Меню Рубрики

Чем бета каротин лучше чем витамин а

Витамин А берет на себя роль первого в истории витамина. Его обнаружили в 1913 году две обособленные команды ученых Мак-Колут и Дэвис и Осборн , которые были заняты исследованием воздействия на организм сливочного масла и желтков куриных яиц. Обеими группами было найдено жирорастворимое вещество, способствующее росту живых организмов. Ему придумали название « А-Фактор «. А в 1916 году ему дали новое имя — витамин А, присвоив первоначальную букву алфавита.

Витамин А имеет две формы:

  • ретинол, готовая форма витамина А;
  • бета-каротин или каротин, являющийся провитамином А, имеющий свойство преобразовываться в витамин А в теле человека. У него есть и второе название — растительная форма витамина А.

Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:

  • Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
  • Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
  • Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
  • Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.

Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:

  • повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
  • улучшение иммунной системы организма
  • помощь в сопротивлении инфекциям,
  • формирование костных тканей и зубов,
  • заживление ран
  • содействие в росте организма

Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний. В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей. Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.

Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А. Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей. К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне .

Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.

В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.

В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.
Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга. Бета-каротин , также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.

Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.

Важными каротиноидами , также являются зеаксентин и лютеин . Их роль в человеческом теле не оценима . Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.

Ликопин также является важнейшим каротиноидом , так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.

  1. Гиповитаминоз и авитаминоз, естественно служат поводом к назначению данного витамина.
  2. Ранения и заболевания кожи (такие, как ожог, псориаз, экземы, пиодермия и многие другие).
  3. Гипотрофия и рахит.
  4. Всевозможные болезни глаз (конъюнктивит, ретинит, кератомаляция , экземы век и многие другие).
  5. ОРВИ, ОРЗ и грипп.
  6. Мастопатия.
  7. Язвы и эрозийные поражения ЖКТ.
  8. Хронические бронхолегочные болезни и опухоли эпителия.
  9. Лейкозы.

Для оптимальной работы организма ему необходимо потребление данного витамина:

  • От 800 до 1000 мкг в сутки для взрослых;
  • 400-1000 мкг для детей;
  • От 1200 до 1400 мкг в сутки при грудном вскармливании;
  • 1000-1200 мкг женщинам находящимся в ожидании ребенка.

При ограниченном поступлении витамина А могут развиться различные заболевания, которые требуют увеличения предела потребления данного витамина. Предел применения витамина А в сутки составляет три тысячи микро грамм. Увеличивается доза и при стрессах, болезненных состояниях и тяжелой работе. Жаркие погодные условия также требуют повышенного употребления ретинола. Путешественникам в теплых странах нужно тщательно следить за питанием во время отдыха. Однако при холодной погоде увеличение потребления витамина А не требуется.

Известный факт, что накопление витамина А происходит в печени организма, однако нужно учитывать то, что после рентгеновского облучения его количество резко сокращается. Поэтому вслед за этой процедурой нужно увеличить единовременную суточную дозу ретинола.

К главным симптомам нехватки ретинола в организме можно отнести:

  • всевозможные заболевания кожи, появление морщин и ее сухость, шелушение кожи головы и перхоть;
  • проблемы со зрением, ухудшение зрения и плохая видимость в темное время суток;
  • истощение организма;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • расстройство иммунной системы, выражающееся в частых ОРЗ, ОРВИ, легочных заболеваниях;
  • заболевания ЦНС такие, как бессонница, нарушение болевых и температурных режимов;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • у детей торможение в росте и развитии.

  • подташнивание и рвота;
  • диарея;
  • головные боли и повышение артериального давления;
  • кровоточивость десен;
  • кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
  • костные боли;
  • пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.

Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).

Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.

Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества). Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.

Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.

Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.

Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.

Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.

Не рекомендуется одновременно принимать препараты снижающие холестерин и данный витамин, так как они препятствуют его всасыванию в кишечнике.

Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.

Как Вы уже успели заметить, этот витамин исполняет большую роль в человеческом организме. Его применение обязательно для всех возрастных групп. Употребляя его не следует забывать, что как всякому жирорастворимому витамину, для хорошей его усвояемости, необходимо употреблять в пищу достаточное количество жирных продуктов. Они провоцируют в нашем организме выработку желчи, которая и помогает ему всасываться в кровь.

источник

Бета-каротин является провитамином витамина А, который имеет большое значение в любом возрасте, в том числе для здоровья клеток и органов зрения. Кроме того, это мощный антиоксидант, который, по-видимому, может снижать риск развития рака.

  • Бета-каротин является провитамином витамина А
  • В зависимости от потребностей организма он преобразуется в витамин А
  • Он встречается только в продуктах растительного происхождения
  • Витамин А очень важен для правильной работы механизма ночного зрения
  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом
  • Он лучше усваивается после термической обработки с небольшим количеством жиров

Витамин А незаменим для человека в любом возрасте! Ежедневно он поступает в организм в форме активного витамина А (ретинола), содержащегося только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.), и в форме бета-каротина или провитамина витамина А, который имеет растительное происхождение.

В зависимости от потребностей организма печень преобразует бета-каротин в витамин А. Это наиболее мощный предшественник витамина А по сравнению с альфа-каротином и бета-криптоксантином, которые также являются каротиноидами.

Витамин А очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей (кожа, слизистая желудка), а также регулирует работу иммунной системы. Он также помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного внешнего воздействия солнца.

Помимо свойств собственно витамина А, бета-каротин может действовать как антиоксидант. Это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.

Бета-каротин, или провитамин витамина А, содержится только в продуктах питания растительного происхождения, за исключением яиц и сливочного масла.

Уровень содержания бета-каротина в продуктах питания мг / 100 г
Щавель 11
Турнепс 7
Кервель 6,2
Морковь 6
Одуванчик 6
Шпинат 5,5
Петрушка 5
Абрикос 4
Гладкий персик 2
Яичный желток 2
Салатный цикорий 2
Цикорий 1,8
Красная капуста 1,5
Сушеный персик 1,2
Салат-латук 1
Целое яйцо 0,6
Сливочное масло 0,5
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Бета-каротин можно употреблять в виде добавок в больших дозах… Нет ничего глупее! Данные Всемирного фонда исследований рака убедительно доказывают, что ежедневное поступление в организм дополнительной дозы бета-каротина увеличивает риск развития рака легких у курильщиков и людей, испытывающих воздействие асбеста. Поэтому из предосторожности лучше обеспечивать поступление бета-каротина в организм только с продуктами питания.

Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, например морковь, всегда добавляйте немного маргарина, растительного или сливочного масла, которые повышают усвояемость этого жирорастворимого витамина.

Одним из первых явных признаков недостатка витамина А в человеческом организме является снижение остроты зрения, особенно ночного зрения. Острая нехватка может привести к необратимой слепоте. Если недостаток бета-каротина не восполнить, возможен даже летальный исход. Обычно при дефиците витамина А кожа становится белой и сухой, развиваются конъюнктивиты, повышенная восприимчивость к инфекциям, происходит замедление роста и наблюдаются расстройства репродуктивной функции.

У некоторых людей риск возникновения недостатка провитамина витамина А особенно велик. Это беременные женщины, курильщики, пожилые люди, больные сахарным диабетом, хронические алкоголики, люди, больные раком, ВИЧ-инфицированные, люди, длительное время находящиеся на солнце, люди с проблемной кожей, а также те, кто страдает от аллергий.

В отличие от витамина А, излишки в организме его провитаминов не вызывают возникновения токсического эффекта, а лишь приводят к окрашиванию кожи в желтый цвет, которое является обратимым и не опасно для здоровья. Превращение провитамина витамина А в витамин А происходит по мере необходимости. При этом всасываемость его достаточно невелика, поэтому риск серьезной передозировки практически отсутствует.

А вот витамин А в большом количестве может быть токсичным, однако это случается достаточно редко. Тем не менее следует проявлять осторожность во время беременности. Дело в том, что избыток витамина А связан с возникновением врожденных пороков развития. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется есть печень (продукт, наиболее богатый витамином А). В то же время, поступающий с пищей бета-каротин никакой опасности не представляет.

источник

Витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности всех органов и систем, в том числе и витамины бета каротин. Эти биологически активные вещества, в нашем организме они не вырабатываются, а поступают к нам через пищу. Поэтому витамины бета каротин показание к применению надо рассмотреть более детально.

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина*.
*Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Как усваивается бета-каротин в организме

Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например, морковное пюре. Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина. Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.

Самыми лучшими источниками бета-каротина считаются овощи и фрукты, окрашенные в яркие, насыщенные желтый и оранжевый цвета, а также листовые овощи темно-зеленого цвета.

Так, богаты бета-каротином батат, морковь, желтые кабачки, тыква, дыня, абрикосы, ананас, сухой шиповник, облепиха, апельсины, карамболь, болгарский перец, манго, папайя, персики, нектарины, брокколи, шпинат, капуста, салат эндивий, салат эскариоль и другие салаты, цикорий, зеленые листья репы и свеклы. Не будет ошибкой при желании насытить свой организм бета-каротином включение в меню спаржи (аспарагуса), зеленого горошка, слив, кислой вишни.

В зависимости от того, насколько зрелые фрукты и овощи, а также от времени года, когда они были собраны и от способа их кулинарной обработки, количество бета-каротина, который в них содержится, может варьироваться. Следовательно, данные об объёме каротина в продуктах нужно принимать лишь как справочную информацию.

Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.

Витамины с бета каротином: показания к применению:

Использование с целью профилактики при лучевой болезни, за счет того, что он обладает защитными свойствами против радиационного излучения.

  • Показан для применения при онкологических заболеваниях, бета каротин реставрирует поврежденные клетки и угнетает размножение раковых клеток, понижает побочные эффекты от химио- и лучевой терапии.
  • Заболевания пищеварительного тракта, способствует снижению кислотности в желудке, при язвенной болезни желудка и 12 кишки, гастрита, энтероколитах, особенно, при атрофическом гастрите.
  • При заболеваниях сердечно сосудистых заболеваниях, и сосудов мозга. Уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, снижает риск тромбообразования, и склерозирование сосудов.
  • При болезнях почек и печени: гепатита, пиелонефрит, нефрит, токсические поражения печени.
  • Показан к применению при наличии заболевания глаз: близорукость, куриная (ночная) слепота, катаракта, патологии сетчатки и желтого пятна, повышенной работе перед компьютером.
  • Нарушенной работе иммунной системы, действие заключается в нормализации работы фагоцитоза.
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки: псориаз, гнойные высыпания, ожоги, отморожения, экземы, нейродермит, он восстанавливает эпидермис и улучшает заживление ран, нормализует выделение кожного сала, улучшает рост волос и ногтей.
  • Беременность, лактация.
  • Для лечения заболеваний половой системы, в том числе и бесплодия.
  • С целью профилактики гиповитаминоза А.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • Профилактика камнеобразования в желчном пузыре.

    Какими бы ни были хорошие показания для применения бета каротина, есть все же и противопоказания: аллергические реакции на продукты его содержащие: морковь, облепиха, помидор, персик, абрикос и др., пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз), так как при этом заболевании нарушается процесс обращения бета каротина в витамин А.

    Потребность в бета каротине взрослому человеку составляет 5 мг в сутки, а витамина А 1 мг. Одновременно рекомендуется принимать с витамином Е, так как они совместно усиливают действие друг друга и улучшают всасываемость в кишечнике. Так же рекомендуется принимать витамин С.

    Передозировка витамина с бета каротином, проявляется окрашиванием склер и кожи в желтушный цвет, за счет накопления его в коже.

    Бета-каротин (Е160а другими словами) не является опасным для организма человека. Он не токсичен и не канцерогенен. Также не способствует развитию мутаций, что особо важно для эмбрионов. Провитамин А не имеет особых противопоказаний. Но в отдельных случаях (например, регулярное превышение потребления бета-каротина) может возникнуть каротинемия. Это неопасное состояние и приводит только к незначительному пожелтению кожи. Если оттенок кожи не изменяется, даже если был прекращен прием бета-каротина, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. В очень редких случаях была зафиксирована индивидуальная непереносимость вышеуказанного вещества. Следует отметить, что Е160а отличается совместимостью с другими медикаментозными препаратами и даже с алкоголем. Исключение составляет только медикамент «Ксеникал». Если употреблять данное средство, то усвоение бета-каротина существенно снижается практически на 30%. Витамин Е160а – чрезвычайно важное вещество для организма. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и не только. Поэтому при дефиците бета-каротина необходимо включить в рацион продукты, содержащие его. Кроме того, данное вещество можно принимать в составе поливитаминных комплексов.

    источник

    Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.

    Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь, какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю «Ну какую-нибудь чернику. «

    Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.

    Что полезного может содержать морковь?

    Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине.

    Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы каротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.

    Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.

    Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.

    Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?

    Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.

    Каким образом вообще черника стала настолько популярной?

    Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.

    Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.

    Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута «утка» о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники.

    Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.

    После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.

    Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.

    Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.

    Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.

    1. Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует. Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
    2. Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.

    Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку?

    В следующий раз разберёмся насколько это нужно.

    источник

    С.О. Ключников, Е.С. Гнетнева
    Кафедра детских болезней № 3, РГМУ

    Нередко обоснование актуальности проблем, касающихся состояния здоровья детей, самыми разными авторами выражается в виде констатации факта, что в структуре общей заболеваемости одно из ведущих мест занимают, например, острые респираторные заболевания. Далее, в зависимости от специфики статьи и научных интересов авторов, выстраивается, как правило, достаточно аргументированный анализ многочисленных возбудителей, а также не уступающих им по численности и не менее разнообразных предрасполагающих факторов снижения сопротивляемости организма или наоборот — роста вирулентности вирусно-бактериальных ассоциаций.

    Но всегда ли сухие статистические цифры заболеваемости или солидный перечень потенциальных возбудителей позволяют объективно оценить реальное состояние здоровье организма конкретного ребенка, если, например, принять во внимание его индивидуальные компенсаторно-приспособительные возможности?

    Действительно, трудно найти ребенка, который бы хоть раз в пару лет не перенес бы острое респираторное заболевание. Совершенно иная и нередко драматическая ситуация складываться при анализе тяжести течения этих ОРЗ и их исходов, а также широты наименований и количества одновременно применяемых медикаментозных средств.

    Фундаментальные научные исследования свидетельствуют о принципиальной роли в состоянии здоровья организма генетических факторов. Хорошо известны и не менее значимы так называемые «предрасполагающие» факторы, в том числе осложненное течение внутриутробного периода, искусственное вскармливание, социальные, неблагоприятные экологические условия и т.д. Скрупулезному описанию этих обстоятельств посвящены многие десятки, и даже сотни диссертационных исследований (4).

    Среди предрасполагающих факторов особое значение сегодня приобретает нерациональное питание. Не вызывает сомнений, что условием, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого-либо жизненно важного микронутриента. Так, многочисленными исследованиями, выполненными в различных странах на протяжении последних десятилетий, убедительно доказана роль витамина А во в целом ряде физиологических процессов организма человека. Среди них острота зрения, клеточный рост и дифференцировка, эмбриогенез, иммунный ответ. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы – тироксина (12, 13).

    Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

    — ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);

    — дегидроретинол (витамин А2);

    — ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);

    — ретинолевая кислота (витамин А-кислота);

    — эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

    Из пищи витамина А поступает в организм в виде ретинола (продукты животного происхождения) и каротиноидов (растительные продукты).

    Источники витамина А можно разделить на две группы: растительные и животные.

    Среди источников животного происхождения (75% поступлений) наибольшее значение имеют рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

    К растительным источникам (25% поступлений в организм) относятся: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

    Несмотря на столь внушительный перечень актуальность проблемы дефицита витамина А во многом определяются тем, что его содержание суммарно во всех производимых на Земле продуктах питания недостаточно для обеспечения физиологических потребностей мирового населения (14). Необходимо также отметить, что, даже несмотря на обязательное обогащение массовых продуктов питания ретинолом и регулярное использование значительной частью населения пищевых добавок с этим витамином или его предшественником (бета-каротином) в США при среднедушевом потреблении витамина А 1000 мкг в день, субклинический дефицит этого микронутриента далеко не редкость (19).

    По данным B.A. Underwood (20) ежегодно недостаточность витамина А становится причиной потери зрения от 250 000 до 500 000 детей дошкольного возраста, около 100 миллионов детей при отсутствии клинических признаков острого дефицита страдают из-за недостаточности данного витамина, которая имеет существенное значение и в большей подверженности к инфекционным заболеваниям и осложненному их течению.

    Наиболее значимыми причинами возникновения гиповитаминоза А являются:

    — недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;

    — несбалансированное питание (дефицит белков нарушает усвоение витамина А);

    — ограничение потребления жиров;

    — заболевания печени и желчевыводящих путей;

    — заболевания поджелудочной железы, кишечника;

    — значительные резекции тонкой кишки, синдром мальабсорбции;

    — недостаточное потребление витамина Е.

    Типичными клиническими проявлениями дефицита витамина А являются:

    — гемералопия (ночная, или «куриная», слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов),

    — ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек),

    — кератомаляция (изъязвление роговицы),

    — гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез — сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез и др.),

    — общее недомоганием и слабостью,

    — склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям органов дыхания (риниты, бронхиты, пневмонии), мочеотделения (пиелонефриты, циститы), желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, диспепсии).

    Формирование вторичной недостаточности витамина А наблюдается и при многих заболеваниях, в частности доказано её развитие у детей при различных гастроэнтерологических заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей и др. (1, 20).

    Дефицит витамина А ухудшает состояние врожденного иммунитета, препятствуя нормальной регенерации мукозальных барьеров, поврежденных инфекцией, и, уменьшая активность нейтрофилов, макрофагов и клеток-киллеров. Витамин А требуется и для адаптивного иммунитета. В частности дефицит витамина А уменьшает антитело-индуцированный ответ. Эти изменения в мукозальной регенерации и иммунной функции, возможно, объясняют высокую смертность, отмеченную у витамин A-дефицитных новорожденных, детей младшего возраста и беременных женщин во многих странах (18).

    Наряду с этим необходимо учитывать, что в случаях избытка витамина А могут развиваться тяжелые токсические нарушения. Так, при острой интоксикации ретинолом диагностируется повышение внутричерепного давления, отек диска зрительного нерва, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, тошнота, рвота, повреждение печени, боли в животе, головная боль, скотома, светофобия и десквамация. При хронических токсических реакциях, которые могут наблюдаться у детей при дозах выше 100 000 МЕ в сутки, типичны следующих проявлениях: тошнота и рвота, усталость, сонливость, слабость, астения, головная боль, выбухание родничка, потеря аппетита, воспаленные, потрескавшиеся рот и губы, раздражительность, атаксия, головокружение, сухость кожи, увеличение давления цереброспинальной жидкости, алопеция, гепатомегалия, болезненность мышц, зуд, кровоизлияния и некоторые другие (13).

    Учитывая риск развития выше перечисленных состояний целесообразно использовать в качестве источника ретинола его предшественника — бета-каротина.

    Неферментативную антиоксидантную защиту организма обеспечивают витамины С, Е и бета-каротин, которые инактивируют на разных уровнях высоко токсичные формы кислорода, непрерывно образующихся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний количество токсичных форм кислорода резко возрастает. При этом точки действия антиоксидантов различны. Так, витамин Е наиболее активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в мембранах. В свою очередь он участвует в превращении бета-каротина в витамин А.

    Витамин С обладает особенно высокой активностью по отношению к гидроксил-радикалу и свободным радикалам на поверхности липидных мембран. Он может восстанавливать бета-каротин и витамин Е. Бета-каротин, наряду с инактивацией на разных уровнях активных форм кислорода, способен восстанавливать окисленную форму витамина Е, сам же может быть восстановлен витамином С.

    Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень бета-каротина может рассматриваться как фактор риска развития онкологических заболеваний, в частности злокачественных поражений легких, желудка, мочевого пузыря и шейки матки. Предполагается, что условия дефицита данного ингредиента способствуют недифференцированному перерождению в первую очередь эпителиальных клеток (20).

    По своей природе каротиноиды выполняют две основные функции: выступают как дополнительные пигменты при фотосинтезе и играют роль фотопротекторов. Обе эти функции возможны вследствие полиеновой структуры каротиноидов, которая позволяет молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление синглетного кислорода и свободных радикалов. Иммуно-компетентные клетки весьма чувствительны к оксидативному стрессу, при этом для их эффективной работы и осуществления межклеточных взаимоотношений, опосредуемых через мембраносвязанные рецепторы, требуется четкое функционирование всех механизмов. Окисляясь богатые полиненасыщенными жирными кислотами клеточные мембраны, теряют способность к интегрированности и не могут эффективно проводить сигнал внутрь клетки и, как следствие, выполнять присущие им функции.

    Принимая во внимание рецепторную теорию механизм действия бета-каротина, осуществляемый через его метаболиты – витамин А и ретиноевую кислоту, реализуется через специфические ядерные рецепторы.

    Влияние витамина А на пролиферацию и дифференцировку клеток связано со способностью увеличивать количество клеточных субпопуляций, начавших репликацию ДНК. Важным свойством также является способность воздействовать на функциональное состояние системы кожной лимфоидной ткани, которая участвует в регуляции иммунной реактивности организма в целом.

    Подтверждением данного положения могут служить данные рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого исследования в Танзании, включавшим 687 детей в возрасте 6 месяцев — 5 лет, госпитализированных с диагнозом пневмония. Прием витамина А в составе комплексной терапии позволил достоверно (на 42%) снизить смертность детей. Проводившие данную работу американские ученые пришли к заключению, что дополнительный прием витамина А — дешевое средство снижения смертности детей, особенно в развивающихся странах, где отмечается высокая распространенность дефицита данного микронутриента (16).

    Бета-каротин проявляет себя и как «истинный» иммуностимулятор, повышающий иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов при первичных и вторичных экспериментальных иммунодефицитах. Описано дозозависимое антианафилактическое действие при местном применении, противоаллергическое и противоспалительное — при ингаляционном введении. Механизмы фармакологического эффекта могут быть связаны с антипролиферативной и проапоптотической активностью in vitro в отношении лимфоцитов и торможением функциональной активности тромбоцитов (13). Высказывается предположение, что для бета-каротина, наряду с иммунотропной, характерна и антиатеросклеротическая активность (11). Антиоксидантный эффект витамина А и особенно бета-каротина, позволяет использовать их в качестве средств профилактики и лечения онкологических заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

    По данным НИИ гриппа РАМН среди часто болеющих детей, принимавших препараты бета-каротина, не только снижается частота ОРВИ, но и сокращается продолжительность заболевания, уменьшается выраженность клинической симптоматики, значительно реже развиваются осложнения. Одним из объяснений можно рассматривать возможность стимуляции бета-каротином выработки интерферона иммунокомпетентными клетками.

    В результате изучения влияния бета-каротина на иммунный статус детей было показано, что он значительно увеличивал активность NK-клеток. Авторы предприняли ряд исследований для выяснения возможных механизмов, лежащих в основе этого действия. На культуре мононуклеарных клеток крови были оценены уровни выработки следующих цитокинов ИЛ-2, 12, IFNа, играющих большую роль в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций. При этом прямой корреляции между введением бета-каротина и продукцией этих цитокинов выявлено не было. Однако известно, что эффект бета-каротина на усиление активности NK-клеток обусловлен тем, что он снижает выработку простагландина Е2, который в свою очередь является супрессором NK-клеток. Доказано также, что бета-каротин существенно увеличивает липополисахарид-индуцированную продукцию TNFa (фактор некроза опухоли), что может свидетельствовать об усилении активности NK-клеток. Такие цитотоксические лимфокины как TNFa могут проникать в клетки-мишени, не используя рецептор-опосредованные механизмы и участвовать в деградации ДНК. Другим механизмом усиления функции NK-клеток может быть активация клеточного лизиса, которая осуществляется через выброс ионофоров Са2+ или посредством привлечения протеин-киназы С, что приводит к апоптозу (17, 21 ).

    Поскольку клеточно-опосредованный иммунный ответ инициируется антиген-презентирующими клетками, было исследовано влияние бета-каротина на функционирование моноцитов, которые являются основными антиген-презентирующих клеток. Необходимым условием для работы этих клеток является экспрессия МНС II (основной комплекс гистосовместимости) молекул, которые присутствуют на большинстве моноцитов. Антигены, попадая в организм человека, взаимодействуют с моноцитами и дендритными клетками. В результате доминирующий эпитоп антигена экспрессируется совместно с молекулами MHC II на поверхности антиген-презентирующих клеток.

    В двойном слепом исследовании на взрослых был изучен эффект бета-каротина, получавших 15 мг в день в течение 26 дней, на экспрессию молекул МНС II и на некоторые адгезионные молекулы. В результате обнаружено значительное увеличение уровня бета-каротина в плазме и процент моноцитов, экспрессирующих молекулы МНС II, HLA-DR и адгезионные молекулы ICAM-1и LFA-3. Эти результаты позволяют предположить, что добавление в пищу бета-каротина усиливает клеточно-опосредованный иммунный ответ за достаточно короткий период времени (5).

    Иной механизм иммуномодуляции предположительно состоит в том, что в чувствительных к оксидативному стрессу клетках иммунной системы наблюдается уменьшение экспрессии поверхностных рецепторов. Также продукция реактивных форм кислорода фагоцитами может повреждать собственные клетки, если они не защищены антиоксидантами. Поэтому, проявляя выраженные антиоксидантные свойства, бета-каротин может усиливать интеграцию мембранных компонентов и увеличивать экспрессию поверхностных молекул. Кроме того, изменения в продукции эйкозаноидов также могут влиять на экспрессию поверхностных мембранных молекул. Один из важнейших эйкозаноидов, синтезируемых моноцитами и макрофагами, простагландин Е2 обладает ярко выраженными иммуносупрессивными функциями: ингибирует экспрессию МНС II. Поскольку бета-каротин подавляет генерацию продуктов арахидоновой кислоты, он, таким образом, может усиливать иммунный ответ, ингибируя выработку простагландина Е2.

    Бета-каротин не растворяется в воде, а его масляные растворы имеют очень низкую концентрацию (не более 0,1%). Поэтому усвоение бета-каротина из таблетированных препаратов и масляных растворов существенно зависит от содержания жиров в диете и состояния системы пищеварения.

    Среди представленных на отечественном рынке антиоксидантных комплексов наиболее эффективным средством, позволяющим восполнить запасы β-каротина в организме, давно и заслуженно считается препарат Веторон (и его вариант – Веторон-Е).

    Рекомендации по применению Веторона в составе комплексной терапии, реабилитации и профилактики были отработаны в результате специальных исследований в офтальмологии, дерматологии и иммунологии (3, 9, 11).

    Несмотря на то, что Веторон не относится к лекарственным препаратом, тем не менее, с данным комплексом проводились разноплановые клинические испытания, которые убедительно доказали эффективность β-каротина. Исследования Веторона проводились в ведущих медицинских научных центрах: Научный Центр Здоровья Детей РАМН, ЦНИИ туберкулеза, ОНЦ им. Н.Н. Блохина и др. (6, 7). За десять лет испытаний и активного использования препарата в лечении, профилактике и реабилитации взрослых и детей не отмечено каких-либо фактов побочного действия, негативных взаимодействий с лекарственными средствами и передозировок.

    В частности, в проведенном на кафедре педиатрии РМАПО открытом клиническом исследовании переносимости и безопасности препарата Веторон при его применении у 134 детей в возрасте от 1 до 7 лет в организованных коллективах токсических или каких-либо других неблагоприятных эффектов отмечено не было (8).

    Особого внимания требуют так называемые часто болеющие дети (ЧБД). Для данной категории детей важное значение приобретает повышение неспецифической сопротивляемости организма, так называемая неспецифическая профилактика. Неспецифическая профилактика включает в себя целый комплекс мероприятий, трудоемка, но является более щадящей и безопасной для организма ребенка и, в конечном счете, более эффективна. К основным компонентам неспецифической профилактики у ЧБД детей относятся нормализация режима дня; закаливающие процедуры; полноценное, богатое белками и витаминами питание; назначение витаминно-минеральных средств, адаптогенов, иммуномодуляторов и антиоксидантов. При выборе данных профилактических средств следует отдавать предпочтение безопасным, имеющим низкий риск развития аллергических и других побочных эффектов (4, 10).

    Для эффективной неспецифической профилактики ЧБД рекомендуется назначать бета-каротин в дозах в 2-3 раза превышающих суточную потребность в течение 1-2 месяцев, а затем переходить на дозы, близкие к физиологической потребности.

    Использование β-каротина у часто болеющих детей наряду с дозозависимым клиническим эффектом приводит к иммуномодулирующему эффекту, который проявляется, по данным Плаксина В.А. (10), в снижении уровня Т-лимфоцитов и сывороточного иммуноглобулина А при стимуляции функциональной активности фагоцитирующих клеток периферической крови.

    Сочетанное применение β-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет в 2 раза снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим дерматитом. При этом предупреждается повышение аллергенспецичифеского и общего иммуноглобулина Е, снижается аллергенспецифическая назальная, кожная реактивность, наблюдается оптимизация процессов перекисного окисления липидов (3). В диссертационной работе Веркович Н.В. (2) наряду с достижением на фоне приема Веторона у детей раннего возраста баланса в клеточном звене иммунитета, даже при тяжелых формах атопического дерматита, отмечалась тенденция к сокращению средней продолжительности рецидивов, а при повторных курсах Веторона – достоверное снижение индекса SCORAD.

    Таким образом, применение Веторона как водорастовримой формы бета-каротина показано при различных заболеваниях и оказывает антиоксидантное, противоаллергическое и иммуностимулирующее действие, не вызывая при этом каких-либо токсических или иных побочных реакций.

    Абдулкеримова Х.З. Обеспеченность витаминами и бета-каротином детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пути её корекции. Автореф. дис. канд. мед. наук, 2000. Веркович Н.В. Иммунал и Веторон в комплексной терапии детей первых трех лет жизни, больных атопическим дерматитом. Автореф. дис. канд. мед. наук. М. 2000. Данилычева И.В., 1997 Данилычева И.В. Сравнительная клинико-иимунологическая характеристика специфической иимунотерапии поллинозов вводно-солевыми аллергенами из пыльцы тимофеевки в сочетании с бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Автореф. дис. канд. мед. наук.1997 Демин В.Ф., Ключников С.О., Самсыгина Г.А., Зайцева О.В. Лекции по педиатрии, РГМУ, том 5, Болезни органов дыхания, 2005. Доценко В.А., Литвинова Е.В., Зубцов Ю.Н. Диетическое питание. Справочник.- СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: «Олма-Пресс», 2002.- С. 47-48. Коровина и соавт., 2004 Дурнов Л.А., Байкова В.Н., Горожанская Э.Г. с соавт. Новые методы коррекции клинико-метаболических нарушений у детей с онкопатологией при помощи препарата Веторон Коровина Н.А. Иммунореабилитация часто и длительно болеющих детей.- Ковров: БЭСТ-В, 1996. Коровина Н.А.и соавт. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Рук-во для врача-педиатра. М.: Медпрактика-М, 2004. Нелюбин В.В., Халитов Р.И., Лебедева И.П.с соавт. Влияние водорастворимого бета-каротина (веторона) на иммунный статус детей из экологически неблагоприятных регионов Минздравмедпром РФ, Санаторно-курортное объединение ФНПР, НПП “Аква-МДТ”, Москва, АО “ДиЛуч”, Анапа Плаксин В.А. Влияние синтетического β-каротина на клинико-иммунологические параметры часто болеющих детей. Автореф. дис. канд. мед. наук, Архангельск, 1998. Погабало А.В. Иммунотропная активность природного карнитин-токоферолового комплекса. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2000. Тутельян В.А. и соавт. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002. Утешев Д.Б. Изучение влияния бета-каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте Автореф. дис. докт. мед. наук. Купавна, 1999. WHO, 1998 Janeway CA., Bottomly K., Babich J., Conrad P., Conzen S., Jones B., Kaye J., Katz M., McVay L., Murphy DB. & Tite J. (1984) Quantitative variation in Ia antigen expression plays a central role in immune regulation. Immunology Today 5, 99–104. Pediatr. Infect. Dis. J, 1999 Santos MS, Gaziano JM, Leka LS, Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr. 1998 Jul;68(1):164-70. Stephensen C.B., Annu. Rev. Nutr., 2001 Stewart M.L. et al. 1985. Underwood B.A. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations. In Sporn M.B., Roberts A.B., Goodman D.S. (eds). The retinoids: biology, chemistry, and medicine, 2nd ed, Raven Press, New York, 1994, pp 211-227. Vujanovic NL, Nagashima S, Herberman RB, Whiteside TL. Nonsecretory apoptotic killing by human NK cells. J Immunol 1996;157:1117–26.

    Практика педиатра май, 2007, стр. 39-42.

    источник

    Прежде чем говорить о том, почему нельзя просто купить этот витамин в аптеке и начать его принимать, надо ответить на вопрос «бета-каротин – что это такое в принципе?».

    Это пигмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в растениях. В организме человека переходит в активный витамин А, представляющий собой мощный антиоксидант.

    В витамин А в организме превращается не только бета-каротин, но и другие каротиноиды.

    Однозначно установлено, что питание, богатое растительными составляющими с бета-каротином, несет пользу здоровью. А вот относительно применения БАДов с этим веществом подобных выводов сделать нельзя. Согласно данным некоторых исследований, прием таких витаминов может увеличивать риск возникновения болезней сердца и рака.

    1. Защита от старости и рака . Бета-каротин – это антиоксидант – вещество, уничтожающее свободные радикалы, тлетворное воздействие которых ведет к возникновению самых разных болезней (в первую очередь онкологических заболеваний) и постепенно — к старости.
    2. Обеспечение здоровой беременности и кормления младенца . Среди всех витаминов А считается одним из самых важных для здорового развития ребенка в утробе матери и его последующего правильного развития при грудном вскармливании. Беременные женщины должны получать на 40% больше витамина А, кормящие – на 90%. И наилучшей возможность насытить организм этим витамином является диета, богатая продуктами с каротиноидами.
    3. Защита кожи . Бета-каротин играет большую роль в восстановлении кожных покровов при их повреждении. Особенно эффективно он защищает от солнечных ожогов. Помогает справиться с эритемой, инициированной ультрафиолетовым излучением, раздражением и покраснением.
    4. Сохранение зрения . С возрастом желтое пятно в глазу человека, без которого глаз ничего не видит, слабеет. Нередко возникает его полная дегенерация, ведущая к слепоте. Данный антиоксидант способен защитить желтое пятно при помощи нейтрализации свободных радикалов, которые ведут к его плавному отмиранию.
    5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Многие люди боятся повышенного холестерина. Но на самом деле опасен не он, а его окисленная форма. Точно так же, как и окислённые формы других жиров в составе частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Бета-каротин предупреждает окисление жировых молекул в ЛПНП и таким образом защищает сердце и сосуды.
    6. Поддержание высокой мозговой активности . С возрастом когнитивные способности мозга ослабевают. Часто развивается старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Каротиноид отсрочивает наступление того момента, когда мозг уже не может справляться со своей работой.
    7. Положительное влияние на дыхательную систему . Установлено, что бета-каротин улучшает работу легких и помогает предупреждать возникновение различных патологий органов дыхания. Особенно полезен для профилактики астмы, эмфиземы и бронхитов.
    8. Профилактика диабета . Существуют научные данные о том, что адекватное увеличение уровня бета-каротина снижает риск возникновения непереносимости глюкозы, а, следовательно, вероятность развития диабета.
    9. Предупреждение ревматоидного артрита . Замечено, что недостаточное поступление каротиноидов в организм, особенно тогда, когда это сочетается с нехваткой витамина С, является одним из факторов развития ревматоидного артрита.
    10. Укрепление иммунитета за счет активации работы тимуса, являющего центральным органом иммунной системы.

    Итак, бета-каротин необычайно полезен. Из констатации этого факта должен проистекать вывод, что его надо принимать просто как витамин. Но это не так.

    То, что прием активного витамина А как лекарства опасен и может быть выполнен только по назначению врача, известно давно. До недавнего времени полагали, что поскольку бета-каротин – это предшественник витамина А, а не его активная форма, то он совершенно безопасен. Организм создаст из этого каротиноида столько витамина А, сколько ему надо. И вреда не будет.

    Однако в последнее время появились научные данные о том, что такая гипотеза ошибочка. И бета-каротин также можно передозировать, если принимать его как витамин в таблетках.

    Кроме того, на фоне приема бета-каротина как витамина в таблетках и капсулах довольно часто возникают такие побочные явления, как:

    • головная боль;
    • диарея и отрыжка;
    • возникновение синяков на теле;
    • боли в суставах;
    • пожелтение кожных покровов.

    Витамины с бета-каротином нельзя принимать одновременно с:

    • статинами;
    • антибиотиками;
    • ингибиторами протонной помпы;
    • орлистатом;
    • растительными стеролами.

    Как легко увидеть, прием гормоноидов данного вида в таблетках просто в качестве витаминки – занятие опасное. Делать это можно только по назначению врача, в тех случаях, когда имеются настоящие медицинские показания для лечения такого рода.

    Если добавки с данным соединением могут быть вредны для здоровья из-за легкой передозировки антиоксиданта, то продукты с высоким содержанием бета-каротина полезны всегда и всем. Поэтому так важно знать, где содержится это соединение.

    Количество антиоксиданта (в мкг на 100г)
    9226
    8509
    8285
    5652
    5226
    5054
    3930
    3842
    3647
    3141
    3100
    2254
    2020
    1914
    1624
    1500
    1094

    Безусловно, приведенный перечень того, где содержится бета каротин, неполный. Указаны только те продукты, в которых данного соединения больше всего. Но по сути любые фрукты и овощи, имеющие желтую, красную, оранжевую или темно-зеленую окраску, содержат в себе это вещество.

    Одним из самых удачных вариантов употребления продуктов с бета-каротином являются салаты с авокадо, так как этот фрукт представляет собой чистый и необычайно полезный для организма жир. Тут вы найдете 21 рецепт салатов из авокадо и продуктов, наполненных каротиноидами.

    Полезные свойства вещества обширны. Это и профилактика тяжелых заболеваний, таких как рак, диабет, атеросклероз. И подъем иммунитета. И сохранение зрения.

    Тем не менее, бета-каротин, принимаемый как витамин в больших количествах, может быть вреден.

    Поэтому насыщать организм этим антиоксидантом надо при помощи продуктов питания, его содержащих, а не при помощи приема таблеток с ним.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

    источник

  • Читайте также:  Витамины от облысения для мужчин самые лучшие пропеция