара в крови быстро падает, и развивается ацидолиз, вызывая раздражительность, головную боль, тошноту и рвоту, часто ошибочно принимаемые за симптомы самой болезни. Ацидолиз может быть полностью предотвращен, если с появлением первых признаков поражения организма инфекцией каждый час или два принимать немного пищи, содержащей сахар: дольку апельсина, кусочек сухофруктов, глоток фруктового сока, яичный ликер, молоко с медом или любые продукты, содержащие крахмал или природный сахар.

Рвоту можно остановить, если принимать по нескольку столовых ложек подслащенного апельсинового сока или по чайной ложке меда каждые 15 минут, и продолжать прием, даже если рвота продолжается еще некоторое время. Как только рвота прекратится, следует дать больному молоко, сок или другие напитки для возмещения потери жидкости. Детей можно иногда соблазнить сладостями из неразбавленного апельсинового сока и йогурта. Поскольку потребности организма в питательных веществах во время болезни крайне велики, пациентам не следует давать прохладительные напитки.

Помимо предотвращения ацидолиза, пища должна отвечать возросшей потребности организма в питательных веществах, чтобы мобилизовать защитные механизмы, обезвредить любые использованные лекарства, а если антибиотики принимались перорально, восстановить разрушенную ими кишечную флору. Когда эти требования удовлетворены, выздоровление часто наступает на удивление быстро.

Тяжесть инфекции должна определять дозировку витамина С. При его дефиците могут появиться дополнительные проблемы: синяки, кровоточивость десен, кровотечения из носа и кровоизлияния.

В целом, чем более серьезно заболевание, тем большие количества витаминов требуются организму, особенно в начале болезни, и тем чаще их следует принимать. Например, при появлении первых симптомов инфекционной болезни можно принять 2000—3000 мг витамина С, 100—300 мг пантотеновой кислоты и 10—30 мг витамина В6 и затем принимать половину этого количества каждые последующие 2 или 3 часа. Если инфекция протекает остро, витамины следует давать первую ночь каждые 3 часа, причем всегда с молоком. Когда симптомы ослабнут, можно принимать меньшие количества, но, если снова наступает обострение, дозу следует немедленно увеличить. При выздоровлении прием «антистрессовой формулы» можно прекратить.

Однако, каждому больному следует находиться под наблюдением врача и принимать витамины и молочные напитки с любыми предписанными медикаментами.

Сыпь, которая иногда появляется при приеме витаминов, по-видимому, вызывается наполнителем, скрепляющим таблетку, и обычно исчезает, когда покупаются витамины другой фирмы. Крайне большие дозы витамина С иногда могут вызывать понос. В этом случае количество витамина следует немедленно сократить. Если нет стресса, 75 мг витамина С в день считаются достаточными.

При некоторых инфекциях потребность организма в определенных питательных веществах необычно высока. Например, во время и после ревматической лихорадки, нефрита и многих других тяжелых заболеваний следует в изобилии принимать витамин Е для предотвращения формирования рубцовой ткани, иногда даже более опасной, чем сама болезнь. При кори потребность в витамине А чрезвычайно увеличивается, и, если она не обеспечивается, может быть нанесен ущерб глазам и почкам. При полиомиелите, который, к сожалению, по-прежнему существует, заметно увеличена потребность во всех витаминах группы В, и паралича можно избежать, если они поступают в изобилии. Перемежающаяся лихорадка, говорят, проходит, если давать больному достаточные количества магния и марганца. Болезнь Винсана и изъязвление губ часто вылечиваются, когда за каждой едой принимается по 100 мг никотинамида. Потребность в витамине В6 оказывается особенно высокой при любой инфекции пищеварительного тракта, а его недостаток вызывает быстрое разрушение зубов.

Если надпочечники способны производить кортизон, лимфатические узлы немедленно уменьшаются в размере, когда организм пребывает в состоянии стресса. Следовательно, увеличенные лимфатические железы, будь то миндалины, распухшие аденоиды или лимфатические узлы на шее или в любой части тела, неизменно указывают на истощение надпочечников и увеличение всех потребностей организма. В частности, больному следует давать витамины В6 и С до тех пор, пока отек не спадет.

При продолжительных инфекциях (например, туберкулез, перемежающаяся лихорадка или подострый бактериальный эндокардит) следует принимать витамин С, пантотеновую кислоту и витамин В6 не менее 500, 50 и 2 мг соответственно с каждым приемом пищи и между приемами, 6 раз в день. Когда стресс не проходит, важно убедиться, что потребность организма в витаминах и питательных веществах удовлетворена. Следует также ежедневно выпивать полную кружку усиленного молока. Если все правила соблюдаются, выздоровление иногда может наступить невероятно быстро.

Ряд так называемых инфекций, в том числе некоторые (не обязательно все) простуды, постназальное капанье, сенная лихорадка, «инфекции» пазух и «мешки» под глазами, по происхождению являются психосоматическими и возникают от подсознательной потребности поплакать. В раннем детстве, когда желание поплакать особенно сильно, многие из нас не раз слышали такие высказывания: «Не будь плаксой» или «Если ты не замолчишь, я дам тебе поплакать». Эти установки, хотя и давно забытые, навсегда запечатлелись в мозгу. Когда текущие события подсознательно напоминают нам об аналогичных детских ощущениях, и слезы по-прежнему сдерживаются, потребность поплакать ищет социально приемлемые формы выражения. По этой причине обычные простуды, наверное, никогда не будут побеждены. В нашей действительности мы предпочитаем, чтобы мужчина корчился от кровоточащей язвы, чем заливался слезами.

Пытаясь преодолеть инфекции, особенно важно не переоценить значение отдельного питательного вещества в ущерб другим. Болезни нужно наносить «массированный удар» всеми необходимыми средствами.

источник