Меню Рубрики

Витамин в 9 как принимать и кому можно

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возраст Суточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев 40
Дети 6-12 месяцев 60
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 7-10 лет 150
Подростки 11-14 лет 200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

источник

Витамин В9 называют «зеленым витамином», т. к. он содержится в максимальном количестве в зеленых и листовых овощах: петрушке, капусте, листьях салата, шпината, в зеленой ботве большинства овощей, в листьях смородины, малины, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника, липы, березы и подорожника, в огурцах, свекле, бананах, апельсинах, абрикосах, тыкве, злаках, дрожжах, проросшей пшенице. В продуктах животного происхождения витамина В9 в достаточном количестве содержится в печени, яйцах, твороге, сыре, свинине, говядине, баранине, курице, из рыбы — в тунце и лососе.

Организм человека не может вырабатывать самостоятельно фолиевую кислоту, он ее получает исключительно из пищи посредством синтеза микрофлоры кишечника. При высоких и даже средних температурах витамин разрушается, поэтому его можно получить только при сыром употреблении продуктов либо из синтетических источников, т. е. таблеток аптечной формы. При термической обработке пищи в процессе приготовления разрушается до 95% витамина В9.

Красные кровяные тельца могут нормально развиваться только при наличии витамина В9. Именно с помощью фолиевой кислоты гемоглобин может синтезировать протеин, содержащий железо. При недостатке фолиевой кислоты у человека развивается анемия. Здоровая кровь, нормализация жирового и углеводного обмена возможна только при достаточном количестве фолиевой кислоты. Нуклеиновые кислоты тоже синтезируются при помощи витамина В9.

После 40 лет многие страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, не понимая, что увеличив суточную дозу витамина В9, можно наладить аппетит, нормализовать работу желудка, повысить кислотность желудочного сока. Если каждый день употреблять темно-зеленые овощи или салат, то организм сможет эффективно бороться с паразитами, выводить токсины и яды, увеличить усвоение белка, улучшить цвет кожи лица.

От витамина В9 зависит, будет ли в организме вырабатываться серотонин (гормон радости) в достаточном количестве. Недостаток витамина приводит к расстройствам организма — неврозам, психической утомляемости, апатии, депрессии, повышенной тревожности, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости.

Ежедневная норма здорового человека — 400 мкг. Беременным женщинам необходима двойная суточная норма (800 мкг) фолиевой кислоты, а кормящим мамам — 600 мкг. При нехватке фолиевой кислоты у беременной могут развиться серьезные аномалии плода — врожденные умственные патологии, задержка умственного развития, мозговая грыжа, водянка головного мозга, врожденные пороки развития лица. Также недостаток фолиевой кислоты пагубно влияет на костный мозг, тормозя деление клеток. Участвуя в работе крови, витамин В9 предупреждает преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Успешно «лечит» послеродовую депрессию у женщин.

Во многих противоопухолевых лекарствах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, которая нормализует метаболизм деления клеток в злокачественных опухолях. Также ее можно принимать как профилактическое средство от образования опухолевых образований. Рекомендуется принимать витамин В9 женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки или у кого наблюдается дисплазия шейки матки. Также витамин В9 поддерживает иммунную систему в норме, контролируя нормальное функционирование белых кровяных телец.

Влияние на эстрогены помогает фолиевой кислоте регулировать и нормализовать период полового созревания у девушек, а у женщин при нормальном ее потреблении способствует отдалению менопаузы. Получить передозировку, употребляя пищу невозможно. Лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Данные исследований показали, что у вегетарианцев недостатка фолиевой кислоты в организме не наблюдается, а у тех, кто употребляет пищу после термической обработки, и консервы — им не хватает фолиевой кислоты. Также исследования группы людей в возрасте 90+ лет показали, что человек с нормальным потреблением витамина В9 имеет хорошую память и высокую скорость мышления, в отличие от других людей своего возраста с недостатком витамина В9.

У тех людей, которые употребляют алкоголь, даже небольшими порциями — наблюдается недостаток фолиевой кислоты. Им необходимо дополнительно обязательно принимать ее в таблетках.

После лечения антибиотиками в кишечнике нарушается микрофлора, которая отвечает за синтез фолиевой кислоты. Поэтому нужно обязательно принимать бифидобактерии, живые йогурты и биокефир, и постараться максимально быстро восстановить работу кишечника.

Нужно как можно меньше прибегать к термообработке продуктов, или, хотя бы, готовить быстро на большом огне и с закрытой крышкой. То, что можно съесть в сыром виде, нужно употреблять в виде салатов.

В молоке содержится высокое количество фолиевой кислоты, но только в парном, в кипяченом или пастеризованном ее уже нет вообще. При длительном воздействии солнечных лучей витамин В9 в продуктах разрушается, поэтому овощи лучше хранить в темном месте. Употребление аспирина или противосудорожных препаратов также заметно снижает количество витамина В9 в организме.

Не стоит также и чрезмерно увлекаться употреблением фолиевой кислоты. Гипервитаминоз нежелателен, т. к. витамин В9 убивает в организме В12, а вот в комплексе они, при нормальной концентрации, успешно борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах, что является профилактическим методом борьбы с атеросклерозом, инфарктом и инсультом. Также гипервитаминоз может вызвать интоксикацию организма и расстройства ночного сна.

При длительном дефиците в организме витамина С, В6 и В12 приведет к недостатку образования витамина В9. Людям, занимающимся спортом, необходима двойная суточная норма потребления фолиевой кислоты.

источник

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали название «Фактор Вилса». Позже этот витамин выделили из шпината и назвали от лат. folium – лист, фолиевой кислотой.

Для чего нужен В9, как и сколько дней пить фолиевую кислоту женщинам, мужчинам и детям? Ознакомьтесь с подробной инструкцией по применению в этой статье.

Данная кислота сама по себе является биологически неактивной и для медицинских целей ее получают искусственным путем в виде таблеток или витамина в ампулах. Она содержится в достаточном количестве в свежих овощах (шпинате, бобах, свекле, томатах), мясе, печени, яйцах и др.

Кислота преобразуется клетками организма в биологически активную форму, названную тетрагидрофолат, который содержится в энзимах и благодаря ему организм человека производит аминокислоты.

Узнать больше о фолиевой кислоте и продуктах питания, с которыми организм получает часть суточной нормы этого витамина можно в отдельной статье.

Прием фолиевой кислоты необходим для:

  • нормального функционирования кровяных телец;
  • синтеза ДНК;
  • процесса образования эритроцитов и нормобластов;
  • лечения макроцитарных, мегалобластических, гиперхромных анемий;
  • эффективной антимикробной терапии;
  • превентивного лечении при беременности и грудном кормлении.

Также данная кислота способствует образованию ферментов, обладающих профилактическим действием к образованию опухолей.

Как и сколько пить фолиевую кислоту? В среднем, витамин В9 необходимо принимать курсом 30 дней перорально по 0,5 – 1 мг от 1-го до 3-х раз в сутки взрослым, а детям от 25 – 200 мкг 1 раз.

Как правило, данный препарат выпускают в таблетках или порошке и продается дозировкой по 1 мг, 25 или 50 шт в одной упаковке. Обычная упаковка – это полимерный контейнер или контурная ячейковая коробка. Также данный препарат выпускают под названием «Фолиевая кислота 9 месяцев» для беременных. Одна таблетка включает 0,4 мг и выпускается по 30, 60 и 90 шт.

Витамин В9 также выпускается в ампулах, хорошо подходит для инъекций и масок для волос.

Производство ведется фармацевтическими фабриками разных стран, как в чистом виде, так и в комбинации с другими препаратами. В зависимости от этого и колеблется цена на этот витамин от 15-20 рублей до 200 и выше. Так что каждый потребитель может найти для себя достойную альтернативу за приемлемую цену.

Для чего назначают фолиевую кислоту? Для лечения анемий, вызванных недостатком витамина В9, а также в составе комплексной терапии при наличии лейкопении или анемии, развившейся на фоне приема медикаментов и ионизирующей радиации.

Не менее эффективна фолиевая кислота в лечении тропической диареи спру, туберкулеза кишечника и хронических гастроэнтеритов.

Практически всегда таблетки или инъекции витамина назначают беременным и лактирующим, чтобы избежать развития гиповитаминоза, крайне опасного для растущего младенца.

Фолиевая кислота является достаточно безопасным препаратом, однако ее длительный прием все же не рекомендован — она снижает концентрацию цианкобаламина (витамина В12) в организме. Противопоказаниями к применению служат заболевания почек, индивидуальная непереносимость и бронхиальная астма.

У разных групп населения дозировка препарата различается. Так, суточные дозы фолиевой кислоты у женщин, мужчин и детей меняются в зависимости от потребностей их организмов.

Мировые медицинские исследования показали, что практически у каждой 2-й женщины существует нехватка витамина В9. Особенно это выражено именно у тех, кто принимает гормональные контрацептивные препараты или злоупотребляет алкоголем.

Особенно важна фолиевая кислота для женщин при планировании беременности, ибо ее недостаточное количество в организме матери может спровоцировать у плода разнообразные врожденные пороки и патологии. Сильно возрастает риск выкидыша, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Также очень велика вероятность дефекта нервной трубки, развитие мозговых грыж, гидроцефалия, анэнцефалия и различные дефекты позвоночника. Многократно повышается риск рождения ребенка с диагнозом ЗПР или умственной отсталостью. У беременных женщин с недостатком витамина В9 появляется:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • может развиться анемия.

Вот почему, еще задолго до прекрасного момента, когда женщина обнаружит на тесте две долгожданные полоски, ей требуется подготовиться по максимуму.

О правилах приема фолиевой кислоты во время беременности читайте в этой статье.

Витамин В9, который отвечает за образование новых клеток, в организме мужчин влияет на количество сперматозоидов. Недостаток витамина приводит к снижению качества и количества спермы, а иногда даже и к бесплодию.

Также ограниченное количество витамина В9 в организме может повлиять негативно на будущего ребенка в виде наследственных отклонений – шизофрения, эпилепсия, синдром Дауна. Поэтому, мужчинам, так же как и женщинам необходимо перед зачатием принимать фолиевую кислоту в течение 100 дней.

Для мальчиков-подростков фолиевая кислота также необходима для нормального регулирования спермогенеза, как и взрослым мужчинам. При недостатке витамина мальчики гораздо медленнее растут, чем их сверстники, у них ухудшается память, становятся рассеянными, пропадает аппетит.

Для организма детей витамин В9 особенно нужен во время активного роста от развития в утробе матери и до 3-х лет. В первые месяцы от рождения ребенка фолиевая кислота необходима для роста всех органов и систем.

Детям до года, которые находятся на грудном вскармливании, не требуется дополнительный прием фолиевой кислоты, при условии сбалансированного и хорошего питания мамы.

В зависимости от возраста ребенка витамин В9 назначают в таком количестве в сутки:

  • от 0 до 6 месяцев – 25 мкг
  • от 6 до 12 месяцев – 35 мкг
  • от 1 г. до 3-х – 50 мкг
  • от 3 до 6 лет – 75 мкг
  • от 6 до 10 – 100 мкг
  • с 10 до 14 – 150 мкг
  • с четырнадцати – 200 мкг.
Читайте также:  Витамины ревит для чего они полезны и как их принимать

К побочным эффектам от длительного приема этого витамина относятся:

  • вытеснение витамина В12;
  • развитие пернициозной анемии;
  • сыпь, зуд кож, приступ астмы (аллергическая реакция);
  • увеличение эпителия в канальцах почках.

Передозировка фолиевой кислоты способствует бессоннице, судорогам, излишней возбудимости, а также может вызывать понос, рвоту, запоры, боли животе. В подобной ситуации стоит обратится к лечащему врачу. На будущее, возможно, придется снизить дозу фолиевой кислоты или временно совсем от нее отказаться.

Фолиевая кислота — не единственный витамин, необходимый для нормального зачатия. Изучите все витамины для планирующих беременность, чтобы будущий ребенок был здоров.

Какие еще элементы необходимы для растущего эмбриона и матери? Узнайте все о необходимых витаминах на первых неделях беременности.

В косметологии эта кислота широко применяется в регенерирующих и успокаивающих средствах, также он положительно воздействует на волосы, а именно укрепляет и оздоравливает их и предотвращает раннее облысение и появление седины.

Для волос используется жидкая фолиевая кислота из ампул, она применяется не в чистом виде, а в качестве дополнения в маски, шампуни, бальзамы.

Рецепт: в репейное масло добавить несколько капель витамина В9, нанести на волосы и укутать, подождать 30-40 минут, затем вымыть голову шампунем с добавлением одной капли данной кислоты.

Этот витамин содержится в большом количестве в продуктах питания. Поэтому их с большим успехом можно использовать в масках и обертываниях для волос.

Рецепт: замечательная маска для сухих и безжизненных волос состоит из мякоти авокадо (содержит В9), желток (тоже содержит В9) и оливкового масла, можно добавить 2-3 капли сока лимона. Нанесите маску минут на 30.

Также много фолиевой кислоты содержится в меде, поэтому медовые втирания и маски с его добавлением придутся как нельзя кстати обладательницам пышной шевелюры.

Витамин В9 просто необходим для синтеза нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию, и поэтому незаменим для процессов роста и регенерации клеток организма, в том числе и волос.

К тому же этот витамин дает нам прекрасное оптимистическое настроение и уверенность, а это уже способно сделать женщину красивой и здоровой.

Применение витамина В9 в чистом виде, в составе витаминного комплекса или в продуктах питания дают возможность значительно повысить скорость обменных процессов организма и сжигания, так называемого, жирового депо. При воздействии фолиевой кислоты внутренний жир распадается на простые спирты и жирные кислоты, которые удаляются из организма выделительной системой.

Наряду с диетическими ограничениями и оптимальной физической нагрузкой, прием фолиевой кислоты входит в программу для похудения. Это может быть как медикаментозный прием препарата, так и употребление продуктов питания, содержащих большое количество этого витамина.

Не только фолиевая кислота полезна для волос. Например, маски с витамином В6 для волос позволят укрепить волосы против выпадения.

Чем полезен биотин для волос? Все о витамине В7 для улучшения шевелюры в специальном материале.

Недостаток витаминов — частая причина начала облысения. Какие витамины против выпадения волос действительно хорошие — https://vitaminizer.net/recommend/beauty/vitaminy-protiv-vypadeniya-volos.html

Елена: У меня во время месячных безумно болел живот, что даже с кровати тяжело было встать. Гинеколог посоветовал пить витамин В9 и действительно, витамин мне очень помог, сейчас боли во время критических дней практически не ощущаю, да и цикл нормализовался. Единственное, у фолиевой кислоты нет накопительного эффекта и ее необходимо пить каждый раз во время менструации.

Наталья: Я пила фолиевую кислоту в период подготовки к беременности и во время всего периода вплоть до родов. Муж также пил со мной данный препарат за 2,5 месяца до зачатия. Считаю, что фолиевая кислота обязательна в употреблении всем мамочкам, которые хотят здоровеньких деток.

Оксана: Мне врач прописал В9 в связи с низким уровнем гемоглобина, пропила его курсом 30 дней, могу сказать, что после приема данного препарата у меня исчезла бессонница и апатия, улучшилось настроение, также заметно укрепились ногти и волосы. Всегда думала, что фолиевую кислоту пьют только беременные, но оказывается она всем приносит огромную пользу.

источник

Фолиевая кислота или витамин В9 должен в обязательном порядке входить в рацион. Он включен в ТОП-3 наиболее важных веществ вместе с железом и витамином В12. Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности. Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат — один из представителей листовых овощей.

Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или водорастворимого витамина В9 следует отметить:

  • способность поглощать воду;
  • слабую растворимость в спирте;
  • способность быстро растворяться в щелочах;
  • разложение при термическом воздействии и длительном нахождении на свету.

Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 1941 году, а позже, в 1947 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.

Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:

  1. Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в «производстве» самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
  2. Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
  3. Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
  4. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
  5. Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
  6. Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
  7. Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
  8. Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.

Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке — в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.

Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:

  • рост клеток идет при ее участии;
  • сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
  • снижает риск развития опухолей.

Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки. Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности. Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.

В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.

При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает

  • в восстановлении (регенерации) клеток;
  • при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
  • «стоит на страже» ранней седины и облысения.

Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.

Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.

Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.

Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

Таблица «Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания»

Наименование Конкретный продукт Содержание (мкг на 100 г продукта)
Зелень шпинат 80
петрушка 117
салат 40
зеленый лук 11
Овощи бобы 160
капуста 10-31
чечевица 180
Цельнозерновые продукты гречиха 50
пшеница 37
рожь 35
Орехи арахис 240
грецкий орех 77
фундук 68
миндаль 40
Кукуруза 24
Зерновой хлеб 30
Печень свиная 225
куриная 240
говяжья 240
Крупы рис 19
овсяная 29
перловая 24

Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.

Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

  1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества. Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются. Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
  2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
  3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:

  • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
  • люди, имеющие проблемы с печенью;
  • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
  • люди, с зависимостью к алкоголю;
  • находящиеся на диализе;
  • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.

Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:

  • «груднички» до 6 месяцев – 65;
  • до года – 80;
  • первые годы жизни – 150;
  • с 3-х лет до 18 – 200;
  • взрослые люди – 400;
  • беременные женщины – 600;
  • кормящие мамочки – 500.

Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.

Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли «под открытым небом».

Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

  1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
  2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
  3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:

  • значительный рост массы плода в ходе беременности;
  • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения в работе почек;
  • повышенную возбудимость.

В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

Читайте также:  Витамины просрочены можно ли принимать

источник

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В. Она также известна как фолат и витамин B-9. Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.

В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.

Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы. В то время, как фолаты присутствуют и в пище, и в человеческом организме в метаболически активной форме, фолиевая кислота часто употребляется в витаминных добавках и обогащенных продуктах.

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта [6] :

+ еще 28 продуктов богатых витамином B9 (указано количество мкг в 100 г продукта):
Рукола 97 Красная фасоль, в готовом виде 47 Сельдерей 36 Дыня медовая 19
Льняные семечки 87 Яйцо куриное 47 Апельсин 30 Кольраби 16
Авокадо 81 Миндаль 44 Киви 25 Помидор 15
Брокколи 63 Капуста белокочанная 43 Клубника 24 Картофель 15
Кудрявая капуста 62 Манго 43 Малина 21 Грейпфрут 13
Брюссельская капуста 61 Кукуруза 42 Банан 20 Лимон 11
Цветная капуста 57 Папайя 37 Морковь 19 Сладкий перец 10

Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент» (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:

  • 1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ
  • 1 микрограмм фолиевой кислоты, принятой во время еды или из обогащенных ею продуктов равняется 1,7 микрограмм ПФЭ
  • 1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.

Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.

В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:

Возраст Рекомендованное количество, мужчины (мкг Пищевого Фолатного Эквивалента/день) Рекомендованное количество, женщины (мкг Пищевого Фолатного Эквивалента/день /день)
7-11 месяцев 80 мкг 80 мкг
1-3 года 120 мкг 120 мкг
4-6 лет 140 мкг 140 мкг
7-10 лет 200 мкг 200 мкг
11-14 лет 270 мкг 270 мкг
15 лет и старше 330 мкг 330 мкг
Беременность 600 мкг
Кормящие 500 мкг

В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг [1] .

Повышение потребности организма в витамине В9

Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:

  • люди с алкогольной зависимостью: алкоголь нарушает метаболизм фолата в организме и ускоряет его распад. Кроме этого, люди, страдающие алкоголизмом часто имеют неполноценное питание и не получают достаточно витамина В9 из пищи.
  • женщины детородного возраста: женщины, способные к зачатию, должны принимать достаточное количество фолиевой кислоты во избежание развития дефекта нервной трубки эмбриона на ранних стадиях беременности.
  • беременные женщины: во время беременности, витамин В9 играет важную роль в синтезе нуклеиновой кислоты.
  • люди с плохой усваиваемостью пищи: такие заболевания, как тропическая лихорадка, целиакия и синдром воспаленного кишечника, гастрит, могут препятствовать всасыванию фолата [6] .

Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, но нерастворимые в жировых растворителях. Устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Разрушается под влиянием солнечного света. Почти или совсем не имеет запаха [7] .

Диетические фолаты существуют преимущественно в полиглутамильной форме (содержащей несколько глутаматных остатков), тогда как фолиевая кислота — синтетическая витаминная форма — моноглутамат, содержащий только одну глутаматную часть. Кроме того, природные фолаты — это молекулы с уменьшенной молекулярной массой, тогда как фолиевая кислота полностью окисляется. Эти химические различия имеют серьезные последствия для биодоступности витамина, они проявляются в том, что фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем встречающиеся в природе пищевые фолаты при эквивалентных уровнях потребления [8] .

Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц: глутаминовой кислоты, п-аминобензойной кислоты и птерина. Молекулярная формула — C19H19N7O6. Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты. Конъюгаты (то есть соединения, имеющие более одной группы глутаминовой кислоты в молекуле) неэффективны для некоторых видов, поскольку эти виды не имеют ферментного вещества, необходимого для высвобождения свободного витамина [7] .

  • влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
  • антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
  • помогает в метаболизме протеинов.
  • средство против акне: витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
  • поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта.
  • снижение риска раковых заболеваний: существуют данные о том, что недостаточное употребление фолиевой кислоты связанно с развитием рака груди у женщин.

Фолат функционирует как кофермент при синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Попадая в организм, пищевые фолаты гидролизуются до формы моноглутамата в кишечнике до того, как через слизистую оболочку они поглотятся активными транспортными веществами. Перед попаданием в кровоток форма моноглутамата восстанавливается до тетрагидрофолата (ТГФ) и превращается в метил или формильную форму [1] . Основной формой фолата в плазме является 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота также может быть обнаружена в крови неизмененной (неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, имеет ли эта форма какую-либо биологическую активность [8] .

Для того, чтобы фолат и его коферменты пересекали клеточные мембраны, необходимы специальные транспортеры. Они включают в себя восстановленный транспортер фолата (RFC), протон-связанный транспортер фолата (PCFT) и белки рецептора фолата, FRα и FRβ. Гомеостаз фолата поддерживается повсеместным распространением его транспортеров, хотя их количество и значимость варьируются в разных тканях организма. PCFT играет важную роль в трансплантации фолата, поскольку мутации, влияющие на ген, кодирующий PCFT, вызывают наследственную мальабсорбцию фолата. Дефектный PCFT также приводит к нарушению переноса фолата в мозг. FRα и RFC также имеют решающее значение для переноса фолатов через барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Фолат необходим для правильного развития эмбриона и плода. Известно, что плацента отвечает за поступление фолата в организм плода, что приводит к более высоким концентрациям фолата у ребенка по сравнению с организмом матери. Все три типа рецепторов связаны с транспортировкой фолата через плаценту во время беременности [6] .

Фолат и витамин В12 вместе образуют одну из самых мощных пар микроэлементов. Их взаимодействие поддерживает некоторые из самых фундаментальных процессов деления и репликации клеток. Кроме этого, они вместе участвуют в метаболизме гомоцистеина. Не смотря на то, что эти два витамина можно естественным путем получить из двух совершенно разных видов продуктов (витамин В12 – из продуктов животного происхождения: мяса, печени, яиц, молока, а витамин В9 – из лиственных овощей, бобов), их взаимосвязь очень важна для организма. Они об выступают кофакторами при синтезе метионина из гомоцистеина. Если же синтез не происходит, то уровень гомоцистеина может оказаться повышенным, что часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта [9] .

Важное метаболическое взаимодействие у витамина В9 происходит с рибофлавином (витамином В2). Последний является предшественником кофермента, участвующего в метаболизме фолата. С его помощью фолат превращается в свою активную форму, 5-метилтетрагидрофолат.

Витамин С может ограничивать деградацию натуральных фолиевых коферментов и дополнительной фолиевой кислоты в желудке и, таким образом, улучшать биодоступность фолата [8] .

Витамин В9 полезно сочетать с другими витаминами группы В.

Например, в салате с кудрявой капустой, семечками подсолнуха, фетой, ячменем, красным луком, нутом, авокадо и лимонной заправкой. Такой салат обеспечит организм витаминами В3, В6, В7, В2, В12, В5, В9.

Отличным рецептом завтрака или легкого обеда будет сендвич из цельнозернового хлеба, копченого лосося, спаржи и яйца-пашот. В этом блюде содержатся такие витамины, как В3 и В12, В2, В1 и В9.

Наилучшим источником витаминов являются продукты питания. Поэтому рассматривать возможность принятия витаминов в виде медикаментов следует при наличии соответствующих показаний. Существуют данные о том, что витаминные препараты при неправильном применении не только не приносят пользу, а могут и причинить вред организму.

Фолиевая кислота применяется в медицине по многим причинам. В первую очередь, ее назначают беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. Рост и развитие плода характеризуется активным делением клеток. Адекватный уровень фолата имеет решающее значение для синтеза ДНК и РНК. Вследствие недостатка фолиевой кислоты, между 21-м и 27-м днями после зачатия может развиться заболевание под названием дефект нервной трубки. Как правило, в этот период женщина еще не знает о том, что она беременна, и не может принять соответствующие меры, повышая количество фолатов в рационе. Данное заболевание приводит к ряду нежелательных последствий для плода – поражения головного мозга, энцефалоцеле, поражениям позвоночника.

Врожденные аномалии сердца являются основной причиной детской смертности, а также могут привести к смертельным случаям во взрослой жизни. Согласно данным Европейской Регистрации Врожденных Аномалий и Близнецов, потребление по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты в день за один месяц до зачатия и в течение 8 недель после него снизило риск развития врожденных пороков сердца на 18 процентов.

Уровень фолата в организме матери может влиять на риск развития врожденных аномалий расщепления нёба. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что прием витаминных добавок, в состав которых входит как минимум 400 мкг фолиевой кислоты, риск возникновения расщепления неба снижался на 64%.

Низкий вес при рождении связан с повышенным риском смертности в течение первого года жизни и может также влиять на состояние здоровья во взрослой жизни. Недавний систематический обзор и метаанализ восьми контролируемых исследований показали положительную связь между употреблением фолиевой кислоты и весом при рождении.

Повышенная концентрация гомоцистеина в крови также была связана с увеличением частоты выкидышей и других осложнений беременности, включая преэклампсию и отслойку плаценты. Большое ретроспективное исследование показало, что уровень гомоцистеина в плазме у женщин напрямую влиял на наличие неблагоприятных исходов беременности и осложнений, включая преэклампсию, преждевременные роды и очень низкий вес при рождении. Регуляция гомоцистеина, в свою очередь, происходит с участием фолиевой кислоты.

Таким образом, разумно принимать фолиевую кислоту, под контролем врача, на протяжении всей беременности, даже после закрытия нервной трубки, чтобы уменьшить риск возникновения других проблем во время беременности. Более того, недавние исследования не обнаружили доказательств связи между приемом фолата во время беременности и неблагоприятными последствиями для здоровья у детей, в частности развитие астмы и аллергии.

Результаты более 80 исследований показывают, что даже умеренно повышенные концентрации гомоцистеина в крови повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, с помощью которого гомоцистеин может увеличить риск развития сосудистых заболеваний, все еще является предметом большого количества исследований, но он может включать в себя неблагоприятные эффекты гомоцистеина на свертывание крови, артериальную вазодилатацию и утолщение стенок артерий. Богатые фолатом диеты были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Исследование, проведенное среди 1980 мужчин в Финляндии в течение 10 лет, показало, что те, кто потреблял большое количество диетических фолатов, на 55% снизили риск внезапного сердечного заболевания по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество фолата. Было показано, что из трех витаминов B, которые регулируют концентрацию гомоцистеина, фолиевая кислота оказывает наибольшее влияние на снижение базальных концентраций, при условии отсутствия сопутствующего дефицита витамина B12 или витамина B6. Было обнаружено, что увеличение потребления фолатов за счет богатой фолатом пищи или пищевых добавок снижает концентрацию гомоцистеина.

Несмотря на противоречия в отношении роли снижения гомоцистеина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых исследованиях изучалось влияние добавок фолиевой кислоты на развитие атеросклероза, известного фактора риска развития сосудистых заболеваний. Хотя недавние испытания не показали, что фолиевая кислота напрямую защищает средце, низкое потребление фолатов является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что рак возникает из-за повреждений ДНК в следствие чрезмерного количества процессов восстановления ДНК или же из-за неправильной экспрессии основных генов. Из-за важной роли фолата в синтезе ДНК и РНК, возможно, что недостаточное потребление витамина В9 способствует нестабильности генома и дефектам хромосом, которые часто ассоциируются с развитием рака. В частности, репликация и восстановление ДНК имеют решающее значение для поддержания генома, а нехватка нуклеотидов, вызванных дефицитом фолата, может привести к нестабильности генома и мутациям ДНК. Фолат также контролирует цикл гомоцистеина/метионина и S-аденозилметионина, метил-донора для реакций метилирования. Таким образом, дефицит фолата может нарушать метилирование ДНК и белка, и изменять экспрессию генов, участвующих в репарации ДНК, делении и гибели клеток. Глобальное гипометилирование ДНК, типичный признак рака, вызывает нестабильность генома и хромосомные переломы.

Потребление по меньшей мере пяти порций фруктов и овощей в день на сегодняшний день ассоциируется со снижением заболеваемости раком. Фрукты и овощи — отличные источники фолиевой кислоты, которая может играть определенную роль в их антиканцерогенном эффекте.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. В одном исследовании была выявлена связь между увеличением потребления фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, и уменьшением риска развития деменции у женщин.

Благодаря своей роли в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечении достаточного количества метила для реакций метилирования, фолат влияет на нормальное развитие и функцию мозга не только во время беременности и после рождения, но и позже в жизни. В одном кросс-секционном исследовании среди пожилых женщин, пациенты с болезнью Альцгеймера имели значительно более высокий уровень гомоцистеина и более низкую концентрацию фолиевой кислоты в крови по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, ученый пришли к выводу, что на предотвращение развития деменции влияет долгосрочный уровень фолата в крови, а не недавнее его употребление. Двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование среди 168 пожилых пациентов с умеренным когнитивным расстройством выявило преимущества ежедневного употребления 800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина B6. Атрофия определенных областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, наблюдалась у индивидуумов обеих групп, и эта атрофия коррелировала с когнитивным снижением; однако группа, подвергнутая лечению витаминами группы В испытывала меньшую потерю серого вещества по сравнению с группой плацебо (0,5% против 3,7%). Наиболее положительный эффект был обнаружен у пациентов с более высокими концентрациями гомоцистеина в исходных условиях, что свидетельствует о важности снижения циркулирующего гомоцистеина в профилактике когнитивного спада и деменции. Несмотря на обнадеживающий эффект, добавление B-витамина необходимо дополнительно изучить в более крупных исследованиях, которые оценивают долгосрочные результаты, такие как заболеваемость болезнью Альцгеймера [8] .

Читайте также:  Витамины раствор для инъекций принимать внутрь

Низкий уровень фолата связан с депрессией и плохой реакцией на антидепрессанты. В недавнем исследовании среди 2 988 человек в возрасте от 1 до 39 лет в Соединенных Штатах было выявлено, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах была значительно ниже у лиц с тяжелой депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Исследования среди 52 мужчин и женщин с диагнозом депрессивное расстройство показали, что только 1 из 14 пациентов с низким уровнем фолата реагировали на лечение антидепрессантами по сравнению с 17 из 38 пациентов с нормальным уровнем фолата.

Хотя дополнительная фолиевая кислота не была предложена в качестве замены традиционной антидепрессантной терапии, она может быть полезной в качестве дополнительного средства. В исследовании, проведенном в Великобритании, 127 пациентов с депрессией были выбраны для приема либо 500 мкг фолиевой кислоты, либо плацебо в дополнение к 20 мг флуоксетина (антидепрессант) ежедневно в течение 10 недель. Хотя эффекты у мужчин не были статистически значимыми, женщины, получавшие флуоксетин плюс фолиевую кислоту, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто получал флуоксетин плюс плацебо. Авторы исследования пришли к выводу, что фолат «может иметь потенциальную роль в качестве дополнения к основному методу лечения депрессии» [6] .

Лекарственные формы витамина В9

Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.

Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом [10] .

Народные лекари, как и врачи в традиционной медицине, признают значение фолиевой кислоты для женщин, особенно беременных, а также ее роль в предотвращении заболеваний сердца и анемии.

Фолиевая кислота содержится, к примеру, в землянике. Ее плоды рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца. Кроме фолата, земляника также богата дубильными веществами, калием, железом, фосфором, кобальтом. В лекарственных целях употребляют плоды, листья и корни [11] .

Фолат, наряду с эфирными маслами, витамином С, каротином, флавоноидами и токоферолом содержится в семенах петрушки. Само растение обладает желче- и мочегонным действием, снимает спазмы и очищает организм. Настой и отвар семян помогает при отеках, воспалениях слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме этого, настой петрушки назначают при маточных кровотечениях [12] .

Богатым источником фолиевой кислоты в народной медицине считаются плоды винограда. В них содержится от 65 до 85 процентов воды, от 10 до 33 процентов сахара, и большое количество полезных веществ – разнообразные кислоты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, марганец, кобальт, железо, витамины В1, В2, В6, В9, А, С, К, Р, РР, ферменты [13] .

  • Употребление высоких доз фолиевой кислоты не влияет на риск развития преэклампсии. Это тяжелое заболевание, характеризующееся развитием аномально высокого кровяного давления во время беременности и других осложнений. Данное состояние опасно как для матери, так и для ребенка. Ранее предполагалось, что употребление высоких доз фолата может снизить риск его развития у женщин, предрасположенных к заболеванию. К ним относятся те, у кого давление повышено хронически; женщины, страдающие диабетом или ожирением; беременные близнецами; а так же те, у кого случалась преэклампсия в предыдущих беременностях. В исследовании принимали участие более 2 тысяч женщин, беременных сроком от 8 до 16 недель. Было выяснено, что прием 4 мг фолиевой кислоты ежедневно никак не повлияло на риск развития заболевания по сравнению с теми, кто принимал плацебо в добавок к стандартному 1 мг фолата (14,8 % случаев и 13,5% случаев соответственно). Тем не менее, врачи все так же рекомендуют прием низкой дозы фолиевой кислоты до и во время беременности для предотвращения развития врожденных заболеваний [15] .
  • Ирландские ученые определили, что значительное количество людей старше 50 лет страдает дефицитом витамина В12 (1 из 8 человек) и фолиевой кислоты (1 из 7 человек). Степень недостатка варьируется в зависимости от образа жизни, состояния здоровья и питания. Оба витамина необходимы для здоровья нервной системы, мозга, выработки красных кровяных клеток и деления ДНК. Было также выявлено, что процент дефицита фолиевой кислоты увеличивается с возрастом — от 14% среди 50-60 летних людей, до 23% у тех, кто старше 80 лет. Чаще всего он встречался у курящих, людей с ожирением и тех, кто жил один. Дефицит витамина В12 был более распространен у тех, кто курит (14%), живет один (14,3%) и у людей из низких социально-экономических слоев общества [16] .
  • Британские ученые настаивают на всеобщем обогащении муки и других продуктов фолиевой кислотой. Согласно данным авторов исследования, каждый день в Британии в среднем две женщины вынуждены прервать беременность из-за дефекта нервной трубки, и каждую неделю рождается два ребенка, пораженных данным заболеванием. Британия является одной из стран, в которых обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой не является нормой, в отличие от США и других государств. «Если бы Британия узаконила обогащение продуктов фолатом в 1998, как в Америке, до 2007 года можно было бы избежать около 3000 случаев врожденного дефекта», заявляет профессор Джоан Моррис [14] .

Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи. В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.

В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.

Дефицит фолиевой кислоты был экспериментально выявлен у многих видов животных, проявляясь в виде анемии уменьшением количества лейкоцитов. В основном поражаются ткани с высокой скоростью роста клеток или регенерации тканей, такие как эпителиальная оболочка желудочно-кишечного тракта, эпидермис и костный мозг. У собак и кошек анемия чаще всего связана с дефицитом фолиевой кислоты, вызванным синдромами кишечной мальабсорбции, неправильным питанием, антагонистами фолиевой кислоты или увеличением потребности в фолиевой кислоте из-за потери крови или гемолиза. Для некоторых животных, таких как цыплята, морских свинок, обезьян и свиньи, наличие достаточного количества фолиевой кислоты в рационе имеет большое значение. У других животных, включая собак, кошек и крыс, фолиевая кислота, продуцируемая кишечной микрофлорой, обычно достаточна для удовлетворения потребностей. Следовательно, признаки дефицита могут развиться, если в рацион также включен кишечный антисептик для подавления роста бактерий. Дефицит фолиевой кислоты встречается у собак и у кошек обычно только при приеме антибиотиков. Вполне вероятно, что большая часть суточной потребности в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза в кишечнике.

  • В некоторых станах название фолиевой кислоты отличается от общепринятого. Например, в Нидерландах ее обозначают как витамин В11.
  • С 1998 года в США фолиевой кислотой обогащаются такие продукты, как хлеб, хлопья для завтрака, мука, кукурузные продукты, макароны, рис и другие зерновые.

Около 50-95% фолиевой кислоты разрушается при готовке и консервации. Влияние солнечного света и воздуха также губительно для фолата. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты рекомендуется хранить в темном вакуумном контейнере при комнатной температуре [18] .

Дефицит исключительно фолиевой кислоты встречается достаточно редко, обычно он сочетается с нехваткой других питательных элементов вследствие неполноценного питания, алкоголизма или расстройств абсорбции. Обычно симптомами вступают слабость, проблемы с концентрацией, раздражительность, учащенное сердцебиение и задышка. Кроме этого, могут присутствовать боль и язвы на языке; проблемы с кожей, волосами, ногтями; проблемы в гастроинтеральном тракте; повышенное содержание гомоцистеина в крови [6] .

Как правило, избыточное употребление фолиевой кислоты не несет побочных эффектов. В редких случаях очень высокие дозы фолата могут нанести вред почкам и вызвать потерю аппетита. Прием большого количества витамина В9 может скрыть дефицит витамина В12. Установленная максимальная дневная доза фолата составляет для взрослого 1мг [1] .

Некоторые медикаменты влияют на усваиваемость витамина В9 в огранизме, среди них:

  • оральные контрацептивы;
  • метотрексат (используется в лечении рака и аутоимунных заболеваний);
  • противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин, валпроат);
  • сулфасалазин (используется для лечения язвенного колита) [6] .

Фолат и его биохимическая роль были впервые обнаружены британской исследовательницей Люси Уиллс в 1931 году. Во второй половине 1920х годов проводились активное исследования природы злокачественной анемии и методов ее лечения — таким образом был открыт витамин В12. Доктор Уиллс, однако, решила сосредоточиться на более узком предмете – анемии у беременных женщин. За такой узкий подход ее критиковали, однако доктор не оставляла попыток найти причину тяжелой анемии, которой страдали беременные жительницы Британских колоний. Исследования на крысах не приносили желаемых результатов, поэтому доктор Уиллс решилась провести эксперимент на приматах.

Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.

С 1978 года фолиевую кислоту начали использовать в комбинации с противоопухолевым препаратом 5-Флюороурацилом. Впервые синтезированный в 1957 году доктором Чарльзом Хайдельбергером, 5-FU стал эффективным лекарством против некоторых видов рака, но имел тяжелые побочные эффекты. Двое учеников доктора обнаружили, что фолиевая кислота может значительно их снизить, повышая в то же время эффективность самого препарата.

В 1960х годах ученые начали исследовать роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки у эмбриона. Было установлено, что дефицит витамина В9 может иметь очень серьезные последствия для ребенка, а также, что обычно женщина не получает достаточное количество вещества из продуктов питания. Поэтому во многих странах было принято решение обогащать продукты фолиевой кислотой. В Америке, например, фолат добавляют во многие зерновые продукты – хлеб, муку, кукурузный крахмал, макароны и лапшу, так как они являются базовыми продуктами для большинства населения. Благодаря этому количество случаев дефектов нервной трубки было снижено на 15-50% в США [2-4] .

Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Vitamin B9. Nutri-Facts, источник
  2. Bastian Hilda. Lucy Wills (1888-1964), the life and research of an adventurous independent woman. JLL Bulletin: Commentaries on the history of treatment evaluation. (2007), источник
  3. HISTORY OF FOLATES, источник
  4. Frances Rachel Frankenburg. Vitamin Discoveries and Disasters: History, Science, and Controversies. ABC-CLIO, 2009. pp 56-60.
  5. USDA Food Composition Databases. United States Department of Agriculture, источник
  6. Folate. Dietary Supplement Fact Sheet. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. U.S. Department of Health & Human Services, источник
  7. J. L. Jain, Sunjay Jain, Nitin Jain. Fundamentals of Biochemistry. Chapter 34. Water-soluble vitamins. pp 988 — 1024. S. Chand & Company Ltd. Ram Nagar, New Del – 110 055. 2005.
  8. Folate. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute. Oregon State University, источник
  9. Nutrition’s dynamic duos. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School, источник
  10. Folic Acid. Vitamins & Supplements. Web Md, источник
  11. Лавренов Владимир Каллистратович. Современная энциклопедия растений. ОЛМА Медиа Груп. 2007 г.
  12. Пастушенков Леонид Васильевич. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту. БХВ-Петербург. 2012.
  13. Лавренова Г.В., Онипко В. Д. Энциклопедия народной медицины. Издательский Дом «Нева», Санкт-Петербург, 2003.
  14. Nicholas J. Wald, Joan K. Morris, Colin Blakemore. Public health failure in the prevention of neural tube defects: time to abandon the tolerable upper intake level of folate. Public Health Reviews, 2018; 39 (1) DOI: 10.1186/s40985-018-0079-6
  15. Shi Wu Wen, Ruth Rennicks White, Natalie Rybak, Laura M Gaudet, Stephen Robson, William Hague, Donnette Simms-Stewart, Guillermo Carroli, Graeme Smith, William D Fraser, George Wells, Sandra T Davidge, John Kingdom, Doug Coyle, Dean Fergusson, Daniel J Corsi, Josee Champagne, Elham Sabri, Tim Ramsay, Ben Willem J Mol, Martijn A Oudijk, Mark C Walker. Effect of high dose folic acid supplementation in pregnancy on pre-eclampsia (FACT): double blind, phase III, randomised controlled, international, multicentre trial. BMJ, 2018; k3478 DOI: 10.1136/bmj.k3478
  16. Eamon J. Laird, Aisling M. O’Halloran, Daniel Carey, Deirdre O’Connor, Rose A. Kenny, Anne M. Molloy. Voluntary fortification is ineffective to maintain the vitamin B12 and folate status of older Irish adults: evidence from the Irish Longitudinal Study on Ageing (TILDA). British Journal of Nutrition, 2018; 120 (01): 111 DOI: 10.1017/S0007114518001356
  17. Folic Acid. Properties and Metabolism, источник
  18. Folic Acid. University of Rochester Medical Center. Health Encyclopedia, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник