Меню Рубрики

Витамин с сколько можно принимать при орви

Дата последнего обновления: 27.09.2019 г.

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов.

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

источник

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом, благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день.

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

Как остановить простуду на ранней стадии: эффективные терапевтические мероприятия и ошибки лечения.

Совсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания.

Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах.

Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку.

источник

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.

Витамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;
  • не допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

Читайте также:  Витамин д для грудничков когда начать принимать

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Вера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле.

Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов.

Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг.

Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • повышенных физических нагрузках;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравлении организма;
  • наличии риска инфекционных болезней.

Чем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.

Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.

Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей.

Витамин В6 (по-другому — пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг.

Витамин РР (иначе — никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма — 25 мг.

Витамин А (ретинол) — важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность — 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре.

Необходимые витамины для профилактики простуды, равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов.

источник

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.

Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов. Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.

Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.

Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • гипогликемия;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.

Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины. Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь. Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.

Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.

источник

При первых проявлениях простудного недуга многие спешат приобрести не только жаропонижающие препараты, но и обычную аскорбинку. Витамин С не может побороть полностью заболевание, но значительно сокращает продолжительность недуга. Для этого аскорбинку при простуде принимать не только в начале болезни, но в течение всего простудного периода.

Читайте также:  Витамин д для грудничков принимать или нет

При начальных признаках ОРВИ специалисты оправданно советуют употреблять витамин С. При повышенной температуре и признаках интоксикации в организме чрезмерно расходуется это вещество. Витамин принимается как при проявлениях недуга, так и для профилактики. Аскорбиновая кислота при простуде повышает иммунную систему и не дает патогенным микроорганизмам распространиться по всему организму.

Благодаря поступлению необходимого количества аскорбинки, организм оперативнее справляется с ОРВИ. Период заболевании длится менее недели. В отдельных случаях человек может вовсе на заболеть.

Но одного лишь употребления витамина С при простуде будет крайне мало. Для устранения проблемы потребуется комплексный подход. Обычно показаны:

  • постельный режим;
  • обильное питье травяных чаев;
  • теплый душ;
  • прием антивирусных препаратов.

При такой терапии вероятность сильно заболеть сводится к нулю.

Обычно на коробках указывается рекомендуемая суточная дозировка. Но есть мнение, что требуется ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде. Некоторые употребляют по 1 грамму препарата, другие просчитывают суточную дозу витамина С при простуде, как несколько граммов.

Врачи утверждают, что в здоровом состоянии человеку потребуется 90 мг кислоты мужчинам и 75 мг аскорбинки женщинам. Но при простуде доза может быть увеличена до 100 мг. По мнению сотрудников ВОЗ принимать аскорбиновую кислоту при простуде крайне необходимо, но не ударную дозу витамина С при простуде.

Учитывая все советы очень легко самостоятельно просчитать дозировку взрослому. В одном драже имеет 50 мг аскорбинки, значит дневной прием составляет 2 драже. При другой концентрации норма аскорбинки рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких драже, их прием потребуется разбить на несколько приемов.

Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С. В большом количество он находится в:

  • цитрусовых;
  • листовых растительных продуктах;
  • овощах;
  • всех видах капусты;
  • персиках и абрикосах;
  • крапиве и петрушке;
  • землянике и черной смородине.

При нехватке аскорбиновой кислоты следует включить в рацион почки и печень. Также витамином богаты фенхель, листья малины, люцерна, коровяк, хмель, перечная мята.

В случае употребления повышенных дозировок витамина у больных могут проявляться неприятные осложнения. Они проявляются в виде:

  • повышения количества свободных радикалов в крови, которые в сильно большой концентрации поражают ДНК;
  • кожного зуда и аллергических реакций;
  • торможения свертываемости крови;
  • проблем усвояемости глюкозы;
  • появления камней в почках;
  • понижения усвояемости витамина В12 из продуктов, что опасно для нервной системы.

Поэтому употреблять витамин С необходимо в дозировке 100 мг. При ОРВИ возможно повышение до 0,2 г., так как в этот период наблюдается повышенный расход вещества в организме.

источник

  • КУЛИНАРИЯ (1593)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (117)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (98)
  • мясо (86)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • блины, пончики (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (78)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (73)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (38)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (29)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (25)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • плацинды (18)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (914)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • кожа (58)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • сосуды (40)
  • печень, поджелудочная (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • ноги (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • массаж (21)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (625)
  • печенье (158)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (79)
  • маковый пирог (64)
  • булочки (57)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (19)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (526)
  • узоры (115)
  • платья (66)
  • аксессуары (63)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (40)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • блуза (29)
  • шали, снуд (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (19)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (427)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (17)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (410)
  • шоколад (77)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (60)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (30)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • молочное (21)
  • суфле (20)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (207)
  • вышивка (130)
  • декор (80)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (165)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ЗАКУСКА (115)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (114)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (106)
  • суп (40)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • УКРАШЕНИЯ (73)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • БИСЕР (63)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)

Как не болеть гриппом — простое решение

Схема приёма витамина С: (смотреть с 5:14 мин.)

Первые 2 дня — принимать 2 г витамина С в сутки.

Следующие 2 дня — принимать по 1 г витамина С в сутки.

Следующие 3 дня — принимать по 500 мг витамина С в сутки.

— Как только вы почувствовали лёгкое недомогание — ломоты ещё нет, но ощущение дискомфорта и какого-то не уюта, хочется прилечь, чтоб ничто не беспокоило.

Витамин С продаётся в пакетиках как порошок — это то, что нужно (развести в воде и выпить) или горошины принять.

Когда пьёте витамин С сразу запиваете его киселём или кефиром, чтобы не было раздражения желудка (т.к. это кислота). Ещё лучше витамины принимать с едой.

Если применять эту схему (автор гарантирует), что вы не будете болеть гриппом.

— Полностью согласен! В 1976 году прочитал книгу Лайонуса Полинга «Витамин С и здоровье» — с тех пор ни простуды, ни гриппа!

Вопрос: — В более ранние годы на кафедре терапии говорили, что высокая доза витамина С плохо действует на кровь, влияет на образование тромбозов.

Ответ: — А еще раньше открыли, что недостаток витамины С приводит к цинге. А еще я собственными глазами видела людей, кто пил по 6 грамм витамина С по показаниям, и никаких тромбозов не было. А еще, это специальная короткая схема по показаниям. Так что уж лучше витамин С, чем Колдрекс с кодеином — алкалоидом опиума.

Вопрос: — Спасибо за информацию. Хотела только уточнить 2 г в сутки — это выпить за раз или разделить на несколько приёмов?

Ответ: — Можно на два раза разделить, но если на ночь 2 грамма выпить, может быть нарушение сна, хотя как раз вечером часто человек и ощущает, что начинает заболевать. Выпейте тогда грамм. На утро еще один.

Вопрос: — Подскажите пожалуйста, а если это простуда и болезнь уже входит в силу есть смысл попробовать эту схему? И можно ли употреблять витамин С если чувствуется небольшое обострение гастрита?

Ответ: — При обострении точно не стоит. При индивидуальных противопоказаниях советуйтесь со своим врачом .

Комментарий: — Применение гипердоз витамина С:

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Ответ: — Витамин С действительно самый безобидный и хорошо работает. Но, и это моё мнение, что без учёта всех остальных веществ, он будет работать процентов на 20-30. Опять же, если в теле применяется долго что-то одно, то могут быть какие-то нежелательные эффекты. Хотя, повторюсь, это самое безопасное вещество, пожалуй. Опять же, нужно учитывать, что витамин С+В1 выдавливает кальций из тела. Так что без сбалансированной схемы долго я бы не советовала пить витамин С (как и любые другие витамины).

ДЕТЯМ: У витамина С нет передозировки. Уменьшите в 1, 5 — 2 раза дозу. Признак перебора с витамином С — диарея. Если начался понос — сбавьте дозу витамина С. Эта схема ударная, долго применять нельзя, так как вызовет дефициты других витаминов и минералов. Для того, чтобы не было перекосов и выявить недостаточности питательных веществ — детям нужно пройти Детский Тест на недостаточность. (По детям рассчитывается индивидуально. Направьте заявку через сайт. Стоимость 350 рублей при ответе в течение 3 рабочих дней, 700 рублей — расчёт в течение суток. Из данных нужны возраст, рост, вес.)

Витамин Е. Витамины Е и С являются синергистами в отношении антиоксидантного действия. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие в присутствии α-токоферола как in vitro, так и in vivo.

— Приём витамина С при простуде действительно помогает я сразу в первый день принимаю внутривенно 4 амп. по 2 мг витамина С одновременно 10 мг глюкоза — облегчение симптомов практически сразу.

— Очень хорошо помогает. дочь вчера начала чихать и сопливить, глаза покраснели. я дала ей цевикап (вит С) 20 капель и анаферон по схеме. сегодня от симптомов заболевания ни следа.

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

источник

СХЕМА лечения ОРЗ. Как не заболеть ОРЗ? Расскажу как лечатся врачи. Дешевое, но действенное средство. Аскорбиновая кислота для лечения ОРЗ + фото

Сегодня расскажу про ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО от ОРЗ.

Читайте также:  Витамин д 400 iu сколько взрослому принимать

Думаю, многие слышали про то, что аскорбинкой можно лечить ОРВИ. Меня всегда поражает, когда в аптеке просят драже для лечения. А все потому, что люди не знают в какой дозировке и как принимать, чтобы не заболеть ОРЗ. Обычное драже содержит ВСЕГО 50 мг (а крупные белые аскорбинки по 25 мг) аскорбиновой кислоты и рассосать 3-5 штук при ОРЗ все равно, что мертвому припарка. Ведь надо гораздо больше.

Чтобы вы понимали, получить нужную дозировку в день (с целью достижения необходимого лечебного эффекта), нужно рассосать 100 таблеток или 50 драже. Этого, конечно, никто не делает.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

В мед.академии, 5 лет назад на курсе инфекционных болезней нам рассказали, как именно лечиться, чтобы не заболеть.

Вот схема для взрослых:

1-й и 2-й день — 2,5 г*1 р/д (я пью 2 раза в день утром и вечером в первый день) УДАРНАЯ ДОЗА

3-й день и 4-й дни — 2,0 г *1 р/д ( дальше я пью по схеме)

Так вот, почему я возмущаюсь, ведь 95 % людей пьют (рассасывают) аскорбинку, с лечебной целью, НЕПРАВИЛЬНО. Дело в том, что аскорбиновая кислота-очень мощный антиоксидант, который будет «работать» против возбудителя лишь в том случае, если он в достаточной концентрации в клетке.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСОМ и когда принимать витамин С

Схему мою модераторыне пропускают, думают я взяла картинку из интернета, поэтому пишу по-простому.

Во время вирусной атаки конкретный вирус «садится» на слизистую, например, глотки и начинает разрушать оболочку ее клеток. Если в организме достаточно витамина С, или он введен при появлении уже первых симптомов, то разрушить мембрану вирус не может. Он разрушает, а антиоксидант (витамин С) её «латает», вирус разрушает, а витамин С «латает».

Но, чтобы наша схема «работала», НУЖНО принять аскорбинку в ударной дозе СРАЗУ, при появлении ПЕРВЫХ признаков болезни.

Эти признаки говорят о том, что вирус уже проник в клетку и начал размножаться. Если в этот момент выпить витамин С, то наши клетки не допустят разрушение мембраны клетки, а будут латать, латать и латать ее стенку. Я объяснила «на пальцах», надеюсь понятно.

Вот главное условие — своевременный прием аскорбинки и в большой дозировке. Только тогда вы не заболеете.

Если момент упущен и появились температура, насморк,головная боль и т.д, значит вирус уже проник и в огромном количестве размножился, наша иммунная система сама с ним активно борется. Но даже в этом случае прием витамина С поможет в борьбе с вирусом и сократит продолжительность болезни на несколько дней.

Чтобы вы не думали, что я это из головы взяла, почитайте сведения из мед.журнала за 2015 г

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота блокирует действие свободных радикалов, в результате чего повышается неспецифическая противовирусная защита; стимулирует продукцию эндогенного интерферона, усиливая естественные защитные механизмы организма. Аскорбиновая кислота также необходима для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления, играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, абсорбции железа, а также во многих других процессах. Аскорбиновая кислота поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему в целом [4]. Суточная доза аскорбиновой кислоты значительно возрастает при заболевании ОРВИ и составляет более 500-1500 мг.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, как принимаю я. ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Я покупаю вот такую аскорбиновую кислоту.

В коробке 10 пакетиков по 2,5 г.

Произведено в Кыргызстане.

В каждом пакетике порошок белого цвета по 2,5 г или 2500мг. Его нужно развести в 1 стакане кипяченой (бутилированной) воды комнатной температуры и залпом выпить. На вкус очень кисло. Вода с аскорбинкой прозрачная

Принимать по схеме. Но я скажу, что я не отмеряю. Я (и члены моей семьи при первых признаках простуды) пью все 5 дней по 2,5 г (пакетик) Немного отступаю от схемы только в первый день и пью в 2 раза, а не 1 раз как нас учили.

Я вам скажу как есть. Ношу всегда в сумке 1 такой пакетик. Если я на работе и чувствую недомогание, бегом выпиваю аскорбинку и не развивается у меня болезнь. ВООБЩЕ. Конечно же продолжаю по схеме (не один раз принимаю).

Вот только вчера, муж чихнул подряд 4 раза и говорит, чувствует что заболеет. Я бегом развела пакетик и дала выпить. Сегодня утром снова выпил. Так проснулся без единого признака ОРЗ. Вот что значит, не упустить момент. Ниже оставлю ссылку еще одного проверенного средства, помогает выздороветь за сутки (тоже учили в мед.академии).

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОКАЗАНИЯ (из лекции)

Вы просто не представляете огромную роль витамина С для нашего организма. Целую лекцию нам рассказывали о его преимуществах. И послушав лекцию, приходишь к выводу, что каждому человеку просто необходим вит С. Ежедневно!! Жить без него нельзя. Самая главная мысль лекции — недостаток вит.С приводит к раку ( у больного раком всегда недостаток вит.С). Итак:

Аскорбинку также нужно применять с целью:

— повышения сопротивляемости организма, когда вы не болеете

— если вы едите много мяса, колбасу, копчености (выводит азот)

— тем, кто постоянно принимает химические препараты (лекарства, например ежедневно пьете таблетки от давления)

— курящие и алкоголики (или любители выпить)

— если принимаете противозачаточные средства и т. д.

Конечно же принимать не в таких дозировках, а по инструкции этого препарата. Растворить в стакане пакетик и пить по 50 мл в день ( 1 р/д), остальное хранить в холодильнике и пить ежедневно. Хранится раствор 5 дней.

ВИТАМИН С и ДЕТИ

Это касается и детей, они должны получать аскорбинку ежедневно по 250-300 мг, так что советую приучать рассасывать то же самое драже по 2 шт *3 р/д ежедневно. Поинтересуйтесь у своего педиатра.

При нехватке вит. С у ребенка частые стрептококковые инфекции. Если постоянные ангины ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО ОДНОЗНАЧНО НЕДОПОЛУЧАЕТ ВИТ. C.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КОМУ НЕЛЬЗЯ АСКОРБИНКУ. Противопоказания

Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью такой метод не подойдет, очень большая концентрация кислоты. Также при тромбозах, тромбофлебитах.

Если вернуться к лечению ОРЗ, то плюс к аскорбиновой кислоте нужно пить много жидкости, чтобы «вымывать» вирус из организма. Пить воды 2,5-3,5 литра в сутки. Пьем и выводим.

Конечно же рекомендую это замечательное средство. Не раз проверено его действие на себе и родных. Работает всегда.

источник

Если человек простудился, ему хочется как можно быстрее вылечиться: известно, что приход простуды всегда бывает некстати. Для того чтобы лечение было эффективным, одного препарата недостаточно. Комплексный подход всегда оказывается самым лучшим. Разумеется, в сочетании с постельным режимом и употреблением достаточного количества витамина «Ц». Многие спрашивают о том, как принимать витамин С при простуде, существует ли ограничение по дозировке и насколько он помогает в целях профилактики простудных заболеваний. Об этом и пойдет речь ниже.

Помогает ли витамин С при простуде? О том, что он является хорошим профилактическим средством, а также может облегчить симптомы простуды, стало известно в 70-х годах XIX века. Еще тогда лауреат Нобелевской премии доктор Лайнус Полинг советовал своим пациентам ежедневный прием витамина «Ц» по 1000 мг. Такая же дозировка была рекомендована и в целях профилактики.

Однако недавние исследования доказали, что для предотвращения простуды он не особенно эффективен. Поэтому принимать аскорбинку следует, главным образом, когда ребенок или взрослый уже имеют характерные симптомы ОРВИ или гриппа (насморк, кашель, слезотечение, повышение температуры тела). Аскорбиновая кислота станет прекрасным помощником для того, чтобы облегчить течение заболевания и мобилизовать силы организма на выздоровление.

Если не упустить время и начать лечение витамином С в начале простудного периода, вероятность того, что грипп или ОРВИ затянется надолго, станет значительно ниже. Витамин С при простуде будет стимулировать выработку белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые помогут иммунитету справиться с болезнью. Также с помощью аскорбинки начнется активная выработка ценных белков, которые называются интерферонами. Все вещества вместе способствуют созданию в организме кислой среды, препятствующей размножению вирусов и их распространению в клетках.

Иногда лечащим врачом может быть рекомендована суточная доза витамина С до 1000 мг в сутки, что поможет быстрому восстановлению после тяжелых вирусных инфекций. Конечно, в данном случае дозу следует разделить на несколько раз и не принимать все одномоментно. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты →

Тем не менее, среди специалистов есть мнение, что аскорбинка в таблетках не особенно полезна даже в том случае, если применяется во время болезни. Это не совсем правильное мнение: доказано, что если витамин С и не является суперэффективным профилактическим средством во время сильных эпидемий гриппа, он точно способствует мобилизации иммунных сил человека и предотвращает затяжное течение простудных заболеваний.

Также существует мнение, что прием таблетированного витамина С как взрослым, так и для детей необязателен, и его можно употреблять естественным образом, просто сбалансировав ежедневный рацион питания.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах. Особенно ею богаты:

Если человек хорошо переносит все эти продукты и ест их с удовольствием, часто можно и не принимать таблетки витамина С как дополнительное средство.

В принципе, если речь идет о сезонных эпидемиях гриппа или ОРВИ, принять старую добрую аскорбинку никогда не помешает. Но когда вы уже принимаете известные средства против простуды (такие как Тера-флю, Колдрекс и Фервекс), неободимая доза аскорбиновой кислоты там уже есть, и перебарщивать с ней дополнительно не стоит. Также и в состав любого витаминного комплекса, который у вас есть, может входить витамин С. Поэтому при расчете дозы следует быть очень внимательными, а лучше всего — посоветоваться по этому поводу с хорошим врачом.

По поводу витамина С специалисты провели уже очень много исследований. Несмотря на то, что есть противоречивые мнения по поводу его эффективности как профилактического средства и даже препарата во время лечения простуды, существует единогласное мнение по поводу его дозировок в больших количествах. Ударная доза аскорбиновой кислоты (например, больше тысячи миллиграмм в сутки) не поможет предупредить возникновение простудного заболевания.

Для того чтобы максимально сократить продолжительность заболевания, доза витамина С при простуде должна составлять 1000 мг, и ее следует разделить на два-четыре приема во избежание побочных эффектов. Принимать следует каждый день, до прекращения симптомов. Детям, которые посещают садики и школу во время эпидемий гриппа и ОРВИ, тоже нужно давать аскорбинку. Это будет стимулировать их иммунитет, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Если ваша работа связана с сильным психоэмоциональным перенапряжением, можно принимать витамин С по 250 миллиграммов в день. Это также поможет организму справиться со стрессом.

В заключение следует пояснить, чем могут быть чреваты ударные дозы витамина С. Если принимать его без должного контроля, это может способствовать уменьшению эластичности сосудистой стенки, что приводит к развитию атеросклеротических процессов. В почках могут образоваться песок и камни, а всасывание глюкозы нарушится, что будет способствовать возникновению сахарного диабета.

Ну и, конечно, самый распространенный побочный эффект — аллергические реакции различного рода, от сыпи на коже до сильного зуда, при котором придется принимать антигистаминные препараты.

Описанные неприятные последствия могут произойти только в случаях крайнего злоупотребления витамином С. Если вы очень любите аскорбинку и желаете принимать ее ежедневно, суточная доза не должна превышать 100 мг в день. Во время простуды дозу можно увеличить, но перед этим стоит обязательно посоветоваться с врачом, учитывая то, какие лекарства и витамины вы принимаете.

источник