Меню Рубрики

Сколько дней можно принимать витамин с 1000

Аскорбинка, или витамин С, – доступное средство, которое легко без рецепта купить в любой аптеке. Регулярное применение защищает организм от инфекций, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Достаточное количество витамина поступает в организм при сбалансированном питании, но зимой, в условиях нехватки свежих фруктов и овощей, повышается риск гиповитаминоза С. Для того чтобы избежать этого состояния, можно купить витамин в таблетках.

Аскорбинка, или витамин С, – доступное средство, которое легко без рецепта купить в любой аптеке.

Форма выпуска – таблетки шипучие, по 20 шт. в упаковке. В 1 таблетке содержится 1 г активного компонента – витамина С. Дополнительные компоненты: карбонат натрия, натрия сахаринат, натрия бензоат, натрия гидрокарбонат, повидон-К30, рибофлавина натрия фосфат, макрогол 6000, сорбитол. В составе присутствует ароматизатор лимонный и лимонная кислота.

Витамин С оказывает действие на окислительно-восстановительные реакции в клетках. Обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует действие свободных радикалов; активизирует обмен веществ, влияет на регенерацию тканей.

Витамин является жизненно необходимым для человека, самостоятельно организмом не синтезируется, поступает вместе с пищей – ягодами, фруктами, овощами, орехами. При недостатке вещества развивается цинга – заболевание, для которого характерна ломкость сосудов и снижение защитных сил иммунитета.

Наличие витамина C способствует синтезу важных для организма веществ – он участвует в процессах образования кортикостероидов, коллагена, нейромедиатора серотонина. Оказывает эффект на восстановление витамина Е и убихинона (коэнзима Q10). Обеспечивает усвоение клетками глюкозы.

Витамин влияет на функции иммунной системы – активизирует синтез интерферона. При наличии аскорбиновой кислоты у человека снижается потребность в витаминах А, В1, В2, Е, в фолиевой и пантотеновой кислотах.

Витамин С оказывает действие на окислительно-восстановительные реакции в клетках.

При нарушениях пищеварительной системы, употреблении щелочных напитков, овощных и фруктовых соков всасывание и усвоение витамина снижается.

После приема максимальная концентрация в плазме вещества наблюдается через 4 часа. В норме количество аскорбиновой кислоты в крови составляет около 10-20 мкг/мл, при употреблении рекомендуемых доз вещества в сутки запасается примерно 1,5 г. Употребление алкогольных напитков и курение способствуют разрушению витамина С и уменьшают запасы вещества в организме.

Таблетки назначают при авитаминозе С.

В качестве вспомогательной терапии используют при различных инфекционных заболеваниях, кровотечениях и других нарушениях кровеносной системы, интоксикациях, патологиях печени и ЖКТ, инфекционном и алкогольном делирии, болезни Аддисона, ожогах и переломах, острой лучевой болезни, кожных и вызванных паразитами нарушениях.

Нельзя принимать при гиперчувствительности к любому из компонентов в составе.

В данной дозировке аскорбиновую кислоту 1000 мг запрещено принимать детям.

В случае применения длительным курсом и в больших дозах противопоказанием становятся заболевания: сахарный диабет, камни в почках, оксалоз, анемия Кули, гемохроматоз. При этих диагнозах, сидеробластной анемии и дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы следует применять витамин с осторожностью даже при соблюдении минимальной дозировки.

Таблетки назначают при авитаминозе.

Не стоит глотать или рассасывать таблетки – их принимают внутрь, предварительно растворив в стакане воды. Делать это следует после приема пищи.

При дефиците витамина суточная доза – 1000 мг (1 таблетка).

Ежедневный прием в целях профилактики недостатка витамина составляет 250 мг 1 или 2 раза.

При гиперчувствительности к компонентам может наблюдаться аллергическая реакция. Употребление длительное время в больших дозах может привести к гипервитаминозу, нарушению метаболизма, бессоннице и головной боли, ощущению жара, возбуждению центральной нервной системы.

Может возникать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функций поджелудочной железы, нарушение деятельности почек, уменьшение проницаемости сосудов.

При длительном применении средства в количестве более 1 г в день возможна передозировка. Она проявляется изжогой, тошнотой, диареей, метеоризмом, спазмами в животе, раздражением слизистой ЖКТ. Мочеиспускание учащенное, количество сахара в крови падает, наблюдаются проблемы со сном, человек становится более раздражительным.

Терапия передозировки состоит из форсированного диуреза и лечения симптомов.

Следует соблюдать осторожность при некоторых состояниях.

Минимальное необходимое количество витамина в период беременности составляет 60 мг, во время кормления грудью – 80 мг.

При назначении аскорбиновой кислоты беременным доза не превышает 250 мг в день, а курс применения длится не более 2 недель.

Аскорбинка в дозировке 1 г в сутки запрещена для употребления в детском возрасте. Детям следует принимать витамин C в меньшей дозировке.

Аскорбинка в дозировке 1 г в сутки запрещена для употребления в детском возрасте.

Совместное употребление с ацетилсалициловой кислотой и гормональными противозачаточными препаратами снижает усвоение витамина С, а барбитураты ускоряют его выведение.

Уменьшает действие изопреналина, антикоагулянтов и некоторых нейролептиков.

Длительная терапия кортикостероидами, салицилатами, хинолонами и кальцием хлорида снижает запасы витамина С.

При употреблении витамина понижается уровень в крови оральных контрацептивов, замедляется выведение кислот и ускоряется транспортировка препаратов с щелочной реакцией. Увеличивает в крови количество салицилатов, что может привести к развитию кристаллурии. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов, содержащих железо.

Температура хранения – +15…+25°C. Следует держать в месте, недоступном для детей. Оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Таблетки пригодны для использования на протяжении 2 лет с даты изготовления.


Для покупки не требуется рецепт.

Стоимость 1 упаковки – около 300 руб.

Асковит, Асвитол, Вагинорм-С, СупраВит, Цитроджек, Аскорбинка.

В этих препаратах содержится одинаковое действующее вещество.

Аскорбинка – это вкусное и полезное средство, которое выручает во время гриппа и простуды. Сама принимала, когда была маленькой, и сейчас даю детям. Недорогой препарат, является источником витаминов. Использую и во время болезней, и для профилактики. Средство, эффективность которого доказана временем.

Маленький ребенок, когда заболеет, отказывается пить любые лекарства, даже вкусные сиропы для детей. После того как попробовал аскорбинку, сам начал просить таблетки. Для него по вкусу они как конфетки. Начала давать несколько таблеток в день, т. к. думала, что вреда от витаминок не будет. Но потом заметила у ребенка шелушения на щеках и покраснения на ягодицах. Похоже на аллергию. Теперь некоторое время не буду давать таблетки.

Василий, 51 год, Красноярск

Аскорбинка – это препарат, которым пользуются уже несколько поколений. Просто необходимое средство для людей, которые живут в умеренном климате, особенно зимой, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. На вкус таблетки приятные, поэтому не возникает проблем, когда надо их дать детям. Цена дешевая, нет смысла переплачивать за разрекламированные иностранные аналоги.

Дешевый и доступный препарат, который помогает восполнить необходимые запасы витаминов. Принимаю регулярно, потому что страдаю из-за проблем с суставами. Особенно важно пить курс вначале весны, чтобы избежать авитаминоза, хорошо сочетается с витамином В12. Требуется принимать детям, ведь витамины нужны для роста костей. А приятный вкус облегчает прием таблеток детьми, они воспринимают их как конфеты.

источник

Человеческий организм не может нормально существовать без биологически активных веществ, которые мы называем витаминами. Роль их в обменных процессах просто незаменима. Они выступают в качестве ускорителей многих биохимических реакций, без которых рост и развитие организма просто невозможно представить. По способности витаминов растворяться в воде или жирах их делят на водорастворимые и жирорастворимые. Среди растворимых в воде витаминов наибольшую известность приобрели витамины группы С.

В природе витамин С представлен кислотой аскорбиновой, а также ее производными: дегидроаскорбиновой кислотой и аскорбигеном. Первое производное образуется за счет восстановления аскорбиновой кислоты соединениями, содержащими сульфгидрильные связи. Аскорбиген образуется путем присоединения к аскорбиновой кислоте аминокислотных или белковых основ. Все эти модификации витамина С хорошо растворимы в воде и обладают биологической активностью.

Продуцируется он в основном в растениях из глюкозы, причем большая часть представлена аскорбигеном, так как он менее подвержен окислительным процессам. Некоторые животные также способны самостоятельно обеспечить себя этим витамином, а вот человеческий организм должен получать его извне. Соответственно, естественными источниками этого витамина будет растительная пища и некоторые животные продукты, такие как печень и почки, кисломолочная продукция.

Потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно больше, чем в других витаминах, что в сутки составляет около 0,1 г. Не всегда удается восполнить такую норму только за счет обычных продуктов, которыми мы привыкли питаться. Чтобы не допустить авитаминоза, используют лекарственные средства, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту. Это могут быть поливитаминные комплексы или монопрепараты. Однокомпонентные лекарства, содержащие витамины группы С, выпускаются в различных лекарственных формах. Это может быть порошок в пакетиках, который перед употреблением растворяют в теплой воде. Стоит один такой пакетик около 12 рублей.

Существует жидкий витамин С в ампулах, который широко используется косметологами для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Из него делают прекрасные маски, позволяющие уменьшить пигментацию, сузить поры, они способствуют выработке коллагеновых волокон. Витамин С участвует в обменных процессах клеток кожи, что обеспечивает большее насыщение их кислородом. После таких процедур кожа приобретает сияющий вид.

Витамин С в ампулах можно добавлять в шампунь для мытья волос или делать маски. После регулярного применения восстанавливается структура волос, они становятся здоровыми и крепкими. Жидкий витамин С, цена которого за упаковку из десяти ампул составляет 38 рублей, можно купить в специализированных аптеках. Каждая ампула такого витамина содержит 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Все же наиболее часто встречаемая лекарственная форма — это витамин С в таблетках. Это могут быть жевательные таблетки с дозировкой 500 мг, которые принимают после еды.

Еще один вид таблеток – это витамин С шипучий. На фармацевтическом рынке России препарат представлен компанией «Мультивита» под торговым названием «Мультивита витамин С 1000 мг» и «Мультивита витамин С 250 мг». Как видно, шипучие таблетки бывают в двух дозировках по 250 мг и 1000 мг. Наибольшим спросом в аптеках пользуется витамин С 1000 мг. Дозировка выбирается из расчета его суточной потребности в организме человека. Витамин С, цена которого составляет около 200 рублей, продается в пластиковых тубах по 20 таблеток.

Действие витамина С на организм разнообразное, без его участия нарушается работа многих органов и систем.

Препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг) оказывает влияние на метаболизм липидов, белковый и углеводный обмен. Так, при его участии синтезируются проколлагеновые и коллагеновые молекулы, без которых не может нормально функционировать соединительная ткань. Именно из коллагенового вещества состоят связки суставов, кожные покровы, сухожильные волокна, хрящевая, зубная и костная ткани, также он входит в состав стенок сосудов. Он позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани кожи и костей.

Витамин С (1000 мг) увеличивает выработку антитоксинов, которые отвечают за укрепление иммунитета, повышает антиагрегатные свойства тромбоцитов крови. Под действием ацетилсалициловой кислоты происходит формирование эритроцитов и лейкоцитов, усиливается действие фагоцитарных клеток, а также выработка особых интерфероновых белков, которые обладают противовирусной активностью. Кроме того, такие белки не дают мутировать клеткам, что препятствует развитию новообразований. При сниженном иммунитете возрастает необходимость организма расходовать больше аскорбиновой кислоты.

Находясь в клетках тканей различных органов, активно регулирует в них обменные процессы. При его участии снижается уровень глюкозы в плазме крови за счет преобразования ее в гликоген, а также поддерживаются на нужном уровне холестериновые показатели. Так, витамин С способствует синтезу холестерола в клетках печени, из которого в дальнейшем продуцируются желчные кислоты, улучшает выделение желчи и работу отделов поджелудочной железы, ответственных за внешнюю секрецию.

Кроме того, витамин С «Multivita 1000 мг» обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют окислительным реакциям в организме за счет нейтрализации очень активных заряженных частиц. Эта особенность препятствует старению клеток и развитию всевозможных болезней.

За счет действия аскорбиновой кислоты происходит изменение просвета мелких кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровеносного давления, сердечная мышца начинает чаще сокращаться, уменьшается проникновение веществ через сосудистые стенки.

Витамин C участвует в синтезе гормонов надпочечников, а также других гормонов стероидной структуры, поэтому в стрессовых ситуациях возрастает потребность в этом витамине.

В клетках головного мозга средство «Витамин С шипучий 1000 мг» регулирует деятельность нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. При его участии происходят преобразования триптофанового медиатора в серотониновый, а затем его гидроксилирование, а тирозинового проводника в адренолиновый и допаминовый медиаторы.

Читайте также:  Когда можно принимать витамины при панкреатите

Участвует в процессах, в которых задействованы фенилаланин, норэпинефрин, гистамин, L-карнитин, фолиевая кислота, усиливает поглощение несвязанного с белками железа. При достаточной концентрации витамина С уменьшается расход в организме тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, кислоты пантотеновой.

Как уже известно, аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, и запасов этого вещества в теле не образуется, любые его избытки выводятся мочевыделительной системой в составе мочи. Витамин С должен постоянно поступать с пищей, витаминными добавками и препаратами, чтобы поддерживалось его содержание на достаточном уровне в тканях.

Нехватка аскорбиновой кислоты происходит из-за сниженного введения с продуктами питания в организм. Встречаются люди, у которых наблюдается невосприимчивость к этому веществу. Этому способствуют эндогенные факторы, такие как нарушения всасываемости витаминной кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.

Многие люди просто не понимают, отчего они начинают больше утомляться, уменьшается производительность их труда. Такие люди становятся более чувствительными к холодной погоде, снижается их иммунитет, чаще обычного случаются заболевания, связанные с переохлаждением, такие как ринит, носоглоточные воспаления, вирусные инфекции острого характера. А решение их проблем, очевидно, кроется в нехватке важного для организма витамина С.

Многие не знают, что термически обработанные овощи и фрукты теряют значительную часть этого витамина вследствие его разложения при нагревании. Поэтому только свежие овощные и фруктовые продукты способны восполнить нехватку этого вещества. Также можно использовать витамин С в таблетках, в ампулах, в виде порошка.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому неприятному заболеванию, как цинга, которая сопровождается кровоточивостью десен, а иногда и выпадением зубов, анемией, воспалением суставов. Все эти симптомы связаны с нарушением коллагенового синтеза. Волокна этого вещества содержатся в сосудистых стенках, а его недостаток приводит к истончению оболочки капилляров и других проводящих элементов кровеносной системы. Кровоточить могут и кожные покровы, в которых также будет наблюдаться нехватка коллагена.

В детском возрасте очень опасна нехватка витамина С, так как недостаточная выработка коллагеновых волокон приводит к недоразвитию хрящей и скелета в целом. У таких детей наблюдается рахит.

Анемия при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты связана с нарушением усвоения витамина В9 и ионов железа из содержимого кишечника.

Витамин С шипучий назначают в профилактических целях для устранения его нехватки при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, беременным и кормящим грудью женщинам, подросткам, людям, занимающимся умственным и физическим трудом, курильщикам и лицам, злоупотребляющим алкоголем. Лицам, находящимся в состоянии стресса, а также принимающим нестероидные противовоспалительные, антибактериальные или гормональные средства, нужно позаботится о восполнении витамина С в организме.

Для лечения нехватки аскорбиновой кислоты в организме применяют препарат «Витамин С шипучий» (1000 мг). Данное средство назначают для комплексного лечения астенического состояния, кровотечений, цинги, отравлений организма, гепатитов, долго незаживающих ран, нарушений целостности костной ткани, железодефицитной анемии.

Для лечения вышеперечисленных заболеваний используют витамин С (1000 мг), инструкция по применению этого препарата прилагается к пачке. Важно знать, что 1000 мг – это суточная лечебная дозировка. Его принимают после употребления пищи. Для этого шипучая таблетка должна быть растворена в воде объемом 200 мл, что равняется одному стакану. Не допускается разжевывание или рассасывание, а тем более глотание таблеток.

В профилактических целях гиповитаминоза витамина С используют меньшую дозировку 250 мг. Принимают такие таблетки один или два раза в сутки, также растворив в теплой воде.

Шипучие таблетки имеют ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами, содержащими витамин С. Отзывы потребителей свидетельствуют об удобстве приема такого препарата. Такая форма уменьшает воздействие витамина на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. При растворении таблетки в воде происходит выделение углекислого газа, который обеспечивает максимальную биодоступность аскорбиновой кислоты в организме.

Не так безопасен, как кажется на первый взгляд, витамин С. Инструкция по применению этого средства содержит информацию о возможных побочных действиях в случае превышения суточной дозы.

Если длительно принимать витамин С в завышенной дозе, возникает состояние гипервитаминоза, сопровождающееся тошнотой, расстройством пищеварения, вздутием живота, изжогой, раздражением слизистой желудка, спазматическими болями в брюшной полости, частыми позывами к мочеиспусканию, образованием камней в почках, снижением уровня глюкозы в крови, нервозностью, нарушениями сна.

Лечением таких передозировок является устранение симптомов, выведение избытка витамина С с мочой при помощи диуретических препаратов. Следует больше не принимать препарат и сразу обратиться к врачу.

Некоторым людям противопоказан витамин С. Отзывы пациентов об этом препарате указывают на повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Витамин С в дозировке 1000 мг противопоказан детям до восемнадцатилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Такая доза витамина не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, нефролитиазом и другими заболеваниями почек, генетическими патологиями, связанными с нарушением синтеза цепочки полипептидов, из которых состоят гемоглобиновые субъединицы, избыточным накоплением железа в тканях и органах. Нарушение обмена глицина в организме, отложение солей щавелевой кислоты в почках и других органах служат поводом к отмене витамина С.

Аскорбиновая кислота является активным веществом, поэтому ее сочетание с другими лекарствами может сказываться на терапевтическом действии тех или иных компонентов принимаемых препаратов, или изменяется действие самой кислоты.

Используя Витамин С (1000 мг в сутки) совместно с веществами бензилпенициллинового и тетрациклинового ряда, вы увеличиваете их уровень в плазме крови. Вещество это бладает способностью усиливать действие активных веществ, входящих в состав противозачаточных таблеток, а те в свою очередь снижают поступление витамина в кровь.

При сочетании аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушается процесс поступления витамина С из кишечника в кровь, и он, не усвоившись, выводится почками. В свою очередь витамин С уменьшает выведение с мочой аспирина.

Прием железосодержащих препаратов с аскорбиновой кислотой приводит к лучшему усвоению ионов железа, так как витамин способствует восстановлению трехвалентного железа до двухвалентного. А вот прием дефероксамина в сочетании с витамином С, наоборот, уменьшает поступление железа в системный кровоток.

Этиловый спирт, сок из свежих фруктов и овощей, а также напитки с высоким показателем содержания щелочных ионов снижают усвоение витамина.

Нежелательно одновременное сочетание аскорбиновой кислоты с представителями салицилатов, сульфаниламидов, так как это приводит к выведению солей с мочой.

Витамин С ухудшает выведение щелочных препаратов, таких как алколоиды, уменьшает терапевтическое действие гепаринов и других лекарств, вызывающих свертывание крови, а также нейролептических средств и мексилетинов.

Количество витамина С значительно уменьшается в результате приема кальция хлористого, солей салициловой кислоты, кортикостероидов, барбитуратов и примидонов.

При взаимодействии с витамином С уменьшается способность хронотропных препаратов, таких как изопреналин, атропин, увеличивать частоту сердечных сокращений.

источник

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов организма человека, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей.

Кликните по картинке для увеличения

Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена (белка соединительной ткани), проколлагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров, нормализует проницаемость капилляров. Участвует в метаболизме железа, усиливает абсорбцию негеминового железа (железо сыворотки крови). Обладает антиагрегантными и выраженной антиоксидантной активностью.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена . За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина (белок, отвечающий за свёртываемость крови).

Витамин С тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций. Регулирует иммунологические реакции, активирует синтез антител, СЗ-компонента комплемента, интерферона). Способствует фагоцитозу, повышает устойчивость организма инфекциям.

Кликните по картинке для увеличения

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых 60 мг/сутки. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве более 100 мг/сутки излишки попадают в мочу. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия.

Увеличение потребления аскорбиновой кислоты до 1000 мг/сутки (например, как в продукте Natural Factors, Витамин C, 1000 мг ) сопровождается усиленным выделением с мочой оксалатов и уратов.

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Ураты — кислые, хорошо растворимые натриевая и калиевая соли мочевой кислоты. Т.е. при дозе 1000 мг/сутки в моче уже появляются соли. ИМХО не исключено, что в почках образуются камни из этих солей.

Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек может испытывать дефицит витамина С. А может и не испытывать ?

Аскорбиновая кислота абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), преимущественно в тощей кишке. Связь с белками плазмы – 25%. Заболевания ЖКТ уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови достигается через 4 часа после приёма внутрь. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани. Наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза.

Депонирует (запасается) в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.

Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизменном виде и в виде метаболитов.

Курение и употребление алкоголя ускоряют разрушение витамина С, резко снижая его запасы в организме.

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С.

Гиперчувствительность, при длительном применении в больших дозах (более 500 мг/сутки) – гипероксалурия, нефролитеаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефицит сахарозы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

При сахарном диабете, сидеробластной анемии, почечнокаменной болезни.

Следует учитывать, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. При беременности НЕ следует принимать витамин С в повышенных дозах , так как плод может адаптировать к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни, как реакции отмены. В случае приёма ожидаемая польза должна превышать потенциальный риск.

В апреле 2014 принимал эту «ядерную» витаминку. Спустя неделю после начала приёма сдал анализ мочи, и действительно врачи обнаружили в моче соли — заставили пересдать анализ. Я отменил приём «термоядерных» витаминок и ещё раз сдал анализ через неделю – всё было в норме.

Вот Вам и 1000 мг аскорбинки! ? ИМХО подобную дозировку витамина С можно употреблять в порядке исключения в период простуды организма и не более чем несколько (3-5) дней. И не забывайте, что

Лекарство от яда доза отличает!

источник

Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее.

Гипо- и авитаминоз C, а также состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте — период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, парентеральное питание, напряженная работа, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, цинга, алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия), курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), период лактации.

Хроническая интоксикация препаратами Fe.

В лабораторной практике: для маркировки эритроцитов (совместно с натрия хроматом Cr51).

драже, капли для приема внутрь, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, раствор для внутривенного введения, раствор для внутривенного и внутримышечного

Гиперчувствительность.C осторожностью. Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Для профилактики гиповитаминоза С: взрослым — 50-100 мг/сут, детям — 25-75 мг/сут; при беременности и лактации — 300 мг/сут в течение 10-15 дней; далее по 100 мг/сут.

С лечебной целью: детям — по 50-100 мг 2-3 раза в день, взрослым — по 50-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 нед.

Порошок используют для приготовления напитков — около 1 г (1/3 ч.ложки) на 1 л воды (сока).

В/м, в/в, по 50-150 мг (1-3 мл 5% раствора), при отравлениях — до 3 г (60 мл); максимальная разовая доза — 200 мг, суточная — 1 г; детям — 50-100 мг/сут.

Читайте также:  Когда можно принимать витамины при беременности

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Со стороны ЦНС: при быстром в/в введении — головокружение, чувство усталости.

Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали.Передозировка. Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут).

Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий.

При в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и АД.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний ССС и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Препарат считают недостаточно эффективным при лечении анемии, вульгарных угрей, бронхиальной астмы, бесплодия, атеросклероза, пептической язвы, туберкулеза, шизофрении, дизентерии, коллагенозов, язвенных поражений кожи, сенной лихорадки, переломов, лекарственной интоксикации, общего переохлаждения, для предотвращения тромбозов.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены».

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимума ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

АСК, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК.

АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

источник

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

источник

Человек ежедневно нуждается в дополнительных источниках витаминных веществах, так как неблагоприятные экологические условия жизни, постоянные стрессы, нерациональный подход к организации питания негативно сказываются на их усвоении организмом. Из-за этого внутренние органы и их системы перестают нормально функционировать. Витамин С выпускается в нескольких формах. По научным данным шипучие таблетки – оптимальный вариант, подходящий не только детям, но и взрослым.

Шипучие таблетки выпускаются сербской фармацевтической компанией, распространяются представительством из Хорватии. Основное действующее вещество в препарате – аскорбиновая кислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантным средством.

Шипучий витамин С выпускается в таблетках, предназначенных для растворения в жидкости. Они имеют бледно-желтый или желтый оттенок, оснащены фаской с обеих сторон. Поверхность у них шероховатая. Препарат доступен в двух вариантах. В одном количество аскорбиновой кислоты составляет 1000 мг, в другом – 250 мг. Таблетки предлагаются, упакованные в тубы, которые в свою очередь предлагаются в картонных коробочках. Один флакон содержит 20 «шипучек».

Вспомогательными веществами в препарате являются:

  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • «лимонка» (лимонная кислота);
  • сахароза;
  • ароматизатор с апельсиновым запахом;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.

Вспомогательные элементы в составе таблеток направлены на усилении действия основного вещества – аскорбиновой кислоты.

Основная польза кислого для взрослых и детей заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • увеличении способности противостоять возбудителям вирусных инфекций;
  • очищении сосудов, придании им дополнительной эластичности, проницаемости;
  • удалении холестериновых бляшек;
  • укреплении нервной системы, предотвращении развития депрессивных состояний;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • повышении усвоения железа органами ЖКТ;
  • улучшении функционирования системы кроветворения.

Несмотря на пользу от использования витамина С, стоит проконсультироваться с врачом перед началом его приема. В любом случае существуют определенные показания к его применению, а также противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Показанием к назначению средства, содержащего 1000 мг аскорбиновой кислоты, является необходимость устранения состояния гиповитаминоза указанного элемента. У препарата, включающего 250 мг вещества, показаний для назначения несколько больше. К ним относятся:

  • профилактика/лечение авитаминоза, гиповитаминоза С;
  • большие нагрузки в умственном, физическом плане;
  • комплексная терапия заболеваний простудного характера, ОРВИ, гриппа;
  • истощенность;
  • восстановление после болезней, перенесенных в тяжелой форме;
  • беременность;
  • болезнь Аддисона;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, важно принимать шипучие таблетки при ревматоидном артрите, а также различных кровотечениях, носовых, легочных, маточных. Перед началом использования важно проконсультироваться со специалистом либо детально изучить инструкцию по применению препарата.

Несмотря на огромную пользу витамина С, существуют определенные противопоказания к его применению в шипучей форме. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, прочих компонентов препарата;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • принадлежность к возрастной группе младше восемнадцати лет;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • талассемия;
  • фруктозная непереносимость;
  • тяжелая форма заболеваний, нарушающих функционирование почечной системы.

Длительное применение препаратов также противопоказано. По этой причине важно, чтобы специалист установил точное количество дней, когда их нужно использовать. Повторный курс приема назначается только после консультации врача.

Рекомендовано использовать препараты после еды. Их минимальная дозировка в сутки – одна таблетка, растворенная в 200 мл жидкости. Категорически запрещено рассасывать шипучки, держать их во рту в течение длительного времени, а также разжевывать. В том случае, если необходимо лечение состояния, вызванного нехваткой витамина С, назначается одна таблетка, содержащая 1000 мг вещества, в сутки. При профилактике гиповитаминоза С используется препарат с дозировкой основного элемента 250 мг в количестве одной-двух шипучек.

В период беременности женщина нуждается в большем количестве аскорбиновой кислоты, так как она необходима и плоду. По этой причине специалисты назначают принимать шипучие таблетки в течение десяти-пятнадцати дней. При этом дозировка «аскорбинки» не должна быть выше 250 мг. Почему нельзя принимать препарат постоянно? У плода может развиться зависимость от полезного вещества, из-за чего после его отмены развитие может нарушиться.

В период лактации и вовсе не рекомендовано использовать аптечные препараты. Куда лучше обогатить рацион питания кормящей женщины продуктами, содержащими достаточное количество витамина С. Количество кислого витамина в сутки для кормящей женщины не должно превышать 80 мг. В противном случае у грудничка может развиться аллергия на указанное вещество.

Побочные эффекты обычно проявляются при превышении дозировки, установленной врачом. К ним относятся:

  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость, расторможенность;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ;
  • гипергликемия;
  • гликозурия;
  • снижение проницаемости капиллярных стенок;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, гиперемии;
  • гипервитаминоз;
  • нарушение метаболических процессов.

При наличии одного или нескольких указанных симптомов стоит обратиться к специалисту. Возможно, отмены препаратов будет достаточно для нормализации состояния, однако, нередки случаи, когда передозировка становится хронической и тогда требуется симптоматическое лечение.

Стоит отметить, что при использовании шипучих таблеток, важно контролировать свой рацион питания и снизить количество потребляемых продуктов: капусты, цитрусовых, зелени, помидоров, смородины, картофеля. Людям, у которых повышено количество железа в крови стоит принимать препарат в минимальном количестве. Кроме того, обе формы шипучек стоит применять с осторожностью, когда развиваются такие заболевания, как:

  • инфекционные болезни десен;
  • явления геморрагии;
  • гематурия;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку;
  • нарушения защитной системы;
  • депрессивные расстройства, не связанные с нехваткой витамина С.

Перед сдачей лабораторных тестов важно не принимать аскорбиновую кислоту, так как ее присутствие в организме может искажать результаты. Для лучшей сохранности препаратов важно правильно их хранить, то есть размещать в темных местах, куда не могут достать дети. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С.

Перед тем, как начинать использование витамина С в таблетках, предназначенных для растворения в воде, стоит уведомить врача о приеме тех или иных лекарственных средств. Так, например, его совместное применение с противозачаточными таблетками приведет к увеличению концентрации последних в крови. При этом количество ценного вещества в организме снизится.

Если «аскорбинку» принимать вместе с аспирином, она не усваивается в желудке, сразу же выводится почечной системой. При этом выведение аспирина из организма человека замедляется. Железосодержащие препараты целесообразно принимать вместе с кислой витаминкой, так как она благоприятно влияет на их усвоение. Не стоит совмещать прием атропина, изопреналина с витамином С, так как это приведет к учащенному сердцебиению.

Известно, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать кислый витамин. По этой причине его нехватку важно своевременно восполнять. Некоторые начинают корректировать рацион питания, обогащая его продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в них. Однако, нередки случаи, когда этого недостаточно. Тогда-то и приходится прибегать к аптечным препаратам.

Читайте также:  Когда можно принимать витамины после болезни

Специалисты раньше назначали вещество в таблетках, сиропной форме, однако в последнее время все сходятся во мнении, что шипучки – лучший, более эффективный вариант. Преимуществами использования такой формы выпуска витамина являются:

  • быстрое усвоение человеческим организмом;
  • безопасность;
  • приятный вкус, что важно при приеме препарата детьми.

Известно, что шипучая форма витамина С усваивается человеческим организмом в пять раз быстрее, чем таблетированная. Кроме того, она намного быстрее абсорбируется, что не позволяет ей причинить вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине препарат не противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Люди, принимавшие аскорбиновую кислоту в форме шипучих таблеток, отмечали улучшение общего состояния организма, снижение количества вирусных и респираторных заболеваний в течение года. Они также указывали на повышение стрессоустойчивости, отсутствие перепадов настроения, реакции на изменение погодных условий в худшую сторону. Аллергические реакции на указанный продукт отмечаются крайне редко.

источник

Как и некоторые другие, витамин С является незаменимым, так как необходим для жизни, но организм не может вырабатывать его самостоятельно, и нам приходится получать его с пищей или пищевыми добавками. Химическое название витамина С — аскорбиновая кислота. Морякам давно известно, что цитрусовые защищают от страшной болезни — цинги, но только в 1932 году ученый из Питтсбургского университета выделил вещество, предотвращающее цингу, и оно получило название витамина С.

  • Четверть американцев не получают самой минимальной дозы витамина С (60 мг), не обходимой клеткам для выполнения основных биологических функций.
  • Только 9% американцев употребляют ежедневно пять штук фруктов и овощей (200-300 мг витамина С), как советует Национальный институт рака.
  • В белых кровяных клетках около 20% здоровых немолодых людей и 68% пожилых негоспитализированных содержится недостаточно витамина С, согласно данным одного исследования.

Вы наверняка слышали, что витамин С борется с простудой. Но это пустяки по сравнению с тем, что он может сделать на самом деле: остановить эпидемию сердечных и других заболеваний. Витамин С не только препятствует воздействию свободных радикалов на LDL, он защищает артерии самыми разными методами. Небольшие дозы витамина С могут повысить уровень полезного холестерина HDL, препятствующего засорению артерий, снизить повышенное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, сделать кровь менее клейкой и затормозить изменения в артериях, вызванные холестерином и ведущие к их закупорке. Витамин С — это мощный водорастворимый антиоксидант, захватывающий и обезвреживающий свободные радикалы в водянистых тканях. Кроме того, он восстанавливает истощенный витамин Е и очень важный глютатион, а также стимулирует ферменты, которые отвечают за обнаружение и уничтожение свободных радикалов. Итак, для оптимального замедления старения клеткам необходимо получать достаточно анти-оксидантов Е и С.

Доктором Бальцем Фраем и коллегами Джозефом А. Вита и Джоном Кини-младшим недавно было проведено исследование 46 пациентов с коронарным сердечным заболеванием, зафиксированным на ангио-грамме. Ученым удалось вылечить дисфункцию артерий с помощью 2000 мг витамина С. Ультразвуковое исследование четко продемонстрировало, что через два часа после приема витамина С расширение артерии в руке улучшилось у большинства пациентов на 50%, а у тех, кто страдал изначально наибольшей сосудистой дисфункцией, еще значительнее. После приема витамина С сосудистая функция артерий пациентов пришла в полную норму и вероятность нарушения работы артерий, которое может привести к инфаркту, резко снизилась. Витамин С, как предположили исследовател и, в первую очередь выступает как антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые в противном случае подавляли бы активность окиси азота, необходимой для правильного расслабления артерий. Меньшие дозы могут принести аналогичную пользу, говорит ученый Бальц Фрай. Другое новое исследование подтверждает, что прием 600 и 1000 мг витамина С в день положительно сказывается на состоянии сердца и лечит аритмию.

Гарвардские исследователи обнаружили, что введение витамина С непосредственно в артерии сердца восстанавливает поврежденные сосуды у диабетиков (аналогичные повреждения есть и у сердечников).

В другом важном исследовании витамин С успешно применялся в качестве лекарства после ангиопластики, чтобы сохранить артерии в открытом состоянии. Эксперимент проводили японские кардиологи из Токийского университета в Канагаве. Ангиопластика — процедура, которая часто используется для прочистки закупоренных артерий. Поскольку за несколько месяцев артерии часто снова засоряются, врачи ведут постоянный поиск способов предотвратить это. Исследование проводилось на 119 пациентах, которые принимали ежедневно 500 мг витамина С. Средство оказалось невероятно действенным. Четыре месяца спустя после операции рестеноз, или повторное закрытие артерий, наблюдался только у 24% из принимавших витамин С и у 43% из тех, кто не принимал витамина.

По любым стандартам такой результат можно считать ошеломляющим. Скромная доза совершенно безопасного препарата, который обходится в пару центов в день, почти удвоила вероятность успешной операции. Кроме того, необходимость повторения процедуры исчезла в 60% случаев. Она потребовалась только 12% принимавших витамин С по сравнению с 29% тех, кто его не принимал. Гарвардский профессор Томас Грабойс, глава Лоуновского сердечно-сосудистого центра в Бригаме и женской больницы в Бостоне, соглашается, что витамин С «не повредит и даже может помочь» при лечении сердечных заболеваний.

Интереснейшее исследование действия витаминов С и Е на жирную пищу из «Макдональдса» провели исследователи из Мэрилендского университета. Они доказали, что этим витамины нейтрализуют вредное воздействие жиров, сохраняя в норме сосудистую функцию. Двадцать членов преподавательского состава под наблюдением кардиолога Гэри Плотника съели завтрак в ресторане «Макдональдс», на 50% состоящий из жиров и составляющий 900 ккал. Завтрак заключался в одном яйце «Макмаффин», сосиске «Макмаффин» и двух порциях жареного картофеля. С помощью ультразвука были исследованы основные артерии рук испытуемых. Как и ожидалось, чрезмерное количество жира заставило артерии слишком сильно сузиться, и кровь текла по ним медленно. Через несколько дней те же испытуемые съели такой же завтрак, но на этот раз приблизительно за пятнадцать минут до «обжорства» приняли по 1000 мг витамина С и 800 ME витамина Е.

Результаты оказались просто поразительными. Ультразвук показал, что, несмотря на введение в организм большого количества жиров, артерии продолжали расширяться нормально, пропуская к сердечной мышце достаточное количество крови. Витамин С нейтрализовал самое отрицательное воздействие жирного завтрака, которое могло бы стать причиной инфаркта. Его действие длилось шесть часов. Все это подтверждает, что витамин С, а также витамин Е — мощное средство для регулировки функционирования артерий.

Многие исследования показывают, что витамин С может предотвращать повышение давления или снижать его. Ученые из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые не получают ежедневной дозы витамина С, эквивалентной одному апельсину (70 мг), систолическое (верхняя цифра) давление выше на 11 пунктов, а диастолическое (нижняя цифра) — на 6. Исследования Илэйн В. Фельдман из медицинского колледжа Джорджии также показывают, что люди с высокой концентрацией витамина С в крови имеют более низкое давление. Кроме того, она обнаружила, что ежедневный прием 1000 мг витамина С снижает нормальное давление на 4%. Похоже, что витамин С обладает уникальными фармакологическими свойствами , — говорит исследовательница. Сельскохозяйственный департамент США подтверждает, что 1 г витамина С снижает давление. У испытуемых с повышенным давлением ежедневная доза витамина С в 1000 мг уменьшила систолическое и диастолическое давление приблизительно на 7%.

Оказывается, витамин С не только предотвращает цингу. Он действует как антиоксидант и защищает артерии, нейтрализуя вредный холестерин LDL. Кроме того, витамин С — мощный расширитель сосудов; возможно, это еще более важное качество в борьбе с сердечными заболеваниями. Это удивительное лекарство активизирует или высвобождает окись азота в стенках артерий. Множество новых исследований доказывает, что окись азота — поразительное вещество. Оно управляет расслаблением и сжатием артерий, по которым кровь идет или не идет к сердцу и мозгу. Кроме того, окись азота замедляет размножение клеток гладкой мышечной ткани, которые собираются в атеросклеротические бляшки. Таким образом, через окись азота витамин С влияет на состояние артерий.

Однако витамин С способен и на большее. Там, где бляшки разрываются, на стенках артерий образуются кровяные тромбы. Сегодня ученым известно, что дело не в количестве бляшек на стенках артерий, а в их устойчивости. Если состав бляшек прочнее и они менее склонны к разрывам, вероятность тромбов и инфарктов меньше. А что делает бляшки более прочными? Витамин С, потому что он стимулирует выработку и восстановление коллагена, который наподобие цемента скрепляет бляшки и не дает образоваться опасным тромбам. Сколько нужно принимать витамина С? Исследования показывают, что человеку нужно 500-1000 мг витамина С в день. Курящим его требуется в два раза больше, потому что их организм поглощает массу витамина С, чтобы справиться со свободными радикалами в сигаретном дыму. У курильщиков хронически низкий уровень витамина С в крови, равно как и у «пассивных курильщиков».

Какова безопасная доза? Витамин С очень безопасен, хотя слишком большие дозы могут вызвать у некоторых диарею, а возможно, тошноту и изжогу. Доза «кишечной переносимости» очень индивидуальна и обычно превышает 1000 мг в день и даже больше, если вы больны. Восемь новых исследований, в которых испытуемые принимали до 10000 мг витамина С в день в течение нескольких лет, не свидетельствуют ни о каких серьезных побочных эффектах. Нет доказательств, что витамин С может вызвать образование камней в почках. Не создают большие дозы этого витамина и «перегрузки железом» — вредного скопления железа в организме — у здоровых людей. Это доказывает обзор исследований, проведенный покойным Чарлзом И. Баттеруртом, доктором медицины, профессором Алабамского университета в Бермингеме в отставке. Препараты витамина С могут увеличить токсичность железа для людей с генетическими нарушениями метаболизма железа, особенно страдающих так называемым гемохроматозом. Таким людям перед тем, как начать прием витамина С, нужно обратиться к врачу.

Какой вид препаратов нужно принимать? По всей видимости, эффективен любой тип витамина С. В исследовании артерий, проведенном доктором Фраем, использовалась дешевая марка витамина из обычной аптеки. Некоторые специалисты отдают предпочтение более дорогой марке «Ester-С», утверждая, что этот препарат обладает большей антиоксидантной силой.

Как часто нужно принимать витамин С? Чтобы держать клетки в постоянной антиоксидантной готовности с помощью витамина С, принимайте ежедневную дозу в три-четыре приема, а не за один раз. Если вы выпьете две 500-миллиграммовые таблетки сразу, особенно утром, вы обманете свой организм, потому что большая часть витамина выйдет вместе с мочой. Даже большие дозы выводятся из организма за двенадцать часов, а дозы препарата длительного действия — за шестнадцать часов. Единственный способ поддерживать высокую концентрацию витамина С в крови — принимать по 500 мг каждые двенадцать часов, считает Альфред Б. Ордмен, профессор биохимии из Белойтского колледжа (штат Висконсин).

Таблетки или продукты питания? Витамин С, в отличие от витамина Е, содержится в пище в больших количествах. Но в отличие от наших предков в каменном веке, которые употребляли целых 400 мг витамина С в день (около шести апельсинов), питаясь фруктами и дикой зеленью, большинству из нас до этого далеко. Так что если вы едите много фруктов и овощей, богатых витамином С (не меньше пяти порций в день), вы вводите в организм достаточно много этого витамина, чтобы защититься от некоторых хронических заболеваний, например катаракты и рака. Но для верности лучше дополнять фрукты и овощи витаминными препаратами (но не заменять). Помните, что во фруктах и овощах есть множество других антиоксидантов, необходимых для здоровья. Много витамина С содержат болгарский перец, дыня канталупа, гвоздичный перец, папайя, клубника, брюссельская капуста, цитрусовые и соки из них, киви, брокколи, помидоры и томатный сок.

источник