Меню Рубрики

Витамин в где содержится список лучших

Сбалансированное поступление различных витаминов и аминокислот в организм человека гарантирует крепкий иммунитет, здоровье и бодрость. Все необходимые витамины содержатся в продуктах питания растительных или животного происхождения, одними из наиважнейших витаминов являются витамины группы В. В них повседневно нуждаются практически все органы, и в первую очередь – мозг.

Данные витамины были открыты в первой половине прошлого века. Стоит отметить, что до сих пор существует путаница в их названиях. Узнайте все о продуктах, содержащих много витаминов группы В, в этой статье.

Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →

Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:

  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • капуста;
  • шиповник;
  • листовые овощи.

Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →

В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:

Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:

  • моркови;
  • петрушке;
  • зеленом горошке;
  • спарже;
  • чесноке;
  • капусте;
  • сладком перце.
  • Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

    Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.

    Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.

    Немалое количества витамина Б5 в:

    • бобовых;
    • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
    • в зеленом чае;
    • грибах (белых, шампиньонах).

    Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →

    Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

    Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма. Какие еще функции делают этот элемент необходимым →

    В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:

    • орехи (грецкий и фундук);
    • морковь;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • кочанная капуста.

    Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

    Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.

    Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена. Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).

    Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

    Больше о биотине и его недостатке можно узнать на этой странице →

    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.

    В меньших количествах этот витамин содержится в:

    Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

    Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

    Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

    Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

    Иногда врачи назначают витамин В9 в таблетках. Выясните показания к применению фолиевой кислоты и рекомендуемые дозировки для всех групп населения — взрослых и детей.

    Биотин активно применяют для лечения волос от тусклости, выпадения и секущихся кончиков. Ознакомьтесь с инструкцией и отзывами об использовании витамина В7 в косметологии.

    Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

    Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

    Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

    Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

    Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

    Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

    Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

    В каких еще продуктах есть витамин В17:

    • листья вишни и черемухи;
    • злаковые культуры
    • плоды горького миндаля.
    • семечках льна и тыквы;
    • чечевице;
    • кешью;
    • айве;
    • пивных дрожжах.


    Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:

    • зеленая гречка;
    • просо;
    • орехи макадамия;
    • батат;
    • шелковица;
    • проростки бамбука, нута и люцерны.

    В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

    Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.

    Составляйте рацион питания правильно — в него должны входить продукты, богатые всеми витаминами. Прочтите, где содержится витамин D.

    Узнайте и о продуктах, содержащих витамин А, чтобы сделать диету максимально сбалансированной. Эта статья — вам в помощь.

    источник

    Существует восемь витаминов B, которые совокупно называются витаминами группы B. К этой группе витаминов относятся: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

    Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

    Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

    Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

    Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

    В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

    Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

    • Тиамин (B1): 18% от РСНП
    • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
    • Ниацин (B3): 50% от РСНП
    • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
    • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
    • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

    Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

    Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

    Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

    • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
    • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
    • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
    • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
    • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

    Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

    Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

    Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

    Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

    • Тиамин (B1): 12% от РСНП
    • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
    • Ниацин (B3): 87% от РСНП
    • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
    • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
    • Биотин (B7): 138% от РСНП
    • Фолат (B9): 65% от РСНП
    • Кобаламин(B12): 1386% от РСНП

    Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

    Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

    В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

    Читайте также:  Витамины в овощах сохраняются лучше при

    Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

    • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
    • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
    • Биотин (B7): 33% от РСНП
    • Фолат (B9): 5% от РСНП
    • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

    Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

    Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

    Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

    В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

    • Тиамин (B1): 7% от РСНП
    • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
    • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
    • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

    Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

    Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

    Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

    Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

    Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

    Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

    В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

    Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

    • Тиамин (B1): 5% от РСНП
    • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
    • Ниацин (B3): 39% от РСНП
    • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
    • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
    • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

    Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

    Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

    Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

    Витамины группы B

    Голубые мидии, % от РСНП

    Тиамин (B1) 8% 10% 20% Рибофлавин (B2) 26% 25% 25% Ниацин (B3) 18% 17% 15% Фолат (B9) 4% 7% 19% Кобаламин (B12) 480% 1648% 400%

    *Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

    Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

    Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

    Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

    Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

    • Черная фасоль: 32% от РСНП
    • Нут: 35% от РСНП
    • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
    • Зеленый горошек: 12% от РСНП
    • Красная фасоль: 29% от РСНП
    • Чечевица: 45% от РСНП
    • Фасоль пинто: 37% от РСНП
    • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

    Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

    Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

    Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

    В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

    Витамины группы B

    Куриная грудка, % от РСНП Грудка индейки, в % от РСНП Куриное темное мясо, в % от РСНП

    Темное мясо индейки, в % от РСНП

    Рибофлавин (B2) 7% 8% 13% 15% Ниацин (B3) 69% 37% 33% 17% Пантотеновая кислота (B5) 10% 7% 12% 14% Пиридоксин (B6) 30% 28% 18% 19% Кобаламин (B12) 6% 7% 5% 7%

    *Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

    Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

    Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

    Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

    Витамины группы B

    Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

    Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

    Рибофлавин (B2) 18% 26% 36% 20% Кобаламин (B12) 26% 35% 53% 11%

    *Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

    Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

    В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

    Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

    Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

    Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

    Витамины группы B

    Пивные дрожжи, в % от РСНП

    Тиамин (B1) 640% 80% Рибофлавин (B2) 570% 90% Ниацин (B3) 280% 50% Пантотеновая кислота (B5) 10% 6% Пиридоксин (B6) 480% 40% Фолат (B9) 60% 15% Кобаламин (B12) 130% 5%

    *Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

    Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

    Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

    Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

    В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

    • Тиамин (B1): 69% от РСНП
    • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
    • Ниацин (B3): 24% от РСНП
    • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
    • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
    • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

    Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

    Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

    В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

    Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

    Витамины группы B

    Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

    Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

    Тиамин (B1) 25% 100% 25% Рибофлавин (B2) 2% 100% 25% Ниацин (B3) 25% 100% 25% Пантотеновая кислота (B5) — 100% — Пиридоксин (B6) 25% 100% 25% Фолат (B9) 50% 100% 50% Кобаламин (B12) — 100% 25%

    *Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

    Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

    В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

    Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

    Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

    • Тиамин (B1): 28% от РСНП
    • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
    • Ниацин (B3): 29% от РСНП
    • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
    • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
    • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

    Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

    Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

    Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

    Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

    Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

    Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

    Витамины группы B

    Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)

    Ниацин (B3) 10% 8% Пиридоксин (B6) 11% 12% Пантотеновая кислота (B5) 20% 22% Фолат (B9) 17% 18%

    *Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

    Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

    источник

    Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

    Читайте также:  Витамины в шипучих таблетках или таблетках лучше

    Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

    Витамин В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Очень долгое они не имели деления и относились к одному витамину. Позже было обнаружено, что это химически различные вещества, которые сосуществуют в одних и тех же продуктах питания.

    Все витамины группы В помогают превращать углеводы в «топливо» (глюкозу), которая необходима для выработки энергии, также они нужны для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также помогает работать нервной системе правильно и необходим для нормальной работы мозга.

    Витамин б — это группа из комплекса 8 различных витаминов, в который входят:

    1. В1 (тиамин);
    2. B2 (рибофлавин);
    3. B3 (ниацин);
    4. B5 (пантотеновая кислота);
    5. B6 (пиридоксин);
    6. B7 (биотин);
    7. B9 (фолиевая кислота);
    8. B12 (кобаламин).

    А теперь давайте рассмотрим каждый по отдельности и узнаем, в каких продуктах содержится витамин B, а ниже вы найдете таблицу с подробным содержанием в продуктах питания каждого из них.

    • Его часто называют витамином против стресса.
    • Он укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма противостоять стрессовым ситуациям.
    • Он называется так, потому что был открыт первым среди своей группы.
    • Тиамин находится в пище растительного и животного происхождения и играет важную роль в некоторых обменных реакциях.
    • Дефицит витамина В1 может приводить к болезни Альцгеймера, бери-бери, катаракте и даже к сердечной недостаточности в некоторых случаях.
    • Рекомендуемая суточная норам тиамина составляет 1.2 мг для мужчин и 1 мг для женщин.

    В рыбе содержится большое количество полезных жиров, а также она является отличным источником витамина В1. В одной порции рыбы помпано содержится 0.67 мг тиамина. Вторым по количеству тиамина является тунец, где его содержание составляет 0.5 мг на 100 грамм.

    Фисташки отлично сгодятся для перекуса и являются отличным источником тиамина и других важных минералов. В 100 граммах фисташек есть 0.87 мг тиамина.

    • Кунжутная паста:

    Кунжутное масло или тахини является не только отличным источником железа и цинка, но также содержит тиамин. В 100 граммах пасты содержится 1.6 мг витамина В1.

    Гиацинтовые бобы, фасоль и пестрая фасоль содержат в себе витамин В1. В них также есть полезные для сердца белки, которые нужны для поддержания нужного уровня энергии и хорошего здоровья. Небольшая тарелка бобовых содержит дневную норму витамина В1.

    • Известен как рибофлавин является очень значимым витамином.
    • Он необходим для правильного энергетического обмена и большого количества клеточных процессов.
    • Он помогает усваивать питательные вещества в сердечно-сосудистой системе посредством аэробной выработки энергии и поддерживает здоровье клеток.
    • Этот витамин улучшает зрение и здоровье кожи.
    • Дефицит рибофлавина может привести к трещинам и покраснению на кожи, воспалительным процессам и язвам в ротовой полости, болям в горле и даже анемии.
    • Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 1.3 мг для мужчин и 1 мг для женщин.

    Морковь является довольно популярным овощем. Всего один стакан тертой моркови покрывает 5 % дневной нормы витамина В2. Мини-морковью можно перекусывать или добавлять ее в салат для дополнительного заряда питательными веществами.

    Добавьте в свой бутерброд кусочек сыра, чтобы получить дополнительный заряд витаминов и минералов. Несмотря на то, что сыр содержит холестерин, в нем еще витамин В2. В кусочке сыра весом 100 грамм содержится 0.57 мг витамина В2. Сыр бри, лимбургер, пекорино романо, сыр с тмином относятся к прекрасным источником витамина В2, кальция и витамина D.

    Козье и коровье молоко являются отличным источником витамина В2 и других витаминов этого комплекса, а также кальция и других минералов.

    Миндаль содержит высокое количество рибофлавина, кальция, калия и меди. Миндаль полезен для здоровья тем, что в 100 граммах орехов содержится 1.01 ммг рибофлавина или 0.28 мг в 28 граммах.

    • Другое название — ниацин, является важным питательным веществом и отвечает за различные функции организма.
    • Ниацин используется при лечении ряда заболеваний, таких как инфаркт миокарда, высокий холестерин и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Дефицит ниацина приводит к развитию дерматита, деменции, амнезии, усталости, депрессии, беспокойству.
    • Передозировка ниацина проявляется в высыпании на коже, сухости кожи, проблемах с пищеварением, повреждениях печени.
    • Рекомендуемая дневная норма составляет 14 мг для женщины и 16 мг для мужчины.

    Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.

    В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.

    Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.

    Альтернативное название Суточная норма В1 Тиамин Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день.
    — Усталость;
    — Повреждения мозга и нервов;
    — Приводит к развитию бери-бери.
    В2 Рибофлавин Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день.
    — Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;
    — Арибофлавиноз.
    В3 Ниацин Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;
    Женщины: 14 мг/день.
    — Слабость в мышцах;
    — Потеря аппетита;
    — Пеллагра.
    В5 Пантотеновая кислота Свежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;
    Женщины: 5 мг/день
    Не обнаружено
    В6 Пироксидин Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;
    Женщины: 1.3-1.5 мг/день.
    — Мышечная слабость;
    — Усталость;
    — Депрессия.
    В7 Биотин Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;
    Женщины: 30 мкг/день.
    — Потеря аппетита;
    — Тошнота;
    — Депрессия.
    В9 Фолиевая кислота Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;
    Женщины: 400 мкг/день.
    — Анемия;
    — Боли в ЖКТ.
    В12 Кобаламин Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;
    Женщины: 2.4 мкг/день.
    — Повреждение нервов;
    — Усталость;
    — Анемия.
    • Также известен как пантотеновая кислота очень важна для здоровья человека.
    • Он превращает углеводы в энергию во время процесса пищеварения.
    • Он поддерживает работу надпочечников, помогая человеку противостоять стрессу.
    • Дефицит В5 приводит к усталости, слабости, покалываниям в конечностях.
    • Он содержит в огромном количестве продуктов, поэтому эксперты часто называют его универсальным элементом.
    • Рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 1.3 мг и 1 мг для женщин.

    Этот зеленый овощ содержит огромное количество пантотеновой кислоты. Готовьте брокколи на пару, так в ней сохраниться больше питательных веществ. Если варить брокколи в кипящей воде, то большая часть витаминов и минералов останется в воде.

    В них содержится масса полезных микро- и макроэлементов, а также витамин В5. Вареные грибы содержат в порции весом 100 грамм 3.6 мг витамина В5. Избегайте несъедобных грибов, так как они содержат все ядовитые вещества, которые могут причинить вред здоровью.

    • Сывороточный порошок:

    Его часто добавляют при выпечке хлеба. Сывороточный протеин используется спортсменами и бодибилдерами для набора мышечной массы. Его часто используют при выпечке кондитерских изделий и при изготовлении сыра. 100 грамм сыворотки содержит 5.6 мг витамина В5, что составляет примерно 5% от рекомендуемой суточной нормы.

    • Известен под названием пиридоксин, является значимым питательным веществом по ряду причин.
    • Он участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, и нужен для превращения пищи в энергию.
    • Чрезмерное потребление пищи с витамином В6 приводит к повреждению нервов в руках и ногах.
    • Рекомендуемая суточная норма составляет 400 мкг для мужчин и женщин.

    Рисовые и пшеничные отруби содержат самое большое количество витамина В6. Можно также есть хлеб или печение, которые в своем составе имеют отруби. В 100 граммах рисовых отрубей содержится 4.07 мг пиридоксина, а в отрубях пшеницы — 1.3 мг.

    Сырой чеснок имеет огромное количество преимуществ для здоровья человека и является прекрасным источником витамина В6. Чеснок можно использовать при приготовлении заправок для салатов, бутербродов и в качестве приправы. В 100 граммах чеснока насчитывается 1.235 мг витамина В6 или 0.04 мг на зубчик.

    • Меласса и соргосодержащий сироп

    Оба сиропа богаты различными питательными веществами и являются хорошей заменой сахарному сиропу. В мелассе есть много магния. Одна чашка мелассы содержит 0.67 мг витамина В6, а одна чайная ложка — 0.14 мг.

    • Второе название — биотин.
    • Он помогает организму перерабатывать жиры и сахара, а также участвует в выработке жира организмом.
    • Так как биотин вовлечен в процесс создания строительных блоков для различных функций в организме на клеточном уровне, важно получать его в достаточном количестве.
    • Биотин помогает клеткам организма понимать химические «сообщения», которые они получают, и действовать соответственно.
    • Биотин крайне необходим беременным женщинам.
    • Молодым людям старше 18 лет и беременным женщинам рекомендуется 30 мкг витамина В7 в день.
    • Кормящим женщинам нужно 35 мкг в день.
    • Сильный дефицит витамина В7 мешает процессу деления клеток и даже может привести к развитию рака в некоторых случаях.

    Пивные дрожжи содержат витамин В7 в больших количествах и считаются самым богатым источником биотина. Они продаются в виде порошка и хлопьев, их можно добавлять в каши, молочные коктейли т выпечку. Помимо биотина в дрожжах содержится хром, который крайне необходим пациентам с диабетом.

    Желтки занимают второе место в списке продуктов, богатых биотином, а белки в свою очередь мешают его всасыванию. Старайтесь не переваривать яйца при приготовлении, так как в них теряется большая часть питательных веществ. Сырые желтки лучше не есть, так как в них может быть сальмонелла, которая может нанести непоправимый вред здоровью. В яйцах также есть белок, который важен для организма. Однако не стоит кушать яйца в больших количествах.

    • Листовая свёкла:

    Это зеленое растение является лидером по количеству биотина. Листовую свёклу можно добавлять в любой салат. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо и не болеть. В 100 граммах этого растения содержится около 0.406 мг.

    • Фолиевая кислота или витамин В9 необходим для нормального функционирования организма человека и обмена веществ.
    • Она особенно важна во время беременности для ее нормального протекания и правильного развития плода.
    • Фолиевую кислоту часто принимают как биологически активную добавку пище, хотя ее можно получать из обычных продуктов.
    • Она предотвращает развитие врожденных дефектов у плода.
    • Фолиевая кислота вырабатывается организмом в небольших количествах.
    • Дефицит витамина В9 может приводить к кровотечениям, анемии, диареи, выпадению волос и т.д.
    • Рекомендуемая суточная норма витамина В9 составляет 400 мкг для взрослых мужчин и женщин.
    • Зеленые листовые овощи:

    Лучшим источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи. В них также есть и другие витамины группы В. Кушайте шпинат, листовую капусту, салат-латук, зелень редиса, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты. Всего одна тарелка салата с листовыми овощами обеспечит организм дневной нормой витамина В9.

    Этот чудо-овощ богат огромным количеством питательных веществ и содержит самое большое количество фолиевой кислоты. 1 чашка вареной спаржи имеет 262 мкг витамина В9, что покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте на 62%. В ней также есть витамины А, К, С и марганец.

    В 1 чашке размятого авокадо содержится почти 90 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно 22% от дневной нормы. В других фруктах такого количества витамина и в помине нет. В авокадо также содержатся жирные кислоты, клетчатка и витамин К. Авокадо можно добавлять в салаты и делать вкусные и полезные бутерброды.

    • Второе название кобаламин — это самый большой и сложный витамин в своей таблице, известный человечеству.
    • Основной функцией витамина В12 является формирование красных кровяных телец и поддержание нормально кровообращения в организме.
    • Суточная потребность организма человека в кобаламине различна, однако РСН составляет 2.4 мкг как для мужчин, так и для женщин.
    • Курильщикам, беременным женщинам и пожилым людям нужно получать его в большем количестве.
    • Содержится в основном в пище животного происхождения, что увеличивает риск развития дефицита у вегетарианцев.
    Читайте также:  Витамины витрум и компливит что лучше

    В 100 граммах печени содержится более 30 мкг витамина В12. В ней также есть огромное количество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые повышают либидо, дают энергию и силу, способствуют росту мышц и нормальной работе мозга.

    Индейка считается суперфудом, который содержит 1.5 грамма витамина В12 на порцию в 100 грамм. В ней мало жира, всего 1 грамм на 28 грамм мяса. Она содержит в себе питательные вещества, которые регулируют уровень холестерина, защищают от рака и болезней сердца.

    Домашнюю птицу часто считают здоровой альтернативной красному мясу. В курице есть важные витамины и минералы, в ней мало жира и меньше калорий, чем в красном мясе. 100 грамм вареной курицы обеспечит организм 8% витамина В12 от РСН. В ней также есть белок, селен и витамин В3.

    Эти продукты нужно обязательно включить в свой рацион для того, чтобы оставаться здоровым и сильным.

    источник

    В каких продуктах содержится витамин B необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать развития тяжёлых заболеваний, предотвратить преждевременное старение. Витамин B можно найти в растительных и животных продуктах, поэтому при правильно составленном рационе можно легко избежать авитаминоза. Основные источники – мясо, субпродукты, рыба, достаточное количество находится в зелёных овощах, зерновой и молочной продукции.

    Витамин B содержится в животных и растительных продуктах

    Группа витаминов B состоит из 11 элементов, каждый из которых по-разному влияет на организм, при дефиците этих элементов ухудшается работоспособность, память, страдают защитные функции, развиваются серьёзные заболевания. Поэтому важно знать, как проявляется нехватка того или иного вещества, чтобы своевременно скорректировать рацион.

    Польза тиамина:

    • участвует во многих обменных процессах, кроветворении;
    • необходимый элемент для нормального развития ребёнка;
    • замедляет процесс старения, нейтрализует действие токсичных веществ и негативных факторов окружающей среды;
    • предотвращает накопление жира в клетках печени, снижает уровень вредного холестерина;
    • улучшает мышечный тонус, укрепляет сердечную мышцу;
    • укрепляет защитные функции организма.

    Витамин B1 не накапливается в организме, содержание его в продуктах питания невелико, поэтому признаки дефицита тиамина наблюдают у себя многие люди. При нехватке этого элемента ухудшается состояние эпидермиса, появляется зуд, высыпания, мышечная слабость, постоянно хочется спать днём, часто возникает ощущение «мурашек» на коже.

    Список продуктов с витамином B1

    Название продукта Количество B1 (мг/100 г)
    Пивные дрожжи 22–25
    Пекарские дрожжи 4,5
    Семена подсолнечника (сырые) 1,8–2
    Кедровые орехи, арахис 1,1–1,3
    Горох, соя 0,8–0,9
    Свинина, говяжье сердце, куриная и баранья печень 0,5–0,8
    Овсянка, гречка, нешлифованный рис 0,5–0,6
    Кукуруза, грецкие орехи, кета 0,4
    Макароны из твёрдых сортов пшеницы, миндаль, чеснок, куриный желток, телятина 0,2–0,3
    Морковь, картофель, минтай, сом 0,12–0,17
    Брюссельская капуста, болгарский перец 0,1

    Тиамин разрушается при термической обработке и при контакте с металлическими предметами, не переносит соль и лимонную кислоту. Витамин B1 не усваивается в организме при чрезмерном употреблении чёрного чая, кофе, у курильщиков и любителей спиртных напитков.

    При регулярном включении в рацион пищи с высоким содержанием тиамина в 3 раза снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.

    Витамин B2 (рибофлавин) – природный антиоксидант, поддерживает здоровье клеток, нормализует метаболизм, поддерживает оптимальное функционирование щитовидной железы. Суточная норма для детей – 0,3–1 мг, для взрослых – 1,1–1,3 мг. Во время беременности и грудного вскармливания нужно употреблять ежедневно не менее 1,4–1, 9 мг этого вещества.

    При нехватке этого элемента начинают трескаться губы, появляются заеды, ухудшается состояние волос, ногтей, развиваются серьёзные офтальмологические заболевания. Авитаминоз сопровождается стоматитом, заболеваниями органов дыхания, появляется себорея, дерматиты, псориаз.

    Продукты, в которых содержится витамин B2

    Продукт Количество B2 (мг/100 г)
    Печень 2,3–3,3
    Миндаль сырой 0, 7–0,9
    Мука из пшеницы, шампиньоны, куриные яйца 0,46–0,49
    Творог, печень трески, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы 0,23–0,47
    Грибы лесные, скумбрия 0,32–0,39
    Брокколи, плоды шиповника, говядина, баранина 0,25–0,31
    Капуста, шпинат, гречка 0, 23–0, 28
    Молоко, свинина, инжир 0,11–0,18

    Рибофлавин очень важен для нормального роста детей, при его нехватке у ребёнка ухудшается аппетит, часто развивается полная атрофия мышц.

    Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) используют в лечебных целях – он снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, появление тромбов, улучшает кровоснабжение головного мозга.

    Функции никотиновой кислоты:

    • принимает участие в синтезе эстрогена, тестостерона, инсулина, прогестерона;
    • нормализует работу поджелудочной железы;
    • улучшает подвижность суставов при артрите, уменьшает проявление мигрени;
    • замедляет рост злокачественных опухолей, процесс СПИДа;
    • устраняет проявления стресса, депрессивных состояний;
    • очищает организм от шлаков и токсичных накоплений.

    Суточная норма потребления для детей – 6–11 мг, подросткам необходимо 18–20 мг этого вещества. Для взрослых доза никотиновой кислоты составляет 20–25 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется 25 мг ниацина ежедневно.

    Продукты, которые богаты на витамин B3

    Продукт Содержание витамина B3(мг
    100 г)
    Подосиновики 93
    Дрожжи пекарские и пивные 28–36
    Злаки и отруби 19
    Арахис, семена подсолнечника 15–16
    Печень, курятина 12,5–15
    Треска, почки говяжьи 9–10

    Основной враг ниацина – сахар, любителям сладкого следует увеличить ежедневные дозы этого вещества.

    Витамин B4 (холин) синтезируется в печени и микрофлоре кишечника, но для покрытия всех потребностей организма этого недостаточно. Необходимая суточная доза – 500–1000 мг.

    Холин обеспечивает нормальную работу нервных волокон и мозга, снижает уровень вредного холестерина, ускоряет метаболизм, улучшает кратковременную память, снижает вероятность появления камней в жёлчном пузыре. Участвует в синтезе мужских половых гормонов, улучшает качество семенной жидкости.

    Авитаминоз проявляется в виде ожирения, ухудшения памяти, нарушения половых функций, у кормящих женщин на фоне дефицита холина нарушается лактация. Постепенно в клетках печени начинает скапливаться жир, что становится причиной развития цирроза.

    Продукты, в которых есть витамин B4

    Продукт Содержание B4 (мг
    100 г)
    Куриный желток 800
    Перепелиные яйца 500–530
    Соя 270
    Сметана 120–130
    Овёс, ячмень 110–120
    Овсяная крупа, горбуша, пшеница 94–95
    Рис, отруби, 75–90
    Сельдь 55–65
    Горох 50
    Цветная капуста 45–50

    Дефицит холина развивается при чрезмерном употреблении алкоголя, воды, сульфаниламидов, высоком уровне эстрогенов.

    Витамин B5 (пантотеновая кислота) присутствует во многих продуктах, его дефицит диагностируют редко. Это вещество ускоряет метаболизм и регенерацию, замедляет процессы старения, улучшает работу иммунной системы. Пантотен стимулирует синтез гормонов надпочечников, улучшает мозговую деятельность, снижает токсичное воздействие лекарственных препаратов.

    Продукты, в которых много витамина B5

    Продукт Содержание B5 (мг/100 г)
    Печень 6–7
    Яичный желток 4
    Белые грибы, горох, отруби 2,4–2,7
    Сердце говяжье, баранье 2,5–2,6
    Горох, шампиньоны, язык говяжий 2,1–2,4
    Форель, лосось, кета 1,6–1,9
    Твёрдые сыры, фундук, подсолнечные семечки, бобовые овощи 1,1–1,3
    Какао, авокадо 1,4–1,6

    Витамин B6 (пиридоксин) требуется для синтезирования аминокислот в организме, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает проявления предменструального синдрома. При его нехватке человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунитет, ухудшается работа сердца, сосудов, развивается анемия.

    При сильном авитаминозе воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются герпесные высыпания, развивается дерматит, артрит, повышается жирность кожи, человек становится раздражительным и агрессивным. Суточная доза пиридоксина для грудничков – 0,3–0,6 мг, детям и подросткам требуется 0,7–1,4 мг. Взрослым людям – 2 мг.

    Продукты, в которых содержится витамин B6

    Продукт Количество B6 (мг
    100 г)
    Отруби, фисташки, подсолнечные семечки, чеснок 1,3–1,8
    Фасоль, соя, орехи грецкие, лосось, скумбрия 0,7–0,9
    Кунжут, тунец, фундук 0,65–0,8
    Печень, сардина, хрен 0,55–0,75
    Гранат, болгарский перец, пшено, куриное мясо 0,52–0,65

    Больше продуктов богатых витамином B6 требуется беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, лицам, которые принимают лекарственные препараты с эстрогеном.

    Витамин B7 (H, биотин) – отвечает за состояние волос, ногтей, эпидермиса, предотвращает развитие диабета, устраняет проявления хронической усталости, участвует в процессе сжигания жировых отложений. При недостатке этого вещества развиваются затяжные депрессии, человек становится агрессивным и раздражительным, появляется тошнота, снижается аппетит.

    Продукты, богатые на витамин B7

    Продукт Количество B7 (мг/100 г)
    Бобовые овощи, соя 20–220
    Печень крупных домашних животных 80–100
    Мука из пшеницы, грецкие орехи 42–47
    Сырой арахис, кукуруз, овсяные хлопья 20–30
    Горошек, цветная капуста 16–20
    Куриное мясо, треска 11–12
    Облепиха, земляника, молоко 4,6–5,7
    Творог, томаты 2,5–3,5


    Дефицит биотина может стать причиной развития гипотонии, алопеции, псориаза. Чтобы этого избежать, необходимо потреблять в сутки не менее 5 мг этого вещества.

    Витамин B8 (инозит, инозитол) поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, снижает вероятность развития запоров, расщепляет жирные кислоты. Требуется для нормального функционирования головного мозга, оно предотвращает развитие атеросклероза.

    Продукты с высоким содержанием витамина B8

    Продукт Количество B8 (мг/100 г)
    Пшеничные зёрна пророщенные 700–750
    Отруби 430–450
    Крупа ячневая, овсянка 300–380
    Цитрусовые плоды, зелёный горошек 200–250
    Сушёный виноград, чечевица 130–135
    Дыня 120
    Персики, морковь, цветная капуста 90–100
    Клубника, капуста 65–80
    Печень говяжья, помидоры, куриное мясо 45–55

    Суточная доза инозита – 500 мг. При его дефиците в нервных рецепторах начинают происходить структурные изменения, развиваются серьёзные психические нарушения, в клетках печени скапливаются жиры.

    Витамин B9 (фолиевая кислота) – важный элемент для роста детей, отвечает за качественные характеристики крови, но именно этого элемента чаще всего не хватает организму, что становится причиной развития малокровия. У беременных его нехватка может стать причиной прекращения развития плода. Другие признаки авитаминоза – ярко-красный язык, жёлтые пятна на белковой оболочке глаза, развивается гастрит, энтерит, ухудшается память.

    Суточные дозы фолиевой кислоты для детей 65–200 мкг, в подростковом возрасте – 300 мкг. Взрослым следует употреблять не менее 400 мкг, во время беременности и кормления грудью нужно увеличить дозу до 500–600 мкг.

    Продукты, в которых есть витамин B9

    Продукт Содержание B 9 (мкг
    100 г)
    Пророщенные пшеничные зёрна 350
    Арахис, семена подсолнечника, печень 220–240
    Соя, шпинат 200
    Петрушка, печень трески, белые грибы сушёные, яичный желток, салат, спаржа 110–120
    Чечевица, фасоль, кунжут, авокадо 90–100
    Грецкие орехи, пекинская капуста, отруби 75–80
    Брокколи, базилик, кинза, фундук, твёрдые сыры 65–75

    Увеличить суточное потребление фолиевой кислоты следует при приёме противозачаточных средств, мочегонных и антибактериальных лекарственных средств.

    Достаточное поступление витамина B12 (цианокобаламина) обеспечивает нормальную свёртываемость крови, улучшает функции печени, снижает уровень вредного холестерина.

    Детям и взрослым требуется 3 мкг цианокобаламина в сутки, во время беременности и лактации – 5 мкг. При дефиците витамина B12 развивается анемия, начинают неметь конечности, развивается иммунодефицит, в сосудах скапливается холестерин, замедляется процесс регенерации. Часто авитаминоз проявляется в виде повышенной потливости, витилиго, одышки.

    Список продуктов с витамином B12

    Продукт Количество B12 (мкг/100 г)
    Печень свиная и говяжья 30–60
    Говяжье сердце и почки 20–25
    Морепродукты, куриная печень 15–20
    Сельдь, скумбрия, сардина 11–13
    Говяжье сердце 10
    Сыр твёрдый, творог 1,3–1,5

    Цианокобаламин – единственный представитель группы B, который хорошо переносит воздействие света и термическую обработку.

    Витамин B17 (лаэтрил, амигдалин) не признан традиционной медициной, но его широко используют в народных методах лечения. Основное его предназначение – уничтожение раковых клеток, предотвращение появления злокачественных опухолей, содержится он исключительно в продуктах растительного происхождения, чаще всего в косточках. Гомеопаты рекомендуют употреблять в сутки 3000 мг амигдалина.

    Продукты питания богатые на Витамин B17

    Продукт Содержание B17 (мг/100 г)
    Абрикосовые косточки и масло, бобы, вишнёвые косточки, грушёвые и яблочные семечки, клюква, горький миндаль, черника, чернослив с косточками 500
    Айва, вишня, гречневая крупа, масло льна, малина, крыжовник, просо, тыквенные семечки, смородина, чечевица, яблоки 100–500
    Изюм, ежевика, салатные листья, зелёный горошек, курага, бурый рис, свекольная ботва, фасоль, шпинат До 100

    Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

    Чем полезен витамин B:

    • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
    • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
    • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
    • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
    • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.

    Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

    Оцените статью
    (3 оценок, средняя 5,00 из 5)

    источник