Меню Рубрики

Витамин а с чем принимать для профилактики

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина

Как правильно принимать витамин С?

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразится — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред. До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы. если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Цитрусовые — отличный источник витамина С!
  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм. в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
    Клубника — отличный источник витамина С
  • Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали
Мои витамины — для детей и взрослых

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

дети 1-3 года 400 дети 4-8 лет 650 дети 9-13 лет 1.200 подростки 14-18 лет 1.800 взрослые от 19 лет 2.000
  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок
  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.

Спасибо за полезную и интересную статью

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

источник

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Входит в число основных веществ для человеческого организма. Его отсутствие отрицательно сказывается на работе многих систем и органов. Наблюдается шелушение кожи по принципу рыбьей чешуи, снижение остроты зрения, иногда завершающееся наступлением «куриной слепоты» (когда человек плохо видит в сумерках), быстрое накопление усталости даже при незначительных нагрузках.

При правильном питании весь набор витаминов А поступает из пищи . Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, мясных продуктах. В пище он содержится в виде бета-каротина, метаболизируемого в организме до необходимого витамина. Но в некоторых случаях недостаток настолько критичен, что приходится обращаться к лекарственным формам.

Лекарственные формы витамина А представлены в указанном виде:

  • Жидкость (масляный раствор для внутреннего и наружного применения);
  • Капсулы (жидкий масляный раствор витамина в специальной оболочке);
  • Уколы (раствор, предназначенный для внутримышечного введения).

В жидком виде витамин А применяют в качестве средства для борьбы с авитаминозом. Жидкость имеет цвет от светлого до темного желтого, не имеет неприятного вкуса или запаха. В аптеках отпуск вещества проводится без предъявления рецепта, но в целях достижения лучшего результата перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом.

Для чего используется жидкий витамин А? Данное вещество отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых покровов, помогает бороться с нарушениями зрения, воспалениями, благотворно воздействует на желудок и печень при гепатитах, язвенных болезнях и прочих травмирующих поражениях. Инструкция по применению гласит, что в сутки человек должен получать около 5 тысяч МЕ, но не более 10 тысяч МЕ.

Масляный раствор витамина А выпускается в двух вариациях: 3,44% и 8,6%-ый. Соответственно, в сутки надо принимать не более 11 капель 3,44%-ного раствора или около 5 капель 8,6% раствора. Это немного ниже суточной нормы, но остальное организм забирает из пищи.

Благотворное воздействие вещества отмечается и при приеме его наружно. Например, его добавляют в маски и шампуни для волос, чтобы сделать кожу и волосы более нежными, послушными и гладкими. Раствор помогает эффективно бороться с последствиями сильных ожогов и обморожений.

Витамин А в капсулах обладает наибольшей эффективностью. Каждая капля вещества заключена в специальную защитную оболочку, раствор не соприкасается с воздухом, а значит, не окисляется. Капсулы пьют по часам, утром и вечером, спустя десять минуть после приема пищи.

Такие жесткие условия приема обусловлены особенностями реагирования организма на поступление вещества. После еды в организме вырабатываются вещества, которые считаются помощниками в усвоении витамина. При неправильном употреблении развиваются расстройства в виде вялости, сонливости, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Перед тем, как начать курс, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, как пить витамин А.

Стоит отметить, что не стоит ждать от витаминов в капсулах быстрого эффекта. Они, скорее, применяются в профилактических целях, так как видимый результат будет достигнут только через пару месяцев, если выберете правильное решение, как принимать витамин а в капсулах.

Витамин А в уколах выпускается в виде масляного раствора для внутримышечного введения. При уколах отмечается болезненность, доза для однократного введения составляет не больше 1 мг.

Необходимость их применения выражена в том случае, если организм уже основательно истощен, так что гиповитаминоз надо быстро купировать. В желудке при взаимодействии с соляной кислотой часть вещества разрушается, так что организм усваивает гораздо меньше заявленного содержания витаминов.

Уколы помогают быстро и без потерь донести все необходимое до тканей организма, достигнуть быстрого эффекта. Это необходимо, когда наблюдается сильная интоксикация организма. Например, последствия длительного отравления этанолом, разрушение нервных окончаний. Также это терапевтическое средство, направленное на восстановление нормального функционирования истощенного организма и предупреждения развития более тяжелых поражений.

Отдельной строкой стоит вопрос, как принимать витамин а для женщин. При отсутствии этого важного компонента может развиться даже такое заболевание, как бесплодие. Полезное воздействие вещество оказывает и при выраженных симптомах ПМС.

Для получения эффекта достаточно в течение двух менструальных циклов принимать по 50 000 МЕ витамина А в сутки. После того, как симптомы пойдут на спад, достаточно снизить дозу до 25 000 МЕ, а потом и 15 тысяч МЕ в сутки. Для беременной женщины потребность в витамине составляет 2 мг в день, для кормящей мамы — 2,5 мг.

Благодаря хорошему воздействию витамина на кожу, волосы и ногти достаточно популярными являются всевозможные маски на основе витамина. Достаточно добавить в крем или маску для лица или в шампунь и бальзам несколько капель жидкого витамина, как через некоторое время внешность порадует продуктивными изменениями в лучшую сторону.

Можно сделать эти средства максимально эффективными, для чего достаточно брать витамин А из капсул, пока он не успел прореагировать с кислородом воздуха.

Признаками нехватки витамина у детей станут:

  • ребенок гораздо чаще заболевает респираторными инфекциями;
  • у детей нарушается функционирование мочеполовой системы до проявления бесплодия;
  • одна половина лица может испытать паралич и замирание мимики;
  • зрение становится плохим, особенно заметны нарушения восприятия при возникновении «куриной слепоты»;
Читайте также:  Масляный витамин е как принимать для лица

О пользе жирорастворимых витаминов А и Е наслышаны многие, но не каждый с уверенностью ответит, почему токоферол и ретинол следует пить в паре, какие есть показания к их применению, как правильно принимать витамины А и Е в капсулах. На все эти вопросы сегодня даст ответы «Популярно о здоровье».

Ретинол – польза для здоровья

Ретинол – витамин жирорастворимый. В фармацевтической промышленности он выпускается в капсулах. Чем полезно это вещество?

Ретинол играет огромную роль организме. Он повышает устойчивость к инфекционным болезням, кожным инфекциям, Способствует лучшей регенерации кожи при ожогах, укрепляет ногти и волосы, костную ткань, улучшает остроту зрения.

Кому стоит периодически принимать витамин А? Какие проблемы со здоровьем говорят о его недостатке в организме? Показания к применению:

1. Рахит.
2. Кожные высыпания, пигментация кожи.
3. Ломкость ногтей, тусклость волос, их выпадение.
4. Частые простуды, болезни органов дыхания.
5. Авитаминозы.
6. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
7. Потеря сумеречного зрения.
8. Мигрени.
9. Слабость.
10. Сахарный диабет.

На самом деле, данный элемент — участник множества процессов, происходящих в организме. Поэтому его рекомендуется периодически принимать всем людям. Но как это делать? Какова схема приёма препарата?

Как принимать витамин А в капсулах правильно ?

Главное, что нужно знать, — ретинол всегда принимают в паре токоферолом. Это вещество защищает ретинол от окисления и способствует его лучшему усвоению. Второе правило применения – нельзя превышать дозу. Избыток вещества опасен, как и его недостаток.

Если вы не уверены, нужно ли вам пропить курс ретинола, обратитесь к врачу. Он определит, есть ли потребность в этом веществе в вашем организме. В случае необходимости доктор назначит схему приёма и укажет, какой дозировки следует придерживаться.

Общие нормы потребления указаны в инструкции к препарату:

1. Детям назначают 350 мкг вещества (10000 МЕ).
2. Подросткам – 600 мкг (20000 МЕ).
3. Взрослым – 900 мкг (30000 МЕ).

Витамин А в большинстве случаев продаётся в капсулах. Каждая и них содержит среднюю суточную норму вещества для взрослого человека. Для поддержания иммунитета и красоты кожи и волос рекомендуется принимать в капсулах не более одной единицы витамина в сутки. Именно так принимать витамин А правильно. Кроме того, препарат следует пить после еды (через четверть часа) один раз в день, проглатывая капсулу и запивая её водой. Дозировку назначает врач, равно как и определяет длительность курса лечения. Согласно инструкции, нормы приёма таковы:

1. При сильном авитаминозе, болезнях глаз и кожи – от 33000 до 100000 МЕ в сутки.
2. В профилактических целях – 33000 МЕ в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослых – 100000 МЕ. Важно знать, что витамин А из организма выводится медленно, он имеет свойство накапливаться, поэтому превышать дозы и пить его без необходимости опасно.

Показания к применению токоферола

Токоферол – вещество, сопутствующее ретинолу. В паре эти компоненты оказывают более сильное влияние на способности тканей к регенерации, усиливают иммунные реакции организма, благотворно влияют на общий тонус. Показан он при:

1. Климаксе.
2. Планировании беременности.
3. Дерматозах.
4. Нарушениях половых функций у мужчин.
5. Эпилепсии.
6. Миопатии.
7. Мышечной дистрофии.
8. Переутомлении.

Токоферол является мощным антиоксидантом и может назначаться при общем ослаблении неспецифического иммунитета в качестве поддерживающего средства.

Как принимать витамин Е правильно ?

Без назначения врача пить токоферол длительно нельзя. Высокие дозы препарата могут поспособствовать развитию авитаминоза А. Капсулы с веществом выпускаются в различной дозировке – 100 мг, 200 мг, 400 мг.

Средняя суточная доза приёма данного вещества для взрослых – 100 мг. При остром авитаминозе дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Курс терапии, в среднем, составляет 4 недели. При необходимости после трёхмесячного перерыва лечение повторяют. Капсулу проглатывают, запивая водой, после еды.

Детям, не достигшим возраста 12 лет, данный препарат противопоказан. Принимать токоферол нельзя людям при остром инфаркте миокарда, а также при кардиосклерозе. Передозировка токоферола вредна для здоровья.

Аевит – препарат, содержащий оба витамина

Поскольку правильно пить витамины А и Е в паре, то целесообразно использовать препараты, содержащие сразу два вещества в одной капсуле. Например, «Аевит». Каждая пилюля данного лекарственного средства содержит 100 мг токоферола и 100000 МЕ ретинола. Пить лекарство следует по одной капсуле ежедневно спустя 15 минут после еды.

Понимание того, как правильно пить любые витаминные добавки, очень важно. Некоторые люди без ведома врача пичкают себя различными комплексами, не понимая опасности передозировки. Если в организме нет недостатка в данных компонентах, то не стоит их употреблять, так как они, накопившись в организме, приводят к возникновению проблем со здоровьем. Например, избыток в организме токоферола грозит образованием тромбов, а избыток ретинола приводит к ухудшению зрения, ломкости ногтей, трещинам на коже, вызывает боли в костях. Кому нужны такие проблемы?

Качество жизни и благополучие человека зависят от наличия и достатка в его организме многих витаминов, и в этой статье мы поговорим про применение одного из них – про витамин А. Витамин А оказывает влияние и на функционирование внутренних органов человека и на его внешний вид, является незаменимым как для младенцев, так и для взрослых и пожилых людей.

Витамин А (также известный как ретинол) является первым из открытых витаминов (1913 год), за что и был назван «А» — по алфавиту. Впервые он был получен из моркови (английское «carrot»), в результате группа витаминов А стала называться каротиноидами.

Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его лучшего усвоения в пищеварительной системе должны присутствовать жиры. В отличие от некоторых других витаминов, ретинол обладает способностью накапливаться в организме, то есть, не требует ежедневного пополнения своего запаса.

Функции витамина А в организме человека широки и многообразны. Он является антиоксидантом и антигипоксантом – защищает организм от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Таким образом, ретинол, по сути, «работает» витамином молодости, замедляя процесс старения.

Витамин А обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует синтез белка, участвует в формировании костной и зубной ткани. Часто его называют витамином глаз, так как его наличие в решающей степени определяет качество зрения, особенно ночного. Кроме того, витамин А отвечает за увлажнение глаз, тем самым предохраняя их от пересыхания и травм роговицы.

Витамин А является неотъемлемой частью стабильного функционирования иммунной системы, оказывает решающее значение в борьбе с различными инфекциями дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Он также усиливает защитную функцию слизистых оболочек, одновременно укрепляя их качественно.

Ретинол относится к важнейшим составным элементам клеток кожи, обеспечивая ее гладкость и упругость. Средства с содержанием ретинола излечивают от угревой сыпи, акне, прыщей, применяются при восстановлении кожи после солнечных ожогов и ран.

Витамин А также жизненно необходим в период эмбрионального развития человека, предохраняя его от патологий различного типа.

Таким образом, получение в необходимом количестве витамина А является залогом как внутреннего баланса так и внешнего самоощущения.

Ретинол содержится и в продуктах животного, и в продуктах растительного происхождения. Следует понимать, что . А представители растительного мира содержат провитамин А – каротин, который в организме перерабатывается в витамин А.

Наибольшее количество витамина А имеется в рыбьем жире и животной (особенно говяжьей) печени, затем, по убывающей – в сливочном масле, яйцах, сливках и цельном молоке. Среди растительных продуктов он встречается в овощах желтого и зеленого цвета (тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, шпинат), во фруктах (абрикосы, персики, виноград, яблоки, черешня), в зелени (мята, петрушка, крапива, подорожник), а также в плодах облепихи и шиповника.

Витамин А можно получить естественным путем – из продуктов питания, а можно — и из аптечных средств. Конечно, предпочтительнее получать витамины из натуральных продуктов, однако в некоторых случаях (после болезней, во время серьезных физических и умственных нагрузок, в период беременности) этого оказывается недостаточно. Ретинол производится и применяется в виде драже, водных и масляных растворов для приема внутрь, растворов для инъекций, капсул и таблеток, он также может входить в состав поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Как и большинство витаминов, витамин А следует принимать утром после еды.

Нужно помнить, что ретинол аккумулируется в организме, и его перепотребление чревато серьезными последствиями. Помимо тератогенного воздействия (врожденные дефекты развития плода) избыток витамина А очень вреден для печени и нервной системы. Он также может вызывать остеопороз и выпадение волос. Поэтому очень важно не превышать дозировку в применении витамина А, и перед началом курса терапии советоваться с врачом.

Витамин А, будучи первым из открытых витаминов, обладает комплексным воздействием на многие органы и ткани человека. Его влияние распространяется на иммунную систему, органы зрения, кожные покровы и общее состояние организма.

Витамин А выпускается в виде:

  • капсул;
  • драже;
  • таблеток;
  • гелей;
  • масляных и водных растворов.

Являясь незаменимым для здоровья веществом, воздействуя на различные компоненты человеческого тела, витамин А имеет широкую сферу применения. Его используют для:

  • повышения и укрепления иммунитета, усиления сопротивляемости различным инфекциям;
  • обеспечения роста и правильного развития клеток;
  • поддержки качества зрения и остроты глаз;
  • защиты функций кожи и сохранения ее молодости;
  • лечения кожных заболеваний;
  • защиты организма от развития определенных опухолевых образований.

Витамин А определяет рост человека, влияет на его иммунную систему, уровень зрения и качество кожи, необходим для внутриутробного развития. Таким образом, он работает одновременно в нескольких разных направлениях.

1. Витамин А образует в организме пигмент родопсин, благодаря которому глаза улавливают самый слабый свет, необходимый для ночного зрения. Он же отвечает за быструю адаптацию глаз при переходе из светлого помещения в темное. Таким образом, витамин А защищает от ночной слепоты («куриная слепота»). Кроме того, он увлажняет роговицу и уголки глаз, предохраняя их от пересыхания и травм.

2. Витамин А усиливает защитные свойства слизистых оболочек, выстилающих поверхность дыхательных и пищеварительных путей, тем самым препятствуя проникновению инфекций. Одновременно он увеличивает активность клеток крови, отвечающих за неспецифический иммунитет. Удовлетворение потребности организма в витамине А повышает сопротивляемость различным простудам, ангинам, гриппу и бронхиту.

3. Витамин А является необходимым элементом эпителия человека, он обеспечивает здоровье и гладкость кожи, своевременный рост и обновление ее клеток. Другими словами, наличие витамина А является залогом ухоженной молодой и красивой кожи. Кроме того витамин А выступает лекарством при таких заболеваниях как угревая сыпь, акне, бородавки, он значительно улучшает состояние при псориазе, опоясывающем лишае и различных аллергических высыпаниях.

4. Витамин А жизненно важен для нормального развития эмбриона человека , его питания и сведения к минимуму различных врожденных патологий.

5. Опосредованным путем витамин А помогает бороться с раком молочной железы, противостоит прогрессированию лейкемии, тормозит развитие меланомы. В целом можно сказать, что он повышает сопротивляемость организма онкологии и улучшает результаты химиотерапии.

Витамин А, открытый в 1913 году, в лечебных целях впервые был применен в 40-х годах прошлого века для облегчения состояния больных с различными дерматитами. В то время необходимую пропорцию вещества подобрать не удалось. Однако позднее в лечении кожных заболеваний был намечен большой сдвиг, особенно после открытия ретиноевой кислоты – производной витамина А.

В настоящее время есть множество линий лечебно-косметических средств (кремов, лосьонов, тоников) с содержанием витамина А, применяемых против угрей, прыщей и морщин. Также отличные результаты он показывает при лечении розацеа, экземы, псориаза, улучшает состояние при сухости кожи.

Среди общеиспользуемых средств с содержанием витамина А – кремы от ожогов, в том числе солнечных, мази для ссадин и ушибов, также витамин А хорошо помогает при вывихах и растяжениях.

Витамин А оказывает положительное воздействие на женщин с нарушенным менструальным циклом, особенно при обильных и длительных кровотечениях.

Витамин А, точнее, его ретиноидная форма, содержащаяся в продуктах животного происхождения, обладает способностью накапливаться в организме, что может привести к различным отрицательным последствиям для организма в случае переизбытка витамина А. Поэтому очень важно знать суточную норму витамина А для каждого человека.

Суточная потребность в витамине А различается в зависимости от пола, возраста, конкретной жизненной ситуации и даже от страны проживания. Дело в том, что продукты в той или иной местности могут содержать больше или меньше каротиноидов – растительной формы витамина А.

Итак, ежедневная норма витамина А для:

  • взрослого здорового мужчины – 1000 мкг;
  • взрослой женщины – 800 мкг;
  • беременной женщины – 1000-1200 мкг;
  • кормящей мамы – 1200-1400 мкг;
  • детей до 3 лет – 400 мкг;
  • детей 3-10 лет – 450-700 мкг;
  • подростков 11-17 лет – 700-1000 мкг.

Острый недостаток витамина А при неблагоприятных обстоятельствах может вызвать полную слепоту. Однако это достаточно редкий случай. Гораздо более распространенными признаками нехватки витамина А служат:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • апатия, вялость, упадок сил;
  • бессонница;
  • сухая кожа с появившимися морщинами;
  • повысившаяся чувствительность зубов;
  • ощущение рези, жжение, «песка» в глазах;
  • падение уровня зрения;
  • перхоть в волосах;
  • отставание в росте у детей.
Читайте также:  Масляный раствор витамина д вигантол как принимать

Избыток витамина А также опасен, как и его недостаток. Верхний допустимый предел потребления — 3000 мкг. Ежедневное превышение этой цифры в течение нескольких лет ведет к циррозу печени! Среди более скорых и видимых показателей избыточного потребления витамина А можно отметить следующие:

  • раздражительность, депрессия;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, растрескивание кожи;
  • тошнота, диарея;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • у беременных женщин – врожденные пороки развития плода и самопроизвольные выкидыши.

Витамин А, как и большинство витаминов, лучше принимать во время или сразу после еды – поскольку он является жирорастворимым веществом, для его нормального усвоения в организме необходимо присутствие жиров. Также использованию витамина А помогают витамин Е и цинк.

Нельзя превысить дозировку витамина А, потребляя растения, богатые каротиноидами. В отличие от ретиноидов (животного или аптечного витамина А) они не накапливаются в организме, а превращаются в витамин А по мере необходимости. Превысить норму витамина А с пищей возможно только из-за жирной рыбы или печени. А вот чрезмерное поедание, например, моркови, отравлением витамином А никак не грозит.

Витамин А, если понятным языком – то, что нужно нашей коже, зрению и кишечнику. Помните высказывания родителей «Ешь морковку, будет хорошее зрение»? Все потому, что в ее составе большое количество этого витамина. Интересно, что витамин получил такое буквенное название от ученых по абсолютно банальной и простой причине – это первый витамин, который был ими открыт и, кстати, с помощью моркови. Благодаря научным изысканиям, доказавшим его огромное влияние на наше зрение, американец Джордж Уолд в 1967 году получил Нобелевскую премию.

По-другому наш витамин называется ретинол. Он обладает интересной особенностью – накапливается в организме, создавая определенный запас, который расходуется в случае необходимости. Группа витаминов А (А1, А2 и т.д.) носит название каротиноиды, от английского слова carrot, что в переводе – морковь.

Ретинол встречается как в животных, так и в растительных продуктах. Наибольшее содержание из овощей, как вы уже поняли, в морковке, однако хорошими ее заменителями являются брокколи, тыква, перец болгарский и шпинат. Из фруктов выделяются высоким содержанием ретинола абрикосы, яблоки, черешня, виноград и персики. Среди зелени лидеры мята и петрушка. Есть он и в таких обыденных для нас продуктах, как сливочное масло, куриная и говяжья печень, яйца, сливки и молоко.

Если врачи или вы сами диагностировали недостаток витамина А, не обязательно набрасываться на вышеприведенные продукты. В аптеках можно найти витамин А в капсулах, что значительно упрощает насыщением им организма. Однако, стоит быть осторожными – передозировка может вызвать токсикоз, осложнение печени, выпадение волос, раздражительность и другие неприятные эффекты. Цена витамина А при этом невысокая, в пределах 2-4$.

Врачи рекомендуют пить по 1-2 таблетки утром после еды. Учтите, что каждый человеческий организм – уникален, поэтому лучше советоваться с врачом, тем более что ретинол имеет свойства аккумулироваться организмом, а значит вызывать и долго идущие негативные последствия.

В зависимости от вашего пола, количества лет, общего состояния здоровья, норма приема ретинола будет меняться, поэтому приведем лишь средние показатели. За более точными данными стоит обращаться к врачу, который должен выписать конкретные рекомендации по приему.

  • Для мужчин – 1000 – 1200 мкг (60-80 кг веса)
  • для женщин – 700 – 1000 мкг (45-70 кг веса)
  • для беременной женщина – 1000-1200 мкг
  • детям от 12 до 17 лет – 700 – 1000 мкг
  • детям от 3 до 11 лет – 400 – 700 мкг
  • малышам до 3 лет – 300- 400 мкг
  • общим упадком сил;
  • бессонницей;
  • неожиданно возникшей перхотью и зудом кожи головы;
  • резью в глазах, пересыханиями глазного яблока;
  • начало падать зрение;
  • частыми простудными заболеваниями

вполне вероятно, что стоит сходить к врачу и получить подробную инструкцию применения витамина А в капсулах.

источник

Витамины нужны всем, начиная от малышей и заканчивая пожилыми людьми. Особенно выделяют среди всех аскорбиновую кислоту (витамин С). Зачастую с этим соединением у многих ассоциируются апельсины и лимоны, и это правильно, хотя и многие другие фрукты содержат достаточное количество этого витамина. Кроме того, витамин С ассоциируется у многих пациентов с профилактикой простуды и укреплением иммунитета, лечением респираторных болезней. Но если его принимать в больших дозах, не разовьется ли отравление, что нужно знать об этом веществе?

Регулярное поступление витаминов с пищей необходимо для поддержания здоровья и профилактики различных патологий. Однако не всем витаминам уделяется достаточно внимания, хотя у половины городского населения можно выделить скрытый дефицит или даже гиповитаминоз. Аскорбиновой кислоте не уделяют должного внимания, как например, витамину D или фолиевой кислоте, что связано с тем, что ее дефицит регистрируется реже, и ежедневная ее доза может быть получена за счет рационального и полноценного питания.

Но если это пациент с хроническими патологиями, растущий организм или беременная женщина, витамины ежедневно должны поступать в необходимом объеме, в том числе и аскорбиновая кислота. Если же витамины поступают в ограниченном объеме, возможны проблемы со здоровьем.

Дефицит аскорбиновой кислоты провоцирует цингу. Сегодня цинга – редкое заболевание в развитых странах, она может вызвать отечность, кровоточивость десен и проблемы с кожей.

Также известный, как L-аскорбиновая кислота, витамин С является водорастворимым соединением. То есть, если он поступает в больших количествах, чем нужно для покрытия потребностей организма, он выводится с мочой. Жирорастворимые витамины, такие как A и D, в основном хранятся в жировых тканях и печени, они расходуются и выводятся медленнее. Поскольку организм сам не синтезирует витамин С, его нужно потреблять либо в пищевых продуктах (фрукты или овощи), либо пополнять его запасы за счет пищевых добавок. Здоровому человеку вполне хватает того количества аскорбиновой кислоты, что содержат свежие плоды – фрукты и овощи, если они потребляются ежедневно.

Польза этого соединения для здоровья очень велика, ученые постоянно выясняют все новые и новые положительные свойства витамина.

Интересно, что репутация витамина С, как одного из основных веществ для профилактики простуды или ее лечения, намного сильнее, чем исследования, стоящие за этим. В одном из обзоров, проведенных в 2013 году в 29 исследованиях по витаминам и их влиянии на простуду, было установлено, что рутинная профилактика с приемом аскорбиновой кислоты не оправдана для снижения частоты простудных заболеваний у населения в целом. Было показано, что она действительно помогает в профилактике простуды, а также в сокращении длительности лечении этой болезни у части пациентов. Но в то же время профилактика простуды и лечение не было эффективным у всех.

Витамин С является естественным антиоксидантом. Это означает, что он помогает защитить организм от действия свободных радикалов, которые могут повредить клетки. Организм всегда образует некоторое количество свободных радикалов, но некоторые действия, такие как курение, пребывание на солнце и даже физические упражнения могут стимулировать образование большего их количества. Проведенные исследования показывают, что витамин С может помочь в восстановлении после интенсивных физических упражнений. Не менее важна профилактика негативного влияния свободных радикалов на клетки при наличии вредных привычек и после посещения солярия, пребывания на пляже.

источник

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, когда не могут позволить себе полный рацион продуктов, насыщенный полезными элементами или когда страдают от авитаминоза. Однако исследования доказали, что витамины в таблетках не несут такую высокую ценность, как нам обещают в рекламе. Почему? Давайте разбираться.

Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Витамины необходимы, если человек:
• алкоголик,
• пациент с какими-то обменными нарушениями,
• пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

Ученым известно, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития онкологических заболеваний. Теоретически стабилизировать свободные радикалы помогают антиоксиданты, делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защититься от рака?

Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. Также не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, ни бета-каротин. Лишь в одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития онкозаболевания, но разница настолько мала, что ее можно списать на совпадение. Тем не менее, согласно исследованию, женщины, поддерживающие уровень витамина D выше 60 нг/л, имели меньший риск заболеть раком груди. Врачи рекомендуют поднять норму витамина D в крови, а пожилым женщинам начать прием витамина дополнительно после консультации с врачом. Также полезно загорать на солнце 10-15 минут в день.

В основном витамины принимают люди, которые по каким-то причинам не питаются правильно. Но лучше следить за своим рационом и есть овощи, фрукты, свежую рыбу и мясо, чем питаться фастфудом и сладостями, запивая это горстями «чудо-таблеток». Пусть витамины, которые содержатся в еде, не обработаны и хуже усваиваются, чем в добавках, но от них больше толка, считают ученые.

Пик популярности витаминных добавок приходится на начало ХХ века. Тогда людям было крайне трудно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена были распространены заболевания, связанные с дефицитом витаминов: искривленные ноги и ребра из-за рахита, проблемы с кожей, вызванные пеллагрой.

Сегодня вероятность получить серьезный дефицит витаминов очень мала, если вы придерживаетесь среднестатического режима питания. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Более того, мультивитамины содержат примерно 20 полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Так что, если вы просто пьете «чудо»-пилюли, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Многие считают, что прием витаминов не может вредить, и принимают их «для профилактики». Тем не менее исследования показали, что это в корне неверный подход.

Шокирующие результаты показало масштабное изучение таблеток с бета-каротином на предмет предотвращения рака легких и смерти среди курильщиков благодаря употреблению антиоксидантов. Оказывается, таблетки с антиоксидантами могут, наоборот, увеличивать вероятность развития рака легких и у мужчин, и у женщин. Другой эксперимент указал на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника.

Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям.

источник

Качество жизни и благополучие человека зависят от наличия и достатка в его организме многих витаминов, и в этой статье мы поговорим про применение одного из них – про витамин А. Витамин А оказывает влияние и на функционирование внутренних органов человека и на его внешний вид, является незаменимым как для младенцев, так и для взрослых и пожилых людей.

Витамин А (также известный как ретинол) является первым из открытых витаминов (1913 год), за что и был назван «А» — по алфавиту. Впервые он был получен из моркови (английское «carrot»), в результате группа витаминов А стала называться каротиноидами.

Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его лучшего усвоения в пищеварительной системе должны присутствовать жиры. В отличие от некоторых других витаминов, ретинол обладает способностью накапливаться в организме, то есть, не требует ежедневного пополнения своего запаса.

Функции витамина А в организме человека широки и многообразны. Он является антиоксидантом и антигипоксантом – защищает организм от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Таким образом, ретинол, по сути, «работает» витамином молодости, замедляя процесс старения.

Витамин А обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует синтез белка, участвует в формировании костной и зубной ткани. Часто его называют витамином глаз, так как его наличие в решающей степени определяет качество зрения, особенно ночного. Кроме того, витамин А отвечает за увлажнение глаз, тем самым предохраняя их от пересыхания и травм роговицы.

Витамин А является неотъемлемой частью стабильного функционирования иммунной системы, оказывает решающее значение в борьбе с различными инфекциями дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Он также усиливает защитную функцию слизистых оболочек, одновременно укрепляя их качественно.

Ретинол относится к важнейшим составным элементам клеток кожи, обеспечивая ее гладкость и упругость. Средства с содержанием ретинола излечивают от угревой сыпи, акне, прыщей, применяются при восстановлении кожи после солнечных ожогов и ран.

Витамин А также жизненно необходим в период эмбрионального развития человека, предохраняя его от патологий различного типа.

Читайте также:  Мало витамина д что принимать

Таким образом, получение в необходимом количестве витамина А является залогом как внутреннего баланса так и внешнего самоощущения.

Ретинол содержится и в продуктах животного, и в продуктах растительного происхождения. Следует понимать, что истинный витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах. А представители растительного мира содержат провитамин А – каротин, который в организме перерабатывается в витамин А.

Наибольшее количество витамина А имеется в рыбьем жире и животной (особенно говяжьей) печени, затем, по убывающей – в сливочном масле, яйцах, сливках и цельном молоке. Среди растительных продуктов он встречается в овощах желтого и зеленого цвета (тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, шпинат), во фруктах (абрикосы, персики, виноград, яблоки, черешня), в зелени (мята, петрушка, крапива, подорожник), а также в плодах облепихи и шиповника.

Витамин А можно получить естественным путем – из продуктов питания, а можно — и из аптечных средств. Конечно, предпочтительнее получать витамины из натуральных продуктов, однако в некоторых случаях (после болезней, во время серьезных физических и умственных нагрузок, в период беременности) этого оказывается недостаточно. Ретинол производится и применяется в виде драже, водных и масляных растворов для приема внутрь, растворов для инъекций, капсул и таблеток, он также может входить в состав поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов. Как и большинство витаминов, витамин А следует принимать утром после еды.

Нужно помнить, что ретинол аккумулируется в организме, и его перепотребление чревато серьезными последствиями. Помимо тератогенного воздействия (врожденные дефекты развития плода) избыток витамина А очень вреден для печени и нервной системы. Он также может вызывать остеопороз и выпадение волос. Поэтому очень важно не превышать дозировку в применении витамина А, и перед началом курса терапии советоваться с врачом.

Витамин А, будучи первым из открытых витаминов, обладает комплексным воздействием на многие органы и ткани человека. Его влияние распространяется на иммунную систему, органы зрения, кожные покровы и общее состояние организма.

Витамин А выпускается в виде:

  • капсул;
  • драже;
  • таблеток;
  • гелей;
  • масляных и водных растворов.

Являясь незаменимым для здоровья веществом, воздействуя на различные компоненты человеческого тела, витамин А имеет широкую сферу применения. Его используют для:

  • повышения и укрепления иммунитета, усиления сопротивляемости различным инфекциям;
  • обеспечения роста и правильного развития клеток;
  • поддержки качества зрения и остроты глаз;
  • защиты функций кожи и сохранения ее молодости;
  • лечения кожных заболеваний;
  • защиты организма от развития определенных опухолевых образований.

Витамин А определяет рост человека, влияет на его иммунную систему, уровень зрения и качество кожи, необходим для внутриутробного развития. Таким образом, он работает одновременно в нескольких разных направлениях.

1. Витамин А образует в организме пигмент родопсин, благодаря которому глаза улавливают самый слабый свет, необходимый для ночного зрения. Он же отвечает за быструю адаптацию глаз при переходе из светлого помещения в темное. Таким образом, витамин А защищает от ночной слепоты («куриная слепота»). Кроме того, он увлажняет роговицу и уголки глаз, предохраняя их от пересыхания и травм.

2. Витамин А усиливает защитные свойства слизистых оболочек, выстилающих поверхность дыхательных и пищеварительных путей, тем самым препятствуя проникновению инфекций. Одновременно он увеличивает активность клеток крови, отвечающих за неспецифический иммунитет. Удовлетворение потребности организма в витамине А повышает сопротивляемость различным простудам, ангинам, гриппу и бронхиту.

3. Витамин А является необходимым элементом эпителия человека, он обеспечивает здоровье и гладкость кожи, своевременный рост и обновление ее клеток. Другими словами, наличие витамина А является залогом ухоженной молодой и красивой кожи. Кроме того витамин А выступает лекарством при таких заболеваниях как угревая сыпь, акне, бородавки, он значительно улучшает состояние при псориазе, опоясывающем лишае и различных аллергических высыпаниях.

4. Витамин А жизненно важен для нормального развития эмбриона человека, его питания и сведения к минимуму различных врожденных патологий.

5. Опосредованным путем витамин А помогает бороться с раком молочной железы, противостоит прогрессированию лейкемии, тормозит развитие меланомы. В целом можно сказать, что он повышает сопротивляемость организма онкологии и улучшает результаты химиотерапии.

Витамин А, открытый в 1913 году, в лечебных целях впервые был применен в 40-х годах прошлого века для облегчения состояния больных с различными дерматитами. В то время необходимую пропорцию вещества подобрать не удалось. Однако позднее в лечении кожных заболеваний был намечен большой сдвиг, особенно после открытия ретиноевой кислоты – производной витамина А.

В настоящее время есть множество линий лечебно-косметических средств (кремов, лосьонов, тоников) с содержанием витамина А, применяемых против угрей, прыщей и морщин. Также отличные результаты он показывает при лечении розацеа, экземы, псориаза, улучшает состояние при сухости кожи.

Среди общеиспользуемых средств с содержанием витамина А – кремы от ожогов, в том числе солнечных, мази для ссадин и ушибов, также витамин А хорошо помогает при вывихах и растяжениях.

Витамин А оказывает положительное воздействие на женщин с нарушенным менструальным циклом, особенно при обильных и длительных кровотечениях.

Витамин А, точнее, его ретиноидная форма, содержащаяся в продуктах животного происхождения, обладает способностью накапливаться в организме, что может привести к различным отрицательным последствиям для организма в случае переизбытка витамина А. Поэтому очень важно знать суточную норму витамина А для каждого человека.

Суточная потребность в витамине А различается в зависимости от пола, возраста, конкретной жизненной ситуации и даже от страны проживания. Дело в том, что продукты в той или иной местности могут содержать больше или меньше каротиноидов – растительной формы витамина А.

Итак, ежедневная норма витамина А для:

  • взрослого здорового мужчины – 1000 мкг;
  • взрослой женщины – 800 мкг;
  • беременной женщины – 1000-1200 мкг;
  • кормящей мамы – 1200-1400 мкг;
  • детей до 3 лет – 400 мкг;
  • детей 3-10 лет – 450-700 мкг;
  • подростков 11-17 лет – 700-1000 мкг.

Острый недостаток витамина А при неблагоприятных обстоятельствах может вызвать полную слепоту. Однако это достаточно редкий случай. Гораздо более распространенными признаками нехватки витамина А служат:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • апатия, вялость, упадок сил;
  • бессонница;
  • сухая кожа с появившимися морщинами;
  • повысившаяся чувствительность зубов;
  • ощущение рези, жжение, «песка» в глазах;
  • падение уровня зрения;
  • перхоть в волосах;
  • отставание в росте у детей.

Избыток витамина А также опасен, как и его недостаток. Верхний допустимый предел потребления — 3000 мкг. Ежедневное превышение этой цифры в течение нескольких лет ведет к циррозу печени! Среди более скорых и видимых показателей избыточного потребления витамина А можно отметить следующие:

  • раздражительность, депрессия;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, растрескивание кожи;
  • тошнота, диарея;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • у беременных женщин – врожденные пороки развития плода и самопроизвольные выкидыши.

Витамин А, как и большинство витаминов, лучше принимать во время или сразу после еды – поскольку он является жирорастворимым веществом, для его нормального усвоения в организме необходимо присутствие жиров. Также использованию витамина А помогают витамин Е и цинк.

Нельзя превысить дозировку витамина А, потребляя растения, богатые каротиноидами. В отличие от ретиноидов (животного или аптечного витамина А) они не накапливаются в организме, а превращаются в витамин А по мере необходимости. Превысить норму витамина А с пищей возможно только из-за жирной рыбы или печени. А вот чрезмерное поедание, например, моркови, отравлением витамином А никак не грозит.

источник

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

источник

Противопоказанием к приему аскорбиновой кислоты являются гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит. С осторожностью препарат следует использовать при сахарном диабете, проблемах с почками и мочекаменной болезни (в том числе в анамнезе).

Среди возможных побочных действий при приеме высоких доз витамина С отмечаются головная боль, бессонница, внезапно возникающее ощущение усталости. Возможны рвота и тошнота, спазм желудка, ощущение жара, кожные реакции.

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза гормонов надпочечников и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец. Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью. В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого пузыря, мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки матки, яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной химиотерапии.

Поскольку организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, она должна поступать с пищей. Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные женщины — в 100 мг витамина С, кормящие мамы — в 120 мг витамина С, дети — от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста. Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, красный болгарский перец и петрушка. Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, брусника, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

источник