Меню Рубрики

Витамины е и рыбий жир как принимать вместе или нет

Для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма рекомендуется употреблять рыбий жир с витамином Е.

Вещество оказывает следующее действие на организм:

  1. Повышает мозговую активность и концентрацию внимания.
  2. Улучшает работу кровеносной системы.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Разжижает кровь.
  5. Снижает риск образования тромбоза.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Благотворно влияет на ЦНС.
  8. Борется с воспалительными процессами.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Предотвращает развитие атеросклероза.
  11. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, остроту зрения.
  12. Насыщает организм арахидоновой, олеиновой, пальмитиновой кислотами, омега-3, омега-6, фосфором и т. д.

Регулярный прием витамина Е оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Очищает кровь от тромбов.
  3. Повышает работоспособность половых желез и нормализует гормональный фон.
  4. Борется с воспалительными очагами.
  5. Укрепляет сердечную систему.
  6. Снимает болевой синдром.
  7. Повышает эластичность клеток кожи.
  8. Улучшает проникновение кислорода в клетки.

Рыбий жир (омега-3, омега-6) и витамин Е можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы и другие продукты либо принимая препараты.

Продукт может выпускаться в твердой или жидкой форме.

Выбирать его следует исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

Хорошо себя зарекомендовали такие производители средств на основе рыбьего жира:

  1. Carlson Labs (Cod Liver Oil). Не имеет специфического запаха, средняя стоимость в пределах 1500 руб. (100 доз).
  2. Solgar (Omega-3 Fish Oil). Имеет лучшее качество и высокое содержание омега-3, цена — от 860 руб. за 60 капсул.
  3. Тева. Отечественный производитель. Средняя цена за 100 капсул — 870-1200 руб.
  4. Мирролла. Производится как в жидкой, так и капсульной форме. Средняя цена за 100 шт. — 70 руб.

Следует учитывать, что препарат в жидкой форме сохраняет необходимые качества на протяжении 1 года, в твердой — 2 лет.

Список продуктов, которые богаты омега-3 и омега-6, витаминами Е, А, С, D:

  1. Печень тресковых рыб.
  2. Жирные сорта морских рыб (скумбрия, сельдь, тунец, лосось).
  3. Моллюски.
  4. Ракообразные.
  5. Морские водоросли.
  6. Семена льна.
  7. Орехи (грецкие, бразильские).
  8. Шпинат.
  9. Рапсовое масло.

Употреблять комбинированные препараты следует при таких показаниях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Высокий уровень холестерина.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Понижение мозговой активности.
  5. Симптомы атеросклероза.
  6. Депрессивные расстройства.
  7. Повышенное артериальное давление.
  8. Склонность к полноте.
  9. Частые простудные болезни.
  10. Ухудшение состояния кожного покрова и волос.

Витамин Е предотвращает окислительный процесс, что положительно сказывается на сохранении качества продукта.

Для удовлетворения суточной потребности необходимо принимать не менее 2 г жирных кислот. Для достижения лечебного эффекта стоит пройти месячный курс лечения.

Препарат не стоит принимать при следующих противопоказаниях:

  1. Заболевания щитовидной железы, мочевой системы, желудка, кишечника.
  2. Предоперационный период, т.к. вызывает разжижение крови.
  3. Аллергия.
  4. Туберкулез.
  5. Холестериновые накопления и повышенный уровень кальция в крови.
  1. Тошнота.
  2. Диарея.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Аллергия (кожные высыпания, одышка, отек слизистых).

Степанов Виктор, терапевт, Краснодар

Препарат советую в том случае, если пациент часто болеет, имеет низкий уровень омега-3 в крови. После курса приема наблюдается улучшение общего состояния организма, укрепляется иммунитет.

Костюшко Игорь, дерматолог, Тверь

Своим пациентам советую принимать препараты на основе жира рыб для улучшения состояния кожи и ногтей. Этот препарат полезен при дерматозах и псориазе, способен восстановить целостность кожного покрова за короткий промежуток времени.

На консультации у гинеколога услышала, что беременным следует принимать рыбий жир. В первую очередь для того, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета у ребенка. В результате приема беременность прошла хорошо и ребенок родился здоровым.

Станислав, 37 лет, Хабаровск

Всю жизнь боролся с лишним весом. Диетолог посоветовал 1-2 раза в год принимать данный компонент на протяжении 30 дней. Сначала подумал, как может это помочь при похудении, но, выполнив рекомендации, отметил снижение веса. Буду и дальше принимать препарат для улучшения результата.

Кристина, 33 года, Владивосток

В 1 классе ребенок стал много нервничать, плохо спать, часто болел. Поэтому обратилась к педиатру за советом. Он сказал, что надо укреплять нервную систему и иммунитет. Прописал капсулы с веществом и витаминным комплексом (Е, А, D). Эффект увидела спустя месяц приема. Ребенок стал активным, жизнерадостным, легче переносит нагрузки.

источник

Рыбий жир – масляный продукт жидкой консистенции, изготавливаемый из печени рыб. Он содержит омега 3 и 6 докозагексаеновые жирные кислоты, витамин Е, А и D. Польза рыбьего жира для здоровья обусловлена его уникальным составом. Поэтому рыбий жир с витамином Е производится в виде биологически активных добавок – Биафишенол и Мирролл.

Польза рыбьего жира и витамина Е была известна народным целителям много тысячелетий назад. В восемнадцатом столетии норвежские врачеватели применяли его в терапии рахита и ревматизма. Однако специфический вкус и запах вызывал у пациентов антипатию.

Витамин Е в капсулах с рыбьим жиром без специфического привкуса изобрел и запатентовал в 1854 году норвежский фармацевт Питер Меллер . Сегодня БАДы (биологически активные добавки) в капсулах с витамином Е и рыбьим жиром принимают для оздоровления организма. Такие препараты показаны пациентам всех возрастов.

Рыбий жир с витамином Е:

  • активизирует восстановление тканей;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает вязкость крови и минимизирует риск формирования тромбов;
  • предупреждает возникновение атеросклероза и ишемии;
  • нормализует АД;
  • устраняет болезненность при ревматизме.

Такой эффект обусловлен содержанием в нем витаминов:

  • витамин А стимулирует рост и регенерацию волос и ногтей, улучшает кожу, предупреждает пересыхание конъюнктивы глаз и развития «куриной слепоты»;
  • витамин D отвечает за минерализацию зубной эмали, предупреждает возникновение остеопороза, ускоряет метаболизм, нормализует синтез инсулина;
  • витамин Е профилактирует болезни сердца и сосудов, тормозит увядание кожи.

Витамин Е вместе с рыбьим жиром назначают пациентам астматикам и аллергикам, а также тем, кто страдает от второго (инсулинозависимого) типа сахарного диабета. Ученые-медики доказали, что рыбий жир активизирует функционирование головного мозга.

Витамин Е в капсулах с рыбьим жиром не следует принимать:

  • в жаркое время года (летом), так как повышается риск возникновения пигментации на коже;
  • во время антибиотикотерапии, поскольку витамин Е подпитывает вирусы или бактерии, провоцирующие болезнь. Разрешено принимать рыбий жир после окончания лечения антибиотиками;
  • при таких диагнозах, как мочекаменная болезнь и гиперкальцимия.

Запрещено превышать дозировку рыбьего жира, указанную в инструкции производителя. Суточная норма – 1 чайная ложка или 25 капель янтарной жидкости. Рыбий жир с витамином Е в капсулах принимают по 4 штуки трижды в день. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель.

Витамин Е предупреждает возникновение таких патологий, как:

  • атеросклероз;
  • онкологические опухоли;
  • судороги икроножных мышц;
  • варикоз.

Прием токоферола и рыбьего жира ускоряет выздоровление при рубцах, дерматологических заболеваниях, микозных поражениях, защищает кожу от ультрафиолета, снижает количество «вредного» холестерина, усиливает половое влечение и качество спермы.

Витамин Е называют природным антиоксидантом, предупреждающим разрушение тромбоцитов и замедляющим процесс увядания кожи. Токоферол укрепляет стенки вен и артерий. Суточная норма витамина Е составляет от 8 до 13 миллиграмм. При нехватке токоферола увеличивается нервозность и тревожность, медленно затягиваются раны, снижается память, увеличивается риск развития патологий сердца и сосудов.

Рыбий жир и витамин Е применяют в косметологии для производства увлажняющих и антивозрастных кремов. Поэтому токоферол называют «витамином молодости».

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Не всегда человек способен полноценно и разнообразно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым витаминно-минеральным комплексом. Тогда на помощь приходят синтетические аналоги веществ, которых наблюдается дефицит в организме. Витамин Е и рыбий жир занимают немаловажные позиции в функционировании органов и систем, поэтому важно следить, чтобы их содержание было в достатке.

Витамин группы Е поступает в организм при потреблении полиненасыщенных жиров, которые принимают участие в образовании белков и клеточных мембран, они переносят жиры в кровь. Они чувствительны к кислороду, а витамин обеспечивает для них защиту. Для человеческого организма важно, чтобы он насыщался жирами каждый день, поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество витамина Е.

Активным веществом витамина Е является токоферол. Благодаря ему из организма происходит вывод токсинов и вредных веществ, которые не дают образовываться канцерогенам. Помимо этого, он улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также витамин Е участвует в регенерации тканей, улучшает работу мышц и нормализует работу гормонов.

Чтобы насытить организм этим витамином, человеку требуется съесть большое количество продуктов. Большая его часть содержится в калорийной пище:

Витамин синтетического происхождения хотя и легко усваивается человеческим организмом, но при этом он не совместим с витамином D. Применение препаратов, содержащих его, назначается курсами, после которых следует сделать перерыв на 1 месяц. Такой курс может длится не больше 40 дней.

Перед хранением витамина Е следует учесть, что его нельзя подвергать прямому контакту с солнечными лучами, так как он потеряет свои свойства. Так и при длительном нахождении на солнце он полностью исчезнет из организма.

Рыбий жир содержит в себе большое количество полезных жирных кислот омега-3. Он обеспечивает организм веществами, которые не вырабатываются им, а могут быть получены только при употреблении пищи. К ним относят эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

Рыбий жир очень полезен для человеческого организма. Он налаживает работу мочеполовой системы, предотвращает появление тромбов. Жирные кислоты способствуют очищению сосудов от бляшек, а также нормализуют кровеносную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные Омега-3 кислоты полезны для:

Суточная дозировка определяется врачом, как правило, минимальная доза Омега-3 составляет 250 мг, а максимальная 8000 мг. Лучше всего использовать средство в дозировке 1000 мг. Перед применением рыбьего жира рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как доза средства может разниться в зависимости от производителя.

Оба средства содержат Витамин Е, что говорит о том, что их воздействие на организм в каких-то моментах схоже. Разумеется, чистый Витамин Е содержит его большее количество, тем не менее и в рыбьем жире он присутствует. Похожи также формы выпуска, оба препарата выглядят как прозрачные капсулы, наполненные желтой жидкостью. Но Витамин Е встречается и в другом виде.

Витамин группы Е показан к применению при его нехватке в организме, признаками которой являются:

  • Болезненность глаз.
  • Депрессия.
  • Сухая кожа.
  • Повышенное потоотделение.
  • Сухие волосы.
  • Апатия.
  • Отсутствие либидо.

Прием этого средства не всегда положительно сказывается на самочувствии и может вызвать нежелательные побочные эффекты, проявляющиеся в следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в наджелудочной области.
  • Тошнота и диарея.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Тромбоэмболия легких.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Крапивница.
  • Раздражение кожи.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.
  • Развитие тромбофлебита.
  • Одышка.

Подобные симптомы могут проявиться, если значительно превысить допустимую суточную дозировку этого витамина. Незначительная дозировка не повлияет на самочувствие, оно не должно ухудшится, так как вещество не обладает токсичными свойствами. При передозировке наиболее часто проявляется тошнота, повышенное артериальное давление, аллергия, метеоризм и диарея.

При регулярном потреблении рыбьего жира он окажет положительное влияние на здоровье:

  1. Сократит риск возникновения проблем с сосудами, сердечно-сосудистой системой, улучшит навыки моторики.
  2. Укрепит связки нервных клеток.
  3. Улучшит показатели выносливости.
  4. Укрепит иммунитет.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Улучшит реакцию.
  7. Стабилизирует глазное давление.

Чрезмерное употребление рыбьего жира может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде отрыжки, тошноты и диареи. Чтобы предотвратить эти симптомы, следует соблюдать дозировку. Не рекомендуется использовать препарат людям со следующими заболеваниями:

  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Острые и хронические болезни почек.
  • Избыток кальция.
  • Туберкулез.
  • Избыток витамина группы D.
  • Острые и хронические заболевания мочеполовой системы.

Несмотря на свою пользу, рыбий жир может принести вред организму за счет:

  1. Содержания в составе соли тяжелых металлов и ртути.
  2. Ухудшения свертываемости крови, что грозит опасностью при проблемах с ней.
  3. Передозировки, которая нарушает работу желудочно-кишечного тракта и работу печени.
  4. Проявление аллергических реакций.
  5. Содержание большого количества витаминов групп А и Е, что в случае передозировки может нанести вред здоровью.

Организм нуждается в постоянном пополнении витаминно-минеральных запасов, что обеспечивать следует разнообразным рационом питания. Однако некоторые продукты находятся не в свободном доступе, имеют высокую цену, или человек просто их не любит, из-за чего происходит дефицит определенных веществ. Каждый компонент играет свою важную роль, поэтому Витамин Е и рыбий жир одинаково необходимы. Без медицинской помощи невозможно понять, чего в организме наблюдается дефицит. Поэтому только врач сможет определить, какие дополнительные вещества нужно принимать человеку.

Читайте также:  Витамины для беременных как долго принимать

источник

Большинство из нас еще в детстве слышали о пользе рыбьего жира для здоровья. Употребление в пищу рыбьего жира с витамином Е способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению зрения и работы ЦНС. Он дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Рыбий жир состоит из жирных кислот, семьдесят процентов препарата составляет олеиновая кислота, еще двадцать пять процентов приходится на пальмитиновую кислоту, в остальные пять процентов входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его получают из печени атлантической трески или мышц других рыб. Полезные свойства рыбьего жира известны еще с давних времен, в Норвегии, которая является его родиной, он широко применялся в народной медицине еще несколько сотен лет назад.

Кислота омега-3 имеет большую ценность для организма человека. Она уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и способствует увеличению эластичности мембран кровяных клеток.

Омега-3 разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Она оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Помимо жирных кислот, в состав рыбьего жира входят различные витамины, особенно богат он витаминами А и Д. Витамин А отвечает за хорошее зрение, его недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора клетками организма, особенно он необходим детям в раннем возрасте. Он помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости, судорог и различных нарушений роста.

В рыбий жир принято добавлять витамин Е, который является природным антиоксидантом, он принимает участие во многих важных метаболических процессах в организме.

Он влияет на работу кровеносной системы, способствует лучшему насыщению тканей кислородом, укреплению иммунитета. При недостатке этого витамина у человека может развиваться мышечная дистрофия, ухудшается зрение, снижаются половая и детородная функции.

Употребление рыбьего жира с витамином Е снижает риск возникновения злокачественных опухолей, улучшает состояние при артрите. Он полезен при наличии воспалительных процессов. Кроме того, рыбий жир дает хороший результат при лечении депрессий, так как замедляет дегенеративные процессы в работе мозга. Этот продукт очень полезен для беременных женщин, так как он способствует правильному развитию нервной системы плода.

Рыбий жир необходимо принимать в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, он способствует профилактике многих заболеваний. Данный препарат незаменим для тех девушек, которые хотят иметь красивые и здоровые волосы, ногти и кожу. Несмотря на всю пользу от употребления рыбьего жира, этот препарат не может заменить полезного и сбалансированного питания. При его употреблении необходимо придерживаться рекомендуемых доз, чтобы избежать передозировки. Как перед употреблением любых других лекарственных препаратов и добавок, перед приемом рыбьего жира рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • переизбыток в организме кальция, витаминов А, Д и Е;
  • туберкулез в активной форме;
  • болезни желчных и мочевыводящих путей;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни печени, почечная недостаточность, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Рыбий жир не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать расстройства пищеварения. С осторожностью его необходимо принимать беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Прием препарата в летнее время может привести к появлению пигментных пятен на коже. Снизить дозы необходимо перед операциями и при наличии открытых ран, так как рыбий жир разжижает кровь. Не стоит принимать рыбий жир и во время приема антибиотиков – он способствует появлению благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов и различных вирусов.

Переизбыток витамина Е в организме может также вызвать ряд неприятных последствий. Человек может почувствовать слабость, усталость, могут возникнуть частые частые головные боли. Гипервитаминоз может вызвает появление различных гормональных нарушений.

Таким образом, рыбий жир является незаменимым препаратом, который благоприятно влияет на все системы организма. Он используется для профилактики различных заболеваний, а также широко распространен в косметологии. Употребление рыбьего жира помогает обогатить организм необходимыми жирными кислотами и витаминами.

источник

Рыбий жир — это жидкий жир, получаемый из свежей печени трески атлантической, или других рыб. В своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) омега-6 и омега-3 (эйкозапентаеновую кислоту, EPA и докозагексаеновую DHA), витамины A, D и E. Польза рыбьего жира и витамина Е огромна для здоровья.

Его полезные свойства известны на протяжении тысячелетий. Родиной рыбьего жира является Норвегия, в которой он производится более тысячи лет. Целебные свойства жира из печени трески использовали в XVII веке врачи при ревматических заболеваниях и в качестве единственного лекарства от рахита.

Однако способ получения жира из печени трески, приводил к тому, что его рыбный вкус и запах вызывал отвращение у людей. В 1854 году норвежский аптекарь Петер Меллер первым, оценивая оздоровительные свойства жира из печени трески, запатентовал его процесс производства. Сегодня масло печени трески и палтуса, является очень важным дополнением к пище, а научные исследования подтверждают, что эта уникальная композиция жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витамина, витамина Е и витамина D положительно влияют на правильное функционирование организма человека в любом возрасте, начиная с 6 недели жизни до глубокой старости. Каждый компонент, содержащийся в рыбьем жире, оказывает благотворное влияние.

Рыбий жир влияет на:

— регенерацию всех тканей и оказывает противовоспалительное действие,

— снижение концентрацию триглицеридов в крови (разжижает кровь и предотвращает образование тромбов),

— снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца,

— мягко снижает артериальное давление,

— уменьшает ревматические боли.

Содержание витамина А влияет на:

Улучшение состояния волос, кожи и ногтей,

Лечение пролежней, ожогов и обморожений (наружное применение),

Защищает глаза от куриной слепоты, предотвращает высыхание конъюнктивы.

Содержание витамина D:

Влияет на нормальную минерализацию костей и зубов, а в пожилом возрасте предотвращает остеопороз,

Влияет на метаболические процессы и гормональный баланс, в частности, секрецию инсулина.

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы,

Замедляет процессы старения кожи и организма.

Рыбий жир укрепляет наш иммунитет, а также снимает симптомы астмы, снижает предрасположенность к аллергии и диабета 2 типа. Исследования доказали положительное действие на работу мозга.

Не рекомендуется, употребление жира из печени трески:

В летний период, поскольку это может привести к появлению на коже пигментных пятен;

Во время лечения антибиотиками, так как питает бактерии или вирусы, которые вызывают заболевание. Можно принимать по окончании антибиотикотерапии.

Рыбий жир следует употреблять только в количествах, рекомендованных производителем. Рыбий жир не следует принимать людям, страдающим гиперкальциемией и мочекаменной болезнью.

Витамин Е считается великолепным препаратом, который защищает от рака, болезней сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний. Помогает при лечении рубцов, угревой сыпи, грибковых инфекций, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, ночных икроножных судорог, снижает уровень холестерина в крови и повышает потенцию, влияет на качество сперматозоидов. Это также главный антиоксидант, защищающий наши красные кровяные тельца от предварительного разрушения, и нас самих от старения. Витамин Е укрепляет стенки наших кровеносных сосудов. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 8-13 мг в сутки.

Дефицит витамина Е

Сегодня почти не встречается дефицит витамина Е в организме человека, так как токоферол широко распространен в природе. Однако если все же есть дефицит этого витамина, то можно наблюдать такие симптомы: раздражительность, нарушение функционирования и ослабление мышц скелета, плохое заживление ран, ослабление способности к концентрации внимания, бесплодие, ороговение и раннее старение кожи, ухудшение зрения, анемия, снижение иммунитета, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авитаминоз токоферола может возникнуть вторично в случае нарушения его всасывания, дефектов желчных путей или слишком малого количества витамина Е в рационе недоношенных детей.

Избыток в организме

Если мы будем потреблять этот витамин в избытке (более 1000 мг в день), то мы будем страдать из-за мышечной слабости, усталости, головной боли, гормональных нарушений, повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, или расстройства зрения. Как показали исследования в США, чрезмерный прием этой пищевой добавки вызывает более высокую смертность у людей и может быть вредным для плода. Принимать добавки с витамином Е рекомендуется людям, страдающими нарушением потенции, если ранее случались выкидыши, людям с заболеваниями сосудов и вен, а также атеросклероза.

Это витамин „молодости”, часто используется также в косметике. Натуральный токоферол уменьшает шероховатость кожи, разглаживает морщины, а главное — тормозит процессы старения кожи.

Источники витамина Е в продуктах питания:

Миндаль, семена подсолнечника, семена кунжута, молоко, зеленые овощи, бобовые, мука цельнозерновая, яйца, тыква, орехи, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое), мясо.

Но не стоит забывать об умеренном употреблении витамина Е, потому что, как и любой другой витамин в чрезмерных количествах вредит, а не приносит пользу. Стоит помнить также о том, что во время приема витамина E следует принимать его в одно и то же время. Присутствие селена и витамина С способствует усвоению токоферола. Кроме того, натуральный витамин Е разрушается в режиме глубокого замораживания, приготовления пищи, консервирования, а также в контакте с воздухом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Рыбий жир – это жир, который получают из печени трески и некоторых рыб жирных пород. Такой продукт содержит полезные жирные кислоты омега 3, эйкозапентаевую и докозагексаеновую кислоты. Заменить их ничем нельзя, а в организме самостоятельно синтезироваться они не могут, потому продукты, содержащие в себе рыбий жир, необходимо употреблять обязательно.

Представляет собой рыбий жир масло – густоватое, светло-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. По консистенции продукт напоминает растительное масло с рыбным запахом и характерным вкусом.

Содержится рыбий жир в печени трески, морской рыбе холодных вод (скумбрии, сельди, сардинах, палтусе, семге).

Многие путаются в данных двух понятиях, а зачастую считают рыбий и рыбный жир одним и тем же продуктом. Действительно, разница между ними невелика, но все же имеется.

  • добывается только из печени рыб тресковой породы;
  • содержит много ретинола и витамина Д;
  • при плохой очистке может сохранить в себе соли тяжелых металлов;
  • эффективен для предупреждения возникновения рахита.
  • извлекается из мяса лососевых рыб;
  • содержит много полиненасыщенных омега жиров;
  • более безопасен для организма, так как практически не содержит вредных веществ и молекул металла;
  • нецелесообразен для восполнения дефицита витаминов.

Объединяет два этих продукта только польза, которую они доставляют организму человека.

В чем польза и вред данного продукта?

Содержит в себе рыбий жир 3 важнейших для человека элемента:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • полиненасыщенные Омега-3 жиры.

Также в продукте есть полезные кислоты, омега-6 жиры и в небольших концентрациях бром, фтор, сера, фосфор и йод.

Главными элементами в рыбьем жире являются жирные кислоты Омега 6 и омега 3. Они регулируют баланс гормонов в организме, ускоряют процессы заживления воспалительных процессов и ран, укрепляют ногти и волосы, обеспечивают человека энергетическим запасом. При нехватке жирных кислот возможно появление патологий нервной и половой систем.

Также в продукте есть вещества-антиоксиданты. Они устраняют вредное воздействие агрессивных веществ, способных спровоцировать возникновение множества заболеваний. К примеру, витамин А поглощает много свободных радикалов. Восполнить нехватку этого элемента легче всего именно рыбьим жиром.

Докозакегсаеновая кислота обеспечивает мозг строительными «кирпичиками» для создания и укрепления оболочек мозговых клеток, сетчатки глаза, клеток нервной системы.

Эйкозапенаеновая кислоты помогает устранить и предотвратить процессы воспаления в организме, обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой системы.

Именно этими веществами определяется польза вещества. Продукт участвует во многих процессах внутри организма. Итак, чем полезен рыбий жир?

  • Приводит в норму мозговую деятельность.
  • Препятствует преждевременному старению.
  • Нормализует память, улучшает зрение.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно борется с атеросклерозом, снижая риск появления тромбов.
  • Снижает давление и концентрацию холестерина в крови.
  • Ускоряет расщепление липидов в организме.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Поднимает настроение за счет стимуляции выработки серотонина (так называемого «гормона счастья»).
  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит, помогает при похудении, ускоряя сжигание жира.
  • Облегчает снабжение мышечных клеток кислородом, усиливает выносливость.
  • Обеспечивает правильное развитие нервной системы, мозга и глаз плода в период внутриутробного развития.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Читайте также:  Витамины для беременных что и сколько принимать

БАД с рыбьим жиром способен:

  • облегчить болевые ощущения;
  • препятствовать раннему старению;
  • защитить от проникновения инфекции в организм человека;
  • препятствовать появлению воспалений;
  • укрепить организм.

Рыбий жир – довольно калорийный продукт (на 100 г жира приходится более 900 калорий). Однако во время диет его стоит включать в ежедневный рацион для поддержания работы организма и сердца в частности.

Часто рыбий жир применяют в составе домашних масок для лица и волос, так как вещество способно избавить от чрезмерной сухости, проблем с кожей, укрепит волосы.

В то же время продукт может нанести и вред человеку.

  • В составе некачественного рыбьего жира могут содержаться опасные вещества (соли тяжелых металлов, молекулы ртути).
  • При употреблении вещества может нарушиться коагуляция, что представляет опасность для человека при наличии соответствующих заболеваний.
  • При злоупотреблении продукта возможно нарушения в работе печени и органов ЖКТ.
  • В продукте высока концентрация витаминов А и Е. Длительное употребление рыбьего жира может привести к их передозировке, что опасно для здоровья.
  • Возможно появление различных аллергических реакций.

В то же время продукт не доставит вреда, если знать, как принимать рыбий жир и соблюдать его дозировку. Часто люди предполагают, что если они выпьют препарата больше, чем нужно, они станут здоровее, но на деле организму от этого будет только хуже.

Во времена СССР не было ребенка, которому родители не давали рыбий жир из ложечки. Прием такого продукта считался наилучшей профилактикой дефицита полезных веществ – содержит рыбий жир омега 3, витамины А и Д, крайне важные для жизнедеятельности человека. Других препаратов просто не существовало. Постепенно врачи уже перестали советовать родителям давать его детям. По какой это причине произошло, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, что причиной тому стали разговоры о том, что можно просто употреблять печень трески, которая сама по себе содержит рыбий жир в больших дозах. Печень считалась очень нужным и полезным продуктом, пока не было доказано, что она содержит в себе высокую концентрацию тяжелых металлов. Спустя время на смену обычному рыбьему жиру пришли современные биологически активные добавки и таблетки – теперь уговаривать ребенка выпить неприятно пахнущую жидкость не было нужды. Современный рыбий жир качественно очищается от вредных примесей и при этом сохраняет свои полезные свойства, а вкус и запах у них гораздо приятнее, чем раньше.

На смену старому средству пришли препараты, содержащие как и рыбий жир витамины А, Д или омега 3. Иногда все эти полезные вещества объединяются в один препарат, иногда продаются моновитамины.

В любом случае, организм нуждается в этих элементах достаточно остро.

К примеру, витамин Д необходим человеку постоянно – люди северных широт мало находятся под теплым солнцем. А при поездках в теплые страны и отдыхе на морском побережье большинство людей пользуются солнцезащитными кремами, которые препятствуют естественному образованию кальциферола под кожей. Именно нехватка витамина Д чаще всего становится причиной возникновения рахита, которому более подвержены жители Востока, Африки и Азии. В России же под риск попадают те жители, которые проживают в северных широтах (по большей части выше 35 параллели). У них на протяжении полугода кожа не может выработать естественный витамин Д.

Лучшим источником омега-3 кислот является рыба и очищенный рыбий жир в капсулах.

В свою очередь, любой рыбий жир омега-3 кислоты содержит обязательно, но жир этот бывает разный.

Рыбий жир добывается из печени трески, а также из жирного рыбного мяса. Также он разделяется на разные виды в зависимости от особенностей очистки.

Самый ценный вид – рафинированный жир из рыбного мяса. Он получает маркировку Fish oil. Дело в том, что в мясе рыб содержится гораздо меньшее количество вредных веществ, чем в их печени. В рыбьем жире остается лишь небольшое количество опасных элементов, а после процедуры очистки их не остается вовсе. Отличительная особенность данного жира – высокая концентрация омега 3 кислот. Другие же витамины следует получать из иных продуктов и препаратов.

Наиболее популярным и недорогим считается рыбий жир печеночный . Его получают из печени трески. Он получил маркировку Cod liver oil. Получение такого жира происходит из рыбных отходов и печени трески. Процесс производства не требует больших затрат, а конечный продукт получается очень дешевым. Однако недорогой рыбий жир плохо очищают, а потому в нем содержится мало омега-жиров и много вредных примесей.

При выборе средства не стоит скупиться. Чем дороже рыба, из которой рыбий жир изготовлен, тем выше качество у препарата. Обязательно необходимо проверить присутствие на упаковке слова «медицинский», наличие сертификата с указанием того, из какой рыбы изготовлен продукт, а также место, дату выпуска и срок хранения препарата. Лучше всего, если капсулы были изготовлены в стране, где есть рыбный промысел.

На этикетке средства необходимо найти информацию о процентном содержании полезных омега-жиров в капсулах (минимальное содержание – 15 %). Если концентрация меньше, продукт считается некачественным. Срок изготовления – немаловажный показатель. Чем свежее покупаемое средство, тем больше пользы оно принесет человеку.

Не стоит принимать рыбий жир бесконтрольно и без консультации с лечащим врачом. Данное средство можно принимать не всем.

Принимать добавку можно:

  • в подростковом возрасте (особенно в период ускоренного роста);
  • при беременности (при обязательной консультации с врачом);
  • в детском возрасте до семи лет (после консультации с педиатром);
  • в пожилом возрасте для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при диабете;
  • при наличии лишнего веса;
  • людям, занимающимся спортом.

Наибольшую пользу вещество принесет людям пожилого возраста, так как рыбий жир противостоит развитию старческого маразма, улучшает работу мозга и память. При диабете такая добавка к пище облегчит борьбу с лишним весом, улучшить состояние сосудов, снизить концентрацию холестерина в крови. Спортсменам она полезна тем, что ускоряет метаболизм.

Принимать рыбий жир можно при:

  • нехватке витамина А (ретинола);
  • дефиците витамина Д (кальциферола);
  • сниженном иммунитете;
  • плохом состоянии ногтей, волос и кожи;
  • проблемах с запоминанием информации;
  • частых депрессиях, стрессе;
  • лечении ожогов и ран;
  • профилактике рахита;
  • лечении заболеваний мочеполовой и эндокринной систем;
  • проблемах с работой ЖКТ;
  • лечении глазных заболеваний;
  • сухости кожи и слизистых оболочек.

Употребление рыбьего жира в профилактических целях способно предотвратить появление таких заболеваний, как псориаз, сахарный диабет, анемия, рак, артрит, тромбофлебит.

Не стоит употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • при плохой работе почек;
  • при передозировке витаминами А, Д, кальцием;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на рыбий жир;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • во время язвенной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • при саркоидозе;
  • при тиреотоксикозе;
  • во время длительной иммобилизации.
  1. Допустимую дозу приема препарата ни в коем случае нельзя превышать, так как это грозит дисфункцией почек и печени.
  2. Нельзя пить капсулы перед операцией или на голодный желудок – это приведен к нарушению функций органов ЖКТ.
  3. Детям младше семи лет, пожилым людям и женщинам не стоит принимать препарат с рыбьим жиром без консультации врача.
  4. Желательно вместе с приемом рыбьего жира употреблять витамин Е в том случае, если его нет в составе данного препарата. Токоферол устранит окисление омега 3 жиров.
  5. Запрещено употреблять рыбий жир после окончания срока годности (2 года).
  6. Капсулы можно хранить в помещении, в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Дозировка у каждого препарата, содержащего рыбий жир, может значительно отличаться. Потому стоит перед применением того или иного препарата ознакомиться с инструкцией.

Также при расчете суточной дозы в расчет идет количество омега 3 жиров, находящихся в рыбьем жире. Среднестатистическому человеку в день требуется не менее 1000 мг полиненасыщенных кислот. Потому дозировка капсул зависит от:

  • веса человека;
  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • пола;
  • от концентрации витаминов в самих капсулах.

Если человеку не нравится рыбий жир, то его можно заменить натуральными продуктами с его содержанием – жирной морской рыбой. Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно съедать 1500-200 граммов рыбы трижды в неделю.

Чаще всего покупатели в аптеке приобретают рыбий жир со следующими названиями:

  1. «Биафишенол»;
  2. «Кусалочка»;
  3. «Меллер (Moller»);
  4. «Биоконтур»;
  5. «Рыбий жир — Тева»;
  6. «Рыбий жир Мирролла»;
  7. «Solgar»;
  8. «Золотая рыбка».
  • «Биафишенол». Средство «биафишенол» рекомендуется в качестве активной добавки к пище. Он служит дополнительным источником полезных веществ, омега — кислот. Капсулы принимаются во время еды, их обязательно нужно запить умеренным количеством жидкости (желательно водой). Ежедневно взрослый человек должен употреблять 5 капсул с дозировкой 600 мг. Прием препарата – 30 дней. За год должно быть не менее 2-3 курсов.

Противопоказания: период лактации, беременности, кишечная инфекция, аллергия на препарат.

  • «Кусалочка». Препарат кусалочка рыбий жир содержит в детских дозировках. Он производится для детей старше трех лет. Такой детский рыбий жир помогает иммунитету противостоять инфекциям и вирусам, нормализует мозговую деятельность, улучшает зрение, способствует развитию и росту ребенка, повышает его работоспособность в период обучения в школе.

Средство приятное на вкус, так как содержит различные натуральные ароматизаторы. Дозировка – 1 капсула 2-3 раза за день. Курс приема составляет 30 дней. Противопоказан при аллергии на препарат или его компоненты.

Также популярностью пользуются следующие производители рыбьего жира.

  • «Меллер (Moller)». Этот рыбий жир жидкий, наиболее приближен по внешнему виду с тем средством, которое давали в детском саду любому ребенку во времена СССР. Но рыбий жир меллер абсолютно безвреден, содержит витамины Д, А, омега – 3. Для сохранения полезных свойств жира в продукт добавляется натуральный антиоксидант – витамин Е. Препарат не содержит консерванты и химикаты. В день необходимо употреблять всего одну столовую ложку жира, чтобы получить необходимую дозу омега 3. Употреблять средство можно с 1 месяца жизни. Есть варианты как с натуральным, так и с фруктовым вкусом.
  • «Биоконтур» — это очень дешевый рыбный жир. Капсулы у препарата небольшие, круглой формы. В состав входят жир океанических рыб, желатиновая оболочка и витамин Е в качестве природного антиокислителя. Предназначен для взрослых и подростков старше 14 лет. Принимать его необходимо по 3 капсулы 2-3 раза в день. Курс приема – 30 дней. Возможно повторить курс через полгода. Этот БАД нельзя принимать при аллергии на составляющие препарата, а также при беременности, кормлении грудью.
  • «Тева». В каждой капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Является препарат дополнительным источником омега — кислот. Принимается препарат при нарушении жирового обмена в организме и в комплексной терапии наряду с диетами, статинами, антиагрегантами и т.д. Принимается средство по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Лечение длится от 2 до 3 месяцев. При беременности и лактации принимать средство запрещено.
  • «Рыбий жир Мирролла» — еще одно очень дешевое известное средство. Производится рыбий жир миролла из жира норвежского лосося. Является БАДом. Выпускается как в жидкой форме, так и в капсулах. Противопоказан в период беременности и кормления грудью.
  • «Solgar». Компания «солгар» производит концентрат рыбьего жира в капсулах. Сырье проходит тщательную очистку, потому маркируется меткой «Fish Oil». Купить его можно только через интернет.
  • «Золотая рыбка» — это рыбий жир для детей. Выпускается в жидком виде. Оснащен капельницей в крышке и мерным стаканчиком. Противопоказан при аллергии на препарат. Можно давать детям с трехмесячного возраста. Курс приема – 1 месяц. Важно следить за тем, сколько принимает ребенок рыбьего жира ежедневно, чтобы не допускать передозировки.

При выборе средства очень важно помнить, что рыбий жир – это не полноценное лекарство, а лишь биологически активная добавка к пище: она не способна излечить появившееся заболевание, но может предостеречь от его возникновения. Также важно следить за дозировкой препарата, консультироваться со специалистом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

источник

Я не люблю всякую химию, даже не пью никаких таблеток (если только врач назначит — это в крайнем случае), но все прекрасно слышали о пользе поливитаминов. Их я, конечно, пить не собираюсь, потому что там сплошная химия, но очень хочу попить рыбий жир в капсулах или витамин Е? Там есть химия?

Читайте также:  Витамины для беременных фемибион как принимать

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Рыбий жир рыбьему жиру рознь. В какой то могут и консервантов, и искусственных витаминов напихать, а ещё крупная рыба накапливает тяжелые металлы. Я пью Carlson американский, его проверяют хорошо.
Витамин Е в капсулах — химия, да. Ешьте лучше орехи, оливковое или льняное масло в пищу добавляйте.

почему «или»? если уж пить рыбий жир, то лучше вместе с витамином Е. я читала рыбий жир в организме окисляется, это плохо, а витамин Е или другой антиоксидант этот эффект нейтрализует.

Попейте Аквамарин омега 3, там и витамин Е и Д в составе. И на вкус они приятные, апельсиновые, нет такого противного вкуса как у рыбьего жира. Я его в общем то для глаз пью, очень хорошо помогает. А сейчас почитала отзывы, там оказывается столько показаний.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Как действует на организм комбинация витамина E и Омега-3. Список наиболее популярных препаратов с этими элементами.

Омега-3 и витамин Е — витамины, которые в комплексе гарантируют стойкий и многогранный эффект на многие органы и функции организма. Ученые доказали, что без достаточного объема токоферола Омега-3 разрушается с последующим образованием опасных для здоровья перекисей. В чем же особенности рассмотренных элементов? Какие препараты наиболее востребованы, и в чем их особенности?

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое относят к природным антиоксидантам. Оно защищает от окислений и участвует во многих жизненно важных процессах, среди которых дыхание и пролиферация тканей, биосинтез белков и гемов.

Действие токоферола:

  • Снижение хрупкости и проницаемости капилляров.
  • Предупреждение гемолиза эритроцитов.
  • Улучшение питания клеток организма кислородом.
  • Стимуляция формирования новых капилляров.
  • Иммуномодулирующий эффект.
  • Улучшение репродуктивной функции, восстановление работы половой системы, снижение риска нарушений в развитии плода.

Дефицит токоферола опасен для организма. В случае снижения потребления вещества возможны следующие эффекты:

  • Повышение склонности к выкидышам.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Нарушение зрения.
  • Ухудшение состояния капилляров (ломкость, снижение проницаемости).
  • Проблемы с сердцем (повышение риска инфаркта миокарда).
  • Развитие дистрофии скелетных мышц.
  • Ухудшение потенции.

Омега-3 — не менее важный для организма элемент, оказывающий многогранное действие:

  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  • Делает клеточные мембраны более эластичными.
  • Разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов.
  • Улучшает циркуляцию крови даже в наиболее мелких сосудах (капиллярах).
  • Обеспечивает улучшение памяти и концентрацию внимания.

Ученые доказали, что люди, потребляющие Омега-3 с витамином Е, в меньшей степени подвержены заболеваниям сосудистой системы. Ряд исследований подтверждает, что регулярный прием этих элементов в требуемой дозировке снижает риск инфаркта вдвое. Вот почему такие вещества рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Насыщение рациона Омега-3 и витамином Е — гарантия снижения уровня вредного холестерина, уменьшения риска развития аритмии и сердечных приступов. Совместный прием этих веществ гарантирует устойчивость Омега-3 к окислительным процессам и лучшую усвояемость. В среднем курс приема составляет 60-90 дней, но здесь многое зависит от причины назначения и вида добавки.

Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор добавок, покрывающих дефицит столь важных для организма элементов (токоферола и Омега-3). Среди наиболее популярных препаратов стоит выделить:

  1. Омега-3+Е от компании FitLine. Этот препарат отличается уникальным составом и использованием только натуральных элементов. В основе производства лежит применение современной технологии NanoSlave. В составе добавки содержатся две наиболее важные Омега-3 жирные кислоты:
    • докозагексаеновая (ДГК);
    • эйкозапентаенованая (ЭПК).

Вещества получены из жира рыб, проживающих в условиях дикой природы, в экологически чистых районах. В составе добавки присутствует витамин Е, содержание которого в четыре-пять раз больше, чем в продуктах, имеющих масляную основу.

Эффективность препарата обеспечивается, благодаря сочетанию двух элементов — Омега-3, витамин Е. Кроме того, применение наномицеллирования в процессе производства обеспечивает лучшую усвояемость организмом, если сравнивать с классическими масляными продуктами. Добавка от FitLine считается единственным комплексом, выпущенным по запатентованной технологии с применением наномицеллирования.

Препарат безопасен для организма и гарантирует эффект, благодаря четкому следованию предписаний GMP. По заявлению создателей после поступления в организм усваивается до 98% полезных веществ. Это возможно благодаря:

  • NPG — концепту транспортировки питательных элементов;
  • NGP — функции, обеспечивающей распределение полезных компонентов по группам.

С помощью клинических испытаний и научных исследований доказано, что добавка с Омега-3 и витамином Е от FitLine гарантирует следующее действие:

  • Облегчает головные боли (мигрени).
  • Замедляет процесс развития атеросклероза.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Приводит давление крови в норму.
  • Восстанавливает состояние кожных покровов при наличии таких заболеваний, как псориаз, экзема.
  • Улучшает состояние больных, страдающих ишемической болезнью сердца.
  • Снижает воспалительные процессы, облегчает течение ревматизма, артрита.
  • Исключает риски развития злокачественной опухоли толстого кишечника, простаты или молочной железы.
  • Обеспечивает полезными веществами в период беременности мать и плод.
  • Облегчает течение многих болезней: бронхиальная астма, энтероколиты и колиты.
  • Гарантирует большую эффективность лечения больных сахарным диабетом.
  • Улучшает функционирование мозга, укрепляет здоровье глаз.

Кроме того, наличие витамина Е в составе гарантирует следующий эффект:

  • Участие в метаболических процессах на клеточном уровне.
  • Защита от образования тромбов и ускорение их рассасывания.
  • Сохранение молодости кожи и улучшение ее заживления. Также прием препарата FitLine уменьшает риски появления рубцов.
  • Устранение проблем в климактерический период.

  • Доппельгерц-Актив Омега-3 — мощная по свойствам и качеству добавка, в составе которой содержатся:
    • Витамин Е (токоферол).
    • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, добытые из северного лосося.

    Наличие Омега-3 в составе гарантирует комплексное действие на организм:

    • гиполипедимеческое;
    • общеукрепляющее;
    • антиагрегантное;
    • антиоксидантное;
    • мембраностабилизирующее;
    • противовоспательное;
    • гипонтензивное;
    • иммуностимулирующее.

    В составе препарата Доппельгерц-Актив Омега-3 содержится почти четверть дневной нормы жирных кислот полинасыщенного типа (ЭПК и ДГК), а также половина суточной дозировки токоферола. Прохождение курса гарантирует снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных накоплением холестерина и негативным действием радикалов.

    Прием пары полезных веществ (Омега-3, витамина Е) в капсулах гарантирует решение ряда задач:

    • улучшение липидного обмена;
    • циркуляцию церебрального кровотока;
    • нормализацию мозговой деятельности;
    • укрепление иммунной системы.


    Добавка назначается:

    • В качестве профилактического средства или в комплексной терапии при лечении заболеваний сосудов или сердца, а также с целью предотвращения развития риска атеросклероза.
    • В роли дополнительного средства, обеспечивающего нормализацию липидного обмена и снижения уровня холестерина к безопасному уровню. Кроме того, прием добавки снижает риск формирования холестериновых бляшек.
    • Для укрепления иммунной системы, а также нормализации кровообращения.

    Дозировку препарата назначает врач, прием осуществляется перорально. Капсулы употребляются вместе с пищей и запиваются небольшим объемом воды. Схема и продолжительность приема определяется врачом. Запрещено принимать добавку без консультации со специалистом. Взрослым назначается одна капсула в день, а общая продолжительность приема корректируется с учетом особенностей организма и типа заболевания.

    Побочный эффект только один — риск развития аллергической реакции в случае непереносимости препарата. Противопоказания — непереносимость к одному из элементов добавки. В период беременности допускается прием, но только после консультации с врачом. Случаи передозировки или проблем при совмещении с другими препаратами не выявлены.

    Выпускается продукт в форме желтых желатиновых капсул, которые продаются в банках по 30 и 80 штук. В составе каждой капсулы:

    • Рыбий жир — 0,8 г (распределение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты — 18 и 12 процентов соответственно).
    • Токоферол — 16,22 мг.

    Препарат рекомендуется хранить при температуре до 25 градусов Цельсия, в недоступных для детей местах. Срок годности добавки составляет два года.

  • Омега-3 с витамином Е и каротиноидами — известный препарат от японского производителя Fine Co. LTD. Эта добавка покрывает дефицит силы и энергии, которая используется при построении клеток мозга, а также гарантирует их полноценное восстановление. В основе препарата лежит жизненно важная докозагексаеновая кислота, поэтому возрастные ограничения в приеме добавки отсутствуют. Наиболее полезен продукт для растущего организма, который нуждается в быстром развитии, полноценном восстановлении сил и улучшении умственной производительности.В составе содержится:
    • рыбий жир;
    • масло моркови;
    • витамин Е.


    Показания к применению. Продукт рекомендуется применять в виде добавки к пище и покрытия дефицита полезных элементов — токоферола, Омега-3 жиров и каротиноидов.

    Продукт выпускается в форме капсул по 0,38 г. Назначается взрослым дважды в сутки по две капсулы во время приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. При необходимости допускается повторное прохождение лечения.

    Противопоказания:

    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого из элементов продукта;
    • беременность.

    Препарат должен храниться в темном, прохладном и сухом месте. Срок годности с момента производства составляет два года.

  • Омега-3 плюс витамин Е от компании Be First — продукт, обеспечивающий необходимым объемом энергии, а также Омега-3 жирами и витамином Е. Доказано, что ПНЖК не вырабатываются организмом человека и могут поступать только из пищи. Прохождение курса препарата обеспечивает нормализацию работы систем организма:
    • эндокринной;
    • сердечно-сосудистой;
    • нервной;
    • иммунной;
    • пищеварительной.


    В составе добавки содержатся полинасыщенные ЭПК и ДГК жирные кислоты, обогащенные токоферолом. Благодаря приему препарата, удается получить положительные эффекты:

    • нормализовать артериальное давление;
    • сохранить эластичность соединительных тканей;
    • уменьшить воспалительные процессы;
    • снизить риск развития болезней сосудов и сердца;
    • улучшить текучесть крови;
    • нормализовать обменные процессы;
    • обеспечить лучшую эластичность соединительных тканей;
    • привести к норме уровень холестерина в организме;
    • улучшить обменные процессы, связанные с липидами;
    • снизить риск нарушения кровообращения в головном мозге;
    • нормализовать обменные процессы в ЖКТ;
    • гарантировать оптимальное протекание метаболизма в живых тканях;
    • восстановить работу эндокринной системы и печени.

    Дефицит ПНЖК в течение продолжительного времени несет негативный эффект для организма: сбои в работе внутренних органов, нарушение обменных процессов, ухудшение состояния кожи и так далее.

    В составе одной капсулы добавки содержится:

    • Омега-3 — 350 мг. Из них — 120 мг ДГК и 180 мг ЭПК.
    • Витамин Е — 3,3 мг.
    • Вспомогательные элементы — оболочка (глицерин, вода, желатин).

    Комплекс рекомендуется принимать три раза в сутки после приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. Рекомендуется прием одной капсулы 1-3 раза в день, но точную дозировку назначает врач.

    • беременность;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого элемента добавки.

    Препарат имеет срок годности два года. Он должен храниться вдали от солнечных лучей, в сухом и защищенном от детей месте. Температура хранения не должна превышать 25 градусов Цельсия. В одной упаковке 180 капсул, каждая из которых имеет массу 1,4 г.

    Витамин Е и Омега-3 — удачное сочетание полезных для организма веществ. Главное — определиться с подходящим препаратом и четко следовать рекомендациям врача.

    источник