Меню Рубрики

Витамин с цинк и витамин в как принимать вместе

Аскорбиновая кислота – всем известный водорастворимый витамин, содержащийся в свежих овощах, фруктах и зелени. Для покрытия потребностей организма необходимо усваивать его не менее 100 мг в сутки. Из-за разрушения витамина при термической обработке продуктов питания его нехватка наблюдается практически у каждого человека.

Компенсировать витаминодефицит можно с помощью препаратов и пищевых добавок. Но для получения максимального эффекта нужно знать, с чем лучше усваивается витамин С, а какие вещества не стоит принимать с ним одновременно.

В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.

Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.

Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.

Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.

Сочетание Вещества
Хорошее
  • Витамин А (ретинол)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Е (токоферол)
  • Р (рутин)
  • Железо
  • Сера
  • Селен
  • Кальций
  • Цинк
  • Магний
Несовместим
  • В1 (тиамин)
  • В12 (цианокобаламин)
  • Медь
Нейтрально
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (никотиновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • Д (холекальциферол)
  • Йод
  • Омега-3

Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.

Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.

Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:

Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с тиамином, окисляет его, снижая биологическую эффективность, что свидетельствует о плохой совместимости витаминов С и В1.

Доказано отсутствие совместимости витамина С и В12: нерациональная комбинация приводит к образованию неактивных метаболитов.

Нейтральные по отношению друг к другу вещества, могут приниматься одновременно. Следует помнить, что для полноценного усвоения холекальциферола необходимо присутствие жиров.

Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.

Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.

Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.

источник

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник


В опросе моих читателей одним из победителей была тема «Сочетаемость различных витаминов и минералов». Пост про Омегу был вторым победителем с равным количеством голосов (67) и он следующий в очереди.

Я предпочитаю пить сбалансированные мультивитаминные комплексы, но бывают ситуации, когда нужно принимать часть веществ отдельно в высоких дозировках. Пример: позапрошлой зимой мой мужчина 2 месяца болел бронхитами и ангинами. Были испробованы два антибиотика. Организм не справлялся. На третий месяц он попросил меня помочь.
Я рекомендовала ему — высокие дозы бета-каротина, натуральный витамин Е, витамин С, цинк, селен и еще ряд аминокислот для имунки. Через 2 недели наступило выздоровление.
Он пропивает курсы бета-каротина в количестве 25000МЕ профилактически несколько раз в год. И в этом случае, мне действительно приходится учитывать взаимодействия с другими веществами и разносить тот же витамин Д — подальше от витамина А.

Подбирать идеальные сочетания витаминов и минералов стоит лишь в том случае, если у Вас критично низкое количество какого-то вещества в организме, если Вы принимаете серьезные лекарственные препараты, если нужны высокие дозировки каких-то витаминов для устранения проблем со здоровьем. Во всех остальных случаях — стоит найти подходящий Вам поливитаминный комплекс и использовать его.

Но в нашем несовершенном мире — мало совершенно здоровых людей. Кто-то курит и поэтому не может принимать мультивитамины для обычных людей из-за слишком большого для них количества витамина А. Кому-то пришлось столкнуться с проблемой остеохондроза или невралгии — и поэтому ему нужно пить повышенное количество витаминов группы В. Кто-то принимает оральные контрацептивы, что тоже сказывается на метаболизме отдельных веществ и их приходится восполнять отдельно. Кто-то хочет зачать ребенка или решает проблему фирозных образований в организме и пьет высокие дозы витамина Е. Человек принимающий лечебные дозы витамина Е (от 800 и выше), конечно, должен посчитать все возможные взаимодействия.
Жизнь нам порой подкидывает сложные задачки. Я просто хотела помочь вам решить хотя бы одну:)

Все известные мне на данный момент сочетания витаминов, минералов, аминокислот — я оформила в таблицу. Сразу скажу, что еще работаю над ней и по мере поступления новой информации — таблица, конечно, будет дополняться. В этом случае я напишу UPD к посту, что бы было понятно — в какой части таблицы произошли изменения.

Вначале, напишу как ее читать.

По вертикали и горизонтали расположены названия добавок — они одинаковые. Каждая соотносится с каждой. На стыке одинаковых элементов — желтого цвета ячейка.
Двойное дублирование каждого элемента и их сочетаемости, безусловно, усложнило мне работу. Но другого выхода я не вижу — что бы показать все возможные сочетания элементов друг-с-другом. Если среди моих читателей найдется гений, и предложит более простой способ — я буду счастлива:) Пишите!
Таблицу можно смотреть сверху — вниз и справа — налево. Ищите нужный Вам элемент и смотрите — либо в столбик, либо в строке.
Зеленым цветом обозначены ячейки с однозначно позитивным взаимодействием элементов. Красным — негативным. Но есть и нюансы.


Если кликнуть на изображение — оно увеличится.
UPD витамин С и цинк; В9 и цинк (см пункт 26)
UPD2 цистеин/селен/вит С (п.27)
UPD3 витамин С и В3 (п.28)

Дело в том, что многие воздействия и взаимодействия связаны с определенным количеством, а так же формой витаминов и минералов.
Такие нюансы приема — я обозначаю цифровыми сносками, в которых постаралась объяснить ситуацию. То есть, если Вы увидите красный квадратик, а в нем цифру, — то сначала почитайте объяснения, а потом уже принимайте решение. Возможно, что там есть просто проблемы дозировок или форм при совместном употреблении.

Для меня было очень важным — найти действительно точную информацию. Когда в исследованиях я видела упоминание, что какой-то витамин пагубно подействовал на человека, то прежде чем заносить их в таблицу — изучала форму и дозировки. Если их не было — ставила знак вопроса.

Ведь зачастую исследования оперируют искусственными формами витаминов, а не натуральными. Это очень отражается на результатах, так как те же синтетические А, Е, К, Д — накапливаются быстрее и побочных эффектов у них больше.
Кроме того, в старых исследованиях использовали витамин К1 вместо К2, просто потому что последний открыли относительно недавно. Например, было исследование, что прием 800-1000 МЕ вит Е ухудшает всасывание К1. И вот уже пишут в популярных статьях по сочетанию витаминов: «Е и К плохо усваиваются друг-с-другом», без уточнения их форм.
Аналогично, при исследовании влияния биотина, В5 на К1 — эти элементы показали конкуренцию за всасывание, но с К2 таких опытов пока не было.

Читайте также:  Витамины для беременных фемибион как принимать

Важно так же знать о количестве какого-то вещества, использованного в опыте.
Например, при анализе взаимодействия цинка с медью — цинк будет угнетать всасывание меди, но только если его будет более 50 мг в день. Магний угнетается цинком, если цинка принимается более 142 мг/сутки. Витамин С угнетает всасывание меди при использовании более 1,5 грамм. Это все так же надо учитывать. Это все я старалась пояснить в сносках ниже.

Были еще случаи, когда вещества нужны друг-другу, но при одновременном приеме — оба несут потери.
Самый популярный пример: кальций и магний. Если они в одной таблетке, то усвоится немного кальция, немного магния, но не то количество, что заявлено на упаковке.
Бывает, что витамины совместимы только в небольшом количестве. Например, в больших дозировках медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие. Витамин А с витамином Е будут позитивны, если Е — немного. Высокое потребление железа может отрицательно повлиять и на всасывание цинка.

А еще бывают такие витамины, которые глубоко безразличны друг-другу) Например, витамин Е не стимулирует метаболизм витамина К2, но и не мешает ему. В таких случаях я в таблице сочетаемости ставила все-таки «зеленое окошко», так как категорического запрета на совместный прием нет.


Я сформировала варианты благоприятных сочетаний на основании прочитанной информации:

В3+ В6 + цинк
В9+В12+С ( Сноски:

1) В1, В2, В3, Q10 — совместно участвовали в лечении рака в составе комбинированной терапии (2005 г) Так же были исследования о положительном взаимодействии В1, В2, В43 и липоевой кислоты («Herb, Nutrient, and Drug Interactions: Clinical Implications and Therapeutic» Авторы: Mitchell Bebel Stargrove,Jonathan Treasure,Dwight L. McKee).
Но при этом В1 быстро разрушается под влиянием В2 и В3

2) В12 и В6 оптимизируют абсорбцию друг-друга. В12 и В6 совместно — усиливают абсорбцию В3.

3) цинк и медь, кальций и магний — конкуренты за всасывание. Выше я уже упоминала о количестве цинка/меди/магния в день, что бы не мешать усвоению другого минерала.
Кальций свыше 2 грамм снижает усвоение магния (только я не поняла, в день или за раз). Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. В то же время высокие дозы негемового железа могут снижать статус меди.
Железо снижает поглощающую способность цинка, хотя эффект менее тяжелый , чем кальций — цинк. Кальций и марганец, принятые совместно, снижают усвоение марганца.

4) 100 мг или более пантотената (В5) может увеличить экскрецию ниацина (В3) .
Под действием железа, марганца, меди и витаминов A, Е, В1, B2, В3, B6 витамин В12 становится неактивным. Хотя присутствие В12 усиливает использование витамина А.
Про взаимоотношения С и В12 детально см в пункте 22.

5) Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму. (если он не в активной!)

6) Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.

7) Железо и медь замедляют всасывание витамина В2. Но дефицит В2 нарушает всасывание пищевого железа,хотя и не мешает биосинтезу ферритина.

8) — Витамин А в высоких дозах (более 25000 МЕ) снижает поглощение других жирорастворимых витаминов (D и K), но они на его поглощение не влияют, а витамин Е даже улучшает.
Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во витамина А (не бета-каротина — он не блокирует усвоение витамина Д. Речь идет о ретиноле) до 1/5 от количества IU витамина Д. Например, при потреблении 5000 IU витамина Д — витамина А в форме ретинола должно быть 1000 IU
В свою очередь, витамины D и K — хотя оба метаболизируются в почках и оба играют роль в метаболизме костной ткани, но нет никаких известных отношений между ними.
Витамины А и D регулируют экспрессию матрицы Gla белка (MGP) , который отвечает за минерализацию кости и защиты артерий от кальцификации, однако, MGP может выполнять свои функции только когда и если — он был активирован витамином K 2.
Витамин K2 также может потребоваться для обеспечения безопасности витамина D: токсичные дозы витамина D имеют поразительное сходство с симптомами дефицита витамина К. То есть избыток витамина D на самом деле является свидетельством относительного дефицита витамина К2.
Так же надо учитывать, что вещества (например, Варфарин), которые ингибируют повторное использование витамина К, — таким образом повышает токсичность витамина D.

9) витамин А вряд ли усилит всасывание железа у тех, кто имеет достаточный уровень витамина А, но, скорее всего, улучшит состояние железа у людей с низким уровнем витамина А.

10) Принимая бета-каротин вместе с витамином Е, витамином С и селеном можено снизить некоторые из положительных эффектов ниацина (форма В3). Конкретно, некоторые формы В3 могут повысить уровень полезного холестерина. Принимая бета-каротин, наряду с этими другими витаминами можно уменьшить хороший холестерин. Но как всегда — речь идет о высоких дозировках А, которые принимаются в данном случае.

11) Были исследования по взаимодействию жирорастворимых витаминов, где участвовал К1 и вит Е. При этом натуральный вит Е (альфа-токоферол) в реально больших дозировках (1000 МЕ) мешал превращению К1 в К2 (МК4). И еще вит Е улучшает работу печени, что сказывается на выведение витамина К1, который сохраняется в основном в печени. Но К2 (МК-4) хранится во всех типах тканей (особенно артерий), а не только в печени, поэтому опять же не страдает в этом случае. Отсюда, кстати, противораковые эффекты МК-4 в различных органах, таких как кости и простата. В общем, для людей, которые пьют стандартные 100-400 МЕ вит Е, а так же уже активную форму витамина К (К2) это не проблема.

12) взаимодействие существует между витамином В6 и витамина С, но точная взаимосвязь остается в уточнении.

13) прием более 1,5 гр витамина С одновременно с медью, снижает ее всасывание

14) высокие дозы В5 конкурируют за всасывание с биотином в кишечнике. Пантотеновая кислота при 10 до 1000 нмоль/л уменьшает поглощение биотина (475 пмоль / л) менее чем на 12% (P С едой/без еды:
Почти все аминокислоты лучше принимать натощак (кроме глютамина). Скажем так: с едой у них лучше усвоение, но если срочно нужно поднять уровень уровень, то надо есть когда получится. Что-то все-равно усвоится.
Витамин С и магний лучше перед ужином. Кальций после.
Витамин Д лучше принимать в обед, но не с завтраком и не с ужином. Последнее потому что он блокирует мелатонин. На завтрак его можно принимать, если Вы хотите понизить уровень сахара в крови.
В12 натощак, т.к. он плохо усваивается вместе с пищей с высоким содержанием белка (мясо, молочка). Лучше употреблять B12 по крайней мере за полчаса до приема такой пищи.
Пробиотики: что бы живучесть была наибольшей за 30 минут до еды, содержащей жиры, которые понижают кислотность желудка (например, молоко 1% жира). Выживаемость пробиотиков хуже, когда их пьют через 30 минут после еды. В идеале: перед сном, через 2-3 часа после последнего приема пищи в день.
Омегу 3 нужно принимать не до физической активности, а после (с едой конечно), так как жиры очень медленно перевариваются и могут помешать физ нагрузке.
Потребление железа с кофе или сразу же после еды может уменьшить всасывание железа на 40%.
Босвелию, кстати, тоже лучше с жирами.
Высокие дозы фруктозы уменьшают всасываемость меди.
Чай, кофе, декаф. кофе уменьшают всасываемость цинка и В1.

Лекарственные взаимодействия : их очень много, я только часть привела.
IP6 (инозитол гексафосфат, фитиновая кислота) уменьшает всасывание кальция, магния и цинка. Эта форма инозитола используется для детоксификации кишечника и печени. (см будущий пост «2 фазы детоксификации печени»)
Принимая бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и вместе может снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов , используемых для снижения уровня холестерина (аторвастатин (Липитор), флувастатин (Лескол), ловастатин (Mevacor) и правастатин (Pravacho).
Аспирин мешает метаболизму вит К.
Витамин К2 (МК4) в свою очередь может заменить некоторые антидепрессанты типа SSRI (эсциталопрам).
Ципрофлоксацин орально уменьшит эффект от приема В9 и В6, подавляя бактерии в желудке, которые могут помочь при абсорбции.
Витамин B6 с фенитоином (Dilantin) может снизить эффективность фенитоина (Dilantin) и увеличить вероятность судорог.
Амиодарон (кордарон) может увеличить чувствительность к солнечному свету. Принимая витамин B6 (пиридоксин) , наряду с амиодароном (Cordarone) может увеличить шансы на солнечных ожогов , волдырей или сыпи на участках кожи , подвергающихся воздействию солнечных лучей. Обязательно носить солнцезащитный крем и защитную одежду , когда тратить время на солнце
Зафиксировано несколько случаев кровотечений при одновременном приеме В6 и гинкго билоба, и — реже — чеснока и пальметто.
Теоретически, травы и добавки с эстроген-подобной активности могут взаимодействовать с пиридоксидином (форма В6).
В6 при совместном использовании с понижающими давление и понижающими количества сахара препаратами, может усилить их действие
Витамин B6 может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, которые увеличивают риск кровотечения. Некоторые примеры включают аспирин, антикоагулянты ( «разжижения крови»), такие как варфарин (Coumadin®) или гепарин, анти-тромбоцитов препаратов, таких как клопидогреля (Plavix®) и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен (Motrin®, Адвил ®) или напроксен (Naprosyn®, Aleve®).
Длительное применение некоторых лекарственных препаратов, такие как ингибиторы секреции желудка кислоты, может отрицательно повлиять на поглощение витамин 12 (как впрочем и многих других веществ).
Некоторые лекарства, в том числе анти — туберкулезные препараты, против Паркинсона, нестероидные противовоспалительные воспалительных препаратов и оральные контрацептивы могут помешать метаболизму витамина В6.
Высокие дозы CoQ10 и К может снизить эффективность варфарина (монитор INR)
тут детальнее

Что касается аминокислот, то
Избыток лейцина в рационе может противодействовать функции витамина B6 и ухудшает превращение триптофана в В3.
Витамин B 6 необходим для обмена веществ в аминокислоты триптофана,
Формирование В3 из триптофана требует не только участия В6 , но В3 и В2
Глицин может быть метаболизируется через несколько путей. Один путь включает в себя взаимодействие с пиридоксаль фосфатом (активная форма В6), НАД, ФАД и тетрагидрофолиевой кислоты (активная форма В9).
Активная форма В6 выступает в качестве кофермента для образования SHMT serine hydroxymethyltransferase, который катализирует одновременные превращения серина в глицин и тетрагидрофолата (ТГФ) с 5,10-метилен ТГФ. Коротко: В6 участвует в превращении серина в глицин.
В12 помогает бетаину перейти в ДМГ (диметилоглицин)
В6 превращает гомоцистеин (полученный из метиона) в обычный цистеин, а В12 и В9 помогает гомоцистеину перейти в метионин.
EDTA, а так же минералы в форме хлоридов, плохо взаимодействуют с ванадием (что используется при детоксе печени в определенных условиях)(см будущий пост «2 фазы детоксификации печени»)

Некоторая полезная литература по теме для любознательного читателя:

Отдельно отмечу книгу Кудрина А.В. и Громовой О.А. «Микроэлементы в иммунологии и онкологии» – М.: ГЭОТАРМедиа, 2007. Это единственная относительно свежая и официальная книга на русском языке по данной тематике. Он-лайн я ее не видела, купила в результате себе в бумажном виде. Читала долго и со вкусом:)

Так же мне понравилась англоязычная книга «Herb, nutrient, and drug interactions : clinical implications and therapeutic strategies» Author: Mitchell Bebel Stargrove; Jonathan Treasure; Dwight L McKee, 2008 года. Интересно, что там еще и про растения написано. Ознакомительный фрагмент можно найти здесь. Полную версию он-лайн я не видела.

«Laboratory Evaluations for Integrative and Functional Medicine» Richard S. Lord,J. Alexander Bralley, 2008 года. Ознакомительно есть тут

Некоторая полезная информация так же есть в стареньком издании «Let’s Eat Right To Keep Fit» ADELLE DAVIS(1970). Адель Дэвис считается самым известным диетологом в началы и середины 20-го века. Тут pdf В ней она включает многочисленные документированные истории болезни из ее практики и объясняет функции и источники пищи более сорока питательных веществ, считающихся жизненно важными для здоровья человека, включая витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и белки.

источник

Цинк: кто сейчас не слышал о его пользе? Он становится все популярнее в век увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием и силовым спортом.

Этот природный минерал участвует во всех важнейших процессах, протекающих в человеческом организме. Но так ли он безопасен и можно ли принимать его без консультации с врачом? Давайте узнаем!

Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Какими же жизненно необходимыми функциями управляет цинк в организме?

Цинк на страже иммунитета.

Сегодня известна его важная роль в иммунитете организма (он повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность), синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе.

Читайте также:  Витамины для беременных что и сколько принимать

Кроме того, цинк облегчает простуду. Препараты цинка снижают интенсивность и длительность простудных заболеваний.

Цинк на страже здоровья.

Цинк принимает участие в защите организма от простуды, гриппа, конъюнктивита и других инфекций. Наблюдения за 100 пациентами на начальных стадиях простудных заболеваний показали, что те из них, которые каждые 2-3 часа сосали лепешки с цинком, выздоравливали примерно на 3 дня раньше тех, у кого лепешки содержали плацебо. Эти же лепешки могут ускорять заживление герпетических язвочек и помогать при ангинах.

Предварительные исследования показали, что вещество может помогать при раке, заболеваниях центральной нервной системы, диабете, папилломатозе, заболеваниях почек, проказе, симптомах менопаузы, ревматоидном артрите и серповидно-клеточной анемии у взрослых.

Препараты содержащие цинк применяют для заживления тканей после операции, язв на слизистых оболочках, в том числе язв желудка.

Цинк на страже вашей кожи.

Еще один очень важный момент: препараты с цинком назначают при кожных заболеваниях (перхоти, сыпи, экземе), даже при псориазе или дерматите.

Цинк на страже уровня сахара в крови.

Кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения.
Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови, так как способствует выработке инсулина и сам является его компонентом.

Цинк на страже демографии

Дефицит цинка может привести даже к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.

Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола часто объясняется нехваткой цинка, поэтому в первые месяцы беременности в питании женщины должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но тоже необходим – для роста и общего развития организма.

Цинк на страже беременности.

Цинк необходим и самой женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

Цинк на страже красоты.

Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, делает ее более привлекательной. Регулирует секрецию сальных желез.

Цинк на страже зрения.

Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения, обеспечивает профилактику близорукости и позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.

Цинк на страже спокойствия.

Очень важный момент: вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает внимание, память и настроение.

Цинк на страже пищеварения.

Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь.

Цинк настоящий супер герой для нашего организма

Цинк в спорте, особенно, в бодибилдинге имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета людей, занимающихся спортом, как правило, содержит недостаточное количество цинка.

Вот почему стоит принимать цинк в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.

При изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок ученые обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок.

Цинк необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.

Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.

Питаясь богатыми цинком продуктами, вы можете получить необходимое вам количество цинка — для женщин эта доза составляет 8 мг в день, а для мужчин — 11 мг.

Формы выпуска цинка

Особенности применения цинка

  • В качестве общей добавки 30 мг в день.
  • При угрях — 135 мг в день или 1,2%-ная мазь местно
  • При желудочно-кишечных заболеваниях — 300 мг ацексамата цинка в день.
  • При нарушениях вкуса — 100 мг в день
  • При обычной простуде — 10-23 мг в виде лепешек через каждые 2 часа, но не больше 150 мг в день. Детям следует принимать 10 мг в день или 1 мг на 1 кг массы тела
  • Для зубов 0,5%-ный цитрат цинка.
  • Герпес 0,3%-ная мазь цинка
  • Принимайте цинк за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Если он вызывает раздражение желудка, принимайте его с пищей, содержащей малое количество клетчатки
  • Не принимайте одновременно препараты железа и цинка
  • Принимайте лекарство не раньше чем через 2 часа после приема антибиотиков
  • При приеме цинка дольше 1 месяца может нарушаться усвоение меди, поэтому на каждые 30 мг цинка добавляйте 2 мг меди.

Продукты богатые цинком — это продукты, богатые белком!Его много в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно темном), яйцах и морепродуктах (особенно устрицах). Другими источниками цинка могут служить сыр, фасоль, орехи и проростки пшеницы, но элемент из этих продуктов усваивается труднее, чем из мяса. Цинк входит в состав цельных круп. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.

Цинк содержится во многих продуктах питания, так что не нужно особенно напрягаться, чтобы обеспечить свой организм этим элементом.

Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.
Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.

Где найти цинк вегетарианцам

Перечень продуктов довольно большой, но содержание в них цинка резко снижается, если они очищены и обработаны. Так, белый рис не содержит цинка, а при термической обработке он разрушается и в других продуктах. Очень многие растения содержат мало цинка, так как растут на обеднённых почвах, поэтому в питании его часто бывает недостаточно.

В большинстве случаев да, ведь цинк улучшает работу сальных желез, регулирует обменные процессы, стабилизирует уровень гормонов в крови, выводит токсины и ненужные организму вещества.

Конечно же, обязательно нужно изменить рацион питания – во имя красоты отказаться от жирной и острой пищи, расширить употребление растительных продуктов, каш, кисломолочной продукции. А ускорить процесс лечения помогут такие средства, как Цинк актив, Цинктерал, Цинкит, Витрум Бьюти.

При чрезмерном употребления цинка могут начаться серьезные проблемы!

Даже полностью несбалансированное питание не может спровоцировать существенный избыток цинка. Зачастую превышение нормальной его концентрации вызывается приемом лекарственных препаратов, а также БАДов, которые содержат цинк в своем составе.
Явного избыток цинка наблюдается у пациентов, которые принимали более 150 мг цинка в день.

Вторая вероятная причина избытка цинка в организме — это большое количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства. В некоторых случаях опасность может представлять упаковка некоторых напитков и продуктов. Так, зафиксированы случаи отравления цинком в результате употребления пищи, которая хранилась в цинковых или в оцинкованных контейнерах.

Чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания.

Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать изменения веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях и остеокальцина, важнейшего белка, необходимого для укрепления кости.

Симптомы избытка цинка:

  1. Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций;
  2. патологические состояния ногтей, кожи, волос;
  3. боли в области желудка, тошнота;
  4. понижение уровня кадмия, меди, железа в организме;
  5. нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты;
  6. давящая боль в груди, сухой кашель;
  7. озноб, сонливость.

Нехватка такого важного элемента в организме, разумеется не пройдет незамеченным! При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек — дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания.

Могут возникают нервные и психические заболевания: спутанность сознания, депрессия, симптомы эпилепсии и шизофрении, нарушается зрение, слух, вкусовое восприятие.

При недостатке цинка ухудшается состав крови: красные кровяные клетки живут меньше – возникает анемия и нарушается свёртываемость. Иммунный статус организма снижается, потому что лимфоцитов – иммунных клеток – тоже становится меньше.

Что же происходит? Почему не хватает цинка в организме?

Ответ прост: как бы мы не нуждались в цинке, усваивается он не весь, а только его половина или даже третья часть, причём львиная доля быстро выводится под влиянием различных факторов: заболеваний, нагрузок, стрессов, образа жизни, вредных привычек и т.д.

Если учесть, что содержание цинка во многих продуктах сегодня ниже нормы, то станет понятно, почему мы часто испытываем его нехватку. Нехватка цинка может быть связана с дефицитом белка, дисбактериозами, заболеваниями почек, передозировкой других элементов – например, кальция или селена, т.е причин огромное множество.

Можете ли вы этому помешать? Безусловно! Гипоцинкоз (недостаток цинка в оргазме) часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжи и те реакции, которые благодаря ним происходят в обычном тесте,делают цинк более доступным для усвоения его организмом. Так что не увлекайтесь всеми этими фитнесс-хлебами, очень часто они несут один вред!

Недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, которые способствуют развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка.

Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если ваша работа/ или вид спорта, которым вы занимаетесь, требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.

Признаки нехватки цинка в организме:

  1. кожные проявления, угревая сыпь;
  2. ногти становятся тонкими, ломкими, на ногтевых пластинах могут появляться былые пятна;
  3. волосы также становятся ломкими и легко выпадают;
  4. ухудшается работа иммунной системы,т.е. повышается восприимчивость к инфекциям;
  5. медленно заживают раны;
  6. расстройства нервной системы: повышенная утомляемость и раздражительность;
  7. снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память;
  8. с нехваткой цинка может быть связано большое количество неврологических и психических расстройств, таких как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, слабоумие, депрессия и др.Кстати, добавки цинка помогают предупредить болезнь Альцгеймера;
  9. осложнения беременности, такие как токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, кроме того, из-за дефицита цинка может нарушаться рост и развитие плода;
  10. извращение восприятия вкуса и запахов во время беременности (такой феномен может возникнуть у любого человека с пониженным содержанием этого микроэлемента в организме, а не только у будущих мам);
  11. воспалительные заболевания суставов;
  12. злокачественные опухоли намного быстрее развиваются;
  13. задержка роста, полового и умственного развития у детей;
  14. плохой аппетит, сниженная масса тела;
  15. плохая успеваемость.

Комплекс этих минералов принимают для предупреждения онкологических заболеваний, для улучшения работы сердца и иммунной системы.К тому же, данные микроэлементы помогут восстановить организм после длительного приема алкоголя, при курении, при проживании в экологически неблагоприятных зонах.

Биоактив Селен+Цинк;
Компливит Селен;
поливитамины Перфектил;
поливитамины Витрум Бьюти;
Витрум Форайз;
Селмевит.

Данные витамины оказывают общеукрепляющее действие, нормализует обменные процессы, свертываемость крови, регулируют работу нервной системы и сократительную активность скелетной мускулатуры, стабилизируют сон, устраняют боли в мышцах и суставах, поддерживают в норме показатели артериального давления. Цинковые и кальциевые соединения помогают улучшить состояние волос и ногтевых пластин, освежить цвет кожи.
Морской кальций с цинком;
поливитамины Алфавит;
поливитамины Супрадин;
поливитамины Витрум Бьюти.

Витамины кальций магний цинк

Комплекс наиболее необходимых минералов для организма. Кальций служит профилактикой заболеваний костей, зубов, участвует в процессах свертываемости крови. Магний понижает возбудимость нервной системы, обеспечивает работу мышц и принимает участие в реакциях ферментов. Цинк отвечает за крепкий иммунитет, без него невозможно нормальное усвоение ретинола и фолиевой кислоты.

Суперкальций с магнием, цинком и витаминами;
Компливит магний;
Витрум Бьюти;
Витрум Остеомаг;
Гравинова.

Витамин E и цинк

Сочетание двух антиоксидантов, которые применяются при замедленном росте и развитии ребенка, при нарушениях репродуктивной и половой сферы, при дерматологических проблемах, аллергии, при болезнях печени. Такое соединение свойств очень полезно для улучшения состояния волос, кожи, для лучшего заживления раневых поверхностей, а также для поддержки организма при сахарном диабете, гиперхолестеринемии, хронических отравлениях.

Читайте также:  Витамины дейли формула как принимать

Каменное масло с цинком и витамином E (Сашера-Мед);
Алфавит;
Дуовит;
Поливит;
Центрум.

Витамины с медью и цинком

Они помогают сохранить естественный баланс этих двух элементов. Как медь, так и цинк поддерживают свойства антиокислительных ферментов. К тому же, уровень этих минералов обеспечивает нормальный жировой обмен в организме.

Алтимейт;
Мульти-Табс Актив;
Супрадин;
Маевит.

Витамин C плюс цинк

Наиболее распространенное сочетание, которое массово рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в комбинации с цинком сделает иммунную систему практически неуязвимой.

Эвалар Цинк+витамин C;
Zinc Lozenge (пастилки);
Черника Форте с витаминами и цинком;
Доппельгерц актив;
Дубис.

Цинк и витамин B6

Наиболее эффективный комплекс для улучшения обмена веществ – углеводного, белкового и жирового. Такую комбинацию часто используют в качестве дополнительного метода лечения больных с ожирением, сахарным диабетом, нарушениями пищевого поведения и пр. Кроме этого, витамин B6 успокаивает и нормализует работу нервной системы.

MagneZi B6;
Доппельгерц Актив;
Центрум;
Стресстабс+цинк;
Пренамин.

Витамины с цинком для волос

Данный комплекс применяется в случаях, когда человек испытывает недостаток каких-либо веществ, что делает внешний вид волос малопривлекательным. Волосы становятся жесткими, ломкими, тусклыми, жирными, начинают выпадать, слоиться и пр. Волосы начинают испытывать своеобразный голод – питание и кислород поступает к ним в недостаточном количестве. Витаминами для нормального роста волос считаются вит. A, B5, B6, C, E, F, фолиевая кислота. Также немалую роль играют и такие минералы, как цинк и селен. Комплексное воздействие перечисленных веществ позволяет за короткие сроки восстановить структуру волос и возобновить их питание.

Алфавит Биоритм;
Витрум Бьюти;
Мультифорт;
Центрум.

Все красоты и помните: наша жизнь и счастливое будущее в наших руках! Не пренебрегайте этим.

источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

источник