Меню Рубрики

Киви и творог лучшее сочетание витамина с и белка

  • кулинария (772)
  • проза (91)
  • рукоделие (37)
  • притчи (13)
  • иллюстрации (5)
  • праздники (5)
  • добро (2)
  • картинки-комментарии (1)
  • а просто так. (0)
  • аватарки (0)
  • благодарики (2)
  • валентинки (0)
  • веселые идеи (13)
  • вина,ликеры,коньяки (2)
  • выпечка (584)
  • вязание (257)
  • гадания,приметы (0)
  • гении (28)
  • география (7)
  • десерты (584)
  • дизайн (29)
  • живопись (201)
  • жизнь и политика (21)
  • закуски (148)
  • запеканки (90)
  • здоровье (34)
  • знаменитости (59)
  • и. немного юмора не помешает (377)
  • интеллектуальные штучки (32)
  • интересные снимки (65)
  • интересные факты (40)
  • интерьерные решения (23)
  • искусство (167)
  • исторические личности (17)
  • историческое фото (5)
  • история (34)
  • кино,вино и домино. (46)
  • клипарт (3)
  • клипы (250)
  • книги (3)
  • кумиры (83)
  • любовь (593)
  • мастер класс (57)
  • мода (3)
  • мораль (73)
  • Музыка (163)
  • мысли в слух (1072)
  • напитки (27)
  • настроение (893)
  • наши братья меньшие (260)
  • необычное и невероятное (10)
  • ностальгия (26)
  • обои (2)
  • объявления (9)
  • объявления (0)
  • ода женщине (39)
  • открытки (5)
  • память (167)
  • пироги (178)
  • Поздравления (24)
  • позитивы (14)
  • полезности (21)
  • природа в фото (45)
  • психология отношений (137)
  • рамочки (1319)
  • рецепты и рецептики (419)
  • ритуалы (5)
  • сладости (3)
  • стильно (25)
  • стихи (2192)
  • страны и континенты (20)
  • схемки (22)
  • тайны природы (17)
  • таланты (9)
  • традиции (12)
  • у природы нет плохой погоды (245)
  • удивительное и неожиданное (12)
  • уроки ПК (28)
  • фантазии на тему. (129)
  • философия жизни (631)
  • фото известных людей (1)
  • хобби (385)
  • цитаты (66)
  • что нужно? (7)
  • чудо света (3)
  • шедевры (7)
  • этикет (5)
  • это судьба (22)

Ингредиенты:
Для теста.
— 100 г сахара
— 150 г муки
— 100 г сливочного масла
— 2 куриных яйца
— 50-60 г грецких орехов
— 0,5 ч. ложки молотого имбиря
— 0,5ч. ложки соды (гашенной уксусом)
— 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Для крема.
— 100 г творога
— 150 г творожного сыра
— 2-3 ст. ложки сахарной пудры
— вкусные, свежие и полезные киви.
Для пропитки.
— сок из половины апельсина.

Приготовление:
Муку просеять, а орехи измельчить. Просеянную муку, молотые пряности и измельченные орехи перемешать в миске.
Взбить до пышности мягкое подтаявшее масло с сахаром. По одному вмешать яйца.
Смешать мучную смесь с яичной смесью, добавить соду, гашенную уксусом. Затем замесить тесто, оно должно быть мягким и не прилипающим к рукам. После этого убрать тесто в холодильник на 20-30 мин, накрыв плёнкой.
Смазать форму маслом и присыпать ее мукой. В форму выложить тесто и разровнять его, вылепив бортики.
Выпекать массу до желтого цвета в заранее разогретой до 180 град. духовке.
6. Достать из формы готовый корж и оставить его остывать.
Из половинки апельсина выжить сок и пропитать им подостывший пирог. Для того, что бы сок лучше впитался, можно проколоть пирог зубочисткой в нескольких местах.
Взбить для крема творожный сыр с сахарной пудрой. Затем добавить творог и ещё раз как следует взбить.
Когда корж полностью остынет, нанести на него весь крем. Сверху положить порезанный на ломтики киви.

источник

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица +
2. Зернобобовые + + + +
3. Масло сливочное, сливки + + + +
4. Сметана + + + + + +
5. Масло растительное + + + + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель + + + + +
8. Фрукты кислые, помидоры + + + + + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты + +
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые + + + + + + + + +
12. Молоко
13. Творог, кисломолочные продукты + + + + + +
14. Сыр, брынза + + + +
15. Яйца +
16. Орехи + + + + +

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Читайте также:  Витамины в шипучих таблетках или таблетках лучше

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

источник

Творог протереть, добавить сметану, очищенные, мелко измельченные плоды киви, фруктозу по-вкусу. Все тщательно перемешать

Энергетическая ценность творог с киви составляет 112,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Сразу нужно определиться, что это не моно диета, и вам не придется до отвращения заталкивать в себя киви. Приятна и вкусна эта разгрузочная система тем, для кого фрукт киви – любимое лакомство. Более того, точно известно, что киви – самая насыщенная витаминами ягодка на планете. Благо, что сегодня достать экзота не составляет труда. Киви диета не для самых отчаянных, кому срочно нужно избавиться от лишних сантиметров и кило, а для умеренного избавления от лишнего.

Самым большим преимуществом киви в глазах тучных и склонных к избыточному весу людей является содержание в нем в большом количестве клетчатки и экзимов, а также низкая калорийная «стоимость» зеленой ягоды – всего 40-45 ккал на 100 г. И по сравнению с остальными фруктами здесь не так уж много сахара. Клетчатка, в изобилии находящаяся в мякоти, способствует мягкому, но эффективному очищению кишечника, а энзимы, как известно, активизируют жиросжигающие процессы в организме. Киви повышает усвояемость белков и улучшает переваривание пищи.

Вместе с тем киви является богатым источником питательных веществ. С одним плодом ваш организм получит суточную норму витамина С, а также удовлетворит потребность в других витаминах и минеральных солях. Здесь обнаружены витамины А, группы В, Е, РР, соединения железа, фосфора, фтора, калия, йода, магния, кальция, а также цинк, флавоноиды, фруктовые кислоты.

Диета киви — какие продукты есть нельзя

  • Лимонад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчености.

понижает давление и регулирует холестерин в крови, поэтому он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В диете на киви также очень много железа и калия.Диета на киви содержатся в мохнатой кожуре. Поэтому ее можно тщательно мыть и тоже употреблять в пищу. Очень хорошо плод киви избавляет от изжоги. Достаточно съесть всего один киви чтобы почувствовать облегчение. полезные веществаКиви несомненно очень вкусное лакомство. А самые

от депрессии и успокаивает нервную систему.избавляетДиета на киви в период обострения вирусных заболеваний- из-за высокого содержания целебных веществ (в частности витамина С). Волокна киви важны для связывания и выведения токсинов из толстой кишки. Плоды также богаты клетчаткой, которая хороша для поддержания и контроля уровня сахара в крови. диету на киви употреблять Особенно полезно

Полезен также киви для похудения. В нем находятся ферменты способствующие сжиганию жира.
организмом в сочетании с соком киви. Больше всего в нем находится витамина С, который помогает работе иммунитета, а еще он обладает увлажняющим и омолаживающим эффектом. Это самый богатейший продукт с содержанием витамина С.лучше усваиваютсяДиетологи сделали открытие что мясные и рыбные блюда

Спаси, сохрани меня Боже
От булочек, джема, конфет,
От жареной курочки тоже,
От пряников, тортов, галет.
От супа с лапшой, кулебяки,
Ватрушек, пельменей, котлет.
Картошка пусть будет мне бякой,
И блинчикам крикну я – Нет!
Пусть буду я лучше овечкой,
И буду лишь травку щипать,
Тебя я молю бесконечно –
Пусть руки забудут хватать!
И нос вечно лезть в холодильник,
Чтоб что-то унюхать и съесть.
О Боже!… позволь в понедельник
На злую диету мне сесть!

Посидела 2 недели на киви диете, сбросила немного веса, но он вернулся буквально через два дня. так как всю жизнь на диете сидеть нельзя то лучше вместо всяких киви выбрать себе…

Ананас хорошо жир сжигает

Любые, даже бананы и виноград. Дело в количестве, а не в самих продуктах.

Http://www.missfit.ru/diet/protasov/ Это даже не диета, а правильное питание!! ! Никакого вреда для орканизма.

Простоя диета ГРЕЧКА, если ты сможешь её кушать без соли. То результат за неделю увидишь)))

Именно на основе плода киви была разработана несколько лет назад великолепная, интересная, очень результативная диета киви диета…

Диету составляет доктор специальный. Называется диетолог. А то, что вы тут нарисовали – это больное воображение страдальцев от еды.

Диетологи представили список продуктов, которые могут помочь приобрести тонкую талию. После проведенного эксперимента выявили, что люди, употребляющие на завтрак яйцо вместо высококалорийной сдобной булочки, теряют на 60 % веса больше, и происходит это интенсивнее.
По статистике: люди, ежедневно использующие яйца в своем рационе, получают на 300 калорий меньше, чем те, кто предпочитает отклониться от белковой диеты. Это позволяет им легко сбрасывать регулярно 2 кг в месяц.
Квашеная капуста способствует повышению иммунитета и нормализует пищеварение, так как в ней содержится огромное количество витаминов и полезный сердцу калий. Также является вкусной и легкой закуской, ускоряющей процесс похудания. Можно использовать ее как гарнир, и есть в неограниченном количестве, ведь квашеная капуста – низкокалорийный продукт (100 г -27 калорий) .
Диетологами был включен в список и картофель, запеченный в фольге; содержит примерно 6 г белка, около 1550 мг калия и 280 калорий.

Я эксперементировал с кремлёвской (безуглеводной). Реально сбросил около 10кг за примерно 5 месяцев. Понял что помогает.

Белковая диета на 2 недели даёт хороший результат, из углеводов только некрахмалистые овощи, пить больше чистой воды

Погугли-диета 9 дней. Периодически практикую.

И классический представитель этой группы, диета на киви, для похудения то, что нужно.

Насчет кефира, им чистят кишечник, 3 дня только на кефире и больше ничего! 3 л. в день. Первый тяжело, второй терпимо, а третий про летает на ура))))

  • куриное мясо;
  • пророщенная пшеница;
  • манная крупа;
  • молоко, йогурт, творог;
  • рыба;
  • яйца;
  • постные или рыбные супы;
  • фрукты и овощи;
  • отвары трав, зеленый чай.

Курица и рыба готовятся на пару или отвариваются, из манной крупы готовят кнели. Овощи и фрукты подходят в качестве самостоятельных блюд либо для приготовления салатов. Если речь идет о двухдневном курсе, то киви во время диеты нужно употреблять 1-1,5 кг в день.

Понедельник
Завтрак. Примерно 200 гр овсяной каши с черносливом, небольшой ломтик твердого нежирного сыра и отрубной хлебец.
Второй завтрак. Киви с яблоком и ложкой нежирого йогурта без сахара.
Обед. Грибной суп, приготовленный не на мясном бульоне, куриная грудка или ножка без кожи, 100 гр кабачкового пюре или салат из свежи овощей.
Полдник. 2 киви.
Ужин. Нежирный творог с киви и ягодами, зеленый или травяной чай.
Перед сном. Смузи из киви с нежирным йогуртом.

Вторник
Завтрак. 200 гр гречки с овощами, чай с лимоном и 2 галетных печенья.
Второй завтрак. Салат из киви с клубникой, нарезанные кружочком, заправленный сливками 5% жирности (не более 1 столовой ложки).
Обед. Овощной суп, говяжья котлета, приготовленная на пару с овощами.
Полдник. Парочка киви.
Ужин. Овощное рагу из цветной капусты и кабачка, небольшой кусочек твердого нежирного сыра и зеленый чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

  1. Завтрак. Фруктовый салат: зеленое яблоко, киви и грейпфрут нарезать кусочками. Добавить 2 ст. ложки ростков проросшей пшеницы, 4 ст. ложки овсяных хлопьев и 150 мл обезжиренного йогурта или кефира. Дать постоять.
  2. Второй завтрак. Коктейль для похудения с киви. Киви очистить и измельчить. Добавить сок апельсина и кефир. Все взбить миксером.
  3. Обед. Манная каша с киви. Сварить манную кашу на обезжиренном молоке. В остывшую кашу добавить мед и нарезанный кусочками киви. По вкусу добавить свежие фрукты и йогурт.
  4. Ужин. Нежирный творог с киви. Взбить миксером 150 г нежирного творога со 100 г киви. Запить коктейлем с киви.

Ведь именно настолько похудела основательница диеты Екатерина Мириманова. Сейчас диета “Минус 60” пользуется особой популярность, по той про…

Диета Дюкана разработана диетологом из Франции Пьером Дюканом и основывается на употреблении малоуглеводной пищи. Придерживаться ее можно не…

Раскаляем сковороду, на неё кладем порезанного на порционные куски толстолобика. При желании можно заменить любой другой рыбой. Теперь обжариваем до готовности, присыпаем прованскими травами. После разрезаем лимон пополами сбрызгиваем соком. Кушать вместе с листочком свежего салата или кусочком листьев сельдерея.

  1. Киви нельзя кушать людям с аллергией на цитрусовые и избытком витамина C;
  2. Перед тем, как употреблять фрукт после еды, проконсультируйтесь с врачом, не рекомендуется такой прием больным язвой желудка или гастритом;
  3. Некоторые таблетки могут усилить свое действие или ослабить его при содействии с киви, в частности это витамины, БАДы, антибиотики, спазмальгетики;
  4. Старайтесь не использовать одновременно киви и его экстракт, это может вызвать приступ отторжения полезных веществ организмом.

Как видите, киви для похудения – это не просто легенда диетологов, этот фрукт действительно помогает уменьшить объемы и килограммы при правильно употреблении и соблюдении инструкции. Если Вы знакомы с этой системой питания – обязательно пишите свои отзывы в комментариях, будем рады!

Марина ГришковаАвтор: ..Диеты Рубрика:

источник

Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!

Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:

“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И. и Васильева Г.А.

Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.

Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.

источник

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.6 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1496 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 11.4% 784 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 7.1% 1244 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 2.9% 3042 г
Органические кислоты 1.5 г
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.6% 13889 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 1.9% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.146 мг 1.8 мг 8.1% 7.2% 1233 г
Витамин В4, холин 20.66 мг 500 мг 4.1% 3.6% 2420 г
Витамин В5, пантотеновая 0.165 мг 5 мг 3.3% 2.9% 3030 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 3.7% 2381 г
Витамин В9, фолаты 17.647 мкг 400 мкг 4.4% 3.9% 2267 г
Витамин В12, кобаламин 0.582 мкг 3 мкг 19.4% 17.2% 515 г
Витамин C, аскорбиновая 53.12 мг 90 мг 59% 52.4% 169 г
Витамин D, кальциферол 0.043 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 23256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.159 мг 15 мг 1.1% 1% 9434 г
Витамин Н, биотин 3.353 мкг 50 мкг 6.7% 6% 1491 г
Витамин РР, НЭ 1.9659 мг 20 мг 9.8% 8.7% 1017 г
Ниацин 0.362 мг
Макроэлементы
Калий, K 158 мг 2500 мг 6.3% 5.6% 1582 г
Кальций, Ca 88.06 мг 1000 мг 8.8% 7.8% 1136 г
Магний, Mg 20.62 мг 400 мг 5.2% 4.6% 1940 г
Натрий, Na 26.65 мг 1300 мг 2.1% 1.9% 4878 г
Сера, S 94.35 мг 1000 мг 9.4% 8.3% 1060 г
Фосфор, Ph 103.9 мг 800 мг 13% 11.5% 770 г
Хлор, Cl 50.74 мг 2300 мг 2.2% 2% 4533 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 239.7 мкг
Железо, Fe 0.462 мг 18 мг 2.6% 2.3% 3896 г
Кобальт, Co 0.882 мкг 10 мкг 8.8% 7.8% 1134 г
Марганец, Mn 0.1336 мг 2 мг 6.7% 6% 1497 г
Медь, Cu 29.38 мкг 1000 мкг 2.9% 2.6% 3404 г
Молибден, Mo 3.397 мкг 70 мкг 4.9% 4.4% 2061 г
Селен, Se 13.259 мкг 55 мкг 24.1% 21.4% 415 г
Фтор, F 14.12 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 28329 г
Цинк, Zn 0.3388 мг 12 мг 2.8% 2.5% 3542 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.088 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.15 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г
Тип продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи
18 Зелень
19 Дыня, персики, виноград, черника
20 Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

Группа 2. Полукислые фрукты

Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.

Соединения с иными белковыми продуктами вредны.

Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или — в маленьких количествах — за час до основной еды.

Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

Допустимые сочетания: с фруктами.

Недопустимые сочетания: с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо — с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

Идеальные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

Лучший вариант — употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.

источник

Пожалуй, сегодня попишу о чём-нибудь светлом и приятном. Нет, я, конечно, не перестану писать о всяких вредностях, которые, злые вампиры, засовывают в наши с вами продукты. Баба-Яга (это я) – всегда против.

Но сегодня буду писать о полезностях.

Правильное питание само по себе уже прекрасно и почти волшебное, как я выяснила на себе. Оно даёт возможность достичь и здоровья, и правильного веса. Но и в правильном питании есть небольшие тонкости. Нам известно, что все продукты имеют множество полезных качеств. Но сочетая некоторые из них, можно в несколько раз увеличить эти полезные свойства.
Умея правильно сочетать продукты, можно реально уменьшать риски многих заболеваний.

Польза правильного питания известна давным-давно, но простое употребление продуктов и употребление «волшебных» сочетаний несколько разнятся между собой. Хотя полезные сочетания продуктов и стали изучать достаточно времени тому назад, не многие об этом знают. Наш физиолог Павлов изучал проблемы питания, и множество полезных свойств выяснил ещё он. Шелтон, кстати, основывал свою теорию раздельного питания на исследованиях нашего учёного.
Сейчас большинство догм питания, наконец, стали пересматриваться и изучаться по новой. Радует, что современные исследования опровергают не всё. Идеи Павлова, об усиливающих свойствах друг друга сочетаний продуктов, подтвердились и расширились благодаря этим исследованиям.

Для снижения веса.

Апельсин + Авокадо
Витамин С + Мононенасыщенные жирные кислоты
Исследования показали, что у людей с лишним весом большое содержание кортизола в организме, а кортизол, как мы помним, гормон стресса, помогающий откладывать жир в запасники. Так вот, сочетание цитрусов с авокадо способствуют снижению уровня гормона кортизол в организме.

Творог + Зелень
Белок + Клетчатка (пищевые волокна)
Белковая пища насыщает лучше всех продуктов и на её переработку уходит большое количество калорий (из 100 съеденных, 70 на переработку), а клетчатка выводит излишки, понижая ГИ продукта.

Тунец (лосось, сардина, креветки)+ Чёрный перец
Л-Аргинин + Пиперин
Помимо Омега 3, содержащийся в морских продуктах Л-Аргинин (незаменимая аминокислота) способствует выработке гормона роста, а в сочетании с пиперином, как показали последние исследования, способствует торможению образования жировых клеток. В день необходимо минимум 1 грамм чёрного перца.

Для улучшение состояния сосудов и кровоток.

Помидоры + Оливковое масло
Ликопин + Мононенасыщенные жирные кислоты
В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это жирорастворимое вещество, поэтому использование совместно с растительными жирами повышает его усвояемость в ЖКТ в 5 раз.
Интересно, что количество ликопина в помидорах увеличивается при термообработке.

Клубника (малина, земляника) + овсянка
Эллаговая кислота + Бета-глюкан (иммунный активатор) и Авенантрамиды (уникальное вещество, находящееся только в овсе).
Эти вещества и сами по себе являются сильнейшими противораковыми средствами. Однако в сочетании, дополняют и усиливают своё действие в несколько раз. Кроме этого, сочетание этих веществ на молекулярном уровне противостоит воспалительным процессам, что является мощнейшей защитой сосудов и сердца, а благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствуют очистке печени от токсинов и защите органов пищеварения. Так же в сочетании эти вещества успешно защищают организм от атеросклероза, выводя «плохой» холестерин из организма.

Рыба (форель) + Бальзамический уксус
Омега 3 + Уксусная кислота
Данное сочетание способствует понижению плохого холестерина в организме и очищает сосуды от уже имеющихся в них жировых отложений, так называемых «холестериновых бляшек».

Чечевица + Цитрусы или Чечевица + Красный болгарский перец
Железо + Витамин С
Витамин С способствует улучшенному усвоению железа из чечевицы. Сочетание железа и Витамина С — активный борец с хронической усталостью.

Яблоки + Красное вино (зелёный чай, шоколад)
Кверцетин + Катехины
Сочетание этих двух флавоноидов существенно снижает воспалительные процессы в организме и предотвращают образование тромбов.

Борьбы с раковыми клетками.

Клюква + Миндаль
Биофлаваноиды + Витамин Е
Очищают мочевыводящие пути и не дают развиваться раковым клеткам в мочеполовой системе.

Жирная красная рыба (лосось, сёмга) + Брокколи
Селен + Сульфорафан
Брокколи содержит глюкорафанин, являющийся предшественником, сульфорафана, который в свою очередь, стимулирует выработку тиоредоксин—редуктазы (тиоранин). Оба элемента по отдельности признанные противораковые средства. Так вот, выяснили, что сочетание данных элементов в 13 раз более эффективно, нежели каждый из них по отдельности.

Помидоры + Белая фасоль
Ликопин + ферменты фасоли
Ферменты белой фасоли в сочетании с ликопином усиливают свои противораковые свойства. И особенно прекрасно такое сочетание для профилактики рака предстательной железы.

Зелёный чай + Лимон
Катехины + Витамин С
Катехины, содержащиеся в зелёном чае, обладают противораковыми свойствами (помимо прочих). Но их во время пищеварительного процесса выживает всего 20%. Последние исследования установили, что в сочетании с лимоном «выживаемость» катехинов увеличивается до 80%.

Укрепление иммунитета.

Красный перец + Зелёный чай
Алкалоид Капсаицин (убивает патогенные вирусы и бактерии) + Эпигаллокатехины (имунопротекторы и антиоксиданты). В горячем чае капсаицин гораздо лучше выделяется, а в сочетании с эпигаллокатехинами — это супер защитная капсула нашего организма.

Сало + Лук и Чеснок
Арахидоновая кислота + Органосульфиды + Витамин С
Данное сочетание самый настоящий антибиотик. Сало на 40% состоит из ненасыщенных жирных кислот, а так же богато жирорастворимыми витаминами A E и D. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды, содержащиеся в луке и чесноке, вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. А сочетание всех вышеописанных веществ вместе с Витамином С, существенно увеличивает уровень нейтрофилов (подвид лейкоцитов) и интерферона (ряд белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вирусов и бактерий. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусным и бактериальным заболеваниям). Помимо усиления иммунитета данное сочетание способствует «связыванию» и выводу токсинов из организма, выводу «плохого» холестерина.

Коричневый рис + Лук и Чеснок
Цинк + Сернистые соединения
Цинк играет важную роль в работе нашей иммунной системы, подавляет рост микроорганизмов и некоторых видов бактерий и вирусов, ускоряет заживление ран. А сернистые соединения помогают ему правильно усваиваться и существенно повышают процент усвоения (до 70% вместо 15%).

Говядина + Морковь
Белок и жиры + Витамин А
Прекрасная формула для повышения иммунитета.

Фасоль красная + Сладкий перец
Железо + Витамин С
В принципе, любое сочетание, включающее в себя железо и витамин С, способствуют повышению иммунитета.

Для улучшения работы кишечника.

Йогурт + Банан (семена льна)
Лактобактерии + Инулин (особые растворимые пищевые волокна)
Йогурт богат лактобакториями и пробиотиками, но для того что бы выживать и размножаться им необходимы «специальные» пищевые волокна, которыми, как раз, и богаты бананы и семена льна. Помимо улучшения пищеварения и работы кишечника, это сочетание способствует повышению иммунитета. Инулин так же обеспечивает правильное усвоение кальция, содержащегося в йогурте.

Дыня + Огурец
85% + 60%, вода и клетчатка
Вода и клетчатка – никаких запоров, что очень благотворно для кожи не говоря уже обо всех остальных плюсах. Так же выводит задержавшуюся лишнюю воду из организма.

Яйца + Шпинат или Брокколи + Сыр (йогурт, сметана)
Витамин D и А + Витамин К + Кальций
В яйцах большое количество витамина Д и А, который помогает кальцию попадать в кровоток. А шпинат содержит витамин К, который вместе с витаминами D и А создаёт особую «матрицу», собирающую кальций и отправляющую его прямиком в кости (а лишний, при этом выводит, не давая ему задерживаться в неположенных местах). Сочетание укрепляет наш скелет и борется с остеопорозом. Помимо этого, данное сочетание (по результатам недавних исследований) облегчает симптомы ПМС.
Вечером кальций усваивается лучше всего.

Свекла + Капуста (все виды), или Салаты (все виды), листья турнепса, а так же горчица и хрен.
Бетаин + Глюкозинолаты
Глюкозинолаты и сами по себе неимоверно полезны в профилактике предотвращения раковых заболеваний (рака желудка, рака толстой кишки, рака груди и легких).
Но в сочетании с Бетаином происходит быстрое и полное обезвреживание токсичных соединений в печени, регуляция, деление и восстановления клеток, а так же блокирует рост поврежденных или мутационных клеток.

Шпинат + Авокадо
Лютеин + Витамина А
Данное сочетание просто кладезь двух этих веществ. А в комплекте с жирами из авокадо, способствующими правильному их усвоению, это сочетание влияет на улучшение зрения.

Шпинат + Цитрусы
Железо + Витамин С
Способствует наилучшему усвоению железа и, соответственно, насыщению крови кислородом, что в конечном итоге приводит к улучшению нашего самочувствия.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб + яйца
Аланин + Холин
Аланин улучшает усвоение Холина (предшественник ацетилхолина), данное сочетание способствует лучшей выработке нейротрансмитора ацетилхолин, что соответственно улучшает активность работы мозга и нервной системы. Уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Лосось + Авокадо
Омега 3 (полиненасыщенные жирные кислоты) + мононенасыщенные жирные кислоты
Сочетание этих кислот участвует в образовании миелиновых оболочек нейронов, нашего с вами, мозга.

Творог + Горький шоколад
Метионин + Триптофан
Это сочетание — мощный природный антидепрессант. Метионин сам по себе улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость организма. А триптофан способствует выработке серотонина. Сочетание усиливает действие друг друга примерно в 3 раза.

Шоколад + Орехи (миндаль, грецкий орех)
Теобрамин + Омега 3
Способствует выработке эндорфина и серотонина.

Природа – это необъятная кладовая полезнейших веществ. Чем больше мы знаем и понимаем, тем здоровее мы можем жить!

источник