Меню Рубрики

Витамин д3 или д2 что лучше

Впервые синтезировать витамин D2 удалось из трескового жира в 1921 году во время поиска панацеи от рахита, спустя некоторое время его научились получать и из растительного масла, предварительно обработав последнее ультрафиолетом.

Эргокальциферол образуется путем длинной цепочки превращений, исходной точкой которой является вещество эргостерол, который можно получить исключительно из грибов и дрожжей. В результате столь длинного превращения образуется множество побочных веществ – продуктов распада, которые в случае избытка витамина могут оказаться токсичными.

Эргокальциферол представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. Вещество не растворяется в воде.

Витамин D2 помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также действует как гормон, через рецепторы влияя на работу внутренних органов.

Витамин D2 является маслорастворимым, поэтому часто выпускается в форме масляных капсул. Способствует всасыванию фосфора и кальция из тонкого кишечника, распределяет их по недостающим участкам костной ткани.

Эргокальциферол, главным образом, отвечает за усвоение в организме фосфора и кальция. Помимо этого, витамин обладает рядом других важных свойств:

  1. регулирует правильность формирования костного скелета;
  2. активизирует синтез иммунных клеток;
  3. контролирует выработку гормонов надпочечника, щитовидной железы и гипофиза;
  4. укрепляет мускулатуру;
  5. участвует в белковом, жировом и углеводном обменах;
  6. обладает антиоксидантными свойствами;
  7. нормализует давление;
  8. держит под контролем выработку инсулина;
  9. снижает риск возникновения рака простаты.

Эргокальциферол назначается в качестве профилактики рахита у детей. Показаниями к его приему являются следующие заболевания:

  • остеопатия;
  • дистрофия мышц;
  • проблемы с кожей;
  • волчанка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • гиповитаминоз.

Витамин D2 способствует скорейшему заживлению переломов, спортивных травм, а также постоперационных рубцов. Он принимается для улучшения работы печени, для облегчения климактерических симптомов, при нарушениях в работе щитовидной железы, наличии предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.

Суточная норма потребления зависит от возраста, условий жизни, состояния здоровья человека. Беременным женщинам требуется минимальное количество витамина, а пожилым людям или профессиональным спортсменам необходимы его дополнительные источники.

Возраст Потребность, МЕ
0-12 месяцев 350
1-5 лет 400
6-13 лет 100
До 60 лет 300
Старше 60 лет 550
Беременные женщины 400

Во время беременности употреблять витамин следует с особой осторожностью, так как он способен проникать сквозь плаценту и оказывать пагубное воздействие на развитие плода.

Во время кормления грудью, как правило, дополнительный прием витамина не назначается.

Добавки, содержащие в составе эргокальциферол, не следует принимать при:

  • Серьезных заболеваниях печени.
  • Воспалительных процессах и хронических заболеваниях в почках.
  • Гиперкальцемии.
  • Открытых формах туберкулеза.
  • Язве кишечника.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Беременным женщинам и пожилым людям принимать добавку следует только под контролем врача.

В продуктах питания содержится незначительное количество витамина, за исключением глубоководных рыб жирных сортов, но в рацион питания они входят не ежедневно. Основная часть витаминов группы D попадает в организм из перечисленных ниже продуктов.

Продукты Содержание в 100 гр (мкг)
Рыбий жир, печень палтуса, печень трески, сельдь, макрель, скумбрия 300-1700
Лосось консервированный, побеги люцерны, желток куриного яйца 50-400
Сливочное масло, яйца куриные и перепелиные, петрушка 20-160
Печень свиная, говяжья, фермерская сметана, сливки, молоко, кукурузное масло 40-60

Следует помнить, что витамин D2 не терпит длительной тепловой или водной обработки, поэтому продукты с его содержанием рекомендуется готовить, выбирая максимально быстрые щадящие рецепты, например, запекание в фольге или приготовление на пару. Заморозка не критично снижает концентрацию витамина, главное – не подвергать продукты резкой разморозке путем вымачивания и не опускать сразу в кипящую воду.

источник

Витамин D2 против D3: в чем разница?

Витамин D больше, чем один витамин. Это семейство питательных веществ, которые имеют сходство в химической структуре.

В вашем рационе наиболее часто встречающимися членами являются витамин D2 и D3. Хотя оба типа помогают вам удовлетворить ваши требования к витаминам D, они отличаются несколькими важными способами.

Исследования даже показывают, что витамин D2 менее эффективен, чем витамин D3, при повышении уровня витамина D.

В этой статье суммируются основные различия между витаминами D2 и D3.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который способствует усвоению кальция, регулирует рост костей и играет роль в иммунной функции.

Ваша кожа производит витамин D, когда он подвергается воздействию солнечного света. Однако, если вы проводите большую часть своего времени в помещении или живете на высокой широте, вам нужно будет получить этот витамин из своего рациона.

Хорошие источники питания включают жирную рыбу, рыбий жир, яичный желток, масло и печень.

Тем не менее, может быть трудно получить достаточное количество этого витамина только из вашей диеты, так как богатые природные источники встречаются редко. По этим причинам людям часто не хватает этого витамина.

К счастью, многие производители продуктов питания добавляют его в свои продукты, особенно молочные, маргариновые и сухие завтраки.

Чтобы предотвратить симптомы дефицита , обязательно употребляйте витамины D-богатые продукты, получайте солнечный свет или принимайте добавки.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, лучше выбирать добавки на основе масла или принимать их с пищей, содержащей немного жира.

Витамин входит в две основные формы:

  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Их различия подробно обсуждаются ниже.

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D3 поступает от животных, витамин D2 из растений

Две формы витамина D различаются в зависимости от их источников пищи.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как D2 в основном происходит из растительных источников и обогащенных продуктов.

Источники витамина D3

  • Масляная рыба и рыбий жир
  • печень
  • Яичный желток
  • Масло
  • Пищевые добавки
  • Источники витамина D2
  • Грибы (выращенные в УФ-свете)
  • Пищевые добавки

Поскольку витамин D2 дешевле производить, он является наиболее распространенной формой обогащенных продуктов.

Витамин D3 образуется в вашей коже.

Ваша кожа делает витамин D3, когда он подвергается воздействию солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение (UVB) от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже.

Подобный процесс происходит в растениях и грибах, где свет приводит к образованию витамина D2 из эргостерина, соединения, содержащегося в растительных маслах.

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, слегка одетым и без солнцезащитного крема, вы можете получить весь витамин D, который вам нужен.

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применяется в странах, расположенных дальше от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не тратить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема. Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Загар является основным фактором риска развития рака кожи.

В отличие от диетического витамина D, вы не можете передозировать витамин D3, полученный в вашей коже. Если вашего тела уже достаточно, ваша кожа просто производит меньше.

Тем не менее, многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, которая не получает много солнечного света в течение зимы. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно есть много пищи, богатой витамином D.

Ваша кожа производит витамин D3, когда вы проводите время на солнце. Напротив, витамин D2 производится растениями и грибами, подверженными солнечному свету.

Витамин D3 более эффективен при улучшении состояния витамина D

Витамин D2 и D3 не равны, когда речь идет о повышении вашего витамина D.

Оба они эффективно всасываются в кровоток. Однако печень метаболизирует их по-разному.

Печень превращает витамин D2 в 25-гидроксивитамин D2 и витамин D3 в 25-гидроксивитамин D3. Эти два соединения совместно известны как кальцифедиол.

Calcifediol является основной циркулирующей формой витамина D, и его уровни в крови отражают запасы вашего организма этого питательного вещества.

Однако витамин D2, по-видимому, дает меньше кальцифедиола, чем равное количество витамина D3.

Большинство исследований показывают , что витамин D3 является более эффективным , чем витамин D2 при повышении уровней в крови calcifediol.

Например, одно исследование у 32 пожилых женщин показало, что единичная доза витамина D3 была почти в два раза эффективнее, чем витамин D2 при повышении уровня кальцифедиола.

Если вы принимаете добавки витамина D, подумайте о выборе витамина D3.

Витамин D3, по-видимому, лучше, чем D2, при улучшении состояния витамина D.

Витамин D2 добавки могут быть ниже качества

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

Фактически, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью ухудшаться с течением времени.

Однако неизвестно, относится ли это к здоровью человека. Кроме того, ни одно исследование не сравнило стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не докажет обратное, вы не должны беспокоиться о качестве ваших добавок витамина D2. Просто не забудьте хранить ваши добавки в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте.

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью ухудшаться во время хранения. Однако неизвестно, относится ли это к масляному витамину D2. Для изучения важности этого для здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Как улучшить состояние вашего витамина D

К счастью, есть много способов улучшить состояние витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Выберите грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового света
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как масло печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю
  • Выберите молочный или апельсиновый сок, обогащенный витамином D
  • Ешьте яйца и масло
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если возможно
  • Принимайте добавки Vitamin D3

Если вы принимаете добавки витамина D, убедитесь, что они не превышают безопасный верхний уровень потребления, что составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых.

По данным Американского института медицины, рекомендуемая суточная доза составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но общие дополнительные дозы варьируются от 1000-2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Для кого дозировки витамина Д3 могут увеличены от 5000 до 10000 МЕ

Вы можете увеличить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводить время на солнце, также купить Витамин Д3 в интернет магазине Best-vitamin.ru

Витамин D — это не одно соединение, а семейство родственных питательных веществ. Наиболее распространенными диетическими формами являются витамины D2 и D3.

Форма D3 содержится в жирных кормах для животных, таких как рыбий жир и яичный желток. Ваша кожа также производит его в ответ на солнечный свет или ультрафиолетовый свет. Напротив, витамин D2 поступает из растений.

Интересно, что витамин D3, по-видимому, более эффективен при повышении уровня витамина D в крови. Хотя, ученые обсуждают актуальность этого для здоровья человека.

Чтобы поддерживать адекватные уровни витамина D, обязательно регулярно употребляйте много продуктов, богатых витамином D, или проводите некоторое время на солнце. Если вы принимаете добавки, витамин D3, вероятно, ваш лучший выбор сделан в нашем интернет магазине , так как Вы можете найти тут различные дозировки Vitamin D3 от лучших мировых производителей.

В нашем магазине можете купить витамин Д3 в различных дозировках

Витамин Д3 2000 МЕ

Vitamin D3 2000 МЕ 120 Softgels Витамин D-3, 50 мкг (2000 МЕ), 360

Vitamin D3 5000 ME

California Gold Nutrition Vitamin D3 5000 IU 360 Doctor’s Best VitaDoctor’s Besmin D-3 5000 МЕ 360 гелевых капсул

  • Vitamin D3 5000 IU 120 Capsules Vitamin D3 5000 IU 240 Capsules

Vitamin D-3 10,000 IU 120 Softgels

источник

Какой витамин Д лучше принимать: D2 эргокальциферол или D3 холекальциферол. Зачем нужен витамин Д, как его принимать, суточные дозы и пр. 1000 МЕ – это ежедневная рекомендуемая доза в зимние месяцы!

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой витамин Д содержится в ваших витаминах? Зачем нужен витамин D, какова его усвояемость, с чем его принимать? Какой витамин лучше: Д2 или Д3? Я до недавнего времени вообще не обращала на это внимание, пока не узнала очень интересные факты, о которых расскажу в отзыве.

Очень кратко том, зачем нужен Витамин D?

При нехватке витамина Д кальций не усваивается в кишечнике, соответственно кости теряют свою прочность, происходит размягчение костей и зубов. Самые распространенные заболевания, возникающие при его нехватке рахит— у детей, у взрослых- остеопороз.

Также нехватка этого витамина может вызывать слабость и боль в разных мышцах. Есть сведения, что недостаток витамина Д повышает риск онкологических и аутоиммунных заболеваний.

С этими витаминами я познакомилась еще в далеком 2014 году. Тогда их можно было выбрать в подарок к заказу со скидкой 100%. Но, увидев дозу одной таблетки в 1000 IU, я сперва побоялась их принимать. Ведь известная рекомендуемая минимальная норма потребления витамина Д 600 МЕ в день.

Потом я стала искать информацию об этом витамине, о рекомендуемой суточной норме, и оказалось, что:

Канадская ассоциация по исследованию рака рекомендует всем жителям Канады ежедневно принимать 1000 МЕ/ IU все зимние месяцы

Так как в этой серверной стране (как и в России) зимой очень мало солнечных дней.

Чем ближе Вы живете к северу, тем больше потребность организма в витамине Д, особенно в зимний период. Я живу на 60 параллели (Санкт-Петербург), с солнечным светом у нас зимой очень большой дефицит. Да и вообще Питер славится своим суровым пасмурным климатом в любое время года

Также я нашла данные, по которым безопасным верхним пределом витамина Д является:

Читайте также:  Витамин е лучше пить до еды или после еды

-2500-3000 МЕ/сутки для детей 1-8 лет

-4000 МЕ/сутки для детей от 9 лет и старше

Так что волноваться по поводу высокой дозировки в 1000 МЕ в одной таблетке не стоит, в них витамин содержится в пределах допустимых значений. Передозировка возможна, только если принимать дозы более 10 000 МЕ в сутки много дней подряд.

На IHerb, кстати, есть БАДы c D3 по 5000 МЕ в одной капсуле! И это уже считается лечебная дозировка.

Конечно, самым лучшим способом определить, нуждаетесь ли Вы в этом витамине — это сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Нормой считается показатель не ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л). Кстати, стоит такой анализ в частном диагностическом центре около 2440 руб- не самый дешевый, но все же доступный по цене.

D3-1000 IU от 21st century

Упаковка. Пластиковая банка прямоугольной формы с круглой откручивающейся крышкой, имеющей открывающийся клапан. Впрочем, все продукты этой марки, с которыми я знакома, имеют одинаковую форму упаковки:

Форма. Таблетки однородного белого цвета, круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью. Размер таблетки около 7 мм, трудностей при проглатывании не возникает.

Для лучшего усвоения:

Синтетический Витамин Д3 является жирорастворимым, поэтому для усвоения его нужно употреблять вместе с любым жирным продуктом (достаточно 3 грамма сливочного масла или 5 мл растительного). Я предпочитаю принимать с Омега3 жирной кислотой, которая является незаменимой для нашего организма (т.е. сама в нашем организме не синтезируется).

В прошлом году я приобрела витаминный комплекс с Кальцием для укрепления костей и зубов, в котором содержится кальций, магний, витамин D и прочие витамины для усвоения того самого кальция (об этом комплексе, и о Кальции в целом, тоже скоро сделаю подробный отзыв) . Но я не обратила внимание, что в нем витамин Д дан в виде эргокальциферола (D2). Мне стало интересно в чем отличие между этими витаминами, ведь раньше я на это даже внимания не обращала. Начинаю углубляться в мир витаминов и минералов, изучать их усвоение и взаимодействие. И узнаю, что витамин D в витаминных комплексах встречается в основном в двух видах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Первый витамин вырабатывают с помощью дрожжей из растительных источников, а второй — из животных продуктов, что не подойдет вегетарианцам.

А теперь давайте разберемся, чем они отличаются и какой витамин лучше, Д2 или Д3?

  • Витамин D3 имееет больший период распада в организме, чем Д2.
  • А также Д3 лучше переходит в активный тип витамина Д, по сравнению с витамином Д2.
  • При этом Д2 частично деактивируется в почках, а Д3 продолжает быть активным.
  • После расщепления Д2 излишек компонентов может оказывать негативное влияние на работу внутренних органов, может быть токсичен для организма, а Д3 трансформируется в кальцитриол, который защищает организм от рака.
  • Активная форма витамина Д3 мощнее Д2
  • при приеме одинаковой дозы витамина Д2 и Д3, Д3 даст больше активного витамина Д нашему организму!

Напомню, что в данных таблетках витамин Д представлен в виде холекальциферола (Д3) +

После поступления в организм, холекальциферол всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая оптимальный уровень фосфора, кальция непосредственно в плазме крови. Таким образом, при регулярном поступлении витаминного соединения с продуктами питания и выработке вещества клетками кожи, происходит укрепление суставов, костей, зубов, хрящевой ткани.
В качестве гормона выступает 1,25-диоксихолекальциферол, который является продуктом распада D3. Соединение накапливается в мышечных волокнах, почках. После попадания в кишечник, оно стимулирует выработку белка, необходимого для транспортировки кальция к зубам, костям.

Спасибо за внимание, надеюсь отзыв был полезен. А какая форма витамина Д содержится в твоих витаминах?

Другие мои отзывы на тему здоровья:

источник

Витамин D – это больше, чем просто один витамин. Это семейство питательных веществ, которые имеют общие черты в химической структуре. В вашем рационе питания наиболее часто встречаются витамины D2 и D3. Хотя оба типа помогают удовлетворить ваши потребности в витамине D, они отличаются по нескольким важным параметрам.

Исследования даже показывают, что витамин D2 менее эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем витамин D3.

Эта статья показывает основные различия между витамином D2 и D3.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который способствует усвоению кальция, регулирует рост костей и играет роль в иммунной функции.

Ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. Однако, если вы проводите большую часть своего времени в помещении или живете в высоких широтах, вам нужно будет получать этот витамин из своего рациона.

К хорошим источникам витамина D относятся – жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло и печень.

Тем не менее может быть трудно получить достаточное количество этого витамина из вашего рациона питания, поскольку богатые природные источники встречаются редко. По этим причинам люди часто не получают достаточного количества витамина D.

К счастью, многие производители продуктов питания добавляют его в свои продукты, особенно в молоко, маргарин и сухие завтраки. Добавки также популярны.

Чтобы предотвратить симптомы дефицита витамина D, регулярно ешьте продукты, богатые этим витамином, ежедневно пребывайте определенное количество времени под солнечным светом или принимайте добавки.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, лучше выбирать добавки на масляной основе или принимать их с пищей, содержащей немного жира (1).

Витамин имеет две основные формы:

  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Их различия подробно обсуждаются ниже.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Две формы витамина D различаются в зависимости от пищевых источников.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как D2 в основном поступает из растительных источников и обогащенных продуктов.

Поскольку витамин D2 дешевле производить, он является наиболее распространенной формой в обогащенных продуктах.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, а витамин D2 в растительной пище.

Ваша кожа вырабатывает витамин D3 при воздействии солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение УФ-B от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже (2).

Подобный процесс имеет место в растениях и грибах, где ультрафиолетовое излучение приводит к образованию витамина D2 из эргостерола – соединения, содержащегося в растительных маслах (3).

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, в легкой одежде и без солнцезащитного крема, вы можете получать весь необходимый вам витамин D.

У индийцев примерно полчаса полуденного солнца два раза в неделю обеспечивает достаточное количество (4).

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применима к жителям стран, удаленных от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее будьте осторожны, чтобы не проводить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема. Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Солнечные ожоги являются основным фактором риска развития рака кожи (5).

В отличие от диетического витамина D, вы не можете получить передозировку витамином D3, который вырабатывается в вашей коже. Если ваш организм уже имеет достаточно этого питательного вещества, ваша кожа просто производит меньшее его количество.

Тем не менее многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, где зимой мало солнечного света. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно едите много пищи, богатой витамином D.

Ваша кожа вырабатывает витамин D3, когда вы проводите время на солнце. Напротив, витамин D2 вырабатывается растениями и грибами, подвергающимися воздействию солнечного света.

Витамины D2 и D3 не равны, когда речь идет о повышении вашего статуса витамина D.

Оба эффективно всасываются в кровь. Однако печень метаболизирует их по-разному.

Печень метаболизирует витамин D2 в 25-гидроксивитамин D2 и витамин D3 в 25-гидроксивитамин D3. Эти два соединения все вместе известны как кальцифедиол.

Кальцифедиол является основной циркулирующей формой витамина D, и его уровень в крови отражает запасы этого питательного вещества в вашем организме.

По этой причине ваш лечащий врач может оценить ваш статус витамина D, измерив уровень кальция в вашем организме (6).

Однако витамин D2, по-видимому, дает меньше кальцифедиола, чем равное количество витамина D3.

Большинство исследований показывают, что витамин D3 более эффективен, чем витамин D2, в повышении уровня кальцифедиола в крови (7, 8).

Например, одно исследование среди 32 пожилых женщин показало, что однократная доза витамина D3 была почти в два раза эффективнее витамина D2 в повышении уровня кальцифедиола (9).

Если вы планируете принимать добавки с витамином D, рассмотрите возможность приема витамина D3.

Витамин D3, кажется, лучше, чем D2 в улучшении статуса витамина D.

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

На самом деле, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться с течением времени (10).

Однако имеет ли это отношение к здоровью человека, неизвестно. Кроме того, ни одно исследование не сравнивало стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не подтвердит обратное, вам не следует беспокоиться о качестве добавок с витамином D2. Просто убедитесь, что ваши добавки хранятся в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться при хранении. Однако неизвестно, относится ли это к витамину D2 на масляной основе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить значение этого для здоровья человека.

К счастью, есть много способов улучшить статус витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Употребляйте грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета (11)
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как жир из печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю (12)
  • Пейте молоко или апельсиновый сок, обогащенные витамином D
  • Ешьте яйца и сливочное масло (13)
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если это возможно

Если вы принимаете добавки с витамином D, не превышайте безопасный верхний уровень потребления, который составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых (14).

По данным US Institute of Medicine, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но рекомендуемые дозы добавок варьируются от 1000 до 2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Вы можете повысить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводя время на солнце.

источник

Витамин Д (кальциферол) – один из самых полезных и, увы, самый дефицитный в наших суровых широтах. При выборе добавок с ним многие интересуются: витамин Д и Д3 – в чём разница ? А на полках аптек он встречается ещё и в форме Д2. Что означают эти циферки, и равноценны ли по своим фармакологическим свойствам обозначенные ими Д? Разбираемся.

На самом деле циферок больше – 6. Шесть форм кальциферола известно в химии. Так что под кальциферолом понимают всю совокупность его форм, начиная с Д1 и заканчивая Д6. Небольшие различия в химической структуре одного и того же вещества делают его полезным или бесполезным для нашего организма. И нуждаемся мы лишь в двух формах витамина Д – эргокальцифероле (Д2) и холекальцифероле (Д3) .

Итак, витамин Д и Д3 – в чём разница и родство между ними, вы уже поняли: их связывают отношения общего и частного. Д3 является одной из форм витамина Д. Теперь гораздо важнее разобраться, какая из полезных для человека форм кальциферола – Д2 или Д3 – наиболее эффективна и безопасна при профилактическом или терапевтическом приёме.

Обе формы витамина оказывают ряд одинаковых, жизненно важных воздействий на организм человека. Обе они – по своей сути провитамины, скорее, даже прогормоны. Пройдя трансформации в печени и почках, и эрго-, и холекальциферол превращаются в одно и то же гормоноподобное вещество – кальцитриол . Эта активная форма витамина Д содействует усвоению из пищи главных костных минералов – кальция и фосфора, регулирует их баланс и обмен в организме.

При сходстве своего значения для нас формы Д2 и Д3 различаются не только строением молекулы (С28Н44О и С27Н44О), но и особенностями взаимодействия с человеческим организмом. Ведь до превращения в кальцитриол они проявляют несколько отличные свойства. Витамин Д и Д3 – в чём разница?

Отличия этих веществ заложены уже самим способом их производства. Эргокальциферол (Д2) – продукт воздействия солнечного или искусственного ультрафиолета на эргостерол – стерол грибов и дрожжей. Так как грибки входят в состав растений, нередко можно услышать, что источником витамина Д являются растения. Но на самом деле правильно говорить только о грибах и дрожжах. Холекальциферол – результат контакта УФ-лучей с 7-дегидрохолестерином животных и человека. Именно Д3, а не Д2 производится в нашей коже благодаря ультрафиолету, что само по себе указывает на большую родственность нам именно Д3-формы.

Биодоступность витамина Д3 , по наблюдениям учёных, действительно оказалась выше, чем у Д2. Суммируя такие показатели, как биологическая активность, устойчивость (стабильность) соединения к температурным, химическими и иным факторам, а также время действия в организме, исследователи пришли к выводу, что Д3 эффективнее, чем Д2, примерно на 30 % процентов.

Метаболический путь витамина Д2 к активной форме – кальцитриолу – гораздо дольше, чем у Д3. Причём в ходе превращений образуются побочные продукты, осложняющие работу внутренних органов. Поэтому витамин Д2 более опасен при передозировках, он быстрее, чем Д3, вызывает интоксикацию. Также установлено свойство Д2 и Д3 при их приёме неодинаково долго поддерживать достигнутый уровень кальцитриола в крови. При приёме Д2 полураспад активного витамина Д происходит чуть ли не в 3 раза быстрее. Так что преимущества препаратов с Д3-формой этого витамина очевидны.

Читайте также:  Витамин е пить лучше до еды или после

Для веганов единственным пищевым источников кальциферола является эргокальциферол (Д2). Его главные природные донаторы – грибы и дрожжи , особенно прошедшие специальную обработку ультрафиолетом, а также в малых количествах – злаки и растения , в биологическую систему которых входят грибки.

Если вегетарианцы едят молокопродукты , то немного витамина Д3 они получают из молока (особенно облучённого УФ-лучами), сыра, творога, масла , причём больше – из необезжиренных продуктов. Жир помогает усвоиться жирорастворимому витамину Д. В этом же ряду стоят яйца , которые входят в меню многих людей, не употребляющих в пищу мясо и рыбу.

Холекальциферол (Д3) можно получать в достаточном количестве, если в свой ежедневный рацион внести большое количество жирной рыбы (лосося – лучше всего дикого, скумбрии, тунца, сельди, печени трески, икры рыб и др.) . Рыбий жир подходит не всем, так как достаточно агрессивно воздействует на желудок, печень, почки и 12-перстную кишку. Людям с нарушениями в работе ЖКТ его употребление не рекомендуется.

Далеко не всем известен ещё один природный донатор холекальциферола – трутневый гомогенат . Правильная консервация этого продукта позволила сделать его ключевым компонентом ряда биодобавок для здоровья костей , в частности препарата витамина Д , где натуральный холекальциферол соседствует с синтезированным.

Если витамин Д назначен для укрепления костей, то стоит выбирать средства , сочетающие витамин Д с умеренным количеством кальция, лучше всего – в наиболее усвояемой и безопасной цитратной форме.

Нужно ли принимать витамин Д дополнительно? По подсчётам учёных, обычное питание обеспечивает лишь около 10 % потребности в кальцифероле. Получить остальные 90 % витамина Д благодаря его выработке в коже для жителей территорий с низким уровнем инсоляции (к каким относится большая часть России) проблематично. Так что приём добавок витамина Д целесообразен.

В завершение резюмируем ответ главный вопрос статьи : витамин Д и Д3 – в чём разница? Витамин Д3 – лучшая форма витамина Д, представленного также менее биодоступной для человека формой Д2 и ещё четырьмя формами, не имеющего выраженных терапевтических и профилактических эффектов.

источник

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

источник

Какая форма Витамина D лучше: D2 или D3? Вы уже слышали о необходимости наличия достаточного количества витамина D в крови для здоровья. Он важен для нормальной работы всех органов и систем человека. Его содержание в крови бывает не достаточным при многих заболеваниях, в таких случаях необходимо принимать его добавки. Есть различные формы этого витамина. Какую стоит выбрать, а от какой лучше отказаться?

На самом деле существует много противоречивой информации о витамине D, о том, какую форму витамина D принимать: витамин D2 или витамин D3 и в чем между ними разница?

Витамин D немного отличается от других питательных веществ.

Его рецепторы находятся во всех клетках человеческого тела, он необходим почти для всех процессов в организме.

В последние годы его влияние на жизнедеятельность организма человека активно изучается учеными, что позволило им сделать вывод и назвать его «витамин с функциями гормона».

Он относится к группе жирорастворимых витаминов, но который не встречается естественным образом в очень многих пищевых продуктах.

В этой статье я не буду говорить о симптомах дефицита витамина D, необходимости его добавок и дозах, так как с этим вы можете познакомиться в других статьях тут, тут и тут.

Витамин D называют солнечным витамином, потому что в организме человека он может синтезироваться под воздействием солнца.

Но человек может получать витамин D с продуктами питания и добавками.

Рекомендуемые дозировки витамина D составляют около 600 МЕ для детей и взрослых до 70 лет и 800 МЕ в день после.

Надо сказать, что рекомендуемые дозировки не высокие, и они отличаются у разных авторов.

Эти дозировки ориентировочные и не для людей, имеющих хронические заболевания.

При наличии аутоиммунных заболеваний многие авторы, имеющие опыт лечения АЗ, советуют лечение витамином D проводить под контролем его концентрации в крови.

При этом рекомендуется держать его уровни в крови в диапазоне 150 – 200 нмоль/л. (Об этом читайте здесь)

Вот перечень некоторых продуктов, наиболее важных по содержанию в них витамина D:

  • Масло печени трески (1 столовая ложка = 1,360 МЕ)
  • Грибы шиитаке сушеные (100 грамм = 1600 МЕ)
  • Сало (свободный выгул) (1 чайная ложка = 500 МЕ)
  • Лосось приготовленный (85 грамм =447 МЕ)- Мечь-рыба приготовленная (85 грамм=566 МЕ)

Самое важное, что надо знать о Витамине D это то, что вы имеете достаточные уровни его в крови.

У человека может быть уровень этого витамина в крови достаточным для здоровья, если он загорает на солнце и/или принимает добавки этого витамина, но не всегда.

А чтобы убедиться в этом, надо сделать анализ на определение витамина D3 (25-ОН) в крови.

Исследования показывают, что до 80% людей имеют не достаточные уровни этого витамина в крови.

Таким людям необходимы добавки этого витамина.

Дополнительный витамин D доступен в двух различных формах: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Какой из них надо выбрать, чтобы убедиться, что вы получаете лучшую и необходимую вам добавку?

Витамин D2 можно встретить в некоторых растениях, таких как грибы, которые производят его в ответ на ультрафиолетовое излучение.

Этот витамин часто используется производителями продуктов питания, потому что он дешевле, чем витамин D3.

В производстве некоторых продуктов питания используют эту форму витамина D для укрепления продуктов питания, повышения содержания витамина D2 и улучшения профиля питательных веществ.

Витамин D3 представляет собой ту же форму витамина D, которую производит наш организм в ответ на воздействие солнца.

Это форма витамина D является биологически более активной, что облегчает ее усвоение.

Витамин D3 также используется для различных процессов в организме, таких как стимулирование поглощения кальция в костях.

Хотя витамин D2 и витамин D3 называются одинаково и отличаются только цифрой, они не создаются равными.

Вот как об этих формах сейчас отзываются ученые:

« В фармакопее официально эти 2 формы рассматривались как эквивалентные и взаимозаменяемые, но эта презумпция эквивалентности основана на исследованиях профилактики рахита у младенцев, проведенных 70 лет назад.

Появление 25 – гидроксивитамина D в качестве показателя статуса витамина D обеспечивает объективную количественную оценку биологической реакции на введение витамина D.

В результате витамин D3 оказался более мощной формой витамина D у всех видов приматов, включая людей… » и далее

« Витамин D2 или эргокальциферол, не следует рассматривать как питательное вещество, подходящее для добавок … » (Ссылка 1)

Витамин D2 чаще используется в рецептурных добавках и противозачаточных таблетках.

Это объясняется тем, что вырабатывать витамина D (витамин D2) под воздействием ультрафиолетового света можно дешево и эффективно.

Витамин D3, однако, является более активной, биодоступной формой витамина, и если вы планируете принимать добавку витамина D, это именно то, что вам нужно искать.

В обзоре, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, приведен сильный аргумент против использования витамина D2 в добавках.

В нем ученые отмечают, что витамин D3 оказался примерно в 4 раза более мощным на единицу массы по сравнению с препаратами витамина D2.

Они также ссылаются на исследования, показывающие, что одна единица масла печени трески (витамин D3) может быть столь же эффективной в профилактике рахита, как 4 единицы Виостерола (витамин D2). Ссылка 1 приведена выше.

Кроме того, в исследовании, посвященном влиянию как витамина D2, так и витамина D3 на повышение уровня витамина D в сыворотке крови, отметается, что добавление витамина D3 увеличивает его уровень в сыворотке на 70 процентов больше, чем увеличение при добавлении витамина D2.

Все это связано с не значительными различиями в их химии, а также из-за их метаболических путей, которые они проходят в организме.

1) Витамин D3 намного легче превратить в его биологически активную форму , которая затем может быть быстро метаболизирована до гормональной формы, когда она находится в почках.

С другой стороны, преобразование витамина D2 является гораздо более длительным процессом.

2) Кроме того, стабильность витамина D3 является еще одним преимуществом, которое следует учитывать.

3) Когда синтетический витамин D3 создается для использования в добавках , он производится аналогично тому, как это происходит на коже человека и животных в результате воздействия солнца.

Между тем, способ производства витамина D2 оставляет его непоследовательным, нестабильным и менее биологически активным, особенно при воздействии на различные среды, температуры и уровень влажности.

От общей эффективности до общей стабильности довольно ясно, что между витамином D2 и витамином D3 есть некоторые существенные различия, которые, безусловно, следует принимать во внимание.

1) Врач не всегда говорит о необходимости приема добавок витамина D.

2) А когда говорит о необходимости добавок этого витамина, то бывает, что выписывает форму витамина D2, то есть не лучшую форму, но более дешевую.

3) Иногда, когда врач выписывает витамин D3, даже указывает дозу для приема, он не назначает определение его уровня в крови и не говорит о необходимости контроля его уровня в крови.

При сравнении витамина D2 и D3 необходимо учитывать все факторы при определении того, какое дополнение подходит вам.

Не идите с рецептом сразу в аптеку для покупки выписанного врачом препарата.

Изучите информацию о нем в Интернете, только после этого принимайте решение о покупке лекарства.

Хотя витамин D3 иногда продается по более высокой цене, было показано, что он более эффективно предотвращает болезнь, улучшает повышение уровня витамина D в сыворотке и более стабилен в том, как он производится.

Препараты, содержащие витамин D, могут иметь разные названия. И надо обязательно читать состав.

Не покупать с добавками соевого масла или сафлорового, пальмового масел.

Надеюсь, что вы поняли разницу между витамином D2 и D3 и будете делать правильный выбор при покупке этого витамина.

источник

Когда я писала статью о кальции, знала, что следующим на очереди будет пост о витаминах группы D. Ведь без достаточного потребления витамина Д сильно затрудняется усвоение кальция. Моя статья будет полезна и тем, кто только задумался о приеме этого витамина, и тем, кто его уже пьёт. Последние смогут сравнить адекватность принимаемых дозировок с нормами предложенными международными профессиональными организациями и Российской Ассоциации Эндокринологов. В конце я рассмотрю лучшие препараты витамина Д для взрослых и детей, которые можно купить на iHerb.com (айхерб), аналогов которым нет в аптеке.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который обладает свойствами гормона. Основная его задача — всасывание и регуляция кальция и фосфора в организме. Этот витамин мы можем получать с пищей, а можем синтезировать в эпидермисе кожи под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света.

Читайте также:  Витамин е лучше пить утром или вечером

Продуктов, содержащих витамин Д не много, а содержание витамина Д в них не покрывает суточной потребности.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D из пищи расстройства кишечника, печени и дисфункция желчного пузыря. Синтез витамина Д в организме под действием УФ затруднён рядом факторов: возрастом человека, местом проживания, степенью загрязнения атмосферы, использованием солнцезащитных средств.

Недостаток витамина D является важной проблемой во многих странах, а в России практически все жители находятся в зоне риска дефицита витамина Д.

Дефицит витамина Д снижает усвоение кальция из пищи и поднимает уровень паратгармона (ПТГ), который поддерживает уровень кальция за счет снижения плотности костной ткани. Недостаток витамина Д на протяжении длительного времени приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Учитывая это витамин Д желательно принимать дополнительно в виде добавок.

Кроме минерализации костной ткани витамин Д обеспечивает нервно-мышечные передачи, клеточный рост, моделирует иммунные реакции, повышает восприимчивость к ОРЗ и ОРВИ, препятствует развитию опухолевых клеток, снижает восприимчивость к кожным заболеваниям (известны случаи излечения псориаза) и болезням сердца. Достаточное потребление этого витамина необходимо для нормальной работы щитовидной железы и свертываемости крови. Регулярное употребление добавок с витамином D способствует облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Отдельный интерес этот витамин представляет для спортсменов и худеющих. Доказана обратная связь между витамином Д в крови и уровнем жировой ткани. Употребление витамина Д замедляет рост жировых клеток и стимулирует рост мышечных.


Наиболее важными для человеческого организма являются формы D2 и D3.

Витамин D2 (эргокальциферол) получают при облучении ультрафиолетовыми лучами провитамина эргостерола, встречающегося в мицелиальных грибах или дрожжах.
Витамин D2 мы можем получать только с едой или пищевыми добавками.

Витамин D3 (холекальциферол, колекальциферол) получают при облучении 7- дегидрохолестерина, содержащегося в шерстяном овечьем жире — ланолине. Рыбий жир из печени тоже содержат провитамин Д3, однако использовать его в качестве промышленного источника витамина Д3 не целесообразно.
Витамин D3 может поступать с едой, пищевыми добавками или синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Получение синтетического витамина Д и его провитаминов, не имеет широкого практического применения. Значительно проще использовать природные источники витамина Д.

Формы Д2 и Д3 изначально в организме не активны. В результате превращений, сначала в печени, а затем в почках, они превращаются в активную его форму — кальцитриол. Кальцитриол способствует всасыванию фосфата и кальция в кишечнике и регулирует их содержание в крови на уровне, достаточном для минерализации зубов и костей.

Многочисленные исследования выявили превосходство витамина Д3 над витамином Д2. Поэтому при выборе препарата витамина D, предпочтение отдается форме D3, — он эффективнее в достижении и сохранении желаемых показателей витамина Д в сыворотке крови.

Уровень витамина Д определяется анализом крови «25-ОН витамин D». Сдать его и посоветоваться с врачом желательно тем, кто решил принимать дозировку витамина Д выше профилактических норм.

После применения лечебных доз (более 7 000 МЕ/сут) витамина D, оценку концентрации 25(ОН)D целесообразно проводить через 3 дня после последнего приема подобных дозировок. При использовании профилактических и поддерживающих доз перерыв в приеме добавки перед сдачей анализа не требуется.

В России результаты анализов оценивают на основе клинических рекомендаций Российской Ассоциации Эндокринологов: «Дефицит витамина D у взрослых. Диагностика, лечение и профилактика» эндокринологического научного центра МЗ РФ [1] .

Классификация Уровни 25(OH)D
в крови нг/мл (нмоль/л)
Клинические проявления
Выраженный дефицит витамина D 150 нг/мл (>375 нмоль/л) Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия
Возраст Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ Безопасный верхний предел витамина D, МЕ
0—12 месяцев 400 1000—1500
1—13 лет 600 2500—4000
14—18 лет 600 4000
19—50 лет 600 4000
50 лет и старше 800-1000 4000
Беременные женщины 800-1000 4000
Кормящие женщины 800-1000 4000-6000***

***Для обеспечения достаточных количеств витамина D в грудном молоке для младенца, получающего исключительно грудное вскармливание без дополнительного приема препаратов витамина D и питания с его содержанием.

Действие витамина D направлено усвоение, регуляции кальция в организме и минерализацию костных тканей. В условиях критического дефицита кальция проявления дефицита витамина D резко возрастают. Кальций является строительным материалом для костной ткани. Поэтому очень важно для профилактики/лечения патологии костной системы вместе в витамином D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Достаточное потребление кальция снижает необходимость принятия высоких доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови.

О препаратах кальция я писала тут: Какой кальций купить на iHerb.com? Карбонат, цитрат, хелат, глюконат кальция. Какой кальций лучший?
Присмотритесь к этому препарату кальция из отзыва — MRM, Средство для укрепления костей, 150 капсул. В трёх капсулах препарата содержится 4000 мг порошка микрокристаллического гидроксиапатита, который является источником кальция — 1000 мг, фосфора — 500 мг, коллагена — 1 г, а так же: витамин D3 — 300% (1200 МЕ), магний — 113%, витамин C — 120%, цинк — 120%, витамин K1 — 150%, витамин К2 — 25%, бор — 2 мг. В банке 50 порций. Отлично сбалансированный комплекс биодоступных витаминов и минералов в профилактических дозировках.

Витамин D в дозировке 1000 МЕ

Этот витамин D3 изготовлен из жира рыб, живущих в глубоководных холодных морях. Жир проходит молекулярную очистку для удаления вредных веществ. Добыча и очистка рыбьего жира — трудоемкий процесс. Поэтому чаще всего витамин D3 используют из ланолина — шерстяного овечьего жира .

Витамин D3 тут из ланолина. Ланолин — шерстяной овечий жир, самый распространенный источник сырья для получения витамина Д3. Ланолин содержит 7- дегидрохолестерин, облучая который получают витамин D3. Для лучшего усвоения витамина D в качестве жирной составляющей тут оливковое масло холодного отжима.

Этот вариант витамина D-3 от Нау Фудс очень популярен на айхерб. Хорошая цена для баночки на 6 месяцев регулярного приема.
Я очень люблю Now Foods за их ассортимент, качество и приемлемый ценник. Большинство моих добавок этого бренда.

Это жидкая форма витамина D. Флакончик на 60 мл с дозатором в виде пипетки.

В 4 каплях содержится 400 МЕ витамина. Это 536 порций.
Значит, в 10 каплях содержится 1000 МЕ витамина D3. Это 214 порций.

Этот комплекс содержит 2200 МЕ витамина D3.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Детский витамин D в виде капель. Дозировка 400 МЕ

Детей до 6 месяцев рекомендуют беречь от солнечных лучей, по этой причине грудные дети часто недополучают витамина D и в качестве его источника нужно употреблять добавки его содержащие.

Многие мамы, в поисках лучшего для своих детей, приходят на iHerb. Вот наиболее популярные детские добавки витамина D на масляной основе.

Очень популярный и выгодный вариант витамина D с сайта айхерб для детей с первых дней жизни и до 2 лет.

Бренд California Gold Nutrition принадлежащему сайту iHerb. К своим брендам сайт относится очень требовательно, вся продукция подлежит трёхступенчатой проверки качества и имеет сертификаты соответствия мировым стандартам. Подробнее о брендах и используемом сырье тут . Сайт настолько трепетно относится к своей продукции и дорожит репутацией, что готов в течении 90 дней со дня покупки возместить стоимость своей продукции, если та не удовлетворила покупателя.

В составе этой добавки только витамин Д и кокосовое масло для лучшего его усвоения. Такой состав сводит к минимуму возможность появления аллергических реакций у ребенка.

Масляная жидкость не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, легко пьется в чистом виде, с молоком, соком, смесью или другой едой. Жирная основа капли позволяет нанести её на сосок, палец, детскую соску и дать ребенку.

Одна капля — одна порция, которая содержит 400 МЕ витамина D3, что составляет 100% суточной нормы грудного ребенка. Жидкость легко дозируется пластиковой пипеткой. В баночке 300 порций. Поэтому капли можно давать другим членам семьи, учитывая дозировку из таблицы, что я привела выше.

Этот витамин D3 для детей на грудном вскармливании от популярного канадского бренда Ddrops. Компания Ddrops производит только витамин D для детей и взрослых. Их добавки несколько раз получали награду Mom’s Choice Awards («Выбор мам») за свое качество.

Этот продукт один из лидеров продаж детского витамина D на iHerb.com.

Тут полностью идентичный состав тому витамину D3, что я описала выше: витамин D, источником которого является ланолин и фракционное кокосовое масло.

Дозируется он такой же пипеткой. Разница лишь в количестве порций и цене. Этот флакончик при цене в два раза выше содержит 90 порций.

Хороший бренд, низкая цена за порцию витамина Д в детской дозировке 400 МЕ.
Обычно у этого бренда цены на добавки, при пересчёте на единицу активного вещества, выше, чем у других производителей.

В тюбике 365 капель по 400 МЕ. Один такой тюбик можно взять на семью и давать детям по 1-ой капле, взрослым по 2-е, и хватит его на долго.

Этот витамин D на основе оливкового масла холодного отжима. Хороший узнаваемый бренд, приемлемая цена. Альтернатива тем, кому не подошли (индивидуальная непереносимость, например) добавки на основе кокосового масла.

Cкидка 5% для всех — введите под корзиной мой код nih688 или перейдите по этой ссылке .

Дополнительная скидка $5 (для новых покупателей при заказе свыше 40$) — следом, в этом же окне введите WELCOME5

Бесплатная доставка при заказах от 60$.

Как выбрать кальций тут

Светуля, спасибо за пост! Назрело пару вопросов:
1. У нас в Питере с октября по март/апрель с солнцем совсем туго. Стоит ли в это время принимать витамин D постоянно? Или все-таки придерживаться какого-то курсового приема, например, месяц через месяц.
Да, и есть ли разница, принять, например 10000 ME раз в неделю, или лучше 1000 каждый день? (вопрос скорее о безопасности)
2. Неоднократно читала, что витамин D целесообразно принимать вместе с К2. Его-то стопудово какими-то курсами надо пить?

Edited at 2018-03-02 08:24 am (UTC)

Ух:) дописала я недостающие моменты в посте. Теперь он максимально исчерпывающий на мой взгляд. Хотя я всегда найду, что доработать)))) Бесконечный процесс улучшайзинга.

«1. У нас в Питере с октября по март/апрель с солнцем совсем туго. Стоит ли в это время принимать витамин D постоянно? Или все-таки придерживаться какого-то курсового приема, например, месяц через месяц.
Да, и есть ли разница, принять, например, 10000 ME раз в неделю, или лучше 1000 каждый день? (вопрос скорее о безопасности)»

— Вся Россия находится выше 35 параллели. Из-за этого острого падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от
времени, которое проводится человеком на солнце. Поэтому профилактические дозировки по мнению Ассоциации Эндокринологов МЗ РФ можно принимать круглогодично, не беря во внимание и не корректируя их с учетом времени, которое мы находимся на солнце.

Так же ассоциация и многие мировые организации пришли к выводу о том, что нет большой разницы принимать
витамин Д раз в неделю в дозировке выше или ежедневно в пределах суточной. Вот, например, их рекомендация по приему витамина Д для поддержания адекватного уровня 25(OH)D в крови > 30 нг/мл, в том случае, если изначально нет выраженного дефицита витамина Д: 1000-2000 МЕ витамина D3 ежедневно или 6000-14 000 МЕ однократно в неделю.

Мне больше нравится вариант ежедневного приема. И я склоняюсь к сдаче анализа крови 25(OH)D после 2 месяцев приема профилактических доз, для дальнейшей корректировки.

Есть даже врачебная практика приема 400 000 МЕ витамина Д за раз с последующим переходом на поддерживающие дозировки. Это в случае сильного дефицита витамина Д и ключевое тут слово ВРАЧЕБНАЯ — под наблюдением врача, сдаче регулярных анализов крови, мочи и прочего. Но я об этом даже писать не стала. Хотя даже такие дозировки, пишут эндокринологи, разово не смертельны и не токсичны.

«2. Неоднократно читала, что витамин D целесообразно принимать вместе с К2. Его-то стопудово какими-то курсами надо пить? «

— Про витамин К2 мне больше попадалось информации в контексте кальция (который пьют с вит. Д). Я дополнила статью — указала препарат кальция (https://www.iherb.com/pr/MRM-Bone-Maximizer-III-150-Capsules/11504?rcode=NIH688), содержащий кальций, витамин Д, витамин К и другие нутрицевтики в хорошей дозировке. Комплекс этот можно пить вместе с мультивитаминным комплексом. Думаю, что К2 будет целесообразно пить вместе с препаратами кальция — 2 раза в год по месяцу каждый курс, в идеале, из этого MRM комплекса.

Edited at 2018-03-06 03:43 am (UTC)

источник