Меню Рубрики

Витамин в12 когда лучше усваивается

Поскольку вопросы по употреблению В12 из таблеток и уколов продолжают поступать, я решила сделать отдельную статью об этом. С вопросами и ответами. Если прочитав эту информацию, у вас еще остались вопросы, пишите в комментариях.

Вместе с комплексными витаминами можно B12 пить?просто я знаю что не все со всем усваивается.
— Конечно можно! Без разницы – отдельно от других витаминов или вместе. Не стоит заморачиваться))

А когда лучше комплексные витамины пить? Акушерка балинийская сказала вечером после еды.а я знаю что витамины обычно пьют утром.и говорит-после еды, но не смешивайте мол ни с чем ..как это)
— Я пью витамины утром или днем, во время еды. Но как-то, когда мне было так удобно, пила на пустой желудок до еды, а еще после еды. Но обычно утром, т.к. вечером могу уже забыть про них, мне удобнее утром выпить и целый день не помнить о витаминах)) Но если по какой-то причине удобно вечером, можно и так, вообще без разницы.


А где заказать в12?это же тоже надо знать.варианты у всех разные.

— Мне кажется, самый удобный вариант, это заказать с iherbs. Мы например заказываем В12 от Jarrow, но можно и любые другие.
Вот варианты джаровских В12: http://ru.iherb.com/search?kw=b12+jarrow#p=1
Можно взять на 1000 или 2500 мкг. У нас сейчас 1000, но в следующий раз возьмем 2500, когда эти закончатся. Это подьязычные таблетки, их нужно рассасывать под языком (чем медленнее, тем лучше), а не глотать (так толку не будет).

И сколько В12 надо чтоб достаточно? Он может ведь и не усваиваться.
— Если рассасывать под языком, то В12 не может не усвоиться! Таких случаев зафиксированно не было. Вот если глотать таблетки, то да, запросто может не усвоится. А если если рассасывать под языком, то В12 попадает напрямую в кровь, так что никаких проблем с усвоением в принципе быть не может.
А насчет сколько В12 надо. Если таблеточный В12, то небеременным и некормящим 2000 мкг в неделю. А беременным и кормящим минимум 4000 мкг в неделю, а лучше 5000 мкг.

С едой витаминки B12 или до еды? Утром фрукты в основном да кокос вода. В12 наверное натощак?
— B12 без разницы вообще. Но я сразу после еды, т.к. лично мне так удобнее всего, ведь витаминка долго под языком рассасыватся, до еды голодно будет так долго рассасывать, терпения не хватит. А после еды можно сколько угодно долго рассасывать, я например кладу витаминку под язык и забываю о ней, она может целый час рассасываться и даже 1.5. А вот глотательные витамины лучше всего вместе с едой. Хотя например я пила аж за час до еды витамины от Megafood и все было ок, никаких реакций. Так что конкретно их можно хоть когда пить, насчет других витаминов не знаю. Вообще я слышала, что рекомендуют водорастворимые витамины (цинк, витамины группы В, магний, комплексные) пить перед едой, за 15 минут до еды, запивать их большим количеством воды, но именно медленными глотками. А жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К, рыбий жир) лучше пить сразу после употребления жирной еды (без жирной еды нет смысла их принимать – не усвоятся).

А сколько его в день и какой период принимать?
Если 1000 мкг: сначала 1 месяц каждый день принимать. потом 4-5 раз в неделю.
Если 2500 мкг: сначала 2 недели каждый день, потом 2 раза в неделю.
Если 5000 мкг: сначала 1 неделю каждый день, потом 1 раз в неделю.
Но по усвоению лучше всего 1000 или 2500. А 5000 похуже (да и я слышала от разных людей, что после В12 то слабость, то настроение ухудшается).
А какой период – всегда;) Чтобы поддерживать достаточный уровень В12 в крови.

Валя,а что если сделать укол в12?говорят 1 достаточно.а росылки мне все больше и больше пишут заворачивают.а из россии непонятно когда еще привезут с оказией таблетки.
— Нет, 1 укола недостаточно, нужно минимум 7 уколов. Да, это тоже хороший вариант! Я пока ждала таблеточных б12, то ставила уколы, 9 штук поставила. Только от этого количества уровень поднялся до нужного (точнее идеального — 500). Но от уколов В12 частенько бывают побочные эффекты, и мною замечено, что в основном у тех, у кого ВСД (вегето-сосудистая дистония).

А чтобы усвоился В12 достаточно только уколов?мы нашли циан… 1000 1 ампула. И сколько в12 усваивается?впрыск это одно, а так чтобы он накопился и устоялся?тут мы не нашли таблетки и пока не понятно сможем ли мы заказать и получить.
— Да, мы тоже циано кололи, пока таблеточный (метил) не пришел. Просто каждый день ставьте по уколу, и так дней 10. В12 из крови никуда не денется, “устоится”. Точнее он будет расходоваться, но постепенно.

Ты в беременность делала иньекции?на ребенка это не слишком резкий допинг?
— У меня уколы В12 совпали с началом беременности, т.е. в первом месяце беременности делала инъекции, в остальные 8 мес принимала таблеточный В12.
Обязательно нужно делать уколы! Иначе роды тяжело будут проходить, точнее состояние после родов будет ужасным, большие кровопотери будут, слабость жутчайшая (так у всех, у кого на момент родов низкий В12 был). А потом у ребенка будут колики. Это все связано. Ну и ребенку ведь нужен В12!!

Так достаточно уколов чтобы в12устоялся?и как в нашем случае,ты колола по 500, а у нас по 1000.вчера был первый укол ночью ноги сводило и были суиасшедшие судороги как никогда.а в целом по состоянию норма, если б не ноги.может это слишком резко или лучше метил… колоть?
— Метил я не в курсе чтобы был в ампулах, вроде он только в таблетках. Вот поэтому и лучше таблеточный В12 принимать! От него нет побочек!! Все-таки в таком случае В12 меееедленно поступает в крови, а от укола очень резко, организм может прифигеть.

И еще если сдать анализ сейчас когла уже начала колоть?то какой именно чтоб понять про в12? Или сейчас уже впрыснули и не показательно будет.
— Мое мнение такое – после одного укола нет смысла анализ сдавать, т.к. В12 поднимется, но недостаточно все равно. А вот посе 9-10 уколов можно сделать. Тогда увидите, что В12 станет 500-600. Потом просто поддерживать этот уровень нужно будет.

Подскажите пожалуйста, побочные эффекты именно от инъекций, или вообще от В12?
— Побочные эффекты именно от инъекций бывают! А от рассасывания под языком витаминок В12 такого нет вообще, вообще не замечаешь даже ничего. Никаких изменений, абсолютно.

И что лучше, для быстрого усвоения?
— Одинаково быстро усваивается В12 как из уколов, так и из подъязычных таблеток.

Мне важно понять когда можно анализ сдавать и лучше когла он показательный.
— Анализ — да в любое время показательный! Можно на следующий день после последнего укола, можно через несколько дней – разницы не будет. В12 сразу поступает в кровь, так что ну нет разницы))

Как чередовать в1,в6 и в12?
— Вообще никогда не слышала, чтобы у сыроедов и веганов была нехватка в1 и в6. Хуже конечно не будет от них уж точно, можно их чередовать с в12, если хорошо переносите уколы. А если напряжно, то только в12 проставьте, это сааамое главное. В общем, не вижу смысла специально покупать набор ампул, где помимо в12 есть еще в1 и в6.

Сколько должно пройти времени после иньекций когда основное количество поступившее в кровь выаедется из организма и анализ станет показательным:что осталось?
— Да хоть на следующий день! То, что будет в анализе, то и будет у вас в организме (в крови), оно никуда не денется. «Лишнее» сразу вымывается из организма. Но от курса в 9-10 уколов лишнего ни у кого не бывает. Кстати, в анотации к комплексным ампулам витаминов группы В пишут, что продукты распада (выведения) В1 препятствуют усвоению В12. Так что зачем колоть этот В1, непонятно))

Интересно тогда как надолго в12задерживается в организме когда закончили прием.
— Это у всех по-разному. Смотря кто как тратит свой б12. Небеременным и некормящим надо потом 1 укол каждые 3 месяца. У беременных и кормящих ровно вдвое выше расход б12. Еще кто активно спортом занимается, тем надо чаще пополнять б12. Но в среднем 1 укол каждые 3 мес или несколько таблеток в неделю (смотря какой дозы таблетки). Конечно б12 останется в крови, иначе просто не бывает. А анализ это так, чтобы самой в этом убедиться, увидеть большую цифру в анализе вместе низкой, которая была до приема.

За 2-3 недели, что я ставлю уколы В12, я набрала около 10 кг. И это точно не от еды!
— Думаю, что это от того, что в ампулах В12 содержится соль. Поэтому просто вода в организме начала задерживаться. Это обычное явление у тех, кто обычно соль не ест вообще, а потом раз и она резко поступать начала.

А вот еще сообщение от подписчицы (о том, что творог не поднимает ни витамин D, ни В12):
‘Я хотела про творог сказать — у меня был эксперимент с ним… я когда отчаялась со своими анализами год назад где-то (у меня сейчас 5 год с начала СЕ), я подумала чем всю жизнь колоть, лучше буду есть немного творога натурального (я оч хороший покупала), ела не каждый день, но нормально. Через полгода я пересдала кровь и анализы стали еще хуже — и Д и В12. Никак на это не прореагировали, а как паДали, так и падали, да еще и ускорились. В общем он у меня не усваИвается абсолютно, отвыкло все, и еще я заметила как съем его, дня 3 потом плохое настроение. Это кажется бредом, сыроедческими приСкаЗками, но действительно я это четко отследила. Ну может у тебя будет лучше, мне кажется у тебя с метаболизмом лучше намного. Я сейчас иногда оч редко ем чуток, но со страхом о последствиях’.

источник

Также, как и другие полезные вещества, организму необходим витамин В 12. Он обеспечивает накопление необходимой для жизни энергии, способствует размножению клеток, поддерживает нормальную работу иммунной системы.

Если с пищей мы не получаем его в достаточном количестве, если нарушен процесс всасывания витамина (например, большие количества витамина С могут нарушить процесс получения В12 с пищей), если пациент старше 50 лет и усвоение нарушено в связи с возрастными изменениями, тогда нужно обратиться за помощью к медицине. Начать принимать лекарственный препарат «Цианокобаламин». Реализуется витамин В 12 в ампулах для внутримышечных, подкожных и внутривенных инъекций, в виде кристаллического порошка красного цвета и в форме таблеток, капсул.

Показания к применению

Суточная норма для взрослых равна 3 мкг, для детей 1-2 мкг, проживающих на территории России (за рубежом норма ниже в 2 раза). Витамин В 12 содержится в продуктах в основном животного происхождения: печень, мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, селедка, устрицы. Но есть и в растительной пище: морская капуста, соя, дрожжи. Небольшого кусочка рыбы (например, лосося) хватило бы для компенсации потребности в витамине на 3 дня.

Сигналом о недостатке в организме витамина может служить нарушение процесса пищеварения (запор, плохая усвояемость пищи), слабость в мышцах, сухость во рту, анемия, язва, расстройства зрения, иммунодефициты, онемение конечностей. К психологическим проявлениям можно отнести: усталость, раздражительность, сонливость, депрессивное состояние, постоянные головокружения, головные боли, звон в ушах, а при выраженном гиповитаминозе могут быть даже галлюцинации и потеря памяти. Всё это может сопровождаться нанесением существенного вреда нервной системе (без витамина рушится защитная оболочка нервов). Учёные отметили повышение риска возникновения сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера даже при небольшом дефиците В12.

Если вы не уверены в симптомах, но очень обеспокоены, в частной лаборатории можно сделать тест на уровень гомоцистеина (10 ммоль на 1 литр крови – норма) или на содержание метилмалоновой кислоты в моче (должно быть до 4 мг креатинина).

Витамин В 12 необходим в повышенных дозах беременным и кормящим женщинам, недоношенным детям, пожилым людям, вегетарианцам, а также при злоупотреблении алкоголя и частом курении.

Показан к применению больным СПИДом, при хронических анемиях, травмах, кожных заболеваниях, при гепатите, циррозе печени, хронической диарее, воспалительных процессах в нервной системе, при склерозе, ДЦП, болезни Дауна. А также с целью профилактики при проблемах с всасыванием витаминов (патологии желудка, кишечника).

Витамин В 12 облегчает течение болезней нервной системы, лучевой болезни, заболеваний печени, хронического панкреатита, аллергических реакций.

Опасен приём препарата при следующих диагнозах: стенокардия, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

Витамин В 12 в таблетках производят как отдельно, так и в составе поливитаминных комплексов. Его содержания в БАДах и биокомплексах достаточно для здорового взрослого человека. Терапевтические дозы в сотни раз выше.

В виде инъекций по назначению врача вводят 0,1 или 0,2 мг (при тяжелых заболевания – 0,4 или 0,5 мг) через день, поскольку витамин В 12 имеет свойство накапливаться в организме.

В виде порошка он плохо усваивается, поэтому его рекомендуют принимать вместе с фолиевой кислотой. Длительный прием совместно с калием (а также с кортикостероидными гормонами и нейролептиками) приведёт курс лечения витамином к нулю.

Передозировка очень опасна: вплоть до анафилактического шока. Побочные эффекты также малоприятны: головокружение, боль, аллергия, тахикардия. Не рискуйте без чётких указаний врача. Однако этот совет не относится к приему витамина в составе биокомплекса.

источник

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение — это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека» по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 — это микроб — бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, который содержит микроэлемент — кобальт — что даёт этому витамину его химическое название — кобаламин — являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев — это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства» должны быть тщательно изучены — многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года. более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: «Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах «. (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека», витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы — даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства «. Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: «Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 — пептид — связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа — употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти — автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

источник

Вопрос о получении витамина В12 сегодня самый яркий аргумент о несостоятельности вегетарианской диеты. Для людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, вопрос о поступлении витамина открыт и актуален.

Попробуем беспристрастно подробно рассмотреть «проблему В12», после чего каждый для себя сделает выводы о её актуальности для себя и в общих чертах.

Зачем этот витамин?

Самые частые «беды», которые приписывают в связи с недостаточностью витамина В12 таковы:

  • При его нехватке нарушается образование эритроцитов, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови, и в конечном итоге сказывается на качестве переноса кислорода. Такое состояние называется анемией, оно является предпосылкой для многих болезней, и ощущается нами как слабость, повышенная утомляемостью, раздражительность, сонливость.
  • Витамин участвует в нейтрализации некоторых вредных химических веществ, превышение концентрации которых приводит к поражению нервной системы и увеличенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь вышеперечисленных симптомов с нашим витамином многократно подтверждалась опытами и наблюдениями.
Как усваивается витамин?

Следует уяснить некоторые особенности, связанные с витамином В12:

  • Этот витамин не производится теми продуктами, откуда их советуют «добывать». Его синтезируют только бактерии, живущие в почве и кишечнике животных.
  • Это водорастворимый витамин, поэтому (в отличие от жирорастворимого) он накапливается постепенно. Независимо от источника и его количеств, В12 необходимо пополнять на постоянной основе. Ввести «убойную дозу» и тем самым «заправиться» на длительное время не получится.
  • Витамин отсутствует в растительной пище. В спирулине, водорослях и прочих якобы богатых ним продуктах, содержится совсем другое вещество, не проявляющее витаминную активность. Часто путают с витамином В12 фолиевую кислоту (В9) которая может помочь в проблемах с анемией, и только.
  • Запасы создаются очень сложным многоступенчатым механизмом в печени, откуда тратятся дозированно по мере необходимости. Склад вместительный и растрата накоплений может происходить за несколько лет.
  • В толстом кишечнике человека этот витамин производится в достатке живущей микрофлорой, но всасывается «этажом выше» в нижней части тонкого кишечника (т.н. подвздошная кишка), что тоже неоднократно подтверждалось исследованиями.
  • Факт резкого снижения уровня витамина после исключения животных продуктов достоверен и подтвержден многочисленным личным опытом. Снижение обязательно происходит и может длиться длительное время.

В дикой природе наши ближайшие родственники не побрезгуют съесть немытый фрукт или зелень, употребить что-нибудь «мелкое и бегающее» (жуки, червячки, блохи та голове соседа) и иногда даже свои экскременты (уж извините). Учеными утверждается, что именно такая всеядность и небрежность удовлетворяет нужду в витамине. Мы «немножко» отличаемся от приматов, поэтому эти способы приема витаминов подойдут не каждому.

Итак, «вопрос на миллион»: как же пополнять источники В12 человеку, отказавшемуся от животной пищи?

Может ли микрофлора обеспечить нас В12 витамином?

Повторимся, многочисленные научные наблюдения показали, что витамин в обилии синтезируется в толстой кишке, но всосаться там не может. Зато в тонкой кишке с легкостью, но вот микробушков там нужных уже нет.
Но тут есть неточность.

Микрофлора обитает не только в кишечнике! Мы целиком, с головы до пят, пронизаны её колониями и кишечник не является изолированным источником «жизни», как принято иногда считать, а скорее является «столицей» микроорганизмов. Так что и тонкий кишечник отнюдь не стерилен, просто количества «населения» в нем значительно ниже, чем в толстой кишке. И науке это известно, но почему-то в расчет берется далеко не всегда.

Мы знаем, что со сменой диеты меняется и качественный состав микрофлоры (особенно при питании обилием сырой растительной пищи), но сможет ли это повлиять на всасывание витамина?
Вот описание одного из экспериментов, подтверждающего то, что животное может «накормить» себя витамином В12 с помощью своих же микроорганизмов:

«Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щелкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.

Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания. А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».
Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»

Это, безусловно, не доказывает, что этот «фокус» сработает на человеке, но и поставит под сомнения исследования, уверяющие, что бактерии кишечника не способны снабжать нас при любых обстоятельствах.
Что же изменилось в организме крысы, что усвоение «вдруг» пошло? Может и мы так «умеем», просто не до конца соблюдены определенные условия?

Далее уместным будет упомянуть, что производство этого витамина разнится в зависимости от бактерий.Бифидобактерия, которая в «норме» наблюдается в кишечнике современного человека, производит гораздо меньшее его количество, чем кишечная палочка, которая преобладает у питающихся фруктами и овощами людей.

Микрофлора, основанная на кишечной палочке, имеет гораздо больший потенциал в решении нашей проблемы. И, возможно, увеличение количества этих микробов в тонкой кишке даст долгожданный приток витамина?
Пока еще рано отвечать на вопрос, ведь существуют и некоторые возможные причины, которые могут дополнительно препятствовать усвоению В12.

Причины авитаминоза

В «витаминных вопросах» упорно забывается одна очень важная вещь. Витаминная недостаточность определяется, прежде всего, не количеством поступления витамина, а неспособностью его полноценно усваивать. Это значит, что пей хоть упаковками то, что тебе нужно, — при внутренних условиях не способствующих усвоению, эффекта можно не дождаться. Мы привыкли валить причины нехваток на изъяны питания, но не «чинить» себя. Хотя последнее гораздо разумнее и продуктивнее.

С В12 та же картина. Если присмотреться, то проблемы, которые связывают с В12 недостаточностью, знакомы не только приверженцам вегетарианской кухни. Даже самые заядлые любители животной пищи этот авитаминоз нередко получают. Но даже после этого многие не пытаются признать, что нехватка В12 наступает не только из-за отказа от мясных и молочных продуктов.
Но это один из самых сложных по структуре витаминов, и у него множество факторов успешного усвоения. Вот некоторые незначительные из них:

  • Переизбыток витамина С. При обилии, например, цитрусовых усвоение В12 падает значительно.
  • Недостаток кальция. Наш витамин требует его ионы для усвоения. Но у многих из нас проблемы с ним.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Её секреты тоже необходимы для всасывания В12.
  • Производство т.н. Фактора Кастла в желудке, необходимого для полноценного усвоения витамина.

А вот эти два фактора имеют уже решающее значение:

  • Наличием чужеродных бактерий в нижней части подвздошной кишки (где и происходит всасывание витамина). Это, прежде всего, бродильно-плесневая микрофлора. Её нахождениетамявляется причиной многих наших авитаминозов. Причины её организации и симптомы появления — это огромная большая тема, которая частично уже обсуждалась в других статьях. Кстати, кишечная палочка является антагонистом бродильщикам, как и молочнокислая бактерия.
  • Наличие гельминтов. Тоже серьезная помеха из-за нашей неохоты считаться с паразитами. Тем не менее, проблема имеет место быть, с этим согласна даже официальная медицина:

В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными.

На просторах интернета я находил случай, когда В12 недостаточность у сыроеда была вылеченапротивопаразитарным сбором трав и ударной дозой физкультуры.

Кстати, В12 иногда вводится врачами намеренно в качестве инъекции, а не таблеток. Именно потому, что в таблетках они просто не усвоятся, и возможные причины этого нам уже известны.

Выводы

Сегодня в мире около 1 млрд вегетарианцев, часть из них и вовсе не употребляет животную пищу по религиозным, этическим и каким-либо другим соображениям. Но сегодня врачи усердно пытаются доказать, что этих людей не может существовать в принципе. Без белка, незаменимых аминокислот, В12, кальция или чего-либо еще они просто не жильцы.

Утверждения, что все, отказавшиеся от мясной пищи заимеют анемию, или проблемы с нервами абсурдны. Хотя бы потому, что любое нарушение в организме имеет комплексные корни. Даже если вегетарианство заверено светилами наук и доказано как неполноценное питание, это утверждение рассыпается при малейших попытках сопоставить с реальной картиной мира.
А теперь давайте подведем черту под вышеописанным.

В12 недостаточность гарантирована при массе различных отклонений в здоровье. И любой, отказавшись от мяса и молочных продуктов, но имея проблемы, получит стремительное снижение накоплений и риск сопутствующих проблем. Но не их гарантию в ближайшее время, т.к. склад витамина может растрачиваться годами, можно успеть «починиться».

Нося обилие кишечной палочки в организме (которая является следствием преимущественно плодоядного рациона), и не имея конкуренцию за питательные вещества в нижнем отделе тонкого кишечника (гельминты и бродильщики), мы создаем максимально благоприятные условия для всасывания витамина В12. Веганство или сыроедение не является гарантией того, что «проблема» будет решена. На растительной пище можно иметь разную микрофлору, как и терпеть или нет наличие паразитов.

ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ В12:

Потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микрограммах (миллионных долях грамма).
Одного миллиграмма витамина В12 нам хватит на 2 года! запасы в печени обычно рассчитаны на 3-5 лет (тут ещё надо учесть такую особенность сыроедов, что к ним не применимы нормы питания для обычных людей. Нам не надо искать баланс витаминов и “незаменимых” аминокислот для нас тоже не существует, также как и отсутствуют заморочки о калориях).

Витамин В12 не синтезируется ни в растениях, ни в организмах животных и человека (из-за чего весь сыр-бор главный аргумент всех противников сыроедства. Про животных, кстати, бред, потому что их съеденные органы ЯКОБЫ являются его основным источником..).

Его могут синтезировать исключительно микроорганизмы (бактерии. звоночек)

По официальной версии медицины, основным путем получения витамина В12 для человека являются продукты животного происхождения – печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные (сыр, творог). Хм, а вот это уже интересно.. т.е. В ЛЮБЫХ органах травоядных животных можно найти В12 (и даже в их молоке), а у нас его ВДРУГ нет? Причём до этого говорилось, что “в телах животных он не синтезируется..” КАК ТАК? Разумеется, никак. Чушь это. Просто мы свою здоровую микрофлору (полезных бактерий) убиваем термически обработанной пищей, которая гниёт в нашем кишечнике и создаёт кислотную среду, что способствует размножению совершенно других – патогенных, гнилостных бактерий, паразитирующих на продуктах, поступающих в организм и производимых самим организмом.

Другими словами: наша здоровая микрофлора питается клетчаткой растительной пищи (её мякотью) и синтезирует из неё ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ нам витамины и аминокислоты (включая “незаменимые”). эти бактерии живут в симбиозе с нашим организмом (получают еду, а взамен дают ресурсы). но мы вытесняем их патогенными бактериями, у которых расклад другой: ОНИ ПОЖИРАЮТ всё то, что мы им скармливаем — И витамины, И аминокислоты (авитаминоз это ведь тоже их проделки), а в ответ выделяют токсины и прочие продукты жизнедеятельности прямо к нам в кровь. Это и называется “паразитирование”, когда микро-организм живёт не в симбиозе, а ЗА СЧЁТ хозяина.

Вместе эти виды бактерий сосуществовать не могут и при таком раскладе само-собой разумеется, что без курса витаминов не выжить человеку на термообработанной еде (а ещё надо как-то поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами, которые здоровая микрофлора с лёгкостью уничтожила бы, дай вы ей шанс).

Забавно то, что проверить сий факт не сможет ни один врач, т.к. 100% сыроедов со здоровой микрофлорой в мире – по пальцам перечесть. И даже те, кто зовёт себя сыроедами, не все таковыми являются, потому что периодически балуются то молочком, то кашками, а то и яйцами, мясом и рыбой (причём часто даже сырыми), то ещё бог знает чем, а потом вдруг, ВНЕЗАПНО у них чего-то не хватает.. эмаль ВДРУГ на зубах заканчивается.. витаминов ВДРУГ не хватает.. как странно. Это основной бич вегетарианцев (у них самые частые случаи недостатка В12) – они отказываются только от животного белка, но не от термообработанной пищи, а она, всё также, плодит гнилостных бактерий. Получается, что единственный для них источник В12 они исключили, а здоровую микрофлору (которая его синтезирует) так и не вырастили. Ну, а травоядных животных врачи в расчёт не берут, потому что “где эти животные и где человек”.

Настоящие же сыроеды, питаясь исключительно сырой растительной пищей, создают благоприятные условия для развития симбиотной микрофлоры, которая их защищает и кормит всеми “незаменимыми” аминокислотами и витаминами (в том числе и В12).

ЛЕГКО СПУТАТЬ ИНТОКСИКАЦИЮ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА Б12: Страшилки про витамин В12 ОЧЕНЬ удобны в качестве отмазки за срыв с сыроедения. Любой маловер слабовольный с радостью побежит пить любимое молоко и жрать мясо, только чтобы его восполнить. Усугубляется ситуация тем, что симптомы (упадок сил, потемнение в глазах, ненормальная походка, плохая память, спутанность сознания) точь в точь повторяют симптомы от усиленной интоксикации, которая начинается сразу после перехода на сыроедение (когда организм начинает активно чиститься), поэтому, начитавшись Интернетов, обычный маловер (коих 99%) сразу же начнёт паниковать и творить глупости. Но это, всего-лишь, интоксикация. до дефицита В12 (которого у 100% сыроедов не бывает, а только у вегетарианцев и срывающихся слабаков) у вас ещё 2-3 года.

Срывы допускать категорически нельзя, поскольку это замкнутый круг: термообработанная пища закисляет среду в ЖКТ и саму кровь, что исключает появление здоровой бактериальной микрофлоры, которая и синтезирует этот самый В12. Вместо неё будут патогенные/гнилостные бактерии отравлять организм всё больше и больше, а сыроедом вы никогда не станете.

Ещё один идиотский миф хотелось бы развеять: дескать, в толстой кишке НЕ УСВАИВАЕТСЯ ничего.. Любой врач знает, что всё что вводится в прямую кишку, по так называемым “порто-кавальным венозным анастомозам” оказывается в печени во много раз быстрее, чем если вводить через рот. Не зря же есть лекарственные формы в свечах. Это самый быстрый способ доставки в организм – через прямую кишку.
Однако, есть другой способ избежать катастрофических срывов и всё-таки остаться в теме сыроедения. Это вколоть себе витамин В12 (ампулы в аптеках продаются), а ещё можно в таблетках пить (лучше уколов, поскольку пойдёт через ЖКТ, где организм лучше профильтрует лишнее).. Пьют его курсом (10 дней, например) раз в год (помним, что в печени его запаса хватает на 2-3 года).

источник

У многих травоядных млекопитающих, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. А поскольку накапливается В12 в основном в печени, то самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки. Говяжья печень лидирует по содержанию витамина В12. Мышечная ткань содержит этот витамин в гораздо меньших количествах.

Бактерии и прочие живые микроорганизмы синтезируют гидроксикобаламин (OHCbl или B12a), который преобразуется в организме человека в усвояемую форму

Витамин В12 содержится в спирулине, а также в различных пищевых морских водорослях (например, Асакуса-нори (Porphyra Tenera) (в том числе и в сушеных), Susabi-нори (Porphyra yezoensis)). Но до сих пор нет исследований, проведенных на людях, которые бы продемонстрировали бы наличие или отсутствие ферментативной активности B12, полученного из источников небактериального происхождения. На крысах опыты были проведены и они были успешными. Поэтому нельзя однозначно утверждать, могут ли эти водоросли быть надежным источником В12 для веганов.

Есть и еще одно исследование, результаты которого показывают, что археи, населяющие кишечник человека, при достаточном количестве кобальта способны самостоятельно синтезировать В12, полностью обеспечивая потребности человека в этом витамине. Ранее считалось, что витамин В12 не может усваиваться в кишечнике, но это было опровергнуто исследованиями более 20 лет назад и является не более чем устаревшей научной теорией. (см. “Human Anatomy and Physiology” Marieb, 1999)
Поглощение естественных коэнзимов витамина B12 может и происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и в верхних отделах тонкого кишечника, т.е. практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

1. Витамин В12 используется для создания и роста тканей.
2. Участвиет в синтезе жирных кислот, существенных для сохранения миелина. (Миелин – это вещество, образующее внешнюю электроизолирующюю оболочку нервных волокон). Нервы с поврежденной оболочкой или вовсе ее лишенные перестают нормально функционировать. И это приводит к различным неврологическим отклонениям (невропатии, дегенерации нервных волокон) или необратимым неврологическим изменениям, гибели нервных клеток.

3. Одна из основных функций витамина В12 – это участие в формировании эритроцитов крови (красных кровяных телец). Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг, в котором формируются эритроциты, начинает производить вместо эритроцитов большое количество крупных незрелых предшественников эритроцитов, мегалобластов. Т.е. происходит переход на мегалобластический тип кроветворения. Что в свою очередь приводит к анемии.
4. Участвует в синтезе аминокислот.

Витамин В12 принимает участие в превращении белка гомоцистеина в аминокислоту метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.
Обычно очень много внимания при беременности у нас принято уделять фолиевой кислоте, и в тоже время никто не обращает внимание на наличие в организме достаточного количества витамина в12.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению. Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным. Снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятстствует плацентарному кровообращению.

Если в организме наблюдается недостаток витаминов B12, B6 и B1, то гомоцистеин не может сконвертироваться в метионин (независимо он наличия фолиевой кислоты). Таким образом происходит увеличение уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) в крови. Во время беременности высокий уровень гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности (выкидышей или неразвивающейся беременности).
Есть данные, что терапия с помощью витамина В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия и сильно снижает вероятность повторяющихся выкидышей.

Если увеличение уровня гомоцистеина произошло на более поздней стадии беременности, то велика вероятность развития хронической фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, хронической внутриутробной гипоксии плода.
Считается, что именно повышение уровня гомоцистеина во время беременности ведет к развитию гестоза. При появлении первых признаков гестоза: отеки, набор веса, сниженный диурез следует проверить уровень гомоцистоина и, если он действительно повышен, то необходимо начать прием витаминов группы В и фолиевую кислоту в повышенных дозах. Но не в коем случае не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

Если вы внимательно прочитали первую часть статьи, то поняли, что недостаток витамина В12 крайне редко связан с недостаточным его потреблением его с пищей. Хотя и это тоже может быть.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
В основном недостаток вызван недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (по имени открывшего этот фермент ученого). Внутренний фактор Касла – это фермент, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка и переводящий неактивную форму витамина B12, которую мы потребляем с пищей (цианокобаламин) в усвояемую.

Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его всасыванию кишечной стенкой. Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться (!) при:
– различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронические воспаления,
– при удалении части желудка или тонкой кишки,
– продолжительном использовании медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке,
– дисбактериоз кишечника
– аутоиммунном поражении париетальных клеток.

Недостаточная секреция желудочного сока или гипохлоргидрия также ушудшает усваивоение В12

При снижении секреции соляной кислоты в желудке и нарушении моторики тонкой кишки очень часто возникает синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). При этом размножившаяся микрофлора кишечника отбирает В12 из организма под свои нужды.

Усвоению витамина В12 мешает прием ряда лекарственных препаратов: холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина, противосудорожных средств (фенобарбитал), противоопухолевых препаратов (метотрексат), противосудорожных средств (фенитоин, примидон), анти-подагровых препаратов (колхицин), гипотензивных средства (метилдопа), препаратов для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептиков (аминазин), противотуберкулезных препаратов (изониазид), препаратов понижающих холестерин (клофибрат), а также прием хлористого калия

Также на усвоение витамина В12 влияют употребление алкоголя, курение и стресс.

Еще недостаток витамина может быть вызван конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей и прочих паразитов.

Витамину В12 свойственна энтерогепатическая циркуляция, т.е. он выводится в составе жёлчи, а затем основная его часть повторно всасывается в кишечнике транспортируются кровотоком к печени и повторно используются при секреции жёлчи. Количество витамина B12, которое выводится с желчью, может варьироваться от 1 до 10 мкг в день. И есть исследования, которые показывают, что при переходе на тип питания, полностью исключающий животных белков (веганство), для развития анемемии может потребоваться более 20 лет.

Для сравнения, если дефицит В12 вызван нарушениями в его усвоении, то для развития анемии требуется всего 3 года.

Теперь про синтез микрофлорой кишечника. Он возможен при адекватном поступлении кобальта, кальция и белка и при наличии … самой микрофлоры. Т.е. микрофлора должна быть здоровой с минимальным количеством патогенных бактерий. На микрофлору кишечника пагубно действуют множество факторов. Самым пагубным из них является прием антибиотиков. Причем не обязательно, чтобы антибиотики принимал человек. Достаточно употреблять в пищу мясо животных, которым вводили антибиотики при жизни. А это, увы, практически вся курятина, полученная на птицефабриках, говядина, свинина. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.
В общем, это повод очень внимательно относиться к своему питанию в целом.

Проявления анемии:

  • слабость;
  • одышка;
  • боль и покалывание в ногах, иногда в языке;
  • головокружение;
  • быстро наступающая усталость;
  • желтушный цвет кожи;
  • глоссит (ярко-красный, а затем «лакированный» язык.);
  • тахикардия;
  • увеличение в размерах селезенки и печени;
  • полиневрит;
  • нарушение чувствительности мышц;
  • желудочная ахилия (атрофия желёз желудка);
  • малокровие с наличием патологических эритроцитов (определяется анализом крови);
  • образование в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения).

Низкий уровень витамина B12 в сыворотки крови не обязательно приравнивается к дефициту B12. Просто потому, что низкий уровень в крови не означает, что существует дефицит в организме в целом. Вполне вероятно, что во время забора крови основная масса В12 использовалась в клетках. Если непонятно почему, то ещё раз простите про энтерогепатическую циркуляцию. Поэтому для получения достоверных результатов о наличии нехватки В12 надо также проводить исследования уровня гомоцистеина и теста на содержание метилмалоновой кислоты.

Рекомендованная суточная доза витамина B12 для беременной женщины составляет: 4 мкг по российским нормам, 2,2 мкг по американским;
и 1,5 мкг по великобританским.
Могу сказать только, что российские нормы давно не пересматривались. В отличии от английских и американских. Англия пересмотрела нормы потребления В12 пару лет назад.

Дополнительно см.: American Journal of Clinical Nutrition (1998, Volume 48)

Помимо всех сложностей с усвоением В12, описанных в разделе “Нехватка витамина В12, анемия” Для полноценного усвоения витамина В12 должен присутствовать кальций. Также необходимо достаточное поступление белка.
Всасыванию В12 мешает калий ( с пищей, в виде витаминных добавок или лекарственных препаратов).
Также негативно во отношению к В12 ведет себя и витамин С. Его переизбыток также мешает усвоению В12.

Печень говяжья — 60 мкг
Печень свиная — 26 мкг,
Осьминог — 20 мкг,
Сельдь копчёная — 18,7 мкг,
Печень куриная — 16,58 мкг,
Сельдь — 13 мкг,
Мидии — 12 мкг,
Скумбрия — 8,71 мкг,
Говядина — 1,64—5,48 мкг,
Сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг,
Баранина — 2—3 мкг,
Индейка (филе) — 1,6—2 мкг,
Яйцо (желток) — 1,95 мкг,
Окунь — 1,9 мкг,
сыр (гауда) — 1,54 мкг,
карп — 1,5 мкг,
креветки — 1,1 мкг,
треска —0,91 мкг,
яйцо куриное — 0,89 мкг,
сыр (чеддер) — 0,83 мкг,
творог — 0,45 мкг,
цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг,
молоко — 0,4 мкг,
йогурт — 0,4—0,7 мкг,
сметана — 0,4 мкг

источник

Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) — физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина, обладающих витаминной активностью. Данные варианты молекулы называются витамерами и являются, по сути, разновидностями одного и того же вещества, отличающимися друг от друга пространственной ориентацией. Витамин В12 состоит из двух витамеров – цианокобаламина и гидроксикобаламина. Названия обоих витамеров являются наименованиями витамина В12. Однако в настоящее время для обозначения витамина В12 обычно используется название цианокобаламин, поскольку именно в этой форме в организм человека поступает большая часть данного вещества.

Кроме того, существует еще две активные формы витамина В12 ( метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин ), которые образуются из цианокобаламина и гидроксикобаламина в организме человека. Именно в активных формах витамин В12 выполняет свои физиологические функции. Названия активных форм практически не используются для обозначения витамина В12.

Витамин В12 в организме человека оказывает следующие физиологические эффекты:
1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями.
2. Профилактирует разрушение эритроцитов.
3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов.
4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

Перечисленные физиологические эффекты обеспечиваются на молекулярном уровне, на котором витамин В12 активизирует и поддерживает определенные биохимические превращения. На первый взгляд это сложно себе представить, но на самом деле каждое биохимическое превращение в организме, происходящее на молекулярном уровне, имеет свое «физиологическое» отражение в виде эффекта на уровне органов и тканей. Рассмотрим, каким образом обеспечивает свои физиологические эффекты витамин В12 на молекулярном уровне.

Активные формы витамина В12 обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые, в свою очередь, превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. А тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и, следовательно, обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, поддерживая их в молодом и полноценно функционирующем состоянии. Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии.

Кроме того, способность кобаламина активировать деление клеток способна профилактировать мегалобластную анемию. Дело в том, что при дефиците витамина В12 клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, вследствие чего образуются гигантские эритроциты (мегалобласты) в небольшом количестве. Такие эритроциты содержат мало гемоглобина и не могут проникать в мелкие сосуды из-за своих размеров, результатом чего и становится мегалобластная анемия. Витамин В12 стимулирует своевременное деление клеток-предшественниц, вследствие чего образуется большое количество нормальных эритроцитов, содержащих гемоглобин в достаточной концентрации.

Образование миелиновой оболочки на нервных волокнах невозможно без достаточного количества витамина В12, поскольку его активная форма обеспечивает превращение метилмалоновой кислоты в янтарную, которая является необходимым структурным компонентом миелина. Если витамина В12 недостаточно, то янтарная кислота не образуется в необходимом количестве, вследствие чего нервное волокно остается демиелинизированным. Отсутствие миелина приводит к нарушению чувствительности, плохому проведению импульсов от головного мозга к мышцам и обратно, следствием чего является онемение конечностей, пощипывание, ощущение «мурашек» и другие симптомы дегенерации нервного волокна.

Профилактика жирового перерождения различных органов обеспечивается за счет способности витамина В12 активировать превращение гомоцистеина в метионин. Метионин, в свою очередь, необходим для процесса удаления избыточного количества жиров печенью.

Витамин В12 в норме всасывается в кровь из тонкого кишечника. Однако всасывание данного витамина возможно только в присутствии небольшого белкового соединения, которое называется внутренним фактором Кастла и вырабатывается клетками желудка. Если внутренний фактор Кастла отсутствует, то поступающий с пищей или в таблетированной форме витамин В12 всосаться в кровоток не сможет и у человека разовьется его дефицит. Поскольку фактор Кастла вырабатывается клетками желудка, то при его различных патологиях может нарушаться всасывание витамина В12. Однако недавние исследования показали, что в высоких дозировках (более 200 мкг в сутки) витамин В12 может всасываться в кровь и без связи с фактором Кастла. Но такие дозировки витамина могут быть обеспечены только путем регулярного приема таблеток цианокобаламина.

В целом всасывание кобаламина в кровь из пищи осуществляется следующие последовательные этапы:
1. Формирование комплекса фактор Кастла + кобаламин;
2. Поступление комплекса в тонкий кишечник и его прохождение через стенку в воротную вену печени;
3. Распадание комплекса и высвобождение витамина В12;
4. Перенос свободного витамина В12 ко всем органам.

В клетках органов витамин В12 превращается в активные формы – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин, в которых он и оказывает свои физиологические эффекты. После выполнения функций активные формы витамина В12 вновь переносятся в кровь и доставляются в печень и почки, откуда выводятся наружу с мочой и калом.

В печени витамин В12 может накапливаться, создавая депо, которого человеку хватает примерно на 3 – 4 года.


В различные возрастные периоды потребность в витамине В12 варьирует, что связано с особенностями обмена веществ и ритмом жизни. При этом потребность в кобаламине не зависит от пола человека. Поэтому для разных возрастных категорий вне зависимости от пола рекомендованы различные нормы суточного потребления витамина В12, обеспечивающие нормальное протекание процессов жизнедеятельности во всех клетках организма. Нормы потребления витамина В12 для людей различного возраста отражены в таблице.

Возраст/Пол Норма потребления витамина В12 для женщин и мужчин
Дети от рождения до полугода 0,4 мкг в сутки
Дети 7 – 12 месяцев 0,5 мкг в сутки
Дети 1 – 3 года 0,9 мкг в сутки
Дети 4 – 8 лет 1,2 мкг в сутки
Подростки 9 – 13 лет 1,8 мкг в сутки
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг в сутки
Беременные женщины 2,6 мкг в сутки
Кормящие матери 2,8 мкг в сутки

Приведенные нормы называются адекватными уровнями потребления, которые обеспечивают полное покрытие потребностей организма в соединениях витамина В12. Однако данные адекватные уровни потребления справедливы только для здорового человека, живущего размеренной и спокойной жизнью. При физической нагрузке, стрессе, эмоциональном напряжении, курении или приеме алкоголя потребность в витамине В12 возрастает на 10 – 25%, что следует учитывать при планировании собственного рациона питания.

Минимально допустимый безопасный уровень потребления витамина В12 при диетическом питании составляет 1 мкг в сутки. Максимальное количество витамина В12, которое можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья, составляет 9 мкг в сутки.

В настоящее время в препаратах для медицинского применения в качестве активных веществ используются следующие химические модификации витамина В12:

  • Цианокобаламин;
  • Гидроксокобаламин;
  • Кобамамид.

Все три вещества обладают витаминной активностью, однако отличаются своими химическими и терапевтическими эффектами. Так, гидроксокобаламин вводится только внутримышечно или подкожно, цианокобаламин – внутримышечно, подкожно, внутривенно или интралюмбально (в поясницу), а кобамамид – внутривенно и внутримышечно. Кобамамид и цианокобаламин также можно принимать внутрь в форме таблеток.

Наиболее слабое и медленное терапевтическое действие оказывают препараты цианокобаламина. Гидроксокобаламин быстрее цианокобаламина начинает оказывать терапевтическое действие, дольше сохраняется в крови и медленнее выводится почками из организма. Таким образом, длительность действия гидроксокобаламина также превышает таковую у цианокобаламина, поэтому его можно вводить реже, уменьшая количество уколов, необходимых на полный курс лечения.

Кобамамид обладает практически мгновенным терапевтическим действием, начиная оказывать свои физиологические эффекты сразу после введения. В смысле скорости развития эффекта кобамамид является лучшим вариантом витамина В12. Поэтому при необходимости получить быстрый эффект, например, при тяжелых и неотложных состояниях, необходимо использовать препараты, содержащие витамина В12 именно в форме кобамамида. По остальным свойствам кобамамид сравним с гидроксокобаламином.

Витамин В12 с кобамамидом и цианокобаламином выпускается в форме лиофилизированного порошка, раствора, готового к применению, и таблеток. А витамин В12 в форме гидроксокобаламина выпускается только в форме готового к применению стерильного раствора.

В ампулах выпускается витамин В12 в двух фармацевтических формах:
1. Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекционного введения;
2. Готовый для использования стерильный раствор для инъекций.

Лиофилизат предпочтительнее готового раствора, поскольку в этой форме при длительном хранении лучше сохраняются свойства витамина В12.

Помимо лекарственных форм витамин В12 в ампулах выпускается в трех химических разновидностях (цианокобаламин, гидроксокобаламин и кобамамид) под следующими коммерческими названиями:

  • Кобамамид лиофилизат (кобамамид) – ампулы, содержащие по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг активного вещества;
  • Оксикобаламин раствор (гидроксокобаламин) – ампулы, содержащие активное вещество в дозировках 50 мкг/мл, 0,1 мг/мл и 1 мг/мл;
  • Цианокобаламин раствор и лиофилизат (цианокобаламин) – ампулы, содержащие по 30 мкг/мл, 50 мкг/мл, 100 мкг/мл, 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества;
  • Цианокобаламин буфус (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 500 мкг/мл активного вещества;
  • Цианокобаламин-Виал (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества.

В лекарственной форме таблеток витамин В12 выпускается только под двумя коммерческими названиями – Кобамамид и Цианокобаламин. Причем оба препарата содержат в качестве активного вещества те же самые формы витамина В12, которые отражены в их наименованиях.

Таблетки Кобамамида выпускаются в трех дозировках – 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг. А таблетки Цианокобаламина содержат по 30 мкг, 50 мкг и 100 мкг активного вещества. Витамин В12 в таблетированной форме хорошо усваивается и переносится человеком, поэтому может применяться в длительных курсах вместо инъекций, чтобы уменьшить травматическое воздействие уколов.

Многие люди старшего поколения помнят, что витамин В12 выпускался только в ампулах и вводился исключительно инъекционным путем, и поэтому с недоверием встречают новость о наличии таблеток цианокобаламина, которые можно спокойно принимать внутрь, подобно многим другим витаминам. Однако в настоящее время таблетки витамина В12 – это реальность, причем их эффективность и действие не уступают инъекциям, которые, по мнению некоторых людей, довольно болезненны и неприятны. Поэтому если есть возможность, то болезненные инъекции витамина В12 можно заменить приемом таблеток.

Помимо таблеток в настоящее время витамин В12 выпускается также в форме ректальных суппозиториев, которые вводятся в прямую кишку. Данные ректальные суппозитории называются Цикомин и являются прекрасной альтернативой инъекционному введению витамина В12, поскольку из прямой кишки витамин очень быстро всасывается в кровь через сплетение геморроидальных вен.

Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие комплексные терапевтические препараты, содержащие витамин В12:

  • Ангиовит (В6, В12 + фолиевая кислота);
  • Бинавит (В6, В1 и В12 + лидокаин);
  • Витагамма (В6, В1 и В12 + лидокаин);
  • Витаксон (В6, В1 и В12 + лидокаин);
  • Комбилипен (В6, В1 и В12 + лидокаин);
  • Комплигам В (В6, В1 и В12 + лидокаин);
  • Медивитан (В6, В12 и фолиевая кислота);
  • Мильгамма (В6, В1 и В12);
  • Мульти-Табс В-комплекс (В1, В 2 , В3, В5, В6, В12 + фолиевая кислота);
  • Нейробион (В6, В1 и В12);
  • Нейромультивит (В6, В1 и В12);
  • Пентовит (В1, В3, В6, В12 + фолиевая кислота);
  • Пициан (В6 и В12);
  • Тригамма (В6, В1 и В12 + лидокаин);
  • Ферро-Фольгамма (В12, фолиевая кислота и сульфат железа);
  • Фолибер (В12 и фолиевая кислота.).

Данные витамины относятся к группе терапевтических, поскольку они могут использоваться для лечения различных заболеваний и дефицитных состояний. Поскольку препараты являются терапевтическими, дозировки витаминов в них могут быть относительно высокими, то есть, превышающими рекомендованные для профилактики авитаминоза. Но именно благодаря таким относительно высоким дозировкам терапевтические витамины можно использовать в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Помимо указанных терапевтических витаминов на фармацевтическом рынке имеется широкий спектр различных комплексов для профилактики гиповитаминозов, таких, как, например, Витрум, Центрум, Супрадин, Алфавит и т.д. Данные комплексы обычно содержат в составе практически все витамины и несколько минералов в дозировках, рекомендованных для профилактики гиповитаминоза, которые относительно низкие, и поэтому средства не могут использоваться для лечения различных заболеваний. Обычно такие комплексы называют профилактическими и их основное отличие от терапевтических витаминов – это низкая дозировка компонентов, недостаточная для лечебного применения. Витамин В12 входит в состав практически любого витаминно-минерального профилактического комплекса в рекомендованной для суточного потребления дозировке. Наименования данных комплексов мы не приводим, поскольку список будет слишком длинным.

Прежде всего необходимо прочитать инструкцию, приложенную к препарату, и выяснить, какое активное вещество содержится в приобретенном препарате, поскольку от этого зависит, какие виды инъекций можно будет делать.

Гидроксокобаламин можно вводить в виде внутримышечных или подкожных инъекций, кобамамид – внутривенно и внутримышечно, а цианокобаламин – внутримышечно, подкожно, внутривенно или интралюмбально (в поясницу). Наилучшими методами инъекционного введения витамина В12 являются подкожный и внутривенный. Внутримышечное введение является наиболее опасным и наименее предпочтительным вариантом применения витамина В12, поэтому рекомендуется избегать данного вида уколов. Интралюмбальное введение витамина используется только для лечения невритов или радикулитов.

Самостоятельно можно производить подкожные или внутримышечные инъекции, а интралюмбальное и внутривенное введение препаратов должен делать врач или медицинская сестра в медицинском учреждении или на дому.

Внутримышечную инъекцию лучше всего производить в верхнюю боковую поверхность бедра, а не в ягодицу. Подкожную инъекцию оптимально производить в область внутренней поверхности предплечья, куда обычно ставят пробу Манту. Непосредственно перед внутримышечным или подкожным уколом участок кожи необходимо протереть ватой, смоченной антисептическим раствором (спиртом, хлоргексидином, Беласептом и т.д.). Для внутримышечной инъекции необходимо ввести иглу перпендикулярно коже и медленно выпустить лекарство в ткани. Вынимать иглу следует также удерживая ее перпендикулярно к коже. Для подкожной инъекции необходимо собрать пальцами 1 см кожи в складку и ввести под нее иглу параллельно кости предплечья, после чего медленно ввести раствор в ткани. Иглу вынимать, не расправляя кожную складку.

Перед инъекцией готовится раствор и набирается в шприц. Для этого либо просто вскрывается ампула с готовым раствором необходимой концентрации, либо во флакон с лиофилизатом наливается нужное количество стерильной дистиллированной воды, чтобы содержимое растворилось. Полученный или готовый раствор витамина В12 набирается в шприц иглой. Затем шприц переворачивается иглой вверх и производится легкое постукивание по поверхности тубы кончиком пальца в направлении от поршня к игле. Это необходимо для того, чтобы пузырьки воздуха оторвались от стенок шприца и поднялись к поверхности раствора. Затем легким нажатием на поршень необходимо выпустить несколько капель раствора из шприца, чтобы вместе с ними вышел весь воздух. После этого шприц считается готовым к производству инъекции. Его можно отложить на чистую поверхность и подготовить участок кожи, в который будет ставиться укол.

Дозировки и длительность применения витамина В12 зависят от вида заболевания, скорости выздоровления и возраста человека. Курс терапии может колебаться от 7 до 30 дней, а дозировка от 10 мкг до 500 мкг в сутки. Конкретную дозировку необходимо уточнить у врача или в инструкции по применению конкретного препарата.

Кобамамид и цианокобаламин также можно принимать внутрь в форме таблеток. Взрослым необходимо принимать таблетки за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды. Таблетки можно разжевывать. Детям таблетки растворяют в 5% растворе декстрозы или кипяченой воде и дают также за 30 минут до еды. При этом для растворения таблеток, содержащих 500 мкг активного вещества, необходимо 5 мл 5%-го раствора декстрозы или 50 мл кипяченой воды.

Витамин В12 в форме таблеток рекомендуется принимать по несколько раз в день – от 2 до 6, в зависимости от кратности приемов пищи. То есть, если человек кушает 3 раза в день, то суточную дозировку витамина В12 рекомендуется разбивать на три приема и т.д. Дозировка и длительность курса приема витамина В12 определяется скоростью появления клинических улучшений, а также состоянием, по поводу которого было принято решение о применении витаминных препаратов. В среднем курс лечения может продолжаться от 7 до 30 дней, а дозировка колебаться от 250 мкг до 1000 мкг в сутки.

Понятие совместимости применяется только по отношению к внутривенному, внутримышечному или подкожному введению витаминов, поскольку между ними может происходить нежелательное химическое взаимодействие. При приеме внутрь все витамины группы В совместимы между собой и могут приниматься одновременно.

Итак, при инъекционном введении витамин В12 хорошо совместим с витаминами В6, С, У (U), Н и фолиевой кислотой. Это означает, что цианокобаламин можно вводить одновременно с совместимыми с ним витаминами в один день, но из разных шприцов. Несмотря на совместимость, нельзя смешивать растворы витаминов в одном шприце, поскольку это может привести к ослаблению или полной потере ими терапевтической активности. Поэтому совместимые витамины разрешается вводить в одно и то же время, но из разных шприцов. Если витамины вводятся внутривенно, то это делают поочередно, не вынимая иглы из вены, с интервалами между ними в 5 – 10 минут. Если витамины вводятся внутримышечно, то каждый препарат набирают в отдельный шприц и делают укол в разные места.

Витамин В12 плохо совместим с витамином В1, поэтому не рекомендуется вводить их совместно. Однако в настоящее время существуют комбинированные препараты, содержащие одновременно витамины В1 и В12, которые вводятся одновременно. В форме таких препаратов данные витамины можно вводить одновременно, поскольку в процессе производства им придают специальные свойства, благодаря которым они становятся совместимыми.

Совершенно не совместим витамин В12 с медью, железом и марганцем.

Витамин В12 ускоряет скорость роста волос и делает их прочными, упругими и блестящими. При недостатке кобаламина волосы начинают обламываться, медленно расти и выпадать. Наилучшим образом витамин В12 влияет на волосы при его употреблении внутрь в составе пищи или в форме витаминных препаратов. Наружное применение витамина В12 может помочь только в поддержании хорошего состояния уже здоровых волос. Однако для лечения и улучшения структуры волос витамин В12 необходимо принимать внутрь в форме таблеток или вводить инъекционным путем.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Читайте также:  Для роста волос что лучше витамины