Меню Рубрики

Витамин е в спорте как принимать

Многих начинающих атлетов интересует вопрос, какие витамины принимать спортсменам. Ведь всем известно, что они нуждаются в гораздо большем количестве минералов и витаминов, чем обычные люди. Особенно это касается тех, кто занимается силовыми тренировками. Во время занятий много минералов покидает организм вместе с выделяемым потом. Именно на этом факте основаны рекомендации профессионалов употреблять специальные спортивные добавки. Даже следуя этим советам, дополнительный прием полезных веществ лишним не будет. Ниже поговорим подробнее о витамине Е для спортсменов, его пользе и правилах применения.

Сразу следует отметить, что все витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые.

Вещества из первой группы не накапливаются организмом, они выводятся из него после растворения в воде. Вторые же способны к накоплению, и если превышать допустимую норму приема таких веществ, может возникнуть гипервитаминоз. Он представляет не меньшую угрозу для организма, чем авитаминоз или гиповитаминоз.

Рассматривая вопрос о том, какие витамины принимают спортсмены, следует знать также, что полезные вещества из жирорастворимой группы оказывают положительное влияние на эндокринную систему. В связи с этим следует напомнить, что все стероидные гормоны являются жирорастворимыми. Это говорит о том, что при их приеме необходимо употреблять не только достаточное количество жиров, но и витаминов из второй группы.

Полезное вещество бывает двух типов: искусственный и натуральный. На сегодняшний момент доказано, что естественный минерал имеет преимущество перед искусственным аналогом. При применении одинакового количества двух типов веществ, натуральный витамин обходит по биологической активности синтетическую форму в два раза.

Помимо этого, витамин Е естественного происхождения полностью усваивается организмом, в то время как искусственная форма – всего лишь на 50 %. Оставшаяся половина просто выводится из организма. Понять, какой именно витамин содержится в приобретаемом продукте, можно по этикетке: натуральный обозначается как D-альфа-токоферол, а синтетический – DL-альфа-токоферол.

Обычно витамин Е в спорте применяется для поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Это жирорастворимое вещество поступает в организм человека с едой, например, с перепелиными или куриными яйцами, натуральными растительными маслами, зелеными овощами и печенью. К сожалению, дозировки, требуемые спортсменам, очень высоки, поэтому часто получить необходимое количество витамина Е с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут спортивные добавки и аптечные препараты с токоферолом.

Чаще всего витамин Е в бодибилдинге используют для:

  • Повышения синтеза собственного тестостерона и увеличения переносимости физических нагрузок, что способствует естественному росту мышечных волокон.
  • Улучшения усвояемости в печени витамина А, таким образом помогая организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Новичкам при вопросе, какие витамины пить спортсменам, чаще всего назначают именно эту связку: витамины А и Е. Они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме при переходе с легкого режима тренировок на более интенсивный.
  • Для омоложения организма – способность токоферола блокировать негативное воздействие свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток, помогает задержать процессы старения.
  • Для помощи в усвоении питательных веществ. Витамин Е принимает участие в клеточном обмене, помогая получить организму дыхание и питание на уровне клеток. В свою очередь, это способствует нормальному синтезу белка.
  • Для восстановления мужской репродуктивной функции. За границей данное вещество назначают не только женскому полу, но и мужчинам на этапе планирования беременности. Витамин Е для спортсменов отлично подходит в период послекурсовой терапии. Он отлично обеспечивает подъем уровня собственного тестостерона. Стоит отметить, что мнение о повышении токоферолом уровня эстрадиола не подкреплено научными доказательствами.

Среди всех витаминов и минералов для спортсменов витамин Е ценится за свои антиоксидантные свойства. Некоторые атлеты недооценивают пользу антиоксидантов для создания мышечных форм. Следует знать, что в период интенсивных физических нагрузок ускоряется появление свободных радикалов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и потере набранной мускулатуры. Помимо этого, они повышают синтез противовоспалительных цитокинов.

Эти молекулярные вещества способствуют снижению выработки важных для роста тканей гормонов: инсулиноподобного фактора роста-1 и гормона роста.

Если перед началом или в конце тренировки выпить специальные антиоксидантные добавки, то выработка свободных радикалов ограничится, а рост и восстановление тканей ускорится.

Витамин Е для спортсменов является одним из самых мощных антиоксидантов. Он не только предотвращает процессы катаболизма и способствует приросту мышц, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является отличной профилактикой онкозаболеваний, повышает иммунитет.

Прием токоферола в спорте часто вызывает дискуссии. Для обычного человека, не занимающегося интенсивными физическими нагрузками, средняя норма витамина Е составляет около 10 мг в сутки, для беременной и кормящей женщины – около 20 мг. Некоторые спортсмены принимают вещество в больших количествах – от 100 мг в день и больше.

Специалисты не имеют единого мнения относительно эффективности и безопасности такого подхода. Исследований, доказывающих, что такие дозировки действительно способствуют улучшению анаболических и восстановительных процессов, не существует. Стоит отметить, что повышенные дозы токоферола могут провоцировать диарею, тошноту и метеоризм. Поэтому принимать витамин Е следует с осторожностью, начиная с обычных для взрослого человека объемов вещества.

Помимо этого, необходимо знать, что токоферол включается в состав большинства добавок спортивного питания, а также он содержится во многих витаминных комплексах. К примеру, в витаминах для спортсменов «АБС» он присутствует в количестве 30 МЕ на одну таблетку. Поэтому следует внимательно читать информацию на этикетках, а также суммировать дозировки.

Немногие знают, что витамин Е, выпускаемый в драже не усваивается. Для приема необходимо покупать капсулированный препарат с маслянистым составом. Чаще всего спортсмены используют «Аевит» или токоферол ацетат в капсулах. Первый принимают по одной капсуле в день при средних нагрузках. Профессиональные атлеты советуют пить токоферол в капсулах по 100 мг на 25 килограмм собственного веса, но только в случае тяжелых тренировок. Не следует забывать учитывать витамин Е, содержащийся в «Аевите» и других спортивных добавках. Считается, что лучшее время для приема вещества – до или после тренировки.

Многие атлеты, занимающиеся силовыми тренировками, оставляют большое количество положительных отзывов о данном витамине. Стоит отметить, что не все спортсмены покупают капсулированную форму препарата. Многие довольствуются тем, что есть в комплексных витаминных добавках, а также в спортивном питании.

Профессиональные атлеты чаще всего употребляют витамин Е в огромных количествах, утверждая при этом, что повышается выносливость и концентрация, а эффект от занятий значительно увеличивается.

Отрицательных отзывов очень мало, в основном они связаны с неправильным выбором дозировок и отсутствием какого-либо эффекта. Часто такие атлеты отдают предпочтение готовым комплексам витаминов, предназначенным специально для людей, занимающихся спортом. В любом случае каждый человек делает самостоятельный выбор: какие вещества и продукты употреблять для достижения поставленных целей.

Ища ответ на вопрос, какие витамины пить спортсменам, можно сделать вывод, что витамин Е играет очень важную роль в спорте, поэтому им не стоит пренебрегать. Его применение позволяет не только повысить эффективность физических нагрузок, но и предоставляет дополнительную защиту организму спортсмена. Улучшение зрения, профилактика онкологических заболеваний – лишь небольшая часть свойств, которыми обладает данный витамин.

источник

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили [1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки. [2]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Зародыши кукурузные и пшеничные

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

Читайте также:  Витамины лучше принимать при кормлении грудью

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул. [3]

источник

Токоферол (витамин Е) является очень ценным для организма микронутриентом. Он участвует во многих процессах и важно стараться поддерживать достаточную концентрацию вещества. Узнайте, какими свойствами обладает витамин Е.

Токоферол принадлежит к группе жирорастворимых веществ и обладает мощнейшим антиоксидантным воздействием. Микроэлемент содержится в основном в продуктах растительной природы. Максимальная концентрация вещества наблюдается в подсолнечном масле. Перечислять все источники микронутриента не имеет смысла, отметим лишь, что в некоторых продуктах животной природы также находится небольшое количество токоферола.

  • Повышает работоспособность половых желез, нормализует детородную функцию и необходимо женщинам во время беременности для нормального развития плода.
  • Мощный антиоксидант, способный защитить витамин А от разрушения и ускоряет процессы его накопления в клеточных структурах печени.
  • Замедляет процессы образования свободных радикалов, защищает клеточные структуры от окисления.
  • Ускоряет процессы усвоения белковых соединений и жиров, положительно воздействует на работу мозга и всей нервной системы.

Как вы уже знаете, токоферол является сильным антиоксидантом. Активное производство свободных радикалов наблюдается во время стресса, при гиподинамии, некоторых недугах и т.д. В соответствии с постулатами антиоксидантной теории, витамин Е является эффективной «ловушкой» для всех свободных радикалов.

Микроэлемент положительно воздействует на клеточный структуры тканей нашего тела, так как улучшает состояние мембран, в частности такой показатель, как микровязкость. Говорить о положительных качествах этого вещества можно долго, ведь их список весьма обширен. Сейчас мы рассмотрели только наиболее значительные, а вдаваться в тонкости физиологии организма смысла нет.

Сейчас многие атлеты во время тяжелых тренировок используют высокие дозы токоферола. Данный факт легко объяснить способностью вещества улучшать деятельность мускулов и снимать утомление. При этом не будем забывать и о способности витамина Е улучшать метаболизм белковых соединений.

Только эти свойства микронутриента делают его крайне важным для культуристов. Добавьте ко всему выше сказанному способность токоферола ускорять синтез тестостерона и все вопросы отпадут сами собой. При высоких физических нагрузках вероятность развития гипервитаминоза Е достаточно высока.

Это приводит к снижению концентрации креатина, миозина, магния, гликогена, кальция и фосфора в тканях мускулов. Вполне очевидно, что в подобной ситуации сложно рассчитывать на проведение качественного тренировочного занятия. Основными симптомами дефицита токоферола являются слабость мускулов и гипотония.

Пару лет назад учеными из Норвегии был проведен достаточно интересный эксперимент. Ими изучалось влияние витаминов Е и С на организм спортсменов. Первое вещество использовалось в суточной дозировке 0.117 грамма, а второе – 0.5 грамма. В результате ученые констатировали, что в экспериментальной группе прирост мускульной массы был более значительным в сравнении с контрольной.

Если говорить о правилах приема токоферола, то максимально допустимая суточная дозировка составляет 0.5 грамма. Так как вещество является жирорастворимым, то оно накапливается в организме и использование витамина Е в больших дозах может привести к интоксикации. Взрослым на протяжении суток достаточно принимать по 15 миллиграмм. Атлеты используют более высокие дозы – 0.1 грамма.

источник

Витамин Е (токоферол) – отлично стимулирует работу важных желез в том числе и половых. Кроме того препятствует окислению витамина А. Так же способствует накоплению его в печени.

Витамин Е участвует в процессе усвоения белков и жиров и в процессах тканевого дыхания, оказывает положительное воздействие на работу мозга, мышц, существенно улучшает заживление ран, замедляет старение.

Потребность в витамине Е как правило возникает после больших физических нагрузок. Во всех мышцах происходит резкое снижение количества миозина, калия, магния, фосфора и креатина. Симптомами гиповитаминоза E являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы или витамин E в основном встречаются в растительных продуктах. К наиболее богатым относятся нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и облепиховое масло. Кроме того большое количество токоферола содержится в подсолнечном масле.

Так же много витамина E содержится в зерновых и бобовых ростках (пшеница, рож и горох). Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Так же можно встретить и в спаржевой капусте, помидорах, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.

Витамин Е (токоферол) был выведен в 1922 году, впервые выделен – в 1936, а в 1938 – впервые получен химическим путем. Витамин Е является жирорастворимым витамином.

Название токоферол было предложено в 1936 году и переводится с греческого как: tokos – потомство, phero – несу. Таким образом, в названии этого витамина отражается его основное свойство для организма – обеспечение правильной работы репродуктивной системы. В организм человека токоферол попадает с пищей или путем приема препаратов содержащих этот витамин.

Стоит отметить, что среди ученых до сих пор ведутся споры о пользе и вреде витамина Е синтезированного химическим путем. По этой причине, для того чтобы в организм поступало достаточно токоферола, необходимо чтобы питание человека было сбалансировано и включало продукты богатые этим витамином. А препараты с витамином Е можно принимать только по назначению врача.

Для чего организму нужен витамин E:

  • Витамин Е имеет важнейшее значение для укрепления иммунной системы.
  • Обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению организма.
  • Токоферол необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, защититься от болезней сосудов и сердца.
  • Достаточное поступление витамина Е снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Витамин Е помогает противостоять стрессам и депрессиям.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Крайне важно достаточное поступление этого витамина для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамин Е необходим для хорошего протекания беременности.
  • Токоферол необходим для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
  • От витамина Е зависит состояние кожного покрова, ногтей и волос, ведь не зря его называют витамином молодости. Он способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи.

Витамин Е помогает усвоению витамина А и магния. В свою очередь для усвоения токоферола необходимо достаточное количество витамина С, селена и цинка.

Суточная потребность организма человека в витамине Е отличается в зависимости от возраста, пола, общего состояния человека, физических нагрузок, экологической обстановки и других факторов.

В среднем суточная потребность человека составляет 10-20 мг. В детском возрасте эти показатели ниже.

Потребность в витамине Е повышается при беременности и кормлении грудью. После хирургических операций, во время некоторых заболеваний.

У спортсменов, при высоких физических нагрузках, во время стрессов и т.д.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:
• Пророщенная пшеница и масло из зародышей пшеницы;
• Кукуруза и кукурузное масло;
• Подсолнечные семечки и не рафинированное подсолнечное масло;
• Оливковое масло;
• Орехи, особенно миндаль, а также фундук, арахис, кешью и другие;
• Авокадо;
• Ячмень (перловая и ячневая каши);
• Зеленые листовые овощи;
• Брокколи;
• Отруби;
• Яйца;
• Цельнозерновые продукты;
• И другие продукты.
Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах. Также стоит отметить, что при тепловой обработке теряется значительная часть этого витамина.

Читайте также:  Витамины лучше принимать при псориазе

Постоянный недостаток витамина Е в организме может вызвать серьезные заболевания. Нехватка токоферола может проявляться вялостью, нервозностью, нарушением внимания, головными болями, снижением сексуальной активности, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи и другими признаками.

Переизбыток витамина Е очень вреден для организма человека, при этом получить его через продукты питания достаточно сложно. Как правило, избыток возникает при приеме препаратов, содержащих этот витамин. Именно поэтому принимать витаминные препараты и добавки можно только по назначению врача.

Переизбыток витамина Е может проявляться следующими симптомами: тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость и другие.

Витамин Е – один из самых необходимых витаминов для организма человека. Он помогает защититься и справиться с множеством болезней.

источник

Витамин Е представляет собой органическое вещество, жизненно необходимое человеку, ведь от него в большой степени зависит:

1) поддержание работоспособности мышечного корсета – и потому потребность в этом витамине возрастает при активных занятиях спортом;

2) нормальное функционирование репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин благодаря благотворному воздействию на половые железы;

3) упругость и общий тонус кожных покровов как проявление антиоксидантных свойств витамина;

4) скорость протекания регенерационных процессов, включая заживление ран, при ожогах и других повреждениях кожного покрова;

5) борьба со свободными радикалами, выступающими одной из причин старения;

6) укрепление клеточных мембран;

8) усвоение организмом жиров и белков.

Благодаря столь полезным свойствам Витамин Е пользуется особой популярностью у людей, следящих за своим здоровьем. Недостаток этого вещества (иначе говоря Е-гиповитаминоз) чреват такими неприятными симптомами, как мышечная дистрофия, бесплодие, размягчение мозговой ткани, снижение либидо.

Химическая формула витамина Е

Химическое название витамина Е — токоферол. Это жирорастворимое вещество. А, значит, он обычно содержится в продуктах с достаточно высоким количеством жира (растительных и животных). И препараты с витамином Е, как правило, имеют масляную основу.

Существует множество форм токоферола: альфа, бета, гамма, дельта и разные формы пространственных изомеров. Все они имеют различные свойства и по-разному действуют на организм. Постараемся рассказать об этом в отдельной статье.

Активные занятия спортом и, как следствие, нагрузка на мышцы, увеличивают потребность организма в витамине Е. Вы выкладываетесь на тренировке, а тем временем в мышцах с повышенной скоростью образуются так называемые свободные радикалы. По сути это химические соединения с недостаточным количеством электронов, а потому они стремятся восполнять этот недостаток за счет электронов других молекул, последние в свою очередь делают то же самое, и этот процесс продолжается бесконечно долго. Излишек свободных радикалов отрицательно сказывается в первую очередь на состоянии кожи, тонусе мышц, а также способствуют снижению производства необходимых для набора массы гормонов.

Противостоять негативным процессам можно посредством приема антиоксидантных добавок, которые существенно замедляют синтез свободных радикалов и соответственно ускоряют процесс восстановления тканей организма.

Мощным антиоксидантным действием как раз и обладает Витамин Е, который ко всему прочему положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Нормы потребления витамина Е

В среднем для нормального функционирования организма взрослого человека требуется 8-12 МЕ (международных единиц) витамина Е в день, причем если дневная норма для женщин стремится к нижней границе (8-9 МЕ), то у мужчин, а также женщин в период беременности и грудного вскармливания – к верхней (10-12 МЕ).

Бодибилдеры, а также лица, регулярно испытывающие тяжелые физические нагрузки, по разным источникам, могут потреблять и до 500 МЕ этого вещества. Однако без чуткого контроля специалиста так объедаться витамином Е не следует, поскольку в гипервитаминозе нет ничего приятного: уменьшение количества тромбоцитов в крови, кровоизлияние в мозг, куриная слепота, нарушения пищеварения, повышение давления, судороги, проблемы с потенцией – вот только небольшой перечень возможных симптомов. Относительно безопасно принимать до 100 МЕ витамина Е в день (курсами), но только если Вы очень активно занимаетесь спортом.

Как и большинство других витаминов, Е можно получать как из пищи, просто включая в рацион соответствующие продукты, так и потребляя специальные препараты.

Наиболее богаты витамином Е масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), рыба и морепродукты (лосось, скумбрия, судак, кальмары, креветки), орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью), крупы (овес, перловка, греча, кукуруза), а также печень, шпинат, яичные желтки, семена подсолнечника, курага. Употребление этих продуктов перекрывает обычную потребность организма в витамине Е, однако, если речь идет о повышенной дозировке, стоит остановить свой выбор на синтетических добавках.

Последние выпускаются производителями в разных формах: таблетках, порошках, масляном растворе, однако наиболее эффективным считается Витамин Е в желатиновых капсулах, которые следует запивать небольшим количеством воды, не разжевывая.

В любом случае всегда следует прислушиваться к своему организму: если одновременно с приемом витамина Е Вы отмечаете какие-либо негативные изменения в организме (слабость, головокружения, кожные высыпания и т.д.) необходимо прекратить прием препарата. Витамин Е достаточно быстро выводится из организма, и если неприятные симптомы исчезли, возможно, выбранная Вами дозировка существенно превышает потребность в этом веществе.

Особую осторожность необходимо проявлять людям, страдающим сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена, заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Приему повышенных доз препарата в перечисленных случаях обязательно должна предшествовать консультация врача.

источник

Витамин Е — общее название группы родственных соединений, которые встречаются в четырех основных формах: альфа-, бета-, дельта-, и гамма-токоферол. Альфа-токоферол — наиболее распространенная форма витамина. Витамин Е — самый женский витамин, он необходим для беременных, это мощный антиоксидант, его польза для кожи и волос несомненна. Но польза витамина Е для мужского организма ничуть не меньше.

Благодаря своей жирорастворимой форме, витамин Е сохраняется в организме довольно долго, в основном в жировых тканях и печени. Вот только в пищевых продуктах он встречается довольно редко и, как правило, в продуктах с высоким содержанием жира, что затрудняет получение адекватного количества витамина Е, если вы придерживаетесь рациона с низким содержанием жира. В этом случае помогут только витаминные комплексы, которые поставляют оптимальное количество столь нужного организму нутриента.

Одна из базовых функций витамина Е — защита клеточных мембран. Он также способствует усвоению селена и витамина К. Однако в основном репутация витамина Е основана на его потенциале защиты организма от болезней. Как антиоксидант, он помогает уничтожать свободные радикалы, нестабильные молекулы кислорода, которые повреждают наши клетки.

Защищая клеточные мембраны и действуя как антиоксидант, витамин Е участвует в профилактике раковых заболеваний. Некоторые из наиболее достоверных научных данных показывают, что витамин Е может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, снижая болезнетворное воздействие LDL («плохого») холестерина и предотвращая образование тромбов.

Результаты двух крупных исследований показывают, что витамин Е способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25-50%, а также предотвращать боли в груди (ангинозные боли). Самые недавние исследования показали, что прием витамина Е в комплексе с витамином С блокирует болезнетворное воздействие злоупотребления жирной пищей.

Витамин Е -нередко называют самым женским витамином, его необходимость при беременности, польза для здоровья кожи и волос неоспоримы. А какова польза витамина Е для мужского организма?

Определенно, токоферол благотворно влияет на фертильность мужчин, являясь мощным антиоксидантом, он защищает молекулы тестостерона от разрушения, продлевая молодость мужчины и улучшая его гормональный фон.

Дефицит витамина Е может привести к ослаблению половой функции мужчины, а в тяжелых случаях и к бесплодию. При нехватке витамина Е мужчины сталкиваются с вялостью, малокровием, нарушением метаболизма другого важного витамина А и дистрофией скелетных мышц.

Эксперты сходятся во мнении, что витамин Е способен замедлять процесс старения благодаря защите клеток от повреждений свободными радикалами — это один из самых известных и мощных антиоксидантов. Существуют данные, что он способствует укреплению иммунитета даже у пожилых людей, помогает выведению токсинов от сигаретного дыма, облегчает симптомы болезни Паркинсона, замедляет развитие катаракты и болезни Альцгеймера.

Результаты некоторых исследований показали, что витамин Е может облегчать сильную боль в ногах, вызванную нарушением кровообращения, которое называется перемежающаяся хромота. Вдобавок, многие испытуемые сообщали, что кремы и масла, содержащие витамин Е, способствуют заживлению повреждений кожного покрова.

В недавнем исследовании принимали участие тысячи курильщиков. Добавка витамина Е в ежедневный рацион снизила риск развития рака простаты на 33% и уровень смертности от этого заболевания на 41%. При проведении эксперимента была использована дозировка 50 международных единиц в день, что даже ниже рекомендуемой дозы для защиты от заболеваний.

В другом исследовании принимали участие 88 здоровых людей в возрасте 65 лет и старше, которые ежедневно получали 200 международных единиц витамина Е. Результаты исследования показали значительное повышение иммунной реакции (такой как производство антител для борьбы с инфекцией). То есть прием витамина Е действительно может усилить иммунную систему пожилых людей.

Рекомендованная суточная норма витамина Е составляет 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин в день, что эквивалентно 12-15 международным единицам. Хотя этого количества вполне достаточно для устранения дефицита витамина, для получения полного антиоксидантного эффекта необходимы более высокие дозы. Но если ваше питание хорошо сбалансировано, скорее всего, вы находитесь вне зоны риска нехватки витамина Е.

А существуют ли последствия передозировки? Никаких токсичных эффектов передозировки витамином Е до сих пор обнаружено не было даже в случае повышения дозировки до 3200 международных единиц в день. Побочные эффекты, такие как головная боль и диарея, встречаются крайне редко. Однако, сверхвысокие дозы витамина Е способны нарушить усвоение витамина А.

Чтобы в полной мере использовать потенциал витамина Е, как профилактического средства, многие эксперты рекомендуют прием 400-800 международных единиц в день в форме таблеток или капсул. Это общее количество, которое включает все, что вы получаете в составе пищи и мультивитаминов. Для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака дозировка повышается до 1200 международных единиц. Помните, действие витамина Е усиливается в сочетании с приемом витамина С.

Постарайтесь принимать добавку витамина Е в одно и то же время суток. Совмещение с приемом пищи способствует снижению раздражения стенок желудка и повышает усвояемость этого жирорастворимого витамина. В случае необходимости наружного применения откройте капсулу с витамином Е и вылейте масло прямо на кожу, либо используйте крем, содержащий витамин Е.

Внимание! Людям, которые в лечебных целях принимают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты) или аспирин перед приемом витамина Е следует посоветоваться с врачом. Не следует принимать витамин Е за два дня до и два дня после хирургических вмешательств.

Ростки пшеницы — превосходный пищевой источник витамина Е: 28 грамм (около 2 столовых ложек) содержат эквивалент 54 международных единиц. Значительное количество витамина Е также содержится в растительных маслах, орехах и семенах (фундук, миндаль, семена подсолнечника), шпинате и кураге, в цельных злаках. Богаты витамином-антиоксидантом лосось, судак, кальмары.

источник

Витамин Е — токоферол — жирорастворимое органическое вещество, которое защищает клеточные стенки от химического и механического разрушения.

Витамин Е в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

В 1922 году в университете Калифорнии был проведён эксперимент с крысами, который показал, что животные, выращенные на цельном молоке, не могли размножаться. Научные сотрудники Г. Эванс и К. Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зародышах пшеницы и в зеленых листьях. Именно таким образом был обнаружен жирорастворимый витамин Е — токоферол. История открытия витамина Е началась с того, что в начале ХХ века братья Шют провели на крысах ряд опытов. В результате было открыто действие витамина Е (альфа-токоферола), и оно оказалось мощным для успешной беременности животных. По этой причине витамин Е был назван «токоферолом» от греч. «приносящий потомство». В 1938 году была описана химическая структура альфа- токоферола и проведено первое терапевтическое использование витамина Е путем применения масла зародышей пшеницы как добавки.

Из названия витамина можно предположить, что это одно вещество. На самом деле это соединение жирорастворимых витаминов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми функциями в организме. Так что представляет собой витамин Е? Одни представители семейства витамина Е токоферолы: альфа- токоферол, бета- токоферол, гамма- токоферол и дельта- токоферол. Другие – токотриенолы. Они делятся на те же группы. Соединения группы витамина Е представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Витамин Е — токоферол – это группа природных соединений производных токола. И ее влияние на организм человека крайне велико.

Этот элемент очень важен для нашего здоровья. Как антиоксидант он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е тормозит процесс старения клеток, улучшает их питание. Употребление продуктов с повышенным содержанием этого витамина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и помогает их рассасыванию. Витамин Е защищает кожу отультрафиолетовых лучей.

По мнению медиков, четвертой ведущей причиной смерти среди мужчин является рак мочевого пузыря. В результате исследований Американской Ассоциации Исследований Рака, увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря на 50%. Высокое употребление данного элемента из пищи, но не из пищевых добавок, обеспечивает защиту от рака простаты и болезни Альцгеймера.

Благодаря витамину Е улучшается развитие и работоспособность мускул при физических нагрузках. А после занятий токоферол помогает их восстановлению.

Огромное значение витамин Е имеет для половой сферы.

Широкое распространение витамин Е — токоферол — получил в косметологии. Его по праву можно назвать витамином молодости. Витамин Е добавляют во многие косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, помады. В виде масла витамин лечит угревую сыпь, помогает бороться с мелкими морщинами вокруг лица и шеи. Витамин Е, как было сказано ранее, природный антиоксидант, сохраняющий кожу здоровой. Этот «чудо-витамин» способствует восстановлению после солнечных ожогов, а также помогает в борьбе против курения.

Питательные свойства элемента позволяют усилить рост волос, улучшить их внешний вид.

Несомненно, ценным является витамин Е в косметологии, так как предотвращает процесс старения.

Наибольшее количество витамина Е содержится в жирных растительных продуктах. На первое место источников витамина Е выходит масло зародышей пшеницы, затем – зеленый горошек. Витамин Е есть в:

Читайте также:  Витамины лучше принимать до еды или после еды

Самый эффективный способ получения витамина – регулярное употребление салатов, заправленных растительными маслами.

Животные продукты тоже содержат витамин Е. Он есть в мясе, говяжьей печени.

Употребляя данные продукты ежедневно, можно обеспечить себя достаточным количеством витамина, не прибегая к использованию биологически активных добавок, которые дают неоднозначный эффект.

Витамин Е – важный элемент для организма взрослых и детей. Нужно знать, стоит ли его принимать. Если у вас проблемы с кожей, депрессия, отсутствие либидо, угроза выкидыша, большие физические нагрузки, то вам необходимо употреблять этот элемент. На дефицит витамина в организме указывают такие признаки:

  • слабость в мышцах;
  • наличие одышки;
  • пигментация на коже,
  • сухость кожи;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • долго заживающие раны на коже.

У мужчин при нехватке витамина Е присутствует хромота в результате судорог и болей в мышцах ног.

Детям также показано применять витамин Е. Он необходим недоношенным детям. Продукты, в которых содержится элемент, нужно вводить в рацион для предотвращения вялости у малышей, родившихся с маленьким весом. Витамин Е препятствует развитию метаболизма.

  • от 1 до 3 лет – 6 мг в день;
  • от 4 до 8 лет – 7 мг в день;
  • от 9 до 13 лет – 11 мг в день;
  • от 14 до 15 и старше – 15 мг в день;
  • беременные женщины – 15 мг в день;
  • кормящие женщины – 19 мг в день.

Медики настоятельно рекомендуют не принимать витамин Е натощак.

В конце ХХ века витамин Е считался мощнейшим антиоксидантом, снижающим риск возникновения различных болезней. Поэтому многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Но последующие исследования показали, что регулярный прием таких добавок приводит к смерти. А японские ученые в 2012 году доказали, что избыток витамина Е в организме ведет к остеопорозу. Многие взрослые принимают большие количества витамина, кажется, без вреда. Но высокие дозы могут увеличить риск кровотечений (включая кровоизлияния в мозг, вызывая инсульт). Иногда развивается мышечная слабость, усталость, тошнота, диарея. При длительном приеме больших доз возможен обратный эффект: ухудшение состояния нервной системы и работы сердца.

Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина. Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения.
Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500–2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е).

Существует несколько видов измерения дозы витамина Е. Доза витамина Е выражается в международных единицах — ИЕ, МЕ, IU. Эти единицы характеризуют биологическую активность препарата. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие на эритроциты крови человека.
Другая единица измерения — более современная — в миллиграммах. Однако для того чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.
Это означает, если взрослый человек нуждается в дозе витамина Е в 30 ИЕ в сутки, то в переводе это составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения.

А вот биологическая активность синтетических токоферолов почти в два раза ниже биоактивности натуральных. Поэтому рекомендуемые синтетические формы витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
Важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза.

Если в препарате содержится натуральный и синтетический витамина Е, что часто делают современные производители, то в таком случае приходится полностью доверять производителю. Однако все-таки лучше выбрать только один вариант — приобретать одну из форм: только натуральную или только синтетическую.

Но существуют еще и другие виды токоферолов — эквиваленты токоферолов — ЭТ (TE). В каких единицах и дозах вычислять их?
1 мг альфа-токоферола = 1 мг ТЕ
1 мг бета-токоферола = 0.5 мг ТЕ
1 мг гамма-токоферола = 0.1 мг ТЕ
1 мг альфа-токотриенола = 0.3 мг ТЕ
Суточные дозы для других форм витамина Е определены только теоретически. Сейчас внимание ученых привлек гамма-токоферол, однако достоверных данных об этой форме витамина Е мало.
Существует еще одно обозначение дозы витамина Е, которое можно встретить в ряде источников — суточный показатель (или ценность, Daily Value, DV). В отличие от адекватной суточной дозы этот показатель используется для характеристики насыщенности витамином Е пищевых продуктов.
Например, одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. Она принята за 100 единиц суточного показателя (или 100%). Это означает, что достаточно принять одну столовую ложку этого растительного масла, чтобы пополнить необходимый суточный запас витамина Е в организме человека. Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. Однако другие пищевые продукты могут иметь разные суточные показатели. Одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е, что составляет 28 DV (или 28% от необходимой рекомендованной суточной дозы).
Пищевые продукты, которые содержат более 20% суточного показателя витамина Е считаются высоко насыщенными продуктами этим витамином.

Совместимые витамины и минералы — это

  • А, С и Е.
  • В2, В9, В6 и К.
  • В12, В9 и В5.
  • В3 с железом.
  • Д, К, В12, В6 и кальций.
  • Е и сера.
  • Цинк и марганец.

Не совместимые витамины и минералы (между приемом одних и других должно пройти не менее 6 часов):

  • В12 и К с витамином А.
  • Е и железо, витамин К.
  • У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо.
  • Цинк и Витамин В9.
  • Витамин Е и железо.
  • Медь и витамин С.
  • Витамин В5 и медь.
  • Категорически нельзя принимать кальций с железом, цинком и марганцем.
  • Медь и марганец.
  • Цинк с хлором и медью.
  • Железо не сочетается с марганцем, цинком, хлором, магнием.

Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Их часто назначают, чтобы нормализовать работу нервной системы. Нежелательно употреблять витамин Н с сыром и яичным сырым желтком.

Оптимально подходящие друг другу витамины для группы В:

  • РР и В6, В9, В1, В12
  • В2 и витамин А
  • Витамины Е и А нужно принимать раздельно, так как витамин А снижает действие витамина Е.

Бессмысленно принимать вместе витамины В12 и С, так как В12 сразу разрушается. А одновременный прием В1 и В12 может спровоцировать обострение аллергии.

источник

Первоначально витамин E считался просто маслом, извлекаемым из растений. Сегодня витамин E называют чудо-витамином за счет его положительных свойств, нашедших свое применение во многих областях здравоохранения. Узнайте, как этот витамин может помочь вам и почему вам необходимо принимать его больше!

Витамин E – важнейший из витаминов, который не синтезируется в организме человека, поэтому он должен быть получен из источников питания. Витамин E является жирорастворимым витамином, и в организме встречается преимущественно в клеточных мембранах.

Термин «витамин E» является общим для группы сложных химических веществ, называемых токоферолами, включая альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол. Альфа-токоферол является наиболее распространенным из всех токоферолов.

Самой главной функцией витамина E является то, что он действует как антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы являются токсичными соединениями, которые естественным образом производятся в организме в качестве побочного продукта метаболического окисления. Свободные радикалы негативно влияют на суставы, мышцы и сухожилия, которые могут быть подвержены воспалениям и повреждениям, дегенеративным артритам, они также являются причиной ускорения процесса старения. Употребление витамина E помогает уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, которое может возникнуть во время значительных физических нагрузок, он также способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Наиболее эффективным способом противодействия вредному воздействию свободных радикалов является их нейтрализация. Антиоксиданты, такие как витамин E, играют в этом определенную роль, они являются мощным средством нейтрализации свободных радикалов. Антиоксиданты останавливают пагубные действия свободных радикалов, прежде чем они смогут попасть в клетки организма, и имеют возможность уберечь клетки от их разрушительных действий. Это чрезвычайно важно, потому что считается, что ущерб от свободных радикалов играет определенную роль в развитии многих заболеваний, таких как преждевременное старение, рак, ишемическая болезнь сердца, катаракта, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, диабет, мышечная дистрофия, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, а также целый ряд других дегенеративных заболеваний.

Чтобы усилить эффект антиоксидантов, принимайте витамин E вместе с витамином C.

Второй функцией витамина E является его способность снижать остроту воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, бороться с предменструальным синдромом и ночными судорогами ног.

И наконец было доказано, что витамин E замедляет рост клеток, которые вовлечены в развитие атеросклероза. Это очень важная сторона исследований витамина E, которая требует дальнейшего обсуждения.

Сегодня доказана роль витамина v в защите сердечно-сосудистой системы, в частности в профилактике атеросклероза.

Атеросклероз — это процесс, при котором холестерин откладывается в виде бляшек на внутренних стенках артерии, что приводит утрате эластичности и истончению стенок артерий. В результате повышается артериальное давление и развивается ИБС (ишемическая болезнь сердца), увеличивается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

В настоящее время для профилактики атеросклероза применяется витамин E. Механизм действия альфа-токоферола связан с торможением перекисного окисления ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой стенке. В ряде исследований было доказано, что при назначении витамина E липопротеиды низкой плотности становятся менее подверженными окислению.

Продукты, богатые витамином E:

  • весь зерновой хлеб
  • зеленые листовые овощи
  • зародыши пшеницы
  • проросшие зерна кукурузы
  • зерна овса
  • растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное)
  • бобы
  • орехи
  • яичный желток
  • жирная рыба

Суточная потребность в витамине E:

Но эта норма помогает только ликвидировать недостаток витамина в организме, а антиоксидантная активность его будет на низком уровне. Научные исследования показывают, чтобы действительно получить эффект от витамина E, его следует принимать в дозе от 100 до 400 ME в день (для взрослых). Эти же дозировки применяются и для спортсменов, активно занимающихся бодибилдингом.

Не рекомендуется принимать более 500 ME витамина E в сутки. Высокие дозы могут быть опасными, если вы страдаете повышенным кровяным давлением.

Всем, кто хочет улучшить иммунитет и получить дополнительную защиту от свободных радикалов, следует принимать витамин E. Интенсивные тренировки бодибилдеров особенно изматывают организм и снижают иммунитет, что может стать причиной некоторых болезней или инфекций.

Применение витамина E может повысить иммунитет и улучшить общее состояние вашего организма, а также он поможет облегчить боль в мышцах и предотвратить их утомление.

Исследования доказывают, что бодибилдеры могут улучшить физическую работоспособность дополнительным приемом витамина E. Он необходим всем атлетам, занимающимся аэробными тренировками и выполняющим упражнения на выносливость. Токоферол помогает в предотвращении повреждения клеток в результате окисления и сохранении работоспособности на высоком уровне.

Кроме этого, клинические исследования свидетельствуют, что прием витамина E совместно с омега-3 и омега-6 жирными кислотами благотворно влияет на суставы, испытывающие значительные нагрузки при силовых тренировках. Увеличивается подвижность суставов и значительно уменьшается боль и отечность поврежденных суставов.

источник