Меню Рубрики

Витамин а принимать перед едой

Самые частые вопросы, которые вы задаете в блоге, касаются приема витаминов и это неудивительно! Как правильно пить витамины, какие витамины принимать во время еды, а какие в перерывах? Я собрала эти вопросы, на которые ответят эксперты из Американской Лаборатории Тестирования витаминов.

В предыдущий раз эксперты ответили на вопрос Действительно ли витамины для ногтей могут укрепить ногти. Сегодня поговорим о том, как правильно принимать витамины.

Если вы принимаете пробиотики с кислотоустойчивым покрытием (enteric coating), то вы можете принимать их в любое время, поскольку пробиотические бактерии не пострадают от действия желудочной кислоты. Но не все пробиотики (особенно в порошке) покрыты специальным покрытием, и лучшее время их приема — с едой, содержащей немного жира или же незадолго до такой еды.

В этом случае выживаемость бактерий в желудочной кислоте будет существенно увеличена, и пробиотики не потеряют высокой активности.

Витамины A, D, E и К это жирорастворимые витамины, и лучше всего они всасываются при употреблении вместе с пищей, содержащей жиры.

То же самое правило относится к приему всех видов масел и омега кислот (рыбий жир, омега 3-6-7-9, масло примулы, масло криля и др), альфа-липоевой кислоте, станолам и коэнзиму Q 10 (хотя сейчас есть специальные виды коэнзима, который обладает растворимостью в воде).

Некоторые добавки лучше всего принимать во время еды, это уменьшает возникновение побочных эффектов. Например, принимая магний с едой, можно уменьшить возникновение диареи, также прием добавок железа или SAMe снижает вероятность расстройства желудка, хотя еда не является необходимой для их усвоения.

Если жирорастворимые витамины лучше всего принимать вместе с пищей, то по аналогии легко предположить, что водорастворимые формы витаминов можно употреблять и с водой.

Однако специалисты рекомендуют все витамины и мультикомплексы принимать во время еды.

Почему? Еда замедляет время прохождения добавок через тонкий кишечник, где всасываются витамины и минералы. Более длительно время их нахождения в кишечнике создает больше возможностей для их поглощения.

Поэтому очевидно, что все витамины и минералы лучше всего принимать во время еды.

Горькие травы (биттеры) для улучшения пищеварения следует принимать за 10-15 минут до еды. Все остальные травяные экстракты следует принимать как можно дальше от еды (обычно за 40 минут до или 2-3 часа после еды), поскольку содержащиеся в пище волокна могут привести к ухудшению всасываемости трав.

Если вы принимаете травяной комплекс, в котором большинcтво компонентов — это травы, то принимайте его в перерывах между приемами пищи. Но если в комплексе преобладают витамины и минералы, то лучше вместе с едой.

Чтобы помочь пищеварению, принимайте энзимы в начале еды.

Но если вы принимаете системные энзимы для лечения заболевания или каких-либо органов (например, бромелайн для уменьшения боли и воспаления), то принимайте его между приемами пищи.

Хотя все вида белка (протеина) содержат аминокислоты, которые расщепляются в процессе пищеварения, специальные аминокислотные добавки и комплексы следует принимать отдельно от еды, чтобы не вызвать конкуренции с протеинами.

Аминокислотные добавки принимают натощак, за 40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Примеры. Я назову самые популярные: лизин для лечения герпеса, триптофан для хорошего сна и настроения. NAC для повышения антиоксидантной защиты и нейтрализации токсинов. Аргинин для нормализации давления, BCAA для построения мышц.

Гиалуроновую кислоту лучше всего принимать на голодный желудок или через некоторое время после еды (через 2-3 часа). Как пробиотики, гиалуроновая кислота чувствительна к действию желудочной кислоты, которая ее разрушает.

Точно также лучше принимать коллагеновые добавки, чтобы они максимально и без потерь усвоились организмом.

Как правильно пить витамины? Я уверена, что теперь вы обладаете всеми необходимыми знаниями для этого! =)

источник

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»

Все знают, что витамины полезны и их недостаток отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но как и во всем прочем, здесь важна мера. Как восполнить запасы витаминов и микроэлементов в организме и при этом не навредить себе — разбираемся вместе.

Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Исследования шведских ученых показали, что прием ударных доз витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках. Избыток витамина D провоцирует камнеобразование в желчном пузыре. А слишком большое количество витамина В 12 ведет к сердечной недостаточности и отеку легких!

Дозировка витаминов зависит от состояния человека. Если принимать витамины для профилактики, доза будет меньше, чем для лечения авитаминоза. Пить такие препараты можно не больше месяца подряд — слишком долгий курс приведет к интоксикации. Далеко не всегда нам нужны поливитамины. Если не хватает какого-то определенного витамина, лучше принимать только его, ведь монопрепарат усваивается лучше.

Перед приемом витаминов лучше проконсультироваться с врачом, а не назначать их себе самостоятельно. Понять, каких витаминов вам не хватает, помогут специальные анализы. Они будут нужны и во время курса лечения.

Первым делом обратите внимание на питание. Витамины из пищи легче усваиваются! Если подобрать рацион правильно — таблетки могут и не понадобиться.

Если вы принимаете витамины и микроэлементы, это еще не значит, что их принимает ваш организм. Иногда полезные вещества просто не усваиваются или же разрушаются, несмотря на то, что поступают с пищей в достаточном количестве. На процесс усвоения витаминов и микроэлементов влияет наш рацион — что и в каких количествах мы едим и пьем. Например, избыток в пище маргарина и кулинарных жиров мешает нам усваивать витамин А. Поэтому лучше готовить на натуральном масле. Любителям суши будет полезно узнать, что в сырой рыбе содержится вещество, которое разрушает витамин В1. Так что увлечение японской кухней хорошо в меру.

Негативное влияние на процесс усвоения витаминов и микроэлементов оказывают вредные привычки. Врагом многих витаминов можно назвать алкоголь — спиртное вымывает из нашего организма витамин А и витамины группы В, кальций и железо, калий, магний и цинк. Курение разрушает селен и уничтожает витамины А и Е. Каждая выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

Увлечение напитками, содержащими кофеин, тоже мешает нашему организму нормально усваивать витамины и микроэлементы. Кофе снижает содержание железа, калия, цинка и кальция, а еще — уничтожает витамин РР и витамины группы В. Даже одна маленькая чашечка кофе задержит усвоение кальция на целых три часа! Чай мешает усвоению витамина С и витаминов группы В.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед началом приема витаминов и микроэлементов необходимо выяснить, возможен ли одновременный прием того и другого. Иначе микроэлементы и витамины не усвоятся.
Так, антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. И это не весь список. Поэтому восполнять дефицит этих веществ имеет смысл не раньше чем через два дня после того, как закончится курс лечения.

Мочегонные препараты выводят не только лишнее, но иногда и самое необходимое. Главным образом витамины группы В и микроэлементы — магний, калий, цинк. Лекарства отменять не надо. Но обязательно пополняйте запасы микроэлементов и витаминов — в первую очередь с пищей. Тот же эффект у некоторых слабительных. Они мешают усваиваться витаминам A, D, E, К. Если долго принимать такие препараты, нехватка витаминов будет сильной!

Если принимаете антикоагулянты, имейте в виду, что витамин К, отвечающий за свертывание крови, ослабляет их эффект. Исключать его нельзя — он жизненно важен! Просто ешьте чуть меньше пищи с витамином К.
Прием аспирина уменьшает содержание кальция, калия, витаминов А, С и группы В.

Гипервитаминоз — термин, означающий избыток витаминов. Это расстройство часто напоминает обычное пищевое отравление. Признаки гипервитаминоза: боль в суставах, бессонница, сыпь на коже, резкий подъем холестерина в крови и даже нарушения сердечного ритма. Злоупотребление витаминами может быть однократным и значительным. Последнее может привести к острому гипервитаминозу — именно он похож на пищевое отравление. Такое расстройство бывает и хроническим. Если передозировка витаминов не слишком большая, но постоянная, организм отравляется медленно.

Принимая витамины, внимательно следите за своим рационом. Не стоит принимать препараты витамина А и налегать на морковный салат. Не можете жить без апельсинов, тогда отложите в сторону аскорбинку — в вашем любимом фрукте итак много витамина С.

У витаминов, как и у лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты. Возможна даже аллергия! Поэтому перед приемом изучите внимательно инструкцию. Обычно в ней содержатся также указания, касающиеся лекарственного взаимодействия, особенностей усвоения препарата и «привязки» к приему пищи.

источник

Писатель и эксперт / Опубликовано

По своим химическим свойствам витамин А — это жирорастворимое соединение. Для его наилучшего усвоения добавку рекомендуют употреблять совместно с полезными жирами, так как при употреблении достаточного количества этого витамина на фоне дефицита жиров в рационе, его переработка может быть ухудшена на 90%. В первую очередь витамин А оказывает биологическое воздействие на иммунитет, нормализует и усиливает защитные функции организма, повышая устойчивость организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям.

Вы наверняка знаете, что витамин А — сильнейший природный антиоксидант, а это значит, что он играет важную роль для поддержания метаболизма. Именно поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют ему особое внимание. Он также помогает организму активно восстанавливаться в период регулярных тяжелых тренировок и нагрузок, тем самым повышая общую работоспособность.

Важной функцией ретинола является его способность благоприятно воздействовать на эпителиальные ткани, поэтому ретинол играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.

Витамин А важен для женского здоровья, поскольку он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и участвует в выработке половых гормонов. Здоровье женской груди напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов, ведь она состоит в основном из жировой ткани. Помимо этого, ретинол участвует в лактации, и врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать дополнительное количество витамина А.

Наличие достаточного количества витамина А в рационе благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей, что важно для женской половины населения. Недостаток же этого вещества в организме может привести к раннему старению кожи, ее сухости и образованию морщин. Многие девушки знают об этом не понаслышке, поскольку этот витамин нашел широкое применение в производстве косметических средств. Жидкий ретинол применяют для лечения и профилактики угрей, псориаза и фурункулеза.

Витамин А жизненно необходим новорожденным и маленьким детям, потому что участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Дефицит этого вещества в раннем возрасте увеличивает риск появления прогрессирующей слепоты и конъюнктивита.

Следующие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином А:

  • Печень (трески или говядины);
  • Молочные и кисломолочные продукты, в частности, молоко, кефир, сыр, творог;
  • Морепродукты, особенно икра;
  • Рыбий жир;
  • Желтки.

Что касается продуктов растительного происхождения, советуем обратить внимание на следующие:

  • Свежие зеленые и желтые овощи (брокколи, шпинат, морковь, тыква, болгарский перец, петрушка);
  • Бобовые, а именно, соя и горох;
  • Абрикосы, персики, виноград, дыня, арбуз, шиповник, облепиха, черешня.

Если вы регулярно включаете в меню перечисленные продукты, то вам не стоит беспокоиться о недостатке витамина А. Если ваш организм давно страдает недостатком витамина, то покрыть его потребность из обычной пищи будет трудно. В такой ситуации следует получать витамин А в виде различных пищевых добавок.

Обратите внимание на свое питание, есть ли у вас есть следующие симптомы нехватки ретинола:

  • Сухость кожи;
  • Появление угрей и гнойничков на коже;
  • Ломкость ногтей;
  • Куриная слепота;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Сухость и ломкость волос.

Следует учесть, что полезные качества витамина А проявятся только при употреблении в оптимальных дозах, что зависит от потребностей отдельного человека.

При приеме избыточного количества витамина А можно получить противоположный эффект — гипервитаминоз. Он проявляется в виде следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боли в брюшной полости, тошнота;
  • Трещины в уголках губ;
  • Потливость во время сна;
  • Зуд по всему телу.

Вне зависимости от того, испытываете ли вы дефицит витамина А или нет, его дополнительный умеренный прием окажет только положительное влияние на организм. Ведь витамины являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и контроль поступления всех необходимых питательных веществ очень важен.

Рекомендуемая суточная доза потребления витамина А составляет:

  • для обычного человека – 900-1000 мкг (3000-3333 МЕ);
  • для беременных – 1250 мкг (4125 МЕ);
  • для кормящих грудью – 1500 мкг (5000 МЕ);
  • для детей до 10 лет — 400-700 мкг (1250-2300 МЕ).

Потребность в поступлении этого витамина может быть повышена при:

  • изматывающем физическом труде;
  • регулярных тяжелых тренировках;
  • ожирении;
  • длительной работе в условиях слабого освещения;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со зрением;
  • болезнях ЖКТ.

На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.

Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.

Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.

источник

Основные физико-химические свойства

Прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);

1 мл раствора содержит ретинола ацетата (витамина А-ацетата), в пересчете на 100 % ретинола ацетат — 34,4 мг (100 000 ME);

вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П, вымороженное.

Читайте также:  Витамины для кошек джимпет как принимать

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Вследствие большого количества ненасыщенных связей играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития. Местное действие опосредованно наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифферентации.

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.

Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно — за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.

Дефицит витамина А, который невозможно компенсировать пищей.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), повышенное внутричерепное давление.

Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.

Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.

Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.

Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!

Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.

При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.

С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.

Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами. Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.

Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.

Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.

Применение препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к гипервитаминозу А в сочетании с гиперкальциемией.

У пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии типа V также есть риск развития гипервитаминоза А.

Одновременное употребление алкоголя может привести к токсическому воздействию на печень. Препарат содержит бутилгидрокситолуол.

Применение в период беременности или кормления грудью

Ввиду высокой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.

Препарат назначают детям старше 7 лет.

Способ применения и дозировка

Применение лекарственного средства должно проводиться под наблюдением врача.

Продолжительность курса лечения и дозы лекарственного средства определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести клинической картины дефицита витамина А, течения заболевания, переносимости препарата.

Принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.

В 1 мл препарата содержится 100 000 ME витамина А. 1 капля из глазной пипетки, которая прилагается к упаковке, содержит около 3 000 ME витамина А.

При лечении дефицита витамина А легкой и средней степени тяжести у взрослых терапевтические дозы составляют до 33 000 ME в сутки.

Высшая разовая доза витамина А для взрослых составляет 50 000 ME, для детей с 7 лет — 5 000 ME. Высшая суточная доза витамина А для взрослых составляет 100 000 ME, для детей с 7 лет — 20 000 ME.

Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.

Острый гипервитаминоз А может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.

Могут наблюдаться следующие симптомы передозировки: головная боль, головокружение, сильная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, судороги, тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, отек диска зрительного нерва, расстройства зрения, кровоточивость десен, массивное шелушение кожи. У детей — выпячивание большого родничка.

Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.

Хронический гипервитаминоз А, сопровождающийся увеличением размеров печени и нарушением почечной функции может развиваться при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми в дозе от 100 000 ME, детьми — от 18 000 до 60 000 ME. Хроническая передозировка возможна и при длительном приеме более низких доз.

Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.

Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.

Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.

Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко — рвота.

Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.

Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.

Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.

Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.

С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.

При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °C до + 8 С).

источник

Качество жизни и благополучие человека зависят от наличия и достатка в его организме многих витаминов, и в этой статье мы поговорим про применение одного из них – про витамин А. Витамин А оказывает влияние и на функционирование внутренних органов человека и на его внешний вид, является незаменимым как для младенцев, так и для взрослых и пожилых людей.

Витамин А (также известный как ретинол) является первым из открытых витаминов (1913 год), за что и был назван «А» — по алфавиту. Впервые он был получен из моркови (английское «carrot»), в результате группа витаминов А стала называться каротиноидами.

Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его лучшего усвоения в пищеварительной системе должны присутствовать жиры. В отличие от некоторых других витаминов, ретинол обладает способностью накапливаться в организме, то есть, не требует ежедневного пополнения своего запаса.

Функции витамина А в организме человека широки и многообразны. Он является антиоксидантом и антигипоксантом – защищает организм от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Таким образом, ретинол, по сути, «работает» витамином молодости, замедляя процесс старения.

Витамин А обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует синтез белка, участвует в формировании костной и зубной ткани. Часто его называют витамином глаз, так как его наличие в решающей степени определяет качество зрения, особенно ночного. Кроме того, витамин А отвечает за увлажнение глаз, тем самым предохраняя их от пересыхания и травм роговицы.

Витамин А является неотъемлемой частью стабильного функционирования иммунной системы, оказывает решающее значение в борьбе с различными инфекциями дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Он также усиливает защитную функцию слизистых оболочек, одновременно укрепляя их качественно.

Ретинол относится к важнейшим составным элементам клеток кожи, обеспечивая ее гладкость и упругость. Средства с содержанием ретинола излечивают от угревой сыпи, акне, прыщей, применяются при восстановлении кожи после солнечных ожогов и ран.

Витамин А также жизненно необходим в период эмбрионального развития человека, предохраняя его от патологий различного типа.

Таким образом, получение в необходимом количестве витамина А является залогом как внутреннего баланса так и внешнего самоощущения.

Ретинол содержится и в продуктах животного, и в продуктах растительного происхождения. Следует понимать, что истинный витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах. А представители растительного мира содержат провитамин А – каротин, который в организме перерабатывается в витамин А.

Наибольшее количество витамина А имеется в рыбьем жире и животной (особенно говяжьей) печени, затем, по убывающей – в сливочном масле, яйцах, сливках и цельном молоке. Среди растительных продуктов он встречается в овощах желтого и зеленого цвета (тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, шпинат), во фруктах (абрикосы, персики, виноград, яблоки, черешня), в зелени (мята, петрушка, крапива, подорожник), а также в плодах облепихи и шиповника.

Витамин А можно получить естественным путем – из продуктов питания, а можно — и из аптечных средств. Конечно, предпочтительнее получать витамины из натуральных продуктов, однако в некоторых случаях (после болезней, во время серьезных физических и умственных нагрузок, в период беременности) этого оказывается недостаточно. Ретинол производится и применяется в виде драже, водных и масляных растворов для приема внутрь, растворов для инъекций, капсул и таблеток, он также может входить в состав поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Как и большинство витаминов, витамин А следует принимать утром после еды.

Нужно помнить, что ретинол аккумулируется в организме, и его перепотребление чревато серьезными последствиями. Помимо тератогенного воздействия (врожденные дефекты развития плода) избыток витамина А очень вреден для печени и нервной системы. Он также может вызывать остеопороз и выпадение волос. Поэтому очень важно не превышать дозировку в применении витамина А, и перед началом курса терапии советоваться с врачом.

Витамин А, будучи первым из открытых витаминов, обладает комплексным воздействием на многие органы и ткани человека. Его влияние распространяется на иммунную систему, органы зрения, кожные покровы и общее состояние организма.

Витамин А выпускается в виде:

  • капсул;
  • драже;
  • таблеток;
  • гелей;
  • масляных и водных растворов.

Являясь незаменимым для здоровья веществом, воздействуя на различные компоненты человеческого тела, витамин А имеет широкую сферу применения. Его используют для:

  • повышения и укрепления иммунитета, усиления сопротивляемости различным инфекциям;
  • обеспечения роста и правильного развития клеток;
  • поддержки качества зрения и остроты глаз;
  • защиты функций кожи и сохранения ее молодости;
  • лечения кожных заболеваний;
  • защиты организма от развития определенных опухолевых образований.

Витамин А определяет рост человека, влияет на его иммунную систему, уровень зрения и качество кожи, необходим для внутриутробного развития. Таким образом, он работает одновременно в нескольких разных направлениях.

1. Витамин А образует в организме пигмент родопсин, благодаря которому глаза улавливают самый слабый свет, необходимый для ночного зрения. Он же отвечает за быструю адаптацию глаз при переходе из светлого помещения в темное. Таким образом, витамин А защищает от ночной слепоты («куриная слепота»). Кроме того, он увлажняет роговицу и уголки глаз, предохраняя их от пересыхания и травм.

2. Витамин А усиливает защитные свойства слизистых оболочек, выстилающих поверхность дыхательных и пищеварительных путей, тем самым препятствуя проникновению инфекций. Одновременно он увеличивает активность клеток крови, отвечающих за неспецифический иммунитет. Удовлетворение потребности организма в витамине А повышает сопротивляемость различным простудам, ангинам, гриппу и бронхиту.

3. Витамин А является необходимым элементом эпителия человека, он обеспечивает здоровье и гладкость кожи, своевременный рост и обновление ее клеток. Другими словами, наличие витамина А является залогом ухоженной молодой и красивой кожи. Кроме того витамин А выступает лекарством при таких заболеваниях как угревая сыпь, акне, бородавки, он значительно улучшает состояние при псориазе, опоясывающем лишае и различных аллергических высыпаниях.

Читайте также:  Витамины для кошек беафар как принимать

4. Витамин А жизненно важен для нормального развития эмбриона человека, его питания и сведения к минимуму различных врожденных патологий.

5. Опосредованным путем витамин А помогает бороться с раком молочной железы, противостоит прогрессированию лейкемии, тормозит развитие меланомы. В целом можно сказать, что он повышает сопротивляемость организма онкологии и улучшает результаты химиотерапии.

Витамин А, открытый в 1913 году, в лечебных целях впервые был применен в 40-х годах прошлого века для облегчения состояния больных с различными дерматитами. В то время необходимую пропорцию вещества подобрать не удалось. Однако позднее в лечении кожных заболеваний был намечен большой сдвиг, особенно после открытия ретиноевой кислоты – производной витамина А.

В настоящее время есть множество линий лечебно-косметических средств (кремов, лосьонов, тоников) с содержанием витамина А, применяемых против угрей, прыщей и морщин. Также отличные результаты он показывает при лечении розацеа, экземы, псориаза, улучшает состояние при сухости кожи.

Среди общеиспользуемых средств с содержанием витамина А – кремы от ожогов, в том числе солнечных, мази для ссадин и ушибов, также витамин А хорошо помогает при вывихах и растяжениях.

Витамин А оказывает положительное воздействие на женщин с нарушенным менструальным циклом, особенно при обильных и длительных кровотечениях.

Витамин А, точнее, его ретиноидная форма, содержащаяся в продуктах животного происхождения, обладает способностью накапливаться в организме, что может привести к различным отрицательным последствиям для организма в случае переизбытка витамина А. Поэтому очень важно знать суточную норму витамина А для каждого человека.

Суточная потребность в витамине А различается в зависимости от пола, возраста, конкретной жизненной ситуации и даже от страны проживания. Дело в том, что продукты в той или иной местности могут содержать больше или меньше каротиноидов – растительной формы витамина А.

Итак, ежедневная норма витамина А для:

  • взрослого здорового мужчины – 1000 мкг;
  • взрослой женщины – 800 мкг;
  • беременной женщины – 1000-1200 мкг;
  • кормящей мамы – 1200-1400 мкг;
  • детей до 3 лет – 400 мкг;
  • детей 3-10 лет – 450-700 мкг;
  • подростков 11-17 лет – 700-1000 мкг.

Острый недостаток витамина А при неблагоприятных обстоятельствах может вызвать полную слепоту. Однако это достаточно редкий случай. Гораздо более распространенными признаками нехватки витамина А служат:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • апатия, вялость, упадок сил;
  • бессонница;
  • сухая кожа с появившимися морщинами;
  • повысившаяся чувствительность зубов;
  • ощущение рези, жжение, «песка» в глазах;
  • падение уровня зрения;
  • перхоть в волосах;
  • отставание в росте у детей.

Избыток витамина А также опасен, как и его недостаток. Верхний допустимый предел потребления — 3000 мкг. Ежедневное превышение этой цифры в течение нескольких лет ведет к циррозу печени! Среди более скорых и видимых показателей избыточного потребления витамина А можно отметить следующие:

  • раздражительность, депрессия;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, растрескивание кожи;
  • тошнота, диарея;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • у беременных женщин – врожденные пороки развития плода и самопроизвольные выкидыши.

Витамин А, как и большинство витаминов, лучше принимать во время или сразу после еды – поскольку он является жирорастворимым веществом, для его нормального усвоения в организме необходимо присутствие жиров. Также использованию витамина А помогают витамин Е и цинк.

Нельзя превысить дозировку витамина А, потребляя растения, богатые каротиноидами. В отличие от ретиноидов (животного или аптечного витамина А) они не накапливаются в организме, а превращаются в витамин А по мере необходимости. Превысить норму витамина А с пищей возможно только из-за жирной рыбы или печени. А вот чрезмерное поедание, например, моркови, отравлением витамином А никак не грозит.

источник

Тусклая кожа, появление мелких морщинок и пигментных пятен, диффузное выпадение волос, сниженная скорость регенерации эпидермиса – все эти нюансы зачастую являются симптомами гиповитаминоза А. Устранить их не всегда можно только коррекцией питания: аптечные препараты тоже могут потребоваться, и одним из таких является масляный раствор с витамином А. В аптеках он представлен в нескольких разновидностях. Какую выбрать и как правильно он применяется?

У ретинола существует несколько синтетических форм выпуска – капсулы с желатиновой оболочкой, твердые таблетки и масляный раствор, который может продаваться в ампулах или большом флаконе. Раствор ретинола ацетата в масле представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, лишенную ярко выраженных вкуса и запаха. Данный препарат является высококонцентрированным, поэтому требует осторожности при использовании. Состав следующий:

  • Активным веществом выступает ретинола ацетат, количество которого составляет 34,4 мг (что эквивалентно 100 000 МЕ).
  • Вспомогательное вещество – растительное масло (подсолнечное) рафинированное дезодорированное вымороженное.

За счет такого состава ретинол в масле может использоваться не только наружно, как все масляные растворы, представленные в аптеке, но и внутрь, как пищевая добавка. Кроме уже упомянутого ретинола ацетата некоторые производители предлагают пальмитат – это тот же витамин А, только в иной форме и иначе усваивающийся. Какой вариант будет лучше влиять на организм, предсказать нельзя – это индивидуально, хотя фармацевты склоняются к пальмитату. Если проводить сравнение между 2-мя разновидностями масляного витамина А, картина будет следующей:

  • Ретинола ацетат в масле – основу составляет соль уксусной кислоты, которая легко добывается, поэтому является недорогой. Не физиологична (в организме не присутствует), образуется при распаде нутриентов, поэтому усваивается организмом не полностью, для получения нужного эффекта требуется высокая дозировка. Активность 1 мг ретинола ацетата это 2907 МЕ витамина А.
  • Ретинола пальмитат в масле – основу составляет соль пальмитиновой кислоты (насыщенная, при распаде образует ненасыщенные кислоты), являющейся физиологичной, поэтому она быстро и в полном объеме усваивается организмом. Активность 1 мг ретинола пальмитата – 1817 МЕ витамина А.

Ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов, которые отвечают за большое число биологических функций в организме человека: если человек не страдает от его дефицита, у него ровная, сияющая кожа, крепкие волосы, быстро затягиваются кожные повреждения. Синтетические препараты (и ацетат, и пальмитат) являются полными аналогами природного элемента и используются для восстановления нормальной его концентрации в организме. Фармакологические действия витамина А в масле:

  • Обеспечение процессов зрения (фоторецепция), стимуляция синтеза родопсина, находящегося в палочках сетчатки – одна из специфических функций.
  • Регуляция баланса минералов, контроль продуцирования мукополисахаридов, липидов и протеинов.
  • Модуляция процесса дифференцирования клеток эпителия, стимуляция процесса восстановления слизистых и кожных покровов.
  • Нормализация работы эндокринных желез и контроль роста организма за счет активного участия в синергии соматомединов.
  • Благотворное воздействие на иммунитет: стимуляция деления иммунокомпетентных клеток и миелопоэза, влияние на синтез интерферона, лизоцима и иммуноглобулина – факторов защиты организма от инфекций и вирусов.
  • Контроль проведения и передачи нервных импульсов, включения сульфатов в хрящевую и костную ткань.
  • Противоопухолевое влияние на организм, не затрагивающие новообразования неэпителиальной локализации.

Гиповитаминоз ретинола проявляется падением зрения (преимущественно «куриной слепотой» – снижением остроты зрения в сумерки), атрофией эпителия роговицы и конъюнктивы, дегенеративно-дистрофическими процессами в мочеполовых органах, дыхательной системе, пищеварительной. Внешне нехватку этого витамина можно заметить по ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, проблемам в работе сальных желез, снижению массы тела. Использование масла с витамином А в любой из форм (ацетат/пальмитат) помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • стимулировать половые функции (воздействовать на выработку гормонов и сперматозоидов);
  • улучшить регенеративные свойства верхнего слоя кожи (эпидермиса);
  • усилить поверхностное кровообращение;
  • выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна;
  • повысить тонус кожи;
  • стабилизировать ЦНС;
  • нормализовать работу печени (через повышение уровня гликогена).

Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:

  • нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
  • кожных поражениях и повреждениях;
  • проблемах мочевыделительной системы;
  • поражениях бронхо-легочной системы.

Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.

Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.

Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).

Использование этого средства практикуется местно (локальное нанесение или по большой площади) и внутрь, как пищевая добавка, но обязательно после еды. Терапевтический курс, если это не профилактические домашние маски на лицо или волосы, следует согласовывать с врачом ввиду высокой концентрации активного вещества. При длительном применении препарата перорально обязателен контроль биохимических показателей крови и скорости ее свертывания. Еще несколько нюансов из официальной инструкции, которые обеспечивают безопасное и эффективное лечение:

  • Не пейте витамин А в каплях, капсулах или иной лекарственной форме, если вы лечитесь препаратами тетрациклинового ряда.
  • Если осуществляется лечение холестирамином, ретинол можно принять через 4 ч после него или за час до.
  • При проблемах с сумеречным зрением рекомендовано осуществлять применение ретинола с рибофлавином.
  • Важно отказаться от алкоголя и никотина на время лечения, а рацион питания пополнить жирами – они способствуют правильному и полному усвоению витамина А.
  • Если пероральный прием осуществлялся в крупных дозах, отмену проводят постепенно, начиная сокращать количество принятого витамина и частоту приемов.

Терапевтические дозы и курс приема ретинола ацетата или пальмитата должен определять врач, установивший у пациента гипо- или авитаминоз. Расчет дозировки ацетата (как более доступной в аптеках формы) проводят, опираясь на следующие данные: на 1 каплю, выпущенную из глазной пипетки, приходится 3000 МЕ витамина, а на 1 мл – 100000 МЕ. При этом о разовых дозировках важно помнить следующее:

  • взрослым нельзя выпивать за прием больше 50000 МЕ;
  • детям от 7-ми лет не дают больше 5000 МЕ.

Для детей младше 7-ми лет ретинола ацетат в масле не назначается, а если педиатр прописывает такой препарат, он следит за процессом лечения и самостоятельно формирует схему приема. Существуют и максимальные суточные дозы: для взрослых это 100000 МЕ витамина (1 мл раствора), а для детей школьного возраста – 20000 МЕ (4 капли). Приблизительные терапевтические дозы ретинола ацетата взрослым по заболеваниям:

  • Легкие и средние авитаминозы – 33000 МЕ на сутки.
  • Заболевания кожи – от 50000 до 100000 МЕ на сутки (у детей 5000-20000 МЕ);
  • Гемералопия, ксерофтальмия, пигментный ретинит – от 50000 до 100000 МЕ на сутки совместно с приемом рибофлавина.

Детям для лечения рахита (в комплексе с иными препаратами), бронхолегочных заболеваний в острой и хронической формах, коллагеноза, острых респираторных заболеваний назначают 1 каплю раствора. Прием во всех случаях осуществляется после еды, через 15 мин. Желательно принимать препарат утром. Если вы купили витамин в масле, заключенный в капсулу, дозировки и принцип приема следует изучить по инструкции (зачастую назначается 1 капсула утром и вечером, после еды). Длительность курса лечения обговаривается с врачом.

Наименьшее чисто противопоказаний имеет местное использование масляного раствора ретинола, назначаемое косметологами и дерматологами. Препарат может применяться одиночно или как компонент сложного состава, но если он с чем-то смешивается, полученный результат используют сразу – не хранят. Перед началом терапевтического курса требуется установить отсутствие аллергических реакций, капнув раствор на локтевой сгиб или запястье. Если в течение суток не проявятся симптомы крапивницы, можно приступать к лечению. Обязательно ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Если состав требует нагревания, делают это до введения туда раствора ретинола, обязательно дождавшись остывания смеси до комнатной температуры, иначе витамин потеряет большую часть своих полезных качеств. С кипятком он никогда не смешивается – только с теплой жидкостью.
  • Перед тем, как нанести состав, где присутствует масляный раствор витамина А, кожу лица следует распарить, приняв горячий душ (постоять минут 8-10), либо сделав паровую ванночку (наклониться над кипятком на 5-7 мин.). После желательно сделать легкий пилинг: так все активные вещества проникнут полностью и на максимальную глубину.
  • Маску следует распределить тонким ровным слоем по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Если вы используете ретинол в масле одиночно, можете втереть пару капель на эти зоны, но только на 10 мин.
  • Частота косметологических процедур определяется характером проблемы, но преимущественно маски или крема используют 2 р/неделю, желательно вечером, заменяя ими основной уход (магазинные средства). Курс состоит из 10-ти процедур.
  • Время выдержки ухаживающего состава не превышает получаса: если у женщины жирная кожа или комбинированная, сократить до 15-ти мин. – полчаса только для сухого типа.
  • Смыть маску желательно теплым травяным отваром (настоять на ромашке, календуле). Остатки жидкости убрать салфеткой, прикладывая ее к лицу, а не растирая.
  • При сильной сухости кожи можно делать ночные питательные маски, но рекомендованные дозировки и частоту процедур не изменяют: только время выдержки.
Читайте также:  Витамины для кошек когда принимать

Отдельного упоминания требует не косметологическое применение ретинола в масле, а терапевтическое: при кожных поражениях и повреждениях. На чистый участок (обмыть, убрать влагу) накладывается марля, пропитанная раствором, либо кожа смазывается парой капель. Сверху обязательно сделать стандартную марлевую повязку. Частота процедур – до 6-ти за сутки, срок наложения составляет 2-3 ч. Преимущественно такое лечение назначают при ожогах, обморожениях.

Стоит ли пить этот препарат женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, точно скажет только ваш врач, поскольку профицит ретинола опасен для малыша не меньше, чем дефицит. На начальной стадии беременности он запрещен, позже – по показаниям, не превышая суточную дозу в 1 каплю. Врачи даже рекомендуют начать планировать беременность не раньше, чем через полгода или год после длительного лечения ретинолом, поскольку провитамин накапливается в организме, расходуется медленно. Его профицит может выступить причиной неправильного развития ребенка в материнской утробе.

Главная рекомендация от врачей – не применять жидкий витамин А с иными источниками ретинола, чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза. С остальными витаминами он комбинируется хорошо, особенно с токоферолом, благодаря которому дольше сохраняет активную форму, хорошо всасывается, проявляет анаболический эффект. Еще несколько моментов лекарственного взаимодействия:

  • При одновременном приеме эстрогенов с ретинолом возрастает риск гипервитаминоза А.
  • Пероральный прием совместно с антикоагулянтами повышает вероятность возникновения кровотечений.
  • Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов при приеме ретинола ослабевает.
  • Изотретиноин провоцирует усиление токсического воздействия на организм.
  • Вазелиновое масло, нитраты, холестирамид нарушают абсорбцию витамина А в кишечнике.

Местно препарат переносится хорошо, но если наносится на зоны, пораженные кожным воспалением, при длительном лечении (дольше недели) могут наблюдаться обострения воспалительного процесса на фоне иммуностимулирующего эффекта. Симптоматика ослабевает и исчезает самостоятельно, дополнительного воздействия не требует. Длительный переоральный прием приводит к гипервитаминозу, провоцирует следующие побочные реакции:

  • сонливость, слабость, раздражительность, потеря концентрации, повышение утомляемости;
  • нарушения зрения, судороги, бессонница, повышение внутриглазного давления;
  • фоточувствительность;
  • боли в эпигастральной области, потеря аппетита, снижение веса, тошнота;
  • полиурия;
  • гемолитическая анемия;
  • повышение температуры;
  • нарушения менструального цикла на фоне колебаний гормонального уровня;
  • образование оранжевых пятен на стопах, ладонях, в зоне носогубного треугольника, подкожные отеки, зуд, сыпь, сухость кожных покровов;
  • суставная боль в нижних конечностях.

Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
  • нефрит в острой и хронической форме;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • панкреатит в хронической форме;
  • детский возраст до 7-ми лет;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический алкоголизм;
  • поражения гепатобилиарной системы.

С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови. У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.

Стоимость всех вариантов масляного ретинола не превышает 150 рублей, но флакончики маленькие и объем разный. Пальмитат продается по цене 80-100 р. за 10 мл, а ацетат можно купить за 70 р., но это будет уже 50 мл. Если вы решите заказать препарат по каталогу косметической компании, он может стоить значительно больше. Примерная картина цен по аптекам Москвы:

источник

Витамин А входит в число основных веществ для человеческого организма. Его отсутствие отрицательно сказывается на работе многих систем и органов. Наблюдается шелушение кожи по принципу рыбьей чешуи, снижение остроты зрения, иногда завершающееся наступлением «куриной слепоты» (когда человек плохо видит в сумерках), быстрое накопление усталости даже при незначительных нагрузках.

При правильном питании весь набор витаминов А поступает из пищи. Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, мясных продуктах. В пище он содержится в виде бета-каротина, метаболизируемого в организме до необходимого витамина. Но в некоторых случаях недостаток настолько критичен, что приходится обращаться к лекарственным формам.

Лекарственные формы витамина А представлены в указанном виде:

  • Жидкость (масляный раствор для внутреннего и наружного применения);
  • Капсулы (жидкий масляный раствор витамина в специальной оболочке);
  • Уколы (раствор, предназначенный для внутримышечного введения).

В жидком виде витамин А применяют в качестве средства для борьбы с авитаминозом. Жидкость имеет цвет от светлого до темного желтого, не имеет неприятного вкуса или запаха. В аптеках отпуск вещества проводится без предъявления рецепта, но в целях достижения лучшего результата перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом.

Для чего используется жидкий витамин А? Данное вещество отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых покровов, помогает бороться с нарушениями зрения, воспалениями, благотворно воздействует на желудок и печень при гепатитах, язвенных болезнях и прочих травмирующих поражениях. Инструкция по применению гласит, что в сутки человек должен получать около 5 тысяч МЕ, но не более 10 тысяч МЕ.

Масляный раствор витамина А выпускается в двух вариациях: 3,44% и 8,6%-ый. Соответственно, в сутки надо принимать не более 11 капель 3,44%-ного раствора или около 5 капель 8,6% раствора. Это немного ниже суточной нормы, но остальное организм забирает из пищи.

Благотворное воздействие вещества отмечается и при приеме его наружно. Например, его добавляют в маски и шампуни для волос, чтобы сделать кожу и волосы более нежными, послушными и гладкими. Раствор помогает эффективно бороться с последствиями сильных ожогов и обморожений.

Витамин А в капсулах обладает наибольшей эффективностью. Каждая капля вещества заключена в специальную защитную оболочку, раствор не соприкасается с воздухом, а значит, не окисляется. Капсулы пьют по часам, утром и вечером, спустя десять минуть после приема пищи.

Такие жесткие условия приема обусловлены особенностями реагирования организма на поступление вещества. После еды в организме вырабатываются вещества, которые считаются помощниками в усвоении витамина. При неправильном употреблении развиваются расстройства в виде вялости, сонливости, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Перед тем, как начать курс, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, как пить витамин А.

Стоит отметить, что не стоит ждать от витаминов в капсулах быстрого эффекта. Они, скорее, применяются в профилактических целях, так как видимый результат будет достигнут только через пару месяцев, если выберете правильное решение, как принимать витамин а в капсулах.

Витамин А в уколах выпускается в виде масляного раствора для внутримышечного введения. При уколах отмечается болезненность, доза для однократного введения составляет не больше 1 мг.

Необходимость их применения выражена в том случае, если организм уже основательно истощен, так что гиповитаминоз надо быстро купировать. В желудке при взаимодействии с соляной кислотой часть вещества разрушается, так что организм усваивает гораздо меньше заявленного содержания витаминов.

Уколы помогают быстро и без потерь донести все необходимое до тканей организма, достигнуть быстрого эффекта. Это необходимо, когда наблюдается сильная интоксикация организма. Например, последствия длительного отравления этанолом, разрушение нервных окончаний. Также это терапевтическое средство, направленное на восстановление нормального функционирования истощенного организма и предупреждения развития более тяжелых поражений.

Отдельной строкой стоит вопрос, как принимать витамин а для женщин. При отсутствии этого важного компонента может развиться даже такое заболевание, как бесплодие. Полезное воздействие вещество оказывает и при выраженных симптомах ПМС.

Для получения эффекта достаточно в течение двух менструальных циклов принимать по 50 000 МЕ витамина А в сутки. После того, как симптомы пойдут на спад, достаточно снизить дозу до 25 000 МЕ, а потом и 15 тысяч МЕ в сутки. Для беременной женщины потребность в витамине составляет 2 мг в день, для кормящей мамы – 2,5 мг.

Можно сделать эти средства максимально эффективными, для чего достаточно брать витамин А из капсул, пока он не успел прореагировать с кислородом воздуха.

Признаками нехватки витамина у детей станут:

  • ребенок гораздо чаще заболевает респираторными инфекциями;
  • у детей нарушается функционирование мочеполовой системы до проявления бесплодия;
  • одна половина лица может испытать паралич и замирание мимики;
  • зрение становится плохим, особенно заметны нарушения восприятия при возникновении «куриной слепоты»;

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник