Меню Рубрики

Омега 3 рыбий жир витамин е что лучше

Многие интересуются, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», как их нужно принимать, какие есть показания и противопоказания. Жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и маслах некоторых растений. Именно поэтому их рекомендуют принимать тем, у кого есть непереносимость морепродуктов.

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и «Омеги-3» становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше — рыбий жир или «Омега-3»?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Обязательно нужно знать, что такое омега-3, и для чего принимают, чтобы определить, какая польза для организма. Жирные кислоты относятся к наиболее важной и значимой группе веществ. Зачастую их сравнивают с витаминами, так как они не могут вырабатываться самостоятельно в организме, но считаются одним из самых важных компонентов для здоровья.

Производители «Омеги-3» в инструкции не всегда указывают различия в применении этого препарата мужчинами и женщинами, однако они все же существуют, так как биодобавка воспринимается совершенно по-разному представителями обоих полов. Для мужского организма очень важны кислоты омега-3, так как они значительно уменьшают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также простатита и злокачественных новообразований простаты. Это полезное вещество просто необходимо мужчинам, у которых повышен холестерин в крови. К ним в основном относятся люди, которые в значительном количестве потребляют омегу-6. В таком случае, обязательно нужно уравновесить поступление в организм этих жирных кислот.

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» помогает снизить вероятность заболевания раком груди, а также способствует похудению, что очень важно для многих женщин. Они обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины, так как оказывают влияние на формирование и развитие структуры головного мозга, плода и органы зрения.

Значение омеги-3 для детей просто невозможно переоценить, так как она очень важна для гармоничного роста и развития. Благодаря веществам, входящим в ее состав, есть возможность противостоять различным инфекциям и продолжительным заболеваниям. В составе омеги-3 содержится несколько незаменимых для организма кислот, а также витаминов. Именно поэтому она оказывает противовоспалительное воздействие, а также снижает риск образования аллергии, что очень важно, так как, в основном, питание недостаточно витаминизировано.

Жирные кислоты являются очень хорошим строительным материалом для клеточных структур головного мозга и сетчатки глаза, что значительно улучшает работу органов зрения и нормализует умственное развитие. Омега-3 оказывает очень хорошее воздействие на формирование зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Многие родители отмечали, что при регулярном применении проходит сухость кожных покровов и диатез.

Кислоты омега-3 для детей еще полезны и тем, что очень хорошо воздействуют на психическое состояние, устраняя проявления агрессии, депрессии и чрезмерной возбудимости. Это очень важно в период обучения и умственного перенапряжения.

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» лучше всего начинать принимать с 3 лет. Суточная потребность для ребенка 3-14 лет составляет 12 г ежедневно. Его нельзя получить из продуктов питания, даже если регулярно кушать рыбу.

Витамины «рыбий жир Омега-3» обязательно нужно принимать правильно и ответственно, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и проблем со здоровьем, с которыми очень часто приходится сталкиваться.

Регулярное потребление жирных кислот начнет положительно проявляться только тогда, когда организму удастся полностью покрыть существующий дефицит. Однако, стоит помнить, что неправильное и регулярное применение этого вещества в значительных количествах может привести к негативным последствиям и может быть очень опасным для организма.

Состав «Омеги-3» грамотно подобран и сбалансирован, именно поэтому он помогает нормализовать функционирование многих органов и систем. Однако, чтобы он действительно принес пользу, обязательно нужно правильно подобрать для себя рыбий жир и делать это со всей ответственностью. При его приобретении обязательно нужно изучить инструкцию по применению, где указана оптимальная дозировка, а также содержание активных веществ.

Кроме того, стоит учитывать то, что нужно приобретать только качественную биологически активную добавку, в составе которой будут все требуемые компоненты.

Биологическую добавку «Омега-3» выпускают разные производители, с различной дозировкой и качеством продукта. Некоторые из них можно принимать регулярно с целью устранения недостатка жирных кислот в рационе, но большинство из них пить постоянно нельзя. Рыбий жир в капсулах или жидком виде нужно принимать курсами по 2-3 месяца, а затем делать небольшой перерыв. Более подробно о продолжительности курса приема можно узнать из инструкции препарата или у доктора.

Такую биологически активную добавку можно принимать далеко не каждому, так как у нее имеются определенные противопоказания, к которым нужно отнести:

  • наличие аллергии;
  • слишком жирную кровь;
  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушение функции печени.

Кроме того, запрещено ее принимать в послеоперационный период или после тяжелой травмы. Несмотря на всю привлекательность этого препарата в виде капсул, организмом они могут совершенно не восприниматься.

Частым явлением при приеме этого препарата может быть отрыжка с неприятным запахом, а также расстройство желудка. Польза и вред рыбьего жира, в основном, обусловлены его сбалансированным составом. Стоит отметить то, что, если потреблять его слишком много, то будет отчетливо слышен запах рыбы на кожных покровах. К тому же, есть определенные ограничения в плане приема этого средства для диабетиков.

Определяя, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

Правильное применение рыбьего жира помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить воспалительные процессы в организме.

Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.

Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Однако, многие доктора рекомендуют выбирать этот продукт именно в жидком виде, так как он более натуральный. Хранить его нужно в прохладном месте, так как он быстро подвергается процессам окисления.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

Существует польза и вред рыбьего жира, именно потому это очень важно учитывать при его применении. Среди основных противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом, а также возникновение аллергии на рыбные продукты.

Не стоит пить его на голодный желудок, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения. Передозировка этого средства также может быть достаточно опасной и провоцирует возникновение боли в животе, понос, тошноту, а также обострение различных хронических заболеваний, в частности, таких как холецистит или панкреатит. В основном, для решения этих проблем нужно просто отменить прием препарата.

Рыбий жир и «Омега-3» отзывы имеют неоднозначные, так как некоторые люди замечают улучшение самочувствия, а некоторые говорят, что нет никакого результата, или состояние здоровья ухудшилось. Пациенты, которые регулярно применяют рыбий жир, отмечают, что улучшилось состояние волос и ресниц, наблюдается снижение веса, нормализация давления.

Чтобы получить требуемый результат, нужно правильно выбрать продукт. Самым лучшим считается норвежский рыбий жир. Некоторые отмечают то, что после его применения появляется тошнота, а также пятна на теле.

Относительно препарата «Омега-3» отзывы также расходятся, так как некоторые утверждают, что при их применении повышается иммунитет, нет никаких побочных эффектов. Негативные отзывы касаются, в основном, не совсем приятного вкуса.

источник

Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.

Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.

Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.

В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?

В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.

Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:

Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;

Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;

Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;

Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;

Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;

Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;

Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.

Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.

Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.

Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.

Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:

ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;

EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.

Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.

Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.

Читайте также:  Витамины чтобы мозг лучше работал

Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.

Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;

Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;

Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.

Сложно определить точную дозировку;

Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.

В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.

Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.

Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.

Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).

Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).

Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.

Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.

Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.

Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;

Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

  • При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.

К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.

Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.

Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.

Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма

Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы

Содержит ли вредные вещества?

Может, если не прошёл достаточной очистки

В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.

«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.

Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.

источник

М ое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.

Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе. Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма. Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.

Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.

Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.

Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов. Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.

А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

  • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
  • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.

К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

  • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
  • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).

Мои предпочтения Вы поняли, а что из этого выбирать – решать Вам, отталкиваясь от всех вышеуказанных преимуществ и недостатков. Надеюсь, статья была Вам полезна, поэтому не стесняйтесь подписываться на обновления блога. Также можете поделиться этим материалом с друзьями в социальных сетях – сделать это очень просто. Ну, и оставляйте свои комментарии – мне важно Ваше мнение.

источник

Рыбий жир – это продукт, получаемый из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других видов рыбы. Он является популярным компонентом для изготовления пищевых добавок, однако все фирмы имеют собственные технологии производства, а потому качество может быть разным. Мы изучили предложения компаний и на основании анализа множества характеристик, а также хороших отзывов, включили в этот рейтинг самые лучшие рыбьи жиры в виде жидкости и капсул для детей и взрослых.

Эти препараты являются в основном «самостоятельными», хотя есть продукты и с добавлением сразу всех трех компонентов.

Вид Преимущества Недостатки
Рыбий жир Разнообразный состав Более высокая цена
Наличие витаминов Не очень приятный вкус
Широкий спектр действия В избытке может навредить
Продается в жидкой и твердой форме
Омега Терпимый вкус Редкое сочетание в препарате трех видов Омега – 3, 6 и 9
Адекватный запах В жидком виде продается редко
Широкий выбор Не всегда дополняется витаминами
Безопасность применения
Льняное масло Подходит вегетарианцам и веганам Менее широкий спектр действия
Продается в магазинах Нужно дольше принимать
Невысокая цена Эффект наступает медленнее

Льняное масло имеет минимум противопоказаний по сравнению с другими описываемыми продуктами. Его эффективность одинаково высока как в таблетках, так и в жидкой форме, да и вкус у него более терпимый. Это средство подходит тем, кто не переносит запах печени трески. Но оно скорее эффективно для профилактики различных заболеваний, рыбий же жир и Омега хорошо борются с уже имеющимися проблемами со здоровьем.

В этом обзоре описываются препараты израильских, американских, немецких, российских производителей. В ТОПе есть компании как с бюджетными добавками, так и с продуктами премиум-класса, а также предложениями из среднего ценового диапазона. Список лидеров выглядит следующим образом:

  • Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – международная фармацевтическая компания с главным офисом в Израиле. Она входит в список 16 крупнейших производителей лекарств в мире и подкупает приверженностью к натуральным компонентам. Фирма использует только экологически чистые составляющие, что сводит к минимуму риск для здоровья. В рейтинг лучших ее рыбий жир позволяет внести и то, что он изготавливается из отборной печени и содержит не только жирные кислоты, но и различные витамины.
  • КоролевФарм – этот бренд в рейтинге представлен препаратом «Омегадети». У него в наличии достаточно много разнообразных пищевых добавок, среди которых особое место занимает рыбий жир. Рецептуры БАДов разрабатываются собственными экспертами с нуля, производство тщательно контролируется и все компоненты для этого внимательно отбираются. Это исключает риск нанесения вреда здоровью и повышает эффективность приема лекарств.
  • Доппельгерц Актив – немецкий производитель лекарственных препаратов. Под этим брендом выпускается широкая линейка витаминно-минеральных комплексов для укрепления организма. Они производятся из натуральных компонентов и очень высокий процент в составе приходится на главное действующее вещество, а доля второстепенных элементов тут незначительна. Это позволяет обеспечить более быстрое действие и яркие результаты. С их помощью удается улучшить работу мозга, сердца, органов зрения.
  • Солгар – американский производитель премиальных биологически активных добавок к еде. Он работает в этой области с 1947 года и на российском рынке популярен в силу натуральных составов с безопасными для здоровья компонентами. Фирма тщательно следит за качеством БАДов, контролируя его еще на этапе поступления сырья. Компания использует собственные наработки и самостоятельно создает эффективные формулы.
  • Биафишенол – российский производитель недорогих пищевых добавок, в ассортименте которого есть несколько препаратов с рыбьим жиром. Они нормализуют липидный обмен, улучшают гормональный фон, снижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и укрепляют иммунную систему. Компания выпускает капсулы, в которых, кроме основного компонента, содержатся еще и витамины.
  • Мирролла – бюджетная российская компания по производству натуральной косметики и биологически активных добавок к пище. Она начала свою работу в 2004 году и имеет собственную лабораторию, где разрабатывает оригинальные рецептуры и тестирует готовые БАДы. Фирма предлагает лучший рыбий жир для детей и взрослых, уделяет тщательное внимание отбору и обработке сырья, использует современное оборудование и придерживается европейских стандартов качества.
  • Moller – компания производит добавки с содержанием Омега-3, витаминов А, Е и ряда других полезных веществ. Они улучшают состояние костей, ногтей, волос, кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, восстанавливают нормальную деятельность мозга. Ее БАДы подходят как для детей, так и для взрослых, в зависимости от того или иного варианта.
  • Carlson Labs – американская компания, производящая натуральные пищевые добавки из экологических чистых компонентов. Все сырье тщательно отбирается, что гарантирует его безопасность для здоровья. Она выпускает различные как комплексные витаминно-минеральные БАДы, так и отдельно рыбий жир. Последний производится из печени трески, наиболее полезной среди всех видов рыб.
Читайте также:  Витамины б12 лучше в таблетках или уколы

источник

Не всегда человек способен полноценно и разнообразно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым витаминно-минеральным комплексом. Тогда на помощь приходят синтетические аналоги веществ, которых наблюдается дефицит в организме. Витамин Е и рыбий жир занимают немаловажные позиции в функционировании органов и систем, поэтому важно следить, чтобы их содержание было в достатке.

Витамин группы Е поступает в организм при потреблении полиненасыщенных жиров, которые принимают участие в образовании белков и клеточных мембран, они переносят жиры в кровь. Они чувствительны к кислороду, а витамин обеспечивает для них защиту. Для человеческого организма важно, чтобы он насыщался жирами каждый день, поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество витамина Е.

Активным веществом витамина Е является токоферол. Благодаря ему из организма происходит вывод токсинов и вредных веществ, которые не дают образовываться канцерогенам. Помимо этого, он улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также витамин Е участвует в регенерации тканей, улучшает работу мышц и нормализует работу гормонов.

Чтобы насытить организм этим витамином, человеку требуется съесть большое количество продуктов. Большая его часть содержится в калорийной пище:

Витамин синтетического происхождения хотя и легко усваивается человеческим организмом, но при этом он не совместим с витамином D. Применение препаратов, содержащих его, назначается курсами, после которых следует сделать перерыв на 1 месяц. Такой курс может длится не больше 40 дней.

Перед хранением витамина Е следует учесть, что его нельзя подвергать прямому контакту с солнечными лучами, так как он потеряет свои свойства. Так и при длительном нахождении на солнце он полностью исчезнет из организма.

Рыбий жир содержит в себе большое количество полезных жирных кислот омега-3. Он обеспечивает организм веществами, которые не вырабатываются им, а могут быть получены только при употреблении пищи. К ним относят эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

Рыбий жир очень полезен для человеческого организма. Он налаживает работу мочеполовой системы, предотвращает появление тромбов. Жирные кислоты способствуют очищению сосудов от бляшек, а также нормализуют кровеносную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные Омега-3 кислоты полезны для:

Суточная дозировка определяется врачом, как правило, минимальная доза Омега-3 составляет 250 мг, а максимальная 8000 мг. Лучше всего использовать средство в дозировке 1000 мг. Перед применением рыбьего жира рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как доза средства может разниться в зависимости от производителя.

Оба средства содержат Витамин Е, что говорит о том, что их воздействие на организм в каких-то моментах схоже. Разумеется, чистый Витамин Е содержит его большее количество, тем не менее и в рыбьем жире он присутствует. Похожи также формы выпуска, оба препарата выглядят как прозрачные капсулы, наполненные желтой жидкостью. Но Витамин Е встречается и в другом виде.

Витамин группы Е показан к применению при его нехватке в организме, признаками которой являются:

  • Болезненность глаз.
  • Депрессия.
  • Сухая кожа.
  • Повышенное потоотделение.
  • Сухие волосы.
  • Апатия.
  • Отсутствие либидо.

Прием этого средства не всегда положительно сказывается на самочувствии и может вызвать нежелательные побочные эффекты, проявляющиеся в следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в наджелудочной области.
  • Тошнота и диарея.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Тромбоэмболия легких.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Крапивница.
  • Раздражение кожи.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.
  • Развитие тромбофлебита.
  • Одышка.

Подобные симптомы могут проявиться, если значительно превысить допустимую суточную дозировку этого витамина. Незначительная дозировка не повлияет на самочувствие, оно не должно ухудшится, так как вещество не обладает токсичными свойствами. При передозировке наиболее часто проявляется тошнота, повышенное артериальное давление, аллергия, метеоризм и диарея.

При регулярном потреблении рыбьего жира он окажет положительное влияние на здоровье:

  1. Сократит риск возникновения проблем с сосудами, сердечно-сосудистой системой, улучшит навыки моторики.
  2. Укрепит связки нервных клеток.
  3. Улучшит показатели выносливости.
  4. Укрепит иммунитет.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Улучшит реакцию.
  7. Стабилизирует глазное давление.

Чрезмерное употребление рыбьего жира может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде отрыжки, тошноты и диареи. Чтобы предотвратить эти симптомы, следует соблюдать дозировку. Не рекомендуется использовать препарат людям со следующими заболеваниями:

  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Острые и хронические болезни почек.
  • Избыток кальция.
  • Туберкулез.
  • Избыток витамина группы D.
  • Острые и хронические заболевания мочеполовой системы.

Несмотря на свою пользу, рыбий жир может принести вред организму за счет:

  1. Содержания в составе соли тяжелых металлов и ртути.
  2. Ухудшения свертываемости крови, что грозит опасностью при проблемах с ней.
  3. Передозировки, которая нарушает работу желудочно-кишечного тракта и работу печени.
  4. Проявление аллергических реакций.
  5. Содержание большого количества витаминов групп А и Е, что в случае передозировки может нанести вред здоровью.

Организм нуждается в постоянном пополнении витаминно-минеральных запасов, что обеспечивать следует разнообразным рационом питания. Однако некоторые продукты находятся не в свободном доступе, имеют высокую цену, или человек просто их не любит, из-за чего происходит дефицит определенных веществ. Каждый компонент играет свою важную роль, поэтому Витамин Е и рыбий жир одинаково необходимы. Без медицинской помощи невозможно понять, чего в организме наблюдается дефицит. Поэтому только врач сможет определить, какие дополнительные вещества нужно принимать человеку.

источник

Омега-3 — одна из основных добавок, за которой многие приходят на iHerb. К сожалению, в наших аптеках сложно найти качественный рыбий жир от надежного производителя и с оптимальным содержанием омега-3 кислот. Ниже будет наглядное сравнение аптечных препаратов и вариантов с iHerb

Омега-3 кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормального развития и здоровья с самого детства. При этом они не синтезируются организмом и их необходимо получать либо с пищей либо в виде добавок.

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные.

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA — содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Рыбий жир — это животный жир, получаемый из дикой морской рыбы. Это источник двух самых основных омега-3 кислот — DHA и EPA. Рыбий жир может быть низкоконцентрированным (к примеру, в 1000 мг рыбьего жира может содержатся всего 200 мг омега-3 кислот), а может быть высококонцентрированным. Это один из моментов, влияющих на стоимость!

Важно помнить, что нам нужны именно жирные кислоты омега-3, а не сам рыбий жир, поэтому всегда необходимо смотреть состав препарата, а конкретно содержание DHA+EPA. Если оно не указано, такой препарат лучше не покупать. Зачастую в таком случае концентрация омега-3 в рыбьем жире составляет всего 20-30%.

Чем выше концентрация омега-3 в рыбьем жире, тем лучше! Оптимальный вариант 60-70%!

Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель — в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом.

Доступные варианты — это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить 🙂 Поэтому многие педиатры рекомендуют давать детям дополнительно рыбий жир, хотя бы курсами по 2-3 месяца пару раз в год.

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Добавки с омега-3 лучше всего принимать утром сразу после еды. Желательно, чтобы завтрак был с полезными жирами (авокадо, сливочное масло, орехи) для улучшения всасывания. Приём омега-3 можно совмещать с любыми другими добавками и витаминами, в том числе и с витамином Д3.

Для профилактики Минздрав России рекомендует принимать 1 грамм (1000 мг) омега-3 кислот в день (максимум 3 г). Обратите внимание, что речь идёт не об 1 г рыбьего жира, а именно об омега-3 кислотах. Всегда смотрите состав препарата. Дневная норма — это

1000 мг DHA + EPA. Они могут содержатся как в 1 грамме рыбьего жира так и в 5 граммах.

При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.

В 2019 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3

Оценка осуществлялась по следующие параметрам:

▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле

▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)

Читайте также:  Витамины чтобы лучше вставать по утрам что это

Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:

источник

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот — рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности

✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов

✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита

✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.

Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.

Плохое сочетание с блокираторами жира.

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.

Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.

Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг

Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир — / омега-3 950 мг

SOURCE NATURALS

Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг

GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION

К девизу производителя «качество, которому вы можете доверять» относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир — / омега-3 850 мг

CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS

Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг

Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг

Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.

Рыба: анчоус, тунец, сардина

Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг

LIFE EXTENSION

Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.

Рыба: аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

JARROW FORMULAS

Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

CARLSON LABS

Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

NORDIC NATURALS

Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.

Содержание: — / омега-3 250 мг

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3

* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок

источник

«Рыбий жир вина полезней! – Не корчи мин трагических! Вылечит от всех болезней, кроме венерических!» Но тоже самое говорят и об Омеге-3!

Мода на здоровый образ жизни породила множество новых диет и новых терминов. Очень популярным стало принимать витакомплексы, основу которых составляет элемент Омега. Однако тот же элемент основная составляющая давнего знакомого – рыбьего жира. Есть ли разница между препаратами и что лучше выбрать для поддержания себя в хорошей форме?

Все жиры являются важным компонентом питания человека, поскольку они служат источником энергии, превосходящим в разы любой другой источник энергии.

Жиры, участвующие во многих жизненно важных функциях организма, являются строительным материалом для всех клеток, из которых состоят ткани и органы живых существ на планете Земля.

С жирами организм получает:

  • биологически ценные вещества;
  • фосфатиды;
  • жирорастворимые кислоты и витамины.

Входящие в состав жиров вещества оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышающие его устойчивость к инфекционным заболеваниям, и большинство этих веществ относятся к незаменимым, но не синтезируемым в организме компонентом. То есть, потребность в них может быть удовлетворена только за счёт пищи.

Тоже касается и многих витаминов – биологически активных органических соединений, влияющих на скорость обмена веществ, повышающие умственную и физическую работоспособность организма. Большинство из них так же не синтезируется организмом, и он вынужден получать их извне – с пищей, богатой жирами, иначе вы рискуете заболеть.

Подавляющее количество насыщенных жиров организм получает из растительных масел:

  • подсолнечного;
  • хлопкового;
  • кукурузного;
  • оливкового;
  • льняного и пр.

Однако есть вещества, которые мы можем получить только из продуктов животного происхождения. Это жирорастворимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозаноиды (локальные гормоны) – производные этих кислот и витамины таких групп, как А, В, Д, Е и К.

Чтобы не останавливаться подробно на каждом витамине и ПНЖК, заметим, что все эти элементы содержаться в печени и почках животных и птицы, а так же в мясе рыбы и её жире.

Несомненно, рыбий жир обладает большим числом полезностей, чем растительные масла. Без него:

  • убыстряются процессы старения;
  • ухудшается работа головного мозга, ухудшаются внимание, теряется память;
  • нарушается работа ЖКТ;
  • повышается риск инфарктов и инсультов, внезапной смерти из-за ослабления сердечнососудистой системы;
  • ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • появляются воспалительные процессы дёсен и зубов;
  • слабеют и истончаются кости;
  • происходит немотивированный набор лишнего веса;
  • повышается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • понижает функции печени, как кровеносного фильтра;
  • снижает выработку секретов печени (желчь) и поджелудочной железы (панкреатический сок);
  • ухудшается зрение;
  • увеличивает риск развития лёгочных заболеваний;
  • грозит развитием у детей рахита и астмы;
  • повышается уровень «плохого» холестерина;
  • возникает хроническая депрессия и общая вялость;
  • падает общий уровень защитных механизмов организма.

Из жирной морской рыбы: сельдь, макрель, тунец, анчоус, треска, лосось, палтус, севрюга, нельма, скумбрия, чавыча, кета, а также путём медленного вытапливания при низких температурах, достаточных для того, чтобы «жирок потёк».

Раньше жирок получали в основном из печени трески, но сегодня разработаны технологии (FF, TG, EE и r-TG), позволяющие оптимизировать производство с минимальным отходом и использовать тушку рыбы целиком, отчего качество рыбьего жира только улучшилось.

Низкие температуры нужны, чтобы в процессе вытапливания не разложились сверхценные кислоты, содержащиеся в жире:

  • Альфа-линоленовая (АЛК);
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • Докозагексаеновая (ДГК);
  • Линоленовая и гамма-линоленовая кислоты;
  • .Витамины.

Три первых кислоты (АЛК, ЭПК и ДГК) относятся к группе полинасыщенных жирных кислот омега-3. Две последних (Линоленовая и гамма-линоленовая) к группе омега-6 — НЕнасыщенных жирных кислот.

Среди жирорастворимых витамин, содержащихся в рыбьем жире, особенно ценны витамин А, Е и Д. Свойства этих витамин хорошо известны, так же, как чем грозит их недостаток.

Восполнить недостаток или держать в норме уровень витамин и омега-кислот поможет употребление в пищу не менее 2-х порций морской рыбы еженедельно, либо потребление масляно-жирной субстанции под названием «Рыбий жир».

В составе субстанции обязано содержаться не менее:

Оставшуюся процентную массу составляют жирорастворимые витамины и иные жиры.

Выпускается полезный продукт в качестве БАДа (Биологически Активной Добавки), как в жидком виде, так и в капсулах, содержащих 1 г субстанции.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) настаивает на употреблении рыбьего жира ежедневно, в течении 3-х месяцев от 0,2 г чистого жидкого вещества. Предельная доза – 0,5 г! Иначе здоровье наоборот начнёт ухудшаться в результате гипервитаминоза – острое расстройство организма из-за переизбытка витамин. В нашем случае – витаминов А, Е и Д.

При правильной дозировке готового сбалансированной смеси жира и масел под названием «Рыбий жир» такого не случится. Расчёт проводится так:

Детям до полутора лет – 0,06 г на 1 кг веса.

Детям старше 2-х лет (до 15-тилетия) – 0,03 г на 1 кг.

Взрослым мужчинам – 2 г х 1 кг.

БАД «Рыбий жир» содержит активное вещество в удобных фасовочных капсулах, каждая из которых заполнена полезной смесью жира и масла с витаминами.

Цена за упаковку из 100 капсул составляет от 25 руб. до 250. Цена зависит от состава капсул (может быть добавлено масло шиповника, облепихи и иных полезностей) и от бренда, их выпускающего.

Этот немецкий бренд хорошо известен не только на российском рынке.

Учитывая принципиальную щепетильность немцев, можно смело утверждать, что заявленный в описании процент омега-кислот в 1 капсуле (15% от суточной нормы) соответствует действительности.

Основа взвеси, как и указанно на упаковке – Омега-3.

Далее указывается, что эта полиненасыщенная жирная кислота:

  • входит в состав мембран клеток организма;
  • формирует внутренние стенки сосудов;
  • тормозит процесс тромбообразования;
  • повышает устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и скачках АД;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • участвует в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • отвечает за формирование и функционирование ЦНС;
  • влияет на уровень интеллекта и когнитивные способности;
  • способствует стрессоустойчивости;
  • нормализует функции иммунной системы;
  • исключает риск возникновения рахита у детей;
  • нормализует внутренние системы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормальному развитию печёночного жира;
  • поддерживает функции почек и других мочевыводящих органов;
  • нормализует и гармонизирует вес;
  • обусловливает противоопухолевое действие;
  • снимает гинекологические проблемы;
  • возвращает затухающее либидо и мужскую силу;
  • улучшает общее самочувствие;
  • поддерживает красоту волос и кожи.

Присутствующий в БАДе витамин Е предохраняет организм от дефицита магния, поддерживает состояние хрящевой ткани, улучшает кровеносный обмен, возвращает коже свежесть, а волосам густоту, да и просто является прекрасным антиоксидантом.

В целом состав БАДа Доппельгерц ничем не уступает рыбьему жиру, поскольку состоит из тех же ПНЖК и жирорастворимых витамин, что и БАД «Рыбий жир».

Есть ещё комплекс Доппельгерц актив Омега – 3-6-9, но это уже скорее лечебный препарат, чем активная добавка к пище.

При правильном питании линоленовую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты организм всасывает в достаточном объёме для своего нормального функционирования в виде триглицерида из растительных продуктов и масленичных культур.

Всего растительных масел полиненасыщенных кислот омега-6 и 9 в 100 граммах будет:

источник