Меню Рубрики

Чтобы не пить витамины лучше пить травы

Ароматные травы способны заменить целый поливитаминный комплекс. При этом витаминный чай пить будет гораздо приятнее, чем таблетки. Заварить вкусный и полезный напиток можно из многих растений с добавлением ягод, фруктов. Прекрасно подходят для этого листья черной смородины, земляники, вишни, трава зверобоя, душицы, пижмы, листочки мяты, мелиссы, плоды шиповника и боярышника. Можно экспериментировать с составом, искать свой вкус. Каждый раз вкус напитка будет разный: с ноткой горечи или сладким послевкусием, фруктовым ароматом или с насыщенным вкусом луговых трав.

Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.

Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.

Витаминный чай можно расценивать, как источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Такой насыщенный состав может предупредить многие заболевания и вылечить их. Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток. Главное, нужно пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.

Каждый чай обладает своим набором ценных веществ. Рассмотрим самые популярные травяные напитки, в которых используются витаминные травы.

Чай с шиповником. В нем содержится большое количества витамина C, он оказывает оздоравливающее действие. Его ценность объясняется наличием витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Этот чай обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

Чай со смородиной. Черная смородина (листья и плоды) богаты витамином C. Напиток помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом. Когда организм наполнен достаточным количеством витаминов, он защищен от вирусов гриппа и от простуды.

Витаминный сбор из трав. Можно в равных частях использовать листья смородины, земляники и плодов шиповника, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Он будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.

При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.

Для утреннего приема подойдет тонизирующий чай. Его можно приготовить из дягиля, листьев земляники, лимонника, лаванды, клевера.

Перед сном полезен витаминный успокаивающий чай. Для его приготовления используется ромашка, кипрей, листья малины, листья вишни, мелисса.

Летом чай готовят из свежесобранных цветов и листьев. Зимой и ранней весной можно использовать высушенное сырье. Особое внимание нужно уделить чаю из листьев ежевики, черной смородины, барбариса, плодов рябины, смородины, облепихи.

Чай из вереска, шиповника и земляники

Необходимо взять по 2 г цветков вереска и листьев шиповника, а также 10 г листьев земляники. Смесь заливается 200 мл кипятка. Через 10 минут витаминный чай готов.

Чай из рябины, смородины и малины

В фарфоровом чайнике завариваются 5 г сушеной малины, 30 г плодов рябины обыкновенной, 2 г листьев черной смородины. Чайный напиток настаивается 7 минут, пить его можно, разбавляя кипяченой водой.

Чай из брусники

12 г листьев брусники залить кипятком. Через 15 минут напиток готов, пить чай можно с добавлением сахара.

Чай из шиповника с медом

Сушеные плоды шиповника нужно измельчить, залить 200 мл кипятка. Поварить 10 минут, закрыв эмалированную кастрюлю крышкой. Настоять 10 минут. Добавить в процеженный напиток 5 г сока лимона и 15 г меда.

Чай из брусники, шиповника и черной смородины

Измельчить плоды шиповника, добавить к ним листья черной смородины и брусники. 2 ст. л. полученного сбора заливается 200 мл кипятка. Чай с шиповником варится 10 минут на маленьком огне. В закрытой посуде нужно настаивать четыре часа. Потом процедить, принимать по полстакана.

Для приготовления сбора нужно смешать по 20 г зверобоя и чабреца. Добавить 4 г листьев брусники. Смесь нужно заварить, использовать в качестве заварки.

Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.

Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.

Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:

  • Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, сушеная морковь — 3 части, черная смородина (ягоды) — 1 часть;
  • Шиповник (плоды), малина (ягоды) или рябины — по 1 части;
  • Шиповник (плоды) — 3 части, брусника (ягоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части;
  • плоды шиповника, брусника (листья) — 2 части, черная смородина и малина (листья) — по 1 части.

В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.

Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.

Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.

источник

Травяной чай не только является прекрасной альтернативой чаю классическому, но и обладает целебными свойствами. Готовят их обычно на водяной бане, но возможно и простое настаивание. Летом используют свежие части растений, а осенью, зимой и весной — сушеные. Травяной чай можно хранить в холодильнике в течение двух суток, но оптимальнее ежедневно заваривать свежий.

Условно травяные чаи делят на витаминные и лечебные. Первые можно пить для профилактики авитаминоза и других заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, а лечебные — с целью облегчить состояние при конкретном заболевании. Обратите внимание, что витаминные чаи не связаны с приемом пищи, а лечебные рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды.

Витаминные чаи обычно заваривают из таких растений, как: крапива, шиповник, малина, ежевика, облепиха, черная смородина, рябина, барбарис, брусника и т.п. Такие особенно рекомендуются осенью, зимой и весной. Кроме того, среди витаминных чаев отдельно выделяют тонизирующие и успокаивающие. К первым, например, относятся такие травы: любисток, земляника, лимонник, клевер, дягиль и т. п. Среди успокаивающих растений наиболее популярны: зверобой, мелисса, мята, иван-чай, малина (лист), ромашка, первоцвет и др. Тонизирующий чай рекомендуется пить утром, а успокаивающий вечером.

Готовя полезный напиток, можно использовать как одно растение, так и несколько. При составлении витаминных сборов рекомендуется использовать только одну ароматную траву, а остальные должны быть с нейтральным запахом.

Иначе, несколько ароматных трав могут соединиться в очень неприятный запахи или просто заглушить друг друга.

  • 30 г сушеных плодов рябины обыкновенной;
  • 5 г сушеных плодов малины;
  • 2 г сушеного листа черной смородины.

Заваривайте как обычный чай в фарфоровом чайнике. Время настаивания – 5-7 минут.
Чай из шиповника:

  • 20 г плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл кипятка.

Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 10 минут. Процедите готовый чай, добавьте в него мед и лимонный сок. Такой чай не только хорошо насыщает организм витамином C, но и обладает мочегонным эффектом.
Брусничный чай:

  • 12 г сушеного листа брусники;
  • 10 г сахарного песка;
  • 200 мл кипятка.

Заварите листья брусники кипятком в чайнике, дайте настояться 15 минут, добавьте сахар – витаминный чай готов.

Чай общеукрепляющий (рецепт № 1):

  • 10 г травы зверобоя;
  • 10 г травы чабреца;
  • 3 г листа ежевики;
  • 3 г листа земляники;
  • 3 г листа черной смородины.

Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заваривайте 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно в течение 10 минут.
Чай общеукрепляющий (рецепт № 2):

  • 30 г листа крапивы;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 10 г листа брусники.

Залейте 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, отварите на водяной бане в течение 10 минут, а затем перелейте в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите, добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте в горячем виде. Внимание! Данный чай противопоказан при запорах.
Чай успокаивающий с боярышником:

  • 40 г плодов боярышника;
  • 30 г листа земляники;
  • 20 г мяты перечной.

1 столовую ложку смеси из указанных ингредиентов заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. В готовый чай добавьте мед и выпейте теплым.

  • 1/2 ч.л. сухой измельченной травы любистка лекарственного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву любистка кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Добавьте мед по вкусу.

Витаминный чай для беременных:

  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г плодов чёрной смородины.

Заварите 1 столовую ложку смеси шиповника со смородиной 400 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут под крышкой. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные чаи являются отличным подспорьем при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, кашле и т.п., а в некоторых случаях единственно возможным лекарственным средством.
Чай от простуды:

  • 10 г цветков липы;
  • 10 г листа мяты перечной;
  • 10 г цветков ромашки;
  • 10 г плодов бузины черной.

Залейте 1 столовую ложку чайного сбора стаканом кипятка, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение получаса. Процедите готовый настой. Пейте такой чай при простуде горячим по 2-3 стакана в день.

  • 1 часть сушеных плодов малины;
  • 1 часть цветков липы.

Залейте две столовых ложки смеси малины с цветками липы двумя стаканами кипятка и дайте настояться пять минут. Пейте при простуде и гриппе горячим. Для оптимального потогонного эффекта сразу после употребления чая рекомендуется лечь в постель и укутаться одеялом.
Чай отхаркивающий:

  • 40 г листа мать-и- мачехи;
  • 30 г корня солодки;
  • 30 г листа подорожника.

Приготовьте сбор из указанных растений. Залейте 1 столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение получаса и процедите. Пейте чай небольшими порциями — по 2 столовые ложки каждые три часа при мокроте в легких.
Чай мочегонный:

  • 5 г листа черной смородины;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г эспарцета;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительные ингредиенты кипятком в чайнике, дайте настояться в течение 8-10 минут – чай готов.
Также популярны травяные чаи при стрессах, бессоннице, беспокойстве и других расстройствах нервной системы.

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г соплодий хмеля;
  • 10 г травы пустырника.

Приготовьте смесь из названных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Чай при бессоннице и неврозах:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г листа и цветков татарника колючего;
  • 10 г мелиссы.

Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.
Популярны лечебные чаи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай при хроническом колите:

  • 2 г сушеных плодов черники;
  • 2 г сушеного листа крапивы;
  • 2 г листа мяты перечной;
  • 2 г сушеных цветков ромашки;
  • 200 мл кипятка.

Залейте указанные травы кипятком в чайнике и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Чай желчегонный:

  • 4 части цветов бессмертника;
  • 3 части листа трилистника;
  • 2 части семян кориандра;
  • 2 части травы мяты перечной.

Заварите две столовых ложки смеси из указанных ингредиентов двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи при холангите и холецистите.
Одной из разновидностей лечебного чая являются чаи для похудения, которые следует применять с большой осторожностью и только в качестве вспомогательного средства.

Перед использованием любых травяных чаев, особенно лечебных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания. При заваривании чая по выбранному рецепту не следует увеличивать рекомендуемое количество трав. Также будьте внимательны к выбору растений: при самостоятельной заготовке убедитесь, что собираете именно те растения, которые нужно, а при покупке трав лучше делайте это у проверенного продавца или в аптеке.
Внимание! При беременности строго противопоказаны: шалфей, женьшень, полынь, фенхель, пажитник, болотная мята, солодка, чернобыльник, вяз ржавый, а также все чаи для похудения. При угрозе выкидыша противопоказан ромашковый чай, при отсутствии такой угрозы беременным можно пить не более 1 чашки ромашкового чая в день и только после консультации с наблюдающим женщину врачом! Прежде чем пить чай из любых других трав (для лечения простуды, токсикоза и пр.), беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом даже при отсутствии видимых противопоказаний.
Детям витаминные чаи рекомендуется давать, разбавляя их наполовину кипяченой водой, и тоже только после консультации с лечащим врачом. Детям до двух лет любой травяной чай противопоказан!

Читайте также:  Витамины для планирования беременности лучшие

источник

Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.
Фото: Depositphotos

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10−14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.
Таволга
Фото: Sten Porse, ru.wikipedia.org

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

  • Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
  • Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
  • После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
  • Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
  • Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения
Фото: Depositphotos

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

  • Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.
  • Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.
  • Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.
Фото: Depositphotos

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

источник

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде.

Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина – веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно – увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное – вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил:

Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима – не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления.

При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися.

Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян.

Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися.

Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими.

Лучшее время сбора сырья – начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав – это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!
Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв – сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком?

Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут.

Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ.

Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут.

Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Что касается травяного чая из свежей травы, то такой напиток готовится из свежесобранной травы, которая пролежала не больше 20 часов. Для приготовления такого чая травы либо завариваются и настаиваются (дольше обычного), либо отвариваются специальным образом. Травяной чай готовят сразу, то есть не разбавляют его дополнительно кипятком, в связи с этим траву берут в небольшом количестве, чтобы чай не оказался слишком насыщенным и крепким.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.
•С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
•Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
•Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
•А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.

Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом : 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корнясолодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары – 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои – 10-15 минут, отвары – 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.

Черничный чай (при колитах): 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить пополстакана 3 раза в день.

Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Чай каркаде (напиток фараонов)

Читайте также:  Витамины для подростков самые лучшие

Чай каркаде получают путем засушивания цветков гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Цвет чая – темно-красный. Каркаде содержит в себе множество полезных веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.

В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.
При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние цветков. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.
Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.
Каркаде избавляет от воспалительных процессов.
Полезен каркаде и для кровеносных сосудов, так как делает их более прочными и непроницаемыми.
Каркаде прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он так и популярен на Востоке.
Каркаде приводит в норму артериальное давление, выводит из организма холестерин, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу желудочно-кишечной системы.
Чай полезен при наличии аллергических реакций. Повышает обмен веществ, помогает при простудах и гриппе, избавляет от боли в мышцах. Кроме того, каркаде успокаивает нервную систему и укрепляет состояние организма.
Противопоказаний у каркаде немного: повышенная кислотность, гастрит, язва, подагра.

Заваривается каркаде как и обычный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов. Тогда получится вкусный прохладительный напиток. Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От металлической посуды нужно отказаться, так как металл портит вкусовые и цветовые качества чая.

Смородиновый чай

Чай прекрасно помогает справиться с жаждой. Также чай из листьев черной смородины улучшает метаболизм, благотворно влияет на работу печени и почек. Этот напиток повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа.

Чай из листьев черной смородины оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляя их. Такой чай полезен при жаре, так как понижает температуру тела. Смородина полезна и тем людям, у которых наблюдаются нарушения зрения и работы сердца.
Благодаря содержанию в листьях черной смородины витамина С2, называемого антипневмонийным фактором, напиток из этих листьев улучшает работу легких. Листья черной смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому облегчают течение такой болезни, как подагра.
Чай из листьев черной смородины повышает аппетит и используется как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черной смородины обладают обеззараживающим действием, поэтому напиток можно использовать при воспалениях в ротовой полости. Чай помогает при охриплости и заболеваниях горла вообще.
Отвар из листьев черной смородины выводит из организма излишнюю пуриновую и мочевую кислоты.
Однако людям с повышенной кислотностью в организме следует воздержаться от употребления такого чая, особенно в больших количествах.

Имбирный чай

Помыть и очистить корешок имбиря, натереть на терке, лайм или лимон нарезать колечками, понадобится так же мед. 2 чайные ложки натертого имбиря залить кипятком, добавить 2-3 дольки лайма или лимона, посуду укупорить, закутать полотенцем и дать настояться 15-20 минут.
После этого можно наслаждаться напитком, добавляя мед по вкусу. Можно добавить красного перца на кончике ножа. Можно добавлять специи, такие как: гвоздику, корицу, кардамон. Также используются вариации с добавлением черного или зеленого чая, а вместо кипятка можно использовать горячее молоко.
Как бы там ни было, выбор составляющих чая остается за вами, но неизменным здесь остается главный компонент – имбирь в свежем или сушеном виде.

Польза чая с имбирем не может вызывать сомнений. Его эффективность проверена временем. Существует множество исторических тому свидетельств. В свои дальние походы растение брали с собой некоторые моряки, спасаясь от цинги и морской болезни. На востоке, блюда приготовленные из имбиря, являются афродизиаками.

Чай с перцем

Черный чай с красным перцем – это не просто напиток, который дарит энергию и силу, а очень эффективное лекарство, обладающее уникальными свойствами. Даже американские индейцы пили этот чай в жару с целью охладить организм, а в холод для того чтобы согреться.

Чай с перцем: рецепт йогов!

На 1 большую чашку необходимо: 4 шт. кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины черного перца, корица по вкусу и имбирь. Все специи размолоть, положить в кастрюлю с водой и затем варить около 20 минут на маленьком огне. Перед тем как выключить газ следует добавить в кастрюлю ложку мёда, щепотку черного чая и немного молока.

Зеленый чай с перцем

Это отличный выбор для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и усилить обменные процессы организма. Он, несмотря на свой обжигающий вкус, широко распространен среди людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье. Этот чай сохраняет бодрость духа и хороший аппетит; способствует выводу шлаков, очищению крови и повышению иммунитета. Помимо перца превосходными добавками для похудения могут быть: имбирь, петрушка, кориандр, тмин и женьшень.

Чай с красным перцем

Чай с перцем чили, благодаря такому компоненту как капсаицин, является поистине оздоравливающим напитком. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай – это два сильнейших антиоксиданта, способных бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и противостоять развитию онкологических заболеваний. Кроме того, чай с красным перцем способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при различных простудных заболеваниях (например: пневмония, грипп, бронхит). Этот чай способен уничтожать поселившихся в организме стафилококков, возбудителей ботулизма и клостридий.

Важно! Для профилактики рака чай с красным перцем следует пить под контролем врача и не превышать суточную норму: 30-120 мг красного перца на 750 мл чая.

Перец помогает разнообразить любой чай своим вкусом и ароматом, тем самым усиливая вкусовые качества и свойства самого чая.

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков. Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) — травами. Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям. К тому же — намного более разнообразная.

ЛИПА
Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины — заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

РОМАШКА
Популярное «лекарство» от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

МЯТА
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

ТИМЬЯН
Более известный как чабрец. Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев.

Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

РОЗА
Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты — гибискус, каркаде — больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА
Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке.

Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом), обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай — превосходный детокс для печени и почек.

ФЕНХЕЛЬ
Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм.

Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки. Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

БАЗИЛИК
И его индийская разновидность — чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить.

Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

СПЕЦИИ
Также в чай можно добавлять и пряности — отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай. В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже — мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка.

Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии. Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю). А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи — согреет, напитает и снизит чувство голода.

Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения. Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки.

Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.

Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.

Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.

Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.

И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности. Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный. Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания.

Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто – не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной. Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы), пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.

Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи:

Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный чай для беременных №2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.

Травяные чаи для малышей

Травяной чай – напиток, который станет отличным помощником молодой мамы, заботящейся о своем малыше. Травяные чаи, в особенности те, что обладают ветрогонными свойствами (например: мята, фенхель, ромашка, кипрей) придут на помощь малышам, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Целебные свойства растения помогут снять спазм в животике, улучшить пищеварение и аппетит. Помимо этого, некоторые травяные чаи можно заваривать малышам до года как успокаивающие напитки, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Из укропа также можно делать чай для наших малышей, которых периодически мучают колики.
Приготовить укропный чай ( укропная водичка) очень просто, нужно взять либо сушеный укроп, либо семена укропа, либо свежий пучок зелени.

Если у нас с вами имеется сушеный укроп или его семена, то мы берем столовую ложку, набираем укроп и заливаем кипятком. Примерно литр на 1 столовую ложку. Если у нас укроп свежий, то мы его мелко нарезаем и также заливаем кипятком из того же расчета что и с сушеным укропом.
Готовить укропный чай лучше всего в термосе, тогда укутывать его не надо. Залив кипятком укроп мы убираем его настаиваться час, но мой вам совет -лучше всего убирать настаиваться не на час, а на ночь. Тогда сам настой впитает больше полезных свойств укропа. Когда настой готов его нужно процедить и можно пить.
Принимают такой чай небольшими порциями, примерно 3-4 раза в день перед едой. Малышам нужно давать сначала три раза в день по чайной ложечке, чтобы проверить, не появится ли у нашего малыша аллергической реакции, если таковой не появилось, то мы увеличиваем прием с трех ложечек до шести, перед каждым кормлением, тогда у наших малышей меньше будет проблем с животиками.

Хотя травяной чай в первую очередь является лечебным средством, но и его вкус может доставить истинное удовольствие. Большинство трав обладают приятным запахом и превосходными вкусовыми качествами, кроме того, каждая из них придает чаю неповторимый цвет.

Требуется: 2 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 1 лимон.
Способ приготовления. Влейте воду в эмалированную посуду, доведите до кипения, вспыпьте мяту, закройте крышкой, кипятите на слабом огне 2 минуты. Затем снимите посуду с огня. Выдержите отвар 10 минут, чтобы мята настоялась, затем процедите. Полученный мятный чай подайте к столу с лимоном и сахаром.

Русские традиции. В Европе, как и в России, традиции чаепития распространялись крайне медленными темпами, так как чаю приходилось конкурировать с кофе. Лишь в 50-е годы XIX века чайный напиток получил распространение в Европе. Россия, где культура чаепития зародилась в XVII веке, за сравнительно короткий срок стала наиболее широкой потребительницей чая среди европейских стран.

Мятный чай помогает избавиться от тошноты, от чувства переполненности желудка и болях в области желудка и кишечника.

Крапивный чай

Требуется: 3 ст. л. сушеных листьев и стеблей крапивы, 1/2 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. меда, сок 1 лимона.
Способ приготовления. Листья крапивы мелко нарежьте. Фарфоровый или керамический заварочный чайник обдайте кипятком и всыпьте в него «крапивную заварку», залейте кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай в течение 10 минут, после чего размешайте ложкой для полной усадки чаинок и разлейте в чашки. Добавьте сахар, мед и сок лимона по вкусу.

Чай из шалфея и зверобоя

Требуется: 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. листьев зверобоя, 1/2 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. меда.
Способ приготовления. Листья шалфея и зверобоя мелко нарубите и поместите в заварочный чайник. Ополосните чайник кипятком и всыпьте в него смесь трав, залейте кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай 15 минут, после чего разлейте в чашки. Добавьте сахар и мед.

Валериановый чай с березовыми листьями

Требуется: 1 ч. л. корня валерианы, 2 ст. л. сушеных березовых листьев, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Сухой корень валерианы измельчите и растолките, добавьте к нему березовые листья (целиком). Траву поместите в фарфоровый заварочный чайник и залейте кипятком, закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте чаю настояться 5 минут, после чего добавьте сахар и настаивайте еще в течение 6 минут. Готовый чай сразу процедите в чашки и подавайте к столу.

Чай из травы иван-чай

Требуется: 2 ст. л. иван-чая, 1/2 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. липового меда.
Способ приготовления. Сухую траву иван-чая нарежьте и растолките, поместите ее в фарфоровый заварочный чайник и залейте кипящей водой, закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте чаю настояться 15 минут. Готовый чай сразу процедите в чашки и подавайте.

Чай из мать-и-мачехи и шалфея

Требуется: 1 ст. л. листьев и стеблей мать-и-мачехи, 1 ст. л. листьев шалфея, 1 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Листья и стебли мать-и-мачехи и шалфея крупно нарежьте. Обдайте чайник кипятком и всыпьте в него смесь трав, залейте кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай в течение 20–30 минут, после чего разлейте в чашки, не разбавляя водой. Добавьте сахар, немного меда.

Чай с душицей и зверобоем

Требуется: 1 1/2 ст. л. листьев душицы, 1 ст. л. листьев зверобоя, 1/2 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Листья душицы и зверобоя мелко нарубите и поместите в заварочный чайник. Залейте траву кипятком, закройте заварочный чайник крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте чай 15 минут, после чего процедите и разлейте в чашки. Добавьте сахар, немного меда.

Можжевеловый чай

Требуется: 3 ст. л. сухих можжевеловых веток и листьев, 1 л воды, сахар, мед, сок 1 лимона.
Способ приготовления. Листья и веточки можжевельника мелко нарежьте и поместите в фарфоровый заварочный чайник, который предварительно ополосните кипятком, а затем насухо вытрите полотенцем. Залейте траву кипятком, закройте чайник крышкой и накройте сверху плотной тканью. Настаивайте чай 20–30 минут, после чего процедите и разлейте в чашки. Добавьте сахар, немного меда и лимонного сока.

Клюквенный чай .

Для его приготовления ягоды клюквы следует залить крутым кипятком, прокипятить несколько минут, затем остудить, процедить и добавить сахар, а потом разбавить напиток черным чаем в пропорции 3:1. Подавая этот напиток к столу, можно положить в стаканы кубики льда.

Почечный чай с мятой

Требуется: 1 ст. л. почечного чая, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1/2 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Почечный чай и листья мяты измельчите и поместите в заварочный чайник. Залейте сбор кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай 15 минут, после чего разлейте в чашки. Добавьте сахар, немного меда.

Чай из медуницы с мелиссой

Требуется: 1 ст. л. медуницы, 1 ст. л. мелиссы, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Траву медуницы и мелиссы крупно порежьте и поместите в фарфоровый заварочный чайник, который предварительно ополосните кипятком, а затем насухо вытрите полотенцем. Залейте траву кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай 20–30 минут, после чего процедите и разлейте в чашки. Добавьте сахар.

Чай с баданом и тимьяном

Требуется: 1 ч. л. листьев бадана, 1 ст. л. листьев и стеблей тимьяна (чабреца), 1 1/3 стакана воды, сахар.
Способ приготовления. Листья и стебли трав нарежьте и растолките в ступке деревянным пестиком. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Настаивайте чай 10 минут, после чего разлейте в керамические или стеклянные чашки, процеживая через сито. В чашки с чаем добавьте сахар.

Девясиловый чай с ромашкой

Требуется: 2 ст. л. листьев девясила, 1 ст. л. листьев ромашки, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Сухую траву нарежьте и растолките в ступке деревянным пестиком. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком. Заваривайте чай 15–20 минут, а затем разлейте его в керамические или фарфоровые чашки, процеживая через сито. В чашки с чаем добавьте сахар.

Чай из подорожника и лопуха

Требуется: 1 ч. л. подорожника, 1 ст. л. лопуха, 1 1/4 л воды, 3 ч. л. липового меда.
Способ приготовления. Траву мелко нарежьте и растолките. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте его в фарфоровые чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте липовый мед.

Хвойный чай

Требуется: 1 ч. л. еловой хвои, 1 ч. л. сосновой хвои, 1 ч. л. зеленых сосновых шишек, 1 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Русские традиции

В нашей стране у гостей принято спрашивать, какой чай они предпочитают – крепкий или наоборот. Поэтому не стоит отказываться от старой русской «пары чая», когда подают отдельно чайник с заваркой и чайник или самовар с кипятком.

Чай с укропом и петрушкой

Требуется: 1 ч. л. сушеного укропа (стебли, листья и цветочные корзинки), 1 ст. л. листьев и стеблей петрушки, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Сухой укроп разотрите и засыпьте в фарфоровый чайник. Получившуюся заварку залейте кипятком и закройте чайник крышкой, а сверху – плотной тканевой салфеткой. Заваривайте чай 10–15 минут, после чего разлейте его в керамические или стеклянные чашки, процеживая через сито. В чашки с чаем добавьте сахар.

Березовый чай

Требуется: 1 ч. л. березовых листьев, 1 ст. л. березовых почек, 1 1/4 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Березовые листья и почки измельчите в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте полученную заварку водой и закройте чайник крышкой, а сверху – плотной тканевой салфеткой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте его в фарфоровые чашки, процеживая через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

    • отличное средство для лечения простуды;
    • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
    • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
    • стимулирует работу сердечной мышцы;
    • устраняет головную боль;
    • снижает артериальное давление;
    • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
    • превосходное средство для борьбы со стрессом;
    • улучшает кровообращения;
    • снимает жар;
    • используется для укрепления иммунной системы;
    • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
    • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
    • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
    • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
    • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
    • полезен при ревматизме и малокровии;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

    источник