Меню Рубрики

Аскорбиновая кислота или витамин с что лучше

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

Читайте также:  Для роста волос лучше маски или витамины

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

А знаете ли вы, что витамин С и аскорбиновая кислота – не одно и то же? Я открыла это для себя не так давно – раньше просто не задумывалась. Аскорбиновая кислота – это просто синтетический аналог натурального природного витамина С.

При этом указанный витамин является активной частью кислоты, и у них даже разные структуры. Большинство людей предпочитает не вдаваться в такие подробности, а потому считает эти вещества идентичными.

Это вещество было открыто в результате изучения тяжелого заболевания, которым часто страдали моряки.

Речь идет о цинге, из-за которой у человека наблюдалась общая слабость, кровоточили десны, появлялись ранки на коже и даже выпадали зубы.

Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой и действительно нередко заканчивалась летальным исходом: за два века от цинги умерло около миллиона мореплавателей

Сначала с цингой боролись при помощи особого напитка – водного раствора сосновой хвои. В нем было много витамина С, о котором тогда еще не знали.

Чуть позже, в конце XVIII века, Джеймс Линд, служивший главным врачом в британском морском госпитале, смог доказать, что данное заболевание развивается в организме из-за отсутствия в рационе моряков свежих цитрусовых фруктов и зелени. Удивительно, но долгое время мнение Линда критиковали, думая, что цинга – инфекционное заболевание.

Первооткрывателем витамина С, как отдельного вещества, считается венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди, который выделил его в 1928 году. И лишь спустя 5 лет было установлено, что цинга – это, по сути, авитаминоз, то есть, она развивается в результате острой нехватки в организме именно этого вещества.

Интересен тот факт, что представители флоры и фауны в большинстве своем не испытывают нехватки витамина С.

Они умеют вырабатывать его ресурсами собственного организма. Более того, в случае болезней или стрессовых ситуаций братья наши меньшие повышают его уровень в организме, причем они способны контролировать этот процесс.

А что же мы, люди? И мы умели так делать когда-то очень давно. Вот только в результате эволюции род человеческий, а также некоторые животные (в частности, обезьяны, летучие мыши и морские свинки) почему-то разучились это делать. Мы просто потеряли ген, отвечающий за синтез витамина С.

И теперь человечество вынуждено добывать его из внешних источников: из продуктов питания, из аптечных препаратов и из БАДов. Какой источник лучше? Давайте разбираться.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что С – водорастворимый витамин, а это значит, что он не накапливается в нашем организме и легко выводится из него в процессе мочеиспускания. Кстати, во время выведения из организма это вещество дезинфицирует мочеполовую систему, предупреждая развитие многих болезней.

Итак, нам важно получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из еды. Именно поэтому каждому важно знать, где больше всего витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, облепиха, черная смородина, киви, жимолость, калина, рябина, земляника, апельсин, лимон. Это фрукты и ягоды, которые богаты данным веществом.

Интересно, что в 100 г шиповника витамина С примерно в 25 раз больше, чем в аналогичном количестве лимона.

Даже в апельсине этого вещества больше. Поэтому, если вы хотите получить натуральный витамин С при простуде, то лучше выпейте морс из шиповника или апельсиновый фреш, чем пресловутый чай с лимоном. Зимой такие напитки – лучшая профилактика болезней.

Из моего личного материнского опыта: детям фруктовые соки лучше разбавлять водой в пропорции 1:1. В процессе отжима плод лишается большей части клетчатки, а сок – это концентрированная кислота.

Бесспорно, и свежий лимон внесет свою лепту в ваше эффективное лечение, но лучше выбирать продукты, богатые витамином С. Вот сколько витамина С в лимоне? На 100 г приходится примерно 40 мг, а шиповнике на такое же количество – 1000 мг. Чувствуете разницу?

В поисках аскорбиновой кислоты не стоит забывать и про овощи. В овощах он тоже есть, причем его немало в сладком перце, брюссельской, цветной и краснокочанной капусте, брокколи, хрене, чесноке.Содержится витамин С и в зелени. Особенно богаты им шпинат, черемша, салатные листья.

Еще хочу отметить, что аскорбиновую кислоту желательно получать именно из сырых продуктов, так как она боится солнечного света и тепла. Так что, вряд ли соки в пакетиках из магазина можно назвать источником этого ценного вещества, в них просто добавлена та самая «аскорбинка». Пищевая ценность таких соков очень сомнительна.

Разрушается аскорбиновая кислота под действием кислорода и воды, а также при длительном хранении, поэтому старайтесь не покупать нарезанные фрукты и овощи, не вымачивать их и не делать из них салаты. Если же вы все же приготовили такую вкусную закуску, постарайтесь съесть ее сразу – в течение 15-20 минут.

Сушка, заморозка, засолка, маринование – это процессы лишают фрукты и овощи необходимого нам витамина С. Однако он довольно устойчив в квашеной капусте, приготовленной по правилам: путем ферментации без термической обработки.

Термообработка уничтожает до 90% витамина С.

Таким образом, регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без труда избавят вас от дефицита аскорбиновой кислоты. Уверена, у вегетарианцев, и особенно у сыроедов, с этим нет проблем, ведь они каждый день едят продукты, содержащие данное вещество.

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что витамин С для здоровья просто жизненно необходим. Уверена, все в курсе, для чего нужен витамин, о котором идет речь.

  • Это вещество – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые поступают к нам в организм из вредной пищи, загрязненного воздуха, табачного дыма.
  • Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме – оптимизирует их течение.
  • Благодаря своим восстанавливающим свойствам способствует формированию коллагеновых волокон, а, значит, и быстрому заживлению ран на теле.
  • Важен он и для наших сосудов – он очищает их от бляшек, делает более эластичными, а также выводит из организма тот самый «плохой» холестерин.
  • Также аскорбиновая кислота – неотъемлемая часть процесса кроветворения. Она улучшает усвоение железа и активизирует выработку гемоглобина.
  • Обладает мощным очистительным эффектом – достаточное его количество выводит из нашего организма токсины и даже тяжелые металлы.
  • С помощью него наш организм начинает активнее производить защитные антитела и интерфероны – белковые вещества, вырабатываемые в качестве ответа тела на вирусные атаки. Вот почему аскорбиновая кислота при простуде – первое средство, особенно зимой.
  • Действие витамина С в организме незаменимо для усвоения целого ряда других питательных веществ, в частности, витаминов А, В1, В2, В5, В9, Е.
  • Присутствие в организме достаточного количества этого вещества способствует выработке аминоксилоты триптофана, которая, в свою очередь, принимает участие в производстве серотонина – гормона удовольствия.
  • При его участии организм производит вещество L-карнитин, которое необходимо для выработки энергии и расщепления жиров и жироподобных соединений.

Действие аскорбиновой кислоты в организме человека сложно переоценить, так как она повышает нашу стрессоустойчивость, является профилактикой онкологических и целого ряда других заболеваний, останавливает воспалительные процессы.

Назначение витамина С многогранно, однако все чудесные свойства аскорбиновой кислоты будут проявляться в полной мере при одном условии – если вы получаете ее столько, сколько нужно вашему телу.

Нехватка витамина С чревата очень серьезными нарушениями. Внешне они проявляются следующими симптомами:

  • появлением небольших, не слишком заметных синяков на кожных покровах;
  • отечностью лица;
  • низким иммунитетом – подверженности простудным заболеваниям, особенно зимой;
  • кровоточивостью десен;
  • пониженной чувствительностью и хрупкостью зубов;
  • крайне медленным заживлением ран;
  • быстрой утомляемостью;
  • болями в суставах;
  • носовым кровотечением;
  • выпадением волос;
  • повышенной раздражительностью;
  • красными прожилками в белках глаз.

Примерно такие же признаки вызывает недостаток витамина С в организме при цинге, только к ним добавляются кожные кровотечения, склонность к истерикам, депрессивное состояние, потеря аппетита, анемия.

Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем дефицит витамина. Она грозит:

  • головными болями;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • нарушениями стула – в частности, диареей;
  • покраснением лица;
  • коликами;
  • тошнотой, в некоторых случаях рвотой.

Все это справедливо лишь для синтетического вещества. То есть, та самая вкусная, полезная и, казалось бы, безобидная «аскорбинка» может обернуться ядом для нашего организма, если произойдет передозировка витамина С.

Так что, ударная доза этого вещества полезна нам лишь в виде живой растительной пищи. Именно они должны стать основным источником аскорбиновой кислоты. Особенно актуально это для детей, будущих мам, кормящих женщин и пожилых людей.

Аскорбиновая кислота при беременности должна употребляться с осторожностью, ведь теперь вы знаете, чем может быть опасен переизбыток витамина С, а у ребенка может произойти привыкание.

Постарайтесь найти грамотного врача, который разъяснит вам, как принимать эти таблетки: когда и как пить, чтобы у вас и у малыша не случился авитаминоз.

Позвольте мне высказать свое мнение на этот счет. Я считаю, что применение аскорбиновой кислоты из аптеки показано лишь в тех случаях, когда налицо авитаминоз, и при этом у человека нет возможности получать это вещество из природных источников.

Апельсины круглый год!

Я думаю, наши родители так и компенсировали отсутствие фруктов и ягод в холодное время года. И то, под Новый год в магазинах были цитрусовые. Беременным и детям этот витамин необходим в своей естественной форме – из растительных источников. Только так он действительно хорош и его можно употреблять много.

Суточная доза витамина С варьируется, в зависимости от возраста. Я думаю, это учитывает каждый человек, принимающий данное вещество.

Наибольший объем должны употреблять кормящие матери. Это помогает малышу с незрелой иммунной системой противостоять вирусам. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для них составляет 95 мг (1900 МЕ). Доза витамина С для беременных несколько ниже – 70 мг ежедневно (1400 МЕ).

Чтобы у взрослого человека не случился авитаминоз в результате нехватки витамина С, употребляемый ими объем вещества должен составлять 60 мг (1200 МЕ).

Суточная потребность в нем у детей такая: малышам до полугода нужно 30 мг (600 МЕ), от полугода до года – 35 мг (700 МЕ), от года до трех лет – 40 мг (800 МЕ), от четырех до десяти лет – 45 мг (900 МЕ), подросткам до четырнадцати лет – 50 мг (1000 МЕ).

Интересен тот факт, что американские ученые советуют современным людям значительно увеличивать указанные нормы витамина С.

Читайте также:  Для чего нужны витамины список лучшие

Авитаминоз может развиться из-за внешних агрессивных факторов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: сигаретного дыма (даже при пассивном курении), загазованного воздуха, негативных эмоций и стрессов, несбалансированного питания, употребления спиртных напитков. Все это значительно уменьшает принимаемое количество аскорбиновой кислоты.

Например, вспышка агрессии или приступ отчаяния, испытываемые в течение 20 минут, крадут из нашего организма до 300 мг аскорбиновой кислоты

Так, человек с вредными привычками и негативным взглядом на жизнь, проблемным пищеварением и неправильным питанием, живущий в экологически неблагополучном месте, рискует растерять весь свой витаминный потенциал.

Еще одно небольшое предостережение напоследок. Вы узнали, что вам жизненно необходим витамин С, разобрались, чем полезна аскорбиновая кислота, запомнили продукты, в которых содержание витамина максимально.

Но очень прошу вас, не спешите поедать их в огромных количествах, ведь для вашего организма, которому еще недавно грозил авитаминоз, это может оказаться стрессом. Увеличивайте долю живых, богатых витамином С продуктов постепенно.

Из каких источников вы получаете аскорбиновую кислоту? Продолжаете ли баловаться аптечной «аскорбинкой?»

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота.

Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

  • аскорбат С-кальция
  • L-аскорбиновая кислота
  • аскорбиген
  • дегидроаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновый пальмитат кальция
  • аскорбил – пальмитат
  • Как видите, L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.
  • Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.
  • В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.

Поэтому когда вам говорят, что витамин С- это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Таких очень мало и единственная форма это именно аскорбиновая кислота. Поэтому основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания.

Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

ПродуктСодержание в мг на 100 гр

Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40

  1. Курение
  2. Употребление кофе
  3. Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)
  4. Любые противовоспалительные нестероидные препараты
  5. Контрацептивы
  6. Этанол (этиловый спирт)
  7. Сульфаниламиды
  8. Тетрациклины
  9. Бабитураты
  10. Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка
  11. Соприкосновение с металлическими поверхностями

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

  • Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.
  • Природный антиоксидант
  • Стабилизатор клеточных мембран
  • Противовирусное и противомикробное действие
  • Участвует в синтезе интерферона
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина
  • Производство коллагена
  • Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции
  • Синтез холестерина
  • Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов
  • Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)
  • Обеспечивает захват жира из крови
  • Нейтрализует канцерогены из нитратов
  • Необходим для работы витамина Е и всасывания железа
  • Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы
  • Способствует усвоению железа
  • Способствует накоплению гликогена
  • Предупреждение катаракты

  1. Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.
  2. Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.
  3. Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.
  4. Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.
  5. Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.
  6. Привожу ниже таблицу

ВозрастКоличество в мг в сутки

0 — 3 мес 30
4 — 6мес 35
7 — 12 ме 40
1 — 2 года 45
05.01.1900 45
3 — 6 лет 50
7 — 11 лет 60
11 — 14 девочки 70

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Химическая формула соединения – С6Н8О6

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом.

Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.

Наш журнал составил список из 6 лучших пищевых добавок с витамином С:

С полным ассортиментом натуральных пищевых добавок можно ознакомиться в интернет-магазине iHerb.com, который предоставляет гарантию выгодного соотношения цены и качества: большие объемы продаж и отсутствие посредников позволяют держать цены на 30-50% ниже аптечных, а также проводить распродажи и делать скидки постоянным покупателям.

На сайте можно ознакомиться с подробной информацией о товаре и отзывами от реальных клиентов, получить консультацию службы поддержки и сделать заказ.

Для читателей нашего журнала действует скидка в размере 5% на первую покупку в магазине iHerb по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С.

После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой.

Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

В фармакологии, биологии и медицине приняты буквенные обозначения биологически активных и полезных веществ (А, В, С и т. д.). Название «витамин С» обозначает химическое соединение, которое применяют для изготовления препаратов с его содержанием, — аскорбиновую кислоту.

Но исследования ученых-химиков показали, что аскорбиновая кислота имеет 4 изомера. Биологическую активность и полезные свойства проявляет L-аскорбиновая кислота. Обозначение буквой С относится только к этому изомеру.

Читайте также:  Для нервной системы лучшие витамины для

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность.

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность. Поклонники натурального питания и ЗОЖ считают действие этих веществ разным:

  1. В состав природного соединения входят дополнительные компоненты, которые содержатся в растительных тканях (аскорбиген, фактор Р, флавоноиды и т. д.). Витамин С в этом варианте выступает как субстанция, состоящая из разных веществ, усиливающих действие друг друга.
  2. Синтетическая аскорбинка — это химически чистая кислота. Прием таблеток пользы организму не принесет, вещество просто будет выведено с мочой.

Но традиционная медицина применяет химические препараты для лечения гиповитаминоза С, признавая взаимозаменяемость натурального и синтетического компонента.

Препараты с аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

Действие витамина, полученного с пищей или при приеме лекарственных средств, заключается в следующем:

  • участвует в синтезе интерферона в организме;
  • улучшает всасывание железа;
  • имеет нейропротекторные свойства;
  • участвует в образовании коллагеновых волокон;
  • повышает регенеративные способности тканей;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • снижает потребность в других витаминах (А, Е, группы В);
  • способствует нормализации деятельности поджелудочной и щитовидной желез, желчного пузыря;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Препараты с содержанием синтезированной аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

С целью повышения ее содержания в организме больным рекомендуют есть больше зелени, овощей и фруктов.

Несмотря на разницу в названиях, действие синтетических препаратов и вещества, получаемого с пищей, одинаково при соблюдении необходимой суточной дозировки.

В природе растения преобразуют глюкозу в кислоту, которой дали название аскорбиновой. Но в человеческом организме аскорбинка не вырабатывается, и ее приходится получать извне.

Витамина С участвует в синтезе интерферона в организме, улучшает всасывание железа; повышает регенерацию тканей; замедляет рост злокачественных новообразований.

Химический синтез соединения заключается в ферментации глюкозы специальными бактериями. Такой способ напоминает механизм производства кислоты растениями. Это делает и химическую, и природную аскорбинку одинаковыми по свойствам и действию на человеческий организм.

По мнению представителей официальной медицины, биологов и биохимиков, синтезированное соединение полностью соответствует природному витамину. Оно заменяет необходимое вещество и выполняет те же функции. Синтезированную аскорбиновую кислоту назначают в случаях, когда:

  • невозможно ее получение с пищей в нужном количестве (при аллергиях, во время диеты и пр.);
  • повышена потребность в витаминизации (при курении, алкоголизме или работе в неблагоприятных условиях, инфекциях, беременности);
  • нужно быстро обеспечить высокую концентрацию витамина С в крови пациента (при острых отравлениях, онкологии, авитаминозе и пр.).

Врачи чаще всего рекомендуют прием лекарственного препарата. В любой из форм выпуска содержится количество действующего вещества, указанное в инструкции к нему. При состояниях, которые требуют приема повышенных доз или постоянного поступления рекомендованной нормы потребления витамина, получать его удобнее в концентрированной форме.

В этом случае врач рекомендует прием таблеток или капсул, получение инъекций всего несколько раз в сутки. Для детей существуют специальные формы в виде приятных на вкус драже, жевательных пастилок, таблеток с сахаром или глюкозой.

Получение аскорбинки с пищевыми продуктами может быть затруднено из-за заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Усвоение полученного с пищей полезного вещества может быть снижено при приеме:

  • ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • пероральных контрацептивов;
  • щелочных продуктов и препаратов;
  • свежего фруктового или овощного сока;
  • любых спиртосодержащих жидкостей.

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени.

В пищевых продуктах содержатся малые количества витамина С, а часть его теряется при термической обработке или хранении свежих овощей и фруктов. Суточная потребность человека составляет:

  • 75-90 мг для взрослых;
  • 100-120 мг — при беременности и грудном вскармливании;
  • 40-50 мг для детей (до 12-14 лет).

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени. Больше всего доступной аскорбинки (в 100 г продукта) содержат:

  • перец болгарский (150-250 мг);
  • укроп, петрушка, черемша (100-150 мг);
  • облепиха и черная смородина (200 мг);
  • капуста брюссельская (120 мг);
  • ягоды шиповника (650 мг).

В составе других доступных плодов содержание нужного компонента намного ниже.

От медиков много раз слышала, что прием мультивитаминных таблеток помогает точно соблюдать дозировку. Но фрукты-ягоды есть приятнее.

Зимой получать витамины с пищей сложно — фрукты дорогие, да и много ли в них пользы осталось, неизвестно. А драже с аскорбинкой в любой аптеке есть и стоят немного.

Сначала, надо выяснить что же такое витамин «С».

Витамин «С» это сложная биологический комплекс, который включает в себя такие элементы как рутин, биофлаваноиды, факторы К, J и P, тирозиназу, аскорбиновую кислоту и аскорбиноген сформированные в одну структуру в определенных пропорциях. Создать его искусственным путем еще никто не смог. Он содержится во многих фруктах, овощах, зелени и т.д. совместно и в связи с другими необходимыми элементами.

А теперь аскорбиновая кислота.

Как вы успели заметить, она является только небольшой частью этого сбалансированного комплекса. Ее для «витаминок» производят промышленным синтетическим путем. Если бы Вы знали как !

Процесс производства синтетического препарата известного нам как аскорбиновая кислота, включает в себя несколько этапов, 3 из которых я Вам назову, а остальные 3 мне самому мало что объяснили.

Второй этап — это окисление D-глюкозы уксусными бактериями, четвертый этап — это ацетонирования полученного вещества ацетоном и последний шестой этап — это перекристолизация технической аскорбиновой кислоты в медицинскую.

Мне этого хватило, но я расскажу дальше.

Этот продукт в драже является основным веществом, а вспомогательными веществами выступают такие как:

  1. сахар-песок — сам по себе является наполовину синтетическим, потому, что его производят путем синтезирования (соединения молекул) глюкозы и фруктозы. Описывать его не буду так как все знают, что пользы от этого продукта практически никакой — один сплошной вред в виде жировых отложений
  2. вазелиновое масло (E905a) — это «жидкий парафин». Он вреден уже только тем, что производится из нефтянных производных, а именно керосина
  3. ароматическая пищевая эссенция — это, по моему мнению единственное, что является здесь натуральным компонентом, так как имеет натуральную природу своего происхождения
  4. патока крахмальная — это полуфабрикат, получаемый в процессе производства сахара и крахмала (в простонародье — искусственный мед) это быстрый углевод, который так же быстро превращается в жиры в нашем организме
  5. воск пчелиный — сами пасечники называют его продукцией нефтехимии и не рекомендуют его применять вовнутрь, так как он является клетчаткой которую наш организм переварить не может
  6. тальк — это вообще отдельная история. Это сильный канцероген, который попадая на слизистую оболочку может вызвать рак, а при принятии его внутрь — практически не выводится из организма, так как в его составе содержится асбестовая пыль
  7. краситель желтый (Е104) — это вообще интересный элемент. Он используется для придания более съедобного вида витаминкам, и при этом является возбудителем гиперактивности детей, в результате чего они капризничают и у них нарушается сон.

В отличие от всего этого натуральный витамин «С» совершенно безвреден и не может накопиться в излишке. Все излишки его выводятся без остатка и последствий с мочой и потом!

Вы наверное сейчас спросите а как же? Ведь нам всю жизнь талдычили, что Аскорбиновая кислота это витамин «С» в чистом виде, что благодаря ему вылечили цингу, что он является чуть ли не панацеей от всех болезней. Так вот — это все рекламный ход, одурманивание людей для получения суперприбыли. Цингу лечили луком и чесноком, где витамин «С» натуральный и содержится в чистом виде и в больших количествах.

А вы для интереса посмотрите список побочных эффектов аскорбиновой кислоты. Туда входят и рвота и понос и изжога и образование тромбов и нарушение обмена веществ и многое еще другое. А где Вы видели натуральные витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, которые вызывали бы такие реакции? А вы почитайте еще инструкцию.

Там есть такой интересный факт — сначала этот препарат рекомендуют для принятия беременным, а ниже предупреждают, что он может быть опасным для плода. Нонсенс! Далее я бы хотел вам еще рассказать о другом препарате не менее вредном и продолжить тему о синтетических витаминах.

И поэтому кому интересно можете почитать отзыв Я Вам просто расскажу — а Вы уж сами думайте принимать вам «Ревит» или нет

Не вздумайте принимать драже аскорбиновой кислоты. Не вредите своему здоровью!

Питайтесь лучше натуральными продуктами, а организм сам возьмет себе сколько ему надо и то, что надо.

Считается, что аскорбиновая кислота и витамин С — это одно и то же. Отчасти это справедливо. Но между веществами все же существует разница. Рассмотрим, какая.

Считается, что аскорбиновая кислота и витамин С — это одно и то же. Но между веществами все же существует разница.

Аскорбиновую кислоту (Acidum ascorbinicum), а точнее ее L-изомер, называют витамином С. Несмотря на то, что оба рассматриваемые вещества имеют разное происхождение, в своем составе они содержат одно и то же углеродсодержащее химическое соединение с формулой C6H8O6, которое определяет схожесть свойств.

Закономерно, что указанные вещества оказывают похожее действие на организм, хотя имеют структурные особенности. Натуральный витамин оказывает немного иное действие благодаря дополнительным компонентам, к числу которых относится фермент тирозиназа.

Синтетический аналог, произведенный в лабораторных условиях из глюкозы, содержит иные дополнительные ингредиенты.

Продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой, не считаются полновитаминными, которые образуются путем извлечения из них воды и инертных веществ посредством холодного вакуумирования.

Если говорить о равноценности рассматриваемых веществ, то наглядным будет такое сравнение: если предположить, что витамин С — это яйцо, то аскорбиновая кислота — только скорлупа и белок.

Acidum ascorbinicum выпускается в разных лекарственных формах и концентрациях. 1 таблетка может содержать 25 или 50 мг витамина С. Чтобы обеспечить суточную потребность для взрослого человека, нужно принять 3-4 таблетки дозировкой по 0,025 г. В норме концентрация в крови этого вещества составляет 10-20 мкг/мл.

Чтобы обеспечить суточную потребность для взрослого человека, нужно принять 3-4 таблетки Аскорбиновой кислоты дозировкой по 0,025 г.

Витамин С (Аscorbic acid) считается одним из важных для здоровья человека, но в ряде случаев может принести вред. Поэтому препараты и продукты с повышенным содержанием этого органического соединения категорически противопоказаны в трех случаях: при гиперчувствительности, тромбофлебитах и склонности к тромбозам. Следует проявлять осторожность при таких патологиях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • талассемия;
  • уролитиаз;
  • прогрессирующие опухоли;
  • лейкемия;
  • некоторые виды анемии;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 4 лет.

Не стоит забывать, что переизбыток Аscorbic acid может вызывать нарушения пищеварения, кожную сыпь, вялость, привести к аллергиям, патологиям органов пищеварения, мочеполовой системы.

Светлана, 52 года, терапевт, Чебоксары: «Пациентам с диагнозом ОРВИ всегда рекомендую курс Acidum ascorbinicum в повышенной дозировке, потому что препарат положительно влияет на укрепление иммунитета. Кроме того, укрепляется нервная система, улучшается сон и настроение».

Виктор, 46 лет, кардиолог, Новгород: «Всегда советую пациентам при болезнях сердца периодически принимать 2-3-х недельным курсом Acidum ascorbinicum и регулярно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием Аscorbic acid. Он способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, улучшает кровоснабжение».

Галина, 52 года, Курск: «Раньше я страдала повышенной кровоточивостью десен, пока не начала регулярно употреблять капусту, укроп, яблоки и лимоны — кладезь витамина С. А летом специально заготавливаю на зиму шиповник, рябину, черную смородину. Если случается обострение, дополнительно 2 недели принимаю аскорбиновую кислоту. Все это в комплексе хорошо помогает, и десны не кровоточат».

Георгий, 45 лет, Самара: «5 лет назад врач диагностировал варикоз ног. За это время я перепробовал много разных средств. Теперь могу утверждать, что применение препаратов, содержащих Acidum ascorbinicum, дает ощутимый положительный эффект».

Аскорбиновая кислота и витамин С имеют некоторые сходства, но реализуются в разных упаковках и отличаются названиями. Перед приемом каждого из них рекомендуется ознакомиться с составом и внимательно прочитать инструкцию по применению.

В состав Аскорбинки входит витамин С. При этом она является чистым химическим соединением. Большая часть вещества выводится из организма вместе с мочой.

Аскорбиновая кислота и витамин С имеют некоторые сходства, но реализуются в разных упаковках и отличаются названиями.

В природном соединении витамин С выступает как субстанция.

Витамин С в чистом виде — это натуральная форма соединения. Под Аскорбинкой подразумевается синтезированная разновидность. Но оба препарата принимают при дефиците витамина С в организме.

Аскорбиновая кислота выпускается в таблетках. Каждая из них содержит 50 мг С. Чтобы восполнить суточную потребность организма, необходимо принимать драже несколько раз в день.

Но необходимо учитывать, что С человек получает дополнительно вместе с продуктами питания: шиповник, красный перец, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста.

Если человек будет регулярно употреблять в пищу эти продукты, а также дополнительно принимать Аскорбиновую кислоту, то концентрация в крови может быть увеличенной.

Препараты противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Эти препараты не рекомендуется принимать, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Также следует отказаться от приема тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Сергей Дмитриевич, 51 год, педиатр

Детям рекомендую давать Аскорбинку преимущественно в зимнее время, поскольку летом все необходимое организм получает из большого количества фруктов и овощей. Препарат хорошо поддерживает иммунитет, помогает организму справиться с вирусами, оказывает положительное влияние на состояние десен, особенно при повышенной кровоточивости.

Ксения Сергеевна, 37 лет, врач общей практики

Между этими двумя препаратами особенной разницы нет. Рекомендую принимать их при хронических заболеваниях внутренних органов, в том числе болезнях сердца, а также в период эпидемий гриппа.

Аскорбинку часто покупаю в аптеке. И для здоровья полезно, и дети ее любят.

Ирина Александровна, 57 лет, г. Пермь

Прописали вместе с препаратами для лечения варикоза. Покупала шипучие таблетки. Для поддержки иммунитета хорошо подходит.

источник