Меню Рубрики

Витамин е или токоферол что лучше

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

  • 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

источник

Эта статья посвящена такому витамину, как токоферол, или попросту витамин Е (именно натуральном токофероле). С годами человек постепенно стареет, головной мозг уже не работает так же хорошо, как раньше, кожа становится дряблой и в морщинах. Именно тогда большинство людей и вспоминают об этом микроэлементе. Ведь данное жирорастворимое вещество отлично поддерживает работу мозга, а также подавляет действие некоторых токсичных веществ на организм человека. Важной особенностью токоферола является то, что он является антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения.

Некоторая группа людей, даже зная о достоинствах данного микроэлемента, побаивается его употреблять, так как наслышались слухов о том, что проводились исследования, вследствие которых оказалось, что токоферол способен вызывать онкологические заболевания. Итак, правда ли это?

На самом деле, подобное исследование проводилось.

На просторах интернета можно наткнуться на следующий отзыв.

Исследование это предалось очень широкой огласке благодаря некомпетентному журналисту, который решил оповестить людей при помощи СМИ, даже не проверив полученные им данные. Обычно именно такая недостоверная информация, запущенная в массы журналистами, и рождает в головах общественности множество предрассудков.

На самом же деле факт в том, что для исследований брали не натуральный витамин Е, а его искусственный (синтетический) аналог, который не наделен полезными свойствами, но все равно активно распространяется населению с помощью аптек.

Наверное, тяжело ожидать улучшения здоровья от тех препаратов, которые на самом деле не обладают полезными свойствами.

Тяжело поверить, но есть в подтверждение множество достоверных фактов. О некоторых из них будет рассказано в этой статье.

В том роковом исследовании пациентам для проведения серии исследований специалисты давали испытуемым не полноценный витамин Е, а лишь одну из его составляющих, которая именуется Альфа-токоферол. Поэтому и итог исследования был настолько ужасающим.

Интересно, чего ожидали сами специалисты, которые из восьми соединений в составе витамина Е давали человеку лишь одно из них?

Тем временем натуральный, настоящий токоферол на самом деле является уникальным микроэлементом наравне с ретинолом (витамином А) или колекальциферолом (витамином D). Они наделяют организм человека особыми полезными веществами, которые могут поддержать иммунитет и организм в целом.

Так как витамин Е хорошо растворяется в жирах, он способен доносить пиательные вещества до тканей, в особенности до сердца, печени, головного и спинного мозга, поджелудочной железы.

Потребность мозга в витамине Е огромна, и она возрастает многократно при черепно-мозговых травмах или иных ситуациях гиперкоагуляции.

Большинство американских фармацевтических компаний после слова «состав» или «ингредиенты» словосочетание «DL- Alpha Tocopheryl», которое означает, что препарат не натурального, а искусственного происхождения, и потому он может усвоиться лишь наполовину.

Тем временем натурального происхождения витамин Е обозначается приставкой d- (но ни в коем случае не DL-).

Но даже при такой маркировке в составе американцев неоднократно обманывали с токоферолом.

  1. В продаже имелось вещество, которое являлось всего лишь одним из соединений в составе токоферола, но при этом на упаковке препарата утверждалось, что это полноценный синтетическая копия микроэлемента.
  2. Почти любая формула вещества в препаратах включает только один элемент из 8.

Следует напомнить, что настоящий микроэлемент включает 8 частей, один из которых и есть альфа-токоферол.

Потому человек, употребляющий витамин Е в таблетках, получает только восьмую долю от того, в чем нуждается его организм.

При этом для человека очень вредно принимать только одно из включений этого полезного микроэлемента. Это провоцирует передозировку одним только составляющим, а все другие компоненты в организме начинают распадаться.

Специалисты придерживаются мнения, что препараты, которые в составе содержат только один компонент витамина — «Альфа-токоферол», в прямом смысле грабят остальные 7 натуральных изомеров токоферола, находящиеся в организме.

Чем больше увеличивается концентрация альфа-токоферола в организме, тем более высокие дозы дельта-, бет- и гамма-токоферолов ( и остальных токотриенолов) организму придется давать дополнительно, иначе начнется гиповитаминоз.

К сожалению, все дешевые по цене и распространенные в аптечных сетях препараты содержат только альфа-токоферол искусственного происхождения.

Читайте также:  Витамины супрадин таблетки или шипучие что лучше

Эти четыре элемента очень эффективны в качестве антиоксидантов (веществ, замедляющих старение).

Токотриенолы по мощности превосходят токоферолы более чем в 60 раз, так способны гораздо сильнее проникать в более труднодоступные ткани и органы, в том числе в печень и мозг.

Токотриенолы в натуральном виде можно найти в составе большинства продуктов. В наибольшей концентрации их можно найти в следующих природных источниках:

  • масле, выжатом из семян съедобного мака;
  • подсолнечном масле (не магазинном, а натуральном масле холодного первого отжима);
  • масле из семени льна;
  • облепихе (мякоти ягод);
  • масле из оливок высочайшего качества;
  • орехах (фундуке, грецком орехе);
  • масле из грейпфрута.

В принципе, данный микроэлемент есть в тех продуктах питания, где присутствует растительный жир в большом количестве:

  • зародыши пшеницы и масло из них;
  • масло хлопка;
  • кукуруза и масло из неё;
  • миндаль;
  • арахис и продукты из арахиса (паста, масло);
  • горошек (желательно свежий);
  • гречневая крупа и её производные (отруби, хлопья);
  • все сорта и виды капусты;
  • мучные изделия;
  • различные виды зелени;
  • морская и речная рыба;
  • большинство фруктов и овощей;
  • любое мясо.

Правда, мясо, фрукты, овощи и рыба содержат наименьшее количество витамина Е по сравнению с другими продуктами.

Рекордное количество витамина Е, конечно же, в масле. Но при этом нужно найти натуральный продукт, который не подвергался многочисленным обработкам, в том числе и термическим. Потому полезный продукт на прилавках магазина найти точно не удастся. Полезным останется только масло «деревенское», отжатое из семян без изнурительных обработок сырья. Легко восполнить ежедневную норму, если употребить всего 25 гр продукта высокого качества. В этих же целях полезно есть каждый день семена тыквы, подсолнечника (но употреблять стоит без обжарки).

Также богаты этим витамином масла из кокоса или пальмы, но в России качественный экзотический продукт довольно проблематично. Гораздо чаще они используются в России по этой причине не в качества ингредиента в пище, а в косметологии для поддержания здоровья и молодости кожи.

Рыбий жир почти не содержит витамин Е.

Мясо и рыба, прошедшие процедуру вяления, копчения или засолки не содержат этот витамин. Впрочем, и приготовленное другим путем оно почти не имеет в составе этого вещества.

Мало токоферола в любом молочном и кисломолочном продуктах. При долгом хранении, даже в холодильнике, оно улетучивается.

В разы больше токоферола содержится в любой продукции, изготовленной из злаков и муки. Но сохраняется он дольше в продуктах, в которых используется цельное зерно (к примеру, хлебе из цельного зерна). Другие продукты обрабатываются так тщательно и долго, что пользы в них почти не остается.

Проблема в том, что из растительных источников невозможно получить необходимую человеку норму витамина, так как для этого придется съесть столько еды сколько человек за день употребить не в состоянии.

Но и употребление витаминов синтетических принесет скорее вред, чем пользу, так как в России потребителей обманывают гораздо больше, чем в Америке.

Проанализировав препараты нескольких российских фирм и аптек (которые занимаются распространением биологически активных добавок), можно прийти к следующему выводу.

  1. В большинстве случаев продается под видом витамина Е и называется его синтетическим аналогом только один изомер из восьми составляющих.
  2. Практически все формулы токоферола состоят в препарате только из одного изомера из восьми.
  3. В описании к препарату и инструкциях всегда пишут о множестве полезных свойств натурального витамина Е, а не его синтетического одного изомера (альфа-токоферола).
  4. Даже те биологически активные добавки, которые произведены за рубежом (в частности в Америке), не имеют маркировки dl или l, которые объяснили бы происхождение вещества.

Но все не настолько плохо, как могло показаться. Есть и хорошие формулы токоферола, которые содержат все необходимые восемь изомеров в составе. Такие вещества наделены всеми полезными свойствами витамина Е.

  1. Настоящий витамин Е может поддержать в отличном состоянии все системы организма и способен укрепить иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают, что витамин Е эффективен при следующих патологических состояниях:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при повышенном холестерине;
  • при некоторых видах рака (таких, как рак простаты или груди);
  • для поддержания мозга в здоровом состоянии.
  1. Токотриенолы способны защитить от вредного воздействия свободных радикалов, которые связаны с воспалениями и заболеваниями хронического характера.
  2. Также доказано, что этот микроэлемент способен улучшить состояние при болезни Альцгеймера. С точки зрения медицины, эффективных способов лечения этой болезни пока что не существует. Лекарства способны только замедлить прогрессирование патологии. Но исследователи выяснили, что витамин Е природного происхождения (который содержит 8 соединений), способен активно подавить свободные радикалы при этой болезни (конкретно NF-каппа В, ROS и LOX).
  3. Также витамин способен эффетивно подавить действие очень опасного для человека окислителя – пироксинитрита. Он опасен тем, что способен спровоцировать онкологические заболевания, сердечные патологии и множество нейродегенеративных расстройств. Гамма-токоферол витамина Е удаляет пероксинитрит и другие вредные молекулы с азотом в составе.
  4. Гамма-токотриенолы способны защитить ткани молочной железы.

Это может помочь огромному количеству женщин, которые боятся или пережиди рак молочной железы. Исследование проводилось ещё тринадцать лет назад, но большинство женщин до сих пор об этом не знают.

  1. Несколько лет назад было исследование, в ходе которого выяснили, что токотриенолы способны облегчить состояние больного при астме.

Также доказана эффективность микроэлемента в следующих случаях:

  • удаляет образовавшуюся с возрастом старческую пигментацию, защищает кожу и организм в целом от раннего старения ;
  • усиливает мускулатуру всего тела, делает ее крепче;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гипертонии для понижения давления;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при синтезе гормонов;
  • очищает кровь от различного рода сгустков, снижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза;
  • защищает организм от вредоносных свободных радикалов;
  • усиливает восстановительные функции кожи;
  • помогает привести в норму мужскую и женскую половые системы;
  • нормализует работу эндокринной системы, нервов и сердца;
  • облегчает состояние пациента при астме и бронхитах.

В зарубежных интернет аптеках можно найти несколько препаратов, которые, если верить информации на упаковке, содержат полезный витамин Е.

  1. «Full Spectrum E» (Script Essentials) – в нем содержатся все 8 составляющих витамина Е.
  2. «Natural Vitamin E Complex (400 IU) with Mixed »( Vitacost) – в нем содержится один изомер токоферола 2 изомера токотриенола.
  3. «Natural E-complex (400 IU) with Mixed Tocopherols» (Country Life) – уверяет, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Главное – найти натуральный аналог витамина Е или употреблять как можно больше продуктов, в которых он содержится.

источник

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамин Е в последнее время стал популярен как едва ли не панацея, способная замедлить старение, предупредить рак и вообще всячески улучшить здоровье. Действительно, это мощный антиоксидант, который не только сам борется с токсичными активными формами кислорода, но и восстанавливает антиоксидантную активность другого известно витамина – аскорбиновой кислоты. Тем не менее, говорить о его необходимости всем подряд кажется несколько преждевременным. Более того, некоторые ученые считают, что излишки витамина Е могут быть опасны и принимать его следует только после консультации с врачом при наличии строгих показаний.

Полностью поддерживая мнение, что любые средства для улучшения здоровья должны назначаться специалистом, мы собрали для наших читателей информацию о витамине Е и предлагаем рейтинг лучших, с нашей точки зрения, препаратов, его содержащих. Но кроме этого мы предлагаем ознакомиться с доводами о возможной опасности избытка токоферола и, прежде чем делать практические выводы, получить очную консультацию врача.

Альфа-токоферола ацетат – именно так официальная медицина называет витамин Е – средство, которое рекомендуют при множестве различных проблем со здоровьем:

  1. для предупреждения патологий эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода;
  2. при угрозе прерывания беременности;
  3. при нарушениях менструального цикла,
  4. краурозе вульвы,
  5. климактерических расстройствах;
  6. перцептивных расстройствах слуха;
  7. лечении атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей;
  8. терапии дегенеративных и пролиферативных изменений в суставах и фиброзной ткани позвоночника и крупных суставов;
  9. для уменьшении мышечной слабости из-за дискогенных блокад при заболеваниях межпозвонкового диска,
  10. при склеродермии, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других системных коллагенозах;
  11. дистрофии и атрофии мышц,
  12. вторичной мышечной слабости и миопатии при хроническом артрите;
  13. при неврастении с истощением,
  14. для лечения вегетативных расстройств;
  15. атрофических процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
  16. болезней глаз;
  17. кожных болезней: дерматитов, трофических язв, псориаза, экзем;
  18. при нарушении либидо у мужчин,
  19. расстройстве сперматогенеза,
  20. мужском бесплодии (в сочетании с витамином А).

Конечно, при всех этих состояниях, препараты витамина Е рекомендуются не в виде монотерапии, а в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Кроме того, многие люди, наслышанные об антиоксидантных свойствах токоферола, принимают его просто так, для улучшения здоровья, замедления старения и как онкопротективное средство. И вот в этом случае все далеко не так однозначно.

Прежде всего, необходимое суточное количество витамина Е невелико: 22–33 МЕ. Учитывая, что он содержится в большинстве растительных масел, семечках и орехах, восполнить потребность в нем нетрудно: одна столовая ложка обыкновенного подсолнечного масла способна почти полностью закрыть суточную потребность в токофероле. Судите сами: в 100 г масла 67 мг витамина Е. 1 мг=1,49 МЕ, то есть в 100 г – 99,83 МЕ (округлим до 100 для простоты подсчетов). В столовой ложке – 17 г подсолнечного масла, т.е. 17 МЕ токоферола. Недостающие 5 МЕ перекроет, к примеру, тарелка гречневой каши (5 МЕ в 50 г сухой крупы).

Таким образом, здоровым людям принимать препараты витамина Е, как правило, нерационально: создать его дефицит в организме при нормальном питании довольно проблематично.

Но для профилактики рака и замедления старения часто советуют куда более высокие дозы токоферола: от 100 до 400 МЕ в сутки. Такие количества с пищей получить уже сложно, и в ход идут препараты витамина Е в соответствующих дозировках. И тут возникают проблемы.

По данным некоторых исследований, способствуют снижению общей смертности только небольшие количества токоферола: до 150 МЕ в сутки. Тогда как высокие дозы (150–400 и более) витамина Е, принятого с препаратами и БАДами, напротив, способствуют увеличению общей смертности от каких бы то ни было причин. А у курильщиков этот антиоксидант, который, казалось бы, должен защищать организм от вредного влияния никотина, повышает вероятность инсульта. Нужно заметить, что с полученными данными согласны не все ученые, и некоторые говорят о том, что выборка для исследований была составлена некорректно, но повод задуматься есть.

На всякий случай акцентируем внимание читателей: данные о неоднозначном влиянии токоферола получены только для токоферола в виде препаратов и БАД, но не о витаминах, получаемых с обычной пищей.

Еще один нюанс: отечественные врачи нередко рекомендуют препараты витамина Е беременным – возвращаясь к списку наиболее типичных показаний для его применения, беременность и различные его патологии можно увидеть на первых местах. Однако ВОЗ не рекомендует это делать. Эксперты этой организации полагают, что по результатам анализа большого массива данных исследований, прием витамина Е не улучшает исход беременности, но может повысить риск преждевременного разрыва плодного пузыря.

Читайте также:  Витамины супрадин лучше шипучие или в таблетках

Конечно, всегда существуют исключения из правил, поэтому мы в очередной раз напоминаем, что рейтинг лучших препаратов витамина Е, как и остальные рейтинги из рубрики «средства и препараты» носит лишь ознакомительный, но не рекомендательный характер. Рекомендовать лекарства и даже БАД должен только врач, имеющий полное представление о состоянии здоровья пациента.

Мы осознанно не включили в рейтинг масляные растворы витамина Е во флаконах. В таком виде средство активней подвергается окислению, взаимодействуя с кислородом воздуха. Поэтому, с нашей точки зрения, предпочтительней препараты в капсулах.

Максимальная допустимая суточная доза витамина Е для взрослых – 1500 МЕ

Номинация место наименование товара цена
Лучшие натуральные препараты витамина Е 1 Jarrow Formulas, Famil-E 1 841 ₽
2 Dr. Mercola, Vitamin-E 1 969 ₽
3 Solgar, Naturally Sourced Vitamin E 434 ₽
Лучшие монопрепараты витамина Е 1 Витамин Е Зентива 182 ₽
2 Альфа-токоферола ацетат 0,1 №10 85 ₽
3 Природный витамин Е, Миррола 35 ₽
Лучшие комплексные препараты витамина Е 1 Селцинк плюс 349 ₽
2 Irwin Naturals, Immuno-Shield, All Season Wellness 950 ₽
3 Доппельгерц vip спермактив 859 ₽
4 Аевит 16 ₽

Мы не сторонники теории, согласно которой усваиваются и имеют какую-либо ценность только витамины природного происхождения. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся результаты масштабного исследования, ее подтверждающие. Но что касается препаратов токоферола, гипотеза о большей ценности средств, полученных из природных источников, может иметь смысл. Природный витамин Е на самом деле смесь из 8 сходных по химическому составу веществ – токоферолов и токотриенолов. Тогда как синтетический содержит исключительно альфа-токоферол. К слову, и рекомендованные дозировки, используемые официальной медициной, тоже относятся только к этому компоненту, тогда как дневные нормы для остальных не установлены. Поэтому вполне вероятно, что полученный из натуральных источников витамин Е, содержащий смесь всех изомеров, эффективней и безопасней синтетического.

Препараты из этого раздела рейтинга подойдут сторонникам исключительно натуральных средств. Но их придется заказывать в интернете и ждать доставки. К тому же, и цена на средства из этого раздела рейтинга намного выше.

Американский препарат, который содержит 60 МЕ альфа-токоферола, а также 250 мг смеси токоферолов (бета-, гамма– и дельта–) и 38 мг токотриенолов (также альфа-, бета-, гамма- и дельта). Поскольку рекомендованных норм потребления для этих компонентов нет, оценить их количество с позиции восполнения дефицита необходимых веществ невозможно.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле средства в стуки, то есть упаковки в 60 мг хватит на 2 месяца.

Еще одно американское натуральное средство. Витамины в нем получены из рисовых отрубей и масла плодов пальмы. Содержит 134 мг или 200 МЕ альфа-токоферола, и смесь из остальных изомеров. Рекомендованная дозировка – 1 капсула в сутке, в упаковке 30 капсул.

Этот препарат не может похвастаться полным набором изомеров витамина Е, так как содержит только смесь 4 токоферолов, полученных из масла саффлора. Его главное достоинство – разнообразие дозировок. В зависимости от формы выпуска, капсула может содержать 100, 200, 400 или 1000 МЕ токоферола. Количество капсул тоже может меняться: 100 или 250 в упаковке. Так что покупатель может выбрать оптимальную дозировку и количество препарата витамина Е.

В этот раздел рейтинга мы собрали традиционные средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминоза Е.

Производится чешской фармацевтической компанией. Возможно, поэтому несколько дороже, чем остальные препараты из этого раздела рейтинга, хотя в разы дешевле американских средств натурального происхождения. В упаковке 30 капсул, по 200 мг (300 МЕ) токоферола. В средство добавлен пищевой краситель, что некоторыми авторами отзывов рассматривается как недостаток.

Проверенный временем, чрезвычайно недорогой препарат, содержащий 100 мг или 150 МЕ витамина Е, растворенных в подсолнечном масле.

Теоретически, этот препарат должен был оказаться в предыдущем разделе нашего рейтинга. Но поскольку производитель в инструкции указывает только альфа-токоферола ацетат, то есть классическую форму витамина Е, не упоминая остальные изомеры, говорить о каком-то принципиальном отличии этого средства от синтетических препаратов нет оснований. К тому же, в капсуле содержится всего 10 мг или 15 МЕ токоферола. Такое количество, не полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине Е для здорового человека, и, конечно же недостаточное в ситуациях его повышенного расхода.

Выпускается в упаковках по 10, 20 и 30 капсул.

Комплексные препараты витамина Е обычно выпускают как средства для решения конкретных задач. Например, улучшить состояние волос и кожи, или мужскую фертильность, или помочь в борьбе со стрессом. Количество компонентов в подобных комплексах начинается от 2 и ограничивается лишь представлениями разработчиков об оптимальном составе. Чтобы не запутать и не утомить читателя длинными списками ингредиентов, мы выбрали для этого раздела рейтинга три препарата витамина Е с самым минималистичным составом.

Биологически активная добавка производства Чехии. Из названия можно понять, что средство содержит соединения селена и цинка – известные антиоксиданты. Но, кроме них, в средстве есть витамины С, Е (50 МЕ) и бета-каротин. В итоге получается мощный антиоксидантный комплекс. Описывая показания к применению, инструкция ограничивается лаконичным «при дефиците антиоксидантов». Поэтому приводим самые популярные причины использования этого комплекса:

  1. хронический стресс,
  2. для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  3. для поддержания мужской половой функции и фертильности;
  4. для поддержания иммунитета.

В упаковке 30 таблеток, этого достаточно для месячного курса.

Обращаем внимание читателей, что это средство – БАД, то есть предназначено не для активного лечения, а для поддержания здоровья.

Этот комплекс интересен тем,что кроме популярных антиоксидантов: витамина Е, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, цинка и селена в него добавлены экстракты трав, стимулирующих иммунитет: эхинацеи, астрагала, душицы и оливы. В упаковке 100 мягких капсул, которые легко глотать.

Как видно из названия, препарат предназначен для поддержания работы иммунной системы. В первую неделю рекомендуется принимать по 6 капсул в сутки, чтобы максимально быстро насытить организм необходимыми веществами. Далее рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки. Таким образом, одной упаковки хватит примерно на 2,5 месяца применения – как правило, этого срока достаточно, чтобы «прикрыть» организм в сезон простуд.

Витаминно-минеральный комплекс с крайне минималистичным составом: 5 мг (7,45 МЕ) витамина Е, цинк и селен. Предназначен для поддержания мужской половой функции и способностей к оплодотворению. Но если исходить из состава препарата, его можно использовать и для поддержания организма во время хронического стресса и в период респираторных инфекций, так что средство подойдет и женщинам. В упаковке 30 капсул, которых хватит на месяц непрерывного применения. При том, что одна упаковка стоит минимум вдвое дороже, чем упаковка препарата-лидера этого раздела рейтинга, говорить об экономичности средства не приходится.

Еще один препарат витамина Е из разряда «советской классики» – простая и проверенная временем комбинация витаминов А и Е, содержащая 100 МЕ токоферола ацетата. Назначается при широком спектре патологий:

  1. Нарушение усвоения витаминов: состояние после резекции желудка, диарея, нарушение экзокринной функции поджелудочной железы со стеатореей, целиакия и другие мальабсорбции.
  2. Инфекционные заболевания, вызывающие повышенную потребность в витаминах А и Е: любые вирусные инфекции, включая ОРВИ, тропическая спру.
  3. Болезни глаз: кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.
  4. Заболевания кожи, сопровождающиеся нарушением трофики тканей: экзема, псориаз, ихтиоз, себорейный дерматит.
  5. Зависимости, вызывающие повышенный расход витаминов: курение, алкогольная, наркотическая.
  6. Другие состояния, увеличивающие потребность в витаминах: быстрая потеря веса, несбалансированные диеты, прием антибиотиков, минеральных масел, препаратов железа. Периферические нейропатии, миопатия, абеталипопротеинемия.

В инструкции по применению производитель не указывает, сколько капсул в сутки нужно принимать, ограничиваясь обтекаемым «исходя из состояния здоровья и индивидуальных потребностей» Но учитывая, что в 1 капсуле содержится 100 000 МЕ ретинола ацетата, что в 20 раз превышает суточную потребность даже по относительно высоким нормам оптимального потребления, относительно здоровым людям не стоит принимать более 1 капсулы в день. В отличие от водорастворимых витаминов, излишки которых быстро выводятся с мочой, жирорастворимый ретинол может накапливаться в организме, приводя к тяжелым отравлениям.

Еще одна важная деталь – высокие дозы витамина А могут способствовать нарушению развития плода, поэтому Аевит категорически противопоказан во время беременности.

Обращаем внимание читателей, что кроме традиционного «Аевита» с высоким содержанием витаминов и зарегистрированного как лекарственное средство, сейчас выпускаются и многочисленные БАД под тем же названием, но содержащие гораздо меньшее количество действующего вещества. Возможно, для здоровых людей, просто желающих улучшить состояние волос, ногтей и кожи, такие БАД подойдут лучше из-за сниженного содержания ретинола. Но если речь идет не о профилактике, а о лечении заболеваний, лучше воспользоваться оригинальной формулой.

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине Е.

Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом.

Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

E306 — смесь токоферолов;
E307 (α-токоферол);
E308 (γ-токоферол);
E309 (δ-токоферол).

Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
CAS: 59-02-9.
Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
Эмпирическая формула токоферола: C29H50O2

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

Читайте также:  Витамины супрадин или центрум что лучше

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие);
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
0 — 0,5 3
0,5 — 1 4
1 — 3 6
4 — 6 7
7 — 10 7
11 — 14 10
15 — 18 10
19 — 24 10
25 — 50 10
51 и старше 10
11 — 14 8
15 — 18 8
19 — 24 8
25 — 50 8
51 и старше 8
10
12

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую формулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
— жировые отложения на мышцах;
— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Показания к применению витамина Е

— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение менструального цикла;
— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
— астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые дерматозы;
— псориаз;
— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.

Как принимать витамин Е

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Продукты
Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Безопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Повышенная чувствительность к препарату.

— аллергические реакции;
— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе;
— при инфаркте миокарда;
— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

источник