Меню Рубрики

Витамин с при отравлениях как принимать

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота — польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С — это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота — это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно — теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем — через туалет.

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

источник

Противопоказанием к приему аскорбиновой кислоты являются гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит. С осторожностью препарат следует использовать при сахарном диабете, проблемах с почками и мочекаменной болезни (в том числе в анамнезе).

Среди возможных побочных действий при приеме высоких доз витамина С отмечаются головная боль, бессонница, внезапно возникающее ощущение усталости. Возможны рвота и тошнота, спазм желудка, ощущение жара, кожные реакции.

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза гормонов надпочечников и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец. Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью. В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого пузыря, мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки матки, яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной химиотерапии.

Поскольку организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, она должна поступать с пищей. Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные женщины — в 100 мг витамина С, кормящие мамы — в 120 мг витамина С, дети — от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста. Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, красный болгарский перец и петрушка. Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, брусника, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

источник

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

источник

Как известно, витамин С является одним из важнейших витаминов, принимающих участие практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он выступает главным помощником при борьбе с простудными заболеваниями, прекрасно укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Главным «носителем» данного витамина является аскорбиновая кислота – основной кислотный элемент в организме человека.

Читайте также:  Панангин плюс витамин в6 как принимать

Поскольку аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма, то ее пользу можно на все сто процентов оценить тогда, когда возникает ее нехватка. А именно, такие симптомы, как бледность кожи, постоянная усталость, плохой сон и аппетит, частые простудные заболевания, снижения иммунитета и боль в конечностях, в большинстве случае свидетельствуют о том, что в организме отсутствует кислота в необходимых объемах.

Регулярное употребление витамина С способствует:

  1. укреплению иммунной системы;
  2. нормализации уровня холестерина;
  3. предотвращению заболеваний дыхательной системы;
  4. повышению гемоглобина и улучшению состава крови;
  5. укреплению сердечнососудистой системы;
  6. улучшению общего состояния организма, в том числе, кожи, волос и ногтей;
  7. омоложению организма.

ВАЖНО! Аскорбиновая кислота входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые способствуют быстрейшему выздоровлению организма. Однако, она может быть даже вредной, если употреблять ее неправильно, не придерживаясь определенных дозировок.

Перед употреблением аскорбиновой кислоты необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Витамин С можно применять в трех разновидностях: таблетированная форма, внутримышечно или внутривенно.

ВАЖНО! Суточную максимальную дозировку для каждой витаминной разновидности должен назначать квалифицированный врач.

Безусловно, чаще всего назначают аскорбинку в таблетках, так как принимать ее в таком виде более приятно и комфортно, как детям, так и взрослым. Доза витамина зависит от возраста и массы тела человека. Лучше его употребляют после еды.

Как правило, суточная доза аскорбинки, необходимая для человека, составляет от 0,05 г до 100 мг. Однако, она должна увеличиться при возрастании физнагрузок, в период простудных (инфекционных) заболеваний, во время беременности, эмоционального и умственного напряжения. Терапевтическая доза витамина в сутки составляет от 500 мг до 1500 мг.

Аскорбиновая кислота дозировка для взрослых:

  • В таблетках. Для профилактики и общего поддержания аскорбиновой кислоты в организме, ее выписывают взрослым по 0,05 г – 0,1 г два раза в день. Во время лечения дозу витамина С увеличивают практически в два раза – по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • В драже. Максимально возможная доза аскорбиновых драже для взрослых составляет 1-2 штуки по 0,05 г. В лечебных целях количество драже можно увеличивать до 5 в сутки.
  • В порошковом виде. С профилактической целью витамин С в порошке принимают: от 50 мл до 100 мл в сутки, при лечении: от 300 мл до 500 мл. При этом, 1000 мг порошка растворяют в 1 л чистой воды и принимают после потребления пищи.
  • в ампулах. В случае внутримышечного (внутривенного) использования применяют 5-процентный раствор витамина (аскорбината натрия). Лечебная доза равняется 1-5 мл от одного до трех раз в сутки. Как правило, для профилактики дефицита используют таблетированные формы аскорбиновой кислоты или в виде драже.

Аскорбиновая кислота один из первых препаратов, которые назначают беременным женщинам. Она влияет на многие процессы, связанные с нормальным ростом и развитием малыша, а также является прекрасной профилактикой возможных кровотечений во время родов. Максимально допустимая доза для женщин в «интересном» положении во втором и третьем семестрах составляет 60 мг.

ВАЖНО! Передозировка препарата в период беременности (особенно в первом триместре) очень плохо сказывается на здоровье малыша и может привести к развитию аскорбиновой болезни, цинги и, в редких случаях, прерыванию беременности.

Как же правильно принимать витамин С женщинам, вынашивающим ребенка:

  • В таблетках. Если нет противопоказаний, то беременным следует принимать от 2 до 4 таблеток в сутки (1 таблетка – 25 мг). В первые месяцы суточное потребление витамина не должно превышать 60 мг.
  • В драже. При беременности рекомендуется, начиная со второго семестра, принимать по 1-2 драже витамина С, где одно драже содержит 50 мг кислоты.
  • В порошковом виде. В период вынашивания ребенка и лактации следует употреблять не более 60 мл и 80 мл раствора витамина С, соответственно. Приготовить раствор нужно, строго следуя инструкции: 2,5 г порошка растворить в 2,5 л чистой кипяченой воды. Пить после еды.
  • в ампулах. Для инъекций используют 5-ти процентный раствор кислоты. Беременным назначают 1-1,5 мл 5% раствора один раз в сутки (1 мл раствора содержит 50 мг аскорбиновой кислоты).

ВАЖНО! При беременности необходимость приема аскорбиновой кислоты, дозировку и продолжительность употребления назначает исключительно врач!

— В таблетках. Лечебная доза для детей от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки, для детей в возрасте от 7 до 10 лет – по 4 таблетки (100 мг) в сутки, детям от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток (100-150 мг) в день. «Аскорбинку» не следует давать детям, младше 3-х лет. Для профилактики витамин С нужно употреблять детям от 3 до 14 лет по 1 таблетке в сутки.
— В драже. Рекомендованная профдоза для детей, старше 5 лет составляет – 1 драже в сутки, при лечебной терапии – 2-3 драже в день.
— В порошковом виде. С профилактической целью детям старше 6 лет рекомендуют применять препарат после еды, в виде готового раствора до 50 мл в сутки. Лечебная доза составляет до 10 мл в сутки.
— В ампулах детям назначают: в возрасте до 6 месяцев — по 0,4-0,6 мл 5% раствора, 6 -12 месяцев –0,7 мл 5% раствора, 1-3 года –0,8 мл 5% раствора, 4-10 лет – 0,9 мл 5% раствора, 11-14 лет –1 мл 5 % раствора, старше 15 лет — 1,2-2 мл 5% раствора 1 раз в сутки.

Как уже говорилось выше, аскорбиновая кислота является важнейшим витамином для человеческого здоровья, принимающим участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Примечательно, но витамин С также важен и для животных, в том числе и для кошек, собак, свиней, птиц, лошадей и т.п. Он повышает иммунитет, выводит токсины, нормализирует обмен веществ, также показан при переломах, травмах, отравлениях, патологиях почек, кишечника и т.п. Часто «аскорбинку» кислоту назначают беременным животным.

Кошка или собакам витамин С дают тремя способами: внутримышечно, внутривенно или вводя под кожу. Применяют 5% раствор «аскорбинки» в ампулах или же в порошке. Дозировку назначает исключительно ветеринарный врач, учитывая вес животного и его состояние. Как правило, доза равняется 0,1-0,2 мл на 1 кг веса. В порошке животным назначают от 50 до 200 мг веса на 1 кг веса. Порошкообразный витамин С дают, смешанный с кормом.

Витамин С в сочетании с глюкозой является мощнейшим природным антиоксидантом, который принимает участие во многих биохимических процессах организма. Он благотворно влияет на состояние печени и почек, выводит токсины, обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, активизирует процессы кровообращения, улучшает усвоение железа и ускоряет метаболизм.

Обычно, аскорбиновую кислоту в паре с глюкозой назначают для повышения защитных функций организма, для правильной выработки гормонов надпочечной и щитовидной железы. Дозу лекпрепарата назначает врач, исходя из возраста, веса человека, его состояния и сложности заболевания. В профилактических целях взрослым и детям от 14 лет рекомендуют принимать от 50 до 100 мг в день, детям до 14 лет – до 50 мг в день. Лечебная максимально допустимая дозировка витамина С и глюкозы для детей от 6 до 14 лет равняется не более 150 мг в сутки (2-3 таблетки в день), для взрослых – по 50-100 мг препарата 3 раза в день. Длительность лечения не должна превышать больше двух недель.

Следует отметить, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее нехватка. А все потому, что вследствие ее большого накопления происходит интоксикация организма, или попросту отравление.

ВАЖНО! Дозировку витамина С необходимо уменьшить или вообще исключить его прем, при внесении в свой ежедневный рацион большого количества цитрусовых – мандарин, апельсин, грейпфрута, зелени – петрушки, укропа, шпината, ягод – красной и черной смородины, крыжовника.

Вас должны насторожить такие симптомы, как:

  • тошнота, частые головокружения, общая слабость организма;
  • раздражительность и повышенная нервозность;
  • плохой сон;
  • проблемы с кишечником: боли, рези, расстройства;
  • рвота, спазмы желудка;
  • кожные высыпания.

ведь они могут свидетельствовать об избытке витамина С в Вашем организме. Чтобы не допустить передозировки витамина очень важно установить для себя индивидуальную суточную норму препарата и сбалансировать прием аскорбинки с продуктами, содержащими ее в больших объемах.

источник

Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.

На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.

А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
  • регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
  • катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
  • снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
  • предотвращает развитие аллергий;
  • помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».

А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.

Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.

А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.

Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?

В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод. А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.

А вот детям гипервитаминоз витамина С практически не грозит, если конечно не кормить их ежедневно и бесконтрольно таблетками, С-содержащими БАДами и «тоннами» цитрусовых.

В общем, максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, а средний приём в сутки составляет: 80 мг – для мужчин и женщин, 40 мг – для детей. Тем не менее, суточная доза зависит от многих обстоятельств: климата и экологической обстановки, профессии, вредных привычек, возраста, пола и состояния организма.

до 0,5 0,6-1 1-3 3-8 8-14 14-19 старше 19 пол не имеет значения м ж м ж дневная норма 30 мг 35 мг 45 мг 50 мг 60 мг 70 мг 65мг 90 мг 75 мг

При нормально протекающей беременности рекомендуется приём не более 100 мг, а во время кормления грудью – до 120 мг в сутки.

Внимание! В расчётах необходимо учитывать, что некоторые продукты питания содержат значительное количество витамина С, например, один средний апельсин покрывает дневную потребность полностью, а вот «любителям» выпить и покурить, норму надо увеличить минимум на 30-40%.

Для приёма витаминизированных таблеток или «С-продуктов» целесообразно применять дробный принцип – 4 раза в день, приём таблеток – во время еды. Если врачом не оговорены ударные дозировки, то во время курса витаминотерапии, повышать и понижать, как разовые, так и суточные дозы, следует постепенно. Терапевтические дозы для некоторых заболеваний могут быть довольно высокими – 500-1500 мг.

Читайте также:  От чего витамин е в капсулах и как его принимать

Максимальная ударная доза витамина С – внутримышечный укол 10 мл 50% раствора АК, а смертельная доза – однократный приём 20-30 г в течение нескольких дней.

Это интересно. И вода имеет свою смертельную дозу – 14 л, выпитых за несколько часов.

Здоровому человеку излишек аскорбинки не может принести особого вреда и без проблем выводиться с мочой. Но всё-таки, при длительном приёме более 1 г в день вполне возможен гипервитаминоз С. Передозировка также возможна при однократном случайном приёме избыточного количества витамина.

Наиболее распространённая причина – это неправильный расчёт суммарной суточной нормы, полученной из продуктов питания и витаминизированных препаратов.

Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.

Аллергические признаки гипервитаминоза Авитаминоз, на фоне передозировки
тошнота, рвота

изжога (особенно у беременных)

головные спазмы и боли в животе

немотивированная агрессия (у детей)

сухость кожи и выпадение волос

внезапное появление синяков

расшатывание и выпадение зубов

безразличие к происходящему

Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.

Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:

  • образование камней в почках;
  • прогрессирующее снижение зрения;
  • дисменорея;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • лейкоцитопения;
  • дефицит В12;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
  • возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;

У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди. Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.

Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:

  1. Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
  2. Принять лёгкое мочегонное.
  3. Употреблять большое количество воды.
  4. Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
  5. На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.

И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.

источник

Самый часто используемый препарат во время простуды — не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки — всё об этом препарате.

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека — 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота — это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

  1. Применяют его при сильной утомляемости, раздражительности и слабости.
  2. Если есть повышенная проницаемость сосудов.
  3. Аскорбинка с глюкозой используется при кровоточивости дёсен, кровоизлияниях в ткани.
  4. В случае повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно рекомендуют использовать витамин C маленьким детям, относящимся к группе часто длительно болеющих.
  5. Полезна аскорбиновая кислота с глюкозой при заболеваниях печени, в случае отравления для помощи организму.
  6. Аскорбинку рекомендуют при постоянных болях в конечностях, расшатывании и выпадении зубов, нарушении развития скелета.
  7. При выявлении геморрагического диатеза.

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  2. Отравление аскорбиновой кислотой в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  3. Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  4. Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  5. Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  6. Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

  1. Аскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка, введение в большом количестве сорбента — неэффективно.
  2. Лучшая помощь в таких ситуациях — госпитализация, даже в случае появления только лёгкой аллергической сыпи. Никто не знает как завтра отреагирует организм на избыток витамина.
  3. Лечение таких состояний будет симптоматическим. При образовании тромбов — тромболитическая терапия. Боли в области желудка и изжога требует назначения препаратов для защиты слизистой.
  4. Есть ли антидот аскорбиновой кислоты? Витамин C сам является антидотом при многих отравлениях. Но специфических веществ его обезвреживания не существует. Немного уменьшить его агрессивное влияние на организм помогут другие витамины (A, E), но назначаются они под контролем врачей.

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

источник

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже. Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C. Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям. В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

источник

При пищевом отравлении, которое, как правило, сопровождается рвотой, диареей и интоксикацией, из организма вымываются необходимые витамины и микроэлементы.

Поэтому после нормализации работы желудочно-кишечного тракта важно пополнить их запас.

В первую очередь следует обратить внимание на витамин А или бета-каротин. Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают пораженному органу. Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное).

В случае нарушения пищеварения также необходимо употреблять витамин В1, он помогает кишечнику быстро опорожняться, витамин РР активизирует секреторную функцию желудка, витамин U восстанавливает поврежденные клетки стенок желудка.

Также организму необходим витамин С.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.

Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом. В не меньшей мере требуется В12.

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты.

Витамины группы В — необходимы для поддержания мышечного тонуса желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют аппетит и пищеварение. Витамин А — защищает чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника от высыхания и восстанавливает их функции. Слизистая оболочка желудка при этом вновь начинает производить достаточное количество желудочного сока и ферментов, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике.

При вздутии живота хорошо ежедневно принимать комплекс витаминов В, в виде пивных дрожжей. Увеличить потребление витамина А, которым особенно богаты овощи (чем зеленее, тем лучше). Есть много моркови, в салат и овощи добавлять растительное масло. Витамины группы В и витамин А нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.

Ниацин (витамин В 3) стимулирует производство соляной кислоты в желудке, укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует работу кишечника. От поноса, вызванного воспалительными процессами и инфекциями, помогает витамин А, укрепляющий иммунную систему и слизистую оболочку кишечника.

При диарее хорошо употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество так называемых балластных веществ. Они впитывают желудочные соки, содержащие болезнетворные бактерии, продукты гниения и брожения, и выводят их из организма.

Особенно эффективную помощь оказывают в таких случаях фрукты и овощи, содержащие много пиктина — яблоки, цитрусовые, морковь, помидоры, а также картофель (съедать обязательно неочищенными!). Пектин вместе с водой образует коллоид, покрывающий защитной пленкой слизистую оболочку кишечника.

Для поступления ниацина необходимо употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы или пивные дрожжи. Чтобы восстановить иммунную защиту слизистых оболочек, рекомендуется двухнедельный курс лечения рыбьим жиром.

В большинстве продуктов, которые люди употребляют ежедневно, содержатся витамины, так что вовсе не обязательно бежать за комплексами микроэлементов в аптеку, можно просто сбалансировать собственное питание:

— витамин A – сливочное масло, молоко, яичные желтки, сельдь, растительное масло;
бета-каротин – брокколи, тыква, шпинат, морковь, сладкий перец, зеленый лук, яблоки, персики, абрикосы;

— витамин В2 – рыба, печень, мясо, грибы, шпинат, молочные продукты, помидоры, зерновые, капуста;

— витамин В6 – печень, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, картофель, капуста, горох;

— витамин В8 – морковь, капуста, свекла, проросшая пшеница, дыни, помидоры, клубника;

— витамин Е – растительное масло, ягоды ежевики и черноплодной рябины, облепиха, орехи;
— витамины РР – растительная белковая пища (горох, пивные дрожжи, гречка, проросшее зерно);

— витамин С – цитрусовые, виноград, красная смородина, томаты, сладкий перец, петрушка, укроп;

— витамин U – капуста, свекла, петрушка.

В любом случае при пищевом отравлении вопросы питания и принятия витаминов лучше решать с лечащим врачом.

источник

Аскорбиновая кислота относится к группе витаминов.

Выпускается в формах: драже, лиофилизат для последующего приготовления раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций, капли для приема внутрь, раствор для внутривенного применения, порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, поэтому необходимо обеспечить поступление вещества внутрь с пищей. Витамин принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, углеводного обмена, регенерации тканей. Также Аскорбиновая кислота делает организм более устойчивым к различным инфекциям, снижает сосудистую проницаемость, уменьшает потребность в витаминах А, Е, В1 и В2, пантотеновой и фолиевой кислотах. Витамин участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина, фолиевой кислоты, Fe, гистамина, норэпинефрина. Также он способствует утилизации карбогидратов, синтезу липидов, карнитина и протеинов, гидроксилированию серотонина.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и антиагрегантными свойствами, регулирует движение H+ в различных биохимических реакциях, принимает участие в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и обновлении тканей, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, способствует синтезу коллагена, стероидных гормонов и проколлагена.

К фармакологическим свойствам витамина можно отнести и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества, нормальной проницаемости капилляров; активацию протеолитических ферментов; участие в обмене пигментов, холестерина и ароматических аминокислот; способствование накоплению гликогена в печени. Аскорбиновая кислота усиливает белковообразовательную и дезинтоксикационную функции печени за счет активации дыхательных ферментов. Также улучшает желчеотделение, способствует скорому восстановлению внешнесекреторной функции поджелудочной железы и инкреторной функции щитовидной железы.

Согласно инструкции, Аскорбиновая кислота активирует синтез антител, интерферона и компонента комплемента С3. Также способствует фагоцитозу, замедляет высвобождение и ускоряет деградацию гистамина. В небольших дозах витамин улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина в случаях хронического отравления препаратами Fe, что приводит к увеличению экскреции последнего. Необходимая дозировка для этого составляет 150-250 мг препарата за сутки.

Из инструкции к Аскорбиновой кислоте известно, что показаниями к приему витаминов являются:

  • Гипо- и авитаминоз C;
  • Несбалансированное питание;
  • Повышенная потребность в аскорбиновой кислоте (например, в период интенсивного роста или искусственного вскармливания);
  • Напряженная работа;
  • Парентеральное питание;
  • Период реконвалесценции после тяжелых болезней;
  • Алкоголизм;
  • Цинга;
  • Длительное переохлаждение организма;
  • Ожоговая болезнь;
  • Хронические инфекции;
  • Длительная лихорадка;
  • Заболевания ЖКТ такие, как пептическая язва, персистирующая диарея, гастрэктомия, резекция тонкого кишечника;
  • Гипертиреоз;
  • Частые стрессы;
  • Курение;
  • Травмы;
  • Послеоперационная реабилитация;
  • Беременность (в особенности многоплодная, а также на фоне лекарственной или никотиновой зависимости);
  • Грудное вскармливание;
  • Идиопатическая метгемоглобинемия;
  • Хроническое отравление препаратами Fe.

Согласно инструкции, Аскорбиновая кислота противопоказана при гиперчувствительности к данному витамину, а также его индивидуальной непереносимости.

С осторожностью назначают препарат людям, страдающим сахарным диабетом, сидеробластной анемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемией, оксалозом, почечнокаменной болезнью, гемохроматозом и гипероксалурией.

Со стороны ЦНС могут возникнуть такие побочные явления как усталость и головокружение (при быстром внутривенном введении препарата).

В пищеварительной системе может появиться раздражение слизистых поверхностей органов, если пациент принимает Аскорбиновую кислоту внутрь.

Не исключены аллергические реакции: покраснение кожных покровов и сыпь. Лабораторные показатели могут указывать на эритропению, гиперпротромбинемию, тромбоцитоз, гипокалиемию и нейтрофильный лейкоцитоз.

Если человек часто и интенсивно принимает препарат перорально, тогда повышается вероятность разрушения зубной эмали.

При передозировке (более 1 г) вероятно возникновение следующих симптомов:

  • Повышение возбудимости ЦНС;
  • Головные боли;
  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Гиперацидный гастрит;
  • Бессонница;
  • Ульцерация слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • Гипергликемия и глюкозурия;
  • Нефролитиаз;
  • Гипероксалурия;
  • Поллакиурия умеренной степени (при дозировке более 600 мг в сутки);
  • Снижение проницаемости капилляров, что сопровождается повышением АД, ухудшением трофики тканей, развитием микроангиопатий и гиперкоагуляцией;
  • Прерывание беременности и гемолиз эритроцитов (при введении препарата внутривенно в высоких дозах).

Согласно инструкции, Аскорбиновую кислоту принимают внутрь после еды (в соответствии с лекарственной формой препарата).

В профилактических целях дефицита витамина С показаны дозировки:

  • взрослым – 50-100 мг в сутки;
  • детям – 25-75 мг в сутки.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется прием 300 мг в сутки на протяжении 10-15 дней, после чего доза снижается до 100 мг в сутки.

При лечении Аскорбиновая кислота показана в таких дозах:

  • взрослым – от 50 до 100 мг за один прием 3-5 раз в день на протяжении 2 недель;
  • детям – по 50-100 мг дважды-трижды в день в течение 2 недель.

В форме порошка витаминный препарат разводят водой и принимают как напиток. Пропорция должна составлять 1 г на литр воды или сока. При внутримышечном и внутривенном введении препарат назначают в объеме 50-150 мг, при отравлениях – 60 мг. Максимально допустимая доза равна 200 мг за один прием, суточная – 1 г. Детям нельзя превышать дозировку препарата – 100 мг в сутки.

Одна таблетка Аскорбиновой кислоты с глюкозой содержит главный компонент аскорбиновую кислоту – 0,1 г и декстрозу (глюкозу) – 0,877 г. Препарат используют для восполнения нехватки витамина С.

Также Аскорбиновая кислота с глюкозой применяется при легочных, носовых, маточных, печеночных и других кровотечениях, геморрагическом диатезе, болезнях печени, интоксикации организма, инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, плохо заживающих ранах, переломах костей, дистрофии, интенсивной физической и умственной нагрузке, беременности и кормлении грудью. Препарат назначают при надпочечниковой недостаточности и в период ускоренного роста, как и обычный вариант витамина.

Противопоказания и дозировки Аскорбиновой кислоты с глюкозой идентичны классическому препарату.

источник