Меню Рубрики

Витамины которые можно принимать одновременно

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Для положительного эффекта витамины и минералы важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12. Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

Совместимыми витаминами считаются:

  • аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
  • К и витамины группы В – 2, 6, 9;
  • В3 и железо;
  • Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
  • витамин Е и селен, сера;
  • марганец и цинк.

Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

  • А, К, В12.
  • бета-каротин и В2;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
  • цинк и медь, медь и марганец;
  • В5 и медь, медь и витамин С;
  • железо и витамин Е;
  • В9 и цинк;
  • В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.
Читайте также:  Evonia витамины для волос как принимать

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

источник

You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

На сайте используются файлы cookies. Они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

Ирина Мартыненко показывает, как молодой модной маме одеваться за городом осенью

За что мы любим пышные рукава и как будем носить их в этом и следующем году

FKA Twigs, Caribou, Phantogram и другая музыка на октябрь

Недавно мы с подругой оказались в Баварии, на озере Кенигсзе. Завтракаем в горах, вокруг красота нетронутой природы, голубое небо, от чистого воздуха кружится голова. На столе творог с фермы, свежевыжатый морковный сок, малина, клубника, помидоры и огурцы с грядки, горячий хлеб с семенами тыквы, чай с горными травами на альпийской воде. Как же это вкусно, а сколько от этой еды пользы, сколько витаминов! Но подруга смотрит на весь этот натуральный праздник с равнодушием. Вместо того чтобы скорее отломить хрустящий калач и намазать на него абрикосовый джем, она достает маленький пластиковый чемоданчик с разноцветными таблетками и начинает глотать одну за другой! Ровно по десять за завтрак и за ужин — в общей сложности в течение дня она выпивает двенадцать разных препаратов. Все они, по ее словам, жизненно необходимы. Витамин D и омегу-3 она пьет для иммунитета и энергии, ведь их надо принимать всем в России, где полгода низкое серое небо и ни лучика солнца. Так сказал диетолог ее мужа. Про DHEA, пищевую добавку, влияющую на выработку тестостерона и эстрогена и продлевающую молодость, она услышала от подруги. Жидкий коллаген ей посоветовала жена одного олигарха: как утверждает последняя, ее кожа стала гладкой и упругой благодаря ему, а не пластическому хирургу, к которому, по слухам, она недавно летала в Америку. Бета-аланин и L-карнитин велел пить тренер: эти препараты нужны для формирования красивых мышц и быстрой переработки жира в энергию. Про глюкозоптимайзер она прочитала в инстаграме американской блогерши — он якобы избавляет от тяги к сладкому и мучному. По совету топ-модели Анны Селезневой, которым та поделилась в журнале Vogue, подруга начала пить магний — он помогает бороться со стрессом во время Недель моды. А еще капли для здорового сна, таблетки для стимуляции работы мозга и порошок для выведения токсинов.

Надо признать, что и Селезнева, и моя подруга выглядят роскошно. Я же пью всего каких-то пять препаратов: витамин D и магний B6, витамины для волос, спирулину и кальций. Может быть, я все в жизни пропускаю? «Сегодня не пить витамины считается дурным тоном, — говорит Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог «Резиденции долголетия и красоты GLMed». — Даже если вы питаетесь правильно, рассчитываете белки и углеводы, вы не можете восполнить необходимый набор витаминов и микроэлементов, ведь большинство продуктов сегодня содержат массу консервантов, а экология и стресс вызывают плохое усвоение даже тех витаминов, что в них есть. К тому же многие женщины в страхе набрать лишний вес резко сокращают в рационе продукты, богатые микроэлементами: хлеб, каши, молочное». Но одновременно на медицинских конференциях и в России, и на Западе постоянно обсуждается проблема полипрагмазии — избыточного приема лекарственных средств, витаминов и БАД. «Просчитать, как большое количество препаратов, принимаемых одновременно или в один день, будут взаимодействовать друг с другом, сложно, — говорит Екатерина Дудинская, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова. — Вместе они могут вести себя совершенно неожиданно: усиливать действие друг друга или подавлять, увеличивать риски побочных эффектов, вообще слиться в неожиданный химический коктейль, влияние которого на организм нельзя контролировать. Результатом могут быть плохое самочувствие или аллергическая реакция, но худшее: такой коктейль способен проникнуть в ядро клетки и нанести повреждение, спровоцировав в будущем серьезные заболевания — диабет, нарушение обмена веществ и даже рак. Наш совет — не более пяти-шести препаратов одновременно».

Романцова рассказывает о пациентке, попавшей к ней в клинику с жалобами на раздражительность, приступы учащенного сердцебиения и дрожи в руках: «По совету коллеги она пила ламинарию. Хорошая добавка, только вот у девушки были первые признаки нарушения работы щитовидной железы и препарат ухудшил ситуацию, вызвав передозировку йода. Или вот популярная омега-3, необходимая для нервной системы и женского здоровья, — полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе нежелательны для людей с плохой свертываемостью крови». Врачи в один голос говорят: не занимайтесь самолечением; чтобы понять, чего вашему организму не хватает, а чего у него в избытке, обратитесь к диетологу или эндокринологу. По результатам анализов на витамины, минералы и микроэлементы, а также знакомства с обстоятельствами вашей жизни и работы специалист назначит корректирующую терапию. Самыми эффективными на сегодня считаются моновитамины, они лучше усваиваются. Делайте хотя бы двадцатиминутный перерыв между приемом каждой таблетки, например одну перед едой, вторую — между первым и вторым блюдом и после приема пищи. Если нет острого дефицита, который выявили анализы, то курс приема одного препарата может составлять от одного до трех месяцев — этого периода достаточно, чтобы вещество успело накопиться в организме, но не вызвало никаких побочных эффектов. А сдавать биохимический анализ крови врачи рекомендуют раз в полгода. Добавки и витамины — не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление. Только в этом случае пилюли из желтого чемоданчика подействуют, и вы будете полны энергии, у вас будет гладкая красивая кожа, блестящие волосы, вы будете спать спокойно и не нервничать по пустякам.

  • Железо и цинк подавляют усвояемость витаминов, поэтому пейте их отдельно от других препаратов и друг от друга. Желательно за час или через два часа после еды. Например, одну пилюлю перед завтраком, а вторую — перед ужином.
  • С утра, чтобы проснуться и взбодриться, принимайте витамины группы В — они еще и защищают клетки мозга от стресса. Кальций лучше усваивается вечером, а магний расширяет сосуды, расслабляя мышцы и улучшая сон.
  • Витамины A, D и Е отлично усваиваются во время еды, причем лучше всего вместе с жирной пищей — оливковым маслом, лососем, орехами или авокадо. А вот витамины С и группы В и нужно запивать большим количеством воды.

источник

Витамины необходимы для здорового функционирования организма. Их нехватка снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания и приводит к быстрой утомляемости. Организм должен получать достаточное количеством витаминов. Аптеки предлагают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем использовать тот или иной комплекс, необходимо знать, какие витамины нельзя принимать вместе. От совместимости витаминов зависит получите ли вы пользу или навредите здоровью.

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, H, медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K

Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

источник

Нужно ли следить за сочетаемостью витаминов? Нужно ли принимать витамины по отдельности или можно в составе витаминных комплексов? Отвечает Дмитрий Пикуль ( ЖЖ-юзер znatok-ne) .

По большому счету, когда ставится ребром вопрос относительно витаминных добавок, то сторонники того или иного подхода, делятся на две группы:

1. Сторонники одного лагеря, говорят, что необходимо во что бы то ни стало, разносить прием антагонистичных витаминов и минералов на несколько приемов в течение дня с интервалом не менее 4 часов.

Кстати, одним из главных идейным и научным вдохновителем отечественной теории необходимости раздельного приема витаминов, из-за антагонистичных свойств тех или иных сочетаний витаминов и минералов, является доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. Сеченова, руководитель отдела мониторинга лекарственных средств Института клинической фармакологии Евгения Валерьевна Ших, и именно ее работы, были положены в основу рекламы и научного обоснования того самого витаминного комплекса Алфавит, и стратегии раздельного приема витаминов и минералов.

Реклама витаминов Алфавит:

Сторонники этого лагеря также используют в доводах эту таблицу взаимодействия разных нутриентов между собой:

Источник: Коровина Н. А. «Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах». Фармацевтический вестник № 38 (317) от 25 ноября 2003 г.

2. Сторонники другого лагеря, говорят, что нет никакой необходимости обращать внимания на то, что говорят их оппоненты, потому что это по сути все это по большей части маркетинговый ход производителей, и что организм намного более сложно устроенный механизм, чем нам принято об этом рассказывать.

Если все свести к некоему общему знаменателю, до того как подробности будут изложены ниже, можно сказать, что как обычно истина находится где то по середине.

1. Идеальный, трудновыполнимый, индивидуальный подход. Вы безусловно можете исходить именно из индивидуальных потребностей вашего организма, т.е. с помощью врачей и медицинских анализов определить в каком состоянии находится ваша индивидуальная обеспеченность витаминами и минералами в данный момент времени, выявить дефицит одних и/или переизбыток концентрацию других, и на основе этих данных, а также руководствуясь общими рекомендациями по дозировкам витаминов и минералов (см. Гид по витаминам), опираясь на вашу текущую интенсивность образа жизни и текущие медицинские рекомендации, проанализировав ваш текущий сбалансированный рацион питания, и используя лабораторные анализы употребляемых вами продуктов на предмет истинного содержания в них тех или иных витаминов/ минералов, а также учитывая все имеющиеся необходимое многообразие факторов, подобрать для себя именно ту комбинацию витаминов и минералов, которая будет необходима именно вам, приобрести достаточное кол-во моно- витаминов и минералов в аптеке и составить свою витаминно-минеральную матрицу. А после этого регулярно осуществлять мониторинг ситуации, перепроверяя все показатели и корректируя те или иные позиции.

Причем, такой подход, в идеале скорее всего будет наиболее оптимальным, но когда человеку сложно сделать элементарное усилие над собой и хотя бы посчитать необходимую ему калорийность рациона и на полученных данных составить сбалансированный рацион питания соответствующие его целевым установкам, то я вообще слабо представляю, как человек менее дисциплинированный (да даже и достаточно дисциплинированный, но существующий в современном социуме), может заставить себя провести столь масштабную работу и контролировать ее реализацию, корректируя на лету.

Но если есть время, возможности, потребности, а особенно если в этом есть необходимость по медицинским предписаниям (в плане контроля за содержанием и концентрацией тех или иных минералов и витаминов), то такого рода действия могут быть достаточно эффективными, но что делать большинству людей?

2. Простой подход: мультивитамины. Или же вы просто можете рассмотреть вопрос применения определенных витаминно-минеральных комплексов (мультивтаминов), которые будут соответствовать как минимум уровню вашей текущей интенсивности образа жизни, полу и возрасту, и принимать их согласно предписаниям производителей.

Если у вас есть потребность или внутреннее непреодолимое желание, во что бы то ни стало обеспечивать раздельный прием витаминов, то успокойте себя и купите то, что поможет задобрить ваших внутренних демонов, только естественно, не забудьте учесть, как минимум вашу текущую интенсивность образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), пол и возраст, дабы обеспечить необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов.

Дмитрий приводит следующие рекомендации по мультивитаминным комплексам:

СПОРТИВНЫЕ ПРЕМИУМ КОМПЛЕКСЫ (ДОРОГИЕ):
– Vitacost Synergy® Platinum Multi-Vitamin — 900 Capsules / 300 Softgels (комплекс для очень обеспеченных людей, самые передовые формы, компоненты, трейдмарки),
– Thorne Research Extra Nutrients (дорогой, очень хороший поливитаминный комплекс),
– Life Extension Mix Tablets (дорогой, очень качественный комплекс с БАДами),
– Pure Encapsulations, Nutrient 950 (новый поливитаминный комплекс премиум класса, не содержит наполнителей и консервантов),
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive X, 240 Tablets.

МУЖСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ:
От производителей спортивного питания:
– Vitalizer,
– Klean Athlete Nutritional Supplements, Klean Multivitamin,
– Thorne FX, Multi Complex AM/PM Formulation, Recovery, 2 Bottles, 90 Capsules Each.

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Thorne Research, Basic Nutrients,
– Thorne Research, Basic Nutrients 2/Day (бюджетный вариант от Thorne Research),
– EuroPharma, Terry Naturally, Every Body’s Multiple,
– Ortho Molecular Products, Alpha Base,
– Source Naturals, Men’s Life Force Multiple,
– Source Naturals, Life Force Multiple, 120 Tablets,
– Vitacost Synergy OcuPower® Advanced† Multi-Vitamin,
– Pure Essence LifeEssence The Master Multiple,
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple, Men’s Formula,
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Men’s Formula,
– Country Life, Gluten Free, Max for Men, Multivitamin & Mineral, Iron-Free, 120,
– California Gold Nutrition, Men’s Multi Solgar, Male Multiple, Advanced Phytonutrient,
– Solgar Omnium,
– Advanced Orthomolecular Research AOR, Multi Basics,
– Pure Encapsulations, O.N.E Multivitamin, With Metafolin L-5-MTHF,
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive 2-A-Day,
– Thorne Research, Al’s Formula, Basic Nutrients for Men Over 40, 240 Veggie Caps (Для мужчин за 40).

ЖЕНСКИЕ ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ:
От производителей спортивного питания:
– Nutravive

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Women’s Life Force Multiple
– Thorne Research, Nutri-Fem, Basic Nutrients for Women Under 40 (лучший комплекс в списке для женщин – дозировку можно делить на два, если физ. нагрузки низкие)
– New Chapter, Every Woman Multivitamin, 120 Tablets* (дорогие – натуральные*)
– Garden of Life, Living Multi, Optimal Women’s Formula* (дорогие – натуральные*)
– Now Foods, EVE Superior Women’s Multi
– Natural Factors, Women’s Plus MultiStart 180 Tablets (немного не хватает витамина Д)
-FoodScience, Women’s Superior (недорогие, качественные, но дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– DaVinci Laboratories of Vermont, Spectra Woman (дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple Women’s Formula
– Pure Essence, One ‘n’ Only, Women’s Formula (вариант для тех, кто не занимается спортом)
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Lorna Vanderhaeghe, Multismart, Daily Multi-Nutrient Formula, 180 Veggie Caps
– California Gold Nutrition, Women’s Multi
– Country Life, Gluten Free, Maxine, Daily Multiple for Women, with Iron, 120 Tablets

ЗА 40
– Country Life, Gluten Free, Core Daily -1 Multivitamins, Women 50+, 60 Tablets
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Pure Essence, ProFema, The Menopause Multiple, 120 Tablets
– Thorne Research, Meta-Fem, 240 Veggie Caps (Очень хороший комплекс – дозировку можно уменьшить 2 раза до 4 капсул).

Для беременных*:
– Thorne Research, Basic Prenatal, 90 Veggie Caps
– Pure Essence, Mother To Be, Master PreNatal Formula, 90 Tablets
– Source Naturals, Mother’s Choice, Prenatal Multiple, 120 Tablets & 30 Softgels
– Country Life, Gluten Free, Maxi Pre-Natal, 180 Veggie Caps
– Pure Encapsulations, PreNatal Nutrients, 120 Capsules

(Источник рекомендаций: prosecrets.cc, автор – Fatus).

– Данные о статистически значимых нарушениях взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов как правило наблюдаются в изолированных жидких растворах (грубо говоря, “в пробирке”) при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками.

– То или иное антагонистическое взаимодействие, наблюдаемое при лабораторных анализах в пробирке или на животных между некоторыми минералами и витаминами, хоть и имеют место быть, но так называемые клинические проявления такой несовместимости в исследованиях на людях, часто не позволяют сделать выводы о наличии каких-либо значимых негативных последствий. Компенсаторные механизмы человеческого организма, позволяют нивелировать те или иные негативные последствия. Более того, присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека.

За миллионы лет эволюции организм человека выработал целый ряд полезных приспособлений, чтобы свести к минимуму негативные антагонистические взаимодействия витаминов и минералов попадающих в наш организм с пищей (человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: к примеру, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту – на ужин или как то еще), более того существуют такие механизмы саморегуляции как энтерогепатическая рециркуляция (т.е. постоянный кругооборот пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных элементов, между просветом кишечника, печенью и кровотоком: всасывание пищевых веществ из просвета кишечника в кровоток и их постоянной секреции из кровотока и печени обратно в просвет кишечника, что позволяет «сглаживать» те нарушения, которые вносит периодический прием отдельных, различающихся по химическому составу блюд и продуктов питания), или наличие специфических рецепторных и транспортных белков, связывающих те или иные витамины и ионы металлов, что препятствует их нежелательному взаимодействию и облегчает процесс всасывания и усвоения, и каналы всасывания и многие другие механизмы.

Собственно говоря, витаминно-минеральные комплексы и есть существующие рекомендации по совмещению приема витаминов/ минералов с приемом пищи, дабы использовать максимально продуктивно весь имеющийся комплекс взаимозащитных эффектов разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия (например, те же жирорастворимые витамины имеют пищевую матрицу, они эффективно усваиваются только в присутствии жиров) для тех многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

– Следует обеспечивать необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов (и снова согласно вашей текущей интенсивности образа жизни: офис, диван, спорт, фитнес, а также пола и возраста), на фоне сбалансированного полноценного питания, так как витамины – это лишь дополнение к еде, а не компенсация недостатка тех или иных элементов, вызванных раздрайным рационом и образом жизни;

– Стоит обращать внимание на репутацию, опыт и проверенность производителя того или иного витаминного или витаминно-минерального комплекса который вы выбираете, т.к. основная сложность заключается не в том, чтобы обеспечить надлежащую сохранность витаминов и минеральных веществ в течение тех 30-60 минут пока они находятся в ЖКТ, а в том, чтобы обеспечить их сохранность течение тех лет, в течение которых комплекс витаминов и минералов находится в составе одной таблетки/ капсулы. А это зависит и от оснащенности соответствующего фармакологического производства, и контроля качества, и профессионализма специалистов, и использования специально защищенных от внешних воздействий форм витаминов и минеральных солей, подвергнутых микрокапсулированию или приготовленных в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе и т.п.

Часто технически трудно вместить в одну таблетку все необходимые витамины и минеральные вещества в количествах, равных или хотя бы кратных рекомендуемым нормам их суточного потребления. Собственно, чтобы снизить затраты на такой дорогой технологический процесс, многие производители просто разносят взаимодействующие между собой витамины и металлы по разным таблеткам или капсулам и говорят, что такое «раздельное» их применение более полезно для организма.

Дополнительно рекомендуем к прочтению статью “Витамины: слитно или раздельно?“, где разбираются позиции сторонников как раздельного, так и более свободного стиля приема витаминов со ссылками на научные исследования.

Я же в дополнение к вышесказанному и статье Насти, приведу выдержки из одного из обзоров по данной проблематике, которое вы можете найти на PubMed (перечень цитируемых автором исследований – внизу текста):

  • … Присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека … нарушение взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов могут наблюдаться в изолированных жидких растворах [читай “в пробирке”] при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками …”
  • Анализ литературы, не позволяет сделать выводы о наличии негативного влияния железосодержащих добавок на показатели уровней цинка и меди в организме человека, равно как и негативного влияния добавок цинка на содержание железа и меди.
  • Также долгосрочные исследования не подтверждают наличие негативного эффекта влияния кальция на всасывание железа.
  • На повышение эффективности всасываемости железа оказывает аскорбиновая кислота.
  • Влияние аскорбиновой кислоты на поглощение меди, не является окончательно установленным, имеющиеся данные на людях, как правило показывают незначительное сокращение концентрации меди в сыворотке крови и поглощение меди при приеме высоких доз аскорбиновой кислоты (0,6-1,5 гр/день), в пределах физиологических нормальных значений.
  • … У испытуемых с предположительно нормальным содержанием цинка в организме, использование различных дозировок цинка поступающего с пищей, не оказывает какого либо влияния на усвоение фолиевой кислоты (витамин B9).
  • В литературе также высказывается предположение, что фолиевая кислота может снижать усвоение цинка. Однако такое влияние не было убедительно доказано на людях (не было выявлено отрицательной взаимосвязи ни между нормальным содержанием фолиевой кислоты в организме и усвоением цинка, ни при краткосрочных дополнительных добавках фолиевой кислоты).
  • Кроме того, фолиевая кислота в период беременности, вероятно, не оказывает никакого негативного воздействия на обеспечение цинком плода и на сам исход беременности (Tamura et al. 1992).
  • Исследования на животных позволяют предположить, что дефицит рибофлавина (витамин B2) влияет на всасывание железа, уменьшая впитывающую способность желудочно-кишечных ворсинок. Однако, исследования на людях не смогли продемонстрировать существенные изменения усвоения железа в сочетании с добавками рибофлавина (Fairweather-Tait et al. 1992; Powers, 1995).
  • Дефицит железа не только повышает эффективность всасывания железа, но, похоже, что такой дефицит влияет и на поглощение таких химически связанных элементов, как марганец (Mena et al. 1969) и метаболизм других токсических элементов (Wright et al. 2000).
  • С другой стороны, дефицит цинка, приводит к ослаблению слизистой оболочки, что в свою очередь может снижать абсорбцию, не только фолиевой кислоты, но также и других питательных веществ. Недостаток содержания цинка в организме, в числе прочего, влияет на поглощение и метаболизм Витамина А…”.

Если честно я не уверен, что в заметке целиком состоящей из выводов, нужно делать еще обобщающий вывод, но если в двух словах, то на мой взгляд, необходимость приема отдельных витаминов/ минералов обоснована может, например, в случаях, когда тот или иной витаминный комплекс не содержит необходимого кол-ва какого-то элемента, который необходим именно вам в повышенной концентрации по каким-то причинам.

Насчет необходимости разделения витаминов/ минералов (т.е. прием их не в комплексе, а в моно форматах), по причине якобы их значительного вмешательства на усвоение тех или иных витаминов/ минералов, я тут не уверен, что такая необходимость обоснована в большинстве случаев.

Сами по себе витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить организм питательными веществами, а каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия и быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ.

Многие формулы витаминно-минеральных комплексов позволяют принимать витамины не более одного раза в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови долгое время, исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Формулы обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, плюс ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для интенсивно тренирующихся спортсменов, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

В общем делайте как вам удобно, но не забывайте следить за полноценностью и сбалансированностью вашего пищевого рациона, и адекватным обеспечением общего суточного кол-ва витаминов и минералов необходимых вашему организму. А как вы это будете делать: используя продуманный сбалансированный раздельный прием витаминов и минералов, или будете использовать моно версии витаминов и минералов в дополнении к тому или иному поли/мультивитаминному комплексу – не суть важно.

Цитируемые научные источники:

– Sandström B. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability. Br J Nutr. 2001 May;85 Suppl 2:S181-5.

– Jacob RA, Skala JH, Omaye ST & Turnlund JR (1987) Effect of varying ascorbic acid intakes on copper absorption and ceruloplasmin levels in young men. Journal of Nutrition 117, 2109±2115.

– Finley EB & Cerklewski FL (1983) Influence of ascorbic acid supplementation on copper status in young adult men. American Journal of Clinical Nutrition 37, 553±556.

– Kauwell GPA, Bailey LB, Gregory JFI, Bowling DW & Cousins RJ (1995) Zinc status is not adversely affected by folic acid supplementation and zinc intake does not impair folate utilization in human subjects. Journal of Nutrition 125, 66±72.

– Milne DB (1989) Effects of folic acid supplements on zinc-65 absorption and retention. The Journal of Trace Elements in Experimental Medicine 2, 297±304.

– Tamura T, Goldenberg RL, Freeberg LE, Cliver SP, Cutter GR & Hoffman HJ (1992) Maternal serum folate and zinc concentrations and their relationships to pregnancy outcome. American Journal of Clinical Nutrition 56, 365±370

– Fairweather-Tait SJ, Powers HJ, Minski MJ, Whitehead J & Downes R (1992) Riboflavin deficiency and iron absorption in adult Gambian men. Annals of Nutrition & Metabolism 36, 34± 40

– Powers HJ (1995) Riboflavin-iron interactions with particular emphasis on the gastrointestinal tract. Proceedings of the Nutrition Society 54, 509±517

– Mena I, Horiuchi K, Burke K & Cotzias GC (1969) Chronic manganese poisoning. Individual susceptibility and absorption of iron. Neurology 19, 1000±1006.

– Wright RO, Shannon MW, Wright RJ & Hu H (2000) Association between iron deficiency and low-level lead poisoning in an urban primary care clinic. American Journal of Public Health 89, 1049±1053.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник