Меню Рубрики

Самые лучшие витамины для кур

Витамины для кур — одна из составляющих питания крылатых. Получать их должна любая домашняя птица, независимо от возраста, состояния здоровья и целей выращивания. От качества питания зависит многое: показатели яйценоскости, качество желтка, плодовитость и, конечно же, качество мяса. Любой опытный птицевод знает, что кормление без витаминов сделает разведение птицы невыгодным, поэтому учитывает витаминные добавки в ежемесячных финансовых затратах.

В этом вопросе стоит разобраться более подробно, узнать, какие витамины уже содержатся в пище, а что нужно добавлять в рацион искусственным путем.

От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое. Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве.

Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.

Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.

Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.

Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

  • утеплите птичник;
  • закупить корма;
  • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:

  • качественная почва;
  • достаточное увлажнение.

Если соблюсти эти условия, постоянный источник витаминов для кур-несушек в теплое время года гарантирован.

Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.

Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

  • зерна проросшей пшеницы;
  • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
  • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
  • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

Проверить, достаточное ли количество витаминов получает птица, можно по качеству скорлупы. Если она твердая, все хорошо. В противоположном случае нужно пересмотреть рацион: возможно, птице дают недостаточное количество кальция.

Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ. Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку.

Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона. Особое внимание стоит обратить на такие:

Несмотря на простоту и общедоступность этих компонентов, они идеально подходят для куриного рациона, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:

Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.

Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.

источник

Несмотря на повсеместную доступность куриного мяса и яиц, многие всё равно продолжают заводить домашних птиц. Для того чтобы они были здоровыми и радовали своих хозяев вкусными яичками, надо регулярно давать им витамины. Особенно в зимнее время, когда птицы не способны получать их из травы.

Витамины для кур нужны практически всем домашним птицам. И молодые, и более взрослые несушки должны получать их в нужном количестве. Благодаря этому они будут не только хорошо нестись, но также и выглядеть здоровыми и крепкими. Кроме этого:

  • птицы будут иметь устойчивость к различным заболеваниям;
  • смогут избежать истощения организма при высокой продуктивности;
  • улучшится работа иммунной системы домашних птиц;
  • наладится усваивание организмом продуктов;
  • ускорится вывод токсинов и шлаков.

Витаминные добавки не только повысят продуктивность кур, но также помогут сохранить всё поголовье, ведь птицы не будут болеть.

Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.

Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.

Витамины делятся на сухие и водорастворимые. Первые обычно добавляют в сухие корма, а вот вторые растворяют в чистой воде.

Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.

  • Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
  • Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
  • Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
  • Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
  • Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
  • Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
  • Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.

Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.

  • Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
  • В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
  • Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
  • Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
  • «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
  • Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.
Читайте также:  Витамины какого производителя лучше усваиваются

источник

С наступлением холодов рябушки начинают плохо нестись. Некоторые полезные микроэлементы они получают напрямую из пищи, а недостающие вещества необходимо добавлять искусственным путем, чтобы повысить яйценоскость. Витамины для кур должны включаться в ежедневный рацион пернатых.

Правила приема витаминов для кур

Для хорошей яйценоскости летом в пищу домашних птиц рекомендуется добавлять как можно больше натуральных овощей (морковь, капуста, картофель, свекла) и травы (одуванчик, крапива, клевер, подорожник).

Зимний прикорм кур включает в себя добавление поливитаминных биодобавок.

Плохо продуманный рацион часто приводит к тому, что яйцо формируется мелким, а у желтка не будет яркости, вкусовые качества куриного мяса сильно пострадают, поэтому важно уметь разбираться, какие поливитамины и когда необходимо давать курам.

Правильное кормление кур различными витаминами заключается в том, чтобы разнообразить ежедневный рацион пернатых биодобавками. Рибофлавин улучшает метаболизм у птиц, что благотворно влияет и на размер снесенного яйца.

Это вещество подмешивают в воду сразу после вылупления цыплят. Приобрести Рибофлавин можно в аптечной сети. Нередко для быстрого роста пернатых используют рыбий жир.

Недостаток полезных веществ (D и Е) вызывает такое опасное заболевание, как рахит и приводит к тому, что птица высиживает стерильное яйцо, из которого невозможно вывести цыплят. Чтобы восполнить потерю этих веществ в домашних условиях, куриному семейству дают дрожи, бобовые культуры и злаки.

Молочные продукты и отруби – незаменимый источник веществ группы В, без которых невозможно нормальное развитие внутренних органов у представителей пернатого семейства. О нехватке этого микроэлемента свидетельствует ухудшение состояния куриного пера.

Чтобы восполнить недостаток, можно самостоятельно приготовить питательную смесь, состоящую из крапивы и извести, замешанной водным раствором на песке. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы и добавляются в пищу не реже 3-4 раз в неделю. Решить эту проблему помогут жидкие дрожжи (1 ч. л. на каждые 1,5 кг массы тела). Такая добавка идеально подходит для обогащения куриного организма полезными микроэлементами в летний период.

Давать витамины курам следует по инструкции либо же после консультации с ветеринаром, который, осмотрев питомцев, назначит точную дозировку.

Купить витамины для кур несушек с целью повышения яйценоскости легко – готовые препараты имеются в свободном доступе в любой аптечной сети.

Основную часть корма любой домашней курицы составляет зерно. Много полезных микроэлементов содержится в кукурузе и пшенице. В природных злаках удачно сочетаются белки, жиры и углеводы.

Бобовые корма — это прекрасный источник белка и аминокислот, которые необходимы птице

Эти продукты добавляются в корм в перемолотом виде вместе со свежими овощами. Приготовление муки из злаков обогащает организм домашних птиц клетчаткой. Сделать ее самостоятельно можно из кукурузы, ячменя и пшеницы. Овес рябушки не любят и едят с неохотой. По отзывам фермеров отлично зарекомендовала себя в повышении яйценоскости мука, приготовленная из еловых веток.

Жизненно необходимые витамины для улучшения здоровья содержатся в бобовых культурах – фасоли, сое, горохе. Перед добавлением этих продуктов в куриный корм, их предварительно замачивают на 5-8 часов в воде, слегка отваривают и только потом дают.

Важно, чтобы в витаминах для кур-несушек присутствовал белок – вещество, отвечающее за полноценный рост птицы. Поступают они в организм вместе с сушеной травой, добавленной в пищу субпродуктами и рыбой.

Повысить яйценоскость поможет включение в куриный рацион корнеплодов. Овощи следует заранее заготовить на зимний сезон, чтобы с наступлением холодов питомцы могли свободно получать свежие продукты. Любимые корнеплоды у несушек — свекла и картофель. Добавляя ежедневно в корма эти овощи, вы обогащаете их полезными веществами, способствующими нормальному формированию яйца.

В зимний период, когда пернатые не имеют возможности поклевать свежую траву и испытывают недостаток в полезных веществах, фермеры как можно чаще начинают давать им добавки в виде сбалансированного минерального комплекса.

Витамины для яйценоскости обязательно включают в себя фосфор, кальций и калий. Вы можете купить уже готовый поливитаминный комплекс и добавить его в корма несушек или же приготовить витаминизированную смесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берется мел, ракушки, скорлупа куриного яйца и известь, которые тщательно мелются и перемешиваются. Затем эту смесь можно дать питомцам.

В яичной скорлупе содержится много кальция, поэтому при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв

Известь должна быть погашена водой относительно недавно, иначе в ней не будет полезных микроэлементов. Можно воспользоваться йодированной солью. Ежедневно добавляя ее в воду буквально по 1 ч. л., вы добьетесь быстрого повышения яйценоскости у своих домашних питомцев.

Неисчерпаемым источником витаминов могут стать природные продукты – мел, известь, ракушняк, зола, яичная скорлупа. Эти минералы помогают сделать яйцо крупным по размеру, влияют на цвет желтка и вкусовые качества куриного филе.

Мясо у птицы, чей рацион обогащен подобными микроэлементами, не будет жилистым. При этом она будет быстро набирать массу.

Труднее всего несушкам приходится в холодное время года, у них начинается авитаминоз.

Его симптомы видны невооруженным глазом – ухудшение самочувствия особей, внешнего вида пера, сонливость и отсутствие аппетита, поэтому очень важно витамины давать курам несушкам зимой.

Нужно правильно продумать рацион птичек, чтобы они чувствовали себя хорошо и несли качественное яйцо.

  • в утренний корм, состоящий из пшеницы, следует добавлять картофель и отруби;
  • дневной прием пищи – лучшее время для добавления в птичий рацион полезных микроэлементов (мела, скорлупы, известняка, питательной муки);
  • вечером кормят цельным зерном;
  • для повышения яйценоскости в холодное время года важно не забывать о прикорме свежими овощами.

Следите за тем, чтобы в это время года витамины содержали в себе белки, жиры и минералы. От этих веществ напрямую зависит размер яйца и цвет желтка.

Чтобы с наступлением холодов птица не испытывала недостаток в полезных веществах, летом следует сделать определенные заготовки.

В домашних условиях можно собрать зелень. Сначала траву рвут, затем её тщательно высушивают на солнце, после чего мелко измельчают. Ежедневное добавление этих ингредиентов в корм позволит добиться повышения птицеводства в разы.

Нужны ли еще витамины курам несушкам зимой, понять не сложно. Недостаток микроэлементов сразу же скажется на качестве куриного яйца – его скорлупа становится хрупкой и неровной.

Начать подкармливать домашних питомцев нужно за 1-1,5 месяца до того момента, как они начнут нестись.

Вся эта трава полезна для птицы. Она обладает полезными витаминами, клетчаткой и не вызывает ожирения

Зимой витамин курицам недостаёт, в отличие от летнего периода, поэтому скорректируете их рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили следующие продукты: ячмень, овес и свежая трава. В последнем ингредиенте содержится жизненно важная для птиц клетчатка.

Ежедневно пернатым нужно давать 40-45 г этого вещества. Клетчатка содержится в траве, поэтому в теплое время года сделайте упор на свежий корм. В этот период их стараются кормить как можно чаще – 3-4 раза в день, но важно следить за тем, чтобы они не были перекормлены.

Нехватка полезных веществ часто приводит к необратимым последствиям.

Как вариант – воспользоваться готовыми комплексами, которые легко найти в любом специализированном магазине. На рынке представлен широкий ассортимент. Названия самых популярных: Ундевит, Тривит и Чиктоник.

Дают их преимущественно зимой. Инструкция к препаратам содержит подробную информацию о том, какую дозировку следует соблюдать.

Эти препараты легко устранят авитаминоз, который особенно сильно проявляет себя весной после затянувшейся зимы, укрепят защитные силы организма, помогут справиться с вирусами.

Можно использовать и другие витамины для повышения яйценоскости кур. Хорошо зарекомендовали себя лекарства, которые добавляются в питье или же разводятся водой. Достаточно 5-15 капель.

Витвод – универсальный комплекс, концентрат различных витаминов, которые принимаются в виде капель. Он походит для применения в домашних условиях в зимний период.

Весна – период, когда рябушки активно набирают силы после зимы. В этот период нужно поддерживать силы у курей добавкой в пищу витаминизированных комплексов.

Для птиц постарше подойдут витамины Виттри – это препарат, содержащий микроэлементы группы А, Е, В и D. Его можно давать в разведенном виде или же использовать как раствор для инъекций. Лечение этим лекарственным средством позволяет побороть многие виды инфекционных заболеваний.

Витамины для кур несушек для яйценоскости, входящие в топ-5 наиболее популярных, о которых должен знать каждый заводчик:

  1. Цеолитовый – биодобавка, в содержание которой входят полезные микроэлементы. Комплекс повышает интенсивность яйцекладки.
  2. Премикс – препарат, который влияет не только на качество яйца. Благодаря ему куриное мясо меняет свой состав и становится еще более диетическим.
  3. Рябушка – биодобавка, способная восстановить нехватку полезных микроэлементов в организме птицы.
  4. Фелуцен – эти витамины курам позволят восполнить недостающие вещества, и птицы перестанут испытывать авитаминоз.
  5. Здравур Несушка – содержание этой добавки помогает пернатым улучшить метаболизм. Ферменты и аминокислоты благотворно влияют на развитие птенцов.

Использование биодобавок гарантирует повышение яйценоскости у птицы и улучшение качества мяса

Эти биодобавки разрешается смешивать между собой. После того, как яйценоскость у рябушек повысилась, можно отменить ежедневный прием, включив препараты в рацион куриц 2-3 раза в неделю. Витамины для несушек можно купить без рецепта на рынке или в специализированном магазине.

Знать, какие витамины необходимы для несушек, важно каждому фермеру, который собрался заниматься их разведением. Однако, не стоит забывать и о продуктах, которые противопоказано добавлять в пищу рябушкам. Это рыбные продукты. Кормить пернатых чаще 1-го раза в 10 дней рыбным филе и костями нельзя. Подобный корм провоцирует сильнейшее чувство жажды, что может значительно ослабить организм домашних питомцев.

Выбирая свеклу для корма, помните, что пернатым рекомендуется давать овощ со светлой серединой, поскольку обычная столовая свекла вызывает у них проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запрещено курам давать человеческие продукты: сыр, соль, молоко, шоколад.

источник

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Читайте также:  Витамины кальций и мышцы лучшие

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник

Содержание пошаговой инструкции:

Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.

Некоторые из симптомов дефицита полезных элементов можно описать так:

Жирорастворимые витамины
Витамин А Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста
Витамин Д Снижение яйценоскости, замедление роста, рахит
Витамин Е Размягчение головного мозга
Витамин K Плохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения
Водорастворимые витамины
Тиамин (B1) Потеря аппетита и высокая смертность
Рибофлавин (В2) Паралич, слабый рост и плохое производство яиц
Пантотеновая кислота Дерматит и поражения тканей
Холин Слабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц
Витамин B12 Анемия, слабый рост
Фолиевая кислота Слабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц
Биотин Дерматит
Ниацин Воспаления
Минералы
Кальций Низкое качество скорлупы яиц, рахит
Магний Быстрое снижение производства яиц, внезапная смерть
Фосфор Рахит, плохое качество яичной скорлупы
Марганец Анатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц
Железо Анемия
Йод Увеличение зоба
Цинк Плохое оперение и состояние костей
Кобальт Медленный рост, смертность

Естественным источником этого витамина является зелень одуванчика. Витамин присутствует также в различных сорняках, брокколи, белокочанной капусте, шпинате, тыкве, дыне и горохе.

Естественным источником витамина А является зелень одуванчика

Естественные источники: соевые бобы, пшеница и рыбная мука.

Пшеница естественный источник холина

Витамин B12

Природными источниками B12 являются йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца, мясо и морские водоросли.

Йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца источники витамина В12

Естественные источники: спаржа, тыква, шпинат, репа, свёкла, зелень и одуванчик.

Тыква один из источников витамина Е

Витамин может быть в различных травах-сорняках.

Чтобы не было недостатка в этом витамине, птицу нужно кормить овсом, сваренным горохом, брокколи, капустой, цветной капустой или шпинатом. Полезны клубника, малина и соевые бобы.

Цветная капуста поможет курице восполнить недостаток Биотина

Естественный источник: рыба.

Рыба — это естественный источник витамина D3

Фолиевая кислота

Птицы очень восприимчивы к дефициту фолиевой кислоты. Её содержит зелень, спаржа, шпинат, семена льна, кукуруза, морковь, сельдерей и свёкла.

Добавление шпината в рацион курицы восполнит недостаток фолиевой кислоты

Рибофлавин (витамин В2)

Естественные источники: зелень, шпинат, соевые бобы, свёкла, спаржа.

Употребление свеклы восполнит недостаток витамина В2

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Его источниками могут быть темная зелень, базилик, шалфей, тимьян, брокколи, спаржа, капуста и огурцы.

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови, а его источником являются огурцы

Естественные источники: семена подсолнечника, горох, арахис.

Семена подсолнечника источники ниацина

Естественные источники: семена подсолнечника, различные сорняки, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек.

Зеленый горошек источник витамина В6

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

При включении зерновых культур в рацион несушек необходимо соблюдать осторожность, так как внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства, уменьшающие яйценоскость.

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Для нормального производства яиц курам требуется не только от 3,5-4% кальция в рационе, но и 0.3-0.4% фосфора, а также 0,2% натрия.

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

Примерный рацион для кур-несушек

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

Одним из важнейших питательных веществ является вода

Не стоит забывать и о том, что одним из важнейших питательных веществ является вода. На потребление воды птицей влияют многие факторы, в том числе температура окружающей среды, относительная влажность, темпы роста и производства яиц. В результате, потребности кур в воде весьма разнообразны. Холодная, чистая вода должна быть доступна несушкам в любое время.

Большой популярностью у птицеводов пользуется яблочный уксус, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что особенно важно во время стресса. В этом уксусе много витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает пищеварению и очищает дыхательные пути. Яблочный уксус увеличивает производство яиц, считается антисептическим средством и мягким антибиотиком. Здоровое питание несушек также полагает и осторожное введение в их рацион чеснока. Чеснок улучшает аппетит и помогает курам производить более крупные, более качественные яйца.

Читайте также:  Витамины какого производителя лучше принимать

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года

Концентрация витаминов в рационе птиц является наиболее важным фактором, определяющим содержание полезных элементов в яйце.

Многочисленные производители с огромными маркетинговыми бюджетами рассказывают, как важно использовать их продукт для того, чтобы куры-несушки были здоровыми. Всегда ли такие производители правы? Действительно, витаминно-минеральный дефицит считается одной из причин того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат множество полезных и нужных веществ. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, обычно, не нуждаются в дополнительной витаминизированной подкормке. Проще говоря, большинство витаминов важны и не имеет значения, как птицы их получают.

Как правильно составить меню для кур-несушек

От дефицита витаминов куры могут страдать:

  1. В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей среде, когда их перевозят, при покупке новых кур.
  2. В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
  3. При контакте с больными птицами. Витамины полезны при профилактике заболеваний и для укрепления иммунитета.

В продажу поступает множество различных витаминизированных добавок, некоторые можно приобрести очень недорого. Перед покупкой следует взвесить, действительно ли птицы нуждаются именно в этих витаминах. То, сколько витаминизированной пищи должны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры едят больше травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит снижается. Зимой у птиц сжигается намного больше энергии, это сохраняет температуру их тел, поэтому пищи требуется больше.

Самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм

Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 25.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хотим предложить вам рассмотрение важной темы для каждого птицевода. Витамины для цыплят – основа здоровья, полноценного и своевременного развития, крепкого иммунитета и будущей продуктивности птицы.

В каких витаминах нуждаются цыплята, как и когда необходимо их применять, риски дефицита и другие вопросы, касающиеся темы, рассмотрим сегодня. Итак, приступим.

  • 1 Зачем цыплятам нужны витамины?
  • 2 Витамины для цыплят и правила питания
  • 3 В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
  • 4 Лучшие витаминные препараты для цыплят
  • 5 Витамины для цыплят своими руками
  • 6 Чем опасен дефицит витаминов
  • 7 Профилактика

Для успешного разведения кур и выращивания цыплят птицеводу необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Понимание роли витаминов в выращивании птенцов, а так же их важность для здоровья подопечных, поможет организовать уход и кормление правильно. Какие функции и роли играют витаминки в организме цыплят и для чего они вообще нужны? Давайте рассмотрим.

Витамины, их особенности и виды, давно изучаются наукой и на сегодняшний день в этом процессе ученые достигли большого прогресса. Витаминами считаются органические соединения, которые принимают активное участие в протекании биохимических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, рост, развитие, регенерацию и функционирование всех органов и систем.

Некоторые витаминки могу самостоятельно синтезироваться в живом организме. В теле здорового цыпленка генерируются некоторые витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, развития, обеспечения работы иммунной системы.

Витамин D так же относится к группе веществ, вырабатываемых организмом птенцов под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому потребность в нем полностью восполняется в теплое время года за счет активного выгула.

Прочие витамины для цыплят, к сожалению, не так эффективно вырабатываются организмом птенцов, поэтому, если они не будут поставляться с пищей или с помощью специальных препаратов, растущее потомство может пострадать.

Какова роль различных витаминов для здорового роста и развития детенышей? Рассмотрим.

  • Витамины для цыплят А, Е, В, К – растворяются в жирах, а потом эти соединения усваиваются организмом и принимают участие в процессах роста, обрастания пером, регенерации, осуществлении роста мышечной ткани и полноценного развития органов зрения.
  • Водорастворимые витамины для цыплят C, H, витамины группы В. Они участвуют в большинстве биохимических реакций, принимают участие в процессах энергетического обмена, обеспечивают нормальное пищеварение, деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме описанных выше функций, витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Подводя итоги, следует отметить, что без поступления витаминов в организм птенцов в достаточном количестве невозможно обеспечение жизнедеятельности и поддержание здоровья поголовья молодняка.

Как уже удалось разобраться, главные источники витаминов для цыплят – это пища и прием препаратов, которые содержат их. Но, так как кроме витаминов еще нужны белки, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и много других компонентов, наука склоняется к мнению, что идеальным источников этих веществ все же является пища, а не синтетические препараты.

Огромным заблуждением является мнение о том, что получить усиленную витаминизацию можно только при скармливании птенцам овощей и зелени. Это не так – витамины для цыплят различных видов, в разной концентрации, содержатся практически во всех продуктах.

Чтобы знать, какие корма могут покрыть потребности растущих организмов в витаминах, необходимо выяснить, каково содержание этих органических веществ и в каких продуктах.

Рассмотрим популярные продукты, которые скармливаются птенцам и основные компоненты их состава.

  • Пекарские дрожжи – популярная добавка в рацион цыплят и взрослых кур. Начинающими птицеводами иногда эта добавка игнорируется и совершенно напрасно. Пекарские дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
  • Зерновые культуры практически с момента рождения цыплят должны составлять половину рациона, а в них так же содержится целый комплекс витаминов и минералов. В оболочке зерен наиболее сконцентрированы ценные вещества, поэтому в рацион так же добавляют отруби и жмых. В зерновых культурах можно найти фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е, РР. В проросшем зерне, точнее в самих ростках содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
  • Морковь – один из самых лучших корнеплодов для раннего введения в рацион детенышей. В ней есть витамин А в высокой концентрации.
  • Капуста так же разрешена птенцам, примерно с трехнедельного возраста и она содержит в высокой концентрации витамин С, К и РР, а так же защищает пищеварительную систему, активирует выработку ферментов для лучшего усвоения других питательных веществ с пищей.
  • Свежая зелень богата витаминами, поэтому включается в рацион ежедневно. Около 30% от общего объема еды в сутки должны составлять именно рубленая свежая зелень, она способна покрыть половину дневной потребности растущих организмов в витамине С, К и других компонентах.
  • Важный для роста, здоровья и развития витамин Е содержится в зародышах пшеницы, бобовых культурах, яйцах. Именно поэтому важно первую неделю жизни ежедневно включать в рацион куриные, отварные яички.

Другие продукты, включаемые в рацион птенцов, например, картофель и тыква, свекла, так же богаты минеральными соединениями и веществами.

В свекле, как в кормовой, так и в красной, содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации. В картофеле – магний, кальций и железо. Жмых подсолнечника в небольшом количестве может восполнить потребность в жирных кислотах и витамине.

Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.

Сегодня производители кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве, предлагают широкий ассортимент различных вспомогательных средств, способных дополнять рацион и покрывать потребности растущих организмов. Однако, в выборе препарат необходимо учитывать особенности породы, возраст.

Опытные птицеводы отдают предпочтение добавкам ведущих производителей с хорошей репутацией, которые доказали, что их продукции можно доверять.

Рассмотрим несколько самых популярных в птицеводстве витаминных добавок.

  • Популярный препарат Аминовитал – в его состав входят жизненно важные аминокислоты, 8 витаминов в легкоусвояемой форме, минеральные соединения. Аминовитал добавляют в начальной стадии роста цыплят, прямо в питьевую воду. Концентрация согласно инструкции.
  • Миксовит – витаминный препарат, который можно использовать практически с первых жней и на протяжении всей жизни пернатых подопечных. Миксовит оправдывает свое название – он содержит «микс», то есть целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности птенцов. Дозируют согласно инструкции, исходя из возраста птицы и ее веса.
  • Иммуновитал – комплексный ветеринарный препарат, применяемый не только в птицеводстве. Поддерживает уязвимую иммунную систему птенцов, насыщает витаминами и активирует процессы роста. Применяют не только в профилактических целях, но и для лечения гиповитаминозов и авитаминозов. Примерная дозировка – около 2-3 мл на 1 литр чистой питьевой воды.
  • Продевит – так же комплексный препарат с насыщенным составом, чаще применяется в лечении, чем в профилактике, по той причине, что содержит витамины в высокой концентрации. Дозируют препарат очень осторожно – для одного приема достаточно 3-х капель на десяток кур, цыплятам эту дозу делят на пополам.

Есть другие препараты, а так же кормовые добавки и премиксы, которые не хуже по качеству, чем описанные выше. В любом случае, в выборе витаминного препарата следует исходить из возраста птенцов, их потребностей, а так же своих возможностей.

Птицеводы готовят для птенцов и взрослого поголовья мощную витаминную смесь, которая называется «Тривитамин». Приготовить ее можно из доступных в любой «человеческой» аптеке препаратов.

Необходимо приобрести масляные растворы витаминов А и Е, а так же водный раствор витамина D2, если такой не найдется в продаже, можно заменить витамином D3, только в таком случае его концентрация должна быть в смеси в 2 раза меньше.

По чайной ложке растворов каждого из витаминов берут и смешивают в стеклянной таре, активно взбалтывают и дают по 1 капельке птенчикам каждые 3-4 дня. Хранить приготовленные таким образом витамины для цыплят нужно в холодильнике, желательно не дольше 1-го месяца.

Несбалансированное питание, дефицит в поставляемых кормах основных витаминов может приводить к двум проблемам – развитию авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз – критическая нехватка витаминов в организме, требующая срочного лечения. Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме, который может перейти в авитаминоз, если не предпринимать меры.

Эти оба состояния опасны тем, что задерживают рост и развитие, из-за недостатка витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, все системы и органы функционируют неправильно. В первую очередь страдает иммунная система – организм птенцов становится уязвимым к любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Прогнозы хорошие только при своевременной коррекции рациона и лечении, а в противном случае дефицит витаминов в долгосрочной перспективе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний, массовом ослаблении цыплят и их гибели.Профилактика

В профилактических целях достаточно лишь хорошего питания и полноценного ухода. Так как у растущего организма цыплят потребность в витаминах достаточно высокая, выращивание редко удается без применения специальных, сбалансированных кормов промышленного производства, особенно если речь идет о молодых бройлерах.

Так же не лишним будет применение витаминных препаратов в профилактической дозировке, обогащение рациона всевозможными продуктами питания, которые богаты ценными веществами.

Правильное питание молодняка и витамины для цыплят – это 90% успеха при выращивании кур несушек и бройлеров, не забывайте об этом. Профилактика авитаминоза всегда проще и эффективнее лечения и устранения последствий.

Вам понравился прочитанный материал? Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

Непременно подпишитесь на канал «Курочка» – будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи вам всем во всех начинаниях, до встречи!

источник