Меню Рубрики

Витамин с как принимать при язве

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Когда желудок (или начальная часть тонкого кишечника) теряет свой защитный слизистый покров, кислое содержимое желудка повреждает его стенку, образуя язву. Обычно она имеет размеры от 1-2 мм (с булавочную головку) до 2 см. Характерные симптомы язвы: боль в области, соседней с желудком, в течение примерно часа посте еды или боль в желудке, которая заставляет просыпаться рано утром; в обоих случаях боль утихает после приема пищи или противокислотных средств. Симптомы могут появляться и исчезать. Как показали недавние исследования, некая бактериальная инфекция может вызвать хроническую язву, которая появляется снова даже после курса специальной терапии (такими препаратами, как тагамет, зантаг, пепсид и аксид). Хотя для лечения язвы желудка могут потребоваться лекарственные препараты, питание играет чрезвычайно важную роль. В статье «Изжога» мы уже писала о некоторых компонентах питания, которые помогают справиться с такой проблемой. Но в данном случае есть особенности. Давайте их рассмотрим.

Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются простагландины, как «хорошие», так и «плохие». Переносчики «хорошей» группы предохраняют желудок и кишечник от язвы, делая их выстилку более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Рекомендации: чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов (см. тот же раздел) и к этой основе добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 :4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Препараты витамина А предотвращают развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме (ожог, автомобильная катастрофа, внутренние повреждения в результате удара или падения) может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней выстилки желудка. Рекомендации: после сильного стресса принимайте 50000 ME витамина А два раза в день в течение не более трех-четырех недель, по возможности под наблюдением врача. Прочитайте описание этого витамина и ознакомьтесь с симптомами его чрезмерного потребления. Поскольку организм способен запасать витамин А, он может накопиться в токсичных количествах. При появлении указанных симптомов нужно сразу прекратить прием до падения его уровня. В случае более легкого стресса можно принимать вместо витамина А его предшественник, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А в соответствии с возникающей потребностью. Принимайте 25 000 ME бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может давать лечебный эффект. Рекомендации: принимайте 50-100 мг витамина В6 ежедневно. При более тяжелых симптомах можно увеличить дозу до 150 мг, но не выше. Если вы будете принимать свыше 200 мг ежедневно в течение нескольких лет, это может привести к развитию нервного расстройства.

Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С четыре раза в день. См. статью, посвященную этому витамину, где говорится о его важности для здоровья, и о том, как его следует принимать (в кристаллической, или порошковой, форме, которую считают предпочтительной).

Дефицит витамина Е может приводить к развитию язвы желудка. Препараты этого витамина предохраняют от заболевания. Рекомендации: принимайте 400-800 ME натурального витамина Е в виде сукцината d-альфа-токоферола ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей может вызывать повышение кровяного давления. Ознакомьтесь со статьей, посвященной этому витамину, и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.

Висмут является активным компонентом таких улучшающих состояние желудка препаратов, как пептобисмол. Как показывает клинический опыт, висмут не только создает защитный покров для воспаленного желудка и тонкого кишечника, но и убивает Н. pylori, бактерии, которые, по-видимому, вызывают рецидивы язвенной болезни после, лечения. В настоящее время врачи применяют в случае хронической язвы «тройную терапию»: препараты, блокирующие выделение кислоты (тагамет, зантак, аксид и пепсид), антибиотики (например, тетрациклин или метронидазол) и субсалицилат висмута (пептобисмол, иквейт и прочие подобные препараты). Рекомендации: принимайте субсалицилат висмута по две столовые ложки в день. Имейте в виду: висмут вызывает потемнение экскрементов, а также языка. Такие изменения не имеют значения для здоровья. Обратите внимание на то, что препараты висмута содержат вещество, подобное аспирину; если вы принимаете лекарства от подагры или анемии или у вас аллергия на аспирин, вам нельзя пользоваться препаратами висмута.

Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии в носу) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Рекомендации: принимайте 20-50 мг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат цинка) два раза в день. Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Прием комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Хотя в большинстве медицинских исследований показано, что кофеин не вызывает язву, он может усугубить ее симптомы . Поскольку кофеин оказывает неблагоприятное воздействие во многих других случаях, советуем вам от него отказаться, не отказываясь от кофе. (Правда, недавние исследования позволяют предположить, что кофе без кофеина также стимулирует выделение соляной кислоты.) Рекомендации: если вы страдаете от язвы, вам лучше прекратить потребление кофе (с кофеином и без него), делая это постепенно в течение двух-трех недель, а затем полностью исключить из своего рациона кофеин, т. е. также такие продукты, как содержащий кофеин чай, шоколад (его можно заменить зернами рожкового дерева) и многие прохладительные напитки.

источник

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A . Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

источник

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней. Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление. Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Читайте также:  Витамины для кормящих мам как долго принимать

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло — смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.

Для того чтобы грамотно подобрать ежедневный рацион при язве желудка, чтобы в нем сочетались все микроэлементы и витамины, ускоряющие заживление, надо помнить о том, что при взаимодействии эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять свою эффективность.

Так, к примеру, цинк нельзя принимать одновременно с селеном – эти микроэлементы исключающие друг друга. Избыток калия или магния способствуют вымыванию кальция из организма, а если будет слишком много кальция, то не усвоится цинк. При недостатке магния плохо усваиваются витамины группы В, особенно тиамин. Витамин В12 не усваивается без кальция и при избытке витамина С. Вообще большое количество витамина С, которые многие любят пить в аптечной форме для профилактики разных болезней, снижает содержание в организме витамина А и большинства витаминов группы В, а при его избытке просто не усваивается и выводится из организма.

Витамин А, вырабатывающийся в печени, высвобождается из нее только в присутствии цинка и без него в кровь не поступит. Для наилучшего усвоения витамина А нужен витамин Е, при этом избыток витамина А угнетает усвоение витамина Д.

Безусловно, не следует скрупулезно подсчитывать количество витаминов или микроэлементов в каждом приготовленном блюде, чтобы добиться лечебного эффекта при язве желудка или заболеваниях кишечника. Наиболее важные рекомендации по включению ключевых витаминов в рацион даст врач. Для получения всех самых необходимых для пищеварения элементов достаточно регулярного сбалансированного питания, в котором разумно сочетаются продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, «быстрые» и «медленные» углеводы.

Коротко о главном. Подробнее о витаминах группы В, о проявлениях дефицита этих витаминов в организме и о продуктах, где можно найти эти витамины, смотрите в видео ниже.

источник

Продолжаем тему пользы употребления минералов, полезных веществ для человеческого организма. Думаю не все знают о метилметионине или как его еще называют лекарством от язвы — витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка.

Если плотно заняться изучением нужных органических соединений различной химической природы, необходимых человеческому организму, то можно обнаружить, что этот список внушительных размеров. Несмотря на такую безвестность, данное соединение обладает значительным количеством полезных свойств и является лучшим выбором, при поиске средства от язвы.

На самом деле данное вещество не является витамином в привычном понимании этого слова, в основном это название используется для описания фермента метилметионина. Данное соединение было обнаружено американским ученым в сороковые годы прошлого века.

Этот витамин может быть искусственно синтезирован, и в этой форме он представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Такая синтетическая форма может использоваться лечении язвенных болезней, но она не настолько эффективна как природный продукт.

Это соединение иногда называют средством против язвы, поскольку он способствует заживляющей активности при язвенной болезни , особенно при язвах двенадцатиперстной кишки. Это соединение также может помочь при кислотном рефлюксе, колите и гастрите.

Выделим же основные функции, которые выполняет данное соединение:

  • Способствует заживлению при пептических язвах, язвах двенадцатиперстной кишки.
  • Помогает в заживлении кожных язв и язв в пищеварительном тракте.
  • Помогает при диабете.
  • Лечит геморрой.
  • Витамин U также обладает детоксикационными свойствами и его можно использовать для нейтрализации вредного вещества.
  • Он оказывает липотрофное действие на метаболизм липидов и, следовательно, обеспечивает защиту печени от повреждающих факторов, вызванных дегенерацией жира. Эта особенность также оказывает хорошее влияние на мозговой кровоток и коронарный поток, предотвращает атеросклероз и дополнительно приводит к заметному улучшению метаболизма холестерина.
  • Витамин U также обладает и некоторыми антигистаминными эффектами. Благодаря этому уменьшается тяжесть симптомов, вызванных аллергией.
  • Это соединение усиливает нашу иммунную систему и защищает нас от инфекций. Благодаря чему вырабатывается устойчивость к инфекциям.

Больше всего данного вещества содержится в капусте, точнее, в ее соке. Именно отсюда этот витамин был получен впервые. Народная медицина давно заметила особенность капустных листов благоприятно влиять на процесс заживления ран, именно поэтому капустные листы используют в качестве компресса. Помимо капусты, витамин U содержится в следующих продуктах:

  • Помидоры
  • Шпинат;
  • Репа;
  • Зеленый чай;
  • Сок сырого картофеля;
  • Бразильский орех;
  • Семена кунжута;
  • Сырой лосось;
  • Соевые бобы.

Нельзя не отметить, что данное вещество крайне негативно реагирует на термическую обработку пищи. Именно поэтому, такие достаточно богатые источники как говядина или куриная грудинка, в приготовленном виде не содержат данного витамина вовсе.

Также следует упомянуть и о невероятных свойствах квашеной капусты. Такой продукт не только ничуть не уступает в своих полезных свойствах сырому аналогу, но даже превосходит его. Дело в том, что эта ферментированная пища является ингибитором рака — снижает риск его развития, особенно это касается заболеваний легких, толстой кишки, предстательной железы и печени.

Также витамин U синтезируется искусственно и выпускается в виде таблеток или капсул. Обычно количество данного вещества в них составляет около 250 мг.

Несомненно, данный витамин является очень важным для функционирования нашего организма, но он не незаменим. Обычно в случае небольшого дефицита данного соединения его функцию берут на себя другие вещества, находящиеся в составе натуральных овощных соков: свекольный, морковный, тыквенный.

Длительная же нехватка витамина U может привести к возникновению язвенных болезней и прочих воспалительных процессов на слизистых оболочках пищеварительной системы. Именно поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу свежие овощи, которые не прошли термическую обработку и сохранили в себе весь набор полезных веществ и микроэлементов.

Данное вещество оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это свойство предотвращает возможность возникновения язвы желудка, а также оказывает положительное влияние на функцию печени. Участвуя в процессах по производству муцина — слизистых защитных средств, витамин U укрепляет клетки на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что благоприятные эффекты витамина U не ограничивается лишь этой системой. Они обнаружили, что кожные покровы схожи по структуре с слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, а потому соединение благоприятно влияет и на них.

В народной медицине капустные листы давно использовались для лечения серьезных ран, язв, укусов и ожогов. Витамин U, содержащийся в соке этого овоща, точно также, как и в желудочно-кишечном тракте, способствует заживлению кожи и оказывает противовоспалительный эффект. Данное соединение обладает способностью стимулировать рост фибробластов кожи человека — клеток, функция которых играет важную роль в процессах затягивания ран.

Данный витамин немного окисляет мочу, а потому он может быть эффективно использован для профилактики инфекций мочевого пузыря. Это связано с тем, что бактерии, которые обычно вызывают воспалительные процессы в данных органах, плохо переносят кислую среду и погибают. Исследования показали, что те люди, диета которых содержит продукты, богатые витамином U, значительно реже страдают от подобных недугов. Кроме того, риск повторного возникновения болезни также снижается.

  • Витамин U снижает уровень гистаминов в крови, поэтому он положительно влияет на самочувствие человека, страдающего от каких-либо аллергий.
  • Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и обеспечивает проведение некоторых химических процессов. Этот витамин способствует детоксикации тяжелых металлов за счет комплексного формирования хрящевой ткани.
  • Также он имеет фотозащитное свойство. Данное вещество способно снизить гибель клеток кожи, подвергшихся воздействию солнечной радиации, а также способствует образованию нового коллагена в коже. Он обладает способностью ингибировать реакцию, приводящую к образованию свободных радикалов и активных форм кислорода в коже. Эти молекулы ответственны за повреждение клеток и их способность образовывать опухоли.
Читайте также:  Витамины для кормящих как принимать

Теперь давайте разберемся с тем, сколько нужно употреблять данного витамина в сутки человеку.

У детей же суточная потребность в данном витамине значительно ниже, но конкретных данных по этому вопросу нет, поскольку исследования в этой области не производились. Единственное, что можно отметить – сбалансированное и разнообразное питание, в котором присутствуют свежие овощи, полностью обеспечивает любого человека данным витамином.

Конечно желательно, чтобы суточная потребность vitamina U поступала в организм с натуральной растительной пищей.

Случаев передозировки данным витамином зафиксировано не было. Дело в том, что метилметионин является производным веществом от метионина. Последний как раз способен вызвать серьезные заболевания, в случае его избытка в организме.

Метилметионин же является водорастворимым соединением, а потому излишнее его количество безболезненно выводится из организма вместе с мочой.

Витамин U никак не взаимодействует с другими веществами или лекарственными средствами. По этой причине добавки данного соединения можно принимать вместе с любыми другими препаратами, не опасаясь за последствия.

Единственный момент, на который следует обратить внимание – витамин U лучше всего усваивается в том случае, если в желудке поддерживается нормальная кислая среда. В противном же случае процент усваиваемого соединения значительно снижается и может даже привести к незначительному дефициту.

В том случае, если цель приема фармацевтической добавки заключается в том, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка, то назначают по 200-250 мг витамина U в сутки. Курс при этом длится один месяц.

Если же цель – восстановление печени, то назначают 400 мг добавки в сутки, которые разбивают на 2-4 приема. Принимать 100 мг витамина в таком случае нужно утром, два раза днем и вечером за один час до еды.

Более подробно смотрите про источники витамина U и основные направления его действия.


Итак, нами был подробно изучен витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка. Как видите, несмотря на то, что это соединение не так известно, как витамины первой шестерки, его полезные свойства действительно велики. Хоть данное вещество и считается относительно безопасным, перед тем, как принимать его добавку, рекомендуется проконсультироваться с врачом. С незначительным же его дефицитом способна справиться и сбалансированная диета.

Будьте здоровы. С теплотой и заботой, Равила.

источник

Развитие язвы во время стресса — столь же характерная реакция тревоги, как и сморщивание лимфоидной ткани. Известны случаи, когда язвы развивались за ночь у пассажиров во время неблагополучного авиаперелета, у солдат в ожидании боя и даже у студентов, полных мрачных предчувствий перед экзаменом.

Исследуя многочисленные случаи язвы желудка, ученые внимательно наблюдали за движением желудка и поведением его стенок. Они измеряли концентрацию и количество соляной кислоты в самых разных условиях.

Когда пациент сердился, стенки его желудка становились красными, опухшими и тяжело воспалялись, движение заметно ускорялось, и увеличивались как количество, так и концентрация соляной кислоты.

Идентичные симптомы возникали, когда люди находились в состоянии возмущения, беспокойства, горя, обиды, депрессии, страха. Такие перемены наиболее заметны у людей с язвой, и стенки их желудков были намного бледнее, чем у здоровых людей.

Когда больной язвой нервничал, например вспоминал о прошлых неудачах и разочарованиях, его желудок бурлил, стенки пылали и опухали, и крепкая кислота вытекала «стаканами». Язва становилась болезненной и выздоровление прекращалось. Такая реакция характерна для многих людей. Никакой из продуктов, однако, не вызывал у них беспокойства, хотя кофе, алкоголь и мясо действительно несколько повышали кислотность желудка.

У всех обследуемых больных изжога была связана с избыточным производством кислоты и обострялась, когда желудок был пуст. То же самое происходило от слишком плотной или слишком быстрой еды или от эмоционального расстройства, но не вызывалось несварением.

Фантастическое разнообразие продуктов, лекарств и химикатов почти или совсем не оказывало влияния на желудок, даже у людей с язвой. Острый перец, приправа карри, пикули, уксус, сырая капуста, анчоусное масло, копченая селедка, ревень, горчица, гвоздичное масло, специи, травы, 30—60-градусный спирт, сахар, аспирин, дигиталис, соли железа и огромное разнообразие других химикатов не оказывали ни малейшего влияния. Другими словами, исследования подтвердили заключение о том, что желудок, здоровый или язвенный, «перерабатывает безраздельно любой материал, классифицируемый как съедобный». Правда, мрачные предчувствия могут вызвать воспаления в желудке до того, как туда попадут продукты или лекарства, однако именно на них сыплются проклятья в случае возникновения каких-либо неприятностей.

Горькие продукты увеличивают количество соляной кислоты, а черный перец стимулирует производство слизи. Некоторые сильные лекарства вызывают воспаление и увеличивают секрецию и движение желудка, но практически единственное вещество, которое раздражает язву, — это щелочь. По иронии природы, в течение десятилетий главными лекарствами против язвы были различные подщелачивающие порошки.

Обыкновенная питьевая сода, даваемая больным с язвой двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка настолько, что язва, дольше подвергающаяся едкой кислоте, еще больше воспаляется. Это мешает перевариванию белка в такой степени, что заживление задерживается, и при следующем приеме пищи желудок выделяет вдвое больше кислоты. Когда пациенту, который не любил лекарства, дали плацебо, таблетки крахмала, о которых он думал, что это лекарства, его желудок воспалился, развились спазмы кишечника и началась диарея. С другой стороны, токсичная доза медикамента, о котором тот же пациент думал, что это плацебо, совсем не возымела действия. Язва — наиболее яркий пример того, как эмоции могут влиять на пищеварительный тракт.

У подопытных животных язва развивается, когда их содержат на диете со слишком низкой калорийностью или дефицитом почти любого питательного вещества, будь то белок, витамин А, В2, В6, Е, холин, пантотеновая или фолиевая кислота. Аналогично у людей: например, при дефиците фолиевой кислоты у здоровых людей развиваются язвы на губах и во рту, они страдают болями в животе, указывающими на начало язвы. Помочь им может только этот витамин. Язва желудка поражает и при дефиците витамина Е.

При недостаточном снабжении организма белком или единственной серосодержащей аминокислотой — цистином — развивается язва как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Поскольку яйца особенно богаты цистином, они очень полезны для язвенников. Стресс вызывает настолько быстрое разрушение белка, что язва в первую очередь поражает тех, в чьей пище его недостает.

Если жира съедается очень мало, пища покидает желудок так быстро, что его стенки долгое время подвергаются действию сильной соляной кислоты. Таким образом низкожировая диета ведет к образованию язвы. Язва, вызванная избыточной кислотностью, полностью предотвращалась добавлением в пищу витамина Е. Следовательно, для людей, подверженных язве, важно получать достаточно витамина Е за каждой едой и немного жира в промежутках между приемами пищи, особенно во время стресса, чтобы без необходимости не подвергать желудок воздействию едкой кислоты.

При недостаточном снабжении холином желчь постоянно извергается из кишечника назад в желудок, вызывая быстрое образование язвы.

Такая язва залечивается, когда в пищу добавляется холин, но излечение ускоряется дополнительным приемом витамина В6, хотя другие витамины группы В не дают ощутимого эффекта.

Тяжелый стресс неправильного питания сам по себе может вызвать язву. Язва, например, не часто встречается у людей, соблюдающих из-за высокого артериального давления рисовую диету, не удовлетворяющую почти все потребности организма. Весьма сомнительно, что язва может развиться у человека, который рационально питается. Тем не менее многие питательные вещества, которые могут не играть никакой роли в развитии язвы, в больших количествах необходимы для ускорения излечения. Хотя стресс — основополагающая причина язвы — увеличивает все потребности организма, именно люди, в организме которых уже существует дефицит различных питательных веществ, в наименьшей степени способны ему противостоять и поэтому особенно подвержены этой болезни.

Потребность в витамине С так резко возрастает во время стресса, что недостаточность его может появиться за несколько часов, даже если ранее дефицит этого витамина не ощущался. Поскольку при отсутствии витамина С кровеносные сосуды становятся хрупкими, его недостаток позволяет небольшим повреждениям, например маленькой язвочке, вызывать обильные кровотечения.

Язва не может заживляться без витамина С, и, более того, у людей, соблюдающих язвенную диету, не раз возникала цинга в результате полного отсутствия этого витамина.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки часто создавалась у пациентов непреднамеренно, когда им давали кортизон в качестве медикамента. Кортизон, как известно, разрушает белок организма и увеличивает как количество, так и концентрацию кислоты в желудке так же, как во время стресса.

Легкая недостаточность пантотеновой кислоты бывает причиной слишком малого выделения соляной кислоты в желудке, но по мере того, как недостаточность становится все более тяжкой, секреция кислоты в желудке постепенно нарастает, пока кислотность не повысится в 2 или 3 раза. Если на эту ситуацию накладывается гнев или другое эмоциональное расстройство, может быстро образоваться язва.

Люди, предрасположенные к язве, также могут иметь необыкновенно высокую потребность в пантотеновой кислоте, из-за чего это заболевание рассматривается как наследственное.

Язва, которая подобна гноящейся ранке, в начальной стадии бывает меньше 0,005 мм в диаметре, но постепенно растет и становится больше. Когда в начале стресса белки организма расщепляются, производящие слизь железы в стенках желудка оказываются поражены, следовательно, они не могут выделять достаточно слизи, чтобы защитить желудок от воздействия кислоты, необходимой при переваривании пищи. В то же время стресс делает желудок сверхактивным и заставляет выделять более концентрированную кислоту и в больших, чем обычно, количествах. С каждым сокращением мышц стенок желудка клапан между желудком и тонким кишечником слегка открывается, и кислота впрыскивается в двенадцатиперстную кишку — начальный участок тонкой кишки.

Коррозионное действие этой кислоты может вызвать образование язвы в любой части желудка, не покрытой слизью. Так как стенки кишечника меньше защищены слизью, чем желудок, людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, примерно в 8 раз больше, чем с язвой желудка. Поскольку причины, вызывающие оба вида язвы, идентичны, в обоих случаях подходит одна и та же диета.

Чтобы быть полноценной, язвенная диета должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать организм всеми питательными веществами в больших, чем обычно, количествах; способствовать скорейшему излечению; нейтрализовывать кислотность желудка, пока происходит залечивание; сохранять желудок в как можно более спокойном состоянии. Язва вряд ли может зарубцеваться, когда на нее постоянно льется концентрированная кислота или пока ее механически травмируют: растягивают и сжимают энергичными сокращениями мышц.

Витамины А, С и Е особенно полезны людям, страдающим язвой, поскольку они стимулируют производство слизи, ускоряют заживление и препятствуют образованию рубцов. Однако эти витамины редко дают в достаточных количествах.

Проверенная временем «младенческая» диета почасового кормления молоком и сливками появилась задолго до рождения науки о питании. Хотя эту диету по-прежнему используют, она слишком бедна белком, чтобы способствовать излечению во время стресса, и дефицитна по железу, меди, магнию, марганцу, пантотеновой кислоте, холину, инозитолу, витаминам В1, В6, С, Р, Е и другим питательным веществам. Однако основные принципы этой диеты проверены временем и актуальны и в настоящее время. Белок молока нейтрализует кислоту, жир успокаивает активный желудок, дольше удерживая в нем пищу, следовательно, не допускает кислоту к язве. Молоко, предпочтительно негомогенизированное, по-прежнему остается лучшей основой для язвенной диеты.

Действие язвенной диеты можно наглядно продемонстрировать, пытаясь испечь пирог с лимоном. Если добавить лимонный сок к подслащенному сгущенному молоку, чтобы загустить его и затем смешать со взбитыми сливками, получится вкусная начинка для пирога с лимоном. Этот рецепт можно сделать более питательным, добавив 1/2 стакана сухого молока и смешав все это со взбитым сгущенным молоком. Пирог с лимоном непременно должен кислить, однако сколько бы вы ни добавляли лимонного сока, кислота будет полностью нейтрализовываться. Все ваши усилия добиться кислого вкуса будут напрасны. Аналогично, если богатый белком продукт съедается с небольшими интервалами, кислота в желудке может быть полностью нейтрализована, и не останется ничего, что может раздражать язву.

Во время исследования влияния диеты на язву, пациентам давали блюда, обеспечивающие по 50 г белка (такое количество содержится в шести стаканах молока), и ценность каждого продукта оценивали по полноте нейтрализации кислоты в желудке и по количеству времени, за которое проходит боль. Оказалось, что 1/2 стакана соевой муки более эффективны, чем 3/4 стакана сухого снятого молока или 8 яиц; и она (мука) почти вдвое эффективнее огромных порций говядины, цыпленка или рыбы. Единственный стакан молока, яично-молочного крема, яичного ликера или молочного пудинга нейтрализует кислоту столь же эффективно, как доза антацидных лекарств. Язва, однако, хорошо заживает, когда содержимое желудка немного кислое (рН от 3,2 до 3,6). Например, апельсиновый и грейпфрут вый соки, несмотря на содержащиеся в них лимонную кислоту и витамин C (также слабую кислоту), ускоряют, а не замедляют выздоровление.

Люди, соблюдающие молочно-сливочную язвенную диету, часто умирают от сердечных заболеваний, иногда через 3 месяца после начала лечения. Результаты вскрытий, сопоставленные с диетическими историями болезни, показали, что от сердечного приступа умирает в 2—6 раз больше язвенных пациентов, получавших «младенческую» диету, чем больных, питавшихся обычной пищей.

Модифицированная «младенческая» диета из консервированного снятого молока и частично гидрированного соевого масла снижала уровни жира и холестерина в крови у пациентов и способствовала удовлетворительному выздоровлению, хотя и давала слишком мало белка, пантотеновой кислоты и витамина С, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма при стрессе, и слишком мало витамина Е (32 единицы в день), чтобы предотвратить образование рубцов. Усиленное молоко, намного более питательное и менее дорогое, можно приготовить дома.

Читайте также:  Витамины для глаз что принимать

Усиленное молоко может использоваться как основа любой язвенной диеты. Если желательно высококалорийное питье, можно добавить в него 1/2 стакана растительного масла, цельное молоко, несколько яиц или яичных желтков и замороженный неразбавленный апельсиновый сок, банан или другие фрукты. Количества усиленных дрожжей, соевой муки и сухого молока могут быть увеличены до 1/2 стакана каждого вида.

Соблюдающим язвенную диету обязательно нужно знать свой уровень холестерина в крови, и если он выше 180 мг, усиленное молоко и добавки должны быть соответственно изменены. Ацидофильная культура особенно полезна для язвенных пациентов, поскольку разрушает гнилостные бактерии в кишечном тракте, которые выделяют гистамин и повышают кислотность в желудке.

Если все исходные продукты высокого качества, усиленное молоко хорошо переваривается и дает полноценного белка в 4—5 раз больше, чем простое молоко. Если язва болезненна или кровоточит, его следует медленно «высасывать» по 1/2 стакана каждый час. Позже можно давать по 2/3 стакана с двухчасовым интервалом в течение дня и каждый раз, когда пациент просыпается ночью, но чем сильнее боль, тем более частым должно быть питание. Поскольку бессознательные злость, страх и другие эмоции особенно разрушительны, когда сознание спит, у больных язвой часто ночью выделяется больше соляной кислоты, чем днем, поэтому ночные кормления имеют особое значений и их нужно продолжать до полного выздоровления.

У врачей нет единого мнения относительно того, какой должна быть язвенная диета. Большинство по-прежнему рекомендует старомодную «младенческую» диету из молока, сливок и жидкие, безвкусные, размятые, ничем не приправленные блюда, которые не дают возможности пациентам поесть в обществе, в ресторане или даже в кафетерии. Как точно заметил один врач: «Если бы самих докторов посадили на такую программу и заставили соблюдать ее, быстро произошли бы огромные перемены». Все медики, однако, единодушны во мнении, что порции пищи должны быть маленькими, а ее приемы частыми, и есть нужно регулярно. Кроме того, чем плотнее еда, тем активнее работает желудок, и выделяется более сильная кислота.

Язвенные пациенты, соблюдающие постельный режим и строгую диету, излечиваются не быстрее, чем те, кому позволяют вставать и есть более разнообразную пищу. Пациенты, питающиеся такими, прежде запрещенными, продуктами, как цельнозерновые хлеб и каши, сырые фрукты, сардины, шинкованная капуста и свежие салаты, выздоравливали намного быстрее, чем соблюдающие жидкую диету «со всеми ее размятыми вариациями». Более того, язва возвращалась реже, когда пациентам разрешалось питаться без ограничений. Некоторые исследователи даже давали язвенным пациентам желеобразные блюда из жареной баранины и говядины — и больные благополучно выздоравливали.

Супы-пюре, вареные фрукты и овощи, мясо, яичный ликер, молочные продукты, цельнозерновые хлеб и каши, пудинги можно есть, как только исчезнут боли. Кофе, алкоголь и крепкий чай увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке, поэтому их следует избегать. Свежие соки цитрусовых ускоряют заживление, даже когда даются (в смеси с молоком) пациентам с кровоточащей язвой. Сливки не более эффективны для понижения кислотности желудка, чем жареные продукты, растительное масло или жир в любой другой форме, следовательно, жаренные на и в масле блюда приемлемы, правда, при низкой температурной обработке.

Поскольку любое беспокойство может замедлить выздоровление, от эмоционального настроя вашего врача и вас самих в немалой степени зависит, через какое время вы сможете есть сырые фрукты и салаты.

Любую пишу, которая, вы чувствуете, может вызвать недомогание, первый раз пробуйте понемногу. Если не возникло боли, постепенно увеличивайте порции, пока не начнете есть обычную пищу. Употреблять протертую пищу месяцами после излечения язвы — все равно, что принимать аспирин от прошлогодней головной боли.

За исключением периода реакции тревоги на стресс у язвенных пациентов обычно наблюдается низкая кислотность в желудке. Питьевая сода и различные антациды замедляют выздоровление и ускоряют опорожнение желудка до такой степени, что могут вызвать рецидив уже залеченной язвы или обострение боли в существующей. Эти средства никогда не следует использовать для самолечения. При частом высокобелковом питании они не нужны.

Порошки для «младенческой» диеты и подобные препараты, которые состоят в основном из карбоната кальция, способны вызвать тяжелую магниевую недостаточность. Если долгое время принимать их в избытке, могут появиться опасные и болезненные отложения кальция в легких, почках, артериальных стенках и других тканях.

Старая поговорка: «Причина язвы не в том, что съедаете вы, а в том, что съедает вас» — особенно верна. Однако «то, что съедает вас», часто продолжается неопределенно долгое время и приводит к многократным рецидивам язвы. До недавних пор влияние эмоций на здоровье было малопонятно. Негативные ощущения, испытанные человеком в раннем детстве, такие, как злость, запреты, страх, по мере взросления забываются, но подсознательно оживают, когда подобные ситуации возникают в повседневной жизни. Спрятавшись в подсознании, они могут оставаться там всю жизнь. Следовательно, язвы, происходящие от эмоциональных стрессов, возвращаются так же легко, как почтовые голуби домой. Часто звучащий совет «Научитесь жить со своей язвой» следует изменить на «Научитесь жить без язвы».

Когда большие количества кортизона впрыскиваются в кровь, готовя организм «драться или спасаться», человек, предрасположенный к язве, не борется и не убегает. Обычно он — хороший, чувствительный, напряженно работающий человек, которому требуется одобрение, и он сдерживает свои гнев, негодование и другие негативные эмоции из страха не получить этого одобрения. Однако паровой котел, который периодически сбрасывает пар, не взрывается, но чрезмерно сжатый пар действительно опасен. Конечно, если человек хочет удержаться на работе, он не посмеет открыто возражать своему начальнику, однако, как только он придет домой, ничто не мешает ему нарисовать целый альбом карикатур на своего шефа.

Лучшее, что может сделать человек, подверженный язве, это обратиться к психотерапии, которая часто помогает излечить болезнь. Когда такая терапия недоступна или больной не хочет проходить ее, в первый же возможный момент после приступа гнева ему следует выпустить пар: поиграть в теннис, футбол, на фортепьяно или заняться домашними делами, которые задействуют напряженные мышцы. Полезно также обсудить свои проблемы с понимающим другом.

Чем полноценнее пища, тем меньше вреда стресс может нанести язве. По-видимому, язвенникам всегда нужно иметь при себе орехи, белковые вафли, кисломолочные таблетки, витамин С и пантотеновую кислоту и принимать их ежечасно при наступлении стресса. Когда соляная кислота выбрызгивается в желудок полными стаканами, следует как можно скорее выпить цельного молока, поесть орехов и/или других высокобелковых продуктов и продолжать принимать их с часовым интервалом.

источник

19 сентября 2018, 9:37 0 9,816

Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.

Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.

Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.

Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот. Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний. Наиболее мощными ее источниками являются масла:

  • из косточек винограда;
  • сафлоровое;
  • кедровое и пр.

Однако самые доступные — кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».

Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».

Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином. Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами — молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А. Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.

Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».

Витамины группы В препятствуют развитию язвенной болезни

Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма». Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.

Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.

Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.

Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е — мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов. Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком. В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.

Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.

Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди. Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами. Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты. Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.

Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.

Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:

На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:

  • «С» до 100 мг;
  • «РР» до 30 мг;
  • «В1» и «В2» до 4 мг каждый;
  • «А» до 2 мг.

После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:

  • отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
  • свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.

Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

источник