Меню Рубрики

С чем нужно принимать витамин с

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

«Редут» вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это «механизм» умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее «враг», так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии «дозревания» находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование «песочка»; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

источник

Во-первых, при приёме витамина С и достаточном его объёме в организме снижается риск развития хронических заболеваний. Данный витамин относится к антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами, скапливающимися внутри организма. Врачи называют это чрезмерное выделение процессом окисления — он может разрушить здоровые клетки, приводить к образованию хронических болезней.

Известно, что люди, которые не принимают витамин С, чаще страдают от хронических недугов, нежели те, кто делают это. Примечательно, что увеличение дозы витамина С может повысить уровень антиоксидантов, а это позволит легче переносить разные болезни.

Витамин С является отличной защитой от подагры. Медики считают, что он способен уменьшить уровень мочевой кислоты в организме, которая при повышении может привести к развитию подагры. Поэтому следует принимать витамин С — это предотвратит подагру.

Как ни странно, но витамин С будет идеальным для борьба с железодефицитной анемией. Дело в том, что железо является одним из главных элементов для нормального функционирования организма. Оно позволяет переносить кислород, создаёт новые кровяные клетки. А вот приём витамина С позволяет лучше усваивать железо. Особенно это полезно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты и отказались от употребления мяса. Именно в мясных продуктах содержится немало железа, такого важного для нашего здоровья. А если от него отказаться, то можно и из растительной пищи получать его в немалых количествах. Главное при этом потреблять больше витамина С, который способен преобразовывает абсорбенты из растительной еды в полезные вещества. Конечно, это не поможет покрыть дефицит железа, но может улучшить его усвояемость.

Витамин С может быть крайне полезен для улучшения иммунной системы. Его одна из главных функций — повышение устойчивости организма к инфекциям, защита стенок сосудов от повреждений. Это крайне важно для поддержания здоровья. Поэтому его активно рекомендуют потреблять в период сезонного обострения ОРВИ и гриппа.

Благодаря витамину С происходит стимуляция синтеза интерферонов, то есть белков, способных бороться с вирусами. Это крайне полезно для иммунной системы.

Аскорбиновая кислота очень полезна для организма, так как помогает усваивать другие важные витамины, минералы и питательные вещества. Среди них фолиевая кислота, железо, белки, углеводы, витамин Е.

Стоит заметить, что и здоровье гормональной системы будет в надёжных руках, если принимать витамин С. В частности, он необходим для синтеза гормонов надпочечников — кортикостероидов.

Неизбежен в таком случае вопрос — сколько витамина С необходимо принимать для оказания положительного эффекта. Средняя потребность взрослого человека в данном компоненте составляет 90 миллиграммов в сутки. Количество витамина С для беременных и кормящих женщин нужно увеличить до 120 миллиграммов. А детям следует потреблять намного меньше — от 30 миллиграммов. Причём грудным деткам не требуется дополнительных витаминных комплексов — они должны получать витамин С от грудного вскармливания.

Помните, что не нужно перебарщивать. Существует миф, что чем больше витамина С, тем лучше. Но это не так. Нужно просто соблюдать свою дозу, иначе это может привести к слишком активному выведению аскорбиновой кислоты из организма. Также из-за передозировки можно получить расстройство пищеварения и неприятные кожные реакции. Наибольшее допустимое количество витамина С — 2 000 миллиграммов.

Из-за недостаточного числа витамина С в организме возникают различные побочные эффекты. В частности, возможно образование цинги: ломкость сосудов, появление кровоизлияний под кожей, кровоточивость десен и выпадение зубов. Это происходит при резком дефиците витамина С.

А вот просто при небольшой недостаточности возникают симптомы гиповитаминоза, которые протекают не ярко. Чаще всего это похоже на стресс или усталость. Кожа становится тусклой, бледной, сухой, так как прекращается нормальная выработка коллагена. При самых незначительных травмах возникают сильные кровоизлияния, кровотечения, ибо повышается проницаемость сосудистых стенок. Волосы тоже теряют свой лоск, ногти становятся более ломкими. Усталость и вялость — постоянный спутник тех, кто не получает достаточно витамина С.

источник

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина

Как правильно принимать витамин С?

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразится — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред. До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы. если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Цитрусовые — отличный источник витамина С!
  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм. в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
    Клубника — отличный источник витамина С
  • Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.
Читайте также:  Витамины при беременности летом стоит ли принимать

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали
Мои витамины — для детей и взрослых

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

дети 1-3 года 400 дети 4-8 лет 650 дети 9-13 лет 1.200 подростки 14-18 лет 1.800 взрослые от 19 лет 2.000
  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок
  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.

Спасибо за полезную и интересную статью

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

источник

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.
Читайте также:  Витамины при похудении нужно принимать

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

источник

Мультивитамины используются для поддержания здоровья всего организма. Их необходимо принимать ежедневно, для большей эффективности — в одно и то же время.

Витамин А необходим для обеспечения полноценного зрения и здоровой кожи. Для большей эффективности его необходимо принимать ежедневно, в одно и то же время. Следует употреблять надлежащую дозу, поскольку передозировка витамина А может повлечь за собой повреждения печени.

Витамины группы B часто представлены в виде мультивитаминов. Витамин B необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Принятие этого витамина иногда может вызывать тошноту; поэтому лучше принимать их днем и исключить из своего рациона жирную пищу. Однако витамины B12 и B6 и вовсе должны приниматься на пустой желудок, а также отдельно от добавок железа.

Витамин C необходим организму для поддержания в здоровом состоянии хрящей, кожи, зубов, кровеносных сосудов и костей. Витамин C можно принимать отдельно от еды либо во время нее, 1-2 раза в день и запивать одним стаканом воды. Витамин C следует принимать ежедневно в одно и то же время.

Витамин D обеспечивает надлежащее здоровье костной системы. Его можно принимать отдельно от еды либо во время. Витамин D рекомендуется употреблять ежедневно в одно и то же время, лучше перед сном, так он не будет взаимодействовать с другими препаратами.

Витамин E необходим для защиты клеток от повреждений. Этот витамин необходимо принимать регулярно и лучше всего за 2 часа до или после приема каких-либо других лекарств и добавок.

Витамин K улучшает свертываемость крови. Его нельзя принимать вместе с препаратами для разжижения крови. Витамин K следует принимать по крайней мере за 2 часа до или после приема каких-либо других лекарств или добавок.

Кальций обеспечивает правильное функционирование мускулатуры, костей, нервов и клеток. Дневную дозу кальция следует разбивать на 2 приема. При приеме кальция его необходимо запивать одним стаканом воды.

Железо необходимо организму для поддержания уровня гемоглобина в крови. Добавки железа лучше всего принимать на пустой желудок, по крайней мере за 1 час до или 2 часа после еды. При приеме добавки железа необходимо запивать одним стаканом воды. Их нельзя принимать вместе с витаминами B12 и B6.

Сегодня в имеется огромное количество витаминов. Нужно разобраться в этом разнообразии и выяснить, какие необходимо принимать. Это не так сложно. Все можно распределить по трем основным группам.

Витаминами первого поколения называются те, которые состоят из одного компонента. К ним относится всем известная аскорбиновая кислота и другие моно витамины – А, Е, D. Их назначают врачи в лечебных целях.

Препараты второго поколения имеют сложный состав. Это поливитаминные комплексы, в которые входят минералы. Они лучше, чем витамины первого поколения, поскольку легче усваиваются (например, чтобы хорошо усвоился кальций, он должен приниматься в комплексе с магнием и витамином D).

Препараты третьего поколения – самые полезные, поскольку содержат не только , микроэлементы, макроэлементы, но еще и экстракты лекарственных растений плюс другие нужные ферменты.

Подбирая витамины, следует изучить этикетку. На ней должны быть указаны обязательно комплекс витаминов и их суточная потребность. Еще лучше перед выбором посетить врача, обследоваться и получить консультацию.

Принимать витамины нужно всем. Обязательно – при регулярных занятиях спортом; при приеме противозачаточных, курении, физическом и умственном переутомлении и стрессовых ситуациях. Беременным и кормящим следует принимать специальные поливитамины.

При активном спорте требуется повышенная доза всех группы В, а также А, Е, обязательно С, селен, цинк, железо, кальций, кобальт, медь, фосфор, магний, марганец.

При постоянной умственной нагрузке показаны кальций и витамины С, ДЗ, В.

При недомоганиях, головокружениях, шуме в ушах нужно пить ВЗ и. Е.

При любых кожных заболеваниях показаны группы А и В, а при незаживающих ранах – К и С.

Справиться с и запорами помогут витамины группы В.

Витамин С – первое средство борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Решая, какие витамины принимать, если невозможно получить рекомендацию врача, следует останавливаться на профилактических поливитаминных комплексах, которые содержат полный набор основных в дозах физиологической потребности и микроэлементы.

Итак, все витаминные комплексы поделены по разным возрастным категориям, кроме того, они могут содержать разную дозу витаминов и минералов на одну капсулу. В среднем, комплексы с суточным содержанием витаминов рассчитаны на два месяца приема. За это время организм полностью восполнит потребности в полезных веществах.

Однако есть и такие комплексы, которые нужно пить не более двух недель, так как витамины в них содержатся в повышенных дозах. Проще говоря, обычному здоровому человеку необходимо начинать со стандартного витаминного комплекса, а по истечении двух месяцев можно переходить и на меньшие дозы.

Принимать их необходимо в первой половине дня, заедая при этом чем — нибудь, и тогда усвоение их будет гораздо эффективней. Проводить курс приема следует не более, чем раз или два в год, исключение делается только для профессиональных спортсменов, работников вредной промышленности и людей, живущих в сложных климатических условиях.

Идеально, если в одной таблетке будут содержаться все 13 витаминов — это 100% того, что нужно.

К этим витаминам относятся: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, D3, Е, Н, РР.

Сами же витаминные комплексы могут выпускаться в совершенно разнообразных формах: это могут быть обычные таблетки, капсулы, а также в виде жевательного мармелада и конфет, в виде растворимых шипучих таблеток и напитков. Здесь совершенно нет разницы, что именно принимать, главное, чтобы это было удобно.

Кстати, необходимо помнить, что витаминные комплексы — это все-таки синтетические вещества, и они могут содержать в своем составе красители, крахмал, сахар. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед покупкой следует пройти консультацию с врачом.

И самое главное, о чем нужно знать — это то, что витаминка не является панацеей от всех болезней, выпив которую, общее состояние организма моментально улучшится. Витамины призваны лишь помогать организму сопротивляться различным вредным факторам извне. Помогать они будут только тогда, когда сам человек начнет заботиться о своем здоровье, забудет о вредных привычках и плохой пище.

  • Необходимость.Определить нехватку определенных витаминов в организме может специалист (терапевт, диетолог). Заключение, как правило, составляется по осмотру или биохимическому анализу крови. Самостоятельно усердствовать с витаминно-минеральными комплексами не стоит. Кроме того, врач определяет и суточную дозу витаминов. И при необходимости назначает диету, когда в рацион требуется включение определенных продуктов питания.
  • Совместимость. Известно, что витамины имеют особенности совместимости. Так одни из них дополняют друг друга и даже усиливают полезный эффект, другие, наоборот, могут сыграть отрицательную роль в обменном процессе. Великолепным является соединение витаминов А, Е и С. Весьма «капризной» в этом плане является группа витаминов В. Так В1 категорически не терпит В2, В3, В6 и В12. Информацию о сочетаниях всех элементов можно получить от врача или на специальных сайтах здорового питания. Правила приема в этом случае предусматривают чередование витаминов с интервалом от 4 часов до суток. Либо формирование курса лечения по группам эоементов.
  • Возраст.Следует помнить, что прием витаминов классифицируется и по возрасту человека. Женщины, мужчины, дети, подростки – всем им показаны разные комплексы и дозировки. Так, например, молодым девушкам для правильной работы щитовидной железы показан витамин Е, женщинам климактерического возраста необходимы в большом количестве витамины А и С. Юным и энергичным людям (независимо от пола) назначаются витамины группы В для правильной работы нервной системы и питания мышечного скелета.
  • Правила.Несмотря на безусловную пользу, эти органические соединения имеют несколько правил приема. Специалистами доказано, что лучше всего витамины усваиваются в первой половине дня. Поэтому принимать их лучше всего после завтрака, запивая большим количеством жидкости. Если по каким-то причинам человек не может поесть утром, то можно перенести процедуру на обеденное время. Прием витаминов натощак категорически запрещается, так как может вызвать гастрит или даже язву желудка.
  • Сезон.Что касается сезона, то тут нет четких указаний. Традиционно весна и осень приняты многими специалистами подходящими периодами для приема витаминов. Однако, как уже говорилось, это определяется индивидуально. И нередко комплексы назначаются в летний или зимний период.

Почему питания недостаточно?

Существует распространенное заблуждение, что при сбалансированном питании прием дополнительных препаратов необязателен. Однако ученые говорят об обратном. Например, при покрытии суточной нормы витамина А или Е необходимо съедать внушительное количество продуктов. А это, разумеется, просто невозможно. Поэтому и придуманы специально насыщенные витаминные комплексы.

К сожалению, мы отправляемся в аптеку за баночкой витаминов, когда обнаруживаем, что совсем все плохо. До визита в аптеку обычно мы подбираем косметические средства, которые так или иначе помогают нам справиться с симптомами. Итак, что же нам нужно для поддержания красоты.

Витамин Е — антиоксидант, который нужен нам в борьбе со старением. Для женщин он очень важен потому, что поддерживает уровень гормона эстрогена — главного женского гормона. При недостатке витамина Е фигура теряет женственные очертания.

Витамин С — не просто аскорбиновая кислота, которая нужна организму в холодное время года для борьбы с простудой и вирусными заболеваниями. Витамин С — еще один антиоксидант, который также способствует улучшению метаболизма (а хороший метаболизм — это ключ к похудению).

Витамин А — ретинол — нужен для увлажнения кожи. Также при его дефиците могут возникать различные кожные болезни. Обычно витамины А и Е содержатся в одном комплексе и самый знаменитый из них — Аевит.

Витамин Н — вещество, которое необходимо для здоровой кожи в частности и для организма в целом. Обычно дефицита его не возникает, так как он содержится во многих продуктах питания — дрожжах, арахисе и печени животных и так далее.

Читайте также:  Витамины при красноте лица принимать

Для красоты волос нам нужны витамины группы В. Проще всего их получить из черного хлеба. Именно поэтому, кстати, так эффективны хлебные маски для волос. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Помимо прочего, витамин В9 нормализует репродуктивную функцию.

Для того, чтобы улучшить состояние волос и ногтей нам нужен витамин D, который также обеспечивает твердость зубам и белизну эмали. При недостатке витамина D страдают не только волосы, ногти и зубы — “солнечный” витамин нужен для иммунитета.

Есть универсальные витаминно-минеральные комплексы, которые принимают для профилактики заболеваний, на время диеты или в периоды тяжелой работы, для укрепления организма. Такой комплекс обязательно должен содержать все перечисленные витамины и некоторые минералы: железо, кальций, йода, хром, селен и прочие.

В период беременности делают упор на витамины группы В, которые помогают плоду нормально развиваться, а также стабилизируют психоэмоциональное состояние будущей мамы. Витамин В12 снижает риск выкидыша.

Витамины для детей выбирают ориентируясь на возраст. Обычно это указывает производитель. основные задачи, которые решает производитель — нормализация обменных процессов, укрепление иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний, укрепление костей и скелета. Витамины для мужчин обязательно должны содержать витамины группы В и минерал цинк.

Если вы вибираете витамины для иммунитета, то обратите внимание на то, что в составе должны содержаться А, Е, С и Р. Это вещества-антиоксиданты, способствующие запуску синтеза антител. Эти витамины помогают снижать воспаления и угнетают вредные бактерии. Для нашего иммунитета очень важен селен.

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

Витамин С творит чудеса в спорте. Узнайте, сколько витамина С рекомендуется потреблять для прогресса в наборе массы и отсутствия побочных эффектов.

Витамин С – главное оружие организма в борьбе с простудными заболеваниями и всевозможными инфекциями. Без него не обойтись при профилактике рака, в послеоперационный период, при заживлении ран и многих других моментах.

Никакой другой витамин не оказывает такого положительного эффекта на организм, как этот. Но витамин С невозможно сохранить в организме в виде запасов, поэтому потреблять его нужно ежедневно. Прием витамина С дополнительно – важный вопрос, так как большинство из нас не получает его из ежедневного рациона в достаточном количестве.

Причина в том, что почва, которая сегодня используется для выращивания овощей и фруктов, не содержит драгоценных минералов и витаминов в том объеме, в каком содержала 20 лет тому назад. Следовательно, урожаи овощей и фруктов сегодня тоже менее обогащены необходимыми витаминами и минералами.

Поэтому, для чтобы извлечь необходимую пользу, нужно принимать витамины не только из пищи. Ведь при нехватке витамина С начинает хромать здоровье.

Борьба с простудными заболеваниями и другими инфекциями, а также раком, защита от вредных экологических проявлений, последствий наркотического опьянения и сигаретного дыма – все эти процессы в организме не происходят без использования витамина С.

Прием витамина С облегчает течение респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, уменьшает сужение бронхов и нарушение дыхания при аллергии и астме. Но самое главное – улучшает работу иммунитета, является залогом здоровья кровеносных сосудов и очищает от отложений стенки артерий, сокращая риск заболеваний сердца.

Прием витамина С в достаточной дозировке освобождает тело от гормона стресса – кортизола. Наличие кортизола запускает катаболические процессы в организме, снижая уровень тестостерона и используя мышцы для выработки энергии.

Для тяжелоатлетов, бодибилдеров, лифтеров, заинтересованных в сохранении как можно большего количества мышц , витамин С может оказаться весьма и весьма полезным, так как помогает максимально сохранить мышцы.

Было бы здорово, если бы витамин С заменил любые другие таблетки. Но пока что он взаимодействует с другими веществами, чтобы исцелять. Например, для предотвращения простудных заболеваний витамин С в больших дозах взаимодействует с витамином В 6 , В 12 , холином, фолиевой кислотой, цинком.

Помните, одно питательное вещество никогда не будет эффективным само по себе. Максимальный эффект для поддержания оптимального уровня здоровья оказывает сложное взаимодействие многих питательных веществ. Именно поэтому лучшим решением является ежедневный прием мультивитаминов.

Это мнение пока рано называть доказанным и объективным, так как множество детализированных исследований за последние 30 лет доказали, что дополнительный прием витамина С сокращает хронические заболевания и смертность, в том числе и сердечно-сосудистые болезни.

Норма потребления витамина С зависит от количества свободных радикалов, которое производит ваше тело. У спортсменов потребность в витаминах повышена . Рекомендуемые дозировки составляют от 4 до 10 г для дополнительного приема ежедневно. В то же время людям, ведущим самый привычный образ жизни, вполне достаточно 1–3 г. Исследований, которые бы подтверждали вредное воздействие витамина С на организм в больших количествах, попросту не существует.

Однако при слишком сильном превышении указанной нормы повышается риск развития диареи.

Это самый ярко выраженный побочный эффект, ориентируясь на который, можно легко откорректировать нужную дозировку.

Существует множество разнообразных добавок витамина С наподобие шиповника, аскорбата кальция, аскорбиновой кислоты, аскорбата натрия и ацеролов. Они считаются более эффективными, но все они – производные витамина С.

Большинство фруктов и зеленых листовых овощей содержат много витамина С. Например, небольшой апельсин содержит 65 мг витамина С, киви или гуава содержат до 180 мг. Единственное «но»: если вы решили насытить ежедневный рацион фруктами, то сделайте особый акцент на контроле общего потребления сахара.

источник