Меню Рубрики

Витамин с можно принимать в неограниченном количестве

Не каждый знает, что витамин С жизненно необходим человеку. Без него человеческий организм не смог бы существовать. Поэтому, как и обещала, сегодня «главным героем» статьи будет витамин С.

Всем известно, что витамин С нужно употреблять как можно больше, чтобы не болеть. На этом вообщем-то наши познания и заканчиваются. Но его роль в организме человека намного обширнее и важнее, чем защита от гриппа и простуды. Витамин С участвует в построении соединительной ткани, которая скрепляет всю остальную нашу конструкцию. Без него восстановление соединительной ткани было бы невозможным. Например, при инфаркте миокарда сердце перестает снабжаться кислородом, в результате чего происходит атрофия сердечной мышцы, то есть она умирает. Чтобы восстановить «потери» и залатать сердечную мышцу, как раз и требуется формирование новой соединительной ткани, а без витамина С это было бы невозможным.

На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует уровень холестерина: высокое содержание — снижает, а низкое — повышает. Причиной атеросклероза, в первую очередь, является недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Конечно, сюда нужно добавить еще и недостаток многих микроэлементов, но витамин С играет здесь важнейшую роль. Поэтому люди, в рационе которых преобладает мясная и мучная пища, а зелень и фрукты практически отсутствуют, больше других рискуют заработать себе сердечные болячки.

Больные раком всегда имеют огромный дефицит витамина С. Майя Гогулан в своей книге пишет о том, что в 1927 году японский ученый Кацудзо Ниши определил три причины возникновения рака:

1. Накопление окиси углерода.

3. Зашлакованность сосудов и тканей организма.

Исследования, которые проводил американский ученый Лайнус Полинг, показали, что получение достаточной дозы витамина С позволило бы избежать 10 % летальных исходов от рака. А опыты шотландских врачей, проведенные на добровольцах, показали, что витамин С нужно получать именно с продуктами питания. Аскорбинка в таблетках или порошках оказывается не совсем безопасна. Доза более 4 г может вызвать образование камней в почках. Что немаловажно при заболевании раком, витамин С повышает активность лейкоцитов, принимает участие в процессе выработки гормонов, которые помогают организму легче переносить стрессы.

Работа печени зависима от наличия витамина С. Фермент, который выводит алкоголь из крови, вырабатывается именно печенью. Но чем меньше витамина С, тем дольше он выводится, а соответственно, тем больше происходит отравление организма.

Также витамин С защищает нас от отравления газами промышленных городов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, требуется большое количество аскорбиновой кислоты, так как нездоровое сердце забирает все, что имеется в организме.

Витамин С подавляет любые вирусы. В Японии, США, Европе, бывшем СССР проводились многочисленные исследования воздействия на вирусы витамина С. И получили хорошие результаты при лечении таких болезней, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич, герпес.

Витамин С лечит старость! Длительные исследования японского врача М. Хигучи показали, что недостаток витамина С вызывает старческие изменения такие, как морщины, «маргаритки старости» (коричневые пятна на коже), сгорбленную спину. Оказывается, витамин с нейтрализует вредное действие свободных радикалов, тем самым продлевая нам молодость.

Оказывается потребность человека в витамине С очень индивидуальна. В среднем требуется от 75 до 100 мг. Это общепринятые врачами нормы. Но на самом деле его требуется значительно больше. Майя Гогулан советует придерживаться следующих доз:

  • здоровому взрослому человеку — 200 мг в день;
  • беременной женщине — 400 мг в день
  • кормящей матери — 600 мг
  • больным с переломами костей, сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом — 2000 мг в день.

А при заболеваниях потребность в нем может вырасти аж до 3000 мг. Курильщики за одну выкуренную сигарету сжигают 25 мг этого витамина. Поэтому курильщикам, выкуривающим одну пачку в день, следует употреблять витамина С на 20% больше от средней нормы, а выкуривающим больше пачки в день на 40%.

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты так же необходимы всем людям в периоды простуды, острых инфекций, диабетикам, алкоголикам, больным, принимающим аспирин, антибиотики, противозачаточные таблетки и вообще людям с хроническими заболеваниями, «сидящим» на лекарствах.

Любители колбас и копченостей потребляют вместе с этими продуктами селитру, которую добавляют туда для сохранения свежести, и которая образует в их желудке канцерогенные вещества. Витамин С уменьшает их вредное воздействие.

Если вы живете вблизи автострад и вдыхаете воздух, отравленный выхлопными газами, а о тишине без гула машин только и мечтаете, то вам также необходимо принимать витамин С намного больше, по сравнению с обычной дозой.

Любой стресс, сиюминутные переживания способны сильно понизить уровень содержания этого витамина в организме в один момент. Пока вы утром в бодром расположении духа собираетесь на работу, его количество может быть достаточным в вашем организме. Но если через пару часов начальник вызвал вас «на ковер» и отчитал по полной программе, то к обеду уровень витамина С здорово упадет. Вывод: не ходите к начальникам или меняйте работу(шутка). Всего несколько минут сильных эмоций страха или гнева способны сжечь 2000-3000 мг витамина С. Представляете, сколько нужно употреблять этого витамина современному человеку, живущему в постоянных стрессах?! А употреблять, кстати, в натуральных живых продуктах его можно в неограниченных количествах, так как с переизбытком витамина С организм легко справляется сам. Передозировки не будет, как в случае с аскорбинкой в таблетках.

Ну вот, о пользе вроде поговорили. Выяснили, что получать витамин С нужно из живых продуктов питания. Теперь расскажу, где его много, и что нужно есть :-). Самым богатым источником витамина С в нашей полосе является, конечно же, шиповник. В 100 граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится 800-900 мг аскорбиновой кислоты. Но самое большое его содержание в розе коричной (шиповник гирляндовый) — до 2400 мг. Лучше, конечно, будет употреблять его в свежем виде, но можно и сушить плоды и пить его вместо чая. А можно сделать настой. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Стакан такого настоя восполнит суточную норму витамина С. Кстати, листья шиповника богаты и другими витаминами, поэтому чай из них будет особенно полезен. Ягоды облепихи содержат от 200-600 мг витамина С, черной смородины — от 148-258 мг, клубники — 46-234 мг, зелень петрушки — 128-193 мг, укроп — 100 мг, хрен — до 138 мг, лимон — 20-70 мг, апельсин — 16-47 мг, грейпфрут — 24-450 мг. Не могу не сказать о богатейшем источнике витамина С — проростках злаков, которые легко вырастить самим в воде всего за 2-3 дня. Как прорастить зерна, я писала в рецепте домашнего кваса без дрожжей. Как видите, живых натуральных продуктов, содержащих витамин С, достаточно много. И содержится он не только в перечисленных выше, но и во многих других овощах и фруктах, просто там его чуть меньше.

Но надо иметь ввиду, что при длительной тепловой обработке витамин С быстро разлагается. Но если вы опустите овощи в кипящую воду, то почти полностью сможете сохранить витамин. Даже когда вы очищаете овощи, то витамин С теряется. Если вы приготовили суп или второе впрок, то знайте, что при повторном разогревании аскорбиновой кислоты в этом блюде уже не будет.

В зелени, которую вы храните в холодильнике, через сутки останется максимум 60% аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. Поэтому измельченную зелень можно хранить растворе 2 г яблочного уксуса на 1 литр воды при закрытой крышке в стеклянной или эмалированной посуде. При взаимодействии с металлом витамин С разрушается.

В холодную воду вообще не кладите ни овощи, ни фрукты. Соль и сода, добавленные в пищу, значительно снижают уровень витамина С. Поэтому соление и маринование тоже его разрушают. Но вот в кислой капусте он почему-то отлично сохраняется.

В заключении хочу сказать, что я просмотрела много сайтов, на которых рассказывается о значении витамина С. Но вот почему-то везде одно и то же написано. То, что мы уже все давно знаем. Действительно ценную и интересную информацию об этом чудодейственном витамине я нашла в книге Майи Гогулан «Законы здоровья». В своей статье я рассказала лишь основные моменты. Но очень рекомендую прочитать эту книгу полностью. Майя Гогулан — удивительная женщина, которой несколько раз врачи подписывали приговор «неизлечимо», но которая сумела побороть болезни.

Скоро выйдут статьи о не менее важных витаминах и их значении для организма человека. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления моего блога, и статья придет к вам на почту сразу же после ее выхода «в свет» :-). Будьте здоровы!

  • Почему организму необходима аскорбиновая кислота
  • Суточная потребность в витамине С
  • Кому с осторожностью следует принимать аскорбиновую кислоту
  • Натуральные источники аскорбиновой кислоты

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является аскорбиновая кислота; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. При недостатке витамина С организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.

Читайте также:  Комплекс витамин принимать для кожи

Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:

  • при частых простудных заболеваниях и гриппе;
  • при недостатке других витаминов и неправильном питании;
  • маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
  • при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
  • при ожогах и иных повреждениях кожи;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после операций и травм;
  • после сильных стрессов;
  • в период беременности и особенно после родов;
  • при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Употребление этих продуктов ежедневно поможет избежать нехватки аскорбиновой кислоты в организме и обеспечить его другими микроэлементами.

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

  • проблемы с системой ЖКТ;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота.

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Постоянно принимаю аскорбинку в ампулах – не более 1 чайной ложки. Добавляю вещество в коктейли, холодные напитки или смузи. Это помогает поддерживать защитную систему организма в норме, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря употреблению витамина C очень редко пристают разные инфекции, грипп или простуда.

Раньше таблетки кислоты аскорбиновой, упакованные в конфетку, были гораздо качественнее и не приводили к передозировке витамина C, даже если ребенок за раз съедал пачку. Современный препарат даем малышам с опаской, ведь в таблетках много сахара и есть риск аллергической реакции. Однако витамины полезные и цена небольшая, поэтому покупаем иногда.

У меня маленький ребенок, с которым мы постоянно гуляем на улице. Он бегает, я только смотрю за ним, поэтому мерзну, и чтобы не простудиться начала принимать кислоту аскорбиновую в драже. Про пользу витамина C мне рассказал врач, поэтому принимаем всей семьей. На ранней стадии простуды или гриппа это предотвращает развитие болезни.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота. Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

В наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит нужно постоянно пополнять дефицит витамина. Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на состав крови.
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.
  • Способствует заживлению ран, ожогов.
  • Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита.
  • Положительно влияет на тонус кожи
  • Минимальная суточная доза составляет 30 мг.
  • Здоровый взрослый человек- 90мг.
  • Беременным женщинам- 100 мг.
  • Кормящим матерям-120 мг.
  • Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг.
  • При простудных заболеваниях- до 200 мг.

Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное выводится почками в первозданном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разрушается, это цифра достигает 90 процентов. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы время приготовления было минимальным. На помощь нам придет микроволновка.

Вымытые и неочищенные овощи, опущенные в соленый кипяток, сохраняют намного больше витамина. Например, польза картофеля приготовленного таким образом, позволяет практически полностью сохранить аскорбиновую кислоту. Вымытый и очищенный картофель при приготовлении потеряет до 50 процентов витамина.

Готовить пищу рекомендуется в глиняной, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами, аскорбиновая кислота разрушается. Овощи и фрукты, сорванные только что с грядки, нам в основном доступны только летом и осенью. Зимой нам приходится покупать замороженные или привозные продукты.

При перевозках и хранении содержание витамина С быстро уменьшается. Через несколько месяцев хранения, доля витаминов во многих овощах, зелени и фруктов, падает на 50%. Например, к весне, в яблоках остается совсем небольшое количество аскорбиновой кислоты. Пользы от таких яблок немного.

Замороженная продукция почти не теряет свои полезные свойства, при соблюдении правильной технологии. Процесс заморозки в промышленных условиях должен быть быстрым, глубоким и самое главное, постоянным. Неоднократная заморозка и разморозка не идет на пользу таким продуктам, теряется большое количество витамина. Поэтому и советуют готовить замороженные овощи не размораживая.

При нарезании, выжимании сока и использовании терке, большое количество витамина также теряется. Нмного больше пользы организму принесет яблоко или апельсин, съеденное целиком. Они будут намного полезней, чем свежевыжатый сок.

Не все люди могут переносить аптечные препараты витамина С. Особенно это касается пожилых людей, у которых имеются проблемы с почками или с желудочно-кишечным трактом. Такие пациенты могут принимать сироп из ягод шиповника. Его можно приобрести в аптеке.

  • Кровоточат десны.
  • Обостряется варикозное расширение вен, геморрой.
  • Наступает быстрая утомляемость.
  • Организм перестает бороться с инфекциями.
  • Синяки на теле долго не заживают.
  • Притупляется внимание, ухудшается зрение.
  • Беспокоит бессонница, шалят нервы, наступает депрессия.
  • Появляются ранние морщины.
  • Выпадают волосы.

Задумайтесь над этим! Если у Вас есть такие признаки, значит Вам не хватает аскорбиновой кислоты.

Богатыми витамином С являются следующие продукты: черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, плоды шиповника, все виды капусты, цитрусовые, земляника, пророщенные злаки. Большое количество витамина С содержит крапива и любисток. Это первые весенние травы, вот почему их так рекомендуют употреблять. Относятся к ним также практически все лесные плоды, ягоды.

Аскорбиновая кислота, купленная в аптеке и витамин С естественного происхождения для человека имеют одинаковую пользу, так как они одинаковы по своему составу. Плоды, ягоды, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, а препараты, приобретенные в аптеке, употребляются в строгой дозировке.

Для всех я подобрала видео, посмотрите и Вам будет понятно, какая польза аскорбиновой кислоты для организма. Рекомендую ознакомиться со статьей из которой Вы узнаете, какие витамины обязательно нужны мозгу. А я Вам желаю только добра, спокойствия и простого человеческого счастья.

источник

О важности витамина C для здоровья нам бесконечно внушали с детства, когда родители, особенно зимой, пытались восполнить его запасы в организме любыми методами. Ведь этот элемент считался самой важной составляющей защиты от простуд и инфекций, формирующей иммунитет. А без него, считалось, рукой подать до цинги. И действительно, авитаминоз грозит наступлением этой болезни. Но где Вы в условиях круглосуточных супермаркетов видели заболевших цингой? – Риск получить подобный недуг значительно снизился. Изменились условия жизни, появились новые результаты научных изысканий – и многие прежние утверждения о витамине оказались мифом. estet-portal.com предлагает разобраться какие факты – правдивые, а какие – просто устоявшийся стереотип.

Когда наступает период простудных заболеваний, все стараются обойти инфекцию. И наиболее распространенный метод – увеличение в рационе витамина С. Тогда в ход идут добавки и комплексы с этим микроэлементом, но пользы от них не так и много.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный прием подобных препаратов снижает риск развития простуды всего на 50%. И то – речь идет о мужчинах, занимающихся спортом, а не о женщинах и детях.

Смягчить протекание простуды с помощью витамина вполне возможно, но предотвратить ее развитие нельзя. Большую пользу элемент несет для всей иммунной системы, но в качестве укрепления иммунитета доктора рекомендуют не витаминные комплексы, а натуральную пищу – овощи и фрукты.

На самом деле в лимонах, апельсинах, мандаринах и им подобных нет такого количества полезного микроэлемента, как мы привыкли думать.

Первый в списке по содержанию большого количества витамина C – болгарский перец.

С его помощью можно обогатить в момент организм полезным веществом. К примеру, всего 2 свежих красных перца содержат 250 мг витамина.
Потому, если Вы решили восполнить з апасы микроэлемента, то не стоит прибегать лишь к употреблению цитрусовых фруктов. Достаточное количество вещества содержится в брюссельской капусте, брокколи, клубнике, киви, дыне, ананасе и папайе.

Читайте также:  Комплекс витаминов группы в с чем принимать

Человеческий организм не имеет способности производить данный микроэлемент. Потому он должен поступать к нам с пищей.

Серьезная нехватка данного витамина проявляется следующими симптомами:
• распухают суставы;
• десны кровоточат;
• появляются кровоподтеки на коже;
• возникают кровотечения из носа;
• кожа становиться грубой и сухой.

Но встретить человека с подобной симптоматикой из-за нехватки микроэлемента теперь сложно. Дело в том, что необходимая доза C на сутки составляет всего 75 мг для женского организма и 90 мг – для мужского. В одном апельсине содержится близко 70 мг витамина, и этого будет достаточно для предотвращения дефицита вещества в организме.

Если в крови содержится небольшое количество микроэлемента, то повышается индекс массы тела, а также доля жира в организме и окружность талии. А вот у людей с нормальным уровнем витамина в крови масса тела значительно меньше. Проведенные в Аризонском государственном университете исследования показали, что компонент способен влиять на процесс использования жировых отложений как топливо для организма.

Интересно, что подобная способность действует не только в период физических нагрузок, но и в спокойном состоянии. Так что употреблять витамин C желающим похудеть просто необходимо, только стоит придерживаться принципов безопасного похудения.

Никогда! Суждение о том, что микроэлемента не может быть много для организма, – миф. При употреблении вещества больше, чем требуется организму, его остатки почки выведут вместе с мочой.

Но даже так не всегда при переизбытке можно избежать таких побочных эффектов:
• диарея;
• изжога;
• метеоризм;
• тошнота;
• бессонница;
• образование камней в почках.

Чтобы избежать негативных явлений, не следует принимать микроэлемент сверх меры. Допустимая доза на день составляет 2000 мл вещества. Но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, поскольку у некоторых подобная доза переносится легко и без последствий, а у других может развиться гипервитаминоз.

Витамин C важен для нашего организма, поскольку способствует укреплению иммунитета, помогает снизить вес. Но не стоит употреблять компонент в преувеличенном количестве, ведь это повлечет негативные последствия.

Каждый витамин и минерал несет свою пользу для организма, но именно витамин C многие считают наиболее полезным для здоровья человека. Но, как оказалось, не все факты, в которые многие из нас привыкли верить, оказываются реальностью. Как и давно устоявшийся стереотип, что прием этого витамина в период простуд убережет от них. Как бы там не было, но позитивного влияния элемента намного больше, чем вреда, поэтому регулярно включать его в рацион в допустимых дозах необходимо. Единственное, что рекомендуют доктора – это стараться принимать его в натуральном виде, а не в составе препаратов или БАДов.

источник

Несмотря на то, что аскорбинку открыли еще в двадцатом веке, на сегодняшний день о ней известно немного, и мнения о том, как аскорбиновая кислота сказывается на организме, часто противоречивы.

СУХУМ, 17 фев — Sputnik. Многие уверены, что при простуде необходимо принимать аскорбиновую кислоту: это подстегивает иммунитет и помогает поскорее выздороветь. Говорят и о ее эффективности против рака. Однако, мнения о том, как аскорбиновая кислота сказывается на организме, часто противоречивы.

В 1753 году британский врач Лунд, пытаясь лечить цингу, первым догадался включить в рацион моряков цитрусовые фрукты. По его совету королевский флот стал брать на борт запасы сока лайма и лимона. В те времена полагали, что цингу вызывает что-то вроде дисбаланса жидкостей в организме, и стремились его подкислить. Только в конце XIX века ученые поняли, что в болезни виноват недостаток какого-то вещества. В чистом виде его выделил и установил формулу биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1928 году, позднее удостоенный Нобелевской премии. В 1933 году аскорбинку синтезировали в лаборатории. По сей день это самый употребляемый витамин в мире.

Аскорбиновая кислота, витамин C — это органическое соединение, выполняющее ряд важных функций в организме человека. Аскорбинка участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец. При ее содействии образуются карнитин, необходимый для сжигания жиров, некоторые ферменты, нейротрансмиттеры. Дефицит витамина С вызывает цингу: человек слабеет, у него кровоточат десны, легко образуются синяки на теле.

Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только травоядные летучие мыши, морские свинки, человекообразные обезьяны и человек не вырабатывают внутри себя витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов. Так что потребность в этом соединении удовлетворяется с пищей.
Избыток не усваивается

В сутки организму нужно примерно 90 миллиграмм аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.

Потребность в витамине C мы удовлетворяем главным образом за счет сбалансированного питания, и здоровый человек, не занимающийся профессионально спортом, в увеличении дозы не нуждается. Следует, однако, иметь в виду, что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее продукты следует ежедневно.

Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.

«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика. Мы провели исследование и установили: дефицит витамина C у нас в стране встречается редко. Мы связываем это с увеличением потребления свежих овощей и фруктов», — комментирует РИА Новости Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии».

В 1970-м известный американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг предположил, что большие дозы аскорбиновой кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогают избавиться от гриппа и простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь. Несмотря на отсутствие научных доказательств, Полинг продолжал пропагандировать большие дозы аскорбинки и обрел немало последователей в мире.

Попытки продемонстрировать, что большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение, закончились неудачей. Если и есть терапевтический эффект больших доз аскорбинки, то он слишком незначителен, чтобы вводить его в практику.

«Витамины — это вещества, которые должны поступать с пищей в достаточном количестве каждый день. Аскорбиновая кислота находится постоянно во всех наших органах и тканях. Лекарство же — чужеродное соединение, принимаемое только в период болезни. Мы еще не создали лекарства от рака, и ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — подчеркивает Вера Коденцова.

В то же время установлено: аскорбиновая кислота повышает иммунитет при простуде. Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть. Известно также, что курение, стресс, инфекции снижают содержание витамина в организме. Врачи назначают его после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена.

Аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, то есть вещество, нейтрализующее свободные радикалы в клетках. Свободные радикалы наносят вред ДНК, другим биологически активным молекулам и губят клетки. Предотвращает ли аскорбинка развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, причину которых видят как раз в избыточном окислении внутри клеток? Вопрос до сих пор открыт, и результаты исследований противоречивы.

источник

Не каждый знает, что витамин С жизненно необходим человеку. Без него человеческий организм не смог бы существовать. Поэтому, как и обещала, сегодня «главным героем» статьи будет витамин С.

Всем известно, что витамин С нужно употреблять как можно больше, чтобы не болеть. На этом вообщем-то наши познания и заканчиваются. Но его роль в организме человека намного обширнее и важнее, чем защита от гриппа и простуды. Витамин С участвует в построении соединительной ткани, которая скрепляет всю остальную нашу конструкцию. Без него восстановление соединительной ткани было бы невозможным. Например, при инфаркте миокарда сердце перестает снабжаться кислородом, в результате чего происходит атрофия сердечной мышцы, то есть она умирает. Чтобы восстановить «потери» и залатать сердечную мышцу, как раз и требуется формирование новой соединительной ткани, а без витамина С это было бы невозможным.

На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует уровень холестерина: высокое содержание — снижает, а низкое — повышает. Причиной атеросклероза, в первую очередь, является недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Конечно, сюда нужно добавить еще и недостаток многих микроэлементов, но витамин С играет здесь важнейшую роль. Поэтому люди, в рационе которых преобладает мясная и мучная пища, а зелень и фрукты практически отсутствуют, больше других рискуют заработать себе сердечные болячки.

Больные раком всегда имеют огромный дефицит витамина С. Майя Гогулан в своей книге пишет о том, что в 1927 году японский ученый Кацудзо Ниши определил три причины возникновения рака:

1. Накопление окиси углерода.

3. Зашлакованность сосудов и тканей организма.

Исследования, которые проводил американский ученый Лайнус Полинг, показали, что получение достаточной дозы витамина С позволило бы избежать 10 % летальных исходов от рака. А опыты шотландских врачей, проведенные на добровольцах, показали, что витамин С нужно получать именно с продуктами питания. Аскорбинка в таблетках или порошках оказывается не совсем безопасна. Доза более 4 г может вызвать образование камней в почках. Что немаловажно при заболевании раком, витамин С повышает активность лейкоцитов, принимает участие в процессе выработки гормонов, которые помогают организму легче переносить стрессы.

Работа печени зависима от наличия витамина С. Фермент, который выводит алкоголь из крови, вырабатывается именно печенью. Но чем меньше витамина С, тем дольше он выводится, а соответственно, тем больше происходит отравление организма.

Также витамин С защищает нас от отравления газами промышленных городов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, требуется большое количество аскорбиновой кислоты, так как нездоровое сердце забирает все, что имеется в организме.

Витамин С подавляет любые вирусы. В Японии, США, Европе, бывшем СССР проводились многочисленные исследования воздействия на вирусы витамина С. И получили хорошие результаты при лечении таких болезней, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич, герпес.

Витамин С лечит старость! Длительные исследования японского врача М. Хигучи показали, что недостаток витамина С вызывает старческие изменения такие, как морщины, «маргаритки старости» (коричневые пятна на коже), сгорбленную спину. Оказывается, витамин с нейтрализует вредное действие свободных радикалов, тем самым продлевая нам молодость.

Оказывается потребность человека в витамине С очень индивидуальна. В среднем требуется от 75 до 100 мг. Это общепринятые врачами нормы. Но на самом деле его требуется значительно больше. Майя Гогулан советует придерживаться следующих доз:

  • здоровому взрослому человеку — 200 мг в день;
  • беременной женщине — 400 мг в день
  • кормящей матери — 600 мг
  • больным с переломами костей, сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом — 2000 мг в день.

А при заболеваниях потребность в нем может вырасти аж до 3000 мг. Курильщики за одну выкуренную сигарету сжигают 25 мг этого витамина. Поэтому курильщикам, выкуривающим одну пачку в день, следует употреблять витамина С на 20% больше от средней нормы, а выкуривающим больше пачки в день на 40%.

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты так же необходимы всем людям в периоды простуды, острых инфекций, диабетикам, алкоголикам, больным, принимающим аспирин, антибиотики, противозачаточные таблетки и вообще людям с хроническими заболеваниями, «сидящим» на лекарствах.

Любители колбас и копченостей потребляют вместе с этими продуктами селитру, которую добавляют туда для сохранения свежести, и которая образует в их желудке канцерогенные вещества. Витамин С уменьшает их вредное воздействие.

Если вы живете вблизи автострад и вдыхаете воздух, отравленный выхлопными газами, а о тишине без гула машин только и мечтаете, то вам также необходимо принимать витамин С намного больше, по сравнению с обычной дозой.

Любой стресс, сиюминутные переживания способны сильно понизить уровень содержания этого витамина в организме в один момент. Пока вы утром в бодром расположении духа собираетесь на работу, его количество может быть достаточным в вашем организме. Но если через пару часов начальник вызвал вас «на ковер» и отчитал по полной программе, то к обеду уровень витамина С здорово упадет. Вывод: не ходите к начальникам или меняйте работу(шутка). Всего несколько минут сильных эмоций страха или гнева способны сжечь 2000-3000 мг витамина С. Представляете, сколько нужно употреблять этого витамина современному человеку, живущему в постоянных стрессах?! А употреблять, кстати, в натуральных живых продуктах его можно в неограниченных количествах, так как с переизбытком витамина С организм легко справляется сам. Передозировки не будет, как в случае с аскорбинкой в таблетках.

Читайте также:  Компливит 11 витаминов 8 минералов сколько принимать

Ну вот, о пользе вроде поговорили. Выяснили, что получать витамин С нужно из живых продуктов питания. Теперь расскажу, где его много, и что нужно есть :-). Самым богатым источником витамина С в нашей полосе является, конечно же, шиповник. В 100 граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится 800-900 мг аскорбиновой кислоты. Но самое большое его содержание в розе коричной (шиповник гирляндовый) — до 2400 мг. Лучше, конечно, будет употреблять его в свежем виде, но можно и сушить плоды и пить его вместо чая. А можно сделать настой. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Стакан такого настоя восполнит суточную норму витамина С. Кстати, листья шиповника богаты и другими витаминами, поэтому чай из них будет особенно полезен. Ягоды облепихи содержат от 200-600 мг витамина С, черной смородины — от 148-258 мг, клубники — 46-234 мг, зелень петрушки — 128-193 мг, укроп — 100 мг, хрен — до 138 мг, лимон — 20-70 мг, апельсин — 16-47 мг, грейпфрут — 24-450 мг. Не могу не сказать о богатейшем источнике витамина С — проростках злаков, которые легко вырастить самим в воде всего за 2-3 дня. Как прорастить зерна, я писала в рецепте домашнего кваса без дрожжей. Как видите, живых натуральных продуктов, содержащих витамин С, достаточно много. И содержится он не только в перечисленных выше, но и во многих других овощах и фруктах, просто там его чуть меньше.

Но надо иметь ввиду, что при длительной тепловой обработке витамин С быстро разлагается. Но если вы опустите овощи в кипящую воду, то почти полностью сможете сохранить витамин. Даже когда вы очищаете овощи, то витамин С теряется. Если вы приготовили суп или второе впрок, то знайте, что при повторном разогревании аскорбиновой кислоты в этом блюде уже не будет.

В зелени, которую вы храните в холодильнике, через сутки останется максимум 60% аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. Поэтому измельченную зелень можно хранить растворе 2 г яблочного уксуса на 1 литр воды при закрытой крышке в стеклянной или эмалированной посуде. При взаимодействии с металлом витамин С разрушается.

В холодную воду вообще не кладите ни овощи, ни фрукты. Соль и сода, добавленные в пищу, значительно снижают уровень витамина С. Поэтому соление и маринование тоже его разрушают. Но вот в кислой капусте он почему-то отлично сохраняется.

В заключении хочу сказать, что я просмотрела много сайтов, на которых рассказывается о значении витамина С. Но вот почему-то везде одно и то же написано. То, что мы уже все давно знаем. Действительно ценную и интересную информацию об этом чудодейственном витамине я нашла в книге Майи Гогулан «Законы здоровья». В своей статье я рассказала лишь основные моменты. Но очень рекомендую прочитать эту книгу полностью. Майя Гогулан — удивительная женщина, которой несколько раз врачи подписывали приговор «неизлечимо», но которая сумела побороть болезни.

Скоро выйдут статьи о не менее важных витаминах и их значении для организма человека. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления моего блога, и статья придет к вам на почту сразу же после ее выхода «в свет» :-). Будьте здоровы!

источник

У заботливой жены и мамы всегда в аптечке хранится пузырек с аскорбиновыми пилюлями. Лишь малейший намек на простуду, и желтенькие таблеточки тут же идут в ход. Все бы хорошо, но только не все задумываются над тем, как может быть опасна аскорбиновая кислота, передозировка которой чревата последствиями.

Основная причина массового бесконтрольного употребления витамина C в том, что мы привыкли считать его отличным природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Кроме этого, аскорбиновая кислота выступает жизненно важным соединением, участвующим в выведении из организма ненужных радикалов.

Сложность заключается в том, что этот витамин не синтезируется внутри организма естественным путем. Нехватку витамина C можно восполнить двумя способами: за счет продуктов питания и с помощью медикаментозных средств. Но любое полезное средство при неверном использовании может нанести существенный урон здоровью. Чтобы этого не произошло, следует разобраться с тем, как принимается аскорбиновая кислота в таблетках. Для этого необходимо понимать, какова норма и как она меняется в зависимости от возраста.

Всем известны таблетки, в которых выпускается аскорбиновая кислота. Драже чуть менее популярны, но по эффективности нисколько не уступают им. Независимо от формы выпуска лекарства, суточная доза аскорбинки для взрослого человека не должна превышать 100 мг. Но при этом следует учитывать состояние организма, перенесенные заболевания, физическое и умственное перенапряжение, психологическое состояние, беременность и другие важные факторы. В каждом конкретном случае норма устанавливается индивидуально.

Аскорбиновая кислота особенно необходима, если имеют место:

  • гиповитаминоз;
  • частые простуды и прочие инфекции;
  • геморрагический диатез;
  • вредные привычки (курение, например);
  • частые кровотечения;
  • хирургическое вмешательство;
  • реабилитационный период после перенесенных заболеваний.

Знакомо хоть что-либо из этого списка? Тогда вам просто необходима аскорбиновая кислота, доза которой определяется следующим образом. Для профилактики:

  • взрослым – до 100 мг в сутки или 1-2 драже по 0,05 г;
  • детям – 50 мг или 1 драже по 0,05 г;
  • беременным – не менее 60 мг или 1 драже по 0,05 г;
  • в период лактации – до 300 мг или 6 драже по 0,05 г.
  • взрослым – до 500 мг или 5-10 драже по 0,05 г;
  • детям – до 200 мг или 2-4 драже по 0,05 г.

Принимают витамин после еды в два-три приёма. Детям аскорбиновая кислота (драже) показана, начиная с 5 лет. Для новорожденных доза витамина C не должна превышать 30 мг в жидком виде, с годовалого возраста дозировку можно увеличивать до 40 мг в сутки.

Но стоит помнить, что потребность в этом витамине у малыша в возрасте 1-3 лет значительно ниже, чем у ребенка младшего возраста. Так что в целях профилактики детям до 5 лет достаточно по 25 мг в сутки.

На дозировку влияет не только возраст, но и половая принадлежность Мужчинам требуется больше аскорбинки, чем женщинам, а курящим лицам стоит увеличить суточную норму на 30 мг.

Не все понимают, для чего нужна аскорбинка. Многие до сих пор считают её простым лакомством, хотя на самом деле аскорбиновая кислота несёт большую пользу для организма:

  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состояния зубов;
  • стимуляция защитных свойств;
  • участие в выработке коллагена;
  • избавление от свободных радикалов.

Чтобы предупредить дефицит витамина С, необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат его в достаточном количестве. Вот некоторые из них:

  • цитрусовые фрукты (например, один апельсин включает суточную порцию витамина);
  • клубника (суточная норма в стакане ягод);
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры зрелые;
  • салат, зелень петрушки.

Наиболее часто встречающаяся причина передозировки – это бесконтрольный прием препарата в целях борьбы с авитаминозом после зимнего витаминного голодания и защиты от частых простудных заболеваний. Неограниченный одновременный прием продуктов с высоким содержанием витамина C, а в дополнение – аскорбиновая кислота. Передозировка в данном случае очень вероятна. Организм просто не в состоянии усваивать такое количество витамина. Употребление аскорбиновой кислоты в течение длительного времени более 1 грамма (1000мг) в сутки непременно приведет к неутешительным последствиям.

Любой лекарственный препарат может вызывать побочные действия. И аскорбиновая кислота в таблетках – не исключение. Но нужно уметь отличать их от признаков передозировки. Итак, на что стоит обратить внимание:

  • сбои в работе ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, тяжесть в желудке);
  • головные боли;
  • нарушение функции почек;
  • абдоминальные боли;
  • повышение свертываемости крови, снижение чувствительности капилляров;
  • аллергические проявления, кожная сыпь;
  • раздражение мочеполовой функции;
  • изменения в обменных процессах;
  • неестественная утомляемость;
  • нарушение привычных физиологических функций;
  • чрезмерная возбудимость, бессонница;
  • снижение зрения;
  • сбои менструального цикла.

Смертельной суточной дозой считается более 20–30грамм

А теперь поговорим более конкретно о том, чем опасна аскорбиновая кислота. Передозировка в период беременности может нести угрозу здоровью плода, вплоть до выкидыша.

Основная опасность угрожает почкам. Неусвоенный витамин выходит из организма в чистом виде. В этом случае вся нагрузка ложится на почки, что может привести к таким страшным последствиям, как образование камней.

Частые передозировки приводят к повышению чувствительности организма к витамину. В этом случае происходит негативная реакция даже на малейшее попадание аскорбинки в организм. Снижается естественная суточная норма витамина, меняются индивидуальные потребности. Как результат, сильнейший авитаминоз и ослабление всего организма.

Аскорбиновая кислота, передозировка которой особенно опасна для будущих мам, может нанести непоправимый вред ребенку. Когда малыш еще в утробе матери, то злоупотребление аскорбинкой может задержать общее развитие плода. Не принимайте витамины без консультации с врачом.

Аскорбинка легко растворяется в воде, и при верном ее применении незначительные излишки выводятся с мочой. В случае злоупотребления прежде всего страдают почки. Поэтому, если кислые таблеточки привлекли внимание ребенка и появились первые симптомы передозировки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, упор лучше делать на составление подходящего меню с высокой концентрацией нужного витамина, а не на аптечные продукты.

При появлении любых тревожных симптомов следует прекратить прием аскорбиновой кислоты и убрать из рациона продукты, содержащие значительное количество витамина С.

Чтобы избавиться от симптомов и наладить работу внутренних органов после передозировки, следует увеличить потребление жидкости (чистой воды) и включить в суточное меню больше высококалорийных продуктов.

Если имеет место прием медикаментозных таблеток витамина C, следует регулярно контролировать свое артериальное давление на предмет его резкого изменения, а также состояние поджелудочной железы. Лучше отказаться от дополнительного приема аскорбиновой кислоты, чтобы избежать передозировки. Возможны искажения лабораторных показателей общего анализа крови.

На время приема аскорбиновой кислоты следует отказаться от применения аспирина. Ну а женщинам не помешает знать, что прием аскорбиновой кислоты в повышенных дозах снижает эффективность противозачаточных препаратов.

источник

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

источник