Меню Рубрики

Стоит ли принимать витамин с в таблетках

Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах на клеточном уровне. Чтобы обогатить организм незаменимым антиоксидантом, первым делом требуется изменить суточный рацион. Для устранения и предотвращения симптомов авитаминоза врачи дополнительно назначают медицинские препараты с витамином С. Положительная динамика наблюдается уже в начале курса. Важно уточнить, что однокомпонентные медицинские препараты, содержащие витамин С, имеют несколько форм выпуска. Для начала требуется выяснить целесообразность такого фармацевтического назначения.

Аскорбиновая кислота содержится в большинстве продуктов питания, но не задерживается в организме. Чтобы обеспечить и поддерживать витаминный баланс, врачи назначают таблеточную форму витамина С. Польза аскорбиновой кислоты, которая является натуральным антиоксидантом:

  • повышение гемоглобина, лечение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • ускорение метаболизма железа;
  • нормализация уровня холестерола в крови при сахарном диабете;
  • выведение токсинов, ядов, шлаков;
  • укрепление местного иммунитета;
  • синтез коллагена и эластина для омоложения кожного покрова;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение свободных радикалов;
  • синтез лейкоцитов;
  • регенерация травмированных тканей при химическом, термическом поражении;
  • умеренный мочегонный эффект;
  • участие при формировании женских гормонов;
  • подавление воспалительного процесса;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Принимать витамин С в таблетках рекомендуется при сезонном авитаминозе или после перенесенного заболевания. На этом список медицинских показаний не заканчивается:

  • умственное и физическое истощение;
  • частые кровотечения из десен;
  • злоупотребление алкоголем (разрушение клеток токсичными веществами);
  • геморрагический диатез;
  • шелушение кожи разной этиологии;
  • артериальная гипертензия;
  • выпадение и блеклость волос;
  • простуда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания (для профилактики).

Для эффективного лечения острого дефицита аскорбиновой кислоты врачи назначают витамин С шипучий. Такие таблетки участвуют в составе комплексного лечения астенического состояния, цинги, кровотечений разной этиологии, отравлений организма, гепатитов. Способствуют устранению железодефицитной анемии, долго незаживающих ран, травм, ожогов. Самолечение противопоказано, поскольку вредит здоровью пациента.

Витамин С в шипучих таблетках предназначен для приема внутрь. Разовую дозу лекарства требуется предварительно разбавить в стакане теплой воды. Витамин С 1000 мг – это максимальная суточная дозировка, принимать которую разрешено только после употребления пищи. Указанное количество можно разделить на два подхода – утром и вечером ближе ко сну.

Таблетки нельзя разжевывать и рассасывать. После взаимодействия с водой требуется тщательно перемешать полученный состав, пока кристаллы окончательно не растворятся. Для надежной профилактики указанную дозу таблеток разрешено разбавить 250 мл теплой воды, принимать 1 раз в сутки. Курс лечения и профилактики определяется в индивидуальном порядке, зависит от медицинских показаний, возраста пациента, особенностей каждого организма.

Витамин С растворимый безопасный для здоровья исключительно при соблюдении предписанных суточных дозировок. При систематическом превышении рекомендованных порций таблеток возникает состояние гипервитаминоза, которое сопровождается такими неприятными симптомами:

  • со стороны органов ЦНС (центральной нервной системы): головная боль, реже – приступы мигрени, апатия, бессонница, повышенная нервозность, депрессивное состояние;
  • со стороны органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): раздражение слизистой желудка, тошнота, реже – рвота, диарея, вздутие живота, спазмы, метеоризм, приступообразные боли живота, изжога;
  • со стороны мочевыделительной системы: частые позывы к мочеиспусканию, формирование камней в почках, развитие мочекаменной болезни;
  • со стороны органов кроветворения: снижение показателя глюкозы в крови, изменение состава биологических жидкостей организма, ухудшение проницаемости сосудистых стенок, потеря эластичности капилляров;
  • со стороны кожного покрова: кожная сыпь, гиперемия, зуд, отечность, жжение, крапивница;
  • прочие: нарушение обмена веществ, проявление диуреза, нарушение водно-солевого баланса.

В отдельных клинических случаях врачи не исключают повышенную чувствительность организма к аскорбиновой кислоте. Это абсолютное медицинское противопоказание, т.е. пациенту необходимо ограничить прием таблеток, содержащих витамин С. Категорию «табу» пополняет детский возраст пациентов до 18 лет. На этом медицинские противопоказания таблеток не заканчиваются. Запрещено длительное время принимать витамин С в больших дозах (более 500 мг) при:

  • прогрессирующей беременности, лактации;
  • сахарном диабете;
  • нефролитиазе и других заболеваниях почек;
  • гиперксалурии (избыточное выделение щавелевой кислоты почками);
  • гемохроматозе (наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена железа в организме);
  • талассемии (наследуемое заболевание, при котором нарушается выработка гемоглобина).

Витамин С в таблетках назначает только лечащий врач. Инструкция необходима для ознакомления с лекарством и принципом его действия в пораженном организме. Осторожно и при четком соблюдении предписанных дозировок врачи назначают таблетки при:

  • гемохроматозе;
  • сахарном диабете;
  • оксалозе (первичная гиперксалурия);
  • мочекаменной болезни;
  • сидеробластной анемии (снижение содержания железа в эритроцитах);
  • талассемии.

Аскорбиновая кислота, являясь активным компонентом, в составе схемы комплексного лечения вступает во взаимодействие с представителями других фармакологических групп, оказывая влияние на общий терапевтический эффект. Важно учитывать этот момент, иначе вместо улучшения самочувствия пациента начинают беспокоить побочные явления. Особенности лекарственного взаимодействия:

  1. Параллельный прием таблеток витамина С и веществ бензилпенециллинового и тетрациклинового ряда (антибиотиками) провоцирует повышение концентрации последних в плазме крови.
  2. При одновременном применении железосодержащих препаратов аскорбиновая кислота улучшает усвоение ионов железа. Комплексное лечение Дефероксамином, наоборот, снижает поступление железа в кровоток.
  3. Сочетание аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты нарушает поступление витамина С из кишечника в кровь. Не усвоившись, он выводится почками, поэтому такое фармацевтическое сочетание важно исключить.
  4. Усвоение витамина С патологически снижается при одновременном употреблении этилового спирта, концентрированных напитков, содержащих щелочные ионы, например, овощных и фруктовых соков.
  5. Аскорбиновая кислота тормозит выведение из организм алкалоидов и других щелочных препаратов, снижает лечебное действие гепарина, нейролептических средств и мексилетинов.
  6. Параллельное применение таблеток витамина С и салицилатов, сульфаниламидов приводит к выведению солей мочой, повышает нагрузку на печень и почки.
  7. В комплексе с препаратами хлористого кальция, солей салициловой кислоты, кортикостероидами, барбитуратами и примидонами снижается количество витамина С, усваиваемого организмом.
  8. При лечении хронотропными препаратами, например, таблетками Изопреналин, Атропин, аскорбиновая кислота снижает способность последних повышать частоту сердечных сокращений. Лекарства становятся неэффективными по медицинским показаниям.

источник

Мультивитамины используются для поддержания здоровья всего организма. Их необходимо принимать ежедневно, для большей эффективности — в одно и то же время.

Витамин А необходим для обеспечения полноценного зрения и здоровой кожи. Для большей эффективности его необходимо принимать ежедневно, в одно и то же время. Следует употреблять надлежащую дозу, поскольку передозировка витамина А может повлечь за собой повреждения печени.

Витамины группы B часто представлены в виде мультивитаминов. Витамин B необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Принятие этого витамина иногда может вызывать тошноту; поэтому лучше принимать их днем и исключить из своего рациона жирную пищу. Однако витамины B12 и B6 и вовсе должны приниматься на пустой желудок, а также отдельно от добавок железа.

Витамин C необходим организму для поддержания в здоровом состоянии хрящей, кожи, зубов, кровеносных сосудов и костей. Витамин C можно принимать отдельно от еды либо во время нее, 1-2 раза в день и запивать одним стаканом воды. Витамин C следует принимать ежедневно в одно и то же время.

Витамин D обеспечивает надлежащее здоровье костной системы. Его можно принимать отдельно от еды либо во время. Витамин D рекомендуется употреблять ежедневно в одно и то же время, лучше перед сном, так он не будет взаимодействовать с другими препаратами.

Витамин E необходим для защиты клеток от повреждений. Этот витамин необходимо принимать регулярно и лучше всего за 2 часа до или после приема каких-либо других лекарств и добавок.

Витамин K улучшает свертываемость крови. Его нельзя принимать вместе с препаратами для разжижения крови. Витамин K следует принимать по крайней мере за 2 часа до или после приема каких-либо других лекарств или добавок.

Кальций обеспечивает правильное функционирование мускулатуры, костей, нервов и клеток. Дневную дозу кальция следует разбивать на 2 приема. При приеме кальция его необходимо запивать одним стаканом воды.

Железо необходимо организму для поддержания уровня гемоглобина в крови. Добавки железа лучше всего принимать на пустой желудок, по крайней мере за 1 час до или 2 часа после еды. При приеме добавки железа необходимо запивать одним стаканом воды. Их нельзя принимать вместе с витаминами B12 и B6.

Сегодня в имеется огромное количество витаминов. Нужно разобраться в этом разнообразии и выяснить, какие необходимо принимать. Это не так сложно. Все можно распределить по трем основным группам.

Витаминами первого поколения называются те, которые состоят из одного компонента. К ним относится всем известная аскорбиновая кислота и другие моно витамины – А, Е, D. Их назначают врачи в лечебных целях.

Препараты второго поколения имеют сложный состав. Это поливитаминные комплексы, в которые входят минералы. Они лучше, чем витамины первого поколения, поскольку легче усваиваются (например, чтобы хорошо усвоился кальций, он должен приниматься в комплексе с магнием и витамином D).

Препараты третьего поколения – самые полезные, поскольку содержат не только , микроэлементы, макроэлементы, но еще и экстракты лекарственных растений плюс другие нужные ферменты.

Подбирая витамины, следует изучить этикетку. На ней должны быть указаны обязательно комплекс витаминов и их суточная потребность. Еще лучше перед выбором посетить врача, обследоваться и получить консультацию.

Принимать витамины нужно всем. Обязательно – при регулярных занятиях спортом; при приеме противозачаточных, курении, физическом и умственном переутомлении и стрессовых ситуациях. Беременным и кормящим следует принимать специальные поливитамины.

При активном спорте требуется повышенная доза всех группы В, а также А, Е, обязательно С, селен, цинк, железо, кальций, кобальт, медь, фосфор, магний, марганец.

При постоянной умственной нагрузке показаны кальций и витамины С, ДЗ, В.

При недомоганиях, головокружениях, шуме в ушах нужно пить ВЗ и. Е.

При любых кожных заболеваниях показаны группы А и В, а при незаживающих ранах – К и С.

Справиться с и запорами помогут витамины группы В.

Витамин С – первое средство борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Решая, какие витамины принимать, если невозможно получить рекомендацию врача, следует останавливаться на профилактических поливитаминных комплексах, которые содержат полный набор основных в дозах физиологической потребности и микроэлементы.

Итак, все витаминные комплексы поделены по разным возрастным категориям, кроме того, они могут содержать разную дозу витаминов и минералов на одну капсулу. В среднем, комплексы с суточным содержанием витаминов рассчитаны на два месяца приема. За это время организм полностью восполнит потребности в полезных веществах.

Однако есть и такие комплексы, которые нужно пить не более двух недель, так как витамины в них содержатся в повышенных дозах. Проще говоря, обычному здоровому человеку необходимо начинать со стандартного витаминного комплекса, а по истечении двух месяцев можно переходить и на меньшие дозы.

Принимать их необходимо в первой половине дня, заедая при этом чем — нибудь, и тогда усвоение их будет гораздо эффективней. Проводить курс приема следует не более, чем раз или два в год, исключение делается только для профессиональных спортсменов, работников вредной промышленности и людей, живущих в сложных климатических условиях.

Идеально, если в одной таблетке будут содержаться все 13 витаминов — это 100% того, что нужно.

К этим витаминам относятся: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, D3, Е, Н, РР.

Сами же витаминные комплексы могут выпускаться в совершенно разнообразных формах: это могут быть обычные таблетки, капсулы, а также в виде жевательного мармелада и конфет, в виде растворимых шипучих таблеток и напитков. Здесь совершенно нет разницы, что именно принимать, главное, чтобы это было удобно.

Кстати, необходимо помнить, что витаминные комплексы — это все-таки синтетические вещества, и они могут содержать в своем составе красители, крахмал, сахар. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед покупкой следует пройти консультацию с врачом.

И самое главное, о чем нужно знать — это то, что витаминка не является панацеей от всех болезней, выпив которую, общее состояние организма моментально улучшится. Витамины призваны лишь помогать организму сопротивляться различным вредным факторам извне. Помогать они будут только тогда, когда сам человек начнет заботиться о своем здоровье, забудет о вредных привычках и плохой пище.

  • Необходимость.Определить нехватку определенных витаминов в организме может специалист (терапевт, диетолог). Заключение, как правило, составляется по осмотру или биохимическому анализу крови. Самостоятельно усердствовать с витаминно-минеральными комплексами не стоит. Кроме того, врач определяет и суточную дозу витаминов. И при необходимости назначает диету, когда в рацион требуется включение определенных продуктов питания.
  • Совместимость. Известно, что витамины имеют особенности совместимости. Так одни из них дополняют друг друга и даже усиливают полезный эффект, другие, наоборот, могут сыграть отрицательную роль в обменном процессе. Великолепным является соединение витаминов А, Е и С. Весьма «капризной» в этом плане является группа витаминов В. Так В1 категорически не терпит В2, В3, В6 и В12. Информацию о сочетаниях всех элементов можно получить от врача или на специальных сайтах здорового питания. Правила приема в этом случае предусматривают чередование витаминов с интервалом от 4 часов до суток. Либо формирование курса лечения по группам эоементов.
  • Возраст.Следует помнить, что прием витаминов классифицируется и по возрасту человека. Женщины, мужчины, дети, подростки – всем им показаны разные комплексы и дозировки. Так, например, молодым девушкам для правильной работы щитовидной железы показан витамин Е, женщинам климактерического возраста необходимы в большом количестве витамины А и С. Юным и энергичным людям (независимо от пола) назначаются витамины группы В для правильной работы нервной системы и питания мышечного скелета.
  • Правила.Несмотря на безусловную пользу, эти органические соединения имеют несколько правил приема. Специалистами доказано, что лучше всего витамины усваиваются в первой половине дня. Поэтому принимать их лучше всего после завтрака, запивая большим количеством жидкости. Если по каким-то причинам человек не может поесть утром, то можно перенести процедуру на обеденное время. Прием витаминов натощак категорически запрещается, так как может вызвать гастрит или даже язву желудка.
  • Сезон.Что касается сезона, то тут нет четких указаний. Традиционно весна и осень приняты многими специалистами подходящими периодами для приема витаминов. Однако, как уже говорилось, это определяется индивидуально. И нередко комплексы назначаются в летний или зимний период.
Читайте также:  Витамины для волос что принимать

Почему питания недостаточно?

Существует распространенное заблуждение, что при сбалансированном питании прием дополнительных препаратов необязателен. Однако ученые говорят об обратном. Например, при покрытии суточной нормы витамина А или Е необходимо съедать внушительное количество продуктов. А это, разумеется, просто невозможно. Поэтому и придуманы специально насыщенные витаминные комплексы.

К сожалению, мы отправляемся в аптеку за баночкой витаминов, когда обнаруживаем, что совсем все плохо. До визита в аптеку обычно мы подбираем косметические средства, которые так или иначе помогают нам справиться с симптомами. Итак, что же нам нужно для поддержания красоты.

Витамин Е — антиоксидант, который нужен нам в борьбе со старением. Для женщин он очень важен потому, что поддерживает уровень гормона эстрогена — главного женского гормона. При недостатке витамина Е фигура теряет женственные очертания.

Витамин С — не просто аскорбиновая кислота, которая нужна организму в холодное время года для борьбы с простудой и вирусными заболеваниями. Витамин С — еще один антиоксидант, который также способствует улучшению метаболизма (а хороший метаболизм — это ключ к похудению).

Витамин А — ретинол — нужен для увлажнения кожи. Также при его дефиците могут возникать различные кожные болезни. Обычно витамины А и Е содержатся в одном комплексе и самый знаменитый из них — Аевит.

Витамин Н — вещество, которое необходимо для здоровой кожи в частности и для организма в целом. Обычно дефицита его не возникает, так как он содержится во многих продуктах питания — дрожжах, арахисе и печени животных и так далее.

Для красоты волос нам нужны витамины группы В. Проще всего их получить из черного хлеба. Именно поэтому, кстати, так эффективны хлебные маски для волос. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Помимо прочего, витамин В9 нормализует репродуктивную функцию.

Для того, чтобы улучшить состояние волос и ногтей нам нужен витамин D, который также обеспечивает твердость зубам и белизну эмали. При недостатке витамина D страдают не только волосы, ногти и зубы — “солнечный” витамин нужен для иммунитета.

Есть универсальные витаминно-минеральные комплексы, которые принимают для профилактики заболеваний, на время диеты или в периоды тяжелой работы, для укрепления организма. Такой комплекс обязательно должен содержать все перечисленные витамины и некоторые минералы: железо, кальций, йода, хром, селен и прочие.

В период беременности делают упор на витамины группы В, которые помогают плоду нормально развиваться, а также стабилизируют психоэмоциональное состояние будущей мамы. Витамин В12 снижает риск выкидыша.

Витамины для детей выбирают ориентируясь на возраст. Обычно это указывает производитель. основные задачи, которые решает производитель — нормализация обменных процессов, укрепление иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний, укрепление костей и скелета. Витамины для мужчин обязательно должны содержать витамины группы В и минерал цинк.

Если вы вибираете витамины для иммунитета, то обратите внимание на то, что в составе должны содержаться А, Е, С и Р. Это вещества-антиоксиданты, способствующие запуску синтеза антител. Эти витамины помогают снижать воспаления и угнетают вредные бактерии. Для нашего иммунитета очень важен селен.

источник

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Читайте также:  Витамины для шерсти кошек как принимать

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник

Помните, как когда-то в детстве мама и бабушка летом закручивали банки с помидорами, варили варенье из ягод, и всё это называлось: «Запасы витаминов на зиму»?

Сейчас мы уже знаем, что витаминов в маринованных помидорах и малиновом варенье недостаточно для целой зимы.

Но что же делать: поглощать в борьбе с авитаминозом тонны сырых овощей или довериться препаратам из аптеки? Разобраться поможет эксперт, диетолог-эндокринолог.

Витаминами мы называем самые разные по химическому строению вещества. Это могут быть и белки, и органические кислоты, и другие соединения. Объединяют их две важные особенности.

  1. Они незаменимы, так как присутствуют в составе многих ферментов и задействованы почти во всех биохимических процессах человеческого организма
  2. Организм не может сам вырабатывать эти вещества, поэтому нуждается в том, чтобы получать их извне.

Поэтому, как ни навязло в зубах выражение «пища, богатая витаминами», именно она нам действительно необходима. По замыслу природы, почти все витамины человек должен получать из фруктов, овощей, злаков, орехов, мяса, молочных продуктов. Исключением может считаться только витамин Д — небольшое его количество образуется в коже под воздействием солнечных лучей.

Традиционно считается, что лучшее средство от авитаминоза — сырые фрукты и овощи, и чем больше их есть в холодное время года, тем лучше. Такое дополнение к ежедневному рациону действительно полезно, но в первую очередь потому, что эти продукты богаты клетчаткой.

Потребление 300–400 г клетчатки в день необходимо для нормального пищеварения. То есть хорошо, если вы едите в сутки 2 фрукта и 2 овощных салата. Но этого недостаточно для того, чтобы получить все нужные витамины.

Тому есть несколько причин.

  1. Продукты, которые мы едим сегодня, редко соответствуют своему идеальному содержанию. Ведь и мы не живём в экологически чистых местах, и овощи-фрукты чаще всего выращены не в заповедниках.
  2. Необходимые элементы мы в идеале должны получать не только из овощей и фруктов, но и из других продуктов, например мяса. Но сегодня говядина уже содержит существенно меньше железа, чем 10 лет назад.
  3. При долгом хранении продуктов витамины и минералы в них разрушаются.

Поэтому восполнять недостаток полезных веществ нужно обязательно.

Итак, баночки с витаминами в таблетках не избежать. Но на чём остановить свой выбор? Сегодня импортные витаминно-минеральные комплексы, то есть синтетические препараты, дорожают, кажется, с каждым днём. Поэтому можно подобрать отечественный препарат, но стоит иметь в виду, что и он будет стоить около 500–600 рублей.

Существуют синтетические препараты — витаминно-минеральные комплексы. Их хорошо принимать в течение одного месяца 2–3 раза в год, например в ноябре и в апреле.

Натуральные витамины, те же БАДы, можно употреблять ежедневно. Например, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, которых всем не хватает. Если вы не едите дважды в неделю красную рыбу, у вас определённо есть недостаток этого вещества, и принимать омега-3, омега-6 очень важно.

Но прежде всего стоит учесть, что правила, общие для всех, не всегда применимы к конкретному человеку. Ведь существуют и аллергии, и индивидуальная непереносимость веществ. Немаловажно и то, что избыток витаминов может оказаться так же вреден, как и недостаток. Поэтому, прежде чем назначить приём витаминного комплекса, врач должен провести ряд тестов, чтобы подобрать препарат, который нужен именно вам.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Читайте также:  Витамины для волос а и е как принимать вместе

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Защищаемся от гриппа и ОРВИ — шипучие таблетки витамина C. Применение, состав, ПОЛЬЗА и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к аскорбиновой кислоте.Отличия шипучих витаминов от других препаратов. Баловство или необходимость?

Начался сезон гриппа и ОРВИ. И перед любым современным человеком встает вопрос — что бы такого выпить, чтобы не заболеть? Или побыстрее выздороветь? И первым, что приходит на ум, являются различные биологически активные добавки. Особая роль в этой важной миссии принадлежит аскорбиновой кислоте.

Шипучие таблетки витамина C

  • Торговое название — витамин C.
  • МНН (международное название) — аскорбиновая кислота.
  • Производитель — Хемофарм, Сербия.
  • Лекарственная форма — шипучие таблетки.
  • Дозировка — 1000 мг.

Как один из самых мощных восстановителей, витамин С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, в углеводном обмене.

Без витамина С не будет нормально функционировать система кровообращения. Также незаменим в синтезе коллагена, стероидных гормонов, РНК и ДНК.

Шипучие таблетки округлой формы, достаточно объемные.

Таблетки упакованы в пластиковую тубу удлиненной формы.

Туба закрывается плотной пластиковой пластмассовой крышкой, в которую впаян пакетик с силикагелем, что обеспечивает оптимальную влажность при хранении. Есть контроль первого вскрытия.

Шипучие таблетки аскорбиновой кислоты бледно-желтого цвета, имеют немного шероховатую поверхность, на которой можно увидеть точечные вкрапления.

Состав шипучих таблеток витамина C

Показания к применению витамина C

  • Витамин С шипучий назначают в профилактических целях для устранения его нехватки при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры,
  • беременным и кормящим грудью женщинам,
  • подросткам,
  • людям, занимающимся умственным и физическим трудом,
  • курильщикам
  • лицам, злоупотребляющим алкоголем.
  • находящимся в состоянии стресса,
  • принимающим нестероидные противовоспалительные, антибактериальные или гормональные средства.

Основное показание к применению витамина C — острый его дефицит, который, к счастью, в современном мире встречается крайне редко. Однако следует учитывать, что аскорбиновая кислота усиленно разрушается при стрессовых ситуациях, курении, приеме алкогольных напитков и ряда лекарственных средств. При этом в организме создается определенный дефицит витамина C.

Этот витамин является первым средством для профилактики гриппа и ОРВИ. Во все порошки, которые предназначены для симптоматического лечения простуды, включена аскорбиновая кислота. Исследования показали, что предотвратить заболевание аскорбинка не сможет, а вот сократить длительность заболевания и уменьшить интенсивность процесса ей вполне по плечу.

Витамин C обязательно принимать при повышенных физических и умственных нагрузках. Он дает ощутимую поддержку при астенических состояниях. Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Шипучие таблетки витамина C — постоянный обитатель моей аптечки. Я не принимаю его постоянно, но при первых симптомах простуды выпиваю теплый напиток с шипучей аскорбинкой. И, знаете — хорошо работает! Но, в любом случае, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Витамин С при беременности

Витамин C очень нужен беременным женщинам, но в большинстве поливитаминов он уже есть, поэтому не вижу надобности в отдельном приеме. И следует учесть, что высокая дозировка аскорбиновой кислоты может иметь токсический эффект для плода. Поэтому беременным женщинам следует выбирать меньшую дозировку — 250 мг витамина С, или делить таблетку в 1000 мг на 4 части.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, витамин с имеет ряд противопоказаний:

  • Витамин С в дозировке 1000 мг противопоказан детям до восемнадцатилетнего возраста,
  • беременным и кормящим женщинам.
  • Не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, нефролитиазом и другими заболеваниями почек,
  • Нарушение обмена глицина в организме,
  • отложение солей щавелевой кислоты в почках.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту

Обязательно пью витамины после приема пищи, чтобы избежать негативного влияния на слизистую желудка.

Я растворяю шипучую таблетку в стакане горячей (не кипящей) воды. Таблетки не жуются, не рассасываются и не глотаются!

Длительность приема зависит от ситуации. Чтобы восполнить дефицит витамина C надо пить препарат ежедневно на протяжении 10 дней. Я принимаю препарат разово — при продромальных симптомах. если я уже заболела, то пью в течение 3-5 дней вместе с основным лечением.

Передозировка витамина C

Если длительно принимать витамин С в завышенной дозе, возникает состояние гипервитаминоза, сопровождающееся тошнотой, расстройством пищеварения, вздутием живота, изжогой, раздражением слизистой желудка, спазматическими болями в брюшной полости, частыми позывами к мочеиспусканию, образованием камней в почках, снижением уровня глюкозы в крови, нервозностью, нарушениями сна.

Чем отличаются шипучие таблетки от обычных витаминов?

Многие считают, что шипучие таблетки — всего лишь маркетинговый ход производителей, чтобы повысить интерес к своей продукции. однако эта лекарственная форма имеет ряд особенностей.

Давайте рассмотрим их и решим, является ли это достоинством витамина С:

  • Шипучие таблетки гораздо быстрее всасываются — это означает, и действовать они начинают быстрее. Это свойство хорошо для жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. А в случае с витаминами я такой спешки не вижу.
  • Быстрое всасывание позволяет минимизировать время нахождения лекарственного средства в желудочно-кишечном тракте, что снижает его негативное влияние на слизистую. Это качество снижает риск возникновения побочных реакций — это положительная сторона.
  • Приготовление шипучего напитка — это очень увлекательное занятие для ребенка. Помимо этого, он имеет приятный вкус, напоминающий лимонад. Однако лекарственная форма витамина C в 1000 мг нельзя давать детям до 18 лет. Но ведь взрослые тоже любят побаловаться, правда?

Шипение, которое издает таблетка при растворении — не просто маркетинговый ход или баловство. Специальные кислоты, которые запускают этот процесс, повышают качество усвояемости лекарства. Однако эти компоненты могут негативно отразиться на состоянии эмали — поэтому обязательно прополаскивайте ротовую полость после приема растворимой аскорбиновой кислоты.

Рекомендую ли я? Саму аскорбинку для профилактики и лечения ОРВИ — несомненно! А вот выбирать привычную форму или немного побаловаться забавной шипучкой — вам решать.

Витрум с бета-каротином – хорошие витамины на все случаи жизни.

Пиковит — витаминно-минеральный комплекс для детей.

Гино-тардиферон – поможет поднять гемоглобин при анемии.

Аквадетрим Плюс — Безопасный водный раствор витамина D3 для грудничков.

Тенториум Плюс — БАД сомнительного действия.

Лекарства для печени и ЖКТ:

Иберогаст – комплекс из лечебных трав.

Урсосан –современный желчегонный, растворяющий камни.

ИРС19 — препарат, который НАУЧИТ иммунитет работать.

Виферон – мощная поддержка иммунитета.

Пиносол – лекарство, которое ЛЕЧИТ насморк, а не маскирует симптомы.

Септолете — мощная поддержка при больном горле.

Аквалор Софт – морская вода для профилактики ОРВИ.

АКВАЛОР Форте – морская вода от заложенности носа.

Промывание кукушка — самый эффективный помощник в лечении гайморита.

Промывания миндалин при хроническом тонзиллите.

Гербион – безопасный и эффективный сироп от кашля.

Мексидол мощный антистрессовый препарат.

Кортексин — лекарство, которое помогло моему ребенку заговорить

Уролесан – растительный препарат от цистита.

Бепантен крем — универсальное средство от всего.

источник