Меню Рубрики

Витамин е бодибилдинге как принимать

Многих начинающих атлетов интересует вопрос, какие витамины принимать спортсменам. Ведь всем известно, что они нуждаются в гораздо большем количестве минералов и витаминов, чем обычные люди. Особенно это касается тех, кто занимается силовыми тренировками. Во время занятий много минералов покидает организм вместе с выделяемым потом. Именно на этом факте основаны рекомендации профессионалов употреблять специальные спортивные добавки. Даже следуя этим советам, дополнительный прием полезных веществ лишним не будет. Ниже поговорим подробнее о витамине Е для спортсменов, его пользе и правилах применения.

Сразу следует отметить, что все витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые.

Вещества из первой группы не накапливаются организмом, они выводятся из него после растворения в воде. Вторые же способны к накоплению, и если превышать допустимую норму приема таких веществ, может возникнуть гипервитаминоз. Он представляет не меньшую угрозу для организма, чем авитаминоз или гиповитаминоз.

Рассматривая вопрос о том, какие витамины принимают спортсмены, следует знать также, что полезные вещества из жирорастворимой группы оказывают положительное влияние на эндокринную систему. В связи с этим следует напомнить, что все стероидные гормоны являются жирорастворимыми. Это говорит о том, что при их приеме необходимо употреблять не только достаточное количество жиров, но и витаминов из второй группы.

Полезное вещество бывает двух типов: искусственный и натуральный. На сегодняшний момент доказано, что естественный минерал имеет преимущество перед искусственным аналогом. При применении одинакового количества двух типов веществ, натуральный витамин обходит по биологической активности синтетическую форму в два раза.

Помимо этого, витамин Е естественного происхождения полностью усваивается организмом, в то время как искусственная форма – всего лишь на 50 %. Оставшаяся половина просто выводится из организма. Понять, какой именно витамин содержится в приобретаемом продукте, можно по этикетке: натуральный обозначается как D-альфа-токоферол, а синтетический – DL-альфа-токоферол.

Обычно витамин Е в спорте применяется для поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Это жирорастворимое вещество поступает в организм человека с едой, например, с перепелиными или куриными яйцами, натуральными растительными маслами, зелеными овощами и печенью. К сожалению, дозировки, требуемые спортсменам, очень высоки, поэтому часто получить необходимое количество витамина Е с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут спортивные добавки и аптечные препараты с токоферолом.

Чаще всего витамин Е в бодибилдинге используют для:

  • Повышения синтеза собственного тестостерона и увеличения переносимости физических нагрузок, что способствует естественному росту мышечных волокон.
  • Улучшения усвояемости в печени витамина А, таким образом помогая организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Новичкам при вопросе, какие витамины пить спортсменам, чаще всего назначают именно эту связку: витамины А и Е. Они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме при переходе с легкого режима тренировок на более интенсивный.
  • Для омоложения организма – способность токоферола блокировать негативное воздействие свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток, помогает задержать процессы старения.
  • Для помощи в усвоении питательных веществ. Витамин Е принимает участие в клеточном обмене, помогая получить организму дыхание и питание на уровне клеток. В свою очередь, это способствует нормальному синтезу белка.
  • Для восстановления мужской репродуктивной функции. За границей данное вещество назначают не только женскому полу, но и мужчинам на этапе планирования беременности. Витамин Е для спортсменов отлично подходит в период послекурсовой терапии. Он отлично обеспечивает подъем уровня собственного тестостерона. Стоит отметить, что мнение о повышении токоферолом уровня эстрадиола не подкреплено научными доказательствами.

Среди всех витаминов и минералов для спортсменов витамин Е ценится за свои антиоксидантные свойства. Некоторые атлеты недооценивают пользу антиоксидантов для создания мышечных форм. Следует знать, что в период интенсивных физических нагрузок ускоряется появление свободных радикалов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и потере набранной мускулатуры. Помимо этого, они повышают синтез противовоспалительных цитокинов.

Эти молекулярные вещества способствуют снижению выработки важных для роста тканей гормонов: инсулиноподобного фактора роста-1 и гормона роста.

Если перед началом или в конце тренировки выпить специальные антиоксидантные добавки, то выработка свободных радикалов ограничится, а рост и восстановление тканей ускорится.

Витамин Е для спортсменов является одним из самых мощных антиоксидантов. Он не только предотвращает процессы катаболизма и способствует приросту мышц, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является отличной профилактикой онкозаболеваний, повышает иммунитет.

Прием токоферола в спорте часто вызывает дискуссии. Для обычного человека, не занимающегося интенсивными физическими нагрузками, средняя норма витамина Е составляет около 10 мг в сутки, для беременной и кормящей женщины – около 20 мг. Некоторые спортсмены принимают вещество в больших количествах – от 100 мг в день и больше.

Специалисты не имеют единого мнения относительно эффективности и безопасности такого подхода. Исследований, доказывающих, что такие дозировки действительно способствуют улучшению анаболических и восстановительных процессов, не существует. Стоит отметить, что повышенные дозы токоферола могут провоцировать диарею, тошноту и метеоризм. Поэтому принимать витамин Е следует с осторожностью, начиная с обычных для взрослого человека объемов вещества.

Помимо этого, необходимо знать, что токоферол включается в состав большинства добавок спортивного питания, а также он содержится во многих витаминных комплексах. К примеру, в витаминах для спортсменов «АБС» он присутствует в количестве 30 МЕ на одну таблетку. Поэтому следует внимательно читать информацию на этикетках, а также суммировать дозировки.

Немногие знают, что витамин Е, выпускаемый в драже не усваивается. Для приема необходимо покупать капсулированный препарат с маслянистым составом. Чаще всего спортсмены используют «Аевит» или токоферол ацетат в капсулах. Первый принимают по одной капсуле в день при средних нагрузках. Профессиональные атлеты советуют пить токоферол в капсулах по 100 мг на 25 килограмм собственного веса, но только в случае тяжелых тренировок. Не следует забывать учитывать витамин Е, содержащийся в «Аевите» и других спортивных добавках. Считается, что лучшее время для приема вещества – до или после тренировки.

Многие атлеты, занимающиеся силовыми тренировками, оставляют большое количество положительных отзывов о данном витамине. Стоит отметить, что не все спортсмены покупают капсулированную форму препарата. Многие довольствуются тем, что есть в комплексных витаминных добавках, а также в спортивном питании.

Профессиональные атлеты чаще всего употребляют витамин Е в огромных количествах, утверждая при этом, что повышается выносливость и концентрация, а эффект от занятий значительно увеличивается.

Отрицательных отзывов очень мало, в основном они связаны с неправильным выбором дозировок и отсутствием какого-либо эффекта. Часто такие атлеты отдают предпочтение готовым комплексам витаминов, предназначенным специально для людей, занимающихся спортом. В любом случае каждый человек делает самостоятельный выбор: какие вещества и продукты употреблять для достижения поставленных целей.

Ища ответ на вопрос, какие витамины пить спортсменам, можно сделать вывод, что витамин Е играет очень важную роль в спорте, поэтому им не стоит пренебрегать. Его применение позволяет не только повысить эффективность физических нагрузок, но и предоставляет дополнительную защиту организму спортсмена. Улучшение зрения, профилактика онкологических заболеваний – лишь небольшая часть свойств, которыми обладает данный витамин.

источник

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили [1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки. [2]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Зародыши кукурузные и пшеничные

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Читайте также:  Уджала витамины для глаз как принимать

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул. [3]

источник

Первоначально витамин E считался просто маслом, извлекаемым из растений. Сегодня витамин E называют чудо-витамином за счет его положительных свойств, нашедших свое применение во многих областях здравоохранения. Узнайте, как этот витамин может помочь вам и почему вам необходимо принимать его больше!

Витамин E – важнейший из витаминов, который не синтезируется в организме человека, поэтому он должен быть получен из источников питания. Витамин E является жирорастворимым витамином, и в организме встречается преимущественно в клеточных мембранах.

Термин «витамин E» является общим для группы сложных химических веществ, называемых токоферолами, включая альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол. Альфа-токоферол является наиболее распространенным из всех токоферолов.

Самой главной функцией витамина E является то, что он действует как антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы являются токсичными соединениями, которые естественным образом производятся в организме в качестве побочного продукта метаболического окисления. Свободные радикалы негативно влияют на суставы, мышцы и сухожилия, которые могут быть подвержены воспалениям и повреждениям, дегенеративным артритам, они также являются причиной ускорения процесса старения. Употребление витамина E помогает уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, которое может возникнуть во время значительных физических нагрузок, он также способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Наиболее эффективным способом противодействия вредному воздействию свободных радикалов является их нейтрализация. Антиоксиданты, такие как витамин E, играют в этом определенную роль, они являются мощным средством нейтрализации свободных радикалов. Антиоксиданты останавливают пагубные действия свободных радикалов, прежде чем они смогут попасть в клетки организма, и имеют возможность уберечь клетки от их разрушительных действий. Это чрезвычайно важно, потому что считается, что ущерб от свободных радикалов играет определенную роль в развитии многих заболеваний, таких как преждевременное старение, рак, ишемическая болезнь сердца, катаракта, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, диабет, мышечная дистрофия, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, а также целый ряд других дегенеративных заболеваний.

Чтобы усилить эффект антиоксидантов, принимайте витамин E вместе с витамином C.

Второй функцией витамина E является его способность снижать остроту воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, бороться с предменструальным синдромом и ночными судорогами ног.

И наконец было доказано, что витамин E замедляет рост клеток, которые вовлечены в развитие атеросклероза. Это очень важная сторона исследований витамина E, которая требует дальнейшего обсуждения.

Сегодня доказана роль витамина v в защите сердечно-сосудистой системы, в частности в профилактике атеросклероза.

Атеросклероз — это процесс, при котором холестерин откладывается в виде бляшек на внутренних стенках артерии, что приводит утрате эластичности и истончению стенок артерий. В результате повышается артериальное давление и развивается ИБС (ишемическая болезнь сердца), увеличивается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

В настоящее время для профилактики атеросклероза применяется витамин E. Механизм действия альфа-токоферола связан с торможением перекисного окисления ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой стенке. В ряде исследований было доказано, что при назначении витамина E липопротеиды низкой плотности становятся менее подверженными окислению.

Продукты, богатые витамином E:

  • весь зерновой хлеб
  • зеленые листовые овощи
  • зародыши пшеницы
  • проросшие зерна кукурузы
  • зерна овса
  • растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное)
  • бобы
  • орехи
  • яичный желток
  • жирная рыба

Суточная потребность в витамине E:

Но эта норма помогает только ликвидировать недостаток витамина в организме, а антиоксидантная активность его будет на низком уровне. Научные исследования показывают, чтобы действительно получить эффект от витамина E, его следует принимать в дозе от 100 до 400 ME в день (для взрослых). Эти же дозировки применяются и для спортсменов, активно занимающихся бодибилдингом.

Не рекомендуется принимать более 500 ME витамина E в сутки. Высокие дозы могут быть опасными, если вы страдаете повышенным кровяным давлением.

Всем, кто хочет улучшить иммунитет и получить дополнительную защиту от свободных радикалов, следует принимать витамин E. Интенсивные тренировки бодибилдеров особенно изматывают организм и снижают иммунитет, что может стать причиной некоторых болезней или инфекций.

Читайте также:  Трифала можно ли принимать с витаминами

Применение витамина E может повысить иммунитет и улучшить общее состояние вашего организма, а также он поможет облегчить боль в мышцах и предотвратить их утомление.

Исследования доказывают, что бодибилдеры могут улучшить физическую работоспособность дополнительным приемом витамина E. Он необходим всем атлетам, занимающимся аэробными тренировками и выполняющим упражнения на выносливость. Токоферол помогает в предотвращении повреждения клеток в результате окисления и сохранении работоспособности на высоком уровне.

Кроме этого, клинические исследования свидетельствуют, что прием витамина E совместно с омега-3 и омега-6 жирными кислотами благотворно влияет на суставы, испытывающие значительные нагрузки при силовых тренировках. Увеличивается подвижность суставов и значительно уменьшается боль и отечность поврежденных суставов.

источник

Витамин Е (токоферол) – отлично стимулирует работу важных желез в том числе и половых. Кроме того препятствует окислению витамина А. Так же способствует накоплению его в печени.

Витамин Е участвует в процессе усвоения белков и жиров и в процессах тканевого дыхания, оказывает положительное воздействие на работу мозга, мышц, существенно улучшает заживление ран, замедляет старение.

Потребность в витамине Е как правило возникает после больших физических нагрузок. Во всех мышцах происходит резкое снижение количества миозина, калия, магния, фосфора и креатина. Симптомами гиповитаминоза E являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы или витамин E в основном встречаются в растительных продуктах. К наиболее богатым относятся нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и облепиховое масло. Кроме того большое количество токоферола содержится в подсолнечном масле.

Так же много витамина E содержится в зерновых и бобовых ростках (пшеница, рож и горох). Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Так же можно встретить и в спаржевой капусте, помидорах, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.

Витамин Е (токоферол) был выведен в 1922 году, впервые выделен – в 1936, а в 1938 – впервые получен химическим путем. Витамин Е является жирорастворимым витамином.

Название токоферол было предложено в 1936 году и переводится с греческого как: tokos – потомство, phero – несу. Таким образом, в названии этого витамина отражается его основное свойство для организма – обеспечение правильной работы репродуктивной системы. В организм человека токоферол попадает с пищей или путем приема препаратов содержащих этот витамин.

Стоит отметить, что среди ученых до сих пор ведутся споры о пользе и вреде витамина Е синтезированного химическим путем. По этой причине, для того чтобы в организм поступало достаточно токоферола, необходимо чтобы питание человека было сбалансировано и включало продукты богатые этим витамином. А препараты с витамином Е можно принимать только по назначению врача.

Для чего организму нужен витамин E:

  • Витамин Е имеет важнейшее значение для укрепления иммунной системы.
  • Обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению организма.
  • Токоферол необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, защититься от болезней сосудов и сердца.
  • Достаточное поступление витамина Е снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Витамин Е помогает противостоять стрессам и депрессиям.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Крайне важно достаточное поступление этого витамина для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамин Е необходим для хорошего протекания беременности.
  • Токоферол необходим для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
  • От витамина Е зависит состояние кожного покрова, ногтей и волос, ведь не зря его называют витамином молодости. Он способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи.

Витамин Е помогает усвоению витамина А и магния. В свою очередь для усвоения токоферола необходимо достаточное количество витамина С, селена и цинка.

Суточная потребность организма человека в витамине Е отличается в зависимости от возраста, пола, общего состояния человека, физических нагрузок, экологической обстановки и других факторов.

В среднем суточная потребность человека составляет 10-20 мг. В детском возрасте эти показатели ниже.

Потребность в витамине Е повышается при беременности и кормлении грудью. После хирургических операций, во время некоторых заболеваний.

У спортсменов, при высоких физических нагрузках, во время стрессов и т.д.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:
• Пророщенная пшеница и масло из зародышей пшеницы;
• Кукуруза и кукурузное масло;
• Подсолнечные семечки и не рафинированное подсолнечное масло;
• Оливковое масло;
• Орехи, особенно миндаль, а также фундук, арахис, кешью и другие;
• Авокадо;
• Ячмень (перловая и ячневая каши);
• Зеленые листовые овощи;
• Брокколи;
• Отруби;
• Яйца;
• Цельнозерновые продукты;
• И другие продукты.
Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах. Также стоит отметить, что при тепловой обработке теряется значительная часть этого витамина.

Постоянный недостаток витамина Е в организме может вызвать серьезные заболевания. Нехватка токоферола может проявляться вялостью, нервозностью, нарушением внимания, головными болями, снижением сексуальной активности, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи и другими признаками.

Переизбыток витамина Е очень вреден для организма человека, при этом получить его через продукты питания достаточно сложно. Как правило, избыток возникает при приеме препаратов, содержащих этот витамин. Именно поэтому принимать витаминные препараты и добавки можно только по назначению врача.

Переизбыток витамина Е может проявляться следующими симптомами: тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость и другие.

Витамин Е – один из самых необходимых витаминов для организма человека. Он помогает защититься и справиться с множеством болезней.

источник

Новости

Витамин Е — витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы (вспоминается Джеймс Бонд), вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает «плохой» холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL, который образует «бляшки» в артериях (атерогенез) и может привести к тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск катаракты, укрепляет имунную систему и даже замедляет развитие болезни Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. На этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из них прописывают витамин Е, так, на всякий случай.

Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах — токоферол и токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный — альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.

Симптомы недостаточности: анемия.

Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.

Внимание: перемалывание удаляет почти весь витамин Е из злаков, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть. Продукты теряют витамин Е при длительном хранении, при заморозке и интенсивной тепловой обработке. Если вы курите, вам необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагрузку на легкие. Загрязненный воздух требует того же. Опасно принимать витамин Е, если вы лечитесь «разжижающими кровь» препаратами. Передозировка витамина лишает их силы и, кроме того, вызывает расстройства желудка. По сравнению с двумя другими жирорастворимыми витаминами — А и Д — витамин Е относительно нетоксичен.

источник

Что такое витамины? Это такой же необходимый компонент питания культуриста, как белки, углеводы и жиры. Сами по себе витамины не могут служить пластическим материалом для роста мышечных клеток.

Не являются они и носителем биологической энергии. Казалось бы, всего этого достаточно, чтобы культуристы поставили на витаминах крест по причине их полной бесполезности. Но нет же, витамины входят в состав любой белковой или углеводной смеси для атлетов силового профиля. Причем на правах обязательного элемента. В чем тут дело? Вам знакома роль свечей зажигания в двигателе современного автомобиля?

Так вот, витамины для вашего организма — это примерно то же самое! Без витаминов поглощаемые вами протеины и углеводы так и остались бы мертвым органическим сырьем! Витамины «запускают» и поддерживают важнейшие физиологические процессы в организме, и прежде всего белковый синтез и энергообмен. Они поразительно активны! Работу наших органов обеспечивают тысячные доли грамма этих необыкновенных веществ. По мнению ученых, всем своим существованием человек обязан витаминам, отсюда и название, происходящее от древнего «вита», что означает «жизнь».

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и жирорастворимые. Последние (A, D, Е и К) накапливаются в жировых клетках организма. Это означает, что человеку нет нужды потреблять их с пищей ежедневно. Если вдруг образуется дефицит, он будет покрыт за счет имеющихся запасов. Как ни странно, именно это обстоятельство создает определенные сложности. Если вы питаетесь продуктами, содержащими эти витамины, регулярно, то возможны перенасыщение ими организма и последующая интоксикация с тяжелыми последствиями.

Остальные витамины растворяются в воде. К ним относятся витамины группы В, фолиевая кислота, биотин и т. п. Способность этих биоактивных соединений растворяться в воде сыграла с человеком злую шутку. Все они, практически, не способны откладываться в жировых клетках впрок. И потому человек оказался рабом жесткой необходимости принимать их с пищей ежедневно. Если такой возможности нет, то он обречен, подобно древним мореплавателям, многие из которых погибли в своих многомесячных плаваниях, не ведая, что пучок зелени был бы для них спасением.

Итак, витамины чрезвычайно важны. Из этого принципиального положения вытекают по меньшей мере три вопроса:

Вызывают ли силовые упражнения повышенный расход витаминов организмом?

Должны ли культуристы дополнительно принимать витамины сверх рассчитанных медициной норм?

Приведет ли дополнительный прием витаминов к повышению роста мышечной «массы»?

На все эти вопросы ответ один: да! Перед вами список из 10 наиболее важных витаминов, которые по праву можно назвать «суперзвездами» бодибилдинга. Ведь что бы ни думали о себе прославленные чемпионы, именно витамины демонстрируют на соревновательных подиумах свою неслыханную мощь.

Основное значение этого витамина для культуристов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела. Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Вот поэтому культуристам рекомендуют питаться исключительно недрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы.

Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной «массы». Нехватка витамина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка — авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла.

Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания — сальмонеллеза.

Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно. Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.

Этот витамин особенно важен для культуристов, поскольку принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам. Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало.

Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром.

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Этот витамин принимает участие в 60 метаболических процессах, имеющих целью извлечение энергии. Если раньше считалось, что дополнительный прием ниацина для культуриста обязателен, то сегодня мнение изменилось. Оказывается, в случае острой нехватки ниацина организм способен самостоятельно синтезировать его из аминокислоты под названием триптофан. Когда-то ниацин в форме препарата «никотиновая кислота» применялся профессионалами накануне выхода на подиум. Ударная доза препарата проявляет кровеносные сосуды, и потому участник соревнований выглядит более рельефным. Принимать ниацин в больших дозах (50-100 мг) во время предсоревновательного тренинга нельзя. Данный витамин блокирует и почти полностью прекращает «сжигание» подкожного жира.

Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса. Как показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.

Данный витамин катастрофически важен для культуристов, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов — молочная и пировиноградная кислоты.

Спортсмены испытывают повышенную потребность в пиридоксине, поскольку он участвует во всех процессах роста белковых тканей, и прежде всего в мышцах.

Лучшие источники витамина — натуральные. К ним относятся пивные дрожжи, печень, творог, капуста, картофель, горох, гречка.

Данный витамин — это «король» мышечной «массы». Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его культуристам следует осторожно.

Данный витамин синтезируется организмом самостоятельно. Избыточный прием витамина С с пищей может блокировать собственную продукцию витамина примерно так, как это происходит с половыми гормонами при приеме искусственных гормонов — стероидов.

источник

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
  • участвует в биосинтезе гема;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ 0,67 мг a -токоферола 1 мг a -токоферола ацетата
1,49 МЕ 1 мг a -токоферола 1,49 мг a -токоферола ацетата

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)

1 мг TE 1 мг a -токоферола
0,5 мг TE 1 мг b -токоферола
0,1 мг TE 1 мг g -токоферола
0,3 мг TE 1 мг a -токотриенола

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036
Категория Возраст (лет) Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0-0.5 3
0.5-1 4
Дети 1-3 6
4-6 7
7-10 7
Лица мужского пола 11-14 10
15-18 10
19-24 10
25-50 10
51 и старше 10
Лица женского пола 11-14 8
15-18 8
19-24 8
25-50 8
51 и старше 8
в период беременности 10
в период лактации 12

Или можно воспользоваться формулой:

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

  • гиповитаминоз,
  • высокая физическая нагрузка,
  • нарушение менструального цикла,
  • угроза прерывания беременности,
  • климактерические вегетативные нарушения,
  • нарушение функции половых желез у мужчин,
  • неврастения при переутомлении,
  • астенический синдром,
  • амиотрофический боковой синдром,
  • первичная мышечная дистрофия,
  • посттравматическая вторичная миопатия,
  • заболевания связочного аппарата и мышц,
  • дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,
  • дерматомиозиты,
  • некоторые дерматозы,
  • псориаз,
  • в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
  • в герантологии (пожилой возраст),
  • спазм периферических сосудов,
  • при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
  • в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).
  • при гипотрофии,
  • при склеродермии и других заболеваниях.

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях.

Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Компливит и др. комлексов.

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

повышенная чувствительность к препарату.

аллергические реакции,
при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Следует с осторожностью применять:

  • при тяжелом кардиосклерозе,
  • при инфаркте миокарда,
  • при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

источник