Меню Рубрики

Витамин а и витамин е можно вместе принимать

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Читайте также:  До или после еды принимать витамин д грудничкам

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Читайте также:  До какого периода принимать витамины беременным

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

источник

Сколько нужно принимать витамин е. Можно ли принимать вместе Витамины А и Е? Совместимость с другими лекарственными средствами

Одним из важнейших витаминных веществ, необходимых человеку ежедневно, считается элемент, принадлежащий к группе Е. Он является главным защитником клеточных стенок от негативного воздействия окружающей среды. По этой причине многим прописывают принимать витамин Е в капсулах. Перед началом его использования важно проконсультироваться с врачом, изучить инструкцию по применению.

Каждый день человеческий организм нуждается в определенном количестве витамина Е. Суточная потребность в элементе была определена учеными, отталкивавшимися от пола, возраста человека, его состояния. Для женщин она составляет от 20 до 30 мг, мужчинам достаточно 25-35 мг вещества в сутки. Младенцы, не достигшие полугодовалого возраста, нуждаются в 1-3 мг элемента, дети от полугода до трех лет – 5-8 мг, от трех до двенадцати – 8-10 мг, а подросткам необходимо от 10 до 17 мг для нормального функционирования внутренних органов и их систем.

Токоферол весьма полезен для человеческого организма. Его основная польза заключается в:

  • оказании антиоксидантного воздействия;
  • защите клеточных мембран от окислительных процессов;
  • улучшении питания клеточных структур;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • сохранении половых функций;
  • улучшении волосяного покрова, укреплении ногтевой пластины;
  • предотвращении и замедлении развития онкологических заболеваний;
  • снижении кровяного давления.

Женщинам особенно нужен токоферол. Он популярен в гинекологии. Его назначают в период лечения бесплодия, при необходимости повышения стрессоустойчивости организма, в момент начала климакса. Витамин Е не только способствует восстановлению менструального цикла, но и позволяет продлить молодость, сохраняя свежий вид кожных покровов, улучшая его.

Несмотря на полезные свойства витаминного вещества в капсулах во время беременности пить его без назначения врача категорически запрещено. Это обусловлено тем, что переизбыток токоферола в организме беременной может привести к началу отслойки плаценты на поздних сроках. Превышение установленной дозировки при беременности чревато ранними родами, сопровождающимися обычно большой кровопотерей. При лактации также важно проконсультироваться со специалистом перед началом применения элемента в любом виде.

Польза токоферола для детей заключается в:

  • нормализации процесса развития мышечной, костной систем;
  • улучшении умственного развития;
  • ускорении дифференцировки тканей у новорожденных;
  • улучшении процесса созревания органов, относящихся к дыхательной системе;
  • ускорении набора массы тела в возрасте до года.

Мужчинам нужно применять указанный элемент, чтобы предотвратить развитие бесплодия, носящего вторичный характер, ранней импотенции. Он также благоприятно влияет на активность и качество сперматозоидов, что позволяет быстрее зачать здорового ребенка.

Основными показаниями к назначению витамина Е в любой форме выпуска считаются:

  • состояние гиповитаминоза;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний с отягощенным анамнезом;
  • астенический синдром;
  • неврастения;
  • изменения суставных тканей, носящие дегенеративный характер;
  • воспаления, связанные с нарушением функционирования связочных, мышечных элементов;
  • нестабильность процесса усвоения организмом ретинола;
  • соблюдение диеты, включающей только белковые продукты;
  • малый вес мышечной массы у новорожденных;
  • сбой метаболизма кальция, фосфора.

По сути, назначением препаратов, содержащих витамин Е, или его в жидком виде занимаются только специалисты определенного профиля. Самостоятельный прием витамина Е может стать причиной ухудшения состояния человека, так как он имеет определенные противопоказания.

Несмотря на пользу витамина Е, его использование в определенных ситуациях может нанести непоправимый вред. Не рекомендовано применять токоферол, когда наблюдаются такие нарушения в организме, как:

  • гипотериоз;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печеночной системы, носящие хронический характер;
  • недостаточность функционирования почечной системы;
  • атеросклеротические болезни;
  • склонность к возникновению тромбоцитарных образований, их наличие.

Не стоит использовать ценный элемент в любой форме выпуска, если у пациента на него наблюдается аллергия. Даже малая доза витамина Е часто становится причиной развития анафилактического шока и прочих побочных эффектов.

Если витаминное вещество применять правильно, побочные действия не проявляются. Однако, при неправильном использовании могут наблюдаться такие состояния, как:

  • часто возникающие головокружения;
  • сыпь;
  • ощущение слабости.

Данные побочные эффекты проявляются при гипервитаминозе витамина Е. Если же организм не принимает прочие вещества, содержащиеся в составе аптечных препаратов, такие, как железистые молекулы, масло растительного происхождения, ретинол, появляются следующие состояния:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • развитие желтухи, не имеющей вирусной этиологии.

При возникновении представленных побочных эффектов стоит отказаться от использования комплексов или собственно токоферола, после чего обратиться к специалисту для назначения других витаминных препаратов.

Подробную дозировку и сколько дней пить препараты или собственно витамин Е укажет специалист. Однако, в инструкции к каждой форме выпуска вещества даются рекомендации по его употреблению. Капсулы принимаются после еды, не разжевываясь, запиваясь большим количеством жидкости. Дозировка и курс приема устанавливается в зависимости от недуга, которым страдает пациент.

Если нарушен менструальный цикл у женщин, а у мужчин – репродуктивная функция, средства назначаются в дозировке 100-300 мг вместе с гормональными препаратами. Принимаются в течение трех недель. При угрозе развития патологий у плода в период беременности курс лечения составляет тридцать дней, а дозировка препарата – 100-200 мг.

В случае развития недугов, связанных с дефицитом токоферола, принимается по 100-200 мг вещества в сутки в течение двух-трех недель. Если же наблюдается дистрофия мышечных и жировых ресурсов организма, ему требуется 200 мг элемента в сутки в течение двух месяцев. В любом случае, как долго можно принимать тот или иной препарат, указывает врач.

Витамин Е в капсулах можно использовать не только внутрь, но и местно. Их содержимое используется в косметических целях, добавляется в маски для лица, шампуни для волос. Благодаря антиоксидантному, восстанавливающему воздействию, витамин Е в капсулах творит чудеса.

Существует несколько способов использования токоферола в целях улучшения состояния локонов:

  • нанесение масляного раствора на волосы, выдерживание его в течение часа, смывание традиционным способом;
  • добавление 5 мл раствора на 100 гр шампуня, кондиционера для волос, маски — использование их традиционным методом;
  • использование раствора в качестве одного из ингредиентов «домашних» масок для волос.

Известно, что витамин Е в капсулах используется только внутрь. Для того, чтобы применять его местно, необходимо выдавливать содержимое капсул в средства по уходу за волосами.

Витамин Е благоприятно действует на кожу лица. Он не только питает ее, но и увлажняет, стимулирует процессы восстановления, возвращает ей упругость и эластичность. Токоферол заметно снижает количество угрей, рубцов на коже лица. Для того, чтобы получить заметный эффект, необходимо ежедневно наносить содержимое капсул на кожные покровы перед сном, оставляя масляный раствор на ночь. Кроме того, можно добавлять его в маски для лица, предварительно изучив их состав.

Чтобы не возникли побочные эффекты, состояние передозировки, стоит обратить внимание на некоторые секреты совместного приема капсул с прочими медикаментозными препаратами. Так, например, их можно сочетать с любой формой витамина А. Оба вещества усиливают воздействие друг друга на организм.

Не стоит принимать токоферол с антибиотиками, так как его действие окажется нивелированным. Кроме того, важно не использовать жиросодержащие препараты, обогащенные железом, вместе с препаратами, содержащими витамин Е. Это обусловлено его способностью разрушать необходимое для организма вещество.

Существуют определенные препараты, содержащие токоферол, а также прочие вспомогательные вещества. Они могут носить роль иммуномодуляторов, антиоксидантов, выступать в качестве одного из компонентов гормональной терапии. К ним относятся:

  • « » — принимается внутрь по одному драже ежедневно после еды. Показан при атеросклеротических заболеваниях, псориазе, нарушениях функционирования зрительной системы;
  • « » — выпускается в трех формах, капсулах, содержащих 100 мг элемента, 200 мг, 400 мг. Используется в гинекологии, дерматологии;
  • «КВЗ» — производится на Украине. Имеет две формы выпуска – капсулы, содержащие 100 мг и 200 мг витамина Е;
  • «Доппельгерц Форте» — средство, произведенное в Германии, представленное желтыми и красными капсулами. Дозировка устанавливается специалистом;
  • «Еузовит» — имеет несколько форм выпуска, противопоказан при инфаркте миокарда, увеличивает действенность антиконвульсивных препаратов, стероидных средств;
  • «Биовиталь» — назначается при беременности, дозировка не превышает трех капсул ежедневно, при употреблении не разжевывается;
  • «Витаминель» — содержит не только токоферол, но и витамин А, усиливающий его действие. Используется один раз ежедневно, является средством, аналогичным «Аевиту».

Существуют и прочие препараты с витамином Е в составе. Нужно ли их использовать определяет врач. Курс приема, сколько грамм элемента должно быть в одной капсуле, в какое время их лучше употреблять также указывает специалист. Стоимость комплексов варьируется от 110 до 600 рублей.

Основными преимуществами применения витамина Е в капсулах являются:

  • небольшие размеры;
  • мягкость;
  • быстрая растворимость оболочки в желудке;
  • отсутствие риска развития состояния передозировки в отличие от внутримышечных инъекций, содержащих до 1000 мг вещества в ампуле.

Однако, важно помнить, что детям, особенно, новорожденным лучше давать капли, содержащие токоферол. Чаще всего бутылочки содержат до 20 мл раствора, позволяющего восполнить запасы витамина в растущем организме. Сколько раз в сутки его употреблять ребенку, укажет педиатр.

Владея разными средствами массовой информации, а также следя за рекламой по телевизору нам известно какой выбрать крем для лица, чтобы выглядеть красиво, каким шампунем пользоваться, что кушать и как быстро и эффективно лечиться. Конечно, нам не обойтись без полезных веществ, которые входят в состав овощей, фруктов, и других продуктов питания. Это всем известные витамины. Но так ли они известны? Все ли мы о них знаем? Мы попробуем исследовать витамин Е и посмотрим, что из этого получится?

Вообще, витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы в очень малых количествах для поддержания нормальной физиологической функции.

В нашем рационе они нужны, потому что организм не может синтезировать достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Витамины имеют несколько характеристик: природные компоненты пищи, которые просто необходимы для нормальной физиологической функции (например, рост, размножение и др.); делятся на жирорастворимые или водорастворимые, (витамин Е является жирорастворимым); выступают в различных ролях в организме человека.

Витаминная недостаточность может создать или способствовать обострению хронических заболеваний.

Обычно недостаток витамина Е наблюдается у лиц с тяжелым нарушением питания, а его недостаточное потребление является относительно распространенным.

Нынче известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. В переводе с греческого, «токоферол» означает «приносить потомство». Открытие витамина Е совершилось еще в 1922 году. Немногим позже, в 1931 году выяснилось, что недостаток этого витамина вызывает мышечную недостаточность.

Много лет назад, медики заметили, что своеобразная болезнь государства, непосредственно связана с приемом пищи. Недостаток питательных веществ особенно распространен среди пожилых людей, спортсменов (имеющих высшее требование к питательным веществам), а также людей с низкими доходами (кто не может потреблять здоровую пищу).

Когда кто-то снижает количество потребления пищи в стремлении уменьшить накопление жира, они в дефиците получают питательные вещества. Почему? Потому что, только с потреблением пищи, мы потребляем питательные вещества. Конечно же, витамин Е в нашем организме не «живет» сам по себе. Он помогает лучше усваиваться витамину А, а витамин С в свою очередь, увеличивает защитные свойства витамина Е. Как видим, в нашем организме как и в природе все взаимосвязано. А находится он там в основном в печени и жировой ткани.

Так как, витамин Е относят к необыкновенным диковинкам природы, из – за своей уникальности и неповторимости, то существование на нашей планете без этого чуда было бы невозможным. Хотя состав необыкновенно прост: кислород, водород, углерод. И все же, несмотря на свою стойкость к высоким температурам в продуктах долго сохраняться витамин не может.

В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами). Много этого витамина в растительной пище, особенно в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи, усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Из – за своей популярности, витамин Е мы можем приобрести в аптеках даже в «чистом» виде. Людей, интересующихся им, можно разделить на две группы: одни «пишут оды» этому витамину, иные же наоборот относятся к нему осмотрительно. Конечно, как и все, что нас окружает, витамин Е кроме положительный качеств может иметь и побочные эффекты.

Всем известно, что главной защитной реакцией организма от негативных окружающих факторов есть наличие иммунитета. Витамин Е как раз и есть тем антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от преждевременного старения и разрушения, укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов в сосудах.

Оказывается, наша сексуальная жизнь без этого витамина была бы тоже невозможной, ибо мужчинам он помогает в работе сперматозоидов, а женщинам – в сексуальном влечении.

Людям, занимающимся спортом, он особенно необходим, так как принимает непосредственное участие в работе мышечной системы. Будущим мамам также не стоит забывать о данном витамине, который поможет вашему будущему малышу нормально внутриутробно развиваться, а его недостаток может привести к гибели плода.

Природные источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена, цельные зерна и темно-зеленые листовые овощи. Также вы могли бы найти его в разнообразных продуктах питания, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла.

Если у вас возникли проблемы с поиском витамина Е или масла, можно приобрести его в форме капсул. А уже вскрыв капсулу использовать масло, находящееся внутри них.

Как уже было сказано витамин Е очень важен для нашего здоровья. Перед тем как начать его принимать, необходимо знать, нужен ли он вообще. Если у вас кожные проблемы, хандра, отсутствие желания половой близости, угроза выкидыша, серьезные физические нагрузки, то употребление витамина Е вам не помешает. Это могут быт не только препараты фармакологии, но и молочные продукты, злаковые (кукуруза, пшеница, овес), некоторые виды рыбы (треска, сельдь).

Главное запомнить одно простое правило: не принимать данный витамин натощак. Самым оптимальным вариантом будет прием этого витамина по такой схеме: небольшое количество фруктов или орехов – с целью накопить немного жира; выпить витамин Е; с интервалом в час прием пищи. Применять масло витамина Е можно нежно втирая его массажными движениями в кожу лица, шеи или другие участки сухой или поврежденной кожи.

Читайте также:  До еды или после принимать витамин б12

В медицине витамин Е играет не последнюю роль, так как является антиоксидантом, который борется с повреждениями природных веществ, известных как свободные радикалы. Он работает в липидах (жиры и масла), его дополняет витамин С, который борется со свободными радикалами, растворенными в воде. Витамин Е широко пропагандируется для предотвращения болезней сердца и рака. Дозировка этого витамина немного сложная, потому что он существует во многих формах. Чтобы не допустить ошибку обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Интригует, что витамин Е может предотвратить тромбоз глубоких вен, уменьшить симптомы предменструального синдрома, симптомы менструальной боли.

Пока есть слабые доказательства того, что добавки в виде витамина Е могут уменьшить дискомфорт при ревматоидном артрите. К сожалению употребление витамина Е не защищает от диабета, индуцированной почечной или сердечной порчи. Однако в результате нескольких исследований, проведенных группой ученых, следовало что витамин Е может быть полезен для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом. В сочетании с витамином С, витамин Е может защитить от солнечных ожогов небольшой степени.

Одно из обсервационных исследований показало, что прием витамина Е был связан с уменьшением риска прогрессирования СПИДа у людей с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на многие исследования витамина Е пока не удалось выявить полезные его свойства для профилактики или лечения алкогольного гепатита, сердечной недостаточности, заболеваний молочной железы или болезни Паркинсона. Результаты исследований, проведенных многими учеными были неоднозначными, но в целом они показывают, что высокое потребление витамина Е и других антиоксидантов снижает риск развития рака легких и многих других форм рака, в том числе мочевого пузыря, желудка, рта, горла, гортани, печени и простаты

Всем беременным врачи советуют употреблять витамин Е в той пропорции, которая необходима индивидуально каждому. Некоторая группа беременных женщин подвержена гестозу. Это опасное осложнение, которое включает в себя высокое кровяное давление, отеки всего тела, и неправильную работу почек. Исследование двухсот восьмидесяти беременных женщин с повышенным риском развития гестоза показало, что добавки с витамином Е и витамин С значительно снижается вероятность развития этого заболевания, а также снижают риск преждевременных родов.

Очень часто у пожилых людей неправильная реакция на прививки. Однако чтобы этого избежать необходимо принимать витамин Е, что поспособствует укреплению иммунитета.

Витамин Е в виде масла используется для лечения рубцов, следов от угревой сыпи и мелких морщин, обычно вокруг лица и шеи. Если вы обнаружите, что оно будет слишком липким, наносите его на ночь перед сном. Витамин Е является природным антиоксидантом, и помогает сохранить кожу здоровой. А также защитить ее, уничтожая свободные радикалы. Для улучшения общего состояния здоровья, также важно принимать витамин Е непосредственно включая его в свой рацион питания или в виде дополнения.

Большинство ученых полагают, что самая большая польза от витаминов тогда, когда они будут включены в общий обмен веществ. Несмотря на это витамин Е получил довольно широкое распространение в косметологии, так как его добавляют во многие косметические средства, а именно: крема, шампуни, лосьоны, помады, средства для ухода за ногтями.

Если вы хотите иметь густые, пушистые ресницы, то с помощью капсул, в которых находится витамин Е вам удастся достичь желаемого результата. Для этого необходимо втирать содержимое капсулы непосредственно на ресницы. Но очень осторожно, чтобы не навредить глазам. За основу нужно брать масла, в состав которых входит витамин Е. такими маслами могут быть: виноградное, облепиховое, миндальное, персиковое, и другие.

Витамин Е также помогает коже восстановиться после чрезмерного действия солнечных лучей, курения, других распространенных злоупотреблений с нашей кожей, а еще предотвращает ее старение. Важно помнить, что токоферол быстро разрушается при попадании на него дневного света. Поэтому косметические средства, у которых в наличии есть этот витамин, следует держать строго упакованной в шкафу или закрытой полке без попадания на нее прямых солнечных лучей.

Дети, как и взрослые, могут извлечь огромную пользу от витамина Е. Такие продукты, как крупы, детское питание, каши и супы уже обогащены витамином E, который удовлетворяет потребности этой возрастной группы людей.

Важным является то, что витамин Е помогает предотвратить развитие метаболизма у детей. Детям недоношенным, и тем которые родились с маленьким весом просто необходимо ввести в рацион этот витамин, так как он предотвратит признаки вялости (потери мышечного тонуса) и атаксии (потери управления движением). Малышам с белковой недостаточностью рекомендуют также витамин Е.

Детям с врожденным муковисцидозом – дефектом, характеризующимся твердением легких, сосудов и сердца, требуется больше рекомендуемой дневной нормы витамина E, чтобы нейтрализовать воспалительный эффект муковисцидоз в кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

  1. От одного до трех лет 6 мг/день или 9 ме
  2. От четырех до восьми лет 7 мг/день, или на 10,4 ме
  3. От девяти до тринадцати лет 11 мг/день, или на 16,4 ме
  4. От четырнадцати до пятнадцати лет до 15 мг/день, или на 22,4 ме

Кроме того, чтобы просто принимать поливитамины с витамином Е, дети могут получить необходимую дозу этого витамина при приеме пищи. Им нужно готовить из продуктов, которые являются хорошими источниками витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, растительное масло, томаты и томатная продукция, смешанные орехи, морковный сок, брокколи, сладкий картофель, шпинат, зелень.

Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимую дозу витамина E непосредственно через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам необходимо следить за употреблением пищи, богатой токоферолами.

Для нормального функционирования нашему организму необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов, особенно тех, что будут сглаживать вредное воздействие окружающей среды. К числу таких относится витамин Е, который называют естественным антиоксидантом.

Данный витамин еще называют токоферолом, его польза огромна. Это одно из важнейших веществ, без которого наш организм не смог бы нормально функционировать. Низкое содержание витамина Е приводит к проблемам во всех жизненно важных органах и их системах. Дефицит этого витамина приводит к разрушению мышц и снижению иммунитета.

Например, на женский организм токоферол оказывает такое воздействие:

  • Вместе с фолиевой кислотой токоферол оказывает положительное воздействие на механизм зачатия и помогает благополучно выносить ребенка.
  • Под воздействием этого витамина нормализуется и активизируется либидо женщины.
  • Достаточная концентрация токоферола оздоравливает организм женщины в целом.

Для мужчин витамин Е так же важен. Он благоприятно воздействует на количество и качество спермы. Если содержание витамина Е в организме мужчины мало, у него начинаются проблемы с либидо, уменьшается количество жизнеспособных сперматозоидов.

Недостаток токоферола в женском организме проявляется всеми признаками климакса. У нее портится настроение, женщина становится эмоционально нестабильной. Ощущается и физический дискомфорт – появляется потливость, сухость во влагалище, менструальный цикл становится нерегулярным.

Необходимое количество токоферола для каждого человека индивидуально. Оно должно определяться общим состоянием здоровья, возрастом, массой тела и индивидуальными особенностями организма. Поэтому перед приемом витамина Е необходимо обязательно посоветоваться со специалистом.

Обычно в профилактических целях взрослым людям предписывают от 100 мг до 200 мг за сутки. Длительность приема препарата так же определяется индивидуально. В целом достаточно принимать токоферол около 2 месяцев. В лечебных целях дозировка средства может быть увеличена. Но максимальная дозировка не должна превышать 1000 мг в сутки.

Не всем людям разрешено принимать дополнительно токоферол. Например, при высокой чувствительности организма к препарату его прием следует отменить. Это же относится к людям, страдающим кардиосклерозом или перенесшим инфаркт миокарда.

Если вы постоянно принимаете витамин Е в больших дозах, то после его приема может увеличится печень, развиться ощущение постоянной усталости и слабости. Человек начинает мучиться головными болями, у него появляются признаки пищевого отравления, например, тошнота или рвотные позывы.

Если вы дополнительно принимаете какой-то другой препарат, то следует внимательно изучить их взаимодействие. Например, с препаратами железа, серебра, с антикоагулянтами или лекарствами со щелочной реакцией использовать токоферол нельзя.

С целью профилактики выкидыша витамин Е принимают в течение двух или трех недель по 100 мг. Мужчинам назначают до 300 мг в связи с увеличением потенции. Для лечения кожных болезней необходима дозировка до 400 мг. При болезнях кожи и для улучшения здоровья суставов принимают по 200 мг токоферола. Во всех случаях длительность приема препарата составляет около месяца.

Усваиваемость токоферола в организме человека достаточно хорошая. Но следует учитывать, что не стоит принимать совместно Е и Д. Лучше всего сочетать этот с витаминами С и А.

Как правило, употреблять препарат необходимо обязательно после еды с перерывом в полчаса. Прием токоферола натощак или перед едой недопустим. Чтобы полезное вещество быстрее всасывалось в организм, его необходимо запивать только водой. Другие напитки замедляют процесс усвоения витамина Е. Для качественного усвоения токоферола требуется жирная среда. В связи с этим лучше всего перед употреблением витамина Е съесть смесь фруктов и орехов или . Богаты жирами и тыквенные семечки.

Если вы принимаете дополнительно еще какой-то витаминный комплекс, то следует обязательно ознакомиться с его составом и скорректировать в зависимости от него дозировку токоферола, чтобы не получить передозировку препарата.

Витамин Е в капсулах оказывает положительное воздействие на организм. Он улучшает кровообращение, активизирует работу мышц, предупреждает поражение кровеносных . В результате улучшается перенос питательный веществ и обеспечивается защита от атеросклеротических изменений. Стимулируется работа внутренних органов.

Каждому известно, что – это витамин молодости. Это подтверждает его способность предупреждать преждевременное старение, регулировать работу половых желез. Компонент помогает в поддержании хорошей физической формы, активности. Форма выпуска компонента – пастилки, капсулы, растворы, применяемые внутрь и для инъекций. Чаще витамин Е применяется в таблетках. При его приеме должна соблюдаться инструкция.

Одна из форм выпуска токоферола – красные капсулы овальной формы. Их полость заполнена прозрачным содержимым. При приеме красных капсул внутрь компонент усваивается на 20-40%. На усвояемость влияет содержание желчи и состояние поджелудочной железы. Оказывается антиоксидантное воздействие.

При приеме внутрь активизирует синтез белков крови, улучшает дыхание клеток. Устраняется ломкость мелких . Токоферол нужен и для развития скелетной мускулатуры. Он принимает участие в обмене нуклеиновых кислот.

Применение витамина Е в капсулах назначается в следующих ситуациях:

  • частичная недостаточность или полное отсутствие витамина Е в организме;
  • нарушение менструального цикла;
  • мышечная дистрофия, изменения суставов и связочного аппарата позвоночного столба;
  • лечение склероза (в комплексной гормонотерапии);
  • тяжелые перенесенные заболевания, в том числе и инфекционные;
  • повышенный физический труд;
  • неполноценное питание.

Дозировка зависит от содержания активного вещества в капсулах. В среднем она составляет 400 мг. Витамин Е в красных таблетках содержит 100, 200, 400 мг. Часто витамин Е назначается перед зачатием и в период вынашивания ребенка, особенно при угрозе выкидыша. Женщинам прием токоферола показан при климаксе, мужчинам – при нарушении работы половых желез. Компонент назначается и людям преклонного возраста.

Витамин Е в капсулах – эта то форма выпуска, в которой компонент назначается чаще всего. Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными действиями. Информацию об этом и показаниях к применению содержит инструкция.

Жидкий токоферола ацетат применяется для ухода за кожными покровами. Когда на фото кожа выглядит неидеально, рекомендуется ее витаминизировать и увлажнять. Токоферол тормозит процессы старения, устраняет сухость. Полезные свойства объясняются поддержанием водно-липидного обмена.

Поэтому витамин е в жидком виде применяется для устранения пигментных пятен, веснушек, различных растяжек и рубцов. На кожу оказывается успокаивающее воздействие, снимается воспаление. Витамин Е обеспечивает защиту от свободных радикалов.

Для лучшего усвоения в организм должны поступать цинк и . Токоферол помогает усваиваться витамину А. влияет на эластичность кожных покровов. Жидкий токоферола ацетат – эффективное косметическое средство.

Каждый крем против старения и для ухода за проблемными участками содержит компонент. При регулярном применении по фото можно будет заметить, что кожа стала более подтянутой. Витамин Е в масляном растворе используют женщины в возрасте для продления молодости.

Для ухода за кожей недостаточно одного местного применения. Токоферол должен поступать в организм с пищевыми продуктами. Витамином Е богаты орехоплодные и бобовые культуры, брокколи и брюссельская , куриные яйца. Токоферол есть и в зародышах пшеницы. Поэтому их часто входит в состав косметических средств.

Витамин Е в капсулах и жидком виде можно приобрести в любой аптеке. Масляный раствор эффективен и при добавлении в крем для ухода за кожей лица. Рекомендуется втирать токоферола ацетат в жидкой форме для предотвращения появления морщин. Он применяется в сочетании с растительными маслами. Полезно добавлять по капле витамина Е в ночной, дневной крем или в питательную или увлажняющую маску. Это поможет защитить кожные покровы в период сезонного авитаминоза.

Для ухода за сухой кожей подойдет смесь токоферола с розовым маслом. Эффект объясняется стимулированием коллагена. А для деликатного ухода за кожей вокруг глаз готовится смесь из 10 мл жидкого токоферола и 50 мл масла оливы. После обработки участков вокруг глаз излишки состава можно удалить салфеткой. Форма выпуска токоферола для наружного применения – флаконы с капельницами по 25, 50 мл. К каждому флакону прилагается подробная инструкция.

Жидкий токоферол принимается и внутрь:

  • при заболеваниях нервной и мышечной системы – 50-100 мг в день в течение 1-2 месяцев;
  • при нарушении работы половых желез у мужчин – 100-300 мг в день в сочетании с лечением гормональными препаратами;
  • при заболеваниях сосудов – 100 мг в сутки в сочетании с ретинолом;
  • при болезнях кожных покровов, в том числе и дерматозах, псориазе – 15-100 мг в день.

Дозировка зависит от проблемы и диагноза. Вопрос о повторном приеме решает врач. Капсулы и жидкая форма токоферола имеют противопоказания. Витамин Е не применяется при индивидуальной непереносимости и остром периоде инфаркта миокарда. Инструкция содержит сведения о передозировке и побочных действиях.

Существует риск появления побочных действий:

  • аллергические реакции;
  • понижение работоспособности, усталость;
  • образование тромбов, тромбофлебиты;
  • появление светлых волос на участках алопеции.

При длительном применении токоферола в больших дозах возможно появление симптомов передозировки:

  • расстройство зрительной функции;
  • головокружение и головная боль;
  • расстройство стула;
  • тошнота.

При поступлении в организм более 800 МЕ в день возникают более серьезные последствия:

  • нарушение гормонального обмена;
  • расстройство половой функции;
  • почечная недостаточность;
  • сепсис.

Неважно, какая форма выпуска витамина Е применяется, нужно следовать рекомендациям, которые содержит инструкция. При передозировке назначается отмена препарата и симптоматическое лечение. Токоферол применяется и в виде инъекций. Дозировка схожа с дозой, рекомендуемой при приеме внутрь.

Витамин Е (токоферол) в таблетках – эффективное средство для лечения и профилактики авитаминоза. Жидкая форма выпуска применяется чаще для наружного применения. Но прием масляного раствора внутрь также устраняет авитаминоз, нормализует работу внутренних органов и поддерживает организм в хорошей форме!

а Е показан при авитаминозе, а также лечении гиповитаминоза, нарушениях трофики мышц, дегенеративных изменениях сутавов , повышенных умственных и физических нагрузках. Кроме того, препарат принимают при кожных заболеваниях, в том числе при терапии ожогов, а также при лечении некоторых глазных болезней. В комплексной терапии витамин Е используется и в .

1 капсула витамина Е содержит 100, 200 или 400 мг активного вещества – токоферола. Принимают витамин Е во время еды, запивая капсулу водой. При авитаминозе суточная доза составляет 100 мг, в некоторых случаях, по рекомендации врача, она может быть до 800 мг.

При нарушении менструального цикла, в случае сочетания лечения витамином Е с с гормональной терапией, принимают 300-400 мг токоферола в сутки через день. Начинать прием необходимо на 17-й день цикла. Курс должен длиться в течение 5-ти циклов. В случае если препарат принимается до начала гормональной терапии, его составляет 100 мг 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев.

В случаях угрозы назначают по 100 мг препарата 1-2 раза в день в течение 2 недель. При врожденных аномалиях и патологии эмбрионального развития в l триместре принимают по 100-200 мг витамина Е 1 раз в день.

При ревматоидных артритах витамин Е в принимают в течение нескольких недель по 100-300 мг в день. При заболеваниях нервно-мышечного аппарата, суставов и сухожилий, а также при мышечных дистрофиях назначают по 100 мг 1-2 раза в день курсом 1-2 месяца. При этом через 2-3 месяца следует провести повторный курс терапии.

При неврастенических расстройствах витамин Е в дозировке 100 мг принимают 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев. При терапии эндокринных заболеваний суточная доза составляет 300-500 мг. При алиментарной анемии и хроническом в день принимают по 300 мг витамина Е.

При заболеваниях пародонта суточная дозировка токоферола составляет 200-300 мг. При терапии кожных болезней назначают 100-200 мг 2 раза в сутки курсом 3-6 недель. При заболеваниях органов зрения препарат принимают в сочетании с витамином А – по 100-200 мг 1 -2 раза в день курсом 1-3 недели.

При приеме витамина Е могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, боли в жкт, диарея, тромбоэмболия легких, креатинурия, а также повышение уровня холестерина. При употреблении слишком больших доз в течение длительного периода могут появиться головокружения, нарушения зрения, тошнота, обмороки. При передозировке необходимо снизить суточное количество препарата и проконсультироваться с врачом.

источник