Меню Рубрики

Витамины omega 3 как принимать

Очень важно разобраться, что же представляют собой омега-3 жирные кислоты. Данные вещества не вырабатываются организмом, поэтому очень важно принимать их в виде диетических добавок или же с помощью правильно подобранных продуктов питания. В этой статье мы рассмотрим, как принимать омега-3 в капсулах, для того чтобы эта добавка оказывала для вашего организма только пользу. Обязательно прочитайте эту информацию, чтобы максимально себя обезопасить.

На самом деле данный элемент имеет очень широкий спектр применения. Средство имеет очень удобную форму выпуска в виде желатиновых капсул, что и делает его очень удобным к применению, ведь активные вещества начинают растворяться именно внутри организма.

Итак, чаще всего омега-3 в капсулах (как принимать, описано в этой статье) назначается именно в целях профилактики. Однако также специалисты назначают его пациентам, страдающим диабетом, тромбозом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи и сердечно-сосудистой системы. Также капсулы помогут людям, страдающим лишним весом, ведь они способны ускорять обмен веществ, а это приведет к плавному и здоровому похудению.

Также омега-3 в капсулах (как принимать именно вам, расскажет ваш лечащий врач) неплохо улучшает иммунную систему. Поэтому средство рекомендуется принимать во время обострения сезонных заболеваний.

Средство можно использовать как взрослым, так и деткам. Но дозировка должна подбираться в зависимости от возраста и назначения. Так, взрослым, а также пациентам старше двенадцатилетнего возраста рекомендуется принимать по две таблетки три раза в день. А вот детям возрастной категории от семи до двенадцати лет будет достаточно трех таблеток в сутки. Средство можно принимать и более младшей категории населения, однако в этом случае нужно использовать препараты, предназначенные специально для детей.

Многие люди задаются вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах. На самом деле делать это нужно с особой осторожностью, для того чтобы избежать передозировки. Разные производители выпускают капсулы с разной дозировкой. В данной статье рекомендации даются для капсул, содержащих 500 мг активного вещества. Если же одна таблетка содержит 1000 мг, то дозировку нужно уменьшить в два раза. Также нужно учитывать тот факт, что максимальная дозировка, которую можно принять за сутки взрослому, составляет 3000 мг.

Особенно важно разузнать, как принимать омега-3 в капсулах детям. Для малышей дозировка должна быть минимальной и составлять около 500 мг за один прием. Если же дозировка увеличивается, то количество приемов в сутки должно уменьшаться.

Лучше всего употреблять средство через тридцать-сорок минут после приема пищи. Так питательные вещества будут усваиваться лучше всего. Однако допускается также и принятие таблетки во время еды. Это рекомендуется делать в том случае, если вам данный препарат не приходится по вкусу.

Каждую таблетку нужно запивать большим количеством воды. При этом капсулу нужно проглатывать целиком, не разжевывая.

Очень важно знать, сколько принимать омега-3 в капсулах. По словам специалистов, максимальный срок применения данного лекарства составляет около трех месяцев. Однако в некоторых случаях он может быть немного продлен. Но такое решение может принимать только лечащий врач.

Очень важно ознакомиться с информацией, как принимать омега-3 в капсулах взрослым и детям. Ведь от этого будет зависеть ваше здоровье. Обратите внимание на рекомендации медиков, в каких случаях проводить лечение капсулами не рекомендуется:

— ни в коем случае не принимайте омега-3-содержащие препараты при наличии аллергических реакций на них в вашем организме;

— с особой осторожностью и в минимальных дозировках средство может быть использовано пациентами, не достигшими семилетнего возраста;

— также омега-3 не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам; если врач все же дал добро на такие препараты, то дозировка должна подбираться сугубо индивидуально;

— также омега-3 нужно принимать осторожно при наличии заболеваний системы пищеварения.

Очень многие люди задаются вопросом о том, как правильно принимать омега-3 в капсулах для похудения. Ни для кого не секрет, что данный элемент способствует здоровой потере веса. Однако такое случится только в том случае, если соблюдать все рекомендации по применению.

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны ускорять обмен веществ, что приводит к естественному процессу похудения. Кроме этого, данное вещество также уменьшает аппетит, что позволяет худеющему употреблять меньше пищи и при этом не иметь чувства голода.

Это говорит о том, что накопленные жиры начнут сжигаться, в то время как новые откладываться не будут.

Обратите внимание на то, что нехватка в организме омега-3 свидетельствует о том, что вы неправильно питаетесь. В вашем рационе не присутствует нужного количества продуктов, содержащих достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Скорее всего, в вашем рационе присутствует очень мало овощей, фруктов и зелени и очень много быстрых углеводов. В первую очередь вам нужно изменить ваш рацион, а уже потом задаться вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах финский.

На самом деле очень важно купить именно качественные витамины, чтобы они оказали действительно хороший эффект для вашего организма. К таким стоит продукты отнести таких финских производителей, как Moller Tupla, Lysi и Bion 3. Все они очень качественные и содержат оптимальную дозировку активных веществ. Однако использовать их рекомендуется только в том случае, если их порекомендовал вам ваш лечащий врач.

Обязательно добавьте в свой рацион питания жирные сорта морской и океанической рыбы. Именно здесь содержится максимальное количество незаменимых кислот. Учтите, чем жирнее будет рыба, тем лучше. Для нормальной жизнедеятельности будет достаточно употреблять морепродукты два-три раза в неделю по 150-200 граммов.

Также обратите внимание и на растительную пищу. Достаточное количество омега-3 жирных кислот содержится в грецких орехах, семенах чиа, киви, а также в льняном и конопляном маслах.

Мало кто знает, что принимать такое вещество, как омега-3 жирные кислоты, нужно постоянно. Одного курса раз в несколько месяцев будет недостаточно. Поэтому самым правильным решением будет нормализация своего рациона и периодическое употребление омега-3 в капсулах. Жидкую форму выпуска принимать не рекомендуется.

Однако учтите, что и злоупотреблять капсулами тоже нельзя. Дополнительно проводить медикаментозное лечение рекомендуется только в случае дефицита.

Если вы все же решили принимать полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах, то отдавайте предпочтение только проверенным производителям. Жирные кислоты, входящие в состав, должны быть безопасными и эффективными. Также обязательно обращайте внимание на дозировку препарата.

Ни в коем случае не ищите дешевую фармацевтическую продукцию, так как она содержит менее качественные составляющие и меньшую дозировку. Таким образом сэкономить у вас попросту не получится.

Омега-3 – это очень важные вещества, не вырабатываемые нашим организмом, а поступающие извне. Поэтому очень важно построить свой рацион таким образом, чтобы данные элементы в нем присутствовали в достаточном количестве. Для этого включите в рацион морскую рыбу, орехи и растительные масла. Также раз в несколько месяцев принимайте омега-3 в капсулах. Это поможет вам восполнить дефицит питательных веществ.

С каждым годом ученые открывают все больше полезных свойств омега-3, поэтому принимать их крайне необходимо для нашего здоровья. Ведь это не только источник молодости и долголетия, но также и препарат, способный улучшить ваше самочувствие, подкорректировать вес и наладить работу гормональной системы.

Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Препараты, содержащие омега-3, приведут вас в тонус и поднимут настроение. Если вы страдаете депрессивными состояниями и живете из последних сил, то это может говорить о дефиците омега-3.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Принимайте данные желатиновые капсулы только в том случае, если они были назначены вашим лечащим врачом. Будьте здоровы и берегите себя.

источник

В чем заключается польза жирных кислот Омега-3 и для чего они нужны организму? Как правильно принимать витамины с Омега-3 — суточные нормы и рекомендуемые дозировки.

Жирные кислоты Омега-3 — это один из видов полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся преимущественно в рыбьем жире, а также в некоторых орехах и семенах. Омега-3 подобны витаминам — они критично важны для правильной работы метаболизма, однако не могут вырабатываться в организме человека и должны регулярно поступать извне с пищей или добавками.

Открытие Омега-3 связано с изучением пользы регулярного употребления рыбы и ее влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому долгое время считалось, что прием рыбьего жира в капсулах способен снижать уровень холестерина и бороться с депрессией — однако последние научные исследования говорят о том, что витамины с Омега-3 сами по себе не способны улучшать здоровье.

При этом важно понимать, что нехватка Омега-3 — это лишь показатель того, что ежедневный рацион человека построен неправильно. Прием жирных кислот в виде витаминов и добавок (например, рыбьего жира) не способен излечить от болезней, связанных с неправильным питанием и вредными привычками. Именно поэтому врачи и диетологи спорят о пользе применения Омега-3 в капсулах.

Прежде всего, Омега-3 нужны организму для борьбы с различными микровоспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе рыбьего жира и прочих источников Омега-3, тесно связана с повышением уровня плохого холестерина, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, понижением иммунитета и с нарушением функций головного мозга.

Кроме этого, ученые связывают прием Омега-3 жирных кислот с похудением, ускорением метаболизма и общим снижением аппетита. Эти жирные кислоты нужны для обновления тканей (начиная с кожного покрова, заканчивая мышцами), они снижают уровень гормона стресса кортизола, а также постепенно уменьшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Омега-3 не только борются с воспалениями в организме, но и являются строительным материалом для клеток, замедляют процесс старения, оказывают положительно влияние на состояние костей, волос и кожи. Их польза для здоровья заключается в том, что они помогают работе центральной нервной системы, системы кровообращения, а также участвуют в синтезе серотонина и дофамина.

Регулярное и достаточное употребление Омега-3 в пищу снижает риск развития сердечных заболеваний (в том числе, за счет влияния на уровень холестерина) и повышает иммунитет организма. Кроме этого, они играют роль в развитии мозга ребенка. Исследования выявили связь между потреблением беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с лучшей функцией мозга рожденных ими детей.

Минимальная суточная норма употребления Омега-3 жирных кислот для взрослых составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная с точки зрения пользы для здоровья дозировка — порядка 1-1.5 г. Максимальная безопасная цифра зависит прежде всего от источников жирных кислот — не более 7-8 г Омега-3 виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Дети до 12 мес. 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет 1.2 – 1.6 г

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Растительные омега-3 содержатся в семенах чиа, грецких орехах, авокадо и масле канолы; животные — в рыбьем жире, а также в морских и океанских рыбах.

Отметим, что существуют научные исследования, говорящие о том, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом человека по причине отличающегося профиля жирных кислот¹. Другими словами, морепродукты, морская рыба (включая семгу) и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3.

Таблица содержания Омега-3 в продуктах:

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, 15 г 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, 15 г 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, 100 г 0.05 г 0.05 г

Жирные кислоты Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо пить курсами является устаревшей. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, однако лишь для минимизации послевкусия.

Важно и то, что польза от приема Омега-3 проявляется постепенно и крайне неявно, а однозначных симптомов нехватки этих жирных кислот зачастую не существует. Например, в случае нарушения баланса между Омега-3 и Омега-6, а также в случае наличия в рационе большого количества трансжиров, опасные измерения метаболизма могут растягиваться на годы и даже десятилетия.

Напомним, что Омега-6 ответственны за развитие воспалительных процессов в организме, тогда как Омега-3, наоборот, снимают воспаления. Чрезмерное потребление Омега-6 нежелательно, поскольку оно может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускорять образование опухолей. Главным источником Омега-6 в диете является подсолнечное масло (вне зависимости от его вида).

Оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6 является пропорция от 1 к 6 до 1 к 3 — то есть, на каждый грамм “полезных” Омег может приходится не более 3-6 граммов “вредных”. К сожалению, в России у большинства населения упомянутое соотношение достигает 1:60, что провоцирует всевозможные воспалительные реакции, замедляет метаболизм и ускоряет процессы старения.

Еще раз отметим, что в большинстве случаев жирные кислоты Омега-3 необходимы человеку ежедневно. Именно поэтому для сохранения или для восстановления здоровья важно хотя бы 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо регулярно принимать рыбий жир в капсулах. Кроме этого, регулярное употребление морепродуктов полезно и с точки зрения покрытия дефицита йода.

Читайте также:  B комплекс витамин для чего принимать

Поскольку содержание Омега-3 в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 грамма, для большинства взрослых этого количества вполне достаточно для покрытия суточной нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, зачастую имеют больше полезных жирных кислот в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Жирные кислоты Омега-3 — это подобное витаминам вещество, не вырабатывающееся в организме человека, однако важное для поддержания здоровья. Польза Омега-3 заключается в борьбе с воспалительными процессами, а также в участие в процессах обновления клеток и тканей. При этом прием Омега-3 в капсулах (включая капсулы с рыбьем жиром) чаще всего не способна перевесить вред от неправильной диеты.

    Efficiency of conversion of alpha-linolenic ac >

источник

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма. Три основные омега 3 — это альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов Они содержатся в растительных маслах, рыбе или других морепродуктах и диетических добавок, если их принимаете. Получение омега -3 из пищевых продуктов и добавок, если их принимаете, является единственным способом повышения уровня этих веществ в организме.

Омега-3 жирные кислоты оказывают защитное действие против всех видов заболеваний.
Преимущества приема жирных кислот:
1. Снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже в небольших дозах помогает понизить артериальное давление. Может предотвратить образование бляшек, вызывающих сужение артерий.
2. Помогают в лечении некоторых психических расстройств. Добавление жирных кислот уменьшают симптомы шизофрении и биполярного расстройства.
3. Способствуют снижению веса. Добавки в сочетании с диетой или физическими упражнениями помогут похудеть, улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением.
4. Поддерживают здоровье глаз. Как и мозг, глаза полагаются на жиры омега-3. Люди, которые не получают их в достаточном объеме, чаще подвержены глазным заболеваниям.
5. Уменьшают воспаление. Снижают боль в суставах, ригидность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.
6. Поддерживают здоровую кожу. Ряд кожных заболеваний, могут извлечь выгоду из добавок омега — 3, включая псориаз и дерматит.
7. Улучшают состояние во время беременности. Прием жирных кислот повышают зрительное развитие ребенка и снижают риск аллергии.
8. Улучшают функцию печени и воспаление, симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
9. Повышают внимание и гиперактивность у детей. Это полезно для обучения в раннем возрасте. Снижают невнимательность и другие негативные привычки.
10. Уменьшают симптомы астмы и риски аллергии. Потребление омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29%.
11. Улучшают здоровье костей. Люди с высоким содержанием жирных кислот имеют лучшую минеральную плотность кости.

Примечание!
Omega-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Не существует установленного стандарта для того, сколько нужно принимать омега-3 в день. Но большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250-500 мг достаточно для поддержания общего состояния здоровья взрослых. Более высокие нормы часто рекомендуются для определенных заболеваний. Повышенные дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги.


Адекватное потребление омега-3 для детей в возрасте до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормальной дозы для взрослого в 14 лет. Дополнение омега-3 во время беременности принесет пользу ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные выгоды включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска возникновения астмы и пищевой аллергии. Рекомендуется 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день — 200 мг из которых должны быть ДГК — в период беременности.

Люди, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и те, кто испытывает высокий уровень воспаления, могут получить пользу от приема добавок омега-3. Количество жирных кислот в каждой из этих веществ зависит от типа добавки и конкретной марки.
Есть несколько форм выпуска добавок на выбор:
• капсулы;
• порошок;
• жидкость;
• таблетки.
Благодаря продвинутому процессу очистки, рыбий жир в капсулах Омега-3 является исключительно чистым. Для предотвращения окисления жирных кислот используется витамин Е в форме натуральных смешанных токоферолов. Ежедневное использование важно для длительного результата.

Пожилым людям и детям будет легче потреблять продукт на основе порошка с приятным вкусом или таблеток, чем глотать капсулы с маслом, которые часто оставляют рыбный привкус. Порошки сделаны из 100 % рыбьего жира или растительного масла и имеют более высокий срок годности от 18 до 24 месяцев.
Добавка в жидком виде лучше усваивается организмом. Некоторые растительные добавки, такие как водоросли, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев. Всегда внимательно читайте этикетку.

Рекомендация!
Прежде чем вносить изменения в диету или использовать добавки, необходимо поговорить с врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться как правильно принимать омега 3.

Жирные кислоты, отпускаемые без рецепта, выпускаются в виде гелевых капсул для приема внутрь, как указано на этикетке упаковки. Принимайте жирные кислоты омега-3 примерно в одно и то же время каждый день. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке или на упаковке рецепта как принимать омега-3 в капсулах и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую не понимаете.
Необходимо принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Употребление до еды не принесет необходимого результата. Проглотите капсулы: не разделяйте, не раздавливайте, не жуйте и не растворяйте их. Если не можете проглотить капсулы целиком, сообщите об этом своему врачу. Принимайте жирные кислоты омега-3 по назначению. Дозировка может отличаться от суточной нормы в силу разных факторов связанных со здоровьем.
Чтобы оптимизировать всасывание Омега-3, помогите пищеварительному тракту. Принимайте добавки непосредственно перед приемом пищи, содержащей жир. Ферменты, вырабатываемые во время пищеварения, помогут расщепить жирную еду и транспортировать Омега-3 в те части организма, которые необходимы, например, в мозг. Кофеин в кофе или чае может ускорить процесс пищеварения, увеличивая сокращения, которые заставляют пищу проходить через пищеварительный тракт. Когда Омега-3 проходит быстрее через пищеварительную систему, будет меньше времени, чтобы поглотить все эти прекрасные незаменимые жирные кислоты.

Примечание!
Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Как лучше принимать утром или вечером не играет большой роли — важно то, что принимаете их регулярно. Прием омега -3 перед сном может облегчить вставание с постели по утрам для людей, страдающих хроническими суставными проблемами. Дети, получавшие жирные кислоты, увеличивали время сна в среднем на 58 минут и сокращали количество пробуждений ночью. Употребление рыбьего жира ночью может способствовать лучшему сну, чем прием масла в начале дня. Поскольку многие симптомы ухудшаются в течение ночи, прием добавки перед сном поможет улучшить состояние здоровья на следующий день.

На заметку!
Некоторые низкодозированные БАДы рекомендуется принимать всю жизнь. А также время года не влияет на усвояемость вещества, можно пить и зимой и летом.

Спортсмены должны знать, что преимуществом omega-3 является их способность бороться с воспалением. Упражнения — это форма хорошего стресса для тела. Но физические упражнения приводят к выработке воспалительных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки тела. Омега-3 жирные кислоты помогают, противодействовать воспалению и уменьшить боль в суставах и болезненность, связанную с артритом. Они также помогают сохранить гладкость и прозрачность артерий, что позволяет максимальному количеству богатой кислородом крови достигать работающих мышц.
Добавка omega-3 увеличивает синтез белка и положительно влияет на мышечную функцию. А также уменьшает частоту сердечных сокращений и количество кислорода, используемого организмом во время тренировки. Это означает, что тело будет расходовать меньше энергии. Спортсмены более склонны к астме, вызванной физическими упражнениями. Регулярное потребление полиненасыщенных кислот улучшает функцию легких, помогая спортсменам улучшить определенные проблемы с дыханием.
Незаменимая жирная кислота омега 3 поступает в организм из рациона. Если не едите продукты богатые омега часто, то следует серьезно рассмотреть вопрос о приеме капсул. Это простой, но очень эффективный способ улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и добавка может снизить риск заболевания в дальнейшем.

источник

Омега-3 – полиненасыщенные кислоты, нормализующие состояние кожных покровов и кровеносных сосудов. Также данные соединения стимулируют метаболизм, укрепляют иммунную систему, оптимизируют состав крови. Для улучшения функционирования организма следует принимать омега-3 в капсулах. В аптеках реализуются качественные препараты от разных производителей.

Существуют 3 типа омега-3 кислот:

  • альфа-линолевая кислота – АЛК, устраняющая депрессию и последствия стрессов, выводящая из кровеносного русла вредный холестерин, предотвращающая возникновение онкологии и сердечных болезней;
  • докозагексаеновая кислота – ДГК, участвующая в формировании мозговых и глазных тканей, клеточных оболочек, сперматозоидов, необходимая для правильного развития эмбриона в утробе;
  • эйкозапентаеновая кислота – ЭПК, стимулирующая метаболизм, участвующая в образовании клеточных оболочек, укрепляющая иммунитет, оказывающая антиоксидантное действие.

ЭПК и ДГК – соединения, имеющие животное происхождение. Они усваиваются в человеческом организме активнее, чем АЛК, распространенная в растительных продуктах. Но научными исследованиями установлено, что ЭПК и ДГК могут образовываться в организме из альфа-линолевой кислоты. Однако это превращение одних кислот в другие незначительно по объему, особенно в мужском организме. Поэтому для предупреждения дефицита омега-3 необходимо либо сделать рацион максимально полноценным, либо принимать аптечные добавки к пище.

Омега-3 кислоты – важнейшие для человеческого организма соединения, оказывающие разнообразное положительное воздействие. Данные вещества нужны и взрослым, и детям, поскольку они:

  • понижают концентрацию холестерина в кровеносных сосудах;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • делают кровеносные сосуды прочными и эластичными;
  • снижают вероятность развития патологий сердца и кровеносной системы;
  • стимулируют поступление кальция в костные ткани;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают аппетит, предотвращают ожирение;
  • нормализуют функционирование нервных волокон;
  • повышают прочность и подвижность суставов;
  • снижают вероятность развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • устраняют депрессию, хроническую усталость, нервные и психические расстройства;
  • благотворно влияют на состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  • участвуют в формировании эмбриона в утробе.

Положительное воздействие жирных кислот на человеческий организм трудно переоценить. Следует вспомнить коренных жителей северных регионов земного шара. Рацион этих народностей состоит преимущественно из рыбы и морепродуктов, богатых омега-3. Поэтому представители северных народностей практически не страдают заболеваниями сердца, кровеносных сосудов, нервной системы. А в крови этих людей содержится оптимальное количество холестерина.

Препараты, основанные на омега-3, можно принимать для предупреждения и терапии определенных патологий. Обычно данные биологически активные добавки рекомендуется пить при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • ожирении;
  • ревматоидном артрите;
  • ишемической болезни;
  • ухудшении состояния кровеносных сосудов;
  • склонности к тромбозу.

Также лекарственные препараты и витамины, включающие жирные кислоты, эффективно помогают справиться с псориазом, экземой и прочими кожными болезнями.

Препараты, основанные на омега-3, следует принимать при появлении выраженных симптомов нехватки полиненасыщенных кислот в организме. Дефицитное состояние сопровождается следующими неприятными явлениями:

  • бессилием;
  • депрессией;
  • эмоциональными нарушениями;
  • ухудшением состояния кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • угревыми высыпаниями, шелушением кожи;
  • нарушением стула;
  • бессонницей;
  • тяжелым пробуждением после ночного сна;
  • ослаблением памяти, снижением концентрации внимания;
  • постоянной жаждой;
  • повышением кровяного давления;
  • болями в суставах.

Капсулы принимаются перорально, запиваются водой. Оптимальная доза на один прием для взрослого и ребенка, достигшего 12 лет, составляет 2 капсулы. Малышам с 7 до 12 лет нужно давать 1 капсулу для одного приема. Препарат принимается 3 раза в сутки.

Стандартная капсула включает 500 мг рыбьего жира. Но выпускаются препараты, в которых в состав 1 капсулы входит 1000 мг активного компонента. Это нужно учитывать при составлении курса приема медикамента. Суточная дозировка для взрослого не должна превышать 3000 мг. Маленьким детям дается только препарат, в котором капсула содержит 500 мг активного компонента. Если используется медикамент со стандартным содержанием рыбьего жира, по прием показан утром, в середине дня и вечером. Но если употребляется препарат с высоким содержанием активного вещества, то прием осуществляется 2 раза в день, желательно утром и днем.

Конкретное время приема в инструкции не указано. Капсулы можно пить и до еды, и после употребления пищи. Медики рекомендуют принимать препарат спустя 30 минут после еды, так как по истечении этого времени питательные вещества максимально усваиваются. А вот до употребления пищи капсулы желательно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Важно не превышать длительность лечения. Стандартный курс приема составляет 3 месяца. Лечение можно продлить, если есть необходимость, если врач дал разрешение.

Отдельно следует сказать о том, как правильно употреблять добавки к пище бодибилдерам и спортсменам. Для людей, интенсивно занимающихся спортом, подбирается особая дозировка, способствующая активному сгоранию жира, быстрому росту мышечных волокон, увеличению выносливости, стимуляции синтеза тестостерона. В день спортсмену рекомендуется принимать от 2000 до 3000 мг рыбьего жира. Прием осуществляется после еды. Курс устанавливается медицинским специалистом или тренером. Но обычно спортсмены пьют препарат 3 месяца, затем делают месячную паузу. Бодибилдеры, активно наращивающие мускулатуру, употребляют рыбий жир постоянно, не делая пауз.

Стоит ли принимать омега-3 в высокой дозировке при ожирении? Препараты, основанные на жирных кислотах, относятся к эффективным средствам для похудения. Но их прием должен сочетаться с физическими тренировками, в противном случае положительный результат будет труднодостижимым. При терапии ожирения следует принимать от 3000 до 4000 мг рыбьего жира в сутки. Медикамент употребляется трижды в день после еды. Лечение длится до нормализации веса.

В аптеках можно попросить рыбий жир и льняное масло – препараты, являющиеся источниками полиненасыщенных кислот. Различными фармацевтическими компаниями выпускаются эффективные добавки к пище, основанные на омега-3.

  1. Омега-3 отMadreLabs. Самый часто покупаемый препарат. Популярен во всем мире. Натуральная и химически чистая добавка в капсульной форме. Капсула включает 360 мг ЭПК, 240 мг ДГК.
  2. Омега-3 отSolgar. Продукт знаменитой американской фармацевтической компании очищается на молекулярном уровне, поэтому в его качестве нельзя сомневаться. В составе 1 капсулы присутствует 504 мг ЭПК, 378 мг ДГК.
  3. Ultimate OmegaотNordic Naturals. Капсулы имеют лимонный вкус, содержат очищенное активное вещество. В 1 капсуле находится 650 мг ЭПК, 450 мг ДГК.
  4. EPA-DHA BalanceотJarrow Formulas. Препарат содержит активные компоненты, очищенные методом молекулярной дистилляции. В результате очистки омега-3 лучше усваивается в организме. Капсула включает 400 мг ЭПК, 200 мг ДГК.
  5. Omega-3 отMoller. Популярный финский препарат, рекомендуемый людям, имеющим любое физическое состояние. Капсула содержит 1020 мг активного компонента, поэтому в день рекомендуется принимать не больше 2 капсул.
  6. TuplaотMoller. Финские витамины, включающие омега-3. В составе комплекса присутствуют жирные кислоты, витамин A, E и D. Витамины помогают кислотам активнее усваиваться в организме, поэтому препарат отличается высокой эффективностью.
  7. KalanmaksaolgyотMoller. Активным компонентом в этом препарате является экстракт тресковой печени. В состав комплекса входят жирные кислоты, витамин A и D. Активные вещества в таком сочетании приносят максимальную пользу мозговым тканям, сердечной мышце и кровеносным сосудам.
  8. NivelilleотMoller. Высокоэффективный комплекс для поддержания здоровья суставов. В состав препарата входят витамин E и D, рыбий жир, медь и экстракт имбирного корня. Эти вещества положительно влияют на костные и суставные ткани, мышцы, кровеносные сосуды.
Читайте также:  Biotin 300 mcg как принимать эти витамины

Запрещается принимать препараты, основанные на омега-3, при:

  • инфекционных патологиях пищеварительного тракта;
  • геморрагическом синдроме;
  • непереносимости компонентов фармацевтического средства;
  • детском возрасте до 7 лет.

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям пить добавки к пище можно, но только после разрешения медицинского специалиста. Врач должен назначить для беременной пациентки оптимальную дозировку и курс приема.

Не следует употреблять препараты долго и в чрезмерном количестве. Передозировка сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой;
  • аллергической кожной сыпью.

При появлении таких симптомов необходимо приостановить прием медикамента и обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

источник

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Продукт Содержание омега-3 Количество грамм для получения 1 г. омега-3
Тунец 0,3-1,5 70-360 г
Лосось 1,3-2,15 43-71 г
Сельдь 2 50 г
Скумбрия 0,4-1,9 20-250 г
Палтус 0,5-1,2 90-210 г
Тунец консерв. 0,3 320 г
Сом 0,18 560 г
Карп 1 100 г
Камбала 0,5 200 г
Семга 1-1,4 70-100 г
Креветки 0,5 310 г
Окунь 0,6 170-500 г
Крабы 0,4 250-500 г
Устрицы 0,6 230 г

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

источник

Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

  • различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
  • синтез гормонов тканей и простагландинов;
  • адекватный метаболизм.

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту . Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту . Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту . Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

  • улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
  • нормализации артериального давления и вязкости крови;
  • восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.

Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:

  • устраняет воспаления хронического характера;
  • улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
  • препятствует старению.

Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.

Читайте также:  Благомин витамин н как принимать

Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.

Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.

Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.

Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.

Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.

Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.

Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.

ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.

Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.

Дозировка зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • регион проживания;
  • состояние здоровья;
  • наличие беременности.

Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.

Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:

  • депрессия;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • длительное отсутствие солнечных дней;
  • интенсивные тренировки;
  • атеросклероз сосудов;
  • онкология;
  • риск инсульта или инфаркта;
  • детский, а также пожилой возраст.

Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:

  • длительное голодание;
  • жесткие монодиеты;
  • несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
  • нарушения функционирования органов пищеварительной системы.

Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:

  • постоянной жаждой;
  • сухостью кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • перхотью;
  • депрессией;
  • высыпаниями;
  • различными нарушениями стула;
  • болями в мышцах и суставах;
  • медленным заживлением царапин и ран;
  • гипертонией;
  • снижением внимания и памяти;
  • повышенной утомляемостью;
  • задержкой развития у детей;
  • частыми простудами и снижением иммунитета.

Полезный компонент Омега-3 содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • жир сардины и лосося;
  • печень трески;
  • сельдь атлантическая;
  • семга;
  • скумбрия;
  • макрель;
  • форель;
  • палтус;
  • хек;
  • креветки;
  • устрицы;
  • камбала;
  • раки;
  • сайда;
  • крабы;
  • моллюски;
  • треска.

Омега-3 содержат следующие растительные источники:

  • семена льна;
  • рапсовое, горчичное, оливковое масла;
  • масло грецкого ореха и пшеничных зародышей;
  • редис;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:

  • ожирение (любой степени);
  • хронические патологии суставов;
  • гипертония;
  • диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • дефицит веса;
  • сосудистые заболевания;
  • артриты и остеомиелит;
  • псориаз, экзема;
  • аутоиммунные болезни;
  • депрессия;
  • онкология (в составе комплексной терапии).

Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.

Передозировка считается редким явлением, которое сопровождается следующими симптомами:

  • длительной диареей;
  • гипотонией;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кровоизлиянием в область суставов;
  • кровотечением внутреннего и внешнего характера.

Побочные явления обычно связаны с приемом высоких доз вещества. Нежелательные реакции также могут развиваться при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.

Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:

  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулеза;
  • гиперфункция щитовидной железы.

При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.

Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты. Чтобы лекарственное средство приносило пользу, следует обращать внимания не только на его свойства, но и на состав. Самыми полезными считаются медикаменты, содержащие высокие дозы ДГК и ЭПК:

  • Тройная сила Омега-3 (производитель Solgar);
  • Омега-800 (от Madre Labs);
  • Омега-3 ультра (Now Foods);
  • Омега-3 (произведено Natural Factors).

Польза и вред Омега-3 очевидны. Полиненасыщенные жиры обладают множеством полезных свойств, что позволяет их использовать как лечебное и профилактическое средство. Передозировка нутриента может нанести вред в виде побочных эффектов.

источник

Рыбий жир считается одной из самых полезных и необходимых для нормального функционирования организма добавок, которая употребляется в медицине уже свыше 170 лет. Добывают жир из печени рыб семейства тресковых. В составе продукта содержится значительное количество жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В составе рыбьего жира содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты, а также полиненасыщенные ЖК группы омега-6 и омега-3. Наиболее ценными химическими субстанциями в составе рыбьего жира являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Менее значимыми для здоровья человека признаны уксусная, валериановая, стеариновая, каприновая и масляная кислоты. Выявлено незначительное количество холестерина, брома, серы, йода и фосфора. Рыбий жир богат на витамин А (ретинол), D (холекальциферол и эргокальциферол) иЕ (токоферол).

» Улучшение защитной и барьерной функций кожи
» Повышение местного иммунитета
» Стимуляция роста и обновления клеток
» Снижение нервной возбудимости
» Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии
» Уменьшение жировых отложений и нормализация липидного обмена
» Обеспечение длительного чувства сытости
» Улучшение работы нейронов головного мозга
» Повышение работоспособности и производительности
» Замедление процессов старения
» Поддержания здоровья скелета и мышц
» Улучшение подвижности суставов
» Профилактика мышечных судорог
» Уменьшение восстановительного периода после изнуряющих физических нагрузок
» Повышение содержания гликогена в мышцах
» Увеличение показателей выносливости

Льняное масло или рыбий жир?

Рыбий жир — продукт животного происхождения, а льняной масло – растительного. Продукты растительного происхождения в высоких концентрациях содержат альфа-линолевую кислоту, которая не настолько хорошо изучена, как ЭПК и ДГК. Процентное соотношение последних в продуктах животного происхождения в разы выше. Организм способен выработать ЭПК и ДГК из АЛА, но максимальное значение конверсии составляет всего 12% от необходимой суточной нормы. Кроме того, большую часть будут составлять молекулы ЭПК, хотя ДГК более полезна для головного мозга. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбьему жиру, а не льняному маслу.

Рыбий жир в аптеке можно приобрести в форме или в капсулах. Помимо перорального приема, раствор можно использовать для смачивания повязок или увлажнения кожи с целью ускорения заживления ран и ожогов. Маслянистая жидкость имеет специфический и не самый приятный вкус. Рыбий жир в растворе можно давать детям, старше 4-х недель.

Капсулы разрешается употребить с 6 лет. Они удобны для проглатывания и не имеют никакого вкуса. В одной капсула содержится до 300 мг рыбьего жира. Нельзя рассасывать или раскусывать желатиновую оболочку. Рыбий жир в капсулах лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты.

Продается концентрат рыбьего жира, который содержит вдвое больше ЭПК. Одна капсула может вмещать до 680 мг Омега-3 ЖК. В концентрат могут быть добавлены ферменты и витамины. Продукт не является медицинским препаратом.

» Активизация энергетических процессов
» Стабилизация гормонального обмена
» Стимуляция регенерации и обновления всех клеток
» Улучшение усвоения других минералов и витаминов
» Предупреждения старения и разрушения клеток и тканей
» Стимуляция синтеза гормона роста и тестостерона
» Подавление выработки кортизола
» Повышение параметров силы и выносливости
» Улучшение умственной деятельности
» Профилактика рака простаты
» Снижение риска тромбообразования и атеросклероза
» Восстановление подвижности в суставах
» Стимуляция сперматогенеза

» Профилактика рака молочной железы
» Уменьшение веса при сохранении чувства сытости
» Снижение уровня холестерина и риска тромбозов
» Восстановление нервной системы и стабилизация эмоционального фона
» Укрепление иммунитета и повышений стойкости организма к любым стрессам
» Улучшение концентрации внимания и памяти
» Профилактика сахарного диабета, в том числе гестационного СД во время беременности
» Улучшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос
» Предупреждение и уменьшение морщин и пигментных пятен
» Облегчение симптомов ПМС и менопаузы

При несоблюдении рекомендованных доз, употребление рыбьего жира не только не принесет желаемого улучшения, но также способно нанести вред. Превышение суточных норм витаминов А и Д могут вызвать транзиторные нарушения, которые сопровождаются появлением таких симптомов:

» Тошнота и рвота
» Утрата аппетита
» Жажда
» Частое мочеиспускание
» Повышение артериального давления (гипертония/гипертензия)
» Слабость в мышцах и судороги
» Диарея или запор
» Мигрени
» Кровотечения (особенно носовые)

Среди вторичных нежелательных реакций, которые может вызвать употребление рыбьего жира, можно выделить такие:

» Аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, кашля и чихания, расстройств со стороны работы желудочно-кишечного тракта
» Носовые кровотечения и усиление кровотечения из ран и ссадин
» Специфический запах выдыхаемого воздуха
» Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит)

Неумеренное употребление рыбьего жира вызывает у мужчин такие негативные эффекты:

» Снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов
» Бесплодие
» Увеличение вероятности рака предстательной железы
» Подавление работы иммунной системы
» Желудочные кровотечения и обострение воспалительных заболеваний
» Артериальная гипертензия

У женщин превышение рекомендуемых доз рыбьего жира может вызвать такие нарушения:

» Маточные кровотечения
» Гормональные расстройства
» Повышение тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости
» Падение настроения и депрессивные расстройства
» Артериальная гипотония
» Мигрени
» Падение работоспособности
» Образование гематом и кровоизлияние в суставы

Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.

Суточная потребность в омега-3, г

В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:

Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.

» Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик
» Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей
» Поддержка мобильности в суставах
» Нормализация энергетических процессов
» Снижение уровня стресса
» Ускорение формирования новых мышечных волокон
» Нормализация нервно-мышечной передачи
» Предупреждение судорог
» Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели
» Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода
» Предупреждение остеопороза и разрушения костей
» Нормализация массы тела

Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи. До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.

Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.

Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Ответ на вопрос: «Где купить рыбий жир?» прост – добавка продается в любой аптеке, доступна в магазинах спортивного питания и на специализированных сайтах. Рыбий жир не является лекарственным средством, а потому не подлежит обязательной сертификации. В аптеке можно ознакомиться с сопроводительной документацией, составом продукта и узнать другие подробности. Средние цены на добавки:

» Масло 50 мл – 70-100 руб.
» Капсулы 30 шт – 80-120 руб.
» Капсулы 100 шт. – 300-1000 руб.
» Концентрат – 800-1200 руб.

Цена зависит от количества капсул в упаковке, а также от производителя. Российские добавки дешевле, чем израильские или американские. Концентрат, который содердит большее количества омега-3 в одной капсуле, дороже, чем капсулы.

» Optimum Nutrition Fish Oil Softgels – лучший рыбий жир, содержит до 1000 мг активного вещества в одной капсуле. Страна производитель – США. По отзывам, добавка хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Средняя цена – 880-1400 руб.
» Jarrow Formulas отличается выгодной ценой и большой упаковкой. Эффект наблюдается уже после первого курса приема. Средняя цена – 900-1500 руб.
» Liquid Omega-3 – жидкая форма рыбьего жира. Для обеспечения приятного вкуса использованы ароматизаторы апельсина или клубники. Средняя цена – 1200-1500 руб. За 500 мл.
» Universal Nutrition Animal Omega– качественный продукт от премиум производителя. Содержит все необходимые полиненасыщенные ЖК и ферменты для улучшения усвоения. Отличается высокой ценой – от 2000 руб.
» BioTech USA Natural Omega 3 — венгерский препарат с высоким содержанием рыбьего жира в одной капсуле. Цена за 90 таблеток начинается от 700 руб.

источник