Меню Рубрики

Чем лучше витамины которые растворяются в воде

Характеристика в рейтинге

1 Doppelherz Aktiv Лучшие шипучие витамины для мужчин и женщин, 27 полезных компонентов
2 Супрадин Универсальный поливитаминный комплекс, общеукрепляющее действие
3 Мультифорт 100% содержание эхинацеи от суточной нормы, для детей и взрослых
4 Гравитус Vitus Лучшие витамины для современной женщины, удобный формат
5 Суперэнергия с женьшенем Компливит Эффективная поддержка иммунной системы, L-карнитин
6 Мультивитамин Заряд бодрости и сил, приятный цитрусовый аромат
7 Haas Лучшая стоимость, поддержание общего тонуса организма
8 Multi-tabs Эффективная профилактика и лечение авитаминоза, удобный прием
9 Natur Product for men Отличный выбор для мужчин, с экстрактом женьшеня и имбиря
10 Мультивита Плюс Легко усваиваются, не содержат сахара

Быстрая усвояемость, абсолютная безопасность для слизистых оболочек желудка и приятный вкус – главные преимущества шипучих витаминов. Они рекомендованы при интенсивных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Специально для вас мы подготовили ТОП-10 самых лучших шипучих витаминов в таблетках для мужчин и женщин, которые помогут укрепить иммунную систему и повысить работоспособность.

«Мультивита Плюс» – дополнительный источник витаминов C, Е, PP, а также группы B. Формула витаминно-минерального препарата для мужчин и женщин обогащена фолиевой и пантотеновой кислотой. Лучший выбор для поддержки иммунной системы и укрепления организма. Они рекомендованы к применению в сезон простуд. Этот комплекс не содержит сахара, а потому подходит тем, кто придерживается правильного питания или страдает от сахарного диабета.

В одной упаковке препарата «Мультивита Плюс» содержится 20 таблеток. Рекомендуемая продолжительность курса – 1 месяц, поэтому советуем покупать сразу две пачки. Плюсы: быстро усваиваются, не содержат сахара, обладают апельсиновым вкусом. Есть ограничения по возрасту. Запрещены в период беременности и лактации. В состав входят искусственные ароматизаторы и красители.

Natur Product for men – шипучие витамины №1 для мужчин, испытывающих интенсивные физические и умственные нагрузки. В состав входят 11 витаминов, 6 полезных макроэлементов и растительные компоненты. Экстракт женьшеня и имбиря препятствует быстрой утомляемости, восстанавливает силы и дает заряд энергии. Препарат оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи, способствует улучшению памяти.

Витамины Natur Product for men разработаны специально для мужчин. Они оказывают тонизирующее и стимулирующее действие на организм, повышают выносливость и работоспособность. Рекомендованы при неполноценном, а также несбалансированном питании. Выпускаются в упаковках по 10 шипучих таблеток, которые за 30-40 секунд полностью растворяются в воде. Плюсы: удобная форма выпуска, польза для организма, отличный состав.

Главная особенность шипучих витаминов Multi-tabs – они легко усваиваются. Комплекс подойдет даже тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита. Формула, обогащенная витаминами A, D, E и группы В, содержит самые полезные для организма мужчины и женщины макроэлементы: медь, марганец, хром, железо, цинк и йод. Витамины укрепляют организм, способствуют восстановлению иммунитета и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины Multi-tabs рекомендованы не только при лечении авитаминоза, но и для его профилактики. Они оптимизируют обменные процессы и восполняют дефицит микроэлементов. Плюсы: удобный прием, обогащенный состав, доступная стоимость и минимум противопоказаний. Эти шипучие витамины разрешено принимать в период беременности и грудного вскармливания. Минусы: малоинформативная инструкция, могут вызвать аллергическую реакцию.

Ключевое преимущество шипучих витаминов Haas – низкая стоимость. Это вкусный источник микроэлементов и легкий способ укрепить иммунитет, поддержать тонус и повысить работоспособность, даже если ваши финансовые возможности ограничены. 1 таблетка восполняет суточную норму в витаминах группы B, C, Е и РР. Они очень полезны для зрения, кожи и нервной системы. Положительно влияют на кровообращение, стимулируют белковый обмен.

В тубе находится 20 быстрорастворимых таблеток, которые перед приемом необходимо разводить в стакане воды. Энергетическая ценность витаминов составляет всего 7-9 Ккал на 100 г. Лучший выбор для профилактики простудных заболеваний. Полезный аналог сладких газированных напитков. Дает кратковременный подъем бодрости. Плюсы: натуральные ароматизаторы, подходят для мужчин и женщин от 18 лет, быстро усваиваются. Минусы: в составе есть сахар и искусственные красители.

Шипучие витамины «Мультивитамин» обладают мощным антиоксидантным действием. Они поддерживают здоровье организма и предотвращают возможные авитаминозы. Блокируют негативное воздействие свободных радикалов. Лучший выбор для тех, у кого наблюдается общий упадок сил, утомляемость даже при незначительных нагрузках и повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям. Дополнительный источник полезных витаминов E, С, B1, B2, B6, B12 и фолиевой кислоты.

«Мультивитамин» – простой и эффективный способ восполнить дефицит минеральных веществ, необходимых для поддержания иммунной системы. Эти витамины рекомендованы в период частых простудных заболеваний (зима-весна) для взрослых. Оптимальная дозировка – 1 таблетка в сутки. Плюсы: приятный цитрусовый аромат и вкус, заряд бодрости и сил, доступная стоимость. Что касается минусов, то в отзывах отмечают неудобную крышку.

Для тех, кто постоянно сталкивается с высокими физическими и эмоциональными нагрузками, лучшим выбором станут витамины «Суперэнергия» с женьшенем. В их состав входят витамины В1, В2, В6, В12 и С. Дополнительно формула включает ряд полезных микроэлементов: магний, цинк, ниацин, селен и биотин. Они обеспечивают поддержание активности и внутренней силы, укрепляют иммунную систему и снижают возбудимость.

Рекомендуемый курс приема – 10 дней. Продление допускается только после получения согласия лечащего врача. Противопоказания: беременность, период лактации, нервная возбудимость и индивидуальная непереносимость компонентов. В состав входит L-карнитин, обеспечивающий заряд бодрости и способствующий похудению. Принимать рекомендуется только в первой половине дня. Плюсы: восстановление обмена веществ, эффективная поддержка иммунной системы, повышение работоспособности и заряд энергии. Минусы: в отзывах отмечают неприятный вкус и аромат даже при растворении в большом количестве воды.

«Гравитус» – лучшие витамины для современной женщины. Отличный выбор для восполнения дефицита питательных элементов в период беременности и грудного вскармливания. Ключевое преимущество витаминов – сбалансированный состав. Он включает 12 витаминов и 10 минералов, необходимых для женщин для любого возраста. Разработаны с учетом особенностей женского организма, способствуют восстановлению менструального цикла, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Витамины выпускаются в удобных упаковках по 10 и 20 штук. Рекомендованы к приему 1 раз в сутки. В отзывах отмечают, что уже через 7-10 дней улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Становится легче вставать по утрам, снижается порог утомляемости даже при интенсивных физических и умственных нагрузках. Витамины быстро растворяются в воде, по вкусу напоминают цитрусовый лимонад. Плюсы: заметная эффективность, обладают антиоксидантным действием, удобный формат. Минус – в состав входят искусственные ароматизаторы и красители.

Повысить жизненный тонус, работоспособность и настроение вам помогут лучшие шипучие витамины «Мультифорт» в таблетках. В их состав входит 13 витаминов, 10 минералов и экстракт шиповника, поэтому они помогают восстановить силы после заболевания, надежно защищают от ОРВИ и поддерживают организм даже при повышенных нагрузках. Главное преимущество – 100% содержание от суточной нормы эхинацеи. Она является природным иммуномодулятором, оказывающим общеукрепляющее действие.

Шипучие витамины «Мультифорт» выпускаются в двух версиях: для детей (от 4 лет) и взрослых. Одна упаковка содержит 14 таблеток, которые необходимо принимать 1 раз в день во время еды. Шипучки быстро растворяются, не остается осадка. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов. Плюсы: апельсиновый вкус с легкой горчинкой, защитное и противовирусное действие, сбалансированный состав. Будьте осторожны: возможны аллергические реакции.

«Супрадин» – это самый универсальный поливитаминный комплекс в таблетках для мужчин и женщин. Сбалансированная формула включает 12 витаминов: А, H, E, PP, С, B3 и др. Лучший выбор для тех, кто ведет активный образ жизни, связанный с интенсивными нагрузками. Магний, железо, марганец и фосфор оказывают общеукрепляющее воздействие, укрепляя иммунную систему и восстанавливая деятельность внутренних органов.

«Супрадин» отлично подойдет тем, кто ищет не только полезные, но и вкусные шипучие витамины с лимонным ароматом. Перед приемом их необходимо растворить в 200 мл чистой (желательно, фильтрованной) воды. Употреблять на голодный желудок запрещено. Витамины рекомендованы при авитаминозе и дефиците минеральных веществ. Плюсы: очень вкусные витамины с приятным ароматом, минимум противопоказаний, идеально подойдут при диетическом питании. Единственный минус – вхождение в состав красителя.

Комплекс Doppelherz Aktiv – это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, предназначенный для активных людей. Лучший выбор, если ваша жизнь связана с умственной, физической и эмоциональной нагрузкой, а также для тех, кто хочется всегда оставаться энергичным и бодрым. Формула препарата включает 27 важнейших витаминов и питательных компонентов, обеспечивающих прекрасную поддержку вашего здоровья.

Эффективность приема заметна уже на 2-3 день: пропадает сонливость, повышается работоспособность, улучшается настроение и общее самочувствие. Препарат предупреждает дефицит витаминов и минеральных веществ. Он рекомендован при стрессах, переутомлениях и в восстановительный период после заболевания. Рекомендуемый курс приема – 1 месяц. Плюсы: дарят бодрость и энергию, удобны в применении, содержат полный набор витаминов и минералов, эффективность. Шипучие витамины №1 для женщин и мужчин разного возраста.

источник

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.

Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.

Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Водорастворимых веществ больше и функций, отведенных им природой, также больше.

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
  • В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
  • Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.

Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов. Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.

Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».

Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хотя и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых веществ.

Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Между тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбинка не терпит алкоголь, противозачаточные таблетки, стероиды.

Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбинки делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге дает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Еще наши бабушки учили, что витамин С – лучшее средство при простудах и многих других заболеваниях, обладающее сильными животворными свойствами. Биохимики соглашаются с этим и называют аскорбинку сильнейшим антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, правильного усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, бережет организм от инфекций, способствует правильному свертыванию крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.

Суточная доза витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.

Дефицит аскорбинки является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.

Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.

Достаточно нескольких дней неполноценного питания, чтоб «заработать» гиповитаминоз В1. Но восстановить баланс этого вещества также легко – понадобится всего несколько дней. А при введении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз исчезнет на протяжении нескольких часов.

Преимущество тиамина – в способности усиливать кровообращение и способствовать снабжению клеток кислородом, а это увеличивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови. Необходим В1 и для поддержания здоровья нервной системы, избавляет от склонности к депрессиям, улучшает память.

Дефицит В1 проявляется в раздражительности, хронической усталости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мышц, неправильной координации движений, онемении конечностей, потери веса.

Дозировки: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина В1 в сутки. Стандартная дозировка – в пределах 50 мг, для спортсменов позволительно увеличить к 100 мг.

Хорошо совместим с углеводами, витамином С.

Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и остальные водорастворимые микроэлементы, быстро выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горький на вкус.

Роль рибофлавина в организме во многом напоминает функции В1. Кроме того, он крайне необходим детям в период развития (отсюда другое название вещества – фактор роста), способствует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, в частности цветовосприятие. Легко разрушается под солнечными лучами.

Признаки дефицита В2: трещинки в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение, у детей – задержка роста.

Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных случаях позволительно увеличить дозу к 50 мг в день.

Хорошо совместим с другими витаминами группы В, особенно В6, антиоксидантами, железом.

Источники: нежирное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба, орехи, злаки.

Никотиновая кислота помогает работоспособности нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.

На клеточном уровне – облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Также установлена связь между витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород ведут быстрому разрушению никотинки.

Читайте также:  Витамин с как лучше усваивается с какими продуктами

Дефицит В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и усталости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.

Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина В3 ежесуточно, в некоторых случаях можно повысить дозировку до 100 мг в день.

Хорошо сочетается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.

Отличные источники вещества: печень, мясо птицы и кролика, молоко, рыба, орехи, зерновые.

Пантотеновая кислота, или как ее часто называют антистрессовый витамин, способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь содействует избавлению от лишнего веса.

К «сильным сторонам» В5 также принадлежит способность укреплять иммунную систему, избавлять от аллергий, улучшать состояние кожи.

Пантотеновая кислота плохо переносит воздействие кислой или щелочной среды. Это значит, что во время приготовления пищи, в блюда лучше не добавлять лимонный сок, уксус или соду.

Дефицит В5 проявляется в таких симптомах как: усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль, неприятные ощущения в животе.

Суточная норма В5 не определена, так как в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечнике. В исключительных случаях дополнительное применение витамина колеблется в пределах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).

Хорошо сочетается с калием и белковой пищей.

Источники: пивные дрожжи, яйца, орехи, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.

Пиридоксин – один из наиболее значительных витаминов для поддержания психического и физического здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и обменным процессам в организме. Предотвращает появление перхоти, псориаза, экзем.

Необходим детям в период повышенной умственной активности. В лечебных программах применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин В6 избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.

Солнечные лучи пагубно действуют на витамин В6. Для сохранения максимального количества питательных веществ, овощи желательно кушать в сыром виде.

Дефицит ведет к жировому гепатозу печени, слабости, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, болезням кожи и ногтей. Симптомы В6-дефицита очень напоминают признаки недостатка витамина В3.

Диетологи рекомендуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превышающая 2 г, действует на организм токсически.

Хорошо совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.

Источники: почки, печень, куриное мясо, яйца, грецкие орехи, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.

В отличии от других витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – создает свои «депо» в тканях печени, а также хуже, чем другие вещества группы, растворяется в воде.

Главная роль витамина В9 – синтез ДНК, влияние на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина В9 в организме играет кишечник – нарушения в работе органа ведут к гиповитаминозу, который со временем переходит в анемию.

Как и витамин В6, фолиевая кислота важна для поддержания здоровья женского организма. Губительно на В9 действует табачный дым. Также витамин боится тепла и света.

Недостаток фолиевой кислоты чреват развитием хронической усталости, появлением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами нехватки фолиевой кислоты могут быть частые расстройства в работе пищеварительной системы, тревоги, депрессии.

Минимально необходимая суточная норма – 400 мкг вещества.

Хорошо сочетается с протеинами, витаминами С, В6, В12.

Примеры продуктов питания, богатых фолиевой кислотой: зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.

Этот витамин из семейства В часто используют в качестве стимулятора аппетита и усилителя энергии. Принимает участие в формировании красных кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин, способствующий росту.

Гиповитаминозом чаще всего страдают вегетарианцы, так как единственным источником вещества являются продукты животного происхождения. Не переносит высокие температуры и яркий свет.

Дефицит В12 часто служит причиной болезни Альцгеймера, нарушений в работе мозга и нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.

Норма потребления: ежедневная минимальная дозировка витамина В12 составляет 3 мкг, максимально допустимая доза – 30 мкг в сутки.

Хорошо сочетается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.

Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты животного происхождения. Наиболее насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, молочные.

Биотин, несмотря на необычное определение – витамин Н, также является представителем группы В. Другое название вещества – витамин В8. Биологическая роль в человеческом организме – формирование эритроцитов, влияние на рост клеток, участие в метаболических процессах. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от преждевременного старения, укрепляет костный мозг и нервные ткани.

Витамин Н принимает участие в более чем 40 ферментативных процессах в человеческом организме. Кристаллы чистого биотина хорошо растворяются в воде, довольно устойчивы перед воздействием кислоты, щелочи и высокой температуры.

Дефицит биотина – явление редкое, сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, слабость, повышение уровня холестерина, потеря аппетита, выпадение волос.

Обычная суточная норма потребления витамина составляет 300 мкг.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9.

Источниками биотина чаще всего называют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орехи.

Водорастворимые витамины: сравнительная таблица
Название вещества Функции в организме Источники
В1(тиамин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы. Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орехи, семена.
В2 (рибофлавин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, необходим для нормального зрения и здоровья кожи. Молочные продукты, листовые зеленые овощи, цельное зерно, крупы.
В3 (никотиновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи. Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленые листовые овощи, грибы, арахис.
В5 (пантотеновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов.
Н (В8) – биотин Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов, синтезируется в кишечнике.
В6 (пиридоксин) Участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, способствует формированию эритроцитов. Мясо, рыба, овощи, фрукты.
В9 (фолиевая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для формирования ДНК, новых клеток, эритроцитов. Зеленые листовые овощи, семена, апельсиновый сок, печень, цельное зерно.
В12 Участник ферментативных процессов, необходим для создания новых клеток, поддерживает функцию нервной системы. Мясо, птица, рыба морепродукты, яйца, молочные продукты. Нет в растительной пище.
С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы. Цитрусовые, разные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви.
Лучшие пищевые источники водорастворимых витаминов
Витамин Суточная норма Из каких продуктов можно получить
В1 1,2-2,5 мг 200 г свинины
В2 1,5 мг 3 яйца
В3 5-10 мг 200 г баранины
В5 9-12 мг 200 г говядины
В6 2-3 мг 200 г свежей кукурузы или 250 г говядины
В8 (Н) 0,15-0,2 мг 4 куриные желтки
В9 200 мкг Несколько листьев салата или петрушки
В12 3 мкг 200 г карпа
С 50-100 мг 200 г клубники или 100 г болгарского перца
  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник

Шипучие витамины — это относительно новая форма витаминных препаратов, которая стала продаваться в аптечных сетях последние 10 лет. Их выпускает большое количество фармацевтических фирм. Чем же они отличаются от обычных и имеют ли перед ними преимущество? Подробности о шипучих таблетках с витаминными комплексами — в статье фармаколога Ольги Туфановой.

В состав шипучих комплексов входят все те же основные витамины и минералы, что и в обычных таблетках, сиропах и капсулах. Состав их может быть разнообразен и каждый из них имеет свой контингент потенциальных покупателей: есть витаминные комплексы, которые необходимы детям, беременным, пожилым, женщинам в период менопаузы, людям после переломов костей и др.

Особенностью этой формы лекарств является то, что перед применением их необходимо растворить в половине стакана обычной кипяченой воды и потом выпить жидкость в течение 1-2 минут. В результате молекулы действующего вещества, которые снаружи покрыты своеобразной оболочкой, быстро проникают через пищевод и желудок в тонкий кишечник, где начинают всасываться. Это происходит гораздо быстрее, нежели на фоне приема обычных форм.

Поэтому в виде шипучих таблеток выпускают не только витамины, а средства для симптоматического лечения простуды, жаропонижающие.

Польза этих препаратов несомненно заключается в том, что они гораздо меньше травмируют слизистую оболочку желудка. Это очень актуально для тех, кто страдает от язвенной болезни и гастрита: прием обычных витаминов вызывает у них тошноту, изжогу и боли в животе .

К тому же после растворения они превращают воду в сладкий напиток, отдаленно напоминающий лимонад. Это факт делает их более приятными для детей, которые не любят глотать большие таблетки или вязкие сиропы.

Однако в последнее время стоматологи много говорят о вреде шипучих препаратов. В их состав непременно входит лимонная кислота, которая и обеспечивает сам процесс «шипения» при растворении таблетки в воде.

Читайте также:  Витамин с или фолиевая кислота что лучше

Она крайне пагубно влияет на зубную эмаль, поэтому некоторым людям такие препараты могут быть противопоказаны. Да и здоровые не должны принимать их дительно, а лишь краткими курсами 1-2 раза в год: от такого лечения существенного вреда для зубов быть не должно.

Мужчины более склонны к физической активности, поэтому и витаминов им в принципе требуется больше, нежели женщинам. При оптимальном питании, содержащем овощи, фрукты, клетчатку, мясо и молочные продукты, реального дефицита быть не должно. Однако мужчины должны следить за достаточным содержанием в пище витаминов F, E и группы В.

Специальных витаминов, которые могут принимать исключительно представители мужского пола, не существует. Поэтому они могут выбрать любой комплекс, однако, конечно, при этом должны быть учтены все возможные противопоказания. Поэтому оптимально, чтобы назначения сделал все-таки врач после прохождения общего и биохимического анализа крови.

Дети отличаются от взрослых тем, что организм их постоянно растет. Однако это происходит не равномерно, а скачками. Поэтому иногда тех витаминов, что они получают с пищей даже у самой заботливой и прекрасно готовящей мамы не хватает.

По этой причине в некоторые периоды жизни малышу и подростку может пригодится помощь комплексных препаратов, содержащих эти вещества в дозах, учитывающих суточную потребность в каждом возрасте.

Для детей созданы витамины Супрадин Кидс, Супра Кидс, Мультифорт детский. С целью снижений вреда для зубной эмали готовый раствор можно пить через трубочку (дети будут от этого в восторге).

Беременные женщины должны быть крайне внимательными и без острой необходимости не принимать никаких препаратов. Это касается и витаминов, ведь часто эти лекарства содержат сразу много компонентов, могут вызвать аллергию и даже навредить плоду.

Доказана связь между очень большим весом новорожденных с длительным приемом витаминов в период беременности.

Для женщин, ожидающих малыша, выпускают следующие шипучие комплексы: Мультипродукт для беременных, Гравитус, Мульти табс и др. Однако принимать их самостоятельно не стоит: для начала нужно проконсультироваться у своего лечащего доктора.

источник

В последнее время в аптеках появились витамины шипучей формы. Некоторые с опаской относятся ко всяким новшествам, а другие, наоборот, считают такую форму более действенной. А как же обстоит картина на самом деле? Каковы достоинства и недостатки шипучих препаратов и какие витамины лучше выбрать: шипучие или в таблетках.

Об этом, а также о том, что же такое растворимые препараты, мы и расскажем дальше.

Шипучими называют таблетки, которые перед приемом нужно растворить в воде. Вместе с тем, когда вещества смешиваются с водой, издается специфический звук. Причем для растворения многих препаратов достаточно ½ стакана воды.

Немногие предпочитают использовать витамин С растворимый шипучий и это только потому, что незнакомы с основными преимуществами. А к таковым относят:

  1. Быстрая усвояемость. Такой препарат, попадая в желудок, обладает большей абсорбцией.
  2. Безвредность для желудка. При соединении с жидкостью крупинки активных компонентов, заключенных в оболочку, не нарушаются. При этом, попадая в среду с желудочным соком, они мгновенно всасываются и не влияют на слизистую.
  3. Высокая производительность компонентов. Все витаминные комплексы и минералы обладают высокоактивной формой, а состав нутриентов создает условия для их оптимального взаимодействия.
  4. Приятный (обычно фруктовый) привкус. Растворяясь в воде, шипучие витамины создают напиток с приятным как для малышей, так и для взрослых, вкусом.
  5. Не вызывают побочных эффектов. Кроме того, риск появления рвоты, расстройства кишечника и тошноты снижается.

Любые витаминные комплексы, как и все медицинские препараты, необходимо выбирать вместе с врачом. Только специалист может подобрать оптимальный комплекс, который подойдет именно вам.

Чаще всего именно аскорбиновую кислоту изготавливают в форме «шипучек». Это самый востребованный организмом компонент, который прекрасно поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Витамин С в форме шипучих таблеток облегчает всасывание железа и стимулирует выработку эстрогена и прогестерона. Нередко этот препарат назначают подросткам, беременным и кормящим мамам, а также в период восстановления после болезни.

Этот препарат содержит аскорбиновую кислоту и кальций. Принимается для регулирования кальций-фосфорного обмена и компенсации витамина C.

Это «шипучки» с апельсиново-гранатовым вкусом. Разрешены для детей старше 14 лет. Прекрасно укрепляют иммунитет и служат хорошим предупреждением респираторных заболеваний.

Принимают раз в день на протяжении двух месяцев.

Этот препарат предназначен для сбалансированной поддержки организма. Особенностями «Мультифорта» является то, что он рассчитан для обычного образа жизни, при условии соблюдения сбалансированного рациона. Помогает улучшить самочувствие и налаживает работу иммунной системы.

В состав «Мультифорта» входит 13 витаминов, 10 минералов, натуральные минеральные соли. Последний компонент избавляет от нежелательных последствий действия препарата. В состав комплекса для взрослых дополнительно входят экстракт эхинацеи и шиповника.

Рекомендуется принимать для поддержания организма в период или после болезни, для восстановления сил.

Эта добавка в форме шипучих пилюль содержит 12 витаминных соединений и 8 минералов. В результате растворения получается напиток с лимонным вкусом. Детям старше 12 лет можно принимать раз в сутки.

Идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни и испытывающих интенсивные физические и умственные напряжения. Подходит женщинам, желающим поддержать здоровье и состояние ногтевой пластины, волос и кожи.

Несмотря на то, что шипучие витамины, включая те, что предназначены для детей, набирают в последнее время популярность, ученые предупреждают об определенной опасности для зубов. Суть в том, что кислоты (а лимонная входит в состав всех «шипучек») являются виновником вымывания из зубов такого элемента, как кальций, что приводит развитию деминерализации зубов.

Не рекомендуют специалисты употреблять шипучие витамины тем, кто страдает гастритом и другими болезнями ЖКТ и желудка. У людей с такими проблемами препарат может вызвать боли, рези в животе, вздутие. Детям также нежелательно пить «шипучки», им лучше давать витамины в жевательной форме.

Теперь, когда вы знаете больше информации о шипучих витаминах, вам будет гораздо проще выбрать себе более подходящий комплекс. Ведь на сегодняшний день вопрос пополнения организма витаминами очень актуален. Разумеется, выбор придется согласовать с врачом.

источник

Востребованность шипучих витаминов объясняется тем, что они быстро усваиваются, не вредят слизистой желудка и имеют приятный вкус. Врачи рекомендуют принимать их при чрезмерных эмоциональных, умственных и физических нагрузках. Препараты укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Использовать их следует после консультации у специалиста.

Шипучие витамины — это средства в виде таблеток, которые нужно растворить в воде и выпить в течение 1-2 минуты. При соединении с жидкостью возникает характерное шипение.

Чтобы препарат растворился, достаточно налить половину стакана воды.

В отличие от обыкновенных таблеток шипучие витамины быстрее попадают в тонкий кишечник через пищевод и желудок. Всасываются они намного стремительнее и крайне редко вызывают развитие негативных реакций организма.

Шипучие средства обладают следующими преимуществами:

Шипучие таблетки — это новая форма витаминных препаратов.

  1. Быстро усваиваются. При попадании в желудок они сразу растворяются в пищеварительном соке.
  2. Безвредны. Соединяясь с водой, крупинки основных компонентов, которые заключены в оболочку, не разрушаются. При попадании в среду с желудочным соком происходит их стремительное всасывание. Кроме того, шипучки не оказывают на слизистую желудка негативного влияния, поэтому их могут использовать пациенты с гастритом и язвой желудка.
  3. Высокая эффективность действующих веществ. Все растворимые таблетки обладают высокоактивной формой.
  4. Приятный вкус. При растворении в воде шипучих витаминов получается напиток, вкус которого может напоминать лимонад.
  5. Крайне редко приводят к развитию побочных эффектов.

Женщинам такое средство помогает сохранить красоту и молодость.

Перед тем как использовать шипучие таблетки, необходимо получить консультацию у врача. Он поможет правильно подобрать средство, учитывая пол, возраст и особенности организма здоровья пациента. Рассмотрим самые лучшие шипучие витаминные комплексы для взрослых и детей.

Нередко аскорбиновая кислота изготавливается в виде шипучих таблеток. Она способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости вирусным инфекциям, очищению сосудов, удалению холестериновых бляшек.

Кроме того, препарат делает сосуды более эластичными, укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии, стимулирует выработку половых гормонов, помогает усвоению железа органами ЖКТ, улучшает кровообращение.

Витамин С в шипучих таблетках укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой.

Медикамент можно применять во время беременности, в послеоперационный период для более быстрого восстановления, при истощении, больших физических нагрузках, маточных, легочных и носовых кровотечениях.

Во время приема витамина C необходимо снизить до минимума потребление картофеля, смородины, помидоров, зелени, цитрусовых, капусты.

Средство может привести к развитию головных болей, гликозурии, бессонницы, повышенной возбудимости, гипергликемии. Его не рекомендуется использовать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, предрасположенности к возникновению тромбов.

Это препарат, в состав которого входит аскорбиновая кислота и кальция карбонат. Витамин C регулирует окислительно-восстановительные процессы и регенерацию тканей, требуется для синтеза коллагена, гормонов, улучшает проницаемость капилляров. Это природный антиоксидант, который способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Кальций необходим для образования костной ткани. Этот элемент помогает крови сворачиваться, осуществляет передачу нервных импульсов, стабилизирует сердечную деятельность, оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины Виавит восполняют дефицит кальция в организме.

Противопоказан препарат в период беременности, при грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости средства. Принимают его в первой половине дня в течение 3 недель.

Комплекс Доппельгерц Актив содержит поливитамины, микроэлементы и минеральные вещества. Это недорогое средство, которое обладает общеукрепляющим действием, улучшает эмоциональное состояние, поддерживает умственную и физическую активность.

Входящие в его состав компоненты улучшают состояние сердца и сосудов, слизистых оболочек, кожного покрова, волос и ногтей.

Препарат оказывает следующие свойства:

  • поддерживает в организме баланс фосфора и кальция;
  • снижает повышенную нервную возбудимость;
  • формирует костную ткань;
  • нормализует свертываемость крови.

Состав витаминов Доппельгерц Актив.

Благодаря селену клетки не подвергаются негативному воздействию свободных радикалов, а цинк помогает лучше усвоиться витамину A.

Доппельгерц Актив запрещено принимать во время беременности, в период лактации, при расстройствах ЖКТ, непереносимости компонентов средства. Эффект от приема шипучих таблеток наблюдается на 2-3 день.

Пациенты отмечают улучшение общего самочувствия, настроения, повышение работоспособности.

Медикамент рекомендуется принимать в реабилитационный период после тяжелого заболевания, при переутомлении и стрессе. Он восполняет нехватку в организме минеральных веществ и витаминов. Принимать средство рекомендуется 1 месяц. Не вызывает развития побочных эффектов.

Это поливитаминный комплекс из Финляндии, который относят к дешевым препаратам. В его состав входит большое количество минералов и витаминов, а также экстракт шиповника. Такие компоненты помогают организму восстановиться после болезни или хирургических операций, поддерживают его при повышенных физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, защищают от ОРЗ и гриппа.

Основное преимущество Мультифорт 100 — содержание эхинацеи, которая представляет собой природный иммуномодулятор и оказывает общеукрепляющий эффект.

Выпускаются финские таблетки в двух вариантах: для детей и взрослых. Детские препарат рекомендуется принимать во время активного роста организма, при нехватке витамина C, во время подготовки к экзаменам, тестированию и т. д.

Курс лечения длится 31 день. Переносится средство хорошо, но в крайне редких случаях может развиться аллергический ринит, зуд на коже, тошнота, боль в желудке. Препарат, предназначенный для взрослых, противопоказан при индивидуальной непереносимости, детские таблетки запрещено принимать до 5 лет.

Мультифорт не рекомендуется сочетать с антибиотиками, антикоагулянтами, триоксазиновыми транквилизаторами, эритромицином и тетрациклином.

Это поливитаминный комплекс, который предназначен для женщин и мужчин и восполняющий нехватку витаминов, микро- и макроэлементов. Содержит 12 витаминов, которые оказывают на организм следующее действие:

  • синтезируют зрительный пигмент;
  • формируют структуру зубов, кожи и костей;
  • укрепляют капиллярные стенки;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • улучшают процессы регенерации тканей;
  • принимают участие в метаболизме углеводов, белков и жиров;
  • помогают усвоиться белку.

Состав поливитаминного комплекса Супрадин.

Супрадин помогает при повышенных умственных и физических нагрузках, проведении антибиотико- и химиотерапии, в восстановительный период после тяжелых заболеваний, восполняет дефицит витаминов при соблюдении диеты.

Препарат запрещен при почечной недостаточности, гиперкальциемии, гипервитаминозе A и D, непереносимости компонентов, во время лечения ретиноидами, до 12 лет.

Витаминный комплекс может вызывать нервозность, головную боль, головокружение, бессонницу, тошноту, диарею, боли в желудке и кишечнике, запор, рвоту, гиперкальциурию, одышку, покраснение кожи, отек лица, сыпь, зуд, волдыри. Таблетки запрещено принимать натощак. Полученный раствор обладает лимонным вкусом.

Шипучие витамины могут навредить зубам. Лимонная кислота, которая содержится во всех растворимых таблетках, вымывает из зубов кальций, что приводит к их постепенному разрушению. Однако происходит это в том случае, если шипучее вещество принимать в течение длительного времени. Кроме того, избежать такой ситуации можно, если пить жидкость через трубочку.

Шипучие таблетки запрещено принимать больным гастритом и другими патологиями ЖКТ. У таких людей средство провоцирует вздутие, рези и боль в области живота. При чрезмерном приеме медикамента может нарушиться сон, а также работа почек и печени. Детям также нежелательно пить растворимые витамины. Им лучше принимать препарат в жевательной форме.

источник

1 Витамин В1 (антиневритный); тиамин

2 Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин

3 Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин

4 Витамин В12 (антианемисеский); кобаламин

5 Витамин РР(5) (антипеллагрический); ниацин, никотинамид

6 Витамин В9 (антианемический); фолевая кислота

7 Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота

8 Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибов); биотин

9 Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота

10 Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

  1. Источники витаминов для человека, суточная потребность в витаминах

Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.)

Суточная потребность 2.7 мг

Наибольшее количество витамина Д3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

Суточная потребность0.01-0.25мг

Источники витамина Едля человека- растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.

Суточная потребность5.0 мг

Источники витамина К-растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность1.0 мг.

Витамин В1 широко распространен в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, гороха, фасоль, соя и др.). В организмах животных он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце.

Суточная потребность1.2мг

Витамин В2— печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Суточная потребность 1.7 мг.

Витамин РР широко распространен в растительных продуктах, высоко его содержание в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.

Суточная потребность18 мг

Витамин В6 – хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень. Образуется микрофлорой организма.

Суточная потребность 2 мг.

Витамин Н –печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) Синтезируется микрофлорой человека.

Суточная потребность 0.25 мг

Витамин В9— зеленые листья растений и дрожжи. В животных продуктах питания- печень, почках, мясе. Синтезируется микрофлорой организма человека.

Суточная потребность 1-2 мг.

Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой способностью не обладают. Основные источники- мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко,

Суточная потребность 0.003 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)- печень, яичный желток, дрожжи, зеленые части растений.

Суточная потребность 3-5 мг

Витамин С в перце, салате, капусте, хрене, картофель, укропе, ягодах рябины, черной смородины и особенно в цитрусовых (лимон). Из непищевых источников –шиповник, хвоя, листья черной смородины.

Суточная потребность75мг.

  1. Нарушения обмена витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.

Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека

и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее

истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек

и глаз. Прежде всего поражается эпителий кожи, что проявляется про-

лиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается

развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится,

становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гни-

Читайте также:  Витамин с лучше шипучку или нет

лостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий сли-

зистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и ды-

хательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксеро-

фтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros –

(ретинол)сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий

которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается

слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным

свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек,

изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозна-

чают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она

развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад

и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку

гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро

развиваются на поверхности роговицы.

К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гипо-

витаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она

выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать пред-

меты в сумерках, хотя больные днем видят нормально.

Помимо гипо- и авитаминозов, описаны случаи гипервитаминоза А при

употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой

содержится много свободного витамина А. Характерны проявления гипер-

витаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее

истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита,

головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница.

Гипервитаминоз может развиться и у детей в результате приема больших

количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Описан острый гипер-

витаминоз у детей после приема больших доз витамина А, при этом

повышается его содержание в крови.

Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению

широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого

лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения

в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита

обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается

остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тя-

жестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костно-

хрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так на-

зываемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно

большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома

обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса остеогенеза при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление

первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых

характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вы-

мывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто

Витамин К является антигеморрагическим фактором, определенным

образом связанным со свертыванием крови: он существенно удлиняет его

период. Поэтому при авитаминозе К возникают самопроизвольные парен-

химатозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутрен-

ние кровоизлияния). Кроме того, любые поражения сосудов (включая

хирургические операции) при авитаминозе К могут привести к обильным

кровотечениям. У человека авитаминоз К встречается реже, чем другие

авитаминозы. Объясняется это двумя обстоятельствами: во-первых, сме-

шанная пища довольна богата витамином К (витамины группы К синте-

зируются в зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами); во-

вторых, синтезируемого кишечной микрофлорой количества витамина

К вполне достаточно для предотвращения авитаминоза. Авитаминоз обыч-

но развивается при нарушении процесса всасывания жиров в кишечнике.

У детей грудного возраста часто возникают обильные подкожные крово-

течения и кровоизлияния; они наблюдаются и при так называемом гемор-

рагическом диатезе, являющемся следствием недостаточности свертывания

Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены недоста-

точно, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное

количество витамина Е. Недостаточность его отмечена в некоторых тро-

пических странах, где основным источником пищи являются углеводы,

тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Препараты

витамина Е нашли применение в медицинской практике. Они иногда

предотвращают самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин.

У экспериментальных животных, в частности крыс, недостаточность

витамина Е вызывает нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения

репродуктивных органов, что приводит к стерильности. У самок в большей

степени поражается плацента, чем яичники; процесс оплодотворения яйца

не нарушен, но очень скоро плод рассасывается. У самцов происходит

атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности.

К специфическим проявлениям недостаточности витамина Е относятся

также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация

спинного мозга. Следствием дегенеративных и дистрофических изменений

мышц является резкое ограничение подвижности животных; в мышцах

резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора

и креатина и, наоборот, повышается содержание липидов и хлорида натрия.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое

заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и

Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует от-

метить, что недостаточность витамина B1

встречается и в европейских

странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде

энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным поражением сер-

дечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преиму-

щественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной

систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересмат-

ривается точка зрения, что бери-бери у человека является следствием

недостаточности только витамина В1

Более вероятно, что это заболевание .

представляет собой комбинированный авитаминоз или полиавитаминоз,

при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине,

пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен

Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат)экспериментальный авитаминоз Bl

В зависимости от преобладания тех или .

иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в

частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при которой на первый

план выступают нарушения в периферической нервной системе. При так

называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сер-

дечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита.

Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни,

называемую пернициозной, которая приводит к летальному исходу в ре-

зультате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением

в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина летальность

резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профи-

лактики этого заболевания.

К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1

моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря ап-

петита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения

психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности

к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудис-

той системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При даль-

нейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения пери-

ферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окон-

чаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувстви-

тельности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти

поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних,

а затем и верхних конечностей. В этот же период развиваются явления

сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области

сердца). Биохимические нарушения при авитаминозе В1

витием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных

количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и

тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ

в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы.

Клинические проявления недостаточности рибофлавина лучше всего

изучены на экспериментальных животных. Помимо остановки роста, вы-

падения волос (алопеция), характерных для большинства авитаминозов,

специфичными для авитаминозаВ2

являются воспалительные процессы

слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, эпителия

кожи и др. Наиболее характерны кератиты, воспалительные процессы

и усиленная васкуляризация роговой оболочки, катаракта (помутнение

хрусталика). При авитаминозе В2

у людей развиваются общая мышечная

слабость и слабость сердечной мышцы. Согласно данным К. Яги, существует прямая связь между степенью

недостаточности рибофлавина у животных и накоплением в крови про-

дуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), развитием атеросклероза

и катаракты. Эти нарушения, по мнению автора, указывают на важную

роль флавопротеинов в молекулярных механизмах синтеза и распада

Наиболее характерными признаками авитаминоза РР, т.е. пеллагры (от

итал. pelle agra – шершавая кожа), являются поражения кожи (дерматиты),

пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности

Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи,

которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную по-

верхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем ко-

ричневой и шершавой. Поражения кишечника выражаются в развитии

анорексии, тошнотой, болями в области живота, поносами. Диарея при-

водит к обезвоживанию организма. Слизистая оболочка толстой кишки

сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными для пеллагры

являются стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и тре-

щинами. Поражения мозга проявляются головными болями, головокру-

жением, повышенной раздражимостью, депрессией и другими симптомами,

включая психозы, психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры

особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием.

Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, который яв-

ляется предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тка-

нях человека и животных, а также недостатком ряда других витаминов

Недостаточность витамина В6

наиболее подробно изучена на крысах,

у которых самым характерным признаком является акродиния, или спе-

цифический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок,

хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение

шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной паль-

цев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро

проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6

у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки

с дегенеративными изменениями в ЦНС. У человека недостаточность витамина В6

которые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению нико-

тиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей

грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (вклю-

чая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содер-

жанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина

часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью

вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-

пиридоксин, антагонистом витамина В6

Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6

отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена

триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой

кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты.

Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены

недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают

способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недоста-

точность его проявляется в случае употребления большого количества

сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и анти-

биотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при

недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи

(дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез,

выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах,

усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти

явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения

биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей

сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение

Недостаточность фолиевой кислоты трудно

вызвать даже у животных без предварительного подавления в кишечнике

роста микроорганизмов, которые синтезируют ее в необходимых коли-

чествах; авитаминоз обычно вызывают введением антибиотиков и скарм-

ливанием животным пищи, лишенной фолиевой кислоты. У обязьян фо-

лиевая недостаточность сопровождается развитием специфической анемии;

у крыс сначала развивается лейкопения, а затем анемия. У человека

наблюдается клиническая картина макроцитарной анемии, очень похожая

на проявления пернициозной анемии – следствия недостаточности витамина

, хотя нарушения нервной системы отсутствуют. Иногда отмечается

диарея. Имеются доказательства, что при недостаточности фолиевой

кислоты нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга,

в которых в норме осуществляется эритропоэз. Как следствие этого

в периферической крови появляются молодые клетки – мегалобласты – с

относительно меньшим содержанием ДНК.

У человека и животных недостаток витамина В12

злокачественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Помимо из-

менений кроветворной функции, для авитаминоза В12

нарушения деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности

желудочного сока. Оказалось, что для активного процесса всасывания

в тонкой кишке обязательным условием является наличие

в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, получившего

название внутреннег о фактор а Касла, который специфически свя-

в особый сложный комплекс. Точная роль этого

фактора во всасывании В12

не выяснена. Предполагают, что в связанном

с этим фактором комплексе витамин В12

поступает в клетки слизистой

оболочки подвздошной кишки, затем медленно переходит в кровь пор-

тальной системы, а внутренний фактор подвергается гидролизу (распаду).

поступает в кровь портальной системы не

в свободном состоянии, а в комплексе с двумя белками, получившими

название транскобаламинов I и II, один из которых выполняет функцию

(I), поскольку он более прочно связывается с витамином В12

Поэтому нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке

желудка приводит к развитию авитаминоза В12

достаточного количества кобаламина. В подобных случаях витамин с

лечебной целью обычно вводят парентерально или с пищей, но в сочетании

с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится внутренний

фактор. Подобный метод лечения эффективен при пернициозной анемии.

Это указывает на существование определенной связи между развитием

злокачественной анемии у человека и нарушением функций желудка. Мож-

но, вероятно, утверждать, что пернициозная анемия, хотя и является

следствием авитаминоза В12

, но развивается на фоне органических по-

ражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой

оболочки желудка внутреннего фактора Касла, или после тотального

удаления желудка хирургическим путем.

используется в клинике для лечения не только перни-

циозной анемии, но и других ее форм – мегалобластических анемий с

неврологическими нарушениями, которые обычно не поддаются лечению

другими витаминами, в частности фолиевой кислотой.

При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислоты у человека

и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, над-

почечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце

и почках, депигментация волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппе-

тита, истощение, алопеция. Все это многообразие клинических проявлений

пантотеновой недостаточности свидетельствует об исключительно важной

биологической роли ее в метаболизме.

Наиболее характерным признаком недостаточности витамина С яв-

ляется потеря организмом способности депонировать межклеточные «це-

ментирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и

опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализи-

рованные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты,

одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и ден-

тине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов,

отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной

У человека при недостаточности витамина С также отмечаются сни-

жение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение.

При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды

становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких

точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто от-

мечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и сли-

зистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен;

дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов при-

водят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и вы-

падению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних

конечностей и боли при ходьбе

  1. Понятие о витаминдефицитных, витаминзависимых и витаминрезистентных состояниях.

Витаминзависимые состояния-заболевания, в основе которых лежит дефект ферментов, обеспечивающих превращение витамина в активную форму, или снижена чувствительность клеточных рецепторов к активной форме витамина ( витамин D-зависимый рахит- дефект почечной или печеночной гидролаз, превращающих витамин D в активную гидроксилированную форму). Лечат витаминзависимые состояния введением сверхбольших доз витаминов.

Витаминрезистентные состояния-генетически неоднородные заболевания, характеризующиеся неспособностью организма усваивать витамин не клеточном уровне (отсутствие фермента, превращающего витамин в кофермент, отсутствие фермента, превращающего витамин в гидроксилированную форму, отсутствие рецепторов на клеточной поверхности, воспринимающих активную форму витамина). Лечение витаминами этого типа патологии неэффективно.

Витаминдефицитные состояния-заболевания, обусловленные дефецитом в пище того или иного витамина. Это экзогенные гипо- и авитаминозы. Лечат введением лечебных доз витамина.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8700 — | 7123 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник