Меню Рубрики

В пост можно принимать витамины

Что нужно знать вегетарианцам, а также всем, кто постится или сидит на диете.

Идёт время Великого поста. Православная церковь, как известно, приравнивает соблюдение Великого поста к подвигу. Это время не только простых ограничений в еде и питье, но и время большой духовной работы. Однако для того, чтобы духовная работа была более полной, необходимо духовное и телесное здоровье, которое весной, увы, дает сбои. В чем причина?

Во-первых, в обычном весеннем авитаминозе. Гриппы, другие ОРВИ, простуды буквально вычищают витамины из нашего организма. Результат авитаминоза — резкое снижение иммунитета, а также состояние общей слабости.

Во-вторых, отказываясь от мясомолочных продуктов, постящийся практически лишает свой организм большей части витаминов группы В, концентрации которых наиболее велики в скоромных блюдах. Приведём в качестве примера только два жизненно важных витамина: В6 и В12.

Пиридоксин (витамин В6) встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — «кирпичиков», из которых строятся белки. Пиридоксин, например, синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с участием трансаминазы активного белка. Для преодоления постоянных стрессов, которые в 70 раз сильнее, чем те, что испытывали наши предки сто лет назад, нам необходимо большое количество аминокислот, белков и витамина В6 для переработки первых и усвоение вторых. Аминокислот и белков подчас хватает, но вот дефицит витамина В6 — явление почти хроническое. Поэтому современные нейрофизиологи в последнее время советуют принимать витамин В6. Он оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

Другая важна роль пиридоксина состоит в том, что он снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой — единственным источником энергии нашей нервной системы. Дефицит витамина В6 приводит к дефициту глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, которой, кстати, страдает до трёх четвертей населения в западных странах. Что же говорить о России?! Гипогликемия влечёт за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами.

Особенно тяжело переносят дефицит пиридоксина женщины. Нередко они, сами того не сознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. В результате сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до истерических реакций и тяжёлых депрессий.

Особенно страдают от нехватки витамина В6 беременные женщины и женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Упрёки со стороны мужчин в таких случаях совершенно неуместны. Этим женщинам нужна срочная помощь — В6 поможет лучше, чем любой врач.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения — мясе, молоке, сыре. Из всех витаминов он, пожалуй, самый удивительный. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь мы его потребляем столько, сколько весит одно пшеничное зерно.

Дефицит же витамина В12 ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами (два последних витамина также относятся к группе В). Кроме того, он помогает витамину А в синтезе тканей тела. Но, главное, во взаимодействии с другими веществами В12 запускает основной жизненный процесс — синтез ДНК и РНК, которые несут всю наследственную информацию. Самым страшным последствием нехватки витамина В12 могут стать тяжёлые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжёлая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведёт к прогрессирующим параличам и смерти.

Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Так, например, витамин В6 вчетверо менее эффективен без витамина В2 (рибофлавина), В12 эффективнее в сочетании с фолиевой кислотой и т. д.

Наши предки, отказываясь от скоромных блюд, восполняли недостаток витаминов группы В увеличением в рационе количества продуктов, в которых содержание витаминов группы В достаточно велико (хотя и значительно меньше, чем в мясе и молочных продуктах): бобовых (в первую очередь, соевых), грецких орехов, отрубей, грибов, рыбы.

Современному россиянину это часто не по карману, а если и по карману, то хлопотно — сидеть с калькулятором и высчитывать процентное содержание в диете витаминов группы В, вряд ли кто будет, кроме врачей.

Проще и легче обеспечить себя витаминами группы В, принимая готовые поливитаминные препараты, например такой как Stay Healthy (Будь Здоров!). Как это ни банально звучит, они позволяют полностью забыть о недугах и недомоганиях бренного тела и сосредоточиться на духовной жизни.

источник

  • автомобили (21)
  • архитектура (10)
  • бисер-деревья (17)
  • бисер-украшения (8)
  • букеты из конфет (12)
  • бумага (82)
  • газеты (21)
  • гофрированная бумага (10)
  • картон (8)
  • квиллинг (9)
  • папье-маше (10)
  • скрапбукинг (21)
  • витраж (3)
  • вкусное (397)
  • блинчики,блины,оладьи (8)
  • выпечка (58)
  • грибы (8)
  • закуски (25)
  • запеканки (15)
  • из мяса (45)
  • из рыбы, морепродуктов (15)
  • консервация,закатки (3)
  • крупы (4)
  • кулинарные хитрости (2)
  • молочное (18)
  • напитки.. (11)
  • овощи,фрукты,ягоды (13)
  • первые блюда (1)
  • пицца (3)
  • постные блюда (15)
  • салаты (37)
  • соусы,заправки (3)
  • специи,пряности (10)
  • торты,десерты (81)
  • украшение блюд (8)
  • хлебушек,лепешки (12)
  • чебуреки,самса,пельмени (12)
  • вышивка (флорентийская) (3)
  • вышивка бисером (2)
  • вышивка гладью (3)
  • вышивка крестиком (10)
  • вышивка лентами (29)
  • вязание деткам (25)
  • вязание крючком (92)
  • салфетки (1)
  • вязание спицами (74)
  • декор (45)
  • декоративные бутылки (17)
  • декупаж (181)
  • картинки (17)
  • рельефы (20)
  • точечная роспись (12)
  • трещинки,кракелюр,лаки (13)
  • уроки рисования (7)
  • Цвета.Сочетания цветов. (3)
  • деткам (21)
  • джинсовое (45)
  • для здоровья (88)
  • для красоты (31)
  • домашние цветы (9)
  • домики: сказочные (14)
  • здоровье и красота (68)
  • игольницы (21)
  • игрушки (76)
  • из CD-дисков (5)
  • из проволоки (2)
  • интересное (141)
  • интерьер (85)
  • искусство (78)
  • история (10)
  • камни,минералы (8)
  • коврики (12)
  • кожа (11)
  • комнатные цветы (14)
  • косметички (28)
  • космос (39)
  • кофейные идеи (2)
  • ландшафтный дизайн (20)
  • лепка (115)
  • гипс (21)
  • глина (6)
  • пластика (25)
  • соленое тесто (34)
  • холодный фарфор (27)
  • шпатлевка (6)
  • Ли. Ру.Подсказки.Ликбез. (57)
  • макраме (6)
  • мебель своими руками (1) (50)
  • мебель своими руками(2) (33)
  • мешковина,джут (21)
  • мир животных (91)
  • мир морских и речных обитателей (12)
  • мир насекомых (20)
  • мир птиц (30)
  • мир растений (18)
  • деревья,кустарники (1)
  • цветы (17)
  • мудрые мысли,цитаты,афоризмы (18)
  • музыка (20)
  • неразгаданное,тайны,необычное (25)
  • одежда (10)
  • бохо (9)
  • органайзеры (18)
  • подушки,подушечки (25)
  • познавательно (0)
  • праздники (191)
  • день святого валентина (7)
  • Новый год и Рождество (113)
  • пасхальное (69)
  • свадьба (2)
  • природа (67)
  • прихватки (40)
  • психология (85)
  • путешествия (257)
  • Австралия (7)
  • Азия (43)
  • Африка (11)
  • Европа . (21)
  • Европа 1 (56)
  • разное (48)
  • Россия (16)
  • Северная Америка (17)
  • Украина (16)
  • Южная Америка (10)
  • религия,храмы,молитвы, (35)
  • сад,огород (6)
  • светильники,абажуры.. (2)
  • стихи (70)
  • сумки (173)
  • вязаные (13)
  • детские (6)
  • шьем (73)
  • Тапочки,носочки,домашние сапожки (59)
  • топиарии (7)
  • украшения (22)
  • браслеты (5)
  • броши,заколки,обручи (5)
  • бусы,колье (5)
  • улыбка,позитив (202)
  • учимся рисовать (1)
  • хозяйке на заметку (99)
  • цветы из ткани (26)
  • цветы из фома (3)
  • шапки,шарфики,манишки (77)
  • шитье (286)
  • брюки,шорты (11)
  • детям (22)
  • из лоскутков (31)
  • купальники (5)
  • ночнушки (3)
  • пальто,куртки.. (19)
  • переделки (18)
  • платья (35)
  • подсказки,советы (43)
  • постельное белье,покрывала (4)
  • туника (10)
  • фартуки (14)
  • халаты (3)
  • юбки (12)
  • шкатулочки и коробочки (80)
  • шторы (17)
  • яичная скорлупа (9)

Весной недостаток витаминов преследует даже тех, кто не ограничивает себя в питании. Ну а если вы соблюдаете пост, следить за количеством полезных веществ в меню нужно особенно внимательно

Даже временный отказ от продуктов животного происхождения может стать причиной недостатка железа. Этот микроэлемент в основном содержится в красном мясе, говяжьей печени и отвечает за образование красных кровяных телец и транспортировку кислорода в крови к мышцам.

Заподозрить, что в организме не хватает железа, можно по таким признакам: кожа становится бледной, сухой и начинает шелушиться, снижается аппетит, вы постоянно чувствуете слабость и усталость, появляется одышка.

Если заметили у себя все эти симптомы, значит, пришло время пересмотреть свой постный рацион. Многие уверены, что при дефиците железа главным блюдом на вашем столе должны стать яблоки. На самом деле это не совсем так. Железо в яблоках действительно есть, но его не так уж много.

Гораздо больше этого микроэлемента в следующих продуктах.

Миндаль. Этот орех содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки. А в нагрузку к железу вы получите витамин Е, который служит профилактике старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в миндале витамин Е находится в самой легкоусвояемой форме. Доказано, что у людей, привыкших съедать по 30 г орехов 2 раза в неделю, снижается риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.

Курага. Тоже может похвастаться высоким содержанием железа. А еще в кураге много витамина А, необходимого для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин.

Горох. Помимо большого количества железа горох может похвастаться обилием калия. Этот микроэлемент особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мыщцы и укрепляет стенки сосудов.

Еще один дефицитный для постящихся витамин — это аскорбиновая кислота, или витамин C. Казалось бы, обилие овощей и фруктов в рационе должно свидетельствовать о том, что и витамина С достаточно, однако это не всегда так. Дело в том, что из-за дефицита железа аскорбиновая кислота усваивается организмом не полностью, к тому же в процессе хранения овощей и фруктов витамин С разрушается, поэтому к концу зимы далеко не все плоды могут похвастаться обилием этого элемента.

Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты — частые простуды, кровоточивость десен, легко появляющиеся синяки.

Весной чемпионом по содержанию аскорбинки становится квашеная капуста. Она содержит даже больше витамина С, чем «исходное сырье», ведь при квашении аскорбиновая кислота полностью сохраняется, тогда как свежая капуста к концу зимы теряет около 30% полезного вещества.

На втором месте — шиповник. Из сухих ягод можно приготовить напиток. Вечером залейте литром кипятка две горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Измельчать ягоды не нужно — любое механической воздействие разрушает витамин С.

Ну а почетное третье место по содержанию аскорбинки принадлежит клюкве. Причем кислая ягода содержит не только витамин С, но и витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, — еще одна проблема, с которой иногда сталкиваются люди, соблюдающие строгий пост.

Проявлениями дефицита витаминов группы В чаще всего становятся проблемы с кожей и волосами — излишняя жирность кожи, зуд, воспаления и красные пятна, секущиеся волосы и возникновение перхоти.

Среди растительных продуктов лучшим источником фолиевой кислоты считаются проростки пшеницы. Зернышки можно купить в магазине и прорастить в домашних условиях. Для этого замочите зерна на ночь, затем промойте, переложите в блюдце, закройте влажной марлей и подождите, пока не появятся белесые проростки. Добавляйте 1-2 ч. ложки зернышек в салаты или кашу. Хранить пророщенные зерна лучше всего в холодильнике на верхней полке.

Если не хочется возиться с проростками, почаще включайте в меню блюда из зеленых овощей — они тоже помогут восполнить дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты. Особенно хороша капуста брокколи. Она не только снабдит витаминами, но и защитит от гастрита, наличие которого тоже негативно влияет на усвоение витаминов. Всего 70 г брокколи в день способно снизить риск этого заболевания. Оказывается, брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер пилори, бактерию-виновницу появления гастрита.

источник

главный редактор сайта «М.Вкус»

Великий пост – серьёзное испытание не только для вашей силы воли, но и для организма. Особенно если в обычное время вы придерживаетесь всеядного рациона и себя ни в чём не ограничиваете. В сегодняшней статье мы поговорим о том, каких микроэлементов чаще всего не хватает постящимся и каким образом это можно исправить.

Сначала пару слов про такой важный макронутриент, как белок. В обычное время повседневный рацион питания включает много продуктов, богатых протеином: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Во время Великого поста все они под запретом. Многие постящиеся жалуются на упадок сил и плохое настроение, ошибочно связывая это с отсутствием мяса. На самом деле низкий уровень энергии связан с недостатком в рационе белка. Стоит начать есть блюда с тофу, бобовыми, крупами, орехами, семенами – и силы к вам вернутся. Отличными примерами такой еды, богатой протеином, являются хумус, кунжутная паста тхина, ореховая паста и молоко. Можно покупать их в магазине в готовом виде или делать дома своими руками. Например, с помощью в ысокоскоростного блендера LM936 . Убедиться насколько хорошо этот гаджет подходит для приготовления постных блюд, можно в обзоре по этой ссылке .

Если вы активно занимаетесь спортом, то имеет смысл включить в рацион специальные белковые БАДы, например порошок из семян чиа, соевый или пшеничный протеин. Пара ложек такой добавки в ваш утренний смузи – и проблема недостатка белка решена.

Основная проблема всех веганов и вегетарианцев. Отказавшись от мяса, люди часто страдают от низкого гемоглобина, вызванного недостатком железа. Правда, не стоит грешить только на отсутствие в рационе продуктов животного происхождения. Проблема дефицита железа вызвана в первую очередь тем, что у ряда людей этот микроэлемент очень плохо усваивается организмом. Значит, не только вегетарианцы и постящиеся, но и люди на обычном рационе питания должны стараться готовить и есть больше блюд с ингредиентами, богатыми железом. Стоит также помнить, что кальций, танины и кофеин мешают микроэлементу усваиваться, а витамин С помогает.

Из растительных продуктов больше всего железа в сушёных грибах (35 мг на 100 г), особенно белых. К тому же стоят они дешевле свежих или замороженных. Просто наварите побольше бульона из сушёных грибов, разлейте его по порционным пакетам или контейнерам и заморозьте. Достаточно будет разморозить порцию и приготовить на бульоне любой суп. Если добавите побольше овощей и зелени, то получится вкусный источник полезных микроэлементов, в том числе железа.

Стоит также посыпать салаты, кашу, горячие блюда и добавлять в смузи спирулину – суперфуд, богатый не только железом (28 мг на 100 г), но и полноценным легкоусвояемым протеином (в 1 ст. л. – 4 г белка). Из других растительных продуктов богаты железом пивные дрожжи, морская капуста, горький шоколад, пшеничные и овсяные отруби, гречка.

Многие уверены, что главным поставщиком кальция в организм являются молочные продукты, поэтому налегают на творог и йогурты, а во время Великого поста не знают, как быть. Нет никакого повода для беспокойства! В молочных продуктах не так уж и много кальция, как вы думаете. Более того, в растениях его на порядок больше. Так, в 100 мл коровьего молока 120 мг кальция, тогда как в 100 г кунжута – 800 мг, в таком же количестве миндаля – 265 мг, в свежем базилике – 370 мг, в петрушке – 245 мг и так далее. В общем, достаточно каждый день съедать миску салата из зелёных листьев и трав, добавляя в него орехи и семена, – и проблема дефицита кальция решена.

Читайте также:  Витамины для взрослых принимать весной

В первую очередь витамин В12 необходим для кроветворения и работы мозга. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы соблюдаете Великий пост, но в обычное время придерживаетесь всеядного (или хотя бы вегетарианского) рациона, то беспокоиться нечего. Наш умный организм откладывает этот микроэлемент про запас, которого должно хватить не то что на несколько месяцев, а на пару лет. Строгим же веганам стоит восполнять недостаток витамина В12, принимая его дополнительно.

Он содержится в овощах и фруктах в достаточном количестве, но растительная форма витамина А (каротиноид) усваивается в несколько раз хуже, чем витамин А животного происхождения. Если быть точными, то в 12 раз хуже. Так что во время Великого поста налегайте на блюда с тыквой, хурмой, морковью, брокколи, шпинатом, помидорами и болгарским перцем, перекусывайте курагой и пейте больше облепихового чая. Эти продукты богаты витамином А и помогут избежать его дефицита.

Один из самых необходимых элементов для жизнедеятельности нашего организма. Запасы ряда ненасыщенных жирных кислот не составит труда восполнить на любой диете. Так, источником Омега-6 являются, наравне с мясом птицы, растительные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, арахисовое) и орехи (грецкие, миндаль, семечки подсолнечника). Ненасыщенная жирная кислота Омега-9 есть в авокадо, орехах (фундук, грецкие, арахис), семечках и оливковом масле холодного отжима. Сложнее всего вегетарианцам и постящимся с Омега-3. Больше всего её содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах. Самым доступным растительным продуктом, богатым Омега-3, являются семена льна и льняное масло. В меньшем количестве кислота содержится в семенах чиа, шпинате и морских водорослях.

Главная проблема состоит не в том, чтобы восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот в организме, а в том, чтобы соблюсти их баланс. Чаще всего идёт перекос в сторону Омега-6, тогда как Омега-3 потребляются мало, что может увеличить риск возникновения целого ряда заболеваний. Так что во время Великого поста не забывайте добавлять в смузи семена льна и чиа, а салат заправлять льняным маслом. Только покупайте его в небольших бутылочках – открытое льняное масло сохраняет свои полезные свойства от силы 2-3 недели, его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в тёмном прохладном месте. Ни в коем случае его нельзя подвергать термической обработке, так как в процессе нагрева образуются очень вредные канцерогенные соединения. Если вы забыли про льняное масло и бутылка простояла у вас в кухонном шкафу пару месяцев, то используйте его в косметических целях – делайте на его основе маски для волос и лица.

Семь недель Великого поста могут стать для вас как серьёзным испытанием, так и настоящим кулинарным приключением. Чтобы в должной мере употреблять в пищу недостающий растительный белок, витамины, минералы, полезные жирные кислоты, придётся включить в рацион до этого незнакомые продукты, готовить из них новые блюда, открывая тем самым для себя необычные вкусы.

источник

Питание в пост должно быть скромным, но никак не скудным. Можно без проблем отказаться от мяса и молочных продуктов, но игнорировать в пост витамины — рискованно. Какие блюда включить в меню, чтобы помочь организму?

Овсянка плюс сухофрукты — ударное сочетание, изобилующее витаминами A, E и всем перечнем витаминов группы B. Смешиваем в кастрюле 1 ч. л. корицы, 500 мл воды и 130 г смеси из порубленной кураги, чернослива и фиников без косточек. Провариваем их в кипящей воде 2 минуты, высыпаем 250 г хлопьев геркулеса и, помешивая, доводим до готовности. Сдобрите кашу медом, грецкими орехами, по вкусу можно добавить изюм — и у вас получится сытный и невероятно полезный завтрак.

Главный источник витаминов в пост — овощи. В этом смысле не знает себе равных брокколи, чемпион по запасам витаминов C и K. Варим 500 г соцветий капусты в соленой воде 5 минут. Нарезаем тонкими пластинами 3 дольки чеснока, подрумяниваем в оливковом масле, добавляем 3 ст. л. соевого соуса, тертый корень имбиря и лимонный сок по вкусу. Поливаем этой заправкой брокколи и посыпаем жареным кунжутом. Эта закуска отлично насыщает энергией и пользой.

Овощные салаты в дни поста мы едим чаще всего. Включите в них сельдерей, и они станут еще полезнее. Этот овощ богат витаминами A, B1, B2, E, K и органическими кислотами. Очищаем и нарезаем ломтиками средний корень сельдерея и 2 кисло-сладких яблока. Соединяем их в салатнице, посыпаем дробленым фундуком, заправляем смесью из 3 ст. л. лимонного сока и 3 ч. л. меда. Интересное сочетание вкусов приятно удивит и удачно разнообразит семейное меню.

Салаты в пост особенно хороши, если в них есть свекла. Она в изобилии содержит витамины B1, B5, B6, PP, C и E. Чтобы не растерять их во время приготовления, оборачиваем корнеплод фольгой и запекаем в духовке час при 200 °C. Затем очищаем свеклу, нарезаем соломкой, соединяем с ломтиками апельсина, добавляем свежую зелень и орехи по вкусу. Сдабриваем салат солью и оливковым маслом. Добавьте щепотку кайенского перца, и он заиграет яркими пряными нотками.

Салаты на пост лучше готовить из сезонных овощей, например болгарского перца. Он фонтанирует витаминами A и C — главными элементами для крепкого иммунитета. Нарезаем полосками 3 сладких перца разных цветов. Отвариваем в соленой воде 200 г зеленой фасоли. Шинкуем 200 г красной капусты, присаливаем и разминаем руками. Смешивает все ингредиенты, добавляем зелень, оливковое масло и соль. Сочные яркие перцы зарядят хорошим настроением и витаминами.

Постное овощное рагу — кладовая витаминов. И чем больше в нем разных овощей, тем лучше. Поджариваем луковицу с 4 морковками до золотистого цвета. Выкладываем 4 картофелины кубиками и тушим под крышкой 5 минут. Добавляем соль со специями, 250 г грибов, продолжаем тушить 7 минут. В конце вводим 4 измельченных томата и выдерживаем на огне еще 5 минут. Щепотка розмарина придаст рагу дивный аромат и сделает еще аппетитнее.

Супы в пост редко обходятся без моркови. Она славится несметными запасами каротина, улучшает зрение и иммунную защиту. Обжариваем в кастрюле с маслом 1 ст. л. тертого корня имбиря и луковицу. Добавляем 800 г моркови толстыми кружками, 750 мл овощного бульона и варим 30 минут. Вливаем в суп 250 мл апельсинового сока, взбиваем блендером, кладем соль и щепотку мускатного ореха. Домашние ржаные сухари здесь будут весьма кстати.

Белокочанная капуста радует ценным набором витаминов А, С, Е, H и U. Чтобы хрустеть ею было нескучно, сделайте овощные котлеты. Замачиваем на ночь 350 г чечевицы, затем провариваем 10 минут в соленой воде и перемалываем блендером. Готовим луково-морковную зажарку, соединяем с 400 г шинкованной капусты, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. Смешиваем овощи с чечевицей, солим и перчим, жарим котлеты. Дополните их картофельным пюре — и витаминный обед готов.

Тыква может соперничать с любым овощем по количеству полезных элементов. Помимо витаминов C, E и PP в ней есть редкий витамин T, отвечающий за обмен веществ и кроветворение. Нарезаем 400 г тыквы ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 30 минут при 180 °C. Сдабриваем ее смесью из 3 ст. л. меда и цедры апельсина, присыпаем корицей и даем застыть. Кстати, этот постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога.

Не секрет, что ягоды содержат невообразимо много разных витаминов, даже если надолго заморозить их. А еще из них получается чудесная пастила. Перетираем 1 кг любых промытых ягод с 400 г меда. Если нужно, разбавляем водой и увариваем до густого пюре. Выкладываем его ровным слоем на противень с пергаментной бумагой, даем застыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем полосками. Пастила из ягодного ассорти будет еще вкуснее и полезнее.

Не забывайте радовать организм витаминами каждый день, тем более в пост. Наши рецепты помогут вам при составлении меню. А если у вас есть собственные интересные идеи, поделитесь ими в комментариях.

источник

Многие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса. На самом деле не все так страшно! Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд.

Но постная еда, по большей части, состоит из растительной пищи. Поэтому, если вам кажется, что ограничения, накладываемые в длинный Великий пост, для вас слишком серьезны, просмотрите вначале разрешенные продукты, затем уже решите — сможете ли вы пройти это испытание.

В повседневном меню мы используем 1 вид крупы в день минимум. Гречка, либо овсянка или крупа 5 злаков всегда на завтрак. В обеденные блюда как основа хороши для приготовления кус-кус, рис любого сорта, пшенная, пшеничная, сорго. Учитывая, что отборные, чистые крупы купить можно в любом из супермаркетов, разнообразить питание получится у каждого верующего, соблюдающего Великий пост.

Начиная от привычных фасоли и гороха, до нута, чечевицы, замороженной стручковой фасоли. Эти ингредиенты в постном меню в лихвой обеспечат организм растительным белком. Их можно распределить и есть по дням либо как самостоятельные блюда, либо используемые в ингредиентах рецептов супов, запеканок на завтрак, подливок ко второму блюду.

Грибы, такой же известный источник растительного белка, как и бобовые. Внесите в свое меню питания на Великий пост проверенные постные рецепты из грибов. Используйте их в любом виде: замороженные, соленые, сушеные и маринованные.

Если вы выдерживаете Строгий пост, меню обязательно будет содержать их. Вариантов меню с овощами большое разнообразие.

Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные

Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал.

Макароны из твердых сортов пшеницы, рисовые, гречневые, в рецептуру которых не входит яичный порошок / яйца, пригодны к употреблению в Пост 2016 года. Наше резюме — их можно кушать также!

Фрукты и ягоды

Разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки.

Производители выпускают спектр различных соусов и майонезов. Постных. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост.

Свежая зелень, травы и специи

Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму. Однозначно, подходят!

Постное, или растительное масло

Разрешены в субботу и воскресенье Поста. Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла.

Мед позволяется есть, внесите в примерное меню.

Орехи и семечки

Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней.

Тем, кто соблюдает пост, зачастую не хватает железа, содержащегося в мясных продуктах. Восполнить этот «пробел» помогут кислая капуста, апельсиновый сок, орехи.

А замороженные овощи и ягоды — это то, за что зимой наш организм будет особенно благодарен: при ледяной обработке и дальнейшем ошпаривании они теряют минимум полезных свойств.

В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете. Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D.

Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов.

По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным.

Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка!

Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?!

Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы.

Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода.

В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой» .

Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Именно вот эта талая вода и является полезной, поясняет профессор Афгат ГАЛИУЛЛИН.

Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. д.

Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата.

Рецепт их приготовления прост.

Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см. Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место. Ткань нужно периодически увлажнять. Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток. Пророщенные зёрна промыть. Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. д. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один – искать его в растениях.

Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб
В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Читайте также:  Витамины для волос перфектил как принимать

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

8-10 ягод шиповника положить в заварочный чайник, насыпать заварку чёрного чая, залить кипятком. Дать хорошо настояться.

2 моркови и 2 яблока натереть на тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке. Добавить 5 ч. л. яблочного уксуса, щепотку соли и перец. Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой.

Фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом.

Салат из сухофруктов с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом.

Салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем

В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин. до разбухания хлопьев.

Морс «Здоровый»

Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка. Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов.

Фасолевый суп по-гречески

Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности (около 20 минут). В конце добавить чеснок, соль, перец.

Рыба тушёная на пару

Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды. Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз.

К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир

Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить. Можно добавить тимьян и розмарин. В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист. Варить до готовности.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания. Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере. Добавить соль и паприку (можно и томатную пасту). Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом.

Котлеты из бобов и картофель с овощами

Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов. Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком.
Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут.
Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне. К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп.

источник

В календарном году около 200 постных дней. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес (при необходимости), очищается организм.

Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе – авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста – так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами.

В нашей статье – подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона.

Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин участвует в кроветворении, поддерживает нервную, сердечную и пищеварительную системы. В больших количествах содержится в свинине, рыбе, горохе, гречневой крупе и хлебе грубого помола.

Потребность в этом витамине увеличивается при отказе от свинины и рыбы, например, во время Поста. Также нехватка B1 нередко наблюдается у людей, подверженных сильным стрессам, и тех, кто предпочитает варёную пищу и изделия из белой муки. При недостатке тиамина происходит стремительная потеря веса, нарушаются функции мозга, увеличивается печень и появляется одышка.

Витамин В2 участвует в обмене веществ и дыхании клеток, улучшает зрение. Этим витамином богаты продукты животного происхождения: сыр, печень и почки, рыба, творог, а также дрожжи.

Употреблять большее количество рибофлавина стоит спортсменам, любителям алкоголя, вегетарианцам, а также девушкам, принимающих оральные контрацептивы. При нехватке витамина В2 в рационе возможно снижение аппетита, резь в глазах и боли в уголках рта.

Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников, помогает усваиваться другим витамином, участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот. Чаще всего встречается в субпродуктах, молоке, рыбной икре, горохе и гречке.

При недостатке витамина В5 начинается депрессия, появляются нарушения сна, тошнота и сильные боли. Во время Поста рекомендуется дополнительный прием пантотеновой кислоты.

Витамин В6 участвует в обмене веществ, поддерживает центральную и периферическую нервные системы, снижает уровень холестерина в крови. В больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке, рисе, авокадо. При дефиците пиридоксина наблюдаются депрессии, раздражительность, снижение аппетита, появляется перхоть.

Биотин называют «витамином красоты». Он поддерживает здоровье кожи, участвует в синтезе коллагена, укрепляет волосы и участвует в метаболизме жиров и сахара. Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови.

Фолиевая кислота – витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией. Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых.

Врачи рекомендуют принимать В9 при заболеваниях печени, депрессиях, тревожности, во время беременности, а также в Пост из-за отсутствия в рационе мясных продуктов.

Витамин В12 усиливает иммунитет, предотвращает депрессию и бессонницу, поддерживает здоровье репродуктивных органов и нервной системы, участвует в кроветворении. Содержится в основном в животной пище: мясе, рыбе, яйцах, сыре, поэтому вегетарианцам и соблюдающим Пост рекомендуется дополнительный приём кобаламина.

При нехватке витамина В12 появляются депрессия, усталость, сонливость, в редких случаях – потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе.

Особо стоит отметить, что витамины группы B гораздо эффективнее принимать в комплексе, чем по отдельности.

Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует процессы свёртываемости крови, борется с последствиями стресса, помогает усваиваться другим витаминам. Содержится в основном в цитрусовых, листовых овощах, дыне, капусте, шиповнике, но при термической обработке теряет больше половины своих свойств. Организм не способен накапливать витамин С и расходует его, как только получит. Кроме того, обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты из питания довольно проблематично, поэтому дополнительный прием витамина С рекомендуется на постоянной основе.

Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Не можно, а обязательно нужно! Только сначала стоит проконсультироваться с врачом.

И, конечно, нельзя забывать про правильное и сбалансированное питание.

источник

В календарном году верующих довольно много постных дней, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения. Из-за этого организм не дополучает колоссальное количество витаминов группы B и микроэлементов. Как следствие — начинают проявляться побочные эффекты скудного рациона.

Пост припадает на период весеннего авитаминоза, от которого страдают практически все люди. Недостаток витаминов во время Поста , скудное меню могут вызвать не только депрессивное состояние, но и серьезные заболевания. Нехватка витаминов грозит:

  • постоянной сонливостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • отсутствием аппетита;
  • постоянной апатией;
  • проблемами с волосами, ногтями, кожей;
  • нестабильным стулом;
  • скачками давления;
  • отдышкой, сбоем сердечного ритма.

Среди огромного количества полезных веществ, витамины группы B крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма:

  • Витамин В1 — тиамин, нужен для кроветворения, нормальной работы нервной, сердечной, пищеварительной системы. Есть в рыбе, свинине, горохе, гречке, хлебе из муки грубого помола. Недостаток вещества отражается на работе мозга, печени, становится причиной потери веса.
  • Витамин В2 — рибофлавин, нужен для метаболизма, улучшает зрение, нормализует дыхание клеток. Присутствует в сыре, твороге, рыбе, субпродуктах, дрожжах. Нехватка вещества проявляется резью в глазах, болью в уголках рта, отсутствием аппетита.
  • Витамин В5 — пантотеновая кислота, способствует усвоению других полезных веществ, регулирует работу надпочечников, участвует в обменных процессах. Пополнить запасы можно употребляя рыбную икру, гречку, горох, молоко, субпродукты. Недостаток вызывает депрессии, нарушение сна, боли разной этиологии.
  • Витамин В6 — пиридоксин, необходим для быстрого протекания обмена веществ, нормальной работы нервной системы, сжигания холестерина. Чтобы насытить организм полезным веществом, нужно употреблять рыбу, мясо, рис, молоко, авокадо. Дефицит грозит депрессивными состояниями, снижением аппетита.
  • Витамин В7 — биотин или витамин красоты, поддерживает кожу в тонусе, улучшает состояние волос. Содержится в овощах, яйцах, субпродуктах, мясе. На недостаток вещества указывают бледные кожные покровы, выпадение и сухость волос, угнетенное состояние, повышенный уровень сахара в крови.
  • Витамин В9 — фолиевая кислота, витамин беременных, помогает выносить здоровый плод, позволяет быстро преодолеть послеродовую депрессию. Помимо этого вещество укрепляет иммунитет, отвечает за рост ДНК, улучшает работу внутренних органов. Чтобы пополнить запасы нужно употреблять молоко, бобовые, злаки, мясо. Недостаток вызывает заболевания печени, депрессии.
  • Витамин В12 — кобаламин, гонит прочь бессонницу, апатию, улучшает иммунитет, укрепляет нервную системы, репродуктивные органы. Есть в молочных, мясных, рыбных продуктах, яйцах. Дефицит вызывает сонливость, усталость, раздражительность.

Не стоит забывать и про постоянный прием витамина C, который принимает участие в свёртываемости крови, отлично противодействует стрессу и помогает усваиваться остальным витаминам.

Теперь зная, какие витамины в Пост принимать период воздержания будете бодрым и энергичным.

Наступил Великий пост. Для многих людей это время приносит телу ощутимую пользу. Не секрет, что в нашем питании в течение года преобладает жирная, острая и углеводная пища, поэтому позволить своему организму разгрузиться – только во благо. Православная церковь придерживается того, что пост должен быть духовно приятен и не стоит ставить себя в очень жесткие рамки и практически голодать, что можно увидеть достаточно часто. К тому же, не нужно поститься беременным, пожилым и, тем более, больным людям. То есть, пост — это не испытание воли, а полезное для здоровья и души мероприятие.

Статистика свидетельствует — большое количество наших сограждан стараются соблюдать великий пост. Однако некоторые не рискуют поститься опасаясь, что вынужденное вегетариантство (отказ от скоромной пище) сократит поставки нужных для организма веществ. Каких веществ? Белков животного происхождения. Какая их биологическая роль? Белки из мяса поступают в организм и расщепляются там на аминокислоты, которые потом синтезируются в другие белки (ферменты, гормоны, глюкозу), которые и обеспечивают всю жизнедеятельность организма. А именно аминокислоты, а не сами белки являются ценным продуктом питания. Аминокислоты нужны, чтобы образовывать белки:

  • для тканей и органов человека; для получения нейромедиаторов — химических веществ, передающих нервный импульс от клетки к клетке, т.е. обеспечивающих нормальную работу головного мозга;
  • для того. чтобы витамины и минералы выполняли свою функцию;
  • для снабжения энергией мышц, о чём знают спортсмены.

Ну, а самое главное, мы знаем, что основным источником энергии человека является глюкоза. Это — еда для клеток мозга и нервной системы. При окислении одного грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяет 17.6 кДж энергии. Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь живой клетки происходит с помощью белковой молекулы. Расщепление глюкозы внутри клетки идёт с помощью белков-ферментов, активность которых обеспечивает белок инсулин. Нет этих белков — у нас начинается гипогликемия, состояние слабости, усталости, подавленности. И мы готовы каждую минуту к нервному срыву из-за пустяка. Когда мы ограничиваем потребление мяса, мы резко снижаем не только поступление белков, но и витаминов группы В. Витамины этой группы играют главную роль в преобразовании 16 из 22 аминокислот в глюкозу. Этот процесс и позволяет поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Какой же выход? Как поститься не навредив своему здоровью? Для этого нужно принимая постную пищу добавлять ежедневно к своему рациону таблеточки «Аминокислотного комплекса» и витамины группы В усиленной дозировки (предпочтительно препараты «Стей-хелси» или «Стресс формулу плюс Е»). Вы при этом не нарушите пост, и не только не подорвёте свою нервную систему, а напротив, оздоровитесь. А кроме того Вы сохраните жизнь животным.

Закажите лучшие витамины, принимайте их во время поста и сохраняйте Ваше здоровье!

Каких витаминов не хватает во время поста
Ссылка
http://www.depo.ua/rus/diet/kakih-vitaminov-ne-hva. vo-vremya-posta-13032015155700

Весной недостаток витаминов преследует даже тех, кто не ограничивает себя в питании. Ну а если вы соблюдаете пост, следить за количеством полезных веществ в меню нужно особенно внимательно

Даже временный отказ от продуктов животного происхождения может стать причиной недостатка железа. Этот микроэлемент в основном содержится в красном мясе, говяжьей печени и отвечает за образование красных кровяных телец и транспортировку кислорода в крови к мышцам.

Заподозрить, что в организме не хватает железа, можно по таким признакам: кожа становится бледной, сухой и начинает шелушиться, снижается аппетит, вы постоянно чувствуете слабость и усталость, появляется одышка.

Читайте также:  Витамины для волос можно принимать

Если заметили у себя все эти симптомы, значит, пришло время пересмотреть свой постный рацион. Многие уверены, что при дефиците железа главным блюдом на вашем столе должны стать яблоки. На самом деле это не совсем так. Железо в яблоках действительно есть, но его не так уж много.

Гораздо больше этого микроэлемента в следующих продуктах.

Миндаль. Этот орех содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки. А в нагрузку к железу вы получите витамин Е, который служит профилактике старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в миндале витамин Е находится в самой легкоусвояемой форме. Доказано, что у людей, привыкших съедать по 30 г орехов 2 раза в неделю, снижается риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.

Курага. Тоже может похвастаться высоким содержанием железа. А еще в кураге много витамина А, необходимого для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин.

Горох. Помимо большого количества железа горох может похвастаться обилием калия. Этот микроэлемент особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мыщцы и укрепляет стенки сосудов.

Еще один дефицитный для постящихся витамин — это аскорбиновая кислота, или витамин C. Казалось бы, обилие овощей и фруктов в рационе должно свидетельствовать о том, что и витамина С достаточно, однако это не всегда так. Дело в том, что из-за дефицита железа аскорбиновая кислота усваивается организмом не полностью, к тому же в процессе хранения овощей и фруктов витамин С разрушается, поэтому к концу зимы далеко не все плоды могут похвастаться обилием этого элемента.

Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты — частые простуды, кровоточивость десен, легко появляющиеся синяки.

Весной чемпионом по содержанию аскорбинки становится квашеная капуста. Она содержит даже больше витамина С, чем «исходное сырье», ведь при квашении аскорбиновая кислота полностью сохраняется, тогда как свежая капуста к концу зимы теряет около 30% полезного вещества.

На втором месте — шиповник. Из сухих ягод можно приготовить напиток. Вечером залейте литром кипятка две горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Измельчать ягоды не нужно — любое механической воздействие разрушает витамин С.

Ну а почетное третье место по содержанию аскорбинки принадлежит клюкве. Причем кислая ягода содержит не только витамин С, но и витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, — еще одна проблема, с которой иногда сталкиваются люди, соблюдающие строгий пост.

Проявлениями дефицита витаминов группы В чаще всего становятся проблемы с кожей и волосами — излишняя жирность кожи, зуд, воспаления и красные пятна, секущиеся волосы и возникновение перхоти.

Среди растительных продуктов лучшим источником фолиевой кислоты считаются проростки пшеницы. Зернышки можно купить в магазине и прорастить в домашних условиях. Для этого замочите зерна на ночь, затем промойте, переложите в блюдце, закройте влажной марлей и подождите, пока не появятся белесые проростки. Добавляйте 1-2 ч. ложки зернышек в салаты или кашу. Хранить пророщенные зерна лучше всего в холодильнике на верхней полке.

Если не хочется возиться с проростками, почаще включайте в меню блюда из зеленых овощей — они тоже помогут восполнить дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты. Особенно хороша капуста брокколи. Она не только снабдит витаминами, но и защитит от гастрита, наличие которого тоже негативно влияет на усвоение витаминов. Всего 70 г брокколи в день способно снизить риск этого заболевания. Оказывается, брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер пилори, бактерию-виновницу появления гастрита.

Еще один способ обезопасить себя от дефицита витаминов группы В — отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, сообщает depo.ua со ссылкой на aif.ru.

Что нужно знать вегетарианцам, а также всем, кто постится или сидит на диете.

Идёт время Великого поста. Православная церковь, как известно, приравнивает соблюдение Великого поста к подвигу. Это время не только простых ограничений в еде и питье, но и время большой духовной работы. Однако для того, чтобы духовная работа была более полной, необходимо духовное и телесное здоровье, которое весной, увы, дает сбои. В чем причина?

Во-первых, в обычном весеннем авитаминозе. Гриппы, другие ОРВИ, простуды буквально вычищают витамины из нашего организма. Результат авитаминоза — резкое снижение иммунитета, а также состояние общей слабости.

Во-вторых, отказываясь от мясомолочных продуктов, постящийся практически лишает свой организм большей части витаминов группы В, концентрации которых наиболее велики в скоромных блюдах. Приведём в качестве примера только два жизненно важных витамина: В6 и В12.

Пиридоксин (витамин В6) встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — «кирпичиков», из которых строятся белки. Пиридоксин, например, синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с участием трансаминазы активного белка. Для преодоления постоянных стрессов, которые в 70 раз сильнее, чем те, что испытывали наши предки сто лет назад, нам необходимо большое количество аминокислот, белков и витамина В6 для переработки первых и усвоение вторых. Аминокислот и белков подчас хватает, но вот дефицит витамина В6 — явление почти хроническое. Поэтому современные нейрофизиологи в последнее время советуют принимать витамин В6. Он оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

Другая важна роль пиридоксина состоит в том, что он снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой — единственным источником энергии нашей нервной системы. Дефицит витамина В6 приводит к дефициту глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, которой, кстати, страдает до трёх четвертей населения в западных странах. Что же говорить о России?! Гипогликемия влечёт за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами.

Особенно тяжело переносят дефицит пиридоксина женщины. Нередко они, сами того не сознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. В результате сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до истерических реакций и тяжёлых депрессий.

Особенно страдают от нехватки витамина В6 беременные женщины и женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Упрёки со стороны мужчин в таких случаях совершенно неуместны. Этим женщинам нужна срочная помощь — В6 поможет лучше, чем любой врач.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения — мясе, молоке, сыре. Из всех витаминов он, пожалуй, самый удивительный. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь мы его потребляем столько, сколько весит одно пшеничное зерно.

Дефицит же витамина В12 ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами (два последних витамина также относятся к группе В). Кроме того, он помогает витамину А в синтезе тканей тела. Но, главное, во взаимодействии с другими веществами В12 запускает основной жизненный процесс — синтез ДНК и РНК, которые несут всю наследственную информацию. Самым страшным последствием нехватки витамина В12 могут стать тяжёлые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжёлая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведёт к прогрессирующим параличам и смерти.

Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Так, например, витамин В6 вчетверо менее эффективен без витамина В2 (рибофлавина), В12 эффективнее в сочетании с фолиевой кислотой и т. д.

Наши предки, отказываясь от скоромных блюд, восполняли недостаток витаминов группы В увеличением в рационе количества продуктов, в которых содержание витаминов группы В достаточно велико (хотя и значительно меньше, чем в мясе и молочных продуктах): бобовых (в первую очередь, соевых), грецких орехов, отрубей , грибов, рыбы.

Современному россиянину это часто не по карману, а если и по карману, то хлопотно — сидеть с калькулятором и высчитывать процентное содержание в диете витаминов группы В, вряд ли кто будет, кроме врачей.

Проще и легче обеспечить себя витаминами группы В, принимая готовые поливитаминные препараты, например такой как Stay Healthy (Будь Здоров!). Как это ни банально звучит, они позволяют полностью забыть о недугах и недомоганиях бренного тела и сосредоточиться на духовной жизни.

Статья предоставлена сайтом

сайт узнал у диетологов, как не пострадать в Великий пост от недостатка витаминов.

Почти половину весны длится Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. И хотя его смысл не в пищевых ограничениях, для многих именно они становятся самым трудным. Как быть, если организм вполне явно требует чего-то запрещенного? Можно ли ему помочь, не прекращая поста? И кому вообще можно поститься по всей строгости?

Примерно к середине поста многие испытывают почти непреодолимую тягу к мясу. Что это? Не хватает витаминов? На самом деле проблема не в них: почти все водорастворимые витамины организм может получить из постной пищи, а временный недостаток других не так быстро сказывается на самочувствии. Желанием съесть что-нибудь мясное проявляется недостаток белка и незаменимых аминокислот, объясняют диетологи. Причем если источники белка можно найти и среди немясной пищи, то с аминокислотами сложно – весь набор незаменимых содержат только животные продукты. Ситуация усугубляется еще и тем, что на дворе весна, когда потребность в том и другом повышается. Понятно, что в иной ситуации можно было бы помочь себе творогом, рыбой, сыром или яйцами, но все это в период поста запрещается тоже. И что делать? Есть те продукты, что можно, обратив на некоторые особое вни-мание.

Грибы . Найти весной грибы прошлого урожая нетрудно – в магазинах есть замороженные и сушеные, да и в собственном доме у многих есть приличные запасы «лесного мяса». Так вот, среди всех видов грибов к мясу настоящему ближе всего белые. Они и выручат, если организм начал требовать скоромной пищи. Конечно, если нет противопоказаний – в случае с грибами их довольно много, от возраста (детям и пожилым грибы есть не рекомендуется) до проблем с ЖКТ.

Почему не стоит налегать на фасоль

Все знают, что много белка содержат простые, доступные и довольно полезные фасоль, горох, чечевица и пр., а также крупы. Все это продается в любом магазине, а врачи постоянно напоминают об этих продуктах как о незаслуженно обделенных вниманием. Стоит ли налегать на них в пост? Не всем, предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева:

– Замена животного белка на растительный из фасоли, чечевицы и грибов вредна для людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как эти продукты содержат большое количество грубой клетчатки и могут раздражать слизистую желудка и кишечника. По той же причине неполезны для них и каши на воде без добавления молока и отсутствие молочных продуктов, нейтрализующих желудочную кислоту. Питание в основном одними овощами и крупами может быть вредно также тем, у кого в анамнезе мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней, в этом случае нужно добавлять белковые продукты.

Фрукты. Они, конечно, совершенно не замена мясу. и никакого белка с их помощью организм не получит. Однако некоторые из них – в частности цитрусовые и бананы – отлично поднимают настроение. Как это помогает? Снижается общий уровень тревожности, который повышается при отказе от животной пищи. Мелочь, а приятно.

Киноа. Если вам это слово незнакомо, не беда – упаковку с этим продуктом сейчас нетрудно найти на тех полках в магазине, где находятся крупы. Киноа – крупа. Так же, как и другие, ее можно использовать для варки каш, как добавку в супы, в отварном виде – для салатов, а также молоть и печь из получившейся муки что угодно – от блинов до хлеба. А стоит это делать потому, что в киноа очень много белка, а по аминокислотному составу она может сравниться с цельным молоком. В дни поста – бесценный продукт.

Пряные травы. Еще один растительный продукт, который способен выручить при отказе от животных. Дело в том, что мясо, молоко и яйца – это не только белок, но и витамин D. Его дефицит проявляется в том числе такими неспецифическими симптомами, как подавленность, снижение настроения, беспокойство. И выручить в такой ситуации может большое количество пряных трав – той самой зелени, которая легко растет на подоконнике: укроп, петрушка, кинза. Одна большая порция овощного салата с добавлением приличного пучка зелени – простой и недорогой способ поддержать организм нужными ему витаминами.

В пост многие возлагают надежду на пищевые качества сои: это и белок, и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины с микроэлементами – группы В, Е, железо, калий, магний и пр. Однако врачи советуют ею не злоупотреблять. И дело даже не в том, что большая часть сои – генномодифицированная. По словам диетолога Анны Белоусовой, в последнее время сою активно добавляют в самые разные продукты промышленного производства и, если налегать на нее, возможны избыток мочевой кислоты в организме и проблемы с почками и суставами на этом фоне. Итог – подагра. Так что меру стоит знать и в отношении растительных продуктов.

Как поддержать себя в пост: 3 подсказки

1. Ешьте разнообразно. Это только кажется, что постный рацион – ограниченный, негде разгуляться. Это не так даже в случае с растительными маслами: кроме подсолнечного и оливкового, например, есть еще кунжутное, льняное, рапсовое, ореховое, соевое и пр.

2. Помните о железе. Его недостаток без животной пищи может усугубиться, в таком случае выручат препараты железа. Если нет анемии, можно просто есть больше растительных продуктов, богатых этим элементом, – такое железо усваивается плохо, но это лучше, чем ничего.

3. Берегите мышцы и почки. Белковое питание – это не только мясная пища. Тем, у кого есть дефицит мышечной массы (проверить это можно с помощью биоимпедансного анализа), стоит подумать насчет специальных белковых коктейлей. Это будет поддержкой для мышц и для почек.

источник