Меню Рубрики

Когда лучше пить витамины во время болезни или после

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин. Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота, обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме. Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий. Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.
  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.
  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

источник

Больному малышу нужен особый режим отдыха и питания. Родителям нужно следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Во время болезни важно поддержать работу иммунной системы, не дать организму пострадать от температуры или вируса. В этом вам помогут витамины. Необходимо принимать от 500 до 1000 мг витамина С (зависит от возраста ребенка).

Конечно, включите в рацион побольше цитрусовых (если нет аллергии). Овощи и фрукты вкусные и очень полезны для ребенка. Обычно врачи советуют покупать витамины С, В6 и В12 в форме порошков или таблеток. Обязательно прочтите инструкцию по применению. Многие из них можно растворять в стакане воды, сока. У них приятный вкус, так что проблем не должно возникнуть.

Когда ребенок заболевает, родителям необходимо следовать нескольким простым правилам. Это поможет ему перенести болезнь проще, а выздоровление придет быстрее.

  1. Поднялась температура, болят суставы, голова, ручки и ножки — вызывайте врача. Это признаки вирусного заболевания. Болеть гриппом совсем не хорошо для малыша 1-4 лет.
  2. Обязательно следуйте советам врача по поводу режима, питания, свежего воздуха, активности.
  3. Сейчас детям нужно правильно питаться. Должна быть легкая, но богатая полезными веществами пища. Обязательно включите в рацион вареную говядину, курицу (индейку). Свежие овощи и фрукты — это природные витамины.
  4. Нужно соблюдать постельный режим до тех пор, пока не наступит улучшение. Например, пока температура не будет держаться на уровне 36,6-37С 1-2 дня.
  5. Хорошо проветривайте помещение, где болеет кроха.

Во время болезни очень важно помогать организму. У ребенка 1-3 лет иммунитет еще довольно слабый. Он способен самостоятельно справиться с болезнью (простуда, грипп, сильный насморк), но вот последствия могут быть непредсказуемыми. Например, после затяжной болезни могут начаться проблемы с сердцем и легкими.

В раннем возрасте пережитый грипп (без соответствующего лечения) часто приводит к дальнейшему отставанию в развитии, так как от болезни может сильно пострадать мозг. Лекарства и витамины очень помогают предотвратить это. Лекарства стимулируют работу всей иммунной системы, борются с инфекцией или вирусом. А витамины укрепляют защиту важных органов и систем.

Самым важным помощником организма во время болезни является витамин С. Он активизирует иммунную систему. Малышам его нужно давать каждый день, когда они болеют, а также после выздоровления. Для ребенка любая болезнь, будь то простуда или грипп, опасна. Особенно своими осложнениями на сердце, легкие, мозг, почки.

Суточная норма приема витамина С во время болезни:

  • 500 мг для детишек от 1-4 лет;
  • 1000 мг – от 4 лет.

Для малышей от 1 года существуют разные формы приема, например, можно растворить порошок аскорбиновой кислоты в соке или воде. Существуют специальные сиропы, шипучие таблетки. Обязательно покупайте их в аптеке. Это должен быть витамин, а не «витаминный напиток» или «пищевая добавка».

Кроме лекарств, существуют еще и природные витамины. Делайте упор на фрукты и овощи. Подойдут не только цитрусовые, но и яблоки, груши, киви. Все они богаты витамином С. Если у ребенка простуда сопровождается рвотой или поносом, то свежие фрукты и овощи придется исключить. Лучше всего в таком случае подходят аптечные витамины. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать лекарства маленькому ребенку.

Если у ребенка грипп, то ему необходим целый комплекс витаминов. Дело в том, что это заболевание может не выглядеть настолько опасным, насколько является. Вирус гриппа истощает иммунную систему малыша, особенно если ребенку всего 1-3 годика. Необходимо не только правильное питание, но и витамины:

  • обязательно С (как в аптечной форме, так и свежие фрукты, соки);
  • В12, В6;
  • РР.

Они нужны для того, чтобы помочь правильной работе органов. Пока иммунитет активно борется с гриппом, повышается температура. Это значит, что стенки сосудов, мозг, сердце, печень, почки страдают. Нужно их поддерживать.

Сейчас также очень важно давать малышу как можно больше жидкости. Кислые соки, морсы из ягод помогают снять жажду, и обычно дети их пьют с удовольствием. Конечно, не забываем про простую кипяченую воду. Если следовать этим правилам, то вы снизите риск побочных проблем во время болезни и осложнений после.

Если у ребенка грипп, вирусная инфекция, простуда, ангина, то, конечно же, мама с папой очень переживают. У маленьких детей температура «скачет» стремительно: за 5-10 минут может от нормальной подняться до 38С. Сейчас родителям малыша нужно сохранять спокойствие. Если состояние резко ухудшается, срочно звоните врачу.

Если же течение болезни проходит не так остро, то просто следуйте приведенным правилам. Обычно нужно рассчитывать на 5-7 дней постельного режима для малыша. Несколько советов помогут вам справиться с непредвиденными сложностями:

  • Ребенок отказывается есть

Очень часто во время болезни аппетит пропадает. Но нельзя допустить, чтобы кроха ничего не ел. Предложите ему то, что он больше всего любит. Сейчас нужно простимулировать аппетит.

В основном порошковые или жидкие витамины для малышей имеют приятный вкус: апельсиновый, лимонный или просто кисло-сладкий. Смешивайте их с водой или соком. Форма выпуска в виде таблеток не подойдет для малыша. Они могут отказываться глотать таблетку – тогда ее можно измельчить и тоже смешать с водой.

Бывает так, что порошковые витамины малыш получает впервые во время болезни. Особенно это касается витамина С. При этом может начаться аллергия – такие случае редкие, но стоит быть внимательными. Основные симптомы аллергии: быстрое покраснение кожи, отеки, кожа чешется, малышу тяжело дышать. Срочно вызывайте врача: это очень опасное состояние.

Читайте также:  Когда лучше болеющему ребенку давать витамины

Некоторые мамы смешивают лекарственные порошки с горячим чаем. Это не самая лучшая идея. Конечно, во время болезни горячий чай поможет крохе. А вот витамины он может просто «убить». Это же касается горячей воды. Лучше всего использовать жидкость комнатной температуры.

  • Продолжайте помогать организму ребенка после выздоровления

Курс рассчитан на 3 недели — 1,5 месяца. Время повышенной температуры прошло, и теперь кроха хорошо себя чувствует. Казалось бы, все позади, но ему стоит продолжать принимать витамины. Организму нужно полностью восстановить силы, иначе очень скоро можно снова простудиться.

Главное, чтобы родители могли быть с малышом все это время. Оставлять его одного, когда он болеет, – плохая идея. Постарайтесь взять больничный хотя бы на несколько дней.

источник

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В12.

Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В9(фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.

• В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

• Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.

• Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

• Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).

• Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.

• Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

• Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.

• Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.

• Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.

• От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.

• Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.

• 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.

• Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.

• 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

• Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.

• Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.

• Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.

• Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

Читайте также:  Кие самые лучшие витамины для женщин

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.

• Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.

• Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.

• Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.

• Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.

• Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.

• Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.

• Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.

• Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.

• Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.

• Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.

• Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.

• Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

• Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.

• Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.

• Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.

• Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.

• 10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.

• Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.

• 1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.

• Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.

• Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.

• Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.

• Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.

• Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.

• 4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.

• Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.

• При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.

• Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.

• Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

Грипп все еще свирепствует. Не отступают и другие вирусы, циркулирующие этой зимой в наших широтах. Жителей призывают реже посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения. Но, живя в социуме, полностью изолировать себя невозможно. Как укрепить иммунитет? Помогут ли витамины?

Читайте также:  Когда днем лучше пить витамины

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Если говорить про грипп, то желательно вакцинироваться до начала сезона. Пока вакцина «заработает» должно пройти 7-10 дней с момента укола. Однако, специалисты Центра контроля за заболеваниями, а также ведущие инфектологи советуют прививаться и тогда, когда эпидемия гриппа уже началась. Обычно эпидемия длится еще несколько месяцев, поэтому это однозначно стоит сделать. Не верьте, если вам говорят, что медики не вакцинируются. Я в прошлом году не сделала прививку, в итоге болела с ноября по март несколько раз. В этом году я осенью привилась и пока еще держусь.

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой – ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет.

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.

источник

Традиционно в вопросах здоровья существует огромное количество заблуждений, которые формировались годами и передаются из поколения в поколение. Наша задача – развеять наиболее распространенные мифы.

Дети не должны болеть

Подобное утверждение ошибочно. Болеют все – и дети, и взрослые. В этом вопросе нужно учитывать лишь количество заболеваний и их тяжесть. Конечно, ничего хорошего в болезнях нет, но в период болезни в организме вырабатывается иммунитет к возбудителю, который вызвал заболевание, и при следующей встрече с ним детскому организму будет легче противостоять микробам.

Важно знать, что формирование активного иммунитета возможно лишь при встрече с микробом.

Есть лекарства, которые помогают не болеть

Лекарственные препараты предназначены для лечения уже существующих заболеваний, а не для их профилактики. С целью профилактики рецидивов лекарства могут применяться только при наличии хронических заболеваний. Но это называется противорецидивным лечением и не является профилактикой заболевания в чистом виде.

Постоянное применение иммуномодуляторов для повышения сопротивляемости организма микробам приводит не к усилению иммунитета, а к его постепенному истощению. Поэтому для постоянного поддержания организма «в тонусе» эти препараты не подходят.

Есть простуда, а есть вирусная инфекция

Разделение болезней на «простуду» и «инфекции» является ошибочным. Простуда – это переохлаждение, то есть провоцирующий фактор, который вызывает снижение иммунитета (так же, как перегревание, переутомление, недоедание, недосыпание и т.д.). А дальше уже за дело берутся микробы (вирусы или бактерии). Так что помните: любой насморк (кроме аллергического) – это инфекционное заболевание.

При повышенной температуре тела нельзя пить молоко

Молоко является продуктом, богатым питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. В период болезни потребность в этих полезных веществах повышается, ведь для борьбы с микробами нужны дополнительные силы. Поэтому противопоказаний для употребления молока в период болезни нет. Исключение составляют люди с лактазной недостаточностью, то есть дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар. Кроме того, ограничение в употреблении молока может рекомендоваться при некоторых заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта.

Во время болезни нельзя принимать витамины, так как от этого микробы становятся сильнее

Микробы не являются полноценными организмами и не используют в своем питании поливитаминные препараты. В период болезни для усиленной борьбы с микробами человеку требуется повышенное потребление витаминов, и поливитаминные препараты помогают восполнить эту потребность.

Чем больше витаминов – тем лучше

Многие полагают, что витамины – это панацея от всех болезней и что их много не бывает. Родители кормят детей пищей, богатой витаминами, покупают продукты, дополнительно обогащенными этими полезными веществами, самостоятельно «назначают» своим чадам поливитаминные комплексы.

На самом деле, гипервитаминоз (переизбыток витаминов) несет в себе еще более неблагоприятные последствия, нежели авитаминоз, и требует специального лечения. Особенно актуально это для жирорастворимых витаминов: А, С, D и Е. Поэтому не стоит назначать ребенку прием витаминных комплексов самостоятельно. Доверьте это врачу, который даст адекватную оценку состоянию ребенка и решит, необходимо ли ему дополнительное поступление витаминов.

Помните, что поливитаминные препараты нужно принимать курсами с обязательными перерывами между ними!

Здоровый ребенок не должен быть худым

До сих пор распространенным является заблуждение, что полнота и пухлые щечки – это показатель здоровья ребенка. Хотя на самом деле, избыточный вес – это угроза здоровью. Исследователями установлено, что лишний вес, набранный в раннем детском возрасте, является предрасполагающим фактором для развития ожирения в дальнейшем. Как правило, количество жировых клеток, накопленных в первый год жизни, в последующем лишь увеличивается.

Кроме того, избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, жировому поражению печени, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, снижению сопротивляемости инфекциям. Специалисты отмечают, что полные дети чаще своих худых сверстников подвержены ринитам, экземе и крапивнице, респираторные заболевания протекают у них тяжелее.

В более старшем возрасте лишний вес может способствовать формированию комплекса неполноценности и неуверенности в себе.

Здоровый ребенок – румяный ребенок

В норме красные щечки чаще всего являются реакцией на какие-либо внешние раздражители, например, на смену температурного режима или ветер.

Постоянно же красные и при этом шелушащиеся щечки, скорее всего, являются признаком аллергии.

Ребенка нужно растить в стерильных условиях

Едва приехав из роддома, молодая мама начинает убирать квартиру пять раз в день, протирать дверные ручки хлорсодержащими моющими средствами, все кипятить или обдавать кипятком, не допускать, чтобы на ребенка упала хоть одна пылинка. Такая излишняя забота может иметь негативные последствия.

Ко всем компонентам бактериальных клеток, содержащихся в домашней пыли, в течение первого года жизни у ребенка должен выработаться иммунитет. И тогда малыш будет болеть гораздо реже, а его шансы приобрести бронхиальную астму уменьшатся в 2–3 раза.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно забыть про уборку. Просто нужно понимать, что ребенка нужно растить в естественных условиях.

Ребенок должен стремительно развиваться

Родители, стремясь к тому, чтобы их ребенок быстрее развивался, начинают помогать ему садиться, стоять на ножках и ходить. Ортопеды категорически не рекомендуют этого делать, так как подобное усердие может привести к аномалиям развития опорно-двигательного аппарата. Убрал «и другим заболеваниям»

Важно, чтобы ребенок приобретал определенные навыки согласно тем срокам, когда он будет физиологически к этому готов: садиться к 6–7 месяцам, вставать на ножки – к 8–9, ходить – к 10–14. Родители не должны насильственно присаживать ребенка, ставить его раньше времени на ножки и учить ходить. И тем более нельзя проявлять инициативу, не посоветовавшись со специалистом, при наличии у малыша ортопедической патологии или проявлений рахита.

Массаж всегда только на пользу

Все наслышаны о пользе массажа, в том числе и для развития маленьких детей. Молодые мамы, вооружившись инструкцией, начинают делать крохе массаж, только приехав из роддома. Однако на первом месяце жизни эта процедура вообще противопоказана. Начинать массаж лучше всего после того, как малышу исполнится 2 месяца, а в дальнейшем его курс должен длиться не более 20 дней, после чего – 2–3 недели перерыва. И помните, что заниматься с ребенком физкультурой можно самостоятельно, а лечебный массаж должен делать только специалист!

Детская кожа нуждается в детской косметике

Производители детской косметики выпускают огромное количество всевозможных средств для ухода за малышом: пенки, гели, шампуни, кремы и т.д. На самом деле, кожу маленького ребенка ни в коем случае не нужно перегружать избыточным количеством косметических средств. В результате можно высушить кожу, сделав ее более уязвимой: нарушить ее восстановительные механизмы, уничтожить полезные микроорганизмы, которые защищают детскую кожу от инфекций.

Для гигиены новорожденного рекомендуется 1–2 раза в неделю использовать детское мыло и крем под подгузник (при каждой его смене). В остальные дни достаточно купания в обычной воде.

Постоянное купание в травах полезно

Кожа ребенка очень гигроскопична, то есть всасывает вещества из окружающей среды значительно активнее, чем кожа взрослого человека. Поэтому рутинное использование трав (череда, ромашка и т.д.) может привести к постепенной аллергизации и повысить риск развития поллинозов (сенной лихорадки) и бронхиальной астмы.

В год нужно обязательно постричь ребенка наголо, чтобы хорошо росли волосы

Качество и количество волос у ребенка является наследственно обусловленным признаком и зависит от того, какие волосы у родителей. С момента рождения количество волосяных луковиц не увеличивается. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды или при наличии определенных заболеваний оно может только уменьшаться. Поэтому стрижка волос у маленького ребенка не может повлиять на структуру его волос в будущем.

Вши появляются от грязи

Головная вошь является насекомым, поэтому она не может появиться «ниоткуда», а может только передаваться от человека к человеку. Заболевание, которое вызывает головная вошь, называется педикулез. С целью профилактики педикулеза необходимо пользоваться индивидуальными расческами и массажными щетками, не разрешать посторонним использовать ваши головные уборы. Особенно внимательными родители должны быть при посещении всевозможных детских развлекательных мероприятий, на которых головные уборы и парики используются в качестве реквизита.

После антибиотиков нужно обязательно восстанавливать микрофлору живота

Данное утверждение появилось в эпоху повального применения ампициллина и других полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Эти препараты действительно довольно серьёзно повреждали кишечную микрофлору и требовали применения биопрепаратов для её восстановления. Современные антибиотики имеют более «прицельное» воздействие на болезнетворных микробов и при соблюдении правил приема не имеют такого выраженного побочного эффекта.

Александр Дечко, педиатр, врач 1-й категории, директор компании «Добрый Доктор»

Анастасия Шунто, корреспондент журнала «Малышок»

источник