- кулинария (772)
- проза (91)
- рукоделие (37)
- притчи (13)
- иллюстрации (5)
- праздники (5)
- добро (2)
- картинки-комментарии (1)
- а просто так. (0)
- аватарки (0)
- благодарики (2)
- валентинки (0)
- веселые идеи (13)
- вина,ликеры,коньяки (2)
- выпечка (584)
- вязание (257)
- гадания,приметы (0)
- гении (28)
- география (7)
- десерты (584)
- дизайн (29)
- живопись (201)
- жизнь и политика (21)
- закуски (148)
- запеканки (90)
- здоровье (34)
- знаменитости (59)
- и. немного юмора не помешает (377)
- интеллектуальные штучки (32)
- интересные снимки (65)
- интересные факты (40)
- интерьерные решения (23)
- искусство (167)
- исторические личности (17)
- историческое фото (5)
- история (34)
- кино,вино и домино. (46)
- клипарт (3)
- клипы (250)
- книги (3)
- кумиры (83)
- любовь (593)
- мастер класс (57)
- мода (3)
- мораль (73)
- Музыка (163)
- мысли в слух (1072)
- напитки (27)
- настроение (893)
- наши братья меньшие (260)
- необычное и невероятное (10)
- ностальгия (26)
- обои (2)
- объявления (9)
- объявления (0)
- ода женщине (39)
- открытки (5)
- память (167)
- пироги (178)
- Поздравления (24)
- позитивы (14)
- полезности (21)
- природа в фото (45)
- психология отношений (137)
- рамочки (1319)
- рецепты и рецептики (419)
- ритуалы (5)
- сладости (3)
- стильно (25)
- стихи (2192)
- страны и континенты (20)
- схемки (22)
- тайны природы (17)
- таланты (9)
- традиции (12)
- у природы нет плохой погоды (245)
- удивительное и неожиданное (12)
- уроки ПК (28)
- фантазии на тему. (129)
- философия жизни (631)
- фото известных людей (1)
- хобби (385)
- цитаты (66)
- что нужно? (7)
- чудо света (3)
- шедевры (7)
- этикет (5)
- это судьба (22)
Ингредиенты:
Для теста.
— 100 г сахара
— 150 г муки
— 100 г сливочного масла
— 2 куриных яйца
— 50-60 г грецких орехов
— 0,5 ч. ложки молотого имбиря
— 0,5ч. ложки соды (гашенной уксусом)
— 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Для крема.
— 100 г творога
— 150 г творожного сыра
— 2-3 ст. ложки сахарной пудры
— вкусные, свежие и полезные киви.
Для пропитки.
— сок из половины апельсина.
Приготовление:
Муку просеять, а орехи измельчить. Просеянную муку, молотые пряности и измельченные орехи перемешать в миске.
Взбить до пышности мягкое подтаявшее масло с сахаром. По одному вмешать яйца.
Смешать мучную смесь с яичной смесью, добавить соду, гашенную уксусом. Затем замесить тесто, оно должно быть мягким и не прилипающим к рукам. После этого убрать тесто в холодильник на 20-30 мин, накрыв плёнкой.
Смазать форму маслом и присыпать ее мукой. В форму выложить тесто и разровнять его, вылепив бортики.
Выпекать массу до желтого цвета в заранее разогретой до 180 град. духовке.
6. Достать из формы готовый корж и оставить его остывать.
Из половинки апельсина выжить сок и пропитать им подостывший пирог. Для того, что бы сок лучше впитался, можно проколоть пирог зубочисткой в нескольких местах.
Взбить для крема творожный сыр с сахарной пудрой. Затем добавить творог и ещё раз как следует взбить.
Когда корж полностью остынет, нанести на него весь крем. Сверху положить порезанный на ломтики киви.
источник
+ хорошо, 0 допустимо, — плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | ||
2. Зернобобовые | — | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | — | ||||
3. Масло сливочное, сливки | — | — | — | + | + | — | + | + | — | — | — | |||||
4. Сметана | — | + | — | + | + | + | + | — | + | — | ||||||
5. Масло растительное | — | + | — | — | + | + | + | + | — | — | — | — | + | |||
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | ||||
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | + | — | + | — | + | ||||
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | — | — | + | + | — | — | |||||||
10. Овощи зелёные и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | + | + | + | + | — | + | + | + | + | + | ||||||
12. Молоко | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | + | + | + | — | + | — | + | ||
14. Сыр, брынза | — | — | — | — | + | — | + | + | — | + | — | |||||
15. Яйца | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | |||
16. Орехи | — | — | — | + | — | + | + | + | — | + | — |
Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.
Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.
Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.
Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.
Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.
Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.
Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.
Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.
Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.
При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.
Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.
Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.
Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.
К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.
Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.
Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.
Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.
Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:
- лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
- витамин А (поддерживает иммунитет);
- витамин D (способствует укреплению костной ткани);
- витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
- витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
- витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
- натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).
Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.
Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.
источник
Творог протереть, добавить сметану, очищенные, мелко измельченные плоды киви, фруктозу по-вкусу. Все тщательно перемешать
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 112.6 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1496 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 11.4% | 784 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 7.1% | 1244 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.9% | 3042 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 1.5 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.6% | 13889 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.9% | 4839 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 7.2% | 1233 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 20.66 мг | 500 мг | 4.1% | 3.6% | 2420 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 2.9% | 3030 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.7% | 2381 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 17.647 мкг | 400 мкг | 4.4% | 3.9% | 2267 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В12, кобаламин | 0.582 мкг | 3 мкг | 19.4% | 17.2% | 515 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 53.12 мг | 90 мг | 59% | 52.4% | 169 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23256 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.159 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 9434 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 3.353 мкг | 50 мкг | 6.7% | 6% | 1491 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 1.9659 мг | 20 мг | 9.8% | 8.7% | 1017 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.362 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 158 мг | 2500 мг | 6.3% | 5.6% | 1582 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 88.06 мг | 1000 мг | 8.8% | 7.8% | 1136 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 20.62 мг | 400 мг | 5.2% | 4.6% | 1940 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 26.65 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.9% | 4878 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 94.35 мг | 1000 мг | 9.4% | 8.3% | 1060 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 103.9 мг | 800 мг | 13% | 11.5% | 770 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 50.74 мг | 2300 мг | 2.2% | 2% | 4533 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 239.7 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.462 мг | 18 мг | 2.6% | 2.3% | 3896 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 0.882 мкг | 10 мкг | 8.8% | 7.8% | 1134 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 6% | 1497 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 29.38 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.6% | 3404 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 3.397 мкг | 70 мкг | 4.9% | 4.4% | 2061 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 13.259 мкг | 55 мкг | 24.1% | 21.4% | 415 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 14.12 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 28329 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.3388 мг | 12 мг | 2.8% | 2.5% | 3542 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стеролы (стерины) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холестерин | 18.15 мг | max 300 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г |
Тип продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
1 | Мясо, рыба, птица | |||||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | |||||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | |||||||||||||||||||
4 | Сметана | |||||||||||||||||||
5 | Масло растительное | |||||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | |||||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | |||||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | |||||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | |||||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | |||||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | |||||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | |||||||||||||||||||
13 | Молоко | |||||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | |||||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | |||||||||||||||||||
16 | Яйца | |||||||||||||||||||
17 | Орехи | |||||||||||||||||||
18 | Зелень | |||||||||||||||||||
19 | Дыня, персики, виноград, черника | |||||||||||||||||||
20 | Поздняя тыква, кабачки, баклажаны |
Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.
Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.
Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.
Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.
При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.
Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.
Группа 2. Полукислые фрукты
Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.
Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.
Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.
Соединения с иными белковыми продуктами вредны.
Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.
Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или — в маленьких количествах — за час до основной еды.
Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.
Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.
Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.
Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.
Допустимые сочетания: с фруктами.
Недопустимые сочетания: с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.
Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.
Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.
Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Рожь, пшеница, овес и продукты из них.
Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.
Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.
Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.
Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.
Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо — с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.
Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).
Идеальные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.
Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.
Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.
Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.
Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.
Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.
Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.
Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.
За исключением молока, сочетаются с любой пищей.
Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.
Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.
Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.
Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.
Лучший вариант — употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.
Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.
Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.
Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.
Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.
источник
Пожалуй, сегодня попишу о чём-нибудь светлом и приятном. Нет, я, конечно, не перестану писать о всяких вредностях, которые, злые вампиры, засовывают в наши с вами продукты. Баба-Яга (это я) – всегда против.
Но сегодня буду писать о полезностях.
Правильное питание само по себе уже прекрасно и почти волшебное, как я выяснила на себе. Оно даёт возможность достичь и здоровья, и правильного веса. Но и в правильном питании есть небольшие тонкости. Нам известно, что все продукты имеют множество полезных качеств. Но сочетая некоторые из них, можно в несколько раз увеличить эти полезные свойства.
Умея правильно сочетать продукты, можно реально уменьшать риски многих заболеваний.
Польза правильного питания известна давным-давно, но простое употребление продуктов и употребление «волшебных» сочетаний несколько разнятся между собой. Хотя полезные сочетания продуктов и стали изучать достаточно времени тому назад, не многие об этом знают. Наш физиолог Павлов изучал проблемы питания, и множество полезных свойств выяснил ещё он. Шелтон, кстати, основывал свою теорию раздельного питания на исследованиях нашего учёного.
Сейчас большинство догм питания, наконец, стали пересматриваться и изучаться по новой. Радует, что современные исследования опровергают не всё. Идеи Павлова, об усиливающих свойствах друг друга сочетаний продуктов, подтвердились и расширились благодаря этим исследованиям.
Для снижения веса.
Апельсин + Авокадо
Витамин С + Мононенасыщенные жирные кислоты
Исследования показали, что у людей с лишним весом большое содержание кортизола в организме, а кортизол, как мы помним, гормон стресса, помогающий откладывать жир в запасники. Так вот, сочетание цитрусов с авокадо способствуют снижению уровня гормона кортизол в организме.
Творог + Зелень
Белок + Клетчатка (пищевые волокна)
Белковая пища насыщает лучше всех продуктов и на её переработку уходит большое количество калорий (из 100 съеденных, 70 на переработку), а клетчатка выводит излишки, понижая ГИ продукта.
Тунец (лосось, сардина, креветки)+ Чёрный перец
Л-Аргинин + Пиперин
Помимо Омега 3, содержащийся в морских продуктах Л-Аргинин (незаменимая аминокислота) способствует выработке гормона роста, а в сочетании с пиперином, как показали последние исследования, способствует торможению образования жировых клеток. В день необходимо минимум 1 грамм чёрного перца.
Для улучшение состояния сосудов и кровоток.
Помидоры + Оливковое масло
Ликопин + Мононенасыщенные жирные кислоты
В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это жирорастворимое вещество, поэтому использование совместно с растительными жирами повышает его усвояемость в ЖКТ в 5 раз.
Интересно, что количество ликопина в помидорах увеличивается при термообработке.
Клубника (малина, земляника) + овсянка
Эллаговая кислота + Бета-глюкан (иммунный активатор) и Авенантрамиды (уникальное вещество, находящееся только в овсе).
Эти вещества и сами по себе являются сильнейшими противораковыми средствами. Однако в сочетании, дополняют и усиливают своё действие в несколько раз. Кроме этого, сочетание этих веществ на молекулярном уровне противостоит воспалительным процессам, что является мощнейшей защитой сосудов и сердца, а благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствуют очистке печени от токсинов и защите органов пищеварения. Так же в сочетании эти вещества успешно защищают организм от атеросклероза, выводя «плохой» холестерин из организма.
Рыба (форель) + Бальзамический уксус
Омега 3 + Уксусная кислота
Данное сочетание способствует понижению плохого холестерина в организме и очищает сосуды от уже имеющихся в них жировых отложений, так называемых «холестериновых бляшек».
Чечевица + Цитрусы или Чечевица + Красный болгарский перец
Железо + Витамин С
Витамин С способствует улучшенному усвоению железа из чечевицы. Сочетание железа и Витамина С — активный борец с хронической усталостью.
Яблоки + Красное вино (зелёный чай, шоколад)
Кверцетин + Катехины
Сочетание этих двух флавоноидов существенно снижает воспалительные процессы в организме и предотвращают образование тромбов.
Борьбы с раковыми клетками.
Клюква + Миндаль
Биофлаваноиды + Витамин Е
Очищают мочевыводящие пути и не дают развиваться раковым клеткам в мочеполовой системе.
Жирная красная рыба (лосось, сёмга) + Брокколи
Селен + Сульфорафан
Брокколи содержит глюкорафанин, являющийся предшественником, сульфорафана, который в свою очередь, стимулирует выработку тиоредоксин—редуктазы (тиоранин). Оба элемента по отдельности признанные противораковые средства. Так вот, выяснили, что сочетание данных элементов в 13 раз более эффективно, нежели каждый из них по отдельности.
Помидоры + Белая фасоль
Ликопин + ферменты фасоли
Ферменты белой фасоли в сочетании с ликопином усиливают свои противораковые свойства. И особенно прекрасно такое сочетание для профилактики рака предстательной железы.
Зелёный чай + Лимон
Катехины + Витамин С
Катехины, содержащиеся в зелёном чае, обладают противораковыми свойствами (помимо прочих). Но их во время пищеварительного процесса выживает всего 20%. Последние исследования установили, что в сочетании с лимоном «выживаемость» катехинов увеличивается до 80%.
Укрепление иммунитета.
Красный перец + Зелёный чай
Алкалоид Капсаицин (убивает патогенные вирусы и бактерии) + Эпигаллокатехины (имунопротекторы и антиоксиданты). В горячем чае капсаицин гораздо лучше выделяется, а в сочетании с эпигаллокатехинами — это супер защитная капсула нашего организма.
Сало + Лук и Чеснок
Арахидоновая кислота + Органосульфиды + Витамин С
Данное сочетание самый настоящий антибиотик. Сало на 40% состоит из ненасыщенных жирных кислот, а так же богато жирорастворимыми витаминами A E и D. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды, содержащиеся в луке и чесноке, вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. А сочетание всех вышеописанных веществ вместе с Витамином С, существенно увеличивает уровень нейтрофилов (подвид лейкоцитов) и интерферона (ряд белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вирусов и бактерий. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусным и бактериальным заболеваниям). Помимо усиления иммунитета данное сочетание способствует «связыванию» и выводу токсинов из организма, выводу «плохого» холестерина.
Коричневый рис + Лук и Чеснок
Цинк + Сернистые соединения
Цинк играет важную роль в работе нашей иммунной системы, подавляет рост микроорганизмов и некоторых видов бактерий и вирусов, ускоряет заживление ран. А сернистые соединения помогают ему правильно усваиваться и существенно повышают процент усвоения (до 70% вместо 15%).
Говядина + Морковь
Белок и жиры + Витамин А
Прекрасная формула для повышения иммунитета.
Фасоль красная + Сладкий перец
Железо + Витамин С
В принципе, любое сочетание, включающее в себя железо и витамин С, способствуют повышению иммунитета.
Для улучшения работы кишечника.
Йогурт + Банан (семена льна)
Лактобактерии + Инулин (особые растворимые пищевые волокна)
Йогурт богат лактобакториями и пробиотиками, но для того что бы выживать и размножаться им необходимы «специальные» пищевые волокна, которыми, как раз, и богаты бананы и семена льна. Помимо улучшения пищеварения и работы кишечника, это сочетание способствует повышению иммунитета. Инулин так же обеспечивает правильное усвоение кальция, содержащегося в йогурте.
Дыня + Огурец
85% + 60%, вода и клетчатка
Вода и клетчатка – никаких запоров, что очень благотворно для кожи не говоря уже обо всех остальных плюсах. Так же выводит задержавшуюся лишнюю воду из организма.
Яйца + Шпинат или Брокколи + Сыр (йогурт, сметана)
Витамин D и А + Витамин К + Кальций
В яйцах большое количество витамина Д и А, который помогает кальцию попадать в кровоток. А шпинат содержит витамин К, который вместе с витаминами D и А создаёт особую «матрицу», собирающую кальций и отправляющую его прямиком в кости (а лишний, при этом выводит, не давая ему задерживаться в неположенных местах). Сочетание укрепляет наш скелет и борется с остеопорозом. Помимо этого, данное сочетание (по результатам недавних исследований) облегчает симптомы ПМС.
Вечером кальций усваивается лучше всего.
Свекла + Капуста (все виды), или Салаты (все виды), листья турнепса, а так же горчица и хрен.
Бетаин + Глюкозинолаты
Глюкозинолаты и сами по себе неимоверно полезны в профилактике предотвращения раковых заболеваний (рака желудка, рака толстой кишки, рака груди и легких).
Но в сочетании с Бетаином происходит быстрое и полное обезвреживание токсичных соединений в печени, регуляция, деление и восстановления клеток, а так же блокирует рост поврежденных или мутационных клеток.
Шпинат + Авокадо
Лютеин + Витамина А
Данное сочетание просто кладезь двух этих веществ. А в комплекте с жирами из авокадо, способствующими правильному их усвоению, это сочетание влияет на улучшение зрения.
Шпинат + Цитрусы
Железо + Витамин С
Способствует наилучшему усвоению железа и, соответственно, насыщению крови кислородом, что в конечном итоге приводит к улучшению нашего самочувствия.
Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб + яйца
Аланин + Холин
Аланин улучшает усвоение Холина (предшественник ацетилхолина), данное сочетание способствует лучшей выработке нейротрансмитора ацетилхолин, что соответственно улучшает активность работы мозга и нервной системы. Уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Лосось + Авокадо
Омега 3 (полиненасыщенные жирные кислоты) + мононенасыщенные жирные кислоты
Сочетание этих кислот участвует в образовании миелиновых оболочек нейронов, нашего с вами, мозга.
Творог + Горький шоколад
Метионин + Триптофан
Это сочетание — мощный природный антидепрессант. Метионин сам по себе улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость организма. А триптофан способствует выработке серотонина. Сочетание усиливает действие друг друга примерно в 3 раза.
Шоколад + Орехи (миндаль, грецкий орех)
Теобрамин + Омега 3
Способствует выработке эндорфина и серотонина.
Природа – это необъятная кладовая полезнейших веществ. Чем больше мы знаем и понимаем, тем здоровее мы можем жить!
источник