Меню Рубрики

Бад и витамины что лучше

В настоящее время мы с вами видим большое количество рекламы БАДов, а витамины при этом начинают уходить на второй план. Приоритетным вопросом в современном обществе является улучшение качества жизни, состояния здоровья. Применение различных составов микроэлементов способно оказать существенную помощь при решении этого вопроса. Однако отправляясь очередной раз в аптеку, многие задаются вопросом о том, чем витамины отличаются от БАДов. Что лучше выбрать, чтобы укрепить свое здоровье? В статье мы рассмотрим, чем отличаются БАДы от витаминов по отзывам специалистов.

Витаминами называются фармацевтические средства натурального или синтетического происхождения, которые предназначаются для восполнения нехватки полезных веществ в организме человека. Рекомендуются они в тех случаях, когда, например, в организм человека по каким-то причинам не поступает необходимое количество органических кислот, антиоксидантов, минеральных элементов.

Все витаминные препараты по своему составу принято разделять на следующие категории:

  • моновитамины, которые основаны на каком-то одном витамине;
  • поливитамины, которые включают в свой состав несколько веществ;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • минеральные препараты, которые содержат в своем составе только минералы;
  • жирные кислоты Омега-группы;
  • аминокислоты.

БАДы представляют собой дополнительные источники микроэлементов и натуральных витаминов, животных и растительных питательных веществ. Все они используются для того, чтобы улучшить рацион. Биологически активные добавки разделяются тоже на несколько категорий, которые включают в себя:

  • нутрицевтики, предназначенные для общего укрепления человеческого организма;
  • пребиотики, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника;
  • парафармацевтики, используемые для улучшения состояния в случае хронических заболеваний.

И БАДы, и витамины в аптеках реализуются в различных лекарственных формах: капсульная, таблетированная, порошковая. Кроме того, для детей можно приобрести эти средства в виде жевательных пастилок или сиропа. И те, и другие комплексы продаются свободно без рецепта.

Многие люди не знают о разнице препаратов. Но чем витамины отличаются от БАДов? Давайте более подробно ознакомимся с различиями. Витаминные средства:

  1. Реализуются в качестве профилактических комплексов, а также в качестве однокомпонентных медикаментозных средств для терапии патологий, которые связаны с дефицитом в организме какого-то конкретного вещества.
  2. В своем составе имеют активные вещества в определенной дозировке.
  3. В составе витамины содержат как синтетические, так и компоненты натурального происхождения.
  4. Оказывают ярко выраженное лечебное воздействие на организм.
  5. Клинически тестируются изначально на животных, а затем на пациентах, которые согласились на эту процедуру добровольно.
  6. Витамины лицензируются, имеют специальный сертификат качества.
  7. Эти препараты разделяются на категории в зависимости от предназначения, например, для детей, беременных, для укрепления костей, улучшения состояния кожи и волос.
  8. У витаминов имеется подробная инструкция, где можно ознакомиться с фармакологическими действиями, способами применения, дозировкой, курсом приема, а также другими важными данными.
  9. Их можно свободно приобрести в аптеке, а также в любом интернет-магазине.

Итак, продолжаем рассматривать, чем витамины отличаются от БАДов. Что касается последних, то их основные отличия заключаются в следующем:

  1. Эти препараты не относятся к лекарственным средствам.
  2. Не имеют четкого состава, который был бы оправдан фармацевтическим действием.
  3. В составе содержится большое количество веществ различного происхождения.
  4. Клинические тесты БАДы не проходят.
  5. Отсутствует четкая дозировка, но принимаются эти препараты длительным курсом.
  6. Используются не для лечебной цели, а для того, чтобы обогатить рацион.
  7. Имеют лишь сертификат, который подтверждает, что в составе отсутствуют токсичные и вредные вещества.
  8. У БАДов нет подробной инструкции, по причине чего тяжело понять, каким именно фармацевтическим действием обладают компоненты, а также как они способны повлиять на человеческий организм.
  9. В большинстве случаев реализуются эти препараты через интернет-магазины и сетевые конторы, а в аптеках встретить их можно весьма редко.

Итак, мы с вами выяснили, где различия БАДов и витаминов. Но зачем необходимо их принимать?

Минералы и витамины представляют собой вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, постоянно восполняются методом приема пищи. Эти вещества способны обеспечить нормальное протекание любого процесса в организме человека, а дефицит их является причиной развития разных патологий.

В настоящее время пищу, которую мы употребляем, тяжело назвать насыщенной микроэлементами и витаминами. Многие магазинные продукты пичкаются консервантами, красителями, трансгенными жирами, а также синтетическими сахарами, однако в них мало полезных веществ. Именно поэтому современные люди восполняет свой организм аптечными витаминами и минералами.

Как витаминные комплексы, БАДы содержат в себе полезные соединения, которые укрепляют организм. В большинстве случаев в подобных добавках существуют лишь природные компоненты, по причине чего организм не перегружается синтетическими веществами. Биологически активные добавки способны оказать положительное воздействие на человеческий организм. Применяются препараты для того, чтобы укрепить в общем иммунную систему, но также имеются и те, которые решают конкретные проблемы со здоровьем. С помощью БАДов человек может избавиться от каких-то болезней, улучшить свою работоспособность, восстановить эмоциональное и психическое состояние, нормализовать структуры ногтевых пластин и волос, вернуть кожному покрову привлекательный внешний вид.

На первый взгляд может показаться, что отличить лекарственные средства от вспомогательных довольно тяжело. Производители активных добавок хотят придать своему продукту внешний вид, который будет аналогичен аптечным медикаментозным средствам. Производимые формы, упаковка, инструкция являются практически неотличимыми от лекарственных препаратов для простого покупателя. Но разница все же есть.

Прежде всего, на упаковках с добавками вы не обнаружите латинского названия, а также действующего вещества. Помимо того, на коробке должна присутствовать надпись о том, что БАД не является лекарственным средством. Иногда там же можно встретить пометку о том, что биологическая активная добавка используется с пищей. Однако на этом визуальные отличия полностью заканчиваются. Обязательно учитывайте отличие БАДа от лекарства, их характеристику во время покупок того или иного средства. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящее средство.

Итак, продолжаем рассматривать особенности биологически активных добавок, а также витаминных комплексов. Но что лучше — БАДы или витамины? Главная разница между этими препаратами заключается в скорости действия их на организм. Витамины дают наиболее быстрый, а также выраженный эффект, но при этом имеют некоторые противопоказания, небольшое количество побочных эффектов. Вещества, которые находятся в составе витаминных комплексов, могут накапливаться в тканях человека, долго выводятся из организма. А в случае длительного накопления дадут токсический эффект.

Преимущества биологически активных добавок заключаются в том, что они представляют собой абсолютно натуральные средства, поэтому не обладают никакими противопоказаниями, а также не имеют побочных реакций. Если же синтетическое лекарственное средство отрицательно воздействует на системы и органы человека, то натуральные добавки использовать можно без каких-либо опасений. Популярность БАДов на сегодняшний день огромна, так как фармацевты при производстве препаратов упор делают именно на естественном происхождении компонентов.

Таким образом, если вы задаетесь вопросом о том, например, чем витамины для зрения отличаются от БАДов, то главное их отличие будет заключаться именно в натуральности веществ, входящих в состав.

Те люди, которые никогда не использовали витамины и биологически активные добавки, наверняка не знают о том, какие из них являются самыми лучшими. Ниже представлен список самых лучших из них. Не стоит путать эти препараты во время их приобретения. Витамины — не БАДы! Список лучших биологических добавок:

  1. Гематоген.
  2. Прополис.
  3. Рыбий жир.
  4. Стевия.
  5. Гинкго билоба.
  6. Агар-агар.
  7. Л-карнитин.
  8. Эфирные масла и растительные экстракты.
  9. Валерьянка.
  10. Хлорофиллипт.
  11. Травяные чаи.
  12. Препараты на основе черники.
  13. «Турбослим».

Что касается витаминных комплексов, то лучшими являются следующие:

Еще одно отличие витаминных комплексов от БАДов заключается в их стоимости. Как правило, первые намного дешевле. Но стоит учитывать, что на стоимость влияет производитель. Некоторые зарубежные препараты стоят довольно дорого. При покупке витаминов и биологически активных добавок не надо ориентироваться на цену. При выборе следует обращать внимание на цель использования и состояние своего организма.

источник

Издание The New York Times опубликовало статью «Пожилые американцы подсели на витамины» c рассуждениями о том, нужно ли принимать БАДы и витамины и почему советы врачей на этот счет так противоречивы. GO.TUT.BY публикует перевод материала.

Фото: unsplash.com

Когда Марта Гулати была молодым врачом, она заметила: многие из ее старших коллег выписывали пациентам витамин Е и фолиевую кислоту. Предварительные исследования в начале 1990-х годов связали обе добавки со снижением риска сердечных заболеваний.

Марта убедила отца принимать эти таблетки. «Пап, тебе следует пить витамины, потому что каждый кардиолог прописывает их своим пациентам», — вспоминает свои слова Гулати, теперь главный кардиолог медицинского колледжа Аризонского университета.

Но тщательные клинические исследования, которые провели через несколько лет, показали: ни витамин Е, ни фолиевая кислота не защищают сердце. Что даже хуже, ученые нашли связь высоких доз витамина Е с увеличением риска сердечной недостаточности и рака предстательной железы.

Доктор Гулати сказала отцу, что он может прекратить принимать витамины.

По данным опроса Gallup, в 2013 году более половины американцев принимали витаминные добавки. Среди тех, кому 65 лет и больше, таких людей уже 68 процентов. А согласно опросу Journal of Nutrition, в 2017 году 29% пожилых людей принимали четыре или больше добавок.

Часто предварительные исследования подогревают интерес к многообещающей пищевой добавке, и миллионы людей покупаются на это. Многие не прекращают принимать добавки, несмотря на то, что поздние более тщательные исследования (а они могут длиться несколько лет) почти никогда не обнаруживают, что витамины предотвращают болезни.

— Энтузиазм, как правило, опережает доказательства, — поясняет доктор Джоан Мэнсон, руководитель направления профилактической медицины в Женской больнице Бригхэма. По ее словам, нет убедительных доказательств того, что биологически активные добавки предотвращают хронические заболевания у среднего американца. И хотя горстка исследований по витаминам и минералам имела положительные результаты, все аргументы не были достаточно сильными, чтобы БАДы рекомендовали широкой общественности в США.

С 1999 года Национальный институт здравоохранения потратил более 2,4 млрд долларов на изучение витаминов и минералов. Тем не менее, «из всех исследований, которые мы провели, похвастать можно немногими», говорит доктор
Барнетт Крамер, руководитель отделения по профилактике рака в Национальном институте онкологии.

Значительная часть проблемы, по словам доктора Крамера, может заключаться в том, что исследования в области питания основаны на ошибочных предположениях. Например, о том, что людям нужно больше витаминов и минералов, чем они получают с обычным питанием. Или что мегадозы биологически активных веществ всегда безопасны. Или что ученые могут заменить пользу брокколи одной пилюлей.

Богатые витаминами продукты могут лечить связанные с их дефицитом болезни. Известно, что апельсины и лаймы предотвращали цингу у моряков в XVIII веке. Также исследования давно показали, что съедающие много овощей и фруктов, как правило, здоровее.

Но когда ученые пытались вместить здоровую диету в одну капсулу, то почти всегда не добивались успеха, объясняет Крамер.

Возможно, вещества во фруктах и овощах взаимодейстуют не совсем так, как это понимают ученые, а потому не выходит воспроизвести эффект в таблетке, считает Марджори Маккалоу из Американского онкологического общества.

Важнее то, что, вероятно, большинство американцев и так получают достаточное количество витаминов и минералов из пищи. В западной диете хватает проблем: слишком много натрия, сахара, насыщенных жиров и калорий — но не слишком мало витаминов, говорит Элис Лихтенштейн, профессор из Университета Тафта.

И хотя существует более 90 тысяч пищевых добавок, государственные организации здравоохранения по-прежнему рекомендуют американцам восполнять потребности в питательных веществах из здоровой еды, особенно фруктов и овощей.

Кроме того, еда бывает обогащенной — в Америке это витамин D в молоке, йод в соли, витамины B в муке и даже кальций в некоторых марках апельсинового сока. «С обычным завтраком можно незаметно съесть мультивитамины», — подчеркивает Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами».

Кэтрин считает, что еда с добавками может затруднять исследования: у ученых будут проблемы с поиском контрольной группы, которая обходится без витаминов. А если все в исследовании употребляют обогащенную пищу, витамины могут не показать свою эффективность.

Тело естественным образом регулирует уровни многих питательных веществ: например, витамин С и многие витамины группы В, отмечает доктор Крамер. А избыточное уходит с мочой.

Не все эксперты согласны. Доктор Вальтер Уиллетт, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что разумно каждый день принимать витамины «для подстраховки». По его мнению, клинические испытания недооценивают пользу добавок, потому что длятся недостаточно долго: в основном, от пяти до десяти лет. А потребовались бы десятилетия, чтобы заметить снижение риска онкологии или заболеваний сердца.

67-летнюю Шарльзу Бэнтли из Техаса огорчили последние исследования в области питания. Она прекратила принимать кальций после того, как ученые выяснили: он не защищает от переломов. Зато повышает риск возникновения камней в почках и сердечных заболеваний.

— Я честно жевала эти добавки, а потом исследование показало, что они вообще ничего не делают, — жаловалась она. — Трудно понять, что эффективно, а что нет.

Она продолжает пить пять добавок в день: мультивитамины (для предотвращения сухости глаз), магний (чтобы не было судорог во время упражнений), красный дрожжевой рис (для снижения риска диабета), Q10 (для здоровья в целом) и витамин D (по рекомендации врача).

Как и многие потребители добавок, женщина регулярно тренируется: играет в теннис три-четыре раза в неделю и следит за своим питанием.

Доктор Крамер обращает внимание: обычно те, кто готов пить витамины, более здоровы, состоятельны и лучше образованы, чем те, кто этого не делал бы. Так что, может быть, они меньше подвержены кардиологическим или онкологическим заболеваниям независимо от добавок. Это тоже может искажать результаты исследований: добавки будут казаться эффективнее, чем есть на самом деле.

Читайте также:  Какими витамины лучше для лица

Предварительные исследования также могут привести к неверным выводам.

Например, ученые уже давно отмечают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеин чаще случаются сердечные приступы. Поскольку фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, исследователи надеялись, что добавки с фолиевой кислотой предотвратят сердечные приступы и инсульты.

В серии клинических испытаний таблетки для фолиевой кислоты понизили уровень гомоцистеина, но не повлияли положительно на снижение сердечных заболеваний, отмечает доктор Лихтенштейн.

Исследования рыбьего жира, видимо, тоже ввели ученых в заблуждение.

Ученые проследили связь: в странах, где едят много морепродуктов, меньше сердечных приступов. Многие тогда полагали, что дело в омега-3 из рыбьего жира, поясняет Лихтенштейн.

Но большие исследования не показали, что добавки с рыбьим жиром предотвращают сердечные приступы. Возможно, больше информации дадут клинические испытания таблеток с рыбьим жиром и витамином D — результаты обещают в течение года.

Но есть шанс, что польза от сардины и лосося на тарелке не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Те, кто съел рыбу, могут быть здоровее просто потому, что они не подкрепились чизбургером.

— Есть рыбу — это полезно, но мы не смогли показать, что прием рыбьего жира как добавки оказывает влияние на здоровье, — признает доктор Стивен Ниссен, председатель совета по сердечно-сосудистой медицине в Кливлендской клинике.

Мегадозы витаминов и минералов в том количестве, которое раньше было невозможно получить с едой, тоже могут стать проблемой.

Ранние исследования, например, показали, что бета-каротин (вещество в моркови) может помочь предотвратить рак.

В крошечных количествах из фруктов и овощей бета-каротин и подобные вещества, по-видимому, защищают организм от процесса, называемого окислением. Он повреждает здоровые клетки, объясняет доктор Эдгар Миллер, профессор в Школе медицины Джона Хопкинса.

Эксперты были удивлены, когда два больших подробных исследования в 1990-х показали, что таблетки с бета-каротином фактически повышают риск рака легких. Аналогично клиническое исследование в 2011 году пришло к выводу: витамин Е (тоже антиоксидант) повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 17%. Исследования напомнили ученым, что окисление не так уж плохо: в том числе оно помогает убивать бактерии и злокачественные клетки, прежде чем они могут вырасти в опухоли.

— Витамины не инертны, — предупреждает доктор Эрик Клейн, эксперт по раку простаты в Кливлендской клинике, проводивший исследования по витамину Е. — Это биологически активные вещества. Мы должны думать о них так же, как о лекарствах. Если вы принимаете слишком высокую дозу, она вызывает побочные эффекты.

Кардиолог Гулати говорит, что предыдущий опыт советов отцу насчет добавок научил ее быть более острожной. Она ждет результатов крупных исследований — таких как исследование рыбьего жира и витамина D, чтобы понять, как следует вести себя с витаминами и добавками.

— Мы должны быть ответственными врачами, — считает она, — и дождаться данных.

источник

Витамины – фармацевтические средства синтетического или натурального состава, предназначающиеся для восполнения дефицита полезных веществ. Они рекомендуются к приему, когда в организм по тем или иным причинам не может поступать достаточное количество антиоксидантов, органических кислот и минеральных элементов. БАДы – дополнительные источники натуральных витаминов и микроэлементов, растительных и животных питательных веществ. Они предназначаются для улучшения рациона.

Витаминные препараты по составу делятся на следующие категории:

  • поливитамины (включающие несколько веществ);
  • моновитамины (основанные на одном витамине);
  • витаминно-минеральные препараты;
  • минеральные препараты (содержащие только минералы);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (омега-группа).

Добавки делятся на следующие категории:

  • нутрицевтики (для общего укрепления организма);
  • пробиотики (для нормализации кишечной микрофлоры);
  • парафармацевтики (для улучшения состояния при хронических болезнях).

И витамины, и БАДы в аптеках реализуются в разных лекарственных формах: таблетированной, капсульной, порошковой, а для детей в виде сиропа и жевательных пастилок. И те, и другие препараты продаются безрецептурно.

  • реализуются в виде как профилактических комплексов, так и однокомпонентных медикаментов для лечения патологий, связанных с дефицитом конкретного вещества;
  • имеют активные компоненты в строгой дозировке;
  • содержат в составе как синтетические, так и натуральные компоненты;
  • оказывают выраженное лечебное действие;
  • клинически тестируются сначала на животных, потом на пациентах-добровольцах;
  • лицензируются, имеют сертификат качества;
  • делятся на категории по предназначению (для беременных, детей, укрепления костей, улучшения состояния волос и т.д.);
  • имеют подробную инструкцию, в которой четко прописаны фармакологическое действие, способы применения, дозировка, курс приема и другие важные данные;
  • свободно приобретаются как в аптеках, так и в интернет-магазинах.

БАДы отличаются от витаминных препаратов тем, что они:

  • не относятся к лекарствам;
  • не имеют четкого, оправданного фармацевтическим действием компонентного состава;
  • содержат в составе множество веществ самого разного происхождения;
  • не проходят клинические тесты;
  • не имеют четкой дозировки, но характеризуются длительным курсом приема;
  • предназначаются не для лечебных целей, а для обогащения рациона;
  • имеют только сертификат, подтверждающий, что в составе нет вредных и токсичных веществ;
  • не имеют подробной инструкции, поэтому невозможно понять, какое фармацевтическое действие оказывают компоненты, как они влияют на организм;
  • реализуются преимущественно через интернет и сетевые конторы, в аптеках встречаются редко.

Витамины и минералы – вещества, не синтезируемые в организме, постоянно восполняемые посредством приема пищи. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание всех процессов в организме, а их дефицит становится причиной патологий различной тяжести.

Разные вещества организм расходует с неодинаковой скоростью. Но расход многих витаминов быстрый. При нехватке какого-либо витамина симптомы гиповитаминоза проявляются спустя 2 – 3 недели.

Сегодня пищу сложно назвать насыщенной витаминами и микроэлементами. Магазинные продукты напичканы красителями, консервантами, трансгенными жирами, синтетическими сахарами, но полезных веществ в них мало. Поэтому современному человеку не обойтись без аптечных витаминов и минералов.

Особенно важно принимать витаминно-минеральные препараты в холодный сезон года, при тяжелой физической и умственной работе, постоянных стрессах, неблагоприятных экологических условиях проживания.

А зачем принимать БАДы? Как и витаминные препараты, они содержат полезные соединения, укрепляющие организм. В большинстве добавок находятся только природные компоненты, поэтому при приеме организм не нагружается синтетическими веществами.

БАДы оказывают разнообразное положительное воздействие на организм. Есть препараты для общего укрепления организма, а есть для решения конкретных проблем. При помощи БАДов можно избавиться от некоторых заболеваний, улучшить работоспособность, восстановить психическое и эмоциональное состояние, нормализовать структуру волос и ногтевых пластин, вернуть коже привлекательный вид.

Основная разница между БАДами и витаминами заключается в скорости воздействия на организм. Витаминные средства дают более быстрый и выраженный эффект, но имеют противопоказания и побочные эффекты. Вещества, находящиеся в составе некоторых витаминов, способны накапливаться в человеческих тканях, долго выходят из организма, при длительном накоплении дают токсичный эффект.

Преимущество БАДов в том, что они являются абсолютно натуральными средствами, поэтому не имеют противопоказаний, не дают побочных реакций. Если синтетическое лекарство способно отрицательно воздействовать на органы и системы, то натуральную добавку можно принимать без опасений. Поэтому популярность БАДов растет, и сегодня фармацевты в производстве препаратов делают упор на натуральность компонентов.

При приеме фармацевтических средств нужно учитывать, что определенные вещества не сочетаются друг с другом. Следует покупать препараты, в которых компоненты подобраны с учетом совместимости.

Витаминные препараты по стандартной схеме принимаются 1 раз в день во время или после еды, запиваются водой. Разжевывать таблетки нельзя, так как слюна способна разрушать полезные вещества. Курс длится от месяца до двух, повторяется через каждые полгода. Врач может скорректировать курс при необходимости.

При приеме БАДов нужно учитывать сочетаемость веществ с пищей. Так, определенные продукты способны ухудшать усвоение компонентов добавок. Например, нельзя совмещать употребление БАД и кофе. По стандартной схеме добавки принимаются 1 – 2 раза в сутки. Прием осуществляется либо за 10 минут до еды, либо спустя 15 минут после еды. Препарат запивается достаточным количеством воды. При приеме БАДов следует внимательно читать инструкцию, так как для каждого средства установлены свои дозировки и схемы использования.

Ниже приводится список самых популярных и зарекомендовавших себя добавок к пище.

  1. Рыбий жир. Источник жирных кислот омега-группы.
  2. Прополис.
  3. Гематоген.
  4. Стевия. Натуральный сахарозаменитель для диабетиков.
  5. Агар-агар.
  6. Гинкго билоба.
  7. L-карнитин. Для улучшения липидного метаболизма и похудения.
  8. Растительные экстракты и эфирные масла.
  9. Валерьянка.
  10. Травяные чаи. Для профилактики определенных болезней, предупреждения обострения хронических патологий.
  11. Хлорофиллипт. Антибиотическое и противовирусное средство, основанное на экстракте эвкалипта.
  12. Уролесан и аналоги. Растительные урологические и гепатологические средства.
  13. Зеленая защита. Общеукрепляющий препарат.
  14. Турбослим. Средство для улучшения метаболизма и похудения.
  15. Средства на основе черники. Для поддержания остроты зрения.
  16. Йохимбе. Средство для мужчин, поддерживающее работу половой системы.
  17. Витатонус. Общеукрепляющий препарат, основанный на природном соединении серы.
  18. Гепаларм. Для ускорения метаболизма и улучшения работы печени.

Витаминные и минеральные комплексы делятся на категории по составу и воздействию на организм. Ниже приводится список категорий, в которых перечисляются названия самых популярных и эффективных препаратов, воздействующих на разные органы и системы.

  1. Общеукрепляющие комплексы для всей семьи: Алфавит, Мульти-табс, Компливит, Берокка Плюс, Витам, Декамевит, Сановит, Ревит, Селмевит, Ортомол, Гендевит.
  2. Для поддержания красоты: Перфектил, Иннеов, Пантовигар, Ревалид.
  3. Для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза: Дуовит, Центрум, Доппельгерц, Антиоксикапс, Витрум, Ундевит, Фарматон, Оксилик, Аддитива, Аэровит.
  4. Для нормализации состояния нервной системы: Нейробион, Нейровитан, Витаксон, Пентовит, Магвит, Нейромультивит, Мильгамма.
  5. Для укрепления скелета: Кальций-Д3 Никомед, Кальцемин.
  6. Для очищения печени: Тиогамма, Ливолин, Детоксил, Берлитион, Октолипен.
  7. Для поддержания работы сердца и кровеносной системы: Викасол, Аспаркам, Ангиовит, Аскорутин, Направит, Олиджим, Биовиталь.

Существенное отличие витаминных препаратов от БАДов состоит в цене. Обычно витамины стоят гораздо дешевле добавок. Но нужно учитывать, отечественным или импортным является медикамент. Некоторые заграничные витамины стоят недешево. А импортные и разрекламированные БАДы могут стоить столько, что купить их могут только обеспеченные люди.

Поэтому при покупке и витаминов, и добавок не стоит ориентироваться на цены. При выборе препарата нужно учитывать состояние организма и цель использования. Лучше доверить подбор витаминных средств медицинскому специалисту.

источник

Разбираемся в особенностях сочетания, дозировки и усвоения

У приема витаминов и БАДов есть свой режим. Какие-то вещества лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые — в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше проглотить во время еды. Вместе с экспертами разбираемся в разных тонкостях употребления таких препаратов.

Если на упаковке указано, что принять пилюлю нужно до еды, а еще лучше минут за 30, то это говорит о том, что препарат усиливает выработку желудочного сока. В основном такими БАДами могут быть спирулина, энзимы и ферменты, желчегонные травы. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, однако желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Когда наш желудок выделяет сок, то последний помогает не только расщепить пищу, но и усвоить витамины и микронутриенты. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Ведь все действующие компоненты пройдут через желудок без особой питательной выгоды. «Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием, вот их как раз и можно принимать практически в любое время. Если медикаменты не обладают таким свойством, я бы рекомендовала применять их по инструкции, например с едой, а еще лучше с едой, которая содержит хотя бы немного жира», — говорит Инна Седокова, диетолог-нутрициолог.

Жирорастворимые витамины A, D, E и К лучше всего всасываются, если употребить их вместе с пищей, содержащей жиры. Это правило относится и к приему всех масел и омега-кислот (омега 3, 6, 9, рыбий жир, масло примулы), альфа-липоевой кислоте и коэнзиму Q10.

Ударные дозы витаминов и БАДов лучше всего принимать утром и днем, то есть за завтраком и обедом. Особое внимание стоит обратить на гиалуроновую кислоту, так как, если принять ее в вечернее время, есть риск получить на утро небольшой отек лица. Также все витамины, принятые в первой половине дня, лучше усвоятся организмом, так как метаболизм в это время суток выше. Единственные препараты, которые употребляют после ужина, — это пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки и их размножения в организме. После пробиотиков не рекомендуется принимать пищу, чтобы бактерии прижились.

Сейчас риск передозировки равен нулю, во многих поливитаминных комплексах и тем более БАДах содержание активных веществ не очень большое. «В поливитаминах всегда очень низкая дозировка. Соответственно, если бы у человека был на самом деле авитаминоз и он решил бы начать принимать поливитамины, то ему бы их просто не хватило. А профилактировать витамины, уровень которых и так в порядке, бессмысленно. По витамину D профилактическая рекомендация есть, а по остальным действительно отсутствует», — объясняет Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Водорастворимые и жирорастворимые — как долго остаются в организме

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин покидают наш организм практически в этот же день, поэтому считается, что такие витамины в профилактических дозах можно пить регулярно. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон в зависимости от целей, но во всех случаях, как бы банально это не звучало, лучше проконсультироваться с врачом. Например, для того чтобы назначить актуальную дозу витамина D, нужно знать, сколько его уже содержится в организме. И для этого необходимо сдать анализы.

Рацион восполняет пробелы

В книге «Витамания» Кэтрин Прайс говорит о том, что все нужные витамины и минералы мы получаем с пищей. Врачи также поддерживают это мнение, упоминая лишь о фолиевой кислоте, железе и витамине D, которые желательно пропивать отдельно, особенно девушкам. «Для женщин может быть действительно важным такой витамин группы B, как, например, фолиевая кислота, но этот вопрос нужно решать с врачом, так как она назначается не в комплексе с массой других побочных витаминов, которые могут быть ей просто не нужны, а по показаниям. Из микроэлементов женскому организму также очень необходимо железо, потому что каждый месяц женщины репродуктивного возраста теряют его определенное количество. И очень маловероятно, что женщина при всем желании сможет восполнить недостаток железа исключительно из еды», — рассказывает Юрий Потешкин.

Читайте также:  Какими витаминами лучше колоть поросятам

Не все витамины хорошо сочетаются друг с другом. Например, многие комплексы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, однако при приеме один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. «При приеме витаминов и БАДов каких-то четких запретов на их сочетаемость нет. Но при этом знать об основных несочетаемых элементах стоит для того, чтобы разделить прием на завтрак и обед, например. Не сочетаются между собой такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато последний прекрасно уживается с магнием и даже усиливает его действие», — говорит Ольга Яблонская, иммунолог, врач-диетолог.

Например, железо нужно употреблять с витамином С. Согласно докладу, опубликованному в Международном журнале исследований витаминов и питательных веществ в 2004 году, витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D. Согласно Национальному ресурсному центру NIH Osteoperosis, без витамина D организм не может образовать гормон кальцитриол, выделению которого способствует кальций.

Гиалуроновую кислоту стоит принимать на голодный желудок или спустя 2–3 часа после еды. Коллагеновые добавки довольно чувствительны к желудочному соку, поэтому для лучшего их усвоения рекомендуется отделить их от приема пищи.

Травы, которые нужно принимать до еды (за 10–20 минут), — это горькие травы, которые улучшают пищеварение или так или иначе способствуют большей выработке желудочного сока. Остальные травяные настои рекомендуется принимать спустя 1–2 часа после еды, так как в пище содержатся волокна, которые ухудшают их всасываемость. Если последние насыщены поливитаминами и минералами, то принимайте их после еды.

источник

44 % россиян считают, что от БАД нет ни пользы, ни вреда. Среди тех, кто хотя бы однажды принимал добавки, 23 % говорят, что с их помощью можно решить проблемы со здоровьем, 14 % хорошо знающих, что такое БАД, отзываются об их влиянии на здоровье положительно.
Исследования НИИ питания РАМН говорят, что до 80 % россиян страдают от нехватки жизненно важных витаминов. Дефицит группы В обнаружен примерно у 60 % обследованных, витамина Е недостает 30-40 %, витамина А — 17 %, витамина С — 8 %. При этом в 2015 году жители нашей страны купили 210 миллионов упаковок с витаминами и БАД. Потребление этих веществ в мире ежегодно увеличивается на 3-5 %, а в России этот показатель выше почти втрое. На самые наболевшие вопросы о БАД и витаминах отвечают эксперты журнала Allure.

Отвечает медицинский директор клиники «Клазко» Вячеслав Ролько: «Витамины — группа биологически активных органических соединений разной структуры и состава. В организм они поступают в основном с пищей. Некоторые синтезируются в кишечнике микроорганизмами. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, катализируют химические процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и способствуют нормальному росту клеток. Нехватка, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ и хроническим заболеваниям».

Отвечает врач-диетолог, медицинский эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина: «БАД — это концентрат натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ: витаминов и микроэлементов. Их принимают отдельно или вводят в состав пищевых продуктов. Цель — обогатить рацион питания биологически активными веществами. Витамины и БАД выпускаются в форме таблеток, капсул, ампул, порошков, экстрактов и концентратов.
Научно доказано, что человеку для здоровья нужны 13 витаминов (В1, В2, В6, B12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен) и 21 элемент (кальций, фосфор, натрий, магний, сера, бор, хлор, калий, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор, селен)».

Отвечает Юлия Бастригина: «Витамины группы В регулируют все виды обмена веществ: белковый, липидный, углеводный. Их дефицит может негативно отразиться на фигуре. Кроме того, они активно участвуют в кроветворении, росте и восстановлении клеток кожи, регуляции работы нервной системы. Кальций отвечает за крепость костей, зубов, ногтей, а также за поддержание кислотного баланса организма, нормальную сердечную и мышечную сократимость. Его нехватка приводит к ухудшению качества и количества зубов, остеопорозу, судорогам в мышцах, нарушению сердечного ритма. Железо отвечает за нормальное снабжение организма кислородом. Йод — за умственное и физическое развитие, а также за скорость обменных процессов. Цинк помогает активизировать ферменты, ответственные за строительство нового и разрушение отработанного генетического материала, участвует в заживлении кожных покровов, регуляции углеводного обмена, а в мужском организме влияет на репродуктивную функцию и выработку тестостерона».

Отвечает профессор кафедры биохимии и молекулярной фармакологии и руководитель научной лаборатории Медицинской школы Нью-Йоркского университета, приглашенный лектор клиники «Время красоты» Евгений Нудлер: «Витамин D3 отвечает в том числе и за баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. В естественном виде D3 есть в некоторых сортах рыбы, в говяжьей печени, сыре и желтках яиц. То есть мы получаем его из пищи, и этого достаточно для предотвращения рахита или разрушения костей. Но для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии нужна дополнительная витаминная подпитка. D3 — жирорастворимый витамин, поэтому принимать его надо в виде капсул — в сухом виде он не усваивается».

Отвечает Юлия Бастригина: «Практически всем. Россияне испытывают хронический дефицит необходимых веществ по разным причинам: невысокий уровень жизни, ограничения по религиозным соображениям, диеты. По данным Института питания РАМН, у 90 % наших соотечественников есть нарушения в питании. Половина населения ежедневно недополучает должного количества овощей и фруктов, 56 % — полноценных источников белка. У 70-90% обнаружены отклонения в микроэлементном составе.
Например, у женщин, которые ограничивают себя в животных источниках железа (красном мясе, рыбе, птице) или используют только белое мясо (куриное филе, белая рыба), формируется дефицит железа. Он усугубляется ежемесячными кровопотерями. Нехватка железа вызывает анемию — малокровие. Отсюда хроническая усталость, сухость кожи, частые простуды, выпадение волос».

Отвечает пластический хирург и президент Международного хирургического центра The Platinental Андрей Искорнев: «У подавляющего большинства россиян выявлен хронический недостаток кальция, магния, селена. Одной из причин проблем с кожей, например, может быть дефицит в организме цинка и витамина D3. Гиповитаминоз, то есть дефицит того или иного витамина, был всегда. Казалось бы, современный человек питается разнообразно и должен получать достаточное количество витаминов из еды. Но этого не происходит. Главная причина — качество пищи. Растет количество полусинтетических продуктов, выращенных не в земле, а в экогеле. К примеру, та самая зелень в горшочке, которую мы покупаем в супермаркетах. Более 90 % продуктов в супермаркетах и — внимание! — в отделах с органической едой и на рынках просто не имеет того богатого состава витаминов и минералов, которые необходимы взрослому человеку, ведущему активную жизнь. Поэтому сегодня прием витаминов и БАД — это не дозаправка организма топливом, а необходимая заправка, чтобы он не заглох на дороге жизни».

Отвечает Евгений Нудлер: «Девушкам, планирующим беременность или уже вынашивающим плод, жизненно необходима фолиевая кислота (витамин B9). Она важна для синтеза ДНК, который, в свою очередь, важен для быстрорастущих клеток. В естественном виде она присутствует в зелени, зеленых овощах, бобовых, цельнозерновых продуктах и орехах. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать врожденные дефекты плода, в том числе нейронной трубки, из которой формируется спинной мозг. Без достаточного количества фолиевой кислоты растет риск выкидыша на ранних этапах. Организм матери воспринимает дефекты плода как угрозу для себя и просто прерывает его жизнь».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Пока вы получаете достаточное количество витаминов, эти полезные вещества ничем себя не проявляют, но как только образуется дефицит, самочувствие и настроение резко ухудшаются. Вот симптомы, которые лучше не игнорировать: кожа сухая, шелушится, на лице прыщи -сказывается недостаток витаминов Е, В2 и С. Глаза красные, словно сощуренные от яркого света, а под ними синяки — это нехватка витамина А и бета-каротина. Губы потрескавшиеся, с заедами в уголках рта говорят о дефиците витаминов РР, Е, В6. Кариес — не хватает витамина С и кальция. Волосы поредевшие, ломкие, сухие, секутся на кончиках, покрыты перхотью — это недостаток витаминов В2 и В5».

Отвечает Андрей Искорнев: «Сдать кровь на биохимический анализ. Это можно сделать во всех крупных медицинских лабораториях. Жителям крупных городов рекомендуется проверять кровь раз в полгода: показатели могут меняться из-за стрессов, новой диеты или смены ритма жизни. Анализ абсолютно необходим женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим. Так же как и женщинам в предклимактерическом и постклимактерическом возрасте. У последних, например, резко снижается содержание кальция в организме. Если вы активно занимаетесь спортом или тратите энергию на восстановление после болезни, ваш организм тоже может страдать из-за дефицита тех или иных элементов».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Клинический анализ крови — не единственный способ выявить дефицит витаминов и микроэлементов. В практику входит специальное анкетирование. Пациентам задают вопросы про наследственность, пищевые привычки, спортивный и рабочий режимы и т. д. Отвечая, человек набирает баллы, которые говорят об уровне содержания того или иного элемента в его организме. Зачем нужна такая диагностика, если можно сдать анализ крови и получить объективную картину? Дело в том, что кровь не всегда отражает реальное положение вещей. Медики часто называют ее переносчиком. Микроэлементы могут присутствовать в крови, но при этом плохо усваиваться. И наоборот, кровь может показывать низкое содержание того или иного витамина, хотя в нужные органы он уже поступил в достаточном количестве. Поэтому косвенные признаки бывают более показательными, чем анализ крови. В некоторых случаях кровь может служить лишь подтверждением вывода, который врач сделал, изучив опросник».

Отвечает Юлия Бастригина: «На упаковках таких средств обычно пишут «для красоты кожи, ногтей и волос». Как правило, они содержат витамины группы В и С. Витамин B участвует в регенерации эпидермиса, а без витамина С замедляется синтез коллагена. Более дорогие средства содержат растительные антиоксиданты, цинк, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены. Ягоды годжи, к примеру, повышают эластичность кожи и способствуют ее обновлению. Церамиды пшеницы поддерживают водный баланс дермы и эпидермиса. Экстракт клюквы обладает мощным антиоксидантным действием, а цинк уменьшает воспаления и ускоряет заживление ран».

Отвечает Андрей Искорнев: «Некоторые производители делают ставку на суперфуды — продукты растительного происхождения с рекордно высокой концентрацией полезных веществ. По действию они схожи с витаминами или БАД красоты. Например, Platinental Bio содержит спирулину, сырой порошок какао с триптофаном и т. д. Употребляют суперфуд вместе с пищей, например йогуртом или кашей. Он не заменяет грамотно подобранный витаминно-минеральный комплекс, но точно улучшает состояние кожи, ногтей и волос».

Отвечает врач-дерматокосметолог и совладелица центра эстетической медицины «Красивая жизнь» Наталья Старокожева: «Пару лет назад эксперты в США и Европе заспорили об усвояемости витаминов и микроэлементов в капсулах. Сегодня большинство специалистов склоняются к тому, что и витамины, и БАД (добросовестных производителей с хорошей репутацией) усваиваются — и как раз в том количестве, которое не обеспечивает привычный рацион. Доказательство — улучшение показателей крови и состояния тканей у пациентов, получивших «витаминный» заряд, по сравнению с теми, что были до приема препаратов».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Качественные витаминные добавки разработаны так, чтобы встраиваться в нужные структуры организма. Хотите проверить, способен ли ваш организм усваивать витамины на 100 %? Получите генетический паспорт. Необходимые анализы делают во многих современных медицинских центрах. Оформив такой паспорт, вы поймете, почему не получаете достаточной дозы витамина С, хотя буквально объедаетесь шпинатом, или не усваиваете витамин D, притом что дни напролет проводите на солнце. Виноваты гены. В таких случаях витамины и микроэлементы в капсулах — единственный способ восполнить дефицит. Но причины гиповитаминоза могут быть не только генетическими. Вот пример: мама не кормила или недокормила грудным молоком ребенка, потом лечила «плохими» антибиотиками, из-за которых 70 % кишечника еще не окрепшего организма оккупировали грибки вида кандида. В результате витамины всасываются лишь на 30 %, и ребенок получает диагноз «железодефицитная анемия» на фоне хронического гастрита и колита».

Отвечает Юлия Бастригина: «На усвоение витаминов влияет еще и их сочетаемость между собой. Есть взаимодополняющие комбинации (например, витамин D и кальций или магний с витаминами группы В). И не меньшее количество несовместимых. Если одновременно принимать кальций и железо, то усвоение последнего снижается практически вдвое (на 45 %). Принимая вместе витамины В1 и B12, можно и вовсе спровоцировать аллергическую реакцию. Как же быть, если организм нуждается в компонентах-антагонистах? Прибегаем к арифметике. На то, чтобы растворить стандартную таблетку или капсулу, организму требуется примерно час. Чтобы усвоить витамин или микроэлемент, — два-три часа. Избежать междоусобной войны легко: принимайте их по отдельности с интервалом как минимум в четыре часа. Не запивайте их соком (щелочная среда) или газировкой (кислотная среда). Внимательно читайте инструкции. Некоторые производители допускают прием препаратов вместе с молоком или чаем. Если иных рекомендаций нет, запивайте водой».

Читайте также:  Какими витаминами лучше прокалывать поросят

Отвечает Евгений Нудлер: «Сейчас растет популярность комбинаций биоактивных веществ. К примеру, каждая упаковка фитопрепарата Life Pack производства LP Science содержит пять капсул, в каждой — от 8 до 14 активных ингредиентов. Вещества подобраны так, чтобы усиливать действие друг друга».

Отвечает Наталья Старокожева: «Самостоятельно назначать себе курсы витаминов не стоит. Этим должны заниматься терапевты, диетологи и врачи-нутриционисты. Но если у вас хватает времени только на то, чтобы дойти до ближайшей аптеки и купить универсальный комплекс витаминов — это все же лучше, чем никак не бороться с авитаминозом. Такие комплексы содержат минимальное количество базовых витаминов и минералов и априори не могут вызвать передозировку. Не стоит, однако, питать иллюзии относительно чудесного исцеления с их помощью. Витаминные комплексы или БАД, например, с черникой не отменят визита к офтальмологу, а БАД с морошкой — консультации у гастроэнтеролога».

Отвечает Евгений Нудлер: «Многие уже привыкли добавлять в морковный сок сливки или молоко. Но не все понимают зачем. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины А, D, E, F, K усваиваются только в жирной среде и имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно следить за их дозировкой. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их без рекомендации врача безопаснее. К ним относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин».

Отвечает Юлия Бастригина: «Есть случаи, когда самолечение может привести к передозировке. Речь идет о группе жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Гипервитаминоз проявляется тошнотой, сонливостью, нарушением координации и даже повреждением печени. Передозировка витамина А на ранних сроках беременности может привести к формированию врожденных уродств у плода. Избыток витамина D приведет к отложению кальция в сосудистых бляшках, легких, сердце, почках, на стенках кишечника. Водорастворимые витамины и минералы менее опасны, однако при их хронической передозировке могут возникнуть неприятные явления: микрогематурия (появление крови в моче при передозировке витамина С), нарушение сердечного ритма и мышечной сократимости (при дисбалансе натрия, калия и кальция). Производители не зря четко прописывают дозировку в инструкции. Там всегда указывают, что при особых состояниях — беременности, повышенных нагрузках и тому подобном — консультация с врачом обязательна до начала приема препарата».

Отвечает врач-диетолог клиники «К+31» Ирина Лизун: «Чаще всего в этой связи говорят об L-карнитине. Во время физической нагрузки он способствует метаболизму жиров. Разрушаясь, они преобразуются в энергию. L-карнитин работает только во время физической активности, поэтому, принимая его «на диване», эффекта вы не получите. В естественном виде он синтезируется самим организмом или поступает в него с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами. У вегетарианцев он всегда в дефиците. Но и у тех, кто ест мясо, его количество снижается с возрастом. Рекомендация врачей такова: добавлять его в рацион, если вам за 30 и вы регулярно подвергаете себя нагрузкам — но только аэробным или кардионагрузкам, то есть тем, при которых сжигается жир. Передозировка L-карнитина возможна, если увеличить рекомендованную дозу на порядок. Если же чуть превысить норму, ничего страшного не произойдет: он расщепляется и выводится из организма за пару часов. Норма для взрослого человека — от 3000 единиц перед физической нагрузкой. Но у него есть одно «побочное» действие: он может бодрить. Поэтому, если у вас проблемы со сном, не откладывайте занятия спортом на вечер.

Особый интерес для любителей фитнеса представляет комплекс BCAA с тремя аминокислотами: лейцином, изолейцином и валином. Они составляют основу мышечной ткани, ее строительный материал. Эти незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают только с белковой пищей. Они есть в разных белках, но в животных протеинах все три присутствуют именно в той пропорции и в том составе, которые легко усваиваются организмом. Растительный белок имеет меньший коэффициент усвоения — обычно менее 60 %, в то время как показатель усвоения животного белка может достигать 98 %. Но мясо переваривается от 4 до 7 часов, а чистые аминокислоты в виде БАД усваиваются за 15 минут. Поэтому, когда нужно доставить комплекс аминокислот для строительства мышц, проще это сделать при помощи BCAA прямо перед физической активностью или сразу после нее. Стандартная норма — около 9 г».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Заблуждением является мнение, что лучше купить дорогостоящие лекарства и принимать их при крайней необходимости, чем регулярно пить комплексы витаминов и микроэлементов. На витамины невозможно подсесть — это все равно что подсесть на чистый воздух и мирное небо над головой».

источник

Издание The New York Times опубликовало статью «Пожилые американцы подсели на витамины» c рассуждениями о том, нужно ли принимать БАДы и витамины и почему советы врачей на этот счет так противоречивы. GO.TUT.BY публикует перевод материала.

Фото: unsplash.com

Когда Марта Гулати была молодым врачом, она заметила: многие из ее старших коллег выписывали пациентам витамин Е и фолиевую кислоту. Предварительные исследования в начале 1990-х годов связали обе добавки со снижением риска сердечных заболеваний.

Марта убедила отца принимать эти таблетки. «Пап, тебе следует пить витамины, потому что каждый кардиолог прописывает их своим пациентам», — вспоминает свои слова Гулати, теперь главный кардиолог медицинского колледжа Аризонского университета.

Но тщательные клинические исследования, которые провели через несколько лет, показали: ни витамин Е, ни фолиевая кислота не защищают сердце. Что даже хуже, ученые нашли связь высоких доз витамина Е с увеличением риска сердечной недостаточности и рака предстательной железы.

Доктор Гулати сказала отцу, что он может прекратить принимать витамины.

По данным опроса Gallup, в 2013 году более половины американцев принимали витаминные добавки. Среди тех, кому 65 лет и больше, таких людей уже 68 процентов. А согласно опросу Journal of Nutrition, в 2017 году 29% пожилых людей принимали четыре или больше добавок.

Часто предварительные исследования подогревают интерес к многообещающей пищевой добавке, и миллионы людей покупаются на это. Многие не прекращают принимать добавки, несмотря на то, что поздние более тщательные исследования (а они могут длиться несколько лет) почти никогда не обнаруживают, что витамины предотвращают болезни.

— Энтузиазм, как правило, опережает доказательства, — поясняет доктор Джоан Мэнсон, руководитель направления профилактической медицины в Женской больнице Бригхэма. По ее словам, нет убедительных доказательств того, что биологически активные добавки предотвращают хронические заболевания у среднего американца. И хотя горстка исследований по витаминам и минералам имела положительные результаты, все аргументы не были достаточно сильными, чтобы БАДы рекомендовали широкой общественности в США.

С 1999 года Национальный институт здравоохранения потратил более 2,4 млрд долларов на изучение витаминов и минералов. Тем не менее, «из всех исследований, которые мы провели, похвастать можно немногими», говорит доктор
Барнетт Крамер, руководитель отделения по профилактике рака в Национальном институте онкологии.

Значительная часть проблемы, по словам доктора Крамера, может заключаться в том, что исследования в области питания основаны на ошибочных предположениях. Например, о том, что людям нужно больше витаминов и минералов, чем они получают с обычным питанием. Или что мегадозы биологически активных веществ всегда безопасны. Или что ученые могут заменить пользу брокколи одной пилюлей.

Богатые витаминами продукты могут лечить связанные с их дефицитом болезни. Известно, что апельсины и лаймы предотвращали цингу у моряков в XVIII веке. Также исследования давно показали, что съедающие много овощей и фруктов, как правило, здоровее.

Но когда ученые пытались вместить здоровую диету в одну капсулу, то почти всегда не добивались успеха, объясняет Крамер.

Возможно, вещества во фруктах и овощах взаимодейстуют не совсем так, как это понимают ученые, а потому не выходит воспроизвести эффект в таблетке, считает Марджори Маккалоу из Американского онкологического общества.

Важнее то, что, вероятно, большинство американцев и так получают достаточное количество витаминов и минералов из пищи. В западной диете хватает проблем: слишком много натрия, сахара, насыщенных жиров и калорий — но не слишком мало витаминов, говорит Элис Лихтенштейн, профессор из Университета Тафта.

И хотя существует более 90 тысяч пищевых добавок, государственные организации здравоохранения по-прежнему рекомендуют американцам восполнять потребности в питательных веществах из здоровой еды, особенно фруктов и овощей.

Кроме того, еда бывает обогащенной — в Америке это витамин D в молоке, йод в соли, витамины B в муке и даже кальций в некоторых марках апельсинового сока. «С обычным завтраком можно незаметно съесть мультивитамины», — подчеркивает Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами».

Кэтрин считает, что еда с добавками может затруднять исследования: у ученых будут проблемы с поиском контрольной группы, которая обходится без витаминов. А если все в исследовании употребляют обогащенную пищу, витамины могут не показать свою эффективность.

Тело естественным образом регулирует уровни многих питательных веществ: например, витамин С и многие витамины группы В, отмечает доктор Крамер. А избыточное уходит с мочой.

Не все эксперты согласны. Доктор Вальтер Уиллетт, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что разумно каждый день принимать витамины «для подстраховки». По его мнению, клинические испытания недооценивают пользу добавок, потому что длятся недостаточно долго: в основном, от пяти до десяти лет. А потребовались бы десятилетия, чтобы заметить снижение риска онкологии или заболеваний сердца.

67-летнюю Шарльзу Бэнтли из Техаса огорчили последние исследования в области питания. Она прекратила принимать кальций после того, как ученые выяснили: он не защищает от переломов. Зато повышает риск возникновения камней в почках и сердечных заболеваний.

— Я честно жевала эти добавки, а потом исследование показало, что они вообще ничего не делают, — жаловалась она. — Трудно понять, что эффективно, а что нет.

Она продолжает пить пять добавок в день: мультивитамины (для предотвращения сухости глаз), магний (чтобы не было судорог во время упражнений), красный дрожжевой рис (для снижения риска диабета), Q10 (для здоровья в целом) и витамин D (по рекомендации врача).

Как и многие потребители добавок, женщина регулярно тренируется: играет в теннис три-четыре раза в неделю и следит за своим питанием.

Доктор Крамер обращает внимание: обычно те, кто готов пить витамины, более здоровы, состоятельны и лучше образованы, чем те, кто этого не делал бы. Так что, может быть, они меньше подвержены кардиологическим или онкологическим заболеваниям независимо от добавок. Это тоже может искажать результаты исследований: добавки будут казаться эффективнее, чем есть на самом деле.

Предварительные исследования также могут привести к неверным выводам.

Например, ученые уже давно отмечают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеин чаще случаются сердечные приступы. Поскольку фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, исследователи надеялись, что добавки с фолиевой кислотой предотвратят сердечные приступы и инсульты.

В серии клинических испытаний таблетки для фолиевой кислоты понизили уровень гомоцистеина, но не повлияли положительно на снижение сердечных заболеваний, отмечает доктор Лихтенштейн.

Исследования рыбьего жира, видимо, тоже ввели ученых в заблуждение.

Ученые проследили связь: в странах, где едят много морепродуктов, меньше сердечных приступов. Многие тогда полагали, что дело в омега-3 из рыбьего жира, поясняет Лихтенштейн.

Но большие исследования не показали, что добавки с рыбьим жиром предотвращают сердечные приступы. Возможно, больше информации дадут клинические испытания таблеток с рыбьим жиром и витамином D — результаты обещают в течение года.

Но есть шанс, что польза от сардины и лосося на тарелке не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Те, кто съел рыбу, могут быть здоровее просто потому, что они не подкрепились чизбургером.

— Есть рыбу — это полезно, но мы не смогли показать, что прием рыбьего жира как добавки оказывает влияние на здоровье, — признает доктор Стивен Ниссен, председатель совета по сердечно-сосудистой медицине в Кливлендской клинике.

Мегадозы витаминов и минералов в том количестве, которое раньше было невозможно получить с едой, тоже могут стать проблемой.

Ранние исследования, например, показали, что бета-каротин (вещество в моркови) может помочь предотвратить рак.

В крошечных количествах из фруктов и овощей бета-каротин и подобные вещества, по-видимому, защищают организм от процесса, называемого окислением. Он повреждает здоровые клетки, объясняет доктор Эдгар Миллер, профессор в Школе медицины Джона Хопкинса.

Эксперты были удивлены, когда два больших подробных исследования в 1990-х показали, что таблетки с бета-каротином фактически повышают риск рака легких. Аналогично клиническое исследование в 2011 году пришло к выводу: витамин Е (тоже антиоксидант) повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 17%. Исследования напомнили ученым, что окисление не так уж плохо: в том числе оно помогает убивать бактерии и злокачественные клетки, прежде чем они могут вырасти в опухоли.

— Витамины не инертны, — предупреждает доктор Эрик Клейн, эксперт по раку простаты в Кливлендской клинике, проводивший исследования по витамину Е. — Это биологически активные вещества. Мы должны думать о них так же, как о лекарствах. Если вы принимаете слишком высокую дозу, она вызывает побочные эффекты.

Кардиолог Гулати говорит, что предыдущий опыт советов отцу насчет добавок научил ее быть более острожной. Она ждет результатов крупных исследований — таких как исследование рыбьего жира и витамина D, чтобы понять, как следует вести себя с витаминами и добавками.

— Мы должны быть ответственными врачами, — считает она, — и дождаться данных.

источник