Меню Рубрики

Витамины и минералы принимать отдельно

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О витаминах, минералах и их сочетаниях возникает очень много вопросов, на которые непросто найти ответы. Мы собрали самые распространенные из них, чтобы читатель получил как можно больше информации о том, как правильно принимать витамины и минералы и каковы их свойства.

Действительно ли не все витамины и минералы хорошо сочетаются между собой? Нет ли опасности, что некоторые из них делают свойства друг друга бесполезными, попадая в организм?

Да, некоторые витамины и минералы взаимно подавляют действие друг друга, и нужно хорошо знать, какие из них не сочетаемы. К примеру, у меди есть свойство подавлять деятельность витамина В12 из-за того, что она его окисляет. Поэтому отдельно эти добавки принимать не стоит, потому что витамин В2 не сможет проявлять свои полезные свойства. А вот в комплексах применятся технологии раздельной грануляции, при которых эти витамины разъединяют.

Те витамины, которые хорошо сочетаются друг с другом, в витаминных добавках, наоборот, заключают в одни и те же гранулы. Тогда они лучше могут проявить свои свойства. Примером таких ингредиентов могут быть, к примеру, рутин и витамин С.

Можно ли принимать витамины группы В, а также витамины Е, Д и С в одном и том же витаминном комплексе? Или лучше купить каждый отдельно?

Витамины лучше принимать не отдельно, а в витаминных комплексах – там очень хорошо сбалансированы дозы, а главное – соотношение витаминов и минералов, и они будут действовать на организм эффективно. Если превысить дозы витаминов, что неизменно может случиться при раздельном приеме, организм может отреагировать снижением иммунитета и другими неприятными процессами.

При приеме витаминных комплексов главное – прочесть инструкцию и не принимать витаминов больше или меньше, чем рекомендуется.

Для спортсменов, которые занимаются спортом активно и испытывают большие физические нагрузки, лучше принимать поливитаминные комплексы, содержащие и витамины, и минералы. Перед тем, как это сделать, лучше всего посетить терапевта и эндокринолога, чтобы они могли учесть ваши индивидуальные особенности организма.

Если есть какие-то заболевания, например, желудочно-кишечного тракта, то врач может посоветовать увеличить дозы витаминов, поскольку при нарушениях работы желудка и кишечника их требуется больше.

В зависимости от возраста спортсмена врач может посоветовать принимать больше или меньше антиоксидантов – кроме укрепления организма, они помогают бороться со старением. Лучшие антиоксиданты, принимаемые в комплексе, — витамины группы В, витамины А, Е, С и селен.

Нет, это не так. Научных исследований, подтверждающих, что кальций может усваиваться только из натуральных продуктов, проведено не было. Важно знать, что кальций в витаминных добавках должен соседствовать с витамином D, тогда он усваивается намного лучше. Один кальций люди обычно не принимают, это делается в комплексе, где кальций сбалансирован с другими элементами.

В натуральных продуктах, например, твороге, кальций находится в более усвояемой для человека форме, чем в поливитаминных комплексах, но дозу кальция, которую вы принимаете, употребляя творог, рассчитать сложно. Вы можете недополучить кальция из натуральных продуктов, особенно если его требуется больше нормы. Такая ситуация возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, травмах и переломах костей, выпадении зубов и волос.

Чтобы устранить витаминную недостаточность, которую именуют термином авитаминоз, нужно принимать витамины хотя бы 2 раза в год, осенью и весной, но в идеале можно принимать витамины еще и зимой, когда нет свежих овощей, фруктов и ягод. Длительность приема витаминов – 1 месяц. Можно принимать 1- 2 курса витаминов, когда у человека витаминная недостаточность.

Витаминный комплекс аевит – недорогой, он содержит несколько основных витаминов – А, Е, В. Есть ли у него противопоказания к приему?

Да, есть, такие же, как и у других витаминов – если есть индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам препарата. Этот препарат следует с осторожность принимать тем людям, у которых диагноз холецистит, хронический гломерулонефрит , тиреотоксикоз. Люди, у которых стенки сосудов обладают повышенной проницаемостью, тоже должны посоветоваться с врачом насчет принятия аевита. Витамин А в составе аевита может негативно влиять на процесс подготовки к беременности, если принимать повышенные его дозы.

Кальций лучше всего принимать с витамином D3 – это профилактика переломов костей, заболеваний позвоночника. Кальция для мужчины, перенесшего перелом или травму костей, достаточно будет 800 мг, а витамина D – от 2,5 мг – это суточная доза. Зачем совмещать кальций и витамин D? Без витамина D кальций плохо усваивается желудочно-кишечным трактом.

Чтобы человек получал необходимые дозы веществ, ему необходимо знать, что они делятся на две большие группы. Это микронутриенты (к ним относятся минералы, витамины и микроэлементы), макронутриенты (к ним относятся белки, углеводы, жиры и вода). И тех, и других веществ в организм человека должно поступать в достаточном количестве, тогда состояние здоровья значительно улучшится.

Из названия логически понятно, что водорастворимые витамины растворяются в воде, а жирорастворимые в жирах. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и витамин С. Они имеют свойство быстрее улетучиваться из организма, чем жирорастворимые, и не имеют свойства накапливаться в тканях, кроме витамина В12. Поэтому недостаток водорастворимых витаминов сразу же сказывается на здоровье человека. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А,Е, К, D. Они имеют свойство накапливаться в печени, поэтому сохраняются в организме дольше. При нормальных дозах витаминов, которые человек получает каждый день, перерыв в 5 и даже 7 дней почти не будет ощущаться – организм будет использовать старые запасы.

Читайте также:  Витамины для беременных принимать курсами или постоянно

Нет, не может. Он может только преобразовывать одни витамины в другие. Например, никотиновую кислоту он делает из триптофана. И еще благодаря солнечному свету в организме в небольших количествах образуется витамин D.

Кроме того, кишечник может образовывать биотин и витамин К (жирорастворимый). Но в очень маленьких дозах.

Все остальные витамины человек получает из других источников, организм сам их не производит. Поэтому нужно хорошо питаться и принимать витаминные комплексы, чтобы избежать недостатка витаминов и связанных с этим негативных состояний.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Провитамины – это изначально не витамины, а вещества, который становятся витаминами только после того, как попадут в организм. В витамины их превращают специальные виды бактерий. Среди провитаминов- вещество бета-каротин, который становится витамином А в организме.

В группе В насчитывают восемь витаминов. Их так много потому, что первым из группы В был открыт витамин В, а потом еще ряд витаминов, которым дали порядковые номера от 1 до 12-и. Но осталось всего восемь витаминов из группы В, потому что несколько из них вычеркнули из списка. Поэтому и сами витамины идут не подряд от В1 до В12, а есть пробелы.

Те витамины, который были открыты после витаминов группы В с большим временным промежутком, стали обозначать уже новыми буквами – С, D и так далее.

Витамин С, или фолиевая кислота, водорастворимый витамин, потому его запасы в организме нужно постоянно пополнять. Без витамина С не сможет образовываться белок и коллагеновые волокна, из которых состоят мышцы и которые необходимы для полноценной работы мозга.

Кровеносные сосуды, а также зубы, волосы, ногти, кости и позвонки тоже не обойдутся без витамина С – в их основе белок и коллаген.

Витамин С помогает человеку укреплять иммунную систему, противостоять разным заболеваниям, в том числе и инфекционным, и простудным, а также помогает в борьбе против заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний глаз.

Согласно недавним научным исследованиям, витамин С защищает даже ДНК сперматозоидов, отчего они становятся более живучими, у женщин большая вероятность зачать ребенка, и этот ребенок будет более здоровым, чем у тех, кто не принимал витамина С.

Если до этого человек принимал необходимые витамины из аптечных добавок либо же из натуральных продуктов питания, то заметного ухудшения при недостатке витаминов в течение недели не будет. Правда, потребность в водорастворимых витаминах по истечении этого срока будет намного выше, чем в водорастворимых, поскольку последние не имеют свойства задерживаться в организме.

Есть видимые симптомы авитаминоза: выпадение волос, ломкость ногтей, сонливость, угнетенное состояние, плохой сон, быстрая утомляемость. Но по этому состоянию вы точно не определите, каких именно витаминов у вас в организме недостает. Если вы хотите точно знать, каких витаминов в вашем организме не хватает, нужны биохимические анализы крови и мочи. Эти анализы делают в независимых лабораториях.

Да, это возможно, особенно на начальных стадиях авитаминоза. Сначала человек чувствует повышенную утомляемость, у него нет аппетита, волосы уже не такие гладкие и блестящие, сон ночью не идет, человек начинает быстро уставать даже если не очень много работал.

Это первые признаки авитаминоза. Но на них зачастую не обращают внимания, списывая все на плохую погоду, на то, что много работы или на то, что некогда заниматься такими глупостями, как собственное здоровье. Если не начать принимать витаминные комплексы, окончательными последствиями могут стать нарушения работы внутренних органов, а затем – нарушения обмена веществ и отсутствие контроля над весом.

Когда организм растет, витаминов нужно намного больше, чем человеку, который уже сформировался. Если подростки не принимают достаточно витаминов, они будут плохо развиваться как физически, так и психологически, мозг будет работать вяло, ему не будет хватать сил для активной работы.

Подростку нужно больше витаминов еще и потому, что организм растет, а значит, требует больше энергии для роста. Эту энергию могут дать витамины.

Если подросток курит, это повышает нормы потребления витаминов – истощенный табакокурением, организм требует больше питательных веществ. Из натуральных продуктов их уже не возьмешь в полной мере. Нужны полноценные поливитаминные комплексы из аптеки.

Потребность в витаминах больше у женщин. Причины – женщины часто сидят на диетах, поэтому им нужно пополнять свой организм витаминами. У женщин идут выделения во время месячных, поэтому им нужно пополнять свой организм витаминами, чтобы восполнить недостающие элементы. Женщины употребляют оральные контрацептивы, поэтому им нужны витамины, чтобы восполнить потери организма в некоторых микронутриентах.

Наконец, у женщины бывает менопауза, в это время многие ее органы не могут производить гормоны, которые необходимы для хорошего самочувствия. Этот дефицит можно восполнить с помощью витаминов.

источник

В последнее время в средствах массовой информации и рекламах ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминов и минеральных элементов. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Но на самом деле все это не более, чем очередной рекламный ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований.

Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы миллионами лет предшествующей эволюции человека как вида. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и иными компонентами пищи в различные взаимоотношения: иногда взаимополезные, а в других случаях — наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания.

Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезными для другого. Классический пример: для того чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния.

Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность — независимо от того, поступает ли в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды — чтобы использовать все имеющиеся взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

Пример: Фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? К тому же оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди, а это чревато развитием особой формы медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности же ничего подобного делать не надо. Витамины раздельного приема можно заменить тем, чтобы заботиться о поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и не упомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом, то есть полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов?

Таким образом, решаются чисто технологические проблемы: трудности в обеспечении надлежащей сохранности витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение 2-3 лет их теснейшего пространственного контакта в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные технологии, дорогое оборудование и, самое главное, особые защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе. Эти формы значительно более дороги и менее доступны.

Чтобы избежать этих проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и минеральные элементы по разным таблеткам или капсулам, утверждая при этом, что такое «раздельное» применение способствует их лучшему усвоению…

Другой вопрос это форма таблетки витаминно-минерального комплекса. Ее надо сделать легко проглатываемую, т.е. придать ей продолговатую форму, но для этого опять-таки необходимо дорогое оборудование, которого, увы, нет у российских производителей. Вот и приходиться разносить витамины и минералы по разным таблеткам, выдавая при этом нужду за добродетель.

Данный материал подготовлен на основе работ Доктора биологических наук, профессора Владимира Борисовича Спиричева.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Читайте также:  Витамины для беременных витрум пренатал когда принимать

Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
  • Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
  • Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магнияпри условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
  • Кальций — Снижает усвоение Магния.
  • Бор — Стабилизирует потребление Магния
  • Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
  • Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома
  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5
  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму
  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

  • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
  • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
  • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
  • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
  • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
  • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
  • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
  • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
  • Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
  • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
  • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
  • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
  • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Моя благодарность Наталье avosurt

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО

Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

C 2016 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.

источник

Нужно ли следить за сочетаемостью витаминов? Нужно ли принимать витамины по отдельности или можно в составе витаминных комплексов? Отвечает Дмитрий Пикуль ( ЖЖ-юзер znatok-ne) .

По большому счету, когда ставится ребром вопрос относительно витаминных добавок, то сторонники того или иного подхода, делятся на две группы:

1. Сторонники одного лагеря, говорят, что необходимо во что бы то ни стало, разносить прием антагонистичных витаминов и минералов на несколько приемов в течение дня с интервалом не менее 4 часов.

Кстати, одним из главных идейным и научным вдохновителем отечественной теории необходимости раздельного приема витаминов, из-за антагонистичных свойств тех или иных сочетаний витаминов и минералов, является доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. Сеченова, руководитель отдела мониторинга лекарственных средств Института клинической фармакологии Евгения Валерьевна Ших, и именно ее работы, были положены в основу рекламы и научного обоснования того самого витаминного комплекса Алфавит, и стратегии раздельного приема витаминов и минералов.

Реклама витаминов Алфавит:

Сторонники этого лагеря также используют в доводах эту таблицу взаимодействия разных нутриентов между собой:

Источник: Коровина Н. А. «Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах». Фармацевтический вестник № 38 (317) от 25 ноября 2003 г.

2. Сторонники другого лагеря, говорят, что нет никакой необходимости обращать внимания на то, что говорят их оппоненты, потому что это по сути все это по большей части маркетинговый ход производителей, и что организм намного более сложно устроенный механизм, чем нам принято об этом рассказывать.

Если все свести к некоему общему знаменателю, до того как подробности будут изложены ниже, можно сказать, что как обычно истина находится где то по середине.

1. Идеальный, трудновыполнимый, индивидуальный подход. Вы безусловно можете исходить именно из индивидуальных потребностей вашего организма, т.е. с помощью врачей и медицинских анализов определить в каком состоянии находится ваша индивидуальная обеспеченность витаминами и минералами в данный момент времени, выявить дефицит одних и/или переизбыток концентрацию других, и на основе этих данных, а также руководствуясь общими рекомендациями по дозировкам витаминов и минералов (см. Гид по витаминам), опираясь на вашу текущую интенсивность образа жизни и текущие медицинские рекомендации, проанализировав ваш текущий сбалансированный рацион питания, и используя лабораторные анализы употребляемых вами продуктов на предмет истинного содержания в них тех или иных витаминов/ минералов, а также учитывая все имеющиеся необходимое многообразие факторов, подобрать для себя именно ту комбинацию витаминов и минералов, которая будет необходима именно вам, приобрести достаточное кол-во моно- витаминов и минералов в аптеке и составить свою витаминно-минеральную матрицу. А после этого регулярно осуществлять мониторинг ситуации, перепроверяя все показатели и корректируя те или иные позиции.

Причем, такой подход, в идеале скорее всего будет наиболее оптимальным, но когда человеку сложно сделать элементарное усилие над собой и хотя бы посчитать необходимую ему калорийность рациона и на полученных данных составить сбалансированный рацион питания соответствующие его целевым установкам, то я вообще слабо представляю, как человек менее дисциплинированный (да даже и достаточно дисциплинированный, но существующий в современном социуме), может заставить себя провести столь масштабную работу и контролировать ее реализацию, корректируя на лету.

Но если есть время, возможности, потребности, а особенно если в этом есть необходимость по медицинским предписаниям (в плане контроля за содержанием и концентрацией тех или иных минералов и витаминов), то такого рода действия могут быть достаточно эффективными, но что делать большинству людей?

2. Простой подход: мультивитамины. Или же вы просто можете рассмотреть вопрос применения определенных витаминно-минеральных комплексов (мультивтаминов), которые будут соответствовать как минимум уровню вашей текущей интенсивности образа жизни, полу и возрасту, и принимать их согласно предписаниям производителей.

Если у вас есть потребность или внутреннее непреодолимое желание, во что бы то ни стало обеспечивать раздельный прием витаминов, то успокойте себя и купите то, что поможет задобрить ваших внутренних демонов, только естественно, не забудьте учесть, как минимум вашу текущую интенсивность образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), пол и возраст, дабы обеспечить необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов.

Дмитрий приводит следующие рекомендации по мультивитаминным комплексам:

СПОРТИВНЫЕ ПРЕМИУМ КОМПЛЕКСЫ (ДОРОГИЕ):
– Vitacost Synergy® Platinum Multi-Vitamin — 900 Capsules / 300 Softgels (комплекс для очень обеспеченных людей, самые передовые формы, компоненты, трейдмарки),
– Thorne Research Extra Nutrients (дорогой, очень хороший поливитаминный комплекс),
– Life Extension Mix Tablets (дорогой, очень качественный комплекс с БАДами),
– Pure Encapsulations, Nutrient 950 (новый поливитаминный комплекс премиум класса, не содержит наполнителей и консервантов),
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive X, 240 Tablets.

МУЖСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ:
От производителей спортивного питания:
– Vitalizer,
– Klean Athlete Nutritional Supplements, Klean Multivitamin,
– Thorne FX, Multi Complex AM/PM Formulation, Recovery, 2 Bottles, 90 Capsules Each.

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Thorne Research, Basic Nutrients,
– Thorne Research, Basic Nutrients 2/Day (бюджетный вариант от Thorne Research),
– EuroPharma, Terry Naturally, Every Body’s Multiple,
– Ortho Molecular Products, Alpha Base,
– Source Naturals, Men’s Life Force Multiple,
– Source Naturals, Life Force Multiple, 120 Tablets,
– Vitacost Synergy OcuPower® Advanced† Multi-Vitamin,
– Pure Essence LifeEssence The Master Multiple,
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple, Men’s Formula,
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Men’s Formula,
– Country Life, Gluten Free, Max for Men, Multivitamin & Mineral, Iron-Free, 120,
– California Gold Nutrition, Men’s Multi Solgar, Male Multiple, Advanced Phytonutrient,
– Solgar Omnium,
– Advanced Orthomolecular Research AOR, Multi Basics,
– Pure Encapsulations, O.N.E Multivitamin, With Metafolin L-5-MTHF,
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive 2-A-Day,
– Thorne Research, Al’s Formula, Basic Nutrients for Men Over 40, 240 Veggie Caps (Для мужчин за 40).

ЖЕНСКИЕ ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ:
От производителей спортивного питания:
– Nutravive

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Women’s Life Force Multiple
– Thorne Research, Nutri-Fem, Basic Nutrients for Women Under 40 (лучший комплекс в списке для женщин – дозировку можно делить на два, если физ. нагрузки низкие)
– New Chapter, Every Woman Multivitamin, 120 Tablets* (дорогие – натуральные*)
– Garden of Life, Living Multi, Optimal Women’s Formula* (дорогие – натуральные*)
– Now Foods, EVE Superior Women’s Multi
– Natural Factors, Women’s Plus MultiStart 180 Tablets (немного не хватает витамина Д)
-FoodScience, Women’s Superior (недорогие, качественные, но дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– DaVinci Laboratories of Vermont, Spectra Woman (дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple Women’s Formula
– Pure Essence, One ‘n’ Only, Women’s Formula (вариант для тех, кто не занимается спортом)
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Lorna Vanderhaeghe, Multismart, Daily Multi-Nutrient Formula, 180 Veggie Caps
– California Gold Nutrition, Women’s Multi
– Country Life, Gluten Free, Maxine, Daily Multiple for Women, with Iron, 120 Tablets

ЗА 40
– Country Life, Gluten Free, Core Daily -1 Multivitamins, Women 50+, 60 Tablets
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Pure Essence, ProFema, The Menopause Multiple, 120 Tablets
– Thorne Research, Meta-Fem, 240 Veggie Caps (Очень хороший комплекс – дозировку можно уменьшить 2 раза до 4 капсул).

Для беременных*:
– Thorne Research, Basic Prenatal, 90 Veggie Caps
– Pure Essence, Mother To Be, Master PreNatal Formula, 90 Tablets
– Source Naturals, Mother’s Choice, Prenatal Multiple, 120 Tablets & 30 Softgels
– Country Life, Gluten Free, Maxi Pre-Natal, 180 Veggie Caps
– Pure Encapsulations, PreNatal Nutrients, 120 Capsules

(Источник рекомендаций: prosecrets.cc, автор – Fatus).

– Данные о статистически значимых нарушениях взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов как правило наблюдаются в изолированных жидких растворах (грубо говоря, “в пробирке”) при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками.

– То или иное антагонистическое взаимодействие, наблюдаемое при лабораторных анализах в пробирке или на животных между некоторыми минералами и витаминами, хоть и имеют место быть, но так называемые клинические проявления такой несовместимости в исследованиях на людях, часто не позволяют сделать выводы о наличии каких-либо значимых негативных последствий. Компенсаторные механизмы человеческого организма, позволяют нивелировать те или иные негативные последствия. Более того, присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека.

За миллионы лет эволюции организм человека выработал целый ряд полезных приспособлений, чтобы свести к минимуму негативные антагонистические взаимодействия витаминов и минералов попадающих в наш организм с пищей (человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: к примеру, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту – на ужин или как то еще), более того существуют такие механизмы саморегуляции как энтерогепатическая рециркуляция (т.е. постоянный кругооборот пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных элементов, между просветом кишечника, печенью и кровотоком: всасывание пищевых веществ из просвета кишечника в кровоток и их постоянной секреции из кровотока и печени обратно в просвет кишечника, что позволяет «сглаживать» те нарушения, которые вносит периодический прием отдельных, различающихся по химическому составу блюд и продуктов питания), или наличие специфических рецепторных и транспортных белков, связывающих те или иные витамины и ионы металлов, что препятствует их нежелательному взаимодействию и облегчает процесс всасывания и усвоения, и каналы всасывания и многие другие механизмы.

Собственно говоря, витаминно-минеральные комплексы и есть существующие рекомендации по совмещению приема витаминов/ минералов с приемом пищи, дабы использовать максимально продуктивно весь имеющийся комплекс взаимозащитных эффектов разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия (например, те же жирорастворимые витамины имеют пищевую матрицу, они эффективно усваиваются только в присутствии жиров) для тех многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

– Следует обеспечивать необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов (и снова согласно вашей текущей интенсивности образа жизни: офис, диван, спорт, фитнес, а также пола и возраста), на фоне сбалансированного полноценного питания, так как витамины – это лишь дополнение к еде, а не компенсация недостатка тех или иных элементов, вызванных раздрайным рационом и образом жизни;

– Стоит обращать внимание на репутацию, опыт и проверенность производителя того или иного витаминного или витаминно-минерального комплекса который вы выбираете, т.к. основная сложность заключается не в том, чтобы обеспечить надлежащую сохранность витаминов и минеральных веществ в течение тех 30-60 минут пока они находятся в ЖКТ, а в том, чтобы обеспечить их сохранность течение тех лет, в течение которых комплекс витаминов и минералов находится в составе одной таблетки/ капсулы. А это зависит и от оснащенности соответствующего фармакологического производства, и контроля качества, и профессионализма специалистов, и использования специально защищенных от внешних воздействий форм витаминов и минеральных солей, подвергнутых микрокапсулированию или приготовленных в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе и т.п.

Часто технически трудно вместить в одну таблетку все необходимые витамины и минеральные вещества в количествах, равных или хотя бы кратных рекомендуемым нормам их суточного потребления. Собственно, чтобы снизить затраты на такой дорогой технологический процесс, многие производители просто разносят взаимодействующие между собой витамины и металлы по разным таблеткам или капсулам и говорят, что такое «раздельное» их применение более полезно для организма.

Дополнительно рекомендуем к прочтению статью “Витамины: слитно или раздельно?“, где разбираются позиции сторонников как раздельного, так и более свободного стиля приема витаминов со ссылками на научные исследования.

Я же в дополнение к вышесказанному и статье Насти, приведу выдержки из одного из обзоров по данной проблематике, которое вы можете найти на PubMed (перечень цитируемых автором исследований – внизу текста):

  • … Присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека … нарушение взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов могут наблюдаться в изолированных жидких растворах [читай “в пробирке”] при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками …”
  • Анализ литературы, не позволяет сделать выводы о наличии негативного влияния железосодержащих добавок на показатели уровней цинка и меди в организме человека, равно как и негативного влияния добавок цинка на содержание железа и меди.
  • Также долгосрочные исследования не подтверждают наличие негативного эффекта влияния кальция на всасывание железа.
  • На повышение эффективности всасываемости железа оказывает аскорбиновая кислота.
  • Влияние аскорбиновой кислоты на поглощение меди, не является окончательно установленным, имеющиеся данные на людях, как правило показывают незначительное сокращение концентрации меди в сыворотке крови и поглощение меди при приеме высоких доз аскорбиновой кислоты (0,6-1,5 гр/день), в пределах физиологических нормальных значений.
  • … У испытуемых с предположительно нормальным содержанием цинка в организме, использование различных дозировок цинка поступающего с пищей, не оказывает какого либо влияния на усвоение фолиевой кислоты (витамин B9).
  • В литературе также высказывается предположение, что фолиевая кислота может снижать усвоение цинка. Однако такое влияние не было убедительно доказано на людях (не было выявлено отрицательной взаимосвязи ни между нормальным содержанием фолиевой кислоты в организме и усвоением цинка, ни при краткосрочных дополнительных добавках фолиевой кислоты).
  • Кроме того, фолиевая кислота в период беременности, вероятно, не оказывает никакого негативного воздействия на обеспечение цинком плода и на сам исход беременности (Tamura et al. 1992).
  • Исследования на животных позволяют предположить, что дефицит рибофлавина (витамин B2) влияет на всасывание железа, уменьшая впитывающую способность желудочно-кишечных ворсинок. Однако, исследования на людях не смогли продемонстрировать существенные изменения усвоения железа в сочетании с добавками рибофлавина (Fairweather-Tait et al. 1992; Powers, 1995).
  • Дефицит железа не только повышает эффективность всасывания железа, но, похоже, что такой дефицит влияет и на поглощение таких химически связанных элементов, как марганец (Mena et al. 1969) и метаболизм других токсических элементов (Wright et al. 2000).
  • С другой стороны, дефицит цинка, приводит к ослаблению слизистой оболочки, что в свою очередь может снижать абсорбцию, не только фолиевой кислоты, но также и других питательных веществ. Недостаток содержания цинка в организме, в числе прочего, влияет на поглощение и метаболизм Витамина А…”.

Если честно я не уверен, что в заметке целиком состоящей из выводов, нужно делать еще обобщающий вывод, но если в двух словах, то на мой взгляд, необходимость приема отдельных витаминов/ минералов обоснована может, например, в случаях, когда тот или иной витаминный комплекс не содержит необходимого кол-ва какого-то элемента, который необходим именно вам в повышенной концентрации по каким-то причинам.

Насчет необходимости разделения витаминов/ минералов (т.е. прием их не в комплексе, а в моно форматах), по причине якобы их значительного вмешательства на усвоение тех или иных витаминов/ минералов, я тут не уверен, что такая необходимость обоснована в большинстве случаев.

Сами по себе витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить организм питательными веществами, а каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия и быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ.

Многие формулы витаминно-минеральных комплексов позволяют принимать витамины не более одного раза в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови долгое время, исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Формулы обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, плюс ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для интенсивно тренирующихся спортсменов, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

В общем делайте как вам удобно, но не забывайте следить за полноценностью и сбалансированностью вашего пищевого рациона, и адекватным обеспечением общего суточного кол-ва витаминов и минералов необходимых вашему организму. А как вы это будете делать: используя продуманный сбалансированный раздельный прием витаминов и минералов, или будете использовать моно версии витаминов и минералов в дополнении к тому или иному поли/мультивитаминному комплексу – не суть важно.

Цитируемые научные источники:

– Sandström B. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability. Br J Nutr. 2001 May;85 Suppl 2:S181-5.

– Jacob RA, Skala JH, Omaye ST & Turnlund JR (1987) Effect of varying ascorbic acid intakes on copper absorption and ceruloplasmin levels in young men. Journal of Nutrition 117, 2109±2115.

– Finley EB & Cerklewski FL (1983) Influence of ascorbic acid supplementation on copper status in young adult men. American Journal of Clinical Nutrition 37, 553±556.

– Kauwell GPA, Bailey LB, Gregory JFI, Bowling DW & Cousins RJ (1995) Zinc status is not adversely affected by folic acid supplementation and zinc intake does not impair folate utilization in human subjects. Journal of Nutrition 125, 66±72.

– Milne DB (1989) Effects of folic acid supplements on zinc-65 absorption and retention. The Journal of Trace Elements in Experimental Medicine 2, 297±304.

– Tamura T, Goldenberg RL, Freeberg LE, Cliver SP, Cutter GR & Hoffman HJ (1992) Maternal serum folate and zinc concentrations and their relationships to pregnancy outcome. American Journal of Clinical Nutrition 56, 365±370

– Fairweather-Tait SJ, Powers HJ, Minski MJ, Whitehead J & Downes R (1992) Riboflavin deficiency and iron absorption in adult Gambian men. Annals of Nutrition & Metabolism 36, 34± 40

– Powers HJ (1995) Riboflavin-iron interactions with particular emphasis on the gastrointestinal tract. Proceedings of the Nutrition Society 54, 509±517

– Mena I, Horiuchi K, Burke K & Cotzias GC (1969) Chronic manganese poisoning. Individual susceptibility and absorption of iron. Neurology 19, 1000±1006.

– Wright RO, Shannon MW, Wright RJ & Hu H (2000) Association between iron deficiency and low-level lead poisoning in an urban primary care clinic. American Journal of Public Health 89, 1049±1053.

источник