Меню Рубрики

Что пить лучше витамины или еда

Витамины и микроэлементы — точно такой же медицинский препарат, как и другие товары из аптеки. И прием их должен быть целенаправленным. Зачем пичкать себя наобум? Сейчас есть огромное количество методов диагностики, которые покажут — сколько и чего в организме не хватает. Из традиционного: биохимический анализ крови, он делается в лаборатории по назначению врача. Есть еще способ, по которому рассчитывается количество витаминов, поступающих в организм с пищей, — здесь без специалиста-диетолога не обойтись.

В любом случае наша дорога лежит к терапевту. Или же можно отправиться на биорезонансную диагностику и получить там подробную «дефицитную карту» своего организма и список рекомендаций по приему витаминов и микроэлементов. Кому доверять и куда пойти — выбор каждого, но участие специалиста необходимо.

К врачу, конечно, мы идем обычно не просто так, а если чувствуем недомогание. Оно, возможно, действительно является признаком дефицита витаминов или микроэлементов.

Так, постоянная усталость может говорить о дефиците цинка, углеводов, белка, витамина А, железа, йода, витамина С и витамина D. Цинк можно с удовольствием получить из бифштекса, свиного филе и горчицы. Йод содержится в морской капусте, а лучший источник железа — изделия из муки грубого помола (с отрубями).

Шум в ушах — показатель недостающих марганца и калия, их поставляют в организм орехи, зеленые листовые овощи, горох, свекла, яичный желток. Кстати, если вас неудержимо тянет к бананам — это тоже свидетельствует о нехватке калия.

Те, кто с детства имеет проблемы со зрением, наслышаны — здесь поможет каротин (провитамин А) или же сам витамин А (ретинол). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, предохраняет от куриной слепоты. Лучшие источники витамина А — рыбий жир (да-да!) и печень, дальше по списку — сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.

Если при любом прикосновении появляются синяки, стоит обратить внимание на витамин С. Его источники всем известны — цитрусовые, помидоры, капуста, болгарский перец. Кожура апельсинов, лимонов и мандаринов тоже полезна.

Пытливый ум спросит: а как же витамины в таблетках? Исследователи всего мира десятилетиями пытаются доказать или опровергнуть пользу от их приема. Итог — аргументы есть и у тех, и у этих. Поэтому, как говорилось в одном мистическом сериале, «истина где-то там». Оно доказано точно: регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов положительно влияет на организм. В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование и установила: жители Средиземноморья, в чьем рационе много овощей, фруктов и морепродуктов, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом.

АВИТАМИНОЗ — это болезнь, вызванная длительным дефицитом того или иного витамина.

ГИПОВИТАМИНОЗ — это состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не развилась тяжелая болезнь, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данным витамином функций. ГИПЕРВИТАМИНОЗ — это состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Повышенная доза водорастворимых витаминов не является опасной, так как они быстро выводятся из организма. Избыточные же дозы жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) могут оказывать вредное, токсическое действие.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Другие исследования показывают, что ни один из растительных или животных продуктов не может ликвидировать дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому необходим их дополнительный прием. Врачи часто включают эти препараты в общий список лекарственных препаратов для лечения любой болезни. Особенно много их в рецептах будущих мамочек. С одной стороны, нужно поддерживать свой организм в этот интересный период. А с другой — всем ли поголовно необходим стандартный витаминный комплекс?

«Я вообще не верю в поливитамины. Сейчас жду ребенка, чувствую себя прекрасно — но для баланса по настоянию врача пью витамины для беременных. Он убеждает меня, что это обязательно — мол, малышу может их недоставать. И не будешь ведь рисковать, а проверить информацию невозможно — поэтому делать нечего, покупаю и пью…»

Мнения по этому поводу разнятся. Как отличаются друг от друга и сами витамины — в зависимости от марки. Причем каждый производитель утверждает, что именно его витамины полностью усваиваются организмом. Тогда как остальные — лишь частично. Так ли это — ведомо только ученым-химикам, наверное. Нам же остается только уповать на добросовестность производителя и вовремя включать голову — не принимать что попало, консультироваться с врачом. Даже если добрый дяденька-доктор в белом халате вещает из телевизора о безграничной пользе тех или иных цветных таблеток. Оздоравливайтесь с умом!

источник

С одной стороны, витамины – и это общепризнанно – важнейшие вещества, необходимые человеку. С другой – по целому ряду исследований обнаружено, что прием мультивитаминов никак не сказывается на людях, по сравнению с приемом плацебо.

Друзья, редакция Зожника сейчас готовит “Книгу Зожника” – простой и понятный сборник современных научных рекомендаций о жизни. Раздел про витамины уже написан и после перелопачивания гор первоисточников, родились вот эти 3 наблюдения о витаминах:

  • ВАЖНО: витамины содержатся далеко не только в овощах и фруктах, важные витамины есть в мясе, молочке, орехах! Если вы питаетесь разнообразно и находите в своем рационе место для самой разной пищи: мяса, печени, рыбы, “молочки”, яиц, овощей и фруктов, орехов, круп, зеленито недостаток витаминов вам не грозит.
  • Если вы принимаете витамины из баночки, да еще двойную-тройную дозу (на всякий случай!) вдобавок к обычной еде – то вам может грозить перебор с некоторыми веществами. Впрочем, для опасных случаев чаще всего надо превысить дозу в 10 и более раз. Или съесть что-нибудь экзотическое – 100 г печени белого медведя могут быть опасны для жизни из-за отравления витамином А.
  • Как перебор так и недобор витаминов, если вы питаетесь разнообразно, заполучить довольно сложно. Для этого надо либо очень долго полностью игнорировать какую-либо из групп продуктов (например, быть вегетарианцем или отвергать овощи-фрукты) – тогда может быть недобор какого-либо витамина, либо наоборот – злоупотреблять каким-то продуктом да еще и вместе с синтетическими витаминами – тогда можно чего-нибудь “перебрать”.

Поэтому вывод, который мы делаем в книге: есть смысл отказаться от приема мультивитаминов и направить эти усилия (и деньги) на разнообразие вашего питания.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Annals of Internal Medicine учеными из Гарварда делается вывод, что регулярный многолетний приём мультивитаминов никак не помогает сохранить подвижность ума в старости. Они провели серьёзнейшее многолетнее (с 1997 по 2011 годы) исследование, в котором принимали участие около 6000 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Сами участники не знали, принимают они плацебо или мультивитамины. Авторы работы пришли к выводу: в том, что касается высшей нервной деятельности, нет никакой разницы между теми, кто пил витамины, и теми, кто принимал плацебо.

В опубликованном недавно крупном когортном исследовании, в которое были включены 30899 участников был сделан вывод: адекватное употребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди ИЗ ПИЩИ (но не из добавок) приводило к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности.

Подробнее об этом исследовании: за участниками наблюдали в течение чуть более 6 лет, за это время зарегистрировано 3613 смерти, в том числе 945 в связи с сердечно-сосудистым заболеванием, 805 – в связи с онкологическим.

Так вот есть важное наблюдение: избыточное потребление кальция с кальций-содержащими препаратами и БАД в дозе более 1000 мг/сут было связано с повышением риска смерти от онкологических заболеваний в 1,5 раза. При этом подобных эффектов у кальция, поступающего с пищей, отмечено не было.

Аналогично и потребление витамина D в дозах ≥ 400 МЕ в сутки у лиц с исходно нормальным уровнем витамина D в крови ассоциировалось с повышением риска смерти (общей и онкологической). У пациентов с исходно сниженной концентрацией витамина D в крови прием этого микронутриента оказывал нейтральное влияние на прогноз.

Итак, несмотря на полное отсутствие убедительных доказательств о пользе поливитаминов и пищевых добавок в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака, рынок этих продуктов продолжает расти.

Аналогичный результат и у детей: американские ученые из Университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси провели исследование, в котором было задействовано 700 учеников с 3 по 6 классов. Половина школькников принимала мультивитаминные жевательные добавки, вторая — такие же по виду и вкусу, но пустышки. Эксперимент закончился в конце учебного года и никакой разницы в оценках, количествах пропусков и опозданий у школьников обеих групп не было.

Эксперты U.S. Preventative Services Task Force в ноябре пришли к похожему заключению. Основываясь на 26 исследованиях, проведённых в 2005-2013 годах, эксперты высказались, что нет доказательств того, что мультивитамины помогают при болезнях сердца или помогают предотвратить рак.

Тем не менее это может всего лишь подтверждать наблюдения, которые мы вынесли в начало статьи: если вы питаетесь разнообразно, у вас и так все в порядке с витаминами и поэтому исследования могут не показывать разницу.

Однако, с постоянной подпиткой разнообразными продуктами действительно не у всех и не все в порядке. Далее мы приведем несколько интересных тезисов из текста Натальи Капица о том, почему синтетические витамины хуже настоящих, полученных из овощей, фруктов и других продуктов

1. Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось за последние годы

Это подтверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год, оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

2. Содержание некоторых витаминов зависит от свежести продуктов

К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

3. Природные витамины и синтетические различаются по составу

И это главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов. Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7 изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8 вариаций. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов – дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

4. Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%.

Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

5. Для производства витаминных комплексов используются ацетон, формальдегид, нейлон и другие химические вещества

Автор известной книги о витаминах «Витаминология» Кэтрин Прайс поддерживает теорию бесполезности витаминов. Более того, она убеждена, что синтетические витаминные комплексы могут нанести вред: «Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», – пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Сторонники таблетированных витаминов считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР – преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 – из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

Кроме того в отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности – еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, – говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. – Сырье для производства многих витаминов – синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов.

Зожник рекомендует смотреть рейтинги добавок на сайте Labdoor – там занимаются независимыми лабораторными исследованиями и рейтингованием популярных добавок. Их принцип — не брать деньги с производителей, а зарабатывать на покупателях, которым они рассказывают правду (получают % от покупок любых продуктов, совершенных через их сайт).

Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой.

Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок”.

Источники: beautyhack.ru, телеграм-канал “Эндоновости”, Зожник.

Смотрите также на Зожнике:

источник

Доброго времени суток, Пикабу.

Создав свой первый пост с рецептом, стало очевидно, что помимо базовых знаний о белках, жирах и углеводах из первых статей, также нужно добавить отдельную информацию о витаминах и других полезных веществах.

Читайте также:  Витамин д3 лучше давать утром или вечером

С древних времен людям было известно, что есть некоторые продукты, которые способны излечить или даже предотвратить болезнь. Например, в Древнем Китае врачи знали, что отвар из неочищенного риса и отрубей способен помочь людям, страдающим от боли в голенях, бессонницы и вялости (одни из симптомов болезни, которая в наше время известна как «бери-бери»). А за 400 лет до н.э. древнегреческий врач Гиппократ смог разгадать тайну недуга, из-за которого люди начинали хуже видеть при плохом освещении (симптомы куриной слепоты). Именно с тех пор людям было известно, что подобный недуг можно вылечить, употребляя в пищу печень.

Но не все загадки были решены в древности. Так, справиться с ужасной болезнью, регулярно уносившей жизни моряков, известной как цинга, смогли лишь в начале 17 века, благодаря известному корсару Джеймсу Ланкастеру. Несмотря на положительные результаты, которых он смог достичь в профилактике болезни с помощью лимонов и лаймов, к его открытию отнеслись очень скептически и только через 100 лет Джеймс Кук, добавив в рацион еловое пиво с цитрусовым сиропом, смог избежать каких-либо жертв, доказав гипотезу Ланкастера.

Несмотря на явную связь употребляемых продуктов, и возникновением или отсутствием некоторых болезней, одним из самых первых значительных доказательств наличия в пище еще каких-то жизненно важных элементов, помимо белков/жиров/углеводов/воды, стала докторская диссертация российского ученого Николая Лунина. В то время (1880 год) исследования не вызвали одобрения, да и сам Лунин, хоть и был уверен в своем исследовании, скромно заявил, что найти эти самые загадочные полезные вещества было бы «интересно». Тем не менее, исследования продолжились, и вскоре появился термин «accessory food factors» (дополнительные пищевые факторы), который предназначался для учета вспомогательных элементов, важных для жизни. Последние шаги были сделаны ученым из Польши, который, работая в Лондане, изобрел лекарство Vitamine (Витамайн от лат.vita — «жизнь» и англ. amine — «амин»), от которого витамины и получили свое название.

А теперь поговорим о самих витаминах и их назначении.

Витамин А является жирорастворимым. Данный витамин способен накапливаться в печени и эти резервы могут храниться очень долго, благодаря чему нет необходимости в его ежедневном употреблении. Если вернуться назад к истории и вспомнить про Гиппократа, который лечил куриную слепоту печенью, то можно легко догадаться о первом назначении данного витамина. Его даже иногда так и называют «витамин для глаз», поскольку он прекрасно предотвращает многие заболевания, связанные с ухудшением зрения. Помимо этого, витамин А также помогает нашим костям (в т.ч. зубам), что очень важно в детском возрасте. Если среди моих читателей есть девушки, то они могли заметить, что в различных средствах для ухода за кожей также может присутствовать данный витамин, поскольку он помогает сохранять кожу гладкой и упругой. Помимо основных, самых явных свойств, витамин А хоть и не напрямую, но косвенно помогает нашему организму бороться с заболеваниями и улучшать иммунитет.

Мне очень нравится витамин А тем, что входит в состав многих моих любимых продуктов: дыни, арбузы, персики, черешня, яблоки. Помимо этого витамин А содержится в бобовых, которые, помимо прочего, являются отличным источником белка (привет веганам). Из животных продуктов хорошими источниками витамина А является рыба и такие молочные продукты как молоко, сметана, творог.

Несмотря на то, что витамин В был открыт еще в 1912 году, вскоре стало известно, что это не один элемент, а целая группа. Каждый из элементов этой группы имеет свой порядковый номер от 1 до 20, некоторые также имеют свое название и все они – водорастворимые. Хотя все эти витамины имеют свое назначение, все вместе они отвечают за функционирование нашей нервной системы. Этот прекрасный витамин помогает нам бороться со стрессами и делает нас энергичнее, помогая в пищеварении и стабилизируя уровень сахара. Еще прекрасной особенностью витаминов В является то, что они хорошие друзья и вместе работают значительно лучше, чем каждый из них по отдельности. И, опять же, для прекрасной половины читателей будет приятно узнать, что этот витамин помогает коже и волосам выглядеть лучше, а также способствует снижению веса и регулированию уровня холестерина.

Что касается продуктов, то витамин В находится во многих стандартных продуктах, таких как хлеб, яйца, картофель, пиво, злаках и многих других.

Этот витамин схож с предыдущим тем, что также является растворимым в воде, но он является настоящим одиночкой, компенсируя это трудолюбием. Этот витамин помогает нам, непрерывно улучшая нашу иммунную систему, помогая заживлять раны, регулирует огромное количество процессов в организме – от синтеза белка до роста костей. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной. В конце концов, этот витамин помогает нам стареть медленнее. Именно этот витамин хочет, чтобы мы все были как Росомаха из Людей Икс.

А другой приятной особенностью являются места его обитания. Все цитрусовые, перец, лук, капуста, помидоры, картофель, смородина, печень содержат этот витамин.

Ну, вот мы и добрались до витамина, на котором мне пришлось поменять раскладку на клавиатуре. Данный витамин является жирорастворимым. Основное свойство витамина D является его способность регулировать в организме обмен веществ, отвечающих за рост и качество наших костей, особенно в детстве. Именно продукты, содержащие этот витамин, раньше использовались для лечения рахита у детей. Помимо этого, для спортсменов важно знать, что этот витамин регулирует выработку инсулина, а значит, влияет на уровень сахара в крови.

Витамин D содержится в яйцах, печени, рыбе. Кроме того этот витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Есть еще несколько витаминов, которые также стоит отметить, несмотря на более низкую потребность.

К жирорастворимым витаминам следует добавить витамины Е, К, N, а к растворимым в воде – P, U. Данные витамины, скорее всего, будут пассивно попадать в организм с остальной пищей, но они также очень важны и, зачастую, усиливают или хорошо дополняют эффект от витаминов A,B,C,D.

Теперь, под конец статья, хочется напомнить, что, несмотря на всю пользу от витаминов, описанную в статье, чрезмерное их употребление также может негативно сказаться на организме. Практически у всех витаминов есть предельная планка, показывающая, сколько их можно съедать в течение суток. Эта величина зависит во многом от возраста и личных физических показателей, поэтому будьте с этим внимательны.

источник

Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.

«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».

К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine , прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.

Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.

Выбирайте разноцветную еду

Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.

Прячьте витамины в привычных блюдах

Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.

Измените свои перекусы

Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.

Добавьте полезные жиры

«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.

Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.

Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.

Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.

Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.

¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.

Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.

Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы , ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.

Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа , горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.

1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.

Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако , возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.

Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока . Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.

Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.

Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.

Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.

Азиатский салат (см. меню на понедельник).

2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.

Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.

Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.

Суп: 1 порция овощного супа , ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты

Греческий салат с киноа (см. меню на среду).

Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.

Картофель с начинкой (см. меню на четверг).

½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

Рыба с овощами (см. меню на понедельник).

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Читайте также:  Витамин б12 с чем усваивается лучше

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Если питаться рационально, можно ли получить все витамины необходимые организму? Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? Идентичны ли природные и синтетические витамины? Чем разнообразнее состав витаминного препарата, тем этот витаминный комплекс полезнее?

Овощи и фрукты служат источником только витамина С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и провитамина А (бета-каротин). К тому же, чтобы получить достаточное количество витаминов, набор фруктов и овощей должен быть обширен (то есть ограничиться яблоками, бананами нельзя) да и велик по количеству (например, 15 стаканов яблочного сока для обеспечения дневной нормы аскорбиновой кислоты).

Для обеспечения витаминами группы В, витамином А, D и Е необходимо ежедневно потреблять огромное (!) количестве калорийных продуктов, таких как: мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Причем нужно кушать не один какой-то продукт, а большое количество их, чтобы разнообразить рацион и ввести в него как больше продуктов содержащих разнообразные витамины, которые помогут усвоению друг друга. Поэтому возникает угроза лишнего веса. Не стоит забывать, что современные методы выращивания, сохранения продуктов питания, а также методы кулинарной обработки приводит к выраженному сокращению витаминов в них.

Все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, полностью идентичны по химической структуре и биологической активности витаминам из натуральных продуктов питания. Ведь синтетические витамины получают из природных материалов: продуктов синтеза микроорганизмов, глюкозы, черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и т.д. К тому же, синтетические витамины высоко очищены, лучше сохраняют витамины (особенно аскорбиновую кислоту, которая в продуктах питания разрушается даже от воздействия солнечных лучей), в их состав входят витамины уже в активированном виде и в результате, организму требуется гораздо меньше энергии для их усвоения. Преимущество синтезированных витаминов на наш взгляд очевидно, однако, это не значит, что необходимо отказываться от употребления натуральных продуктов питания. Этого ни в коем случае нельзя делать! Напротив, только рациональное питание совместно с приемом витаминных препаратов способно обеспечить потребности организма в витаминах, микроэлементах и других полезных и необходимых компонентах питания. Никакие перегибы в сторону замены продуктов питания витаминами или напротив полный отказ от синтезированных витаминов на фоне усиленного фруктово-овощного или другого питания (диеты) не способны обеспечить организм необходимыми строительными материалами.

Комплексные витаминные препараты, которые содержат не более 12 витаминов (витамины Е, С, А и группы В), а также не более 8 минералов (в том числе, кальций, железо, магний и цинк) специалисты рекомендуют принимать практически круглый год. Пусть Вас не удивляет столь большая длительность приема, ведь наша пища дефицитна по витаминам и минералам, к тому же практически повально люди увлечены диетами, курением, а здоровое питание, увы, не всегда в цене…
А вот специальные комплексы (для беременных, вегетарианцев и т.д.) стоит принимать только по рекомендации доктора, так как они могут содержать либо повышенные дозировки некоторых витаминов, либо быть более обширными по составу, чем необходимо. Самостоятельный их прием, увы, может быть чреват ухудшением состояния, в том числе, связанным с передозировкой – гипервитаминозом. Так, например, избыток витамина D особенно опасен, так как вызывает тяжелые последствия в виде отложения солей кальция в почках, сердце и сосудах. Но гипервитаминозы встречаются крайне редко, так как синтетические комбинированные витаминные препараты, чаще сбалансированы по составу и содержат витамины в дозах, которые априори просто не способны привести к передозировке. Напротив, витамины — это часть здорового образа жизни!
А как же быть людям с проблемами: болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергии? Они естественно тоже нуждаются в витаминах. Просто людям с болезнями ЖКТ следует избегать приема аскорбиновой кислоты. При этом ее лучше заменить аскорбатом натрия или кальция, действие которых аналогично действию аскорбиновой кислоты. Но кислота в них нейтрализована. Что касается аллергических реакций на витамины, то они сугубо индивидуальны. Это означает, что аллергические реакции могут возникать во время приема не чаще, чем при употреблении различных продуктов питания или любых других лекарственных препаратов. Повторимся, аллергические реакции являются сугубо индивидуальными и совсем не обязательно возникают при приеме витаминов.

Неправильное хранение, нерациональная кулинарная обработка продуктов приводит к тому, что, на первый взгляд, сбалансированный по витаминам рацион питания.

источник

Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С — одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.

Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…

Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е — одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне — из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.

Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах — не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке — например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.

Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B, которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.

Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.

Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.

Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, — лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.

Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.

Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс. Он не только содержит рекомендованную суточную норму 1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!

Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!

Читайте также:  Витамин д3 масляный раствор или водный что лучше

1 В соответствии с МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

источник

Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов — это утро, а точнее завтрак. Тем не менее, некоторые добавки направлены на улучшение сна, поэтому лучше всего принимать их незадолго до того, как отправляться в постель. Таким образом, время приема витаминов зависит от того, что конкретно и в каких целях вы принимаете.

Утром лучше всего принимать такие витамины, как:

  • Витамин С
  • Некоторые витамины группы В
  • Витамин D
  • Вечером, незадолго до сна, стоит принимать следующие витамины и добавки:
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Магний

Некоторые отмечают, что при приеме натощак витамины и минералы могут вызывать расстройство желудка и даже диарею. Поэтому лучше принимать витамины и добавки во время еды, за исключением случаев, когда другой режим прописан квалифицированным врачом.

Еще сильнее осложняет ситуацию то, что некоторые витамины следует принимать в сочетании с блюдами, содержащими некоторое количество жиров. Это относится к «жирорастворимым» добавкам. Как понятно из названия, они правильно усваиваются организмом только в случае, когда вы принимаете их в сочетании с жирами из пищи. Поэтому прием витаминов во время завтрака, который практически не содержит жиров (к примеру, обезжиренные хлопья с нежирным молоком), может быть крайне бессмысленной идеей.

В этой статье мы расскажем о том, когда лучше всего принимать конкретные витамины, минералы и поливитамины, а также объясним, какие добавки следует сочетать с жирами.

Витамин А поддерживает здоровье глаз, внутренних органов и репродуктивной системы. Нет никаких доказательств в пользу утреннего или вечернего приема данного витамина, поэтому просто выбирайте то время, которое для вас предпочтительнее. Во многих добавках содержится разновидность витамина А — бета-каротин.

И витамин А, и бета-каротин являются жирорастворимыми веществами. Следовательно, принимать их необходимо в сочетании с источником жиров. В большинстве случаев это означает, что витамин А следует принимать во время еды, о чем активно предупреждают производители данной добавки на упаковках своей продукции.

Витамины группы В — в числе которых тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин — поддерживают нормальную функцию организма и помогают нам оставаться здоровыми. Слишком низкий уровень витаминов группы В часто связан с необоснованной чрезмерной усталостью. В более тяжелых случаях и в зависимости от того, какого именно витамина группы В не хватает организму, возможна спутанность сознания и анемия.

Обычно витамины группы В принимают либо в форме поливитаминной капсулы, либо в виде специализированной добавки с витамином В. Несмотря на то, что эти витамины растворяются в воде, для пищеварения лучше принимать их во время еды. Кроме того, когда витамины связаны с завтраком, о них гораздо сложнее случайно забыть.

По некоторым данным определенные витамины группы В могут оказывать влияние на сон. К примеру:

Витамин B6, или пиридоксин, может вызвать яркие сны и улучшить способность их запоминать. Небольшое исследование, в рамках которого студенты колледжа получали очень большие дозы витамина В6 в течение пяти дней, показало, что их сны стали ярче, насыщенней и причудливей, чем обычно. Чтобы избежать этого достаточно перенести прием витамина В6 на утро.

Витамин В12 помогает организму вырабатывать энергию. Некоторые люди отмечают, что в результате приема данной добавки становятся настолько энергичными, что это мешает им нормально заснуть. И снова эту проблему можно решить, просто принимая витамин В12 во время завтрака. В некоторых исследованиях дефицит витамина В12 у людей с определенными заболеваниями связывают с нарушением качества сна. Такое расстройство может возникнуть из-за того, что данный витамин участвует в выработке мелатонина — гормона, который помогает нам спать. Также имеются некоторые медицинские доказательства того, что большие дозы витамина В12 приводят к сокращению продолжительности сна. Однако нет никаких доказательств того, что прием витамина в первой или второй половине дня может повлиять на способность заснуть. Если вы принимаете витамин В12 тогда же, когда и остальные витамины этой группы — утром — то проблем быть не должно.

В противовес этому ниацин, который также известен, как витамин В3, может помочь заснуть. Согласно неофициальным данным высокие дозы этого витамина помогают некоторым людям быстрее заснуть. Однако ниацин нельзя принимать вместе с алкоголем, поскольку алкоголь усиливает его воздействие. Поскольку люди склонны наслаждаться алкогольными напитками вечером, а не утром, теоретические исследования этого эффекта несколько осложнены.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего принимать витамины группы В по утрам. Тем не менее, если витамины данной группы никаким образом не влияют на ваш сон и вам гораздо удобнее принимать их во время ужина, вы легко можете перенести их на вечер.

Витамин С укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль в защите клеток от опасного воздействия свободных радикалов. Это водорастворимый витамин, поэтому его можно принимать в любое удобное время. Однако имеются некоторые сообщения о том, что витамин С, особенно в больших количествах, может вызывать расстройство кишечника и даже диарею. Прием данной добавки во время еды, либо выбор витамина С, содержащего буферное вещество, должен помочь решить проблему с кишечником, если таковая имеется.

Как утверждают некоторые, большие дозы витамина С мешают нормальному сну. Этому нет никаких реальных медицинских подтверждений. Однако, если это вас беспокоит, то перенесите прием витамина С на утро, а также урежьте дозировку до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин.

Витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Если доктор назначил вам прием добавок железа, то следует сочетать их с приемом витамина С.

Витамин D — это «солнечный витамин», выполняющий различные функции в организме. Он поддерживает иммунную систему, вместе с кальцием способствует формированию костей, а нервы используют его для передачи импульсов. Наш организм самостоятельно вырабатывает витамин D, когда мы находимся на солнце. Однако из-за того, что длительное пребывание на солнце связно с риском рака кожи, при дефиците витамина D предпочтительнее принимать его в форме добавки.

Это жирорастворимый витамин, то есть его необходимо принимать во время еды, при этом блюдо должно содержать некоторое количество жиров. Нет никаких доказательств того, что витамин D лучше усваивается в какое-то определенное время суток, поэтому можете спокойно принимать его как во время завтрака, так и во время обеда или ужина.

Как утверждают некоторые, витамин D, особенно если принимать его во второй половине дня, может влиять на качество сна. Этот эффект может быть связан с тем, что витамин D потенциально снижает поступление в организм мелатонина — гормона, благодаря которому мы чувствуем сонливость. Однако исследований, посвященных связи раннего или позднего приема витамина D со сном, нет.

Как минимум два исследования отмечают, что прием большого количества витамина D — не важно, утром или вечером — может влиять на качество сна. Одно исследование показало, что у женщин с рассеянным склерозом, принимающих большие дозы витамина D (4370 МЕ или более чем в семь раз больше рекомендуемой суточной дозы), был более низкий уровень мелатонина в крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не замечали подобного эффекта. Кроме того, в исследовании не оценивалось качество сна, поэтому трудно сделать полные выводы.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые хотели избавиться от лишнего веса и ежедневно принимали по 2 000 МЕ витамина D ввиду дефицита этого вещества, отмечали снижение качества сна. Ученые пришли к выводу, что такое количество добавки витамина D может привести к нарушению качества сна у женщин после менопаузы, у которых уже наблюдается дефицит данного витамина.

Сложно сказать, в какое время суток лучше всего принимать витамин D. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что прием витамина во время завтрака был более успешным. Однако следует помнить, что большие дозы этого витамина потенциально могут нарушить качество сна, вне зависимости от того, в какое время вы их принимаете.

Витамин Е защищает наши клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему, а также помогает расширять кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Его недостаток может привести к повреждению нервов, проблемам со зрением и ослаблению иммунной системы.

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому принимать его нужно вместе жирной пищей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что витамин Е лучше или хуже усваивается в какое-то определенное время суток.

Витамин K помогает крови свертываться. Кроме того, он участвует в формировании сильных костей, защищает организм от рака и помогает бороться с диабетом, повышая чувствительность тела к гормону инсулину.

Этот витамин также является жирорастворимым, поэтому его следует принимать вместе с содержащими жиры продуктами. Научные исследования, доказывающие, что есть «наилучшее» или «наихудшее» время для приема витамина К, отсутствуют. Так что вы спокойно можете делать так, как удобнее именно вам.

Вы наверняка слышали, что кальций укрепляет кости, и что многие из нас потребляют его в недостаточном количестве. Взрослым и детям старше 4 лет требуется от 1 000 до 1 300 миллиграммов кальция в день. И большинство из нас (особенно те, кто не пьет молоко или не употребляет продукты с добавками кальция) не получает и половины от этого объема.

Существуют различные виды кальция, рекомендации по приему которых также отличаются друг от друга. Цитрат кальция (распространенная форма кальция, используемая в добавках) можно принимать как во время еды, так и отдельно. Карбонат кальция (менее дорогостоящая добавка) расщепляется при воздействии желудочного сока, поэтому его лучше всего принимать во время еды.

Поскольку для лучшего всасывания суточную дозу кальция следует распределять на несколько приемов (наш организм не может усваивать более 500 миллиграммов кальция за раз), то его прием, как правило, приходится на утро и день или вечер, в особенности если доктор порекомендовал вам увеличить суточную норму потребления этого минерала.

В идеале кальций нельзя принимать одновременно с содержащими железо поливитаминами или магнием, поскольку организм не сможет надлежащим образом справиться с переработкой обоих веществ. Однако некоторые исследования отмечают, что кальций помогает заснуть, а многие производители сочетают кальций и магний в одной (как правило, очень крупной) капсуле.

Помимо всего вышеперечисленного, следует также иметь в виду, что добавки кальция могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая антибиотики, лекарства от остеопороза, лекарства для регуляции кровяного давления, антациды, лекарства от судорог и средства для контроля уровня холестерина. Совместный прием лекарственных препаратов и кальция в одних случаях приводит к тому, что организм усваивает больше лекарств, в других — меньше. Таким образом, крайне важно обсудить с лечащим врачом, как назначенные вам лекарственные средства могут взаимодействовать с кальцием (или любой другой принимаемой вами добавкой).

Магний — это минерал, который помогает регулировать функцию нервной системы, контролировать кровяное давление и формировать костную массу (совместно с кальцием). Большинство из нас потребляет достаточно магния. Однако его дефицит может стать причиной тошноты, потери аппетита и общей слабости.

Из всех витаминов и минералов магний лучше всего подходит для приема перед сном. Это связано с тем, что магний, если принимать его незадолго до того, как отправляться в кровать, способствует повышению качества сна. Если ночью вас беспокоят икроножные судороги, магний поможет справиться с этой проблемой.

Магний может быть слишком тяжелым для пищеварительной системы и вызывать жидкий стул. К примеру, популярное средство от запора «Milk of Magnesia» содержит 1200 миллиграммов гидроксида магния — как правило, этого достаточно, чтобы стимулировать кишечную перистальтику в течение шести часов. Если добавки магния вызывают у вас жидкий стул, попробуйте уменьшить дозировку — 100 миллиграммов должно быть достаточно.

Поливитамины — это простые в употреблении таблетки или капсулы (иногда несколько таблеток или капсул), которые сочетают в себе самые важные, по мнению исследователей, витамины и минералы. Как правило в состав поливитаминов входит витамин С, некоторые или все витамины группы В, Витамины А, D, Е и К, а также минералы, такие как цинк, селен и медь.

За последние годы популярность поливитаминов несколько сократилась, поскольку многие стали выбирать отдельные, а не комплексные добавки, к примеру, витамин D. Тем не менее приблизительно одна треть американцев все еще ежедневно принимает поливитамины.

Нет «самого лучшего» времени для приема поливитаминов. Однако многие предпочитают пить их утром, особенно если витамины дополняются какими-либо другими лекарствами. Поливитамины определенно необходимо принимать во время еды, поскольку они практически всегда содержат в себе некоторые жирорастворимые элементы. Кроме того, некоторые поливитамины (особенно с обширным составом), если принимать их натощак, могут стать причиной серьезного расстройства желудка.

Возможно, хотя и далеко не доказано, что поливитамины могут вызывать нарушения сна. Одно исследование 772 человек выявило связь между плохим сном и употреблением поливитаминов. Однако причинно-следственная связь доказана не была. Вместо этого ученые перечислили пять возможных причин такой взаимосвязи, одной из которых является тот факт, что люди, страдающие нарушениями сна, чаще стремятся принимать поливитамины.

Для того, чтобы понять, как поливитамины влияют на качество сна, и влияют ли вообще, а также, зависит ли этот эффект от времени приема витаминов, требуется проведение большего количества дополнительных исследований. На данный момент нет достаточных доказательств того, что следует отказаться от приема поливитаминов перед сном, поэтому смело выбирайте тот график, который вам наиболее удобен.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник