Меню Рубрики

Витамин е для печени как принимать

Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин — витамин Б2.
  • Тиамин — витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
  • «Витамин С» в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

источник

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Читайте также:  Чем полезно принимать витамин е в капсулах

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

источник

Витамин Е часто применяется при комплексной терапии различных заболеваний. Он предотвращает старение и гибель клеток, так как является антиоксидантом. Витамин Е для печени просто необходим, немаловажен он и для поддержания функций других органов и систем. Известно, что перекисное окисление способно влиять на возникновение злокачественных процессов, а антиоксиданты его не допускают, поэтому считаются средством профилактики раковых заболеваний. Но перед применением витамина Е следует разобраться в принципе его действия и правилах приема.

Витамин Е – название группы жирорастворимых витаминов. Он существует в таких природных формах: токотриенолы и токоферолы. У них похожее строение, но в связи с тем, что они связываются разными молекулами, действие на организм может отличаться. Они являются одной из составляющих клеточной мембраны, и защищают ее от окисления. Также они помогают эритроцитам легче проходить по сосудам, и сохраняют их целостность.

Печени необходим витамин Е для нормального развития, также это касается и других органов. Витамин Е всегда концентрируется в жировой ткани.

Натуральный токоферол производится исключительно растениями, поэтому наибольшее его количество находится в растительном масле.

Как известно, в листьях много хлоропластов, благодаря которым появляется зеленый цвет. Витамин Е содержится в хлоропластах, а значит он есть в зелени и листьях овощей. В мясе также есть небольшое его содержание, но наибольшая концентрация все-таки находится в полезной растительной пище.

В зернах и семечках содержатся токотриенолы. Разные формы витамина Е находятся в разных растениях. К примеру, соя содержит большое количество гамма-токоферола.

В связи с тем, что витамин Е жирорастворимый, для его лучшего усвоения требуется жир. В процессе распада жиров до структуры, которая может всасываться в кишечнике, важное место занимает желчь. Поэтому любые заболевания желчного пузыря и печени могут препятствовать качественному усвоению вещества.

Из крови видоизмененный витамин Е попадает в печень. Далее, после нескольких биохимических реакций, печень выделяет токоферол в кровь и желчь.

Люди, которым удалили желчный пузырь, часто страдают от недостатка витамина Е и развитиемя сопутствующих патологий печени (цирроз, гепатит).

Для печени принимать витамин Е бывает просто необходимо. Он помогает при жировой дистрофии печени , если она развивается не вследствие алкогольного отравления. Жировая дистрофия характеризуется накоплением в печени лишних жировых клеток. Это может стать причиной цирроза и уменьшать количество работоспособных печеночных клеток.

Суточная норма витамина Е, содержащегося в пище, не должна превышать 10 г. Нужно учитывать, что он в большом количестве находится обычной еде. Для предотвращения передозировки, принимать его в виде фармацевтического препарата стоит только по предписанию врача. Излишний витамин Е приводит к нарушению обменных процессов в организме, а также повышает артериальное давление. Влияние витамина Е на печень очень благоприятное, при условии правильного приема.

Витамин Е в виде лекарственного препарата запрещается принимать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также лицам младше 12 лет.

Суточная доза лекарства определяется как 400 мг в сутки. Принимать препарат нужно по одной капсуле дважды в день. Курс лечения не должен превышать 40 дней. Увеличивать дозу средства категорически запрещается. Влияние витамина Е на печень очень благоприятное, при условии правильного приема.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Печень – железа, которая осуществляет хранение некоторых витаминов. По словам специалистов, в органе хранится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а также водорастворимого витамина В12.

Недостаток витаминов плохо сказывается на функциональности гепатобилиарной системы. Так, при выраженном авитаминозе возрастает вероятность развития гиперлипидемии, гепатитов неинфекционной природы, цирроза и многих других патологий.

Самые необходимые витамины для печени – B, C, E, A, PP, D. Их можно получать вместе с едой, либо же со специализированными поливитаминными комплексами. Рассмотрим подробнее, как проявляется авитаминоз, и каким образом с ним можно бороться.

Авитаминоз – заболевание, которое развивается вследствие недостатка определенных витаминов в организме. Казалось бы, патология совершенно неопасна, ведь авитаминоз на начальных этапах вызывает лишь шелушение кожи, нарушение структуры ногтевых пластин, общую слабость. В тяжелых случаях наблюдаются слезоточивость глаз, боли в суставах, отеки, апатия, пигментный ретинит и депрессивное состояние.

Врачи утверждают, что патология наносит серьезнейший урон печени, так как орган при недостатке ряда нутриентов и витаминов не может полноценно функционировать. Особенно опасен авитаминоз для людей, у которых уже есть хронические патологии гепатобилиарной системы.

Итак, чем же опасен недостаток витаминов, и как он сказывается на печени? Приведем ряд основных тезисов:

  1. При наличии хронического вирусного гепатита авитаминоз приводит к тому, что воспалительный процесс начинает протекать более остро. Из-за того, что при авитаминозе нарушается работа иммунной системы, вылечить гепатит инфекционной этиологии становится практически нереально.
  2. При авитаминозе нарушается липидный обмен. У людей с данным заболеванием наблюдается повышение уровня липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина). Это опасно тем, что может развиться жировой гепатоз – патология, при которой гепатоциты подвергаются жировой инфильтрации. Несвоевременно вылеченный гепатоз со временем перерастает в цирроз.
  3. Недостаток нутриентов и витаминов ведет к тому, что печень перестает вырабатывать достаточное количество желчи. Как следствие – появляются пищеварительные расстройства.
  4. Авитаминоз отрицательно сказывается на белковом обмене. Печень участвует в синтезе протеинов, которые необходимы для поддержания важнейших метаболических процессов.
  5. При авитаминозе хуже функционирует сердечно-сосудистая система. Известны случаи, когда на фоне болезни повышалось давление в воротной вене. Это очень опасно, так как повышенное давление в ней может привести даже к внутренним кровотечениям.

Также при выраженном авитаминозе нарушается детоксикационная функция печени, в результате чего у человека могут развиться острые интоксикации.

Выше мы уже говорили, о том, какие витамины содержатся и в печени, и в организме в целом. Повторимся, что печень хранит в себе резервы водорастворимых и жирорастворимых витаминов, которые по необходимости используются.

Читайте также:  Чем полезен витамин е для женщин и как принимать

Также в печени содержится гликоген – производное глюкозы. Он используется, когда организм испытывает недостаток энергии. Если гликоген растрачивается не полностью, он превращается в жировые отложения.

Итак, какие витамины нужны для поддержания нормальной функциональности печени и желчного пузыря. По словам специалистов, основными являются:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Важнейший элемент. Именно витамин Ц участвует в детоксикационных процессах. Он необходим для очистки крови от различного рода токсинов. Также аскорбинка отвечает за функциональность иммунной системы, стимулирует синтез интерферона, тормозит процесс гликоризирования гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит. Элемент необходим для синтеза коллагена, триптофана, кортикостероидов. Аскорбиновая кислота важна еще и по той причине, что она участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, из которой состоит желчь.
  • Группы B (B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12). Также в эту группу можно отнести витамин PP/B3(никотиновую кислоту). Зачем нужны данные элементы? На самом деле витамины группы B выполняют огромный объем работ. Они участвуют в обменных процессах, отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, ответственные за образование гемоглобина и ненасыщенных жирных кислот, регулируют работу центральной нервной системы. Также элементы отвечают на синтез нуклеиновых кислот, клеточное деление, образование эритроцитов, развитие иммунной и кровеносной системы. При недостатке витаминов группы B нарушается детоксикационная функция печени, а также нарушается белковый и липидный обмен.
  • Витамин E (токоферола ацетат). Он очень полезный и нужный. Витамин Е отвечает за защиту клеточных мембран от окисления, препятствует контакту кислорода с ненасыщенным липидами. Элемент необходим для поддержания липидного обмена и других важнейших метаболических процессов. Токоферола ацетат оказывает мембраностабилизирующее действие, и он попросту необходим людям, у которых наблюдаются гепатиты, жировая дистрофия печени или цирроз.
  • Витамин A. Тоже очень важен. Он синтезирует ферменты, которые, в свою очередь, участвуют в образовании таурина, ферментов печени (щелочная фосфатаза, ГГТ, АСТ, АЛТ), сульфоцереброзидов. Также витамин А выполняется гликоризирование полипептидных цепей, синтезирует половые гормоны, активирует рецепторы для витамина Д, синтезирует родопсин. При недостатке данного элемента нарушается пищеварение и синтез печеночных ферментов.
  • Витамин D (холекальциферол + эргокальциферол). Основная функция витамина Д – развитие костной ткани и предупреждение рахита/остеопороза. Однако это еще не все. Элемент необходим для усвоения питательных элементов, поддержания нормального липидного и белкового обмена. Гиповитаминоз Д чреват пищеварительными расстройствами, фиброзом печени и жировым гепатозом.

Человек должен получать все необходимые нутриенты, в том числе витамины с пищей.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержатся необходимые витамины для поддержания нормальной работы печени.

Для удобства чтения воспользуемся таблицей.

Витамин. Где содержится?
C. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются укроп, черемша, шпинат, рябина, апельсин, маракуйя, манго, томат, репчатый лук, груша, банан, яблоко, авокадо. Также витамин Ц содержится в продуктах животного происхождения, а именно в говяжьей печени, телячьей печени, коровьем молоке.
Группы B. Витамины группы Б содержатся в злаковых, черном и белом хлебе, зеленом горошке, орехах, крупах, дрожжах, яичных желтках, зеленых овощах, цитрусовых. Также источниками элементов являются мясные субпродукты – свиные и куриные почки, сердце, печень.
Е. Лучший источник – растительные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, яблочное). Также высокие концентрации токоферол ацетата наблюдаются в яблоках, свежем горохе, арахисе, миндале, моркови, редисе, картофеле.
А. Много содержится в китайских овощах (дайкон, момордика, окра, бамия). Также хорошими источниками витамина A являются брокколи, зеленый лук, горох, персики, клевер, шиповник, толокнянка, шалфей. Элемент содержится в некоторых продуктах животного происхождения, в числе которых рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, сыр, яичные желтки, творог, сметана.
Д. Как известно, витамин Д начинает образовываться под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Но элемент также содержится в некоторых продуктах питания, а именно в ламинарии, бурых водорослях, сливочном масле, сыре, икре, дрожжах, грибах.

Микроэлементы и витамины человек должен получать из продуктов питания. Но бывает, что коррекции рациона недостаточно для купирования авитаминоза, и тогда больным назначаются специализированные лекарственные средства.

Хорошим поливитаминным комплексом считается Гепатрин. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Средняя цена одной упаковки составляет 400 рублей за 30 капсул. Производится медикамент российской фармацевтической компанией Эвалар.

  1. Эссенциальные фосфолипиды. При употреблении внутрь они начинают накапливаться в печени. ЭФЛ оказывают мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.
  2. Витамины (В1, В2, В6, Е).
  3. Экстракт расторопши пятнистой. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное, противовоспалительное действие.
  4. Экстракт артишока полевого. Положительно сказывается на липидном и белковом обмене. Также экстракт артишока очищает печень от токсинов, ядов, лекарственных метаболитов, продуктов распада алкоголя.

Как принимать средство? Оптимальная доза – 1 капсула/2 раза в сутки. Курс длится не менее 1 месяца. Медики рекомендуют пропивать Гепатрин хотя бы 2-3 месяца. Нельзя употреблять гепатопротектор детям до 12 лет, а также в период беременности и лактации.

Много хороших отзывов медики оставляют о препарате под названием Нутрилайт Печень Актив. Он продается на сайтах по типу АЙХЕРБ и в стационарных аптечных пунктах. Средняя стоимость одной упаковки медикамента составляет 1800 рублей. Производится компанией AMWAY.

В состав средства входят витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B12), экстракт расторопши пятнистой, экстракт одуванчика и куркумы. Нутрилайт обладает гепатопротекторным, желчегонным, иммуномодулирующим, гиполипидемическим и противовоспалительным действием.

Терапевтические эффекты от поливитаминного комплекса:

  • Стабилизация липидного обмена. Составляющие препарата снижают уровень вредного холестерина в крови, снижают насыщенность желчи холестерином и предупреждают образование холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Стабилизация синтеза и пассажа желчи.
  • Купирование воспалительных процессов в органах гепатобилиарной системы.
  • Очищение печени от токсинов.

Принимать таблетки можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Оптимальная доза – 1 таблетка/сутки. Курс длится 1 месяц, по необходимости он повторяется каждые 3-4 месяца.

Противопоказан Нутрилайт Печень Актив людям с непереносимостью действующих веществ, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Гепатон-2 – биологически активная добавка российского производства. Продается только в интернете. Стоимость препарата – 890-1000 рублей. Производится БАД российской компанией Арт Лайф.

В состав входит много компонентов – аминокислоты, лецитин, липоевая кислота, солянка, бессмертник, свекла, натрия селенит, перечная мята, корень одуванчика, тысячелистник, володушка, плоды шиповника, корень лопуха, витамины группы B, C, E, A, H, D.

  1. Повышает выработку желчи и стабилизирует ее пассаж.
  2. Купирует воспалительные процессы в тканях печени.
  3. Устраняет застой в желчных путях.
  4. Предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  5. Нормализует пищеварение.
  6. Способствует стабилизации липидного, углеводного и белкового обмена.
  7. Укрепляет иммунитет.

Гепатон-2 используется при лечении ДЖВП, цирроза, холангита, холецистита, описторхоза, гепатитов, токсикозов. Допускается принимать биодобавку в профилактических целях.

Производитель рекомендует пить по 1 таблетке 3 раза в день. Курс – 1 месяц. БАД не назначается лишь при непереносимости его составляющих и детям до 12 лет. В период беременности и лактации употреблять гепатопротектор можно.

источник

Одними из довольно важных веществ, влияющих на функциональность печени, являются витамины. Они представляют собой низкомолекулярные соединения, которые способны поддерживать корректную работу гепатобилиарной системы. Преимущественно витамины ускоряют процессы регенерации поврежденных клеток, нормализуют степень секреции ферментов, трансформируют неблагоприятные радикалы в безопасные, улучшают обмен веществ, а также усиливают эффект средств для защиты печени.

Далеко не все витамины способны благоприятно отражаться на состоянии печени. Для того чтобы действительно улучшить функционирование данного органа, нужно обратить внимание на следующие вещества:

  • Витамин А, также называемый ретинолом. Эффективность такого средства обусловлена тем, что оно депонирует глюкозу в печени, производит регуляцию уровня холестерина, ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток, а также стимулирует выработку ферментов. В сутки среднестатистическому человеку необходимо 0,7 миллиграмма ретинола. Препараты, содержащие данное вещество, способны оказывать токсическое воздействие.
  • Витамин Е, имеющий название токоферол. Он способен осуществлять поддержку клеточный мембран печени, поддерживать стимуляцию возникновения долихолов, контролировать синтез половых гомонов, а также нормализовать метаболизм липидов в организме. Среднестатистический организм требует около 25 миллиграмм витамина Е ежедневно.
  • Витамин К, другое наименование которого — филихинон. Данное вещество улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет возобновление клеток печени, а также стимулирует отхождение желчных масс. Телу необходимо каждый день получать от 0,1 до 0,3 миллиграмма флихинона. При наличии таких заболеваний, как гепатит или же цирроз, дозировку нужно в 2-2,5 раза увеличить.
  • Витамин С в виде L-аскорбата. В основном такое вещество препятствует развитию жировой дистрофии печени. Это происходит вследствие того, что данное полезное средство уменьшает количество липидопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К тому же витамин С предотвращает разрушение гепатоцитов (функциональных клеток печени). Отдельно стоит сказать, что аскорбат способен улучшать восприимчивость организма к витаминам А и Е. На протяжении одной недели больному человеку нужно принять около 1500 миллиграмм витамина С.
  • Витамин В1, больше известный как тиамин. Преимущественно он позволяет вывести липиды из печени, а также способствует образованию белков, жиров и углеводов. Дополнительно стоит отметить, что витамин В1 ускоряет восстановление клеток. В сутки человеку требуется не больше 1,1 миллиграмма тиамина. Если его длительное время не будет в организме. Существует риск развития печеночной недостаточности.
  • Витамин В2, именуемый рибофлавином. Он позволяет увеличить секрецию желчи, восстановить некоторые клетки печени, а также защитить орган от окисления. К тому же данное вещество участвует в процессе образования гликогена. В день в организм должно поступать около 1,3 миллиграмма витамина В2. Если бесконтрольно принимать такое вещество, можно привести к ожирению печени.
  • Витамин В4, называемый холином. Данное вещество существенно уменьшает объем триглицеридов в железе, запускает процессы регенерации, а также снижает уровень холестерина. Такое средство увеличивает выработку желчи и улучшается процессы метаболизма липидов. В день достаточно всего лишь 500 миллиграмм витамина В4.
  • Витамин В6, имеющий название пиродоксина. Отличается данное вещество тем, что оно влияет на сократительную функцию желчного пузыря. К тому такое средством существенным образом предотвращает выработке неблагоприятных для печени токсинов. Нормальный уровень витамина В5 для среднестатистического организма составляет 2-6 миллиграмм.
  • Витамин В8, официальное название которого — инозит. Данное вещество влияет на активацию метаболизма липидов растворение чрезмерного объема холестерина, а также отток желчных масс. Вследствие этого происходит предотвращение образованию цирроза. Ежедневная доза витамина В8 составляет 1000-1500 миллиграмм.
  • Витамин N, то есть липоевая кислота. Такое вещество улучшается, как липидный, так и углеводный метаболизм. К тому же оно возобновляет процесс регенерации клеток, обезвреживает токсические продукты и предупреждает ожирение органа.

Кроме непосредственно самих витаминов, важно также употреблять некоторые другие полезные вещества. Среди них врачи выделяют микроэлементы, ферменты, нутриенты и т. д.

На самом деле существует огромное количество разнообразных продуктов, которые одержат те или иные витамины, помогающие нормальной работе печени. Среди них стоит выделить молоко, овощи и фрукты, мясо, дрожжи и т. д.

Полностью собрать все данные о еде, которая запускает процессы лечения проблем гепатобилиарной системы просто невозможно. Но при этом следующая таблица позволяет понять, какие продукты в данном плане считаются наиболее полезными и эффективными для больного человека:

Популярные продукты Необходимые витамины
Тыква В данном продукте прежде всего содержатся такие витамины, как А, С, Е и Т. Еда, приготовленная на основе данной ягоды, позволяет нейтрализовать воздействие на печень жиров, а также снизить вес. Ввиду того, что тыква не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять в довольно значительных количествах.
Ламинария (морская капуста) Такой продукт содержит большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых прежде всего стоит выделить йод, цинк, селен и витамин С. Ламинария полезна не только для печени, но и для почек и щитовидной железы.
Молочные и кисломолочные продукты Данный типы продуктов полезные вследствие наличия витаминов А, В, Е и D. Кроме них, молоко, кефир и йогурт содержат фосфор и магний. К тому же молочные продукты — это один из основных источников аминокислот.
Некоторые свежи овощи, такие как свекла, морковка и лук Они являются очень богатыми на такие витамины, как А, Е, С и В. Вследствие этого продукты данного типа хорошо сказываются не только на печени, но и на почках. К тому же они способны укреплять иммунную систему человека.

Важно понимать, что еда может быть полезной только тогда, когда ее количество не превышает допустимую норму.

Наиболее эффективными препаратами, содержащие полезные для печени витамины, считают такие медикаменты, как:

  1. «Печень актив Nutrilite». Такое лекарственное средство является растительным, вследствие чего в нем присутствует масса полезных витаминов, таких как B1, B2, B3, B5, B12. Производит препарат российская фармакологическая компания. Стоит около 1 493 рублей.
  2. «Оптимизатор печени». Данный медикамент назначают для осуществления детоксикации печени. Это обусловлено тем, что средство нормализует обменные процессы, а также увеличивает выработку желчи. В препарате присутствуют такие витамины, как B1, B6, В7 и N. Стоит около 1202 рублей.
  3. «Гепатрин». Такой медикамент является биологически активной добавкой, которая отличается несколькими важными функциями: гепатопротекторной, желчегонной, детоксикационной и антиоксидантной. В препарате присутствует витамин E, B1, B2 и B6. Стоит около 342 рублей.
  4. «Гепароз Форте». Отличительной особенностью такого медикамента является наличие в нем массы полезных веществ. Среди них производитель выделяет11 витаминов: A, E, C, D3, РР, H, B1, B2, B5, B6, B9 и B12. Стоит около 811 рублей.
  5. «Гепатон-2». Такое средство тоже считается многокомпонентным. Вследствие этого в нем присутствует большое количество различных полезных веществ — как витаминов, так и микроэлементов. Стоит около 707 рублей.

Принимать витамины для печени нужно лишь после соответствующего назначения лечащего врача. Оно должно основываться на результатах обследования и диагностики пациента.

Читайте также:  Чем полезны витамины и как их принимать

Любой витаминный комплекс не может полностью заменить поступление полезных веществ с продуктами. Именно поэтому проводить терапию нужно только лишь на фоне соблюдения диеты. Это касается не только типов употребляемой еды, но и времени, когда это происходит. Специалисты, к приему, не рекомендуют есть после 7 вечера, если существуют проблемы с печенью.

Стоит отметить что любые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты приема. На них обязательно следует обратить внимание, прежде чем начинать терапию. Нужно ориентироваться, как на рекомендации лечащего врача, так и на указания инструкции по применению медикаментозного комплекса витаминов.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о положительном влиянии на печень с помощью кофе.

источник

Как известно, человеческий организм не может нормально функционировать без определенного количества самых разнообразных витаминов. Что нужно печени для нормальной работы и как ее поддержать при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.

В число основных витаминов, необходимых для нормального функционирования печени входят:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2)
  • Ниацин (В3);
  • Холин (В4);
  • Пиридоксин (В6);
  • Цианокобаламин (В12);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Токоферол (Е).

Рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Тиамин. Необходим для синтеза жиров и белков, а также для реализации углеводного обмена. Недостаток тиамина приводит к печеночно-клеточной недостаточности.
  • Рибофлавин. Улучшает состояние капилляров и кожных покровов, нормализует работу печени, желудка и кишечника. Недостаток рибофлавина уменьшает выработку желчи и ухудшает ее отток. Содержится в шпинате, свекле, дрожжах, молоке, персиках, томатах, грушах.
  • Ниацин. Принимает активное участие в энергетическом объекте, усиливает защитную функцию печени и приостанавливает гибель ее клеток. Способствует приостановке деструктивных процессов при циррозе. Содержится в семечках, гречке, фасоли, орехах, бананах, цитрусовых, зеленом чае, зерновых культурах.

В большинстве случаев болезни печени приводят к развитию гиповитаминоза, обусловленного неполноценностью диеты, витаминной недостаточностью, связанной с нарушением функционала печени в области обмена, а также незначительным поступлением желчи в кишечник и, соответственно, плохим всасыванием жирорастворимых витаминов. Употребление витаминов в данном случае не только позволяет справиться с их нехваткой, но и оказывает благотворное влияние на течение процессов, носящих обменный и воспалительный характер, а также на способность организма к защите от возбудителей инфекций и функциональное состояние нервной системы.

В случае легкого течения заболеваний нехватка витаминов компенсируется соблюдением определенной диеты. Так, например, при компенсированном циррозе печени и гепатите витамины вводятся в рацион больных в виде овощей, отваров из овса и отрубей, пюре и соков из фруктов, дрожжевых напитков.

В случае тяжелого течения болезни используются медикаментозные витаминные препараты, оказывающие более сильное воздействие и назначаемые внутрь или парентерально.

Так, например, фолиевая кислота (витамин В9) используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией или лейкопенией, а также при наличии сопутствующих заболеванию сбоев в работе кишечника.

Пангамовая кислота (витамин В15) оказывает благотворное воздействие на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий способность печени к регенерации и функции надпочечников.

Холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6) оказывают липотропное воздействие, а аскорбиновая кислота (витамин С) используется с целью снижения гиперхолестеринемии, улучшения работоспособности печени, повышения реактивности организма.

Препараты витамина Р, включающие в свой состав ненасыщенные жирные кислоты, оказывают воздействие, носящее гипохолестеринемический и липотропный характер, а также позволяют усилить желчеотделение при соблюдении диеты.

Введение витаминов в схему лечения при циррозе печени имеет огромное значение и позволяет не только улучшить качество жизни больных, но и приостановить развитие заболевания.

источник

Такой важный орган, как печень работает круглосуточно всю жизнь человека. Практически его можно по праву сравнить с фабрикой, синтезирующей необходимые вещества, депонирующей часть впрок и обезвреживающей токсические продукты.

Витамины для печени служат материалом для поддержки в болезни, при перегрузках, защиты от повреждающих факторов, восстановления собственной ткани. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы не только при заболевании печени, но и для профилактики (очистки). Мы поможем разобраться в названиях современных препаратов, подскажем, на что следует обратить внимание в аптеке.

Большинство витаминов организм получает из продуктов питания. Прежде чем попасть в клетки, они проходят «контроль» и доработку в гепатоцитах. Всасывание необходимых и токсических веществ обеспечивает тонкий кишечник. Путем оттока в воротную вену они поступают в печеночные клетки (гепатоциты), только после изменений направляются в общий кровоток.

Через воротную вену печень получает 80% крови. По составу она имеет смешанный характер, поскольку содержит и артериальную, и венозную кровь из желудочно-кишечного тракта. Капиллярную сеть называют «чудесной», потому что в отличие от других органов она формируется из двух систем:

  • одна, обычная — образует сообщение между артериолами печеночной артерии и венами;
  • другая — состоит только из капилляров воротной вены.

Между собой они связаны анастомозами и при необходимости «помогают» друг другу. Таким образом, природа решила вопрос о защите паренхимы печени от проблем с поступлением кислорода и материалов для биохимических превращений.

Все витамины, кроме В12, человек может в достаточном количестве получить из растительных продуктов. В12 содержится только в пище животного происхождения. Поступающие жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) способны пройти сквозь кишечную стенку только при наличии достаточного количества желчных кислот.

Их вырабатывает печень, направляет в желчный пузырь, а из него через выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. Процесс нарушается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Часть витаминов депонируется в органе и «отпускается» в зависимости от состояния пищеварения, кровообращения, уровня метаболизма. К ним относятся: А, Р, В1, Е, РР, К. В запас откладываются как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Но на «работу» с жирорастворимыми веществами уходит значительно больше времени.

В биохимических процессах участвуют С, К, группа В (В1, В2, В5, В12). Некоторые витамины для активизации нуждаются в фосфорилировании (присоединении к структуре остатков фосфорной кислоты) — холин, В1, В2, В6. Это подтверждает мнение, что достаточный уровень витаминов более зависим от состояния печени, а не от поступающего количества с пищей и лечением.

В гепатоцитах происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, изменяется структура витамина D (до гидроксикальциферола). Для обеспечения участия витаминов в обменных процессах печень:

  • поставляет транспортные белки, переносящие активные вещества по кровеносной системе;
  • синтезирует основные коферменты, чрезвычайно полезные биохимические вещества, обладающие свойствами катализатора реакции, без них останавливается обмен (НАД, НАДФ, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин и другие).

Витамины в печени решают проблемы восстановления органа. Паренхима обладает в молодом возрасте высокой способностью к регенерации. У молодых людей при удалении до 70% печеночной ткани в связи с ранениями, травмами орган с избытком восстанавливается спустя несколько недель. Этим свойством не обладает больше ни один орган.

Поэтому в терапии гепатитов и цирроза всегда остается надежда на улучшение за счет появления участков здоровой ткани. Чем старше человек, тем хуже регенерационные возможности, хронические болезни разрушают отлаженный механизм самовосстановления.

Если речь идет о значении витаминов, нельзя забывать о биохимических соединениях, обладающих способностью разрушать или уничтожать эффект витаминов. Их называют «антивитаминами». Аскорбаксилаза — оказывает свое негативное действие на аскорбиновую кислоту вне организма во время приготовления пищи. Она содержится в овощах и соках.

Вызывает окисление витамина С, значительно активизируется при нагревании. Так трехминутное кипячение варенья «съедает» 100% аскорбиновой кислоты. Продукт, кроме вкусовых качеств, не имеет полезных свойств. За 15 минут путем окисления разрушается более половины аскорбинки в соке из свеклы.

Тиаминаза — входит в состав сырой рыбы и яиц, риса, ягод (смородина, черника, вишня), кофе, брюссельской капусты. Если в диете использовать только эти продукты, то пища будет лишена витамина В1. К аналогичным последствиям приводит их длительное хранение.

При отсутствии патологии печени, на правильное функционирование влияют питание, большое количество употребляемого алкоголя, применение лекарственных средств, перенесенные стрессы.

Признаками «усталости» печени являются:

  • чувство тяжести в подреберье справа;
  • отсутствие настроения, депрессия;
  • потемнение мочи;
  • появление зудящих высыпаний на коже, сосудистых «звездочек», пигментных пятен, прыщей;
  • учащение головных болей типа мигрени;
  • изменение цвета кожи лица на тусклый, землистый оттенок;
  • темные круги под глазами;
  • снижение аппетита, чувство горечи во рту;
  • иногда временная тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах от пота и изо рта.

Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза.

Например, недостаток витамина:

  • А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей;
  • D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов;
  • К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны;
  • В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности;
  • В1 — снижает умственные способности, физическую силу.

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.

Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

Витамин Источники Функции
B6 или Пиридоксин орехи, морепродукты, бобовые культуры, помидоры, капуста, дрожжи усиливает сокращение желчевыводящих путей, снижает уровень триглицеридов, улучшает нервную регуляцию
Витамин B8 или Инозитол крупа овсянки, изюм, отруби пшеницы, арахисовые орехи, морковь, грейпфрут, капуста укрепляет мембрану гепатоцитов, препятствует развитию рубцовой ткани при циррозе, стимулирует желчевыделение
N или липоевая кислота нешлифованный рис, овсянка, чечевица, льняное масло, шпинат нормализует жировой обмен, восстанавливает активность пищеварительных ферментов, предупреждает жировой гепатоз
В9 или фолиевая кислота бобовые, свежие овощи, дрожжи, мясо почек, виноград действует вместе с В12 на кроветворение, синтез ДНК в клетках, стимулирует рост, предотвращает жировые отложения
D или Кальциферол ростки зерна, молоко, яйца, рыбий жир регулирует обмен кальция и фосфора, жировой обмен

Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).

Наиболее правильный подбор витаминов для печени в сочетании с необходимыми минералами, растительными средствами и питанием помогут сделать специалисты по нутрициологии. Они ведут консультативный прием в частных клиниках.

Современные биодобавки представлены оптимальными комбинациями. При назначении учитывается сколько конкретных витаминов можно принимать и каким способом. Считается, что наиболее полезен естественный путь поступления препаратов с пищей.

Но при активном заболевании печени или поражении желудка и кишечника лучше вводить витамины в инъекциях. Для этого нужно знать совместимость препаратов, индивидуальную чувствительность. Для профилактики и «чистки» печени курсы витаминотерапии рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Фитокомплекс «Печень актив Nutrilite» — используется в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. В состав включены: экстракты лекарственных растений (расторопши, ацеролы, одуванчика), все витамины группы В, флавоноиды из лимона и грейпфрута. Выпускается в капсулах.

Американский препарат «Оптимизатор печени» — вызывает снятие интоксикации, нормализует метаболические процессы, стимулирует выведение шлаков с желчью. В составе: экстракты расторопши пятнистой, портулака, японского коптиса, витамины B1, B6, B7, N, аминокислота L-цистеин. Таблетки принимают до еды.

Комбинированный препарат компании Эвалар «Гепатрин» — оказывает защитное, антиоксидантное воздействие на гепатоциты, снимает интоксикацию. Создан на основе известных лекарственных трав (расторопша и артишок), фосфолипида лецитина и витаминов E, из группы В B1, B2, B6. Выпускается в капсулах. Принимать не реже двух раз в день.

«Гепароз форте» — особенно рекомендуется после перенесенного гепатита, для нормализации качественного состава желчи при дискинезиях. Включает 6 растительных экстрактов (в том числе расторопши, одуванчика, шиповника, виноградных косточек, кукурузных рылец), 11 необходимых витаминов и 7 видов минералов (марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь, калий). Выпускается в капсулах, рекомендуют пить во время еды.

Комплекс «Гепатон-2» — рассчитан на усиление метаболизма в печени, снятие токсических явлений, активизацию функции синтеза. Улучшает деятельность эндокринных желез. Компонентами являются: большой набор витаминов (A, вся группа В, D3, E, N, PP, C,), экстрактивные вещества лекарственных растений, нужные аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион, фосфолипид лецитин). Препарат рекомендован для приема перед едой.

Выбирая полезные препараты нужно помнить, что даже самые дорогие и лучшие витамины необходимо принимать длительно, с повторными курсами. При этом соблюдать режим питания и диету. Иначе ожидаемого эффекта не будет.

источник