Меню Рубрики

Сколько витаминов можно принимать одновременно

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Сумка-трапеция — лучшая инвестиция сезона

Как нанести тональный крем, чтобы его никто не заметил

Карла Соццани открыла выставочное пространство в Париже

Недавно мы с подругой оказались в Баварии, на озере Кенигсзе. Завтракаем в горах, вокруг красота нетронутой природы, голубое небо, от чистого воздуха кружится голова. На столе творог с фермы, свежевыжатый морковный сок, малина, клубника, помидоры и огурцы с грядки, горячий хлеб с семенами тыквы, чай с горными травами на альпийской воде. Как же это вкусно, а сколько от этой еды пользы, сколько витаминов! Но подруга смотрит на весь этот натуральный праздник с равнодушием. Вместо того чтобы скорее отломить хрустящий калач и намазать на него абрикосовый джем, она достает маленький пластиковый чемоданчик с разноцветными таблетками и начинает глотать одну за другой! Ровно по десять за завтрак и за ужин — в общей сложности в течение дня она выпивает двенадцать разных препаратов. Все они, по ее словам, жизненно необходимы. Витамин D и омегу-3 она пьет для иммунитета и энергии, ведь их надо принимать всем в России, где полгода низкое серое небо и ни лучика солнца. Так сказал диетолог ее мужа. Про DHEA, пищевую добавку, влияющую на выработку тестостерона и эстрогена и продлевающую молодость, она услышала от подруги. Жидкий коллаген ей посоветовала жена одного олигарха: как утверждает последняя, ее кожа стала гладкой и упругой благодаря ему, а не пластическому хирургу, к которому, по слухам, она недавно летала в Америку. Бета-аланин и L-карнитин велел пить тренер: эти препараты нужны для формирования красивых мышц и быстрой переработки жира в энергию. Про глюкозоптимайзер она прочитала в инстаграме американской блогерши — он якобы избавляет от тяги к сладкому и мучному. По совету топ-модели Анны Селезневой, которым та поделилась в журнале Vogue, подруга начала пить магний — он помогает бороться со стрессом во время Недель моды. А еще капли для здорового сна, таблетки для стимуляции работы мозга и порошок для выведения токсинов.

Надо признать, что и Селезнева, и моя подруга выглядят роскошно. Я же пью всего каких-то пять препаратов: витамин D и магний B6, витамины для волос, спирулину и кальций. Может быть, я все в жизни пропускаю? «Сегодня не пить витамины считается дурным тоном, — говорит Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог «Резиденции долголетия и красоты GLMed». — Даже если вы питаетесь правильно, рассчитываете белки и углеводы, вы не можете восполнить необходимый набор витаминов и микроэлементов, ведь большинство продуктов сегодня содержат массу консервантов, а экология и стресс вызывают плохое усвоение даже тех витаминов, что в них есть. К тому же многие женщины в страхе набрать лишний вес резко сокращают в рационе продукты, богатые микроэлементами: хлеб, каши, молочное». Но одновременно на медицинских конференциях и в России, и на Западе постоянно обсуждается проблема полипрагмазии — избыточного приема лекарственных средств, витаминов и БАД. «Просчитать, как большое количество препаратов, принимаемых одновременно или в один день, будут взаимодействовать друг с другом, сложно, — говорит Екатерина Дудинская, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова. — Вместе они могут вести себя совершенно неожиданно: усиливать действие друг друга или подавлять, увеличивать риски побочных эффектов, вообще слиться в неожиданный химический коктейль, влияние которого на организм нельзя контролировать. Результатом могут быть плохое самочувствие или аллергическая реакция, но худшее: такой коктейль способен проникнуть в ядро клетки и нанести повреждение, спровоцировав в будущем серьезные заболевания — диабет, нарушение обмена веществ и даже рак. Наш совет — не более пяти-шести препаратов одновременно».

Романцова рассказывает о пациентке, попавшей к ней в клинику с жалобами на раздражительность, приступы учащенного сердцебиения и дрожи в руках: «По совету коллеги она пила ламинарию. Хорошая добавка, только вот у девушки были первые признаки нарушения работы щитовидной железы и препарат ухудшил ситуацию, вызвав передозировку йода. Или вот популярная омега-3, необходимая для нервной системы и женского здоровья, — полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе нежелательны для людей с плохой свертываемостью крови». Врачи в один голос говорят: не занимайтесь самолечением; чтобы понять, чего вашему организму не хватает, а чего у него в избытке, обратитесь к диетологу или эндокринологу. По результатам анализов на витамины, минералы и микроэлементы, а также знакомства с обстоятельствами вашей жизни и работы специалист назначит корректирующую терапию. Самыми эффективными на сегодня считаются моновитамины, они лучше усваиваются. Делайте хотя бы двадцатиминутный перерыв между приемом каждой таблетки, например одну перед едой, вторую — между первым и вторым блюдом и после приема пищи. Если нет острого дефицита, который выявили анализы, то курс приема одного препарата может составлять от одного до трех месяцев — этого периода достаточно, чтобы вещество успело накопиться в организме, но не вызвало никаких побочных эффектов. А сдавать биохимический анализ крови врачи рекомендуют раз в полгода. Добавки и витамины — не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление. Только в этом случае пилюли из желтого чемоданчика подействуют, и вы будете полны энергии, у вас будет гладкая красивая кожа, блестящие волосы, вы будете спать спокойно и не нервничать по пустякам.

  • Железо и цинк подавляют усвояемость витаминов, поэтому пейте их отдельно от других препаратов и друг от друга. Желательно за час или через два часа после еды. Например, одну пилюлю перед завтраком, а вторую — перед ужином.
  • С утра, чтобы проснуться и взбодриться, принимайте витамины группы В — они еще и защищают клетки мозга от стресса. Кальций лучше усваивается вечером, а магний расширяет сосуды, расслабляя мышцы и улучшая сон.
  • Витамины A, D и Е отлично усваиваются во время еды, причем лучше всего вместе с жирной пищей — оливковым маслом, лососем, орехами или авокадо. А вот витамины С и группы В и нужно запивать большим количеством воды.

источник

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Безопасно или нет употребление различных витаминных капсул в одно и то же время, зависит от ряда факторов. Точный состав капсулы, то, каким образом она произведена, и количество витамина, потребляемое Вами с пищей – все это может влиять на то, как организм реагирует на витамины и использует их. Ваше текущее состояние здоровья также играет роль, и иногда это означает, что другие методы лечения, которые Вы используете, могут взаимодействовать с ингредиентами капсул.

Рекомендованные нормы потребления и витамины

Совместно со специалистами в области медицины, органами контроля над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами устанавливаются рекомендованные нормы потребления (РНП) витаминов, т.е. определяется то количество каждого витамина, которое человек должен получать в сутки. Производители указывают, насколько близки количества витаминов в их продуктах к рекомендованным нормам потребления в процентном соотношении, например, 35% от рекомендованной нормы потребления. Эти цифры предназначены для того, чтобы потребитель мог определять, достаточен ли его уровень потребления витаминов, как с капсулами, так и в целом.

Если в капсулах содержится более одного ингредиента – как в поливитаминных капсулах – Вы можете превышать некоторые нормы потребления при применении более одного вида капсул из-за различного состава капсул от разных производителей.

Например, один поливитамин может сочетать в себе витамины D и K, тогда как другой – витамин D и кальций. Если человека принимает обе капсулы, он получает витамин D из обоих продуктов и может превышать рекомендованную норму потребления этого витамина. Чтобы контролировать такое «дублирование», можно без опасений принимать различные витаминные капсулы, состоящие только из одного ингредиента, например одну капсулу с витамином E и одну с витамином C.

Однако, несмотря на то, что лица, принимающие более одного поливитамина, иногда превышают рекомендованные нормы потребления, это может быть или не быть проблемой, в зависимости от того, нормы потребления каких именно витаминов превышаются. Организм не всегда может расщеплять витамины полностью, и если витамин растворяем в воде, некоторая часть от того его количества, которое Вы принимаете, выводится с мочой. Производители при необходимости компенсируют эту потерю, выпуская капсулы с завышенными количествами витаминов, которые иногда составляют более 100% от рекомендованной нормы потребления.

Еще одним фактором, затрудняющим определение степени безопасности приема различных витаминных капсул одновременно, является тот факт, что установление рекомендованных норм – это не точная наука. Эти нормы основываются на самых минимальных количествах витаминов, которые необходимы человеку, чтобы не допускать развития определенных заболеваний, таких как цинга, являющаяся результатом дефицита витамина C. Для хорошего здоровья и надлежащего функционирования организма человеку могут быть необходимы гораздо более высокие количества витаминов.

Продукты, которые Вы употребляете, также естественно обеспечивают поступление определенных количеств витаминов. Например, если Вы каждое утро съедаете на завтрак апельсин, Вы получаете суточную дозу витамина C, и Вам нет необходимости употреблять большие количества этого витамина с капсулами, чтобы обеспечить удовлетворение потребности в нем организма согласно рекомендованной норме. Поэтому следует учитывать не только то, какие ингредиенты повторяются в капсулах, но и какие ингредиенты фигурируют в Вашей пище, перекусах и напитках.

Еще больше все усложняется тем фактом, что различные витамины лучше всего принимать с определенными продуктами питания, и что некоторые из них вызывают проблемы с усвоением других.

Например, витамины A, D и E являются жирорастворимыми, поэтому их лучше всего принимать с пищей, в которой содержится некоторое количество жира, так как это облегчает их использование Вашим организмом. Таким образом, Вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами капсул, которые Вы принимаете, если не знаете, как пища, употребляемая Вами, взаимодействует с каждым ингредиентом этих капсул. Большинство людей не интересуются питанием в такой степени, чтобы уметь применять на практике принципы взаимодействия питательных веществ, хотя некоторые люди, принимающие витаминные капсулы, действительно стараются балансировать свое питание.

Хотя возможно Вы умеете принимать различные витамины в сочетании со следованием здоровому рациону без каких-либо отрицательных последствий, проблемой может стать качество продукта. Некоторые исследования показывают, что многие продукты имеют состав, который отличается от того, что указан производителем. Например, на капсулах может быть указано, что количество витамина в них составляет 75% от рекомендованной нормы потребления, тогда как в действительности они обеспечивают 90% от этой нормы. Еще более серьезной проблемой могут стать загрязняющие вещества, такие как свинец, которые иногда присутствуют в капсулах. Чем больше витаминных капсул Вы принимаете, тем больше загрязняющих веществ попадает в Ваш организм.

Определенные лекарственные средства могут взаимодействовать с витаминами или растворять их. Ретиноиды, например, химически схожи с витамином A, и их часто назначают при простатите. Слишком большие количества витамина A могут быть токсичными, поэтому специалисты часто рекомендуют людям, принимающим ретиноиды, следить за количествами витамина A, получаемыми из других источников. Люди, которые обычно имеют возможность принимать более одного витамина, не всегда могут это делать, если у них развивается заболевание, требующее приема определенных препаратов, поэтому всегда рекомендуется сообщать врачу, какие витамины и добавки Вы принимаете.

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник

Можно ли смешивать витамины? Ответ – можно. Но при одном условии: принимать одновременно можно только совместимые витамины. Дело в том, что большинство витаминов и микроэлементов усваиваются организмом только в определенном сочетании друг с другом. Так, например, усвоение кальция невозможно при отсутствии витамина D3, а витамин А усваивается в полной мере лишь при наличии витаминов Е и С. Некоторые же элементы абсолютно несовместимы между собой.

Чтобы витамины правильно усваивались, необходимо строго соблюдать правила их приема. Несовместимые витамины должны употребляться в разное время суток: интервал между приемами должен составлять 4-5 часов. Современные производители витаминных комплексов, как правило, учитывают эту особенность витаминов, и в одной упаковке совмещают несколько видов капсул. Время и дозы приема четко расписаны в инструкции. Если вы видите, что в упаковке находится только один вид капсул, а состав пестрит названиями элементов, стоит задуматься: возможно, не соблюдена совместимость витаминов. Тогда комплекс просто окажется неэффективен.

Нижеприведенный список поможет сориентироваться в совместимости витаминов и минералов.

  • Витамин А и железо,
  • Витамины А, Е, С,
  • В2 и цинк,
  • В2 и В6,
  • В6 и магний,
  • В6+кальций+цинк,
  • В12+ кальций,
  • В9 +С,
  • Хром, железо + С,
  • Кальций и фосфор + D,
  • Кальций + витамин К,
  • Фосфор+ магний+ кальций+ бор,
  • Е+ селен,
  • Железо+ медь.

Нежелательные сочетания, при которых взаимодействующие вещества разрушаются или препятствуют усвоению друг друга:

  • Цинк+ калий+ медь,
  • Железо+ кальций+ марганец,
  • Цинк+ кальций+ хром+ магний+ железо,
  • Железо + витамин Е,
  • Витамин С + все витамины группы В,
  • В12 +железо+ медь,
  • Цинк + В9,
  • В1 или В12 в сочетании с В6,
  • В1+ В2+В3.

При выборе витаминно-минеральных комплексов следует особое внимание обращать на состав. Если в нем встречаются вышеуказанные несовместимые сочетания, такой комплекс приобретать не стоит. К тому же, несочетаемые витамины при взаимодействии могут вызывать аллергические реакции.

В принципе, антибиотики и витамины совместимы. Но рекомендуется принимать их раздельно, с интервалом в 6-7 часов. Также следует учитывать, что некоторые группы антибиотиков в растворах несовместимы с витаминами группы В.

С другой стороны, антибиотики перегружают желудочно-кишечный тракт и печень. Если во время лечения у пациента нет острой потребности в витаминах и минералах, от их приема рекомендуется воздержаться. Лучше всего принимать витамины после антибиотиков, выдержав интервал в 1-2 дня по завершении курса.

Очень низка совместимость витаминов с алкоголем. Это обусловлено тем, что алкоголь в принципе вымывает из организма многие полезные вещества и микроэлементы, в целом негативно воздействуя на него, ослабляя его функции. Особенно подвержены разрушению алкоголем витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Кальций же не только не усваивается в сочетании с алкоголем, но и вымываются его запасы из организма. В итоге, при длительном употреблении алкоголя портятся зубы, волосы, ухудшается состояние костной ткани. Вот почему во время курса приема витаминов употребление алкоголя противопоказано.

Также есть данные о том, что витамин А, взаимодействуя с алкоголем, усиливает его разрушительное влияние на печень.

А вот витамин С рекомендуется употреблять на следующий день после приема алкоголя: он возвращает организму тонус, облегчает общее ослабленное состояние. Особенно эффективен при лечении похмельного синдрома.

источник

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»

Все знают, что витамины полезны и их недостаток отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но как и во всем прочем, здесь важна мера. Как восполнить запасы витаминов и микроэлементов в организме и при этом не навредить себе — разбираемся вместе.

Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Исследования шведских ученых показали, что прием ударных доз витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках. Избыток витамина D провоцирует камнеобразование в желчном пузыре. А слишком большое количество витамина В 12 ведет к сердечной недостаточности и отеку легких!

Дозировка витаминов зависит от состояния человека. Если принимать витамины для профилактики, доза будет меньше, чем для лечения авитаминоза. Пить такие препараты можно не больше месяца подряд — слишком долгий курс приведет к интоксикации. Далеко не всегда нам нужны поливитамины. Если не хватает какого-то определенного витамина, лучше принимать только его, ведь монопрепарат усваивается лучше.

Перед приемом витаминов лучше проконсультироваться с врачом, а не назначать их себе самостоятельно. Понять, каких витаминов вам не хватает, помогут специальные анализы. Они будут нужны и во время курса лечения.

Первым делом обратите внимание на питание. Витамины из пищи легче усваиваются! Если подобрать рацион правильно — таблетки могут и не понадобиться.

Если вы принимаете витамины и микроэлементы, это еще не значит, что их принимает ваш организм. Иногда полезные вещества просто не усваиваются или же разрушаются, несмотря на то, что поступают с пищей в достаточном количестве. На процесс усвоения витаминов и микроэлементов влияет наш рацион — что и в каких количествах мы едим и пьем. Например, избыток в пище маргарина и кулинарных жиров мешает нам усваивать витамин А. Поэтому лучше готовить на натуральном масле. Любителям суши будет полезно узнать, что в сырой рыбе содержится вещество, которое разрушает витамин В1. Так что увлечение японской кухней хорошо в меру.

Негативное влияние на процесс усвоения витаминов и микроэлементов оказывают вредные привычки. Врагом многих витаминов можно назвать алкоголь — спиртное вымывает из нашего организма витамин А и витамины группы В, кальций и железо, калий, магний и цинк. Курение разрушает селен и уничтожает витамины А и Е. Каждая выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

Увлечение напитками, содержащими кофеин, тоже мешает нашему организму нормально усваивать витамины и микроэлементы. Кофе снижает содержание железа, калия, цинка и кальция, а еще — уничтожает витамин РР и витамины группы В. Даже одна маленькая чашечка кофе задержит усвоение кальция на целых три часа! Чай мешает усвоению витамина С и витаминов группы В.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед началом приема витаминов и микроэлементов необходимо выяснить, возможен ли одновременный прием того и другого. Иначе микроэлементы и витамины не усвоятся.
Так, антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. И это не весь список. Поэтому восполнять дефицит этих веществ имеет смысл не раньше чем через два дня после того, как закончится курс лечения.

Мочегонные препараты выводят не только лишнее, но иногда и самое необходимое. Главным образом витамины группы В и микроэлементы — магний, калий, цинк. Лекарства отменять не надо. Но обязательно пополняйте запасы микроэлементов и витаминов — в первую очередь с пищей. Тот же эффект у некоторых слабительных. Они мешают усваиваться витаминам A, D, E, К. Если долго принимать такие препараты, нехватка витаминов будет сильной!

Если принимаете антикоагулянты, имейте в виду, что витамин К, отвечающий за свертывание крови, ослабляет их эффект. Исключать его нельзя — он жизненно важен! Просто ешьте чуть меньше пищи с витамином К.
Прием аспирина уменьшает содержание кальция, калия, витаминов А, С и группы В.

Гипервитаминоз — термин, означающий избыток витаминов. Это расстройство часто напоминает обычное пищевое отравление. Признаки гипервитаминоза: боль в суставах, бессонница, сыпь на коже, резкий подъем холестерина в крови и даже нарушения сердечного ритма. Злоупотребление витаминами может быть однократным и значительным. Последнее может привести к острому гипервитаминозу — именно он похож на пищевое отравление. Такое расстройство бывает и хроническим. Если передозировка витаминов не слишком большая, но постоянная, организм отравляется медленно.

Принимая витамины, внимательно следите за своим рационом. Не стоит принимать препараты витамина А и налегать на морковный салат. Не можете жить без апельсинов, тогда отложите в сторону аскорбинку — в вашем любимом фрукте итак много витамина С.

У витаминов, как и у лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты. Возможна даже аллергия! Поэтому перед приемом изучите внимательно инструкцию. Обычно в ней содержатся также указания, касающиеся лекарственного взаимодействия, особенностей усвоения препарата и «привязки» к приему пищи.

источник

Мы регулярно покупаем витаминно-минеральные комплексы, но только специалисты знают, как правильно принимать витамины: утром, вечером, с пищей или натощак.

Когда в аптечке стоят несколько флаконов с витаминными добавками, велик соблазн сразу набрать пригоршню и отправить в рот – чтобы два раза не вставать.

Но подобные «коктейли» вряд ли пойдут на пользу здоровью.

Врачи рекомендуют учитывать фармакологические и химические взаимодействия каждой таблетки.

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из витаминов, важно соблюдать эти несложные правила приема. Мало того, что вы усилите действие лекарств, это еще и обезопасить ваш организм от нежелательных побочных эффектов.

Возможно, не все перечисленные рекомендации следуют строго в фарватере доказательной медицины, но здравое зерно в них есть.

Витамин B1: активизирует обмен и поддерживает нервную систему.

Витамин B12: участвует в созревании новых эритроцитов и работе нервной системы; помогает вам расслабляться в стрессовых ситуациях.

Железо: помогает крови переносить кислород и поддерживает иммунитет.

Q10: предотвращает инфаркты и улучшает сексуальную функцию.

Витамин C: участвует в продукции коллагена и регенерации слизистых оболочек; подстегивает иммунную систему.

Каждый из этих компонентов оказывает стимулирующее действие на человеческий организм, поэтому прием их утром до обеда будет держать вас в тонусе до конца дня.

На заметку: витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в усвоении железа организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать эти две добавки одновременно либо же обогатить меню одним компонентом, принимая второй в таблетках.

Помните, как в детстве педиатры советовали принимать капельки ретинола или витамина D на кусочке сливочного масла? Это жирорастворимые витамины, которые в присутствии пищевых жиров гораздо лучше усваиваются организмом.

Витамин А: необходим для кожи, зрение и здоровья мочевого пузыря.

Витамин Е: защищает клеточные мембраны и снижает риск проблем с сердцем.

Витамин D: участвует в усвоении кальция костной тканью, предотвращает остеопороз и переломы, помогает предотвратить диабет и некоторые виды рака.

Витамин К: необходим для свертывания крови, здоровья костей и сосудов.

Лютеин: поддерживает сетчатку глаз и защищает от рака толстой кишки.

На заметку: будьте очень осторожны с комбинацией витамина Е и К! Избыточные концентрации токоферола в организме способны помешать работе витамина К.

Магний: требуется для поддержания нормальной мышечной активности, для профилактики стрессов, и просто для ключевых процессов внутри каждой клетки.

Кальций: укрепляет зубы и кости, участвует в сокращении мышц, работе нервной системы и практически всех органов и тканей нашего тела. Считается, что эти минералы особенно активно используются организмом, когда мы отдыхаем. А магний в комбинации с витаминами вообще полезен при бессоннице.

На заметку: Не принимайте добавки железа одновременно с кальцием, потому что они могут действовать антагонистически, то есть мешать всасыванию друг друга. Подождите не менее 4 часов, чтобы обеспечить адекватное усвоение обоих компонентов.

Человеческий организм непрерывно утилизирует питательные вещества – когда мы спим, работаем, тренируемся. Некоторые витамины (например, ретинол) могут депонироваться в печени, железо может образовывать депо еще и в селезенке и костном мозге. Но большинство незаменимых нутриентов, в том числе аскорбиновая кислота, быстро «вымываются» из организма. Нам каждый день необходимо восполнять эти природные потери, чтобы избежать гиповитаминоза с его печальными последствиями.

При длительном приеме витаминно-минеральных комплексов поговорите с врачом, сколько времени и в каких дозах вам можно их пить. Беременным, кормящим, людям с хроническими заболеваниями и детям необходимо всегда согласовывать прием поливитаминных добавок со специалистом – врачом или провизором.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

В последнее время тема витаминов стала настолько актуальной, что написание данной статьи стало просто необходимостью. Сегодня я вам расскажу, какую роль играют витамины для нашего организма, какие витамины пить, и как правильно принимать витамины: пропивать курсами или пить беспрерывно? С какими продуктами витамины можно сочетать, а с какими категорически нельзя? На все эти и многие другие вопросы, касающиеся роли витаминов для человеческого организма, я постараюсь очень подробно рассказать в данной статье.

Все мы с детства слышали от своих мама и бабушек, что нужно кушать фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми и не болеть. Конечно, большая часть правды в этом есть — фрукты, действительно, очень богаты на витамины и антиоксиданты, но не только они и далеко не в любом виде… Но об этом чуть позже, а сейчас давайте поговорим о необходимости витаминов, зачем они нам вообще нужны? Неужели без них мы не сможем прожить?

Витамины – это вещества, которые не несут энергии, так как белки, жиры и углеводы, но они жизненно необходимо человеку для нормального функционирования абсолютно всех систем и органов. Их вклад в наше здоровье просто КОЛОССАЛЬНЫЙ.

  • Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям: стимулируют выработку антител, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей.
  • Регулируют нормальное состояние центральной нервной системы.
  • Стимулируют кроветворение и устойчивость кровеносных сосудов.
  • Помогают организму противостоять негативных факторам, влияющим на организм при повышенных физических нагрузках, стрессах, дефицитном питании и т.д.
  • Тормозят процессы окисления, которые становятся причиной хронических заболеваний и раннего старения.

Это далеко не все функции, которые присущи витаминам, их в десятки раз больше, но даже на основе вышеперечисленных можно сделать вывод, что витамины – это важный аспект нашего здоровья, и любой затяжной гиповитаминоз может иметь серьезные последствия в будущем.

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, какой образ жизни вы ведете, и какого рациона питания вы придерживаетесь. Если мы будем говорить об обычном темпе жизни (работа-дом-семья и фитнес 2-3 раза в неделю) и о чистом питании без профицита калорий. Под «словом «чистое» я имею в виду питание, которое не включает в себя употребление фаст фуда, газированных и алкогольных напитков, жирной и сладкой пищи каждый день (исключение может быть 1 раз в неделю в качестве читмила). Так вот, если говорить о таком образе жизни, то тут однозначно без приема витаминно-минеральных комплексов не обойтись, при чем на постоянной основе . Вы, наверное, сейчас удивлены: почему так. Ведь, наоборот, правильнее питание должно снабжать нас всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными элементами. Но не все так просто и однозначно.

 Когда мы понижаем калорийность рациона за счет более низкокалорийных и полезных продуктов, то АВТОМАТИЧЕСКИ мы снижаем и поступление в наш организм жизненно необходимых компонентов – биофлавоноидов, витаминов, фитостеролов, аминокислот и других полезных веществ. Да, качество самой пищи становится в тысячу раз лучше, чем было ДО решения перейти на правильно питание, но химико-биологический состав сегодняшних продуктов, тех же овощей и фруктов, настолько обеднел, что их нужно съесть как минимум в 5 раз больше, чем еще пару десятков лет назад для того, чтобы набрать свою суточную норму витаминов и минеральных веществ.

Минимизировать эту неприятность, конечно, можно – прикупить домик где-нибудь в горах в экологически чистом районе и выращивать свои овощи и фрукты, но думаю, что для многих этот шаг является чем-то из области фантастики. Поэтому вернемся в нашу реальность – жизнь в мегаполисе.

Учеными выявлено, что достаточное количество минорных компонентов присутствует в объеме пищи, содержащей 5-6 тысяч калорий . Такой каллораж подойдет далеко не каждому профессиональному спортсмену, не говоря уже об обычных людях, как мы с вами. Поэтому, чтобы быть здоровыми, не страдать от выпадения волос, ломоты ногтей, сухости кожи и даже от гормональных сбоев (особенно это касается женщин), то с переходом на правильное питание и занятия спортом я советую начать принимать КАК МИНИМУМ две обязательные добавки – это Омега-3 ПНЖК и витаминно-минеральный комплекс. Эти две добавки нужно принимать ПОСТОЯННО, делать перерывы не нужно!

Нашему организму 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году нужен строительный и пластический материал для образования новых и регенерации старых клеток. Чтобы организм работал, как часы, а мы соответственно чувствовали себя здоровыми и полными сил, то поступление полезных веществ должно идти непрерывно КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Никаких перерывов делать не нужно! Вы же кушаете, пьете, спите каждый день, а не 30 дней в полгода. Точно так же и вашему организму нужно полноценное питание каждый день вне зависимости от ваших дней тренировок или отдыха. Да, есть специфические добавки, которые не следуют пить все время обычному человеку, ведущего обычный образ жизни без тяжелых физических или умственных нагрузок, но дуэт ОМЕГА-3 + ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС должны быть в рационе любого человека – неважно занимается он фитнесом или нет – ВСЕГДА!

Сейчас различные компании выпускают множество витаминно-минеральных комплексов, и все они абсолютно разные и по составу, и по качеству. В своей статье Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом? я приводила пример некоторых хороших фирм витаминов для женщин, поэтому повторяться не буду, но назвать те витамины, которые являются мощными антиоксидантами, думаю, стоит обязательно.

Присутствие нижеперечисленных витаминов должно быть обязательным в выбираемом вами витаминно-минеральном комплексе.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, который нормализует мышечную систему, защищает от окисления, воздействия токсинов и канцерогенов на клетки, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и общее кровоснабжение организма, поддерживает репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.

Витамин С – водорастворимый антиоксидант. Витамин С снижает риск развития раковых опухолей груди, легких и желудочно-кишечного тракта, предохраняет от сердечных заболеваний, поддерживает иммунную и нервную систему, способствует всасыванию железа и кальция.

Витамин А – жирорастворимый гормоновитамин. Поддерживает остроту зрения, иммунную систему и сопротивляемость к различным инфекциям, отвечает за рост костей и нормальное состояние кожи.

Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, обмена белков, жиров и углеводов, укрепляют иммунную систему и помогают бороться со стрессами. При повышенных физических нагрузках суточная доза должна увеличиться в 1,5-2 раза.

Витамин D – жирорастворимый гормоновитамин. Очень важен для костеобразования, а также для выведения свинца из организма. Помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Итак, мы выяснили, какие витамины нам нужны в первую очередь, но этих знаний недостаточно для того, чтобы стать обладателями крепкого здоровья и избавления от всех хронических болезней. У витаминов есть такая уникальная особенность – они очень привередливые. Не все витамины сочетаются между собой, некоторые разрушают одни и усиливают действие других.

  • Витамин В1 не сочетается с витамином В2 и B3;
  • Витамин А не сочетается с витамином D;
  • Витамин А нужно принимать вместе с витамином E;
  • Витамин B 12 нужно принимать вместе с витамином B9 (фолиевая кислота);
  • Кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Витамин D помогает усвоению кальция в организме, вот почему полностью обезжиренный творог нельзя есть постоянно, так как можно со временем получить остеопороз и кальций дефицит. Все дело в том, что творог 0% жирности содержит в себе ничтожно малое количество витамина D, так как этот витамин является ЖИРОРАСТВОРИМЫМ, а в обезжиренном твороге жира НЕТ! Этот факт и делает невозможным организму усвоить кальций из обезжиренного творога. Выходит, что вы едите творог, как источник кальция, а по итогу можете еще и заработать ранний остеопороз. Поэтому выбирайте творог низкого процента жирности (2-5%), но не полностью обезжиренный.

Прежде чем начинать принимать витамины горстями, нужно знать, в какой прием пищи и с какими продуктами лучше всего это делать. Мало кто знает, что прием витаминно-минеральных комплексов вместе с клетчаткой, сводит на «нет» все ваши труды и старания стать здоровее. Дело в том, что клетчатка действует, как настоящий очиститель и абсорбент в нашем организме. Попадая вовнутрь, она транзитом проходит через весь наш ЖКТ, очищая его от лишнего залежавшегося «мусора» и токсинов. Она не переваривается, как все остальные нутриенты, а наоборот связывает белки, жиры и углеводы, помогая пищевому комку легче проходить по желудочно-кишечному тракту, улучшая его моторику. Так вот это связывающее свойство и играет ключевую роль в принятии комплекса витаминов вместе с клетчаткой.

Съедая порцию свежих овощей или фруктов и одновременно принимая витамины, вы, грубо говоря, «смываете в унитаз» все ваши витаминчики. Клетчатка, которой больше всего находится именно в овощах и фруктах, не дает витаминам всосаться в кровь и попасть в клетки, а прямиком выводит их из организма. Что же делать?

Витамины лучше всего принимать в те приемы пищи, когда у вас есть белковая составляющая (творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Одной из главной функцией белков является транспортная, так как альбумины (вещества белковой породы), находящие в крови, играют роль «паравозиков», которые доставляют все питательные и полезные вещества в ткани и клетки организма. Именно по этой причине витамины, выпитые в тот прием пищи, где присутствовали белки, со 100% вероятностью будут доставлены по назначению. Даже если с белком вы съели небольшую порцию овощей или фруктов (клетчатки), то альбумины все равно доставят ваши витаминчики в клетки.

Говорить о важности витаминов можно часами, но без конкретных цифр все старания будут тщетными. Чтобы получать максимальную пользу от купленного вами витаминно-минерального комплекса, нужно знать, какие дозы того или иного витамина нужны человеку. Конечно, невозможно назвать оптимальные абсолютно для всех людей суточные нормы потребления витаминов, для каждого человека будут свои дозы.

Чтобы удовлетворить потребность конкретного организма в оптимальном питании, нужно учесть много факторов: условия его работы, образ жизни, состояние пищеварительной системы, обмен веществ, гормональный фон и многое другое. Невозможно назначить одну и ту же дозу витамина С человеку, ведущего малоактивный образ жизни, и спортсмену при подготовке к соревнованиям (отличия будут колоссальные), но всемирная система здравоохранения определила эти рекомендуемые нормы (RDA) следующим образом (табл.1, 2, 3):

Табл. 3 Суточные нормы физиологических потребностей в витаминах для других слоев населения*

*Источник: «Руководство по диетологии» под руководством Барановского Ю. А., 2008 год

Человеческому организму требуется намного больше витаминов, чем указано в нормах RDA. Во-первых, потому что эти нормы сформированы без учета генетической предрасположенности и условий жизни конкретного взятого индивидуума; а во-вторых, нормы RDA рассчитаны исходя из «среднедневного уровня потребления питательных веществ, достаточного для удовлетворения почти всех (97-98%) здоровых людей» . То есть выходит, что эти нормы рассчитаны только для ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ! Но что-то подсказывает мне моя интуиция, что более 90% населения нашей страны хоть одно хроническое заболевание, но имеет, а если не хроническое, так воспалительный процесс точно присутствует. А это уже говорит о том, что все эти рекомендуемые нормы витаминов будут недостаточными для этих 90% людей.

Поэтому ориентироваться на рекомендуемые нормы потребления витаминов согласно этим таблицам, я бы не спешила. Они могут в лучшем случае спасти вас от авитаминоза, вызывающего цингу и рахит, но действительно улучшить состояние вашего здоровья в условиях дополнительного стресса, к которым относятся и падение иммунитета, и диета при похудении, и повышенные физические нагрузки, — они уже будут не в состоянии.

Итак, мы уже знаем, какие витамины нужны нашему организму, больше того – мы даже знаем рекомендуемые нормы потребления витаминов согласно ВОЗ, но, как выяснилось, этих доз хватит только для профилактики авитаминоза, не более того. Если же вы хотите действительно получать пользу от приема витаминов, а не просто пить их в пустую, то существуют оптимальные нормы потребления витаминов (ONA):

*Источник: «Transcend: 9 шагов на пути к вечной жизни», Р. Курцвейл, Т. Гроссман.

Широкий диапазон зависит от возраста, пола, генетических аномалий и образа жизни конкретного индивидуума. Для среднестатистического человека, не имеющих серьезных заболеваний, следует придерживаться минимальных ONA дозировок (первая цифра).

Но, к сожалению, все выпускаемые витаминно-минеральные комплексы ориентируются не на оптимальные нормы потребления витаминов (табл. 4), которые действительно принесут пользу нашему здоровью, а на рекомендуемые нормы (табл. 1, 2, 3), принятые и одобренные ВОЗ. А принимать вместо 2-х таблеток, заявленных на упаковке, 5 или 6 – не вариант, так как тогда мы можем сильно завысить норму одних витаминов тогда, как другие все равно будут в дефиците. Остается только надеяться, что совсем скоро нормы потребления витаминов все же будут пересмотрены, а пока что придется самостоятельно высчитывать свои индивидуальности потребности в витаминах и пытаться определить оптимальное количество капсул, которое именно вам необходимо принимать. Если же вам этим заниматься некогда, то я советую просто выбирать те витаминно-минеральные комплексы, дневные дозы которых будут содержать максимально приближенные к нормам ONA.

Раз мы уже говорим о том, какие витамины пить, и копнули в этой теме достаточно глубоко, то хотелось бы еще пару слов сказать об антивитаминах. Наверняка, мало, кто вообще слышал о существовании таковых, но они существуют и выполняют свою «пакостную» функцию довольно неплохо.

Например, у витамина С есть свой антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Это вещество находится во многих овощах, фруктах и ягодах, которые содержат витамин С. Когда нарушается целостность плода или овоща – вы разрезали яблоко, почистили картошку или измельчили в блендере смородину, – то тут же вступает в действие антипод витамина С и окисляет его, полностью разрушая и нейтрализуя все его полезные свойства.

Это происходит со всеми фруктами, ягодами и овощами, кроме ЦИТРУСОВЫХ. Только цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие) не содержат в себе аскорбатоксидазу, поэтому им не страшны ни вмятины, ни долгое хранение, ни поврежденная поверхность – витамин С все равно будет присутствовать в них всегда (правда, в какой концентрации, это уже зависит от других факторов: условий хранения, сезонности и т.д).

К «косвенным» антивитаминам витамина С можно еще отнести: сахар, кислород и железо.

Присутствие этих трех факторов, как вместе, так и по отдельности каждого, также разрушает витамин С. Поэтому если вы или ваша мама осенью закрываете по …н надцать банок с вареньем и компотом, чтоб потом всю зиму кушать «витаминчики», то я вас вынуждена разочаровать: витамина С там давно уже нет! После того, как вы перекрутили все ваши фрукты на мясорубке (идет сильное насыщение кислородом и окисление железом одновременно), а потом еще добавите в ваше варенье сахар (полный нокдаун), то после такой экзекуции над бедными фруктами и ягодами, от них мало, что останется полезного… Что же делать? Как запасать витамины на зиму? Очень просто – ЗАМОРАЖИВАТЬ! Замороженные фрукты сохраняют все свои витамины и полезные свойства, в отличие от их консервирования в банках. Так что, если у вас еще нет большой морозильной камеры, то советую ее в скором времени прикупить=)

Надеюсь, что данная статья ответила на вопросы, какие витамины пить, в каких дозировках, как часто, а главное, как правильно принимать витамины.

Витамины – это очень важные элементы сбалансированного и здорового рациона питания! Находясь в постоянном дефиците тех или иных витаминов и минеральных веществ, вы не сможете сохранять и красивую фигуру, и здоровье. Помните об этом!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

источник

Читайте также:  Можно принимать витамин с при беременности