Меню Рубрики

В целях профилактики инфекционных заболеваний следует принимать витамин

Профилактика инфекционных заболеваний — комплекс мер, направленных на предупреждение проявления самых разных патологий, имеющих инфекционную природу, как при иммунодефицитных, так и при аутоиммунных состояниях человека.

Учитывая массовый характер многих форм инфекционных заболеваний (ИЗ), ученые давно пришли к выводу, что их профилактика является приоритетным направлением по сравнению с их лечением.

Отличительной особенностью любой патологии инфекционного характера является то, что она проходит определенные периоды своего развития и «затухания».

1. Первый период инфекционного заболевания называется инкубационным.
Это «скрытый» этап заболевания, который длится с момента проникновения чужеродного организма (вируса, бактерии. ) в организм и до проявления первого симптома болезни.

2. Второй период инфекционного заболевания — продромальный.
Данный этап болезни начинается с ее первых проявлений и продолжается до ее «полного разгара» (когда симптоматика приобретает наибольшую интенсивность и широкую «спектральность»).

3. Третий период инфекционного заболевания — разгар заболевания.
Это самый сложный для человека этап болезни, потому что именно в этот период идет максимальная нагрузка на его организм, и в частности на иммунную систему, именно в этот период инфекционное заболевание либо идет на угасание, либо переходит в определенные осложнения — все зависит от двух обстоятельств: иммунного статуса человека и правильности методов лечения. Первое обстоятельство (состояние иммунного статуса) является наиболее важным и приоритетным в сравнении с лечением, и именно поэтому профилактика инфекционных заболеваний является наиболее важной задачей нашего здравоохранения.

4. Четвертый период инфекционного заболевания — угасание заболевания.
На протяжении этого этапа идет постепенное сокращение интенсивности и количества симптомов патологии. Чем «функциональнее» иммунная система человека, тем короче данный этап.

5. Пятый период инфекционного заболевания — выздоровление.
Этот этап длится до полного исчезновения всех симптомов болезни.

Профилактический процесс патологий инфекционной природы развивается по трем направлениям:
1. Предотвращение появления и своевременное нейтрализация источника заболевания.
2. Ликвидация путей передачи болезней.
3. Укрепление иммунитета (поднятие иммунного статуса) человека.

Профилактика инфекционных заболеваний по первому направлению имеет свои трудности: требуется своевременное выявление заболевших, затем быстрая их изоляция и лечение, и дезинфекция инфекционных очагов.

Профилактика инфекционных заболеваний по второму направлению тоже не является простой задачей, это контроль за соблюдением санитарных норм в различных предприятиях, повышение гигиенической культуры отдельных людей и всего общества, особый контроль за продажей продуктов питания, и.т.п.

Эти два направления профилактики важны, но они полностью не решают задачу искоренения различных инфекционных болезней. Полностью «отрезать путь» к распространению того или иного заболевания — задача невыполнимая, именно поэтому, победив то или иное заболевание, мы через время сталкиваемся с новыми очагами вспышки этих же болезней — так дела обстояли и обстоят с тифом, холерой, вновь то тут, то там проявляются штаммы испанки, которая в годы Первой Мировой Войны унесла миллионы (!) жизней.

Третье направление профилактики инфекционных заболеваний является самым затратным, самым «трудоемким» (особенно на первом этапе), но именно это направление может полностью решить проблемму избавления от подавляющего числа патологий инфекционного характера — это работа по укреплению иммунитета каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

К мероприятиям по укреплению иммунитета у населения относятся:
1. Пропаганда здорового образа жизни.
2. Обучение населения правилам правильного питания.
3. Распространение среди населения препаратов, способствующих повышению иммунного статуса (иммуномодуляторов, иммуностимуляторов. ).
4. Профилактика инфекционных заболеваний предусматривает вакцинацию, с помощью которой добиваются выработки искусственного иммунитета. Хотя этот метод иммунопрофилактики, на сегодняшний день, вызывает большие споры в научных кругах, и мы тоже не сторонники этого метода, зачастую чтобы, действительно, обезопасить себя, необходимо все-таки прибегать к этому методу (но с большой осторожностью особенно в отношении детей).

В настоящее время на фармацевтическом рынке нашей страны продается большое количество иммунных препаратов, все они разные по своему составу, воздействию на организм, цене и нет прямой зависимости между эффективностью препарата и его стоимостью.

То, что эти препараты необходимы каждому — сомнений нет. Функциональность нашей иммунной системы зависит от наличия в нашем организме различных полезных веществ, которые мы получаем с пищей. За последние 25-30 лет, в связи с катастрофическим ухудшением экологической обстановки на планете, качество нашей пищи значительно ухудшилось, и, как следствие этого, практически у каждого человека наблюдается дефицит целого комплекса жизненно важных микроэлементов (витаминов, минералов, аминокислот, различных биоактивных соединений. ) — всего того, что мы можем получить с иммунными препаратами и БАДами — это факт.

Каждый препарат, разрешенный к продаже и употреблению на территории нашей страны, занесен в Федеральный Реестр БАДов — это должен знать каждый, кто выбирает себе препарат с целью профилактики инфекционных заболеваний.

Самыми «ценными» с точки зрения повышения иммунного статуса считаются иммуномодуляторы, которые рекомендованы к приему, как при иммунодефицитных состояниях человека, так и при его аутоиммунных заболеваниях. В первом случае иммуномодулятор усиливает иммунный ответ, а во втором понижает его до оптимального состояния.
Лучшим из подобных препаратов считается Трансфер Фактор. Попадая в организм, он выполняет сразу несколько функций:
— восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуются обменные процессы организма, что благотворно сказывается на работе нервной и эндокринной систем;
— усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался и одновременно нейтрализует побочные эффекты, вызываемые ими;
— являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, «запоминает» все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие то или иное инфекционное заболевание, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.

Огромное значение в профилактике инфекционных заболеваний имеет нормализация и сохранение нормофлоры ЖКТ. Для этого рекомендуется на постоянной основе начать прием пробиотиков и пребиотиков. Самыми лучшими из этих препаратов являются:
— Санта Русь;
— Унибактер;
— Ветом (все виды);
— Флоралдофилус;
— Ацидофилус;
— ЮниФлора (рекомедован для детей).

Обязателен прием препаратов, которые в своем составе имеют комплекс витаминов А, С, Е, группы В, минералов: магний, кальций, цинк, калий, хром, железо. Причем важно чтобы минералы были в хелатной форме.

Пожалуй, наиболее сбалансированные по нормам и форме содержания препараты производят следующие компании:
— Санта Русь — пробиотики и симбиотики (Россия)
— Ветом — пробиотики (Россия)
— 4Life — иммномодуляторы (США)
— Альтера Холдинг — витаминные и минеральные хелатные комплексы (Россия-США)
— Now Foods — витамины и минералы (США)
— Арт Лайф — витамины, минералы, функциональное питание (Россия)
— Оптисалт — натуральные иммунные препараты (Россия)

Профилактика инфекционных заболеваний с помощью препаратов этих компаний всегда дает высокие результаты — это проверено опытом тысяч людей, в т.ч. и теми, кто является постоянными нашими клиентами. Эти препараты не только высокоэффективны в профилактике инфекционных заболеваний, но и дают ощутимые результаты в комплексной терапии различных патологий иммунной, нервной, эндокринной, половой, сердечно-сосудистой систем, заболеваний ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

Патологии инфекционной природы могут быть следующих форм (групп):
1. Кишечные инфекции
2. Инфекционные заболевания дыхательных путей
3. Инфекции крови (к этой форме инфекционных заболеваний относится СПИД)
4. Кожные инфекции

Так же формы инфекционных заболеваний могут быть зоонозными (инфекции животных) и антропонозными (человеческие).

Массовые инфекционные заболевания называют карантинными. Такие патологии отличаются быстрым распространением, которое приобретает характер эпидемии и нередко пандемии. Многие массовые инфекционные заболевания приводят к быстрому летальному исходу. ВОЗ к таким болезням отнесла: натуральную оспу, чуму, желтую лихорадку, холеру, сибирскую язву.
Но даже эти страшные болезни можно остановить при помощи их профилактики, методы которой мы описали здесь.

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор. г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

источник

Будучи атакованным бактериями или вирусами, здоровый организм мобилизует свою «армию, авиацию и флот» так быстро, что никакого заражения не происходит. Эти «вооруженные силы» состоят из белых кровяных клеток и антител или глобулинов, которые неэффективны без помощников или комплемента (системы белков сыворотки крови, лимфы и тканевой жидкости). Когда защитная «армия» организма достаточно велика, она разрушает бактерии, вирусы и вырабатываемые ими токсины, поглощая и «переваривая» их при помощи ферментов или другими средствами. Полноценная диета позволяет быстро умножить силы самоисцеления даже после того, как инфекция окрепла, при условии, что различные питательные вещества поступают в организм в больших количествах с первой же минуты возникновения болезненных симптомов.

С любой инфекцией наш организм борется одним и тем же способом, независимо от места заражения или типов участвующих в нем вирусов или бактерий. Поскольку мы редко обращаемся к врачу, пока болезнь достаточно не разовьется, нужно знать, какие меры следует незамедлительно принимать, чтобы справиться с инфекцией.

Гормон надпочечников дезоксикортикостерон мобилизует защитные силы организма. Этот гормон настолько полно удерживает в равновесии избыточное количество кортизона, вырабатываемого при стрессе, блокирует выработку этого гормона и организм часто не может защитить себя. Инфекция быстро распространяется, как это бывает при кортизоновом лечении. В этом случае необходима антистрессовая диета для увеличения производства дезоксикортикостерона. Однако, если надпочечники истощены и не могут вырабатывать достаточное количество кортизона, дезоксикортикостерон выходит «из-под контроля». Лимфатические железы, такие, как миндалины или аденоиды, распухают, число белых клеток крови резко увеличивается, и воспаление в точке заражения отмечается краснотой, опухолью, болью и лихорадкой. Для снятия этих симптомов нужно как можно быстрее стимулировать выработку надпочечниками кортизона. Следовательно, когда человек находится в состоянии стресса, в его организме вырабатывается слишком много или слишком мало кортизона, и поэтому организм становится восприимчив к инфекции.

Во время поражения большинством видом инфекций в организме может производиться недостаточное количество альдостерона, теряется соль (натрий), клетки становятся более проницаемыми, и вода аккумулируется в воспаленных участках, увеличивая опухоль и боль. Этот факт поднимает до научного статуса любимое средство наших бабушек 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки соды, разведенные в горячей воде) против простуды, воспаления горла, кишечного гриппа и любого другого местного воспаления, при котором вода (опухоль) аккумулируется в данной области. После того как потеря натрия из крови таким способом возмещена, опухоль часто проходит за несколько минут, забитый нос прочищается, и другие симптомы исчезают. Однако, если не есть часто и маленькими порциями, уровень натрия в крови вскоре снова падает.

Лимфатические узлы производят антитела и лимфатические клетки, необходимые для борьбы с инфекцией. Если кортизон синтезируется нормально, белок этих желез расщеплен, и лимфатические узлы, «сморщенные» во время предшествовавшего заражению стресса, подвергаются бактериальной или вирусной атаке. Распухшие лимфатические узлы под подбородком или за ушами (увеличенные миндалины или аденоиды) всегда показывают, что кортизон производится в недостаточном количестве. Хотя распухание лимфатических узлов — по сути дела попытка организма бороться с инфекцией, защитные механизмы ослабевают как раз в тот самый момент, когда они нужны больше всего. Следовательно, для выздоровления первым шагом должно быть стимулирование функции надпочечников.

Поскольку пантотеновая кислота необходима для производства кортизона, низкая сопротивляемость организма внезапным инфекциям свидетельствует о ее явном недостатке. Инфекции возникают задолго до того, как обнаруживаются другие симптомы недостаточности какого-либо питательного вещества. Подопытные животные даже с небольшим дефицитом пантотеновой кислоты или витамина В6 демонстрируют немедленное снижение числа антител, комплемента и белых кровяных клеток, и при «вакцинации» иммунитет не увеличивается. Некоторым людям пантотеновой кислоты требуется во много раз больше, чем другим, и они сильнее страдают от ее недостаточности.

Пища, бедная витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, биотином или ниацином, замедляет производство антител, белых кровяных клеток и комплемента, хотя и менее заметно, чем при дефиците пантотеновой кислоты и витамина В6. Недостаток любого из этих витаминов также препятствует стимуляции защитных сил организма, когда вводятся антитоксины или при других формах иммунизации.

Огромное число исследований подтверждает, что витамин С жизненно важен для преодоления инфекций. Он делает безопасными самые разнообразные бактериальные токсины и ингибирует рост любых бактерий, которые не может разрушить. При этом его действие неспецифично, то есть он смертелен для всех типов вирусов и бактерий. Даже маленькие дозы витамина С благотворно влияют на иммунитет, а «массированные атаки» творят чудеса.

Витамин С выполняет множественные защитные функции. Он не только помогает надпочечникам, но и стимулирует выработку антител, белых кровяных клеток и комплемента, увеличивает способность белых кровяных клеток к разрушению бактерий. В здоровом организме должно быть приблизительно 5000 белых кровяных клеток. Большее их число показывает, что присутствует инфекция, и организм борется с ней; меньшее указывает на отсутствие у организма ресурсов для борьбы. Когда при простуде больной принимает в день 1000 мг витамина С, число белых кровяных клеток увеличивается до 9000 и более. Немаловажное значение имеет и тот факт, что какие бы дозы этого витамина ни вводились в организм, он не может вызвать избыточное производство белых кровяных клеток, как это происходит при лейкемии.

Многие медики считают, что большие дозы витамина С по эффективности превосходят антибиотики, но не оказывают токсического влияния. Этот витамин, к примеру, особенно полезен при лечении мононуклеоза и вирусного гепатита, после того, как все лекарства оказались неэффективны.

Антитела, комплемент, белые кровяные и лимфатические клетки построены из полноценного белка. Следовательно, недостаток этого питательного вещества может воспрепятствовать выздоровлению от инфекции, независимо от количества получаемых витаминов. Среди отдельных аминокислот метионин и триптофан, обильно содержащиеся в яйцах и молоке, особенно ценны. Когда низкобелковая диета заменялась высокобелковой, производство антител за несколько часов увеличивалось в сотни раз. Из числа белковых продуктов, испытанных на способность повышать защитные функции организма, наиболее эффективными оказались дрожжи и особенно пшеничные отруби. Яичный желток, мясо, молоко и соевая мука полной жирности (именно в таком порядке) тоже увеличивают производство белых кровяных клеток.

Хотя стресс, вызываемый любой инфекцией, в значительной мере увеличивает потребность организма в белке, при многих инфекциях она становится еще выше, поскольку альбумин из крови выводится при дефекации.

Врачи часто делают инъекции гамма-глобулина — одной из форм антител — людям, страдающим инфекционной болезнью, но пока пациент может есть, пока у него нет тяжелого поноса, его собственный организм способен производить намного больше гамма-глобулина, чем можно ввести шприцом, при условии получения им достаточного количества белка. Когда питание улучшается, одновременно усиливается и действие всех защитных механизмов.

Читайте также:  Витамины нельзя принимать при беременности

Недостаточность витамина А распространена намного шире, чем нам хотелось бы верить. Он играет особенно важную роль в предотвращении или излечении инфекций кожи, роговицы глаза и слизистых оболочек тела, а также необходим для производства антител и белых кровяных клеток. При недостаточном снабжении организма витамином А миллионы клеток в нижнем слое кожи и на поверхности слизистой оболочки быстро умирают и там же накапливаются. Клетки, выстилающие полости тела, не могут более выделять слизь, которая омывает ткани и уносит белые кровяные клетки.

Как в коже, так и на слизистых оболочках накопления мертвых клеток служат пищей для бактерий.

Люди, в чьей крови мало витаминов А и С, намного больше подвержены инфекциям. Уровень витамина А в крови резко падает при многих инфекционных заболеваниях, этот витамин выводится из организма с мочой и может полностью исчезнуть во время кори и сильной лихорадки. Более того, кортизон и ряд других лекарств быстро истощают запасы витамина А и значительно увеличивают потребность в нем.

Пока витамин А не начнет поставляться в изобилии, организм будет подвержен более серьезным инфекциям. Хорошо известными примерами являются почечные инфекции (вслед за ревматической лихорадкой), энцефалит (вслед за корью) и эндокардит (вслед за воспалением гортани).

Витамин А облегчает течение таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, пневмония, инфекции глаз, среднего уха, пазух, почек, кишечника, яичников, мочеточника и влагалища. Кроме того, он оказался полезным при лечении импетиго, нарывов, карбункулов и открытых язв, особенно когда применялся местно.

Хотя обычно витамин А хорошо усваивается, водорастворимые препараты предпочтительнее жирорастворимых, когда болезнь протекает в острой форме или у больного расстройство желудка.

Если человек чувствует себя слишком больным, чтобы есть, уровень сахара в крови быстро падает, и развивается ацидолиз, вызывая раздражительность, головную боль, тошноту и рвоту, часто ошибочно принимаемые за симптомы самой болезни. Ацидолиз может быть полностью предотвращен, если с появлением первых признаков поражения организма инфекцией каждый час или два принимать немного пищи, содержащей сахар: дольку апельсина, кусочек сухофруктов, глоток фруктового сока, яичный ликер, молоко с медом или любые продукты, содержащие крахмал или природный сахар.

Рвоту можно остановить, если принимать по нескольку столовых ложек подслащенного апельсинового сока или по чайной ложке меда каждые 15 минут, и продолжать прием, даже если рвота продолжается еще некоторое время. Как только рвота прекратится, следует дать больному молоко, сок или другие напитки для возмещения потери жидкости. Детей можно иногда соблазнить сладостями из неразбавленного апельсинового сока и йогурта. Поскольку потребности организма в питательных веществах во время болезни крайне велики, пациентам не следует давать прохладительные напитки.

Помимо предотвращения ацидолиза, пища должна отвечать возросшей потребности организма в питательных веществах, чтобы мобилизовать защитные механизмы, обезвредить любые использованные лекарства, а если антибиотики принимались перорально, восстановить разрушенную ими кишечную флору. Когда эти требования удовлетворены, выздоровление часто наступает на удивление быстро.

Тяжесть инфекции должна определять дозировку витамина С. При его дефиците могут появиться дополнительные проблемы: синяки, кровоточивость десен, кровотечения из носа и кровоизлияния.

В целом, чем более серьезно заболевание, тем большие количества витаминов требуются организму, особенно в начале болезни, и тем чаще их следует принимать. Например, при появлении первых симптомов инфекционной болезни можно принять 2000—3000 мг витамина С, 100—300 мг пантотеновой кислоты и 10—30 мг витамина В6 и затем принимать половину этого количества каждые последующие 2 или 3 часа. Если инфекция протекает остро, витамины следует давать первую ночь каждые 3 часа, причем всегда с молоком. Когда симптомы ослабнут, можно принимать меньшие количества, но, если снова наступает обострение, дозу следует немедленно увеличить. При выздоровлении прием «антистрессовой формулы» можно прекратить.

Однако, каждому больному следует находиться под наблюдением врача и принимать витамины и молочные напитки с любыми предписанными медикаментами.

Сыпь, которая иногда появляется при приеме витаминов, по-видимому, вызывается наполнителем, скрепляющим таблетку, и обычно исчезает, когда покупаются витамины другой фирмы. Крайне большие дозы витамина С иногда могут вызывать понос. В этом случае количество витамина следует немедленно сократить. Если нет стресса, 75 мг витамина С в день считаются достаточными.

При некоторых инфекциях потребность организма в определенных питательных веществах необычно высока. Например, во время и после ревматической лихорадки, нефрита и многих других тяжелых заболеваний следует в изобилии принимать витамин Е для предотвращения формирования рубцовой ткани, иногда даже более опасной, чем сама болезнь. При кори потребность в витамине А чрезвычайно увеличивается, и, если она не обеспечивается, может быть нанесен ущерб глазам и почкам. При полиомиелите, который, к сожалению, по-прежнему существует, заметно увеличена потребность во всех витаминах группы В, и паралича можно избежать, если они поступают в изобилии. Перемежающаяся лихорадка, говорят, проходит, если давать больному достаточные количества магния и марганца. Болезнь Винсана и изъязвление губ часто вылечиваются, когда за каждой едой принимается по 100 мг никотинамида. Потребность в витамине В6 оказывается особенно высокой при любой инфекции пищеварительного тракта, а его недостаток вызывает быстрое разрушение зубов.

Если надпочечники способны производить кортизон, лимфатические узлы немедленно уменьшаются в размере, когда организм пребывает в состоянии стресса. Следовательно, увеличенные лимфатические железы, будь то миндалины, распухшие аденоиды или лимфатические узлы на шее или в любой части тела, неизменно указывают на истощение надпочечников и увеличение всех потребностей организма. В частности, больному следует давать витамины В6 и С до тех пор, пока отек не спадет.

При продолжительных инфекциях (например, туберкулез, перемежающаяся лихорадка или подострый бактериальный эндокардит) следует принимать витамин С, пантотеновую кислоту и витамин В6 не менее 500, 50 и 2 мг соответственно с каждым приемом пищи и между приемами, 6 раз в день. Когда стресс не проходит, важно убедиться, что потребность организма в витаминах и питательных веществах удовлетворена. Следует также ежедневно выпивать полную кружку усиленного молока. Если все правила соблюдаются, выздоровление иногда может наступить невероятно быстро.

Ряд так называемых инфекций, в том числе некоторые (не обязательно все) простуды, постназальное капанье, сенная лихорадка, «инфекции» пазух и «мешки» под глазами, по происхождению являются психосоматическими и возникают от подсознательной потребности поплакать. В раннем детстве, когда желание поплакать особенно сильно, многие из нас не раз слышали такие высказывания: «Не будь плаксой» или «Если ты не замолчишь, я дам тебе поплакать». Эти установки, хотя и давно забытые, навсегда запечатлелись в мозгу. Когда текущие события подсознательно напоминают нам об аналогичных детских ощущениях, и слезы по-прежнему сдерживаются, потребность поплакать ищет социально приемлемые формы выражения. По этой причине обычные простуды, наверное, никогда не будут побеждены. В нашей действительности мы предпочитаем, чтобы мужчина корчился от кровоточащей язвы, чем заливался слезами.

Пытаясь преодолеть инфекции, особенно важно не переоценить значение отдельного питательного вещества в ущерб другим. Болезни нужно наносить «массированный удар» всеми необходимыми средствами.

источник

Сколько времени существует человечество, столько же сопровождают его инфекционные болезни. Инфекционные заболевания — это обширная группа нозологических форм болезней, вызывают их специфические возбудители, эти заболевания заразны, после их перенесения, как правило, формируется специфический иммунитет. Инфекционные болезни по распространенности занимают второе-третье место среди прочих болезней в мире. По данным ВОЗ, примерно 33 % людей умирает от инфекционных болезней. Каждая инфекция имеет своего определённого возбудителя. Развитию инфекционной болезни способствуют три главных компонента:

  • источник инфекции
  • пути передачи инфекции
  • восприимчивость организма к инфекции

Инфекционный процесс имеет три стадии

  • взаимодействие микроорганизма с эпителием
  • преодоление факторов иммунной защиты
  • токсической действие

По характеру возбудителя инфекционные болезни подразделяются на болезни, вызванные: бактериями, бактериальными токсинами, вирусами, микоплазмой, хламидиями, паразитами, грибками, гельминтами.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Различают три главные среды обитания возбудителей инфекционных заболеваний:

  • человек (антропонозные инфекции),
  • животные (зоонозные инфекции),
  • окружающая среда (сопорозные инфекции).

По типу механизма передачи инфекции болезни подразделяются на:

  • кишечные инфекции
  • инфекции дыхательных путей
  • трансмиссивные инфекции
  • инфекции наружных покровов

С момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов должно пройти определенное время. Этот временной промежуток носит название инкубационный период. В зависимости от вида заболевания его продолжительность может быть разной. Когда появляются первые симптомы заболевания наступает продроманный период. В этот период наблюдается слабость, недомогание, головная боль, незначительное повышение температуры тела. Затем следует период разгара, когда симптомы максимально выражены, его длительность в зависимости от инфекции может быть различной. Далее напутает угасание клинических проявлений и затем следует стадия выздоровления (если инфекция не смертельна).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Как уже было сказано выше инфекции всегда сопровождали и будут сопровождать человечество. На смену одним инфекциям будут приходить другие. Возбудители, как и все другое на земле подвержены эволюции. На сегодняшний день ситуация с борьбой с инфекционными заболеваниями обстоит намного лучше, чем десятки, и тем более сотни лет назад. Но на сегодняшний день профилактика инфекционных заболеваний не теряет свою актуальность.

Профилактика – это комплекс мер, который направлен на борьбу с распространением инфекции.

За общую профилактику в основном отвечает государственные структуры. Государство должно обеспечить должный материальный уровень благосостояния граждан, необходимый уровень медицинского обеспечения.

За специальную профилактику несет ответственность лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения.

По механизму влияния на причину инфекционного заболевания профилактика может быть специфической и неспецифической.

Считается что специфическая профилактика самый эффективней способ борьбы с распространением инфекционных болезней. Суть этой профилактики заключается в создании иммунитета к возбудителю болезни в организме человека. Такую профилактику также подразделяют на три категории:

Активная профилактика предполагает под собой вакцинацию.

Вакцинация – это введение в организм человека ослабленных (либо мертвых) возбудителей болезни для того что бы сформировать иммунный ответ к заболеванию.

Вакцины в свою очередь подразделяются на:

  • живые – в этом случае в организм вводят ослабленные живые антигены возбудителей
  • инактивированные – в этом случае вводят убитые антигены
  • молекулярные вакцины – в этом случае вводят анатоксин бактерий или вирусов
  • генно-инженерные – в этом случае вводятся антигены, которые были получены методом генной-инженерии
  • синтетическая вакцина – в этом случае вводят искусственно полученные звенья антигена.

Так же все вакцина можно поделить на:

  • моновакцины, то есть те, в составе которых только один антиген, они защищают от одной болезни
  • поливакцины, то есть те, в составе которых несколько антигенов, они защищаю от нескольких болезней.

Пассивная профилактика заключается в введении уже готовой сыворотки иммуноглобулина. То есть в организм попадает уже готовый иммунный ответ к заболеванию, такая профилактика используется в случаях эпидемии, когда ждать пока выработаются собственные антитела нет времени.

Активно-пассивная иммунизация заключается в смешивании двух предыдущих методов. При этом в организм вводят и готовые антитела для того что бы защитить организм непосредственно в данный момент и антигены, под воздействием которых вскоре будет сформирован свой иммунитет.

Неспецифическая профилактика – это комплекс мероприятий, который помогает остановить распространение инфекции.

В первую очередь этот вид профилактики направлен на выявление и изоляцию заболевших. Карантин – это комплекс мер направленный на изоляции больных, контактных и носителей от здоровых людей.

К неспецифической профилактике также относят комплекс гигиенических мер. Например, частое мытье рук, использование медицинских масок и перчаток при уходе за больными, проветривание и кварцевание помещений, избегание мест большого скопления людей.

Очень важно повышать неспецифическую сопротивляемость организма. Для этого рекомендуется рациональной питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, регулярные занятия физической культурой и спортом, систематические прогулки на свежем воздухе, закаливание организма, отказ от вредных привычек.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

источник

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

После проведения своих исследований над воздействием этого витамина, Кленнер сформулировал следующий вывод: «Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина С в организме и периоду его воздействия».

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Читайте также:  Витамины необходимо принимать женщине 30 лет

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день. ), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.

Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

«По мнению Каткарта, Полинга и Камерона – пишет Кларк, – витамин С часто может эффективно выполнять роль антибиотиков и что самое существенное – без побочных эффектов. Вероятно именно благодаря стимулированию процессов фагоцитоза».

«Поскольку информация о пользе этого весьма распространенного, но одновременно необычного витамина уже опубликована, следует ожидать, что медицинский мир заново и объективно проанализирует пионерские труды докторов Кленнера, Каткарта и других, посвященные использованию витамина С в борьбе с инфекционными заболеваниями. И тогда может оказаться, что этот витамин встанет в ряду самых эффективных антибактериальных и антивирусных средств, улучшающих действие иммунной системы».

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

(источник: Х.Кларк: «Терапия жизни», 2010)

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Эти результаты не противоречат публикациям Cochrane Colaboration, утверждающих, что витамин С не очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Они лишь рекомендуют взглянуть несколько более скептично на указанные там процентные данные. Кроме того, они освещают проблему и с другой стороны – со стороны вторичных инфекций, чего никогда не исследовали в этом аспекте противники витамина С».

«Абстрагируясь от эффективности применения витамина С при простудах, следует однако заметить, что с целью уменьшения остроты простудных симптомов – взрослые должны профилактически принимать 1000мг витамина С два раза в день. Было выявлено, что такая доза снижает уровень гистамина в крови примерно на 40% (гистамин вызывает воспалительные состояния, аллергии, астму, одышку, воспаление мочевого пузыря, заложенный нос и слезотечение)».

(источники: — фрагменты статьи проф. Доктора Оливера Рача, биохимика-патофизиолога, проректора Медицинской академии в Кошице, фрагменты книги «Секрет витамина С» доктора Роберта Ф. Каткарта, информационные материалы Kalifornia Fitness)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Медицина разделяет три направления, по которым классифицируют меры профилактики инфекционных заболеваний:

  1. Первичная. В понятие первичная профилактика инфекционных болезней вошли мероприятия, поддерживающие надлежащий уровень по личным и общественным правилам гигиены, соблюдение санитарных норм. Сюда же можно добавить распространение информации о причинах появления инфекционных заболеваний, методы защиты от них и способы предупреждения.
  2. Вторичная. В понятие вторичная профилактика инфекционных заболеваний вошли организация по контролю и выявлению заболеваний на ранней стадии, с целью защиты людей, которые контактируют с заболевшими особями. Сюда же вошли ограничения по общению и карантин, для изоляции больного во избежание заражения инфекцией остальных людей.
  3. Третичная. В это понятие вошло лечение, основано на проведении диагностирования для определения возбудителя заболевания.

Защита от воздушно-капельного способа передачи инфекции

Предупреждение инфекционных заболеваний методом профилактических мер особенно ценно, когда наступает период наступления холодов и неблагоприятных погодных условий. Очень важно чтобы иммунная система не понижала свои функции из-за дефицита витамин, плохой экологии, некачественного питания и других факторов, которые ослабляют организм, делая его доступным для воздействия вирусов. Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями в период, когда они особенно распространяются и набирают огромных масштабов, вплоть до эпидемий необходимо провести целый комплекс мероприятий для защиты организма от заражения.

Как правильно организовать предупреждающие мероприятия для уменьшения риска быть инфицированным в период пика распространения этих заболеваний, и какие основные моменты следует выделить.

  1. Заранее, начиная с теплого периода времени года начать работу по закаливанию организма с помощью спортивных занятий и водных процедур.
  2. Каждодневная уборка помещений влажным способом с использованием антисептических и дезинфицирующих средств предупредит и уничтожит скопление вредоносных бактерий. Также необходимо обеспечить систематическое проветривание помещений.
  3. Применение антисептических средств, с целью ополаскивания и промываний дыхательных путей, включая носоглотку.
  4. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: умывание лица, шеи и рук и участков тела, с использованием мыла и других моющих средств. Важно исключить пользование другими лицами предметами индивидуальной гигиены: полотенца, зубные щетки, носовые платки.

Ежедневные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета и предотвращению инфекционных заболеваний

Следуют также знать, что лица, которые уже поражены вирусным заболеванием, являются прямой угрозой для здоровых людей, так как в большинстве случаев инфекция передается воздушно-капельным способом. Необходимо обеспечить не только надлежащий контроль за больным, заключающийся в изоляции его от неинфицированных особей, но и организовать ему правильно лечение.

Так как инфекционные заболевания различаются, профилактика, и ее организация также имеет отличия и разделяется она на несколько способов:

  1. Воздушно-капельный. Способ передачи заключается в перемещении бактерий воздушным путем во время разговора, чихания, кашля, когда здоровый человек путем вдыхания дает возможность инфекции попасть в организм человека вместе с атмосферным воздухом. Таким способом имеется риск инфицирования острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Фекально-оральный. Способ передачи вредоносных бактерий происходит через пораженные продукты питания, водой, пренебрежение личной гигиеной.
  3. Контактно-бытовой. Бактерии передаются во время пользования предметами, которыми пользовался и продолжает это делать инфицированный человек.
  4. Трансмиссивный. Передача инфекции с помощью насекомых и зверей методом укуса. Сюда же можно добавит передачу от беременной женщины ребенку, вынашиваемого в период беременности.

Самым распространённым является воздушно-капельный путь заражения инфекцией, когда возбудитель передаётся вместе с атмосферным воздухом

Из вышеописанного становится ясно, что инфекционные заболевания, профилактика которых отличается в зависимости от способов передачи бактерий, в совокупности имеет много общего, так как, по сути, преследуется одна цель: предостережение от заражения возбудителем.

В чем может заключаться методика защиты от заражения инфекционными заболеваниями, передаваемых воздушно-капельным способом:

  1. Повышение иммунитета путем закаливания и употребления продуктов, в составе которых имеется нужный состав витаминов и микроэлементов.
  2. Мероприятия, направленные на соблюдение чистоты в помещениях путем влажной уборки, во время которых используется любое средство для дезинфекции от вредоносных бактерий.
  3. Сокращение к минимуму посещение мест скопления большого количества людей.

Специалисты советуют на период вспышки инфекционных заболеваний использовать препараты в виде спреев, мазей растворов, профилактический прием которых усилит борьбу против бактерий.

Ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, поможет защитить организм от острых респираторных инфекций

Перечисляя основные мероприятия по профилактическим мерам, направленных для предотвращения поражения инфекционными заболеваниями, передающихся фекально-оральным путем специалисты выделяют основные:

  1. Обязательное мытье рук по приходу с улицы, мест скопления большого количества людей, туалета.
  2. Контроль качества продукции, соблюдение правил хранения, и сроки их годности.
  3. Исключение из питания сырых продуктов, в которых могут иметься различные вредоносные бактерии: мясо, рыба, яйца, грибы.
  4. Исключение попадания в пищу необработанных термическим способом продуктов.

Соблюдеие элементарных правил гигиены — надежная защита от многих инфекций, которые передаются фекально-оральным путем

Сюда же следует добавить контроль во время отдыха в местах с плохим экологическим состоянием: находящиеся рядом свалки, купание в грязных водоемах.

В меры предосторожности от заражения в общественных местах вошли следующие мероприятие, соблюдение которых поможет значительно уменьшить риск подхватить инфекционное заболевание:

  1. Постоянная обработка предметов дезинфицирующими средствами, которыми могут пользоваться другие люди.
  2. По возможности не использовать места общественного пользования: туалетные комнаты, бани.
  3. Не передавать личные вещи гигиены другим людям и не пользоваться самому.
  4. Максимальный уровень защиты во время случайных интимных отношений с помощью контрацептивов.

Во избежание заражения инфекциями следует пользоваться только личными средствами гигиены

Медицина не предусмотрела применение препаратов, для предотвращения заболеваний, передаваемых таких способом кроме как различных по способу действию вакцин.

В этом случае способы защитить себя от инфицирования инфекционными заболеваниями передаваемых различными насекомыми и животными носят чисто предупредительный характер:

  1. Применение защитных средств, для прогулок на дикой природе и в местах зеленых насаждений в виде одежды с длинными рукавами, головных уборов.
  2. Посещение стран с экваториальным климатом.

Специальная одежда с тотальной защитой от кровососущих насекомых — идеальный вариант для прогулок в лесу

Как видно из всех перечисленных направлений в самые главные факторы входит контакт с больными и предметами, которыми они пользуются в период заболеваний. Исключая возможность прямого контакта с заболевшим и вещами, которыми он пользуется, здоровый человек уже наполовину защищает себя от инфекции. Если добавить и другие профилактические способы, тогда имеется реальная возможность защитить себя и своих близких от болезней инфекционного характера.

Читайте также:  Витамины нео омега для кошек как принимать

источник

Инфекционные заболевания – целая группа недугов, этиологическим фактором которых выступают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, прионы. Попадая в организм, они начинают интенсивно размножаться и продуцировать токсины. Развивается типичная клиническая картина заболевания.

Одно из ключевых свойств инфекционных заболеваний – контагиозность, то есть способность возбудителя переходить от больного человека или носителя к здоровому. Поэтому профилактические меры обязательны.

Профилактика – комплекс мероприятий, направленных на остановку распространения патогенных микроорганизмов и предупреждение развития заболеваний. Различают первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика – комплекс мер, влияющих на возникновение и распространение возбудителей заболеваний. Проще говоря, ее цель – предупредить появление патологии.

Вторичная профилактика инфекционных заболеваний проводится после того, как появились определенные симптомы. Ее цель – устранить факторы риска, способствующие рецидиву заболевания, а также профилактика осложнений.

В зависимости от способа и механизма влияния на причину заболевания, различают специфическую и неспецифическую профилактику.

Специфическая профилактика – наиболее эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями. Ее суть – создание иммунитета. Такая профилактика бывает трех видов:

Активная профилактика заключается во введении вакцин. Они содержат живые или убитые микроорганизмы или их части. Иммунная система вырабатывает к ним антитела, которые циркулируют в крови длительное время. При заражении они нейтрализуют возбудителя. На формирование иммунитета к большинству микроорганизмов нужно 3-4 недели.

В ходе пассивной профилактики в организм вводятся готовые антитела в виде сыворотки. Обычно это делается в период эпидемий, когда нет времени ждать выработки собственных антител.

Активно-пассивная профилактика соединяет в себе оба предыдущих вида. Пациенту вводят вакцину и сыворотку. Дело в том, что срок жизни готовых антител непродолжителен – всего 2-3 недели. Но этого времени достаточно для того, чтобы начал формироваться иммунитет.

Неспецифическая профилактика – комплекс действий, которые влияют на распространение патогенного агента. Это общие меры, которые предусматривают:

– избегание мест скопления людей;

– использование индивидуальных мер защиты, например, маски и перчаток при уходе за больным;

– повышение общей сопротивляемости организма:

– занятия физической культурой;

– соблюдение режима труда и отдыха.

К неспецифической профилактике относится и карантин – совокупность мероприятий, ограничивающих контакты больного или возможного носителя со здоровым населением. Он предусматривает изоляцию больных и контактных, осмотр прибывших из неблагополучных регионов, дезинфекцию помещений, грузов, транспорта. Это так называемый медико-санитарный карантин.

Медико-административный карантин предусматривает запрет въезда на неблагополучную территорию и выезд из нее, закрытие государственных границ или введение особых правил их пересечения.

Сроки, на которые вводится карантин, разные, но для всех болезней существует общее правило – с момента выздоровления последнего больного должен пройти максимальный инкубационный период конкретного заболевания.

Учитывая важность профилактических мер как для населения, так и для конкретного человека, подходить к ним нужно с пониманием. Соблюдение несложных правил может избавить от довольно серьезных проблем.

источник

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

После проведения своих исследований над воздействием этого витамина, Кленнер сформулировал следующий вывод: «Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина С в организме и периоду его воздействия».

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день. ), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.

Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

«По мнению Каткарта, Полинга и Камерона – пишет Кларк, – витамин С часто может эффективно выполнять роль антибиотиков и что самое существенное – без побочных эффектов. Вероятно именно благодаря стимулированию процессов фагоцитоза».

«Поскольку информация о пользе этого весьма распространенного, но одновременно необычного витамина уже опубликована, следует ожидать, что медицинский мир заново и объективно проанализирует пионерские труды докторов Кленнера, Каткарта и других, посвященные использованию витамина С в борьбе с инфекционными заболеваниями. И тогда может оказаться, что этот витамин встанет в ряду самых эффективных антибактериальных и антивирусных средств, улучшающих действие иммунной системы».

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

(источник: Х.Кларк: «Терапия жизни», 2010)

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Эти результаты не противоречат публикациям Cochrane Colaboration, утверждающих, что витамин С не очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Они лишь рекомендуют взглянуть несколько более скептично на указанные там процентные данные. Кроме того, они освещают проблему и с другой стороны – со стороны вторичных инфекций, чего никогда не исследовали в этом аспекте противники витамина С».

«Абстрагируясь от эффективности применения витамина С при простудах, следует однако заметить, что с целью уменьшения остроты простудных симптомов – взрослые должны профилактически принимать 1000мг витамина С два раза в день. Было выявлено, что такая доза снижает уровень гистамина в крови примерно на 40% (гистамин вызывает воспалительные состояния, аллергии, астму, одышку, воспаление мочевого пузыря, заложенный нос и слезотечение)».

(источники: — фрагменты статьи проф. Доктора Оливера Рача, биохимика-патофизиолога, проректора Медицинской академии в Кошице, фрагменты книги «Секрет витамина С» доктора Роберта Ф. Каткарта, информационные материалы Kalifornia Fitness)

Дата добавления: 2015-02-28 ; просмотров: 2456 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник