Меню Рубрики

Вредно ли принимать витамины при беременности

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Читайте также:  Витамины для беременных как принимать делать перерыв или нет

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Во время беременности женщина должна обеспечить здоровье не только себе, но и ребёнку. Сделать так, чтобы его развитие было гармоничным и правильным. Потому любой врач гинеколог при ведении беременности назначит женщине поливитамины, предназначенные специально для беременных.

Есть мамочки, которые приём поливитамин считают ненужным, и ко мнению врача не прислушиваются, полагая что достаточно питаться правильно и плод получит всё нужное из еды. Однако это правило не всегда имеет место быть.

Правильное питание несомненно важно, но не стоит забывать про токсикоз, который мучает беременную на протяжении нескольких месяцев и не позволяет получать витамины из пищи в нужном количестве. Плюс ко всему далеко не всё съедобное можно есть беременной женщине.

При отёках врач может сократить приём любого вида жидкостей до 2 литров в день. Тогда естественно вы отдадите предпочтение чистой питьевой воде, нежели супу или фруктам. Да и с риском возникновения аллергии врач тоже может поставить какие либо ограничения. От одних продуктов пучит, от других же случается запор, третьи могут вызвать аллергию у плода, четвёртые отёки. А если не дай бог от свеженькой майской клубники случится отравление?

В связи с вышеописанным, не сложно догадаться почему врачи на стороне синтетических витамин.

Стоит ли принимать поливитамины для беременных?

Но не сразу. На ранних сроках, когда у плода развивается мозг и нервная система — очень волнительное время и лучше ограничиться лишь фолиевой кислотой. Она пойдёт на пользу.

А вот после 12 недель хороший врач порекомендует вам начать приём поливитамин. А очень хороший врач ещё и выпишет бесплатный рецепт)

Витамины для беременных бывают разные. Все они схожи по составу и имеют отличие лишь в надписи на упаковке и цене.

Цена за баночку из 100 шт порядка 1000-1300 рублей. Для тех, у кого глотание больших таблеток может вызвать трудности, витрум вполне подойдёт — его хотя бы можно раскусить. В отличии от Фемибиона, например!

Хотя стоит признаться, на вкус они ужасно неприятны. Ожидаемо что беременную может тошнить от вкуса витамин. Но как бы странно то не звучало — это норма.

Я сама принимала их 2 беременности подряд, и пила их же после родов.

Фемибион выпускается под номерами 1 и 2.

№1 для планирующих беременность и первых 3-х месяцев., №2 же по стандарту — с 13 недель до завершения лактации. Цена также порядка 1000+ рублей, но уже за 60 штук. В этих витаминах присутствуют капсулы, которые раскусить не получится. Имейте это ввиду.

Элевит также имеет в себе 100 таблеток, средняя стоимость около 1200 рублей. Сами таблетки похожи на витрум, но чуть меньше по размеру, хоть и столь же неприятны при раскусывании.

Отличная дозировка и хороший состав)

Их уже можно отнести к более бюджетным витаминам, но в составе они не сильно уступают своим собратьям по списку)

За пачку из 60 штук (стоит брать в учёт что 1 пачкой не отделаться,и придётся за беременность приобретать 2) просят 600 рублей.

Это также именно таблетки, а не капсулы. Только более гладкие и овальной формы. Можно раскусить)

Это пожалуй самые бюджетные витамины для беременных и кормящих, но на удивление, очень даже удачные.

За пачку из 60 штук вы отдадите всего 300 рублей. При этом эти таблетки имеют маленький (относительно витрума) размер и легче глотаются.

Дозировка в них чуть поменьше, но в целом не плохая альтернатива более дорогим витаминам. В своё время именно компливит уберегли меня от заражения ветрянкой, в то время когда болел ребёнок. Значит и иммунитет они поддерживают не плохо.

С вероятностью 99% врач назначит вам поливитамины именно из этого списка. Но есть и другие, чуть менее известные: такие как Алфавит, Минисан мультивитамин мама, Materna от нестле, Доппельгерц V.I.P. и другие.

Все они похожи и действуют по одному принципу, улучшая состояние мамы и доставляя питание плоду. Принимать нужно строго по 1 шт в день — не сложно запомнить. Но придётся докупать ещё. Одной пачки на беременность не хватит. Поэтому если вы ограничены в средствах, не страшно если на замену витруму вы купить компливит — он не сильно хуже.

Беременность., первое узи и неутешительный диагноз «маленький плод» — плохо развивается, медленно растёт, отставание по размерам. Виной этому служил токсикоз.

То было в 12 недель, поле чего врачом были назначены поливитамины и уже на следующем узи плод догнал свои нормы. Также было и во вторую беременность, когда все узисты в голос кричали «Дай бог чтобы на 2.5 кг родился, мамочка, молитесь». Тогда у меня был некий бзик, набрела на форум мамочек, где как раз таки и собрались любительницы доказывать что витамины — зло, рожать лучше дома, врача — НЕ СЛУШАТЬ ни под каким предлогом, на учёт не вставать, узи не делать, а кормить грудью до школы, и ещё плаценту съесть не помешало бы.

К счастью я вовремя одумалась и форум покинула. Рожала в больнице и начала вновь прислушиваться к мнению врача. Начала опять принимать витамины, и буквально за месяц мой «маленький плод на 2.5» набрал вес, окреп, и родился на 3800. Приписываю эту заслугу хорошим витаминам.

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Читайте также:  Витамины для беременных фолиевая кислота как принимать

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:
— на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;
— общий калораж должен быть 2500ккал\день.
Примерный режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
многоплодная беременность;
ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?
Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.
Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

источник

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Читайте также:  Витамины для беременных фемибион как принимать

Отбросьте всякие сомнения – витамины беременным женщинам нужны. Желательно даже начинать прием витаминно-минерального комплекса во время планирования ребенка еще до его зачатия. Ну а уж если Вы не успели сделать этого заранее, то, как только беременность подтвердилась, сразу же покупайте специальный комплекс для беременных женщин и не забывайте принимать витамины ежедневно. Достаточное количество витаминов это одно из обязательных условий для нормального развития ребенка, а также и поддержания маминого здоровья в хорошем состоянии.

Кроме фолиевой кислоты организму беременной женщины требуется больше витаминов А, С, В1 и В6. Идеально, если эти вещества начнут поступать в Ваш организм до зачатия, всю беременность и весь период лактации.

Если есть недостаток каких-либо веществ для развития малыша, то эти вещества изымаются из самого организма матери (например, кальций и фосфор – у многих мам портятся зубы и ногти за период беременности). Однако, далеко не все необходимые вещества имеются в организме самой мамы. Например, ни один водорастворимый витамин не депонируется в организме человека. В таком случае какие-либо органы или системы могут развиваться с нарушениями. Будущий малыш может расти слишком маленьким, может родиться раньше срока, слабеньким. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминно-минеральных комплексов.

Медиков всего мира интересует вопрос о влиянии витаминов на развитие эмбриона и плода. Этим занимаются тысячи врачей на разных континентах. Одни из последних данных по этому вопросу говорят о том, что если будущая мама пила во время вынашивания малыша витаминные комплексы, то у него снижается риск заболеваний головного мозга. Следует отметить, что витамины надо пить не меньше полугода.

Другие исследования, проведенные американскими врачами, говорят о том, что если женщина заранее, до наступления беременности, а также и в первые три месяца беременности пила витаминные препараты, то у малыша уменьшается риск развития пороков сердца. Но витамины надо пить именно в эти периоды.

Употребление витаминов группы В и фолиевой кислоты уменьшает число малышей с серьезными врожденными дефектами развития, уродующими их внешность, а также дефектов почек и мочевого пузыря и других.

Очень полезен для женщин в период планирования беременности и зачатия витамин Е. Он готовит весь организм женщины к вынашиванию ребенка. Если этого витамина не хватает во время беременности, то женщина будет чувствовать себя плохо, может появиться токсикоз даже во второй половине беременности. Витамин Е помогает женскому организму после родов быстрее прийти в себя и нормально функционировать.

Во многих развитых странах рассматривается вопрос о том, чтобы выдавать беременным женщинам витаминные препараты за счет государства.

Если Вы решили в скором времени обзавестись потомством, проконсультируйтесь на тему приема витаминов со своим лечащим врачом. Сейчас существует большой выбор комплексов специально сбалансированных для беременных и кормящих женщин. Будьте осторожны с количествами витаминов. В данном случае передозировка не менее опасна, чем нехватка. Это особенно касается жирорастворимых витаминов и в частности витамина А. Оптимальное количество этого витамина для беременной женщины два миллиграмма в день.

Пожалуйста, не надейтесь на сбалансированность своего рациона. Все в нем предусмотреть не возможно. Позаботьтесь о будущем малыше, ведь его здоровье в Ваших руках.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Прошел долгий процесс томительного ожидания зачатия и наконец, будущая мама получила подтверждение — внутри неё зародилась жизнь и растёт будущий ребенок. Впереди 9 месяцев новых открытий, удивительного изменения собственного тела и наконец, долгожданные роды. Именно в этот период, представительнице прекрасного пола и её будущему малышу необходима всесторонняя поддержка. Правильный образ жизни, профилактика проблем, хорошее питание и, конечно же, дополнительный приём витаминов, которых и так не хватает в обычной жизни, а ведь теперь часть из них идёт на поддержку и развитие плода. Ниже, вы узнаете какие витамины, и в какой период лучше всего принимать будущей маме, а также получите исчерпывающие ответы врачей на самые частые вопросы про витаминные комплексы.

Этот вопрос задаёт себе и окружающим практически каждая беременная женщина. Ответ на него очевиден — конечно же, да. Процесс вынашивания будущего ребенка сопряжен с глобальными изменениями в работе всего организма: кардинально перестраивается обмен веществ, меняется состав крови, функционирование гормональной системы и так далее.

Именно во время беременности, потребление целого ряда веществ организмом и будущим ребенком значительно увеличивается: нужно постоянно пополнять внутренние запасы полезных витаминов и микроэлементов.

К сожалению, далеко не всегда естественные продукты или же специальная диета, позволяют в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента, поэтому приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Рост эмбриона, усвоение белков, работа гормональной системы — от витаминов зависит очень много, в том числе здоровье растущей в Вас жизни.

Среди всего разнообразия витаминов/микроэлементов, существует ряд веществ, играющих важную, а иногда и ключевую роль в формировании и развитии плода.

  1. Фолиевая кислота. Этот водорастворимый витамин способствует росту тканей плода, помогает клеткам базового организма, восстанавливаться и обновляться. Кроме этого, он напрямую влияет на рост плаценты и системы кровеносных сосудов в матке. Недостаток В9 значительно повышает вероятность выкидыша, а также ухудшает самочувствие матери.
  2. Токоферол. Природное соединение участвует в целом ряде важных для организма процессов, в частности метаболизме углеводов, жиров и белков. Кроме этого, Е-витамин является мощным антиоксидантом. Недостаток токоферола в организме может провоцировать у будущего ребенка анемию, нарушения зрения, а также проблемы с сердцем. У матери — общую слабость, мышечные боли и непроизвольный аборт.
  3. Пиридоксин. Витамины В6 являются катализатором формирования аминокислот, из которых в дальнейшем создаются белки. Кроме этого, биологически активное вещество формирует развитие и работу нервной системы, обеспечивая нормальное кислородное питание головного мозга, попутно уменьшая влияние токсикоза.
  4. Витамин В12. Ключевой элемент процессов овуляции у женщин не только помогает забеременеть, но и поддерживает развитие оплодотворенной яйцеклетки до стадии эмбриона.
  5. Витамин А. Он участвует в развитии нервной системы, зрения и скелета у будущего малыша.
  6. Витамин С. Поддерживает иммунитет у матери и формирует его базовые зачатки у ребенка.
  7. Витамин Д. Способствует росту костей.
  8. Витамины групп PP, K, H, не столь критично важны, как предыдущие, но необходимы для полноценной работы женского организма в период повышенных нагрузок при беременности, а также как общеукрепляющие здоровье вещества.
  9. Кальций. Строительный «базис» для детских костей, которого во время беременности требуется всё больше и больше.
  10. Железо. Помогает снабжать кислородом все органы будущей матери и её еще не рожденного ребенка.
  11. Йод. Участвует в синтезе гормонов, помогает предотвратить поражения ЦНС и скелета будущего малыша, а также защищает щитовидную железу представительницы прекрасного пола.
  12. Цинк. Напрямую и косвенно участвует в целом ряде связанных биохимических процессов. Его недостаток ведет к осложнениям родов, послеродовому кровотечению, развитию врожденных дефектов плода, слишком малому или большому весу/росту при рождении.

Представитель сильного пола смог обеспечить вас качественным генетическим материалом, тяжело работает и делает всё возможное, чтобы беременной было максимально комфортно. Не забывайте о мужчине — ему тоже необходимы витамины, дабы быть в идеальном состоянии и всегда радовать вас заботой, опекой и любовью.

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, разлагающий свободные радикалы и значительно уменьшающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Липовевая кислота. Значительно улучшает функционал печени у мужчин, нормализует обмен углеводов и жиров.
  3. Все витамины группы В. Представитель сильного пола дожжен быть умным, быстрым и сильным — именно витамины В1, В2, В6, В12 помогут ему стать идеальным.
  4. Витамин Н. Мужчины не всегда обращают внимание на текущее состояние волос ногтей, кожи. Именно биотин способен привести их в норму.
  5. Витамин Е. Токоферол — залог успеха представителя сильного пола на любовном фронте.

Универсальный протектор клеточных мембран, являющийся одновременно актигипоксантом и антиоксидантом, снижает вероятность формирования раковой опухоли, защищает клетки от окисления, контролирует синтез нуклеиновых кислот, выступает отличным нейропротектором. Принимая витамин Е, беременная нормализирует выработку прогестерона, улучшает растяжение матки, препятствует недоразвитию плода и возможному выкидышу.

При всём этом, самые последние исследования показывают, что переизбыток токоферола и его неконтролируемый приём может в дальнейшем негативно повлиять на ребенка — отдельные врачи-специалисты, анализирующие выборки по данным критериям, указывают на увеличение риска формирования дефектов сердца в раннем периоде.

Именно поэтому приём витамина должен быть строго регламентирован — от 200 до 350 МЕ, если ваш лечащий врач не прописал иную дозировку. При этом само ежедневное употребление необходимо разбить на два раза, утром и вечером после приёма пищи.

Фолиевая кислота является ключевым элементом, участвующем в процессе формирования в организме новых клеток и их поддержки. Особенно важно это на внутриутробном этапе развития будущего ребенка, ведь нарушение естественных процессов из-за недостатка В9 приводит к очень серьезным осложнениям в дальнейшей жизни. От недостатка витамина в первую очередь страдает костный мозг, поэтому в обязательном порядке, беременные женщины обязаны ежесуточно принимать 400 миллиграмм вещества с начала планирования беременности и до родов. Приём фолиевой кислоты можно разбить на два раза — по 200 мг после завтрака и ужина.

Классический витаминный комплекс для беременных, содержащий в себе все основные группы низкомолекулярных органических соединений. Состав мультивитаминов был разработан более двадцати лет назад, учитывая тогдашние рекомендации специалистов. Из основных достоинств препарата можно отметить наличие достаточного количества микроэлементов, включая йод и цинк, а также невысокую цену. Из минусов — недостаточное содержание в составе фолиевой кислоты (200 мг), что требует ввода в рацион дополнительной дозы витамина В9. Также, отдельные группы пациенток жалуются на частые аллергические реакции после приёма Матерны, скорее всего, вызванные высоким содержанием В12 и витамина А.

Российский мультивитаминный комплекс, разработанный для беременных с зачатия и до родов. Приём препарата разделен на три типа таблеток, в которых содержатся низкомолекулярные органические соединения и микроэлементы, не конфликтующие друг с другом и не ослабляющие взаимное действие компонентов.

Из положительных сторон комбинированного препарата, отменим умеренную цену и наличие в составе йода. При этом, как и в Матерне, здесь недостаточно фолиевой кислоты.

В состав данного поливитаминного комплекса не входит йод (то есть его нужно принимать отдельно), зато здесь достаточное количество фолиевой кислоты и повышенное содержание магния, особенно необходимого для профилактики выкидыша и угрозы преждевременных родов. Врачи рекомендуют эти мультивитамины для комплексного лечения фетоплаценарной недостаточности. Ценовая категория — выше среднего, отзывы об Элевите преимущественно положительные.

Один из самых известных, сбалансированных и оптимальных витаминных комплексов, с равным успехом использующийся в период планирования будущего ребенка, беременности и после родов. Формула препарата содержит в себе достаточное для представительницы прекрасного пола, количество витаминов групп А, В (включая фолиевую кислоту в дозировке 400 мг/сутки), С, Д, Е, К, Н и т.д., а также микроэлементы — железо, йод, цинк, магний, селен, медь, марганец, проч. При регулярном употреблении Витрум Пренатал Форте обычно не требуется приёма дополнительных доз отдельных низкомолекулярных органических соединений.

Из положительных качеств можно отметить идеальную сбалансированность состава, не вызывающую у подавляющего большинства пациенток негативных проявлений, удобную дозировку (1 таблетка/сутки утром после еды), а также понятную схему долгосрочного приёма, указанную в инструкции к препарату и рассчитанную на период до зачатия, 1,2,3 триметра беременности и времени после родов с началом лактации. Единственный минус мультивитаминного комплекса — его высокая стоимость по сравнению с аналогами.

Если вы не получаете достаточно витаминов со здоровой свежей пищей (а с этим сталкивается до 90 процентов всех женщин, поскольку практически невозможно приобрести действительно свежие овощи/фрукты, другую подобную продукцию и идеально сбалансировать рацион таким образом, чтобы полностью перекрыть потребности в низкомолекулярных органических соединениях), то витамины нужно принимать постоянно, либо длительными курсами на протяжении всего периода беременности. Однако в зависимости от сроков, отдельные компоненты особенно важны:

  1. Первый триместр. Наиболее необходима для будущего малыша и вас, фолиевая кислота, витамин Е и А.
  2. Второй триместр. При правильном сбалансированном питании, можно делать небольшие перерывы в приёме витаминов. Важнейшими микроэлементами данного периода принято считать йод, кальций и железо.
  3. Третий триместр. Особенно важны витамины С и D.

В любом случае, если есть возможность, на протяжении всего срока беременности принимайте комплексные мультивитамины по рекомендациям и схеме лечащего врача — это избавит от необходимости использования 3–4 отдельных препаратов и сэкономит попутно ваше время/нервы.

Рекомендуемая дозировка витамина Е колеблется в пределах 250–350 МЕ/сутки, разбитых на два приёма и зависит от индивидуальных особенностей организма. Регулярный приём больших дозировок может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье вашего ребенка: ряд современных исследований и статистика показывает, что женщины, принимавшие более 600 МЕ витамина Е, ежедневно на протяжении всей беременности, рожают малышей с высоким риском сердечных заболеваний.

Учитывая современный образ жизни, плохую экологию, а также сложности с соблюдением по настоящему правильно здорового полноценного питания, лучшим способом регулярно пополнять недостающие запасы низкомолекулярных органических соединений и микроэлементов, будет приём комбинированных мультивитаминных комплексов, содержащих в себе основные группы полезных веществ в необходимой дозировке. Одни из лучших такого рода препаратов, доступные на аптечном рынке и разработанные специально для нужд беременных — это Элевит (с дополнительным отдельным приёмом йода) и Витрум Пренатал Форте. Схемы приёма данных мультивитаминов подробно описаны в инструкциях к препаратам.

Естественно, можно. Более того, их рекомендуется использовать не только до зачатия как общеукрепляющее средство, но и после родов, а также в период лактации, когда уставшему организму, потерявшему много витаминов и микроэлементов, нужно срочно восстановиться и поддерживать на должном уровне, жизненно важные процессы.

На ранних сроках беременности желательно употреблять все основные группы витаминов, так или иначе положительно влияющих на процессы восстановления, работы и роста организма. Ключевыми низкомолекулярными органическими соединениями в указанный период принято считать фолиевую кислоту и токоферол — первая (витамин В9) отвечает за синтез и поддержку работы клеток, а второй (витамин Е), является антиоксидантом и обеспечивает правильный обмен белков, углеводов и жиров.

Витамин В6 или пиридоксин — важное органическое соединение, которое необходимо для синтеза ряда аминокислот, отвечающих за формирование растущего организма на клеточном уровне. Именно он обеспечивает правильное и своевременное развитие нервной системы и, собственно, головного мозга у вашего будущего ребенка. Кроме этого, недостаток В6 провоцирует у представительницы прекрасного пола раздражительность/агрессивность, сильный токсикоз, судорожный синдром. Принимать его однозначно необходимо, либо отдельно, либо в составе мультивитаминного комплекса. Суточная потребность данного препарата — 2–4 миллиграмма, разделенных на 1–2 приёма.

источник