Меню Рубрики

Сколько безопасно принимать витамин в2

Этот витамин называют по-разному: Лактофлавин, Бефлавим, Битавитам и т. д. Но, большинство людей его называют Рибофлавин или Витамин В2, элемент группы В. Он участвует во многих процессах организма, а значит, его количество нужно держать под контролем.

Одни утверждают, что элемент является панацеей практически от всех недугов, а другие сомневаются в его лечебных свойствах. Так где же правда? Об этом и пойдёт речь далее.

Витамин B2 или рибофлавин содержится в следующих продуктах питания растительного и животного происхождения (мг в 100 г):

Лекарственная форма: таблетки, драже, порошок, жидкость для инъекций, и капли для глаз.

Витамин В2 — это важный элемент, который стимулирует многие биологические процессы. На вид — это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Рибофлавин в комплексе с другими химическими элементами поддерживает здоровье человека. Способствует выработке энергии, белковому, жировому и углеводному обмену. Участвует в создании эритроцитов, которые насыщают кровь кислородом. Помогает вырабатываться иммуноглобулинам, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

Классические симптомы дефицита рибофлавина:

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества: сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество — рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.

Капли для глаз

Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).

  • Активное вещество — витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, кальция гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Порошок-субстанция

  • Жёлтый кристаллообразный порошок.
  • 6,7-Сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-флавин.
  • В двухслойном полиэтиленовом мешочке по 10, 20 и 25 кг.

Витамин В2 в форме таблеток согласно инструкции по применению нужно принимать пероральным способом в такой дозировке:

  • При дефиците рибофлавина в организме для взрослых пациентов — от 6 до 33 мг (разделить напополам) за сутки.
  • Пациенты, страдающие от мигреней должны принимать 390 мг препарата за 24 часа. Курс лечения может достигать 90 дней и только после его прохождения человек заметит эффект. В случае прерывания лечения курс будет неэффективным.
  • При частичном или полном помутнении хрусталика глаза и остальных глазных заболеваниях нужно принимать около 3 мг Лактофлавина. Витамин В2 принимают в комплексе с элементом В3, ежедневный рацион составляет около 3,6 мг (В2) и 38 мг (В3).

Глазные капли нужно принимать по 2 капли за сутки. Курс лечения назначает врач только после обследования и выявления причины недуга.

Способ приёма жидкости для уколов в ампулах — внутримышечный и внутривенный. Дозировка для взрослых в инструкции по применению — 0,01 г на 24 часа, для детей — от 0,006 до 0,01 г. Лечебный курс для взрослого человека длится от 12 до 22 дней, определить его может только врач. Лечение ребёнка проходит в два этапа, первый длится 2 — 4 дня, а по условиям второго жидкость нужно вводить дважды за семь дней.

Способ приёма порошка Рибофлавин: взрослые — от 4 до 8 мг в день, дети — от 1,5 до 4 мг дважды или трижды за 24 часа, в зависимости от рекомендаций врача. Курс лечения продолжительностью в 30 — 45 дней.

Дневная доза Рибофлавина в зависимости от возраста пациента:

  • 0 — 8 месяцев — 0,0003 г за день;
  • 8 месяцев — 1 год — 0,0004 г;
  • 1 — 2 года 8 месяцев — около 0,0005 г;
  • 3 года 6 месяцев — 7 лет — около 0,0006 г;
  • 8 лет — 12 лет — около 0,0009 г;
  • девушки 13 год — 17 год — 0,001 г;
  • парни от 13 лет — 0,0013 г;
  • девушки от 17 и выше — 0,0011 г;
  • беременные женщины — 0,0014 г;
  • женщины в период лактации — 0,0016 г.
  • профилактика и лечение недостаточности витамина В2 (гипорибофлавиноз и арибофлавиноз);
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения) характеризуется ухудшением зрения в вечернее время;
  • воспаление слизистой оболочки глаз, вызванное аллергией, вирусной или бактериальной инфекцией;
  • иридоциклит (воспаляется радужная оболочка) вследствие инфекционного заболевания или токсико-аллергической реакции;
  • воспаление роговицы глаз из-за инфекции или травмы, проявляется помутнением, слезотечением, болезненными ощущениями и покраснением;
  • лучевое заболевание, которое возникает вследствие интенсивного влияния радиоактивного излучения;
  • воспалительное поражение поверхностных слоёв эпителия;
  • вирусный гепатит и другие болезни печени;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • малокровие, при котором снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • при тяжёлых поражениях кожного покрова, типа трофической язвы;
  • сикоз, себорейная экзема, дерматит, красные угри;
  • хейлит, глоссит, афтозный стоматит и заеды;
  • дрожжевые поражения кожи, фотодерматоз;
  • продолжительный приём антибиотиков, противомалярийных, сульфаниламидных и стероидных препаратов.
  • во время приёма витамина В2 запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • перед тем как начать принимать рибофлавин с оральными контрацептивными средствами, антибиотиками или психиатрическими препаратами следует проконсультироваться с врачом;
  • гиперчувствительность к рибофлавину.

Чаще побочных явлений от приёма препарата не возникает. Однако в отдельных случаях Рибофлавин может вызывать нежелательный эффект:

  • темнеет моча;
  • аллергия;
  • снижается острота зрения на короткий промежуток времени;
  • нарушается работа печени.

При превышении дозы препарата человек может почувствовать онемение, покалывание и жжение. Снять симптомы можно просто отменив приём средства.

Купить витамин В2 можно в любом городе России. Со средними ценами на препарат можно ознакомиться ниже.

Лекарственная форма

Средняя цена в рублях

Жидкость для уколов, 10 ампул

Екатеринбург

Санкт-Петербург

Большинство медиков выступает за приём препарата, так как он практически не имеет противопоказаний и является вполне безопасным для беременных и детей.

Как и каждый популярный препарат, Рибофлавин вызывает много споров. Есть и поклонники, и противники, и те, кто не определился со своим мнением о препарате.

источник

Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Почему? Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усваивать железо и вместе с витамином Bi способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2?

Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает.

Кроме кислого молока, творога и сыров большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14-15 часов на свету, но сохраняется в .холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

У некоторых женщин рождаются дети-калеки — жертвы печально известного талидамида. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина

В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство, несмотря на талидамид. Конечно, от того, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нам нужно витамина В2 в день?

Для мужчин — 1,6 мг, для женщин — 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество — около 3 мг (максимально допустимая доза). Хотя еще никому не принесло вреда большое количество этого витамина. И все же лучше вводить его с продуктами питания, а не с дорогостоящими фармацевтическими средствами.

Хозяйке на заметку: чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.

Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около «1 % в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, проросшая пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог.

Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 ?

Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой.

Мы уже знаем, что недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина Bi вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям — все это должно говорить о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2-3 мг рибофлавина. Хозяйка должна знать, какие продукты наиболее богаты этим витамином и как их лучше сохранить.

К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5-10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьими или свиными печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель. Но дольше таблетки принимать не надо, чтобы не разучить работать «внутренний фактор».

Среди продуктов, богатых рибофлавином,, первое место занимают дрожжи. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат его меньшее, количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем куриная печень.

Еще раз напомню, что все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить на несколько дней (5-12) пивные дрожжи и подумать о продуктах, богатых витамином В2.

Витамин Вз (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин)

Первоначально этот витамин был назван РР — предупреждающий пеллагру.

Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина Вз — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы; часто пониженная кислотность желудочного сока. На руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, на него раздражающе действуют яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания.

«Пеллагра -т это не только дефицит витамина Вз. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз», — пишет Ю. Александрович.

Что же может нас спасти от пеллагры?

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин Вз). Витамин Вз участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Недостаток Вз часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа всех витаминов В оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие.

Читайте также:  Витамины центрум когда принимать до или после еды

Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, не синтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты; составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества -скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении -зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в — третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Каковы начальные симптомы недостатка ниацина?

Если у вас появились бессонница, страхи беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т.п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности Вз, B1, В2, В6, а также витаминами А, С и др.

Витамин Вз для мозга — то же самое что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина Вз проявляются у 13 % людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина Вз (ниацина) отмечаются более чем у 9 % женщин и 8 % мужчин в возрастет 18 до 44 лет.

Считается, что недостаток витамина Вз в организме приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Вз выводит ненужные продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина Вз, как и других витаминов , группы В и необходимых микроэлементов.

Кому и сколько необходимо витамина Вз?

Специалисты утверждают: если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином Вз; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется 2-3 раза больше нормы.

Источники витамина Вз. Витамин Вз содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюшки.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или йодинола и затем промывать в проточной воде;?1осле этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина Вз можно считать неочищенные зерновые — проросшую пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином Вз, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи. Есть Вз и в таких продуктах, как картофель печеный, курятина, лосось, миндаль, отруби, печень, сухие сливы, абрикосы, персики, язык, чечевица, хлеб грубого помола, сердце, почки, печень, кукуруза, арахис.

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина Вз:

1. поражение желудочно-кишечного тракта, запоры и поносы;

2. поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;

3. расстройство нервной системы, вплоть до слабоумия.

Установлено, что, если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили Bi (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин Вз).

Хозяйка должна помнить, что тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

При диабете доза витамина Вз должна быть также выше нормы.

При лечении пеллагры и любых кожных заболеваний взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты в сутки; детям 15-20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Этот витамин необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина Вз вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет; если вы начинаете полнеть — срочно меняйте диету. «Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет», — утверждает доктор Вильяме. Он первым синтезировал это соединение. Кроме того, витамин BS лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Сколько нужно нам витамина B5?

Всего около 10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

Основные пищевые источники витамина B5: дрожжи пекарские и пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно.

Витамин В6, (пиридоксин)

Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению.

При недостатке витамина Вб может возникнуть воспаление среднего уха. Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А — «от куриной слепоты», витамин С — «от простуды», Bi — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), Вз -«для мозга», B5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину Вб еще не отвели соответствующей роли.

Для чего необходим витамин Вб в нашем организме?

Пиридоксин принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение Жизни!

Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина Вб (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина Вб, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты» которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина Вб). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин Вб можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Дата добавления: 2015-04-15 ; просмотров: 653 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

По статистике, каждый восьмой россиянин либо постоянно, либо временно, но с той или иной регулярностью испытывает недостаток витамина В2 (рибофлавина). Часто это связано с сезонным дефицитом рибофлавина в продуктах питания, хотя иногда гиповитаминоз возникает из-за специфики рациона: славянская кухня, тем более с современной практикой обработки и упаковки продуктов, не способствует полноценному снабжению организма этим веществом. И как мы дальше увидим, именно витамин В2 в таблетках является наиболее удобным и эффективным средством восполнения такого недостатка (гиповитаминоза), особенно учитывая, что цена на такие таблетки невысока и препараты доступны практически каждому нуждающемуся.

Сразу скажем: недостаток витамина В2 может проявляться по-разному. Бывает, он даёт о себе знать покраснением горла и болями в нём, бывает, при нём проявляется анемия, конъюнктивит и мышечная слабость. Но особенно часто нехватка рибофлавина приводит к себорее на ушах, в области носа и на голове. Кроме того, ухудшается состояние волос, появляется зуд и постоянная перхоть.

Также при болезни появляются трещины на губах и заеды в углах рта, слущивается кожа на губах, а попытки удалить корки приводят к появлению ранок.

Другими словами, для решения многих косметических проблем зачастую может быть достаточным купить и пропить витамин В2 в таблетках. А в некоторых случаях такое лечение позволит избежать развития более тяжелых синдромов, которыми чреват недостаток рибофлавина.

Разумеется, в каждом конкретном случае диагностировать недостаток витамина В2 и назначать соответствующие препараты в таблетках или, тем более, уколах, должен врач. Он же пропишет график и порядок приёма соответствующего средства, учитывая инструкцию по применению и состояние больного.

А мы сейчас выясним общие положения: когда может потребоваться приём рибофлавина, существуют ли противопоказания к его приему и может ли он вызывать побочные эффекты. Но главное — разберемся, какие препараты наиболее эффективно компенсируют недостаток этого нутриента.

Чаще всего витамин В2 в таблетках назначается для быстрого восполнения недостатка его в организме. Обычно это требуется для лечения или профилактики гиповитаминоза В2 (так называемый гипорибофлавиноз), а также для борьбы с более тяжелой формой недостатка этого витамина — авитаминозом В2 (или арибофлавинозом). Признаками, при наличии которых можно заподозрить такой дефицит, являются:

  • Выраженные дерматиты на лице и голове. При них появляются заметные корки и участки отшелушивающейся кожи на бровях, по краю волосистой части головы, на носогубной складке, за ушами и внутри ушных раковин;
  • Шелушение кожи на половых органах как у мужчин, так и у женщин;
  • Себорея и зуд на голове, перхоть;
  • Покраснение и болезненность языка, при усугублении симптомов — глоссит;
  • Стоматит, иногда — с покраснением горла и болями в нём;
  • Сухость и растрескивание губ, отслоение эпителия с образованием ранок, трещины в углах рта (так называемые «заеды»);
  • Резь в глазах, слезливость, повышенная чувствительность их к яркому свету, покраснение, в запущенных случаях — конъюнктивит с возможными осложнениями;
  • Частые приступы тошноты, расстройства пищеварения, особенно часто проявляющиеся у беременных;
  • Нервные расстройства — депрессия, частые судороги и непроизвольные подергивания мышц, заторможенность сознания, проблемы со сном.

Важный момент: комплекс симптомов из расстройств пищеварения, тяжелых дерматитов и нервных расстройств очень характерен также для пеллагры, развивающейся вследствие недостатка витамина РР (никотиновой кислоты). Однако пеллагра значительно более опасна, чем недостаток рибофлавина, и потому очень важно точно диагностировать болезнь.

Недостаток рибофлавина нередко называют «пеллагрой без пеллагры», поскольку многие признаки этой болезни при дефиците витамина В2 имеются, но само заболевание не развивается.

В случае развития гиповитаминоза В2 рибофлавин требуется принимать в дозах больших, чем суточная потребность в нем организм. Таблетки подходят для этой цели более всего, однако могут назначаться только при нормальном усвоении компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если же при гиповитаминозе, а тем более — при авитаминозе, витамин не принимать, то возрастает вероятность развития очень тяжелых последствий дефицита рибофлавина. Среди них:

  1. Анемия. Недостаток витамина В2 приводит к характерной форме её — нормоцитарной нормохромной анемии, при которой размер эритроцитов и количество гемоглобина в них остаются нормальными, но из-за недостаточного усвоения железа (именно на него влияет рибофлавин) снижается общее количество эритроцитов;
  2. Катаракта, как следствие длительного конъюнктивита;
  3. Нарушения в развитии плода при недостатке витамина В2 в организме беременной женщины. В этом случае гиповитаминоз может привести к порокам сердца и дефектам развития черепа у ребенка.

Такие последствия развиваются редко, поскольку ещё на ранних этапах развития гиповитаминоз В2 проявляет себя явными признаками и обычно быстро устраняется грамотным приёмом лекарств.

Также таблетки с витамином B2 назначаются при лечении следующих заболеваний:

  1. Заболевания глаз различной этиологии. Помимо конъюнктивита это могут быть кератит, ирит, катаракта, ослабление зрения невыясненной этиологии;
  2. Гепатит А и хронические гепатиты различной природы;
  3. Тиреотоксикоз;
  4. Ревматизм;
  5. Астения;
  6. Адиссонова болезнь;
  7. Длительно незаживающие раны и язвы;
  8. Лучевая болезнь.

Также витамин В2 назначается при лечении заболеваний кишечника и при энтероколитах, но в этих случаях обычно применяется инъекционное введение водных растворов рибофлавина из-за возможного нарушения всасывания его в кишечнике.

В качестве профилактического средства препараты витамина В2 в форме таблеток могут назначаться лицам, занятым на вредных производствах и работающих с отравляющими веществами. Также потребность в рибофлавине повышается при физических нагрузках, применении оральных контрацептивов и регулярном употреблении алкоголя.

Относительно недавно некоторые СМИ активно распространяли информацию о том, что витамин В2 может использоваться как лекарство от рака. Якобы российские ученые с помощью рибофлавина смогли вылечить онкологические заболевания у лабораторных мышей. Такие сообщения ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве повода для лечения рака витамином В2, тем более с отказом от общепринятой терапии, поскольку подтверждения достоверности эксперимента нет, сама методика сомнительна, а средство не проверено при лечении людей.

Пожалуй, главная особенность препаратов, содержащих только витамин В2 (так называемых моновитаминных средств) — их почти полная идентичность друг другу.

Действительно, большинство таблеток содержат рибофлавин, а также комплекс вспомогательных веществ, обеспечивающих необходимые свойства таблетки и ее оболочки. Средства различаются в основном дозировкой рибофлавина.

Так, например, на сегодня можно купить:

    Витамин В2 производства Тева, Польша. В состав каждой таблетки входят 3 мг рибофлавина (примерно полторы суточные нормы для взрослого человека) и в качестве вспомогательных веществ лактоза, диоксид кремния, целлюлоза, стеарат магния, диоксид титана, глицерин и краситель хинолиновый желтый (зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е104). В упаковке находятся один или два блистера по 30 таблеток;

Рибофлавин Natures Life производства США. В одной таблетке содержится 250 мг витамина (в 125 раз больше суточной нормы). Продаётся во флаконах по 100 таблеток, цена — 1270 рублей за флакон. Препарат можно купить в интернет-магазинах, в аптеках он практически не представлен;

Таблетки Solgar производства США — 100 таблеток во флаконе по 50 мг рибофлавина в каждой таблетке (25 суточных норм). Цена флакона — 950 рублей. Аналогично предыдущему средству, Solgar практически не продаётся в оффлайн аптеках и купить его можно либо на интернет-площадках, либо в некоторых спортивных магазинах в Москве или Санкт-Петербурге;

Рибофлавин от Carlson Labs, США. Во флаконе содержится 250 таблеток по 100 мг (около 50 суточных норм для взрослого человека). Цена — 1530 рублей;

Coenzymated-B2 от Source Natural, США. 60 таблеток по 18 мг рибофлавина в каждой стоят 1030 рублей;

Витамин В2 от Nature’s Plus производства США. Во флаконе находятся 90 таблеток по 100 мг каждая. Флакон стоит 1160 рублей;

Читайте также:  Витамины тайм фактор как принимать

Витамин B2 от Natural Factors, США. Во флаконе стоимостью 1275 рублей находятся 90 таблеток, каждая содержит 100 мг рибофлавина;

Рибофлавин от Enzymatic Therapy – флакон с 30 таблетками по 400 мг рибофлавина (в 200 раз больше суточной нормы) стоимостью 920 рублей;

Natures Bounty – каждая таблетка препарата содержит 100 мг рибофлавина, во флаконе находится 100 таблеток. Цена флакона — 995 рублей.

Во всех таблетках с витамином В2 содержится одно и то же вещество – рибофлавин в таблетках за 100 рублей не отличается от рибофлавина в таблетках за 1000 рублей. Выбирать между препаратами стоит по особенностям усвоения конкретного средства и по безопасности его состава. Из двух одинаково эффективных средств выбрать и купить можно то, цена которого будет ниже, либо которое можно купить в аптеке, а не в интернет-магазине с месячной доставкой.

Как видим, во всех препаратах производства США количество витамина В2 в одной таблетке существенно превосходит суточную потребность организма. В некоторых таблетках рибофлавина в сотни раз больше, чем нужно организму. Бояться этого не стоит: далее мы увидим, что передозировка витамина В2 не опасна. Тем не менее, принимать такие таблетки нужно по инструкции, составленной для каждого конкретного препарата.

Инструкция по применению витамина В2 в таблетках индивидуальна для каждого препарата. Те средства, в которых содержание витамина примерно соответствует суточной потребности организма, нужно принимать чаще, чем таблетки с очень большим количеством рибофлавина.

Кроме того, специфика применения зависит от потребности в витамине у конкретного больного. Так, порядок приёма таблеток с витамином В2 для лечения гиповитаминоза будет отличаться от применения тех же таблеток при лечении гепатита и, тем более, не будет таким, как использование препарата для профилактики дефицита рибофлавина.

Для примера давайте рассмотрим инструкцию по применению витамина В2 в таблетках производства Тева.

Для профилактики недостатка витамина В2 в организме принимаются 3 таблетки в сутки, по одной утром, в обед и вечером. В таких же количествах средство назначается пожилым людям старше 60 лет при состояниях, повышающих потребность в рибофлавине.

Таблетки принимаются вне зависимости от приёма пищи, хотя теоретически приём за два часа до трапезы или через час после неё предпочтительнее употребления во время еды, поскольку в этом случае рибофлавин лучше усваивается. Таблетки можно измельчать, но не рекомендуется растворять в воде. После проглатывания таблетку можно запить водой.

Частоту и порядок применения импортных таблеток с очень высоким содержанием рибофлавина назначает врач, ориентируясь на состояние пациента, потребность его организма в витамине, инструкцию по применению конкретного препарата и спланированную тактику лечения.

Применение витамина В2 для лечения различных патологий может значительно отличаться от порядка использования его в профилактических целях.

Выраженный авитаминоз В2 у взрослых лечится применением витамина в количестве 20 мг в сутки. Того же рибофлавина производства Тева для этого потребуется 7 таблеток в сутки.

Для лечения болезней глаз витамин В2 назначают взрослым и детям старше 4 лет по 2-3 таблетки три раза в сутки. Курс терапевтического приёма обычно составляет 1-1,5 месяца.

Детям младше 4 лет дают по 1-3 таблетки в сутки на протяжении 1 месяца. Максимальная суточная доза для детей составляет 3 таблетки, курсовая — от 30 до 90 таблеток, в зависимости от возраста.

Также в лечебных целях при болезнях глаз витамин В2 может применяться совместно с ниацином. Пропорции и дозировки назначает врач, но, как правило, количество ниацина при таком назначении значительно превышает количество рибофлавина.

Исследования показывают, что рибофлавин в высоких дозах может использоваться для лечения мигрени. Применение по 400 мг витамина В2 в сутки позволяет снизить остроту и силу головной боли, а также частоту приступов мигрени при постоянном их возникновении. Тем не менее, на сегодня строгая общепринятая инструкция по применению рибофлавина от головной боли не разработана.

Высокие дозы витамина В2 применяются также при лечении атопического дерматита. Как правило, больным назначается количество таблеток из расчета 50 мг за приём два раза в сутки.

В любом случае, принимать витамин В2 в таблетках для лечения любых заболеваний можно только по указанию и под контролем врача. Даже при одной и той же болезни дозировки витамина у разных пациентов могут существенно различаться, а попытки обойтись без консультации у специалиста могут привести к тому, что лечение окажется малоэффективным и болезнь будет прогрессировать или осложняться.

Аналогично таблеткам в продаже имеются капсулы с витамином В2. Как правило, они содержат сухой порошок, состав которого похож на состав таблеток.

Внешне такие капсулы отличаются от типичных желатиновых капсул, в которых выпускаются жирорастворимые витамины — А, D, Е. Дело в том, что витамин В2 не растворяется в масле и потому может содержаться либо в водном растворе для инъекций, либо в сухой смеси. Поэтому капсулы с витамином В2, как правило, либо содержат сухие гранулы, либо порошок.

В российских аптеках такие капсулы продаются под маркой Благомин В2. В одном флаконе его содержится 90 капсул массой (нетто) 250 мг каждая, содержание рибофлавина в капсуле — 2 мг (суточная норма для взрослого человека). Цена флакона — 165 рублей.

Также существует множество импортных препаратов витамина В2 в капсулах, которые, как правило, в физических аптеках не продаются, а реализуются через интернет-магазины. Иногда их можно купить в спортивных магазинах или в фитнес-центрах. Среди них:

  1. Капсулы Now Foods. Во флаконе находится 100 капсул с содержанием 100 мг рибофлавина каждая. Цена флакона 480 рублей;
  2. Solgar – 100 капсул с содержанием рибофлавина 100 мг каждая стоят 855 рублей;
  3. Аналогичный препарат Nature’s Way стоит 525 рублей;
  4. Bluebonnet Nutrition – то же количество капсул с аналогичным содержанием рибофлавина стоит 1600 рублей;
  5. Аналогичный препарат от Vitacost. Цена его — 485 рублей.

Выраженной разницы в эффективности применения таблеток и капсул нет: витамин В2 из препаратов в обоих формах усваивается одинаково. Как правило, назначение того или иного препарата — лишь вопрос предпочтения врача или больного.

Большинство препаратов витамина В2 в капсулах американского производства можно купить только через Интернет. В оффлайн аптеках они не продаются, но иногда присутствуют на полках в спортивных магазинах.

Также витамин В2 входит в различные таблетированные поливитаминные комплексы. Как правило, они используются для профилактики гиповитаминозов и комплексной поддержки организма, но некоторые специализированные комплексы назначаются для борьбы с теми или иными заболеваниями.

Особенно часто витаминные комплексы применяются для терапии проблем с кожей, волосами и ногтями. Задача рибофлавина в их составе — поддерживать питание кожи и волос, обеспечивать снабжение всех тканей кислородом и предотвращать развитие дерматитов, перхоти и себореи.

Тем не менее, задачи поливитаминов могут быть и иными.

Например, витамин В2 содержится в таких препаратах, выпускаемых в виде таблеток:

    Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6 — комплекс, предназначенный для улучшения памяти, нормализации мозгового кровообращения, профилактики склероза, профилактики нервных расстройств. В упаковке содержится 30 таблеток, содержание рибофлавина в каждой из них — 1,6 мг, витамина В1 — 1,4 мг, витамина В6 — 2 мг;
  • Мегадин — комплекс, содержащий витамин А, практически все витамины группы В (в том числе В2), С, D3, Е, а также набор минералов — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и молибден. Применяются эти таблетки в основном с целью профилактики и устранения дефицита важнейших нутриентов в организме, а также при лечении заболеваний (в том числе в послеоперационный период);
  • Мульти-Табс Классик — желтые таблетки, в которых содержатся витамины А, В1, В2 (1,6 мг в каждой таблетке), В5, В6, В9, В12, С, D3, Е, РР, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, хром. Также применяется для профилактики сезонных гиповитаминозов и снабжения организма нутриентами при лечении различных заболеваний;

    Мульти-Табс Малыш — специальный поливитаминный комплекс для детей от 1 до 4 лет. Состав аналогичен Мульти-Табс Классик, но все компоненты содержатся в меньших количествах, подходящих именно для ребенка. В частности, рибофлавина в каждой таблетке содержится 0,8 мг — суточная норма для этого возраста;

    Алфавит Мамино Здоровье — комплекс для беременных женщин, призванный защитить будущую маму и развивающийся плод от дефицита витаминов и минералов. Препарат разделен на три таблетки разного цвета с различным составом, принимать их нужно по отдельности. Витамин В2 содержится в голубой таблетке в количестве 1 мг. Для беременной женщины это примерно половина суточной нормы, и такого количества достаточно для профилактики нехватки рибофлавина при отсутствии тех или иных заболеваний и нормальной диете.

    «Я долго выбирала витамины для себя, потому что занимаюсь спортом и в целом слежу за здоровьем. Говорила с фармацевтом в аптеке, та посоветовала мне купить Мульти-Табс Классик или Мульти-Табс Актив. И те, и другие неплохие, но мне больше подошёл Классик. Обратила внимание, что в нём витамина В2 много, он мне особенно нужен для здоровья кожи (она постоянно обветривается летом и зимой). Пью уже третий месяц и очень довольна. Особенно заметно средство сказывается на волосах — прямо видно, что они стали здоровее, пышнее, что-ли. »

    На фото видно, как выглядят таблетки простого витамина В2 фирмы Тева:

    Здесь — блистер с таблетками Алфавит:

    А на этом фото — таблетки Мульти-Табс Классик:

    Сразу отметим: поливитаминов, в состав которых входит витамин В2, значительно больше, чем моновитаминных препаратов, тем более в таблетированной форме. Однако такие комплексы чаще применяются в профилактических целях или для лечения легких гиповитаминозов. Целенаправленное же лечение серьезных патологий, в том числе арибофлавиноза, требует применения таблеток, содержащих только витамин В2 в достаточно больших дозировках. Большие дозировки рибофлавина, кстати, практически совершенно безопасны.

    Рибофлавин является водорастворимым витамином, при этом растворимость его в воде ниже, чем у других витаминов группы В. Отчасти этим объясняется отсутствие побочных эффектов от передозировок его, даже очень сильных: в нормальном объёме желудочного сока даже у очень голодного человека растворяется незначительное количество витамина, и потому в кровь всасывается, как правило, такая доза его, которая не может вызвать серьезных побочных эффектов.

    По этой же причине значительное повышение количества употребленного витамина практически не может привести к увеличению усваиваемой дозы — все, что выше «пропускной способности» всасывающего эпителия пищеварительного тракта, проходит через него без усвоения.

    Даже если в кровь поступает очень много витамина В2 (больной выпил таблетки с высокой дозировкой, или упорно глотает их на протяжении всего дня), избыток его эффективно выводится с мочой. Сама моча при этом окрашивается в характерный насыщенный желтый цвет.

    Исследования, в которых изучалась эффективность рибофлавина при лечении мигрени, предполагали ежедневное употребление 400 мг витамина В2 на протяжении трех месяцев. Ни у одного пациента такие дозы не вызвали никаких побочных эффектов.

    Считается, что в токсических дозах рибофлавин может быть введен непосредственно в кровь путём инъекции. Однако фактически случаи таких интоксикаций не известны, поскольку даже при подобной терапии врачи адекватно рассчитывают дозировки препаратов.

    Как результат, рибофлавин — единственный витамин, для которого не установлена максимальная допустимая доза приёма. До сих пор не известно о случаях передозировки и отравления им, поэтому врачи не боятся назначать его больше, чем требуется организму больного и чем указано в инструкции по применению (в разумных пределах, конечно).

    Известно, что приём рибофлавина приводит к замедлению выздоровления при малярии, хотя сам рибофлавин препятствует росту и развитию малярийных плазмодиев. Такое противоречие связано со спецификой протекания и лечения малярии: симптомы болезни присутствуют у больного даже после того, как возбудитель в организме уничтожен.

    Тем не менее, на таблетки с витамином В2 у больного может развиваться аллергия. Почти всегда гиперчувствительность проявляется не на рибофлавин, а на вспомогательные компоненты препарата, но известны случаи непереносимости и самого витамина, либо повышенная чувствительность к нему. Это очень редкие патологии, при них приём витамина может приводить к высыпаниям по всему телу и тошноте, а больному необходимо обратиться к врачу для корректировки назначения.

    Опасности применения витамина В2 в таблетках могут не быть связанными с самим витамином. Если человек решает принимать такие препараты, у него явно имеется для этого повод — косметологические проблемы, признаки гиповитаминоза или болезней, вызывающих недостаток витамина В2 с его характерными проявлениями. И не всегда эти проблемы решаются только употреблением рибофлавина, а эффективное лечение может быть значительно более сложным и комплексным. В таких случаях попытки самостоятельно попить дома таблетки с витамином В2 оказываются бесполезными, а время, за которое болезнь можно было быстро и относительно легко вылечить на ранней стадии — упущенным.

    Делаем вывод: пить витамин В2 в таблетках следует после консультации и согласования такого лечения с врачом. Это будет достаточной гарантией того, что проблема диагностирована точно и лечение будет эффективным.

    Учитывая наличие в продаже и даже в некоторых физических аптеках таблеток с высокими дозировками витамина В2, применять его в ампулах требуется только в тех случаях, когда нарушается всасывание нутриентов из пищеварительного тракта. При нормальной работе желудка и кишечника с таблетками можно ввести в организм такое количество рибофлавина, которое требуется больному.

    Как правило, необходимость приёма витамина В2 в ампулах возникает при:

    1. Гастритах;
    2. Холециститах;
    3. Энтероколитах;
    4. Операциях на желудке или кишечнике;
    5. Приёме лекарств, приводящих к нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
    6. Дисбактериозах кишечника;
    7. Химиотерапии.

    В ампулах витамин В2 выпускается под названием рибофлавин-мононуклеотид. Производят его компании ICN (Россия) и Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь). В одной упаковке находится 10 ампул по 1 мл, в каждой ампуле содержание рибофлавина составляет 10 мг. Препарат вводится путем внутримышечных инъекций.

    «Уколы с витамином В2 очень болючие, прямо невозможно их терпеть. Антибиотики не так больно колоть, как его. Но эффект заметен очень быстро, это точно. Мне когда кололи после операции, я заметила, что волосы сыпаться перестали, хотя почти год до этого мучилась с ними. Сейчас пью витаминки с витамином В2, чтобы поддерживать прическу, а уколов боюсь».

    Иногда именно в ампулах витамин В2 предпочитают применять многие женщины для лечения волос или кожи. При этом они наносят раствор для инъекций местно, либо просто втирая в кожу (в том числе на голове), либо добавляют его в шампуни или лосьоны. Эффективность такого применения витамина не известна, как не известно, какое количество его всасывается с поверхности кожи. Нет оснований полагать, что использовать препарат таким образом неэффективно, но однозначно употребление таблеток с витамином В2 значительно более надёжно для поддержки и оздоровления волос, кожи и ногтей.

    Как мы уже выяснили раньше, на усвоение и снабжение организма рибофлавином влияет применение оральных контрацептивов. При их приёме потребность в рибофлавине повышается, что, однако, не значит, что его обязательно нужно начинать пить, либо при лечении — увеличивать дозу. Ситуацию, опять же, должен оценивать врач.

    Другие категории лекарственных средств, которые повышают потребность организма в витамине В2 — это:

    • Сильные транквилизаторы — аминазин, метеразин, терален, пропазин, тизерцин, фторфеназин. Они замедляют превращение рибофлавина в коферментные формы, что приводит к снижению активности этого вещества вообще;
    • Сосудорасширяющие препараты – они оказывают то же действие, что и средства предыдущей группы.

    В то же время, некоторые препараты, наоборот, повышают активность витамина В2. Среди них — блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента (используются, как средства для снижения давления), тиреодин (регулятор функции щитовидной железы), которые ускоряют метаболизм рибофлавина.

    Читайте также:  Витамины с йодом для беременных когда принимать

    Сам же витамин В2 усиливает всасывание и метаболизм железа и витамина В6 из пищеварительного тракта. Все эти нюансы должен учитывать врач, назначая таблетки с рибофлавином в тех или иных ситуациях.

    «Несколько лет назад мне мой невролог прописал В2 в таблетках для лечения мигрени. Не помню точно, какое название препарата он указал, у нас в аптеке можно было купить только маленькие таблетки, которые не подходили. Я заказывала капсулы Now Foods через Интернет. Средство действительно помогает! Я каждое утро пью по три капсулы, затем ещё две после обеда, получается 500 мг в сутки. Чувствую себя хорошо, но как только хотя бы на два дня прерываю приём, сразу же появляется головная боль. В общем, рекомендую это средство и витамин В2 вообще».

    источник

    Витамин В2 или рибофлавин относится к группе важных водорастворимых витаминов группы В. Название рибофлавин образовано от латинского слова «flavus», что означает — желтый. Это потому, что внешне рибофлавин представляет из себя кристаллы ярко желтого (с оттенком оранжевого) цвета.

    Рибофлавин играет значимую роль в человеческом организме, поддерживает его здоровье. Его важность заключается в его активном участии при формировании эритроцитов и антител, в регуляции репродуктивной функции, функции щитовидной железы.

    основные процессы в организме в которых витамин В2 принимает самое активное участие:

    • преобразование углеводов (из пищи) в глюкозу для производства энергии;
    • нейтрализация «свободных радикалов», которые могут повредить клетки и ДНК. Это антиоксидантное свойство рибофлавина, способствует замедлению процесса старения и предотвращает возникновение таких заболеваний как болезни сердца и рак;
    • преобразование витамина В6 и витамина B9 в их активные формы.

    Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), проведя ряд научных экспериментов и исследований, подтвердило, что поступление в организм витамина В2 в рамках диетической нормы, содействует и обеспечивает:

    • нормальный уровень метаболизма
    • нормальный метаболизм железа в организме
    • поддержание на достаточном уровне количество красных кровяных клеток
    • защиту клеточных составляющих от окислительного повреждения
    • обслуживание нормальной функции нервной системы
    • снижение усталости и утомления.

    Он необходим для роста и здоровья волос, ногтей, для поддержания молодости кожи. Этот витамин по праву можно назвать отвечающим за красоту и молодость.

    Если Рибофлавин принимать совместно с витамином А он поможет улучшить зрение, снизит усталость глаз и предотвратит появление катаракты. Также он сводит к минимальному действия токсинов на дыхательные пути.

    Главные функции витамина В2 при лечении некоторых забоелваний:

    1. помогает от мигрени и при сильной головной боли,
    2. повышает устойчивость организма в целом к болезням,
    3. поддерживает зрительную функцию органов зрения,
    4. предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний и сердечно-сосудистых,

    Также к функциям Рибофлавина относятся:

    • выработка энергии,
    • заживление ран,
    • лечение анемии,
    • поддержание состояния слизистых оболочек кишечника и полости рта,
    • предотвращает появление угревой сыпи,
    • лечение нервных заболеваний.

    Для того, чтобы в организме не произошёл витаминный дефицит, нужно знать, где содержится этот витамин. Ведь его недостаток ведёт за собой:

    • шелушение и раздражение кожи,
    • ухудшение зрения,
    • появление нервных расстройств,
    • гастрит и расстройство пищеварения,
    • снижение иммунитета.

    Рибофлавин в небольшом количестве вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого количества недостаточно.

    Основными источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты. Вообще рибофлавин содержится во многих доступных продуктах, которые мы можем употреблять ежедневно. Но основные группы продуктов, в которых он содержится и они занимают существенную часть нашего рациона, это: мясные субпродукты, молочные продукты и листовая зелень.

    Продукты, содержащие Рибофлавин:

    • мясные субпродукты (печень и почки),
    • орехи (миндаль и арахис),
    • различные крупы (рис, овсянка, гречка),
    • зелень (крапива, петрушка, зелёный лук),
    • бобовые (чечевица, горох, фасоль),
    • фрукты (на первом месте абрикосы),
    • овощи,
    • рыба.

    Три ТОП-продукта с максимальным содержанием Рибофлавина:

    • печень говяжья содержит 3-4 мг В2 в 100 мг продукта;
    • миндаль содержит 0,8-1,2 мг В2 в 100 мг продукта;
    • кунжутное семя содержит 0,45 мг В2 в 100 мг продукта;
    • молоко (жирностью 3%) содержит 0,4 мг В2 в 100 мг продукта;
    • шпинат содержит 0,24 мг В2 в 100 мг продукта.

    Итак женщине для того, чтобы обеспечить суточную норму потребления витамина В2 необходимо съесть:

    1. или 100 грамм миндаля,
    2. или 50 грамм говяжьей печени (но с минимальной тепловой обработкой),
    3. или выпить 2 стакана молока,
    4. или съесть 700 грамм листьев шпината.

    Вам конечно покажется, что проще всего съесть кусочек печени…Но это не так. Витамин В2 легко разрушается при тепловой обработке. Легче всего съесть и получить максимальную пользу 100 грамм миндаля или шпинат в виде полезнючих зеленых коктейлей (прочитайте про это чудо для здоровья в статье «Зеленые коктейли рецепты и способы приготовления» ).

    Рибофлавин — зеленый витамин.

    Важно не только знать где и в каких продуктах содержится Рибофлавин, но и то, что при тепловой обработке и длительном хранении можно его потерять. Например:

    • при варке картофеля, основная часть рибофлавина остается в воде,
    • молоко на свету теряет значительную часть этого витамина,
    • Рибофлавина больше в сыворотки. чем в твороге.

    Старайтесь продукты, являющиеся источником витамина В2, не подвергать долгой тепловой обработке! Например:

    1. гречку можно не варить, а замочить в тёплой воде, и затем она сварится за 2-3 минуты,
    2. овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде и не хранить долго, даже в холодильнике.

    Избыток витамина В2 наблюдается крайне редко, так как он не задерживается и не накапливается в организме. При избытке может появиться кожный зуд или жжение, но эти симптомы быстро проходят.

    Более серьёзные последствия вызывает недостаток витамина В2 (авитаминоз). Особенно от недостатка рибофлавина страдают дети – может возникнуть отставание в физическом и умственном развитии.

    Значение витамина В2 очень велико, но его требуется совсем не много. Суточная норма витамина зависит:

    • от нагрузок,
    • от физического состояния человека,
    • от возраста,
    • от качества питания,
    • от внешней температуры.

    Примерная суточная потребность Рибофлавина:

    1. мужчинам требуется 1,6-2,0 мг,
    2. женщинам до 1,2-1,8 мг,
    3. для беременной женщины суточная норма составляет до 3 мг.

    Лучше всего, чтобы витамин В2 попадал в организм с продуктами питания, а не с продуктами фармацевтических компаний.

    Таблетки (по 2, 5 и 10 мг) и 1% раствор для инъекций. Раствор предназначен для внутримышечного или подкожного введения.

    Таблетированные препараты отпускаются свободно, инъекционные — по рецепту.

    Показаниями к назначению служат:

    • установленный дефицит рибофлавина в организме,
    • некоторые глазные заболевания (катаракта, конъюктивит, язвы роговицы),
    • экзема,
    • себорея,
    • заеды в уголках рта,
    • хронический гепатит,
    • лучевая болезнь,
    • длительно незаживающие раны,
    • нарушения работы кишечника.

    Чем опасно самостоятельное применение?

    Как и любое лекарственное средство, Рибофлавин следует принимать после консультации с лечащим врачом. При назначении препарата специалист учитывает не только информацию, указанную в инструкции, но и индивидуальные особенности пациента: характер его патологии, возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний. С учетом всех этих факторов подбирается правильная форма, дозировка, частота и длительность приема рибофлавина.

    Необоснованное применение препарата в лучшем случае грозит отсутствием эффекта, в худшем — развитием негативных реакций (нарушениями зрения и функции почек).

    Поделиться «Витамин В2 в продуктах, польза и применение»

    При тепловой обработке (особенно при жарке) многие полезные витамины и микроэлементы уничтожаются. Это следует помнить и знать. Для восполнения в организме витамина В2 следует употреблять яйца, лук, картофель, яблоки и зеленую фасоль.
    Для достижения необходимого уровня витамина В в организме, нужно добавлять в супы или соки несколько ложек пивных дрожжей. Необходимо употреблять кефир, молоко и ряженку, эти напитки помогают в борьбе с недомоганиями желудка и кишечника, малокалорийные и полезные. Витамины не выполняют функцию строительного материала организма, а ускоряют биохимические реакции в организме.

    Да практически все водорастворимые витамины легко разрушаются при тепловой обработке. Поэтому хоть его в субпродуктах и достаточное количество, но реально можно получить только из зелени. И знаменитые зеленые коктейли, когда листовая зелень взбивается вместе с бананом или каким-то другим фруктом в блендере — это просто супер. В чистом виде сжевать стольок зелени просто невозможно, а виде освежающего напитка — просто (особенно летом). Так что всем кто хочет пополнить свой организм витаминами очень рекомендую зеленые смузи.

    Ну просто «вау» — такой витамин, этот рибофлавин, столько пользы от него! Да, жаль, что при тепловой обработке он весь уничтожается.Терпеть не могу молоко, но витамин В2 содержится ведь во всех молочных продуктах, не только в молоке?Действительно, столько зелени за день не съесть — пожалуй, стоит попробовать сделать коктейль. Но, если при варке картофеля весь витамин остается в воде, то как долго он там остается? Все супики содержат рибофлавин?

    Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

    Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

    Роль витамина В2 в организме человека:

    • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
    • детям необходим для полноценного роста;
    • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
    • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
    • препятствует образованию тромбов;
    • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
    • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
    • укрепляет сон;
    • снимает стресс;
    • предупреждает появление психических расстройств.

    Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

    Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

    • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
    • баранья печень – 3 мг;
    • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
    • куриная печень – 2,1 мг;
    • говяжьи почки – 1,8 мг;
    • свиные почки – 1,56 мг;
    • растворимый кофе – 1 мг;
    • миндаль – 0,8 мг.

    Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

    Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

    Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

    1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
    2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
    3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
    4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
    5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
    6. Сухофрукты – инжир и финики.
    7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

    Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

    Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

    Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

    Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

    В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

    Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

    • Для чего организму необходим витамин В2

    Известен витамин В2 и под другими названиями, в частности рибофлавин, витамин G или лактофлавин. Он относится к флавинам или желтому пигменту, который отлично растворяется в воде. Будучи устойчивым во внешней среде, витамин В2 (рибофлавин) неплохо переносит процесс нагревания, однако под воздействием солнечного света теряет свои полезные свойства. Интересно, что в организме человека это вещество способно синтезироваться флорой кишечника.

    Витамин В2 (рибофлавин) принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов и многих гормонов, а также синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. Он способен защищать сетчатку от вредного воздействия УФ-лучей, дополнительно повышая восприятие цвета и остроту зрения.

    Важную роль этот витамин играет и в расщеплении углеводов, жиров и белков. Он просто необходим для роста и постоянного обновления клеток, а также полноценного и правильного развития плода при беременности. Поэтому для нормальной работы многих органов необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержание витамина В2 (рибофлавин) высоко. К ним относятся субпродукты (печень и почки), молоко, миндаль, яйца, грибы, гречневая крупа, творог, дрожжи и мясо.

    На суточную норму витамина В2 (рибофлавин) для зрелых людей влияют многие факторы, но в большей степени нагрузки эмоционального характера. В среднем женщинам в сутки необходимо около 1.3 – 2.2 мг этого витамина, а представителям сильной половины – 1.4-3 мг. Кроме того, влияет на необходимое количество этого вещества возраст, наличие склонности к употреблению алкогольных напитков, а также условия труда человека. Что касается женщин, их суточная норма витамина В2 (рибофлавин) увеличивается в случае приема оральных контрацептивов, во время беременности и при кормлении грудью.

    Если у человека наблюдается недостаток витамина В2 (рибофлавин), это можно определить по его внешнему виду: слизистая оболочка губ у них поражена вертикальными трещинами. Кроме того, визуализируются также изъязвления в уголках рта, отек и покраснение языка. Довольно часто развиваются некоторые изменения и со стороны органов зрения: кератит, конъюнктивит, васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь, а в некоторых случаях даже катаракта.

    Основной причиной недостатка витамина В2 (рибофлавин) у человека считается недостаточное употребление молока и продуктов на его основе, так как именно они являются главными поставщиками этого элемента. Кроме того, нередко причиной могут быть хронические заболевания ЖКТ и прием лекарственных средств, которые относятся к антагонистам рибофлавина.

    В добавок к вышесказанному стоит заметить, что повышенный расход этого вещества возникает также при наличии болезней щитовидной железы, инфекционных лихорадочных заболеваниях и раке, что приводит к недостатку витамина В2 (рибофлавин) в организме.

    источник