Меню Рубрики

Что лучше витамины или продукты

Если питаться рационально, можно ли получить все витамины необходимые организму? Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? Идентичны ли природные и синтетические витамины? Чем разнообразнее состав витаминного препарата, тем этот витаминный комплекс полезнее?

Овощи и фрукты служат источником только витамина С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и провитамина А (бета-каротин). К тому же, чтобы получить достаточное количество витаминов, набор фруктов и овощей должен быть обширен (то есть ограничиться яблоками, бананами нельзя) да и велик по количеству (например, 15 стаканов яблочного сока для обеспечения дневной нормы аскорбиновой кислоты).

Для обеспечения витаминами группы В, витамином А, D и Е необходимо ежедневно потреблять огромное (!) количестве калорийных продуктов, таких как: мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Причем нужно кушать не один какой-то продукт, а большое количество их, чтобы разнообразить рацион и ввести в него как больше продуктов содержащих разнообразные витамины, которые помогут усвоению друг друга. Поэтому возникает угроза лишнего веса. Не стоит забывать, что современные методы выращивания, сохранения продуктов питания, а также методы кулинарной обработки приводит к выраженному сокращению витаминов в них.

Все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, полностью идентичны по химической структуре и биологической активности витаминам из натуральных продуктов питания. Ведь синтетические витамины получают из природных материалов: продуктов синтеза микроорганизмов, глюкозы, черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и т.д. К тому же, синтетические витамины высоко очищены, лучше сохраняют витамины (особенно аскорбиновую кислоту, которая в продуктах питания разрушается даже от воздействия солнечных лучей), в их состав входят витамины уже в активированном виде и в результате, организму требуется гораздо меньше энергии для их усвоения. Преимущество синтезированных витаминов на наш взгляд очевидно, однако, это не значит, что необходимо отказываться от употребления натуральных продуктов питания. Этого ни в коем случае нельзя делать! Напротив, только рациональное питание совместно с приемом витаминных препаратов способно обеспечить потребности организма в витаминах, микроэлементах и других полезных и необходимых компонентах питания. Никакие перегибы в сторону замены продуктов питания витаминами или напротив полный отказ от синтезированных витаминов на фоне усиленного фруктово-овощного или другого питания (диеты) не способны обеспечить организм необходимыми строительными материалами.

Комплексные витаминные препараты, которые содержат не более 12 витаминов (витамины Е, С, А и группы В), а также не более 8 минералов (в том числе, кальций, железо, магний и цинк) специалисты рекомендуют принимать практически круглый год. Пусть Вас не удивляет столь большая длительность приема, ведь наша пища дефицитна по витаминам и минералам, к тому же практически повально люди увлечены диетами, курением, а здоровое питание, увы, не всегда в цене…
А вот специальные комплексы (для беременных, вегетарианцев и т.д.) стоит принимать только по рекомендации доктора, так как они могут содержать либо повышенные дозировки некоторых витаминов, либо быть более обширными по составу, чем необходимо. Самостоятельный их прием, увы, может быть чреват ухудшением состояния, в том числе, связанным с передозировкой – гипервитаминозом. Так, например, избыток витамина D особенно опасен, так как вызывает тяжелые последствия в виде отложения солей кальция в почках, сердце и сосудах. Но гипервитаминозы встречаются крайне редко, так как синтетические комбинированные витаминные препараты, чаще сбалансированы по составу и содержат витамины в дозах, которые априори просто не способны привести к передозировке. Напротив, витамины — это часть здорового образа жизни!
А как же быть людям с проблемами: болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергии? Они естественно тоже нуждаются в витаминах. Просто людям с болезнями ЖКТ следует избегать приема аскорбиновой кислоты. При этом ее лучше заменить аскорбатом натрия или кальция, действие которых аналогично действию аскорбиновой кислоты. Но кислота в них нейтрализована. Что касается аллергических реакций на витамины, то они сугубо индивидуальны. Это означает, что аллергические реакции могут возникать во время приема не чаще, чем при употреблении различных продуктов питания или любых других лекарственных препаратов. Повторимся, аллергические реакции являются сугубо индивидуальными и совсем не обязательно возникают при приеме витаминов.

Неправильное хранение, нерациональная кулинарная обработка продуктов приводит к тому, что, на первый взгляд, сбалансированный по витаминам рацион питания.

источник

Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.

Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.

Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.

Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.

Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.
Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».

Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.

Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.
Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.

Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.

Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.

Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!

Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).

Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!

Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.

Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.

Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.

Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.

  • Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
  • Они быстро портятся.
  • Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
  • Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
  • Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.

И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!

Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.

Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.

Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.

Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.

Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.

источник

Витамины и микроэлементы — точно такой же медицинский препарат, как и другие товары из аптеки. И прием их должен быть целенаправленным. Зачем пичкать себя наобум? Сейчас есть огромное количество методов диагностики, которые покажут — сколько и чего в организме не хватает. Из традиционного: биохимический анализ крови, он делается в лаборатории по назначению врача. Есть еще способ, по которому рассчитывается количество витаминов, поступающих в организм с пищей, — здесь без специалиста-диетолога не обойтись.

В любом случае наша дорога лежит к терапевту. Или же можно отправиться на биорезонансную диагностику и получить там подробную «дефицитную карту» своего организма и список рекомендаций по приему витаминов и микроэлементов. Кому доверять и куда пойти — выбор каждого, но участие специалиста необходимо.

К врачу, конечно, мы идем обычно не просто так, а если чувствуем недомогание. Оно, возможно, действительно является признаком дефицита витаминов или микроэлементов.

Так, постоянная усталость может говорить о дефиците цинка, углеводов, белка, витамина А, железа, йода, витамина С и витамина D. Цинк можно с удовольствием получить из бифштекса, свиного филе и горчицы. Йод содержится в морской капусте, а лучший источник железа — изделия из муки грубого помола (с отрубями).

Шум в ушах — показатель недостающих марганца и калия, их поставляют в организм орехи, зеленые листовые овощи, горох, свекла, яичный желток. Кстати, если вас неудержимо тянет к бананам — это тоже свидетельствует о нехватке калия.

Те, кто с детства имеет проблемы со зрением, наслышаны — здесь поможет каротин (провитамин А) или же сам витамин А (ретинол). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, предохраняет от куриной слепоты. Лучшие источники витамина А — рыбий жир (да-да!) и печень, дальше по списку — сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.

Если при любом прикосновении появляются синяки, стоит обратить внимание на витамин С. Его источники всем известны — цитрусовые, помидоры, капуста, болгарский перец. Кожура апельсинов, лимонов и мандаринов тоже полезна.

Пытливый ум спросит: а как же витамины в таблетках? Исследователи всего мира десятилетиями пытаются доказать или опровергнуть пользу от их приема. Итог — аргументы есть и у тех, и у этих. Поэтому, как говорилось в одном мистическом сериале, «истина где-то там». Оно доказано точно: регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов положительно влияет на организм. В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование и установила: жители Средиземноморья, в чьем рационе много овощей, фруктов и морепродуктов, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом.

Читайте также:  Витамины для беременных украина лучшие

АВИТАМИНОЗ — это болезнь, вызванная длительным дефицитом того или иного витамина.

ГИПОВИТАМИНОЗ — это состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не развилась тяжелая болезнь, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данным витамином функций. ГИПЕРВИТАМИНОЗ — это состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Повышенная доза водорастворимых витаминов не является опасной, так как они быстро выводятся из организма. Избыточные же дозы жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) могут оказывать вредное, токсическое действие.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Другие исследования показывают, что ни один из растительных или животных продуктов не может ликвидировать дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому необходим их дополнительный прием. Врачи часто включают эти препараты в общий список лекарственных препаратов для лечения любой болезни. Особенно много их в рецептах будущих мамочек. С одной стороны, нужно поддерживать свой организм в этот интересный период. А с другой — всем ли поголовно необходим стандартный витаминный комплекс?

«Я вообще не верю в поливитамины. Сейчас жду ребенка, чувствую себя прекрасно — но для баланса по настоянию врача пью витамины для беременных. Он убеждает меня, что это обязательно — мол, малышу может их недоставать. И не будешь ведь рисковать, а проверить информацию невозможно — поэтому делать нечего, покупаю и пью…»

Мнения по этому поводу разнятся. Как отличаются друг от друга и сами витамины — в зависимости от марки. Причем каждый производитель утверждает, что именно его витамины полностью усваиваются организмом. Тогда как остальные — лишь частично. Так ли это — ведомо только ученым-химикам, наверное. Нам же остается только уповать на добросовестность производителя и вовремя включать голову — не принимать что попало, консультироваться с врачом. Даже если добрый дяденька-доктор в белом халате вещает из телевизора о безграничной пользе тех или иных цветных таблеток. Оздоравливайтесь с умом!

источник

С одной стороны, витамины – и это общепризнанно – важнейшие вещества, необходимые человеку. С другой – по целому ряду исследований обнаружено, что прием мультивитаминов никак не сказывается на людях, по сравнению с приемом плацебо.

Друзья, редакция Зожника сейчас готовит “Книгу Зожника” – простой и понятный сборник современных научных рекомендаций о жизни. Раздел про витамины уже написан и после перелопачивания гор первоисточников, родились вот эти 3 наблюдения о витаминах:

  • ВАЖНО: витамины содержатся далеко не только в овощах и фруктах, важные витамины есть в мясе, молочке, орехах! Если вы питаетесь разнообразно и находите в своем рационе место для самой разной пищи: мяса, печени, рыбы, “молочки”, яиц, овощей и фруктов, орехов, круп, зеленито недостаток витаминов вам не грозит.
  • Если вы принимаете витамины из баночки, да еще двойную-тройную дозу (на всякий случай!) вдобавок к обычной еде – то вам может грозить перебор с некоторыми веществами. Впрочем, для опасных случаев чаще всего надо превысить дозу в 10 и более раз. Или съесть что-нибудь экзотическое – 100 г печени белого медведя могут быть опасны для жизни из-за отравления витамином А.
  • Как перебор так и недобор витаминов, если вы питаетесь разнообразно, заполучить довольно сложно. Для этого надо либо очень долго полностью игнорировать какую-либо из групп продуктов (например, быть вегетарианцем или отвергать овощи-фрукты) – тогда может быть недобор какого-либо витамина, либо наоборот – злоупотреблять каким-то продуктом да еще и вместе с синтетическими витаминами – тогда можно чего-нибудь “перебрать”.

Поэтому вывод, который мы делаем в книге: есть смысл отказаться от приема мультивитаминов и направить эти усилия (и деньги) на разнообразие вашего питания.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Annals of Internal Medicine учеными из Гарварда делается вывод, что регулярный многолетний приём мультивитаминов никак не помогает сохранить подвижность ума в старости. Они провели серьёзнейшее многолетнее (с 1997 по 2011 годы) исследование, в котором принимали участие около 6000 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Сами участники не знали, принимают они плацебо или мультивитамины. Авторы работы пришли к выводу: в том, что касается высшей нервной деятельности, нет никакой разницы между теми, кто пил витамины, и теми, кто принимал плацебо.

В опубликованном недавно крупном когортном исследовании, в которое были включены 30899 участников был сделан вывод: адекватное употребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди ИЗ ПИЩИ (но не из добавок) приводило к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности.

Подробнее об этом исследовании: за участниками наблюдали в течение чуть более 6 лет, за это время зарегистрировано 3613 смерти, в том числе 945 в связи с сердечно-сосудистым заболеванием, 805 – в связи с онкологическим.

Так вот есть важное наблюдение: избыточное потребление кальция с кальций-содержащими препаратами и БАД в дозе более 1000 мг/сут было связано с повышением риска смерти от онкологических заболеваний в 1,5 раза. При этом подобных эффектов у кальция, поступающего с пищей, отмечено не было.

Аналогично и потребление витамина D в дозах ≥ 400 МЕ в сутки у лиц с исходно нормальным уровнем витамина D в крови ассоциировалось с повышением риска смерти (общей и онкологической). У пациентов с исходно сниженной концентрацией витамина D в крови прием этого микронутриента оказывал нейтральное влияние на прогноз.

Итак, несмотря на полное отсутствие убедительных доказательств о пользе поливитаминов и пищевых добавок в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака, рынок этих продуктов продолжает расти.

Аналогичный результат и у детей: американские ученые из Университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси провели исследование, в котором было задействовано 700 учеников с 3 по 6 классов. Половина школькников принимала мультивитаминные жевательные добавки, вторая — такие же по виду и вкусу, но пустышки. Эксперимент закончился в конце учебного года и никакой разницы в оценках, количествах пропусков и опозданий у школьников обеих групп не было.

Эксперты U.S. Preventative Services Task Force в ноябре пришли к похожему заключению. Основываясь на 26 исследованиях, проведённых в 2005-2013 годах, эксперты высказались, что нет доказательств того, что мультивитамины помогают при болезнях сердца или помогают предотвратить рак.

Тем не менее это может всего лишь подтверждать наблюдения, которые мы вынесли в начало статьи: если вы питаетесь разнообразно, у вас и так все в порядке с витаминами и поэтому исследования могут не показывать разницу.

Однако, с постоянной подпиткой разнообразными продуктами действительно не у всех и не все в порядке. Далее мы приведем несколько интересных тезисов из текста Натальи Капица о том, почему синтетические витамины хуже настоящих, полученных из овощей, фруктов и других продуктов

1. Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось за последние годы

Это подтверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год, оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

2. Содержание некоторых витаминов зависит от свежести продуктов

К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

3. Природные витамины и синтетические различаются по составу

И это главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов. Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7 изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8 вариаций. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов – дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

4. Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%.

Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

5. Для производства витаминных комплексов используются ацетон, формальдегид, нейлон и другие химические вещества

Автор известной книги о витаминах «Витаминология» Кэтрин Прайс поддерживает теорию бесполезности витаминов. Более того, она убеждена, что синтетические витаминные комплексы могут нанести вред: «Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», – пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Сторонники таблетированных витаминов считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР – преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 – из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

Кроме того в отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности – еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, – говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. – Сырье для производства многих витаминов – синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов.

Зожник рекомендует смотреть рейтинги добавок на сайте Labdoor – там занимаются независимыми лабораторными исследованиями и рейтингованием популярных добавок. Их принцип — не брать деньги с производителей, а зарабатывать на покупателях, которым они рассказывают правду (получают % от покупок любых продуктов, совершенных через их сайт).

Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой.

Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок”.

Источники: beautyhack.ru, телеграм-канал “Эндоновости”, Зожник.

Смотрите также на Зожнике:

источник

Из этой статьи и видео вы узнаете:

  • Почему питание не всегда дает нам нужное количество витаминов?
  • Где витамины лучше — в натуральных продуктах, или в составе БАДов?
  • Нужно ли делать перерыв в приеме витаминов?

Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные
органические соединения, синтез которых у организма данного вида
отсутствует или ограничен (за исключением витамина D, который может
синтезироваться в коже).

Витамины делятся на две группы — водорастворимые (витамины группы B,
витамины C, H, B) и жирорастворимые витамины ( витамин А, Е, D, К).

ГИПЕРВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ (ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ)

Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением
витамина B12) и поэтому должны поступать в организм с пищей ежедневно.
Большинство из них активируется и их активные формы в качестве
коферментов участвует в реакциях метаболизма.

Гиповитаминозов называется состояние недостаточности витамина он
может протекать скрыто его имеет ярко выраженный характер, проявляя
соответствующим заболеванием.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях, а их
недостаточность встречается реже. При передозировки витамина А и
D проявляется токсичность. Коферментная функция, за исключением
витамина K, для них не характерна.

«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». (В. А. Энгельгардт)

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ

Согласно данным института питания РАМН, рацион современного
человека, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности,
не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством
витаминов, следствием чего является широкое распространение
гиповитаминозов.

По результатам клинико-биохимических обследование нескольких
тысяч человек в различных регионах России (РАМН) сделано
заключение, что от гиповитаминоза витамина C страдает 80-90%
обследуемых лиц, у 40-80% — недостаточная обеспеченность
витаминами B1, B2, B6 и фолиевой кислотой, 40-55% людей испытывают
недостаток каротина.

Сочетанный недостаток витаминов C, группы B и железа привел к
распространению железодефицитных анемий, особенно среди женщин
и детей.

ПОЧЕМУ СЛОЖНО НАБИРАТЬ НОРМЫ ВИТАМИНОВ ИЗ ЕДЫ?

В отличие от далеких предков, у современного человека энергозатраты
резко снижены. Это, в свою очередь, ведет к необходимости уменьшение
объема потребляемой пищи. Однако, чтобы получить требуемое суточное
количество витаминов , этот объём должен быть значительным.

Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине
(витамин B1), надо съедать более 1 килограмма черного хлеба в день.

Отрицательное влияние на витаминной обеспеченности организма имеет
снижение доли растительных продуктов в питании человека и повышения
доли рафинированных, высоко калорийных, почти лишенных витаминов.

Проблемой является и то, что в продуктах питания содержание витаминов
снижается из-за длительного хранения, применения консервантов, тепловой
обработки.

Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями
до 80-90% всех витаминов. При экстрагировании , дезодорировании и
осветление растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины,
тоже происходит при хранении масла на свету.

Читайте также:  Витамины для беременных в 1 триместре список лучших

Аскорбиновая кислота легко разрушается на свету и при нагревании,
отчасти поэтому гиповитаминоз витамина С встречается так часто.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ

Расчёты показывают, что для получения суточной дозы витаминов общий
объем пищи должен превышать энергетические затраты организма, что
неизбежно ведет к ожирению.

Следовательно, необходимо либо витаминизированный продукты питания,
либо принимать витамины дополнительно в виде препаратов. Недостаточная
обеспеченность витаминами приводит увеличение доли рафинированных и
консервированных продуктов питания.

ВИТАМИНЫ В КАЧЕСТВЕ БАД ИНОГДА ДАЖЕ ЛЧШЕ

Установлено, что витаминные препараты усваивается не хуже, а
некоторые витамины Даже лучше, чем в составе натуральных продуктов.
Так, при преобладании в диете кукурузы пеллагра развивается не потому,
что в ней мало витамина PP, а потому что он находится в кукурузе в
связанной форме, которую организм не может усваивать.

Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также связанном
состоянии, всасывается почти в два раза хуже, чем чистый препараты
этого витамина. Биологическое усвояемость витамина B6 в продуктах
растительного происхождения составляет в зависимости от вида продукта
от 5 до 75%.

Таким образом, только разнообразные, полноценная по всем компонентам
пища и достаточное по энергетической ценности диета (под ваш образ
жизни) может гарантировать профилактика гиповитаминозов и не привести
к ожирению.

Каждый человек должен получать витамины Ежедневно, в полном наборе
и количество, обеспечивающих физиологическую потребность организма.

Для написания данной статьи использовался учебник «Биологическая
химия» под редакцией А. Д. Тагановича, учебник предназначен для
студентов медицинских высших учебных заведений, 2008 год.

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА ЗА 2015 ГОД

Данный вебинар я проводил в сентябре 2015 года. На тот момент
знаний у меня было несколько меньше. Поэтому неточность я исправлю
сейчас: не всегда фрукты, овощи и другие продукты являются лучшими
по витаминному составу, чем добавки.

P.S. 30 мая 2017 года в 19:00 МСК я провожу вебинар, где разложу
подробно по шагам весь процесс создания индивидуального плана
питания. Эту схему можно использовать и для похудения, и для
набора мышц.

Данная схема работает всегда — круглый год.

Осталось еще 6 мест. Все участники получают еще и 2 подарка.

Приглашаю тех, кто желает научиться грамотно худеть, иметь стройную
и здоровую фигуру. Информация без воды, только конкретика — я использую
только настоящие источники информации. Они работают и при их помощи
спасают жизни людей коллеги врачи.

Кликайте на ссылку, оплачивайте 1500 рублей за участие и вы получите то,
что вам поможет справиться и с лишним весом, и с проблемами с питанием.

Уговаривать не буду никого. Если вы не верите в себя — в вас никто
не поверит. Вы уже сдались? Или еще что-то можете и желаете?

1500 рублей — ведь столько стоит одна тренировка с тренером. Но за час
вам почти ни один тренер из нынешних не даст столько нужной информации.

В настоящее время куча игр, проектов, сушек — все они нацелены на
вашу лень и против вас. С вами особо не цацкаются и обещают быстрое
похудение в обмен на ваши деньги. Но организаторы знают, что 90%
участников сольются…

А потом придут снова и снова заплатят денежку за очередную глупую методику.

Если не хотите жить в круговороте идиотов — приходите на мой вебинар.

источник

Некоторые считают, что витамины в продуктах, которые попадают в организм при обычном режиме питания, обеспечивают нас необходимыми веществами. Но многие не доверяют своему рациону и считают, что избежать дефицита витаминов практически невозможно, если не принимать их дополнительно. Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах? Нужно ли дополнительно принимать поливитаминный препарат и давать его ребенку?

Да, это правда. Витамины, которые поступают в организм с продуктами питания, могут усваиваться лучше, чем аптечные поливитамины. Однако есть факторы, которые ухудшают усвоение витаминов, независимо от их источника. Например, при некоторых заболеваниях желудка полезные вещества могут не усваиваться в разных отделах пищеварительного тракта. В таком случае дефицит того или иного витамина возникнет независимо от того, принимает ли человек добавки к пище или питается свежими овощами.

Это не совсем так. Любой из витаминов — А, С, Е, D, витамины группы В — по действию идентичны. Но в аптечных средствах и витаминных добавках эти вещества получены путем синтеза из различных экстрактов и соединений, в том числе — из растительного или другого натурального сырья. Это не всегда означает, что вещество из препарата в сиропе, таблетках или леденцах усваивается хуже, чем из апельсина, яблока или листьев салата. Это в большей степени зависит от состояния кишечника, желудка, эндокринной системы.

Термическая обработка всегда уничтожает витамины в продуктах, или снижает их содержание: правда ли это?

Это в значительной степени так. Например, высокая температура разрушает витамин С. На его содержание негативно влияет и замораживание. Плохо выдерживают температурную обработку минеральные вещества — калий, магний и железо — их потеря может составлять 25-55%. Важно помнить: содержание витаминов и полезных веществ в овощах снижается не только в процессе приготовления блюд, но и при обычном хранении. Так что готовить и употреблять овощи и фрукты нужно как можно скорее после сбора.

Нет, это миф. Очень много важных для организма веществ — микроэлементов и витаминов — содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, орехах, кисломолочных продуктах. Они есть в картофеле (лучше варить его в «мундире» или печь), квашеной капусте, черносливе, даже хлебе и кондитерских изделиях из цельнозерновой муки.

При рациональном и разнообразном питании у здоровых людей дефицит витаминов обычно не возникает. Однако если вы питаетесь нерегулярно, злоупотребляете блюдами быстрого приготовления и полуфабрикатами, не готовите дома, не едите свежих салатов — вполне возможен дефицит некоторых витаминов. Дефицит витаминов также часто возникает у детей — это связано с быстрым ростом организма, отказом от некоторых продуктов (например, свежих овощей, рыбы, субпродуктов), повышенными нагрузками. Качественные аптечные средства помогают обеспечить суточную норму витаминов.

Нет. Правильно питание — не только залог обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Рацион должен быть разнообразным, а питание регулярным и из качественных продуктов для того, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Особенно важно обеспечить регулярный прием пищи детям. Прием поливитаминов — даже если это хорошие витамины для детей — не означает, что нужно переходить на «нездоровую» еду.

Пусть рациональное питание будет традицией в вашей семье!

Чтобы витамины, купленные в аптеке, были настолько же полезными, как и витамины в продуктах питания, нужно выбирать качественный препарат в удобной для приема форме. Если речь идет о мультивитаминном комплексе для ребенка, оптимальный выбор — линейка Vitatone Kids компании NEWTONE PHARMA, в которой все препараты изготовлены в Евросоюзе с учетом строгих европейских требований к качеству. Одна из удобных для детей форм приема витаминов — желейные пастилки с добавлением натуральных соков, по составу оптимально подходящие для детей с 4-х лет. Витамин А в этом комплексе помогает сохранить остроту зрения, витамин Е отвечает за нормализацию обмена веществ, витамин С и цинк заботятся об иммунитете, а витамины группы В обеспечивают хороший аппетит, усиливают нервную систему и помогают системе кроветворения. Детям с 4-х лет рекомендуется принимать 1-2 желейные пастилки в день, а с 7-летнего возраста — 2-3 жевательные пастилки ежедневно.
НОВИНКА — Vitatone Kids в саше, каждое из которых содержит 3 жевательные пастилки, то есть, обеспечивает суточную дозу витаминов для вашего ребенка.

источник

Большинство из нас, не задумываясь, воскликнут: конечно, натуральные! Но, как и во всех жизненно важных вопросах, здесь есть свое «но»

Человек восполняет запас витаминов и микроэлементов из натуральной пищи, если ему удается питаться исключительно здоровыми продуктами. Только в этом случае. А все ли мы так питаемся?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен.

1. Синтетические витамины усваиваются хуже, чем натуральные. Действительно витамины из еды усваиваются лучше: природа позаботилась о том, чтобы рядом с витаминами присутствовали вещества, помогающие их усвоению, они как бы подбадривают друг друга. Натуральные продукты питания содержат нужный изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую необходимо очищать и выделять только «правильные» витамины. Для этого требуется дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) предприятиях оно есть. Если же все требования соблюдены и совпадает не только химическая, но и пространственная структура, то организму безразлично, откуда именно получать витамины. Так утверждают ученые люди из института РАМН. Проверить мы не можем – только поверить.

2. Переизбыток витаминов очень вреден. Избыток витаминов организмом выводится с мочой, опасен только передоз витаминов А и D. Это объясняется их высокой биологической активностью, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения. Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в сотни раз может привести к побочным эффектам. А вот микроэлементы могут накапливаться. Исследования показывают, что у каждого шестого гражданина в организме имеется переизбыток микроэлементов. При этом нам по-прежнему не хватает йода, цинка, селена и других очень важных элементов.

3. Витамины могут вызвать аллергию. Витамины — полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия — это реакция на чужеродный белок. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическую реакцию могут спровоцировать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов.

Зимой активизируются фирмы, производящие витаминные комплексы. Массированная реклама бьет по нервам, она обещает потребителю, что он получит все. Жизненный тонус, огонь в глазах, но почему-то «не пытайтесь повторить трюки, выполненные профессиональными каскадерами» (или компьютерными дизайнерами). Как говорят сами производители поливитаминов или пищевых добавок: они не виноваты в рекламе, вводящей потребителя в заблуждение по поводу фантастического действия их продукта, это дистрибьюторы частенько преувеличивают, стараясь продать побыстрее. Получить информацию от врача о пользе или вреде аптечных витаминов очень сложно. Мы подозреваем всех и каждого: фармацевты будут советовать препараты, за рекламу которых им перепадает вознаграждение. Как и многим врачам. Таких докторов и провизоров называют «замотивированными». Витаминология остается темной лошадкой: как же рядовому потребителю проникнуть в ее дебри и понять, ЧТО ему нужно на самом деле?

Допустим, вы подозреваете у себя гиповитаминоз, списывая на него кучу проблем – от сухости кожи до головных болей. Имейте в виду, что эти симптомы характерны для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть вежливой формой выражения «идите-ка отсюда». Чтобы определить, каких полезных веществ не хватает лично вам, нужно сдать определенные анализы. Для исследования можно сдать кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок, а вот анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма, он не так информативен. Эти анализы для нашей страны еще в новинку, но их уже делают во многих лабораториях. После того как анализ сделан, нужно найти умного врача, который их расшифровал бы – и посоветовал бы определенный витаминный комплекс, объяснив, чем он отличается от своего собрата – может быть, более дешевого. Таких врачей в наше время проще найти в интернете, чем в реале.

Например, вот, что рассказывает доктор Юрий Борисович Буланов, автор книг по спортивной медицине (источник: http://www.bbclub.ru/):

Диагноз гиповитаминоза поставить очень трудно, а зачастую даже невозможно. При гиповитаминозах нет никаких конкретных специфических симптомов. Люди быстрее устают, легче простужаются, чаще болеют различными заболеваниями, быстрее стареют и умирают. Рядовые врачи не знают витаминологии совершенно и ничего вразумительного своим пациентам сказать не могут. Очень мало кто знает, что прыщи на коже — это гиповитаминоз А; частые простуды — гиповитаминоз С; высокое артериальное давление – гиповитаминоз Р; быстрая утомляемость — дефицит пантотеновой кислоты; дрожание рук – гиповитаминоз В6; импотенция частенько бывает связана с гиповитаминозом Е; ранние морщины на лице — недостаток витаминов А, С и Р; седые волосы — гиповитаминоз А и пантотеновой кислоты; облысение — гиповитаминоз Н1; кариес зубов бывает связан с гиповитаминозом Д2 и т.д. Аналогии можно продолжать бесконечно. Диагностика гиповитаминозов чрезвычайно сложна из-за нечеткости симптомов, сложности лабораторных анализов, да и просто невозможности врачей заниматься этой проблемой. Время от времени в печати появляются пугающие данные о том, что чуть ли не 80% населения даже в самых развитых странах живет в состоянии хронического гиповитаминоза. В это можно поверить, тем более, что гиповитаминоз усугубляется хроническими нервными перегрузками и загрязнением окружающей среды.

Почти все продукты помимо витаминов содержат антивитамины, которые при определенных условиях оные витамины нейтрализуют. При кулинарной обработке или, даже, простом пережевывании пищи, часть витаминов (иногда даже большая) приходят в соприкосновение с антивитаминами и разрушается. Яблоки содержат около 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота расположена внеклеточно. А внутриклеточно находится фермент аскорбиназа, который предназначен для разрушения аскорбиновой кислоты. В цельном яблоке эти два вещества находятся изолированно друг от друга и не соприкасаются. Однако когда мы начинаем это самое яблоко есть, то при пережевывании клетки разрушаются и аскорбиновая кислота приходит в соприкосновение с аскорбиназой. В результате 70% аскорбиновой кислоты разрушается. Так что, содержание витаминов в том или ином продукте само по себе еще ни о чем не говорит. Если учесть баланс витаминов и антивитаминов, то не исключено, что для обеспечения организма адекватным количеством витамина С нужно съедать даже не 15, а 50 кг апельсинов. Многие витамины разрушают друг друга. Так, например, витамин В12 способен разрушать все другие витамины группы В за счет содержащегося в нем атома кобальта. Некоторые витамины конкурируют друг с другом. Например, витамин В1, так же как и витамин В6 включается в обмен только после того, как присоединит в печени фосфорный остаток. Попадая в печень, эти витамины начинают конкурировать друг с другом за фосфорные остатки, а это ослабляет их действие.

Читайте также:  Витамины для глаз для улучшения зрения список лучших

Боже мой, воскликнет наш рядовой потребитель: они еще и воюют! Как все сложно в этом организме, нельзя ли попроще… Проще только пресловутый здоровый образ жизни. Очевидно, что человеку более-менее здоровому для жизненного тонуса не нужно принимать витаминные препараты, содержащие суточные дозы витаминов. Не нужно гнаться за всем сразу. Исключите из своего зимнего рациона консервы, полуфабрикаты, сэкономьте на сладостях, готовьте в пароварке и на гриле, найдите время для ежедневной готовки. Совсем-совсем не получается? Значит можно помочь себе витаминными препаратами. А вообще, в здоровом образе жизни нет ничего сложного. Все страхи по поводу перехода на все полезное, паровое и «безвкусное» можно перечеркнуть одним категоричным заявлением: вы просто не умеете это готовить. Второй вопрос к сомневающимся: почему так тянет на соленое, острое, сладкое, жареное? Может, дело вовсе не в еде, а в психологическом настрое, неудовлетворенности своей жизнью. Как правило, чем слабее жизненная установка, чем сильнее неуверенность в себе, тем больше человек пытается свою еду подсластить или наоборот – поперчить. Не всегда. Но чаще всего.

Спросим у того же доктора Буланова:

Лучше всего принимать такие поливитаминные препараты, которые выпускаются в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. Драже – это слоеная форма. Слои витаминов отделены друг от друга растворимыми оболочками определенной толщины. По мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются в определенном отделе пищеварительного тракта. Таким образом, достигается минимальное соприкосновение и минимальная взаимонейтрализация различных витаминов. Таблетированные формы поливитаминных препаратов, где витамины просто смешаны друг с другом уступают по качеству драже и действуют на организм слабее. Для свободного продвижения драже по желудочно-кишечному тракту, (чтобы все витамины всасывались в разных отделах пищеварительной системы) поливитамины принимают натощак за 0,5-1 час до еды и запивают небольшим количеством воды. Газированная вода ускоряет всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта. Драже необходимо принимать в целом виде, ни в коем случае не разжевывая.

Каждый год на рынок выбрасываются сотни новых БАДов и поливитаминных комплексов. Беда не только в том, что осуществить контроль над этим безумным количеством очень сложно. Далеко не все добавки проходят клинические испытания. Что будет с человеком, который начал принимать определенные поливитамины или БАДы по рецепту с улицы (по совету соседки или равнодушного врача) без перерывов круглый год, никто не сможет спрогнозировать. Никто не гарантирует положительный результат. Ситуация осложняется противоречивой информацией: все, что вы хотите узнать о пользе или вреде витаминов, вы узнаете на 100%. Хотите узнать, что витамин С вреден – пожалуйста. Вам нужны доказательства, что он полезен? – вот вам научный трактат.

Специалисты, выступающие против синтетических витаминов, утверждают: для организма натуральное и синтетическое вещества — разные вещи, даже, если в них одинаковая химическая формула. В организме есть защитные механизмы, которые препятствуют синтетике попадать в клетку и даже стараются освободить от нее организм, как от инородной для него субстанции.

В это хочется верить, ибо природа, как известно, сущность наимудрейшая. Отсюда вывод: не надо париться по поводу выбора поливитаминов и пищевых добавок, они хороши в меру. Не покупайте БАДы с рук, не принимайте препараты с суточными дозами витаминов и микроэлементов круглый год, не давайте их детям без особой необходимости. И обязательно пересмотрите питание всей семьи, с этого нужно начинать.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук (газета «Известия»): Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение. К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота. Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.

Заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун (по материалам сайта Московского физико-технического института):

Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы. Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С. Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами. Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса, — Т.Г.), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.

Еще один очевидный «минус» частого приема поливитаминов: риск образования камней в организме. Это научный факт. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. «Закристаллизованные» микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины — те же соли, они атакуют «пришельцев», порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается — в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень. Поэтому если вы принимаете поливитамины – пейте больше чистой воды и устраивайте разгрузочные дни! Как принимать витамины: на этот счет тоже существует много противоречивых мнений, но все более-менее сводятся к одному: поливитамины нужно пить курсами 1-2 месяца, затем сделать такой же перерыв.

Для укрепления иммунитета зимой полезно принимать эхинацею, солодку, элеутерококк, родиолу розовую, женьшень, лимонник, пчелиную обножку (пыльцу), пивные дрожжи, имбирный порошок, прополис, маточное молочко. С продуктами пчеловодства мы уже знакомились здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php? >

Пивные дрожжи – это природная кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В и на 50% состоят из легко усвояемых белков. А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают суточный объем витамина В. Этот вид дрожжей не паразитирует в организме человека в отличие от обычных. Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Поэтому зимой лучше всей семьей переходить на бездрожжевой хлеб. Вернемся к пивным дрожжам: полезной формой является жидкая, такие дрожжи нужно доставать на пивном заводе. Любой человек может это сделать, предъявив рецепт от врача – или через знакомых. Также в аптеках продаются сухие пивные дрожжи, но они менее эффективны. Кстати, о мифе по поводу пользы пива: обычное отфильтрованное пиво, разлитое и пастеризованное, не содержит дрожжей. Они в процессе приготовления удаляются. Хотя существуют определенные марки пива, куда дрожжи добавляют при разливе в бутылки. Некоторые марки пива разливаются, минуя последнюю стадию очистки – фильтрацию. В обычных же сортах пива дрожжи отсутствуют.

Народный рецепт напитка из пивных дрожжей: на полстакана теплой воды 1 ст. ложка меда и 40 г дрожжей, размешать, пару минут настоять, пить на ночь и натощак.

Бытует мнение, что женьшень — мощный универсальный стимулятор, который хорош в любой ситуации для всех людей. Это далеко от истины. Конечно, для многих, прием женьшеня может быть оправдан, если нет противопоказаний (женьшень не является безобидным стимулятором, который можно принимать бесконтрольно). В Китае действие женьшеня описано в понятиях традиционной медицины, которые без специальной подготовки не доступны европейцу. Для европейцев показания к применению женьшеня пришлось адаптировать. Фармакологи утверждают, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга и к другим стимуляторам — кофеину, камфаре, пикротоксину, фенамину. Женьшень назначают для лечения состояний, характеризующихся слабостью и истощением организма, вялостью, ощущением холода, снижением артериального давления. Небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие — понижают. Вместе с тем женьшень является сильнодействующим средством и его систематический прием в профилактических целях требует неукоснительного соблюдения ряда рекомендаций. Китайские врачи считают нежелательным прием женьшеня детям до 16 лет и здоровым взрослым людям до 40-летнего возраста. Прием женьшеня рекомендуется только в холодное время года в непременном сочетании с физическим трудом на свежем воздухе. Женьшень противопоказан при гипертонии и в период острого течения болезни (впрочем, это относится и к другим адаптогенам). Передозировка женьшеня может вызвать головную боль, нарушение сна и сердечного ритма, повышение артериального давления и упадок сил. Учитывая типичный для подавляющей части городского населения недостаток физической нагрузки и распространенную гипертонию, понятен интерес к альтернативным адаптогенам с более мягким действием.

Целенаправленный поиск заменителя женьшеня (И.И.Брехман) привел к открытию в том же семействе аралиевых элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus), корни которого дают аналогичный препарат, однако с рядом преимуществ, по сравнению с женьшенем. Обладая всей широтой адаптогенного действия, препараты элеутерококка колючего ничем не уступают, а по некоторым показателям превосходят препараты женьшеня. Элеутерококк по своему воздействию похож на женьшень, но «работает» медленней, — организм постепенно восстанавливается и начинает противостоять усталости, зато действие элеутерококка более длительное. Элеутерококк абсолютно нетоксичен, обладает более надежным адаптогенным действием, может использоваться в любое время года (женьшень рекомендуется принимать только в осенне-зимний период), и с младенческого до старческого возраста. Большие природные запасы растения дают возможность производить препараты из элеутерококка в достаточных количествах, чего о женьшене не скажешь — в общей сложности в нашей стране выращивается не более одной тонны этого ценнейшего корня. Использование элеутерококка может снизить содержание глюкозы в крови в два раза, при этом увеличивается гликоген в печени. Препараты из корней элеутерококка колючего оказывает более выраженное влияние на углеводный обмен по сравнению с женьшенем.

Установлено, что препараты элеутерококка уменьшают время темновой адаптации (что весьма полезно в периоды сезонной депрессии) и повышают остроту зрения, также снижает уровень сахара в крови. Месячный прием элеутерококка улучшает остроту слуха, причем улучшение тем более выраженным, чем ниже была громкость подаваемого сигнала. Благодаря наличию в наших аптеках и относительно невысокой стоимости, элеутерококк может достаточно широко применяться для снижения вредных последствий экстремальных нагрузок и в плане профилактики простудных заболеваний. Если вы проснулись холодным утром и ощущаете в теле озноб и вялость, то применение элеутерококка будет вполне оправдано, а при регулярном приёме он будет предпочтительнее кофе, так как если вы однажды не примете элеутерококк, то это не приведет к снижению энергетики организма. Элеутерококк увеличивает и температуру организма. Поэтому он противопоказан при ощущении жара, бессоннице. Пожилым людям начинать лучше с минимальных доз и постепенно увеличивать их, прислушиваясь к своему самочувствию. Препараты элеутерококка и женьшеня детям младше пяти лет давать нельзя: они могут разбудить те звенья иммунитета, которые до определенного времени должны дремать. Было показано, что регулярный прием препаратов элеутерококка увеличивает физическую и умственную работоспособность и снижает заболеваемость, в том числе гриппом и ОРЗ. Профилактический прием элеутерококка также снижает риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Советскими же исследователями накоплены обширные данные о том, что элеутерококк увеличивает устойчивость организма к токсинам различной природы, радиации, гипоксии, экстремальным температурам. Препараты элеутерококка при передозировке нетоксичны, но превышение оптимальной дозировки приводит к уменьшению эффективности их действия. (источник: http://www.secret-dolgolet.ru/)

Проверить состав биологически активной добавки, которую вы собираетесь приобрести, по-прежнему можно на сайтах Роспотребнадзора или Фармконтроля: http://fp.crc.ru/gosregfr/?type=min. А в следующей статье цикла про способы борьбы с зимней спячкой мы узнаем о зимнем рационе детей: как сделать его по-настоящему полезным.

На фотографиях: 1.Аня и Сема (мама Танита ), 2. Аня и племянник Артем (мама Козюлька ), 3. Костик (мама Rebeline ), 4. Соня (мама Meduza ).

источник