Меню Рубрики

Принимать витамины во время беременности или нет

Правильное поведение и образ жизни женщины во время беременности является залогом хорошего здоровье ребенка в будущем. Поэтому важно соблюдать многочисленные правила, касающиеся работы, отдыха, физической нагрузки и питания. Особенно серьезно надо отнестись к приему пищи, так как из еды женщина и плод получают необходимые для жизнедеятельности и развития белки, жиры и углеводы. Для обмена веществ необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже поступают с пищей. Многие гинекологи предпочитают назначать специальные витамины для беременных. Но перед тем как начать пить витамины, надо разобраться нужно ли их принимать и какие выбрать.

Важно знать, что поливитамины для беременных содержат большое количество синтетических витаминов и минералов, которые должны ликвидировать их недостаток в организме женщины. Но не всегда есть необходимость в применении таких серьезных препаратов. Пить витамины во время беременности надо тем женщинам, которые относятся к перечисленным категориям:

  1. Беременные, которые не имеют возможность полноценно питаться.
  2. Беременные, которые ранее имели заболевания, связанные с недостатком витаминов или микроэлементов (железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия и т.д.).
  3. Женщины, у которых предыдущая беременность закончилась либо прерыванием беременности, либо рождением ребенка с аномалиями развития.
  4. Беременным старше 30 лет.

Из этого следует, что далеко не каждой женщине нужно принимать витамины для беременных. Подобные средства дают большую нагрузку на печень и почки, так как эти органы участвуют в преобразовании витаминов и выводят их избыток. Если у женщины нормальное питание, то прием дополнительных поливитаминов может привести к гипервитаминозу, который оказывает негативное влияние на плод.

Лучше всего, если беременная пересмотрит свой рацион. При правильном питании в организм поступают природные витамины, которые лучше усваиваются и не наносят вреда. Но это возможно не всегда, и тогда на помощь приходят витамины для беременных женщин. Но к выбору препарата следует отнестись очень внимательно, так как в разные периоды беременности требуется разная доза поливитаминов.

Поливитамины для беременных содержат значительно большее количество витаминов по сравнению с обычными витаминными препаратами. Это необходимо, так как во время беременности на самом деле возрастает потребность во всех микроэлементах. Но начинать пить такие витамины на этапе планирования беременности нецелесообразно. Если женщина хочет подготовиться к зачатию, то можно принимать простые витамины.

Лучше всего до беременности и в первом триместре пить не витамины, а отдельно фолиевую кислоту, препараты йода и витамин Е. При недостатке этих веществ у плода могут начаться необратимые изменения, приводящие к порокам развития. Поэтому до 12 недель рекомендуется обязательно принимать перечисленные лекарственные средства. Витамины для беременных по триместрам обычно назначает акушер, который контролирует состояние женщины. Исходя из жалоб и результатов анализов, можно предположить недостаток витаминов и выбрать соответствующие препараты.

После 12 недель при условии недостаточного питания можно начинать пить поливитамины. Как принимать витамины для беременных? Это зависит от вида витаминов. В основном их пьют один раз в день вместе с приемом пищи. Разжевывать таблетку нельзя, так как тогда нарушается целостность поверхностной оболочки.

При выборе витаминов не следует опираться на мнение знакомых людей и на комментарии в интернете. Витамины для беременных отзывы, конечно, надо учитывать, но не они должны оказывать существенное влияние на выбор препарата. Скорее надо обращать внимание на индивидуальные особенности своего организма.

Перед покупкой витаминов надо проанализировать их состав. Лучше всего подобрать подходящую табличку в интернете, в которой сравниваются дозы отдельных витаминов в одной таблетке. Найтилучшие витамины для беременных женщин тяжело, так как в одних не хватает йода, в других слишком большое содержание витамина А. Поэтому стоит прислушаться к мнению врача, который объяснит достоинства и недостатки разных препаратов и скажет, как их компенсировать.

Во многих поливитаминных комплексах наблюдается недостаток кальция. Это не просто упущение фирм-производителей. С пищей в организм обычно поступает много кальция. Если витамины во время беременности будут содержать высокую дозу микроэлемента, то это может привести к гиперкальцийемии. Подобное состояние более опасно, чем недостаток кальция. Если же у женщины будет диагностировано на протяжении беременности сниженное содержание кальция в крови, то это можно исправить путем приема отдельного препарата.

Подобная ситуация наблюдается с йодом. Его доза практически во всех витаминах составляет 150 мкг, а необходимо минимум 200 мкг. Источником дополнительного йода могут быть продукты (морская капуста, креветки, йодированная соль) либо препараты йода.

При выборе витаминов надо учитывать время года, срок гестации, вес женщины, особенности беременности и её здоровья. Поэтому ответить конкретно на вопрос: витамины для беременных — какие лучше, невозможно. Все зависит от индивидуальных потребностей женщины, из-за чего выбирать витамины стоит со своим акушером-гинекологом.

Одним из самых популярных комплексов является «Элевит». Он содержит много магния, поэтому гинекологи его рекомендуют тем женщинам, которые имеют угрозу прерывания беременности. Магний расслабляет матку, улучшает кровоток в сосудах, тем самым снижая степень фетоплацентарной недостаточности.Витамины «Элевит» для беременных содержат достаточное количество фолиевой кислоты, но зато в их состав не входит йод.

Витаминно-минеральный комплекс Матерна перестал пользоваться спросом, так как содержит большое количество витаминов группы В и витамина А. Они являются сильными аллергенами, поэтому применять их при беременности в таких дозах нежелательно. Но зато в таблетке содержится йод и фолиевая кислота, что благоприятно сказывается на развитии плода.

Эти препараты сочетают в себе нормальную цену и качество. «Витрум пренатал форте» содержит 150 мкг йода в отличие от «Витрум Пренатал». Доза остальных витаминов и минералов в них одинаковая. Для этих препаратов характерно большое количество железа, которое необходимо для коррекции анемии. Витамина А содержится много, но эта доза вполне допустима. Фолиевой кислоты и магния достаточное количество, поэтому нет необходимости в приеме дополнительных препаратов. Витамины для беременных «Витрум пренатал» и «Витрум Пренатал форте» являются хорошим вариантом для тех женщин, которые не имеют возможности принимать таблетки несколько раз в день.

Этот препарат имеет существенные отличия от других, так как ежедневная доза витаминов распределена на три таблетки. При этом учитывается взаимодействие и противодействие отдельных составляющих. Алфавит является идеальным в этом плане, так как позволяет витаминам усваиваться полностью и без вреда для здоровья.

«Алфавит Мамино здоровье» содержит мало фолиевой кислоты, поэтому её необходимо принимать отдельно. Но зато в его состав входит йод. Если у женщины есть доказанная аллергия на витамин А или витамины группы В, то можно просто исключить ту таблетку, которая их содержит.

При анализе поливитаминных комплексов не стоит забывать про присутствие минералов. В некоторых препаратах они отсутствуют. Во время третьего триместралучше применять комбинированные препараты. Как выбрать витамины для беременных? Это надо обсуждать только со своим врачом. Он сможет подобрать профилактические дозировки исходя из потребностей и возможностей женщины.

Для начала следует оценить необходимость применения витаминов. Если женщина проживает в холодном регионе, где свежие фрукты и овощи – это проблема, то следует начинать прием витаминов с 12 недели беременности. Если же женщина не испытывает недостатка в природных витаминах, а беременность пришлась на теплое и солнечное время года, то принимать витамины для беременных можно курсами – три недели пить, одну отдыхать. Это избавит организм от лишней нагрузки и будет профилактировать передозировку.

Имеет значение образ жизни женщины. Если у неё активная общественная работа, то у неё будет постоянно высокий риск подхватить ОРВИ. Для профилактики можно принимать отдельно витамин С. Он укрепляет сосуды на слизистых оболочках, тем самым помогая справиться с вирусом быстрее. Из этого следует, чтонорма витаминов для беременных в разные периоды может отличаться. Если во втором или третьем триместре есть угроза преждевременных родов, то надо пить больше магния. При этом в первом триместре он будет неэффективным, так как патогенетический механизм выкидыша совершенно другой.

К беременности надо относиться очень ответственно. Неправильное решение может негативно отразиться либо на состоянии ребенка, либо на здоровье женщины. Важно всегда помнить, что профилактические мероприятия, например, применение витаминов для беременных, снизят риск осложнений. Но ко всему стоит подходить с умом. Витамины – это не панацея. К ним прибегают в тех случаях, когда они необходимы. В первую очередь, это таблетки, а лечиться надо тогда, когда это действительно нужно.

источник

В подавляющем большинстве случаев акушеры-гинекологи рекомендуют будущей маме соблюдать специальный рацион, богатый витаминами и минералами, и одновременно принимать витаминные комплексы для беременных. Почему эта комбинация так необходима? Ответ прост: потому что беременность – это не статичный процесс. И потребность в питательных веществах меняется от первого триместра к третьему. Просто начать больше есть — не выход, так как это может закончиться набором лишнего веса и при этом не обеспечить организм нужным количеством необходимых микронутриентов. Можно, конечно, взять специальную таблицу с потребностями в витаминах и минералах для каждого триместра беременности, весы, анализатор состава и отправиться в магазин за продуктами, и совершать покупки только после полного анализа на содержание нужных компонентов.
Но даже это не всегда поможет решить проблему, особенно если у женщины еще до беременности существовал дефицит какого-либо элемента, который зачастую сложно восполнить одним лишь питанием.

Существует и другая причина, актуальная для современного общества. В последние десятилетия технология производства продуктов питания претерпела значительные изменения. В составе многих продуктов на этикетках можно увидеть ГМО, консерванты и красители. Эти добавки, безусловно, улучшают вкус, цвет и запах продуктов, но совсем не прибавляет здоровья. Даже свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, иногда бывают генетически модифицированы и бедны витаминами. Ведь природные витамины легко разрушаются при хранении и обработке. Кроме того, содержание витаминов и минералов зачастую не соответствует тем значениям, которые когда-то давно были установлены для этих продуктов (например, содержание витаминов группы В в гречневой крупе за последние десятилетия существенно снизилось).

Однако имеющиеся в продаже разнообразные витаминные комплексы тоже вызывают вопросы. Врачей часто спрашивают, усваиваются ли все заявленные в составе витамины, есть ли разница между витаминами, содержащимися в натуральных продуктах, и их синтезированными аналогами, ну и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — не вредны ли данные дозировки для здоровья малыша (ведь избыток витаминов и минералов может быть не менее опасен, чем их недостаток). Именно поэтому лучше проконсультироваться со своим акушером-гинекологом перед покупкой витаминно-минерального комплекса.

А сейчас попробуем по порядку разобраться с этими вопросами.
Во-первых, синтезированные витамины и витамины в естественных продуктах совершенно идентичны. Более того, зачастую у синтетических витаминов есть ряд преимуществ. Некоторые из них, например, фолиевая кислота, гораздо легче усваиваются организмом.
Во-вторых, большинство витаминов работает синергично. То есть в комплексе они способствуют лучшему усвоению друг друга и благотворнее действуют на функции организма. Из таких «парочек» можно вспомнить кальций и витамин Д, а также магний и витамин В6. Сейчас уже есть современные технологии производства, которые обеспечивают совместимость витаминов и минералов в одной таблетке.

А напоследок, разберемся с дозами витаминов. В середине прошлого века дозировки каждого витамина/минерала при беременности просто увеличивались примерно в 1.5 раза, т.к. предполагалось, что потребность во всех микронутриентах в одинаковой степени возрастает с увеличением массы плода на протяжении беременности. По мере проведения многочисленных исследований по отдельным микронутриентам выяснилось, что потребность в каждом из них отличается друг от друга в разных триместрах беременности.

К примеру, в первые недели после зачатия женщина нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты, поскольку она важна на этапе закладки всех органов и систем, особенно нервной системы и сердца. При ее недостатке могут возникать врожденные пороки. Но в последующем значимость фолиевой кислоты для развития плода снижается, и к третьему триместру нет необходимости принимать ее в повышенных дозировках. А вот, например, во второй половине беременности суточная потребность женщины в витамине С возрастает в 1.1 раза (от 90 мг/сут до 100 мг/сут), в то время как потребность в железе – в 1.8 раза (от 18 мг/сут до 33 мг/сут). Также выявлено, что потребность в некоторых микронутриентах может оставаться неизменной или даже снижаться на протяжении беременности. Поэтому стандартный подход, заключающийся в назначении всех микронутриентов в одинаково повышенных дозах, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности. Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов.

На сегодняшний день дифференцированный подход к каждому триместру беременности предлагает линия витаминно-минеральных комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ. Состав и дозы компонентов каждого из трех комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ разработаны на основании последних научных достижений о меняющихся потребностях организма будущей мамы от первого триместра к третьему. При производстве Компливит® ТРИМЕСТРУМ используется уникальная технология, которая обеспечивает сохранность и совместимость компонентов в одной таблетке. Важно отметить, что в каждом комплексе Компливит® ТРИМЕСТРУМ содержится по 22 наиболее важных микронутриента, в том числе липоевая кислота, лютеин и рутозид, которые обеспечивают витаминную поддержку в каждом триместре и способствуют снижению риска возникновения осложнений в течение беременности.

Читайте также:  Капсулы витамин е принимать мужчине

С приходом беременности вы принимаете на себя ответственность не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье вашего будущего малыша. В этот период не бывает незначительных вопросов, и правильный выбор витаминного комплекса может сослужить очень хорошую службу.

«ОАО Фармстандарт-УфаВИТА. РУ №ЛСР-008562/10; РУ №ЛСР-008560/10; РУ №ЛСР-008555/10
Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомится с инструкцией»

источник

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Читайте также:  Капли витамина д3 для взрослых как принимать

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).


И под занавес уходящего года, «анонсирую» еще одно направление блога.

Известное выражение о беременности – есть за двоих. И хотя может и не понадобиться больше калорий, когда вы ожидаете появления малыша на свет, ваши потребности в питании действительно увеличиваются.

Чтобы быть уверенными в том, что будущие мамы получает достаточное количество витаминов и минералов, они часто принимают пренатальный витамины. Пренатальные витамины связаны с уменьшением риска осложнений во время беременности, таких как дефект нервной трубки и анемия.

Раз витамины для беременных и кормящих мам так хороши, неминуемо возникает вопрос, следует ли принимать такие витамины, если вы не беременны и не пытаетесь забеременеть.

Что такое пренатальные витамины?
Если посмотреть на витаминный ряд который предлагают розничные сети аптек или виртуальные магазины здорового питания, можно заменить, что витамины предназначены для оказания помощи разным полам и возрастам. Пренатальные витамины это витамины другой категории, которые специально ориентированы на женщин, которые планируют беременность или беременны.

Концепция пренатальных витаминов состоит в том, что потребности женщин в питании и витаминах возрастает с беременностью. Ребенок особенно нуждается в определенных питательных веществах для развития. Будущие мамы не всегда получают достаточное количество питательных веществ из своего ежедневного рациона. Пренатальные витамины предназначены для восстановления дефицита.

Важно помнить, что пренатальные витамины являются дополнением к здоровому питанию для будущих мам. Они не заменят здоровую еду.

Как пренатальные витамины отличаются от мультивитаминов?
На рынке доступно множество различных видов пренатальных витаминов. Хотя для всех них не разработан единый рецепт, но вы, вероятно, обнаружите, что пренатальные витамины содержат, по крайней мере основные питательные вещества.

· Кальций. Беременным и взрослым женщинам требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Пренатальные витамины обычно содержат от 200 до 300 мг кальция. Это дополняет потребности кальция, но не учитывает ежедневные потребности в нем. Кальций важен для беременных и кормящих женщин, потому что он строительный материал для костей и зубов.
· Фолиевая кислота. Прием достаточного кол-ва фолиевой кислоты связано с уменьшением дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Беременным принимать 600 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты ежедневно. Женщинам которых не ожидают и не планируют беременность, нуждаются в 400 мкг в день. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, включают бобовые (фасоль), листовые зеленые овощи, спаржу и брокколи. А так же зерновые: хлеб и макароны.
· Железо. Железо необходимо для создания новых эритроцитов в организме. За счет увеличения объема крови во время беременности, железо является обязательным элементом. Беременным требуется 27 мг железа в день. Это на 8 мг больше, чем женщинам, которые не беременны.
Пренатальные витамины обычно содержат другие витамины и минералы. Они могут включать:
· омега-3 жирные кислоты
· медь
· цинк
· витамин Е
· витамин А
· Витамин С

Когда следует принимать пренатальные витамины?
Врачи часто рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, продолжать принимать витамины для беременных.
Даже если вы не планируете беременность, вы все равно можете добавить фолиевую кислоту.

Есть необходимость принимать пренатальные витамины, если беременность не наступила?
Эти витамины предназначены для потребностей беременных и кормящих женщин. Они помогают устранить общие недостатки в питании беременных. Но они не предназначены для женщин (или мужчин), которые не беременны, не планируют или не кормят грудью.

Прием слишком большого кол-ва фолиевой кислоты каждый день может иметь неблагоприятный побочный эффект от маскировки дефицита витамина B12. Избыток железа тоже может быть проблемой. Получение слишком большого его количества связано с проблемами со здоровьем: запор, тошнота и диарея.

Избыточное количество питательных веществ, таких как витамин А, взятых из синтетических витаминов, может быть токсичным для печени человека.

Будет лучше, если вы получите необходимые питательные вещества из пищи, а не через таблетки.

Заблуждения о пренатальных витаминах
Многие женщины утверждают, что пренатальные витамины влияют на рост волос и ногтей. Некоторые утверждают, что прием пренатальных витаминов делает волосы более густыми или они быстрее растут, и ногти могут расти быстрее и / или становятся крепче.

Эти утверждения не были доказаны. Применение пренатальных витаминов для улучшения волос и / или ногтей, скорее всего не дадут желаемого результата. От приема могут быть побочные эффекты.

Заключение
Если вы планируете принимать пренатальные витамины до наступления беременности (планирования), вам нужно оценить свое питание. Сбалансированный рацион: прежде всего белки, нежирные молочные продукты, цельные зерновые и фрукты с овощами.

В любом правиле есть исключения, возможно, ваш врач обнаружил определенные пищевые недостатки в вашем рационе. В этом случае вам может помочь прием пренатальных витаминов.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Читайте также:  Капсулы витамина а и е принимать вместе

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Страна Мам → Витамины во время беременности. Пить или нет?

Всем доброго времени суток!
Уже давным-давно я ничего не писала, но вот возник вопрос и срочно нужно мнение общественности
Я снова переживаю счастливейшее время в ожидании малыша. Только вот от врачей так и не получила вразумительного ответа — нужно ли пить витамины или нет?! Читать полностью
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру
Конфитюр из острого перца эспелет .
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный .
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три .
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта .
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с .
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек .
Подробнее »
Салат «Оля-ля»
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Мы, конечно, получаем витамины с пищей, но они усваиваются только частично (в лучшем случае).
Кроме того, мы все не идеально соблюдаем технологию приготовления пищи, чтобы там гарантированно оставались все заявленные в полуфабрикате витамины и микроэлементы.
Кроме того, приём витаминов, особенно, с фолиевой кислотой, на ранних сроках очень снижает риск дефектов развития плода.
Главное, подобрать подходящие вам витамины.

Лично моё мнение: я витамины пью.

Все очень просто: при нормальном течении беременности (тобиш нормальное питание, прогулки, хорошее самочувствие и отсутсвие хронических заболеваний и проблем с организмом в целом) малыш все что ему нужно найдет в мамином организме и витамины как бы самому малышу не нужны, НО вот как мамин организм будет после этого выглядеть и как будет себя чувствовать? не известно.
Мне не раз говорили в жк о витаминах по типу элевит, витрум и тд., сказала, что этих пить не буду.
Заказала с айхерба витамины MegaFood Baby & Me Prenatal Vitamins, почитав отзывы о них. Нареканий на них нет. Но это витамины и эффекта от них сразу не видно. То что точно видно — это волосы перестали лезть с началом их приема (на меня беременность не пдействовала так, что волосы начали расти и колоситься, волосы ооооочень лезли).
Анализы все нормальные, гемоглобин в норме. Их заслуга или нет — не знаю.

ПС: есть то, что однозначно нужно принимать по назначению врача, например фолевая кислота. Я при планировании беременности консультировалась с врачом с жк и она еще приписывала витамин е, аскорутин, фолевую, и еще какую-то кислоту, уже запамятовола. также я принимала таблетки ламинарии, вместо просто йода и рыбий жир постоянно до наступления Б.

источник