Меню Рубрики

Продукты витамины лучшие для иммунитета

Наша иммунная система является чрезвычайно мощным механизмом для борьбы с бактериями и вирусами, которые начинают «лобовую» атаку осенью и зимой.

Уже давно известно, что диета, то есть все, что мы едим, может как укрепить наш иммунитет, так и ослабить его. По оценкам, на 70 % наш иммунитет зависит от состояния кишечника и от того, какая пища в него попадает!

Людям, которые хотят стимулировать иммунную систему, рекомендуется увеличить потребление противовоспалительных продуктов. Насыщая организм большим количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и фитосоединений, можно укрепить свой иммунитет.

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами.

Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.

Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.

Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микроорганизмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Для укрепления иммунитета особенно рекомендуются мед гречишный и «Манука» мед.

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках.

Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.

Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.

Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.

Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь.

Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.

Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде), или употреблять в форме сиропа, который укрепляет организм и помогает бороться с кашлем. Достаточно нарезать мелко лук и залить небольшим количеством меда. Через пару часов лук должен высвободить сок.

Эти 9 продуктов способны вывести вашу иммунную систему на качественно новый уровень. Достаточно включать их периодически в свой рацион. Это – недорого и очень эффективно. Меньше болейте, у все у вас будет хорошо!

источник

Иммунитет — это заложенный природой естественный защитный механизм человеческого организма от разрушительных факторов. Если человек получает все необходимые питательные вещества, он здоров и счастлив. Поэтому необходимо разложить по полочкам основные знания про витамины для иммунитета, подходящие мужчинам, женщинам и детям. А также обсудим интересные факты о повышении иммунитета.

В медицине под иммунитетом подразумевается деятельность иммунной системы по защите от инфекций и вирусов, быстрой регенерации после сложных заболеваний и операций. Проще говоря, защитная реакция организма.

Иммунные органы — это тимус, красный костный мозг, селезенка и лимфоузлы. Иммунный ответ осуществляют особые клетки — т-лимфоциты, в-лимфоциты, моноциты, натуральные киллеры, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы.

В норме иммунная система своевременно очищает организм от чужеродных объектов. Приходит противодействие заболеваниям. Если система дает сбой, то диагностируется иммунодефицит либо иммунные заболевания. Уязвимый человек подвержен заболеваниям и длительно восстанавливается после болезни.

Состояние иммунитета у взрослых может колебаться в лучшую или худшую стороны под действием различных факторов — внешних и внутренних. Например, расстройства в нервной и эндокринной системе, беременность, менопауза, сильный стресс — могут спровоцировать ослабление иммунной защиты.

Плохой иммунитет нередко обнаруживается вместе с заболеванием. В группе риска люди, имеющие следующие расстройства:

  • заражение кишечными паразитами;
  • нарушения кровообращения;
  • серьезные травмы и сложные операции;
  • сложное поражение печени;
  • усиленная химиотерапия при онкологии, туберкулезе;
  • диарея и мальабсорбция;
  • долгое лечение антибиотиками;
  • протеинурия почек, потеря иммуноглобулинов;
  • онкологические заболевания;
  • недостаточность печени и почек, уремия;
  • иммунодефицит с рождения или приобретенный;
  • травмы, инфицирование, долгие болезни;
  • вирус иммунодефицита.

Ухудшение иммунной защиты возникает не обязательно на фоне заболеваний. Существует ряд обстоятельств образа жизни, которые повышают риск проблем с иммунитетом. Сюда относятся:

  • поражение организма радиацией, токсинами и промышленными отходами;
  • постоянное неправильное питание;
  • употребление алкоголя и других наркотиков, курение;
  • состояние анемии и гиповитаминоза;
  • малоподвижный образ жизни и физические перегрузки;
  • нарушения сна, систематический стресс и повышенная нервозность.

Если иммунная система работает неправильно, тело посылает определенные сигналы. Часто поступают такие жалобы:

  • слабость в теле, гиперчувствительность к факторам извне, метеозависимость, слишком бледная кожа;
  • простудные, респираторные, вирусные заболевания от 3 раз в год у взрослого, от 4 раз в год у ребенка;
  • сложности с заживлением ран;
  • тяжело протекающие острые респираторные вирусные заболевания;
  • частые рецидивы трудноподдающихся лечению заболеваний мочевыделительной, дыхательной системы;
  • гнойные образования на коже, абсцесс, фурункулез и флегмона;
  • туберкулез всех форм;
  • грибок слизистой, кожи, ногтей, например, кандидоз;
  • увеличенные лимфоузлы.

Иммунный дисбаланс вызывает аутоиммунные расстройства и предрасположенность к аллергии. Если наблюдается одна или несколько из перечисленных проблем, необходимо обратиться к врачу для осмотра и обследования. В любом случае, указанные недомогания — это последствие снижения иммунитета.

Хорошие витамины для укрепления иммунитета сегодня можно приобрести в аптеке. Препараты не лечат заболевания напрямую, а лишь укрепляют организм и помогают восстановить правильную работу всех органов и систем. Например, задача вакцинации — это формирование антител против определенного возбудителя. Витамины же всесторонне улучшают функционирование организма в целом.

Прием комплексных препаратов и употребление витаминных продуктов заставляет организм работать быстрее, улучшает метаболизм. Витамины налаживают обмен белков, жиров и углеводов, задействуются в выработке гормонов, укрепляют сосуды, работают как сильные антиоксиданты, борются с вредными веществами.

Список важнейших витаминов для крепкого иммунитета:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин P.

Мы пополняем запасы витаминов, используя капсулы, таблетки, сиропы, гомеопатические средства, полезную еду, витамины С и группы B в форме инъекций. Как правило, действенный витаминный комплекс содержит стандартный антиоксидантный набор витаминов А, С, Е.

Интересно узнать более точные данные про витамины для поддержания иммунитета у взрослых. Достаточное поступление полезных веществ обеспечивает гармоничную работу организма. Какова суточная норма потребления витаминов для взрослых:

  • витамин А — 1 мг;
  • витамин Е — 15 мг;
  • витамин К — 120 мкг;
  • витамин С — 100 мг;
  • витамин D — 10 мкг;
  • витамин H — 50 мкг;
  • витамин В1 — 1,5 мг;
  • витамин В12 — 3 мкг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 — 20 мг;
  • витамин В5 — 5 мг;
  • витамин В6 — 2 мг;
  • витамин В9 — 0,5 мг.

Кроме того, для здорового функционирования организма человек нуждается в ряде минералов. Их также можно получать из пищи и БАДов. Вот список и суточная норма минералов:

  • кобальт — 10 мкг;
  • кальций — 1000 мг;
  • кремний — 30 мг;
  • магний — 400 мг;
  • ванадий — 40 мкг;
  • натрий — 1300 мг;
  • бор — 2 мг;
  • калий 2500 мг;
  • молибден 70 мкг;
  • фосфор — 800 мг;
  • фтор — 4 мг;
  • хлор — 2300 мг;
  • хром — 500 мкг;
  • сера — 1000 мг;
  • селен — 55 мкг;
  • железо — 18 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • цинк — 12 мг;
  • медь — 1 мг;
  • йод — 150 мкг.

Названия популярных витаминных комплексов:

  • Иммунал Форте;
  • Спирулина;
  • Аевит;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Ундевит;
  • Геримакс;
  • Компливит;
  • Элевит;
  • Ревит;
  • Алфавит;
  • Мульти-табс Иммуно.

С профилактической целью можно самостоятельно подобрать себе общеукрепляющий препарат. Применять его обязательно строго по инструкции. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, витамины для укрепления иммунитета взрослым назначаются врачом после консультации, обследования.

Отличие детских витаминов в акценте на витамин D. Примеры комплексов для маленьких:

  • Центрум;
  • Пиковит;
  • Алфавит;
  • Супрадин Кидс;
  • Биовиталь;
  • Витрум Кидс.

Мужское здоровье в порядке, когда в организме достаточно витамина Е. Его еще называют токоферол. Неотъемлемое качество мужчины — это быть сильным. В этом и многом другом, то есть гармоничном совершенствовании опорно-двигательной системы, помогают йод, фосфор, кальций.

Чтобы мышечные волокна получали достаточный энергетический резерв, мужскому организму требуются витамины В12 и К. По мере взросления мужчины возрастает риск прогрессирования сердечно-сосудистых расстройств. Именно на это делают упор авторитетные производители комплексных препаратов с важнейшими витаминами и минералами. В составе есть витамины и минеральные вещества, которые предохраняют сердце от проблем и очищают сосуды от загрязнения холестерином.

У мужчины могут появиться проблемы с потенцией на фоне нехватки витаминов и минеральных веществ в питании, частых стрессов, психологических проблем, хронического недосыпа, курения и приема алкоголя, малоподвижного образа жизни, половых расстройств, таких как простатит, уретрит. При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, необходимо заботиться об организме в целом, укреплять иммунитет. А для потенции важны витамины С, D, Е, В-группы, цинк и селен.

Названия мужских витаминных комплексов:

  • Алфавит;
  • Суперия;
  • Фармамед;
  • Monster Multi;
  • Эффекс;
  • Селмевит с цинком;
  • Аэровит;
  • Дуовит;
  • Ламин Вижион;
  • Паритет;
  • Multi Male;
  • Менс Формула;
  • Опти-мэн;
  • Витрум;
  • Велман.

Популярные витаминно-минеральные женские комплексы включают ударную дозу железа, в них есть витамин Е, витамины из В-группы, цинк, сера, кремний, фосфор, кальций. Женщине особенно нужны указанные вещества для здоровья и красоты.

Кроме прочего, для женщин чрезвычайно важно получать достаточно витамина А, D, С. Очень внимательно надо следить за собой при планировании беременности, вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Неправильное питание и пренебрежение витаминами может привести к плачевным последствиям.

Когда женский организм снабжен всем необходимым, удается быстро зачать здорового ребенка, без проблем его выносить и легко родить, успешно кормить грудью и остаться здоровой, пережить этот ответственный период с минимальными потерями для здоровья и красоты.

Примеры аптечных комплексов специально для женщин (многие бренды выпускают витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для женщин при беременности и лактации):

  • Женский доктор;
  • Витрум Пренатал;
  • Компливит;
  • Ревидокс;
  • Орифлейм Велнес;
  • Алфавит Косметик;
  • Элевит;
  • Алфавит;
  • Перфектил;
  • Мультитабс;
  • Имедин;
  • Лора Эвалар;
  • Амвей;
  • Леди С;
  • Фемибион;
  • Направит;
  • Витрум бьюти;
  • Ледис Формула;
  • Опти Вумен;
  • Дуовит;
  • Центрум Матерна;
  • Vision;
  • Цикловита.

Женщинам желательно выбирать витамины по возрасту. В молодые годы требуются определенные вещества для сохранения красоты, здоровья репродуктивной системы и так далее.

В зрелом возрасте нужны полезные вещества для продления молодости и отличной работоспособности. А при климаксе также очень важна витаминно-минеральная поддержка, чтобы максимально комфортно перенести перестройку организма на естественное старение.

Девушки старше 25 лет должны заложить прочный фундамент здоровья. В этом помогают витамины пиридоксин, токоферол, витамин В3 и В9.

Лучшими витаминами, которые пригодны для женщин после 30 лет, являются весь спектр витаминов из В-группы, особенно фолиевая кислота, а также витамины Е, С.

Для женщин после 40 лет становятся чрезвычайно важны витамины А, D, В12. После 50 лет требуется мощная подпитка витаминами А, Е, С, F, D, К.

В целом незаменимыми для правильной работы сердца, стойкости перед заболеваниями, хорошей кожи, прочных костей, правильного пищеварения, считаются витамины А, D, С, F, Е, К. И невозможно не назвать тут витамины из В-группы, в особенности B3, B6, В12 и В9.

Чтобы повысить иммунитет взрослых, врачи назначают иммуномодуляторы. Лекарства можно принимать только под контролем специалиста. Чтобы восстановить гуморальный иммунитет принимают Пентаглобин, Интраглобин и Сандоглобулин. Поддержанию клеточного иммунитета способствуют Ликопид, Полиоксидония и Тимолин.

Существует несколько эффективных направлений для укрепления иммунитета. Это:

  • закаливание;
  • посещение бани;
  • здоровый образ жизни без вредных привычек;
  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • растения и продукты иммуномодуляторы (например, пчелиные продукты, подорожник, эхинацея);
  • своевременное лечение всех болезней и профилактические визиты к врачу.

Часто иммунитет падает после курса антибиотиков. В такой ситуации можно поддержать организм приемом пробиотиков, улучшающих микрофлору ЖКТ. А также полезно принимать витамины и хорошо питаться.

Пациенты после химиотерапии имеют ослабленный иммунитет. Чтобы восстановить работу организма назначают гомеопатические средства, препараты эхинацеи, пчелиную продукцию. Например, Имунофлан, Лаферон, Ронколейкин, Циклоферон. Хорошо действуют гепатопротекторные и общеукрепляющие медикаменты. Например, Эссенциале, витаминные В-комплексы, Метамакс, Гепадиф.

Чтобы у ребенка сформировался стойкий иммунитет, он должен больше двигаться. Способов это реализовать достаточно много. Также рекомендуется придерживаться разнообразия овощей и фруктов, разумно использовать фитотерапию, аккуратно проводить закаливание.

Важно вовремя делать рекомендованные педиатром прививки, больше гулять, позитивно общаться, не оставлять место стрессам, организовать здоровый сон.

Ребенка не стоит перегревать, лучше приучите его с малолетства к контрастному душу, посещению сауны и бани.

Кроме витаминных комплексов, существуют бактериальные препараты, такие как Ликопид, Имудон, Биостим. Неплохо действуют растительные средства, например, Женьшень, Лимонник, Иммунал.

Детям полезно принимать рыбий жир. К народным средствам для иммунитета детей также относят ягоды, травы, фреши, лимон и мед, кисломолочку, орехи, лук, чеснок.

Приучите ребенка чаще мыть руки, а также дайте полную инструкцию по идеальной гигиене всего тела. Главное пусть ребенок занимается спортом, который ему больше нравится. Тренировки будут приносить удовольствие и приумножать здоровье.

Для крепкого иммунитета можно умеренно кушать мед. Хорошо готовить напитки с пчелиным продуктом и имбирем. Также стоит попробовать сотовый мед и маточное молочко — два мощных лечебных продукта.

Мед обладает массой полезных свойств — улучшает работу ЖКТ, спасает от раннего старения, лечит раны и гинекологические заболевания, повышает иммунитет, лечит простуду, нормализует сон и снимает стресс. Приведем для примера два отличных рецепта.

  • лимоны — 4 шт;
  • сок из листа алоэ — 100 мл;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • большой апельсин — 1 шт;
  • мед — 300 г.

Дробленые орехи, свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ, мед и измельченный апельсин смешать и убрать в холодильник. Смесь принимают обычно по 1 средней ложке до еды.

  • лимон — 3 шт;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • натуральный мед — 200 г.

Измельчить мясорубкой лимон, раздавить чеснок, добавить мед. Готовую смесь хранят в холодильнике и принимают по 2 большие ложки в сутки, всего 14 дней, 2 курса за год.

Имбирный корень — одно из сильнейших безопасных средств для активации защитных сил организма. Этот продукт действует как спазмолитик, адаптоген, седативное, противовоспалительное средство, которое гарантированно стимулирует иммунитет.

  • корень имбиря — около 2 см;
  • вода — 2 литра;
  • лимон — 0,5 шт;
  • мед или сахар — небольшое количество, по желанию.
Читайте также:  Витамин с лучше сохраняется если овощи

Тертый имбирь прокипятить 10 минут, подсластить при необходимости. Имбирный чай пьют 2 раза в день, 1 порция — 200 мл.

  • тертый имбирь — 200 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • инжир — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • клюквенное пюре — 1 стакан;
  • мед — 200 мл.

Имбирное пюре соединить с протертыми вместе с кожицей лимонами, добавить сухофрукты и ягоды, все смешать с медом. За раз можно съесть 1 ч. л. Готовый десерт употреблять с чаем.

В имбире много витаминов В1 и В2, А, С, калия, магния, цинка, натрия и фосфора. Имбирь не противопоказан детям.

У людей, которым хочется иметь стойкий иммунитет, в меню должны присутствовать орехи. Вот самые полезные виды (указана в скобках калорийность 100-граммовой порции продукта):

  • грецкий орех (656);
  • кедровые орешки (620);
  • бразильский орех (703);
  • миндаль (640);
  • фундук (700);
  • арахис (551);
  • орехи пекан (690);
  • кешью (601);
  • фисташки (610);
  • лесной орех (628).

Разные виды орехов — это часть здорового питания. Ими нужно питаться умеренно, так как они высококалорийные. Но у орехов есть огромный плюс — они включают полезные жиры, белки и очень много витаминов для здоровья и красоты.

Удобно использовать орехи для перекусов. Любая диета будет нескучной, если обогащать орехами напитки и блюда. Например, кашу, смузи. Орехи прекрасно сочетаются с сухофруктами и медом.

Оказывается, следующие виды трав способны повышать иммунитет человека:

  • женьшень;
  • ромашка;
  • солодка;
  • лакричник;
  • клевер;
  • рябина;
  • боярышник;
  • девясил;
  • кинза;
  • шиповник;
  • лимонник;
  • чертополох;
  • розовая родиола;
  • цветы черной бузины;
  • имбирь;
  • кукурузные волоски;
  • одуванчик;
  • ятрышник;
  • чистотел;
  • дягиль;
  • чеснок;
  • левзея;
  • хвощ;
  • зверобой;
  • заманиха;
  • алтайские травы;
  • эхинацея;
  • листья грецкого ореха;
  • алоэ;
  • элеутерококк;
  • корневища аралии.

Растения используются как основа для чаев, настоев и отваров. Любые народные средства нужно принимать с осторожностью, так как в них могут содержаться сильнодействующие природные вещества.

Когда иммунитет ослаблен, человек ощущает постоянную усталость. Стоит немного поработать и накрывает общая слабость и сонливость. После ночного сна чувствуется, что отдыха не было. Волосы и ногти ломаются и выглядят плохо, кожа шелушится, беспокоят нарушения сна и многие другие недомогания.

Витаминная смесь улучшает переваривание пищи, мягко очищает организм, спасает от вирусов, предупреждает развитие остеопороза, налаживает работу сердца и сосудов.

Смесь можно готовить из льняных, тыквенных, кунжутных, подсолнечниковых, семян.

Из орехов приветствуются арахис, кедровый, миндаль, грецкий, фундук.

Из сухофруктов особенно хороши финики, курага, чернослив, инжир, изюм. Все эти продукты идеально совместимы с натуральным медом. При соединении этих составляющих получается чудесный десерт.

Путем смешивания ингредиентов, которые больше по душе, можно выработать свой собственный уникальный рецепт смеси для иммунитета. Мы предлагаем для примера популярный вариант. По составу он близок к знаменитой смеси от гениального академика Амосова.

  • инжир, чернослив, изюм и курага — по 500 г каждого вида сухофруктов;
  • любые дробленые орехи — 2 стакана (для лучшего эффекта взять больше сортов);
  • лимон — 2 шт;
  • мед — 500 г.

Все сухофрукты желательно перед приготовлением смеси вымочить в воде несколько часов. Сухофрукты удобно измельчить мясорубкой, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Лимоны также размолет мясорубка, но надо убрать косточки. Все продукты смешать воедино.

Смесь хранить в холодильнике, принимать 1 ст. л, 2 раза в день. Ребенку от 3 лет можно давать дважды в день по 1 ч. л. смеси (если нет аллергии).

  • имбирный корень — 400 г;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 250 г.

Имбирь и лимон измельчить, замешать с медом. Принимать смесь понемногу, можно запивать. С осторожностью при лактации, беременности, язве.

Сильнодействующая и быстрая в приготовлении смесь содержит только 3 продукта. Она быстро готовится и помогает укрепить организм.

Кроме прочего, обратите внимание на полезные продукты для укрепления иммунитета:

  • пророщенные злаки;
  • облепиха;
  • цитрусы;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • напитки из шиповника;
  • яблочный уксус;
  • корица;
  • морковь;
  • все виды орехов;
  • калина;
  • мумие;
  • редька;
  • козье молоко;
  • сыворотка;
  • пивные дрожжи.

Будьте внимательны, выбирая и принимая витамины. Опасность в том, что может возникнуть гипервитаминоз. Некорректный прием препаратов без консультации врача, либо злоупотребление, вызывает ряд побочных эффектов. Самые распространенные из них — это раздражение ЖКТ, сверх-утомляемость, кожный зуд, головокружение. В сложных случаях перенасыщения организма витаминами ощущается боль суставов, появляется тошнота и рвота.

Желательно не пить витаминные препараты в течение всего года. Лучше сконцентрироваться на потреблении полезной пищи, а аптечные комплексы принимать курсами, как сказано в инструкции.

источник

Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.

Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • патологии опорно-двигательной системы;
  • аллергические заболевания;
  • раковые опухоли и т.д.

У людей с ослабленными защитными функциями организма практически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется герпес. Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем. Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.

Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит. Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извращения, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому. Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.

Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы. Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом. Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.

Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:

Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы. Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты. Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.

Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека. Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов. Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.

Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Клетки кишечника вырабатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь. Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.

Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.

Ненасыщенные жирные кислоты

Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.

Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:

Продукт Что в нем содержится Как лучше употреблять
Имбирь Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем.
Мед Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом.
Лимон Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня.
Чеснок Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном.
Брокколи Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат.
Квашеная капуста Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат.
Шиповник Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день.
Редька Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день.
Яблоки Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи.
Цельнозерновые каши Селен, цинк, витамины, клетчатка Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов.
Зеленая спаржа Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут.
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин

Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут.
Говядина Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп.

Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.

Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.

Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.

Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.

Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.

Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.

Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.

Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.

Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.

Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.

Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.

источник

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.
Читайте также:  Витамин с когда лучше употреблять

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Барсучий жир от кашля избавит, И сердце работать лучше заставит!

От талой воды есть польза и вред, И доктор решит, пить или нет

Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

Как не ошибиться при выборе оливкового масла?

Рыба и мясо — обязательные продукты, которые нужно ввести в рацион для укрепления иммунитета. Я немного сомневаюсь на счет соков цитрусовых, советовала бы все таки просто больше употреблять в пищу киви — это один из самых мощных источников витамина C. А вот квашеная капуста — это вы правильно подметили, она невероятно богата на витамины, ешьте ее как можно больше! Чего нет в списке, так это продуктов, которые восстанавливали бы микрофлору человека, ведь она постоянно подвергается негативным воздействиям патогенных микробов — они всегда попадают в наш организм. Поэтому в качестве шестого продукта для поддержания иммунитета зимой, предлагаю пробиотики. Их стоимость невысока, а воздействие, которые они оказывают на микрофлору и организм в целом — переоценить невозможно, проверено на себе. Я предпочитаю брать «Иммуно» от БакЗдрава, в составе которого 13 видов бактерий. Одну порцию продукта размешиваешь с водой или соком и выпиваешь до еды. Результат ощутила на себе лично — легкость, отсутствие простуд, энергичность и исправная работа ЖКТ.

Спасибо за хорошие советы.

Какой замечательный список. Практически все эти продукты я люблю и они присутствуют в том или ином виде в моем рационе. Я не сомневаюсь в их пользе, но мне они не помогали уберечь себя от простуд. У меня даже на работе уже перестали удивляться, что я не могу пережить осень и не уйти на больничный. Сейчас же решила призвать на помощь еще один продукт — пробиотик «Иммуно» от Бакздрав. Начала его принимать его еще в сентябре. Результат почувствовала уже на второй неделе, а осень прошла без больничных.

Спасибо за статью, всей семьей стараемся следить за иммунитетом, особенно у детей, моим 3 и 5 лет. Многие продукты возьму на заметку. Всегда стараюсь включать в наш рацион свежую зелень, орехи, мясо, рыбу. В сезон простуды едим картошку, яблоки, морковь, свеклу со своего огорода, хурму, шиповник завариваю, пьем его вместо чая. Детям обязательно даю витамины, покупаю Бэби Формула мишки витамин С. Все-таки, что мы в себя вкладываем, то и получаем, наша семья практически не болеет. Обязательно нужно следить за своим здоровьем, тем более с детских лет.

источник

Эта тема всегда актуальна — что есть, чтобы не болеть? Сегодня поговорим о том, какие продукты способствуют повышению иммунитета.

Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные и неполноценные клетки (например, раковые).

Поэтому, употреблять продукты, повышающие иммунитет, следует не только в период сезонных заболеваний, но и на постоянной основе.

  1. Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
  2. Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность — все это признаки ослабленного иммунитета.
  3. Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой — до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
  4. Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос — 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин — около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна — признаки воспалительных процессов в организме.
  5. Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
  6. Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы 2 литра воды в день для повышения иммунитета.
  7. Раздражительность, нервозность. Что было с начала — курица или яйца? Трудно сказать, является расшатанность нервной системы следствием снижения иммунитета или его причиной. Эти системы взаимосвязаны.
  8. Регулярные простудные заболевания. Также, простудные заболевания являются признаком зашлакованности организма (проще говоря — замусоренности). С помощью активного выделения слизи во время «простуды», организм избавляется от накопившихся в нем токсинов. Таблетки только усугубят ситуацию, загонят болезнь внутрь — не позволят организму очиститься и заставят его копить шлаки и токсины и дальше, пока все это не приведет к более тяжелому заболеванию. Не обязательно терпеть, пока болезнь сама не пройдет. Можно помочь организму вылечить насморк быстро безвредными натуральными методами.
  9. Обострение хронических заболеваний. Возвращение старых и обострение хронических заболеваний говорит о том, что иммунная система настолько ослабла, что необходимо принимать срочные меры, не дожидаясь возникновения новых болезней.

Если у Вас присутствует один или несколько симптомов из данного списка, следует срочно заняться укреплением иммунной системы.

Вода — единственный НЕЗАМЕНИМЫЙ продукт для повышения иммунитета. Любым другим продуктам можно найти альтернативу, но воде — нет! Вы можете делать что угодно, но, если Вы не будете пить достаточно воды, никакие процессы в организме не смогут проходить правильно. Хронический недостаток воды рано или поздно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Вода необходима

  • для пищеварения и усвоения питательных веществ,
  • для нормального протекания обменных процессов в организме,
  • для нормального функционирования печени, почек и других органов,
  • для вывода непереваренных остатков пищи,
  • для очищения организма от шлаков и ядов,
  • для очищения от паразитов и очищения от патогенных микроорганизмов — вода их просто вымывает,
  • просто для того, чтобы не засохнуть — ведь человек на 70-75% состоит из воды.

В среднем, человеку требуется 2 литра воды в день. Запомните, что пить надо именно воду, а не чай, кофе, молоко и другие напитки. Более того, если Вы употребляете кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао), необходимо выпивать дополнительно столько же воды, сколько Вы выпили такого напитка, поскольку кофеин является мочегонным.

Твердая пища НЕ ЯВЛЯЕТСЯ источником воды. Наоборот, для ее переваривания требуется дополнительная вода. Наибольшее количество количество воды используется при переваривании жирной, тяжелой пищи (тортов, сыров, мяса). Только свежие овощи и фрукты содержат воды несколько больше, чем тратится на их усвоение. Поэтому приверженцам сыроедения (особенно, фрукторианцам и тем, кто питается жидкой пищей) требуется пить несколько меньше воды, чем всем остальным.

Заведите полезную привычку выпивать с утра 2 стакана теплой воды с соком лимона. Это будет неоценимым вкладом в Ваше здоровье.

Отдавайте предпочтение минеральной воде, поскольку она содержит магний (около 100 мг. на литр воды). Магний оказывает успокоительное воздействие, что помогает уменьшить негативное влияние стресса и волнений на иммунитет.

Лимон содержит витамин С в концентрированном виде. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего одну дольку лимона. Но даже если Вы съедите лимон целиком, вместе с цедрой, или даже несколько лимонов, это Вам не повредит.

Витамин С разрушается при нагревании, поэтому не стоит добавлять лимонный сок в чай или в горячую воду. А вот теплая вода с лимоном — это именно то, что надо для повышения иммунитета. Особенно полезно пить воду с лимоном с утра, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Я уже писала об этом выше, но такое можно и повторить — эффект 2-ух стаканов теплой воды со свежевыжатым соком лимона, выпитых с утра, Вы почувствуете практически сразу. Вы будете чувствовать себя более бодрым, а Ваша кожа будет выглядеть более свежей и здоровой.

Пить ли витамины в таблетках — решать Вам, но следует учитывать, что в таблетках находится аскорбиновая кислота, которая не заменяет натуральный витамин С. Аскорбиновая кислота — синтетическая «оболочка», которая кардинально отличается от натурального витамина. Натуральный витамин С, содержащийся в свежих овощах и фруктах, включает в себя дополнительный комплекс витаминов J, K и P и фермент тирозиназа. Эти дополнительные элементы повышают эффективность витамина С. В его синтетическом аналоге они отсутствуют.
Читайте также:  Витамин с лучше пить утром

Корень имбиря очень популярен в индийской, японской и китайской кухнях. Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Имбирь стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ (в связи с чем часто рекомендуется для похудения), нормализует давление, помогает при простуде и обладает противовоспалительным действием. У этой, несомненно полезной, пряности имеются противопоказания — это язвенная болезнь, кровотечения, аллергия. Поэтому рекомендуется начинать употреблять имбирь в небольших количествах.

Для повышения иммунитета имбирь можно употреблять в виде отвара (отдельно или с травяным чаем, с корицей, с лимонным соком) или добавлять в пищу при готовке.

Из-за тонизирующего эффекта, имбирь не рекомендуется употреблять перед сном. А вот добавить его в утреннюю воду с лимоном не помешает (можно добавить мед, если Вы его употребляете).

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена. Селен обладает иммуно-стимулирующим действием, то есть, повышает защитные силы организма. Повышение иммунитета — лишь одно из множества полезных свойств селена.

Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации (например, концентрация селена в миндале примерно в 10 раз ниже, чем в бразильском орехе). Всего 2 бразильских ореха содержат суточную дозу этого вещества!

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и целого комплекса других полезных веществ (незаменимые аминокислоты, полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С). Поэтому бразильский орех полезен не только для повышения иммунитета. Вот лишь краткий список полезных свойств бразильского ореха:

  • укрепление иммунной системы,
  • профилактика и лечение рака,
  • уменьшение воспалительных процессов,
  • нормализация функционирования гормональной системы,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • предупреждение катаракты,
  • очищение от вредных веществ — тяжелых металлов и токсинов,
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Кроме того, селен помогает сохранить в организме цинк — важный элемент для повышения иммунитета.

Тыквенные семечки — рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Роль цинка в повышении иммунитета очень важна: этот микроэлемент способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.

Цинк содержится и некоторых других продуктах. В основном, в семенах и орехах (первые в списке по содержанию цинка, после тыквенных семечек — орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орехи), в бобовых и в ржаной муке. В качестве источника цинка часто называют мясные продукты (говядину, куриную печень, индюшатину), но эти продукты я не могу причислить к полезным для иммунитета и для здоровья в целом в силу многих причин (см. статью о пользе и вреде мяса).

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат и другие полезные вещества — тот же селен, о роли которого в повышении иммунитета говорилось выше, кальций, калий, железо, фтор, натрий, магний, медь, марганец и витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы, что также благоприятно для иммунитета.

Тыквенные семечки, кроме укрепления иммунитета, полезны тем, что помогают очищению от паразитов, очищению кишечника (стимулируют перистальтику), очищению печени (обладают желчегонным действием) и мочевого пузыря (мочегонный эффект), выводят элементы тяжелых металлов.

Жирные кислоты (кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие) регулируют воспалительные процессы в организме. Входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вместе с вышеупомянутым магнием, укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса.

В тыквенных семечках 24-25% растительного белка. В набор аминокислот входит уникальное вещество кукурбитин (эта аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, поэтому семена тыквы используются в качестве средства против глистов) и ценная незаменимая аминокислота триптофан (при попадании в организм в дневное время превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса, а в ночное время превращается в мелатонин – «гормон молодости», отвечающий за восстановление и регенерацию).

В 100 г. семян кунжута содержится суточная норма кальция в легкоусвояемой форме (в отличие от разрекламированного заинтересованными в прибыли концернами молока). Кальций — это еще один ключевой элемент для иммунной системы. При проникновении в организм бактерий, вирусов и токсичных веществ, именно ионы кальция первыми реагируют на появление «внешнего врага». И, опять же, ионы кальция приказывает клеткам иммунной системы атаковать врагов. Таким образом, роль кальция в поддержании и повышении иммунитета сложно переоценить.

Никакие витаминно-минеральные комплексы, при самом правильном сочетании витаминов и минераллов, не будут столь же полезны для здоровья в целом и для иммунной системы в частности, как натуральные продукты. Каждый вид семян и орехов содержат созданный самой природой витаминно-минеральный комплекс в сочетании с уникальным набором ценных растительных жиров и аминокислот.

В список полезных свойств кунжута входит лечение хронических воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей и профилактика рака. Уникальный состав семян кунжута делает их универсальным целебным продуктом, который, при регулярном употреблении, способен восстановить баланс минералов в организме, улучшить здоровье и внешность (состояние кожи, волос и ногтей) и повысить иммунитет.

Семена кунжута различаются по цвету (они бывают белые, желтые, красные и черные). Особенно полезны семена черного кунжута.

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание — именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили — рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.

Наибольшую пользу принесут семена черного кунжута, не подвергавшиеся тепловой обработке. Можно посыпать семенами салаты и горячие блюда (после подачи на стол), но есть и несколько вкусных рецептов с кунжутом, позволяющих сохранить все его свойства. Особенно полезны для иммунитета черный кунжут с имбирем (семена черного кунжута перемешиваются с молотым корнем имбиря и сахарной пудрой или медом) и морковно-яблочный салат с кунжутом (готовится из натертых яблок и моркови, кусочков апельсина, изюма и семян кунжута по вкусу).

Масло черного тмина — одно из самых полезных масел. Оно оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет. Применять масло тмина для усиления защитных сил организма можно как профилактически, так и для лечения при заболевании.

В первое время после начала применения возможно обострение различных заболеваний. Это вызвано активизацией защитных сил — организм начинает бороться с недолеченными и вялотекущими заболеваниями, на что раньше у него не хватало ресурсов.

Рекомендуется следующая схема применения масла черного тмина для повышения иммунитета:

  • Для взрослых — 1 чайная ложка натощак с утра и 1 чайная ложка натощак вечером.
  • Для детей (старше 6 лет) — пол чайной ложки в день, с утра натощак.

Также маслом черного тмина можно заправить овощной салат, смешать его со свежевыжатым апельсиновым соком или с водой (можно добавить мед). Для общего укрепления организма, следует принимать масло черного тмина в течение 2-4 месяцев, затем желательно сделать перерыв.

Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов. Перечислим кратко некоторые полезные свойства яблок:

  • Витамины А, В и С очищают кровь и повышают иммунитет.
  • Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, способствует регулярному очищению кишечника.
  • Пектины и фенолы, содержащиеся в яблоках, регулируют содержание холестерина в крови (уменьшают количество «плохого» холестерина и увеличивают количество «хорошего»).
  • 1 яблоко содержит столько же антиоксидантов, сколько 2 апельсина или 6 бананов. Антиоксиданты защищают организм в целом и иммунную систему, в частности, от процессов старения.
  • Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы поднять иммунитет, желательно съедать в день минимум 3-4 яблока. Также, полезно пить свежевыжатый яблочный сок.

Не пренебрегайте и яблочными зернышками! 5-6 яблочных зернышек содержат суточную дозу йода, необходимого для нормального функционирования иммунной системы.

Кожицу с яблок перед употреблением рекомендуется счищать, чтобы избавиться от нитратов и антибиотиков, используемых при выращивании и хранении фруктов, и от воска, которым часто покрывают яблоки для сохранности и придания привлекательного блеска.

Для стимуляции иммунной системы полезно употреблять в пищу морские водоросли — фукус и ламинарию. Известны различные виды ламинариевых водорослей (араме, комбу, вакаме). Некоторые виды водорослей наиболее полезны для иммунитета (фукус, араме), но определенное иммуностимулирующее воздействие оказывают они все.

Прежде всего, водоросли полезны высоким содержанием йода, которого обычно не хватает в нашем рационе. Водоросли — лучшие источники йода по нескольким причинам:

  • Водоросли употребляются в сыром виде, в отличие от рыбы и других морских животных.
  • Овощи и фрукты являются хорошим, но недостаточным, источником йода, поскольку минеральные удобрения значительно уменьшают количество легкоусвояемого йода в растениях.
  • Йодированная соль приносит мало пользы, поскольку большая усвояемого йода улетучивается при хранении.
  • Можно не опасаться получить «лишний» йод с натуральными продуктами питания, поскольку избыток йода, поступившего в такой форме, просто выводится из организма

Йод необходим для иммунной системы, функционирования щитовидной железы и гормонального баланса в целом! Кроме йода, водоросли содержат массу полезных и редких микроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания, а также полезные жирные кислоты и богатый набор незаменимых аминокислот.

Каждый вид водорослей полезен по своему, благодаря своему уникальному составу. Например, фукус по своему составу почти идентичен плазме крови человека. Фукус содержит полный, сбалансированный набор микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых человеку. И такое уникальное вещество, как фукоидан, обладающее противоаллергическим, противовирусным и бактерицидным свойствами и. стимулирующее рост и активность стволовых клеток!

Нет возможности перечислять все полезные свойства морских водорослей в данной статье. Что касается пользы водорослей непосредственно для иммунитета, то предполагается, что причина в комплексе полисахаридов, который оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Употребляйте водоросли с салатами и горячими блюдами, несколько раз в неделю. Это принесет пользу как иммунной систему, так и здоровью в целом.

Существует несколько разновидностей редьки (черная редька, зеленая редька, японская редька — дайкон, редиска — карликовая редька). Все эти виды полезны для иммунитета, но черная редька — первая в списке. Остальные сорта значительно уступают ей по количеству витаминов и минералов и по аминокислотному составу, который, в основном, определяет степень ее полезности для иммунной системы.

  • Множество разнообразных витаминов и минералов.
  • Богатый по разнообразию и количеству состав аминокислот, необходимых для иммунной системы.
  • Фитонциды и гликозиды — натуральные антибиотики, уничтожающие микробы.
  • Лизоцим — вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий.
  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника и служащая питательной средой для полезной микрофлоры, что очень важно для иммунитета.
  • Эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием.

Витамины и другие полезные вещества распределены в редьке неравномерно. Важно употреблять в пищу все ее части:

  • больше всего витамина С в ботве и в кожице, которую рекомендуется срезать тонким слоем,
  • в сердцевине — клетчатка, необходимая для пищеварения, и растительные сахара, полезные для сердца,
  • в хвостике больше всего эфирных масел, стимулирующих иммунитет.

Черная редька наиболее эффективна для поднятия иммунитета в сыром виде. Чтобы редька не жглась, ее натирают на терке и замачивают в холодной воде на 15-25 минут. Затем, отжать и добавить в салат. Натертая редька хорошо сочетается с морковью, белокачанной капустой, сельдереем и яблоками. Салат можно заправить полезным растительным маслом холодного отжима и посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Приятного аппетита!

Клюква является известным средством для повышения иммунитета. Клюква — одна из самых целебных ягод. Она богата витаминами (витамин С, K, PP и витамины группы В), микро- и макроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, антиоксидантами.

Клюква не только повышает иммунитет, но и обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, в связи с чем активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Благодаря содержанию натурального консерванта — бензойной кислоты, клюква может храниться в течение продолжительного времени без температурной обработки.

Можно употреблять ягоды как целиком, так и в виде сока. Но сок, купленный в магазине, содержит значительно меньше полезных веществ.

Многие ягоды, кроме клюквы, полезны для иммунной системы: брусника, черная смородина, черника, голубика, малина и другие.

крапива, фенхель, липа, брусника, шиповник, душица, зверобой, рябина, черная смородина (листья), сушеница топяная, мята, земляника (листья земляники), суданская роза (чай каркадэ), чабрец, первоцвет, лаванда, клевер, лимонник, эхинацея.

Самое сильнодействующее средство из перечисленных — эхинацея. Она является не только иммуномодулятором, но и природным антибиотиком, подавляет размножение некоторых видов грибков и патогенных бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана беременным и детям до 2 лет.

Для укрепления иммунитета у маленьких детей рекомендуется готовить чай из фенхеля и липы.

Готовя витаминный чай для иммунитета с утра, добавьте в него растения, обладающие бодрящим действием. А вечером — растения с успокаивающим эффектом.

Что еще можно сделать для повышения иммунитета? Просто вести здоровый образ жизни, включающий в себя как можно больше пунктов из следующего списка:

  1. Сон. Следите за тем, чтобы спать 7-8 часов ежедневно. Регулярно недосыпая, человек неминуемо разрушает свой иммунитет. Ложитесь спать пораньше, независимо от того, считаете ли Вы себя жаворонком или совой. Сон до полуночи — самый ценный. Спите в темноте. Если в Вашей спальне невозможно создать полную темноту, воспользуйтесь маской для сна.
  2. Контрастный душ.Контрастный душ стимулирует выработку белых кровяных телец, благодаря чему укрепляется иммунная система, улучшает терморегуляцию организма, уничтожает вирусы, ликвидирует застойные процессы в организме, укрепляет нервную систему и усиливает способность противостоять стрессам. И это лишь малая часть полезных свойств контрастного душа.
  3. Физические упражнения. Нет, работа по дому не считается! Уделяйте физическим упражнениям хотя бы 15-20 минут ежедневно или 40-60 минут 3 раза в неделю. Желательно выполнять силовые (анаэробные) упражнения, а не только аэробные.
  4. Правильное питание. Кроме вышеуказанных продуктов для повышения иммунитета, употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, зелени, разнообразных семян и орехов. Употребляйте как можно меньше магазинных готовых продуктов с большим количеством пищевых добавок — Е-шек (консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей и т. д.). Уменьшите количество сладкого, мясных и молочных продуктов — все они создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, снижают сопротивляемость организма. Правильное питание — это еще и достаточное питание. Не сидите на диетах! Низкокалорийные и разнообразные моно диеты крайне негативно сказываются на иммунитете. Да и эффект дают лишь временный. Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, следует понять, в чем заключаются причины полноты и изменить образ жизни, тогда Вы сможете легко похудеть без диет.
  5. Алкоголь и сигареты — враги иммунитета. Совсем откажитесь или снизьте до минимума употребление алкоголя и бросьте курить (бросить курить можно и без особой силы воли, главное — найти для себя подходящий стимул).
  6. Кофеин.Кофе, черный и зеленый чай — эти напитки стимулируют нервную систему, заставляя организм тратить собственные резервы тогда, когда ему требуется отдых. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма (иммунной системы, в том числе). Кроме того, кофеин препятствует усвоению многих витаминов и минералов и способствует их выведению из организма, что тоже пагубно влияет на иммунитет.
  7. Голодание. Самое эффективное средство очищения организма и восстановления всех систем — регулярные 24-36 часовые голодания на воде, повторяемые с периодичностью раз в 1-2 недели. Такие голодания помогут повысить иммунитет в самые короткие сроки.
  8. Интимные отношения. Интимная жизнь — самый легкий и приятный способ повышения иммунитета.
  9. Медитации. Медитации помогают снять стресс и повышают иммунитет. Разумеется, если занятия медитацией Вам активно не нравится, пользы они не принесут и лучше от них отказаться.
  10. Природа. Прогулки на природе — у моря, в лесу или парке — отлично восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. Старайтесь бывать на природе как можно чаще.

источник