Меню Рубрики

С чем лучше сочетать витамин е

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник

Для положительного эффекта витамины и минералы важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12. Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

Совместимыми витаминами считаются:

  • аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
  • К и витамины группы В – 2, 6, 9;
  • В3 и железо;
  • Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
  • витамин Е и селен, сера;
  • марганец и цинк.

Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

  • А, К, В12.
  • бета-каротин и В2;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
  • цинк и медь, медь и марганец;
  • В5 и медь, медь и витамин С;
  • железо и витамин Е;
  • В9 и цинк;
  • В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Читайте также:  Витамины таблетки для беременных самые лучшие

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник


В опросе моих читателей одним из победителей была тема «Сочетаемость различных витаминов и минералов». Пост про Омегу был вторым победителем с равным количеством голосов (67) и он следующий в очереди.

Я предпочитаю пить сбалансированные мультивитаминные комплексы, но бывают ситуации, когда нужно принимать часть веществ отдельно в высоких дозировках. Пример: позапрошлой зимой мой мужчина 2 месяца болел бронхитами и ангинами. Были испробованы два антибиотика. Организм не справлялся. На третий месяц он попросил меня помочь.
Я рекомендовала ему — высокие дозы бета-каротина, натуральный витамин Е, витамин С, цинк, селен и еще ряд аминокислот для имунки. Через 2 недели наступило выздоровление.
Он пропивает курсы бета-каротина в количестве 25000МЕ профилактически несколько раз в год. И в этом случае, мне действительно приходится учитывать взаимодействия с другими веществами и разносить тот же витамин Д — подальше от витамина А.

Подбирать идеальные сочетания витаминов и минералов стоит лишь в том случае, если у Вас критично низкое количество какого-то вещества в организме, если Вы принимаете серьезные лекарственные препараты, если нужны высокие дозировки каких-то витаминов для устранения проблем со здоровьем. Во всех остальных случаях — стоит найти подходящий Вам поливитаминный комплекс и использовать его.

Но в нашем несовершенном мире — мало совершенно здоровых людей. Кто-то курит и поэтому не может принимать мультивитамины для обычных людей из-за слишком большого для них количества витамина А. Кому-то пришлось столкнуться с проблемой остеохондроза или невралгии — и поэтому ему нужно пить повышенное количество витаминов группы В. Кто-то принимает оральные контрацептивы, что тоже сказывается на метаболизме отдельных веществ и их приходится восполнять отдельно. Кто-то хочет зачать ребенка или решает проблему фирозных образований в организме и пьет высокие дозы витамина Е. Человек принимающий лечебные дозы витамина Е (от 800 и выше), конечно, должен посчитать все возможные взаимодействия.
Жизнь нам порой подкидывает сложные задачки. Я просто хотела помочь вам решить хотя бы одну:)

Все известные мне на данный момент сочетания витаминов, минералов, аминокислот — я оформила в таблицу. Сразу скажу, что еще работаю над ней и по мере поступления новой информации — таблица, конечно, будет дополняться. В этом случае я напишу UPD к посту, что бы было понятно — в какой части таблицы произошли изменения.

Вначале, напишу как ее читать.

По вертикали и горизонтали расположены названия добавок — они одинаковые. Каждая соотносится с каждой. На стыке одинаковых элементов — желтого цвета ячейка.
Двойное дублирование каждого элемента и их сочетаемости, безусловно, усложнило мне работу. Но другого выхода я не вижу — что бы показать все возможные сочетания элементов друг-с-другом. Если среди моих читателей найдется гений, и предложит более простой способ — я буду счастлива:) Пишите!
Таблицу можно смотреть сверху — вниз и справа — налево. Ищите нужный Вам элемент и смотрите — либо в столбик, либо в строке.
Зеленым цветом обозначены ячейки с однозначно позитивным взаимодействием элементов. Красным — негативным. Но есть и нюансы.


Если кликнуть на изображение — оно увеличится.
UPD витамин С и цинк; В9 и цинк (см пункт 26)
UPD2 цистеин/селен/вит С (п.27)
UPD3 витамин С и В3 (п.28)

Дело в том, что многие воздействия и взаимодействия связаны с определенным количеством, а так же формой витаминов и минералов.
Такие нюансы приема — я обозначаю цифровыми сносками, в которых постаралась объяснить ситуацию. То есть, если Вы увидите красный квадратик, а в нем цифру, — то сначала почитайте объяснения, а потом уже принимайте решение. Возможно, что там есть просто проблемы дозировок или форм при совместном употреблении.

Для меня было очень важным — найти действительно точную информацию. Когда в исследованиях я видела упоминание, что какой-то витамин пагубно подействовал на человека, то прежде чем заносить их в таблицу — изучала форму и дозировки. Если их не было — ставила знак вопроса.

Ведь зачастую исследования оперируют искусственными формами витаминов, а не натуральными. Это очень отражается на результатах, так как те же синтетические А, Е, К, Д — накапливаются быстрее и побочных эффектов у них больше.
Кроме того, в старых исследованиях использовали витамин К1 вместо К2, просто потому что последний открыли относительно недавно. Например, было исследование, что прием 800-1000 МЕ вит Е ухудшает всасывание К1. И вот уже пишут в популярных статьях по сочетанию витаминов: «Е и К плохо усваиваются друг-с-другом», без уточнения их форм.
Аналогично, при исследовании влияния биотина, В5 на К1 — эти элементы показали конкуренцию за всасывание, но с К2 таких опытов пока не было.

Читайте также:  Витамины с микроэлементами что лучше

Важно так же знать о количестве какого-то вещества, использованного в опыте.
Например, при анализе взаимодействия цинка с медью — цинк будет угнетать всасывание меди, но только если его будет более 50 мг в день. Магний угнетается цинком, если цинка принимается более 142 мг/сутки. Витамин С угнетает всасывание меди при использовании более 1,5 грамм. Это все так же надо учитывать. Это все я старалась пояснить в сносках ниже.

Были еще случаи, когда вещества нужны друг-другу, но при одновременном приеме — оба несут потери.
Самый популярный пример: кальций и магний. Если они в одной таблетке, то усвоится немного кальция, немного магния, но не то количество, что заявлено на упаковке.
Бывает, что витамины совместимы только в небольшом количестве. Например, в больших дозировках медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие. Витамин А с витамином Е будут позитивны, если Е — немного. Высокое потребление железа может отрицательно повлиять и на всасывание цинка.

А еще бывают такие витамины, которые глубоко безразличны друг-другу) Например, витамин Е не стимулирует метаболизм витамина К2, но и не мешает ему. В таких случаях я в таблице сочетаемости ставила все-таки «зеленое окошко», так как категорического запрета на совместный прием нет.


Я сформировала варианты благоприятных сочетаний на основании прочитанной информации:

В3+ В6 + цинк
В9+В12+С ( Сноски:

1) В1, В2, В3, Q10 — совместно участвовали в лечении рака в составе комбинированной терапии (2005 г) Так же были исследования о положительном взаимодействии В1, В2, В43 и липоевой кислоты («Herb, Nutrient, and Drug Interactions: Clinical Implications and Therapeutic» Авторы: Mitchell Bebel Stargrove,Jonathan Treasure,Dwight L. McKee).
Но при этом В1 быстро разрушается под влиянием В2 и В3

2) В12 и В6 оптимизируют абсорбцию друг-друга. В12 и В6 совместно — усиливают абсорбцию В3.

3) цинк и медь, кальций и магний — конкуренты за всасывание. Выше я уже упоминала о количестве цинка/меди/магния в день, что бы не мешать усвоению другого минерала.
Кальций свыше 2 грамм снижает усвоение магния (только я не поняла, в день или за раз). Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. В то же время высокие дозы негемового железа могут снижать статус меди.
Железо снижает поглощающую способность цинка, хотя эффект менее тяжелый , чем кальций — цинк. Кальций и марганец, принятые совместно, снижают усвоение марганца.

4) 100 мг или более пантотената (В5) может увеличить экскрецию ниацина (В3) .
Под действием железа, марганца, меди и витаминов A, Е, В1, B2, В3, B6 витамин В12 становится неактивным. Хотя присутствие В12 усиливает использование витамина А.
Про взаимоотношения С и В12 детально см в пункте 22.

5) Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму. (если он не в активной!)

6) Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.

7) Железо и медь замедляют всасывание витамина В2. Но дефицит В2 нарушает всасывание пищевого железа,хотя и не мешает биосинтезу ферритина.

8) — Витамин А в высоких дозах (более 25000 МЕ) снижает поглощение других жирорастворимых витаминов (D и K), но они на его поглощение не влияют, а витамин Е даже улучшает.
Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во витамина А (не бета-каротина — он не блокирует усвоение витамина Д. Речь идет о ретиноле) до 1/5 от количества IU витамина Д. Например, при потреблении 5000 IU витамина Д — витамина А в форме ретинола должно быть 1000 IU
В свою очередь, витамины D и K — хотя оба метаболизируются в почках и оба играют роль в метаболизме костной ткани, но нет никаких известных отношений между ними.
Витамины А и D регулируют экспрессию матрицы Gla белка (MGP) , который отвечает за минерализацию кости и защиты артерий от кальцификации, однако, MGP может выполнять свои функции только когда и если — он был активирован витамином K 2.
Витамин K2 также может потребоваться для обеспечения безопасности витамина D: токсичные дозы витамина D имеют поразительное сходство с симптомами дефицита витамина К. То есть избыток витамина D на самом деле является свидетельством относительного дефицита витамина К2.
Так же надо учитывать, что вещества (например, Варфарин), которые ингибируют повторное использование витамина К, — таким образом повышает токсичность витамина D.

9) витамин А вряд ли усилит всасывание железа у тех, кто имеет достаточный уровень витамина А, но, скорее всего, улучшит состояние железа у людей с низким уровнем витамина А.

10) Принимая бета-каротин вместе с витамином Е, витамином С и селеном можено снизить некоторые из положительных эффектов ниацина (форма В3). Конкретно, некоторые формы В3 могут повысить уровень полезного холестерина. Принимая бета-каротин, наряду с этими другими витаминами можно уменьшить хороший холестерин. Но как всегда — речь идет о высоких дозировках А, которые принимаются в данном случае.

11) Были исследования по взаимодействию жирорастворимых витаминов, где участвовал К1 и вит Е. При этом натуральный вит Е (альфа-токоферол) в реально больших дозировках (1000 МЕ) мешал превращению К1 в К2 (МК4). И еще вит Е улучшает работу печени, что сказывается на выведение витамина К1, который сохраняется в основном в печени. Но К2 (МК-4) хранится во всех типах тканей (особенно артерий), а не только в печени, поэтому опять же не страдает в этом случае. Отсюда, кстати, противораковые эффекты МК-4 в различных органах, таких как кости и простата. В общем, для людей, которые пьют стандартные 100-400 МЕ вит Е, а так же уже активную форму витамина К (К2) это не проблема.

12) взаимодействие существует между витамином В6 и витамина С, но точная взаимосвязь остается в уточнении.

13) прием более 1,5 гр витамина С одновременно с медью, снижает ее всасывание

14) высокие дозы В5 конкурируют за всасывание с биотином в кишечнике. Пантотеновая кислота при 10 до 1000 нмоль/л уменьшает поглощение биотина (475 пмоль / л) менее чем на 12% (P С едой/без еды:
Почти все аминокислоты лучше принимать натощак (кроме глютамина). Скажем так: с едой у них лучше усвоение, но если срочно нужно поднять уровень уровень, то надо есть когда получится. Что-то все-равно усвоится.
Витамин С и магний лучше перед ужином. Кальций после.
Витамин Д лучше принимать в обед, но не с завтраком и не с ужином. Последнее потому что он блокирует мелатонин. На завтрак его можно принимать, если Вы хотите понизить уровень сахара в крови.
В12 натощак, т.к. он плохо усваивается вместе с пищей с высоким содержанием белка (мясо, молочка). Лучше употреблять B12 по крайней мере за полчаса до приема такой пищи.
Пробиотики: что бы живучесть была наибольшей за 30 минут до еды, содержащей жиры, которые понижают кислотность желудка (например, молоко 1% жира). Выживаемость пробиотиков хуже, когда их пьют через 30 минут после еды. В идеале: перед сном, через 2-3 часа после последнего приема пищи в день.
Омегу 3 нужно принимать не до физической активности, а после (с едой конечно), так как жиры очень медленно перевариваются и могут помешать физ нагрузке.
Потребление железа с кофе или сразу же после еды может уменьшить всасывание железа на 40%.
Босвелию, кстати, тоже лучше с жирами.
Высокие дозы фруктозы уменьшают всасываемость меди.
Чай, кофе, декаф. кофе уменьшают всасываемость цинка и В1.

Лекарственные взаимодействия : их очень много, я только часть привела.
IP6 (инозитол гексафосфат, фитиновая кислота) уменьшает всасывание кальция, магния и цинка. Эта форма инозитола используется для детоксификации кишечника и печени. (см будущий пост «2 фазы детоксификации печени»)
Принимая бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и вместе может снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов , используемых для снижения уровня холестерина (аторвастатин (Липитор), флувастатин (Лескол), ловастатин (Mevacor) и правастатин (Pravacho).
Аспирин мешает метаболизму вит К.
Витамин К2 (МК4) в свою очередь может заменить некоторые антидепрессанты типа SSRI (эсциталопрам).
Ципрофлоксацин орально уменьшит эффект от приема В9 и В6, подавляя бактерии в желудке, которые могут помочь при абсорбции.
Витамин B6 с фенитоином (Dilantin) может снизить эффективность фенитоина (Dilantin) и увеличить вероятность судорог.
Амиодарон (кордарон) может увеличить чувствительность к солнечному свету. Принимая витамин B6 (пиридоксин) , наряду с амиодароном (Cordarone) может увеличить шансы на солнечных ожогов , волдырей или сыпи на участках кожи , подвергающихся воздействию солнечных лучей. Обязательно носить солнцезащитный крем и защитную одежду , когда тратить время на солнце
Зафиксировано несколько случаев кровотечений при одновременном приеме В6 и гинкго билоба, и — реже — чеснока и пальметто.
Теоретически, травы и добавки с эстроген-подобной активности могут взаимодействовать с пиридоксидином (форма В6).
В6 при совместном использовании с понижающими давление и понижающими количества сахара препаратами, может усилить их действие
Витамин B6 может увеличить риск кровотечения при приеме с препаратами, которые увеличивают риск кровотечения. Некоторые примеры включают аспирин, антикоагулянты ( «разжижения крови»), такие как варфарин (Coumadin®) или гепарин, анти-тромбоцитов препаратов, таких как клопидогреля (Plavix®) и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен (Motrin®, Адвил ®) или напроксен (Naprosyn®, Aleve®).
Длительное применение некоторых лекарственных препаратов, такие как ингибиторы секреции желудка кислоты, может отрицательно повлиять на поглощение витамин 12 (как впрочем и многих других веществ).
Некоторые лекарства, в том числе анти — туберкулезные препараты, против Паркинсона, нестероидные противовоспалительные воспалительных препаратов и оральные контрацептивы могут помешать метаболизму витамина В6.
Высокие дозы CoQ10 и К может снизить эффективность варфарина (монитор INR)
тут детальнее

Что касается аминокислот, то
Избыток лейцина в рационе может противодействовать функции витамина B6 и ухудшает превращение триптофана в В3.
Витамин B 6 необходим для обмена веществ в аминокислоты триптофана,
Формирование В3 из триптофана требует не только участия В6 , но В3 и В2
Глицин может быть метаболизируется через несколько путей. Один путь включает в себя взаимодействие с пиридоксаль фосфатом (активная форма В6), НАД, ФАД и тетрагидрофолиевой кислоты (активная форма В9).
Активная форма В6 выступает в качестве кофермента для образования SHMT serine hydroxymethyltransferase, который катализирует одновременные превращения серина в глицин и тетрагидрофолата (ТГФ) с 5,10-метилен ТГФ. Коротко: В6 участвует в превращении серина в глицин.
В12 помогает бетаину перейти в ДМГ (диметилоглицин)
В6 превращает гомоцистеин (полученный из метиона) в обычный цистеин, а В12 и В9 помогает гомоцистеину перейти в метионин.
EDTA, а так же минералы в форме хлоридов, плохо взаимодействуют с ванадием (что используется при детоксе печени в определенных условиях)(см будущий пост «2 фазы детоксификации печени»)

Некоторая полезная литература по теме для любознательного читателя:

Отдельно отмечу книгу Кудрина А.В. и Громовой О.А. «Микроэлементы в иммунологии и онкологии» – М.: ГЭОТАРМедиа, 2007. Это единственная относительно свежая и официальная книга на русском языке по данной тематике. Он-лайн я ее не видела, купила в результате себе в бумажном виде. Читала долго и со вкусом:)

Так же мне понравилась англоязычная книга «Herb, nutrient, and drug interactions : clinical implications and therapeutic strategies» Author: Mitchell Bebel Stargrove; Jonathan Treasure; Dwight L McKee, 2008 года. Интересно, что там еще и про растения написано. Ознакомительный фрагмент можно найти здесь. Полную версию он-лайн я не видела.

«Laboratory Evaluations for Integrative and Functional Medicine» Richard S. Lord,J. Alexander Bralley, 2008 года. Ознакомительно есть тут

Некоторая полезная информация так же есть в стареньком издании «Let’s Eat Right To Keep Fit» ADELLE DAVIS(1970). Адель Дэвис считается самым известным диетологом в началы и середины 20-го века. Тут pdf В ней она включает многочисленные документированные истории болезни из ее практики и объясняет функции и источники пищи более сорока питательных веществ, считающихся жизненно важными для здоровья человека, включая витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и белки.

Читайте также:  Витамины с минералами самые лучшие

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

Примеры положительного взаимодействия:

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

Тиамин очень плохо взаимодействует с другими витаминами группы В. Так, никотиновая кислота и рибофлавин оказывают на него разрушающее действие. Пиридоксин мешает переходу тиамина в активное состояние. Из минеральных веществ, стоит отметить роль кальция, который ухудшает водорастворимые свойства тиамина.

Витамин В5, а также магний, по последним данным, несколько улучшают свойства В1, однако полными синергистами их назвать все же нельзя.

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы. Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. На всасывании ниацина положительно сказывается наличие железа и меди. Отмечается хорошая совместимость никотиновой кислоты с В6 и В7. Несовместим с витаминами Е, В1, В2 и В12.

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

В7 играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Абсолютно несовместим с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Единственным витамином, который оказывает негативное действие на В9 является рибофлавин. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. На витамин негативно влияют А, В1, В3, С, Е. Взаимодействие витаминов этих групп с В12 вызывает его инактивацию. Медь, железо и марганец оказывают такое же влияние на цианокобаламин. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой и кальцием.

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Токоферол совместим с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Полностью несовместим с кальциферолом. Из микроэлементов отрицательно взаимодействуют с витамином Е цинк, магний и медь. Все они мешают организму его усваивать.

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. У макроэлемента плохая совместимость с Е и В1. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него очень плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма.

источник