Меню Рубрики

Витамин д в рыбьем жире как принимать

Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?

Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут http://mikhnina.com/?p=161

Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.

Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.

Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?

Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут http://mikhnina.com/?p=161)

Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.

❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️

Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира.

К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки.

В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.

Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]

Какими витаминами действительно богат рыбий жир?

Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол).

На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.

Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]

И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]

По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец).

* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]

Fish species Vitamin A Vitamin D
1 gr (1 гр) IU (МЕ) IU (МЕ)
Herring oil (жир сельди) 30-300 25-160
Pilchard oil (жир сардин) 100-500 20-100
Menhaden oil (жир менхадена) 340-500 50-100
Cod-liver oil (жир печени трески) 550-30000 85-500
Halibut-liver oil (жир печени палтуса) 4000-165000 550-20000
Tuna-liver oil (жир печени тунца) 50000-1000000 16000-30000

Перевод единиц содержания витаминов 1 мкг = 40МЕ

* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования.

Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].

Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов).

Альтернативные источники данных:

Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *

Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *

Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*

  • В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.

Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые).

Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5]

Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы.

источник

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

источник

Международные исследования подтверждают существенный дефицит гормона Д у большей части населения Земли. И это несмотря на то, что вырабатывается он под воздействием солнечного света. Наиболее активно это происходит в первой половине дня, с 11 до 14 часов. Влияние оказывает возраст, тип и пигментация кожи, активность человека, присутствие других витаминов. В тех странах, где солнечных дней мало, особенно важно много гулять на свежем воздухе. Полезно знать какие продукты питания содержат это уникальное вещество и как восполнить витамин Д в организме.

Витамин Д, как по строению, так и по ряду ключевых признаков, соответствует в большей степени стероидному гормону, нежели витамину. На сегодня известно, D как гормон, не только регулирует кальциевый обмен, но и контролирует пролиферацию и дифференцировку клеток. Наличие специфических рецепторов для витамина D не только в тканях-мишенях – костях, кишечнике, почках, – но и в других тканях, а также идентификация рецепторов клетках злокачественных опухолей указывают на более широкие его функции. Кроме всего прочего, витамин D модулирует секрецию инсулина, паратгормона и гормонов щитовидной железы.

Именно поэтому далее в тексте будут использованы оба термина (гормон и витамин). И в контексте данного материала эти термины стоит воспринимать как синонимы. В подтверждение вышесказанному рекомендую посмотреть отрывок видео:

Для выработки гормона Д нужен контакт солнечных лучей с открытыми участками кожи.

В нашей стране есть территории, где среднегодовое количество солнечных дней превосходит знаменитые мировые курорты Средиземноморья. К самым безоблачным относится юг Сибири и Забайкалье, солнечных дней в году здесь насчитывается от 200 до 250. Однако, это не избавляет жителей этих территорий от дефицита витамина Д, так как для синтеза этого вещества необходимо воздействие солнечного света на кожу, которая большую часть времени суток закрыта одеждой. Крайне низка обеспеченность гормоном Д у жителей северных регионов, мегаполисов и экологически неблагоприятных районов. В Москве и Санкт — Петербурге яркие солнечные дни бывают 75 дней в году, в столице Финляндии таких дней 56, любимая частью наших граждан Ницца может похвастаться только 150 солнечными днями в году. А где их практически нет, так это в Исландии – всего 3-8 в году!

Солнечным лучам, чтобы достигнуть поверхности Земли, нужен чистый воздух. В крупных городах из-за смога и выхлопных газов, а также часто пасмурной погоды, большая часть лучей рассеивается. Важно и отражение их от поверхности земли. Так асфальт и песок отражают до 12% ультрафиолета, вода и трава до 5%, а снег — до 85%. Поэтому жители больших городов, мало времени проводящие на улице, получают 0 единиц гормона Д.

Источники витамина Д в период низкого солнца: кисломолочные продукты, творог и сыр, яйца, морепродукты и рыба, масло – сливочное и растительное, фрукты и овощи.

Известны 5 типов витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Для здоровья человека важны две формы этого жирорастворимого прогормона: Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

  • Витамин Д2 растительного происхождения, образованный под действием ультрафиолета. Его иногда применяют с лечебной целью. Принимать его можно строго по назначению врача и под его контролем, т.к. легко передозировать.
  • Витамин Д3 наиболее оптимальный для человека. Встречается в пище животного происхождения. Отличительная особенность этой формы в том, что Д3 накапливается в депо организма и расходуется по мере необходимости.

В связи с этим хотелось бы рассказать о казуистическом случае, который описан в медицинской литературе:

Случай произошёл в доме престарелых в Голландии. Двое пожилых людей — мужчина 90 лет и женщина 95 лет — единовременно получили дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый. Врачи не зарегистрировали у них каких-либо клинических или биохимических проявлений токсичности витамина D3, и их госпитализация не потребовалась. Наблюдение за состоянием пожилых пациентов продолжали 3 месяца.

  1. Гормон Д стимулирует необходимое для формирования костей и зубов усвоение кальция, а также нужное его количество в почках и кишечнике. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы и мышц.
  2. Способствует росту и развитию клеток.
  3. Количество гормона Д повышает иммунитет и позитивно влияет на уровень глюкозы в крови.
Читайте также:  Витамины нельзя принимать при миоме

Гормон D активен в нескольких соединениях. До 70-х годов в СССР детям давали рыбий жир, обогащенный витамином Д. Это поколение оказалось заметно здоровее, чем последующие, испытывающие постоянный дефицит vitamin D.

Эффективность усвоения витамина Д может страдать при наличии заболеваний печени и почек, т.к. именно эти органы ответственны за активацию (гидроксилирование) Д.

Норма витамина Д в крови от 30 до 100 нг/мл. Однако, 30 нг/мл достаточно только для нормального функционирования костной системы человека. Гормон Д оказывает и много других полезных воздействий на организм человека (уровень в крови должен быть более 50 нг/мл):

  • иммуномодулирующее;
  • онкопротекторное (противораковое) — эффективная профилактика злокачественных опухолей (снижение вероятности развития снижается более чем на 70%);
  • профилактическое (сердечно-сосудистые заболевания);
  • защита от сахарного диабета и др.

В идеале нужно поддерживать уровень гормона Д в крови — от 60 до 100 нг/мл. Такой уровень этого витамина в крови обеспечивает снижение вероятности развития заболевания раком различной локализации на 75%. Прием D-гормона в дозе 10 тыс. МЕ ежедневно в течение года не приводит к передозировке. Безусловно, подбирать правильную суточную дозировку может только врач, имея результаты лабораторного обследования на 25-гидрокси(кальциферол).

Нельзя не отметить тот факт, что ученые Финляндии провели масштабное исследование и доказали, что прием 2 тыс. МЕ витамина Д в сутки грудным детям снижает риск развития диабета 1-го типа на 85%.

МЕ – это международные единицы, в которых выражается активность препаратов гормона D.

Выпускается две формы гормона Д: водный — для приема внутрь и масляный — для инъекций и для приема внутрь. Какую форму препарата выбрать – водный или масляный витамин Д принципиального значения не имеет. Однако, учитывая, что «D» жирорастворимый витамин, предпочтение стоит отдавать масляному раствору. В России оптимальный вариант Вигантол (Vigantol) — принимать лучше его под язык вне приема пищи. Предпочтительнее именно холекальциферол, им передозировать практически невозможно. Все излишки идут в депо организма. Естественно, удобнее принимать препараты, содержащие достаточно высокие дозы. Например, я принимаю этот Vitamin D 10 000 МЕ , заказывая его в интернет-магазине.

Поддержание в крови уровня витамина Д более 50 нг/мл снижает риск развития заболеваний на:

рахит 100%
остеомаляция 100%
рак в целом 75%
рак молочной железы 50%
рак яичников 25%
рак толстой кишки 67%
неходжскинская лимфома 30%
рак почки 67%
рак эндометрия 35%
сахарный диабет 1 типа 80%
сахарный диабет 2 типа 50%
переломы, в целом 50%
падения у женщин 72%
рассеянный склероз 50%
инфаркт миокарда у мужчин 50%
атеросклероз сосудов 80%
преэклампсия 50%
Кесарево сечение 75%

Гормон Д способен накапливаться, а потом, в течение бессолнечного периода, расходоваться организмом. В случае его избытка он просто откладывается в жировой ткани, мышцах и других органах, играющих функцию депо. Симптомы передозировки витамина Д развиваются постепенно, иногда для этого требуются месяцы чрезмерного приема. При приеме нескольких сверхвысоких доз гормона Д или начале реакции на его хронические передозировки, развиваются характерные симптомы:

  • расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор, потеря аппетита;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • лихорадка;
  • мышечные боли, боли в голове и суставах;
  • судороги;
  • повышение артериального давления.

Именно такие симптомы передозировки витамина Д возникают в первую очередь. Они же достаточно быстро проходят при прекращении приема препаратов или нормализации их количества.

Выяснилось, что необходимость в D-гормоне гораздо шире, т.к он участвует практически во всех процессах организма. Чтобы день прошел активно и плодотворно человеку нужен кортизол – гормон стресса, выделяемый из холестерина. А также адреналин, чтобы в стрессовых ситуациях принимать правильные решения. Эти процессы не обходятся без участия кальциферола.

В осенне-зимний период ежедневной серости за окном, многие мечтают оказаться в солнечных краях. Этому есть простое объяснение – недостаток витамина Д у взрослых препятствует строительству нейростероидов, необходимых для работы центральной нервной системы. Симптомы нехватки витамина Д у взрослых проявляются даже летом, когда окна офисов прикрывают от проникновения ярких лучей.

Без участия кальциферола невозможно оплодотворение. Сперматозоиду требуется энергия для быстрого продвижения, кальциферол помогает клеткам вырабатывать ее. Чтобы кальций попал в яйцеклетку женщины также необходим гормон Д. Если женщина беременна, дефицит кальциферола в этот период, может привести к деформации черепа младенца.

Симптомы нехватки витамина Д у взрослых могут быть такими: остеомаляция, остеопороз (особенно в период менопаузы у женщин), частые переломы длинных трубчатых костей. Недостаток D способствует развитию ожирения. Если ребенок имеет лишний вес, первым делом проверьте у него уровень витамина Д. Восполнив дефицит у ребенка можно добиться нормализации веса.

Оказывается, ближайшим родственником гормона Д является тестостерон – мужской половой гормон, также присутствующий и в организме женщины. Дефицит D вынуждает организм человека расходовать половые гормоны там, где при отсутствии дефицита, справился бы витамин Д.

Нехватка витамина Д у ребенка может привести к такому заболеванию, как рахит. Он может протекать, как в легкой степени, так и в тяжелой. Врач вовремя поможет выявить симптомы рахита на начальном этапе и назначить терапию.

Первые признаки рахита у детей проявляются уже в 2-3 месячном возрасте, а у недоношенных еще раньше. Если ребенок вздрагивает при резких звуках или ярком свете, стал беспокойным и легковозбудимым, появилась излишняя потливость, то нужно срочно проконсультироваться с врачом. Если все пустить на самотек, то развитие ребенка может остановиться, он не сможет сидеть, ползать и ходить. Уже через 2 месяца заболевание может развиться до активной стадии. Поэтому очевидно — нужно ли ребенку давать витамин Д или нет.

В наши дни, благодаря профилактике, болезнь редко достигает 3 степени. Для лечения рахита врач подберет правильную дозировку и схему приема витамина Д3 для ребенка. Нехватку витамина Д у ребенка можно попытаться восполнить адаптированными смесями с содержанием кальциферола. Результат вовремя начатого лечения не заставит долго ждать. Тем не менее, витаминизированными смесями не всегда удается добиться необходимого уровня витамина. Именно поэтому правильнее контроль осуществлять объективно: по анализу крови.

До какого возраста дают витамин Д детям? Ответ касается всех: от рождения и до последних дней. Второй по значимости препарат для постоянного приема «Омега-3», но о ней я расскажу в отдельной статье.

Причин возникновения рахита несколько. В первую очередь – это питание беременной и кормящей мамы. Когда в продуктах питания не содержится необходимого количества кальция и присутствует избыток фосфатов, нитратов, фторидов, хлоридов и сахара. Стресс тоже играет не последнюю роль. Родившийся ребенок сначала полностью зависит от мамы. Если он недополучает необходимого количества кальция, то мама может лишиться зубов, получить боль в суставах и позвоночнике, заработать варикозное расширение вен.

Неслучайно витамин D ребенок должен начать получать еще в чреве матери, а для этого мама не должна испытывать дефицит этого гормона.

При переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание дефицит кальция может еще больше усилиться, а негативные симптомы усугубиться. Будут страдать кости, хрящи, кожа и внутренние органы, повысится возбудимость и потливость. Ребенок станет капризным и раздражительным, нарушится его сон.

Нужно ли ребенку давать витамин Д, если он на грудном вскармливании? — Лучше принимать D маме.

D-гормон играет огромную роль в жизнедеятельности ребенка, поэтому важно знать, как правильно давать витамин Д. Доза подбирается врачом по результату анализа. Зависит от времени года, месте проживания, способа вскармливания детей. При грудном вскармливании в среднем это 500 МЕ (1 капля Вигантола). Если ребенок до 2 лет — 2 капли, старше 3 лет — 4 капли. При выраженном дефиците первые 2-3 месяца принимать в высоких дозах. Потом подобрать такую дозу, которая обеспечит нужный уровень D-гормона в крови по соответствующему анализу.

Несколько столетий назад человечество выявило пользу рыбьего жира с витамином Д и его роль в борьбе с рахитом. Тогда не могли объяснить почему этот источник витамина Д помогает и почему возникает его нехватка. Позже выяснили, что причин рахита несколько:

  • недостаточная инсоляция (короткое время пребывания на солнце, либо полностью закрытая одеждой кожа);
  • недостаточное получение витамина D с пищей;
  • недоношенный ребёнок;
  • внутренние причины: нарушение всасывания Витамина Д в кишечнике, нарушение функции органов, в которых происходит активация (гидроксилирование) витамина Д;
  • предрасположенность к рахиту (дети с черным цветом кожи).

В 1936 году жирорастворимый витамин D, он же гормон, научились выделять из рыбьего жира. Но рыбий жир содержит витамина Д в малом количестве. Например, чтобы получить в лечебной дозе 10000 ЕД витамина Д с рыбьим жиром, надо его пить ежедневно по 125 мл.

Нехватка кальциферола у детей до 3–х лет может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и поражению костной ткани. Все изменения происходят в зонах роста растущего организма. Важно вовремя выявить болезнь и принять меры, иначе полученные изменения могут сохраниться на всю жизнь.

Людям, которые часто бывают на солнце, не требуются дополнительные источники витамина Д. Солнечные лучи способствуют синтезу кальциферола в коже. Нормы витамина Д в крови можно восполнить употреблением некоторых продуктов, лекарств и пищевых добавок. Пациенты с различными видами заболеваний должны наблюдаться у врача, принимать строго оговоренные дозы кальциферола и не допускать передозировки.

Продуктов — источников витамина Д, в природе не так и много. К источникам витамина Д относятся яичные желтки, морская рыба и говяжья печень, некоторые фрукты. Содержание кальциферола в них совсем неодинаковое. Поэтому полностью восполнить потребность витамином Д из пищи невозможно. Летом солнце — надежный источники витамина Д. Загар обеспечит необходимый уровень кальциферола в организме.

Продукты — источники витамина D, рекомендованные включать в ежедневный прием пищи:

  1. Рыбий жир.Хороший пищевой источник витамина Д. Но количество D там небольшое
  2. Лосось. Важный и необходимый источник витамина Д, который требуется для сбалансированного питания. Если лосось по каким-то причинам не подходит, то можно заменить его другими сортами рыбы, такими как, тунец, сардины или сом.
  3. Молоко. Незаменимый источник витамина D.
  4. Злаки. Многие продукты питания, состоящие из зерновых, богаты кальциферолом. Читайте на упаковке сколько питательной ценности содержит определенный продукт питания.
  5. Яйца. В яичном желтке – источнике витамина Д, содержится небольшое количество кальциферола. В курином яйце всего 41 МЕ и для получения дневной дозы гормона, нужно съедать по 20 яиц.
  6. Апельсиновый сок. Это хороший источник растительного витамина Д.
  7. Грибы. Концентрация кальциферола в грибах варьирует в зависимости от их вида.
  8. Говяжья печень. Этот популярный субпродукт – отличный источник витамина Д. Съедая по кусочку говядины в день, можно обеспечить себя 15 МЕ (на 100 г) гормона D.
  9. Соя. Все продукты из сои – источники витамина D.

Но, к сожалению, не надейтесь восполнить нехватку этого витамина продуктами. Прежде чем ознакомиться с таблицей ниже, необходимо понять, что такую концентрацию vit-D следует ожидать, например, в рыбе, которая выросла в океане, а не в искусственных водоемах, где её кормили комбикормом. и солнца она не видела!

Печень трески 1500 МЕ/100 грамм
Рыбий жир 900 МЕ/100 грамм
Яичный желток 280 МЕ/100 грамм
Печень палтуса 1000 МЕ/100 грамм
Сельдь атлантическая 560 МЕ/100 грамм
Лосось 280 МЕ/100 грамм
Масло сливочное 40 МЕ/100 грамм
Сыр«Чеддер» 40 МЕ/100 грамм
Сметана 50 МЕ/100 грамм
Сухое цельное молоко 2 МЕ/100 грамм
Карп 1000 МЕ/100 грамм
Угорь 900 МЕ/100 грамм
Кета 640 МЕ/100 грамм
Форель 640 МЕ/100 грамм
Скумбрия 620 МЕ/100 грамм
Горбуша 400 МЕ/100 грамм
Черная икра 340 МЕ/100 грамм

В каких фруктах есть витамин Д?

Жители северных регионов могут получать гормон D из всех сезонных фруктов и овощей. Природа помогает человеку в весеннее время спасаться от авитаминоза. Полезно узнать в каких фруктах есть витамин Д, чтобы есть их как можно больше. Так вот, фрукты, которые созревают весной – летом, содержат много витамина D. Это фрукты семейства цитрусовых: грейпфрут, лимон, апельсин и другие.

Теперь вы знаете в каких продуктах больше всего витамина Д, включайте их в свой рацион питания.

Есть исследования, что прием высоких доз D-гормона практически излечивает псориаз!

Гормон Д благоприятно влияет на такое тяжелое заболевание, как псориаз. В высоких дозах (около 35 тыс. МЕ/сут) витамин Д3 существенно уменьшает проявление псориаза, помогает при Витилиго. Выработанный под воздействием солнечных лучей он регулирует обмен кальция и фосфора, вследствие чего на определенное время уменьшаются высыпания и бляшки. Витамин Д при псориазе активно помогает усвоению кальция в организме.

Загар способствует синтезу гормона Д в коже. Достаточный его уровень способствует быстрому появлению загара — кожа темнеет, тем самым защищает себя от солнца. Чем более загорелая кожа, тем меньше образуется гормона Д. Из-за черной кожи негры даже на солнце испытывают нехватку витамина Д. Пребывание на пляже в течение дня позволяет получить собственного гормона Д при загаре до 20 000 МЕ. При нехватке врач расскажет, как восполнить витамин Д в организме и назначит дополнительную дозу аптечного гормона Д.

Определите самостоятельно активность солнца. Низкая интенсивность солнечного излучения – когда ваша тень больше вашего роста. Именно в этот период можно безопасно загорать, не опасаясь получить ожег и в тоже время обеспечив синтез собственного D-гормона.

Люди, проживающие выше 35 градусов северной широты, испытывают дефицит гормона Д. Солнечного света недостаточно, и т.к. требуется поддерживать уровень витамина Д в крови на уровне 50-60 нг/мл и более (до 100 нг/мл) необходим его постоянный прием. Контролировать необходимый уровень нужно по анализу крови.

  1. Прием раз в неделю холекальциферола.
  2. Прием 1 раз в месяц. При наличии инъекционного препарата. В Европе и США такие препараты есть.
  3. Капли под язык (особенно масляный раствор) либо капсулы.

Важно понимать, что D3 депонируется в организме и принимать его можно как ежедневно, так и еженедельно или ежемесячно. Главное, чтобы в крови поддерживалась нужная концентрация витамина.

Анализ позволяет определить его уровень в организме. Нужно это в первую очередь для правильного подбора дозировки приема, которая сможет быстро восполнить дефицит.

В большинстве лабораторий витамин Д определяют методом ИФА (это неточный метод, иногда показатели, в силу особенностей методики, могут быть существенно завышены). На сегодняшний день наиболее точным методом является масс-спектрометрия.

Давать ли летом витамин Д?

Бытует ошибочное мнение, что если много гулять с ребенком, не менее 3-х часов в день на улице при дневном свете, то скорей всего такой необходимости нет. Это заблуждение. Только прямое воздействие солнечных лучей на большую часть кожного покрова может обеспечить синтез достаточного количества Д. Кроме того, с возрастом возможность синтезировать кожей витамина Д уменьшается за счет снижения прогормона (предшественника). Поэтому без дополнительного приема витамина, особенно людям преклонного возраста, даже летом скорее всего не обойтись.***

Подавляющее большинство почечных камней формируется с участием кальция. D-гормон является важным регулятором кальций-фосфорного обмена. Многие люди, страдающие МКБ и иногда сами урологи опасаются назначения D при данном заболевании. В действительности в большинстве случаев прием данного витамина не опасен и не вызывает мочекаменную болезнь. Имеются наблюдения, когда прием витамина Д в дозе 10 тыс. ед. в течении года не приводил ни к гиперкальциемии, ни к увеличению экскреции кальция с мочой, которая является наиболее чувствительным индикатором для выявления потенциального токсического влияния витамина D.

Тем не менее нужно знать, что говоря о роли витамина D в развитии кальциевого уролитиаза, было бы правильнее говорить о наследственных формах гиперкальциурии, ассоциированных с дефектом гена VDR и повышенной его экспрессией.

Самый простой тест на допустимость назначения D при МКБ — это проба Сулковича. Если она сомнительна, либо положительная необходимо исследовать кальций суточной мочи. И только по результатам этих исследований врач примет решение: «Можно ли принимать витамин Д при мочекаменной болезни».

Ультрафиолетовые лучи в солярии не способствуют образованию гормона Д. Поэтому солярий — это больше косметическая процедура, чем лечебная. За нужным уровнем D-гормона нужно отправляться на природу, но не обязательно долго прибывать на солнце. Подойдут обычные ежедневные прогулки по улице. Для борьбы с авитаминозом используют УФО — излучение широкого спектра.

Как правило в солярии лампы со спектром УФО А. Для синтеза витамина Д нужен ультрафиолет В с длиной волны от 290 до 320 нм!

Солярий оказывает воздействие как на кожу, так и на весь организм. Солярий дает эффектный загар кожи, но его могут позволить себе только молодые и здоровые люди. Уже после 25 лет, посещая солярий, нужно соблюдать осторожность, а лучше и вовсе отказаться от него. К 30 годам степень повреждения кожи возрастает, появляются родинки и пигментные пятна и воздействие на них УФО-излучением нежелательно. Загар в солярии противопоказан людям с определенными заболеваниями. Поэтому не следует рассчитывать на получение порции витамина Д в солярии.

Последствия, которые могут быть от нехватки D – гормона, достаточно серьезные для человека. Дефицит особенно сказывается на развитие детей, подростков и самочувствии пожилых людей. Поэтому заботьтесь о своем здоровье, обращайтесь к врачу с малейшими подозрительными симптомами, сдавайте анализы и строго следуйте рекомендациям по питанию. Регулярно принимайте назначенные препараты, которые стабилизируют уровень гормона. Используйте лето, как период естественного оздоровления, в меру загорайте и получайте такой ценный и важный D-гормон.

источник

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, глицерол, 70%-ный некристаллизующийся сорбитол, деминерализованная вода.

Масло содержит 500 МЕ витамина А, 50 МЕ витамина D, а также не менее 8% ЭПК, не менее 9% ДГК, не менее 20% ПНЖК.

Капсулы заполнены вязким желтоватым маслом. Субстанция прозрачная, имеет специфический запах, примеси отсутствуют.

Препарат выпускается в форме:

  • очищенного масла для приема внутрь;
  • желатиновых мягких капсул.

Регулирует обмен липидов, оказывает антиагрегационное действие.

Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина, производства регулирующих процессы пищеварения гормонов, расходования и хранения жиров.

ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование, проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса, способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 (эргокальциферол).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е. Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца. Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

  • Аили D-витаминная недостаточность;
  • острыеи хронические респираторные заболевания;
  • болезни глаз (ксерозный кератит, пигментный ретинит, гемералопатия);
  • воспалительныеиэрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после тромбоза; для лечения и профилактики рахита.

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия;
  • тиреотоксикоз;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • ХПН;
  • саркоидоз;
  • гиперкальциурия;
  • гиперкальциемия;
  • гипервитаминоз витаминов DиА;
  • длительная иммобилизация.

Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны диарея, гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов, эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию.

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом, Колестирамином, Неомицином снижается абсорбция витамина А; при одновременном применении с Изотретиноином повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с Тетрациклином могут стать причиной внутричерепной гипертензии.

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск аритмии. Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием Примидона, барбитуратов, фенитоина.

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств, в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D.

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами, глюкокортикостероидами, Рифампицином, Кальцитонином, Пликамицином.

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии. При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа, а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам, не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов, предотвращает аритмии, помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, желчнокаменной болезнью, беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Лучшим принято считать белый, который с особой тщательностью очищается от вредных для организма веществ и тяжелых металлов.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е. Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е.

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения соматотропина, поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов, способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита, А-витаминной недостаточности, анемии, хронических инфекций, аллергии, болезней пищеварительного тракта, язвы желудка, остеомаляции, половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза.

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Рыбий жир Мирролла, Рыбий жир Меллер Омега-3, Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур», Рыбий жир витаминизированный, Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E, Доппельгерц Актив Омега-3.

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию, снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию.

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита. Продукт содержит витамин D, который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и артериальное давление, способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к инсулину в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня кортизола — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

Отзывы свидетельствуют о том, что препарат действительно позволяет нормализовать процессы липогенеза и липолиза, ускоряет метаболизм и оказывает легкое слабительное действие, однако, без ограничения режима питания и занятий спортом, он не позволит добиться серьезных результатов.

Следовательно, рыбий жир — это не самостоятельное средство для похудения, а один из компонентов основного диетического метода.

Применение при беременности противопоказано. При грудном вскармливании препарат может быть назначен если польза для матери потенциально превышает риск для младенца.

Для беременных может быть назначен рыбный жир, который, в отличие от рыбьего, получают не из печени, а из мышечной массы рыб.

Препарат проходит высокую степень очистки и содержит только кислоты ω-3 и ω-6. Витамин А, являющийся сильным аллергеном, и витамин D, который оказывает влияние на баланс Ca, в его состав не входят.

Отзывы на Рыбий жир Биафишенол, как и отзывы на Рыбий жир Мирролла, Рыбий жир БиоКонтур, Янтарная капля, препарат Омега-3 практически в 100% случаев положительные.

Продукт наделен уникальными свойствами и оказывает весьма разностороннее действие на организм: он предупреждает развитие серьезных болезней, способствует поддержанию красоты и хорошего настроения.

Отзывы о рыбьем жире в капсулах нередко сопровождаются фотографиями, которые позволяют наглядно убедиться в том, насколько хорош препарат для ногтей, волос и кожи.

Немало хорошего можно услышать и о рыбьем жире для детей. Средство не только способствует укреплению костно-мышечной системы, но также улучшает работу зрительного аппарата, ускоряет регенерацию тканей, способствует повышению иммунного ответа детского организма, предупреждает развитие кариеса, снижает риск заболеть раком.

Нередко используется рыбий жир и для похудения. Отзывы о препарате позволяют сделать вывод, что прием средства при достаточно активном образе жизни и сбалансированной диете позволяет уже за первый курс применения избавиться от 2-5 кг.

Сфера применения препарата не ограничивается только медициной. Рыбий жир также используют в ветеринарной практике, а заядлые рыбаки говорят, что рыбий жир с дрожжами — это отличная приманка для рыбалки на карпа.

Сколько стоит препарат, зависит от формы выпуска и того, каким фармацевтическим предприятием произведен этот продукт.

Цена рыбьего жира в капсулах — от 30 рублей. Так, купить капсулы Рыбий жир Омега-3 Д3 Биафишенол можно за 80-90 рублей, стоимость жевательных капсул для детей Кусалочка — 180-200 рублей, а препарат компании Teva Рharmaceutical обойдется примерно в 930-950 рублей.

Купить жидкий рыбий жир в аптеке можно в среднем за 100 рублей.

Где купить рыбий жир? Реализация этого универсального средства для похудения, красоты и здоровья осуществляется как через Интернет, так и через собычные аптечные сети.

источник