Меню Рубрики

Жирорастворимые и водорастворимые витамины принимать вместе

Жизненные белки — так называют ещё (от греч. «вита» — жизнь, «амин» — белок) — низкомолекулярные органические соединения, отличающиеся высокой биологической ценностью.

Различают жиро- и водорастворимые витамины. К первым относятся витамины А, Д, Е, К; ко вторым — витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С).

Отсутствие или недостаток того или иного витамина в пище ведёт к гиповитаминозу.

Расстройства, связанные с недостатком витаминов в организме, могут быть первичные, когда витамин не поступает в организм, и вторичные, когда витаминов в пище достаточно, но они не усваиваются организмом.

Иногда в организм поступает достаточное количество витаминов, но их все же не хватает, потому что потребность в них организма в данный момент почему-то повышена; в этом случае речь идёт об относительной недостаточности витаминов.

Этот витамин называют витамин роста и зрения. В умеренном количестве он встречается в животных жирах, больше его содержится в печени животных, яичном желтке, сметане, сливках. Зачастую потребность в витамине А удовлетворяется за счёт каротина — родственного витамину вещества, который ещё называют провитамином А. Содержится он главным образом в растительных продуктах: в облепихе, моркови красной, шпинате, перце красном сладком, щавеле. Есть каротин и в абрикосах, тыкве, томатах, в моркови жёлтой, в рябине черноплодной. В небольшом количестве он имеется также в ряде других продуктов питания.

Однако любой хозяйке надо иметь в виду, что можно потреблять много каротина и тем не менее страдать от его недостатка. Дело в том, что для всасывания в кишечнике витамина А и каротина обязательно присутствие жиров, желчных кислот, ферментов (липазы).

Всасывание каротина зависит также от способа кулинарной обработки продуктов, содержащих его. Измельчение продуктов, их варка, приготовление из них пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Установлено, что из крупноизмельченной моркови усваивается около 5 процентов каротина, из мелконатёртой — до 20 процентов, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — 60 процентов. Другие жиры менее эффективны в повышении всасывания каротина. Следует знать и то, что дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина. Суточная потребность витамина А составляет 1-2,5 миллиграмма или 6 миллиграммов каротина, так как активность последнего и степень его всасывания из кишечника меньше, чем витамина А. При некоторых состояниях организма потребность в витамине А возрастает: при беременности и кормлении грудью, при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает нормальное зрение и ощущение цвета, влияет на состояние мембран клеток, на тканевое дыхание, образование белковых соединений в организме, на функции эндокринных желез.

Отсутствие витамина А в пище вызывает сухость кожи и слизистых оболочек. Слизистые протоки глаз закупориваются, вследствие чего возрастает сухость глаз (ксерофталия); развивается воспаление глаз, которое при тяжёлых случаях может привести к поражению роговицы и потере зрения. Ранним симптомом недостатка витамина А является так называемая «куриная слепота», когда человек хорошо видит днём, но в темноте зрение его резко ухудшается. Кроме нарушения зрения, наблюдаются и другие нарушения в организме: замедляется рост костей и развитие зубов, резко снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, которые часто сопутствуют А-авитаминозу и усугубляют его разрушительное влияние на организм.

При варке витамин А и каротин почти не разрушаются, поджаривание же пищи в течение длительного времени приводит к потере витамина А. Даже обычная сушка зелени, овощей, плодов приводит к разрушению содержащегося в них провитамина А на 80-90 процентов. Но если сушить горячим воздухом (при температуре 100-120 градусов), что значительно сокращает срок сушки, то удаётся сохранить до 60 процентов каротина.

Отличное средство для обеспечения организма каротином — использование в пищу ботвы (листьев) моркови, свеклы, а также таких съедобных дикорастущих растений, как крапива, лебеда, люцерна, клевер, первоцвет. Из них можно готовить салаты, борщи, щи. Тарелкой щей из крапивы можно удовлетворить суточную потребность человека в каротине. Но поскольку без жира каротин не усваивается, при кулинарной обработке растений, содержащих его, в блюда желательно добавлять сливочное или растительное масло.

В результате экспериментов, наблюдений, проведённых в последнее время, в частности, в Институте общей и патологической физиологии, выявлены некоторые новые данные о витамине А. Стало известно, например, о влиянии жирорастворимых витаминов А на иммунные реакции организма. Кроме того, в эксперименте и из наблюдений за людьми установлено, что как сам витамин А, так и его производные (ретиноиды) могут тормозить рост опухолей.

Под этим названием объединяется группа соединений, называемых токоферолами; наиболее биологически активен из них а-токоферол. Витамин Е является замедлителем окислительных процессов. Он защищает от окисления каротин и витамин С, стимулирует также мышечную деятельность. Недостаток витамина Е в организме ведёт к ослаблению некоторых наследственных функций организма.

Витамин Е стабилизирует витамин А (при Е-авитаминозе наблюдается и А-авитаминоз).

Витамин Е широко представлен во многих продуктах питания, и случаев Е-авитаминоза у человека практически не бывает: он содержится в растительном масле, печени, яйцах, в злаковых и бобовых культурах, в ягодах шиповника, в семенах яблок, в груше, черешне, рябине, облепихе.

Потребность витамина Е — 20-30 миллиграммов в сутки. Имеются данные о повышении потребности витамина Е при заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, при атеросклерозе. Витамин Е довольно устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что нужно учитывать при хранении растительных масел.

Он объединяет группу витаминов, из которых наиболее важны для организма витамин Д2 (кальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). По своей химической структуре оба этих витамина являются производными стероидами. Витамин Д выполняет функцию регулятора фосфорно-кальциевого обмена, способствуя всасыванию этих элементов и отложению их в костях. При дефиците витамина Д, особенно в раннем возрасте, могут возникнуть костные деформации (рахит).

Потребность в витамине Д для детей составляет 0,0025-0,01 миллиграмма в сутки. При беременности и кормлении грудью, при слабом солнечном облучении (жители Севера) потребности в нем возрастают в 2 раза. Взрослым также необходим витамин D, так как он обеспечивает всасывание солей кальция в тонком кишечнике и удержание фосфора в крови. Если у детей Д-авитаминоз явление довольно частое, то у взрослых он встречается редко.

Существенную роль в обеспечении организма витамином Д играет образование его в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому важное значение имеют климатические условия и длительность пребывания человека на свежем воздухе.

Больше всего витамина Д в рыбьем жире, жирных сортах рыбы (сардины, селёдка), в яйцах, масле, молоке. У старых людей обычно нарушается фосфорно-кальциевый обмен, и они нуждаются в повышенном количестве витамина Д для его регуляции. В этом и заключается одна из причин предпочтительного включения в рацион пожилых людей рыбы за счёт снижения потребления мяса.

Хозяйке семьи надо знать, что плохое воздействие на организм оказывает не только дефицит витамина Д, но и избыточное его поступление.

Его недостаток ведёт к замедлению свёртывания крови вследствие утраты организмом способности синтезировать протромбин — белок, необходимый для образования сгустка крови. Обычно потребности организма в витамине К покрываются самим организмом вследствие его синтеза кишечной микрофлорой. Для взрослого человека эта потребность составляет 0,2-0,3 миллиграмма в сутки. К-авитаминоз обусловлен нарушением процессов всасывания жиров (а с ним и жирорастворимых витаминов) в кишечнике в результате заболеваний либо кишечника, либо печени. Наиболее богаты витамином К такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, шпинат, тыква, томаты.

Большое значение для жизнедеятельности человека имеют водорастворимые витамины. Эти витамины не синтезируются в организме и не откладываются в отличие от жирорастворимых витаминов в резерв. Поэтому регулярное их поступление в организм с пищей обязательно. К водорастворимым витаминам относятся: витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин C).

Он участвует в углеводном и азотистом обмене, а также в окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды. При отсутствии витамина С нарушается С-витаминный обмен, что приводит к заболеванию цынгой.

Витамин С легко растворим в воде, в жирах нерастворим. Под воздействием кислорода воздуха и солнечного света легко окисляется. Этот процесс ускоряется при нагревании (даже при правильной варке пищи теряется 50-60 процентов витамина С), а при длительной варке, да ещё с открытой крышкой, и последующим превращением овощей в пюре почти весь витамин С разрушается. Полностью разрушается витамин С и при повторном разогревании пищи. Ускоряет процесс разрушения присутствие тяжёлых металлов, даже следы их: железа, свинца, особенно меди. Поэтому для хранения продуктов и пищи, содержащей витамин С, следует использовать только эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Быстро разрушается витамин С в нарезанных овощах при хранении их на воздухе. В кислой среде он сохраняется лучше (в квашеной капусте при правильном квашении и хранении до 7 месяцев). В щелочной среде (в присутствии, например, соды) витамин С разрушается очень быстро.

Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, поэтому постоянно расходуется организмом, и в тем больших количествах, чем энергичнее происходят эти процессы (кстати, при напряжённой умственной работе — также). Расход витамина С повышается и при заболевании человека, так как во время воспалительных процессов окислительные процессы активизируются. Витамин С необходим в организме для построения соединительной ткани, костей, хрящей, сосудов, он участвует также в окислительных процессах, происходящих в клетках, в ответ на влияние токсичных веществ. Поэтому очень важно снабжать организм необходимым количеством витамина С при разного рода заболеваниях, ожогах, в условиях работы с вредными веществами. При беременности потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза. Опасно не только полное отсутствие витамина С в пище, но и частичная его недостаточность. Даже при ней могут возникнуть серьёзные расстройства: нарушение обмена веществ, понижение свёртываемости крови, тяжёлые формы малокровия, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм при этом быстро теряет свою способность бороться с заболеваниями (грипп, дизентерия, дифтерит, воспаление лёгких).

Наиболее ранние симптомы С-витаминной недостаточности: быстрая утомляемость, общая разбитость организма, вялость кишечника, отсутствие аппетита, мышечная слабость. Затем появляется поражение дёсен, заболевание и расшатывание зубов. Образуются мелкие точечные кровоизлияния под кожей, а иногда эти излияния принимают форму полос. Кровь теряет свою нормальную свёртываемость, плохо заживают даже незначительные ранения, костные переломы срастаются очень медленно. При цинге все эти симптомы проявляются резко, наступает общее тяжёлое состояние организма, возникают осложнения во многих органах, организм становится уязвимым для разного рода инфекций.

Излечиться от С-авитаминоза можно лишь потреблением аскорбиновой кислоты. Кстати, ежедневная ее дозировка для мужчины — до 110 миллиграммов, а для женщины — до 80 миллиграммов. Потребность в ней повышается при недостатке в питании полноценных белков, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, при ревматизме.

Почти во всех растениях содержатся ферменты, способствующие окислению аскорбиновой кислоты, например так называемая аскорбиназа. Хозяйке надо знать, каким образом можно нейтрализовать окислительную активность этого фермента, чтобы не потерять или снизить до минимума потери витамина С при переработке и хранении продукта. Известно, что при высокой температуре, в присутствии ферментов, окисляющих витамин С, последний разрушается. Отсюда следует, что способы приготовления пищи, сушки и хранения продуктов, содержащих витамин С, должны быть подобраны таким образом, чтобы создать наиболее выгодные условия для сохранения витамина С и максимального подавления действия аскорбиназы.

Наличие в продукте аскорбиназы существенно влияет в первую очередь на устойчивость витамина в процессе жарения этого продукта. Овощи, плоды, содержащие большое количество аскорбиназы, хранятся хуже, витамин С разрушается в них быстро. В то же время овощи и плоды, обладающие большой кислотностью, хранятся лучше и дольше сохраняют витамин С. Поэтому при хранении овощей и плодов важно соблюдать режим, особенно такие главные условия, подавляющие деятельность аскорбиназы в растениях, как отсутствие влаги и низкая температура. Оптимальная температура для хранения овощей — около 5 градусов тепла. При температуре плюс 10 градусов потери витамина С возрастают, а при комнатной температуре (+15-18 градусов) многие овощи за 2 суток хранения теряют до 60 процентов аскорбиновой кислоты.

Один из способов сохранения в продуктах витамина С (и некоторых других) — замораживание, но при этом большое значение имеет температура и длительность процесса замораживания. Чем быстрее идёт этот процесс и чем ниже температура замораживания, тем больше сохраняется витамина С. Яблоки, например, при температуре минус 5 градусов почти полностью теряют витамин С, при температуре минус 10 градусов потери составляют уже не более 50 процентов, а при температуре минус 20 градусов даже после семимесячного хранения витамин С практически полностью сохраняется. Это относится и к другим плодам и овощам. Но размораживание продуктов приводит почти к полной потере в них витамина С. Поэтому замороженные овощи и плоды размораживать надо быстро. Замороженные овощи, например, не размораживая, кладут в кипящую воду и варят при закрытой крышке. В этом случае значительное количество витамина С переходит в отвар, который следует употреблять в пищу.

Как было отмечено выше, витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. У нас в стране квашению подвергаются не только капуста, но и другие виды овощей и фруктов: зелёный горошек, стручковые, яблоки, арбузы. При этом в овощи добавляют до 10 процентов соли от массы овощей или фруктов. Этот способ консервирования является эффективным методом сохранения витамина С.

Витамин B1 принимает участие в обмене углеводов, поэтому при увеличении потребности в простых углеводах потребность организма в этом витамине возрастает. Этот витамин участвует также в обмене аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Тиаминовая недостаточность обычно развивается из-за уменьшения в рационе источников этого витамина, а также при напряжённой умственной и физической работе. При недостатке тиамина развивается воспаление нервных стволов (полиневрит), теряется аппетит, падает вес, появляются нарушения сердечной деятельности, развиваются отеки, понижается выделение желудочного и кишечного соков.

Читайте также:  Витамин с принимать когда худеешь

Источниками витамина В1 являются в основном хлеб (ржаной и из пшеничной муки грубого помола), горох, фасоль, пшено, крупа гречневая, овсяная, грецкие орехи, печень, сердце, свинина, почки, молоко, яичный желток.

Тиамин (как и другие витамины группы В) стоек к термической обработке, выдерживает температуру до 140 градусов. Однако при других способах кулинарной обработки продуктов содержащийся в них тиамин разрушается на 20-40 процентов. Особенно разрушительно на витамин B1 действует щелочная среда. Например, при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания гороха и фасоли.

Суточная потребность в тиамине зависит от возраста и условий труда. Для мужчин достаточно 1,5-2,6 миллиграмма, для женщин — 1,3-1,9. Особенно вреден недостаток тиамина беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность их в тиамине повышается до 1,7-1,9 миллиграмма. Значительно повышается потребность в тиамине при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых хронических инфекциях, хирургических операциях, ожогах, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Он улучшает остроту зрения, реакцию глаз на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. При недостатке этого витамина нарушается процесс окисления органических веществ, в результате чего ослабляется нервная система, приостанавливается рост, возникают болезненные язвы в уголках рта и шелушение кожи. Отсутствие или недостаток рибофлавина расстраивает азотистый и минеральный обмен, наступает общая слабость, утомляемость глаз.

При обычном питании более половины рибофлавина поступает с продуктами животного происхождения, а остальное количество — с растениями. При кулинарной обработке продуктов содержание в них рибофлавина снижается на 20-30 процентов. Недостаток в рационе белков значительно снижает усвоение рибофлавина организмом.

Суточная потребность в рибофлавине для мужчин — 1,8-3,0 миллиграмма, для женщин — 1,5-2,2. Она возрастает также при анацидном гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз, кожи, анемиях.

Наибольшее количество рибофлавина содержится в печени, особенно в свиной, в почках, в пивных дрожжах (сухих) — от 1,6 до 3,6 миллиграмма в 100 граммах продукта. Меньше содержится его в яйцах, мозгах, молоке — от 0,17 до 0,27 миллиграмма. В растительных продуктах рибофлавина мало.

Витамин В3 активизирует важнейшие биохимические реакции в клетках, а также преобразование продуктов углеводного и жирового обменов, гемоглобина, гормонов. Совместно с рибофлавином является важным фактором углеводного обмена.

Отсутствие пантотена в пище вызывает ряд расстройств обменных процессов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пантотеновая кислота довольно широко представлена в продуктах питания. Особенно много ее в косточковых плодах, в семечках, печени и мясе крупного рогатого скота. В достаточных количествах содержится она и в некоторых овощах: капусте, картофеле, моркови, луке репчатом. При разнообразном питании организм обычно получает необходимое количество этого витамина.

Витамин B6 обеспечивает нормальный белковый обмен (он необходим для усвоения организмом аминокислот) и синтез жиров в организме (образование арахидоновой кислоты из линолевой), а также никотиновой кислоты из триптофана. Кроме того, пиридоксин участвует в регуляции жирового обмена холестерина, в образовании гемоглобина. При недостатке в пище витамина В6 развивается воспалительный процесс кожи.

Особенно много витамина Б6 в рисовых и пшеничных отрубях, в печени, фасоли. Несколько меньше в мясе (телятине), в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе. В овощах, фруктах, ягодах и молочных продуктах его мало. Около 20-30 процентов витамина B6 теряется при кулинарной обработке.

Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется в основном за счёт поступления с пищей, частично же он образуется микрофлорой кишечника. Следует иметь в виду, что, чем богаче рацион человека белками, тем больше требуется витамина В6. Суточная потребность в нем для мужчин составляет 1,8-3 миллиграмма, для женщин — 1,5-2,2. При беременности и кормлении грудью — 2-2,2 миллиграмма. Расход витамина в организме (а значит, и его потребность) увеличивается при атеросклерозах, болезнях печени, токсикозе беременных, при приеме антибиотиков.

Необходим для нормального кроветворения: он участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен печени. Самое серьёзное последствие недостатка этого витамина в пище — малокровие. Даже в случае выбора для питания продуктов, богатых фолацином, в организме может возникнуть недостаток в нем. Дело в том, что фолацин легко разрушается при тепловой обработке пищи. Например, при длительной варке овощей его теряется до 90 процентов. При варке продуктов животного происхождения фолацин сохраняется лучше. Большое значение для хорошего усвоения витамина В9 имеет нормальное состояние желудка и кишечника. Активную форму фолацин приобретает в печени. Некоторое количество фолацина синтезируется кишечными микробами в кишечнике. Усвоение фолацина ухудшается при дефиците в рационе белка.

Источник фолацина — хлеб, мука, бобы, мясо, горох, грибы, яйца, морковь, другие продукты растительного происхождения. Особенно много его в говяжьей и свиной печени. Суточная потребность в фолацине для человека около 200 миллиграммов, при беременности и кормлении грудью — до 600 миллиграммов.

Его ещё называют антианемическим витамином. Витамин Б12 участвует в процессах синтеза белка, способствует процессу образования красных кровяных шариков в костном мозгу. Отсутствие или недостаток этого витамина может привести к злокачественной (так называемой перницинозной) анемии в результате нарушения функции кроветворных органов. Он играет также важную роль в использовании организмом фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Отличительной особенностью витамина В12 является то, что он содержит кобальт, это единственный витамин, в состав которого входит металл.

Дефицит витамина В 12 в организме возможен при длительном вегетарианском питании, а также при нарушении усвоения витамина B12, которое иногда наступает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность в нем равна 0,002-0,005 миллиграмма.

Витамин РР входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, в обмене белков. Никотиновая кислота регулирует нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

При недостатке и особенно при отсутствии витамин PP в организме развивается заболевание, начинающееся общей слабостью, далее следует воспаление слизистой оболочки рта и особенно языка (глоссит). Затем воспаляется кожа на лице, руках. При развитии внешних признаков этого заболевания играют роль солнечные лучи: воспалительные процессы развиваются на незащищённых от их действия участках кожи. Это заболевание получило название пеллагра.

Лучшим источником никотиновой кислоты являются мясные продукты. Ниацин частично синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты — триптофана (из 60 миллиграммов этой аминокислоты образуется около миллиграмма ниацина). В растительных продуктах никотиновой кислоты в 1,5-2 раза меньше, чем в животных. Хотя в молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но зато много триптофана, поэтому эти продукты являются хорошими источниками ниациновых эквивалентов. Недостаток же в организме белков ведёт к потерям витамина РР из организма.

Никотиновая кислота устойчива к действию света, кислорода воздуха, щелочей, сохраняется при тепловой обработке. Суточная потребность в ниацине для мужчин — 17-18 миллиграммов, для женщин — 14-20, для беременных и кормящих грудью — 19-21 миллиграмм. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек потребность в никотиновой кислоте возрастает.

Так же как и пантотеновая кислота, участвует в обмене жирных кислот и аминокислот. При недостатке биотина в организме появляется краснота, шелушение кожи, выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Иногда воспаление кожи сопровождается повышенной функцией сальных желез (себоррея). Поэтому витамин Н называют ещё антисеборрейным витамином. Суточная потребность человека в нем 0,15-0,3 миллиграмма.

Содержится биотин в печени быка, мозгах, мясе, яйцах, молоке. Много биотина в грибах. Во фруктах и овощах его содержится меньше. При разнообразном питании недостатка в биотине обычно не бывает.

Витамин Р регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов. Цитрин усиливает биологический эффект витамина С. Поэтому цинга может развиться при недостатке не только витамина С, но и витамина Р.

Содержится цитрин в лимоне (кстати, он был назван цитрином потому, что впервые бил выделен из лимона), в кожуре апельсинов, чёрной смородине, шиповнике, в зелёных грецких орехах, петрушке, салате, в других овощах. В картофеле цитрина содержится мало.

Обладает липотропным действием. Накапливается в мышечных тканях, в мозгу, в тканях глаз и в эритроцитах крови. В продуктах питания этот витамин представлен довольно широко: им богаты цитрусовые, злаки, бобовые, мясо, молоко.

Ярко выраженный липотропный витамин. Он участвует в основном в обменных процессах, особенно в обмене жиров. Недостаток этого витамина в пище вызывает ожирение печени, цирроз, гепатит. Чтобы предотвратить отложение в печени большого количества жира, мешающего нормальной деятельности печени, этот жир должен быть преобразован из формы накопительной в транспортабельную. В этом преобразовании принимают участие липотропные вещества, настолько близкие по своей химической природе к жирам, что способны присоединяться к ним и превращать их в транспортабельное состояние. В этом и заключается миссия холина, имеющая целью предотвратить цирроз печени. Холин необходим также для нормального кроветворения.

Холин распространён в пищевых продуктах. Особенно много его в яичном желтке, в печени, почках, меньше в мясе. Имеется он в молочных продуктах, в сое, горохе, овсе, ячмене, рисе, муке, хлебе. Потребность в нем для человека составляет около 500 миллиграммов в день.

Он способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в петрушке, соке свежей белокочанной капусты.

Из всех перечисленных витаминов группы В чаще всего в пище не хватает тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Это случается при ограничении в рационе ржаного хлеба, круп, молока, яиц, свежего мяса, рыбы.

Необходимо учитывать реакцию увеличения потерь витаминов с выделениями в ответ на экстремальные факторы, действующие на организм (травма, инфекция, ожоги, другие стрессовые состояния). При таких воздействиях имеет место также отрицательный азотистый баланс.

источник

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Читайте также:  Витамин с при отравлениях как принимать

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

источник

Похудение — стрессовый период для организма. В это время важно поддерживать витаминный баланс — авитаминоз, также как и гипервитаминоз негативно сказывается на здоровье. Что известно о жирорастворимых витаминах? Какие витамины относятся к жирорастворимым? Какие продукты являются кладезем полезных элементов? Как правильно принимать витамины?

Похудение будет более эффективным, если вначале восстановить витаминно-минеральный баланс — неправильную работу внутренних органов можно исправить с помощью витаминов. Их можно сравнить с топливной присадкой автомобиля — они не источник энергии, но значительно ускоряют процесс. Полезные вещества играют роль катализатора в обменных процессах и участвуют в синтезе белков. Несмотря на то, что не все витамины принимают участие в обмене веществ, их баланс необходим для нормального функционирования организма и защиты от развития заболеваний.

Строгие ограничения в питании зачастую приводят к нехватке полезных веществ, поэтому во время диеты очень часто страдает кожа и волосы. Многие худеющие отмечают, что их кожа начинает быстрее стариться, обвисать и становится сухой, а волосы истончаются и начинают выпадать. Избежать этих неприятных последствий диеты можно, употребляя витамины. Не стоит сразу же начинать бесконтрольный приём препаратов, важно определить, каких элементов не хватает организму и какие из них помогут быстро похудеть.

Дефицит витаминов негативно влияет на процесс похудения

Что вызывает дефицит витаминов:

  • кофеин;
  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • стрессы;
  • лекарства;
  • сахар;
  • хронические болезни;
  • дефицит солнца;
  • инфекции, вызывающие лихорадку.

Витамины — органические вещества, необходимые организму. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Организм не способен самостоятельно производить полезные вещества, но витамины жирорастворимые могут накапливаться во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке, благодаря этому становится возможным поддержание баланса полезных элементов. Интересно, что нехватка жирорастворимых витаминов встречается довольно редко, ввиду того, что они очень медленно выводятся из организма. Зато гипервитаминоз — распространённое явление, которое негативно сказывается на здоровье человека.

Обратите внимание! Особую опасность представляет передозировка витаминами A и D — они накапливаются в организме и оказывают токсическое воздействие.

Функции жирорастворимых витаминов:

  • поддержание клеточных мембран в хорошем состоянии;
  • помощь в усвоении различной пищи;
  • расщепление поступающих жиров;
  • активная помощь в синтезе белка;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Определить нехватку элементов можно благодаря лабораторному исследованию. Зачастую для этого применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию.

К жирорастворимым относят витамины А , D, E,K

К жирорастворимым витаминам относят те витамины, которые вступают в реакцию с жиром. Если жира нет, то полезные вещества выводятся из организма, в результате чего может развиться авитаминоз — снижение иммунитета, апатия, ухудшение состояния ногтей и волос.

Список витаминов, принадлежащих к жирорастворимой группе:

  • А (ретинол) — сильный антиоксидант, строительный компонент клеток, отвечает за остроту зрения и защиту от оксидантов, формирует зубы и костную систему, снижает уровень холестерина. Полезен при соблюдении диеты, заботится о состоянии кожи и защищает от появления растяжек. При его нехватке развивается «куриная слепота», начинает шелушиться кожа, учащаются простудные заболевания. Суточная норма — 700 мкг.
  • D (кальциферол) — единственный витамин, вырабатываемый под воздействием солнечных лучей. Укрепляет иммунную систему, нормализует минеральный обмен, поднимает настроение, даёт ощущение сытости, блокирует образование онкологических соединений, участвует в формировании костей и зубов. Используется в профилактике переедания. Суточная норма — 10 мкг.
  • Е (токоферол) — антиоксидант, нехватка приводит к понижению половой функции, утомляемости и мышечной слабости. Ускоряет обменные процессы, снижает усвоение калорий, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снабжает клетки кислородом, предотвращает выпадение волос и старение кожи, улучшает тонус мышц. Суточная норма — 6-8 мг.
  • К — контролирует обмен веществ, свёртывание крови, помогает усвоению кальция и правильной работе почек. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная норма — 120 мкг.

Пополнить запас полезных элементов можно благодаря питанию. Перечень продуктов, содержащих жирорастворимые витамины:

  • А — морковь, помидор, облепиха, тыква, свекла, шпинат, зелень, сладкий перец, спаржа, дыня, абрикос, цитрусовые, персик, плоды шиповника, молоко, сыр, печень, рыбий жир;
  • D — рыба, мясо, яичный желток, сливочное масло;
  • Е — растительное масло всех видов, зелень, грецкие орехи, арахис, миндаль, пророщенные ростки, облепиха, бобовые;
  • К — шпинат, салат, капуста, зелёный горошек, морковь, молочные продукты, крупы из цельного зерна.

Термическая обработка продуктов приводит к уменьшению концентрации витаминов. Кроме того, они могут быстрее вымываться из организма из-за чрезмерного употребления алкоголя, кофеина и никотина. Чтобы снабдить организм всеми необходимыми элементами, важно правильно составить рацион из низкокалорийных, но полезных блюд. Можно комбинировать продукты, тем самым усиливая их пользу.

Важно! Монодиеты приводят к нехватке витаминов, поэтому могут негативно сказаться на здоровье.

Если у человека нет возможности правильно питаться, устранить нехватку жирорастворимых витаминов допустимо с помощью аптечных препаратов. Можно не покупать дорогостоящие специальные мультивитамины для худеющих, а подобрать необходимый по составу препарат.

Специалисты рекомендуют принимать витаминные препараты во время диеты и на протяжении двух недель после выхода из неё. Следует обратить особое внимание на дозировку, не стоит в погоне за быстрым результатом превышать рекомендуемую норму — ни к чему хорошему это не приведёт. Излишек будет накапливаться в организме и может оказать токсическое воздействие на внутренние органы. Специалисты рекомендуют принимать жирорастворимые витамины во время еды, желательно с жирными продуктами, учитывая, что каждый препарат имеет свою инструкцию, поэтому перед его приёмом необходимо с ней ознакомиться. Таблетки глотают целиком, также как и капсулы — разжевывать их нельзя, если нет специальной пометки в инструкции. Запивать препарат лучше всего тёплой водой, напитки для этих целей не подходят.

  • А — производится в форме драже или маслянистого раствора. Принимают препарат через 20 минут после еды. Курс — один месяц.
  • Е — выпускается в жидком виде или в форме капсул. Принимается по 1 капсуле в день или по 15 мг раствора. Курс — один месяц.
  • Д — входит в состав препаратов «Эргокальциферол», «Вигантол» и «Идеос». Принимают 1 раз в день во время еды. Для лучшей усвояемости можно принимать между приёмами пищи. Препараты хранят в тёмном месте.
  • К — рекомендуют употреблять в комплексе с аскорбиновой кислотой и рутином.

Дополнительный прием витаминов повышает выносливость организма

Победившие лишний вес утверждают, что дополнительный приём витаминов помог им улучшить состояние организма, повысить иммунитет и работоспособность. Кроме того, полезные элементы смогли смягчить негативный эффект, который оказывает диета на организм, и похудение прошло без ущерба для здоровья.

Несмотря на все подобные утверждения, специалисты заявляют, что прямой связи между быстрым сбрасыванием веса и приёмом витаминов нет. Однако наличие косвенной связи не отрицается. Без приёма витаминных комплексов, сидящие на диете могут чувствовать усталость и вялость. Им трудно вставать по утрам и тяжелее даются физические упражнения. Те, кто наряду с приёмом витаминов подключает правильное питание, зачастую бодры, полны сил и энергии, быстрее теряют лишний вес. Кроме того, их кожа лучше выглядит — сохраняет упругость, эластичность и не обвисает.

Витамины — это не только полезные вещества для функционирования организма, но и помощь в похудении. Устранение авитаминоза поможет нормализовать обменные процессы и функции клеток. В некоторых случаях можно решить проблему лишнего веса витаминами, растворимыми в жире, не прибегая к жёсткой диете. Если всё же было принято решение ограничить рацион питания, важно в это время не допустить нехватку полезных веществ и сразу начать приём витаминных комплексов. Препараты помогут не только похудеть, но и сделают кожу упругой, эластичной, защитят от растяжек и укрепят волосы. Кроме того, организм сможет легче перенести изменение привычного рациона и быстрее подстроиться под новые обстоятельства.

источник

Самые частые вопросы, которые вы задаете в блоге, касаются приема витаминов и это неудивительно! Как правильно пить витамины, какие витамины принимать во время еды, а какие в перерывах? Я собрала эти вопросы, на которые ответят эксперты из Американской Лаборатории Тестирования витаминов.

В предыдущий раз эксперты ответили на вопрос Действительно ли витамины для ногтей могут укрепить ногти. Сегодня поговорим о том, как правильно принимать витамины.

Если вы принимаете пробиотики с кислотоустойчивым покрытием (enteric coating), то вы можете принимать их в любое время, поскольку пробиотические бактерии не пострадают от действия желудочной кислоты. Но не все пробиотики (особенно в порошке) покрыты специальным покрытием, и лучшее время их приема — с едой, содержащей немного жира или же незадолго до такой еды.

В этом случае выживаемость бактерий в желудочной кислоте будет существенно увеличена, и пробиотики не потеряют высокой активности.

Витамины A, D, E и К это жирорастворимые витамины, и лучше всего они всасываются при употреблении вместе с пищей, содержащей жиры.

То же самое правило относится к приему всех видов масел и омега кислот (рыбий жир, омега 3-6-7-9, масло примулы, масло криля и др), альфа-липоевой кислоте, станолам и коэнзиму Q 10 (хотя сейчас есть специальные виды коэнзима, который обладает растворимостью в воде).

Некоторые добавки лучше всего принимать во время еды, это уменьшает возникновение побочных эффектов. Например, принимая магний с едой, можно уменьшить возникновение диареи, также прием добавок железа или SAMe снижает вероятность расстройства желудка, хотя еда не является необходимой для их усвоения.

Если жирорастворимые витамины лучше всего принимать вместе с пищей, то по аналогии легко предположить, что водорастворимые формы витаминов можно употреблять и с водой.

Однако специалисты рекомендуют все витамины и мультикомплексы принимать во время еды.

Почему? Еда замедляет время прохождения добавок через тонкий кишечник, где всасываются витамины и минералы. Более длительно время их нахождения в кишечнике создает больше возможностей для их поглощения.

Поэтому очевидно, что все витамины и минералы лучше всего принимать во время еды.

Горькие травы (биттеры) для улучшения пищеварения следует принимать за 10-15 минут до еды. Все остальные травяные экстракты следует принимать как можно дальше от еды (обычно за 40 минут до или 2-3 часа после еды), поскольку содержащиеся в пище волокна могут привести к ухудшению всасываемости трав.

Если вы принимаете травяной комплекс, в котором большинcтво компонентов — это травы, то принимайте его в перерывах между приемами пищи. Но если в комплексе преобладают витамины и минералы, то лучше вместе с едой.

Чтобы помочь пищеварению, принимайте энзимы в начале еды.

Но если вы принимаете системные энзимы для лечения заболевания или каких-либо органов (например, бромелайн для уменьшения боли и воспаления), то принимайте его между приемами пищи.

Хотя все вида белка (протеина) содержат аминокислоты, которые расщепляются в процессе пищеварения, специальные аминокислотные добавки и комплексы следует принимать отдельно от еды, чтобы не вызвать конкуренции с протеинами.

Аминокислотные добавки принимают натощак, за 40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Примеры. Я назову самые популярные: лизин для лечения герпеса, триптофан для хорошего сна и настроения. NAC для повышения антиоксидантной защиты и нейтрализации токсинов. Аргинин для нормализации давления, BCAA для построения мышц.

Гиалуроновую кислоту лучше всего принимать на голодный желудок или через некоторое время после еды (через 2-3 часа). Как пробиотики, гиалуроновая кислота чувствительна к действию желудочной кислоты, которая ее разрушает.

Точно также лучше принимать коллагеновые добавки, чтобы они максимально и без потерь усвоились организмом.

Как правильно пить витамины? Я уверена, что теперь вы обладаете всеми необходимыми знаниями для этого! =)

источник

Правильное и здоровое питание должно быть сбалансированным, только тогда организм получит достаточное количество требуемых минералов и витаминов, в том числе жирорастворимых. Но чтобы они могли успешно усвоиться с нужной скоростью и в нужном количестве, необходимо знать законы витаминной биологической доступности, по которым происходит абсорбция полезных веществ.

Известно, что в зависимости от соблюдения некоторых условий, их всасывание организмом колеблется от двадцати до девяноста восьми процентов. Следование правилам особенно актуально, если наблюдается дефицит полезных элементов в организме человека и требуется его покрытие путем дополнительного приема синтетических витаминов или их содержащих медикаментов, либо при исключении из рациона жиров, либо при принятии решения соблюдать ограничивающую диету.

В противном случае даже большое количество витаминов, которые самые современные, дорогостоящие и лучшие, не сможет усвоиться, а забота о насыщенности организма всем необходимым будет иллюзией, не приносящей реальной пользы.

Основные функции человеческого организма обеспечивают тринадцать витаминов, которые подразделяются на две категории:

Темой нашей статьи являются жирорастворимые витамины, для которых родная среда – жиры, где непосредственно и происходят процессы их усвоения и накопления за счёт внутренних и внешних поступлений жира. Они являются органическими веществами со сложной структурой и хорошей растворимостью в жирной среде, в количестве четырех – A, D, E, K.

Этой группе свойственны сильные антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов, замедлить процесс старения. Они способствуют синтезу стероидных гормонов, мышечному развитию, помогая спортсменам во время тренировок перед соревнованиями и после.

Рассматриваемая группа определяется пятью главными качествами:

  • способностью растворения исключительно в жирах;
  • вхождением в состав всех клеточных мембран организма;
  • возможностью создания жирового запаса в подкожно-жировом слое и висцеральном жире, с впитыванием избытка паренхимой печени;
  • основным содержанием в продуктах животного происхождения, дополнительным в растительных, за исключением витамина K, синтезируемого микроорганизмами толстой кишки;
  • медленным выведением из организма, в связи с чем, их дефицит крайне редко встречается.
Читайте также:  Витамин с шипучие таблетки 1000 мг инструкция как принимать

В человеческом организме этой группе отводятся важные функции, включая:

  • стабилизацию состояния мембран клеток;
  • помощь в расщеплении питательных веществ;
  • высокую гормональную активность;
  • антиоксидантное воздействие.

Жирорастворимые витамины характеризуются особенностями приема и усвоения, среди которых можно выделить плюсы и минусы. Например, они сохраняются при термической обработке продуктов в процессе приготовления еды, но с каждой повторной обработкой их содержание значительно уменьшается.

Плюсом является и устойчивость к изменению кислотно-щелочной среды, а к минусам следует отнести способность усваиваться тонким кишечником исключительно в присутствии жира и разрушаться и выводиться под воздействием некоторых видов лекарственных средств, спиртных напитков, алкалоидов, даже при их минимальной дозировке.

Например, для витамина A малая доза алкоголя губительна, для A и E – никотин, для группы A,D,E ‒ снотворные препараты. К безусловным плюсам причисляется способность этих “витаминов красоты” воздействовать на внешний вид человека, улучшая состояние кожного и волосяного покрова, а к значительным минусам – возможность в больших дозах превращаться во вредный токсин для организма, что касаемо элементов D и А.

Теперь расскажем, как выбрать необходимый организму витамин из группы жирорастворимых A, D, E и K, и как принимать его правильно, сохраняя при этом всю полезность. Для их абсорбирования нужны желчные кислоты, которые производит печень и выделяет в двенадцатиперстную кишку после приема еды с жирами, и только после этого витамины оказываются в кровотоке и прочих тканях организма.

Если экстренной необходимости в элементах для какой-либо реакции организма нет, то они накапливаются до нужного момента, вот почему их ежедневный прием не нужен, а достаточно лишь несколько капель масла в день для абсорбции. Эти правила общие для любого из элементов группы. Рассмотрим особенности приема каждого по-отдельности:

Витамин A – ретинолы, существует в двух формах: конечной в виде ретинола и промежуточной в виде каротина – провитамина A.. Источники:

  • растительные ‒ это овощи с фруктами зеленого и желтого цвета, бобовые с травами;
  • животные ‒ это рыбий жир с икрой, печень с молочными продуктами, желток яйца.

Он нужен для антиоксидантного воздействия, регуляции белкового синтеза и метаболических процессов, поддержания клеточных мембран в нужном состоянии, формирования костей с зубами, поддержки функций зрительных органов, повышения иммунитета, восстановления эпителия и слизистой оболочки органов пищеварения, синтеза стероидных гормонов, защиты сердца и сосудов. Препараты с А-витаминной активностью выпускаются в разных лекарственных формах, это:

  • ретинола ацетат с ретинола пальмитатом,
  • концентрат витамина A,
  • препараты рыбьего жира с облепиховым маслом.

Нормально усваивается вместе с жирами и минеральными веществами. Следует учесть его совместимость с прочими элементами. В комплексе с витамином Д ослабляются воздействия обоих. Увеличивает вывод витамина С, а тот в свою очередь препятствует накоплению витамина A печенью. Исходя из этих особенностей, фармацевтами выпущены препараты, учитывающие все особенности – «Триовит», «Три-Ви Плюс» и подобные.

Витамин E – токоферолы, существует в восьми разновидностях со специфической функцией каждой, но главная разновидность — альфа токоферол. Источник:

  • растительные масла из семян оливы, подсолнечника, сои.

Функции заключаются в мощном антиоксидантном действии, повышении защитных свойств организма, защите витамина A от окисления, подпитке мышц на клеточном уровне, положительном влиянии на беременность и эндокринную систему, снижении воспалительных процессов. Промышленостью выпускается препарат:

Для приема рекомендуется в комплексе с витамином A – каротином и продуктами, богатыми жирами. Нежелателен для одновременного приема вместе с минералами, препаратами железа и с лекарствами от судорог, только по отдельности. Увеличенная доза токоферола принимается по частям, через интервалы.

Витамин D – кальциферолы, относится к группе органических веществ, которые синтезируются при помощи ультрафиолета в кожном покрове ‒ холекальциферол и поступают вместе с едой ‒ эргокальциферол. Кальциферолы поступают в организм из:

  • морепродуктов и икры;
  • яичного желтка и лесных грибов;
  • дрожжей и молочных продуктов.

Необходим для обеспечения и контроля всасывания фосфора с кальцием, клеточного размножения и регуляции, стимуляции гормонального синтеза, участия в реакциях метаболизма. Препараты:

  • эргокальциферол с кальцитриолом;
  • альфа-кальцидол с холекальциферолом;
  • кальцифедиол с вигантолом D.

Витаминной D-активностью отличается рыбий жир. Витамин D врачи рекомендуется принимать в комплексе с растительными жирами, так тогда он усвоится на девяносто процентов, а при дефиците жиров с желчью показатель будет на уровне шестидесяти процентов. Стоит учесть более эффективное усвоение синтезированных аналогов, которые не зависят от жировых запасов и считаются более успешными, чем натуральные.

Витамин K – филлохиноны, группа соединений, синтезируемых бактериями или поступающих извне Источники:

  • все зеленые растения, особенно листовые овощи.

Формирует и укрепляет кости, влияет на свёртываемость крови и сосуды. Препараты:

Снижают его всасывание большие дозы витаминов A и E, лекарства, снижающие холестерин типа «Квестрана», антибиотики широкого спектра, препараты с салицилатами.

Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

источник

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

источник