Меню Рубрики

Витамины омега 3 сколько принимать

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Продукт Содержание омега-3 Количество грамм для получения 1 г. омега-3
Тунец 0,3-1,5 70-360 г
Лосось 1,3-2,15 43-71 г
Сельдь 2 50 г
Скумбрия 0,4-1,9 20-250 г
Палтус 0,5-1,2 90-210 г
Тунец консерв. 0,3 320 г
Сом 0,18 560 г
Карп 1 100 г
Камбала 0,5 200 г
Семга 1-1,4 70-100 г
Креветки 0,5 310 г
Окунь 0,6 170-500 г
Крабы 0,4 250-500 г
Устрицы 0,6 230 г

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

источник

Очень важно разобраться, что же представляют собой омега-3 жирные кислоты. Данные вещества не вырабатываются организмом, поэтому очень важно принимать их в виде диетических добавок или же с помощью правильно подобранных продуктов питания. В этой статье мы рассмотрим, как принимать омега-3 в капсулах, для того чтобы эта добавка оказывала для вашего организма только пользу. Обязательно прочитайте эту информацию, чтобы максимально себя обезопасить.

На самом деле данный элемент имеет очень широкий спектр применения. Средство имеет очень удобную форму выпуска в виде желатиновых капсул, что и делает его очень удобным к применению, ведь активные вещества начинают растворяться именно внутри организма.

Итак, чаще всего омега-3 в капсулах (как принимать, описано в этой статье) назначается именно в целях профилактики. Однако также специалисты назначают его пациентам, страдающим диабетом, тромбозом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи и сердечно-сосудистой системы. Также капсулы помогут людям, страдающим лишним весом, ведь они способны ускорять обмен веществ, а это приведет к плавному и здоровому похудению.

Также омега-3 в капсулах (как принимать именно вам, расскажет ваш лечащий врач) неплохо улучшает иммунную систему. Поэтому средство рекомендуется принимать во время обострения сезонных заболеваний.

Средство можно использовать как взрослым, так и деткам. Но дозировка должна подбираться в зависимости от возраста и назначения. Так, взрослым, а также пациентам старше двенадцатилетнего возраста рекомендуется принимать по две таблетки три раза в день. А вот детям возрастной категории от семи до двенадцати лет будет достаточно трех таблеток в сутки. Средство можно принимать и более младшей категории населения, однако в этом случае нужно использовать препараты, предназначенные специально для детей.

Многие люди задаются вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах. На самом деле делать это нужно с особой осторожностью, для того чтобы избежать передозировки. Разные производители выпускают капсулы с разной дозировкой. В данной статье рекомендации даются для капсул, содержащих 500 мг активного вещества. Если же одна таблетка содержит 1000 мг, то дозировку нужно уменьшить в два раза. Также нужно учитывать тот факт, что максимальная дозировка, которую можно принять за сутки взрослому, составляет 3000 мг.

Особенно важно разузнать, как принимать омега-3 в капсулах детям. Для малышей дозировка должна быть минимальной и составлять около 500 мг за один прием. Если же дозировка увеличивается, то количество приемов в сутки должно уменьшаться.

Лучше всего употреблять средство через тридцать-сорок минут после приема пищи. Так питательные вещества будут усваиваться лучше всего. Однако допускается также и принятие таблетки во время еды. Это рекомендуется делать в том случае, если вам данный препарат не приходится по вкусу.

Каждую таблетку нужно запивать большим количеством воды. При этом капсулу нужно проглатывать целиком, не разжевывая.

Очень важно знать, сколько принимать омега-3 в капсулах. По словам специалистов, максимальный срок применения данного лекарства составляет около трех месяцев. Однако в некоторых случаях он может быть немного продлен. Но такое решение может принимать только лечащий врач.

Очень важно ознакомиться с информацией, как принимать омега-3 в капсулах взрослым и детям. Ведь от этого будет зависеть ваше здоровье. Обратите внимание на рекомендации медиков, в каких случаях проводить лечение капсулами не рекомендуется:

— ни в коем случае не принимайте омега-3-содержащие препараты при наличии аллергических реакций на них в вашем организме;

— с особой осторожностью и в минимальных дозировках средство может быть использовано пациентами, не достигшими семилетнего возраста;

— также омега-3 не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам; если врач все же дал добро на такие препараты, то дозировка должна подбираться сугубо индивидуально;

— также омега-3 нужно принимать осторожно при наличии заболеваний системы пищеварения.

Очень многие люди задаются вопросом о том, как правильно принимать омега-3 в капсулах для похудения. Ни для кого не секрет, что данный элемент способствует здоровой потере веса. Однако такое случится только в том случае, если соблюдать все рекомендации по применению.

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны ускорять обмен веществ, что приводит к естественному процессу похудения. Кроме этого, данное вещество также уменьшает аппетит, что позволяет худеющему употреблять меньше пищи и при этом не иметь чувства голода.

Это говорит о том, что накопленные жиры начнут сжигаться, в то время как новые откладываться не будут.

Обратите внимание на то, что нехватка в организме омега-3 свидетельствует о том, что вы неправильно питаетесь. В вашем рационе не присутствует нужного количества продуктов, содержащих достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Скорее всего, в вашем рационе присутствует очень мало овощей, фруктов и зелени и очень много быстрых углеводов. В первую очередь вам нужно изменить ваш рацион, а уже потом задаться вопросом о том, как принимать омега-3 в капсулах финский.

На самом деле очень важно купить именно качественные витамины, чтобы они оказали действительно хороший эффект для вашего организма. К таким стоит продукты отнести таких финских производителей, как Moller Tupla, Lysi и Bion 3. Все они очень качественные и содержат оптимальную дозировку активных веществ. Однако использовать их рекомендуется только в том случае, если их порекомендовал вам ваш лечащий врач.

Обязательно добавьте в свой рацион питания жирные сорта морской и океанической рыбы. Именно здесь содержится максимальное количество незаменимых кислот. Учтите, чем жирнее будет рыба, тем лучше. Для нормальной жизнедеятельности будет достаточно употреблять морепродукты два-три раза в неделю по 150-200 граммов.

Также обратите внимание и на растительную пищу. Достаточное количество омега-3 жирных кислот содержится в грецких орехах, семенах чиа, киви, а также в льняном и конопляном маслах.

Мало кто знает, что принимать такое вещество, как омега-3 жирные кислоты, нужно постоянно. Одного курса раз в несколько месяцев будет недостаточно. Поэтому самым правильным решением будет нормализация своего рациона и периодическое употребление омега-3 в капсулах. Жидкую форму выпуска принимать не рекомендуется.

Однако учтите, что и злоупотреблять капсулами тоже нельзя. Дополнительно проводить медикаментозное лечение рекомендуется только в случае дефицита.

Если вы все же решили принимать полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах, то отдавайте предпочтение только проверенным производителям. Жирные кислоты, входящие в состав, должны быть безопасными и эффективными. Также обязательно обращайте внимание на дозировку препарата.

Ни в коем случае не ищите дешевую фармацевтическую продукцию, так как она содержит менее качественные составляющие и меньшую дозировку. Таким образом сэкономить у вас попросту не получится.

Омега-3 – это очень важные вещества, не вырабатываемые нашим организмом, а поступающие извне. Поэтому очень важно построить свой рацион таким образом, чтобы данные элементы в нем присутствовали в достаточном количестве. Для этого включите в рацион морскую рыбу, орехи и растительные масла. Также раз в несколько месяцев принимайте омега-3 в капсулах. Это поможет вам восполнить дефицит питательных веществ.

С каждым годом ученые открывают все больше полезных свойств омега-3, поэтому принимать их крайне необходимо для нашего здоровья. Ведь это не только источник молодости и долголетия, но также и препарат, способный улучшить ваше самочувствие, подкорректировать вес и наладить работу гормональной системы.

Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Препараты, содержащие омега-3, приведут вас в тонус и поднимут настроение. Если вы страдаете депрессивными состояниями и живете из последних сил, то это может говорить о дефиците омега-3.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Принимайте данные желатиновые капсулы только в том случае, если они были назначены вашим лечащим врачом. Будьте здоровы и берегите себя.

источник

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма. Три основные омега 3 — это альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов Они содержатся в растительных маслах, рыбе или других морепродуктах и диетических добавок, если их принимаете. Получение омега -3 из пищевых продуктов и добавок, если их принимаете, является единственным способом повышения уровня этих веществ в организме.

Омега-3 жирные кислоты оказывают защитное действие против всех видов заболеваний.
Преимущества приема жирных кислот:
1. Снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже в небольших дозах помогает понизить артериальное давление. Может предотвратить образование бляшек, вызывающих сужение артерий.
2. Помогают в лечении некоторых психических расстройств. Добавление жирных кислот уменьшают симптомы шизофрении и биполярного расстройства.
3. Способствуют снижению веса. Добавки в сочетании с диетой или физическими упражнениями помогут похудеть, улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением.
4. Поддерживают здоровье глаз. Как и мозг, глаза полагаются на жиры омега-3. Люди, которые не получают их в достаточном объеме, чаще подвержены глазным заболеваниям.
5. Уменьшают воспаление. Снижают боль в суставах, ригидность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.
6. Поддерживают здоровую кожу. Ряд кожных заболеваний, могут извлечь выгоду из добавок омега — 3, включая псориаз и дерматит.
7. Улучшают состояние во время беременности. Прием жирных кислот повышают зрительное развитие ребенка и снижают риск аллергии.
8. Улучшают функцию печени и воспаление, симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
9. Повышают внимание и гиперактивность у детей. Это полезно для обучения в раннем возрасте. Снижают невнимательность и другие негативные привычки.
10. Уменьшают симптомы астмы и риски аллергии. Потребление омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29%.
11. Улучшают здоровье костей. Люди с высоким содержанием жирных кислот имеют лучшую минеральную плотность кости.

Примечание!
Omega-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Не существует установленного стандарта для того, сколько нужно принимать омега-3 в день. Но большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250-500 мг достаточно для поддержания общего состояния здоровья взрослых. Более высокие нормы часто рекомендуются для определенных заболеваний. Повышенные дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги.

Читайте также:  Кормящей матери можно принимать витамин с


Адекватное потребление омега-3 для детей в возрасте до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормальной дозы для взрослого в 14 лет. Дополнение омега-3 во время беременности принесет пользу ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные выгоды включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска возникновения астмы и пищевой аллергии. Рекомендуется 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день — 200 мг из которых должны быть ДГК — в период беременности.

Люди, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и те, кто испытывает высокий уровень воспаления, могут получить пользу от приема добавок омега-3. Количество жирных кислот в каждой из этих веществ зависит от типа добавки и конкретной марки.
Есть несколько форм выпуска добавок на выбор:
• капсулы;
• порошок;
• жидкость;
• таблетки.
Благодаря продвинутому процессу очистки, рыбий жир в капсулах Омега-3 является исключительно чистым. Для предотвращения окисления жирных кислот используется витамин Е в форме натуральных смешанных токоферолов. Ежедневное использование важно для длительного результата.

Пожилым людям и детям будет легче потреблять продукт на основе порошка с приятным вкусом или таблеток, чем глотать капсулы с маслом, которые часто оставляют рыбный привкус. Порошки сделаны из 100 % рыбьего жира или растительного масла и имеют более высокий срок годности от 18 до 24 месяцев.
Добавка в жидком виде лучше усваивается организмом. Некоторые растительные добавки, такие как водоросли, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев. Всегда внимательно читайте этикетку.

Рекомендация!
Прежде чем вносить изменения в диету или использовать добавки, необходимо поговорить с врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться как правильно принимать омега 3.

Жирные кислоты, отпускаемые без рецепта, выпускаются в виде гелевых капсул для приема внутрь, как указано на этикетке упаковки. Принимайте жирные кислоты омега-3 примерно в одно и то же время каждый день. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке или на упаковке рецепта как принимать омега-3 в капсулах и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую не понимаете.
Необходимо принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Употребление до еды не принесет необходимого результата. Проглотите капсулы: не разделяйте, не раздавливайте, не жуйте и не растворяйте их. Если не можете проглотить капсулы целиком, сообщите об этом своему врачу. Принимайте жирные кислоты омега-3 по назначению. Дозировка может отличаться от суточной нормы в силу разных факторов связанных со здоровьем.
Чтобы оптимизировать всасывание Омега-3, помогите пищеварительному тракту. Принимайте добавки непосредственно перед приемом пищи, содержащей жир. Ферменты, вырабатываемые во время пищеварения, помогут расщепить жирную еду и транспортировать Омега-3 в те части организма, которые необходимы, например, в мозг. Кофеин в кофе или чае может ускорить процесс пищеварения, увеличивая сокращения, которые заставляют пищу проходить через пищеварительный тракт. Когда Омега-3 проходит быстрее через пищеварительную систему, будет меньше времени, чтобы поглотить все эти прекрасные незаменимые жирные кислоты.

Примечание!
Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Как лучше принимать утром или вечером не играет большой роли — важно то, что принимаете их регулярно. Прием омега -3 перед сном может облегчить вставание с постели по утрам для людей, страдающих хроническими суставными проблемами. Дети, получавшие жирные кислоты, увеличивали время сна в среднем на 58 минут и сокращали количество пробуждений ночью. Употребление рыбьего жира ночью может способствовать лучшему сну, чем прием масла в начале дня. Поскольку многие симптомы ухудшаются в течение ночи, прием добавки перед сном поможет улучшить состояние здоровья на следующий день.

На заметку!
Некоторые низкодозированные БАДы рекомендуется принимать всю жизнь. А также время года не влияет на усвояемость вещества, можно пить и зимой и летом.

Спортсмены должны знать, что преимуществом omega-3 является их способность бороться с воспалением. Упражнения — это форма хорошего стресса для тела. Но физические упражнения приводят к выработке воспалительных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки тела. Омега-3 жирные кислоты помогают, противодействовать воспалению и уменьшить боль в суставах и болезненность, связанную с артритом. Они также помогают сохранить гладкость и прозрачность артерий, что позволяет максимальному количеству богатой кислородом крови достигать работающих мышц.
Добавка omega-3 увеличивает синтез белка и положительно влияет на мышечную функцию. А также уменьшает частоту сердечных сокращений и количество кислорода, используемого организмом во время тренировки. Это означает, что тело будет расходовать меньше энергии. Спортсмены более склонны к астме, вызванной физическими упражнениями. Регулярное потребление полиненасыщенных кислот улучшает функцию легких, помогая спортсменам улучшить определенные проблемы с дыханием.
Незаменимая жирная кислота омега 3 поступает в организм из рациона. Если не едите продукты богатые омега часто, то следует серьезно рассмотреть вопрос о приеме капсул. Это простой, но очень эффективный способ улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и добавка может снизить риск заболевания в дальнейшем.

источник

Омега – 3 – это подарок природы. Поступление этой незаменимой жирной кислоты в организм человека должно быть регулярным. Я пью добавки омега-3 постоянно, без перерыва. Начала с дозировки 1200 мг. Пыталась понизить уровень холестерина. Мне это удалось. Своим удачным опытом поделилась с близкими. Теперь все мы принимаем омега-3, сколько и как принимать эту добавку в профилактической дозировке я уточняла со своим врачом. 600 мг омега-3 в сочетании ЭПК и ДГК – это хорошая профилактика многих заболеваний.

  1. Замедление возрастной потери памяти и борьба с депрессией.
  2. Снижение уровня холестерина и нормализация кровяного давления.
  3. Уменьшение воспаления суставов.
  4. Профилактика ухудшения зрения с возрастом.
  5. Снижение возрастных изменений кожи.

Омега-3 жирные кислоты не вырабатываются в организме человека. Если витамин D организм способен синтезировать под воздействием солнечного излучения, то омега-3 можно получить только через желудок: продукты, богатые жирными кислотами и добавки омега-3.

  1. EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  2. DHA (докозагексаеновая кислота)- эти типы кислот можно найти только в рыбе и морепродуктах. Больше всего их в скумбрии и сардинах. Как часто вы едите свежую скумбрию? Мне это удается сделать только в Стамбуле под Галатским мостом!
  3. ALA (альфа-линоленовая кислота) – можно найти в растительных маслах. ALA превращается в организме человека в EPA и DHA, но процесс этот довольно длительный и процент вырабатываемых EPA и DHA очень низок, поэтому проще принимать добавки именно этих типов жирных кислот.

Принимать добавки омега-3 жирных кислот нужно постоянно и регулярно, всю жизнь. Дозировки меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Дневная доза потребления омега-3 жирных кислот пока точно не определена. Существуют различные рекомендации, основанные на результатах изучения влияния омега-3 жирных кислот на организм человека.

Норма омега-3 жирных кислот в сочетании EPA и DHA

Дети от 2-х до 4-х лет 100-150 мг Дети от 4-х до 6-ти лет 150-200 мг Дети от 6-ти до 10-ти лет 200-250 мг Взрослые Не менее 500 мг

Безопасным считается употребление до 3 граммов омега-3 жирных кислот в день. Большие дозы представляют опасность в связи с тем, что омега-3 разжижает кровь и может способствовать кровотечениям.

Выбирать добавки необходимо тщательно. Особо обращайте внимание на чистоту рыбьего жира и концентрацию омега-3 жирных кислот. Чем она выше, тем ценнее препарат. Ценной добавкой считается рыбий жир с содержанием омега-3 жирных кислот больше 60%.

Все жирные кислоты одинаково важны для человека, но при условии соблюдения баланса между ними. Сочетание в рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот должно быть в пределах 1:1. Так оно и было еще 150 лет назад. Сейчас дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается практически во всем мире за исключением прибрежных к океану районов, например, Японии, где основой питания является свежая рыба. Здесь люди меньше страдают болезнями сердца и суставов, дольше живут.

У большинства населения баланс составляет 1:25, что приводит к развитию различных воспалений и возникновению целого букета заболеваний сердца, сосудов, суставов. Торты, печенье, чипсы – это все омега-6.

Дефицит омега-3 у детей приводит к возникновению СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), у взрослых – к депрессии и болезни Альцгеймера.

Потребление большого количества рыбы достаточно проблематично. Хорошая рыба очень дорого стоит, а в той, что предлагают нам магазины огромное количество отравляющих веществ (ртуть, тяжелые металлы, диоксид), которыми заражен океан. Для себя я давно сделала выбор: я принимаю омега-3 жирные кислоты в дозировке от 600 до 1200 мг в день (EPA+DHA).

Купить омега-3 в нужной дозировке в наших аптеках очень проблематично. Именно поэтому оптимальным решением будет покупка добавки на iHerb.

источник

Что такое Омега-3 и в чем заключается их польза для организма? Все о том, как правильно принимать Омега-3 и рыбий жир в капсулах — суточные нормы и дозировки.

Рыбий жир — это получаемый из рыбы животный жир, содержащийся в своем составе кислоты Омега-3. В свою очередь, жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах. Отдельно отметим, что данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Еще раз отметим, что лучшим источником Омега-3 является рыбий жир — он усваивается организмом максимально полно, быстро включаясь в метаболизм. Типичные рекомендуемые дозировки рыбьего жира — 1-2 капсулы 3 раза в день после еды. Однако при приеме важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов — а именно, животных жиров Омега-3 в виде DHA и EPA.

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды. Напомним, что в больших количествах рыбий жир может быть токсичен.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Отметим также, что нехватка Омега-3 в рационе — это один из ключевых показателей того, что ежедневное питание человека построено неправильно. Даже долгий прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, богатого быстрыми углеводами, однако бедного в отношении овощей и прочих продуктов с клетчаткой, а также морской рыбы.

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма. Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны — если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

Читайте также:  К чему снится принимать витамины

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA. Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.

Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов. Эти кислоты необходимы организму постоянно — важно либо 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо пить рыбий жир в капсулах достаточно долго.

    Efficiency of conversion of alpha-linolenic ac >

источник

Омега-3 жирные кислоты исключительно полезны и необходимы для здоровья. Не просто так их иногда называют витаминами. В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: «витамин» — важный для жизни.

В данной статье мы подготовили инструкцию о том, как правильно принимать омега-3 «витамины»: сколько нужно омега-3 в сутки (дозировка), преимущества препаратов в капсулах по сравнению с жирной рыбой, насколько вероятен и опасен дефицит омега-3 у веганов и вегетарианцев и кто находится в группе риска, а также некоторые факты о вреде омега-3 в слишком больших дозах.

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимый» означает, что они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (

5%). Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA — это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1 .

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

«Активными» в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки.

Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33 .

Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица).

Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3 . Почему? Потому что в составе корма их больше.

Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4 .

Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им.

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6 :

  • Всемирная организация здравоохранения — 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США — 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6 .

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA.

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9 , т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.

Общая рекомендация относительно суточной дозы омега-3: 500-2000 мг (в активных формах EPA и DHA) или же 2 раза в неделю приём в пищу жирной рыбы

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11 .

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13 .

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14 .

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16 .

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 (омега-6 : омега-3). Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет примерно 15:1

Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA.

В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки.

источник

Рыбий жир считается одной из самых полезных и необходимых для нормального функционирования организма добавок, которая употребляется в медицине уже свыше 170 лет. Добывают жир из печени рыб семейства тресковых. В составе продукта содержится значительное количество жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В составе рыбьего жира содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты, а также полиненасыщенные ЖК группы омега-6 и омега-3. Наиболее ценными химическими субстанциями в составе рыбьего жира являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Менее значимыми для здоровья человека признаны уксусная, валериановая, стеариновая, каприновая и масляная кислоты. Выявлено незначительное количество холестерина, брома, серы, йода и фосфора. Рыбий жир богат на витамин А (ретинол), D (холекальциферол и эргокальциферол) иЕ (токоферол).

» Улучшение защитной и барьерной функций кожи
» Повышение местного иммунитета
» Стимуляция роста и обновления клеток
» Снижение нервной возбудимости
» Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии
» Уменьшение жировых отложений и нормализация липидного обмена
» Обеспечение длительного чувства сытости
» Улучшение работы нейронов головного мозга
» Повышение работоспособности и производительности
» Замедление процессов старения
» Поддержания здоровья скелета и мышц
» Улучшение подвижности суставов
» Профилактика мышечных судорог
» Уменьшение восстановительного периода после изнуряющих физических нагрузок
» Повышение содержания гликогена в мышцах
» Увеличение показателей выносливости

Льняное масло или рыбий жир?

Рыбий жир — продукт животного происхождения, а льняной масло – растительного. Продукты растительного происхождения в высоких концентрациях содержат альфа-линолевую кислоту, которая не настолько хорошо изучена, как ЭПК и ДГК. Процентное соотношение последних в продуктах животного происхождения в разы выше. Организм способен выработать ЭПК и ДГК из АЛА, но максимальное значение конверсии составляет всего 12% от необходимой суточной нормы. Кроме того, большую часть будут составлять молекулы ЭПК, хотя ДГК более полезна для головного мозга. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбьему жиру, а не льняному маслу.

Рыбий жир в аптеке можно приобрести в форме или в капсулах. Помимо перорального приема, раствор можно использовать для смачивания повязок или увлажнения кожи с целью ускорения заживления ран и ожогов. Маслянистая жидкость имеет специфический и не самый приятный вкус. Рыбий жир в растворе можно давать детям, старше 4-х недель.

Капсулы разрешается употребить с 6 лет. Они удобны для проглатывания и не имеют никакого вкуса. В одной капсула содержится до 300 мг рыбьего жира. Нельзя рассасывать или раскусывать желатиновую оболочку. Рыбий жир в капсулах лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты.

Продается концентрат рыбьего жира, который содержит вдвое больше ЭПК. Одна капсула может вмещать до 680 мг Омега-3 ЖК. В концентрат могут быть добавлены ферменты и витамины. Продукт не является медицинским препаратом.

» Активизация энергетических процессов
» Стабилизация гормонального обмена
» Стимуляция регенерации и обновления всех клеток
» Улучшение усвоения других минералов и витаминов
» Предупреждения старения и разрушения клеток и тканей
» Стимуляция синтеза гормона роста и тестостерона
» Подавление выработки кортизола
» Повышение параметров силы и выносливости
» Улучшение умственной деятельности
» Профилактика рака простаты
» Снижение риска тромбообразования и атеросклероза
» Восстановление подвижности в суставах
» Стимуляция сперматогенеза

» Профилактика рака молочной железы
» Уменьшение веса при сохранении чувства сытости
» Снижение уровня холестерина и риска тромбозов
» Восстановление нервной системы и стабилизация эмоционального фона
» Укрепление иммунитета и повышений стойкости организма к любым стрессам
» Улучшение концентрации внимания и памяти
» Профилактика сахарного диабета, в том числе гестационного СД во время беременности
» Улучшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос
» Предупреждение и уменьшение морщин и пигментных пятен
» Облегчение симптомов ПМС и менопаузы

При несоблюдении рекомендованных доз, употребление рыбьего жира не только не принесет желаемого улучшения, но также способно нанести вред. Превышение суточных норм витаминов А и Д могут вызвать транзиторные нарушения, которые сопровождаются появлением таких симптомов:

» Тошнота и рвота
» Утрата аппетита
» Жажда
» Частое мочеиспускание
» Повышение артериального давления (гипертония/гипертензия)
» Слабость в мышцах и судороги
» Диарея или запор
» Мигрени
» Кровотечения (особенно носовые)

Среди вторичных нежелательных реакций, которые может вызвать употребление рыбьего жира, можно выделить такие:

» Аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, кашля и чихания, расстройств со стороны работы желудочно-кишечного тракта
» Носовые кровотечения и усиление кровотечения из ран и ссадин
» Специфический запах выдыхаемого воздуха
» Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит)

Неумеренное употребление рыбьего жира вызывает у мужчин такие негативные эффекты:

» Снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов
» Бесплодие
» Увеличение вероятности рака предстательной железы
» Подавление работы иммунной системы
» Желудочные кровотечения и обострение воспалительных заболеваний
» Артериальная гипертензия

У женщин превышение рекомендуемых доз рыбьего жира может вызвать такие нарушения:

» Маточные кровотечения
» Гормональные расстройства
» Повышение тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости
» Падение настроения и депрессивные расстройства
» Артериальная гипотония
» Мигрени
» Падение работоспособности
» Образование гематом и кровоизлияние в суставы

Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.

Суточная потребность в омега-3, г

В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:

Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.

» Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик
» Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей
» Поддержка мобильности в суставах
» Нормализация энергетических процессов
» Снижение уровня стресса
» Ускорение формирования новых мышечных волокон
» Нормализация нервно-мышечной передачи
» Предупреждение судорог
» Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели
» Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода
» Предупреждение остеопороза и разрушения костей
» Нормализация массы тела

Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи. До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.

Читайте также:  Леди вита мама витамины как принимать

Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.

Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Ответ на вопрос: «Где купить рыбий жир?» прост – добавка продается в любой аптеке, доступна в магазинах спортивного питания и на специализированных сайтах. Рыбий жир не является лекарственным средством, а потому не подлежит обязательной сертификации. В аптеке можно ознакомиться с сопроводительной документацией, составом продукта и узнать другие подробности. Средние цены на добавки:

» Масло 50 мл – 70-100 руб.
» Капсулы 30 шт – 80-120 руб.
» Капсулы 100 шт. – 300-1000 руб.
» Концентрат – 800-1200 руб.

Цена зависит от количества капсул в упаковке, а также от производителя. Российские добавки дешевле, чем израильские или американские. Концентрат, который содердит большее количества омега-3 в одной капсуле, дороже, чем капсулы.

» Optimum Nutrition Fish Oil Softgels – лучший рыбий жир, содержит до 1000 мг активного вещества в одной капсуле. Страна производитель – США. По отзывам, добавка хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Средняя цена – 880-1400 руб.
» Jarrow Formulas отличается выгодной ценой и большой упаковкой. Эффект наблюдается уже после первого курса приема. Средняя цена – 900-1500 руб.
» Liquid Omega-3 – жидкая форма рыбьего жира. Для обеспечения приятного вкуса использованы ароматизаторы апельсина или клубники. Средняя цена – 1200-1500 руб. За 500 мл.
» Universal Nutrition Animal Omega– качественный продукт от премиум производителя. Содержит все необходимые полиненасыщенные ЖК и ферменты для улучшения усвоения. Отличается высокой ценой – от 2000 руб.
» BioTech USA Natural Omega 3 — венгерский препарат с высоким содержанием рыбьего жира в одной капсуле. Цена за 90 таблеток начинается от 700 руб.

источник

(КЛИНИЧЕСКИЙ) ДЕФИЦИТ ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) МАЛО КОМУ ГРОЗИТ?
и о том, сколько РЖ вешать в граммах?

Не, не, я не докапываюсь, просто (как обычно, хотя и со своего дилетантского уровня PS) вынужденно дополняю цитату, чуть более конкретной информацией, которая не обязательно совпадает с мнением «дипломированного диетолога» Елены Мотовой.

«. Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены. Они способны накапливаться в организме, поэтому у здоровых людей при нормальном питании их дефицит маловероятен. «
Мотова Е. В. Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей / Е. В. Мотова — «АСТ», 2017 ISBN 978-5-17-101605-0

С прошлыми избранными (хотя и дилетантскими) комментариями к некоторым цитатам из указанной книги, можно ознакомится по ссылкам ниже:
https://vk.com/wall3065546_1736 | https://vk.com/wall3065546_1744 | https://vk.com/wall3065546_1761 | https://vk.com/wall3065546_1768,

Еще из последнего, очень «понравилась» статья Елены про молоко, и то как, лактоза (да и по всей видимости само молоко) через 30-60 мин оказывается в толстой кишке . при том что путь молокосодержащих нутриентов до толстой кишки (в толстую кишку эвакуация химуса происходит после прохождения всей тонкой кишки, а это на минуточку, что то в районе 7 метров длины всасывающей поверхности, даже при воспалённой тонкой кишке при сохранении моторной функции меньше 3-6 часов этот путь составить не может . и это помимо того, что углеводы, даже по каким-то причинам неусвоенные чрезвычайно редко достигают толстой кишки, их по дороге сожрут животные в тонкой)занимает часов эдак 3-8 (например про белки из молока или вот, про лактозу), и не знать об этом дипломированный врач и диетолог, точно не имеет права (((( хотя .. возможно .. как активный научпоп популяризатор, Елена просто сжала информацию до максимального упрощения, чтобы неквалифицированный и недипломированный недиетолог, т.е. обычный обыватель, смог переварить столь непостижимо сложные для восприятия данные, хотя ведь и упрощение не должно доходить до абсурда, как мне кажется ((((

Буду снова занудствовать .

Клинический дефицит ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), то конечно и маловероятен, но «минимальный предел на уровне выживания», не равно «оптимальное значение для здоровья» в целом (особенно если это касается вынашивания ребенка женщиной веганом, т.к. недостаток DHA сказывается качестве зрения ребенка, росте, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности). Т.е. когда именно выстрелит это ружье, висящее на стене, ведомо лишь Великому Архитектору, но по сути, это уже произошло, только пока отложено на какое то время в будущее.

К тому же, чтобы ЭПК и ДГК накапливались в тканях, употреблять источники EPA/DHA (а растительные источники OMEGA3 сюда не подходят, от слова СОВСЕМ) нужно СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Например, европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (так при потреблении

1000 мг/сут, концентрация вырастает до 8-9%; при

200 мг/сут до 5-6%). [Michael J. Weiser et al., 2016]

При том, что большинство людей, особенно в «нерыбных» населенных пунктах и мегаполисах, не потребляют достаточное количество n-3 ПНЖК, и в среднем, современные рационы питания обеспечивают потребность в DHA, лишь на уровне ближе к 100 мг в день [Michael J. Weiser et al., 2016].

«. головной мозг (ГМ) плода в утробе матери получает ежедневно в 5 раз больше DHA, чем ГМ взрослого человека, после рождения этот процесс замедляется и достигает плато при взрослении. ГМ взрослого человека усваивает

4 мг/сут DHA. Период полураспада DHA в ГМ

2,5 лет, в периферических тканях, намного короче (напр.,

2 мин в крови). Уровни DHA в крови достигают до

5% от общего употребленного кол-ва, но лишь

0,5% из этого поступает в ЦНС.

Европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (при

1000 мг/сут концентрация растет до 8-9%; при

Наиболее полноценными источниками DHA, являются капсулированые источники с РЖ, масла из микроводорослей, и/или жирной рыбы (особенно лосось, скумбрия, сардина, сельдь). » [Michael J. Weiser et al., 2016]

В общем не надейтесь на авось, и на то что чаша юдоли скорби минет вас и ваших (в т.ч. будущих) отпрысков ))) . кушайте регулярно жирную рыбу и/или дополняйте свой рацион добавками с РЫБНЫМ ЖИРОМ.

НУ, А ТЕПЕРЬ, О ТОМ, СКОЛЬКО ЖЕ РЖ/ OMEGA-3 ЕЖЕДНЕВНО, РЕКОМЕНДУЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА?

Легкий дисклеймер и одновременно вступление к дозировкам РЖ.

На самом деле, рыбный жир (РЖ) — это одна из самых противоречивых, с т.з. ВНИМАНИЯ к нему добавок. И я за нее на 300%, но хайп вокруг очень силен, потому что ее положительный эффект заявлен в слишком многих аспектах, вероятно поэтому хейтеры так негодуют ))))

Но при этом, мне искренне не понятно чрезмерная акцентуализация пользы РЖ, только вокруг роли omega;-3, в ЛЕЧЕНИИ и ПРЕДОТВРАЩЕНИИ рисков у лиц после первых эпизодов сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ), при том что целевая аудитория на которой такие данные получают, уже и без омеги довели себя до непоправимых проблем ссс, и странно ожидать, что БАД вылечит их от этой напасти. при том, что вопрос очень обширного положительного влияния омеги3 на организм не ограничивается только лишь заботой о ССС (при том что контролируемых когортных многолетних данных на людях о бесполезности профилактики CCP у здоровых людей пока так и нет, хотя, да, понимаю, что и это не аргумент, но зато факт) . т.е. научнеги не говорят, что прием омега3 бесполезен коль уж он не помогает сердечникам, они просто констатируют факт, что БАД не ЛЕЧИТ от ССЗ у лиц находящихся в группе риска )))

Более того, БАД не может и не должен лечить (это к одному из комментов в ЖЖ, о том, что я вероятно «топлю» за БАДы, несмотря на свою приверженность к Evidence Based Medicine . я не «топлю» за БАДы, я лишь приверженец подхода, что если есть дополнительные диетологически или физические способы улучшения качества жизни, которые не несут прямого вреда, и потенциально могут принести пользу, то почему этим и не воспользоваться чтобы оценить эффект?), и пост не об этом. более того, БАД не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза Ω3 распространяется значительно дальше «только здоровья ССС», и это ключевой момент о котором популяризаторские СМИ подхватывающие чернушные заголовки, напрочь забывают, и делают это сознательно, ибо в эпоху цифрового обжорства, главным двигателем информационного прогресса настоящего является исключительно «хайп».

Существующие директивы в системе международного здравоохранения: не менее

1-3 однограммовых капсул с РЖ; здесь и далее речь про капсулы со стандартной концентрацией EPA/ DHA 180/120)
(Mosca, L. et.al., 2011), (Aranceta J. et.al., 2012), (FAO: Rome, Italy, 2010; Volume 978), (Gladyshev et al., 2012)

American Heart Association (AHA):

7-13 однограммовых капсул с РЖ)
(Kris-Etherton et.al. 2002), (Miller M et.al. 2011)

Dietary Guidelines for American: не менее

1 однограммовая капсула с РЖ)

Food and Drug Administration (FDA): признано безопасным до 3 гр/сут EPA/DHA
(

10 однограммовых капсул с РЖ)

European Food Safety Authority: признано безопасным до 5 гр/сут EPA/DHA
(

17 однограммовых капсул с РЖ, это не значит, что именно такое кол-во вам нужно употреблять ежедневно при любом раскладе, нет, это лишь говорит о возможной безопасной максимальной дозе для здорового человека)
(EFSA Journal 2012; 10:2815)

Женщины, вкл. беременность:
II и III триместр:

3-7 однограммовых капсул с РЖ)
После родов:

1-3 однограммовых капсулы с РЖ)

Для сокращения последующего риска астмы у ребенка, риска аллергии, профилактики атопического дерматита:

1.2 гр/сут EPA/DHA, в период поздней фазы беременности.
(

3-4 однограммовых капсулы с РЖ)

Для предотвращения повторного выкидыша у женщин, а также выкидыша у женщин с синдромом антифосфолипидного антитела:

5-7 однограммовых капсул с РЖ)

Для снижения менструальных болей: до 2 гр/сут EPA/DHA
(

7 однограммовых капсул с РЖ)

Дети (минимальные рекомендуемые значения):
0-6 мес:

85-125 мг EPA/DHA
(NHMRC, 2006, New Zealand)

Для атлетов и активных физкультурников:

6-10 однограммовых капсул с РЖ)
(Supplements Part 1 by Lyle McDonald [bodyrecomposition.com])

OMEGA-3 для ваших домашних питомцев
ага и для них РЖ безумно полезен . более подробно я писал ранее тут «БАДы для домашних животных: рыбий жир»
МИНИМАЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ
Собаки –

110 [взрослые]-130 [щенки] мг/1000 ккал/сут EPA/DHA
Кошки —

ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ
Рекомендации NRC (National Research Council) для здоровых собак и кошек:

ВЕРХНИЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕДЕЛ
(согласно рекомендациям NRC (National Research Council)) для собак и кошек EPA + DHA –
2,800 мг/1000 ккал/сут, что эквивалентно

2 гр EPA + DHA для собаки весом 10 кг, или две ОДНОГРАМОВЫХ капсулы с рыбьим жиром).

PS: Эскимосы Гренландии употребляют с пищей, без вред для здоровья:

5.7 гр/сут EPA/DHA
(S. Kantha, Yale J Biol Med. 1987)

Концентрация DHA поддерживается на приемлемом для здоровой функции уровне: при систематическом употреблении на протяжении не менее 4-6 месяцев:

1 гр/сут EPA/DHA
(Arterburn, L.M et.al., 2006)

Для неактивных людей с оседлым образом жизни:
Не менее

3 однограммовых капсул с РЖ)
(Gladyshev et al., 2012)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Напоминаю, вновь, БАД не может и не должен лечить, он выполняет лишь вспомогательную функцию, и его использование не может исключать надлежащий медицинский контроль . о чем почему то многие из нас забывают .. и даже те у кого довольно много средств и возможностей для поддержания своего здоровья (или не дай ВеликийАрхитектор, лечения), по какой то безумной причине, пытаются часто лечить «рак сыроедением» ((((

Основные данные для инфо ниже, взяты из:
National Institutes of Health «nih.gov» | Medline | WebMD

— При повышенном уровне триглицеридов:

1.2 гр/сут EPA/DHA
— При повышенном кровяном давлении:

3.5 гр/сут EPA/DHA
— При терапии циклоспорином после трансплантации почки:

3.5 гр/сут EPA/DHA
— Для снижения общего риска смерти и риска внезапной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца:

1-10 гр/сут EPA/DHA
— При астме у детей и взрослых:

25-40 мг/кг веса тела/сут EPA/DHA
— Для профилактики атеросклероза и улучшения текущей картины: первые 6 мес:

1.8 гр/сут EPA/DHA; после 6 мес:

1 гр/сут EPA/DHA;
— При ревматоидном артрите:

1-7 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 0.1-0.2 мг/кг (в исследовании использовали (Omegaven, Fresenius-Kabi)) на протяжении 7 дней, с последующим приемом орально);
— При СДВГ:

0.6-1 гр/сут EPA/DHA.
— При синдроме Рейно:

7 гр/сут EPA/DHA.
— Для замедления потери веса у онкопациентов:

7.5 гр/сут EPA/DHA.
— Для улучшения двигательных нарушений у детей с плохой координацией (диспраксия):

1.2 гр/сут EPA/DHA
— При расстройстве координации движения (DCD) у детей:

2.2 гр/сут EPA/DHA
— При депрессиях:

3 гр/сут РЖ
— Для снижения тревожности, у людей с легкими симптомами депрессии:

0.6-1 гр/сут EPA/DHA
— При биполярном расстройстве:

10 гр/сут РЖ в первые 4 мес,

1-6 гр/сут РЖ в последующее время.
— После коронарного шунтирования: от

3 гр/сут EPA/DHA
— Для эластичности артерий после процедуры баллонной ангиопластики (PTCA):

1.8 гр/сут EPA/DHA за 1 мес до ангиопластики;

1 гр/сут РЖ после ангиопластики в течении не менее 6 мес,
— Для нормализации артериального давления и сохранения функции почек после трансплантации сердца:

1.2 гр/сут EPA/DHA
— Для предотвращения свертывания крови после установки трубки для диализа:

1.8 гр/сут EPA/DHA
— Для поддержки почечной функции у пациентов с тяжелой нефропатией IgA:

1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
— Для снижения уровней общего холестерина, ЛПНП:

3.3-3.7 гр/сут EPA/DHA
— При аллергии на салицилаты:

1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
— При псориазе:

6 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 100-200 мл (в исследовании использовали Omegavenous, Fresenius, Oberursel, Germany), т.е.

4.2-8.4 гр/сут EPA/DHA на протяжении 10-14 дней).

ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЛЯ СОБАК
1. Идиопатическая гиперлипопротеидемия:

120 мг/кг веса/сут.
2. Болезни почек: 140-370 мг/кг веса/сут.
3. Сердечно-сосудистые заболевания:

115 мг/кг веса/сут.
4. Остеоартроз: 310-370 мг/кг веса/сут
5. Воспалительные или иммунологические (аллергия) заболевания ЖКТ (атопия или IBD [inflammatory bowel disease]): 125 мг/кг веса/сут.

ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ АККУРАТНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ:
— «слабом желудке», т.к. могут наблюдаться эпизоды диареи после начала приема рыбьего жира (РЖ); в случае диареи сократите потребление РЖ в сутки на 50%, на срок в течение 1й недели, после можно переходить на стандартные дозировки;
— при нарушениях свертываемости крови, или если вы даете своему питомцу препараты, разжижающие кровь; в этом случае правильнее будет проконсультироваться с вашим ветеринаром, т.к. витамин Е может оказывать влияние на свертываемость крови

Да и еще . сделал я тут для себя небольшой калькулятор в экселе для расчета целевого кол-ва EPA/ DHA из добавок с РЖ (да, да из БАДов) . выглядит он примерно так:

возможно кому то и будет интересно . ну и конечно все как всегда .

Данная статья была опубликована в блоге «znatok_ne», 22.04.18.

источник